Индийские зарисовки. горячая зима 2007

Юния Ветер Бурэ
Перелет.

В день отъезда, 6 февраля 2007, зима в Питере злобствовала. Минус 18, да с ветерком! Это, видимо, чтобы мы ни минуты не пожалели, что движемся в теплые страны. Сумочка на двоих получилась 40 кило. Мама, нее горюй! Плохо себе представляю, как ее за собой таскать. То есть, она, конечно, на колесиках, но вряд ли в Индии всюду можно будет проехать – все-таки не Европа. Однако, Денис героически пронес ее на себе с третьего этажа и до машины.

Летели мы узбекскими авиалиниями. Транзитом через Ташкент. До Ташкента 5 часов с гаком лета. Потом три часа в Ташкенте и еще 2,5 часа до Дели. Багаж я весь растанцевала, естественно. С ручной кладью не было вопросов – помчалась на трассу как миленькая. А большая сумка в 40 кг растанцовываться отказывалась. Только чуток на трассу – и снова вниз. Попрыгала перед ней и так, и сяк и вдруг поняла, что не столько сама сумка не хочет на трассу, сколько ситуация какая-то с ней. Сим не очень низкий, на 7, но все же. Зеркальнула то, что мешало сумку растанцевать - и вдруг явственно поняла, что 40 кг - много. Где-то когда-то я уже слышала, что есть ограничения по весу одного места. Вот и всплыла информация. Но времени уже не оставалось, и перекладывать все за пять минут до выхода не хотелось. Решили на всякий пожарный взять с собой еще сумку. В дороге пригодится. По приезде в аэропорт уже при сдаче багажа выяснилось, что 30 кг – максимальный вес одного места. Остальное – доплачивать извольте. Разложились на две сумки. Правда, доплачивать за перевес все равно пришлось (он у нас так и так был), но за 12 кг, а не за 22. Порядка 40 долларов. Сошлись с тетей на регистрации на 500 рублях в ее руки. Уже неплохо. Заодно и понятно, что я не ошиблась в том, что именно не хотело выходить на трассу, какая ситуация. 

В перелете до Ташкента ничего особенного не происходило. Кормили хорошо, сервис отменный, самолет – Боинг. Хотела с самолетом потанцевать, но ограничилась тем, что засимовала. На удивление высокосимный самолетик. В общем – в Багдаде все спокойно, в самолете до Ташкента - тоже.

А в Ташкенте мы узрели восточный колорит. В аэропорту. В общем-то сам аэропорт – вполне приличный, видимо недавно отремонтированный. На всех лестницах – ковровые дорожки… Но! На дорожках – люди. Сидят, лежат, спят, едят – все на полу. Тут же дети ползают. То есть, кресла, конечно, есть, но их явно мало на всех. А кое-кто вообще видимо предпочитает сидеть на полу. Чтобы пройти, надо очень постараться. – все время приходится через кого-то переступать. Народы всех цветов кожи и всех национальностей. Правда, европейцев - меньшинство.

Пару часов провели в ресторане, а аэропорту. Потом была объявлена посадка. Минут 10-15 на просвечивание. А дальше. А дальше человек сто, если не больше народу сидели в маленькой комнатке с закрытыми дверьми-окнами. Точнее – сидела только треть народу. Остальным сидячих мест не хватило. Стояли в проходах. Вполне такая душегубка получилась. А главное - двери закрыты, окна закрыты, а за окнами – весна полным ходом. Солнышко светит и через стекло очень даже греет. А раз в 15 минут кто-то открывает двери на улицу, потом закрывает сразу же и  проходит через нашу комнатку в аэропорт. И в тот самый светлый миг понимаешь, что весна – это не только солнышко в окошко. Это еще и аромат распускающейся зелени. Это свежий ветер в лицо. Это… Это… Это – когда душа поет и просится на волю – желательно в пампасы, ну на худой конец – в прерии или в Гималаи… У наших же душ от нехватки воздуха получались преимущественно всхлипы вперемешку с нечленораздельными ругательствами в адрес служб аэропорта Ташкента. Впрочем, и тут мы отвлеклись-развлеклись. С нами ехало – летело с десяток барышень старшего среднего возраста. Из какого-то духовного общества. Летели они в индию, естественно, по делам духовным. Самосовершенствоваться. И пока мы сидели в душегубке наши души и уши ублажались разговорами о духовности и  духовных законах, по которым надо жить.  Особо интересным мне показалось то, что мадамы при ближайшем рассмотрении, а точнее – зеркалке, оказались весьма высокосимными, во всяком случае – в среднем – выше среднего.
Ну и еще, пожалуй могу добавить, что пережить духоту мне помог пингвин в туфельках на шпильках, а Денису – морж в двух валенках – один на голове, другой на хвосте. Этот морж перемещался акробатическими этюдами – с хвоста на голову и снова на хвост. Изображать эти образы пусть и не очень явно, но все же - явно в толпе в аэропорту, где люди всех национальностей смешаны – весьма забавное очучение. Вот, собственно но и все про перелет.

Ну вот, собственно попробую описать наш первый день в Индии. В аэропорту по прилете ничего особенного не происходило. Хороший такой аэропорт в Дели. Вполне европейский. Лучше, чем в Ташкенте, во всяком случае. Прошли паспортный контроль, получили вещи, на выходе их просвечивали и все. Welcom to INDIA. Как нам сообщили друзья, сумму побольше лучше поменять в аэропорту. Тысяча долларов – это 43 тыщи рупий с копейками. Есть тысячерупиевые бумажки, так что пачка не такая уж и большая. А вот 10 тысяч рупий мы решили взять банкнотами помельче. Это было прикольно. Как раз банковская пачка денег получается. Причем, пачка рупий, кажется, гораздо толще, чем пачка рублей, например. А сама пачка скрепляется скобами. Просто протыкаются все банкноты насквозь скобой по типу обычной степлерной скобы, только намного прочнее и толще. Руками не раскрепишь. А главное – некоторые бумажки уже так истыканы, что в середине купюры зияет дыра. Купюра будто с раскопок древней Индии ;. Но ничего – все это вполне в ходу. И берут, и нос не воротят.

Поменяв деньгу, мы вышли из аэропорта и погрузились в такси. О, это индийское такси!!! Это что-то! Машинки тут ездят масенькие, в основном – старенькие. А индийские дороги – это отнюдь не автобаны. Потому у большинства машин ни рессор, ни даже подобия их не наблюдается. Амортизация отсутствует напрочь. На ухабах вся машина дребезжит, будто вот-вот развалится. Наши Жигули-москвичи, так просто мерседесы в сравнении  с Делийскими такси. Правда, и цены тут на такси соответствующие. При стоимости литра бензина в 50 рупий – так вообще непонятно как они выживают. К примеру, от аэропорта до Мейн-базара ехать минут 50-час. И стоит это 300 рупий.

Кстати, к вопросу о такси в Дели. Тут даже джипы есть. Чуть позже мы ехали на Джипе от мейн-базара до станции Низамуддин, откуда отправляется поезд в Гоа. Так тот джип громыхал не меньше, хоть и был действительно стареньким джипом.

По дороге из аэропорта было весело. Пейзажики, правда, очень унылые, грязно очень везде, вдоль дорог местами свалки и все такое, но на пейзажики смотреть особо и не хотелось. Потому что было весьма интересно наблюдать, как в Индии ездят. Дело в том, что правила дорожного движения в Индии отсутствуют. Напрочь. То есть, правила может и есть, но их никто не соблюдает. Круче, чем в России, на порядок! По моему, тут даже на светофоры никто не смотрит. Да и немного тут светофоров. Редкость этот трехглазый зверь. Занесен в индийскую красную книгу. А может, индийцы вообще думают, что эти три огонька на столбике – для красоты? ;

В общем, картинка такая. Трех-четырех-пятирядное движение. И все вперемешку – машины, автобусы, велорикши, моторикши, мотоциклы, скутеры, велосипеды. Рядность,  естественно, никто не соблюдает. Гудят все беспрестанно. У кого гудков нету – орут. Правда, в общем гаме их вряд ли слышно. Вежливо, ласково и по-доброму все друг друга подрезают. И никто ни на кого не в обиде. И – никаких аварий, что поразительно.

Доехали до Мейн-базара. А тут еще круче. Все в кучу – коровы, люди, повозки, машины, нищие, торговцы. Минут пять езды и у меня голова пошла кругом. А мысль о том, что надо будет выходить из машины – вообще вызывала панику. Пришлось зеркалить. Минут за пять полегчало. Кстати, нищих на базаре – тьма. Вот где можно тренироваться в зеркалке. Правда, лично у меня в плане местных нищих так до сих пор ничего и не получается. Они настолько упорные! Наши, российские нищие – просто дети в сравнении с индийсчкими. Даже наши цыгане – и те бы тут не выжили ;

В общем - зеркалить их у меня не получается. А вот вертикальный взлет на трассу – иногда срабатывает. Это когда зеркалишь первый попавшийся предмет, потом его с чем-то компонуешь, получаешь симпатягу и одеваешь его на себя. Потом стоишь себе в этом образе, ветошью прикинувшись, а тебя уже и не замечают.

Остановились мы в отеле Даун-таун. За 280 рупий в сутки. Гуманно. Напротив отеля – едальня (язык не поворачивается назвать это место кафешкой). Выглядит –ужасно. Но, увы, это лучшее в здешних местах. Но кормят, на удивление вкусно. И – разнообразно. Индийская кухня, китайская кухня, европейская кухня. Да, им бы ремонтик минимальный сделать – было бы там совсем кайфово.

В общем – будете в Дели –зайдите в кафе «Эверест» и подавив в себе первый порыв сбежать из этой антисанитарии, все-таки попробуйте салатик с авокадо. Или супчик. Или пиццу… ;


Отдельная мысля.

В Индии нет правил дорожного движения. То есть, может формально они где-то есть, но их точно никто не соблюдает. Ездят кто как хочет. И дорогу переходят кто как хзочет. А видели бы вы, что делается на улице, где находится мейн-базар Дели. Все вперемешку – машины, велосипеды, рикши, коровы, тележки с фруктами, какие-то фургоны, нищие… На улице этой нет тротуаров. По краям дороги – справа и слева – лавки-лавки-лавки. А между всем этим сплошным неуправляемым потоком идут-едут-стоят-скачут, и даже ползут... Причем – во всех направлениях сразу. С непривычки появляется стопудовая уверенность, что вот сейчас тебя непременно задавят. Ну или по меньшей мере – наедут на ногу тяжелым колесом чего-нибудь. А если тебя не задавят, то задавят того парня. Ан нет – они настолько интуитивны – диву даешься.

Загадка. Как на улице шириной в 5 метров могут практически одномоментно разминуться два велорикши, 2 легковушки, телега с фруктами, корова и три десятка пешеходов? Да в логичной Европе уже бы пробка длиной вокруг земного шара стояла. И стояла бы намертво. А тут как-то расходятся – и довольно быстро. Интуитивно! Полностью интуитивно. Они как будто места не занимают. Такое ощущение, что разъезжаются вопреки всем законам физики. Очевидно, что каждый из них просто знает что делать. Знает наперед, на несколько шагов. Они чуют пешеходов, которые только собираются перейти – это я убедилась. Другое дело, что у пешика должно быть реальное намерение перейти. Если ты будешь думать – идти сейчас или нет – они будут ехать и в расчет тебя не возьмут. Даже если им красный, а тебе зеленый. Так что на светофоры тут можно не смотреть. Да и нет их тут почти. А вот точное знание – когда сделать шаг, чутье, что тебя видит водитель, интуиция – без этого тут даже дорогу не перейдешь. Точнее – дорогу не перейдешь точно, да и многое другое не сделаешь. Как по лезвию бритвы. Но за 2 дня мы не видели ни одной аварии. Даже масенькой. Блин, шоб я так по жизни безаварийно двигалась! Точно зная, когда и какой следующий шаг сделать. Чтобы всегда быть вовремя (хоть это и не значит – обязательно к назначенному времени) и в нужном месте, а не там где запланировано, но где при этом на голову сыпятся кирпичи.

Еще мысля. Жизнь хомо-симоронуса в сравнении с хомо-сапиенсом напоминает сравнение движения европеца и движения индуса. Первый живет правилами и планами, придуманными кем-то. Индус интуитивно движется и даже не предполагает, что миновал с десяток аварий, 5 колдобин на дороге и т.п. Вот так и у нас, когда на Трассе: живешь просто ровно. И даже описать нечего. Нормальная жизнь – без колдобин. И ведь так и должно быть. Вот потому и сложно книжку написать о реальной жизни симоронуса. Как живет симоронус? Да нормально живет. Ест едУ, пьет водУ, ходит теми же дорогами… Теми, да не теми. На дороге симоронуса, когда он в норме, колдобин вообще нет. И ведь в тот момент живешь так, будто бы понятия не имеешь, что они бывают. Чего ж тут опишешь! И откуда я знаю, где я НЕ ПОЯВИЛАСЬ  вовремя, то есть, тогда, когда там падали кирпичи. Ведь я ж там не появилась и сделала это не задумываясь. Задумалась бы – уже пошла бы в ту сторону. И решенных проблем по жизни все меньше, и чудес все меньше. Потому что проблемы кончаются на трассе. А трасса все ширше. ; Ты просто идешь и просто входишь в открытую дверь. Нужную. Свою. И все. А то, что в эту дверь кто-то не смог зайти, а кто-то вообще эту дверь не нашел – не знаешь. Ты даже не подозреваешь гипотетически о такой возможности- не попасть, не пройти. Ты прошел и не заметил, все нормально. Впрочем, это идеал. ;

Что меня поразило в Индии – это запах. Я по-другому себе представляла аромат Востока. Впрочем, очень надеюсь, что это в основном запах Дели, что в других местах – по-другому. Ну, хотя бы на побережье должно вроде бы морем пахнуть. В Дели же очень часто в нос бъет что-то тошнотворно-сладкое, оттененное нежным ароматом свежей грязи, навоза, перепрелых фруктов и приправленное индийскими благовониями.

10 февраля.

Ура! Наконец-то завершилась почти двухсуточная поездка на поезде из Дели в Гоа.
Да-с, ну и прививочка от брезгливости получилась! Хотя, если честно, немногим грязнее, чем в некоторых наших поездах. Просто грязь здесь не наша. Потому и кажется грязнее. Однако, про поезд сказать особо нечего, да и неохота. Окромя «Слава богу, доехали!»
С расписанием поездов тут примерно также, как с правилами дорожного движения. Нету его тут, этого самого расписания. Есть ориентировочное время отправления, примерное время прибытия. Но оно может запросто часа на два или больше отличаться от фактического. Тут даже в билете пишут примерное время отправления и не пишут время прибытия ;. Неча планировать. Иррациональная страна. Полностью. Стопудово.

Кстати, для любителей соционики. Угадайте, к какому социотипу относится Индия? Подсказываю. Интуиция на каждом шагу. Особенно видна в том, как они ездят на машинах. Но и не только в этом. Хотя бы еще в том, что грязно очень. Маломерная сенсорика налицо. Примерно как в квартире Гексли или Дона, который никогда не видел ни одного сенсорика и научиться ему, бедному, было не у кого. Кажется, что они просто не имеют представления о порядке. Вот и тут также – только в масштабах страны. Кстати, в Гоа – чище гораздо. Думается – сенсорным англичанам удалось привить части Гекслячей Индии хоть какие-то представления о сенсорике. Правда, удалось не больше, чем позволяет одномерная, подсознательная…

Так что – осталось выбрать – Гек или Дон. Угадали? Правильно! Откуда тут логике взяться? Это была бы уже не Индия. Но зато тут все улыбаются! ; Все готовы подсказать-рассказать, поднести-принести. Правда, желательно за деньги, но если не за деньги, то тоже ничего страшного. И еще нюанс. Подсказать могут вовсе не то, что есть на самом деле, и вовсе не то, что вы просили. Но зато улыбка для вас – всегда! ;

Впрочем – последняя реплика относится к истории о покупке билетов на Гоа. Но я ее еще не записала. Никак не соберусь. Хотя история весьма колоритная и даже поучительная.
Кстати, в самом лучшем путеводителе всех времен и народов «Лонли Плэнет» оказалось не очень точная информация. А может – устаревшая. Во всяком случае – по ценам на такси и на отели – совсем не то. Там, где в путеводителе значится 100 рупий – уже мжно рассчитывать на 250. Ну да – это мелочи.

От вокзала в Маргоа (он же - Мадгаон) добрались до Кольве за 250 рупий на такси. Таксист повез прямо до отеля на побережье. 100 метров до пляжа и 500 рупий в сутки за весьма приличную (особенно после Дели) комнату со сломанным кондишеном, работающим под потолком вентилятором,  душем и туалетом. От отеля веет 60-ми годами. Но в целом для Индии весьма чистенько. И даже телевизор работает. Душа, правда, горячего нет, хотя его и обещали. Но тут это не так важно. По тутошней погоде, когда плюс 35 днем, из холодного крана вода теплая льется, градусов 20, наверное. 

В Кольве мы пробыли три дня. И переехали в Палолем. Это немного южнее по побережью. Место гораздо красивее, да и более европейское. В Кольве отдыхает довольно много индусов. Причем, некоторые, видимо, из глубинки Индии. Местами по пляжу загорать и купаться не хочется. Потому как индианки купаются в одежде. А мы к купанию в одежде не привыкшие. Купальник тут за одежду не считается. Вот и получается, что купающаяся белая женщина – для индусов – достопримечательность. Особенно развлекается молодежь. Они тусуются у берега. Делают вид, что занимаются чем-то, но как только кто-то из белых женщин идет купаться, они тут как тут с фотоаппаратами. Причем, не то чтоб фоторгафировали напрямую. Нет, они пытаются просто сделать так, чтобы фотографируя друг друга в кадр обязательно попала дама в купальнике. И если поначалу это может быть прикольно, то очень быстро надоедает. Слишком уж очевидное внимание. Кстати, пока мы в поезде ехали, тоже самое было. Я решила в дорогу одеться в джинсы-бриджи. Но для Индии это оказалось уже стриптизом! ; Они ж в обтяжку, и только до колена. А ниже колена (!!!Ой, ну это вообще уже порнография!) – голые ноги! В общем, как они бошки не свернули, меня взглядом провожая – даже не знаю. К середине дороги в поезде я не выдержала и переоделась в брюки – не взирая на жару.

А в Кольве мы познакомились со славным индийским парнишкой по имени Фрэнк. У него отличный для индуса английский. И с грамматикой хорошо. И главное – произношение хорошее. Понять можно практически все. Честно говоря, у нас английский хуже. Фрэнк работает официантом в прибрежном ресторане его брата. Днем учится в школе менеджмента и еще работает в какой-то фирме по туризму. Говорит, что спать удается час-два в сутки. Думаю, это все же преувеличение, хотя по местному климату, наверное, организму требуется меньше сна.

Фрэнк нам здорово помог. В день отъезда из Кольве, посадил Дениса на свой мотоцикл, отвез в офис, где подключают к мобильной сети, отдал одну свою старую симку и помог купить новую. А потом еще и договорился с такси, чтобы нас подешевле отвезли до Палолема. За 600 рупий. Правда, такси было совершенно анекдотическое. Машинка по виду – ровесница нашей Победы. Вся обшарпанная и ехала не честном слове. По дороге мы заехали в Маргао, купили билеты на дальнейшую дорогу, из Маргао до Кочи. Но посередине дороги до Палолема честное слово у машинки закончилось. Бензин и вода, по-видимому – тоже. Ну и вообще – она просто устала. И – отказалась ехать.

Жара плюс 35 градусов, на дороге рядом с машиной, которая ехать отказывается. Впрочем, было вообще странно, что она ехала, она должна была объявить забастовку еще лет 20 назад. Так что на машинку мы не в обиде. Водитель попросил нас минут 10 подождать, залил куда-то под капот водицы и уехал на попутке. Пока я ходила за водой для питья в ближайшее кафе, он вернулся с литровой бутылкой бензина и тоже залил его в машинку. Все это напоминало анекдот типа:
 - А по колесам стучал?
- Стучал!
- А стекло протер?
- Протер!
- И крышку капота открывал?
- Открывал!
- И все равно не едет?
- Не едет!
- Ну, тогда не знаю, что еще делать…

Видимо, в машинке не работал ни один индикатор, раз водитель даже не знал, сколько в ней бензина.

Но – то ли бензин машинке не понравился, то ли решила она всерьез на пенсию уйти, но ехать она упорно отказывалась.

Естетственно, я машинку растанцовывала, но там такой отступ по единичке, что было неясно, как она еще не рассыпалась в прах. Однако – эффект от растанцовки прорезался довольно быстро. В лучших традициях симорона, на дороге появилась маленькая беленькая японская машинка, которая и остановилась рядом. Причем, мы даже не голосовали. Водители поговорили между собой, пошептались над капотом сломанной старушки, и пришли к консенсусу, поделив наши 600 рупий пополам. Потом перегрузили наши вещички в япошку имы с ветерком покатили дальше. Кстати, эта япошка была кажется первой машинкой в Индии с работающей рессорами. И она совсем не скрипела на ухабах! Мало того, по дороге водитель позвонил владельцу кокосовых хижин на берегу и нас довезли практически прямо до них. Коко-хаты – это отдельная история. Это комнатки на сваях, на высоте второго этажа. Крыша их покрыта плетенкой из пальмовых листьев. Отсюда и название – Coco-hut – кокосовая шляпа. Стены у домиков – фанерные. Из обстановки предлагается полутораспальная кровать времен царя Гороха, с антимоскитной сеткой, стол и два пластмассовых, чуть живых стула. Особый писк – гамак. Он висит на втором этаже, на крылечке у входа в Коко-хату. Жаль, что один – можем ведь и не поделить место в гамаке ; Кстати, антимоскитная сетка тут сейчас не очень-то и нужна. Комаров в общем-то почти нет. Вчера меня, правда, укусил один, но по нашим меркам это вообще не считается.

А вот ворон тут почему-то очень много. Это главные птицы здесь. Вот сейчас я на крыльце, в тенечке, пишу этот опус, справа слышен шум прибоя, а со всех остальных сторон основное музыкальное сопровождение –это карканье ворон. 

Кстати, по прошествии нескольких дней, мы поняли, что Коко-хаты – это самые дешевые домики на побережье. Чего, в общем-то и хотелось. По 200 рупий в день. И – вполне сносные домики оказались. А по соседству чуть лучшие уже по 600 рупий в сутки. Нам бы это было дороговасто. А так на эти деньги можно взять какие-нибудь экскурсии. Или скутер. Кстати, у нас Интернет ближе чем туалет с душем ; Спускаешься по лесенке, делаешь десять шагов – и ты вы Интернет-кафе, которое находится в аналогичном домике, только на первом этаже. Хотя и туалет с душем – тоже рядом, шагов так одиннадцать-двенадцать ;. Но главное – это все практически на пляже находится. И еще у нас тут рядом магазин местных музыкальных инструментов, хозяин которого по вечерам исполняет соло на местных барабанах. Очень колоритно и завораживающе. Болтаешься в гамаке на закате, смотришь на пальмы, с океана веет долгожданной прохладой, вороны наконец-то утихомирились и – экзотика на барабанах в живом исполнении. Ляпотаааа!!! ;

Возвращаясь назад. Была еще одна история. Мы ездили из Кольве в Маргао. Посмотреть город, посетить базар, купить фруктов, и главное – купить билеты на поездку из Палолема в Кочин. Сразу скажу, что билеты не купили, потому что было воскресенье, но зато по городу погуляли забавно. Впрочем, рынок в Маргао – еще более стремный, чем в Дели. Потому описывать это все не буду. Рынок – он и в Африке рынок. Грязно, душно, и все такое. Но если хочется фруктов подешевле, то – имеет смысл. А дешевле может получиться раза в два. Впрочем- я не о том. До Маргао мы доблирались на местном автобусе. 7 рупий с носа. И –вполне сносно. Автобус, конечно, тоже развалюха. Но к этому мы уже привыкли. А внутри – чистенько довольно. И окна открыты –так что – едешь с ветерком, не жарко. Доехали до автовокзала в Маргао. По плану путеводителя Лонли Плэнет от автовокзала минут 10 пешком до рынка, как впрочем и до местного супермаркета. Спросили у таксистов, как туда идти, а они говорят, что этодалеко и что за 50 рупий довезут. Мы решили, что они специально врут и не согласились. Пошли пешком. В десяти шагах от таксишников Денис решил переспросить у незаинтересованного лица –правильно ли мы идем. Им оказался водитель  отличной красной машинки, который ехал в нужную нам сторону ;  К тому же этот молодой индиец оказался моряком, был в Прибалтике и отменно говорил по английски. Он нас подвез с ветерком и комфортом, ни взял ни рупии, и даже отказался от пачки наших сигарет в подарок. Но ехать-то оказалось минут 15! Так что – 50 рупий на самом деле были не такой уж и большой ценой за эту дорогу. Пешком по жаре от нас бы рожки да ножки остались…
А еще мы позавтракали в лучшем ресторане Маргао. Никогда не завтракайте в лучшем ресторане Маргао! И не обедайте, и не ужинайте! Проходили мимо? Проходите! Впрочем, если вам надо освежиться и отдохнуть от жары – зайдите. С целью охладиться туда очень даже стоит зайти. Но никак не с целью покушать. Еда там совсем невкусная. Хуже, чем все, что мы тут пробовали. Видимо, у них все силы и средства уходят на кондиционирование воздуха и поддержания прохлады в помещении ресторана. А на хорошего повара денег уже не остается. Впрочем, надо сказать, что цены у них всего лишь на треть дороже, чем в обычных прибрежных ресторанчиках. Так что – вполне объяснимо, что на повара денег не хватает. ;

14 февраля.
День. Сегодня ходили на экскурсию по берегу Палолема. Побережье с пляжами тут небольшое по Индийским меркам. С двух сторон заканчивается каменистыми островами. Вышли из коко-хаты и пошли по пляжу направо. В эту сторону метров 500-700 пройти и начинаются камушки. В другую сторону пляж тянется дальше- примерно с километр. За каменистой частью пляжа начинается большая каменная гряда. Плавно переходящая в небольшой, но высокий остров, точнее – полуостров (по каменной гряде до него можно добраться. Остров красивейший! Внизу почти отвесные каменные берега, а сверху – зелень. И венчает всю эту красоту пальмовая роща. Не очень густая, ровно настолько, чтобы можно было рассмотреть каждую пальму в отдельности. Особенно хорошо смотрится на закате. Когда солнце садится, оно подсвечивает силуэты пальм на верхушке, они становятся как бы немного прозрачными. Лично у меня вообще с пальмами особые отношения. А от этой картинки – дух захватывает.
Дошли мы до каменной гряды, а за ней – поворот береговой полосы и снова – открытое море. Там, на каменной гряде есть очень удобные плоские камушки. По-моему, это какие-то вулканические породы. Камни местами как площадки, предназначенные специально для загорания. Купаться там сложно, а вот позагорать и полюбоваться природой – очень здорово. Сегодня было достаточно ветрено, так что и купаться много не было особой необходимости. При местной дневной февральской температуре в 35 градусов ветер с моря – бывает очень кстати. По дороге туда, перед самыми камнями, весь песок у воды был изрыт маленькими отверстиями, вокруг которых были сложены кучки песчаных катышков. Там живут колонии крабов. Больших крабов мы не видели, а вот маленькие –величиной чуть больше горошины – кучковались повсюду.

Издалека это немного своеобразное зрелище. Маленькие крабики – черненькие, с кругленькими пузиками, да еще плюс к ним – песчаные катышки. В первый момент мне это напомнило полчища наших навозных мух или чего-то подобного. Но при ближайшем рассмотрении, конечно, крабики выглядят куда приятнее. Только их так много, что очень страшно наступить и раздавить сразу десяток. Но на самом деле, это только кажется, что раздавишь. Они весьма ловкие товарищи, и моментально зарываются в песок или заныривают в заранее вырытые отверстия в песке. Так что, дорогой Гринпис может не беспокоиться – от нашей экскурсии ни одно животное не пострадало.

А вот местные жители – полная противополножность крабикам. Издалека на мух совсем не похожи, но при ближайшем рассмотрении оказываются гораздо назойливее самых назойливых мух. Причем, этих «мух» тут очень много видов и подвидов. Вот, например, основной «мух» - хомо-продаватиус – в переводе на русский - продавец неразумный. Завидев тебя, такой Мух бежит с другого конца пляжа, размахивая отсутствующими у него крыльями и присутствующими у него руками, и радостно предлагает купить у него что-то. Подвиды такого муха могут продавать платки, бижутерию, местные музыкальные инструменты, экскурсии на лодках к дельфинам, мотоциклы в аренду и еще целую кучу всего другого. Еще один вид мух – хомо-попрошайкус – в переводе на русский - попрошайка особо липучая. Эти – вообще назойливее некуда. Они могут идти за тобой по пляжу сотню-другую метров, при этом бубня что-то на английском или другом языке и изредка трогать тебя за рукав или тянуть за одежду. Не очень приятно, надо сказать. И зеркалке почти не поддаются. Но самый липучий вид мух – хомо-болтатиус. Человек болтливый, сверхнеразумный. И если первых можно сразу послать, сказав что вам ничего не надо, вторых послать сложнее, но все же можно, третьих посылать практически невозможно. Причем, он вроде ничего от вас не хочет, ничего не просит. Просто типа мимо проходил, поболтать остановился. «Привет, как дела? Меня зовут Пуни-Муни, Муни-Фуни или Аджил-Хиру-Мунинья…» И если ты (не дай бог!) ответишь вежливо на его приветствие, то все – считай, попал. И ближайшие два часа своего драгоценного пляжного времени ты будет должен держать ухо востро – потому как кто его знает – вдруг он стащить чего-то вознамерился, отвечать на самые разные вопросы, и главное – слушать, слушать, слушать его излияния.

И вот ты сидишь на камушке, балдеешь от вида пальм, слушаешь шум моря, чувствуешь шепот ветра на коже, тащишься от тишины и отсутствия людей вокруг и вдруг – откуда ни возьмись - этакий индийский мачо. Подсаживается и начинает соловьем перед тобой заливаться. Улыбчивый такой, доброжелательный до мозга костей. Говорит: «Мне от вас ничего не надо – только если вы богатые, купите мне билет в Россию. Я учитель, могу там ваших детей учить. У вас есть дети? Ах нету? Тогда я могу дрессировать вашу собачку... Собачки тоже нет? Ну тогда вы все равно мне билет купите, а я в России придумаю чем заняться…» Объяснения, что в России далеко не у всех есть много денег, и что жизнь там не такая простая, да еще и холод зимой – не прокатывают. Ну, действительно! Как ты можешь быть не богатым, если у тебя в одной руке цифровой фотик, в другой - мобильник, а у твоего спутника в руках камера и еще один очень маленький непонятный приборчик (КПК тут похоже мало кто вообще видел). Но сразу видно, что приборчик тоже цифровой. Логика проста как три копейки. Много непонятных приборчиков = равно богатый = равно должен купить каждому бедному жителю индии по билету в Россию… Ты давишься от смеха, понимая, что всерьез попросить билет в Россию на четвертой минуте разговора может только истинный Хомо-болтатиус. Кстати, посмеяться тебе удастся только в случае, если повезет понять, а точнее – угадать смысл сказанного им. Английский у местных – это что-то! Говорят быстро, знают много английских слов. Но произношение – фиг догадаешься, что это за слово. Вместо «sh» обычно произносят с, вместо th – цэ или еще что-то. Ну и остальное  как попало. С грамматикой тоже не церемонятся. Так что общение в основном – чисто интуитивное.

