Девочка моя голубоглазая

Владимир Воинов
О пингвинах
 Вот забирал свою индигу малую из садика ,а их,трехлетних,как потеплело, стали на улицу в конце дня выводить и в загородке родителям выдавать.
Группа у них называется "Курчатки".
И точно ,они как цыплята в кучке держатся все.
Все ,кроме моей.
Эта "Кнопка мелкая " отдельно стоит,неподвижно,ручёнками в ограждение вцепится и только глазёнки блестят в сторону ворот.
И вспомнился мне рассказ моей соседки по даче,Валентины Николаевны.
Сейчас она среднестатистическая пенсионерка,а когда-то ,лет двадцать назад,была глав.бухом в объединении "Антарктика" и периодически "выходила" в море на два-три месяца.
И везли они как-то ценный груз ,партию пингвинов в московский зоопарк.
Настоящих,живых пингвинов штук тридцать.
Держали их в трюме,но раз в день открывали люк и выпускали птиц на палубу...покормить и размяться.
Ели рыбу пингвины вяло...поклюют чуть и сразу выстраиваются вдоль борта,по ранжиру....выстраиваются и замирают...поднимая клювики в сторону уходящей родины,и стоят не шевелясь,и как бы даже не дыша.
 Борт высокий ,им даже моря не видно,только редкие солёные брызги окатывают их сверху...
Команда судна глаза друг от друга прячет...неловко всем.
А тот ,кто пингвинов назад загоняет слёз сдержать не мог.
Вот такая странная ассоциация.