Сказание про Гюльян

Александр Краев
Когда-то давно, в череду давних и прекрасных лет. Когда люди жили в мире и согласии….Да да…такое время было…..никто о нем не ведает. Но оно есть! И где-то в глубине уже темных, но не до конца пропахших тленом душонок…перед самим создателем…мы еще верим в надежду: о вечном и прекрасном.,  о любви и правде.,  о вере и добре, об ангелах и бесах, в конце концов!
Так вот, в то дивное время жила на свете женщина. Ей было столько же лет сколько всем. Она была того же роста и цвета волос. Словом она была обычна. Но так думала только она одна! Все в ее очаровательном и дивном образе привлекало глаз зрячего. И эти персикового цвета волосы, излучающие жизнь, и эта теплого цвета кожа, дарящая  едва уловимый и нежный аромат диких роз, непонятно откуда привезенных и растущих теперь в её саду, и эти темные, как сама восточная ночь глаза…..струящиеся сквозь лианы сознанья в самую душу, в самые сокровенные и не постижимые уголки людских фантазий….. Все в ней олицетворяло немыслимые, кружащие голову дары неба….Как будто сама богиня, повелительница снов…..смиренная дева, покорная жена и мать спустилась с неба. Все сплелось в одно единое в ней. Она была творением истинной любви бога перед людьми.
Ступая своими хрупкими ножками по дикому, поросшему колючками и погоняемый ветрами, черному песку Каракумы она видела небо разговаривала с землей. В это мгновение она становилась: сказительница притч, повелительница сердец и умов ослепленных. Она шла и смотрела куда-то в даль, где еще не было слышно  топота ног и громогласных раскатов неба. Там, где гуляет только ветер и слышен шум моря...только там есть покой....ты чувствуешь. Ты видишь это место? Там ни что не может побеспокоить её. Там она умиротворенно сидит погруженная эхом самой себя и своего призвания. Та далекая страна это она сама! Её душа парит, и ничто и никогда не в силах оторвать ее от этого. Ее нутро терзается воспоминаниями, душа отрывается от тела и готово вспорхнуть как птица, но черные как смоль глаза выдают ее  натуру, гордую и независимую. Ей остается только ждать. Чего? Она и сама не знала! То, что случилось с ней когда-то, оставило   огромный цветущий сад в её душе. Но так и не дало ответы!
С тех пор многое изменилось в её жизни. У нее появился  дом, хозяйство, но, как и тогда в ее глазах, мечтательным силуэтом сознанья и страсти, виднелись дикие всеобъемлющие крики ее прошлой жизни. Это было море! В нем она уже который раз тонула….с каждым разом погружаясь все дальше и находя все большие отливы глубин, которые вели за собой.
Но вдруг что-то нарушило это безмятежное спокойствие……….
Где-то  вдалеке  показалась фигура! Это был всадник. Он приближался.
Сквозь слегка затянутую пеленой линию горизонта можно было различить только статную фигуру всадника и силуэт его дикого необузданного скакуна.
По тому, как конь, погоняемый наверно самим бесом, оставлял за собой клубы пыли можно было судить, что он был из местных. Это был настоящий ахалтекинец! Широкие, резко-вздрагивающие перед каждым ритмом его дикого сердца, ноздри …..бились как бы в такт всему этому безумному  действу. В нем, как говорят в таких случаях, чувствовался огонь или быть может отрешимость молодого нрава. Но все равно, с каждым новым шагом он приближал себя к небу, к его далеким и необъятным глубинам., к его существу., к его зыбкости и постоянству. Конь вместе со своим сказочным наездником, как будто парили над этой бренной землей медленно и с каким то божественным умиротворением, то пропадая, то появляясь вновь. Это было одно целое. Одно существо. Одна душа. Одна жизнь. И ничто не могло разорвать этот союз, кроме…..
Женщина продолжала стоять и смотреть на приближающегося всадника. Что-то изменилось в ней. Она тщательно всматривалась, стараясь уловить каждую деталь, каждую даже совершенно незначительную особенность незнакомца. Она была встревожена. Незнакомец ей кого-то напомнил?! Хоть прошло и достаточно времени, чтобы она смогла позабыть, тот образ те не тронутые небом слова, сказанные когда-то и до сих пор тревожащие ее сознание. Но, несмотря на все это, в ее прекрасных, отражающих солнечное сияние глазах, появился едва уловимый блеск.
С самого своего первого вздоха, первого слова и взгляда она не верила, ни на минуту не сомневалась в бесполезности человеческой решимости. Она знала только одно жизнь преподносит сюрпризы и не делает исключений. Даже для просящих………….Она знала об этом и сожалела…
Тем временем всадник был уже совсем близко. Так, что можно было увидеть на нем следы дальних, сковывающих его плоть, походов и глубокие шрамы, оставленные, по всей видимости старым и пожалуй самым жестоким слугой этой черной пустыни, ветром.
