Встреча

Алексей Тверской
 


       Он всегда помнил школьных друзей и однокурсников по мореходному училищу. Первых судьба рассеяла по окончании школы по всей стране. В самом поселке, где они родились и выросли, не было для молодежи ни какой перспективы, кроме работы в лесу по заготовке древесины или переработки ее в самом, поэтому выпускники сельской школы искали счастья в крупных городах, где заканчивали техникумы, институты или получали рабочую профессию. Затем устраивались на работу в этом же городе или уезжали в другие. Редко кто возвращался в родные места для постоянного проживания.
       Друзья-однокурсники, после окончания училища, также разлетелись по портовым городам северо-запада страны и кроме того по роду своей работы были всегда в дороге, поэтому встречались совсем редко или не встречались вообще.
       Всю свою жизнь Николай помнил всех с кем учился и дружил в школе или училище. Годы проходили, Николай постарел и давно уже работал на берегу, имел семью и взрослых детей, но мысль и желание сыскать кого из друзей не покидала его и со временем только усилилась.
       Самым близким другом был Михаил, однокурсник и земляк.
       -Где он теперь? Живет ли в Череповце, куда его направили по распределению? Работает ли еще на флоте? Или уже на берегу? Как сложилась его судьба? - спрашивал себя Николай, но его вопросы оставались без ответа.
       Самого Николая судьба в немыслимом витке обстоятельств забросила сначала в Санкт-Петербург, где он прожил более двадцати лет, не считая пяти лет учебы там, а затем занесла в Германию.
       Возможности и идеи, как найти друга, не было. Прибавилась неуверенность.
       -Помнит ли он его? Прошло тридцать пять лет. Захочет ли увидеться? - стало мелькать у Николая в голове.
       Пришел двадцать первый век и с ним стремительно стал развиваться интернет, как средство коммуникации людей различных уголков мира. Также быстро интернет стал популярен и в России.
       Николай, давно овладевший этим чудом техники - компьютером, решил обратиться к жителю виртуального мира из Вологды, которого звали Санек-1981. Написал ему все о Михаиле, о себе и попросил помочь его найти или посмотреть - живет ли он в Череповце.
       Санек-1981 оказался сообразительным и отзывчивым человеком, и, к удивлению Николая, через пару дней сообщил ему адрес и телефон Михаила, который, к счастью, жил все это время в городе, куда его направили по распределению работать.
       Вот так просто и без труда получил он то, чего не мог добиться долгие годы. Сразу же стал вопрос, что говорить?      
       Но, выждав пару дней, Николай набрал номер телефона друга и замер в напряженном ожидании.
       -Алло, Максимов слушает, - раздался в телефонной трубке знакомый голос, явно принадлежавший Михаилу и почти не изменившийся с годами.
       Это я, Мозолин Николай. Учились вместе на Межевом канале. Помнишь такого? -начал он.
       Тот, после короткой паузы, ответил:
       Ты, Никола? Откуда? Где ты? - сразу стал засыпать вопросами Михаил.
       -Да я Михаил далеко от тебя. В Германии. Собираюсь в Санкт-Петербург через пару месяцев и хочу до тебя доехать..., если ты не против, - сказал Николай.
       Да, конечно, приезжай.Я не против и рад буду. Что ты делаешь, там, в Германие? - спросил он.
       -Живу здесь. История длинная, потом расскажу, когда приеду. А ты как?
       -Живем в Череповце давно. Женат, жена Галина. Не бедствуем вроде, хотя и не разбогатели. Один сын живет отдельно, двое внучек там. А другой умер пять лет назад. Еще одна внучка осталась. Мы с женой живем одни в двухкомнатной квартире. Я  работаю электриком, - рассказал друг.
       Известие о смерти его сына потрясло Мозолина. Он понимал, что за горе посетило семью Михаила и не знал какие слова должен говорить в утешение, поэтому решил окончить разговор и все осмыслить заново.
       -Ладно, Михаил. По телефону всего не расскажешь. Приеду, то поговорим. А жена у тебя откуда родом? - спросил Николай.
       -Так, Галина. Мы с ней родились и жили в одном селе, - ответил тот.
       -Это та же Галина? - решил убедиться Николай. Он знал невесту Михаила. Они познакомились, когда он ездил в гости к родителям друга во время учебного отпуска.
       -Да, она. Все с одной мучаюсь, - рассмеялся друг.
       -Понятно. Лады. Давай прощаться. Привет от нас Галине и всей твоей семье. Рад, что нашел тебя и, что ты помнишь меня. Теперь скоро увидимся. До свидания, -попрощался Николай.
       -И ты передавай привет своим. Приезжай в гости. Будем ждать. До свидания, - закончил он разговор.
   Два месяца пробежало и вот Николай сидит в архангельском поезде в спальном вагоне, едет в Череповец к своему другу Михаилу.
       Билеты он взял на дневной поезд и должен быть на месте в семь вечера. Михаил обещал встретить на своей машине и на вопрос:
       -Как мы друг друга узнаем?
  Ответил:
       -Да я не изменился, только постарел, а так даже вес не изменился - те же семьдесят кило.
       Ну а меня ты не узнаешь уже. Я теперь старый больной человек с полной фигурой - предупредил Николай.
       Как нибудь узнаю, ты жди у вагона. Я туда подойду, - заверил Михаил и на том договорились.
