И одуванчики полетели ч2

Мел-Мел
(окончание)

Лоренс не отпустил Мерфи, решил идти в дом сам. – Я попадусь – ты и твой папа, я надеюсь, выручите меня. А если попадешься ты, Френк, я тебя кину. Мне объект сдавать. Мне просто некогда просиживать в приемных, доказывать чиновникам, что мы влезли в чужие владения из-за любви, а не из-за злого умысла.
Френк караулил тылы (машину), а Тед отправился к высокой каменной ограде поместья.
 – Стой тут. В два начнет светать. Дом отсюда будет виден хорошо. А я, если нет собак, проберусь ближе. – Тед кивнул на дом. - Во-он, видишь,  - (они забрались на ограду, вися на ней, как тряпичные куклы), - калитка там. Хозяин перестраховался, ещё и там забор нагородил. Скорее всего, там звонок. Я пройду мимо бассейна, загляну в него и - к калитке. Позвоню, прикинусь лохом, скажу, ограбили прямо у дома. «Скажу…э…- Тед посмотрел на небо, произнес, будто считал, -  разрешите воспользоваться вашим телефоном, вызвать такси».
Мерфи слез с ограды.  - Ты с ума сошел. …У тебя ж в кармане телефон. И он потянет на  полторы тысячи, ничего себе - ограбили.
-А я телефон тебе оставлю. – Лоренс слез с ограды, выгреб все из карманов. И карманы оставил вывернутыми. Улыбнулся. – А теперь, похоже?
Мерфи покачал головой, - Тед, как глупо.
-Френк, …если мы тут все лохи, включая твоего папашу, то меня от порога просто прогонят. И всё. Тогда мы с тобой с чистой совестью пойдем по домам. Другое дело, если мы у цели. Тогда, … - Тед прерывисто вздохнул, тревожно посмотрев на дом, -  в общем, ты поймешь это сам. Ты поймешь это, …если я не вернусь.
-Лучше уж первое, Тед. – Мерфи рассовывал по карманам бывшее содержимое карманов приятеля: бумажник, телефон, мелочь, ключи, …кусок янтаря (теплый амулет Лоренса) и чистый носовой платок в клеточку.
-Да. В данном случае, лучше б, если мы лоханулись, Френк. Но посмотрим.
Тот, кого и окружной прокурор не посчитал безответственным (даже после случая рукоприкладства), подтянулся на руках и … тут же оказался на частной территории.
***
На звонок, которого Тед так и не услышал, тут же откликнулись.
Теда даже насторожил такой факт. Будто его ожидали у калитки. Кто-то хрипло, но тихо произнес: «Ну, наконец-то…».
Лоренс, найдя бассейн пустым (с отколотыми во многих местах мраморными плитками), а двор безлюдным (ни собак, ни камер на деревьях), все равно приготовился к обороне. «Её могли увести отсюда. В дом».
Лоренс, услышав голос, вздрогнул. Сделал шаг назад, и тут … человек схватил его и сильно, резко дернул за руку. – Да заходи же ты, …старый идиот! - И тут же, как только чуть разглядел лицо Лоренса, человек отпрянул назад. Откинув от себя руку Лоренса, будто змею, и вскрикнул: «Ты кто?!»
-Я … Лоренс. Э…э… управляющий по строительству моста через озеро Чаки.
- И какого черта вы здесь делаете?
 Мужчина явно был удивлен. Но не рассержен. Лоренс это понял. От него больше не шарахались, это было чистой воды удивление. До Теда дошло,  тут давно ждали кого-то, но, понятно, не его. - Я тут, э…э… простите…
Тед никак не мог разглядеть лицо мужчины, стоявшего у высокой калитки. Заметил только, что тот бородат. А Теду хотелось разглядеть человека поточнее. Он конечно Назимхана в лицо не видел, зато помнил Шона Конери. Его удачную роль в фильме «Скала».
Тень скрывала лицо человека. Лоренс видел, он  крепок, высок ростом. Явно не молод, судя по голосу, но лица его Тед не разглядел. Темно.
Тогда он рискнул и сделал два шага вперед. Он пересек границу калитки. –  У меня несчастье, …мистер, …мистер…э…
И вот тут Тед увидел лицо. Не подскажи ему с час назад Ол Спайк про Конери, никак бы по описанию его (такие-то седые волосы, такой-то крупный нос) он не понял бы, что перед ним тот самый мужчина - любовник Маргарет. Глаза Лоренса сузились. Он решил рискнуть, назвать человека Смитом. –  О, мистер Смит, как я рад, добрый вечер.
-Добрый…- И тут раз! загорелся фонарь.
Смиту Лоренс был как на ладони. Матовый свет фонаря теперь хорошо его освещал (свет  загорелся тут же, как только ещё кто-то осторожно вышел из двери дома).
Владелец дома  разглядывал гостя с ног до головы и назад. Приглядывался, и как будто уже не с целью узнать его, а с иной целью. Тед решил, Смит будто примеривается к нему, будто определяет, сгодиться ли? 
– И что? Мы знакомы? – Губы Смита дернулись в улыбку.
Лоренс осторожно помялся, потом улыбнулся, давая понять человеку, что их знакомство, вполне возможно, не серьезно. Поверхностно. – Э…да, по крайней мере, я много слышал о вас, – не соврал Лоренс и кивнул. – Мне казалось,…я думал, и я вам знаком. Но дело не в этом,…простите,. мистер Смит, но я, у меня несчастье. … Меня ограбили. Как раз тут, рядом с вашим домом. Вы позволите войти? Мне бы хотелось позвонить, …вызвать такси.
-Что? …Такси?! – Смит оглянулся на дом.
Тед тоже услышал странный звук, заставивший его напрячься. Кто-то быстро пробежался по двум степеням парадной лестницы и укрылся в густом кустарнике сбоку от входа. При этом Тед услышал, как этот кто-то, по-видимому, перезарядил ружье. Тед был не уверен, он всего лишь  любитель пальнуть по тарелочкам, но звук спрямления ствола ружья – ему знаком. «Кто-то перезарядил ружье. Вот черт!»
Назимхан прищурился, заметив реакцию и направление взгляда Лоренса. Но улыбнулся. - Чудак-человек по имени Лоренс, - заговорил  он ещё тише, - что за чушь вы несете?
Он снова оглянулся. Но за его спиной больше никаких звуков не последовало. Вышедший из дверей человек, по-видимому, занял оборонительную позицию, охраняя дверь дома.
Надо было что-то сказать, и Тед решил, что лучшее, это держаться за интуицию. - Я серьезно.  – Лоренс тоже выглядывал за спину Смита, пытаясь понять, с какой стороны может прозвучать выстрел. Ничего не поняв, потому что человек в кустах затих, Тед из чувства предосторожности  отступил назад. В тень. И тоже, как Назимхан заговорил тише: «Впрочем, если, …если вы сильно заняты, …э…у вас нет возможности, - он отступил ещё, – тогда …э…я пойду дальше. К соседям. - Тед развел руки в стороны и улыбнулся. – До города далеко, а мне, мне в семь уже снова нужно быть на работе. Очень необходима машина. Кажется, я вывихнул ногу». – И он ещё сделал пару шагов назад. Теперь нарочито прихрамывая.
Но что ему хотелось, так это взять, да и сказать Смиту, что его условия выполнены,  деньги уже лежат в назначенном месте. В назначенной ячейке камеры хранения.  Тед решил, раз приняли за чудака, так можно и правду сказать. Но тут послышались шаги. Нет, сначала Тед услышал странный, будто змеиный свист. Будто кто-то кого-то о чем-то предупредил. (Назимхан, Тед просто не придал этому значения, тихонько хлопнул дверью калитки, это был отзыв) А после этого послышались торопливые приближающиеся шаги. Тот, который прятался, шел к ним, уже не таясь.
По-видимому, его приближение заставило Смита действовать скоро. Он перешел на очень тихий шепот, он буквально прилип к уху Лоренса и, казалось, только лишь артикулировал губами, едва выдыхая звук: «Нет уж, стойте. Не знаю, что за игру эта жирная свинья затеяла, …мальчишку вместо себя прислал, …ладно, придется тебе помогать мне». – И он  схватил Лоренса за руку и втянул за калитку. И та тут же захлопнулась на замок. Зато открылась дверь в доме и вышел четвертый. А свет фонаря погас.
 – Пошли, …такси вызывать. – Назимхан цепко держал Лоренса чуть ниже локтя.  Будто боялся, что он удерет.
-Погодите, послушайте… - Тед не успел дальше сказать, послышался голос второго человека. Он был возмущенным. Человек, остававшийся в тени и на расстоянии от них говорил на каком-то не понятном Лоренсу языке (Тед решил по-таджикски, раз Назимхан русский таджик)
Смит отвечал. На том же языке. Потом повернулся к Лоренсу. – Идёмте в дом.
Второй, по-видимому, не желал пускать гостя в дом. Он кричал, вводя Теда в недоумение словами, типа: «додан» и «кардан». Лоренса это не веселило, его вышвыривали. И грубо, дирижируя перед носом винтовкой.
Смит сказал что-то резкое в ответ. Второй распалился.
Язык  этих людей не показался Лоренсу резким для слуха. Он не был крикливым, не имел в словах изобилия шипящих и свистящих звуков. И всё же для Теда это была полная тарабарщина, включавшая в себе часто повторяющиеся слова «занак», «пул» и «бардами». Откуда ему было знать, что люди говорят о женщине, о её жизни и, разумеется, о деньгах.
Разговор был не крикливый, но эмоциональной, по-мужски сердитый. Это был спор. Теду казалось, человек со Смитом спорит. Но хозяин дома, будто зная, что второй ему должен подчиняться, давил на него тяжелым тембром голоса.
