К вопросу о национальности и религии

Лана Никова
 
       В вопросе о национальности и религии очень сложно не задеть чье-то больное место. Но ведь поразмышлять-то можно?  С позиции простого гражданина, не слишком сведущего в этих вопросах. Если покажется, что у меня каша в голове – так ведь у большинства еще запутаннее… Надо же начинать обсуждать эти вопросы в обществе. Молчим, и вот что в результате получается в головах наших детей. Ведь не с неба же к нам упали фашиствующие отморозки, скинхеды и гопники… Это  -  наши дети, никогда не бывшие в музеях, не читающие книг,  ничего не знающие о Великой Отечественной  войне, как с фашизмом воевали все народы… Зато они из фильмов и компьютерных игр они знают, что во всех пакостях мира виноваты ЧУЖИЕ. Т.е. отличающиеся от своих хотя бы внешним видом…

       Кто бы сомневался в том,  что в становлении каждой нации очень большую роль играла религия, которую данный народ исповедовал многие столетия. И, как и любое явление, на одном этапе развития один и тот же постулат помогал, а на каком-то - и сдерживал развитие народа... Любая мысль, доведенная до абсурда, будет сдерживать развитие любого общества.
         
       В православии  - это покорность, подставление ударившему второй щеки, вечная покорность обстоятельствам…  Русского пока с печки не стащишь и пинать как следует не начнешь , сам ни за что не слезет... Лежим до последнего, лишь бы нас не трогали… Рабская покорность – национальная ли черта, привнесенная ли православием… Большинство россиян проживают несчастливую жизнь. Недаром на наших могилах - крест как символ страданий...

         В православии, как и в Государстве Российском - это доведенное до абсурда внешнее проявление роскоши власти - и крайняя нищета народа. Роскошь храмов - и бедность прихожан... Показное у нас очень часто богаче всех в мире – то же московское метро еще в тридцатые удивляло иностранцев своей роскошью, особенно поражающей в сравнении с нищетой народа. А ведь они еще не знали о рабском труде в лагерях… А  сейчас? Растущие по России  роскошные храмы, в которых только засвечиваются  на великих церковных праздниках местные новоиспеченные князья...  Отметит ли Господь ТАКУЮ  вдруг возникшую набожность властей?   Не более богоугодным делом было бы открытие воскресных школ для детей? Ведь детские БЕСПЛАТНЫЕ клубы-то по всей стране исчезли…   
         За границей судят о русских по тем немногим россиянам, что там сорят деньгами, а основная Россия живет в крайней нищете и может позволить себе один вид отдыха - с бутылкой пива у телевизора. Блестящая Москва - и подпертые бревнами стены домов в глубинке... А храмы роскошные по всей России строят. Только холодно там, и попы редко похожи на постящихся...

      Протестантские церкви - это же клубы по интересам в нашем понимании. Да, чуть ли не панибратское отношение к Христу. "Иисус Христос, любименький!..." Зато люди ходят в храмы не только на пороге смерти, а всю жизнь. Церкви их простые, священник говорит на понятном языке о понятных проблемах. Люди сидят. Чувствуется УВАЖЕНИЕ к человеку.  И в обществе - действительно демократия.

      У мусульман очень хорошая черта - почитание старших. Но, если ее, как и все хорошее, довести до абсурда, тоже ведь ничего хорошего не получится. Сказал отец - женись на Зухре, и женишься как миленький. Хотя любишь другую. Но у нее родители неправильные. Да, твои родители правы на сто очков вперед, и дети родятся здоровые и умные. И дураков и негодяев среди них не будет. Но и гениев тоже... Все  - слишком правильно.
       Скажет научный руководитель мусульманину, что такого не может быть никогда - и все, мусульманин побоится доказывать свое, новое -  и схлопнулась наука. Ни одного на весь мир известного имени Гения от науки за последние пятьсот лет Восток не дал. Потому что старших надо уважать... Хороших ученых полно, но вспоминаем только Авиценну, хороших поэтов тоже - а помним одного Хайяма. Наверное, поэтому представление о таджиках как о Ровшане и Джамашуде, а не как об Абу Али ибн Хаттаб ибн Сине (не зря у меня мама из узбекского Чирчика! знаю, как Авиценну звали!)- добрых, но недалеких малых. Потому что на слуху других примеров нет. Если есть - так что ж на весь мир о них не кричат? В свободной Европе с восемнадцатого века вон сколько великих открытий было сделано, сколько великих поэтов появилось! Зато сохранить и преумножить богатство Восток умеет очень хорошо. И поддерживать друг друга, в отличие от русских, представители Востока будут. И "угнетенная" женщина Востока в результате социально гораздо более защищена, чем русская "свободная" (свободная от помощи и защиты, видимо). 
 
