Веришь?

Исаев Вячеслав
  Настя шла по перрону. Пашка прижимался лбом к замерзшему стеклу, пока поезд не набрал скорость.

 - Симпатичная у тебя подружка. У тебя какое место? Соседи. Колян. Водку мамка пить уже разрешает? Да шучу, шучу! Ну, за знакомство?

  Бывалый мужик оказался Колян. Узнав, что Пашка едет домой в отпуск из части, первый тост объявил за тех, кто в сапогах. На перекуре в тамбуре рассмеялся, назвал наивным

 - С родителями будет новый год справлять? Такая красотка? И только потому, что ты уехал? Веришь? Ну, ну...

  Еле заметные страхи выросли, захотелось рвануть стоп-кран, вернуться, проверить. Попутчик успокоил, хлопнул по плечу.

 - За нас - красивых, за них - неверных. Что она, последняя у тебя? Где ты, и где Москва. Кончишь службу, вернешься, выберешь себе какую нибудь девятиклассницу. Воспитаешь под себя. Только так и надо жениться. А таких Насть у меня в каждом городе по пять штук. Думаешь, ждут все меня? Да не обижайся ты. Повзрослеешь - поймешь. Я вон пока по горам душманов гонял, такая же мне все письма писала. А сама со всем районом...

  Пашка заметно окосел. Ночь в самоволке с Настей, беготня по штабу весь день за бумажками... Да и не пил он особенно никогда.

 - Так ты афганец, Колян? Уважаю! Как там было? А бабы... Ну их! Что про них говорить! Если даже тебя... пока ты кровь лил... А она тут... Наливай. И дай руку пожму!

  Двое других попутчиков, студент-очкарик и мужик в галстуке, от компании отказались и тихо лежали на верхних полках. Показал Коляну глазами на пассажира с бокового места. Очень уж откровенно он ухмыльнулся, глянув на рвущего тельник друга. Вывести бы в тамбур... Сидишь себе, играешь с телефоном и сиди... Видок гражданский насквозь. Тебя бы в горы! Чтоб пороха понюхал! Колян махнул рукой, мол, не стоит внимания, слушай лучше сюда...


 - Во, проснулся наконец-то? А я уже в ресторане поправился, перекусил. Пойдешь- бери солянку, хорошо готовят. Ну не хочешь, покури с нами, постой.

  И есть-то хотелось. Но ведь деньги-то того... На станции какой-то за водку отдали бабке. Десять рублей в кармане. Ну сутки можно и потерпеть. Зато дома... Лучше бы не вспоминал! Сосед ,, гражданский" покурить вышел. Стрельнул сигарету, свои беречь надо, осталось три штуки. Колян с пивом в руках показывал двум незнакомым парням шрам на боку. Те смотрели с уважением, купили рассказчику пива на каком-то полустанке. ,, Гражданский" подошел ближе, тоже интересно, наверное. Что-то спрашивает у Коляна, про речку какую-то, про места с незнакомыми названиями. Вроде, обычные вопросы, а чего это глаза у Кольки забегали, голос выше стал? Спросил, улыбнулся и отошел к другой двери, опять в телефон уткнулся. Весь тамбур посмотрел недовольно. Перебил такой рассказ!

 - И что, забрал вас вертолет? Как же вы против такой кучи душманов продержались? Наградили хоть тебя за это?

  Но уже пропало настроение у Коляна. Стреляя в сторону незнакомца глазами, разговор свернул.

 - Да всех нас кинула Россия, никому мы не нужны. Все своими зубами приходится рвать. Ладно, пойду посплю я, мужики. Мне еще часов пять ехать. Пока.

  Разошлись курящие. Пашка тоже двинул было.

 - Ты не верь ему, братишка. Врет он.

 - Ты про горы, что ли? А тебе знать откуда? Ты был там?

 - Я про девчонку твою. Врет он все про женщин. Ты, когда кивал ему, не забыл, что мать твоя тоже женщина? И моя, и его? А горы... Не был он. В тех точно не был. Давай знакомиться, Саня. Деньги-то все пропил? Откуда сам? Ну, до конца попутчики.

  Постояли, подымили еще по одной. Опять станция. Пиво, пирожки, рыба вязанками. Запах - с ума сойти! Саша, видно, разглядел голодный блеск в глазах. Упирался Пашка недолго. Как-то даже неудобно было отказываться. С душой мужик угощал. Яичницу принесли раньше борща. Не ждать же! Первое, второе...

 - Пиво-то будешь? Мне-то нельзя, обещал, что даже запаха не будет. Вот кофе нет в поезде. И я не захватил...

  Молодец все же Настя! На Казанском между поцелуями прощальными бросила несколько пакетиков в сумку. Хоть чем-то отблагодарить человека. Спрашивает про Настю, защищает москвичек. Советует не терять такое счастье. Сам, оказывается, тоже к девушке едет. Взрослый вроде мужик, а в интернете познакомился! И не боится, говорит. Вот окажется страшилкой или гулящей какой. А зато как рассказывает про нее! Запомнить бы, матери так Настю представить. Ох, влюбится мать! Фото на телефоне показал. Обычная девчонка. Таких у него в районе табуны на дискотеки ходят. Про себя сравнил с Настей, довольно улыбнулся. Да еще и с ребенком. Чудак этот Саша. Правильно дед говорил, чем чудней человек, тем безвредней. За окном уже темно. Хорошо сидеть в ресторане на колесах. Переваливая через Урал, поезд раскачивался, бутылка с пивом каталась по столу. И водки не нужно с хорошим собеседником. И о женщинах можно говорить без ухмылки, оказывается. Покурив, разошлись спать. На месте Коляна уже сидел какой-то дед в тюбетейке, читал намаз. И славно, не пришлось жать руку и прятать глаза, прощаясь.
 
 - А мороз-то, Паша, не сильней, чем в Москве, а? Ласково меня Сибирь встречает!

  От денег отказался. До дома двадцать верст осталось, в электричке контролер поймет солдата. Сунул в руки пакет. Заглянул - конфеты. Матери подарок. Новый год ведь. И понял, отказываться нельзя. Сам-то Саша на перроне стоит с полными руками. Уши, лапы плюшевые торчат из пакетов. Вот и его встречают. Девчонка-то какая молодая, вряд ли старше Пашки. Поцеловались скромно.  Вернулся, пожал руку.

 - Ты верь, Пашка. Верь.

  Подмигнул, улыбнулся широко. Проводил их глазами до такси. Как своих. Пожелал про себя удачи. Зазвонил телефон. Настя.

 - Еще не дома. А я тебя - еще сильнее! А ты мне скажи, ты пирог с курицей умеешь делать? Ну как же, должен же я знать, что меня после свадьбы ждет! После нашей, конечно! Алло, ты чего молчишь? Алло...