Человек с винтовкой вышел из тени. Приблизился. Тед сумел его разглядеть. Молодой парень, с бритой головой. Плоское овальное лицо, чуть суженные темные глаза. Маленький рот. Не высокого роста, сухопарый, юркий азиат. Но в руке он держал отличную винтовку. 
Сила в руках жилистого парня была такой, что ему оружие тяжелым не казалось.  Он держался за него легко и … непринужденно. То есть по первому же подозрению, он вскидывал винтовку и  направлял парой дул прямо в голову незваного гостя.
Тед обдумывал ситуацию. «Только винтовка. Если она зарегистрирована – так вообще всё законно. Это я сюда ночью незваным зашел. …Да, ситуация. Может, я зря их побеспокоил. Но кого тогда ждал  этот хан Назим?  А он ждал. В чем я должен ему помочь? И про кого он сказал «жирная свинья», не про отца ли Мерфи? Смит, Смит, вот черт! Макс Смит…не похож он на человека, который взял, да и похитил чужую жену. Да у кого, …у самого окружного прокурора. Скорее он ресторатор, на худой конец, держатель ряда помещений на рынке. Вот если б они тут же связали меня и - к стенке – тут бы я поверил, что он бандит, а так, нет, что-то мне подсказывает, мы снова в лохах с Френком. – Слушая спор, глядя то на одного, то на другого, пытаясь заметить третьего, который прятался, выйдя из дому, Тед серьезно думал, что затевается тут, чему он мог стать свидетелем. - Хотя, откуда мне знать, как выглядят те, кто крадет самого соседа, а не коврик от двери его дома. …В чем я должен ему помочь? O, main Got, вот ввязался! Давно я не совершал таких глупостей».
Тед хотел, было, коснуться рукой локтя Смита, но тут же одернул руку. – Скажите ему, - обратился он к Назимхану, - Макс, …э…мистер Смит, скажите ему, кто я. Скажите, что я обворован, что мне помощь нужна…
Смит внимания на него не обращал, спор мужчин продолжался. Тогда Лоренс обратился ко второму  - Эй, послушайте, … любезный, …мне вовсе не в пул ваш занак…
Мужчины замерли на полу слове.
Оба повернули головы, посмотрели на Лоренса. В глазах обоих немой вопрос: «Какого хрена?»
Тед, поняв, что ляпнул что-то не то, (он решил, что повторил ругательство, а на самом деле произнес фразу из  слов: «деньги» и «женщина»). – Э… простите, …нет, это я так сказал, …продолжайте. - Он  мило улыбнулся, поглядев на молодого парня и его винтовку. Потом, посмотрев прямо на Назимхана, закончил фразу тише, и не улыбаясь: «Мне ничего от вас не нужно. Я так, …мимо шел».
Лысый парень сурово навел на него дуло винтовки. Тед боялся дернуться. - Вы что?! Послушайте, что вы  себе позволяете? Уберите от меня вашу винтовку. Она же может выстрелить. …Такси нужно, …понимаете, такси!
Парень смотрел на него тупо, даже без ненависти.  Лоренс в сердцах выругался: «Черт! Даже осел бы понял. …ТАКСИ!»
Дуло винтовки коснулось его лба. В лицо сиплым шепотом пошли ругательства (слово «свинья», например, прозвучало трижды, и по-английски), от Теда требовали замолчать.
Лоренс не понимал. Он перевел взгляд на Смита, продолжая стоять, как вкопанный. Молчал. На шум вышел из тени ещё один. Этот человек держал в руке старый автомат. Тед видел такие в Африке, когда строил там мост через приток реки Нигер.  Это был автомат Калашникова, довольно-таки старого образца. Но угроза усилилась. Мужчина был крепок, не высок, но с волей в черных миндалевидных глазах. Тед сказал бы, что он видит перед собой двойника «злого монгола».
Лоренс и в Монголии строил мост. И когда там во время работы шло что-то не так, руководство по имени Ти Джин смотрел на него точно так же, жадными раскосыми глазами, зрачки которых имели свойство тут же менять цвет из коричневых в черные.
Автомат на него тоже навели и тоже закричали. Кричали двое. Смит просто смотрел на Лоренса, прищурившись и как бы измеряя крепость его выдержки. 
-Смит, да скажите вы им. Про такси …переведите. Они что, совсем английского не понимают?
Смит оборвал крики людей короткой фразой. Потом обратился к Лоренсу. Весьма дружелюбно. – Помолчи. Целее будешь. – Потом, так же тихо, будто спрашивая о наличии зонтика, поинтересовался,  - оружие есть?
-Откуда?!
Смит приложил к губам палец. – Тише. Тише, говорю. Не шуми. Сейчас обсудим.
-Что обсудим, я не…
Смит снова заговорил со своими людьми, не обращая на него внимание.
Спор кончился. Теперь будто торг шел. Тед запоминал слова («пул», «зистан», «халок кардан»).
Речь вообще-то шла о выкупе за его жизнь. Но поскольку разговор был тихим, никто больше не кричал, Тед решил, что приятели просто обсуждают ситуацию (типа выгнать его или разрешить  зайти). Он переводил взгляд с одного на другого. Потом стал оглядывать другие стороны. Потом на небо посмотрел. И… кто-то его скучность заметил. Тот, кто покрепче, повесил автомат за плечо и принялся его обыскивать. Тед не сопротивлялся. У него ничего не было.
Оказалось, нет. У него был фонарик в правом носке. И, судя по усилившемуся шуму разговора, это не понравилось людям Смита.
Тед решил объяснить всё тому, кто его понимал – Смиту: «Скажите им, это же не оружие. Они что, полные идиоты. …Эй, послушайте, я что, стрелять в вас фонариком буду? Что вы так расшумелись? Ночь, темно. Я хотел осветить дорогу – das ist alles! (вот и всё!) …Нет, ну надо же! Вот тупые!»»
Смит  жестко ухватил его за локоть. Он не сказал ему: «Заткнись!», - но жест и взгляд его  имели именно такой смысл - властный. Тед решил, что это предупреждение. «Черт! Возможно, английский знает кто-то ещё». -  И он замолчал.  Фонарик забрали. Тед решил, что его забрал себе тот, кто помоложе.
Однако торг возобновился. Тихий разговор. Тед расслышал в речи Смита свое имя. Тот, объяснял людям, что перед ними важная птица, которую будут искать с наступлением дня. Он говорил, что этот человек - им не нужен, что у них могут быть проблемы. Тед же решил, что Смит пересказывает приятелям его рассказ об ограблении.
«Ну вот, сейчас все само собой рассосется», – успокаивал себя Лоренс.
То есть, Тед  ожидал, что ему вызовут машину или выгонят. И он пойдет назад, к подножью холма, туда, где ждет его приятель. И возможно так бы и было, Смит уже почти уговорил своих людей «избавиться от проблемы, вызвав для него машину такси».
Но тут случилось невероятное. Со стороны (за пару «горбов» от места, куда забрели приятели) холма вдруг вспыхнул яркий свет. Лоренс, которого в дом так и не впустили (он стоял, окруженный уже четырьмя людьми) и остальные отчетливо услышали кем-то произнесенные требования с той стороны, кому-то нешуточно  предлагали сдаваться.
К сожалению, из-за высокой, да ещё и двойной ограды Лоренсу не было видно всю ситуацию. «Внимание!» – послышалось снова и более отчетливо на фоне звука мотора. И дальше пошли слова, прозвучавшие слитно, потому не очень понятные. Тед разобрал кое-что: «…Дом окружен. …Вас обвиняют в хранении наркотиков … оружия. …Вам предлагается…».
Окружение Лоренса вернулось в возбужденное состояние, все загалдели, и немедленно кинулись в дом. Тед почему-то кинувшись за Смитом, на ходу пояснил кое-что, … на всякий случай: «Вы куда, вам же приказывают сдаться».
Смит будто не спешил, он шел к дому ШАГОМ. Хотя то, что где-то шумит полиция – его явно  настораживало. Он хитро улыбнулся. – И что? Так порожняком и уйдем отсюда? …Одни?
-Что? – Тед замолчал. Прикусил язык.
Рядом никого не было, и он решился сказать. Сказать то, что хотел. Он произнес это, будто это было паролем: «Деньги в ячейке под номером 000876.  …Итак, где Марго?»
Не обращая внимания на начавшуюся по соседству стрельбу, Смит остановился.  Он не пытался спрятаться, он снова спокойно оглядел Лоренса с ног до головы. – Так вы полицейский?
-Нет. Я управляющий строительством моста. Я уже вам говорил.
-Тогда откуда вы знаете про ячейку?
- Мерфи сказал. Младший.
-Ах, вот что. – Назимхан вроде бы улыбнулся. Или усмехнулся – (Тед не разглядел толком).  - Тогда как вы объясните этот шум, - Смит двинул головой в сторону дома, который по соседству обстреливали федералы и полиция.
-Понятия не имею. Я… за Марго пришел. Мы… то есть.
-Где второй?
Тед неопределенно качнул головой, - там.
Назимхан что-то ответил тому человеку, который выглянул из-за двери. И сам пошел в дом. Заметив, что Лоренс не идет, он ухватил его за локоть.
Даже крепкому Лоренсу стало ясно, что человек (противник) идущий с ним рядом серьезный. Тед никак не мог понять, что от него ожидать.
-Сколько?
-Что?
-Сколько вы положили туда  денег?
Тед смутился. – Сколько просили. Э…полмиллиона.
-Полмиллиона? - Назимхан сузил глаза. Лоб его рассекли глубокие морщины, лицо будто состарилось. Он серьезно задумался о чем-то. Потом в задумчивости повторил: «Полмиллиона…».
