Табло Выход

Александра Тайгер
       Он искал табло на котором было бы написано: «Выход». Но его найти почему-то никак не мог. Не натыкался. Видимо, много было темноты. Значит, оставалось одно: найти человека, знающего, где оно находится. Он слышал, что в горах живет старик, вернее мудрец и, возможно, ему известно, где этот «Выход».
  Человек быстро собрал в рюкзак необходимое и буквально рванул с места. Рвануть-то рванул, а вот подошвы-то к полу приклеились. Разозлился человек, помахал крыльями, вернее руками, высказал мнение о ботинках, строителях и вообще обо всем сразу и смолк. Что делать? Пришлось расшнуровываться и идти в путь босиком.  В здоровых пятках колкий дух. Пойти пошел, а только вдруг понял, что не знает ни названия горы, ни места ее расположения, ничего, чтобы выбрать направление. Вернулся. Но проблема заданная  ранее всё стучалась сердцем в душу. Табло с «Выходом» ей подавай.
     Начитался книг, узнал, что горы - это горы, а бывают еще и холмы. Сведений, где находится необходимая гора он так и не нашел. Читай после этого! Решил он тогда с людьми пообщаться. Говорят же «спроси и дано будет»,  и разговоры «,,,до Киева доведут». До горы беседы не довели, но до желания уйти на любую гору, чтобы никого не видеть, и не слышать точно.
    На горе он не плохо устроился. Пещера, вернее назвал он ее «Грот» была в целом - ничего. Натаскал в нее хворосту, листьев и зажил, что ни день то сказка! По ночам от страха глаза сводит. Огонь – друг человека! По утрам – совам спать уже пора. А кушать-то хочется. Возвращение состоялась со слезами на глазах и сединою на висках. Зато прозрачный стал и духом и телом.
    Тут десятые уста и сообщили ему, что мудрец с гор спустился, и где-то рядом обитает. Радости предела не было. Баста, скоро «Выход» будет найден. Бросился к друзьям, мол, не видели мудреца-то поблизости.
- Да, ходил здесь! Только вот забыли адрес, имя, но как только, так сразу…
Долго ждать не пришлось. Как-то путешествуя по улицам, и по своему обыкновению блуждая где-то внутри себя, он услышал:
- Смотри, видишь это Он!
- Ты, что всерьез?
- Да говорю тебе. С гор он спустился. Говорят мудр и проницателен!
- А давай мы к нему подойдем?
- Нельзя, видишь думает… да и боюсь я…
    Услышав такое человек подбежал к детям:
- Ребята, только что я слышал вы говорили о мудреце, где он?
- Кто? – недоумевающе посмотрели они на него.
- Как кто? Мудрец!
- А, кто же тогда Вы?
- Я? – человек вздрогнул, но, сообразив, что нельзя детские души разочаровывать доверительно улыбнулся и мудрено усмехнувшись  пошел дальше.
«Вот те раз! Я – Мудрец!.. Может быть оно и так? Я столько видел, настрадался… Вечно себя недооцениваю. И книг столько прочитал, в горах жил, аж три с половиной дня, и бесед столько выдержал… Да, Я – Мудрец!
      Довольный он вернулся в квартиру и, споткнувшись о приклеенные к полу ботинки, вспомнил, что когда-то искал табло с надписью «Выход». И зачем оно только ему далось? Что фанеры мало кругом? Возьми и напиши! Ну, куда от себя уйдешь? А ему и здесь не плохо! И это гениальная мысль!

   Но как наш герой не пытался не искать табло с надписью «Выход» – он искал его. Однако теперь он был не один. Его стало два. Один выступал с речами в тесном круге друзей о величайшем даре свободы и свете, и что оба они настолько же глобальны, насколько солнце днем. Второй хватал первого за мысли и тащил на  поиски «Выхода» из собранного, вернее избранного общества.
     Первый вырывался и пытался вытолкать второго из окна, чтобы просветлить эту отрешенную  тень. Но тень, как известно, зависит от угла ее просвещения.  И  все  результаты, в конце концов теряли свое лицо.
      В итоге, выбившись из сил, человек сдался. Да и в деле этом стал уже профессионалом. Поиски продолжились. Он искал табло с надписью «Выход». Но почему-то никак не мог его найти. Не натыкался. Уж, очень бесконечным, было пространство, космос.