Случайное знакомство накануне Нового года

Елена Водолеева
  Сказка, максимально приближенная к реальности, или реальность, так похожая на сказку...

        Никогда не знаешь заранее, что тебе судьба припасла в рукаве на сегодняшний день. И главное – что за этим последует?
        Зачем я, вопреки привычке, никого не подвозить за исключением особых случаев, когда решение принимается спонтанно, а потому не подходит под мои правила, именно сегодня пошёл на поводу у не знаю чего и согласился подбросить эту девицу? И куда! В тьму тараканью, за город! Но она стояла на обочине, как мне показалось, такая озадаченная и малость потерянная. Вот я и повёлся. Теперь, похоже, близок к тому, чтобы начать пожинать плоды своего благодушия.
        Новогодняя ночь в автомобиле с баком полным бензина, без шансов сдвинуться  с места и помчаться туда, где тебя заждались… да, это настоящий экстрим. Приключение, что и говорить. Хорошо хоть на заднем сиденье лежит пакет с последними покупками к праздничному столу. Будет что выпить и чем закусить, если она соизволит разделить со мной трапезу. Почему бы и нет? Я всегда встречал Новый год в кругу семьи или с друзьями, ни разу ни на островах под пальмами, ни на горных склонах с лыжами, зато с привычной смолистой пушистой ёлкой и салатом оливье, к которому всегда прилагалось шампанское. Его название и качество за эти годы успели поменяться несколько раз, но я не слишком хорошо разбираюсь в тонкостях, поэтому не считаю, что перемены эти настолько кардинальные и отличия улавливаю незначительные. Что-то слаще, что-то кислее. «А как же букет?», недоуменно воскликнет кто-то, я отвечу, что не наделён тонким вкусом, оттого и не вижу огромной разницы между бутылкой за двести рублей и той, что стоит на порядок дороже. В смысле еды я полный гастрономический олух или чайник, как именовали одно время подобных мне. Я брезгливо отношусь к сырому мясу ли рыбе ли, и переубедить меня невозможно. Поэтому такая радость как суши из моего рациона не то чтобы вычеркнута, они туда даже не попадали. Но стоит ли столько думать о еде? Вернусь к тому, как я отмечаю Новый год, сей долгожданный праздник, хотя с каждым годом стрелка около шкалы долгожданности его опускается всё ниже и ниже, потому как приход очередного года вроде бы и радует, обнадёживает, обещая пусть и обманчиво, новые перспективы и суля перемены к лучшему, которое не всегда враг хорошего, это я знаю точно, но и навевает мысли о возрасте, который неумолимо докладывает в общую сумму по единичке с плюсом. Итак, как я отмечаю Новый год? Однажды меня угораздило встретить его наступление в больнице с таким же горемыками, кстати, нам было, очень весело, ведь известно, голь на выдумки щедра, вот мы и старались себе создать праздник из ничего. Украсили искусственное дерево неизвестной породы в холле мишурой, по случаю коллективно прикупленной в киоске на первом этаже больницы. Да, там продавались украшения! Видимо, не в первый раз болящие спохватывались в последний момент, а из дома нести что-то в казённые стены как-то не охота. Поэтому гораздо проще купить, использовать и забыть, то есть подарить медсестре с отделения, чтоб добро не пропадало, непременно на следующий год пригодится.
        Но встречаться с Новым Годом вот так, посреди дороги, когда вокруг леса и поля, засыпанные снегом, наверху высокое холодное звёздное небо, а рядом незнакомка, чьи глаза-хамелеоны то буравят меня насквозь, то прячутся за пушистыми длинными ресницами, такое впервые. Не судьба ли часом подсуетилась? Преподнесла мне неожиданный сюрприз? Пока не берусь судить, хорошего ли толка. По крайней мере, хоть что-то новое. Новое в новом году. Это обнадеживает. Как тут не вспомнить фразу о том, что встреча нового года откладывает отпечаток на него. Неужто вот с этой злюкой я проведу весь наступающий год? Верить, не верить?
        Понятно, что романтические ветра юности отсвистели в моей кудрявой голове не скажу, чтобы очень давно, но факт остаётся фактом, я вышел из этого возраста, вступив в иной, когда меня мало чем можно так сильно зацепить. Тётка Маргарита считает, это потому, что я перестал влюбляться, повесил на своём сердце замок, а ключ выкинул в тину пруда на её даче. Да, вот так образно она выражается. Я тогда начинаю представлять себя кем-то смахивающим на Черпаху Тартиллу, таким же древним и мудрым. Но и на старичка бывает прорушка.