-Да. Как вы и требовали в том фильме.
- В фильме?! - Казалось, ответ Лоренса его рассмешил.  - Ну, и как я их оттуда возьму? Из ячейки.
Лоренс ничего не понимал. – Разве это не вы отправили прокурору Мерфи запись с требованиями о выкупе его жены?
-Я. – спокойно ответил Назимхан и улыбнулся. – Только я не снимался ни в каком фильме, …господин Лоренс. Вас кто-то обманул.
Лоренс так был уверен, что Назимхан засветился в фильме, о котором говорил Мерфи, что покраснел от замечания Смита.
И тут прогремел взрыв, кто-то взорвал гранату в поместье, которое штурмовали федералы и полиция.
Назимхан толкнул дверь. - Идёмте! И поторопитесь, …тоже мне, прислал замену. И как этот трусливый обожатель крыс Бритни Спирс не придумал прислать?
Из торцевых окон дома все четверо, то есть, в том числе и Тед, наблюдали оцепление одного из соседних домов.
Лоренс вел себя тихо. Его держали на мушке не долго. Он стоял рядом со всеми, смотрел на вновь поднявшийся в небо вертолет. Тот, по-видимому, уже забрал, кого нужно и покидал чье-то частное владение. Стрельба прекратилась.
Был обстрелян дом, у которого стоял этим летом Ол Спайк и наблюдал за окнами дома, в котором теперь находился Лоренс. (Ни черта пока в ситуации не разбирающийся). «Ничего не понимаю! Всё, всё будто сходится, но … ничего не понимаю! Зачем они стреляли там, вот же он – дом с колоннами…». А, постояв возле …тихих таджиков ещё немного, Лоренс решил, что это не федералы напутали, а опять же они с Френком. «Надо было мне самому на то кино посмотреть. Я полностью доверился Мерфи. Да что Френк! Кто нас учил тому, как правильно вести себя в подобной ситуации? Вот папа Френка - он наверняка действует правильно. По ситуации!».
Вертолет стал облетать холмы. Тед оглянулся, определясь с выходом из комнаты (куда бежать). Потом снова посмотрел на окно. «Так может, сейчас начнут обстрел этого дома. …Вон, кажется, вертолет снова делает круг. …Марго, может, и  тут. Наверное, тут. Ведь Смит в курсе выкупа. Только почему он так удивился, когда я сказал про ячейку? Про сумму. Тут масса вариантов: может, он удивлен, что пришел не Мерфи; может, он удивился, что Мерфи проболтались. – А, ещё чуть подумав, Тед прикусил себе язык. – Он вообще удивился. Он от меня впервые услышал о выкупе, про деньги. Потому его и сумма удивила. … Выкуп, потребованный бандитами за жену должностного лица слишком мал. Ну, не ло…».  – Э… простите, но меня всё это не касается. Простите, - Тед коснулся плеча рядом стоящего человека, а тот… тут же уперся дулом Калашникова ему в живот. Да серьезно надавил.
– Шабака…
До Лоренса, внимательно смотревшего в лицо разгневанного человека в цветастой фуфайке, наконец,  дошло, что его назвали собакой.  – А…понял. - У Теда пересохло горло. Он сглотнул. – Но я только о такси напомнить хотел.
Смит, не отрываясь, смотрел в окно. С каким-то особым злорадством он следил за чьим-то провалом. Он не реагировал на свару рядом. Спросил только: «Лоренс, вы случайно не в тот дом собирались войти?»
Тед не сразу понял, на что намекает Смит. Лишь когда ему удалось отвести взгляд от напиравшего на него «монгола», когда он посмотрел в окно и увидел четкие линии стрельбы хорошо видные в угасающей ночи, он понял, на что Смит намекает.
Когда хозяин дома повернул к нему лицо и оценивающе взглянул на него, а затем иронично заметил: «Впрочем, может, вы и не Лоренс».
-Я? Э… нет, я Лоренс. Но… э… меня ограбили тут. Возле вашего дома.
-Откуда вы взяли, что это мой дом, а…чудик Лоренс?  Я здесь не живу. И  перестаньте вы о грабителях, – Назимхан усмехнулся, глянув поверх макушки мелкого «лысого». – Они тут не водятся. Успокойтесь. – Он снова посмотрел в окно. - Раз вы ничего не напутали, …пришли,  куда надо, - он потянул с концом фразы. Снова принялся  оценивать ситуацию в поместье, находившемся от его дома через холм (это не более восьмисот метров от его дома), - …то и к нам это - тоже касательства не имеет. Мы переждем фейерверк. Потом поговорим.
-Но я…мне некогда ждать….
-И о такси – тоже после.
Смит заговорил с «монголом». Тот стволом своего автомата указал Лоренсу, пройти вперед.
Теда закрыли  в темной абсолютно пустой комнате. Его не связали, он был свободен и предоставлен самому себе. В комнате не было окон. Клаустрофобия узнику не грозила, комната была просторной. Тед сосчитал сорок шагов туда и сорок четыре - на поворот. Погуляв туда-сюда, он принялся простукивать стены. «Так, на всякий случай». То есть, скорее от безделья, он наткнулся на пустоту в стене. Прошелся по размеру и, сообразил, чем это могло быть в прошлом. Получалось, здесь был когда-то проем в старой стене, заделанный теперь кирпичной кладкой и укрытый обоями.
Тед сцарапал лист обоев. Прошелся взглядом по отштукатуренной стене, нашел место, уязвимое для удара. Примерился кулаком. Обвязал руку снятой с себя курткой и сосредоточившись, размахнулся и …ударил. И нашел вход в другую комнату. Вернее, в туалетную комнату.
Тед выглянул в щель. Это была небольшая и не совсем удобная комната, по понятиям Лоренса, узкая для такого места. На него смотрел ещё не встреченный им в доме человек. Штаны его были спущены, но трусы он уже успел натянуть. Рядом с человеком стояла … лопата.
Человек был явно удивлен. А, не узнав Лоренса, озадачен.
Пока он обдумывал ситуацию, Тед, не упуская лопату из вида, ударил по дыре плечом. Проем расширился.
Теду удалось опередить движение человека, пожелавшего, по-видимому, ударить его лопатой. Когда Лоренс, не зная как перешагнуть высокий унитаз, вскочил на него, человек тут же схватился за короткий черенок. Теду ничего не оставалось, как пнуть нападающего в лицо.
Дрались они не долго. И молча. То есть вопросов: кто, откуда и почему – друг другу не задавали. Спасаясь от лопаты, которой нападавший размахался, как мечом, Тед изловчился и ударил соперника кулаком в ухо. (Верное средство, чтоб отвлечь от преследований). Человек был оглушен и упустил из рук своё орудие. А у Лоренса появилось время, закрыть его в туалете (без лопаты) и бежать дальше. 
Тед попал в другую комнату. Как оказалось, тоже пустую и темную. Даже признака выключателя не было. Окон - тоже. - Хрень! Что за дом?! – Тед шарил по стенам рукой в надежде найти выход. Он водил по стене обеими руками, чуть надавливая ими на стену и время от времени её простукивая. И вдруг…. «Что за черт? – Ему показалось, что он наткнулся на вырезанный в бетонной  плите проем, удачно залепленный плотными виниловыми обоями, - кто строил эти лабиринты? Для кого?»
То есть в данном месте даже признаков кирпичной кладки не было. Проем тупо был заклеен обоями. Тед раздумывал не долго, он решил ударить. Ему показалось, вертолет летает над самым домом Назимхана, а попадаться федералам  - он не хотел. Потом всю жизнь отмываться от вопроса: «А вот бы случай, как вы объясните, почему он произошел именно с вами?» - такого ему  не желалось. Тед резко ударил по тонкой преграде кулаком.
В лицо его ударил свет фонарика. – Черт! …Кто здесь? – Тед щурился, пытаясь разглядеть в темноте лицо того, кто ослеплял его. - Эй, не стреляйте, это я – Лоренс, я к вам за помощью пришел». - Тед быстро выбирался из соседней комнаты, ожидая от того, кто был в этой чего угодно.
Его фонарик был в руке Назимхана. – Как же вы долго, Лоренс…
В комнате было двое. Тед прервал их общение. Вернее, при виде Лоренса замолчал только Смит, Марго, будто заинтересованная выяснить что-то до конца, настаивала на своем вопросе. Ответ на него, по-видимому, так сильно её интересовал, что она  даже не взглянула на появившегося невесть откуда Лоренса, а продолжала смотреть в лицо своего любовника. Она искала в его глазах правды, та была ей важна.
Тед, пораженный встречей, едва уловил суть её вопроса, она спросила: «Нет ответь, тогда, в июле, в день моего рождения ты был здесь? Макс, ответь, ты был тут, в этом доме?»
Назимхан взял женщину за обе руки, сжал их в своих руках и, поглядев в глаза, тихо, будто успокаивая, произнес «Ну конечно, дорогая. Конечно, это был я».
Тед, переводя взгляд с одного на вторую, пытался разобраться в ситуации. Ему показалось, (он не был уверен, но ему так подумалось) глядя на Нахимхана, что последний солгал.
***
Уже второй раз Джонсон делился с прокурором закрытой информацией: «Джон, её снова нет. Есть другие предложения?»
Окружной прокурор, глухо пошутил в ответ: «Второй арсенал берешь, Тин. С тебя бутылка колы. Теперь тебе точно звезду на погон повесят».
-Джон, но я же… впрочем, ладно. Есть ещё какие-то мысли по поводу того, где она может быть? Этот с галереей из розового мрамора - …взят.
-Отбой.
-Что?