Звали  всадника Вазамар, а его верного туркменского скакуна Янардаг. Преодолевая необъятные, покрытые медленно тлеющей дымкой, просторы этой нетронутой тревогами земли, он даже не подозревал, что в скорости с ним произойдет. Да это ему было и не нужно! Зачем? Ведь он думал, что знает все наперед! Лишь только в его голове возникали тревоги, как тут же Вазамар отбрасывал их в сторону. Действительно, одно только ему не давало покоя.
Этот удивительный миф, который он видел каждый раз, когда ночь овладевала его телом, и мир снов проникал в его душу.
Сам он был из породы тех людей, про которых в народе говорят «Рухын эйеси, вепат болмага укыплы» (владеющий духом, способный умирать).  В его жилах текло много разной крови, в том числе и кровь местных быть может благопочтенных беков. Странно!? Сам он не считал себя приверженцем этих земель, но часть его самого, слегка ощутимым прикосновением тянула в этот край. В страну  жгучего солнца и неповторимого запаха свободы. Свободы, которая владела им всем без остатка.
Родился он в низовьях, страшной по тем временам, реки Итиль. Вся юность и отрочество прошли в бесчисленной борьбе с самим собой и этим бренным миром.
Хотя в те далекие времена мир и был миролюбив и невинен, но даже тогда можно было повстречать крошечные, только начинающие себя проявлять элементы этого страшного слова «Цивилизация». Именно тогда человек постепенно терял неразрывную и кажащюеся нетленной, связь со своим создателем и постепенно, противореча собственной целостности и мироощущениям, совершал то, ради чего и вопреки чему люди и продолжают жить по сей день, собирая крохи своего собственного  гнева, чтобы противопоставить его самим себе. Каждый знал тогда, что побеждает сильнейший. Вот он и сражался, пытаясь выжить. По исполнению восемнадцатилетнего возраста Вазамар решил, что жизнь течь на одном месте не может. А так как  родных у него  не было. Наш герой, собрав свои немногочисленные пожитки, отправился в путь. Он объездил множество стран, побывал даже в Китае и Индии. И везде ему сопутствовал успех.
Поэтому человек, который теперь предстал перед глазами Гюльян (цветок души)….. так звали женщину……..несмотря на свой юный возраст был давно сформировавшемся мужчиной, со своими привычками, многое повидавший на своем не так чтобы уж долгом жизненном пути. И даже внешность не могла выдать его. Все-таки пустыня сделала свое дело.
Надо сказать, что тогда люди отличались исключительной щедростью и гостеприимством, поэтому всегда были рады разделить хлеб и кров с гостем. Так случилось и в этот раз. Проскакав мимо этой дивной особы, Вазамар направился в сторону деревни. И какого же было удивление Гюльяны, когда по возращению домой она обнаружило что средь всех дворов, их относительно большого поселения, странник  остановился именно в её доме. Надо сказать, что ее отец всегда отличался большим восточным задором и гостеприимством. Поэтому дом всегда жил весьма специфической жизнью. Гостю на востоке всегда рады. Таковы традиции. А традиции – превыше всего.
В общем-то, именно на этой незамысловатой мысли, молодую девушку окликнул довольно хриплый, но при этом вызывающий доверие мужской голос - голос ее отца. Это был мужчина средних лет,  весьма выразительной внешности и стати. Звали его Ханжар. Широкоплечий, смуглый, с легким налетом седины и отцовской доброжелательности, глядел он в сторону приближающейся Гюльян.
- Гюльян! Дорогая! Ну, где ты ходишь?! У нас гость!
При этом, всем своим видом отец показал  свое превосходство перед этой хрупкой, на первый взгляд, женщиной. Наверно как раз в ту самую минуту Гюльян и приняла решение, о котором, возможно пожалеет, но которое вселяет в нее надежду. Она уже давно подумывала над тем как бы ей покинуть свой дом. Её душа устала. Ей хотелось свободы, мечтаний, возможно приключений. А здесь, всего этого не отыщешь и за тысячу лет. Лишь одно терзало ее. Отец! Как он без нее. Ведь это позор. Только вообразите – родная дочь сбежала. По поселку сразу поползут слухи. Конечно, большинство из них не будут иметь под собой ни чего общего с реальностью. Но, как известно молва делает этот мир, а не наоборот. Поэтому теперь, когда к ним приехал этот незнакомец, Гюльян представился реальный шанс осуществить свою задумку. Да так, чтобы никто ничего и не заметил……Все только бы сожалели и печалились. А потом  жизнь, как и подобает существу  вечному, пошла бы своим чередом, не заботясь о песчинках эпохи. На это и был расчет девушки. 
Увидев отца, и поняв, что эту роль нужно сыграть, молодая женщина, надев маску кротости и покорности, спокойно проследовала в дом, где уже ожидал гость. Весь вечер, отец, как и подобает истинному хозяину дома, развлекал путника разговорами. Вообще он был интересный собеседник и всегда мог увлечь жизненной историей или сказаньем предков. Так что никто не смог бы обвинить его в скудности ума или глупости. Многие знали его и любили. В этом уже устоявшемся мужчине соединилась мудрость дервиша и трудолюбие крестьянина (чебана), что признаться сказать, не часто встретишь. Сейчас в разговоре с путником отец семейства применил свой излюбленный способ – весьма легкой и в то же время нравоучительной истории, сопровождаемой душистым  ароматным чаем.
