Рамсей Кларк награждён ООН за защиту прав человека

Анатолий Обросков
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась церемония вручения премий за заслуги в области прав человека
 

 

10.12.2008  Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного 60-летию Всеобщей декларации прав человека, состоялась церемония вручения премии ООН за заслуги в области прав человека.

В этом году этой почетной награды были удостоены бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, американский политик, адвокат Саддама Хусейна Рамсей Кларк, правозащитник из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Букаву (Демократическая Республика Конго) Денис Муквеге и неправительственная организация «Хьюман райтс вотч». Премия посмертно присвоена также бывшей главе пакистанской Народной партии Беназир Бхутто и американской монахине-миссионерке Дороти Станг.

Премия ООН в области прав человека была учреждена в 1966 году и является одним из механизмов, с помощью которого ООН может отметить и почтить тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Она присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые премия была вручена в 1968 году. Среди ее первых лауреатов в 1968 года был представитель Украины, ученый и преподаватель Петр Недбайло.

Лауреатами премии в свое время стали Нельсон Мандела, Джимми Картер, Мартин Лютер Кинг-младший и Элеонора Рузвельт, сыгравшая ключевую роль в разработке Всеобщей декларации прав человека.