        Отвлекшись от дум о своём возрасте, я заметил, что моя спутница сердится. Её крупные серые глаза приобрели завораживающий зеленоватый оттенок. А как горят-то! И ведь в такую злюку-колюку я как раз могу влюбиться, почти что с первого взгляда. Или уже нет? Как эффектно она воротит от меня свой носик! И это только начало. Мы обречены просидеть тут немалое количество времени, пока кто-нибудь не проедет мимо, не придёт на помощь, если это вообще случится…
       - Не хотите ответить? – кивнула она на  мигающий и курлыкающий телефон.
       - Не хочу, - нажав на отбой, ответил я.
       - Некрасиво, кто-то так упорно вас вызванивает, а вы…
       - Да это моя… - откровенно начал я и вдруг передумал говорить о той, кто звонит.
      Не скажу же, что это та самая Майя Шушарова, чье имя стало нарицательным в моей конторе, от которой прячется даже Гертруда Львовна? Да, Майя одна из первых моих клиенток, так ею и не ставшая. Зачарованная мною дама, нуждающаяся в помощи специалиста иного профиля или мужчины, который бы её приструнил, прибрал к рукам и утолил все её печали и жажду общения разного рода. Я дважды менял номер телефона, но ведь из офиса не съехал, вот она и продолжает названивать, номер узнать проще простого при её то хитрости! Хорошо хоть и она иногда устаёт, тогда у меня наступает отпуск. Но в преддверии праздника силы к даме вернулись в многократно возросшем размере, и вот результат – за последние три дня она донимала меня двадцать четыре раза, по восемь звонков в день.
       - Ваша жена? – выдвинула незнакомка ошибочную версию.
       - Сплюньте через левое плечо! – посоветовал я, расхохотавшись, и принялся искать что-то деревянное, чтобы постучать.
       - Боитесь обязательств? – тоже хихикнула она, но не слишком искренне, - если не жена, значит, подружка.
       - Опять не угадали.
       - Я видела текст «мучительница», - улыбнулась незнакомка, - кратко и без имени, но информативно.
       - Мучительницей может быть любая женщина старше трёх лет, - улыбнулся я, - да и моложе тоже, если много плачет по ночам.
       - А вашей сколько? – поинтересовалась она.
       - Из пелёнок она успела вырасти, - туманно ответил я.
       - Чем, если не секрет, она вас так терзает?
       - Самим фактом своего существования поблизости со мной, - выпалил я, не подумав.
       - Н-да… вот и повезло мне! – хмыкнула спутница, - мало того, что день с утра не заладился, так ещё и поймала машину с женоненавистником!
       - Ошибаетесь, - поспешил я её успокоить, пока она не напридумывала про меня ещё какой-нибудь белиберды и не озвучила её вслух, - я - хороший.
       - Как и все, когда спите?
       - Банально и старо, - не удержался я от саркастической улыбки, до чего же мы любим повторять общеизвестные фразы! Настолько плотно они прописались в наш лексикон, никакими щипцами не выкорчевать… а как же претензии на оригинальность и образность мышления?
      - Сами напросились. Хороший! Ха! Куда вы меня завезли, мистер хороший? – она, не мигая, посмотрела на меня в упор. Я стыдливо отвел глаза. Ужас, а не женщина. Напор как у быка на арене. Или хочет казаться такой?
      - Я не виноват, что начался снегопад. В прогнозе об этом ни слова не говорили. Осадков за целый месяц выпало за пару часов! Кто мог предугадать? Я?
      - Допустим… но ваш компьютерный помощник, навигатор? Не он ли нам посоветовал сократить дорогу?
      - Вы первая согласились! – напомнил я.
      - Откуда я могла знать, что, по-вашему, сократить – значит, ехать по звериным тропам! – фыркнула она.
      - Я тоже не знал, поверьте. Этот маршрут мною не освоен. Каюсь. Да и шина лопнула не по моей вине!
      - А почему у вас нет запаски? И вся эта хвалёная техника никуда не годится! Лучше бы я выбрала электричку.
     - Но ведь не выбрали, что уж теперь говорить?
    Она снова отвернулась от меня. Да, разговор принял неприятный оборот вроде – «сам дурак, сама дура». Отличная беседа. На высоком позитиве.

