Брак

Феанор 2
Брак


Знаете, чего мне больше всего не хватает, после того как я получил распределение из Центрального Земного Университета на лунную базу 1;? Возможности курить. Не могу сказать, что я настоящий заядлый курильщик – такие канули в Лету уже два столетия как. Да и курю я трубку, а не эти новомодные сигары – Фротштресс и Лимбо.
Вот вы читали Толкина? Ну, тогда вы меня поймёте. Чтобы раскурить трубку, требуется часа пол. Это вам не сигареты. Удовольствие доставляет сам процесс. А ещё здорово курить кальян… но это и вовсе отдельная история.
 А трубочный табак? Вы его когда-нибудь нюхали? Приятный приторно-сладкий пряный аромат. Не то, что сигаретный табак, у меня самого от него горло драть начинает, если честно. А вот когда трубку раскуриваешь, так даже другой раз замечаешь: даже некурящий народ поближе подсаживаться начинает, принюхивается!…
Но, впрочем, то на Земле.  А тут, у нас на Станции, весь воздух под учётом. Тут уж не до курева. Но что поделаешь – запрос сразу на шестерых монад и нормальные рабочие места с приемлемой заработной платой могла предоставить только наша родная 1;. Вы же не хотите, чтобы нас сослали на глубоководные океанические станции с мизерным окладом, считай что на всю жизнь? То-то и оно.
Я дежурил у правого крыла центра управления электромагнитной катапультой, запускающей лунные грузы в специальных контейнерах (с компьютерным управлением) на космический завод на околоземной орбите. Следил за показаниями приборов. Удивительное дело – такая высокоточная аппаратура, а требует слежения таким ненадёжным устройством, как человек.
Хотя, впрочем… Чего уж там! Машины – дуры. Глупые аппараты. Вот человек!...
Из нас шестерых Платон работает на аффинажном заводе (там из лунных пород извлекают кальций), Беорн там же, Кольбер – у солнечных печей для плавки лунной руды, Мишель – в главном центре управления и связи, Крайгер – электроснабженец пятого лунного купола, а Луисса – радиоинженер. Стоит перечислить наши профессии и получаешь представление о Лунной Базе.
Мой рабочий день закончился. Но ушёл я не сразу. Как всегда, подошёл полюбоваться на голубой серп Земли над лунным горизонтом. Неверотяно красиво и немножечко грустно.
Многие могут посчитать, что я склонен к излишней чувтсвительности… Ну что тут скажешь: я – человек привычки.
Я вдыхаю воздух шлемофона. Грустно. Земля далеко, а мы здесь, на этой покинутой богами уснвшей планетке. И всё же я уже люблю её.
Внизу мигают огнями посадочные линии луной колонии. Садиться челнок…
Красиво.
И, чёрт, до чего же не хватает трубки.
Впрочем, да ладно. Пора домой. Переодеваю комбинезон, тащусь в лунную подземку. До квартиры – минут 20. Это Крайгер счастливчик, работает, можно сказать, у себя на квартире. Зато у меня есть, что в дороге почитать. «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя», третий том. Что? Думаете, классика, чепуха? Ну и думайте.
А Кроуфортов ваших я тоже читаю. И других современных. А что, Кроуфорт – совсем неплохо. Почти как Карел Чапек. Брау – так что-то, серединка на половинку. Про Мирри я ужи не говорю. Вот такие у меня вкусы.
Ну а от метро до нашей трёхэтажки, прямо под боком от фитотронов (искусственных садов, с которых мы и получаем значительную часть пищи) – буквально пару шагов. На выходе из подземки я встретил Беорна, и мы вошли в дом вместе.
Однако при входе в квартиру я заметил, что кое-что не совсем так.
— Бери, слушай, чёрт, — резко повернулся я к нему, — сходи за таблетками в ларёк*, а? Совсем забыл, а тут нога разболелась.
— Балда, — беззлобно отреагировал увалень и безропотно исчез за дверью.
Так. В ларёк – это минут шесть, не больше. Скоростной дьявол.
Говорил я громко, а по дороге в комнату неловко опрокинул стул, так что, зайдя в спальню, я застал свою жену и любовника во вполне приличных позах. Я приветствовал их кивком головы.
— Привет, Луиса. Здорово, Василёк.
Луиса смотрела на меня в лёгком оцепенении. Василька, казалось, бросило в жар. Я не перестал улыбаться.
— Давайте, быстро приводите себя в порядок. Сейчас придёт Берри, а он, в отличие от меня, ревнив.
И, в отличие от меня, наивен. Хотя и неглуп. Бедолага Беорн. Он любит Луиссу какой-то просто патологической любовью – больше, чем любой из нас. Ему бы жить в те далёкие моногамные времена, когда, когда в брак вступали один мужчина и одна женщина. Увы, эти времена уже канули в небытие уже более как 300 лет назад.  Удивляюсь, как он терпит ещё четырёх её мужей – меня, Мишеля, Платона и Крайгера? Впрочем, раз уж полиандрия – единственная законная форма брака Земной Консолидации, ничего с этим не поделаешь.  Но если он ещё узнает, что Луисса нам изменяет… Бедняга Беорн, я его всё-таки люблю.
Я-то давно знал про Василька. Имеющий глаза да видит. Это так в одной старой книжке написано. А вот ещё кое-что из так не любимой вами классики: мудрецами становятся тогда, когда не задают вопросы, а пытаются до всего дойти своим умом**.
Так что, когда Беорн вернулся, мы мирно пили чай, обогащённый теафиллином.***


*Так обитатели лунного комплекса прозвали миниатюрные блоки снабжения предметами первой необходимости.
** Несколько спорное утверждение, относящееся, между прочим, отнюдь не к классике, а к фантастическому роману «Путешествие к Арктуру».
***Это основное тонизирующее вещество чая****.
**** Для кофе это кофеин, а для какао – теабромин.