         Евреи, доставшие своим богатством и удачливостью весь мир. Может, стоит у них этому поучиться?  Ни одна еврейская мать не станет сына дураком обзывать. А мы своих  -по сто раз на неделе. Может, поэтому евреи такие умные и уверенные в себе?  Палестинцы живут в той же нищете, что и их предки тысячи лет назад. Евреи пришли - и за тридцать лет превратили пустыню в цветущий сад... А ведь по внешнему виду не отличишь один народ от другого... Религия, правда, разная.               
         Да, евреи пронырливы. То есть умеют подать себя. Так, может, стоит этому у них научиться и остальным? Что толку, что я такой умный да хороший, если обо мне никто не знает?..  И всемирная поддержка друг друга у евреев есть, вон как разбогатевшие американские евреи помогают Израилю.

       А разбогатевшие русские много помогают своей стране? Сосут жизнь из России, и не помнят совершенно родства и долга перед ней... И, если американско-еврейских олигархов обвиняют в разорении всего мира, то наши-то грабят СОБСТВЕННУЮ страну, собственный народ.               

 Видимо, есть СПАСАТЕЛИ. а есть - СОСАТЕЛИ. Наших олигархов, этих бывших быстроразбогатевших высших государственных чиновников, уж точно спасателями не назовешь... Как легко высосаное национальное достояние, которое могло бы поднять страну на недосягаемые высоты (как Арабские Эмираты, Кувейт и т.п.), превращается в яхты и замки для  сосателей... И ведь пиявкам все мало, они никогда не насытятся... Это мусульманин и еврей всегда, по религии, должен помочь единоверцу, а в православии и в государстве российском - дорвавшийся до денег и власти должен задавить ими остальной народ, доказать ему, что ты рабом был, рабом и останешься. Для этого и не стесняются они дразнить голодных свои богатством... Блестит богатством власть, блестят золотом храмы...

       Неправильно такое перераспределение, несправедливо, некрасиво - и вот система под названием Земля становится крайне неустойчива. И перекашивает Землю напряжение - концентрация богатства в одних частях планеты и горькой нищеты - в других. И творится и в природе, и в людях хаос.
             Вы слышали что-нибудь о кризисе в Израиле? Я – нет. Так что - молодцы евреи, флаг им в руки, они воспитали себе спасателей, они способствуют устойчивости Земли...

              Для высокоученых граждан мысли мои опять покажутся наивными и путанными, наверняка я опять путаю какие-нибудь понятия, но мысль, наверное, ясна - любое, доведенное до крайности положительное качество любой нации, поддерживаемое религией, в конце концов становится тормозом в развитии этой нации... А отсутствие этого качества в другой нации  приводит к ее деградации. Вспомним наших русских забытых стариков... Зато таланты разбрасываем по всему миру...

          Каждый народ есть за что уважать, каждый - за что не любить... И как в нашем сознании переносится отношение к каждому народу на отношение к исповедуемой им религии. В семьях, в очень немногих, во всяком случае, говорят об этом. А много ди у нас говорят об этом с детьми в школе? Много ли говорят о ценности жизни  ЛЮБОГО человека? Когда телевидение и компьютерные игры обучают только убивать, и первые в очереди на то, чтобы быть убитыми - ЧУЖИЕ.
          Надо, надо начинать об этом говорить, учиться искать в других хорошее и перенимать это. И не обижаться, когда указывают на недостатки у тебя, а стараться их исправить. Если молчать и дальше -  тогда нужно оправдывать появление скинхедов и фашистов у нас. Чем?..