      А она ничего, довольно миленькая. Правда эта дурацкая спортивная шапочка скрывающая пол-лица, наверняка испортила прическу. Но те локоны, что видны над ушами, очень игривы и симпатичны. Ей впору рекламировать какой-нибудь шампунь «шёлк и блеск», у неё есть то, о чём так упорно мечтает Аллочка. А как она улыбается! Малость ехидно, но на то есть повод, и всё равно интересно. Лицо подвижное, с богатой мимикой. Не боится морщинок, как другие женщины. Уважаю. А голос…. приятный, молодой. Сколько ей, кстати? Около тридцати, но насколько около? Ямочки на щёках как у девчонки…. Надо же, как я внимательно её изучаю! Хотя, чем ещё заниматься, находясь в столь сильно ограниченном пространстве? Попеть что ли дуэтом?
      - Ваш телефон снова звонит… - ворвалась она в мои мысли о ней же и вновь уставилась в окно в белую бесконечную даль.
     «Алла вызывает» - прочитал я на дисплее и с неохотой поднес трубку к уху.
     - Слушаю, - сказал сухо и без всяких предисловий, словно не понял, кто мне звонит.
     - Дёма! Ты где? – не блеснув оригинальностью в изложении своего вопроса, заголосила в ухо моя периодически уходящая, и потом возвращающаяся подруга.
    «В Караганде», - мысленно ответил я, и лучше бы, если бы я там был на самом деле, у кого-то в гостях или в гостинице на худой конец, чем в машине на границе между лесом и полем.
     - Дёма! Я тебя не слышу!!! Где ты? Не поняла? Так где? Дёма!!! – надрывалась Аллочка.
     - Связь плохая, - буркнул я, отодвинув телефон от уха и микрофон ото рта, - я тебя не слы…
     После чего нажал на отбой.
     - Ещё одна несчастная? Или очередная мучительница? – хихикнула незнакомка, - тоже мешает вам жить, и за это вы её по-хамски отшили?
     - Нет, просто нам не о чём разговаривать, - честно признался я, - а с вами такого не случается? Звонит человек, намеревается вам о чём-то рассказать, а вам совершенно не хочется его слушать. Но вы слушаете, хотя ни его дела, ни его проблемы вас никаким боком не касаются, при этом он-то вас почти никогда не выслушивает, если вам вдруг приходит мысль поделиться своими. И наступает день, когда вы говорите себе – всё, баста, игра в одни ворота надоела, да и он вам не настолько интересен, и дела его не важны, разговоры с ним – пустая трата времени.
    - Живите в лесу, отшельником, - посоветовала незнакомка, - там никто не будет сотрясать воздух попусту и претендовать на ваше внимание.
     Ужас! Какое мнение я успел о себе создать. А ведь только честно признался в том, что Алла меня утомляет своим безудержным желанием рассказывать всё подряд без остановки. А она решила, что я неразговорчивый бука, неспособный слушать людей. Да, но ведь уметь слушать - это моя профессия! Так что упрёк не по адресу.