Вот такой вот мачо и съел у нас почти час чудесного вечернего времени. Но зато избавил от наивной мысли о том, что в Индии где-то можно найти тишину и уединение. Кстати, послать его удалось только пообещав быть на том же месте в тот же час через 12 дней. Интересно, захотим ли мы снова идти на ту каменную гряду? Место-то красивейшее. Наверное, рискнем все же, но уже с предварительной растанцовкой и расстановкой сотни боевых симпатяг по периметру места отдыха… ;

Вечер. Мы сегодня отведали местной рыбки. Приготовленной на тандуре. По случаю дня святого Валентина. Правда, про Валентина нам напомнил уже официант. Мы как-то забыли. Впрочем, по большому счету, у нас тут итак рай, так что еще и праздники в раю – это уже как масло масляное ;

В общем, мы пошли ужинать. В ближайший прибрежный ресторанчик. Со славным названием «Silver star». Рекомендую. Будете в Палолеме – обязательно зайдите. ; Это реально – бэст! За смешные по нашим меркам деньги. В общем-то, в Палолеме рестиков много, но этот – безусловно лучший. И обслуживание – супер. Кстати, позавтракать тут можно легко на сотню рупий на двоих. На двести завтрак будет пышный-препышный. А обед из трех блюд будет около трехсот-пятисот. Можно, конечно, и дороже, но на 500 реально можно объесться.  Если учесть, что один доллар это 43 рупии… В общем – можно себе позволить. Вот мы себе тут и позволяем. Поначалу я - хи-хи - растанцовывала пищу. А тут даже позыва не возникает. Повар у них – супер-пупер-мастер-класс! Все настолько вкусно и красиво – берет и за душу, и за желудок ;. Кстати! Только дошло! У них пища явно трассовая. Именно в этом рестике. Я вчера пришла к ним с несколько больным желудком, а ушла уже в норме. И сегодня весь день в норме.

Так вот – к вопросу о местной рыбке. Представьте себе большое овальное блюдо. Что-то типа никелированного, видимо. А на нем рыбка целиком. Во всю длину подноса. Рыбка надрезана по кожуре, в надрезах – специи. А по бокам - картошечка жареная. А по краю блюда красиво нарезанные овощи выложены. Представили? А теперь еще представьте, что в этом же блюде стоит маленькая блестящая вазочка соусом – с одной стороны и… что-то круглое, зеленоватое и светящееся изнутри – с другой. Красота? При ближайшем рассмотрении светящееся оказалось красиво вырезанной шкуркой огурца, внутри которой стояла масенькая свечечка… Но подождите. О красоте еще не все. Я забыла сказать, что вокруг. А вокруг – звездное небо. Ветер тихонько играет на коже, а в 10 метров от вашего столика плещется море. А еще по пляжу, где стоит столик, стоят другие столики. И на каждом свечка, похожая на нашу керосиновую лампу. А еще – очаровательные местные деревянные лодки аккуратно лежат на пляже и напоминают о каком-то туземном рае… И в конце вкуснейшего ужина, который по сути является произведением искусства, как и все вокруг вас, вы понимаете, что это был правильный финал Дня Святого Валентина! ;
В десяточку!

На последних блицах по первой части я пару раз показывала просмотр будущего. Это когда можно посмотреть, будет ли запланированное событие десятисимным. И вот, еще в Кольве, идем мы как то по пляжу, гуляем, болтаем. И вдруг я вспоминаю, что моменты в Индии в десяточке находила. Стала вспоминать, что именно. Вспомнила.
Потом осмотрелась вокруг специально и решила, что это не здесь. Там, в картинке, шатры были какие-то с двух сторон пляжа, музыка и пальмы вроде как повыше. А тут шатров мы не видели. Ресторанчики есть, но они не шатрами оформлены…

Думаю, осматриваюсь… и вдруг замираю в изумлении… Точь-в-точь, как в той картинке, что я видела, когда просматривала будущее по обеим сторонам пляжа вдруг появились шатры! Только не тканевые, а световые. Из разноцветных лампочек над пляжем. Днем их не видно, поскольку лампочки выключены, а ночью получается в точности та самая картинка! Узрев шатры, я уже обратила внимание и на то, что вечером прибрежная полоса чуток по-другому выглядит… Пальмы вроде повыше стали ; Вечерняя картинка пляжа в Кольве отчетливо напоминала виденную мной на занятии! В следующую минуту-две мир будто бы замер, с восхищением глядя моими глазами на свое 10-симное творение. ;   

15 февраля. Чт.
Сегодня взяли скутер и поехали смотреть окрестности. Скутер напрокат тут можно взять за 250 рупий в день. А если брать, скажем, на неделю, то можно сторговаться еще в два раза дешевле. Но нам на неделю не надо. Дня вполне хватит.
Кстати, о том, чтоб торговаться. Торговаться тут надо везде. Они цены заряжают в два раза. По крайней мере – для туристов – точняк. Так что в сувенирных лавках, в ювелирных, во всяких платочно-галантерейных – смело срезаете цену вдвое, а то и втрое. Точнее-для начала торговли надо срезать втрое. Потом прибавить чуток, так чтоб получилось вдвое дешевле, чем он скажет. И – все довольны. Вот сегодня парео пляжное купили. Начальная цена – 250 рупий. Купили за сотню. Правда, это уже минимальная цена, дальше она бы уже не согласилась. У Дениса клевска получается торговаться. А я пока стесняюсь. Жалко мне их. Но и лишнего платить не хоца. Так что –потихоньку и я начинаю учиться. Привыкну и по приезде буду в супермаркете «Лента» с кассиром торговаться ; А еще бывает, на Ваш вопрос – сколько стоит, они отвечают что-тотипа – а какова ваша цена. Тут уж можно не церемониться и называть любую смешную сумму. Они смешно выкатывают глаза и спрашивают: «Сэр, вы хотите меня убить». Вы отвечаете с улыбкой: «Нет, конечно. А какова Ваша цена?». И тут дальше можно торговаться по предыдущему сценарию ;

Но – вернемся к скутеру. Выехали мы из Палолема и стали искать заправку. Вместо нее нам указали железнодорожную станцию. Видимо, слово станция было им понятно, а остальное – не очень ; Но заправку мы-таки нашли. В противоположной стороне от железной дороги. Правда, на заправку в нашем понятии это похоже мало, разве что на заправку где-то в глухой деревне в Урюпинской области.

Сам скутер в управлении прост. Сложнее освоить левостороннее движение. Так и хочется выехать на встречную полосу, особенно при повороте. Но поскольку дороги тут такие, что 60 км в час – это уже бешеная скорость, то и выезд на встречку в общем – вполне безопасное мероприятие. После –заправки мы поехали куда глаза глядят и выехали… к пятизведочному отелю «Интерконтинетал». Огромнейшая и красивейшая территория! Все ухожено, чистенько. Охрана на входе интересуется, куда Вы направляетесь и с какой целью, но после с улыбкой пропускает.

Растения тут – листик к листику, поля для гольфа, спортплощадки и пальмывсех возможных фасонов. Ну и еще – цветы, цветы, цветы. Красотища! По полям для гольфа старички-миллионеры на  машинках ездят. К лунке подъехал. Не понравилась лунка. Скривился. Сел на машинку, поехал дальше. Как-то лубочно-забавно все это выглядит.

Пляж у моря тоже очень ухожен. Хотя, пожалуй по красоте природной наш пляж лучше. Но зато тут попрошаек нет. Можно расслабиться. И тентики как на картинке. Очень красиво сделаны. С крышами из пальмовых листьев. А под тентом пара шезлонгов на бамбуковой основе, плетеных. Сверху – матрасик, чтоб мягче было. Около каждой пары тентов сидит один продавец фруктов. Фрукты тоже отборные, красивые. Но – дороже в два раза. Вообще все как в том анекдоте.
- Шеф в отпуск собрался!
- Чаек запустили?
- Запустили!
- Песочек насыпали отборный?
- Насыпали!
- Насекомых истребили?
- Истребили!
- Шум прибоя до нужной кондиции отрегулировали?
- Конечно!
- Небо поярче подкрасили?
- Подкрасили!
- Местных в национальную одежду переодели?
- Ага.
- Отлично! Спасибо!
Шеф на пляже:
- Ну какая красота! И ведь ни за какие деньги такую красоту не купишь! ;

Вот и тут примерно также в сравнении с тем, что за забором отеля. Однако, красиво, на самом деле. И приятно очень от всего этого.
 
Кстати, о дороговизне фруктов и всего остального. Нам всю дорогу непонятно было, как они выживают. Тут продавцов больше чем покупателей. А на пляже Интерконтинеталя – так и подавно. То есть, тут человек может всю жизнь выносить на пляж фрукты и продавать их. И ладно бы – покупали. Так ведь очевидно, что за день у нее купят максимум пару-тройку штук. И ничего! Сидят себе, в ус не дуют. У них какая-то совсем другая психология…
После пляжа покатались по территории отеля. С полчаса на скутере разъезжали, останавливались, фотографировали. И только один раз нас весьма доброжелательно спросили, гости ли мы этого отеля. Мы сказали, что были на пляже и направляемся отсюда дальше. Это их удовлетворило. И все. Очень спокойно с охраной. Но – бдительно ;.

На территории отеля нашли огромного слона. Зеленого. Там что-то типа решетки, которая специально зарощена зеленью. Очень душевно смотрится. А еще слоненка маленького такого же зеленого видели. Очень симпатично.

Выехали из отели и снова поехали куда глаза глядят. Оказалось – поехали по дороге на Маргао. Но в Маргао нам уже не хотелось, мы уже там были. Потому – свернули на первую попавшуюся дорогу в направлении океана. И оказались в Агонда-beach. Это прибрежная деревенька с отельчиками, едальнями и всем прочим к тому прилагающимся. А прилагаются как правило всевозможные медитационные практики под руководством местных гуру, массажи, акупунктуры и другие health-making штучки в индийском духе. Сам пляж – ничего особо выдающегося. Несколько запущен по сравнению с Палолемом. Одна прелесть – народу мало очень. И чело-мухи почти отсутствуют.

Когда мы брали скутер и завтракали, нам рассказали, что на скутере можно доехать до 4-х мест. Маргао- это понятно, но нам туда не надо. И три побережья. Агонда, Галджибаг и Патнем. Вот красота и отель были в Патнеме, а запустение – в Агонде. До Галджибага мы, видимо, уже не доберемся. Поскольку – время к вечеру. Здесь закат чуть после шести, а еще через час уже темно. В темноте на скутере не очень-то ездить. Какие-то мошки в лицо, да и дорогу не очень видно.

Все это я счас пишу на пляже Агонды. И только я успела порадоваться, что тут нет разнообразных продавцов, как к нам подошли. Парео, подстилки и все такое. Счас минут 15 уговаривать будут. Тут надо раз 20 сказать, что тебе ничего не надо, тогда может до них дойдет главное при этом – ни в коем случае ни на йоту не проявлять интерес. Кстати, вежливым товарищам тут труднее приходится. На то и расчет. С Вами поздоровались, вы ответили. Все, считай попали. Теперь вас можно уговаривать купить что-то. Вот пока я тут все это пишу, они уговаривают Дэна. И не надоест же! Впрочем, я забыла, у них же масса времени. Даже если умрут, потом родятся снова и снова будут торговать платками на пляже. Кстати, от продавцов в Агонде удалось отвязаться только после 20 минут бесед на разные темы и пары сигарет, которыми их Дэн угостил.

После Агонды мы еще маненько покатались и вернулись в Палолем. Кажется, завтра снова возьмем скутер. Местные очень рекламируют Галджибаг, до которого мы так и не добрались. Это 20 км от Палолема. Для скутера в самый раз. Там дикий пляж и нет  ни одного продавца! И туристов, говорят, тоже почти нет. Есть только католическая церковь рядом с пляжем. Оказывается, кстати, в Гоа большинство – католики. Так что насчет продавцов их кармы я, видимо, загнула. Это в других штатах так. А те, что из Гоа, видимо, когда платки допродают, в рай попадут сразу. ; ; ;

А нам церковь нужна, чтоб рядом с ней скутер оставить. Тут, кстати, скутер легко можно всюду оставлять. Не воруют практически. Ключ с собой – и этого достаточно. Никакой дополнительной защиты. Церкви здесь почему-то часто рядом с пляжами. Почти на пляжах стоят…

Да, уже вечером, по приезду в Палолем мы видели бой быков. Местные развлекались зрелищем. В самом людно-машинно-лавочном месте, два быка сцепились рогами. Вокруг машины, мопеды, мотоциклы, люди… Страшновато. Быки дерутся, народ визжит и улюлюкает. Но видно, что для них это в общем-то обыкновенное зрелище, хоть и не очень частое. Быки дрались на стоянке машин почти у самого пляжа. Сцепились рогами и кидали друг друга прямо на машины. В результате пару машин маненько помяли, потом их как-то расцепили, палками. Но народу похоже зрелище понравилось.

Кстати, тут бывает и еще одно зрелище. Когда дерутся собаки. Собак здесь очень много. Все примерно одной, дворняжьей породы. Уж не знаю, все ли они беспризорные, или все с хозяевами, но на территории пляжа собаки есть везде, где есть люди. Собаки здесь очень спокойные. Вот, только что Денис на лапу наступил нашей дворовой собаке, так она даже не пискнула, только отошла и посмотрела с удивлением и укоризной. Особенно собаки любят у ресторанов тусоваться. Сердобольные туристы, конечно, их подкармливают. Но работники ресторанов стараются следить, чтобы больше одной собаки у ресторана не было. А лучше – чтоб не было вообще. Потому что по одной они очень спокойные. То ли от жары устают, то ли порода такая. Но я таких спокойных, индиффирентных и молчаливых собак еще не видела. Да еще и в таких количествах. Но – бывают и драки. Если у рестика несколько собак соберется, они могут начать делить территорию. Вот тогда уж они неспокойные. Да и зрелище – не люкс. Потому местные их гоняют. Причем – самое устрашающее оружие у местных – пустая бутылка. Собаки уже знают. И если видят в руках бутылку, да если еще и человек замахивается, то предпочитают ретироваться. Что характерно – молча! ;

16 февраля. Пятница.
Вчера подумалось, что хорошо бы посмотреть здешний рассвет. И сегодня как по заказу проснулась без 20 шесть. Еще темно было. Рассвет здесь в 6.10- 6.20. Ну ничего. Можно до рассвета погулять, потом солнышко выкатить, а потом доспать если потребуется.
Ближе к рассвету стало чуток светлее, а потом слева над пляжем появилось красноватое свечение. Очень красиво подсветились темные силуэты пальм на фоне розового рассветного неба. Жаль только, здесь непосредственно рассветного солнца не видно. Материк закрывает. Интересно, что ведь с другой стороны континента  по побережью Индии не видно закатов. Но зато всегда можно смотреть рассветы.

А в семь часов совсем уже светло стало. Но солнце из-за материка еще не появилось….
А немного позже мы взяли скутер и поехали в Галджибаг. Ехать довольно далеко, и найти не очень просто, но часть дороги – очень хорошая. Так что – прокатились с удовольствием и с ветерком.

Пляж, действительно, полудикий. Стоит только один домик, на котором написано, что здесь находится станция по защите морских черепах. Возможно, черепахи там и водятся, но мы их видели только на картинках нескольких пляжных стендов. Зато сам домик облюбовала парочка предприимчивых индийских мальцов, возраста лет 8-10. Они продавали кокосы заезжим туристам. Туристов там, действительно немного. Человек 20 на весь пляж найдется. Но мальчишкам в самый раз. Мы у них тоже кокос купили. Попробовали свежего кокосового молока. Кстати, кокосы бывают двух видов. Спелые кокосы – такие коричневые и лохматые. В них мало молока, но есть мякоть ореха. У созревшего ореха мякоть твердая, с ореховым вкусом. А у зеленого ореха (он и на вид – круглый и зеленый, еще не лохматый, гладкий) молока значительно больше, а мякоти почти совсем нет. Слой в несколько миллиметров. Мякоть мягкая и нежная. Можно выскрести ложкой. Но вообще – в вопросе поедания кокосов главное – не переборщить. Здоровому нормальному человеку больше четырех кокосов в сутки нельзя, а то с горшка не слезешь потом. Впрочем, лично мне хватило бы и пары кокосов. Потому мы ограничиваемся одним на двоих в день, да и то не каждый день. Для наших желудков пищу эта уж очень непривычная.

На пляжике в Галджибаге нам так понравилась тишина и покой, что мы малость расслабились и перезагорали. Так что вечером пришлось устраивать активную пост-загарную терапию. С кремами и растанцовками.


17 февраля.
Сегодня рано утром поехали на фотоохоту за дельфинами. Местные лодки выглядят очень забавно. Доисторически буквально. Все деревянное, что можно – веревками скреплено, а не гвоздями. Лодочка глубокая и узкая, а с правого борта на деревянных палках специальное бревно прикреплено. Видимо – в целях непотопляемости. Потому как на такой узкой лодочке по океану было бы совсем не прикольно, а так – только чуток на волнах покачивает. Правда, лодки осовременены. Они теперь не весельные, а с моторами. Прогулка к дельфинам занимает час. Платишь 500 рупий и лодка с ее хозяином в твоем распоряжении. Далеко в море никто не выходит. Дельфинья тусовка метрах в 100-200 от берега. Только дельфины не спешат показываться. Потому несколько раз приходится с места на место переезжать. Но четыре или пять дельфиньих спин мы видели. И один дельфиний хвост. А одну спину удалось даже сфотографировать! Кстати, есть ощущение, что дельфинам такие экскурсии не очень-то нравятся. Точнее – экскурсии-то –еще ладно, а вот моторные лодки им явно не по вкусу. Я пробовала позеркалить. И мне показалось, что уловила что-то наподобие раздражения…

Впрочем, возможно это мои фантазии, поскольку ни один дельфин по результатам растанцовки к лодке не подплыл и сальто-мортале не показал. Только спину показал и хвост. Потом нас еще свозили к двум островам. Но в общем – ничего особенного. Хотя утренняя морская прогулка –это все равно очень приятно.

Самое большое впечатление было, когда мы приплыли. Лодки у местных очень тяжелые. И когда они вытаскивают лодку на берег, в этом принимает участие человек десять. И вот сидят два белых человека в лодке, а вокруг с десяток индийцев прыгают, натужно пытаясь лодку вытащить. Мне их так жалко было. И в общем –даже неудобно в лодке сидеть, когда вокруг народ напрягается. Но с другой стороны – можно было почувствовать себя чем-то вроде английских колониаторов… Типа- белым человеком прикинуться… ; ; ;

18 февраля. Воскресенье.
Кокосовый рай.

Сегодня наши Коко-хатки превратились в очень опасное место. Дело в том, что с неба сегодня утром сыпались кокосовые орехи… Ну то есть, не совсем с неба, но с пальм сыпались. Часто и много. Не без помощи людей, конечно.

А насчет опасности – я не шучу. Пальмы тут высотой с четырех-пяти этажные дома. Кокосы растут под самой кроной, наверху. А вес у кокосового ореха может быть 2-4 килограмма. Этакие по размеру небольшие арбузики. Но они гораздо плотнее арбузов и куда тяжелее. Такая штука на землю падает с грохотом бомбы и весьма ощутимо сотрясает поверхность планеты. Причем самому кокосу – хоть бы хны. У него скорлупа очень твердая и прочная. К примеру, обычным ножом ее не расколупать. Даже если нож швейцарский, даже если из очень хорошей стали. Местные френды для разделки кокосов пользуются мачете. Возможно, подошел бы и обычный топор. Кстати, о френдах. Тут все друг другу френды. И у всех есть нужные френды в нужное время и в нужном месте. У любого местного спроси, и окажется, что у него и даже в Гималаях френды, которые там отелями владеют, а потому они могут тебе еще отсюда зарезервировать. Ах, в Гималаях не надо? Тогда в Дели есть. И тоже френд. Лучший. Они все лучшие. Прикольно, что они с равным энтузиазмом продают и свои услуги или товары, и чужие. Правда, думается, не за просто так, за комиссионные. Впрочем – почему бы и нет. Не так уж хорошо им тут живется в финансовом плане, и хорошо что все друг другу помогают. Пусть даже и за долю малую… Впрочем, я увлеклась-отвлеклась…

И вот сидим мы себе утречком дома, в своем кокосовом скворечнике, не чирикаем – письма пишем, фотки смотрим. И вдруг – бум! Потом – бам!-бам!-бам! Плюх! Бам! Бум! Сначала я позеркалила чуток, а потом пошла смотреть, что ж там делается. И узрела землю, усеянную кокосами и старыми пальмовыми листьями. С пары ближайших пальм кокосы уже сняли. И – подбираются к нашему дому. Чую –пора на всякий случай делать ноги. Но сначала – надо сфоткать и заснять на видео такое чудное зрелище. Только чуток поснимали, как… Хлобысь! В соседний домик кокосовый орех попал. Крышу пробил – даже не заметил! Оно и понятно – крыши-то здесь для проформы, плетеные, да полиэтиленом прикрытые. Но – неприятненько как-то стало. Мозги услужливо стали подсовывать картинки того, во что может превратиться голова, если на нее попадет кокосовый орех… Оттолкнувшись от этой мысли и быстренько обогнавшись до котелка, с брандсбойтами по обе стороны, из которых манная каша хлещет, мы собрались и пошли в ресторанчик. Правда, я еще симпатягу на домик наш повесила. Потому как меня не совсем покинула мысль, что с дыркой в крыше тоже не очень гуд жить дальше. По дороге еще обогнались, уже скорее для удовольствия и развлечения. На тему того, что счас кокосы нападают, мы придем а там по-настоящему кокосовый дом – большая куча кокосов, в которой мы и будем жить. А еще пожалели, что не оставили железный вентилятор под потолком включенным. Глядишь – он бы нашинковал падающие кокосы. Мы бы пришли, а на кровати орехи в тонкой нарезке, сервированные листьями кокосовых пальм.

Кстати, сегодня я поняла, что Дарвин вывел свою теорию происхождения человека от обезьяны именно понаблюдав за сборщиками кокосовых орехов ; Они так ловко по пальмам карабкаются! Правда, пальмы тут все с зарубками-ступеньками.  Чтоб легче лазать было. Но – все равно – очень ловко у них получается. Причем, делается все таким образом. Берется веревка, связанная кольцом. Сборщик лезет на верхушку дерева. Там уже, на вершине, сматывает себе ноги веревкой и, возможно, как-то крепит к дереву. Сидит на вертикальном стволе пальмы на корточках, ноги связаны, в одной руке у него мачете, другая рука свободна. При помощи мачете он срубает кокос, а свободной рукой кидает его вниз. То есть, в принципе, кокосы падают не как попало, их прицельно бросают в одно место. Но – он ведь может в ствол пальмы к примеру случайно попасть – и отрикошетить (как было в том случае, когда кокос пробил крышу домика). В общем – фотографировать это дело лучше на расстоянии. ;

Кстати, я еще не рассказывала, как эти самые кокосы разделывают. Сначала при помощи мачете отрубают макушку. Точнее – делают так, чтобы в орехе появилась дырочка. Слишком много срубишь – молоко выльется. Так что – действовать надо твердо, но аккуратно. Потом берем соломинку – и выпиваем кокосовое молоко. Оно вкусненькое, свеженькое, хорошо утоляет и жажду, и голод одновременно. Молока в свежем кокосе довольно много. Стакан, а может и больше. Зависит от величины ореха. Обычно свежий орех полон молока. Настолько, что даже когда его трясешь, в нем не булькает. Булькает молоко в уже не очень свежем кокосе, когда он уже несколько дней (а может и недель?) с как с дерева снят. Когда содержащееся внутри кокоса молоко выпито, нужно срубить кусочек кокосовой зеленой кожуры таким образом, чтобы получился овальчик. Этот овальчик достаточно твердый и его удобно использовать для выскребания мякоти, если под рукой нет ложки. Потом кокос разрубают пополам и выскребают собственно мякоть. Ее там немного. Три-пять столовых ложек едва набирается. Но она тоже очень сытная. Так что для легкого перекуса одного кокоса на двоих – вполне достаточно.

А еще хотела вот что рассказать. Когда мы ходили по побережью в левую сторону – к камушкам – был отлив. И полуостров, о котором я писала (с пальмами наверху) был действительно полуостровом. Но буквально в тот же день вечером начался прилив и обратно нам пришлось уже возвращаться другой дорогой – в обход. А когда мы поехали на дельфинов смотреть – прилив уже настолько силен был, что там, где мы лазали по камушкам во время пешей прогулки, проплыли на лодке – там все залито. И даже камень, на котором мы загорали, почти полностью под водой был. А ведь тогда он был метрах в трех над уровнем моря.

Ближе к вечеру, когда жара начала спадать, пошли на прогулку по побережью направо. Там тоже очень красивые места. Пляж заканчивается скалисто-каменными берегами и горушками, заросшими зеленью. Правда, места там обжитые. На горушках там и сям коттеджики, коко-хатки, ресторанчики и тому подобное. А на самой вершине горушки – центр йоги. Ну, правда, центр – это громко сказано, но там всюду расклеены бумажки на деревьях, что это центр йоги. Мы пришли вечером – как раз когда народ занимался. Одна группка занималась на площадке на вершине горушки, а другая – по ту сторону горушки – на большом и плоском камушке. Вот тем, кто на камушке я даже позавидовала чуток. Место красивейшее. Океан волшебный, закатное солнышко, теплый ветер. Так можно йогой заниматься. Кстати, здесь становится понятно, почему йога и медитация – родом из Индии. Тут при виде этой природы автоматом впадаешь в созерцательность. И камушки тут трассовые, а местами - немного прорывные – так и тянет что-то такое для своего здоровья сделать. Но они не настолько прорывные, чтоб тянуло к тяжелым физическим нагрузкам. Йога – в самый раз ;
На самой верхушке горушки, под пальмами, глядя на залив, очень захотелось что-нибудь этакое сделать. Толи океан растанцевать. То ли еще что. Вышла в ясный и поняла – растанцовывать буду солнце. А чего мелочиться? И где еще солнце растанцовывать, как не здесь! Оно в тот момент отступное по единичке оказалось, местами с прорывными тенденциями. Стала кормить Декошу по единичке –и такая мощь поперла. На трассу вынесло – обалденно. И звуки какие-то интересные – я даже не знала, что такие могу издавать. Ощущение – будто с миром слилась и нет ни верха, ни низа, ни воды, ни земли, ни ветра, ни пальм, есть один поток радостного и искрящегося… Красотища!

Потом пошли обследовать следующую бухту. Как раз отлив вечером был. Опять очень много интересного увидели. Море ушло метров на тридцать назад  и обнажило красивейшие камни. Они еще сырые были, когда мы по ним шли. Местами во впадинах камней попадались глубокие и не очень ямки, щербины, трещины. В них стояла морская вода и копошились морские обитатели. В основном – улитки всех мастей и фасонов. Мы прошли по камушкам до каменной гряды, уходящей в море. Во время прилива туда не добраться никак. А во время отлива – идешь себе спокойно,  с камушка на камушек перепрыгиваешь… Дошли гряды и облюбовали себе удобный и плоский камешек, чтобы посидеть, передохнуть и с камушка этого закат посмотреть. Я стала окрестности осматривать. Смотрю изалека – а местами внизу, под камушком такое ощущение, будто какие-то металлические скобы или железки какие-то. А может – что-то типа шлангов. Издалека не видно. Но – странно – тут море довольно чистое. Если помойки и устраивают, то- по берегу. А чтоб шланги в море накидывать – это вряд ли. Пошла поближе посмотреть. А это оказались какие-то морские зверики. Похожие на огромный червей или толстых-претолстых змей. Длиной от 20 см до полуметра, толщиной примерно с руку в запястье (или чуть поменьше), черного цвета и очень ленивые. Еле передвигающиеся. Видимо, поскольку они медлительные, они за уходящей водой не успели. Они, да улитки, а остальные ушли вместе с океаном. Да, еще забыла сказать, у этих «червей» с одной стороны какие-то присоски-щупальца. Маленькие, коротенькие, чем-то немного кисть руки с коротенькими пальцами напоминающие. И вот этими присосками они понемногу шевелят. Честно говоря, довольно неприятные существа. Потому даже в порядке эксперимента трогать мы их не стали, как впрочем не стали и растанцовывать. Причем, я вполне допускаю, что они могут быть совершенно безобидными, питающимися планктоном к примеру. Или вообще – какими-нибудь мусорщиками моря. Типа – мусором питающимися. Но – экспекриментировать и пробовать их на ощупь я не решилась. Неродные они какие-то, инопланетные ;

19 февраля. Понедельник.
Эх, 4 дня осталось в кокосовом раю Палолема! Четыре дня всего! А я даже чуток не насытилась природой и океаном. Сегодня не вылезу из воды ; Главное – не вспоминать, что в ней водятся те, вчерашние червячки с Альфа-центавры ; Ладно – если что – обгонюсь и пойду купаться. А может, кстати, это будет повод еще с океаном потанцевать. Чтоб дурные мысли в голову не лезли.

21 февраля. Среда.
Сегодня пошли в экспедицию в дальнюю бухту. Это побережье уже относится к местечку под названием Патнем. По местной жаре (а днем тут всегда больше 30) идти немного далековато, но по дороге везде есть ресторанчики. Да и океан рядом. Всегда можно искупаться или зайти куда-нибудь выпить свежевыжатого сока местных фруктов. Кстати, прикол. Может, правда, я о нем уже писала. Поначалу мы по меню выбирали сок каких фруктов будем пить. И несколько раз брали сок манго в смеси с чем-нибудь еще. Пока нам не рассказали, что для манго – не сезон. Их сейчас нет. Вообще. Так что – за ваши деньги все что угодно! Можем даже из коробки с картинкой свежий сок манго отжать.

Бережок Патнема несколько менее красив, чем Палолем, но и народу там поменьше. Правда, продавцы еще более липучие. Сегодня одного дважды пришлось послать. Вполне открытым текстом. Странные они все же. Лежишь загораешь – никого не трогаешь. Он подсаживается –говорит – посмотрите сувениры и прочее. Ты говоришь – нет, спасибо. Он – снова. И – начинает раскладывать их сумки всякую муть. Главное – они тут все одно и то же по пляжам носят. Бесконечные деревянные слоники, пластмассовые бусы и прочее. Все качества совершенно топорного. И главное – к десятому дню пребывания от всего этого уже тошнит конкретно. И ты думаешь – какое счастье, что я не купил тут ничего. Анекдот ведь, кстати. Раньше европейцы на дешевые бусы у туземцов острова выменивали. А теперь те же самые дешевые бусы европейцам втюхивают ; И ничего – покупают. Нам легче. Мы понимаем, что если что тут купишь, потом запаришься с собой таскать по всем точкам Индии, по которым мы проехать собирались. Потому если и будем что покупать, то уже ближе к концу.
А заодно за это время и ассортимент, и цены изучим.

А! Вчера вечером был ну совсем уж анекдот. После заката мы взяли из дома пластиковые кресла и пошли на берег океана. Звездами любоваться, морем и ночную жизнь крабиков наблюдать. Не успели и пяти минут просидеть – идет по берегу индиец. Подходит к нам испрашивает – такси не нужно? Мы минут десять ржали! Именно для этого мы сюда и вышли! Со стульчиками вместе! Теперь только так будем машины ловить!

