Плесень

Феанор 2
Плесень


Когда Вараар впервые ощутил себя, он ощутил себя превосходно. Тугая цитоплазма его ажурного тела так и бурлила, перемещаясь из одних нитей в другие (по научному это называется циклоз). Его клеточная стенка была прочной, ядер – множество, нити-гифы1 обильно разветвлены – что ещё надо?
Он рос поверх (и внутри) великолепной питательной среды. Она была полезной, сытной, вкусной. В ней было всё, что требовалось ему для роста. Сахар, соли, витамины. И даже кой-какие непонятные и совершенно бесполезные вещества, которые он игнорировал.
А ещё было светло. То незначительное число фоторецепторов («глазков»), которыми он обладал, обнаружили этот факт. И тепло. Очень тепло.
Благодать. Райские кущи.
И он рос, быстро, энергично, экспансивно. Вскоре он увеличился вдвое, затем вчетверо, а затем и в 32 раза. Питательная среда стала истощаться, и рост его замедлился. От обилия переработанных питательных веществ и тепла на его пушистом розоватом теле выступила испарина – темно-бордовые капли.
Затем он наткнулся на другое живое существо. Маленький засохший
побег какого-то растеньица. Ну и пусть. Он ему не мешает.
А затем… он обнаружил сходное с собой создание.
Надо же! Он не один во вселенной!
А затем сработали глубинные механизмы, и он понял.
Гетероталличный штамм.2 Она.

Она была маленькая, раза в четыре меньше его, нежно-салатового цвета, если бы он мог видеть.
Но он не мог видеть. Но зато он обонял исходящую от неё волну гормонов, и с его телом стали происходить странные превращения. А тут ещё этот свет…3
Его цитоплазма забурлила ещё сильнее, ядра зашевелились.
Сходные изменения происходили и в ней. Ведь он был /+/-штамм, а она – /–/-штамм, и вот они встретились.
Он уже стал другим существом. Не тем, которым был изначально. Всё его существование подчинилось одной цели…


* * *


Она была прекрасна. Она так пахла, вызывала такой хемотаксис,4 и она была готова…
Он потянулся кончиками гиф, стремясь вступить с ней в парасексуальный процесс5….


* * *


— Эта пробирка тоже испорчена. Заражена. Здесь плесень, — сказал голос.
Но Вараар не услышал его – он не был приспособлен для восприятия звуковых колебаний, да они  и не передавались9 через стекло пробирки.
А затем мощный удар разорвал его тело на несколько кусков. Но это было не так страшно, каждый кусок мог выжить самостоятельно…
А затем на него хлынул поток ядовитого вещества. Смертельного яда. Который начал мгновенно разъедать его тело, каждую ниточку-гифу, не оставляя ему не единого шанса на спасение.
Обыкновенное моющее средство.
Пробирки мыли, с ёршиком и “Fairy”, в лабораторной посудомоечной.



1 Гифы – это нити, из которых состоит тело любого гриба, будь то шляпочный гриб или плесень (исключение представляют одноклеточные дрожжеподобные грибы, например, дрожжи (это вовсе не шутка – дрожжи действительно относятся к дрожжеподобным грибам, как бы смешно это не звучало), ну и некоторые другие «хитрые» грибы (действительно бывают довольно хитрыми – как вам, например, то, что у грибов может быть четыре пола, а не только мужской и женский?!).
2 Здесь: штамм другого пола.
3 Свет у некоторых грибов стимулирует половой процесс.
4 Движение живых существ в направлении возрастания концентрации какого-либо вещества. Например, по направлению к источнику запаха (у стервятника), по направлению к истекающему кровью животному (у акул), по направлению к источнику полового феромона (у бабочек… да я думаю, и не только6.).
5 Тип размножения у несовершенных грибов.
6 Ведь, представьте себе, оказывается, наши человеческие девушки тоже синтезируют привлекающие феромоны7! Максимальное их количество синтезируется у блондинок…
7  например, копулин (справка для скрупулезных).
9 примерно 90% звука стеклом отражается, 10% передаётся.