Роберт Грейвс. Покорение Элиды

Николай Ефанов
 Покорение Элиды.

   
    Вскоре после своего возвращения Геракл собрал армию из Тирентийцев и Аркадийцев, в которую охотно вступили потомки самых достойнейших греческих родов, чтобы разгромить Авгия, царя Элиды, с которым имел трения во время выполнения пятого деяния. Авгий, предвидевший его нападение, решил защищаться и склонил на свою сторону Эвритоса и Креатоса, сыновей своего брата Актора и Молиона верного Молине, дочери Молоса, и передал часть власти над Элидой храброму Амаринкесу, которого обычно называли сыном фессалийского иммигранта Питтиоса.
   

    Сыновья Актора, называемые Молионами или Молионидами, для отличия от сыновей другого Актора, который вступил в брак с Айгиной, были близнецами, вылупились из серебряного яйца и по своей силе превосходили всех своих сверстников. В отличие от Диоскуров, с рождения были сросшимися в поясе, Молионы вступили в брак с близнецами дочерьми кентавра Дексаменоса, и в следующем поколении сыновья их правили в Элиде вместе с внуком Авгия и сыном Амаринкеса. Каждый из четырёх командовал десятью судами во время похода под Трою. Актору же ещё принадлежала часть царства доставшееся ему в наследство от его матери Гермины, дочери Нелеуса, именем которой назвал и ныне существующий город Гермины.
   

    В той войне эллинской Геракл не добился славы. Заболел, а когда Молионы уничтожили его армию, а возвратившиеся  Каринтийцы возвестили Истмийский Мир. Среди воинов, раненных в битве, был и самый близкий брат Геракла Ификл: беспомощного его отвезли его товарищи в Фенеос в Аркадии, где он, в конце концов, умер став героем. После этого геройски погибло триста шестьдесят Клеонайцев, воевавших на стороне Геракла; отдал им почести, которые ему прислали жители Немеи, когда он там убил льва. Геракл, тем временем, удалился в дом своего приятеля Дексамена, тестя Молионов. Соблазнил его младшую дочку Деяниру, обещая жениться на ней. Уже после его отъезда кентавр Эвритион попросил её руку, а Дексамен не имел мужества ему отказать. В день свадьбы неожиданно явился Геракл, убил Эвритиона и его братьев, после чего забрал Деяниру. Некоторые, однако, утверждают, что наречённая Геракла имела имя Мнезима или Ипполита; поскольку Деянира часто называется дочерью Ойнеуса. Дексаменос родился в местности, которая называлась Бура известной своей пророчицей, которая предсказала Гераклу его будущее, бросая кости.      
   

    По возвращении Геракла в Тиринс, Эвристей обвинил его в стремлении захвата верховной царской власти, вручённой ему самим Зевсом, и выгнал из Арголида. Вместе со своей матерью Алкменой и её племянником Иоласом Геракл удалился в Ификл в Фенеосе, где взял себе в любовницы Лаоному, дочь Ганеуса. Посредине фенеойской равнины выкопал канал до реки Арониос, длинною около пятидесяти миль и глубиной в тридцать стоп: однако река вскоре перестала течь по каналу, который осыпался в течение нескольких месяцев, и возвратилась в старое русло. Также и у подножия Фенейских гор Геракл выкопал каналы, по которым стекала вода во время паводков; долины орошались достаточно, кроме одного случая, когда из-за очень сильных дождей река Арониос вышла из своих берегов и затопила древний город Фенеос. На склонах горы ещё до сих пор показывают отметку, высоты которой достигло наводнение.
   

    Неожиданно узнав, что жители Элеи выслали процессию в честь Посейдона на третьи Истмийскии Игры, и что Молионы прибудут на них и будут участвовать в жертвоприношениях, Геракл сделал засаду в придорожном лесу поблизости от Клеоная и поубивал тех и других. Убил и родственника Эвритоса, сына царя Авгия.
   

    Молионы быстро узнали, кто убил их сыновей, тотчас стали требовать от Элейцев, чтобы Эвристей выдал Геракла, который происходил из Тиринса. Эвристей, однако, отказался отвечать за поступки Геракла, которого он обрёк на изгнание. Молины потребовали, чтобы Каринтийцы исключили всех Аргивян их участников Истмийских Игр, до тех пор, пока убийство не будет оплачено. Каринтийцы не согласились и тогда Молионы обрушили свою клятву на всех Елисейцев, которые будут участвовать в играх. Клятва эта почитается до сих пор: ни один элейский атлет не может принять участие в Истмийских Играх.
   

    В то время Геракл похитил у Онкоса коня Ариона с чёрной гривой, объездил его, собрал новую армию в Аргосе, Фивах и Аркадии, после чего ограбил город Элиду. Некоторые утверждают, что убил Авгия и его сыновей, и посадил на трон законного царя Филеуса, иные же говорят, что Авгия он пощадил. Когда Геракл решил восстановить Элиду, он приказал вдовам переспать со своими воинами. Элейки вознесли молитву к Афине, чтобы она посодействовала им в обретении беременности. Молитва была услышана: они же установили святилище в честь Афины Матери. Так к всеобщей радости всё произошло, что место, на котором они соединились со своими новыми мужьями и река, протекавшая поблизости, стала называться Бады, что у Элейцев означает «сладость». Геракл позднее подарил Ариона Адрастосу, сказав, что теперь будет передвигаться пешком.   


