Семья 3. Кто виноват?

Александр Скороходов
1. Встать! Суд идёт!
        Как правило, все семейные конфликты заканчиваются разбирательством и  выяснением кто виноват?
      На первой стадии этим занимаются  сами члены семьи. Но, как правило к единому мнению не приходят, поскольку у каждого из них имеются свои понятия морали и правил поведения, да и переполняющие их эмоции и обиды часто мешают им видеть свою вину.  А в-третьих,  "своя рубашки ближе к телу", поэтому даже если кто-то и понимает, что виновен, всё равно старается обвинить другую половину: лукавит, изворачивается , а попросту лжёт!

      В таком случае спорящие обращаются в общественный суд. В отличие от "семейного" суда, он начинается с клятвы свидетелей  говорить "Правду, только правду, и ничего кроме правды"! Что должно (опять же а принципе)  гарантировать  суду, что свидетель не станет изворачиваться, лукавить и лгать,  и выводы суда будут соответствовать букве о б щ е с т в е н н о г о закона!
           А если они нарушат свою клятву, то сами же перед судом понесут ответственность!
Причём особо важно отметить (что потребуется нам в будущем)   эмоциональные обиды и обвинения  со стороны членов семьи во внимание не принимаются! Окончательное слово и по поводу вины и по поводу ложных показаний свидетелей остаются за   С У Д О М ! и обжалованию не подлежат!
        Суд выносит приговор, но приговорённый обычно  не согласен с решением суда, считает суд несправедливым, а себя обиженным.
  Но!
Виноват всегда   -  судом "обиженный!

 Так обстоит дело в идеале. А на практике ложь всё-таки просачивается в решения суда! К тому же несовершенство человеческих законов сказывается, да и логика порой судей подводит, поэтому   нередко страдают невиновные.
 Положение безвыходно?
  -  Не совсем!  У каждого человека есть ещё и "Третья судебная инстанция"!

2.   Третья судебная инстанция! Высший суд.

      Кроме нашей морали, логики и сознания, которые участвуют обычно в выяснении кто
прав, кто виноват, у каждого человека имеется ещё такой орган, как подсознание,  (надсознание) -  "суд" который постоянно  "заседает" на уровне души ! ...
      В чём заключаются особенности этого "безсознательного" органа, стоящего над нашим сознанием,   хорошо видны на примере ребёнка, который учится ходить.
    Первый шаг ребёнок обдумывает со всеми подробностями: куда шагнуть, сколько шагов (например, до стула) ему придётся сделать, за что можно будет ухватиться, если будет не дойти и т.д. Целую "п р о г р а м м у"  составляет. Сознаньишко, глядишь, работает - аж волосёнки на голове ходуном ходят...
   Потом он думает над этим  уже значительно меньше... Только запускает "программу" выработанную накануне и всё...
     А в конце-концов он вообще перестаёт об этом думать, просто идёт и идёт, как на автопилоте! Внутренняя  программа ходьбы сама по себе включается, без вмешательства сознания... ходит "бессознательно", под управлением  П о д с о з н а н и я , можно сказать "инстинктивно"! Только инстинкт заложен в организм по рождению от природы и мало подвержен изменению, как, например,  у животных, а программы - дело наживное, выработанное и могут  быть перепрограммированы, как, например, при покаянии.
     И таких программ-инстинктов   у человека в подсознании превеликое множество!  Он практически никогда и не думает, а практически от 80-ти  до 99-ти % своих действий выполняет подсознательно, бессознательно, инстинктивно... интуитивно! ...часто даже  не отдавая своему сознанию  в этом отчёта, не фиксируя сознанием!...
    А сознание ему необходимо, в основном,  только для выработки   н о в ы х    программ, чтобы расширить своё "программное обеспечение" (накопить опыт)!
    С одной стороны это удобно, не нужно чепухой сознание забивать, но с другой стороны - он обычно не осознаёт и не видит промахов в своих программах...
 А  подсознание, надо заметить,  промахов не прощает!
      Вернёмся к примеру с ребёнком. Представим, что он, учась ходить, выработал неправильную программу хождения, вследствие чего он ходит косолапо и ужасно невнимательно, постоянно спотыкается,  на всё натыкается, падает ... Его постоянно  преследуют травмы (болезни) и несчастия.
Кто виноват? Очевидно не ямки куда он проваливается, не табуретки, на которые он натыкается..., а  виноват сам пострадавший! Вернее П Р И Ч И Н А всегда находится в самом пострадавшем !
И что делать? Срочно "корректировать" программу хождения!

     Как видим за неправильную программу, подсознание его постоянно "судит" и "наказывает", синяками, переломами и прочими болезнями и несчастиями!!
И чем отличается суд Подсознания от суда общественного, рассмотренного выше?
        Во-первых; тем, что его невозможно подкупить. Наказание-следствие связано с причиной объективными   А с о л ю т н ы м и    законами природы, и действуют несмотря ни на что! Косолапый сын чиновника или банкира споткнётся и упадёт точно также, как и сын обычной кухарки или уборщицы!
     И во-вторых; действие его, как действие всех   а б с о л ю т н ы х  законов Природы,   н е о т в р а т и м о ! От него никаким образом невозможно уклониться, (дав, например, ложные показания, как в обществненном суде) или откупиться деньгами. Исправить положение можно только одним способом  - И З М Е Н И Т Ь      С Е Б Я !
   Все попытки изменить не потерпевшего, а кого-то другого, только усугубляют положение потерпевшего!