     Она сняла шапку, провела рукой по растрепанным волосам и разбросала их по плечам. Потом распахнула полушубок, явивший миру то, что было под ним сокрыто. «Да я почти ее люблю!», - подумал я в несвойственной мне манере и чуть ли не плотоядно облизнулся. Под верхней одеждой у незнакомки оказалась тонкая кофточка с глубоким волнующим декольте и стройная длинная шея, украшенная цепочкой с подвеской в виде круга из всех зодиакальных созвездий. Щёки её разрумянились. На меня повеяло ароматом вкусных духов. Не восточные пряности или неизвестные природе синтетические хорроры, от которых я часто чихаю, а что-то упоительно цветочное и сладкое. Ваниль, персик что ли? Она словно прочитала мои мысли и вдруг запахнула полушубок и так глянула, сверкнув глазами, что все мои романтические мысли свернулись в клубок и подобно ежу ощетинились иголками. Как женщины порой умеют всё испортить. Теперь понимаю, отчего она голосовала на дороге, отчего её мобильник молчит, в отличие от моего, почему никто не ждал её около супермаркета. Да будь ты трижды красавица, с таким характером и взглядами острее кинжала, кто к тебе подойдёт? Кто вынесет подобное, когда рядом ходят более благожелательно настроенные особы? Никто. Вот и всё. Отнюдь она не цветочек и характер у неё не карамельный. Вон ногти какие агрессивные. Кто-то скажет это эротично и зазывающе. Нет, я иного мнения. Мне не нравятся длинные женские ногти с ярким маникюром. А у нее они кроваво алые. Хищница. Когтистая и зеленоглазая кошка. Точно.
    - Вы любите стерлядь? – неожиданно спросила она, словно до этого мы не молчали минут десять, а продолжали беззаботно болтать о том, о сём.
    - Рыбу?
    - А что стерлядь бывает не рыбой?
    - Ну… - растерялся я, удивленный не самым уместным, на мой взгляд вопросом, - рыба, конечно, просто ваш вопрос он такой неожиданный….
    - Не сидеть же молча! – аргументировала свое восклицание она.
    - Ну да… конечно. Рыба. Нет, не особо люблю. Я – мясоед, свинина, утка, это моё, индюшка тоже.
    - Ясно, - кратко ответила она и отвернулась.
       Что ей ясно-то? То, что я предпочитаю мясо, это меня как-то характеризует? Сама-то точно сидит на какой-нибудь дурацкой диете, как и Алла.

      Никак мне не удаётся поймать её волну, вот разговор и не клеится. Может, предложить ей перекусить, раз завела разговор о еде?
    - Послушайте, а не пора ли нам познакомиться? – ласково улыбнулся, - хотя бы как Вас зовут?
    - А это имеет значение? – не отрывая взгляда от снежной равнины за окном, пожала она плечами.
    - Естественно! Хотелось бы знать, с кем ты обречён существовать некоторое время… делить кров, так сказать…
    - Обречена я! – хмыкнула она, - ну хорошо, допустим, Алёна.
    - Красивое имя. Сказочное.
    - Да, только не надо предполагать, что у меня есть братец Иванушка. Вас, кстати, не так зовут, случайно? – скосив на меня глаза, с прищуром поинтересовалась она.
    - Нет…
    - Ах да! Я ведь слышала, ваша… подруга так громко кричала, что я слышала… Дёма… это Дима или как?
    - Дементий, но вряд ли нужно так официально, всё же не на приёме, - снова улыбнулся я.
    - Лучше бы на приёме, честное слово!

   Следующие минут двадцать мы занимались словесной перепалкой. И признаюсь, это занятие меня увлекло. Да и у нее на щеках румянец разгорелся ярче прежнего. Вошли во вкус?
    - Сколько сейчас? – неожиданно спросила она.
    - Без двадцати двенадцать, - вздохнул я.
    - Всё. Шансов нет. Никаких…
    - Так давайте не будем терять время, праздник это ощущение, а не место, - с готовностью предложил я, оглянувшись на мешки с продуктами.
    - Другого выхода нет… - не особо обрадовалась она. Или решила схитрить? В её глазах я прочитал что-то новое, или мне показалось? - Так Новый Год мне ещё не приходилось встречать.
    - В этом мы похожи… наверное, есть шанс нарушить традицию?
    - И зачем только вы остановились? – вынимая продукты и пакетов, спросила она, - ну добралась бы я в гости к ночи, но ведь точно, что добралась, а какие перспективы сейчас?
    - Встретить Новый Год с прекрасным незнакомцем, - улыбнулся я.
    - Вы себе льстите, -  снова прищурилась она.

      Когда куранты пробили положенное количество раз, мы с Алёной, стоя в двух шагах от машины, дружно посмотрев в бескрайнее звёздное по причине мороза небо, подняли одноразовые стаканчики с шампанским и чокнулись, рассмеявшись. Не знаю, что загадала она, но я почему-то пожелал себе встретиться с ней ещё раз, иные мысли мне в голову в этот момент просто не пришли.
     Три месяца спустя я сделал зеленоглазой Алёнке предложение руки и своего раскованного сердца. Она не оттолкнула первую и с улыбкой приняла второе. Вот так-то!