-Всему отбой, Тин. Пусть город хоть остаток ночи спокойно поспит.
-А как же Марго?
- Марго?.. Я забыл сказать, …вообще-то она говорила, что может  к подруге заглянуть.
-Что?! Ты шутишь?!
-Даже не знаю. Может, это монтаж, а, Тин? Не знаю. Не знаю, но…начинаю чувствовать …привкус идиота на языке.
-Ты ешь их что ли? – Джонсон не шутил. Он вызвал ФБР для подкрепления. Второй дом, в котором были замечены серьезные «телодвижения» возле незавершенного (или обрушившегося) бассейна он брал уже с федералами. От Джонсона потребовали… «поделиться славной охотой». Генерал босс строго предупредил: «И вот что, полковник, жду вашего донесения, с кем согласована операция и откуда поступила информация о находках?»  А что мог ответить Джонсон, Джонсон чесал затылок. Только опереться на слово окружного прокурора – он не мог. Завались дело, погоны полетели б с обоих. Безымянная операция была, да, удачной, однако твердого приказа по часу её начала у Джонсона не было. Да и причины для нажатия кнопки: «Пошел!» - у Тина не было. Были домыслы, едва подтвержденные разведкой. Все ж произошло за каких-то два-три часа. Никакой подготовки и планов, никаких согласований с федеральной службой. «Будто кто-то вёл, настолько всё гладко».
Наводчиками Джонсона были риелтор и человек, занимающийся облицовкой бассейнов мрамором. Один недавно занимался продвижением дома на продажу. Заехал как-то по адресу, указанному знакомым, попытался договориться с хозяевами по поводу фотографирования давно пустующего дома. «Вы ж продаете дом, так? Позвольте сфотографировать». Кто-то послал его. В грубой форме. А тут сообщение по электронке: «Проверить информацию у всех риелторов, выяснить, в каких домах есть наружные бассейны с канадским кленом рядом». Риелтор, засидевшийся за компьютером до полуночи, прочел послание. И из-за вчерашней обиды за дурной прием, взял, да и позвонил по указанному телефону. Настучал о доме с бассейном. Даже не вспомнил, были ли вокруг него какие-то деревья. Джонсон послал людей проверить: точно, бассейн! И клен есть! А ещё люди …в халатах.  В халатах люди спешно грузили в микроавтобус какие-то тяжелые ящики. При первой же попытке полицейского (самого ближайшего, оказавшегося в патрульной машине на данной улице) выяснить, чем занимаются обладатели старого бассейна и клена рядом с ним, …в него выстрели! Разумеется, Джонсон решил: «Нашли Назимхана»: «Группе захвата, говорит Гектор: Набережная -15. Будьте осторожны, там начали перестрелку.  Один из полицейских тяжело ранен».
Многое нашлось в том доме, …но не нашли Марго. Вторым откликнувшимся на призыв риелторов к бдительности был молодой парень. Он облицовывал бассейн в доме на одном из золотых холмов. А ему заплатили за пол работы, не дав завершить её. Что-то заторопились хозяева. Парень возмутился: «Вы нарушили договор, я на вас в суд подам!» Но связываться не захотел. Суд- полиция, зачем? Когда по электронной почте один из его знакомых процитировал «просьбу», поступившую из Полицейского управления, он тут же накапал на нахала, не заплатившего ему за работу. Он позвонил на указанный номер. И… сам окружной прокурор, поблагодарив его, нажал на нужную кнопку своего мобильника. А тут,… вернее, туда, по адресу были отправлены лазутчики. С инфракрасными «глазами». И сообщили: «Телодвижения есть. Люди выбегают из бассейна, не имея на теле купальника». Это был сигнал для более тщательной проверки дома. А потом взлетел вертолет Джонсона и сделал круг. Оказалось, из старого бассейна в скором порядке выносили бочки из-под краски. Их переносили в подвал дома. Полиция прибыла как раз к делу. Вскрыли бочку – краска! Вторую открыли – краска! Но кто-то догадался «открыть» те же бочки со стороны дна и … порошок просыпался. Началась не просто перестрелка. Пошли в ход гранаты. Нет, Джонсон был бы рад, если б они действительно направлено шли по следу, а тут, получалось, их какая-то сила ведет. Указывает на места, где прячут оружие и наркотики. Получалось, кто-то кого сдает. Принципиально и навсегда. …А вот Марго снова  не нашли.
Скрипевший зубами Мерфи, уже принял поздравление от мэра и губернатора. За отлично завершившуюся операцию «Слепые коты» (именно так её назвал Джонсон, но позже заявил, что пошутил, в донесении генералу он дал делу иное, более серьезное название)  ему обещали личную похвалу президента, …когда тот проснется.
-Идиоты мы, Тин.  …А я… осел. Если честно, я не знаю, что дальше. Давай, я пока найду оправдание тому, что мы сделали. 
Джон позвонил домой. И милейшая дурочка Джулия – единственная, кто не спал в доме прокурора, ответила ему, как всегда, держа на лице улыбку. – А Тедди не-ет. Не-ет. Он уехал вечером, когда вы были в кабинете. Так его и не было.
-Как?! …Что?! – Джон бросил говорить с той, с которой, лишь раз (и по великой хмельной глупости) пообщавшись имеет теперь ребенка -дочь, которую воспитывают все в доме (кому не лень). Затем он набрал номер телефона сына. – Френк?!
-Да, папа…
И хоть голос сына был спокоен и тих (впрочем, кричать, глядя на дом, проглотивший его приятеля Френку хотелось), папаша накричал на него по полной: «Что за игры, ты где?!»
-Я… мы тут с Тедом заехали, …не знаю, в приличное ли место…
-Что?! Быстро уезжай оттуда, …немедленно!
Почему Мерфи так сильно, и пожалуй, впервые испугался за сына? А вот как раз из-за странного везения с операцией «Слепые коты». Джон испугался, что в пылу погони за женщиной, которая уже не дорога, он упустил главное – безопасность самого дорого для него человека.
Впервые Мерфи был так нескрываемо груб с сыном. Но молчание Френка вернуло его к трезвости. – Френк, да стань ты хоть раз здравомыслящим! Ты слышишь, в городе выстрелы.
-Да, слышу, слышу. Тут где-то недалеко чей-то вертолет не спит. Летает. Ты не в курсе, чей?
-Матери там нет. Где она болтается - я не знаю. Но если диск - это не блеф…
-А почему нет, па. В нем даже не указали, где будет происходить обмен. Ты заметил? Я нет. Тед заметил.
Джон проглотил пилюлю…. «Точно! Я столько раз останавливал диск, я столько раз начинал фильм сначала, что никто не заметил, что конец его нелеп. Какой-то листок… нелепые требования. Всего пол миллиона. …Точно! куда и сколько принести – мне сообщили, а где будет Марго -нет. – Френк?
-Да…
-А… это значит, её просто отпустят.
-Ты положил деньги в ячейку?!
-Нет.
-Но маму ждешь?
Молчание. Потом. – Нет.
Френк наблюдал за пальбой с воздуха (в сереющем с востока небе вертолет был ему виден). В километре от него проходила операция по захвату, а он никак не понимал, почему не возвращается Лоренс. «Если его приютили добрые люди, тогда это хорошо, а если не добрые, какого хрена эти вертолеты палят не в тех? Тогда это плохо. Эх, я злодей, послал друга… куда-то…». - Отец?
-Да, Френк. Френк, прости, я …погорячился.
-Ты на счет мамы?
-Нет, но… я тебя оскорбил, прости.
-Ладно. Я не заметил.
-Спасибо, сын.
-Тед, он  ушел туда.
-Куда?
Телефоны звонили. Секретарша, срочно вызванная на работу, уже трижды забегала в кабинет и …тихо выметалась назад, в свою приемную. Наверное, весь город уже знал, что окружной прокурор сегодня ночует в прокуратуре. Его помощники отвечали на звонки, не понимая, почему босс не берет трубку, почему он молчит?
А Джон говорил с сыном. Он говорил с ним по мобильному телефону. Пожалуй, впервые в жизни личное стало для окружного прокурора выше общественного. Он ещё не понимал, что это «звонок» к покою и  отдыху. - Куда, ты говоришь, Тед ушел?
-В тот дом, где видели маму. С Назимханом. Они любовники, папа. Спайк видел их там. А позавчера он видел там Смита - Назимхана…
Лучше бы сын сказал про русскую подлодку, зашедшую на огонек к берегам Лос-Анджелеса. Мерфи старший вынужденно завершил разговор (чтоб сын не услышал слов от  захлестнувших его эмоций) отключил телефон, горло его сдавила жуткая спазматическая боль.
Френк, почувствовавший, что с отцом что-то не так, тут же перезвонил его секретарше. – Проверьте отца, Эвелин. Кажется, ему требуется ваше участие. Принесите ему воды.
Даже полная дура поняла бы, что случилось что-то из ряда вон.
Секретарша, набрав воды в стакан и позвонив заместителям босса, вбежала в кабинет и  увидела следующее: Мерфи старший… уже в полном порядке ТРЕБОВАЛ «разбомбить на хрен дом рядом с тем, в котором нашли склад наркотиков». – На хрен разбомби его! Слышишь, Тин, сравняй его с землей ко всем чертям!» Стакан выпал из рук Эвелин. Звон небьющегося стекла тут же привел в трезвость прокурора. Остудил его желание убить неверную жену,  да мало неверную, не знающую НА СКОЛЬКО ему навредившую. – Тин, … я… прости, на чем я остановился? Я забыл.
-Ты … Джон, ты в порядке? Рядом есть кто-нибудь?