3. В Православии

     В Православии  человеческие внутренние программные информационно-энергетические  структуры называется  Душой, а объективные законы Абсолюта - Божественными. Поэтому:
- высшей судебной инстанцией наши предки признавали духовный Божественный суд, как суд высшей справедливости, неотвратимый и неподкупный на все 100% !
- виновный  перед Богом всегда будет наказан , и наоборот - наказанный Богом - всегда виновен (сам). Исходная и главная причина находится всегда в нём самом!
- Если учесть, что  человеческий,  суд, основан на логике сознания, которое управляет всего лишь несколькими процентами человеческой деятельности, то понятным становится  неэффективность и бессилие судебных репрессий, в качестве меры воспитания людей.
       Часто бывает даже наоборот - полицейские методы правления дают отрицательный результат, и разворачиваются против самих правителей! Недаром Иисус говорил: -  Не судите и не судимы будете!


4. Обидчики и обиженные.

       Из всего выше сказанного вытекает,  как ни странно,  что в семейных неурядицах всегда виновата обиженная сторона! Обиженный должен работать над собой, корректировать своё поведение, чтобы исправить ситуацию. Оказывается, что обидчик является "наказующей" вернее н а п р а в л я ю щ е й  рукой Господа, как правило за Гордыню.

Исключение составляют лишь случаи, когда обидчик  "превысил свои полномочия", и сознательно обидел сверх меры. Явление подобное самосуду, за что несёт наказание уже обидчик.
Случаи редкие и сложные, выходящие за рамки темы.

       Но  в любом случае, когда неурядицы случаются между родителями, страдают наряду с ними и дети!

P.S.
 Конечно супругов лечат не только обидами друг на друга, но и различными болезнями и травмами и несчастными случаями.

5. Свет Богини Обиды.

     Обида. Сразу представляются боль, слёзы и подолгу не заживающие сердечные и душевные раны. И насколько нелогичным и нелепым  порой выглядит, на фоне всего этого, христианское пожелание не только простить обидчика, но еще даже и помолиться за него. Просто в голове не укладывается! Он, например, у меня кошелёк украл, средств к существованию лишил, а я после этого за него ещё и молиться должен?! Глупость какая-то! Это происки христианских  богословов придуманы для оправдания неблаговидных поступков власть имущих!...
Но не будем спешить с выводами
     В пантеоне Богов  наших предков Славян-Русов-Ариев, задолго до возникновения Христианства, существовала одна особая языческая богиня. И изображалась она в виде птицы лебедя, белого лебедя, белой печали,  символ полёта и Света. И называли её  красивым женским именем
 О б и д а ...
  Обида, Свет и Взлёт! Совместимы  ли?
  Для нас нет, а в те далёкие времена,  это были вполне совместимые понятия!
 Ученье - Свет! - рассуждали древние мыслители;  школа - источник света; а учитель в ней - Господь!  Что, кстати,  буквально (по буквам)  расшифровывалось , как:
- Глаголет (т  в о р и т )
- Он
- Слово
- Покоя (в е ч н о с т и )
- Он -
- Добро
- Есть Рцы., т.е.
       Творящий и изрекающий вечные истины! К У чителям так и обращались - "Господи,..."
      Так было в те далёкие времена, когда учиться могли позволить себе только избранные.  Труд, лишения,  трудные   задания, и даже "обиды" со стороны учителей принимались как нечто естественное, необходимое для процесса обучения! ... За обиду на учителей зла не держали, понимали что без них учение неэффективно, если вообще возможно, видели в ней не внешнюю оболочку, но и внутренюю суть.

     И жизнь сама тоже в целом рассматривалась как школа, и  трудности воспринимались, как "школьных задачки", которые требуется решать,  и обидчик воспринимался, как корректирующая Путь, рука (любящего) Господа, духовного учителя и наставника...
     А вот в наше время к школе отношение двоякое.  Для трудолюбивых  и старательных учеников задания учителей - средство постижения Света, путь к Свободе, а для ленивых - Тьма, узы и оковы,...
   И в жизни тоже самое. Для одних обиды (например, критика)  являются указанием на недостатки, над устранением которых нужно работать и средством для продвижения, а для других - боль и слёзы и поиск виноватого...

P.S.
       Кстати,  обида - далеко не единственное религиозное понятие, которое церковники полностью извратили.  Интересно, например,  отметить и про Ад.
       Буквально "АД" расшифровывается, как   Аз(возвышенное "Я") Добро или Добро Аз  и означает - очищение души  огнём и  средство  её   в о з в ы ш е н и е !
      А во что его превратили церковных чиновники? В средство устрашения ...!
Действительно вспоминаются слова из Писаний : - И церковь станет пристанищем Дьявола (Лжеца)!"