ЦукрОвый буряк

   Да-аа...
   Нормы выработки в сельском хозяйстве всегда были. Ну, как бы это сказать?
   Для городского жителя просто убийственные. Вот так, вроде бы, - нормально звучит. И прозе жизни соответствует.
   Помню, на летних каникулах, в трудовом лагере под Краснодаром, бросили нас на прополку сахарной свеклы. Буряка цукрОвого, как там говорят.
   Рядок, где свекла та посажена была... Вот от сих пор и - до обеда, что где-то там. Далеко-далеко за горизонтом.
   Порывшись в густом бурьяне, агрономша показала всем пропольщикам росток свеклы. Ма-аленький, как сейчас помню, зелёненький. Мало чем отличающийся от той травы, что до или после него. Посмотрели мы на этот росток, типа, как запомнили. Ну, и начали дружненько, всей толпой, «тяпать». Каждый — свой рядок. И я, естественно, тоже.
   Только чувствую, если в той траве ростки свеклы выискивать — отстаю от остального народа. Ну, я и начал в ритме вальса. Раз-два рубим, три - пропускаем. А тож, если на раз-три всё рубить, так видно будет, что после прополки на рядку - ничего. А так, может что и осталось.
   Не знаю, осенью её уже не мы убирали. Да и оставить мемориальную таблички в бронзе на лично прополотом рядку как-то не догадался. А может, просто бронзы под рукой не оказалось…
   Но вот платили в колхозе, конечно... Даже слезами (или слёзьми?) те грОши назвать нельзя. За прополотый в вальсовом ритме рядок, копеек 15 что ли... На «Пломбир» и тот - не хватило. Только-только на порцию «Сливочного» в вафельном стаканчике.
   Вот стоило оно тех геройских усилий? Я ж ещё до обеда между рядками упал, тяпку, как личное оружие,  из рук не выпуская.
   И не встал бы, если бы более устойчивые к ударному кубанскому пеклу товарищи по несчастью не поднесли ковшик тёплой, отдающей алюминием, водички из  молочной фляги, что начинала прополку вместе с бригадой, но, в отличие от всех нас, так и осталась у начала поля. Где-то неподалёку от воображаемой линии «старт».
   А вот догадайся кто переместить ту флягу к финишной стороне свекловичного рядка… Уверен, производительность труда на том поле повысилась бы, если не на порядок, то в разы – точно!

27.07.2008


Рецензии
А я вот ценовую категорию нашего свекольного труда не знала. Нам же деньги не отдавали. Все для школы.) Но мы считали,что школа за наш счёт обогатилась)

А морожноему нас стоило 13 копеек.
Стаканчик 19копеек

Марта Лазовская   05.02.2019 19:31     Заявить о нарушении
Не знаю, Марта. Наверное, Вы уже успели подзабыть. Самым дешевым было "Фруктовое" в бумажном стаканчике за 7 копеек. Мне, кстати, оно очень нравилось. Я считал его очень вкусным. За 11 копеек было широко распространенное "Эскимо на палочке". Я в раннем детстве коллекционировал эти палочки. Скорее всего, для того, чтобы хвастаться перед друзьями: вот, мол, сколько мороженого я съел!:)

Константин Кучер   06.02.2019 10:57   Заявить о нарушении
Неееет, Константин, все, что касается мороженого, я помню хорошо) 7-9 -11- 13-19-22-28-48
Тогда любимые это 11-эскимо,22-ленинградское,28-"трубочка(позже лакомка) и 48-пломбир. Он мог таять не сразу теряя форму. Ну и самое популярное 19 копеек - стаканчик с розочкой

Марта Лазовская   06.02.2019 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.