-Да. Да, есть. – (К секретарше) - Что, Эвелин? Что-то разбили? Нет? Ну, сядьте, успокойтесь….Тин, это моя секретарша. Итак, ты рядом с тем местом, что видно сверху? Есть там эти… «телодвижения»?
-Джон, ты, …ты тут такого потребовал, такого, …а кто живет в том доме? Стой, я посмотрю карту поместий. Она у меня в руках.
-Не трудись. Это дом Назимхана. Я уже проверял. Там живет его супруга. Френк позвонил и сказал, …- Мерфи тер виски, горло его щекотало. Он тужился, чтоб не раскашляться, продолжал говорить, - он сказал, что Спайк видел там Назимхана. Позавчера. Она с  Назимханом. Спайк, оказывается, болен не только глупостью, но и любопытством. Он сказал Френку, что Марго и Смит - любовники.
-Что?! Джон, но тогда, …тогда их там уже нет. Мы два дома побеспокоили из его хозяйства, думаю, этот дом уже пуст.
- Прости, Тин. Я впутал тебя в такую грязь. Но ты, ты молодец, ты сумел найти оружие и наркотики. – После молчания и сильного кашля, - тебе легче, Тин.
- Не совсем, ну, ладно, думаю, отчитаемся. А где сам Френк, он дома? …Джон, что молчишь, сын в порядке?
-Подожди, Тин. Там Лоренс. И Френк. Я думаю, это повод всё там проверить. Да, да, Френк сказал, что они заехали «в то место». …Минуту, Тин, я перезвоню сыну… (После паузы) Есть повод обыскать дом, Тин. Там заложник. Это Лоренс. Френк сказал, что он зашел туда минут сорок назад. Тин, это повод.
-Ты говоришь это от себя лично или даешь мне установку, как прокурор округа?
-Тин, ты прав. Подожди с приказом ещё минута, я перезвоню.
-Джон, пока ты думаешь, все могут уже разбежаться. Я покружу над домом, осмотрюсь. Ты согласен?
-Хорошо.
- Вот, кстати, сообщение: «Четвертый дом на Солнечных холмах принадлежит Саре Смит. Позавчера адвокаты жены Смита отцапали его у Назимхана.  Дело о разводе близко к завершению».
Не успел Мерфи старший достать звонком сына, как в его кабинет буквально влетел Генри - один из помощников. – Господин окружной прокурор, …мистер Мерфи, …ваш сын, …
-Что?!
-Простите, сэр, он только что позвонил сюда. Этот, его приятель, он сигналит из окна фонариком. Френк говорит, что это сигнал SOS.
То, что его сын знаком с азбукой Морзе – было ошеломляющей новостью для Мерфи. И скорее именно гордость за сына, страх потерять сокровище из-за неосторожности толкнуло прокурора дать разрешение, ворваться в чужой дом с проверкой ситуации. «В доме может оказаться  заложник. Это управляющий строительством моста через Чаки –Тед Лоренс. Кто-то подает сигнал из окна. Светит  фонариком. Это сигнал SOS».
- Хорошо, Джон. Мы приступаем. Правда, в данный момент в поместье тишина. В окнах темнота. Я как раз над этим домом. Никаких сигналов, Джон. Мы ничего не заметили. … Подтверди, ты берешь на себя ответственность за вторжение в частные владения?
-Да! В данном случае, я беру это на себя лично, полковник Джонсон.  Я прекрасно понимаю, что это превышение полномочий, что я в случае провала могу вот уже утром поплатиться задницей. Но, Тин,…Френку я верю. Такое мой сын … не сфантазирует.  …Да и ещё, если она действительно там, просьба, не дай достать её СМИ. Позвони, я сам приеду и разберусь. И перед законом – отвечу. Слово!
-О’кей! … Десант уже на земле, мы снижаемся.
***
Лоренс слышал приглушенный рокот вертолета.  В этой комнате было окно, через него был виден свет прожектора с вертолета. - Здравствуйте Марго? …Так вы пленница или…
Марго, как только Тед ударил и  выбил кулаком дыру в обоях, испугалась, вжалась в грудь Смита. Но потом, заметив, что это Лоренс – лицо ей знакомое,  она вздохнула и улыбнулась. – Ну вот…нас, наконец, нашли.
 – Как же вы долго, Лоренс…
Пусть Макс обращался к Лоренсу, Марго снова, уже третий раз задавала ему свой вопрос: «Тогда, в июле, в день моего рождения ты был здесь? Макс, ответь, ты был тут, в этом доме?»
Назимхан взял её за обе руки, поглядел в глаза, тихо, будто успокаивая, произнес «Ну конечно, дорогая. Конечно, это был я. Подожди, потом поговорим, тут …герой прибыл».
Женщина тихо поприветствовала Лоренса вопросом: «А Френк? Разве он не с вами, Тед?»
Лоренс помедлил, а Назимхан тут же вмешался. – Послушайте, Лоренс, так вы действительно положили в камеру полмиллиона долларов?
-Я не понимаю, Макс, при чем здесь деньги?
Смит улыбнулся. - Господин Лоренс мне должен. Прости, дорогая, это мужской разговор. Одну минуту… - Назимхан нежно коснулся щекой щеки женщины и тут же отошел от неё, приблизился к стене, через которую прошел Лоренс.
Где-то рядом, за парочкой холмов завершалась операция по захвату арсенала террористов. И уже над этим домом сгущались ночные тучи. Тед обдумывал свой ответ. Утром ему нужно быть живым. Его ждут самые напряженные часы – завершение работ на мосту. Завтра прибудет первая комиссия по приемке моста. Будут искать недостатки. Их нужно будет срочно исправлять. Нужно будет срочно вносить коррективы в чертежи и техническую документацию. Без него это будет сделать трудно. Возможно, но трудно. Потому Тед не рисковал. Он ответил правду: «Да. Они в камере с номером, который вы назвали. Только код я скажу тогда, когда вы выпустите нас с Марго. …Можно прямо сейчас. На северо-востоке дорога, там нас уже ждут».
-Кто?
Тед посмотрел на женщину. Ему очень хотелось сказать: «Её муж. Окружной прокурор», - и снова он решил, что бравада – хороша к месту. «Лезвием по шее, да ещё и из-за чьей-то ветреницы? Глупо». Он не сочинял. – Её сын. Френк.
-О, милый! – всплеснула руками Марго и тут же снова подскочила к Назимхану.
Тот посмотрел на неё. – Хорошо. Пока всё хорошо, дорогая. Да и времени раздумывать - нет. – Он сунул ей в руки фонарик Лоренса. - Пока всё так гладко, не будем искушать судьбу. Иди с ним. Как договорились, дорогу ты знаешь.
- А ты?
- Я должен отдать …одним деньги, другим, - он кинул быстрый взгляд сначала на Лоренса, затем на окно. (Вертолет искал место для посадки, на площадке, прямо перед домом), -…другим – себя. Иди с ним.
Лоренс перевел взгляд на Марго. Он видел перед собой любящую женщину. Та волновалась и даже не пыталась скрывать чувств. – А ты?! Макс, ты же сказал, только вместе.
Назимхан коснулся её лба губами, быстро вложил её руку в руку Лоренса, тихо произнес: «Я надеюсь на это, милая. Вместе и навсегда. А теперь, как договорились, по лестнице вниз. Дверь легко вышибается. – Он посмотрел на Лоренса. - Она просто забелена. Найдешь. И по подвалу двигайтесь в направлении подножия холма. Всё время с горы. – (К Марго) - Иначе заблудитесь. Там много тупиков. Метки – ты знаешь. Найдете выход к лесочку. Дорога недалеко.
Марго хотела ещё о чем-то спросить, может, уже и в четвертый раз задать вопрос, который её сильно волновал, но Смит резко оборвал её желание. – Иди!
Затем, глядя на убегающую пару, более миролюбиво он закончил: «Бог даст, свидимся».
Лоренс, двигаясь в указанном направлении, быстро соображал: «А зачем нам бежать? Если власти решили обыскать все пустующие дома холмов, значит, они войдут и в этот».
Набегу он спросил у Марго: «Вы добровольно сюда пришли?»
-Да, …да, конечно.
-Тогда чего же мы бежим, давайте назад, к вертолету.
- Нет, нет! Есть план, давай не будем вмешиваться, Тед. Эти люди, …в доме, они не безопасны.
-Ничего не понимаю! – Лоренс бежал, спотыкался, Марго же бежала, будто крыса из этих лабиринтов, легко и без спотыканий.
Правда,  она чуть задыхалась. А когда они с Тедом  определили место положение двери, и тот стал её выбивать плечом, она, оглядевшись, медленно ответила: «Я всегда приходила сюда  добровольно. Много раз. Только в этот - мне не повезло. Макс - он не знает этих людей, но, как оказалось, зависим от них. У них какие-то общие дела. В прошлом. Он сказал, они должны ему деньги, немалые деньги. Но просто отдать не хотят. Что-то требуют от него. – Марго помолчала, пока они покидали дом и спускались по лестнице в подземелье. Потом, когда они двинулись, следуя указаниям и каким-то знакам, которые видела только Марго, она снова заговорила о своем любовнике и его положении в этой странной ситуации.  – Мы хотим уехать. Вместе. Из округа, которым правит Джон. Я вполне допускаю, что те деньги, которые должны отдать Максу, что они не честные. Но разве бывают большие деньги честными? Так это Джон организовал облаву домов на холмах?»
-Я не знаю. Не знаю, честно. Мы с Френком встретились за кружкой пива, он рассказал о проблеме. Всё получилось спонтанно. Накладка настроений и случайностей. Впрочем, вот теперь мне снова кажется, что мы с Френком повелись. Мы двинулись кем-то нарисованной дорожкой. Я, например, не должен был здесь оказаться. Просто… как-то получилось. Кстати, ваш муж - он тоже участник этих случайностей, он дал мне срок. В моих интересах, сделать ему приятное. – Тед осторожно улыбнулся.