А еще сегодня вечером случилось нашествие каких-то насекомых. Что-то среднее между летучими муравьями и мотыльками. Раньше их тут не было. Да и вообще насекомых, слава богу, немного. Комаров совсем чуток по вечерам, да мух почуток иногда. Но – не достают обычно. А тут – ну просто держись! Вот сижу сейчас, пишу, и все время отмахиваюсь. А они еще норовят под штанину куда-нить забраться. И на свет летят, и ничегошеньки не боятся. Около каждой лампы их такие толпы! Не исключено, что сегодня придется спать с антимоскитной сеткой над кроватью. Потому как они хоть и не кусачие, но уж слишком их много.

Кстати, тут, в Палолеме, постоянные перебои со светом. По нескольку раз в день отключают. Иногда минут на пять-десять, а иногда и надолго. Вот и сейчас уже с полчаса света нет. И это уже третий раз за сегодняшний день. Впрочем, может и днем такое было, просто нас не было. Воду тоже бывают отключают. Но это было пару раз и не надолго. Причем, на местной жизни это никак не отражается. Рестораны работают. Как они готовят, правда, не знаю, наверное, при свечах. А на столиках тут в любом случае по вечерам свечи стоят. Днем обычно народ под крышей рестиков кушает – там тенечка больше, а вечером они столики прямо на песок к морю выносят. Со свечками. Но об этом я, кажется уже писала.

А еще вчера с москвичами познакомились. Они тоже через Дели летели. Тоже под впечатлением от Дели. Вот только дальше они еще сурьезнее впечатление получили. Мы то в поезде в дорогом по местным меркам вагоне ехали. С кондишеном и довольно обеспеченными индийцами. А они умудрились купить билет в так называемый «слипер». Это что-то вроде наших общих вагонов, как я понимаю. И ездят там бедные индийцы. По-английски почти никто не говорит. Даже чуток. Сидят вповалку на полу, едят черти чего. О грязи и всем остальном я вообще молчу. Ну и для полного кайфа по этим вагонам еще калеки всякие ползают – милостыню просят. В том числе – спечиально искалеченные в детстве. Есть тут такая фишка, говорят. Если родители из бедноты и не хотят работать, то… В общем – не буду я на эту тему подробности. Дабы не впечатлять лишнее впечатлительных. Больше меня поразило, что ребята в Индии в первый раз, а приехали на полгода сразу! Вот так вот! Просто взяли, с работы уволились – и поехали. С двумя целями сразу – Индию посмотреть – всю! В Непал заехать! И – если повезет найти что-то стоящее в духовном плане. Может даже и Учителя. Вот это авантюра! Я ж даже позавидовала смелости! ; Правда, в плане подготовки похода я бы им завидовать не стала. ; Прививок они не делали, а все-таки полгода – это срок. Техники с собой (кроме одного фотика) не брали. Даже карты Индии умудрились не взять. На мой взгляд, это как-то чересчур. Правда, багажа у них и правда вдвое меньше, чему нас. А легкость перемещения здесь - весомый козырь. Кстати, сюда многие надолго приезжают. На месяц, на два, на три. Чаще – на три. Сколько самая простая виза в Индию позволяет. Хотя, сюда легко получить визу и на полгода. И еще, говорят, визу можно продлить за небольшую денюшку чуть ли не в любом полицейском участке Индии. А вообще – тут можно жить. ; Только летом надо на Север, в Гималаи удирать. Тут, на южных побережьях летом до сорока пяти-пятидесяти. Нам, северянам, не выжить, я думаю.


23 февраля.

Сегодня покидаем Палолем. Вечером. Даже ночью. А уже к утру будем в Кочи. Правда, смущает один момент. Поезд проходящий и стоянка в Канаконе, где мы должны будем сесть на поезд всего две минуты. Перед дорогой поработать надо будет обязательно.
Зато впечатления снова польются рекой ; А то чую, что я понемногу исписалась. О Палолеме уже все вроде бы сказано.

Но, кстати, я собиралась записать одну историю, произошедшую еще в Дели. Когда мы брали билеты до Гоа. Еще в России нас проинструктировали, что  в Дели билеты на поезд берутся на станции рядом с Мейн-базаром. Там есть «International tourists centre» или что-то в этом роде. И идти надо только туда. Ну мы и пошли. А народ на площади перед станцией кишмя кишит. Толпы рикш, толпы продавцов, толпы нищих. Все тебя за руки хватают, все чего-то втюхать хотят. К моменту, пока дойдешь до самого здания вокзала, голова уже натурально кругом. Особенно – если нет привычки к Делийской суете. Вот и мы – еле дошли до вокзала. И попытались войти в вокзал. Но тут нас схватил за руку какой-то индус. Говорит – я работник вокзала, а вам не сюда. Типа – в интернешнл бюро билеты продают только на сегодня. И вообще – там уже закрыто. Я только потом, когда мы в себя пришли поняла, что на нем ни формы, ни надписи не было. И вообще – надо было просить предъявить документ. Правда, я сомневаюсь, что и у работников вокзала есть документы, но зато теперь уже знаю, что они в форме ходят.  В общем – он нас отправляет фиг знает куда – в какое-то другое бюро. Типа –отсюда далеко, потому возьмете рикшу за 10 рупий, он вас отвезет. Давайте – пойдемте к рикшам – я объясню куда вас везти. И притом – все так уверенно, бодро. Даже сомнений как-то не возникает в его полномочиях. То есть, сомнения, конечно, возникают, но… За разговорами он уже довел нас до рикш. У меня крыша уже ехала совсем. Я понимала, что происходит что-то не то, но никак не могла выбраться из какой-то паники. Типа – что мы вообще билеты не купим и ничего тут не поймем… Зеркалить в таком состоянии, конечно же не получалось. Я несколько раз пыталась сделать вертикальный взлет на трассу. Типа себя и Дениса в образы симпатяг. Тоже как-то неубедительно получилось. Не взлеталось на трассу. Тогда я стала просто из окружающих предметов компоновать чего-то и на него вешать. Зачем – не понимала, но – делала. Тут он вдруг меняет ход своих мыслей (видимо он понял, что ему не удастся нас посадить на рикшу) и оказывается, что рядом с вокзалом – напротив – тоже есть турбюро. Он буквально за руку ведет нас туда. Поднимаемся на второй этаж по раздолбанной лестнице. А там – маленькая комнатушка со старым письменным столом и стулом. И индус-старичок сидит. Ни компа тебе, ни вообще какой-либо оргтехники. Тут уж совсем странно стало. И непонятно – как они собираются билеты нам продавать. Я снова симпатягами кидаюсь. Но сама еще очень далеко от трассы, как мне казалось. Так что – делала что-то без надежды выбраться на трассу вообще. Просто делала и делала. Надо же было что-то делать! ;

И тут вдруг у Дениса просветлевает лицо и он решительно говорит – идем снова на вокзал! Мы идем на вокзал и минуя уже кого бы то ни было, находим рекомендованную нам ребятами госконтору. ФУХ! Конечно же выясняется, что билеты есть. И на сегодня, и на завтра, и на когда хотите. И все без наценок. И на нормальном английском. Вот такие пироги. А мужичок тот, что представился работником вокзала, видимо был местный посредник. Если бы мы в той конторе, куда он нас привел чего-то купили, он бы с того процент имел. Причем, при покупке билетов в той конторе возможный были два варианта, как я понимаю. В лучшем случае, с нас бы содрали лишних несколько сотен рупий. И при этом просто работник той конторы сгонял бы на вокзал и купил нам билет. В худшем случае – нам бы всучили какие-то поддельные бумажки мы бы вообще никуда не уехали. Думается, что так.

24 февраля.

Перед отъездом из Палолема мы решили доложить денег на мобильные телефоны. И выяснили, что не очень правильно понимали ситуацию с ними. Мобильная связь в Индии, видимо, все еще является до определенной степени роскошью.  То-то и видно, что местное население мобильными пользуется значительно реже, чем у нас. Собственно, это я к тому, чтобы рассказать о самом честном и самом качественном способе отъема лишних денег у населения. ;
К примеру, есть такой оператор – IDEА. Вроде как гарантирует хороший прием по всей территории Индии. И стоимость звонков – удивительно низкая. 10 рупий минута в Россию звонить. Смска – 5 рупий. Дешево? Еще как – скажете вы и побежите подключаться. Однако тут Вас ждут интересные подробности. За подключение с Вас возьмут рупий 200. Потом спросят – взяли ли вы собой фото. Если не взяли, еще 50 рупий за то что вас снимут на цифровой фотоаппарат. Еще учтите, что абоненка в месяц порядка 200 рупий. И еще один маленький нюансик. Во-первых, если вы хотите денег положить на счет, то сделать это можно только в том штате, где вы подключались. Это раз. А два, это то, что кладете 300, на счет падает 200. Кладете 500, на счет падает четыреста с копейками и т.д. Цифры привожу примерные. Говорят, что типа чем больше положите, тем меньше дань платить ; Таким образом они якобы стимулируют большие суммы на счет класть. Ну вот, а теперь можно и посчитать среднюю стоимость звонка ; Впрочем, лично у меня после таких подсчетов ни желания звонить, ни желания считать не осталось.

А появилось желание поменять оператора. И тут нас познакомили еще с одним. Там все проще. Пакет с подключкой стоит сразу 600 рупий из которых на счет попадает сотня. Остальное – бедному индийскому народу ; Ну и плюс за фотку полтинник. Но зато прелесть в том, чтоони обязуются вас не трогать ажно 2 месяца. Ни абонентской платы не снимать, ни процент за пополнение счета не брать. А стоимость звонков и смс примерно та же, что и у IDEA. Решили вписаться. Благо, нас мало интересует, что с нас захотят через 2 месяца. Кстати, тут в большинстве контор, где подключают ничего толком объяснить не берутся. Не могут или не хотят. И в каждой конторе к своему оператору подключают. Пока разберешься - мозги сплавятся. Прикиньте, по одной улице идешь – шесть контор по подключению. И в каждой что-то свое предлагают. Бред.

Зато около одной из контор мы видели припаркованного вола! ; Прикольно! Стоит ряд машин, припаркованных. Вперемешку с мотоциклами. И вреди всего этого совершенно спокойно стоит вол. Стоит так, будто и его припарковали. Ровненько так в ряду техники. Между мотоциклом и машиной.

Поезда.

Насколько мне известно, в Индии есть четыре вида вагонов в поездах. Слиперы –это общие вагоны. Немножко я про них упоминала. Вагон без кондишена, что при летних температурах на юге Индии (до 50 градусов) – смертельный номер, но даже и при зимних – экстрим гарантирован. Кроме того, поскольку слипер – это очень дешево, то им ездят все, кто не может себе позволить. Короче – не рекомендуется. Только если у вас очень крепкие нервы и очень хочется немного извращенной экзотики ;

От Палолема до Кочи мы ехали в третьем эйрконде. Типа – третий класс с кондиционером. Это что-то типа нашей плацкарты, только полки в «купе» расположены в 3 яруса, а в боковушках – в два яруса. В общем, оно мало чем отличается от 2 класса с кондишеном. Во втором тоже полки. Только в 2 яруса. И во втором эйрконде все разделено занавесочками. В моем понимании – не очень хорошая идея, потому что занавесочки кучу пыли на себя собирают. А главный прикол, что ни во втором классе, ни в третьем не предполагается матрасов. Стелишь простыню прямо на кожзаменитель полки. Полки, правда, сами по себе мягкие, но простыня по ним уползает моментально. В общем – странновато по нашим меркам. Правда, подумалось, что может и более гигиенично, чем матрасы по местной жаре то.
А вот неудобство основное в том, что для багажа отводится только немного места под нижней полкой. И если первый раз, когда мы ехали из Дели до Палолема, мы смогли упихать багаж под нижнюю полку, то в этот раз, в третьем классе, нам достались средняя и верхняя полки. И вот ночь, весь вагон спит… И тут закатываемся мы с двумя огромными сумками, которые разве что в проходе ставить… С диким кряхтением, шумом и пылью утрамбовываем все сумки на нашу третью полку и садимся думать, где спать самим. Долго мы правда не думали. По соседству было свободное место, неподалеку от нашего купе. Положила к нему на полку симпатягу – чтоб не согнали ; и пошли спать. Что характерно, никто и слова не сказал по поводу занятой полки. Благо она никому и не потребовалась.

А еще в поезде поражает количество еды, которую носят по поезду. Мало того, что тут можно заказать и завтрак, и обед, и ужин, причем – все горячее. И все упаковано в фольгу, и все одноразовое. Вполне по-европейски. А чай-кофе носят через каждые пять минут. И один за одним идут продавцы восточных сладостей, печений, пирожков, соков, минералки. Временами ощущение, что на базар попал. С одного конца вагона – кричат – «Чай, чай, чай!» С другого – «Вотер, вотер, вотер!» А в середине – еще что-то предлагают – с трудновыговариваемым названием на индийском.

Еду в поезде мы не рискнули пробовать, но чай как-то брали. Правда, не чай у них, а чай с молоком. Индийцы, похоже чай без молока вообще не пьют. Так что если хочется просто чаю – лучше в термосе с собой брать. А вот горячую еду даже если и рискнешь взять, все равно есть вряд ли сможешь. Она в индийском вкусе. Вери спайси. Это кстати тут вообще бич. Они едят столько специй, что у нас глаза на лоб лезут. И даже в ресторане, если попросить  сделать вообще без специй, то они сделают так, что будет на грани. А скажешь – лоу спайси – есть не сможешь точно.

Да, кстати, еще непонятно, как поезда тут ползают. «Вершина инженерной мысли» - индийская железка. Расстояние от Канаконы (станция рядом с Палолемом) до Кочи (Эрнакулана) – порядка 600 км. Мы сели в поезд с 00.15 (с опозданием в один час), сейчас 12.30 дня, а мы все еще в 70 км от финиша. И попутчики говорят, что к двум дня доедем. То есть, скорость поезда не больше 50 км в час.

В общем – как обещали нам, так мы к двум часам и доехали. От поезда до такси сгрузили сумки на носильщика, а потом уже на машишке до гостиницы. Типа – как белые люди ; Кстати, о носильщиках на вокзалах. У них тут тележек не предусмотрено. Они все на головах носят! Это ващеееее! Они ж как муравьи! Берет вот такой маленький индусик, росточком метр пятьдесят и худенький, аки мой сын сумищу нашу весом больше тридцати килограмм и размерами не меньше его самого, и ставит себе на голову, предварительно проложив маленькую тряпочку… А потом берет еще одну сумищу – и вешает себе на плечо. И – идет себе, даже не морщится! И все это за 50 рупий! Кстати, не морщится он только если вы заранее договорились о цене. А вот если не договорились, то будете всю дорогу видеть мучения на его лице и понимать, что совершаете страшный грех, мучая такого маленького и слабенького такими тяжеленными сумками. Возможно, вам даже захочется взять у него сумку. Но – не торопитесь напрягаться. Ваш грех искупается легко. Как только пару сотен рупий перекочует из кошелька эксплуататора в трудовые и мозолистые руки, так  сразу счастливая улыбка воссияет на лице бывшего эксплуатируемого.

Да, кстати, город Эрнакулан, до которого мы доехали, это уже другой штат Индии. И – единственный штат, где правят коммунисты. Красные флаги с серпами и молотами тут повсюду. И еще – сухой закон. То есть, пиво, конечно, можно купить. Но – по сотне уже рупий за бутылочку. Для местных цена нереальна в принципе. Да и даже по нашим меркам дорого. Десять раз подумаешь – надо ли оно. К тому же – пиво тут только местное, индийское, Кингфишер. А оно качества примерно нашей Балтики троечки. Нам, правда, рассказывали, что есть тут особый шик – из-за сухого закона пиво можно взять только в ресторане, а подают его только в чайниках. Конспирация, понимаешь! ;   

От Гоа здешняя жизнь отличается значительно. Начиная с внешнего вида. В Гоа у женщин сари очень яркие, красочные. Здесь – все чаще белые или наоброт – темные. А мужчины тут вообще в набедренных повязках! ; С непривычки впечатляет. У них что-то вроде простыни на бедрах завернуто. Если в полную длину завернуто – получается до пят юбка с запАхом. Но – они так редко носят. Обычно – в половину сложенной, длиной до колена. Презабавнейше выглядит. Сверху одета обычная мужская рубаха навыпуск. Как правило – темная, с длинным рукавом. В клеточку или в полоску. Как у нас в совковые времена носили. А снизу – их традиционная белая простыня-полотенце намотано. А на ногах что-то типа сланцев (наших резиновых банных тапочек). С правилами хорошего тона они тут тоже не мучаются. Отошел на пару шагов, отвернулся, полотенце приподнял – и полил обочину дороги. А то, что народ ходит вокруг – это неважно. Типа – что естественно, то не безобразно.

А еще, на улицах не видно попрошаек. Их тут нет. Один раз только мы видели попрошайку. На автовокзале. Да и то, кажется, она там была единственная. Продавцы особо не пристают. Предлагают, но не навязывают. И не делают обиженное лицо, если ты отказался у них что-то купить или зайти к ним в магазин посмотреть товар. Это очень облегчает жизнь надо сказать. Зато с едой тут гораздо хуже. В ресторанах Гоа еда почти что европейская. Надо только проследить, чтобы повар не увлекся со специями, а в остальном – все очень адаптировано. А здесь, в штате Керала, иностранцев гораздо меньше. И повара тут не напрягаются делать что-либо на европейский манер. И, кажется, даже не понимают, как это готовить без специй. Во всяком случае, без специй тут похоже могут делать только омлеты и каши. А вот в салат запросто сыпанут столько, что после второй ложки кажется, что придется  провести остаток жизни с высунутым языком.

Вечером того же дня мы побродили по Эрнакулану и не найдя ничего особо интересного, перекусили и вернулись в гостиницу. Надо сказать, что гостиницы тут не дешевые. Самая дешевая получилась почти 400 рупий в сутки. Но она какая-то куценькая, довольно грязненькая и не пойми в каком районе. Так себе впечатление. Хорошо, что мы тут только на пару дней.

Ой, чуть не забыла, мы же вечером еще посетили местную достопримечательность! Традиционный индийский театр. Довольно специфическое зрелище. Хотя и очень интересно. Насколько я понимаю, раз в году здесь проводится огромный праздник. С массой актеров, театральных выступлений и народными гуляниями. А в остальное время – то же самое устраивается локально, в помещении небольшого театра, для иностранцев. Вход разрешен за час до спектакля. Можно смотреть как актеры гримируются. А гримируются они долго и тщательно. На лице буквально рисуется разноцветная маска, приклеиваются дополнительные детали. Наряды у актеров тоже впечатляющие. Но – тут я даже не берусь описать. Лучше на фото и видео смотреть. Само театральное действо где-то на час с копейками, а перед ним еще и инструктаж. Дело в том, что в традиционных театральных действах тут смысловую нагрузку несет практически все. В мимике значимы эмоции – движение глаз, движение бровей, губ. Все это может быть отдельно и вместе. И все это что-то означает. То же с руками. Пальцами и кистями рук параллельно с лицом изображаются разные мудры. И каждая из них тоже что-то означает. Ну и еще куча нюансов. А все это вместе с национальной музыкой и весьма своеобразным пением и есть
национальный традиционный театр Кералы.

Еще одно забавное обстоятельство. Еще в гостинице нашелся один очень шустрый и «отзывчивый» моторикша, который предложил нам «всего» за 400 рупий показать все интересное в Эрнакулане, а еще за 500 рупий на следующий день – свозить нас в Кочи и показать тамошние достопримечательности. Мы, естественно, отказались. Бюджет наш итак каждый раз малость перескакивает за рамки расчетов. Так что – вероятнее всего придется вернуться домой на недельку, а то и дней на десять раньше запланированного.

А интересно то, что мы – все-таки посмотрели на следующий день все достопримечательности Кочи. И как раз на моторикшах. Но – за цену чуть не в два раза меньшую, чем нам предлагал этот бойкий товарищ. За сотню до Кочи, за сотню – обратно. И еще за сотню – полноформатная экскурсия по городу Кочи на Феррари и с личным гидом, по совместительству - потенциальной звездой Болливуда. Впрочем, по порядочку.

Географическо-лирическое отступление. Кочи и  Эрнакулан – города-симские-близнецы. Практически это один город. Ну, или – два города, соединенные мостиком. Кочи – поменьше и находится на острове. Так что добраться туда можно на такси или на моторикше, а можно – паромом. Паромы тут как городской транспорт. И все бы здорово – и цены дешевые очень, и ходят часто, но – народу на паромах немерянско набивается. Буквально висят и из окошек вываливаются. Так что – идею добраться до Кочина на пароме, вкусив экзотики, мы оставили. Это, конечно, менее экзотично, чем езда в вагоне-слипере по индийской железной дороге, но все же для нас немного «верий спайси». ;

Итак, утречком мы собрались ехать в Кочин. Город, практически полностью состоящий из побережья и прибрежной зоны, судя по карте путеводителя «Лонли Плэнет». Разумеется, узрев длину побережья на карте, мы не прихватили с собой купальники-плавки-полотенца… И – были совсем не правы. Купаться, как это ни печально, в Кочи негде. Как и в Эрнакулане. Это совсем не курортные города. Пляжей там почти нет, а те, что есть – загрязнены до предела. Также как и море. Выглядит очень грустно, честно говоря. А если учесть, что жара днем до 35 (это в феврале!), то лично мне совершенно непонятно, как можно не купаться в такую жару, да еще когда море под боком! Впрочем, индийцы, похоже, вообще не любители купаний. Купаются мало и неохотно как-то. Пловцов я тут тоже особых не видела. Сухопутные они. И жару переносят стоически – ходят себе в рубашках с длинными рукавами и в своих полотенцах набедренных, либо – вообще с ног до головы в сари завернутые – и хоть бы хны. Зато благодаря жаре они во всех штатах все непьющие, и – благодаря бедности – в основном – вегетарианцы. Хотя, кур и коров тут – навалом. Но они сами в основном употребляют молоко и яйца. Мясо не едят. Если только курятину – да и то в порядке исключения, по праздникам.

В общем, добравшись до Кочина, мы погуляли по набережным, и стали искать место для купания. Места не находилось, а бродить дальше по такой жаре было как-то странно… И тут подоспел великий маг и волшебник на Феррари. «Двадцать рупий – говорит – и я проведу Вам экскурсию по Кочину. Покажу две местных церкви, фабрику по обработке имбиря, большой магазин пряностей и хороший ресторан. Каждый раз буду вас ждать сколько нужно и т.п.» А пляж, говорит, вы тут не найдете. Ближайший хороший пляж в 23 км от Кочина. Мы очень удивились цене. А он говорит – вам повезло, у меня сегодня не рыбный день. В воскресенье очень мало работы, а кушать хочется… Мы подумали и согласились. То ли из жадности, то ли от того, что больше особо делать было нечего. И – ничуть не пожалели!!! Во-первых, его Феррари! Это просто чудо современной техники и верх технического прогресса! Кожаный салон,  сенсорное управление и куча прибамбасов ; Правда, водитель сказал, что кондиционер у него по воскресеньям выходной берет, но в остальном – точно Феррари!.. Правда, трехколесный… ; Ну в смысле, что это моторикша с надписью Феррари и кучей смешных штук. Сделано все с любовью и с юмором. Особенный шик – это то, что у него по щелчку пальцев машинка начинает петь, а выключается, когда он стучит по серебристому поручню. Но вообще-то вся та поездка трудноописуема. Наш чудо-водитель пел нам песни, всю дорогу шутил и прикалывался буквально над всем подряд. Это была не поездка, а великолепное шоу одного актера. Причем, по ходу шоу мы еще и достопримечательности посмотрели. Особенно на фабрике джинджера было прикольно. Ну то есть – имбиря. Там огромный двор, каменное покрытие которого (как впрочем и стены) выбелены и сверкают на солнце. А в складском помещении кучи джинджера свалены, и такой аромат стоит, что хочется остаться там жить. Водитель наш рассказал, что имбирный корень имеет очень толстую кожуру. И чтобы ее возможно было счистить, его обрабатывают лимонной кислотой. А потом выкладывают во двор – сушить на солнце. Вот из-за обилия лимонной кислоты весь двор и выбелен. Интересные фото там получились. Немного зимние что ли. 

А опосля нас повезли в большой магазин всяческих «индийскостей». Кучи специй, разные сорта чая, ковры ручной работы, металлические статуэтки, изделия из кокосового ореха, бамбука и местных пород деревьев, серебро, золото и просто индийская бижутерия. Впрочем, что касается всяческого хэнд-мейда, то качество его здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И к тому же, пока еще мы не нашли ничего такого, что не продается в наших эзотерических и этномагазинах. Ну разве что цена тут чуток пониже. А вот специи – очень интересно. В частности, я лично впечатлилась специями в сахарной глазури. К примеру, зерна аниса в таком виде очень вкусные. А ведь оно еще и полезно. Жаль только, что весит немало, а то б я ящичек с собой привезла. А так пришлось парой пакетов ограничиться.

26 февраля.

День начался рано. Буквально в пять утра. Мы собрались ехать в следующее место дислокации – город Кумли, штат Керала. Кумли находится довольно далеко от побережья, в гористых местностях. Что-то порядка двух тысяч метров над уровнем моря. Интерес тут представляют чайные плантации, плантации специй, а также природные заповедники с настоящими дикими звериками.

Трудность только одна. До Кумли не летают самолеты и не ходят даже поезда. Однако, от Эрнакулана до Кумли идет обыкновенный рейсовый индийский автобус. Пять с половиной часов езды – и усе окей. Впрочем, эти пять с половиной часов надо еще пережить. Потому как этот вид перемещений по Индии подходит исключительно для симоронистов или людей со стальными нервами. И дело не столько в том, что индийские автобусы не очень-то комфортабельны, что трясет  в них так, будто рессоры отсутствуют как класс. Сиденья, конечно же, жесткие, а кондишн, разумеется, не предусмотрен. И народу, разумеется, иногда набивается как сельдей в бочке. Но – это в общем-то мелочи. Потому что стоит это удовольствие по нашим меркам очень дешево. На двоих вместе с багажом мы заплатили порядка 200 рупий. Баснословно мало! Да за такой аттракцион экстремалы сотни долларов выложат! ; Если вам когда-либо доводилось кататься пять часов подряд на американских горках, то вы можете примерно представить, каким было наше путешествие. ; Тут и вообще, и в принципе водители гоняют как сумасшедшие. И обгоняют, и подрезают друг друга почем зря. А дороги в Индии узкие и петляющие. Причем – узкие как правило настолько, что два автобуса, едущие навстречу друг другу могут разъехаться только впритык друг к другу, буквально шурша бортами друг об друга. Что они благополучно и делают – на скорости 60-70 км в час! И на извилистой дороге! И при этом еще умудряются не задавить пешеходов и объехать велосипедистов! Как? Лично я  – без понятия. Но выглядит смертельно опасно. И единственное, чем они при этом подстраховываются – это гудком.  Гудят здесь все и почти беспрерывно. И когда обгоняют друг друга, и когда мимо пешиков проезжают. Да! Они ж при этом еще и обгонять другие машины умудряются. А ничего, что дорога видна всего на 50 метров впереди, а он за это время может и не успеть объехать… Он гуднул, а остальное – как срастется. Блин, но ведь срастается. И мы доехали живыми! И ехали мы не просто по извилистым дорогам Индии, а три четверти пути – по горным дорогам! Впрочем, они все тут так ездят!

Меж прочим, уж на что у Дениса крепкие нервы, а я видела, что и он побаивался ощутимо. Я же поначалу как-то бо-ме спокойна была, а когда горные дороги пошли с кручами и обрывами, тут и мне не по себе стало. Тем более, что горные дороги зачастую вообще шириной на один автобус рассчитаны. И они как-то разъезжаются! Так что у меня лично часа четыре беспрерывной зеркали и ясного получились…

Да, там еще перед выездом прикол был. Мы накануне расписание выясняли, и нам сказали на автовокзале, что автобус отправляется в 6.50 утра. Ну мы утром собираемся и тут Денис спрашивает – а ты уверена, что он сказал в 6.50, а не в 6.15? В англицком-то цифры эти похоже звучат. Но я четко слышала «фифти». Собрались, вышли. Я думаю – а вдруг и впрямь я время неправильно услышала, но посмотрела, что по ощущениям вроде как спокойно все. До автовокзала решили пешком дойти. Там ходу минут 10. И большую сумку катить можно. Так что – не трудно. Выходим, проходим метров пять. Останавливается моторикша. Нас что-то дернуло поехать на нем. Сумки наши правда туда еле влезли, но – лучше, чем на себе, хоть они и на колесах. Доехали до вокзала, выгрузились, подходим к тусовке водителей, спрашиваем, где автобус на Кумли. Они с трудом соображая показывают в разные стороны. Но с третьей попытки спросить Денис наталкивается на водителя того самого автобуса. Он говорит – покажу и отводит к автобусу. Время – 6.15 и я думаю, что еще полчаса ждать. Уточняю у водителя, во сколько отправление. Он говорит – «сикс фифти». Говорит четко и ясно. Я радуюсь, что можно еще спокойно пойти водички купить и все такое. И только собираюсь выйти из автобуса, как водитель закрывает двери и отъезжает. Мы думали- переставит автобус на другое место. А нет – мы поехали! Получается, в последний момент успели. А «фифти» вместо «фифтин» - это издержки ХИНГЛИША (местной разновидности англицского языка). Но автобус-то будто нас и ждал! Честно говоря, это нас впечатлило и весьма. Ех, блин, и нет чтоб сразу впечатление поработать. Так мы полчаса обсуждали, как мы круто успели… Ну и – получили слегонца по приезде. Оказалось, под впечатлением от нашего отъезда, мы поставили сумки на какую-то жидкость, пролитую на полу автобуса. Этот триумф химической мысли умудрился разъесть сумку и добраться до куртки внутри. Хорошо хоть, вещи остальные были в пакетах, так что выкинуть пришлось только сумку и куртку. На сумку, в общем-то пофиг, а вот куртку жалковато. Новая ведь, один раз одеванная. Зацепило меня, ажно минут двадцать грузилась. Пока не вспомнила, что надо что-то с собой делать в таких случаях. ; А то ить это может быть только начало. А потом пойдешь, к примеру, в джунгли, а тебя там голодная тигра встретит… ; В общем – пришлось не на шутку поработать.

(зы. Друззя! Я пардон, что к месту и не к месту симорон упоминаю. Но я на самом деле тут без него не выжила бы – это во-первых. И упоминаю его в тексте гораздо реже, чем на самом деле применяю – во-вторых. ; Воть. ;)

А еще мы тут по приезде сняли чудеснейшую комнату за 300 рупий. На вилле «Голубые манги» ; Вообще, тут очень уютно, чисто и красиво (по сравнению с другими местами Индии), цены дешевле почти на все. Особенно радуют здешние цены на фрукты. Например, бананы по 1 рупии за штуку. Только с дерева. А сегодня я купила мини-ананасик за 5 рупий… И горный воздух великолепен! И птицы поют, и жара не такая активная. А ночью так вообще свежо и абалденные запахи витают!

