Хормвард. Глава 1. 8. Иргудеон

Август
 Один из высокомудрых гостей привёз с собой двух музыкантов и двух танцоров. Они с соизволения собравшихся и хозяина устроили представление. Гость, что все это действо организовал, тихонько давал пояснения Иргудеону. Некоторые из его слов доносились и до тряниных ушек.
 – Танец не просто движения под музыку. Тут все имеет значение и смысл…
…Поэтому рази мечом мудрости сомнения, порожденные невежеством твоего сердца. Стань цельным в согласии с самим собой,  поднимайся, великий воитель, поднимайся…
…сходятся в сражении две армии. Царевич Арджуна видит, что против него идут врагами его родственники и братья, и он в глубочайшем смятении готов вложить меч в ножны. Но рядом с ним его друг, помощник и возница, это не кто иной, как Кришна, который стал здесь, рядом с ним, в виде человека. Арджуна спрашивает у него, что ему делать. Кришна отвечает: иди и сражайся. Кришна раскрывает Арджуне тайны мира, жизни и Бога. Он говорит о том, что неважно, какие формы принимает религия — это всегда обращение к высшему. Какому бы образу ни поклонялись, поклоняются ему, Кришне, который учит царевича, что единое высшее Начало помогает человеку, приходит в мир в виде аватары, или воплощения. Но Арджуна говорит: покажись мне, покажи свое лицо, яви мне себя! И в это мгновение возница меняется, он превращается в огромного сторукого сверкающего гиганта. Между зубами этого чудовища Арджуна видит трупы. Кришна предстает как всепожирающее время, как огромный дракон, сверкающий ярче тысячи солнц. Ярче тысячи солнц сверкал этот чудовищный и пугающий образ. А потом Кришна снова принял человеческий облик…
… Я Время, продвигаясь, миры разрушаю,
Для их погибели здесь возрастая,
И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга,
В обеих ратях...
Рази не колеблясь…
… То, что  говорят: "Почитай этого бога! Почитай того бога!" -- воистину творение его Брахмана! И сам он - это все боги…
…Натараджа, Король Танцоров. Будучи  Космическим  Танцором,  Шива является богом созидания и разрушения,  в  ритме  танца  которого  пульсирует  бесконечное дыхание Вселенной…
…Вишну    имеет  много  обличий, одно из которых – бог Кришна..
…раджар йе раджйапат йена натуар нат декхите декхите кичху ной
хена майа каре йеи, парам ишвара сеи танре мана сада кара бхайа…
…Рожденный неизбежно умрет, умерший неизбежно родится;
О неотвратимом ты сокрушаться не должен…
  Слушал все это маленький Тряня, и в его неразумной головушке мысль появилась нехорошая и  крамольная:
– Если всё, так как учит Иргудеон, Бог един, истина одна и путь праведный один, то зачем господу истины ложные и идущие  неправедными путями. Зачем все это бесконечное многообразие, если всё придет к тому к чему и должно прийти.
   Но не стал малыш углубляться в эту тему. Он хорошо знал внутренний закон всех хоммеров, или почти всех:
– На все вопросы должен быть ответ, понятный простой и удобный. И если ответа нет, или он сложен и неудобен, то и вопроса нет.