А ведь это было... 7

Владимир Гонтарь
                «А ведь это было…7» *
    Сюжет может и избитый, но пока существует студенчество, будет и тема экзаменов. Сюжет, рассказанный мне моим другом доцентом ВУЗа – Адясовым Юрием Павловичем, преподавателем дисциплины «Детали машин». Членом команды КВН «Волга-66» ставшей чемпионом СССР и руководителем театра эстрадных миниатюр. От него ещё будут истории… В рассказе, кое-что изменено, но сюжет остался…

   Автомобильный факультет института… Девушек в группах почти совсем нет. А те, которые есть, слабо представляют, зачем они здесь и тем более, что за предметы изучают. Часто достаточно было регулярно посещать лекции даже не понимая, что это за лекции, и «удовлетворительно» обеспечено. Для самых «одарённых» существовал дополнительный вопрос на оценку «уд»: «Чем корова отличается от автомобиля?» Ну, а знание таких терминов как болт, резьба, шестерёнка оценивались для девушек самыми высокими баллами.
   Зимняя сессия. Идёт экзамен. Доцент Юрий Павлович ведёт размеренную, годами устоявшуюся рутинную работу, ставя: «неуды», «уды», «хоры», «отлы». И вот в аудиторию вплывает «нечто» виде молодой, высокой девицы состоявшей только из ног и груди. Амплитуда раскачивания бёдрами при ходьбе достигала немыслимых размеров. А на её обмундирование пошло так мало материи, что создавалось впечатление – она из очень малоимущей семьи, где экономят каждую копейку, и в первую очередь на одежде.
   Доцент с удивлением посмотрел на это чудо природы, вспоминая, что на лекциях «это» не присутствовало ни разу. Не запомнить «такое» было невозможно, да и девушек на всём потоке лишь пятеро. Надеясь, что дЕвица что-то перепутала, доцент посмотрел в журнал группы и с удивлением обнаружил там наличие фамилии этой  студентки. Всё ещё на что-то  тайно надеясь в душе, спросил будущего автомобилестроителя:
 - Какой предмет пришли сдавать, сударыня?
Этот вопрос застиг её врасплох и  привёл в замешательство. В густо накрашенных глазах, не выражающих вообще ничего, на мгновение промелькнула задумчивость. Такого каверзного и трудного вопроса она  никак не ожидала от доцента. Студенты мужского пола сидящие за первыми столами, которые также с удивлением обнаружили у себя в группе сокурсницу, стали на своих деталях  туловища судорожно показывать название сдаваемого предмета. Помогало плохо. Она с удивлением и испугом посмотрела на дёргающихся студентов, вероятно думая (ой, это слово не для неё), что действительно попала не туда, куда шла. А куда шла и зачем, она представляла невразумительно.
- Сударыня, вот книга, которую написал Ваш покорный слуга, и название её совпадает с названием предмета. Прочитаете правильно, поставлю «удовлетворительно». Она с осторожностью, как будто это могло взорваться, взяла книгу. Видела она её первый раз в жизни. На книге была надпись «Детали машин», и стала читать по слогам: «Де-та-ли ОТ ма-ши-н».  Доцент схватил зачётку и хотел уже написать в ней «удовлетворительно», чтобы только больше «это» не видеть и не слышать, но мысль о месте не давала покоя его мужскому самолюбию. В глазах засверкали искорки жестокой мести.
- А поставлю ка я Вам «отлично»,- упёршись взглядом в пупок, который был на уровне его глаз, зловеще произнёс доцент.
- Пал Юрыч! Только не это!,- взревела умоляющим тоном обладательница сверхкороткой юбки. Во-первых, Вы мне зачётку испортите! Там нет даже ни одного «хоря», а во-вторых, меня подруги отметелят! Я им сказала, что не учила, и действительно не учила, а была в «ночнике» (ночной клуб).
- Нет, я твёрдо решил Вам поставить «отл»,- доцент был неумолим. Он взял зачётку и твёрдой рукой красиво вывел в ней: «отлично». Горю, студентки не было предела. Она опустила голову и забыв про покачивание бёдрами заплетающимися ногами пошла к выходу из аудитории. Долго не решалась переступить порог и выйти в коридор. Наконец вышла и дверь за ней зловеще захлопнулась. С минуту в коридоре стояла тишина. Потом раздались  звуки ударов и шлепков: «Ах, ты… решила лучше нас быть!? Предала нас!»
Топот быстро бегущих ног гулко раздавался по коридору, и хорошо был слышен, в аудитории…
  P.S.  Продолжение этой истории оказалось непредсказуемым… Нашу героиню подруги за «отл» заставили вести их в кафе и угощать за свой счёт. Выпили по этому поводу мягко говоря не мало… Сил своих не рассчитали… Разбили посуду, повредили барную стойку. Их забрали в милицию, продержали несколько часов в «обезьяннике». Составили протокол, выписали штраф. Протокол отправили в деканат института для принятия мер. В деканате меры приняли… Нашу героиню из института отчислили… Вот вам и «отл»… Кто из вас может похвастаться, что был отчислен из института за отличную оценку?

* - Демотиватор моего изготовления. Использовано фото моей хорошей знакомой с её согласия и одобрения.