А вечером того же дня мы катались на слоне!!! Воооот это крууууто! Полчаса катания и несколько клеевых фоток! Сначала мы ехали на моторикше часа полтора до этих самых слонов. Потом еще полчаса смотрели и фоткали дикую слониху с новорожденным слоником. Слониху было жаль – она была пристегнута цепями. А слоненок – очаровательный и совсем беспомощный. Кстати, я с ними танцевала! Балдежное очучение! Правда, слониху было почти невозможно растанцевать, она очень уж отступная чуть не по всем уровням. А слоненок – очень хороший. И чувствовал себя неплохо. Интересная у него была реакция на ясный. Как только я почуяла, что все растанцевалось, он пошел кушать, махнув мне хоботом…;

А потом подошла наша очередь кататься на большом-большом и очень благовоспитанном слоне. Там сооружен специальный помост. Высота примерно второго этажа. К этому помосту подводят слона, он встает точненько так, чтоб было легко и удобно забраться ему на спину. А на спине у него постелена какая-то мягкая попонка, а поверх нее – железные скобы надеты – за них держаться удобно. Катают обычно по два-три человека. Вот мы вдвоем и поехали. Слона я растанцовывала по дороге. Правда, пришлось делать это сидя и  с перерывами. Потому что по ходу нам еще много чего интересного рассказывали и показывали. Но реакция слона на растанцовку – это было нечто! Я ухихикалась! Дело было вечером и слон был усталым. По единичке его колбасило в минус, хотя чувствовалось, что это не его родная игра. Я начала кормить его Декошу и как только почувствовала, что выносит в Ясный, слон остановился…. И на землю с грохотом полетели слоновьи лепешки ; Точнее – это даже не лепешки, а бочонки ; Ну да ладно – думаю эти подробности менее интересны. В общем – я подождала пока он сделает свои дела и продолжила Ясный. И в какой-то момент слон замахал ушами со скоростью вентилятора (меня даже по коленке ушами похлопало), а потом поднял хобот приветственно. Я поняла – услышал! Было очень приятно. Ощущение, что он по натуре очень добродушен и вообще – чудо. А ощущение от самого катания тоже очень интересное. Я за полчаса с непривычки даже подустала. Держаться-то приходится крепко. Особенно – если он с горки идет. Так и кажется что сейчас полетишь через голову слона. Хотя, шел он крайне аккуратно, надо признать. А еще кожа у слона очень шершавая и вся в складочку. И я раньше думала, что слоны вообще без шерсти. Но на самом деле, шерсть у них есть. Просто ее не видно. Это черные и довольно жесткие волосинки, весьма редкие. Так и хочется – написать – как три волосины на лысине ;

 А еще пока мы катались на слоне, проводник наш показал нам куст кофе (я даже взяла несколько зернышек), куст кардамона (и я тоже взяла несколько зернышек) и черный перец. А еще такой фрукт, который я не знаю. У них называется Джек-фрут. Но сейчас еще не сезон, так что попробовать нам их не удастся. А выглядит оно забавно. Большое дерево с зелеными листьями, из ствола которого свисают гроздья (а иногда – пара-тройка) большуших (величиной с хороший арбуз) зеленых и в пупырашках плодов. 

Кстати, что касается экзотических плодов, то я тут тоже повеселилась. Решили мы немного поэкономить и не ходить кушать хотя бы один день. А пойти и купить овощей на салатик на рынке. Благо – стоит тут все копейки, по нашим меркам. Помидоры я купила без эксцессов. Так же как и лук. Правда, оказалось что продавцы на рынке в большинстве своем на английском не говорят. Даже цифр не знают зачастую. Или – путают цифры, что гораздо хуже ; Так что – лучше уж сразу с ними на пальцах объясняться. Или цифры писать на бумажке ; А вот когда дело дошло до огурцов, я растерялась. Тут овощей похожих на огурцы три вида. Одни из них похожи на наши огурцы, только будто перезревшие сильно. Они мне не понравились внешне. Обычно у такого огурца толстенная шкура, да и вообще – типа перезревший мне ни к чему решила я. И тут я узрела очаровательные корнишончики.
Маленькие огурчики, величиной максимум сантиметров пять выглядели очень красиво и обещали быть нежными и вкусными. На всякий случай я уточнила у продавца: «Кукумбер?». И получила утвердительный ответ. С ценой было совсем забавно. Он ответил, что стоят они 40 рупий за кедж (как я понимаю, это типа килограмм, хотя может быть и фунт ;). Ну я и попросила половину от этого самого кеджа ; Оказалось, это довольно много. Ну я как честный человек, протягиваю бумажку в 20 рупий… И получаю сдачу в 16 рупий! Почесав репу я поняла, что «фоти рупис» было чем угодно, только не 40 рупиями. А дальше было еще смешней. Я купила 2 жутко бородавчатых огурца. Очень уж смешной у них вид был. Хотелось попробовать. Причем, продавец их на удивление неплохо лопотал на хинглише. Я переспросила дважды, «кукумбер» ли это и пойдет ли он «фор салад». В смысле для салата. Они мне даже показали – типа нарежете тонко – и все окей. Обошлись они мне тоже в пару рупий. А потом я пришла домой и стала делать салат. Гы! Помидоры были в ажуре, лук – тоже. А вот с огурцами оказалось все очень весело. Малюсенькие и очаровательные корнишончики, как оказалось почти не режутся! У них толстенная и жесткая шкура и довольно твердые семечки внутри. Чем-то напоминает зрелый кабачок микроскопических размеров. Ну, думаю, ладно, зато уж бородавчатые огурцы должны быть в норме. У них на ощупь шкурка нежная и кажется, что они внутри… Ой, блин! Я имела глупость его откусить! Откусить-то откусила, да потом долго плевалась! ; Он сильно горький и вообще несъедобный! Под нежной зеленой бородавчатой шкуркой оказался какой-то деревянный слой, а сразу под ним – что-то наподобие ваты… И вата тоже была сухой и горькой. Брррр… Пришлось срочно заедать всем имеющимся под рукой ; Так я никогда и не узнаю, что же индийцы делают с этими странными бородавчатыми огурцами. По мне так они несъедобны в принципе. А впрочем, может и они их не едят? И тогда на них вовсе не бородавки, а пупырышки… :) :) :)

27 февраля.
Мы были на сафари! ; И гуляли по джунглям! ООООО!!!! ;
Сразу скажу, что это тут удовольствие по европейским ценам. На двоих порядка 80 долларей выходит. Но удержаться мы не смогли. И дело того стоило.

Начинается вся программа в пять утра. Именно в это время к нам, на виллу «голубые манги» заехал современный индийский джип. Если кто Вы смотрели фильм «Наверное, боги сошли с ума», то там на таких открытых джипах как раз по саванне ездили. А мы – по джунглям ; Погрузились мы в этот самый джип и еще примерно час куда-то ехали в темноте. Было холодно, машинку трясло на ухабах, а водитель, по местному обычаю, гнал как сумасшедший. Приехали, остановились и узрели какую-то каморку, в которой старый индус пек лепешки. По ходу дела нам еще предложили кофе или чай с молоком. Мы решили, что это и есть обещанный завтрак, немного удивились, но от кофе и лепешек не отказались. А точнее – кофе нам предложили, а лепешки не предлагали. Но одна бойкая немка потребовала лепешки и бананы (они там висели большими гроздьями). И нам всем выдали еще и по лепешке и по банану. Потом подъехали еще джипы. Видимо, это было место сбора. И мы тронулись в путь. Еще где-то час-полчаса до поста (перед заповедником там пост находится) мы ехали очень быстро. Когда доехали, как раз стало светать. И стали потихоньку видны окружающие ландшафты. Ехали мы очень медленно и водители все время чего-то высматривали. Как мы потом поняли – диких животных. И вот первая остановка. Нам предложили выйти и посмотреть на далекую вершину холма. Там перемещались какие-то четвероногие. Рассмотреть их без бинокля было нереально и мы честно говоря, немного удивились такому подходу. Подумалось, что неужели в заповеднике настолько мало животных, что две точки на горизонте, отдаленно напоминающие ланей, могут представлять такой интерес… А еще через полчаса медленной езды мы снова остановились. На сей раз нам показали совсем непонятно что. Я никак не смогла понять, что это было. То ли какое-то растение, то ли – что-то типа старого муравейника. Оно было коричневое и выглядело не живым… Но все топтались вокруг него и чего-то рассматривали. Я попыталась расспросить наших водителей, но так и не смогла понять их объяснений. А потом мы еще немножко проехали и тут, наконец-то начались развлечения. Было уже довольно тепло и светло и в глубине джунглей мы узрели семейство обезъян. Они были не очень близко, но были очень хорошо видны. Правда, сфоткать их не удалось – листва мешала. Но зато рассмотреть было можно. Потом по дороге мы еще пару раз обезъян видели. Но – еще дальше, чем первых. А часам к восьми мы приехали в местечко дивной красоты! Там был разбит небольшой парк. С красивейшими цветами, пальмами, скамеечками в тени деревьев и парочкой павильонов. Оказалось – это место нашей основной дислокации. Тут мы будем отдыхать и кормиться. И вот тут-то оказался обещанный завтрак. Стало даже немножко стыдно, что мы отобрали утром у водителей лепешки и бананы. ; Потому что накормили нас очень неслабо. А потом выдали проводника и отправили в джунгли пешком. Можно было выбрать маршрут  на час, на два или на три часа. Да, еще на нас одели что-то типа гольфов из плотной ткани с завязками сверху. И одевать их надо было на штанины брюк. Оказывается, тут в джунглях водится несколько неприятный червячок. Наподобие пиявки. Он маленький и незаметный, живет на земле. Но очень любит заползать в обувь. Страшного в нем ничего нет. И отдирается он моментально. Но нервы непривычных к таким штукам европейцев эти бахилы здорово сберегли.

Кстати, нам с Денисом крупно повезло и попутчиков у нас не оказалось (мы и в джипе вдвоем были, и по лесу ходили только мы и проводник, а остальных было по 4-5 человек).

По джунглям мы гуляли три часа. Животных видели немного. Больше слышали. Но было интересно, потому что наш проводник нам много чего рассказывал про растения, про голоса птиц и зверей. А еще на тропинке мы видели след тигра. А заодно и продукты его жизнедеятельности. Правда, Денис предположил, что они там специально положены, дабы впечатлять экскурсантов. И что на самом деле тигров там нет, потому что иначе это было бы опасно. Но сами индусы говорят, что в заповеднике живет порядка 40 тигров. Но – они безопасны, поскольку еды для них там очень много. И людей они боятся. Наш проводник сказал, что сам видел тигров дважды. Один раз полгода назад, другой раз – три года назад. Еще мы видели обезьян. Но – лишь один раз и только издалека. Так что – в основном специализировались на растениях. Например, на дорожках растет недотрога. Это зеленая травка, которая, если к ней прикоснуться, быстро сворачивает листочки. А еще собрали немножко листиков дикого лимона. Его листья очень вкусно пахнут. Ну и много всего другого. Запахи тут в джунглях кайфушечные! И горные речки симпатичные. Правда, счас в них воды немного. Но мы видели даже некоторое подобие водопадика. Очень симпатишно. Местность тут горная, растительность обильная и богатая, но все расположено на горах, так что три часа прогулки – оказалось весьма много. Несмотря на привал в середине пути, обратно мы еле дошли. Да и как еще оказалось, Денис приболел и к концу нашего путешествия у него поднялась температура. Думается, это было вполне законным итогом поездки на автобусе. Я как-то недооценила степень его переживаний, пока мы ехали по горным дорогам. Себя-то в порядок привела, а Дениса в игрушку снесло. Забегая вперед скажу, что следующий день мы провели дома. Но за день мне удалось в основном растанцевать его болячку. Но подробности этого мероприятия я описывать не буду. Просто весь день обгонялись, образами швырялись, растанцовывались и прочее. Да! Я ж чуть не забыла! Мы ведь уже в конце экскурсии по джунглям видели офигительную птицу. Увы, не записали ее название. Но местные говорят, что эту птицу почти нереально увидеть. А тем более – вблизи. Во-первых, их совсем немного –этим птиц. Во-вторых, они очень старательно прячутся от глаз людских. Не в пример обезьянам. Но мы видели ее очень близко. Метров за 15-20, на ветвях дерева. Узрел ее наш проводник. И стал делать страшные движения руками и всем своим видом делать вид, что узрел что-то безумно важное. Но мы были ужасно уставшие и уже даже не хотели вынимать фотики. Решили, что там обезьяны, а мы их уже немного сфоткали. Но проводник не унимался и мы решили посмотреть что там. А птица, действительно огромная! Чуть отдаленно напоминает смесь фламинго с попугаем ; И клюв длинный и крючком. Птица посидела на дереве пару минут, расправила крылья и полетела… ОХ! Вот тут мы очень пожалели, что фотоаппараты не достали! Это такая красотища! То ли за счет размеров, то ли еще что, но картина взлетающей птицы мне почему-то напомнила птицу-феникса. Так гордо и красиво! Но, что удивительно, одновременно с этим как-то даже немного мультяшно-нереально…

Выбравшись из джунглей, мы съели заслуженный обед и весь народ попадал отдыхать. Утомились все. Так что – послеобеденный сон на мягкой травке в маленьком местном эдеме был весьма кстати.

А после этого были еще лодки. Тех, у кого компашки побольше погрузили в весельные лодки и повезли на экскурсию. А нам на двоих выдали катамаран. Обычный такой катамаранчик, где педали крутить надо. Что мы с энтузиазмом и делали. Но – дело было в середине дня и было малость жарковато для таких прогулок. Так что если поначалу мы думали, что час катания это очень мало, то потом оказалось – в самый раз.

Потом нас поили чаем и кофе. И – повезли домой.  На удивление обратная дорога оказалась чуть ли не самой интересной! Мы видели столько обезьян! И даже удалось сделать несколько фоток. А один раз семейство обезъян скакало по деревьям прямо у нас над головой. И мне даже удалось поймать в кадр обезъянку в полете!
В общем – сафари – это крууууутоооо! ; ; ; ;

28 февраля описывать особо нечего. Денис приходил в себя, я ходила искать Интернет и телефон тут и по ходу работала с ним. Лично меня больше всего подгружали мысли о том, не споймал ли он какую-то местную тропическую инфекцию. На эту тему пришлось попотеть обгоняясь, потому как растанцовке оно мешало. Но еще и здорово помогло то, что у Дэна очень четко чуялось намерение вылезти ближе к трассе как можно быстрее. Так что – к вечеру уже стало ясно, что все нормально.

А сегодня, 1 марта, мы прокатились до спайс-гардена и сходили туда на экскурсию. Честно говоря, я ожидала немного большего. Они за вход дерут 150 рупий. Типа – вам экскурсовод все расскажет и покажет. Но нас придушила жаба и Денис умудрился сторговаться на сто рупий с двоих и без экскурсовода. Как  оказалось – правильно. Потому что большинство растений нам уже показывали раньше, а остальное можно было прочитать на табличках. Но в основном там растет растение, стручки которого и есть ваниль. Еще – кофейные кусты. Они приземистые с симпатичными белыми цветами. Цветы пахнут просто изумительно. Их запах отдаленно напоминает жасмин, но гораздо интересней. А когда созревшие зерна кофе выглядят как маленькие коричневые или бардовые ягодки. Если ягодку сорвать, снять с нее кожуру, то под кожурой обнаружится два кофейных зернышка. Впрочем, я привезу пару ягодок в засушенном виде. Еще там было много кустов кардамона. Мы их тоже сфоткали. И масса разных сортов перца. Чили всех мастей, горошковый перец и т.п. Но, вообще-то, если честно, эта прогулка больше сотни рупий стоить не должна. Ничего сверхестественного там не было. Да и сказать, что сад сильно ухожен и все красиво – тоже не могу. Но – интересно было пофоткать и еще раз посмотреть. Еще здесь предлагают посмотреть плантации чая и кофе. Но по жаре ходить интересу мало, так что – мы посмотрели на них издалека.

А завтра мы перемещаемся дальше на юг. В Воркалу. Там побережье и хорошие пляжи. Отсюда, правда, придется ехать на такси. Потому что кроме обычного рейсового индийского автобуса туда ничего не идет. А автобус будет ехать 8 часов и с тремя пересадками. Мы решили, что это немного чересчур. Я попробовала узнать, сколько стоит такси. Оказалось – гуманней чем мы думали. 2600 рупий. А ехать туда порядка 230 км. На машине по местным дорогам это 5 часов. У нас за такие деньги и половины этого бы не повезли. А нам удалось сторговаться и еще дешевле. Поедем за 2 тысячи. С комфортом и удовольствием. Хватит нам пока что автобусной экзотики… ;

2 марта-3 марта.
Приехали в Воркалу! Точнее – в Воркала-beach. Потому что сам город Воркала от побережья чуток подальше. Километр или два. Ехали на такси! Это просто ВАУ! ; Ехали мы чуть больше 5 часов. И две трети дороги по горным дорогам. Но – машинка мягкая, стекла затененные – от солнца. И все удобно довольно-таки. Особенно – если сравнивать с рейсовым индийским автобусом. ; Кстати, если учесть, что мы тут-то дорогу еле вынесли, в смысле, что за пять часов езды устали и весьма. Видимо, из-за духоты. Потому что как только спустились с гор, стало ощутимо жарче. И даже полностью открытые окна не спасали – в них дуло горячими влажным воздухом! Но кроме этого все остальное было супер. Водитель очень хороший дядя. Музыку нам ставил хорошую, индийскую. Местности по дороге были интересные. Да плюс нам еще рассказывали много чего и на вопросы отвечали.

Помимо уже известных нам плантаций специй, а также чая и кофе, мы еще узрели ананасовые плантации. И что самое интересное – каучуковые. Каучук добывается из смолы соответствующих деревьев. А способ его сбора так же гуманен, как сбор березового сока по весне ;. Деревья по спирали надрезаны, а внизу стоит чашка, в которую и стекает сок. Мне почему-то было очень жалко деревья. Как-то оно мне жестоко выглядело ;
А вот интересный фактик! Мы ехали на машине под названием «Ambassador». Их здесь выпускает местный индийский завод TATA. И, что характерно, выпускает и выпускает. Мы ехали на машине 1999 года выпуска. То есть – почти новье. Но она по дизайну – аки наша Победа! Ну или – старая-старая Волга! Это тут прикол, конечно. На дорогах очень много аналогичных машин. А рядом с ними япошки ультрасовременные могут кататья. Правда, из мелкогабаритных (на индийских дорогах только малолитражки более-менее могут разъехаться).

А по приезде в Воркалу нас попытались потрясти ценами. Предложили комнатушки за 900 рупий. Мы тихо офигели и сказали, что будем жить на пляже ; Тогда они показали нам комнаты за 600 рупий. Но мы твердо сказали, что нам надо за 300. Нашлось и за 300. Правда, на первом этаже, но зато с люксовым балконом. Правда, впоследствии оказалось, что хозяин этого заведения очень любит поработать садовником. А наш балкон как раз  в сад и выходил. И вот – ты только дверь открываешь, как ловишь пристальный взгляд… Всего семейства и собаки… Потому что они все в саду тусятся. А сад, на самом деле – громко сказано. Просто большой и песчаный двор, в котором растут растения – примерно 1 небольшое растение на кв.м. А еще у нас были постоянные гости – мелкие муравьишки. Но их было так много, что к утру мы их обнаружили и в мусороной корзине, и в пакете с едой, и в туалете, и даже местами в шмотках. Здесь в принципе живности немало. И некоторое количество муравьев – это нормально. Но там к нам пришел весь муравейник. И мы решили переезжать. Где-нибудь на второй этаж. Поискали-поспрошали. И- нашли в лдругом конце набережной чудесный коттеджик, с комнаткой побольше и за еще меньшие деньги. И – переехали на слоедующее утро. И только к вечеру я оценила, насколько здорово то, что мы переехали сюда! Здесь в моем распоряжении целая крыша! С нее открывается вид на океан. А вокруг дома растут чудные пальмы. Причем, их зеленая часть как раз начинается на уровне крыши. А еще ночью было полнолуние! Это просто мистика и фантастика! Я поднялась на крышу и поработала с пальмами, с океаном, со всем остальным понемногу. Такой пер! Песня! Жаль, что мы ко вторнику уже должны двигать дальше – в Каньякумари. А то я бы с удовольствием во вторник к общем ясному на крышу вылезла – оттуда точно удалось бы передать и пальмы, и кокосы, и море, и ароматы, и полную луну…

Да! Я ж не описала, как тут интересно! Пейзаж обалденный! Крышесъездный просто! Во-первых, на подъезде к Воркале, километров за пять до пляжа дорога идет практически по морю. Причем, ты едешь по дороге, которая не так уж высоко над уровнем моря, побокам пальмы растут, а дальше – с одной стороны – открытый океан, а с другой что-то вроде озера, полностью отгороженного той самой дорогой от океана. На океане при этом может быть шторм, а на озере – тишь и зеркальная гладь! Собственно, именно это мы и наблюдали, когда подъезжали к Воркале. Шторм не безумный, конечно, но волны высотой метра полтора-два – с одной стороны дороги, и полный штиль, тишина и нежность – с другой. Дух захватывает! Мы решили поискать тут скутер напрокат, дабы поехать там погулять.
Что же касается именно Воркала-бич, то тут тоже очень экзотично. Море заканчивается небольшим песчаным пляжиком. А прямо над пляжиком навивают скалистые берега. Если смотреть со стороны пляжа, получается очень величественное и немного суровое зрелище – берег практически отвесный и красноватые скалы. Высота примерно пятиэтажного дома, если не больше. Растительность практически вся расположена наверху. И с пляжа виднеются пальмы, магазины и рестораны, расположенные наверху, на набережной. Сверху тоже отменный вид. С высоты пляж кажется узенькой, малюсенькой полосочкой, на которой копошатся маленькие людики. И особенно букашечно выглядят они на фоне океанского простора, расстилающегося перед вами! А если к тому добавить еще и то, что на море сейчас шторм и полны метра на два поднимаются и там, где море упирается в пляж, белым-бело от вздымающейся и бурлящей морской пены.

А если наступает вечер, вы поднимаетесь на второй этаж какого-нибудь ресторанчика на набережной, и занимаете место на самом краю балкончика. Так, чтобы казалось, что вы вместе с этим балкончиком буквально нависаете над морем, а под Вами бушует морская стихия. А небо окрашено в легкие розовые цвета, потому что солнце уже двинулось к закату. Самого заката тут не видно, но отблески и краски неба играют совершенно новую музыку на пальмовых листьях, крышах домов и прибрежных скалах. Это шедевр, это настолько мистично выглядит! И все это еще и сопровождается буйством морской стихии, которую в начале этого действа можно наблюдать, а в финале этой мистерии – только слушать и воображать.

Однако, несмотря на все эти красоты, совсем уж раем назвать это место трудно. По крайней мере, оно не будет стопроцентным раем для любителей купаться и загорать. А если учесть, что днем тут очень жарко и очень влажно, то не подумать о загаре или купании – почти невозможно. Особенно – для северянина, неизбалованного возможностью круглогодичного купания.

А дело все в том, что пляжи тут убирает только море. Местным, кажется, вообще невдомек, что это можно (и нужно) делать. А поскольку турист нынче пошел не самый аккуратный, то картинка пляжа на пять звезд никак не тянет…

Кстати, о купании в море. Купание тут – дело весьма небезопасное. Мало того, что сейчас идет довольно сильный шторм и по берегу дежурят индийцы со свистками, которые не дают забираться глубже, чем по колено. Так еще и весьма хищная живность в море водится.
 Вот, например, когда Денис первый раз пошел купаться, на него напали Trusius banalus, что в переводе на русский означает – трусы мужские, обыкновенные. И почти сразу за этим зверем из морской пучины вынырнул Busthalter feminius naturalus – и попытался обмотаться вокруг его ноги. Думаю, последний – дрессированное местными океанскими русалками их домашнее животное. Так как нападает оно исключительно на особ мужского пола.
Впрочем, когда я ходила купаться, опасной живности в море было не меньше. Но на меня в основном пытались напасть Paketus Polietilenus разнообразных подвидов и размеров...
В общем – говоря без изысков, море тут загажено до беспредела. Такое ощущение, что реально море используется как помойка. Потому что такого количества разнообразных тряпок-пакетов-бутылок, болтающихся в море, я нигде не видела. Ну да, вечером я все это с крыши нашего коттеджа растанцевала. Так что – надо думать на нас больше никто нападать не будет.

Из интересненького тут еще магазины. Почему-то много магазинов с разной тибетской продукцией. Правда, думается вряд ли там все тибетское, но видно, что качество сувениров (не всех, но некоторых) – совсем другое, лучше чем то, что мы видели в предыдущих местах. И какое-то оно все другое. Если в большинстве своем от всех местных сувениров веяло отступом. Особенно от тех, что в Гоа продавались. Такое ощущение, что все они сделаны очень бедными инвалидами и чуть не по всем уровням отступом фонили сильно, то тут, в «Тибетских» лавках как раз очень часто попадаются трассовые и высокосимные вещи. Есть интересные вещички из Непала. Кстати, вот чем больше смотрю неа вещички из Непала, тем больше хочется туда попасть. Что-то там есть интересное.
 Серебряные изделия тут тоже интересны. Серебро в Индии вообще дешевое. Но цены в Воркале явно задраны – для иностранцев. Правда, мы кое-что не удержались и купили, но все же – думаю ближе к Гималаям должно быть еще дешевле и интересней. Да и таскать с собой по Индии кучи сувениров смысла нет, так что – потерпим.

А, кстати, Денис тут наконец-то нашел тапочки а-ля Старик Хоттабыч. Оказалось, они тут редки, поскольку делают их в штате Раджастан (это пустыни в центре Индии). Но цены! За эти тапочки хотят больше,чем за фирменные кроссовки Рибок! ; Ну да, там кожаная подошва, вышитый верх, но они неудобные и довольно жесткие. А ценник – 2 тысячи рупий! Мы решили, что лучше будем кроссовки Рибок носить. ;

Да, что касается ресторанов и еды. Тут есть интересная особенность. Блюда содними и теми же названиями в разных местностях будут абсолютно разные. Например, в Гоа в меню ресторанов был русский салат. Он состоял из картофеля, курицы, помидоров, ананасов и еще каких-то фруктов. И был чудесато-вкусный.

Здесь, в Воркале, тоже подают русский салат. И стоит он столько же, сколько в Гоа. Только состоит он из стручковой фасоли, цветной капусты и майонеза. И усе!  Больше никаких изысков. А вот супчики тут всюду неплохие. И более-менее одинаковые во всех местностях. Все на манер китайских супчиков сделаны. И подаются в плошках с фарфоровыми ложками. Ну и, конечно же, в прибрежных зонах в ресторанах есть морепродукты. Вечером, к ужину, каждый уважающий себя ресторан выкатывает на набережную перед входом в ресторан столик, где на огромном количестве льда выложены разные морепродукты. Здесь может быть все – от скромных рыбинок до лобстеров. Но тут, в Воркале, наиболее распространены большие креветки (порядка 15 см длиной), какая-то рыба небольших размеров (продается и подается только целиком) и – это нечто! – масляная рыба. Масляная рыба – это наибольшая знаменитость из местных деликатесов. Сама рыбина огромная – метра полтора. И – весьма мясистая. За 150 рупий можно получить весьма серьезную порцайку – грамм на триста, наверное. Ее приготовляют на гриле – с маслом, чесноком и специями. И подают с салатиком и картошкой-фри. Но вкуууууснааааа!!! Нежнейшая, в меру жирненькая и почти без костей! Баааалдежжж! Я вчера вечером попробовала, и – понимаю теперь почему она наиболее знаменита! Кстати, у нас в магазинах я тоже встречала масляную рыбу. Но – только в соленом или копченом виде. А это совсем другое дело.
А вот креветок местных мы пока не пробовали. Жаба душит ; 300 рупий за шесть штук кажется дороговасто. Правда, у нас оно еще дороже, да и в свежем виде вряд ли где найдется. Так что – думается надо будет разок все же попробовать.

И вот еще что. Интересный такой моментик. Как-то так получается, что всюду, где мы больше одного дня тусуемся, у нас друзья заводятся. ; Местные, индийские френды ;
Вот и тут тоже завелись. Мы уже второй вечер подряд сидим в одном магазине  и беседы беседуем. На английском. С индийцами. На сей раз это опять молодые ребята. Лет по 25-26. Родом из штата Кашмир. Один из них очень любит общение и хорошо говорит на английском. Он то с нами и заговорил. Позавчера мы с ним около часа беседовали. Сначала на темы ювелирные – потому что он в том числе ювелир, потом на темы более эзотерические – потому что я обратила внимание на весьма интересные серебряные подвески с камушками. Оказалось – все не просто так. Там камушки по чакрам подобраны. Ну и разные варианты есть. Он мне про энергии и про камушки рассказывал. Интересно. Особенно, если учесть, что все это на английском.

А вчера вечером нас там угощали фирменным кашмирским чаем. Супер! С медом и какими-то специями. Он чуток горчит, но не как перец и специи, а как хороший горьковатый чай. Мне очень понравилось. А потом наша беседа утекла в совсем эзотерическую струю. Парнишка-то оказался не просто. Занимается медитациями чуть не с детства. Энергии чувствует. Ну – и много всего другого по ходу пьесы. Показал нам свой посох (или бог его знает как это называется) для медитаций. У него сверху шар из розового кварца. Абалденный! От этого шара за версту какой-то бешеной (в хорошем смысле) энергетикой фонит. А внизу – кристалл горного хрусталя. И сам посох из красного дерева (кажется так). Причем – перевитый, а внутри какой-то тоже каменный стержень. И все это еще местами разными камушками инкрустировано. Говорят, такая штука порядка двух тыщ долларов стоит. Но, чесс слово, оно того стоит! Ощущение от этого жезла даже на расстоянии метра офигенные. Особенно – от шара из розового кварца! А вообще у них эти посохи не только для медитаций. Они ими все делают. Лечат любые болезни. Просто поднося посох к определенным энергетическим точкам организма. Воду заряжают. А потом этой водой помещения прыскают – получается что-то наподобие симпатизации помещений. Говорят, этим посохом можно даже рак вылечить. В общем-то я охотно верю. Потому как энергетика у посохов, действительно обалденная. И мастера, видимо, их делают не простые. Это чувствуется в изделии. Посох этого парнишки я зеркальнула. Придраться не к чему ; Сразу в ясный выносит. Еще и подталкивает. ;

В общем – я вчера получила массу полезной и интересной информации. И даже сказала, что занимаюсь кой-какими практиками. Правда, рассказать о симороне на английском – выше моих сил. Но он решил посмотреть типа мою энергетику. Ну нет проблем – я ладошки подставила – и в ясный. А оно как попрет. Он грит – типа вы сами как камушки силы. Очень интересная энергия, говорит.

А еще мы немного их русскому поучили. Несколько расхожих фраз. А еще нас позвали пиво пить и беседовать на полночи. Но – это наверное перед отъездом уже. И в Кашмир пригласили. ; И бизнес совместный Денису предложили. Прикольно…
Сегодня вечерком еще зарулим побеседовать. Потому как мне интересно очень.
Да, кстати, с мобильными у нас-таки похоже ничего не вышло. Как только выехали за границу штата Гоа, мой замечательный телефон с чудесным оператором IDEA вырубился из сети и больше ни разу не включился. Хотя денег на счете там довольно много. С Дениса телефоном (там другой оператор) тоже поднакололи. Там если из другого штата деньги кладешь, больше половины уходит на проценты какие-то. Короче – дико дорого получается сотовая связь. Потому – будем при малейшей возможности ходить в инет-кафе и писать письма. А Инет тут везде есть и незадорого в общем-то. Хотя ужасно тормозной! ;

4 марта.