       Народу в вагоне было немного, что удивило Мозолина, ведь в кассе, где ему продали билет, уверяли, что с нижними местами проблема - все заняты. Правда, в последний момент, каким-то чудом, билет на нижнее место нашелся. Скорее всего в кассе пытались получить с него взятку, но поняв, что он не намерен ничего им давать, сдались и предоставили место по своей цене. Бизнес.., по-русски.
       В купе напротив Николая сидела молодая женщина с девочкой лет девяти, которая держала в руках карты и поглядывала на Мозолина, но не решалась предложить ему сыграть с ней. Уж очень серьезен был этот пожилой дяденька.
       Николай решил помочь ребенку и подмигнул ей. Та сразу же вежливо спросила его:
       -Вы не желаете сыграть со мной в карты.
       -Давай сыграем. А во что? - спросил он.
       -В «дурачка», - ответила скучающая девочка и бросилась раздавать карты. Она проиграла ему раз, два и три. Было хорошо видно, что интерес ее к игре пропадает, но Мозолин не мог заставить себя ей поддаться и проиграть. Не его это был принцип и кроме того считал, что такое поведение для детей вредно.
       Вскоре девочка заявила, что устала играть в карты и запрыгнула на верхнюю полку, а Николай оставшись один на один со своими думами незаметно задремал чутким сном, прерываемым стуком колес, хлопаньем дверей и другими звуками вагона, бегущего по рельсам.
       За час до нужной ему станции Николай оделся, сдал белье и стал смотреть в окно, пытаясь представить встречу двух человек после более тридцати лет разлуки.
       Поезд подошел к станции Череповец и остановился, Николай вышел из вагона и огляделся, но никого похожего на его друга не увидел.
       Мозолин постоял минут пять и двинулся вдоль стоявшего эшелона в сторону железнодорожного вокзала, видневшегося вдали и, пройдя метров сто, увидел Михаила. Тот спешил ему навстречу, оглядывая всех встречных мужчин. Он действительно не изменился и был такой же, как и прежде, худощавый и подвижный, только сильно постарел: на лице много морщин, волосы на голове стали редкие, а сверху отсутствовали, образую приличную плешь. Его глаза остались без изменения и были рыжими с характерным треугольным разрезом.
       Мозолин продолжал двигаться вперед, наблюдая за Михаилом и гадая - узнает ли?
Нет, не узнал... Только коротко на Николая взглянул, когда поравнялся и хотел идти дальше.
       -А говорил, что узнаешь! - окликнул Михаила Мозолин. Тот резко остановился, повернулся к нему, быстро подошел и они обнялись.
       -Ну, здравствуй, Николаха, - сказал друг и продолжил, - А от тебя только глаза остались, совсем другой стал. Как тут узнаешь!
       -Здравствуй. А ты прав был. Не изменился ты, только постарел, а так все такой же, - ответил Николай и они, не сговариваясь, направились в сторону привокзальной площади, где стоял «Жигуль» его друга. По дороге к нему не разговаривали, только переглядывались, привыкая, по-новому, друг к другу.
       Подошли к светло-бежевой автомашине Михаила. Ей было уже четырнадцать лет, но выглядела еще хорошо, была ухоженной и без следов ржавчины и вмятин.
       -Хозяйственный. Не то, что я, - подумал Николай.
       -Садись. Хочешь спереди, хочешь на заднее сидение. Ехать не далеко. Минут десять, - пригласил друг.
       Уселись в машину и Михаил повернул ключ зажигания, мотор дернулся, но не завелся.
       -Не хочет везти буржуя! - пошутил Мозолин.
       -Не хочет, но заставим, - засмеялся Максимов и повернул ключ зажигания еще раз, пытаясь завести мотор своего личного транспорта, который покапризничал еще раз для приличия и завелся.
       Проехали мост, въехали в город и, покружив среди улиц, въехали во двор. Вышли из машины и отправились к подъезду обычного блочного дома, которых в годы советской власти было построено миллионы и, которые образовывали, так называемые, спальные районы городов. Дальше вошли в довольно исправный лифт и поднялись на четвертый этаж.
   Михаил открыл своим ключом дверь, обитую черным дермантином, они вошли в его квартиру, которая имела две довольно просторные комнаты, большую кухню, ванную и отдельный туалет. Все это было обставлено мебелью восьмидесятых годов, которая уже порядком обносилась, но была еще крепка и очевидно послужит еще много лет.
       В общем типичная обстановка с советских времен у людей с небольшим доходом, как у большинства наших сограждан, в стране, всегда боровшейся с временными трудностями.
       Встретила их в дверях его жена Галина, которую он уже не помнил. Виделись они всего два раза в молодости. Выглядела она для своих лет нормально, была не высока ростом и несколько полновата.
       Поздоровался с ней, снял обувь и получил от хозяйки разбитые домашние тапочки, этот непременный атрибут жизни простого народа, не избалованного судьбой. Затем Галина показала ему комнату, где он будет ночевать и предложила переодеться, принять ванну и выйти к столу.
       Николай переоделся, вымыл руки с дороги и пришел на кухню, где стоял стол, накрытый заботливой и беспокойной хозяйкой. Сидя за столом и поглощая различные кушанья, рассказывали друг другу о жизни и событиях, происшедших с ними за тридцать шесть лет и вскоре стена, воздвигнутая годами разлуки, тихонечко куда то ушла и они опять чувствовали себя, как и тогда, когда были молодыми и вместе проводили все свое свободное время.
       Только теперь были они не молоды, имели не мало за своей спиной хорошего, перенесли также не мало плохого и были умудрены годами, но остались такими же, как и много лет назад: веселыми, добрыми и готовыми придти на помощь любому, кто в этом нуждается.