    В то самое время Геракл получил титул Буфагоса или «поедающего волов».  А произошло это следующим образом: Лепреус, сын Каукона и Астидамеи, основатель города Лепреус в Аркадии (название происходит от болезни - проказы, которой болели его жители), недолго думая, посоветовал царю Авгию, чтобы тот заковал Геракла в кандалы, в качестве оплаты за очищенные конюшни. Астидамея, узнавший, что Геракл замерзает недалеко от их города, склонила Лепреуса, чтобы принял его как гостя и просил о прощении. Геракл его выслушал, но вызвал Лепреуса на тройной поединок: метание диска, питьё воды и в поедании мяса вола. Геракл победил в метании диска и питье воды, но Лепреус больше съел мяса вола. Помутнение произошло у него в голове, и вызвал Геракла на поединок на палках. Так он и погиб забитый насмерть. Могилу его показывают в Фигалии. Лепрейцы, которые чтили Деметру и Зевса Белого Тополя, всегда были подданными Элиды, а если кто-то из них выигрывал на Олимпийских Играх, герольд выкрикивал его имя как Элейца из Лепроса. Царь Авгий
почитаемый Элейцами как герой и ещё до Ликурга Спартанского склонил их, чтобы запомнили о неприязни в отношении к Гераклу и ему самому приносили жертвы: таким образом, избежали заразы.
   

    После завоевания Элиды Геракл собрал своё войско в Пизе, а добычу предназначил для установления раз в четыре года Олимпийских Игр в честь своего отца Зевса. Некоторые считают, что это были восьмые соревнования атлетов в истории.
…………………………………….



1. Этот миф действительное изложение набега Ахеян на западный Пелопонесс, который произошёл под конец 13 века до Р.Х.. Хотя частично в нём присутствуют элементы дорийского вторжения на случившееся двумя веками ранее, не следует забывать, что Геракл был и дорийским божеством. Убийство Эвритиона можно рассматривать, как и убийство Фолоса во время праздничного пиршества. Выкопанный Гераклом канал ароапийский очень походит на подобные работы совершённые им в Элиде, Беотии и Тракеи. Обучение 360 Клеонайцев можно отнести к календарным мистериям, так как египетский год длится 360 дней с прибавлением пяти дней посвящённых Озирису, Гору, Сету Изиде и Нефтис.



2. Проказа, связанная с личностью Лепреуса действительно была vitiligo кожным заболеванием передаваемом через животных. Эту болезнь могла излечить лунная богиня белого тополя («Белая Богиня»). В действительности проказа достигла Европы только в первом веке до Р.Х.



3. Титул Геракла Буфагос изначально относился к поеданию вола перед его последователями.



4. Созиполис был, скорее всего, духом Кроноса, от которого произошло название холма. Голова его похоронена на северной стороне холма, чтобы охраняла стадион расположенный поблизости, в том месте, где Кладеос впадает в Алфйеос. Подобным же образом соответствующий ему британский Бран похоронен в Тауре, господствовавшим над Лондоном. Весеннее равноденствие, когда рождаются оленята, выпадает на месяц ольхи, календарное дерево, носящее имя Элафиос «оленёнок». Этот месяц посвящён Кроносу-Брану («Белая Богиня»). Это свидетельствует о том, что изначально элейский Новый Год начинался с весеннего равноденствия, как в некоторых регионах Италии, когда царь старого года, украшенный рогами, наподобие Актеона, умерщвлялся дикой женщиной или «царицей», к этому культу следует отнести и Геракла Дактиля. Пелопонесцы появившиеся со своей солнечной колесницей изменили этот календарь и с тех пор погребальные игры были совмещены с убийством и успокоением Зевса, или святого царя, во время летнего солнцестояния через его заместителя. Царь мог отомстить ему во время зимнего солнцестояния.  Из-за этого в классические времена Новый Год проводился летом. Упоминание о Пелопсе напоминает, что царь поедался во время обряда, а пепел из его сожжённых костей смешанный с водой служил для окропления алтаря богини. Пелопса называли Зелёным Зевсом  или Ахиллесом, а также Гераклом.



5. Дикая олива, при помощи которой в Греции изгонялись демоны и злые духи старого года, принимавшие облик мух она была привезена не с севера, а из Ливии, где родился культ Северного Ветра. В Олимпии мальчик срезал золотым серпом ветви омелы (или лорантуса), а не дикие оливки: дикие оливки использовались в гиперборейском календаре деревьев.
   

  Самыми древними состязаниями в беге был бег девушек в то место, где обитали жрицы Геры. Когда же стал бытовать одногодичный срок правления святого царя, то он был приравнен к ста месяцам, которые назывались Великим Годом. Возможно, что это произошло для того, чтобы произошло совпадение лунного и солнечного летоисчисления. Одну половину этого срока правил царь, а другую его заступник. Позднее правили уже оба, нося титул Молионов, и были тесно связаны между собой как цари Спарты. Возможно, что в Греции были отмечены случаи появления на свет сиамских близнецов, но это лишь только бы подкрепило миф. Однако у Гомера раздел Элиды Авгием нам говорит, что и в значительно более позднее время святой царь получал свою треть царства, после отречения: так поступил Пройтос в Аргосе. Амаринкис, правда, добыл свою часть в сражении.



6. Молионы  возможно были титулом элейской лунной богини, покровительницы игр означающим «царица молы», молы это травы, из которых приготавливают зелье  в честь лунной богини. Моллона была известна как Агамеда «очень ловкая», но это имя дочери Авгия, колдуньи «знавшей все травы, которые растут на земле» (Гомер, «Илиада»). В классической Греции понятие Афина Мать  было чужим и неприличным и требовало пояснения, но элейская традиция доносит до нас, что в её честь совершались эротические оргии над рекой Бади.



7. Укрощение Ариона был одним из обрядов связанных с коронационными торжествами в аркадийском Онкосе.