Сегодня так инее добрались на пообщаться с Кашмирскими друзьями. Утром сегодня вспомнили, что таксист, который нас в Воркалу привез, что-то про фестиваль со слонами говорил. Решили повыяснять. Оказалось, из местных мало кто знает об этом.
Но в целом инфа такая. С января по апрель по всей Керале идут традиционные фестивали. Если я правильно поняла, то каждые выходные с января по апрель в каком-нибудь городе штата Керала проходит празднование. Основное зрелищное мероприятие – это колонна со слонами и с кучей народа в национальной одежде. Причем в течение сезона города не повторяются. Но с оповещением тут весьма странно. Не очень-то местные знают даты и места проведения шествий.

В общем, утром мы озадачили хозяина отеля просьбой выяснить, что и где. Он тут же подсуетился и нашел нам джип белый индийский с водителем. Оказалось, сегодняшнее шествие проходит в 40 с лишним км от Воркалы. Мне подумалось, что далековасто. Тем более, что таксоид запросил приличную по местным меркам сумму. Туда ехать час, там подождать час-два и обратно час попросил 1200 рупий. Мы сторговались на 900. Честно говоря, лично мне ехать не очень хотелось. Просто потому что хотелось попляжиться поплотнее. Мы ведь последние денечки на побережье. Точнее – в Воркале еще денек-другой. А потом – последнее место – Каньякумари. Но там еще неизвестно, есть ли пригодные для купания пляжи. А тут сегодня волна немножко стихла, Хищных полиэтиленовых пакетов в море было явно меньше, да и свистуны на берегу не сильно досаждали. Видать, им тоже надоело европейцев воспитывать. Благо, что воспитать этих самых европейцев невозможно.  Попробуйте-ка уболтать человека, который только что из зимы к теплому океану приехал не купаться или хотя бы не заходить глубже, чем по колено. Ха-ха! А море сегодня напоминало огромную джакузи! Волны были поменьше и зайти можно было чуток поглубже. А волны шли в три ряда и заворачивались, и течения во все стороны поочередно носились. И течением этим так прикольно сносило. В общем – гидромассаж получался вполне как в джакузи, только поинтенсивнее и потоками. Полный кайф. А если учесть еще и немерянскую теплость океана, то в точности рай получится. ;

И вот из этого рая мне никуда не хотелось. Тем паче, что водитель сказал, что ехать надо в два часа, так как дороги он точно не знает и может так оказаться, что ехать в одну сторону придется часа полтора. А если учесть, что днем тут за 35, то даже полностью открытые окна машины от жары спасают относительно. Потому как в окно дует горячий воздух.

В общем, я еще собиралась поспорить с Дэном, насчет того, надо ли нам куда-то ехать, но за завтраком мы познакомились с молоденьким мальчиком из Москвы. И Денис предложил ему составить нам компашу, а заодно и расходы на дорогу поделить. Паренек согласился и я решила, что бог с ним – деваться уже теперь некуда все равно.

Ехать до места проведения фестиваля оказалось почти два часа. Насколько я поняла, водитель еще и немного заблудился. Но вообще по дороге прикольно было. Чем ближе к месту проведения фестиваля и дальше от основного места тусовки иностранцев (Воркалы), тем более радушными и любопытными становились индийцы. Нам махали приветственно руками, улыбались, кричали вдогонку: «Hello!». Когда же мы добрались непосредственно до деревеньки, в которой проходил фестиваль, радость местного населения при виде нас достигла апогея. Народу была масса. Многие сидели на заборах или прямо на земле на обочинах дорог, многие стояли там же. То тут то там проносили огромные связки воздушных шариков, то тут то там возникали небольшие давки вокруг лавочек, развозивших напитки. Напитки,  как я понимаю, безалкогольные, поскольку в Керале сухой закон. Кстати, пьяные были, но – единицы. И не смертельно а так – чуток. Так вот, на этом фестивале европейцев кроме нас не было. Насколько я понимаю, вообще иностранцев не было. Что весьма странно, поскольку зрелище изумительно интересное.

В общем – мы глазели на то, как народ веселится, фотографировали шествие, а местные глазели на нас. И, похоже, мы для них были гораздо большим дивом, чем сам фестиваль.
Особенно в этом плане пользовался успехом Дэн. Это что-то! Они наперебой тянули к нему руки, желая пожать, а те, кто получше знал английский, пытались у него выяснить, как дела, откуда мы, чего хотим и не надо ли нам чем-нибудь помочь. Откровенно говоря, такое повышенное внимание было немного чересчур даже. Очень хотелось как-то замаскироваться под местного жителя, чтоб поменьше вызывать интереса. Но, увы, даже за симпатяжными образами индийцы легко могли разглядеть белую кожу ;

Теперь о самом зрелище. Это огромная длинная колонна, в начале которой движутся слоны. Сколько слонов – трудно сказать. Говорят, их было порядка 16, но мне так показалось что штук 30. Слоны экипированы по высшему разряду. Блистающий на солнце золотой полушлем, шикарная попонка и пара-тройка наездников на каждом слоне. Ну и вокруг них- куча обслуживающего персонала. Кто воду подает, кто пальмовые листья. Слоны на вид очень смирные, послушные и спокойные. Причем, там были и очень большие слоны, и маленькие – явно слонята. На самом маленьком сидел только один наездник. Только вот ноги у всех слонов скованы цепями и это сразу ухудшает картинку. Вообще, откровенно говоря, позеркалив слонов, я поняла, что трассой там не очень-то пахнет. То ли жарко им, толи устали уже шествовать, но в основном они в отступе были.

Местами слонячье шествие было разбавлено оркестрами национальной музыки. Названия тех инструментов, которые там были я не берусь выговорить. Да и запомнить нереально. Хотя я пару раз спрашивала. Но основными были все же барабаны. Традиционные индийские, на наши не очень похожие. Была и парочка духовых оркестров. Но эти «трубы» и «кларнеты» тоже лучше смотреть на фото. Но больше всего радовало, как оживлялись музыканты и актеры при виде нас. Насколько с удовольствием они позировали и изображали что-то! Это очень прибавляло настроения.

А за вереницей слонов начиналось что-то невообразимое! Чудеса индийской техники проявились в огромных фигурах местных божеств, героев легенд и мифов этих мест, ехавших на больших местных грузовиках. Но чудеса техники были не в машинах, а в том, что все фигуры были озвучены, всефигуры двигались и показывали какие-либо сцены из… И вот тут не берусь озвучить источники. Слишком мало чего знаю в плане мифологии Кералы. Могу только примерно описать некоторые из фигур. Например, Ганеш (слоноподобный индийский бог) ехал на упряжке из шести откормленных мышей. А следом за ним какое-то еще божество ехало в упряжке из четырех тигров. Тигры, разумеется, рычали, открывали зубастые пасти и вертели головами во все стороны. Еще одно божество было изображено разрывающим какого-то человека. Человек при этом вопил и немного дрыгался. А еще была огроменная русалка, метров шесть-семь в длину. Еще какое-то божество оседлало огромную черную птицу с человеческим туловищем и ногами. Птица махала крыльями, а божество кивало головой… Еще было довольно много по-всякому разодетого и разукрашенного народа… В общем – описывать можно долго. Но – лучше посмотреть киношку. Мы отсняли кучу фоток и еще немного видео. На видео особо хорошо получились слоны.

Но вообще, надо сказать, мы получили бездну удовольствия. И, конечно, же действо стоило того, чтобы на него посмотреть! В общем –если соберетесь в Кералу, узнайте где ближайший фестиваль и поезжайте посмотреть! Такую экзотику мало где встретишь!
А вечером мы заглянули в ресторанчик. Очень хотелось попробовать местных огромных креветок. Попробовали. Если честно, вчерашняя масляная рыба ни в какое сравнение! А мне вообще похоже, маленькие креветки роднее и ближе ; Зато мы сегодня живьем убедились, что в штате Керала сухой закон! Мы сидели на втором этаже ресторана и пили себе спокойно пиво. Тут подлетает официант и просит убрать бутылки под стол. Говорит – по набережной полиция ходит и если увидят пиво, у них будут неприятности. В общем, засуетился сильно. А у них, видимо, внизу, у ресторана, дозорный стоит. Потому что в какой-то момент официант появился опять и спросил – не могли бы мы спрятать бутылки с пивом в рюкзак. Но в рюкзаке был ноутбук и открытые бутылки с пивом там были немного не в тему. Тут бедный официант совсем занервничал – и мы увидели, что полиция подошла к ресторану. Тут до меня, наконец-то дошло, что пора зеркалить. Потому как пиво спокойно выпить не дают. Дело оказалось секундным. Полиция уже собиралась войти, но передумала тут же. И отправилась восвояси. И тут я услышала за спиной как выдохнул официант. Бедняга, как же он оказывается, перепугался. Это нам потешно, а ему, видимо, не до потехи было. 

5 марта.

Сегодня утром мы взяли скутер с намерением купить билет до Коньякумари (это самая южная точка и место паломничества), а также посмотреть окрестности.  Скутеры тут у народа местные, так что сев на такой, мы с тоской помянули Хонду, которую брали в аренду в Палолеме.
Железнодорожную станцию, которая должна была быть в трех км от нашего дома, мы искали долго и нудно. Сворачивали в какие-то проулки, спрашивали у местных. А все дело в том, что мы решили воспользоваться указателем дороги. Знаете, есть три градации дорожных указателей. В Европе используется обычно первый. Это когда через каждые двести метров на дороге стоит щит, на котором написано, какая местность в каком направлении, сколько км до цели и тому подобные полезные штуки. Причем, все указатели указывают точное направление, да еще и как правило написано, сколько осталось ехать. В России используется вторая версия. Это когда указатели либо не ставятся совсем, либо ставятся крайне редко. Видимо, дабы дать возможность водителю и пассажирам испытать охотничий азарт в поиске очередной подсказки. Получается своего рода спортивное ориентирование. Нашел указатель на дороге – повезло. Не нашел – не повезло. В Индии ситуация, видимо, третья. Противоположная второму. То есть – нашел указатель – не повезло, не нашел – повезло. Потому как если нашел, а он не туда указывает, то не туда ты будешь ехать долго и уверенно. А потом так же уверенно чертыхаясь ехать обратно. А вот если не нашел указатель – то гораздо лучше. Потому что у людей спросишь. И спросишь, видимо не раз, потому что знаешь, что людям свойственно ошибаться, а особенно свойственно ошибаться индийцам. Вот и получается, что еали не нашел указатель, то тогда шансы найти нужное место возрастают.

Вот. А мы сперва воспользовались указанием указателя. И – были неправы. Нас отправили очень далеко от нужного нам направления. Обратно мы выезжали уже при помощи местных жителей. И – запарились в результате настолько, что увидев стену, отдаленно похожую на вокзальную, мы радостно решили проверить ее на прочность. А заодно и скутер, и ногу Дэна. Стена оказалась прочной. А вот скутер и нога Дениса – щначительно менее прочными. Впрочем, ничего криминального не произошло. Поцарапали немного скутер и немного ногу. Но до вокзала мы все ж добрались. И – ура! – купили билет на завтра до Каньякумари.
А вечером была еще парочка событий. В ближайшем от нас ресторане мы обнаружили акулу и барракуду! Они загорали на столике возле ресторана и слезно просили попробовать их на ужин. И всего по 200 рупий за порцию. Мы решили попробовать. Где и когда еще выпадет возможность такую рыбу попробовать! Тут их тоже не каждый день вылавливают, кстати. За то время, что мы тут, в Воркале, Акулу и Барракуду видим первый раз.

В общем, ужин был великолепен. Ничуть не хуже масляной рыбы. А если учесть, что приготовлены они были в Тандуре (местной национальной печи), выглядели как шашлычки без костей и были изумительно в самый раз заправлены специями… Правда, мы честно так и не смогли распробовать разницу между вкусом мяса акулы и мяса барракуды. ;
А еще потом мы пошли пообщаться с ребятами из Кашмира, что в ювелирном магазине работали. И вот тут то было самое интересное! Мне подарили (!) подвеску «глаза Будды», на которую я тут несколько раз смотрела, но так и не решалась купить. Я до сих пор в тихом офигении. Не, конечно, я помню, что когда увидела ее, поняла, что оно мое. Но потом задумалась о деньгах, да и цена у нее была не очень маленькая. И я решила, что переживу. А тут… Вот уж зашли, так зашли.  Правда, Денис сказал, что завтра зарулим к ним и подарим в ответ зажигалку Зипо, благо курить мы бросили и нам она уже не очень нужна. А тут таких нет, не продают, только китайские подделки и то только в Дели. А еще у того парня, что подарил подвеску, болела голова. И я растанцевала для него камушек – шарик из розового кварца. Вроде хорошо пошло. Думаю, головную боль он у него снимет. А парнишка сказал, что чувствует, что камушек другим стал. И сказал, что будет на него медитировать. Так что – хоть и нематериальный, но ответный презент я все же оставила. А еще мне вот интересно стало, как проходит медитация на симпатизированный камушек? ;

6 марта.

До поезда полдня, поэтому утром я побежала на пляж. Поскольку неизвестно, есть ли купательные пляжи в Каньякумари, надо накупаться вдоволь. Ну или – хоть сколько нибудь. Кстати, очарование моря именно в Воркале я прочувствовала не сразу. Странные у меня с Воркалой отношения. ; Сначала мне вроде даже не очень понравилось. А когда распробовала качество купания тут, когда окрестности разведали, она какой-то родной стала.  А уж про большую джакузи я вообще молчу. Все те дни, что мы тут были, море волновалось. Я даже думаю, что оно тут такое всегда. Просто – чуть меньше или чуть больше. Но если чуть больше, то купаться было бы уже страшновато. А так –в самый раз. Если на глубину не лезть. После того, как я распробовала всю прелесть тамошних волн, было очень трудно заставить себя выйти на берег. Поскольку очень интересно и приятно купаться. А если учесть, что после растанцовки моря, на меня перестали нападать полиэтиленовые пакеты и чужая одежда, то вылезать зачастую не хотелось вообще.

Моя грандиозная джакузи – это гениальнейшее творение природы. Ничего подобного мне встречать не приходилось. Тут практически всегда получается как бы трехслойная волна. Первый слой – это то, что у самого берега, там глубина по щиколотку, максимум – по колено. Где-то на уровне глубины от «по колено» до « вам по пояс будет» идет второй слой волн. Они не очень сильные, но иногда немножко – захлестывают. А вот между вторым и третьим слоем – самое интересное. Там как раз джакузи. Третий слой волны – это уже глубина от «по шею» и до глубины Марианской впадины. К третьему слою приближаться не рекомендуется, потому что там высота волны периодически метра на два вздыбливается. Отдельные смельчаки туда, конечно, заплывают и развлекаются, но судя по лицам свистящих им с берега спасателей, дело это далеко не безопасное. Кстати, как раз сегодня видела, как кого-то спасали. Просто волнами унесло в море кого-то из европейцев, вот спасателям и пришлось довольно далече за ними плыть. Но –  спасли. А мне даже довелось поработать с ними со всеми. А то полпляжа туда собралось, аки на цирковое шоу. И половина от половины фонили всяческими не помогающими спасателям игрушками.

А еще приколов была парочка. Первый – это крабик. Точнее – довольно большой краб. Я как всегда болталась в джакузи, давая возможность волне вынести меня на берег. И вот одна, довольно сильная волна с этой задачей справилась. Было это как-то неожиданно – только что глубина по пояс – и вот вдруг я уже лежу на пузе на мокром песке. А рядом –большой краб. Величиной, наверное, с две ладошки. Для него оно тоже явно было неожиданно. И его также вынесло на берег. Но еще неожиданней для него видимо было явление большой бесчешуйчато-бесхвостой рыбы, то есть – меня. ; Это надо было видеть. Несоколько секуднд мы смотрели друг на друга в полном изумлении (а расстояние от моего лица до него было сантиметров 30), а потом оба решили испугаться. Я едва не заверещала, а крабик с бешеной скоростью ломанулся обратно в океан. 

Второй прикол был менее приятен. Значтельно менее. Утречком я пришла на пляж одна. Денис остался укладывать вещи. Пришла, расстелила покрывальце, сняла одежку, сложила ее аккуратной стопочкой на пакет с книгой и водой, и пошла купаться. Пока купалась сама краем глаза смотрела за вещами. Хоть ничего ценного я с собой не брала, но все же – мало ли что. И вот это самое «мало ли что» оказалось рыжей шерстистой собаченцией. Уж не знаю, чем ей так понравилась аккуратно сложенная стопка одежды… Но видимо, ввиду отсутствия на пляже заборов, столбов и прочих подходящих для отмечания территории приспособлений, ей вполне подходящей показалась… Ох, ну вы понимаете, что бежать из моря отгонять собаку было бесполезно… В общем, когда я дошла до своих вещей, я поняла всю силу собачьего языка ; Как минимум, шорты точно надо было отдать собаке. Они приняли на себя основное. Но также досталось и подстилке и, возможно, почуток всем другим вещам. Хорошо, что я хоть кое-что из пакета не доставала. Так что – обратно до дома шла завернувшись в парео, а  половину вещичек оставила на пляже, в мусорке. Ну – тоже плюс, меньше с собой таскать ;

Зато за утро мне удалось наплескаться в океане по полной. И даже – чуточку подгореть на солнце. Но – зато все это от души и по полной программе. С полным пониманием и принятием того, что это может статься последнее купание в океане.
Впрочем, кое кто говорит, что в Каньякумари есть какой-то пляж. Только далече от самого города. На рикше ехать надо. Ну да – нас это не остановит. ;

А вот всю вторую половину дня мы получали кайфы от индийской железной дороги. Поезд по расписанию должен был прийти в Воркалу в 14.05. Однако, зная местнгые железные дороги мы не торопились и приехали на вокзал за пять минут до поезда. Позже было уже страшновато. И в общем-то мы были морально готовы к опозданию поезда на час-полтора. Но все же опоздание на два с половиной часа показалось немного чересчур! А если учесть, что все это в самую жарищу, в середине дня… А потом мы доооолго плелись до Каньякумари. Видимо, поезд решил, что два с половиной часа – это как-то не ровненько, не аккуратненько. И за три часа езды до Каньякумари умудрился отстать от расчетного времени еще на полчаса. Так что – приехали мы уже затемно, с опозданием в три часа. Но зато ехали мы как короли.  Когда мы садились в поезд, в вагоне было человек семь-десять. А последний час мы вообще одни ехали! Хоть пляши, хоть пой – весь вагон в твоем распоряжении. Да еще и скондишеном! Ляпотааа! ;

Поселились тут в шикарном отеле. Если смотреть с улицы, то в сравнении с большинством индийских строений это просто Невский палас. Даже с лифтом! ; Но на этом сравнение заканчивается. Потому как в номере полный Совок. Половина ламп не работает, стены грязные, на простынях дырки почуток. А из окна вид на ресторан. Внизу людики сидят, еду поглощают. В основном – европейцы. Кстати, в рестиках тут прикол. Ничего алкогольного в рестиках не подают. Только еда и безалкогольные напитки. А для выпивки тут каждый уважающий себя рестик содержит бар. Это отдельное помещение. Бар в нашем отеле обычно полон индийцами и плохо пахнет. К тому же – пиво тут еще дороже, чем в Керала-штате. Так что – попробовали и будет. Будем переключаться на полностью здоровый образ жизни. Гм, так глядишь и вегетарианцами станем. ;
 
7 марта.

Первую половину дня гуляли по городу. Точнее –по его главной достопримечтательности – самой южной точке Индии. Тут стоит мемориал Махатмы Ганди, храм богини Деви и еще куча всякого по мелочи. А еще радом два островка. На одном какой-то памятник какому-то поэту, а на другом – та самая точка пересечения трех океанов. На острова за какие-то копейки ходят катера. Можно прокатиться. Но мы решили пойти в храм. А то еще ни в одном храме не были. Но – видимо и не будем. Там обувь снимать надо. Точно также, как и в мемориале Ганди, как и во всех других местах. А народу ходит немерянско. И вы бы видели те ноги! Там не то, что все виды грибков со всего мира собраны, там вообще все что можно и нельзя придумать…. Короче, лично я побрезговала босиком там ходить. А Денису тем более оно ни к чему – нога расцарапанная еще не зажила. Кстати, в храм одним глазком мы заглянули. Несмотря на то, что туда все без обуви идут, там грязища – еще какая. И песку и черти чего на полу… В общем, если вы в Индии решите храмы посещать, запаситесь чем-то, чем можно ноги опосля дезинфицировать. ;

Но самое неприятное тут, в Каньякумари, это снова и опять попрошайки. Их тут немерянско. И тут они особо грязные, нечесаные и все такое. И особо липучие. Как сказала одна барышня, у каждой страны есть как правило один серьезный недостаток – местные жители ; И хотя индийцы в основном своей массе очень приятны в общении, добродушны и милы, но – есть у них один серьезный недостаток. Почти все они от вас хотят денег. В той или иной форме ;

В общем, лично я после пары часов гуляния по городу чувствовала себя как выжатый лимон. И не столько из-за жары, сколько от изобилия липучих попрошаек и продавцов.
Кстати, прикол! Тут на каждом углу наиактивнейшим образом предлагается купить очки Рэй-бан. Укатайка. Выскакивает на тебя продавец и пытается на тебя эти самые очки надеть. Если зазевался – придется очки эти как минимум в руки взять. А потом их очень трудно ему обратно всучить. Обратно он хочет только денег ; Зато ракушек тут продают – просто немерянско. И красоты неописуемой. И можно абалденный набор ракушек и морских звезд и прочего чуть не за 20 рупий взять. И масса всяких ракушечных поделок продается. Кое-что очень даже интересное.

А еще тут положено ездить смотреть закат. В двух километрах от города на каменистом пляже. В общем-то – закат красивый. И место хорошее. Но, честно говоря, места в Палолеме были краше, а закат такой же. Правда, мне, аки юному натуралисту было очень интересно рассмотреть содержимое пляжа. А там были кучи разнообразных мелких ракушек, камушков с дырочками, и даже пучочков кораллов. Кое-что собрала, кое что с собой привезу. ;
А в общем, резюме сегодняшнего дня таково.  Одного посещения Каньякумари для ознакомления с местами – вполне достаточно! Второй раз, даже если буду в Индии, сюда не поеду.

Ах, да, чуть не забыла! Мы ж пошли ужинать в ресторан. И – наткнулись там на русскую тусу. Оказывается, как и в стародавние совковые времена, мы строим тут электростанцию. А в ресторане толпа энергетиков из города Москвы праздновала грядущее 8 марта! А представьте наше изумление, когда мы заходим в ресторан и слышим русский рок! А потом приглядевшись к лицам, понимаем, что за столиками сидят почти только соотечественники… Меню соответственно есть на русском языке. Но в общем – на том прелесть ресторана и закончилась. Наши люди, как водится, умудрились найти самый невкусный и самый дорогой ресторан в Индии. Но зато – с бархатной обивкой и позолотой ;



9 марта.

 Днем выехали из Каньякумари. Едем в Дели. Дорога длинная. Мы выехали в 2 часа дня 9 марта. А расчетное время прибытия в Дели - полночь с 11 на 12 марта. Итого получается 58 часов езды! В моей жизни еще не было столь длительных поездок в поездах! Максимум двое суток было. Но и двое суток в поезде, как я помню, довольно тяжело. А если учесть, что в Индии поезда опаздывают практически всегда, то лучше морально настроиться на трое суток. Кстати, я тут писала, помнится, что есть три класса кондишн-вагонов и один класс дешевых вагонов, без кондишена. Оказывается, все еще сложнее. Как минимум дешевых вагонов еще 2 варианта. В варианте "second klass" в вагон напихивается невероятное количество народу, и все они сидят-стоят-висят где придется. Частенько мы видели барышень в чудесных ярких сари, сидящих прямо на ступеньках вагонов. Второй вариант - вагоны типа "sleeper".
Нарьду в них набивают меньше. Предполагаю, что там даже места заранее распределены. Правда вот так и не поняла, лежачие или сидячие. А все, что касается вагонов с кондишеном, то первого эйркондишена, похоже в природе не существует. Возможно, он был запланирован как возможность на светлое будущее Индии... Типа, когда Индия станет богатой сьраной, найдется масса народу, желающего заплатить денег за поездку с комфортом. А может и наоборот. Может, первый эйрконд, это пережиток прошлого. Память эпохи колониализма, так сказать. Англичане, небось, могли себе позволить комфорт. А когда они ушли, вместе с ними ушла и необходимость в такой роскоши, как первый эйрконд. И поскольку индусы этим классом не ездят, он остался только красивой легендой. Прислушайтесь, как красиво звучит: "First air condition"! Сказка! Буквально как "Летучий голландец". Неуловимый и невидимый первый эйрконд! Путеводители о нем пишут, молва перешептывается, но узреть его, а тем более покататься не доводилось никому уже давно. :)

Кстати, второй эйрконд оказался тоже местами мифическим. Встречается далеко не во всех поездах. Нам посчастливилось ехать на таком из Дели в Гоа. А вот к поезду из Каньякумари такой вагон уже не прицепили. А мы-то решили не экономить и хотели взять второй класс. Там места побольше, да и глазеют поменьше. Однако, оказалось, что в этом поезде 2-й эйрконд не предусмотрен. Так даже 3-го эйрконда только один вагон! Все остальное - слиперы и общие вагоны! Честно говоря, мы тихо обалдели. Поезд этот имеет самый длинный маршрут и идет через всю Индию с юга на север, из самой южной точки в самую северную - в Джаму и Кашмир. Считай, транс-Индия-экспресс! И всего один вагон более-менее комфортабельный (по индийским меркам, разумеется).

 А для нас самое неприятное оказалось, что в вагоне типа 3АС нет розеток. В 2АС они в каждом "купе", а тут нет вообще. То есть, ни КПК , ни ноутбука в лороге у нас ее будет. А жаль, можно было бы массу полезных вещей сделать. Значит будем по очереди Бурлан-до читать, других печатных слов у нас нет. Разве что путеводитель. А еще писать будем, от руки, в тетрадочку. Впрочем, это дело стало уже привычным тут. Пока жду чего-нибудь, достаю блокнотик и пишу вот эти вот самые заметки. Пока свежесть впечатлений и происходящего не затерлась.

Опаньки! Я "Летучего голландца" видела! В смысле первый эйрконд! И стоило только написать, что их в природе не сущуствует, как нате вам. Проехали мимо мифа и стали вдвое счастливей :) Причем, интересно, что там на одном и том же вагоне сразу было написано и первый класс, и второй. Видимо, набрать полный вагон первого вообще анриал. А было б очень иньересно узнать, куда эти самые первые эйрконды ездят, по каким маршрутам. И чего это меня так любопытство в этом воросе заело... Кстати, самолеты тут тоже летают. В смысле, что аэропортов довольно много по Индии, и местные авиалинии тоже функционируют. Правда, народ говорит, что самолеты древненькие и летать ими страшно. Да и сервис так себе. Зато цены почти европейские. Из Тривандрума в Дели 4 часа лету, а цена 480 долларей. А траивандрум - ближайший к Каньякумари аэропорт. Так что мы в целях экономии решили денька три помучаться. Впрочем, дорогу я, естественно, растанцевала, и симпатягу вперед себя в Дели заслала. Так что - доедем как-нибудь. К слову сказать, пока никого к нам не подсадили. В смысле, что средние полки в нашем купе свободны, а над Денисом и верхняя свободная. Так что всего 3 человека в "купе", уже неплохо. А вчерашний день мы целиком провели на пляже. Оказалось, ближайшее место для купания есть в 15 km от Каньякумари. За 500 рупий договорились с машиной на весь день. То есть, вас везут туда, это стоит 200 рупий. Потом ждут весь день за сотню. А потом еще за 200 везут обратно. Сначала мы хотели отказаться от того, чтоб нас там ждали. Но водитель был настойчив и нам подумалось... Даже не знаю, что нам подумалось, но оказалось - очень хорошо, что он не уехал. Потому как временами он у нас по совместительству охранником был. Дело в том, что на пляже европейцев кроме нас не было. А индийцы, как известно, не купаются и не загорают. Максимум для них - пешая прогулка по пляжу, да по щиколотку ноги намочить. А места там красивые очень. И что нас поразило больше всего, ухоженные. Трогательные слоники, лестница - на пляж спускаться, беседки через каждые 30 метров. Одна беседка в стиле китайской пагоды, другая в виде башенки. Потом еще какая-то трехэтажная обзорная башенка. Это все не прямо на берегу, а чуть в отдалении от моря, на возвышении,там где по берегу уже растительность начинается. А за всем этим шоссе проходит, параллельно пляжу. И по другую сторону от шоссе, тоже какие-то, судя по виду, совсем новые строения. И рядом с ними что-то типа мемориала.   Мы спрашивали у нашего водителя, что это такое, и почему в столь безлюдном месте столь ухоженный пляж, кто это построил и так далее. Поняли из его объяснений очень мало. Говорил он быстро и на таком Хинглише, где граммаьики нет вообще. "Твоя моя понимать вчера будет память блок делать". Догадались, о чем эта фраза? Я тоже нет :)

 Из того, что мы поняли или додумали... Беседки, лесенки, слоников построил какой-то богатый индийский дядя. То ли от того, что ему это место нравится, то ли из-за того, что мемориал тоже он строил.
Мемориал красивый. Для Индии - большой и шикарный. Выполнен в виде большой арки, по обеим сторонам которой мраморные доски с портретами. Подписи под портретами на Индийском, но даты - декабрь 2004. На портретах пожилая индианка и пожилой индиец. Примерно олного возраста. Не уверена, но думаю, богатый дядя там не просто так беседки построил. Думается, он сын тех пожилых индусов, чьи портреты на мемориальных досках. А дата - это дата, когда на Индию Оюрушилась цунами. Та цунами, что смыла Тайландское побережье. Индии тогда тоже лосталось. Местами - сильно. Когда мы уже обратно ехали, с пляжа, в Каньякумари, водитель нас провез по тем местам, которым досталось от цунами. Досталось не слабо - там все разрушено было. То тут то там груды кирпича и камней - остатки разрушенных строений. Более-менее выдержала только большая церковь, да и та местами пострадала. А две маленьких церквушки вообще снесло, равно как и все дома местных жителей. Мост тоже снесло. Некислый такой мост - конкретная железобетонная конструкция. Теперь виднеются только две половинки того моста, его пополам сломало и снесло. Мост рядом новый отстроили. Удивительно, что водитель сказал, что пострадали в основном старики и дети. Потому как по внегнему виду разрушений, там вообще никого живого не могло остаться. Если все каменные строения волной снесло и до основания разрушило, как там вообще кто-то мог спастись?
Сейчас рядом с разрушенными домами стоят одинаковые чистенбкие овенькие домики. Все по одному стандарту построенные. Говорят, это другие страны строили. Гуманитарная помощь пострадавшим.

Кстати, в самом Каньякумари мемориал жертвам цунами тоже есть. Но водитель наш сказал, что Каньякумари цунами не задела. Чего-то там было, конечно, вроде как затопило подвалы, но жертв и разрушений не было, все на соседние деревни пришлось. Хотя, Каньякумари находится в самой южной точке материка и мысом выходит прямо в океан. А деревни, которые смыло, в 10 км от города расположены. Водитель что-то говорил о том, почему городок не посьрадал, но это на хинглише было невозможно воспринять, ну совсем.

