Крохотный финский городишко Рахе – уютный и сказочно красивый, как будто из детских книжек Ганса Христиана Андерсона. А расположено поселение в самой северной излучине Ботнического залива. Окрашенные белой краской деревянные одноэтажные домики-коттеджи примостились прямо в лесу, в шести километрах от причалов небольшого порта. Там же находился и металлургический завод. Для него, собственно, мы и доставили на теплоходе "Донской" железную руду.
На прогулку в Рахе моряки добирались по специальной асфальтированной дорожке для пешеходов и велосипедистов, проложенной в лесу рядом с шоссе. Здесь удивительно чисто и спокойно, не встретить даже засохшие, сломанные ветки. Финны, как впрочем, и остальные скандинавы, очень бережно относились к природе. Упаси Бог увидеть в лесу мусор - следы человеческого присутствия. А вот молодые лесопосадки - пожалуйста!
Много интересного поведал экипажу наш специалист, пребывающий в командировке на местном заводе. Инженер Череповецкого металлургического комбината на борт судна поднялся с постановкой "Донского" к причалу. Из общения с местными журналистами Анатолий Васильевич узнал о Финляндии, как о самой лесной стране Европы. Её территория на три четверти покрыта лесными массивами, значительная часть которых принадлежала частным лицам. Получалось, что каждый пятый финн лесовладелец!
Но моряков больше интересовали грибы и ягоды в финских лесах, о чём мы и расспрашивали нашего гостя.
- Грибы и ягоды... да, мне приходилось беседовать на эту тему с местными жителями и коллегами по работе. Они считали, что Финляндия – земной рай для любителей лесных даров, благодаря их огромному выбору. Грибной сезон длится с начала мая по конец ноября. О небывалых богатствах финских лесов по рассказам местных жителей ходят легенды. Если им верить, то грибов и ягод здесь так много, что они сами в корзинку прыгают!
- Это очень любопытно и заманчиво, непременно проверим, причём, не откладывая в долгий ящик! А правда ли, что финны не употребляют диких грибов, оставляя их лесным обитателям: зайчикам, ёжикам, лисичкам? Другое дело - искусственно выращенные шампиньоны.
- Да, были такие слухи, что финны, якобы, крайне редко собирают грибы и ягоды. Но такие разговоры, по мнению журналистов – миф, неизвестно откуда родившийся. Запреты и ограничения действуют только на территории национальных природных парков и заповедников. На сбор грибов и ягод местные жители выезжают целыми семьями, часто собирают грибы пенсионеры. Наиболее популярный у них гриб - боровик, известный у нас как «белый гриб», царь всех грибов. В финских лесах он растёт в огромных количествах. Его приятный запах сочетается с таким финским традиционным блюдом, как мясо лося.
Перечислить все виды грибов и ягод, доступных к сбору на финской территории, невозможно. Часто здесь собирают и лисички, а так же многие виды грибов для засола – горькушки, волнушки, различные грузди. Из личного опыта скажу, что в лесах я встречал сыроежки, моховики, маслята, подберезовики и подосиновики. А вот из ягод попадались: черника, брусника, клюква, лесная малина, земляника, морошка.
- Да что там говорить? Сами всё увидите... - завершил свой рассказ Анатолий Васильевич. После чего старпом Картузов пригласил гостя отведать в кают-компании воскресной солянки. Тем паче, приготовленной поваром-ветераном арктического пароходства, Афанасием Поликарпычем!
- Грибы и ягоды в Финляндии - это прекрасно! Однако и судовая солянка на теплоходе "Донской" вам непременно понравится!
На следующий же день, корабельный врач Станислав Иванович и электромеханик, автор этих строк, отправились за лесными дарами, которые… "сами в корзинку прыгают". Действительно, в тамошних лесах оказалось несметное количество грибов. Благодарная природа словно отвечала человеку щедротой своих богатств. Встречались полянки, просто усеянные маслятами. В этом случае мы усаживались, доставали перочинные ножики и аккуратно освобождали финскую землю от обильного грибного урожая. К нашему удивлению, белые грибы и подберёзовики росли прямо у крыльца жилых домиков, встречавшихся в лесном массиве. Но такие постройки мы старались обходить стороной... на всякий случай.
Грибы собирали, полагая, что на весь экипаж их будет всё-таки маловато. Вечером, когда повар Афанасий Поликарпыч жарил лесной продукт на камбузе, грибной дух аппетитно разносился по всему судну, проникая в каюты и даже – в штурманскую рубку. Моряки заходили к повару, крутили носами и строго спрашивали Афанасия:
- Поликарпыч, для кого опять грибы жаришь?
Кушать их небольшим коллективом мы более не могли - стыдно стало. Да и Афанасий предупредил:
- Всё, мужики: или всему экипажу на гарнир или никому! Иначе несдобровать мне на камбузе…
Так что в лес, за дарами природы, мы стали выходить с доктором ранним утром и на весь день. Якобы выполняя общественное поручение. И лишь первый помощник капитана, он же помполит, без пяти минут пенсионер, добродушно отпускал ведомственные шутки:
- Только не вздумайте заблудиться и остаться за кордоном!
- Олег Ефимыч, да вы что? - деланно возмущался доктор, - у меня в Питере трое детей, внуки и любимая жёнушка Клавдия!
- Ладно, ребятки... пошутил я.
Чтобы лесной продукт опробовал весь экипаж, Афанасий сначала приготовил его с картофелем. На сваренные и подсушенные клубни сверху клал жареные грибочки с луком и посыпал мелко нарезанной зеленью. В последующие дни повар баловал моряков жареными грибами в качестве гарнира ко второму блюду или готовил грибы с овощами. Благо в порту Рахе на борт доставили свежие продукты. Такая вот получалась замечательная, "грибная" стоянка, не всё же нам кувыркаться в штормовом океане!
Однако собирая грибы, особенно в приватном секторе, мы вполне могли нарваться на штраф от местных властей. Об этом предупреждали знакомые с обстановкой эстонские моряки, собиравшие, как и мы, финские грибочки. Но Бог миловал нас, невежественных иностранцев…