Однажды в Евпатории

Сергей Лихтарович
Путевые заметки с некоторой долей юмора...


«Очень жаль нам тех, которые не бывали в Евпатории», воскликнул Владимир Маяковский, посетив этот сказочный город в начале ХХ века.
Город изменился, но что-то осталось прежнее: веселый трамвай по-прежнему бежит по узким улочкам, благоухает акация, волны бьются о гранитную набережную, восточный базар шумно зазывает покупателей.
Отдыхающие расслаблены, находятся в состоянии легкого шока от изобилия свободного времени, отсутствия шефа, коллег по работе и любимой тещи. Но «нирвана» длится не долго. Дети капризничают, жена не довольна сервисом, деньги заканчиваются. Начинаешь подумывать о необитаемом острове.
Как театр начинается с вешалки, так курортный город с пляжа. Пляж – это место, куда отдыхающие ходят, как на работу за очередной порцией витамина «Д». Количество отдыхающих на метр площади превышает все мыслимые и немыслимые пределы.
Женщина администратор городского пляжа то и дело выкрикивала: «Граждане отдыхающие, пляж не резиновый. Нет даже стоячих мест»! Но народ не обращал  внимание и дружно «валил» на бесплатное». Проворные мальчишки предлагали топчаны повышенной комфортности, которые можно было поставить, разве что на широкую спину соседа.
Мужик с рупором, похожий на персонажа мультфильма «Шрэк», безуспешно зазывал посетить огромный плавучий остров в море.
- Синяя часть острова для бюрократов, красная – коммунистов, ну а оранжевая для всех прочих отдыхающих.
Одно удовольствие послушать разговоры на пляже. Молодая украинская пара. Он заметил фотографа с обезьянкой, идущего по пляжу.
- Ой Галю, давай сфотографируемся с обезьянкой. На что любимая со скепсисом: «Ай, не надо. Я сама, как макака». Какая экономия бюджета.   
 Мужчины после пятидесяти постепенно впадают в детство и реагируют исключительно на  команды « жен-матерей».
- Сашуля, сходи за мороженным.
- Какое купить? Жена указывает наименование. Муж морщит лоб, вероятно, запоминает. Уходит, немного сутулясь под тяжестью лет и выпитого пива. Через некоторое время возвращается.
- Что нет мороженного?
- Милая, пока ходил, забыл название.
- Я шорты одену.
- Зачем тебе шорты? У тебя вся попа в песке.
На пляже можно купить все, даже перья павлина.
- Мужчина, а куда можно вставить эти перья? Мужик невозмутимо: «Преимущественно в вазу».
Какой восточный город без базара. Круглые сутки кипит жизнь на рынке. Покупая картофель, рассматриваю крупные клубни и спрашиваю: «А что в этом году много колорадского жука»? Продавец с коммерческим интересом в глазах: « А шо вам надо»?
У прилавка с женским бельем, пара средних лет.
- Милый, я куплю трусики.
- Конечно дорогая. Умоляю, только не красные!  А в остальном все та же пахлава, шаурма и тра-та-та…
На выходе из восточного ресторана. Гремит восточный новомодный хит.  Женщина рассматривает счет. Музыкальное сопровождение десять гривен.  Раздосадовано: «Я бы ещё приплатила, чтобы они не пели».
Все отдыхающие стремятся узнать и увидеть как можно больше. Агент по продаже экскурсионных путевок зазывает клиентов: «Эксклюзивная пешая прогулка по городу. Ведет экскурсию квалифицированный гид-экстрасенс. Можете узнать все про своих врагов» Игнорирую заманчивое предложение.
Вот и пришло время расставаться. Закуплена порция спиртного, строго по норме, брошены монеты в море. Прощай хозяйка, добрый пёс Том, узкие  улочки. Прощай ласковое море. До следующего сезона!