Но - вернемся к тому, как мы развлекались на пляже. Точнее - индусов развлекали. :)
Для начала мы обнаружили, что купаться практически невозможно. Там море очень резко уходит на глубину, а волны –весьма немаленькие. Кстати, в Воркале волны были примерно такие же, но за счет того, что берег очень пологий, там образовывалось несколько слоев волн и получалось хорошая, мощная джакузи. Здесь- берег резко уходил вглубь и волна была в один слой и большая. Получалось – бешеная джакузи. Да еще и с антицеллюлитной программой ;. Потому как после первых двух шагов в море песок заканчивался и начинались мелкие камушки. Дойти можно было только на глубину до колена, дальше – волна захлестывала с головой. И – колбасила мелкими камушками по всем частям тела, чуть не досиняков. Относительное такое купание получалось. Денис несколько раз рисковал зайти поглубже, туда, где самые волны вздыбливались.Там чуток меньше камней, но зато волны накрывают так, что страшно даже смотреть, нетто что лезть туда. В общем – лично я заходила по колено, получала камешково-антицеллюлитный массаж с обрызгиванием морской водой, и выходила на берег.

А в это время на берегу… ;
А на берегу к нам постоянно наведывались экскурсанты. В тех местах, видимо, белые вообще не бывают. И не загорают, и не купаются. А потому в первые же 10 минут, как мы появились, к нам по пляжу причапал старичок-индус. Предложил какие-то местные сладости типа козинаков и попросил денег. По-английски он не знал ни единого слова. Все время что-то лопотал по-индийски и протягивал нам козинаки, показывая на пальцах, что всего-то за 15 рупий отдаст. Кстати, козинаки были в фабричной упаковке и мы решили взять, поскольку пляжиться собирались весь день, а ничего кроме воды не брали с собой. Хотя, если описывать точнее, то дела обстояли так, что объяснить ему что-либо не представлялось возможным, проще было купить козинаки и надеяться, что он после этого уйдет. Правда, после покупки козинаков сразу выяснилось, что у него куча детей и покупка нами козинаков – это только часть программы. Пришлось дать сверх того еще пять рупий.
К слову сказать, подав, мы нарушили самый главный закон общения с индусами-попрошайками, который даже в путеводителях описан. И заключается он в том, что если вы даже очень хотите кому-то подать, то делать это надо перед тем как вы соберетесь с этого места уходить. А иначе к вам организуется постоянная череда просителей, отвязаться от которых будет уже гораздо сложнее, чем от самого первого.

Кстати! Что удивило, старик оказался весьма деликатен! Когда он подошел к нам, я выплясывала с морем. А море оказалось сильно отступным в том месте. Настолько, что я поначалу чуть не передумала купаться, но потом решила просто качественно растанцевать местность. Вот и вышло, что танцевала я несколько минут, а старик честно все это время ждал на почтительном расстоянии. И подошел со своими козинаками только когда я закончила.
Все-таки у них удивительная культура. Сколько я танцевала ясный на глазах у местных, никакого изумления у них это не вызывало. Мало ли какие практики бывают – они ко всему привыкшие. Причем, зачастую у меня даже было ощущение, что они понимают, чем я тут занимаюсь. Так было всюду, где я прояснялась в открытую. Этот язык они понимали! А вот когда мы плюхнулись на песочек загорать, тогда вызвали настоящее любопытство местных. Старичок был только началом. Да и к слову сказать, водитель такси нам помог. Подошел, поговорил, увел старика. А еще через какое-то время началось!

Для начала появились два парня. Они пришли по пляжу, встали на расстоянии 10 метров от нас и стали откровенно разглядывать – будто в зоопарк пришли. По нашим меркам – бесцеремонно донельзя. А если учесть, что по пляжу на километр от нас никого не было, то понимаете как оно выглядело.
В общем, я их и зеркалила, и самообгонялась, но что бы ни делала, чуяла, что только глубже погружаюсь в игруху. Ну представьте, лежите вы, загораете, никого не трогаете, а тут рядом 2 молодых остолопа, стоят, улыбаются, между собой явственно вас обсуждают, да еще по мобильному кому-то звонят и о том, что в вас интересного нашли, рассказывают. В какой-то момент мне с собой работать надоело. Я решила играть по полной, раз уж все равно деваться некуда. Я просто села, сделала недовольную рожу и стала в упор на них смотреть. Как ни странно – подействовало! Минуты три мы с ними друг на друга смотрели, после чего они ретировались. А я пошла купаться.

Возвращаюсь, а рядом с Денисом еще одно чудо природы. Пьяненький молодой индус. Пришел, сел рядом на песок и говорить пытается. Сначала, как водится, он денег попросил, но потом довольствовался рукопожатием.
А потом вообще в беседке, ближайшей к нам, толпа собралась. Они там похоже нас обсуждали и рассматривали. Но это уже было на расстоянии, так что нам уже на это пофигу было.
Правда, периодами появлялись еще любопытствующие. Но те как правило вплотнуюд не подходили. Просто идя по пляжу, делали круг почета вокруг нас (на расстоянии 3-5 метров) и удалялись восвояси. Но, что характерно, без круга почета не обошлось ни разу! ;
Потом еще один молодой индус появился. Пришел, сел рядом с подстилкой. Чего-то лопочет. То ли на английском, то ли на своем. Вроде какое-то подобие английских слов слышится, а непонятно ничего. Но надоели они нам к тому времени уже невыносимо. Вот мы ему и говорим открытым тестом: «Please, go away! We don’t want to speak with you!» и т.п. А он в ответ: «I love you!» и что-то еще лопочет. Во, блин, приехали! Минут пять мы пытались ему объяснить, что тоже его любим, но будем любить еще больше, если он оставит нас в покое. Бестолку. И тут Дениса все достало и он говорит: «Go away!» И тут вдруг индус понял! Аж просветлел! Прикиньте, заулыбался, помахал ручкой и ушел, напевая. Без обид, без агрессии. Странные они все же. И – совсем другие.

А потом мы стали собираться. Вода кончилась, хотели до ближайшего магазина съездить. И тут видим – к нам по пляжу идет делегация местных Матрен. В количестве трех штук и с кокосом. ; Подошли, встали, стоят, смотрят, переговариваются. А у Дениса нога заклеена пластырем и он как раз носок на ногу натягивал. А они стоят, глазеют. Вплотную стоят! Чуть его не касаясь. И обсуждают там чего-то на своем. Денис оделся, они повернулись и ушли. Чего хотели, так никто и не понял. Но после этого визита мы уже окончательно офигели от местных обычаев. Даже домой захотелось. Пусть и в холод, но к родным, своим, деликатным. У нас тоже, конечно, люди разные, но все же… Больше того, я потом уже и в гостинице с собой работала. И все дальнейшие наши перемещения растанцовывала. Потому что впечатлилась настолько, что уже почуяла, что впечатлюхи грузят конкретно и с трассы куда-то очень далеко утягивает.

Вот сосбственно и усе. Скоро пойдут наши вторые сутки в поезде. Народу пока не очень много. С нами в «купе» по-прежнему только один индус на верхней полке. Если бы он еще и ногами над нашими головами не болтал, так вообще идеальная поездка была бы.

11 марта.
Боже мой! А я думала в Дели на мейн-базаре самые крутые запахи. А тут мы приехали на станцию Jhansi…
Вообще-то, судя по карте, мы уже не очень далеко от Дели и даже есть надежда приехать по расписанию – в смысле с опозданием не больше 2 часов ; Но я не об этом. О запахе. Я имела глупость выйти из нашего вагона с кондишеном на перрон. Толпы мух и стойкий запах как из бачка с пищевыми отходами, простоявшего неделю на солнце! Жуть! И посередь этого всего на перроне стоит ларек и предлагаются свежевыжатые соки. И народ покупает… Да и прочая торговля съестным не менее бойко идет. А тут же – на платформе – люди спят. Прямо на перроне, либо – подстелив какую-то грязную тряпицу. Ой, вот сколько уже в Индии, а к грязюке и нищим никак не привыкну.

Но – давайте лучше о более интересном. По дороге проезжали верблюдов! Это первый раз, когда я их тут видела. Похоже, караван куда-то шел. Это мы как раз проезжали через краешек штата Раджастан. А верблюды водятся именно в пустынях Раджастана. И вообще там, говорят, интересно очень, и экзотично очень. Путеводители рекомендуют пустыни Раджастана посетить. Но мы это сделаем как-нибудь в другой раз.

А едем мы сейчас где-то недалече от Агры. И привычные картинки со стогами сена сменились чем-то по форме таким же, а по сути… Сначала я не поняла, что это. И из чего сложены эти «стога». Потом дошло. Я где-то читала, что в некоторых местностях, где плохо с деревьями, для растопки используют сушеные на солнце коровьи лепешки. Так вот – похоже это как раз тут. Вот только что мы проехали площадь, на которой разложены на просушку… Мдя, представляю какие тут запахи-ароматы… И сколько мух… А вот из окна вагона стога из лепешек очень забавно смотрятся! Просто как какие-то симипатичные шалашики. Главное – из кондиционированного вагона не выходить! ;

Вообще, по отзывам народным, в Агру лучше не ездить. Говорят, там еще шумнее и грязнее, чем в Дели…

А еще! Еще! БИБИЗЯНЫ! Обезьяны в смысле! Уже проехали Агру и поезд шел медленно. В окошко я рассматривала местную жизнь. Вдоль железной дороги у них как правило селится беднота. Серые кирпичные коробчонки уныло жмутся друг к другу. Все в пыли и грязи, тут же – живность – собаки, козы, коровы, куры и т.п. А рядом – еще беднее халупы. Что-то из пальмовых листьев, сухой травы и т.п.Сверху тряпицей накрытое. А самый бедный вариант – это вообще что-то типа палатки-тента. Грязнющая тряпка на подпорках-растяжках. Вот такое «чудо» мы и проезжали. Плюс к тому добавьте в картинку помойку. Метров 20-30 – ширина пустыря от железной дороги до вышеописанных  «домов». И все это пространство завалено черти чем. Амбре от этого всего – мама не горюй. И вот посреди такой помойки обычно пасутся коровы, козы, гуляют собаки и зачастую – дети. Смотрю я из окна на все это и вдруг вижу какую-то странную собачку. Бежит она как-то странно – вприпрыжку. Присмотрелась – а это обезъянка! Маленькая, смешнючая! А рядом- еще одна! И еще, и еще! Рыженькой такой расцветки и размером с небольшую собачку-дворняжку… Прелееестные даже на помойке! ;

ВАУ! Через час – Дели! Первый раз встречаем поезд, приехавший по расписанию! Ну или – почти по расписанию. Класс! Надо вспомнить, что я там перед дорогой делала, куда  симпатяг размещала, чтоб опытом положительным поделиться ;…


12 марта.
Вот мы и в Дели. Хоть поезд приехал на несколько часов раньше, чем мы думали, все же  дорога оказалось весьма трудной. Если бы не пейзажики за окном, я вообще не знаю, как бы все это пережила. А так – вроде как всю Индию посмотрела ; Хотя, вот на самом деле я бы с удовольствием проехалась бы примерно тем же путем на комфортабельном автобусе, с открытым верхом – чтобы все-все-все увидеть. Правда, таких автобусов я, увы, тут не видела.

По поводу гостиниц в Дели. Этта чтоттта! ; Мы решили, что поскольку задержимся тут не больше двух суток, то можно себе позволить шикарно передохнуть после дороги. В смысле, что поселиться не на мейн-базаре, где грязюка и толпы, а в местах получше и поинтересней. Взяли такси, поехали искать. Для начала узрели какой-то жуть где-то в темных закоулках. За 400 рупий. Ужаснулись. На мейн-базаре за 300 и гораздо лучше. Потом нас привезли в какое-то место, где предложили комнату за 4 тыщи! Блин, отельчик, конечно, красивый, но это немерянско! В конце концов нашли что-то с претензией на шикарность и ценами в 1800 рупий за комнату. Мы хотели отказаться, но нас уболтали-таки взять номер за 800 рупий в сутки.

А вот это индийская классика! В первого взгляда номер очень красивый. Такой восточный стиль – зеркала, какие-то стеклянные расписные панно, кровати широченные – 2 штуки (это типа семейный номер считается, вторая кровать – для семерых детей ; ). Вот только оглянувшись, замечаешь, что под потолком какая-то дыра в стене (видимо, бывшая вентиляция), которая газеткой заткнута, а сверху тупо скотчем к стене приклеена. А под занавеской не окно прячется, а кондишн. Только он не работает. А вентилятор, что в потолке тоже почти не работает – его включить без плоскогубцев почти невозможно – выключатель сломан. А! Вот еще что! В комнате два окна витражных! Думаете на улицу? Гых! Одно окно – в коридор (это чтоб переговоры служащих отеля  в шесть утра наилучшим образом способствовали спокойному сну), а другое – в стену! Я такое только тут и видела! Реально – в стену! Открываешь окошко, а там сантиметров двадцать пространства до стены – то есть по сути, это окошко не на улицу, а в какую-то вентиляционную шахту. Ну и, конечно же – прямо под окошком – свалка. Потому что наш этаж – нижний в этой вентиляционной шахте. Ну, а в окошко много чего выкидывать можно пока никто не видит… Вот это все тут и лежит – под нашим окошком ; А вот еду можно в номер заказывать. Это прикольно. Утром проснулся, меню посмотрел, номер на телефоне набрал и пока умываешься, тебе уже все принесли. Пожалуй, что это мне очень нравится. Ну вот, собственно, и все про отель.

Ой, а еще про постирушечный сервис хочу рассказать! Только что пошла на ресепшн, спросить, как тут обстоят дела с прачечными. Раньше в хороших отелях у нас брали вещи в стирку. Возвращают в тот же день вечером, даже поглаженное. По 10 рупий за вещичку стирают. Вот и сейчас я решила проделать тоже самое. Меня проводили до этой самой прачечной. Это недалеко, в том же доме. И что я вижу… Три грязных босых индуса и куча тряпья прямо на земле. Всеет грязное-грязное, кучей в луже лежит. А лужи сейчас повсюду, земля промокшая  – ночью дождь шел. И вот в такой луже на земле лежит куча грязного белья. И они берут мой пакет, и начинают мои вещи туда же складывать – в кучу. Я чуть не завопила. Прямо у них из рук пакет забрала, вещички подобрала – и – мерси, ребята за старание… Они не поняли – мы ж типа все это в машине стираем… Блин, да я если свои вещи еще 10 лет носить буду, они такими грязными как та куча не будут! И вообще –мои «грязные» чище, чем их «чистые». Это даже и по белью  постельному видно. У нас такое выкидывают, а у них оно чистым и новым считается. Пока совсем не расползется от старости, будут пользовать. А пятна – так это вообще не считается… УУУУ! Кажется, я начинаю хотеть домой. У нас хоть и не идеальная чистота, а все же научились хоть какое-то подобие оной поддерживать. А в сравнении с Индией, так у нас вообще – Германия в смысле чистоты и порядка ; Фух! Пойду самообгоняться, пока не началось ; А стирать сама буду, ручонками. ;

Воть. Уже вечер. А мы за сегодня сделали несколько полезных дел и получили кучу впечатлений о Дели. Впрочем, боюсь, ничего нового о Дели я уже не напишу. Основное впечатление – жуууууть! Грязища, давка, шум, бешеная суета…

Но – попробую по порядку. Вышли мы из отеля и пошли искать Интернет. Точнее – нам в отеле сказали, где он есть. Мы туда пошли. Пока шли, оценили грязищу и все прелести Дели. Практически мы остались в пределах мейн-базара. Просто тут почти всюду так. Всюду пробки, всюду грязь, всюду нищие, всюду лавки, отели, какие-то пирожковые жутко вонючие… Может и есть в Дели две-три улицы, где чуток потише и менее грязно, но мы такую только одну улицу видели – из окна такси. И к тому же я подозреваю, что пару шагов в сторону, да хотя бы во дворы – и снова будет грязь и суета.

В общем, дошли мы до отеля, в котором нам сказали Интернет есть. Нас посадили за комп. А оно не работает. Мы подзываем служащего, а он только и может, что кнопку «reset» жать. Анекдот в чистом виде. Мы сами с их компом разбирались. Разобрались – оказывается, у них вообще коннект и Интернетом отсутствует и его видимо никогда не было. Там даже в папочке «соединения» никакит следов Интернета… Короче – маразм полный.

Стали искать дальше и оказалось, что окромя как на мейн-базаре мы ничегошеньки не найдем. Все пути ведут в Рим. В смысле – на Мейн-базар ; Так что – зря мы за отель переплачивали – все равно пришлось по базару болтаться. Но зато там, на базаре все на английском говорят, а некоторые и на русском чуток. И Интернет там действительно интернетит, а хозяева Интернета хоть что-то в компах понимают. ;
И еще нам показалось, что не так уж плохо на мейн-базаре. Видимо, дело привычки. Ну и плюс к тому, как оказалось в Дели всюду примерно одинаково, так что ребята, что нас в Мейн-базарные гостиницы отправили, правы были.

Да, погоды нонче в Дели отнюдь не летние. Дождина второй день с короткими передышками льет. И холоднее, чем в феврале было. А мы сегодня еще имели глупость поймать моторикшу, чтоб ехать за билетами. И вот в этом колесно-ревущем безобразии нас ливень и застал. Блин, мало того, что колотун, на который мы не рассчитывали, так в там через все щели льет – этож такая конструкция типа мопеда, к которому приделана коляска. Коляска кое-как тканью или искусственной кожей затянута. Типа тента что-то. Но все в дырах, щелях, отовсюду льет. Вообще-то крайне неудобная конструкция. Но весьма экзотично и дешевле, чем в машине. Проездили три часа с перерывами. Замерзли и промокли аки цуцыки. Но живы – и уже хорошо ; Потому что то, как они ездят… Но – я об этом уже писала.

А, кстати, по поводу Дели и мейн-базара. Чисто симоронский прикол вышел. Пока мы утром шли к базару, искали Интернет и все такое, я в этой грязюке ощущала нарастающее беспокойство, недовольство, раздражение. Это трудно описать, но мне каца, с непривычки тут других реакций быть и не может. Вот я шла и думала, что так и должно быть. И тут появляется скорая помощь. А она в Дели не сиреной воет, а конкретно пищит. Пищит совершенно жутко, громко и непрерывно. И вот на мои уже итак изрядно потрепанные  прогулкой по Дели нервишки, накладывается еще и этот звук. И тут я понимаю, что если прямо счас что-нибудь не сделаю, то до вечера просто не доживу. И я начинаю громко и очень активно зеркалить все подряд! Громко – это не то слово. Я иду и ору –биииип! Чпоооок! Вау-ваи! Гррррыхххх! Грыыыпххххааааа! Все это не просто громко, а чуть не на пределе громкости. И при этом еще и руками себе помогаю зеркалить и мимикой. То есть – с максимальным включением в процесс. Минуту!!!! Минуту мне потребовалось, чтобы привести себя в полный ажур! Ребята, я даже не подозревала, что можно так быстро себя привести в чуйство, будучи в такой уже впечатленности! Думаю, главное было – полная включенность в процесс зеркалки. У меня и во мне для впечатлений просто не осталось места! Вот это было супер. Представляете, кругом жуть, грязь, машины норовят тебя задавить, народ в бока пихается, всюду гомон, ор, гудки, вопли… А я иду посередь всего этого и тащусь! И почти лечу уже… А еще через пару минут вдруг показалось, что вообще тише стало и как-то подрассосалось все вокруг. О! И тока счас сообразила – нищие почти не приставали, и продавцы - тоже.

А на рикше мы ездили искать офис Узбекских авиалиний, чтобы обратный билет заказать. У нас дата открытая была, на два месяца. Вот и надо было зарезервировать места. Мы хотели на 27 марта взять, но мест не оказалось. Пришлось резервировать на 30 марта. Так что появимся в Питере в качестве первоапрельской шутки ; В офисе Узбекских авиалиний, кстати, работают тоже индийцы. Так что говорить весьма трудно. Я, например, только с четвертой попытки поняла, что она хотела сказать, что самолеты летают только по вторникам и четвергам. Дни недели они произносят так, что вообще не разобрать. Ну да – разобрались и ладно. Правда, велено еще за три дня до рейса позвонить и уточнить, что все окей. А по телефону с ними трудней общаться. Ну да – и это тоже растанцуем ;
А потом мы поехали покупать билет на комфортабельный автобус в Гималаи. По дороге наш рикша предложил заехать в какой-то тур-офис. Типа – там нам предложат больше и разнообразнее. Гы! В путеводителе написано, что автобус должен стоить порядка 600 рупий. А нам там предложили по 1400. Ну мы уже не первый день в Индии – объяснили им куда им идти. А там еще индус такой – рожа откормленная, голова в чалме, смотрит так, будто мы ему по определению должны. Уже по праву рождения. Неприятный такой. Я его только увидела, уже уйти захотелось. А когда он еще и цифры назвал… В общем – сказали мы рикше, чтоб вез нас в главный «резервейшн офис» на «Interstate bus stand» (типа – межштатовый автовокзал). Вот это здание, так здание! Мы когда приехали туда, дождь лил как из ведра. Зашли в здание вокзала, вроде крыша над головой, а льет не меньше. И местами и больше. Особый прикол – справочное и касса в ларьках сидят – им не льет. А ты туда подходишь и хочешь с ними поговорить, а с крыши ларька тебе течет как из душа за шиворот и на бошку. А если чуть подальше встать – чтоб не лило – то уже ничего не слышно и непонятно что говорят. В общем – разруха, похлеще чем в российской глубинке, наверное! ; Но билеты мы купили. И на самом деле они оказались по цене порядка 750 рупий. Это на комфортабельном (впрочем – поглядим ;) автобусе. Говорят – вольво автобус. Но мы подозреваем, что это какое-то вольво местного производства. Обычный же автобус стоит в полтора раза дешевле. Но – это вообще анриал. Там 13 часов езды. И автобус ходит ночью. Местным обычным автобусом просто не выдержать… Но вообще-то тот факт, что рикша попытался нас сначала в некий офис завезти, где его типа френд работает, очень показателен для Индии вообще, а для Дели – в частности и особенно. Тут все время надо держать ухо востро. Тут все вокруг посредничают. Если ему не удалось вам продать что-то свое, он предложит соседское и за большие деньги, естественно. То, что в турфирме билет на автобус стоил в два раза дороже, чем продается на автовокзале – нормально тут. И при том, что рикша нам втюхивал, что там типа 25-30 рупий сверху берут и все. А тут все так. Например, также нам гостиницу втюхали. Мы приехали с поезда усталые очень. И хотели найти что-то приличное, но недорогое. В принципе, если поискать, то найти наверняка можно. Тут бешеное количество гостиниц в округе. Всех фасонов и категорий. Но нас везут в очень дорогой отель. Мы просим везти в отель дешевле, но нас везут упорно не туда, куда просим! Вообще-то надо было этого барыжку послать подальше, тем более, что было очевидно, что он нам не нужен. Но он сел в такси с нами, а водитель такси вообще не говорил на английском. Кабы не с поезда, да не усталость, фиг бы они нас развели. А тут мы даже и понимали, что разводят, а сил уже никаких не было. Ну сняли номер за 800 и фиг с ним. Дорого, но в принципе с услугами типа. А посредник тот наверняка с того долю имеет. И вез нас спецом по своим отелям. Потому что мы кучу отелей мимо проехали. А сегодня когда шли пешком на каждом углу отель и всюду места свободные есть. Вот так и разводят – кого на усталости, кого на незнании. Теперь уж мне та история, когда нас пытались свернуть куда-то по пути на вокзал за билетами не то что странной не кажется. Наоборот – я понимаю, что тут все так (я ту историю где-то описывала, это когда мы в Дели только прилетели и хотели купить билет на поезд на Гоа.).

Так что если в Индию ехать, то все знать надо. Особенно – цены и где что берут, где какие транспортные возможности, и все такое. Чем больше знаешь, тем меньше шансов тебя развести. Хреново только то, что у даже в лучшем путеводителе (Лонли Плэнет) куча ошибок и непроверенной инфы.

А кстати, не помню, писала или нет. Индусы, при всемих желании вас развести и на вас заработать, все равно очень беззлобный народ. Максимум – вам покажут недобрую физиономию. Агрессия же тут отсуствует как факт. Вообще. Мы даже на улицах ни разу не слышали, чтоб громко ругались или что-то в этом духе. Не говоря уж о драках и т.п. Дерутся тут только собаки, да и то только в Палолеме. В Дели мы даже собачьих конфликтов не видели. Торгуются индусы исступленно – это да. И обидеться типа на вас могут – это тоже не вопрос. Но агрессии нет. Даже удивительно, насколько ее нет ; В целом – добрая и душевная страна. Вот только бедная, а потому все и хотят заработать любым путем…
Кстати, еще одно очучение-наблюдение. Тут довольно безопасно в плане всяческих краж и прочее. То есть, зевать, конечно, не рекомендуется уж совсем. И оставлять кошелек без присмотра я бы тоже не посоветовала. Но вот как-то спокойней тут в этом плане, чем у нас – это точно. А еще мы пару раз вещички забывали. Например, сумку с камерой в кафешке на пляже как-то забыли. Так хозяйка кафешки за нами бежала по пляжу и вернуть ее просто мечтала. А сегодня я в Интернет-кафе оставила флэшку. И через полдня вспомнила. Вернулись туда уже вечером. Все на месте. Так она там в компе и торчала. Это, конечно, мелкие примеры, но общее ощущение от Индии в том же ключе. Хотя, при всем при том, в поездах они сумки и чемоданы пристегивают на цепи.

Да, кстати, думаю, сегодняшний день можно считать завершающим в пляжно-оздоровительной части нашей поездки в Индию...

13 марта.

Сегодня наша главная задача – дождаться автобуса на Гималаи. Комнату в отеле пришлось сдать еще днем, дабы не платить за лишний день. А погодка в Дели нынче не гулятельная. Да и вообще – прогуливаться по Дели без особой нужды – сомнительное удовольствие ;
Кстати, подумалось, что Дели, должно быть, красный город. В смысле, что отступной по единичке. Уж больно давит. Надо будет проверить гипотезу. Или оставить до мастер класса - всем вместе проверить? ;)
В любом случае- мы сегодня бездельничаем до шести вечера. А местечек для относительно комфортабельного бездельничанья тут всего парочка. Интернет-кафе, где мы уже провели пару часов и кафе Эверест, где мы питаемся. Вот последнее явно достойно того, чтоб о нем сказать. Правда, я о нем уже писала, но сейчас это будет прямой репортаж с места событий. Делать-то мне все равно нечего больше ;
Итак… Прямо сейчас я сижу в Эвересте и набиваю буковки на КПК. Прикол в том, что Эверест находится в подвальчике. Это масенькая и довольно обшарпанная на вид кафешка с «изумительным» цветовым решением стен. ; Нижняя половина – метра на полтора от пола – ярко красная, а дальше – голубой. Точнее – очень грязно-голубой, если учесть, что покрашено все это было еще в прошлом веке… Далее мы видим четыре стареньких бамбуковых столика, низенькие бамбуковые табуретки и стульчики вокруг них. На стене висит барельеф Ганеша в рамке под старину, у Ганеша на шее веночек из искусственных цветов. Такой же грязненький как и все вокруг.
НО! За столиками полно иностранцев! И все просиживают тут часами, попивая чай-кофе, почитывая книжки, просто кушая. И большинство иностранцев, однажды попав в Эверест приходят сюда снова и снова. Можно сказать, что это самое излюбленное иностранцами место Мейн-базара. В чем секрет Эвереста, даже не знаю. То ли в том, что еда довольно вкусная и главное – гарантированно без ненормального количества специй, характерного для индийской кухни. То ли приятно, когда вокруг спокойные туристы, а не суетливые индийцы. То ли привлекает то, что сюда не войдут попрошайки и навязчивые продавцы (а если кто и появится в дверях, то сами сотрудники Эвереста им монетку сунут и выпроводят). Трудно сказать. Кстати, еще одной характерной черточкой Эвереста являются полочки с книгами. Судя по всему, их оставляют тут туристы. А другие туристы берут почитать. В основном тут книги на английском. Но есть и другие. Вот, например, на третьей полке сверху, вполне приличная, не зачитанная еще книга. На обложке читаем: Роберт Монро «Окончательное путешествие». Книга появилась тут только сегодня и угадайте кто ее оставил ; А через пару недель тут еще и «Бурлан-До» появится. Правда, та уже не очень ново выглядит – все прошла: и пески пляжей Гоа, и Делийские дожди, и чай со специями в горах ; Даже прикольно – вдруг кто по ней потом на занятия придет ; Маловероятно, конечно, но мысля эта меня почему-то веселит. Кстати, пока я тут сидела, все предыдущее писала, народ в основном рассосался. А то я хотела колоритную местную публику описать. А она тут очень разномастная и явно со всех краев земного шарика. Вот только что напротив нас две полячки сидели кушали. Такие вполне городского типа, чуть ли не в костюмчиках от Кардена. Причесанные, и даже накрашенные. ; Потом какой-то огромный дядя с грязными дредами, завернутый в кашемировую шаль. Неопределенной национальности, хотя скорей всего – европеец. Сейчас парочка то ли корейцев, то ли китайцев кушает. А рядом с ними – англичане. Те тоже тут явно время проводят – сначала писали что-то, теперь читают чай попивая. А американцы только что ушли. Смешная такая парочка. Она блондинка белокожая, а он – классической негритянской наружности, кожа буквально иссиня черная. А вчера две молодые немки заходили. Тоже смешные и очень колоритные. Обе высоченные, худые, с короткими стрижками и всклокоченными (типа – «аут оф бед») прическами. Обе почти босиком. В смысле что в традиционных индийских тапочках типа сланцев. На ногах браслеты, на пальцах ног колечки. Лица все в пирсинге - и в носу, и в бровях, и в губах. Кстати сказать, пирсинг здесь, среди индийского народонаселения (которое все в браслетах-кольцах-украшениях-росписи) гораздо уместнее смотрится, чем в Европе. ; Одеты барышни под индийский стиль. Вся одежда явно на Мейн-базаре куплена. Штаны типа Али-баба – широченные и немыслимой расцветки, штанины снизу на резинке, а сверху – то ли платье, то ли рубаха длинная, до колена. Чтоб не холодно было – по паре кашемировых шалей поверх всего этого навернуто. И шикарным дополнением ко всему этому - отличные фирменные рюкзаки на спинах…
Кстати, насчет босиком. Я тут довольно много иностранцев видела в местной обуви типа сланцев. И никак не могу понять, в чем прикол. Как можно по Мейн-базару босиком ходить, да и вообще по Дели?! Тут грязь такая, что хочется резиновые сапоги одеть. И под ногами может оказаться все, что угодно – от битых стекол, до преющих на жаре отходов… Я тут в кроссовках-то весьма осторожно хожу. Не говоря уже о том, что местную обувь на ноги не очень-то удобно одевать. Она внешне очень симпатишная бывает. Зачастую ручной работы и кожаная. Но вот на ноге вообще никак. Я перемерила тучу местной обуви и ничего не смогла купить – все неудобное. Или у меня нога нестандартная? Или я выпендриваюсь? ; Но Денису тоже местная обувь показалась неудобной…
О! Кстати! Только что в Эверест еще один забавный дядька зашел. На голове какая-то национальная шапочка (не берусь описать, что-то вышитое, навернутое, из тряпочки), тоже в шали завернут, бородища длинная-длинная. Какой национальности не знаю, но кожа белая, а бородища – черная. Зашел, тапки скинул и на стуле на корточках устроился…  И вроде как ему так удобно сидеть ;
 Вот такая экзотика в подвале под названием Эверест. Эх, кабы тут еще и воздух был горный, а не эта непригодная для дыхания смесь с Мейн-базара… Впрочем, до горного воздуха нам осталось совсем недолго ждать…
А следующий репортаж с борта комфортабельного автобуса Вольво…

