Жизнь продолжается!

Лариса Вер
 Лия спокойно затянулась сигаретой, отключив сознание от жалобного плача дочери в соседней комнате: от жары той никак не удавалось уснуть. Боже, как  все  надоело! Когда Бог раздавал спокойных детей, она дважды стояла не в той очереди.  Днем нужно гулять с ними, кормить, убираться,  ночью – стирка всего, что было на пятилетнем разбойнике и того, что успела описать малышка. Бывают  же счастливые женщины, которые пользуются машинкой- автоматом. Загрузил белье – и порядок. Лия стирала все руками. Как хотелось, чтобы мама была рядом, но до родительского дома две тысячи километров. Измученные руки опускаются от усталости….  Дочь стала тяжелая, и укачивать ее по часу, а то и больше становилось все трудней. Сил не осталось, терпения – тоже, хотелось только плакаться кому-нибудь в жилетку долго –долго…. Только некому. Муж не торопится домой. Ни первый, ни второй ребенок, ни она сама ему не нужны, ни в праздники, ни в будни… Родив дочь, Лия радостно сообщила мужу: «Милый, это точная твоя копия!» В ответ получила лишь неуверенную ухмылку и успела перехватить взгляд ее любимых черных глаз в сторону слишком  короткого халатика медсестры. Тогда, еще в роддоме, все стало понятно: она и ее дети лишь ступенька в его жизни. Перешагнул – и дальше пошел…

 Свежий ветерок остужал пылающие щеки, сигарета успокаивала трясущиеся пальцы.
 - Ну, когда же ты хныкать- то перестанешь, дочь? – она даже не помнила, как оказалась рядом с кроваткой дочки. Та уже скинула все простынки, которые висели по краю кроватки, загораживая ее от неспящего мира взрослых,- вот ты бы поспала, и мама бы подремала, пока Никита у друга.
 Руки привычным движением подняли ребенка и положили  на грудь малышку. Одной рукой Лия расправила все в кроватке, другая придерживала маленькую. Почувствовав маму, ребенок всхлипнул и, помурлыкав  немного на своем детском языке, сладко заснул. Лия осторожно опустила расслабленное тельце на постель, укрыла простынкой  и на пару секунд закрыла глаза.

 Ой, спать некогда, надо зашить Никитке вторые шорты, а то не в чем будет завтра гулять. Взяв коробочку с нитками, иголками и пуговицами, Лия опять вернулась  к кровати, по дороге глянув на часы. Еще час у нее есть – сынишку пригласили в гости, и  она так рассчитывала успеть подремать немного. Вот только зашить надо эту кошмарную дыру.
 Поставила коробочку прямо в кроватку – так проще, и принялась колдовать над дырой – где только он этот гвоздь нашел? Работы немного, но вязание и шитье имеют особенность  - успокаивать, и незаметно голова женщины склонилась на бортик кроватки. Иголка выскользнула из расслабленных пальцев и воткнулась прямо перед маленькой сонной ладошкой. Мать и дочь спали, устав от тяжелого трудного дня – одна, от новых впечатлений – другая… Минуты тишины и покоя бежали беззвучно, лишь солнечные лучики бросали последние взгляды в комнату. Близился вечер, жара спадала, и солнце уступало место на небе все более яркой луне.

 Кристина проснулась первая, но плакать уже не хотелось – выспалась, да и мама рядом, , все хорошо… Ой, какая коробочка! И ниточка свисает… Рука еще не слушалась – никак не получалось зацепить ниточку с блестящей маленькой палочкой на конце. Еще одна попытка, еще разок. Ура! Получилось!  Теперь в рот её надо, на вкус попробовать. Не дотягивается, как жаль…
 Нитка с иголкой на конце болталась прямо у малышки перед носом, но маленькая ручка никак не успевала за ней. Кристинка решила маму не будить, как будто уже зная, что не всегда интересы детей одобряются и иногда надо не делиться с мамой секретами… Тогда надо заняться коробочкой. Она оказалась сговорчивей – зацепленная пальцем малышки, коробочка свалилась на бок, высыпав свое содержимое: пуговицы всех мастей и размеров. Одна была совсем рядом с ладошкой.

 Дзынь! Дзынь-дзынь! В дверь звонили. Лия подняла голову, быстро выхватила из руки дочери яркую малиновую пуговицу, одним махом убрала все опасное  подальше от ребенка. Дзынь! Вот и старшего привели. Жизнь продолжается!!!