-Срок?! А разве вы не занимаетесь строительством моста?
-Занимаюсь. Но я ударил человека. При свидетелях. «Превышение полномочий с нанесением моральных и физических повреждений лицу».
Марго остановилась. – О, боже, Тед, …это снова из-за вашего сада? – Она огляделась. – Мы на месте. 
-Нет, по другому случаю. Вот видите, снова случайность. Вот черт, кто ж нам их устроил?!
Марго опустила глаза.
Они вышли из тоннеля и через решетку вылезли у подножия холма.
Тут же оба обернулись, посмотрели на холм, на дом.
Всё было тихо. Но было слышно, работал мотор вертолета и по дороге – серпантину, ведущему к дому, быстро приближались две машины – бронетранспортер и микроавтобус.
***
От Мерфи потребовали уточнить, откуда шел свет сигналящего ему человека. – Вы сказали, это сигналил Лоренс. Откуда вы узнали об этом, он вам позвонил?
-Э… вообще-то вы правы, я не знаю, он ли это…
Френк был смущен. Его окружили люди в темных масках. Из микроавтобуса вышел человек, который представился  ему как руководитель спецотряда. – Майор Диксон.
Майор был в обычной одежде: костюм поверх куртка, лицо открыто.
Кажется, уклончивый ответ Мерфи ему не понравился. - Простите?
Мерфи снова замялся. – Я…думаю, что это Тед. У него был фонарик. В носке. Он спрятал его в носок. Я заметил. В правый носок.
У военного человека сдали нервы. Перед ним был физически крепкий тридцатилетний мужчина, лепетавший про какие-то носки. - Вы Мерфи? Вы - Френк Мерфи – сын окружного прокурора? Про какие носки вы рассказываете? Вы видели сигнал SOS или нет?
-Да. Да, это я. – Френк даже с некоторым облегчением вынул из кармана водительские права и предъявил их. – Френк Мерфи, вот мои документы. Дело в том, что я…
-Простите, но это не ваши документы.
Мерфи тут же выдернул из рук человека документы Лоренса и протянул ему свои. – Простите, …вот.
Офицер смерил долгим взглядом того, кто носил фамилию известной и уважаемой личности в городе. – Простите, мистер Мерфи, я все-таки хочу внимательнее рассмотреть документы Лоренса. – (Мерфи вернул водительские документы Лоренса). - Вы утверждали, что  в данное время он находится в доме. Что он - заложник, это так? – Военный будто понял, что имеет дело с заторможенным человеком. Он сменил резкость на терпеливую вежливость. – Ответьте, пожалуйста, так есть заложник в доме или нет? Откуда у вас документы Лоренса?
-Он мне их отдал. Когда пошел в тот дом. - Мерфи указал на дом. – На всякий случай.
-Вы знаете, зачем он туда пошел?
-Да. Он пошел туда за моей матерью. Мы подумали, она может там быть.
-А почему вы сами за ней не пошли?
-Тед сказал: «Лучше я». То есть, лучше пойдет он.
-Он ушел туда, но… не вернулся, так?
-Так.
-Вы уверены в своем ответе?
-Но ведь его нет
-Простите?
-Тед так и не вернулся. Он там. – Мерфи снова кивнул на темный дом на холме.
Майор тут же обернулся к команде: «Вперед, …но внимательнее. - Он чуть потянул, - не спеша». - Но снова повернулся к Мерфи и продолжил интересоваться.  – Так вы точно видели световой сигнал SOS?
-Он там уже около часа. Я волнуюсь.
Диксон покачал головой. Ему всегда было трудно вникать в расплывчатые ответы гражданских лиц. Те будто и слов таких не знали, как «так точно», «да» и «нет».
Но тут все разрешилось само собой. Подъехала другая машина, из неё выскочил кинолог с собакой, и та тут же …стала рваться в сторону ближайшего перекрестка дороги. Это было в ста метрах от машины Мерфи. Именно туда, подсвечивая дорогу фонариком, вышли Тед и Марго.
Френк вскрикнул: «Слышите?! Там кто-то есть!» - И первым бросился к перекрестку.
Майору пришлось приказать взять собаку на поводок, и тормознуть Мерфи. – Стоять! Ждать здесь! Следить за домом! – Сам Джексон с парой полицейских из машины сопровождения и кинолог с собакой  двинулись к перекрестку. При этом Диксон докладывал Джонсону: «Сэр, собака что-то обнаружила. Идем по следу».
Джонсон, находившийся в вертолете, в бинокль рассматривал подножие холма, откуда докладывал Диксон. – Что-то или кого-то, майор?
-Сэр, мы пока не…Это двое, сэр. Мужчина и женщина. – Майор не мог разглядеть лиц людей, которые остановились и с испугом смотрели на рвущегося с поводка пса. – Уберите собаку! …Сэр, - доложил он Джонсону, когда приблизился к паре, - лицо, которое мы ищем, нашлось.
-Она в порядке?
-Да, сэр. Рядом …э…да, сэр, рядом с этим лицом управляющий строительством моста….Ваши документы…
Лоренс пожал плечами. – У меня их нет.
Диксон протянул ему водительское удостоверение. – Нельзя доверять личные документы посторонним людям.
Лоренс, согласившись, забрал удостоверение, его и фонарик положил в карман.
- Полковник Джонсон, - отчитывался Джонсону майор, - это Лоренс. Значит, я отдаю приказ о возвращении команды, …сэр?
Люди Джонсона засекли-таки движение в доме. Шевельнулась одна из штор в окне. – Момент! Спросите у женщины, она находилась в этом доме по собственной воле?
Диксон спросил, получил утвердительный ответ.
Но Джонсону что-то было не понятно в обстановке. «Возможно, она под давлением ответила «да». Надо все-таки проверить». 
С вертолета он видел, отряд уже приближается к дому. - И он отдал приказ о штурме дверей дома. Но через минуту уточнил его. – Стоп! Майор, прикажите людям сначала позвонить в дверь. Если не откроют, …войдите без приглашения. Но аккуратнее. Нас интересует оружие и наркотики. Все, кто там был на момент присутствия там женщины должны быть задержаны. Эти люди будут допрошены полицией.
В доме оказалось только двое: Назимхан и садовник, работающий у его бывшей супруги. Собака догнала остальных. Их задержали на выходе из   подземных петель лабиринта.
В руках троих людей оружия не было. Но его нашли полчаса спустя. И автомат и винтовку. При этом тут же обнаружилось, что винтовка является оружием зарегистрированном полицией, а старый «калашников»  не был заряжен.
Женщина упиралась: «Я не знаю этих людей! Я вижу их в первый раз».
Смит оказался Смитом. Он – действительно был бывшим мужем и бывшим владельцем этого дома (кстати, не первого и не последнего в этих местах, который имел украшение в виде колон из розового мрамора). Возле медленно восстанавливаемого полуразрушенного бассейна действительно рос клен. Рядом стояли жесткие стальные штыри, на которые летом действительно натягивался полог над обеденным столиком. Однако придраться почти было не к чему. Ни боевого оружия, ни наркотиков. Людей допросили, а постом, после звонка прокурора с требованием: «Отпустить, взяв подписку о невыезде со Смита и садовника. Остальных, тех, что не местные – задержать до полного выяснения личности», - за дело взялась полиция. Назимхан и компания, а так же оба Мерфи (мать и сын) и Лоренс – все дали письменные объяснения тому, что произошло в доме.
Мерфи старший, как и его сын с час назад, испытал странное чувство смущения. «Ведь я итак дал делу отстояться, как же так, как так получилось, что я оказался посмешищем? Элементарным рогоносцем».
Дело в том, что, снова заглянув в свой электронный ящик, Джон снова обнаружил там «письмо». На это раз оно было коротким. Вернее, это был сокращенный (стриженый) вариант того, что Джон получил утром предыдущего дня.
Это были требования о выкупе. Требовали миллион долларов. К полуночи в той самой ячейке камеры хранения. Марго «позволили» сказать лишь её коронную фразу: «Хочу домой. Я очень хочу домой». Джон недоумевал: «Что за бред? Что это, просто решили выкуп увеличить, или …стало известно о наших налетах на дома?» Источник, как стало известно позже, был тем же. То есть письмо было отправлено с того же адреса (с того же компьютера).
Когда ему позвонил Джонсон и сказал, что Марго нашлась, настроение Мерфи старшего резко изменилось. Появилась апатия, равнодушие к происходящему. Даже факт, что Марго была замечена в обществе Лоренса, а не Назимхана – даже он казался теперь Мерфи «худшим вариантом конца этой истории». Его бы устроило, если бы майор ошибся, если бы  Назимхан представился Лоренсом. Но последний - слишком известное лицо в городе. «Его знают в лицо. Ошибки быть не может. Это Лоренс». Единственное, что утешило Джона, так это участие во всем этом деле его сына. Такой «прыти» он от Френка не ожидал.
Но и самостоятельность сына, его активность в деле поиска – даже это не радовало прокурора долго. «Надо же, решился искать её сам. Что это, только сыновья любовь, или он понял, что я не хочу её найти?»
– Ваш сын, господин прокурор. Мы проверили документы. С ним все в порядке.
Мерфи старший устало произнес: «Этих троих - ко мне. Не домой, майор. В прокуратуру».
***
Марго не запиралась. Она призналась при свидетелях и после написала все письменно, что приехала в дом Смита, вернее, в дом его бывшей супруги, сейчас находившейся в отъезде, добровольно.