…Удивительное дело, автобус-то и вправду Вольво оказался! В общем-то, зная уже кое-что о тутошних обычаях, легко можно было предположить, что «Вольво» это некое условное обозначение автобуса повышенной комфортности (по индийским меркам, конечно). Однако, оказалось, что автобус тот самый, «родной». Конечно, не самой свежей версии, но – достаточно приличный. Правда, как водится тут, в нем много чего не работало, но это – индийский стандарт. Например, мы тут кондишены работающие еще ни в одной комнате не встречали. Всюду они сломаны. Такое ощущение, что это у них некий фетиш ; Есть кондиционер – значит все круто. А то, что он не работает, так кто вам сказал, что он работать должен? Это ж фетиш, а не электроприбор! ;
Вот и тут, в автобусе, кондишн был, и даже кажется иногда работал почуток, но справлялся с трудом. Настолько с трудом, что периодически в автобусе стекла запотевали. Ну, а если к тому добавить еще пару разбитых (всех в трещинах) стекол, заклеенных скотчем, то картинка будет примерно ясна. Но все равно – для Индии это суперкомфортабельность. К тому же в автобусе этом очень удобные кресла. А если учесть, что дорога от Дели до искомого места (кажется, оно Бунта называется) в Гималаях занимает 13 часов, то понятно, что это чуть ли не главное.
Однако предварительно я бы сказала пару ласковых в адрес автовокзала в Дели. ; Тут, в Дели всего 4 автовокзала, этот работает в северном направлении. Называется что-то типа «Кашмирские ворота».
В двух словах – это круче мейн-базара! Намного! Столпотворения там невероятные. И кругом такой бардак, что вам и в страшном сне не приснится! Фантазии не хватит даже у симоронистов, практикующих горькие самообгоны! ; ; ;
На всякий случай приехали мы пораньше. Дабы успеть разобраться, что к чему, откуда будет отходить автобус и все такое. И для начала мы попытались найти место, откуда должен отправляться автобус. Ориентировочное место прибытия выяснили минут за 20. До того нас в разные места вокзала посылали, но, в конце концов, все-таки мы определились. Дело в том, что в самом билете ни номера автобуса, ни места посадки на него толком не обозначено. Только от руки коряво приписочка – «ворота номер 6». Причем, почерк такой, что мы сначала подумали, что это что-то на индийском. Оказалось – английский. ; Но главный прикол оказался дальше. Там, где обозначены ворота номер 6, ни намека на автобус Вольво не оказалось. Ни за час до отправления, ни даже за 15 минут. Отходили автобусы, приходили автобусы. Но все явно не Вольво и явно не комфортабельные. Можно себе представить, сколько народу нам удалось опросить на тему – где искать автобус. И можно себе представить, сколь разноречивые указания мы получали. Еще смешнее от того, что у каждых ворот на автовокзале свои диспетчера. Стоит такая себе будочка, в ней три индуса сидят. Будочка с номером, на ней номер ворот написан, все чин чинарем. И вот ты подходишь в такую будочку, задаешь вопрос, а они глазами хлопают, между собой что-то обсуждают. Твой билет рассматривают, снова обсуждают. Будто вообще первый раз билет на автобус Вольво увидели. Да еще и по-английски то ли не понимают, то ли не хотят понимать. Чего-то по-индийски отвечают и куда-то в сторону рукой машут. В направление вовсе не том, где ворота номер 6 и где автобусы в Гималаи уходят. Показувают вообще куда-то в сторону от автовокзала. Можете себе представить, как я там выплясывала. Особенно, когда мы поняли, что время отхода автобуса уже наступило, а мы все еще с сумками туда-сюда прыгаем. ; Однако, чудо все же случилось. Денис наткнулся на мальчика, который очень хорошо говорил по-английски. И тот нам объяснил, что автобус задерживается. И что отходить он будет, действительно не от автовокзала, а чуть в стороне. Потом уж стало понятно почему. В Вольво-автобусах багажные отделения расположены сбоку. И ему нужно гораздо больше места под загрузку, чем стандартному индийскому автобусу, у которого только маленький багажничек сзади. Поэтому все Вольво загружаются на отдельной площадке. Но блин хоть бы это где было написано!
Кстати, ехали мы тоже не без приключений. Особенно – поначалу. Как я уже упоминала, в автобусе плохо работал кондиционер, и сильно потели стекла. И, видимо, где-то через пару часов езды, кондуктор со стюартом решили улучшить атмосферку в автобусе. Но вместо этого вышибли верхний люк. Напрочь. А если учесть, что он был стеклянный, и все стекло осыпалось в автобус, то понятно, что зеркалить было что. ; После чего они занялись заделкой дырки в потолке при помощи большой картонной коробки. Но тут оказалось, что в автобусе нет даже завалящегося скотча, дабы эту коробку как-то бо-ме плотно закрепить. И тогда нашлось новое развлечение. Еще на протяжении часа мы ездили по ближайшим деревням в поисках скотча. Это фишка! Огромный и широченный автобус умудрялся разворачиваться на таких тропинках, чтобы подъехать к очередной палатке и спросить скотч! ; И все же – мы победили и скотч нашли. Так что дальше ехали без приключений и даже с некоторым атмосферным комфортом. А ближе к ночи меня ждал культурный шок. Мы как-то нечаянно попали в Европу. ; Просто заехали на стояночку. Перекусить и посетить туалет. А там… Там, видимо, рядом какой-то пятизвездочный отель, потому что нечто подобного качества мы видели только вокруг отеля «Интерконтинентал». Особенно хорош был контраст с автовокзалом, где было дико шумно и грязно. Тут – простор, мостовая вся плиточкой выложена, ресторан дворец восточного стиля напоминает, а туалет – еще один дворец, только уже евростандартный. ; Со всеми удобствами, включая мыло и туалетную бумагу (это я вообще чуть не первый раз в Индии встречаю). И к тому же – бесплатный. После нескольких дней в шумном и грязном Дели очень захотелось там остаться жить. Пусть даже и в туалете… ;
А еще одно потрясение было утром, в автобусе. Когда на рассвете мы проснулись и увидели горную дорогу. Ой, мама! Там с одной стороны – круча, с другой – пропасть. И дорожка узкая и петляет невероятно. А еще местами горы буквально нависают над дорогой. И пропасть – конца краю не видно. Когда мы по южным горам в автобусе ехали, там не такие пропасти были, поменьше, потому там страшно было скорее от скоростей и манеры вождения машин, а тут – достаточно просто узреть глубину пропасти – и уже все замирает внутри. Но зато какая красотища!!!! Невероятно! Все красоты гор одновременно! И снежные вершины вдалеке, и зеленные холмы с расцветающими цветами, и бурная горная река! Сказка! Причем, еще и климатические условия разные. Только проехали лето, поднялись повыше в горы – весна, еще повыше – чуть не зима. Сугробов, правда, не видно, но иней на камнях местами есть. А если повыше посмотреть, то и снега, и сугробы  видны на вершинах гор. Грандиозное зрелище! Дух захватывает!
Часам к десяти утра мы доехали до Бунты. Вышли и обнаружили раннюю весну. Температура порядка 10 градусов, солнышко немножко пригревает. И горный воздух! Песня! Тут же появился водитель джипа, который за пять сотен готов был довезти до Маникарана. Если учесть, что там порядка 50 км, то цена вполнешная. Чуть отъехали от Бунты и кончилась дорога! То есть, асфальтированная дорога кончилась. А то, что началось очень трудно назвать дорогой. Сказать, что это было страшно – ничего не сказать. Серпантин такой, каких я еще не видела, ширина дороги, как правило, ровно на ширину одной машины, а местами вообще кажется – только на полмашины. И – опять же с одной стороны гора нависает, с другой – обрыв. Вот адреналин-то в моем организме джигу танцевал! А если к той картинке добавить еще и непогоду… Мы ж поехали еще дальше и выше в горы. А тут в каждом местечке свой микроклимат. Соответственно, доехали до мест, где ночью непогодило сильно и снег выпал. А днем он таять начал. И еще дождик моросить стал. И ветер. У джипа дворники почти не работают, дорога мокрая, а еще местами что-то типа оползней небольших на дороге встречается. А в одном месте – очень даже большой оползень, всю дорогу перегородивший. Правда, когда мы туда подъехали, там уже трактор работал – дорогу разгребал. А еще местами видно, что с гор бывают сыпятся камни… И на дорогу в том числе… В общем, я зеркалила попеременно все – то дорогу, то водителя, то вообще себя-впечатленную. Потому что как только я переставала работать, мне реально становилось очень страшно. И держаться более-менее около трассы можно было только работая постоянно. Кстати, вспомнилось мне, как Слоник однажды рассказывала про зеркалку урагана. Типа – сначала было страшно, и она полчаса зеркалила все подряд, а потом скучно стало – что-то ураган повторяется – и ушла книжку читать. У меня где-то близко к тому получилось. Уже на подъезде дорога стала еще хуже, а мне зеркалить надоело. Как-то все ясно стало, хотя так чтоб совсем до конца страх отпустил, не получилось. Где-то сидело что-то еще. Но думаю – если бы мы еще час ехали я бы точно устала бояться ;
А потом случилось чудо! Мы узрели Маникаран! Блин! Это такая красотища! Невероятная! Бурная, быстрая горная река под названием Парвати прокладывает себе путь между гор. Причем, горы с обеих сторон реки достаточно высокие – с заснеженными вершинами. А сам поселок расположен по обе стороны реки. И соединен сам с собой пешеходными мостиками. Мостики узкие, но расположены достаточно высоко над рекой и все украшены ленточками, блестящими бумажками, разноцветными флажками. Вообще, поселок выглядит очень празднично, и разноцветные флажки тут повсюду. Домики, расположенные по обе стороны от реки построены на разной высоте и почти с любого более-менее открытого места городка можно обозреть весь поселок. А особенно привлекают внимание два храма. На одной стороне реки – храм Парвати, на другой стороне – Шивы. Храмы изумительно белые, и выглядят очень ухоженно, и тоже украшены празднично. А соединяет храмы мостик над рекой. И все это вместе выглядит совершеннейшим чудом. Вечером это чудо подсвечивается разноцветными лампочками, а днем – играет в лучах солнца. Во всяком случае, я ничего подобного нигде не видела… И не столько в смысле храмов, сколько в плане общей картинки, общего впечатления от городка, расположенного в горах по обе стороны бурной реки.  Правда, если присмотреться ближе, то, увы, можно разглядеть кучи мусора по берегам реки… И прочие индийские типичности. Но здесь они почему-то не напрягают. Вообще есть ощущение, что здесь все чище само по себе. Возможно из-за горного воздуха, возможно из-за температуры. Но те же самые индийские типичности тут никак не влияют на ощущения и восприятия. И даже не возникает желания каждые пять минут руки мыть или вытирать салфетками. ;
Кстати, о температуре. Когда мы приехали у меня случился еще один шок. Вот к чему я была совсем не готова, так это к такой погоде. Не знаю точно, сколько это в градусах, но руки-ноги отмерзали моментально, а изо рта шел пар. Думаю, все-таки температура была плюсовая, но градусов пять – не больше. Для нас, уже адаптировавшихся под тридцатиградусную жару, переход оказался слишком резким. Еще хуже стало, когда мы обнаружили качество местного жилья. Это банальные летние домики, ничем не отличающиеся от того, что строят на юге! Окошки одинарные и рамы плохо подогнаны, под дверями – щели в пару сантиметров! А в туалете-ванне вообще отсутствует стекло! Там только решеточка на окне! То есть, температура в комнате такая же, как на улице! А если учесть, что в комнате балкон, то двери в ней друг напротив друга и щели под дверьми образуют чудесный сквозняк… Попросту говоря, ветер гуляет по комнате, как у себя дома… Короче – ледник и совсем непонятно, как тут жить. Лично у меня уже через час-два закоченели руки-ноги и прочие части тела, и как следствие упала температура состояния души. Рухнула я бы сказала и приблизилась к абсолютному нулю. ; Попросту говоря, я вообще не понимала, как мы тут сможем просуществовать хоть один день. И была готова чуть не сразу в обратный путь. Я вообще холод переношу гораздо хуже, чем жару. А после приятной и долгой жары, колотун-бабай меня вышиб напрочь и куда-то очень глубоко под трассу. Причем, работать с собой уже не было сил и желания. Вообще какая-то апатия наступила. Единственное, что вообще никак не укладывалось ни в какие рамки – это местные жители и жительницы. Большинство из них были в сланцах на босу ногу! Некоторые – видимо особо мерзлявые – в сланцах с шерстяными носками (выглядит – очуменно!). Или – самый теплый вариант – в тоненьких ботиночках с шерстяными носками. Но в ботиночках – единицы, большинство -  босые. И главное – дети тоже! Да и на теле зачастую не больше одето. Например, у женщин на тонкое сари накинута тонкая шерстяная шаль. И усе! Ну, пусть даже они эту шаль на голову оденут и обмотаются как только возможно, но она ж очень слабо греет! Я понимаю, если на улице плюс 15-20. Тогда не вопрос. НО не в плюс пять же! А если учесть, что периодически еще и ветерок, и дождь… В общем, я одела на себя все, что у меня было. Но шерстяная кофта и куртка Дениса не спасали. А ноги в кроссовках и носках отмерзали на раз. Чай согревал локально – чуток потеплеет в области желудка – и усе. И мы пошли за теплыми вещами. Надо сказать, что утеплиться удалось за очень смешные деньги. К примеру, хорошие шерстяные носки или перчатки тут по полтиннику, рейтузы за сотню, еще за сотню – шерстяная толстая шаль. Кстати, самое теплое, что мы тут нашли оказалась спортивная кофта из двойного флиса. Курток местные не носят и не продают. А понятия пуховик им вообще не знакомо. Так что инфа о том, что  тут альпинисты с гор спускающиеся оставляют фирменную теплую одежду и она продается за копейки оказалась ложной. Тут даже намека на то нет. Есть, правда, местное творчество на тему теплых курток. Это что-то типа войлочных жилеток и таких же войлочных курточек. Но пошито оно все непонятно как. И сам войлок, хоть и шерстяной, но твердокаменный. Одеваешь, а оно все колом стоит. Так что мы попытались найти что-то более-менее теплое-удобное, но не тут то было. Тем не менее, в результате нашего похода за теплостями, я была более-менее укомплектована. Но, даже надев на себя пару футболок, сверху шерстяную кофту, сверху флисовую кофту, а поверх всего этого еще и толстую шерстяную шаль, даже с шерстяными носками, в рейтузах, колготках, джинсах и в шерстяных перчатках, я уже не могла согреться до самого вечера. И настроение было ниже плинтуса. А ведь мы думали провести тут с недельку… Я, конечно, нет-нет, да пыталась поработать, но почти ничего не шло, честно говоря. Единственное, что я делала (причем совсем без надежды на результат) это кидалась иногда симпатягами во все подряд. Но даже нормально растанцеваться не было желания. Так – левой пяткой из-под трассы чего-то делала… И ни на какое чудо не рассчитывала ;
Ночью, конечно, тоже было очень холодно. Правда, ненамного холоднее чем днем, но ночью и мерзнется сильнее. Правда, нам выдали обогреватель и целую кучу одеял. Но, честно говоря, я думала, это не спасет. Спать легли полностью в одежде и под все одеяла. Ощущеньице, скажу я вам! Местные одеяла напоминают по толщине и весу наши ватные матрасы. Под ним даже повернуться трудно – настолько оно тяжелое. Правда, надо сказать, что греет – однозначно. Мне даже удалось немножко согреться.
А утром случилось чудо! ; Взошло солнце и на небе не оказалось ни облачка. И уже к девяти утра на улице стало довольно сносно. Мы весь день отогревались на солнце, а к вечеру даже и в нашей комнате стало довольно тепло. В общем – теперь мне понятно, почему люди говорили, что тут очень хорошо... Тут и правда здорово, если нет непогоды…
Вот. А теперь я буду ругаться на местных жителей ;. Представляете, у них тут есть горные горячие источники! Вода оттуда – реальный кипяток! Красиво, кстати, очень. Там, где сбегает в реку горячая вода все время стоит завеса пара. И это придает некоторую загадочность городу. Один из таких источников рядом с дворцом Шивы и поэтому дворец все время немножко в тумане. Это тоже немного мистичного настроя добавляет.
А ругаться я собиралась вот на что. Они эти источники практически никак не используют! Они даже стирать зачастую ходят на реку! Но ведь все равно в домах водопровод есть. И в каждом смесителе по два краника! Ну что стоило из источника горячую воду в дома провести! Я уж не говорю об отоплении, до этого их технический прогресс никак не мог дойти!
Так нет же – из крана вода ледяная льется, иной раз кажется – лед посыпется. Как они моются – нам неизвестно. Мы пока обходимся без мытья, но уже думаем, что бы такое сотворить…
А самый прикол в том, что к каждой гостинице тут прилагается бассейн типа. То есть, такая комнатка, в которой что-то типа бассейна три на три метра. И в бассейнах этих горячая вода из источника. Но! Кипяток! И они же сами говорят, что в бассейне купаться нельзя – слишком горячо… Блин, можно подумать, что воду смешать нельзя! Короче – маразм и идиотизм по полной. А используется этот бассейн, видимо, исключительно для зачерпывания из него ведром горячей воды. Только нам оно не очень подходит. Поскольку потом это ведро на третий этаж тащить, это во-первых, а во-вторых – одного ведра кипятка все равно мало. Да и помещение под душ-туалет тут холоднющее – как на улице. Пока поливаться будешь – замерзнешь окончательно. Ну и еще – это единственное теплое помещение в домах. Правда, оно же и мокрое. ; Долго не погреешься, так как пар от горячей воды очень быстро конденсируется на одежде… В общем, все настолько странным образом не по уму сделано, что у меня до сих пор в голове не укладывается…
И еще смешно, что тут на каждой гостинице висит реклама, Обещающая «Hot natural bath» и  «Hot natural shower», но на самом деле нигде ничего под это дело не приспособлено. Мы даже специально у хозяев. Они извиняются и говорят «No possible».
И главное, что не укладывается, это их при всем при том выносливость в плане температурном. Дома не отапливаются, все домики летние, а погоды тут бывают до нуля. Причем, особо лета тут не бывает. Говорят, единственный теплый месяц – июнь. Да и то – только теплый, не жаркий.   А в июле-августе – сезон дождей и чуть ли не зима снова настает. Здесь микроклимат река Парвати делает. А она ледяная круглый год. Настоящая бурная горная река настоящей ледяной температуры. ; Потому тепло бывает только когда солнце днем хорошо пригревает. А если солнца нет, то моментально холодно становится. Это мы уже прочувствовали на своей шкурке. Наш второй день пребывания тут очень сильно отличался от первого. Сегодня солнце пригревало настолько, что днем думается градусов до 15 нагрело. И ночью тоже гораздо меньше холодно. По крайней мере, я вот сейчас сижу уже второй час за компом и даже нос не замерз ; Подозреваю, что если еще пару дней солнце будет исправно выходить на работу, то станет совсем хорошо ;
А еще у этой местности есть один несомненный плюс. Тут все настолько дешево, что дешевле уже не может быть. И жилье дешевле не придумаешь – по 100 рупий в сутки за комнату. Это вообще какая-то символическая плата. И все, что продают тоже дешево. А продают тут много чего. Бижутерии немерянско и во всех вариантах, какие только можно придумать. Золото-серебро ручной работы? Тоже пожалуйста! Правда, специфика все же местная. А индусы носят все немножко аляповатое и не очень хорошего качества. И главное – чтоб камней побольше было разноцветных, натуральных…  ; Впрочем, и полудрагоценных камней тут  тоже сколько хошь. И – морской жемчуг в разных версиях и за смешные деньги. Все дешевле раза в два, чем в Дели и дешевле раза в три-четыре, чем на побережье.
А еще – шали! Шали – это местная гордость. Вариаций на тему шалей невероятно много. Наиболее известные версии – это шерстяные шали из Кулу (они однотонные и с орнаментами, бывают даже тканые вручную), и кашемировые шали (из Кашмира, разумеется). Правда, как раз шали тут недешево. В сравнении со всем остальным, разумеется. А некоторые, особо качественные и ручной работы даже и по нашим меркам нормально стоят. Цены самых дорогих шалей под 50 долларов.
А еще деревянных всяких штук интересных много. Шкатулки, стульчики-столики складные, вазы, скульптуры, подносы, тарелки… Масса всего и за копейки опять же. Но что удивляет – вроде вещички те же, что и на побережье в сувенирных магазинах продают. А при ближайшем рассмотрении тут качество получше. Вот только тяжелое оно все. Так что – не распокупаешься особо то… А у нас Маникарам - это еще не самое последнее место дислокации, дорог и пересадок впереди еще много. Так что перегружаться не стоит. К тому же впереди в планах – тибетская ярмарка. Это в 200 км отсюда, но по горным дорогам добираться долго и непросто. Дорога петляет и расстояние в 200 км физически оказывается в 2-3 раза длиннее и на машине преодолевается за 7-9 часов!
А еще удивляют местные жители. Насколько все же холодный климат отпечаток накладывает! Они тут все сдержанные. Никто особо на тебя не глазеет. Продавцы за руки не хватают, и в лавки не зазывают. Но если ты к ним зашел, будут любезно показывать все, столько времени, сколько надо. И даже если ты ничего не купишь, все равно обижаться никто не будет. В общем, очень в этом плане все приятно. И торговаться тут бесполезно. Местные себе и другим задачу облегчили фиксированными ценами. Максимум, что можно получить, это скидочку небольшую, если несколько вещей покупаешь сразу. Но – процентов десять скидки, это максимум. Да и если честно, при тех ценах, что тут имеются, даже как-то неудобно торговаться. Итак дешевле дешевого. ;   

16 марта.
Вау! Вот теперь я понимаю, почему народ нам сюда советовал! Сегодня тяяяяплооооо! И вокруг ляпотааааа! Очумительная разница! На солнце все сверкает, температура воздуха на солнце явно за двадцать градусов зашкаливает, в комнате уже можно в футболке находиться! Тут на крыше столик стоит и стулья. Только что мы там завтракали! Клевска! А еще у нас балкон с видом на реку Парвати. И на нем плетеные креслица стоят. В такую погоду очень приятно побездельничать ;
И еще мы только что попробовали главный гималайский прикол! Кашка-малашка. Называется Маникаран спешиал десерт. Ну мы и заказали не задумываясь. Принесли очень вкусную рисовую кашку. Сладенькую такую. Сверху чем-то посыпана. Зернышки какие-то. Мы по рисовой кашке соскучились, давай наворачивать. А потом я решила ту специю, что сверху на вкус распробовать. А она такая странная. И пахнет странно… А потом Денис ее отдельно попробовал. И узнал на запах… Однако, то оказалось главная местная достопримечательность: Гималайская трын-трава. ; Ой, съели кашку. Теперь ждемс, что дальше будет. ;

18 марта.
Кашка у меня, вроде бы мимо пролетела. Ну и славно. А Дениса зацепила. И ни фига себе они подают не предупреждая! Правда, фиг его знает, может и предупреждали, да мы не поняли. Ладно, надеюсь банановый десерт у них без спецэффектов… ;
А вчера мы в горы ходили. Пошли искать тропки, которые ведут в те места, где снега начинаются. Ну и еще хотелось на какую-нибудь вершину попасть ближайшую. Пошли по дороге, по шоссе местному. Пешком по нему куда спокойней ходить, чем на машине ездить ; Прошли несколько километров вверх по серпантину, а места, пригодного для подъема на гору так и не нашли. А уже километрах в 4-5 от Маникарана нашли деревушку на верхушке горы. К ней серпантин и вел. Но последний километр серпантина можно было подсократить, карабкаясь на гору. Карабкаться не очень легко, там земля террасками расположена. Местами терраски очень высокие. У меня уже силенок не было карабкаться, а Денис героически забрался на верхушку, пофоткал. Виды, конечно, обалденнейшие! А пока он карабкался и фоткал, я с природой общалась. С горами, с рекой. Да, конечно, когда в таких масштабах и все чистое, природное, совсем другое ощущение от Ясного. Хотя, я уже была очень уставшая и танцевалось не супер-вдохновенно.
Зато  то, что со мной происходит сегодня – вообще страннейшее дело. Мне вдруг здесь понравилось. Понимаете, несмотря на все красоты и всю экзотику местной природы, последние дни меня очень сильно тянуло домой. Вот хочу домой, в Питер, и ничего не могу с тем поделать. Река? Горы? Природа? Ну да, ну красиво, но – выпустите меня отсюда!
А сегодня все это разом отпустило. И дышется по-другому! И все какое-то другое. И хочется в горы – с горами танцевать. И с рекой танцевать хочется. И с храмами местными. Знаете, вспоминается рассказ одного товарища про священные города Индии. (Тут таких много, это места паломничества). К примеру, Варанаси. Говорят, в этом городе можно пробыть 2-3 дня. А потом человеку неудержимо хочется домой. Некоторые объясняют это повышенной энергетикой тех мест, некоторые местные поверья говорят, что боги специально так все устроили, чтобы не было слишком много паломников в городе, некоторые говорят, что духи местности не любят когда чужаки подолгу останавливаются ; И вот сегодня меня неудержимо веселит мысль, что духи и боги Гималаев по какой-то причине не очень хотели меня тут принимать ; Чем я им не покатила – уж не знаю. Подозреваю, что просто не в том настроении приехала. И к тому же – приволокла с собой ворох ожиданий разного рода. Кабы я этот ворох где-то по дороге оставила, меня бы приняли :) А вчера я глобально растанцевалась, видимо. Духам танец понравился. Теперь на бис буду танцевать :)
А уезжать реально не хочется. Если еще и учесть, что денег у нас в обрез остается, а Маникаран – самое дешевое место, то может и впрямь не стоит торопиться. По горам тут полазать, окрестности поизучать.
Тут еще такая штука странная происходит... С погодой. Я с ней каждый день танцую понемногу. Потому что на небе бывают облачка. А с облачками на небе тут сразу становится холодно. Потому как только облачка появляются, я их чуток зеркалю, буквально чуток, и они в течение получаса уходят. И меня уже который раз преследует какое-то удивительное очучение пластичности, податливости местной погоды. И вот это ощущение навело на мысль. А не есть ли это то самое место, в которое я так хотела попасть? То самое «место силы»? Надо будет попробовать тут с какими-то сурьезными штуковинами поработать. Ну хотя бы семинар Бурланов, что в мае планируется, оттанцевать, да ребенкину учебу, которую он так и норовит забросить…
А вчера на обратном пути с гор, мы пошли переходить через Парвати по тому мостику, что храмы соединяет. Раньше мы уже порывались вечером, в темноте, проход к этому мосту найти, но не поняли, как туда попасть и решили отложить. А вчера нашли. Ой, там, на том мостике, совершенно другое ощущение! И от реки, и от поселка, и вообще от жизни ; Мы шли уже в темноте, а там храмы и мост подсвечены. И реку под мостом видно, а она бурлит и шумит вовсю. А в храме Парвати служба шла – и там пели. Все это такой настрой создавало – словами не передать. А потом мы прошли по мостику на другой берег. И оказалось, что мостик не совсем в храм упирается. А выходит он прямо… в общественную мужскую баню!!!!
Я не шучу! Реально! Ты с мостика входишь в какие-то полукатакомбы (так оно ночью выглядит, потому что все помещение бетонное и темное) и идешь по небольшому коридорчику. И вдруг справа от тебя стена коридорчика заканчивается и коричдорчик как бы превращается в огромное помещение. А в помещении огромный бассейн, заполненный водой из горячего источника. И еще много чего – я не рассматривала, поскольку в шоке была ; А рядом с бассейном сидят индусы. Голые. Много… Некоторые в традиционных чалмах, но голые… ;  Правда, от совсем уж шока меня спасло то, что там темно было весьма. И все в пару. Но все равно – впечатление, скажу я вам… Идешь по мостику через реку, красотами наслаждаешься, журчание реки слушаешь, ничего не подозреваешь… И вдруг оказываешься в мужской бане с кучей индусов :)

19 марта.
Вчера ходили в горы. Тут прямо из поселка, оказывается, ступеньки наверх сделаны. Они мимо домов идут, а потом на гору, где уже никто не живет. А совсем высоко уже и ступенек нет, но тропа такая, что вполне реально подняться на самый верх горы. Мы подозреваем, что оттуда можно даже закат наблюдать. Потому именно вечером туда народ поднимается, а сразу как солнце садится за вершины гор, оттуда идет.
Но мы до самой вершины не дошли. У Дениса нога не очень еще себя чувствует, решили поберечь. Да и трудновато оказывается под таким углом в гору переть. Дошли примерно до 2/3 высоты горы – там тоже места красивые. Какие-то деревья наподобие сосен-лиственниц растут, каменюки-валуны местами попадаются, и виды соседних гор, в том числе и с белыми, снежными вершинами. Мы пошли по какой-то тропке вправо и обнаружили полузаброшенный домик. На бетонном заборе много всего краской по-индийски написано. Назначение этого домика мы так и не поняли, но фото у расписанного надписями забора в национальной одежке сделали. А потом пошли еще правее по горе искать местечко, где бы посидеть, передохнуть, может еще пофоткаться. И – нашли! Там такая площадка – будто специально сделана. Из трех больших камней плоских  вроде навеса получается, а перед ним площадочка – будто под костровище. Рядом несколько пушистеньких деревьев, а перед площадкой обалденный вид на соседние горы и реку Парвати. Тут я поняла, что площадка не под костровище, а под Ясный как раз. Очень уж удобно на ней танцевать – места достаточно и ровное все. Потихоньку подзеркалила окрестности, потихоньку проЯснилась, а потом пошла уже горы соседние зеркалить. Точнее – начала с одной – на которой мы находились. Она немного прорывная, но на трассу пошла легко, и прямо с трассы я вдруг почуяла, что все остальное начинает подтанцовывать! Такое сильнющее ощущение! Причем – вдруг в соседних горах начали симпатяги прорисовываться. Буквально сами. Из сочетаний растительности-камней-впадин-выпуклостей… Такое ощущение, что горы ожили и начали вместе со мной добродушно так посмеиваться – и картинки показывать. Наподобие как в волшебных картинках не сразу проступает рисунок из мелкой сетки закарючек, а только при определенной настройке глаза. Вот и тут также. Будто глаза настроились – и все по-другому видеться стало. Настроение получилось – супер.
Под настроение я еще решила потанцевать что-нибудь. И очень захотелось поглядеть, что там в Питере деется. Настроилась на ребенка, начала зеркалить, там отступ, растанцевала и чую – вышла на что-то снова. Опять ощущение, что горы помогают. Все вместе. Тут со мной вообще что-то происходить стало. Такое чувство благодарности появилось по отношению к горам, к этой местности, которая меня приняла и услышала, к реке, которая тут все время музыку создает, к местным жителям даже… Аж через край полилось –слезами. Такое впервые у меня было – сама в Ясном, а по лицу слезы текут. Причем, я не чувствую, что плачу от каких-то эмоций. Эмоций будто бы и нет. Есть легкость. Но она такая легкая, что от нее слезы… В общем – неописуемо это. Там слишком быстро все менялось. Но ощущение я не забуду. С тех пор ощущение величественности гор у меня так и осталось. И ощущение, что я к какой-то тайне прикоснулась…
Ну а теперь к банальностям. Сегодня едем в Драмсалу. Это если по карте смотреть, 200 км отсюда. Но добираться сложно. Сначала от Маникарана на автобусе 2 часа в Бунту, а потом из Бунты 9 часов на автобусе до Драмсалы. 11 часов езды! При расстоянии в 200км! ; Причем, от Маникарана до Бунты только обычный индийский автобус ходит. Так что –удосольствие обеспечено. А на такси нас жаба душит ехать. Зато потом оттянемся на автобусе Вольво. Жаль только, что ночью поедем – мало что видно будет. А тут красоты такие – хотелось бы поглазеть в окошко.
Кстати, вот еще что. Маникаран тут первое место, в котором Интернета нет. Вообще в Индии инет везде, а тут – только телефон. Странно, потому что вроде бы туристов много тут.
Зато в Бунте уже все есть. Так что – если получится и успеется, из Бунты отправлю эту часть зарисовок. Ну а если нет, то уж в Драмсале точно Интернет будет. Драмсала довольно крупный город (по меркам Гималаев). Кстати, я ж не написала, что такое Драмсала и почему мы туда едем. Это ж Тибет! Ну в смысле, что там поселение тибетских народностей. И – резиденция Далай Ламы! И – куча тибетских лавочек, и вообще – говорят – это уже не совсем Индия. И вот этой экзотики очень хочется теперь вкусить ; И – там потанцевать, дабы суть ощутить…
В общем – утром мы уже будем в почти-Тибете ; ; ;
 
