Миниатюры

Света Хохлова 2
                ***
Воспринимать стихи – такое же уменье
Как написать сонет. 
И кто в поэзии находит наслажденье -
Тот тоже, в сущности, поэт…

                ***
Во время засухи бок о бок у ручья               
Тигр и косуля утоляют жажду…               
Вот так плечо касается плеча
Когда живой воды  совместно страждут,
 
Встав в храме рядом, и богач и нищий.
Но та вода навряд ли будет впрок,
Ведь стоит только выйти за порог –
Последний первого становится добычей.



          Наследство
Двум братьям достался в наследство родительский дом. Старший сказал младшему – не будем делить: возьми дом себе. Дома сын ему заметил: ты несправедливо поступил, отец – мы не столь богаты, чтоб раздавать то, что нам принадлежит по праву. Отец ответил: у меня есть родной брат, а у тебя два двоюродных – его сыновья. Если делить дом, то у нас с тобой будет три врага. Дом другой построить можно, а братьев других не будет.

Кошка
Вернулись с о. Стефаном поздно вечером. Вошли. Кошка мяучит. Оказалось, нечаянно заперли в туалете. Вышла, потянулась, хвост трубой, трётся об ноги, мурлычет – соскучилась.
О. Стефан говорит: а если б тебя где-нибудь забыли на весь день? Отвечаю: разозлилась бы ужасно. О. Стефан: «А кошка даже не обиделась, рада, что выпустили. Учись у неё кротости".

Кактусы
Стала разбирать подоконник, чтоб к Покрову вымыть и заклеить окно, и в самом дальнем углу обнаружила семейку кактусов – около десятка сидят в маленьком пластмассовом горшочке. Забыла их с тех пор, как мыла окна перед Пасхой. Хотела тогда выбросить, да пожалела. Прошло лето, половина осени. Кактусы подросли, пополнели, опушились колючками – ни один не захирел. Решила полить, а вода, не задерживаясь, вылилась снизу в дырку. Всмотрелась в тесноту между кактусами – батюшки, земли-то нет!
Ни воды, ни почвы, а растут и друг дружку не съели. Чем живы-то были? Видать, Богу молились.


Голубь мира
Какая огромная разница между тем светлым голубем, принёсшим пальмовую ветвь, олицетворяющим Святого Духа и этим серым, взъерошенным, мокрым, что с утра сидит под дождём за окном!
Изгадил весь карниз и асфальт под ним. Не даёт накормить малых птах – обжоре мало помойки за дорогой, и он прогоняет с карниза воробьёв и синичек. На моих глазах подлетел к воробью, который прыгал возле горстки семечек во дворе, и так клюнул его между крыльев, что тот, бедный, издав жалобный звук, растопырил крылья и ткнулся клювом в асфальт.
Испытываю смешанное чувство жалости и гадливости к этой намокшей кучке перьев. И не понимаю, почему голубь стал символом мира.
А если вдуматься? Именно этот голубь символ сегодняшнего мира. Мира, не мирствия.


Почему?
Плачу в телефонную трубку – что творится с Россией: работают одни таджики, брат унижает, грабит брата, продают землю, на которой живу…
Из далёкого монастыря звучит голос, утешает...
Через полчаса звонит полупьяный, как обычно, приятель и плачет: на рынке обманули азербайджанцы, таджики у нас в монастыре работают, что творится, почему?
Я знаю ответ, мне хочется крикнуть: потому, что ты, мой дорогой, – вечно пьяный!
Звонит бывший муж, тоже полупьяный и тоже плачет: почему не поют песен о Родине?!
Мне и ему хочется крикнуть – потому, что ты её пропил!
Но я утешаю…
И инок утешал… А что ему хотелось крикнуть?



Почти проза...

Лежу на чердаке,
В прореху месяц светит.
Как хорошо на свете
Живётся налегке!

С утра росистым садом
Пойду навстречу солнцу.
Когда не много надо –
Тогда легко живётся.

Возьму воды на речке,
Полью из лейки гряды,
На тёплое крылечко
На пять минут присяду.

И кошка сядет рядом.
Потянется, прижмётся.
Ей многого не надо –
Не трудно ей живётся.

Зефир на высоте
Неспешно клён листает.
И всё в природе знает:
Премудрость - в простоте.