Бомжеубежище

Света Тень
 Это моя первая публикация) С трудом выловила её из компьютера какой-то программой.
 
Вознесенская горка всегда славилась своими странностями. Причем, не только времен Харитонова.  Например, памятник комсомолу отлично смотрится между двумя храмами. Оказывается, уверено шагающим комсомолам с флагом, еще в родное советское время построили тоннель для безопасного перехода, и ни куда-нибудь, а прямо в Храм-на-Крови. 
    Напротив Храма-на-Крови (на другой стороне улицы Карла Либкнехта, под памятником Комсомолу) есть необычное сооружение. Сооружение, когда-то сгоревшее, с большими оконными проемами, которые в целях общественной безопасности были заварены решетками. Когда-то это место было отличным кафе, в котором мне посчастливилось побывать.
    Сегодня чтобы попасть в это место в стиле «индастриал», нет необходимости лезть через решетки. Проем открыт для свободного посещения.  Внутри кафе есть два прохода со ступеньками, которые уводят чуть ниже к входу в переход. Вокруг полно мусора и осколков.
   Когда мы только спустились к входу, двое интеллигентных людей спустились за нами и спросили: «Можно ли попасть на другую сторону?» Интересно, а они  рискнули бы пройти через все эти мусорные баррикады, которые для кого-то были приютом и туалетом одновременно? Тем более, что сделать это возможно лишь с фонариком? Судя по скорости, с которой они исчезли – нет.
  Большой вход заложен красным кирпичом, остался лишь проход с обычную дверь. За проходом ступеньки вниз. Очень темно. На пути встречаются странные предметы, вроде половины уличного фонаря. Кроме того, из кирпича выложены стенки, которые образуют несколько комнат-отсеков. Полно тряпок, вид обжитый. В одном из таких трансформатор.  Кончаются ступеньки, впереди через решетку хорошо виден длинный туннель перехода с мраморными стенами. Через решетку пройти нельзя, но при желание её можно отогнуть. У меня такого желания не возникло. Вдоль стен стоят старые кровати, умывальники, парты. Наверно, неслучайно говорят, что  церковь всегда предоставит укрытие для любого нуждающегося. Потайные ходы, романтика, которую могут себе позволить, лишь обладатели таких заведений. Сначала эпоха отбирала всё у церкви, теперь церковь у мертвой эпохи. Закон каменных джунглей. Свет в конце туннеля. Но это всего лишь горит одинокая лампочка. Большая загадочная дверь. Скорее всего, это просто склад рухляди.
    Вообще, подобный переход не дешевый проект.  Видимо, денег в то время не жалели. Но в то время, когда переход открывали, на другой стороне не было еще Храма-на-Крови, даже «Эльдорадо» не было… Были частные деревянные дома и пустырь. Желающих попасть с одной стороны дороги на другую было мало. Безлюдные места, а тем более, подземные,  привлекают к себе помимо дурной славы, маргинальных личностей. Последние в свою очередь вносят свои поправки в дизайн объекта. Через несколько лет переход стал обладателем дурной славы, как небезопасное место. Но нет худа без добра, со временем, переход стал отличным развлечением для молодых людей. Пройти по переходу было уже тогда страшно, мусор, света почти не было.  Поэтому, пройтись там можно было в целях получения в крови адреналинового коктейля. Его можно получить и по сей день, только вот теперь это уже не переход, а скорее убежище  бомжей.
   Возможно, наступят времена, когда людям захочется переходить дорогу именно в этом месте. Уже сегодня этот район обрастает новостройками. Но пустит ли церковь желающих перейти на другую сторону людей, через свои пока что темные врата, неизвестно…