З.ы. Интернета нигде до Драмсалы мы не нашли. А сейчас мы уже в Драмсале, точнее – в тибетской колонии около Драмсалы – под названием Маклеод Ганж. А ночную дррожную  апупею и то, как мы искали ночью отель, я опишу уже в следующем файле. Главное – теперь у меня есть Интернет и я чувствую себя гораздо ближе к дому ;

21 марта.
Сегодня приехали в Маклеод Ганж. Точнее - McLeod Ganj. Более известен, правда, город, что рядом с ним – Драмсала. Dharamshala. Это города – сиамсиме близнецы. Где граница годного и начало другого мы так и не поняли пока ;  Известны эти города тем, что здесь большая часть народонаселения – выходцы из Тибета. Культура, соответственно, приближена к Тибету, лавочки-ресторанчики – тибетские. Иностранцев тут – больше, чем местных. Очень достопримечательное место. Особенно популярен у туристов Маклеод Ганж. Драмсала, насколько я понимаю, в значительно меньшей степени. Поскольку основной концентрат тибетской культуры именно тут. Так что здесь можно сказать – Тибетская колония. Даже резиденция Далай-ламы есть. 
Интересно, но воздух тут совсем другой. И ощущения совсем другие. Такое  ощущение, что все тут не менее дружественное, но при том – гораздо  более сдержанное, чем в Индии.
Кстати, ночью, когда мы приехали, мы реально ощутили популярность этого города. Ночью было почти нереально найти гостиницу. Впрочем – об этом я еще напишу. Забавная получилась эпопея.
Впрочем – веселее всего по-порядку. Выехали мы из Маникарана на обычном индийском автобусе. Который расстояние в 50 км до Бунты (где нас ждал другой автобус) преодолевает за 2 часа. Дорога там – горный серпантин. Узкий-преузкий. Интересно, как движение там организовано. Дорога в основном очень узкая. Настолько, что периодически у меня складывалось впечатление, что колеса нашего автобуса с одной стороны подвисают над пропастью. И только в некоторых местах дорога расширяется на точную ширину двух автобусов. То есть, если на этой дороге встречаются два автобуса, то один из них должен остановиться на этом «широком» месте, а другой в это время сможет мимо него протиснуться. Именно – протиснуться. Потому что разъезжаются они почти касаясь друг друга. Миллиметры играют роль! А если еще учесть, что обычный рейсовый индийский автобус – это такая железная коробочка, с сиденьями и намеком на окна-двери, а также без намека на рессоры… 
Итак, дело было так ; Стояли мы на остановке. Автобуса ждали. Сумка наша, как вы понимаете, за время поездки меньше и легче не стала. Все те же 40 с гаком кило. И тут приходит автобус. Битком! Оказывается, в это время школьники едут – у них учеба закончилась. А автобусы в Маникаране ходят раз в час. Следующего ждать нельзя – опоздаем на пересадку. Денег на такси тоже уже не очень-то хочется тратить. Их итак в обрез. Стоим мы, репу чешем. И автобус стоит – ждет  что мы решим ; Минуты три так продолжается, а потом из автобуса выскакивает бодрый индус и начинает распихивая всех нашу сумку на заднюю площадку заталкивать! Она в двери почти не пролезает, но он очень старается. Тут уж и Денис подключился – мы поняли, что уедем таки. ; Запихали. А поставить ее толком негде. Она торцом народу в автобусе на ноги встала ; Тут все тот же бодрый индус меня в центр автобуса пропихнул – там какое-то сидячее место было между двумя индусами. А у меня в руках еще рюкзак и рюкзачок с лаптопом. Ничего – протиснулась. Сижу. Индус за Дэном пошел. Ему тоже место расчистил, посадил на сиденье. И мы поехали. Правда, тут выяснилось, что в индийском горно-скалолазном автобусе не принято держать двери закрытыми. А поскольку наша сумка на задней площадке стоит, то примерно половина шансов за то, что она на дороге на повороте вывалится. Пришлось Денису идти сумку держать. А народищу на следующей остановке еще прибавилось. Глан дело – они в дверях висят гроздьями, а машина по горной дороге прется с нормальной такой скоростью. И там, где дверь – там скалы. То есть – запросто автобус может к скале припереть и об ту самую скалу висящих в дверях дерябнуть на ходу. Но индийцы видать настолько привыкли к экстриму, что он экстримом у них не считается. Так мы с полчаса проехали, а через полчаса школьники все вышли и стало нормально ехать. Мы на заднем сидении ехали – сумку держали. Но уже сидя и с некоторым комфортом (если конечно, можно назвать комфортным нахождение между болтяющейся скрипуще-стучащей дверью, открытыми окнами автобуса и постоянно очень громко свистящим индусом-кондуктором в автобусе. А он свистел на каждой остановке – народ на автобус созывал, потом свистел, чтоб сказать водителю, что можно отправляться, а еще свистел, когда мы на дороге с другими машинами-автобусами разъезждались. Он смотрел, чтоб автобус не царапался об скалы. И если все было окейно и автобус проходил – он свистел. То есть, как вы понимаете, свистел он практически постоянно. А когда он не свистел, он орал что-то водителю. Типа – что машина мимо скалы не проходит или еще что. Вот так мы и ехали два часа. ; Главное – когда мы приехали, я выдохнула, подумав, что экстрим закончился. Дальше нас ждет автобус ДеЛюкс, который на вид как Вольво, только индийского производства, и более широкие горный дороги. Ах, как я ошибалась! ;
То есть, ошибалась я не то чтоб очень сильно. Потому что автобус ДеЛюкс нас действительно ждал. И он действительно на вид как Вольво. И дороги дальше, действительно были более широкие.
Но. Автобус-то в индии произведен. А они о комфорте думать не умеют по определению. Так что сиденья в автобусе, хотя и откидывались, но – при этом давили на колени сидящему сзади. Так что – откинуть их было вообще не реально. Разве что сантиметров на пять назад – не больше. То есть – сидите и не чирикайте. Окна в автобусе хоть и были закрыты, но щели в этих окнах были такие, что можно было подумать, что окон нет. Во всяком случае, когда пошел дождь, мне было некоторым образом ветрено и сыро. А дорога до Драмсалы – 7-8 часов!
А что касается дороги. Шире она была примерно на полмашины. А местами даже и двухрядная. Но это все тот же горный серпантин. То есть – с одной стороны скала, с другой – обрыв. А у нас места были номер 1 и номер 2. И мы прекрасно видели, что делается в кабине водителя. А там происходило нечто! Во-первых, там сидело человек пять индусов. Водитель – понятно, кондуктор – тоже понятно, но помимо них там было еще три человека. И всю дорогу они трепались, ели, хохотали и курили. А для того, чтобы делать это, им нужен был свет в кабине водителя. Ночью ведь темно! ; Вот они и включали свет. А водитель при этом, видимо, должен был догадываться, куда ехать. Потому что там итак-то ничего не было видно, а учитывая свет в кабине… А еще, тем индусам, что были в кабинет водителя, наверное хотелось побыстрее доехать, потому что я явно видела, что они подзуживали водителя, когда он ехал медленно. И вообще всячески старались его отвлечь разговорами. Блин, ребята, ехать ночью по горной дороге со скоростью 70 км в час! Это круче американских горок! А добавьте к этому ливень и плохо работающие дворники! Лучше бы мы ехали на задних сидениях и я бы всего этого не видела! Но – деваться было некуда – спать было невозможно – крыша ехала от быстрой езды по серпантину, и даже если задремлешь, то на любой экстремальный поворот подсознание подкидывает во сне картинки ужасающие. О! Я ж еще забыла сказать, что у нашего чудесного автобуса зверски скрипели тормоза! И это тоже не способствовало спокойному сну. Зато какой тренаж зеркалкиииии! ; ; ; Семь часов почти без перерывов! ; ; ; Но – мы доехали! И мы – живы и здоровы! Значит – все окей. ;
Да, тот факт, что мы доехали, еще не являлся финальным фактом нашей дорожной эпопеи. Потому что дальше было вот что.
Выгрузившись из автобуса в три часа ночи на автостоянке в Драмсале, мы взяли такси. Нас пообещали довезти до дешевой гостиницы за 150 рупий. Уже когда мы грузились в машину, к нам подошла японская барышня, ехавшая на том же автобусе. И попросилась с нами в такси. Ей тоже нужна была дешевая гостиница. Минут пятнадцать вихляния по горным дорогам (разница только в том, что в городе по обеим сторонам горного серпантина стоят дома) нас привезли к гостинице с гордым названием «Тибет». Остановившись, водитель бодренько стал выгружать сумки. Это при том, что дверь гостиницы была закрыта на плотные железные жалюзи! Немало удивившись, мы его притормозили и Денис пошел стучаться в закрытые двери. Минут за пять удалось добудиться до какого-то работника гостиницы, который заявил, что мест нет! И сказал, что ближайшая свободная гостиница через километр. Водитель таксо бодренько заявил, что этот километр обойдется нам еще в 60 рупий! Ни фига себе! Это же уже европейские цены! Почти полтора доллара за км. Для Индии это нереально высокая цена. Мы повозмущались, но – поехали, решив, что торговаться будем по приезде. Приехав, мы узнали, что по меркам нашего водителя, дешевая гостиница – это номера от 600 рупий в сутки. Пришлось ехать дальше. Причем, Денис весьма сурово наехал на водителя на тему, что мы просили дешевую гостиницу, а это дорогая. И пообещал вообще не заплатить. Смешно смотрелось ; Во-первых, Дэн чуть не в два раза выше водителя. Во-вторых английский у Дэна тоже типа хинглиша, то уже в русском варианте. И все это вместе смотрелось весьма колоритно ;
Дальше мы еще часа полтора ездили по городу, стучались в закрытые двери отелей (кое-где порой даже не удавалось разбудить служащих отелей), и всюду нам отвечали, что места будут только завтра после 12 дня (у них расчетный час в это время). При этом, весьма забавным обстоятельством было то, что буквально каждый раз когда мы останавливались у очередной гостиницы, на дверях, на плакатах, на вывесках, на орнаментах решеток или еще чем-нибудь у меня обязательно высвечивался симпатяга. И потому состояние души было весьма достойным, хоть мозг иногда и попискивал на тему, что мы ничего не найдем и будем ночевать на улице ; Но как только мозг пытался пискнуть в очередной раз, так сразу где-нибудь по дроге возникал светлячок. Так что мы планомерно продолжали прочесывать город в поисках свободного номера. И вот в какой-то уже десятой или двадцатой гостинице оказался свободный номер. Один номер! А мы с японкой! ; Пришлось взять ее с собой. Но это было очень даже забавно. Благо, у нее был с собой спальник и спать мы улеглись вполне нормально. А она нам рассказала о том, как путешествует она. Вот это даже круче наших московских ребят! У нее путешествие длиной в полгода. По странам среднего востока! И она одна!!!! Девушке лет 25, или около того, масенькая, хрупкая, с рюкзачком на спине… Вот это экстрим! Правда, я не знаю, что она имела в виду под средним востоком. Говорить с ней было довольно трудно. Поскольку она по-английски не очень, и мы по-английски не очень. Да плюс трудности произношения, акцентов. Но – как-то мы объяснялись. Она в Индии уже два месяца и Индия ей понравилась меньше всех других стран. Но по-моему, ей просто в Индии хронически не везет. Да и не там она в Индии была. Ну да – ладно. Я не просила ее перечислить все страны, в которых она была, но спросила, где ей больше всего понравилось. Оказалось – в Йемене. И тут к стыду своему я поняла, что про Йемен совсем уж ничего не знаю, потому даже вопросов то про него задать не могу. Но решила, что надо будет про Йемен почитать чего-нить. А дальше наша японская барышня собиралась направиться в Пакистан. Неслабое путешествие.
Кстати, об Индии ее мнение сложилось преимущественно в результате того, что ей тут на людей не очень везет. Она рассказала, что неделю назад в Гималайском городке неподалеку от Бунты, какой-то индиец опоил ее чаем с какой-то гадостью. То есть – позвал в ресторан, и подсыпал в чай что-то. Она заснула. А он взял ее камеру и деньги. Мы спросили, почему она не обратилась в полицию, а она сказала, что он ее запугал. Сказала, что он как она потом выяснила торговец наркотиками и вообще отмороженный. А мы тут все время дружественности удивляемся. А Индия – она разная…
А еще у Дениса оказался фильм, который его друг в Японии снимал. И мы показали этот фильм девушке. Она чуть не прослезилась – и мы записали ей диск с фильмом.
Общались практически на пальцах, языком жестов, но на удивление все понятно было. А утром барышня пошла искать себе комнату в отеле. Нашла на удивление быстро. И вообще оказалось, что комнат свободных в отелях тут довольно много. Только ночью не все отели можно найти. И по ценам тут комнаты от 100 рупий и чуть не до двух тысяч.
Наша комната вполне нормальная и за 300 рупий. Причем, Ден в своем репертуаре – он даже ночью и при отсутствии свободных комнат в отелях, умудрился сторговаться на сотню дешевле, чем предлагалось изначально!
Правда, индусы и тут не могли не отличиться. Наша комната вроде как с балконом, а вроде как и без него. Дело в том, что тут балкон длинный – на три комнаты сразу. Но нормальный выход на балкон – через дверь – есть только в одной комнате. А у нас на балкон выходит… окно! ; Правда, оно низкое и вылезти нет проблем, но выглядит очень странно ; Главное – ведь ни уму, ни сердцу! Соседям, у которых есть выход на этот балкон тоже вроде наша часть балкона ни к чему. Ну, чего спрашивается за интерес под чужими окошками тусоваться, людей смущать…    
А еще у нас тут очень странная горячая вода. В санузле имеется бойлер, который греет воду почти до температуры кипятка. А в раковине имеется два крана. Из одного течет ледяная вода, из другого – кипяток. Как при том подразумевается пользоваться теплой водой для нас осталось загадкой природы. Хорошо хоть душ один, а не два ; Правда, там напор такой, что мыться трудновато, и при добавлении холодной воды, теплая почему-то перестает идти совсем, но – помыться как-то можно. И – уже хорошо.



22 марта.

Тут, в Гималайских домах почти все отели и дома с плоскими крышами, на которые есть выход. И можно пойти туда, на крышу, взяв стульчик, посидеть, посмотреть на горы, подумать о жизни… Это очень здорово. А вот напротив нашего дома на крыше расположена игровая площадка детского сада. Между прочим – весьма оригинальное решение. Место-то получается ровное – и детям гулять удобнее.
Вообще, до меня дошло вчера, что мне местные дома напоминают странные дома из некоторых моих снова. Так бывает во сне, что заходишь в дверь одноэтажного маленького домика, а он внутри оказывается многоярусным, а ты даже не подозревал, что это огромный многоэтажный дом. Потому что, с той улицы, с которой ты заходил, это все выглядело очень скромно.
Тут – точно также. Помню, как меня еще ночью удивил отель «Тибет». Он расположен был между двумя лавками – и выглядел как еще один ларек в торговом ряду. Но – только выглядел. Потому что с обратной стороны – это многоэтажный дом! Очень странной конструкции, возможной только в горах. Понимаете, просто у тутошних домов вход как правило на верхнем этаже находится. Ну или – на третьем этаже, не ниже. Потому как все дома построены по склону горы. Да собственно тут ровных площадок-то почти не бывает. Потому так и строят. Лицом к дороге – один этаж, а прочие этажи – вниз по склону идут. И дом может оказаться хоть пятиэтажным. Но со стороны дороги будет видно один-два-три этажа. Очень забавно… 
А еще на плоских крышах местных домов крышах бывают ресторанчики. И тогда параллельно с лицезрением гималайских просторов можно заняться опробованием местной пищи. Меню тут чуток другое, чем в середине Индии или на побережье. Много Тибетских блюд, которые лично мне нравятся больше чем индийские. И еще в меню местных ресторанов есть не только курица, но и баранина. И готовят они ее очень неплохо. Мы вчера попробовали. Нам подали баранину в каком-то соусе и с орешками кешью. Оказывается – отменное сочетание. Правда, Дэн сказал, что баранина слишком жирная, но  мне понравилось очень. Наверное, потому что без мяса я не могу, а от курицы уже утомилась.
А еще вчера было шоу. Для нас так это даже интереснее гор, наверное. Ну или – забавнее уж точно.
Обезъян вчера видели! На крыше соседнего дома! То есть, сидим мы в рестике, кушаем. И вдруг видим - буквально метрах в 10 от нас по крыше соседнего дома шествует чудо природы. Довольно крупная обезъяна – величиной с большую собаку. Мы даже забыли фотики вытащить, так обалдели от увиденного! А еще через пять минут по крыше другого соседнего дома прошествовала еще одна обезъяна. А потом еще – и причем сразу три. Оказывается, у обезъян тусовка была через крышу от нашего ресторана. Они там собрались и сидели довольно долго. Правда, пока мы ошалело фотики вытаскивали, они уже довольно далеко были, так что совсем уж сенсационных фоток не получится. И фоток обезъяней тусовки тоже не получилось – было уже темновато и они были далеко.
НО – зато мы налюбовались. И еще решили несколько раз в том же рестике поужинать – но уже с фотоаппаратами наизготовку ;
А до приезда домой осталось всего ничего – чуть больше недели. И мне кажется, что я уже настолько соскучилась, что первые две недели дома буду ходить в каске и улыбаться. ; Всему-всему! Дурацкому ларьку на углу, грязючке на улице (у нас ее меньше, чем в Индии!), родным бомжам, которые не пристают и не дергают тебя за рукава и даже водителям маршруток, которые хоть и сумасшедшие – в смысле рискованного вождения – но все же возят народ со скоростью 70 км.ч. по прямым улицам Питера, а не по горному серпантину… ;
А может мне это сейчас кажется, и на самом деле я через два дня уже буду скучать по Индии ; ПО пальмам, кокосам и даже по липучим попрошайкам… А по вечерам я не смогу заснуть, потому что без адреналина плохо засыпается. И если все же засну, то будут мне сниться крутые виражи на горных дорогах… ; ; ;

Давно я не писала. За это время можно было целый роман написать. Не меньше «Войны и мира». ; Ну или – чуть меньше ; Ну да ничего – наверстаем потихоньку упущенное. Правда вот похвастать перипитиями типа как в «Войне и мире» мы все равное не может. Мы ж простые хомо-симоронусы, просто живем себе потихоньку – то на трассе, то под трассой, то в дешевом отеле в Гималаях… ;
Короче, сейчас буду вспоминать, что за это время происходило.
Если вкратце, то пару дней мы болели. Причем – дружно. То ли съели что-то не то, то ли микроба какая… Но на пару дней выпали из жизни… А в порядке лечения пили водку натощак и симоронили – тоже натощак (а как же еще! В таком состоянии кушать по-любому никак)… ; И то, и другое вместе помогало лучше всего ; ; ;
А еще – закупили некоторое количество тибетских сувениров и дважды ходили резиденцию Далай Ламы. Впрочем, последнее достоянной отдельного и очень тщательного описания. И его я оставлю на закуску.
А для начала – вот такая история. Задумали мы как-то по городу МаклеодГанжу погулять. Хотелось нам посмотреть ассортимент сувенирных лавок. А еще фруктиков купить. А еще – выяснить у местных или у туристов – что тут неподалеку есть интересного. Полдня по городу ходили, смотрели, что-то покупали… И всюду нам говорили, что тут очень много русских. А мы вот ну ни разу не встретили никого! Правда, лавочники говорили, что русские тут в основном тогда, когда Далай Лама обучение проводит. А оно как раз только закончилось. И новое – только с 27 марта. Так что – возможно все разъехались на это время… И вот уже вечером, идя по направленю к дому во фруктовой лавке мы слышим типично русский акцент. Паренек из Москвы. Действительно, приезжал именно на обучение к Далай-Ламе! Вместе с друзьями. Поговорили с ним. Он нам рассказал, где резиденция Далай Ламы. Попрощались, идем дальше. Не успели двух шагов пройти – две девушки идут. На всю улицу между собой на русском… Блин, а как оказывается приятно родную речь на улицах чужого города услышать! Девушки из Уфы оказались. И они нам еще подробнее рассказали, что здесь есть хорошего и куда можно пойти. Вариантов не густо, но кой-чего имеется…
Один вариант – это резиденция Далай-Ламы. Она недалече – полчаса ходу. Вокруг горы идти надо… И второй вариант – в горы. Причем, можно дойти даже до снежной-приснежной вершины, это четыре часа ходу получается.
В четырехчасовой пеший поход в горы мы так и не собрались. Решили, что нас не хватит на то, чтоб четыре часа вверх в гору шкандыбать пешком. А машины туда, ясное дело, не ходят. А главное, ведь потом с вершины надо четыре часа еще обратно идти. Вниз, конечно, оно легче, но все же. В общем – мы не решились. В общем-то тут и так обзор замечательный – с любой крыши Маклеод Ганжа. А в горы мы еще в Маникаране наползались.
Кстати, о крышах в МакЛеод Ганже. Тут почти все дома – с плоскими крышами. И это здорово! Во-первых – с крышли обалденные красоты гор видно. Во-вторых – на крышах – тепло и солнечно большую часть времени. А в третьих – крыши – это чуть не единственные плоские площадки в городе. Потому что выкроить на горе метров хотя б 100 квадратных плоской местности – нереально. Потому у них все много чего на крышах расположено. Вот например, с нашего балкона была видна крыша детского садика. И дети там на крыше гуляют. А что! Очень даже! Крыша оборудована как положено детской площадке, огорожена качественно – и нет проблем. И дети под боком и гуляют весь день и горы могут видеть все время. Еще один вариант применения крыш – ресторанчики. Между прочим – зря в Питере такого не делают. Было б здоровска! С крыши такой обзор шикарный! А тоже ведь могли бы –хотя бы летом. Здоровска ведь – кушаешь сидишь в компании с горами. И с обезъянами… ;
Да, и с обезъянами! Это ж главная (на мой взгляд) достопримечательность! Они ж там живут, по крышам ползают и людей не боятся. Шикарная была история. Мы ж до обезъян охочие. В смысле фотоохоты. И вот в очередной раз сидим на крыше одного ресторанчика в Маклеод Ганже. Кушаем себе… Вдруг видим, что по крыше соседнего дома чинно шествует обезъяна. Прошествовала, перелезла по проводам на другой дом и уселась там на крыше. Мы суетимся, все это на фотики снимаем… Пытаемся сделать так, чтоб кадр получше вышел. И тут мне Дэн грит – СМОТРИ! А мимо моей ноги – буквально касаясь ее – гордо шествует другая обезъяна!!! ВАЩЕ! Мы где-то там стараемся что-то сфоткать, а тут буквально рядом, ни мало не боясь шествует такая лапушка! Правда, увы вблизи мы ее сфоткать не успели. Ну так, чтоб попозировала и портрет сделать ; ; ;   Кстати, ресторанчики в МакЛеод Ганже дешевые весьма. Не все, но – некоторые. Причем, это как раз те некоторые, которые на тибетской еде специализируются. Так что мы тибетскую еду кое-какую попробовали. Чай, в частности. Он тут двух видов. Тибетский масляный чай и тибетский травяной. Вот первый достоин отдельного опуса! ; Это чай с молоком, маслом, солью и еще чем-то. Удивительное дело – оооочень вкусный! И вот прям чувствуется, что для здоровья полезный ; Правда вот на чай это питье вообще ничем не похоже. И на кофе не похоже. Совершенно отдельный напиток. Он вообще, кстати, отдельный. Я к чаю этому, тибетскому первый раз булочку заказала. А булочка к этому чаю не нужна. Не идет. Он сам как еда и питье. Хорошо, что я его поздно распробовала, пристраститься не успела. А то бы страдала дома без тибетского чаю ; А еще самая тибетская еда – это момо. Они тут и с рыбой, и с мясом, и вегетарианские, и с картошкой. И на улицах чуть не на каждом углу продают – в жареном и вареном виде. Вкусные такие штуки и очень для нашего питания привычные… Потому как у нас оно тоже есть… и зовется – пельмени. ; Правда, надо сказать, что тут они, разумеется, все ручной работы и качества очень хорошего. По крайней мере – те, что в рестиках подают. Те, что на улицах – мы не пробовали. Тут вообще все уличные точки так выглядят, что пару минут рядом постояв не то что есть не захочешь – жить передумаешь. Потому что – мухи, копоть, грязь, все еще круче, чем у нас, когда на улицах шаверму продают. Намного круче.
А еще хочется пару словей сказать про население Маклеод Ганжа. Тут такой замес! Начиная с того, что белых тут много. Иностранцы очен любят этот город – это заметно сразу. Больше иностранцев может быть только на пляжах Гоа, в Палолеме, да и то – не факт что больше. Еще тут много индусов. Но это в основном не черные южные индусы, а более светлокожие, северные. Тут уж никто не носит полотенца вместо штанов ; Все как то более европеизировано. Кашмирцев много, как я заметила. Особенно – среди торговцев в лавках. Кашмир вообще славится хэнд-мэйдом по всей индии. Впрочем, как и тибетцы. Всюду, где мы были, наиболее распространенный вариант сувенирно-ювелирно-и-т.п. магазинчиков с кашмирскими и тибетскими товарами. Ну и еще частенько интересные вещи из Непала попадаются. Кстати, вот насмотревшись на вещи, котоыре в Непале делаются мне захотелось посмотреть, как оно там, в Непале. А если учесть, что у них столица называется Катманду, то туда хочется вдвойне. Потому что очень мне каца смешное название. Впрочем, я отвлеклась. Вернемся к населению Маклеод Ганжа. Добрая половина этого самого населения – тибетцы. Те самые. ; И очень много тибетских монахов. Впрочем, я могу и ошибаться, может это и не монахи, я точно не знаю. Но это и мужчины, и женщины, всех возрастов. Обычно они пострижены практически наголо, и одеты во все бардовое. Точнее –у них длинная юбка, до пят, бардового цвета, бардовая жилетка без рукавов и сверху шаль – тоже бардовая. Ходят они так в любую погоду…
Кстати, тибетские лавки в корне отличаются от кашмирских. В кашмирских лавках можно торговаться. То есть, цена на некоторые вещи там завышена. В тибетских лавках другие товары и цена дешевая сразу же. И торговаться там нельзя. Тибетцы по-моему даже немного обижаются, когда с ними пытаешься торговаться по привычке. В отличие от индусов, которые обижаются, когда не торгуешься… ;
Еще я кажется не рассказывала, как я работала с горами на крыше отеля. Мы ведь сначала в отеле сняли комнату подешевле. Маленькую и без балкона. Точнее – с чужим балконом! То есть, из нашей комнаты на балкон выхода не было, а из соседней – был. И соседи могли спокойно выйти и пойти погулять под нашими окнами, а нам, чтоб на балкон выйти пришлось бы в окно вылезать… Странная конструкция. Бред больного архитекторского воображения. Помимо всего прочего, комнатка еще и не очень-то высокосимной была. Запахи какие-то затхлые, неприятненькое ощущение. Я сперва растанцевать пыталась, но оказалось проще комнату вообще сменить.
А однажды я в поисках помещения поприятнее, зарулила на крышу отеля. А там класс! Вид замечательный, горы прямо перед тобой. И – куча пространства. А поскольку крыша ничем не оборудована, то на нее почти никогда никто и не ходит. Там только в углу сиротливо сложенные несколько стульчиков стояло и пару столиков пластмассовых. А нам много ли надо?! Такая красотища перед тобой и даже сидя можно на все это глазеть... Полное щастье ; А если учесть, что погода установилась довольно солнечная и теплая, то на крыше можно было и позагорать понемножку. По крайней мере, на лице мне загар удалось освежить. Но самое главное – на этой самой крыше так и тянет в Ясный! И вот в один прекрасный дtень я решила потанцевать с горами. ООООО! Описанию ощущения не поддаются! ; Горы были практически трассовые! Чуть-чуть местами прорывные, но в основном – очень близко к трассе. И это такая мощь! Такое расширение. Я до сих пор помню это ощущение. Еще я там целую кучу всего растанцовывала. И все так хорошо растанцовывалось – будто само на трассу запрыгивало. И горы меня поддерживали… И в уже в финале я наконец-то ощутила, что окончательно и качественно расширилась до нормального симоронского состояния. И до сих пор внутри себя улыбаюсь. И танцую. А еще один прикол был в том, что как только я растанцевалась хорошенько, к нашей крыше стали подтягиваться обезъяны! И мы нафоткали целую кучку хороших фоток  с ними и видео сняли. А вот сплясать с ними мне в голову пришло только тогда, когда они уже ушли. ; А было бы прикольно. Ну да ладно – может еще появятся. Мы на крыше чай не последний раз ; Меж прочим, в другой раз когда я на той же крыше танцевала – птички стали слетаться. Тут такие птички есть интересные. Маленькие, яркенькие и очень громкие. Щебечут очень красиво, и очень громко… Кстати!!!! Для желающих ощутить мощь Гималаев, я сейчас запакую в посыл сегодняшнее ощущение от гор...  Дабы можно было зеркальнуть – и самому посмотреть…  Вот – посыл называется – «Сайкеээ-дамм…» попробуйте! ; ; ; 
А еще я тут под впечатлением фабрики ковров ручной работы. Есть тут и такое. В одном здании – и магазин, и фабрика. Работают там тибетские женщины. Блин, какой же это трудоемкий процесс!!! Сначала они нить продевают – в соответствии с рисунком ковра, длина ворса регулируется палочкой, которую как бы обплетают. Потом нить спускают к последнему (предыдущему) ряду. Потом берут деревянный молоток и утрамбовывают новый ряд к предыдущему. Утрамбовывают долго и качественно. И только потом режут нить. Причем, делают это дважды. Второй раз – режут специальными ножницами – дабы длина ворса была одинаковой. Ах, да я еще забыла – нити еще вравнивают по рисунку – кажется это уже после забивания. В общем – мне каца минут 20-30 на каждый ряд уходит. А сколько времени на ковер тратится – даже подумать страшно. И если учесть, что потом эти ковры продаются по 2-3 тысячи рупий, то понимешь – дешевле не придумать. Потому что в них стоооолько сил вложено – даж страшно.
А еще в магазинчике который рядом с фабрикой ковров забавная витрина есть. Там фигурки Шивы продают. Металлические. А головы у этих фигурок тряпицами замотаны. Мы не удержались – спросили. Оказывается – фигурку Шивы нехорошо дома держать. А если держишь, то нужно специальные условия соблюдать. Поскольку Шива – гневное божество. Вот потому фигурки тряпицами и замотаны...