До антиалкогольного указа Горбачёва

Владимир Воинов
(у меня были друзья-художники,студенты ХУДГРАФА)

 Обычно художники ассоциируются с субстильными личностями,с косичками и серьгами в ушах,а тут какой- то перевертыш.
Когда они собирались вместе было такое ощущение ,что попал к бравым гусарам-физкультурникам.
Восемь крепышей:один каратист,второй чемпион по боксу в городе Тамбове(про Тамбовского волка все помнят...так это про него),третий 16-и кг гири мизинцем на спор поднимал.
Вообще...все парни просто "УХ!!!!
И выпить и закадрить прохожую-незнакомку-недотрогу и подраться за справедливость,да еще и песни любили петь,вплоть до народных,украинских.
Короче-УРАГАН-и рисовали, кстати, в перерывах между гусарством-не хило.
Верховодил у них мой школьный друг Поймёнов Олежка,балагур и весельчак,не дурак выпить,а после "дать спивака",то есть попеть от души,не стесняясь  общественных мест ("Гамбринус"-помнит). И  действо это всегда было без злобы, и душевно так,что окружающим это нравилось, и не раздражало.
Да!Теперь по сути.
Так исторически сложилось ,что у Олежки Поймёнова и еще одного,школьного дружка Юрки Киселёва,по прозвищу Кюня ,дни рожденья почти совпадали по числам.
Ну и повелось как-то по очереди отмечать их,плавно перетекая с одного застолья к другому.
   В тот год Кюня собирался жениться на предводительнице одесских "Романтиков"(студентов-туристов ОПУ) и тут,как бы спонтанно ,прозвучало слово"смычка"...ну то есть объединение двух "гулек" в одну.
Соответственно и две группы приглашенных образовались.
"Романтики" и художники.
В общем зерно проблем было еще тогда посажено. Так как и невооруженным глазом было видно ,что собираются встретиться диаметрально противоположные по духу люди.
"Романтики" тогда состояли из рафинированых одесских дамочек...типа интеллигентной наружности,разбавленные небольшим количеством иногородних ребят,явно записанных в подкаблучники.
Ощущение "сиропа" и "женского начала" витало там в воздухе.
 ХудГрафовцы наооборот представляли собой "мускулистую массу",этакий взвод поручиков Ржевских.
"Романтики" были педантичны и с претензией на эстетику.
 Художники наоборот занимали нишу где-то между разгильдяями и рас****яями.
Кстати,совместный день рожденья с этого и начался.
"Смычка"была назначена в 17 часов у Кюни дома.
"Романтики " с цветами,коробками конфет,с двумя гитарами дружной колонной ,без опозданий,со стихотворными поздравлениями втянулись в трех комнатную квартиру Юрика.
Длинный стол был уже накрыт(мама Киселёва была директором универсама)и был шикарен.
Нарядная вереница расселась по одну сторону.Вторая пустовала...
Через тридцать минут ожидения второй половины приглашенных стало томительным.
Мобильных телефонов тогда не было и в помине,приходилось только ждать.
Надо сказать ,что Кюнина квартира находилась на третьем этаже и дело было в сентябре.
Балкон и окна были открыты.
И вот где-то в начале седьмого откуда-то из далека послышался неясный гул,типа песни...
Потом прямо под окнами раздался шум тормозов с явным источником пения.
Те,кто пошустрее из романтиков кинулись к окнам.
Внизу стоял маршрутный автобус ,с вывеской:Одесса- Коминтерново (что вообще нонсенс в жилом квартале )
 Из открытых окон доносился весёлый гул мужских и женских голосов,напоминающий песню:"Нэсэ Галя воду!!!".
Открылись двери автобуса и из него стали вываливаться гусары в обнимку с деревенского вида тетками,приплясывая и припевая на весь четырех-подъездный дом.
Причем шофер явно приветствовал своих пассажиров сочными гудками в такт песни.
 Романтики,глядя на эту эйфорию-охренели!
Взмыленный Кюня слетел вниз к танцующим.
Минут пятнадцать длилось прощание с отбывающим в деревню автобусом с обещаниями возить всех художников бесплатно и навсегда.
 Возбужденные худграфовцы ,с криками:"Пора наливать!"-ввалились в Юркину квартиру,сразу же расселись,сразу же стали взвинчивать колпачки водки,сразу же оценивать сидящий напротив женский пол.
Культурная часть программы,так любимая романтиками ,стала таять на глазах.
 Ситуэйшэн явно выходила из под контроля.Художники были УЖЕ под "шофе"
 Их игривые тосты сразу перескочили именинников,политику и галопом разгонялись на более плотное знакомство с противоположным полом...невзирая даже на парные союзы за столом.
ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

 ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
Ситуацию попыталась переломать Кюнина невеста,предложив попеть под гитару ,как бы от "нашего стола-вашему столу".
Тут же были переданы в руки инструменты.
Романтики сгруппировались ,томно прикрыли глаза и нежно и трогательно исполнили свою коронную:"Милая моя - Солнышко лесное "
Теперь опешили художники.Данная тема им была явно незнакома
 Пока передавались гитары - в воздухе висело напряжение.
В ту секунду я понял-сейчас случится непоправимое!
 Главный горлопан провел пальцами по струнам,потом залихватски подморгнул девчёнкам и с надрывом Высоцкого вдруг запел его раннюю ,блатную песню:"Что же ты ,Зараза,-****ь! бровь себе подбрила ,от чего напялила яркий лабсердак!!!"
 Во время пения жила на его шее превратилась в пульсирующий ,багряный жгут...он не жалел эмоций...с пальцев закапала кровь.

 Когда отзвенел последний аккорд в комнате зависла мертвая тишина...
 В ЭТОЙ ТИШИНЕ "РОМАНТИКИ" НАЧАЛИ МЕДЛЕННО,КАК ЛУНАТИКИ, ВСТАВАТЬ И УХОДИТЬ...тихо...без слов
Через минуту в доме остались только художники.
Больше этих романтиков я в своей жизни не встречал.