Лоренс, которого Марго попросила «не ударяться в детали», умолчал о том, что его ввели в дом под дулом винтовки. О выбитых в доме дверях и дырах в стенах – он сказал, что понятия не имеет, «кто там хулиганил». А на вопрос, почему он выводил женщину не в дверь дома, а через подземелье, он ответил: «Так ведь вертолет там. Что женщина, мне стало страшно, в соседнем доме стреляли».
Но почему же не через черных ход пошли, а лабиринтами, Лоренс? Вы убегали, признайтесь.
-От кого? Мне сам Смит сказал. Да, он так и сказал: «Идите так, потому что короче».
Когда Теда спросили, подавал ли он сигнал SOS, он ответил, что фонарика у него не было. – И причин подавать такой сигнал – тоже.
Марго так же ответила, что никаких «особых сигналов» она не подавала. – SOS? …я не сошла с ума. Я же была в доме своей приятельницы. Свет? Да, свет был выключен. Выключен …э… когда послышались выстрелы. Я испугалась. Да и любой бы на нашем месте, испугался и выключил свет.
-Нормальные бы, миссис Мерфи, услышав стрельбу, позвонили бы в полицию. Вы б, например, могли позвонить мужу. … Ведь не война. Вы должны понимать, что это действует полиция. Действует в рамках закона.
-Да, вы правы, - с вызовом ответила женщина, - о начале военных действий я могла бы выяснить у полиции. Дел у меня других не было, чтобы что-то там выяснять. Вообще-то я спала. Спала, как все НОРМАЛЬНЫЕ люди!
-Вас разбудили выстрелы?
-Нет. Смит. Мистер Смит. Он попросил меня одеться и спуститься в гостиную. Там я встретилась с Лоренсом, который, как оказалось, вместе с моим сыном искал меня.
-И вы встали, оделись и пошли через подземелье к подножию холма?
-Спасибо, вы все за меня ответили, сержант.
Спросили у Лоренса: «Что вы делали в доме целый час? Разве пяти минут не хватило бы, чтоб выяснить, что с женщиной все в порядке?»
Тед заметил, что Марго чуточку прихрамывала, когда выбегала из подземелья. Он счел, что поставить полицию в известность - стоит. Он подумал: «Она может настаивать, что именно по этой причине провела в чужом доме несколько дней. Это спасет её от излишних подозрений и сплетен», - и Тед сделал это. Он сказал, что когда они выходили из дома  «миссис Мерфи прихрамывала». Именно он подтвердил хитрость Марго. Факт – вывихнутая лодыжка - послужил поводом к сомнению, что она  – давняя любовница Назимхана. Все посчитали, что они встретились вот только что. Что версия Марго о том, что она в доме своей приятельницы не впервые, но в этот раз провела там лишь два дня   - имеет право на существование.
Прокурор, читая протоколы, чуточку скрежетал зубами: «Приятельницы?! А знает ли о том миссис Смит?»
-Мне хватило б пяти минут, сэр. Но мне показывали дом. Э… первый этаж дома.
-При отсутствии света?
-А почему вы решили, что он отсутствовал? Э… его после выключили. После появления вертолета.
-И как?
-Что?
-Как вам дом? вы видели выбитые стены?
-Нет. Этого – нет. И вообще… э…у них скромно. Да, мне показалось, …скромно.
На вопрос, видел ли он в доме оружие, Тед позволил себе выразить на лице полное удивление.
-Лоренс, у вас могут быть неприятности, если вы скроете от следствия тот факт, что вас удерживали в доме с применением оружия.
- Я что, выгляжу таким испуганным?
Лоренсу не ответили. Ему задали другой вопрос: «А почему Мерфи с вами не пошел? Ведь это же его мать».
-Да. Это так. Но… у Френка несколько заторможенная реакция (с показаниями майора Диксона совпало), я его опередил. Френк остался у машины.
Вопрос: «Какого черта вы туда поехали?» - прозвучал не раз и в различных вариациях.
Тед держался одной версии: «Не знаю. Френк был за рулем. Я спал. Мы приехали к дому, он сказал, возможно, она здесь, и я пошел, спросить. О миссис Мерфи».
К вопросу возвращались со строгостью в тоне: «Лоренс, вам угрожали оружием? Вы видели в доме оружие?» – но Тед неизменно твердил: «Нет». 
Назимхан, только лишь догадывался, что Лоренс признается, что уходил через подземелье. Примерно как Лоренс, улыбнувшись в лицо полицейского, который его допрашивал, он ответил: «Так короче путь, сержант. Они же мои гости. Спешили, на верху стало оставаться опасно. Ваши люди не оповестили, что будет проводиться …некая операция. Я предложил моим гостям самый короткий путь к подножию холма. К тому же, Лоренс сказал мне, что там его ждет машина. И сын миссис Мерфи».
Как будто все сходилось.  Как будто всё так и было.
Поместье вторично было проверено на наличие наркотиков, оружия, компромата. Разумеется, хозяйка была поставлена в известность. «Ну что ж, - начала разрешать бывшая супруга Назимхана – теперешняя владелица земли и дома, - если сделаете ваши дела аккуратно, …что ж, я готова дать вам такое разрешение, господин прокурор».
По поводу присутствия в поместье Назимхана (Мерфи просил не выносить информацию о своей жене на обсуждение посторонних людей), отдыхающая на средства бывшего мужа женщина ответила просто: «Ну и что? Пусть. У меня нет претензий к моему бывшему мужу. Это его дом, он добровольно оставил его мне, что ж, если надо, пусть заходит. Пусть, заходит, я не против».  Мерфи все-таки задал один скользкий вопрос: «Простите, миссис Смит, вам знакома некая Маргарита Мерфи?»
-Это ваша жена, что ли? Разумеется. Кто ж не знает… мадам прокуроршу!
Окружной прокурор больше не задавал вопросов в одночасье  разбогатевшей дамочке.Он перевел стрелку на полицию: «Забирайте её. У меня – к ней вопросов больше нет». («Забирайте» - означало «возьмите допрос на себя»).
Назимхана, «оказавшего СТОЛЬКО УСЛУГ гостям дома своей бывшей жены», … отпустили. Но, взяв расписку о невыезде из города.
Его подельщики отвечали на вопросы, задаваемые по-таджикски через переводчика. Пришлось быть переводчиком …Назимхану. В Полицейском управлении никто не знал странного языка.  Но трое бежавших подземельем «гостей дома» дали и письменные показания, потому Смиту нужно было делать перевод, …как можно ближе к смыслу.
 Трое оказались приезжими. Туристы из России. Из Душанбе. Приехали навестить дальнего родственника, работающего в доме миссис Смит садовником. На вопрос об оружии все трое дружно отвечали (Назимхану!!!): «Не знаем ни о каком оружии! Слушай, что ты на нас вешаешь, какой автомат? Какая винтовка, мы что, разбойники какие?! К родне приехали, фиников привезли. Не надо вешать на нас чужое, друг, зачем?»
Назимхан с серьезной миной на лице сделал лаконичный перевод: «Об оружии им ничего не известно». На вопрос: «Чей автомат Калашникова?», -  садовник дома, тоже таджик, но немного уже говорящий по-английски, ответил: «Калашникова, сэр. То есть, не знаю, конечно, но по виду – его».
-Не дури, откуда он?
-Из России, думаю. Господин Калашников там проживает.
-Где патроны от него?
-Не знаю, я садовник, в автоматах и патронах - не понимаю.
-Откуда он взялся? Почему он в доме?
-Послушайте, что вы ко мне пристаете, а? Мой дом, а? не мой дом, вот и не приставайте!
-Вы думаете, миссис Смит знает, чей это автомат?
-У неё и спросите, да. Ну, совесть имейте, чай пили, финики ели, какие-то вертолеты-самолеты, слушай, откуда мне знать, что есть в доме. Не мой дом, я за сад отвечаю.
Придраться к садовнику было не за что. Отпечатков на автомате, припрятанном между стенами дома, никаких! Миссис Смит сказала, что «понятия не имеет, что там обнаружили между стен в её доме». – Вы думаете, я умею смотреть сквозь стены?! 
И только Назимхан взял проблему на себя. – О, нашелся! А я – то искал его. Это ж раритет. Я купил его сто лет назад в одном магазине.
-Поточнее, когда именно, господин Смит? И в каком магазине?
К величайшему сожалению Мерфи старшего… магазин и продавец нашлись. И так скоро, что … тут же вызвали подозрение. Ведь сделка состоялась, как минимум семь лет назад!
Продавец сказал, что покупка оружия состоялась прямо в магазине. На его глазах: «Модель интересная, я бы взял и на учет поставил. Двое китайцев принесли, сказали, что выменяли у кого-то, кто хранил вещь со времен вьетнамской войны. Он не рабочий, сэр. И прицел сбит и патронов для него теперь днем с огнем не найдешь. Это ж одна из первых модификаций. Высокий седоволосый господин, почему запомнил, так он же на моего любимого актера похож – На Шона Конери! Ага! Он и купил. Да почти даром. Рад был. Сказал: «Раритет». Нет, где он живет – я не знаю, но в лицо узнаю – точно!»
Узнал. И у прокурора появилась зацепка. Но поскольку Назимхан не скрывал информацию, а сам тут же и сказал об автомате, на серьезное обвинение – не тянуло. Винтовка – та вообще зарегистрированной была. Садовник подтвердил, что «ворон отстреливал, и только когда хозяйка велела». Смит – бывшая жена Назимхана подтвердила это: «И что? У меня усадьба, дом, что, я винтовку в хозяйстве не имею права держать?!» На винтовке отпечатков пальцев не было. Назимхан улыбнулся на замечание: «Почему, почему? Хозяйка в доме строгая, ни пылинки, ни соринки, …ни пятнышка». 