Так, прошел почти весь вечер. Ханжар просто блистал. Гость задорно смеялся и с восторгом смотрел на собеседника, хотя было видно, что он изрядно устал от дороги и ему нужен сон. Это так бросалось в глаза, что Гюльян, весь вечер просидевшая поодаль этой шумной компании, встала и подошла к Вазамару. Делая вид, что подливает ему чай девушка заметила:
-  какой сегодня яркий лунный диск! Неправда ли, отец?! –
Да, дочь моя! Всевышний благословляет нас!? На минуту о чем-то задумавшись, Ханжар сказал:
Пора спать! Теперь владычица за окном ночь. Вы наверно устали с пути!?
- Вазамар кивнул. –
Ну, тогда пора. С этими словами Ханжар встал и сопроводил путника туда, где ему предстояло спать. Проводив и показав его покои, отец девушки, пожелав Вазамару приятной ночи, ушел. Молодой мужчина остался один на один со своими мыслями. Его не покидало чувство, что что-то должно произойти. Он был «сын ветра» и поэтому имел звериное чутье. И оно его не подвело. Когда лунный диск преодолел уже половину своего пути, и все вокруг спало мягким и безмятежным сном, его покой был потревожен! Кто-то проник в шатер. Вазамар заметил это, но как истинный охотник выжидал. Он медленно и с неким издевательством следил за тем, как «тень» аккуратными почти бесшумными шашками приближалась к нему все ближе и ближе. Вот, между ними осталось меньше метра. Мужчина делает резкое движение, и обезоруживает тень. Одной рукой он держит за загривок преступника, а второй пытается нащупать лампу. Зажегся свет. И!!? Он видит перед собой дочь хозяина дома, который доброжелательно пустил его к себе, дав кров и еду.
Согласитесь, не каждый из нас грешников, правильно поступил бы в такого рода конфузной ситуации. А если учитывать строгие восточные законы и молодость Вазамара, то само собой, не осознано, приходишь к выводу, что и этот юноша не избежал этой участи. И действительно. Молодой человек просто не мог произнести ни слова, ни пошевелиться. Только одна фраза вырвалась из его уст:
- Вы? –
- Да, я. Уверенность снова вернулась к девушке. Вскочив, и уставившись прямо в глаза этому «мужлану», без лишних раздумий, она начала излагать то, как Вазамар должен был увезти ее отсюда. Она долго и с припасенной заранее крупинкой чувственности рассказывала ему о своих мечтах и грезах, о том, что душа ее устала и вот-вот уже готова вспорхнуть и улететь. Ее монолог продолжался довольно долго, и когда были исчерпаны последние доводы.
Вазамар довольно сухо сказал: Я согласен. Завтра к вечеру я буду ждать вас, на краю поселения. Учтите, долго ждать не намерен. Все.
Гюльян слегка удивилась такому ответу. Она ожидала любой другой реакции, но только не такой. Ей думалось, что придется долго и льстиво увещевать этого юнца, говорить о добре и зле, о жестокости мира и своих мечтах, о любви и приключениях. Она даже думала предложить деньги за это, так как знала - ни что просто так не делается. И поэтому реакция Вазамара ее удивила. Но, не показав вида, она спокойно ушла к себе.
   
 ………………………………………………………………………………….
На следующий день, еще до наступления  полудня, попрощавшись с отцом Гюльян и поблагодарив его, Вазамар, вместе со своим верным скакуном Янардагом, отправился в путь. Или, по крайней мере, сделали вид.
В это самое время, молодой девушке предстоял весьма сложный и как она думала, длительный разговор с отцом. Она не могла уехать, не объяснившись с ним. Она любила своего папочку. Собрав все мужество, коим владели все прошлые поколения ее семьи, она  заговорила.
Ханжар долго и внимательно слушал. Гюльян казалось, что при каждой произнесенном ей слове, глаза отца озарялись теплым бархатистым цветом. По всему было видно - он ждал разговора. Даже не дав опомниться, с какой-то отеческой любовью, но в тоже самое время и с тревогой в душе, Ханжар дал свое согласие. Он прекрасно понимал дочь…..он любил ее!
«Кто слову правды не сумел быть другом, Неизлечимым болен тот недугом…………..», - эти слова великого Махтумкули давно засели в самых сакровенный уголках его памяти. Отец Гюльян когда-то давно и сам провел множество лун в поисках успеха, счастья, свободы, новой жизни. Эту часть своей биографии он скрывал, но прекрасно понимал, что когда-нибудь кровь возьмет свое. И вот, это время настало.
Чтобы никто ничего не заподозрил в округе, так как ее поступок был равнаценен позору, то было решено сделать вид, что Гюльян просто уехала на рынок в соседнее селенье и пропала. Так, по крайней мере, ни поползли бы слухи и домыслы. Так и поступили.
И вот, спустя несколько дней, возможно будущая королева пустыни, уже спешила на встречу своей новой судьбе……………..

не конец (вроде как продолжение следует)....