Джонсон переглядывался с сержантом, расследующим инцидент. – В доме была винтовка. Господин Лоренс, вы пришли в дом ночью, вы уверены, что вас не встретили там с винтовкой в руках?»
-Я был трезв. Я уверен.
-Почему вы оставили свой документ у Мерфи, а фонарик спрятали в носок, что принудило вас к такой осторожности? Может, в доме было что-то не так? Вооруженные люди, не горел свет?»
-Горел. У них там фонарь такой, прямо у калитки. Я постучал, мне стали открывать, фонарь зажегся.
Эксперимент подтвердил слова Лоренса. При открывании двери дома, фонарь у калитки включается, даже если на дворе день. Назимхан на замечание полицейского  только улыбнулся: «Хозяйка пока отдыхает. Приедет, возьмется за экономию в доме. Возьмется, уж вы мне поверьте. И фонарь будет днем отключаться, точно, будет».
Картина стала ясной: Мерфи и Лоренс поехали выяснить, в доме ли мать первого. Мерфи была там. Как она сказала, «в гостях у давней приятельницы – у Салли Смит». Той не было дома, зато был дома её муж, недавно выпущенный из тюрьмы.  «Я подвернула лодыжку, – писала в объяснительной Марго (и после подала её в руки сержанта с явным вызовом во взоре: мол, съели, прокуроры) - Макс разрешил мне остаться в доме, пока она не заживет. …Почему не сообщала мужу? Не хотела беспокоить. Мой муж – человек очень занятой. Я провела в доме что-то около суток. Да, получилось день, вечер, вот…утро. Лодыжка зажила. Уже не болит. Когда за мною пришли (Т. Лоренс), я решила ехать домой. Мы ушли с  м. Лоренсом   «короткой дорогой» - через подземелье. Разумеется, в доме М. Смита мне никто не угрожал. Никакими автоматами».   
Всё будто было ясно. Только у прокурора кошки затылок скребли. «Слава богу, что Джонсон не решился на штурм. Эти олухи сказали, что испугались, потому не открыли дверь на звонок. Думаю, это не так, но фактов, говоривших об обратном – у меня нет. Люди Джонсона выбили двери. Что ж, извинимся за издержки. А перед мэром и законом - у нас есть, чем оправдаться… – старый автомат. …Жаль, патронов не нашли».
- Ты что же, пришла пешком …к старой знакомой? Где твоя машина? –Позже спросит муж свою супругу.
- Она на стоянке у вокзала. Я же ездила к маме. К Салли я решила заехать, когда возвращалась от неё.
«И тут выкрутилась!» Прокурор смотрел в глаза жены, прекрасно видя, что те лгут. 
Лгала Марго со стойким вызовом в тоне: «Что, поймал?» - Это страшно злило Джона. Но для протокола – это было достаточным, чтобы отпустить свидетеля. – Поезжай домой. Там… поговорим».
***
Марго решила уехать из дома до приезда мужа. Но ему донесли. Кто-то из слуг заметил её сборы и позвонил хозяину.
Джон прибыл как раз во время. Марго стояла у машины такси, её чемоданы укладывали в багажник.
Сурово взглянув на супругу, на сына, только что поцеловавшего мать в щеку, по-видимому, на прощание, и тихо, как будто без капли зла Джон произнес: «Тебе нельзя уезжать из города».
-Но у меня никто не требовал подписки о невыезде.
- Это процессуальная ошибка. Должны были потребовать. – Он обратился к слуге. – Отнесите вещи миссис Мерфи назад.
-Нет!  - Марго за локоть придержала слугу. – Я… уезжаю не из города. Отсюда.
Мерфи старший настаивал. – Вы можете ехать, - сказал он  водителю такси, - разумеется, без вещей.
Чемоданы Марго выставили на дорогу, и … машина уехала.
Марго усмехнулась. Потом посмотрела на сына. И уже с иным выражением лица. Она умоляла Френка не оставлять её. – Так быть может ты, милый, поможешь мне уехать отсюда?
Френк понял, его матери ни секунды не хочется оставаться с супругом под одной крышей. Он посмотрел на отца. – Отец, я думаю, насилие не только бесполезно, но и вредно в таких делах. Раз мама хочет уехать… - он посмотрел на мать, - к своей маме, так пусть. Пусть едет.
Все понимали, что речи о поездке к матери не идет. Марго бежит от мужа.
-Ты решила подать на развод?
-Да. – Марго всеми силами старалась сохранять спокойствие при взгляде на мужа. Она решилась уйти от него. Теперь боялась слабости, своей вечной неуверенности, правильно ли она делает? Стоит ли так беззаветно верить человеку, который «с её рук» учился местному английскому, местному этикету; учился любить «по-американски». Который семь лет провел в тюрьме за укрытие налогов. Она любила Макса Смита, но стоило ли так всецело доверяться ему? Этого Марго не знала. И потому да, её сомнения имели место. Но одно она знала твердо, с Джоном у неё не будет никакой личной жизни: ни хорошей, ни плохой. – Я ухожу от тебя, Джон.
-Что ж не добавляешь, что уходишь и от сына?
Марго испуганно посмотрела на Френка. – Но я не… Френк, я буду недалеко, мы обязательно сможем видеться.
-Да, да, мама. Я понимаю.
Мерфи младший страдал от ситуации. Это примерно было то же щемящее чувство, которое он испытал, когда, глядя на сопливое дитя в доме отца, он перенес грандиозное потрясение, услышав от матери: «Не кричи на неё! Это твоя сестра. Она не дочь племянницы Мэри. Это дочь дурочки Джулии и твоего отца».
-Я отвезу тебя к бабушке, мама. – Сказал Френк, продавив в горло комок.
Френк взял вещи матери и перенес их в свою машину.
Марго всё это время стояла, глядя себе под ноги. Джон был рядом. Когда Френк махнул ей рукой, она произнесла: «Прости, Джон. Прости».
В груди прокурора дрогнуло. Он схватил жену за руку. Только не для того, чтобы удержать. Он решил сделать другое, ткнуть жену в свою почту «носом». – Идем! Ты уедешь, я… почти не против. Но мне нужно кое-что тебе показать. Ты объяснишь мне кое-что.
Марго сопротивлялась. – Джон, если ты снова о том же, о моей поездке к Салли Смит…
-Замолчи! – Не выдержал он. – Прекрати врать! Ты ездила для встречи с ним! Ты знала, что его жены нет сейчас в доме. Нет ни в доме, ни в стране!
-Даже если так! Даже если так, Джон. – Марго сдерживала себя ценою огромных сил. Ей хотелось кричать и плакать.
Френк, увидев, что отец схватил мать за руку,  торопливо двинулся к ним. – Мама, машина готова.
Марго задыхалась: «Если ты решил снова допрашивать меня, то я …возражаю. Я вне пределов твоей прокуратуры!»
-Но не вне закона, Марго! Он накроделец. Деньги, на которые ты собралась с ним жить – незаконные. В его доме было обнаружено незарегистрированное оружие. Ты, … ты попадаешь из разряда свидетельниц в соучастницы. Это ты понимаешь?!
-На основании чего? На основании чьего заявления или доноса ты снова взялся посадить человека, которого я люблю?!
-Замолчи!!
Френк встал между родителями. – Так,…так, давайте хотя бы не при штате слуг. Давайте… сядем ко мне в машину и поговорим.
-Нет! Я не хочу с ним разговаривать.
-А я повторяю, шаг в сторону Назимхана,  и ты становишься соучастницей! Идём, я покажу тебе кое-что. Если это «кое-что» выйдет наружу, то не только ему и себе ты испортишь жизнь. Подумай! Подумай, ну пусть не о моей карьере и честном имени, о сыне подумай. Разгулялась, разбегалась по чужим домам, …с кем? С наркодельцами!
Марго выкрикнула: «Он не имеет к этому отношения! Замолчи!» - Затем, тоже увидев слуг, наблюдающих за сценой, заговорила тихим грозным шепотом: «Это, во-первых Джон. А во-вторых, если ты будешь так кричать о том, я сделаю все, чтобы тебя, слышишь, тебя осудили за провокацию. Это ты пытаешься вывалять имя честного человека в грязи. И все только потому, что я ухожу от тебя. Ухожу к нему! …Я – не ваша собственность, господин прокурор. Я ухожу, потому что хочу уйти!»
-Ты снялась в провокационном фильме, да тебя только за это можно привлечь.
- Ты снова врешь, Джон. Как же ты жалок!
Френк взял мать под руку. Мерфи старший пошел рядом. Он продолжал говорить вплоть до того момента, как сел рядом с женой на заднее сиденье машины сына. Тот направил машину в сторону вокзала.
Джон заметил это и выкрикнул: «Я сказал: из города ни шагу!»
-На основании чего?! Я не давала подписку о невыезде!
Джон бесился, багровел, но оплошность его заместителей действительно имела место, с Марго забыли взять подписку о невыезде. Помощник прокурора решил, что для жены прокурора – это не обязательно. 
Родители примолкли, вложив всю силу гнева в последние восклицания. Замолчали и уставились каждый в свою сторону. И тогда, исключительно чтоб утешить отца, чтоб успокоить своего старика, Френк сказал, что решился… вернуться к юриспруденции. – Отец, я решил стать адвокатом. Да. Я решил позвонить Ройзману, извиниться и отказаться от поездки в Египет. Я завтра же еду к декану и напишу заявление с просьбой разрешить мне пересдать долги за пропущенные лекции. Я восстанавливаюсь на юридический, отец, ты рад?
Мерфи старший не знал что сказать. Его застали врасплох.
- И в связи с этим, у меня к тебе просьба, ты не поможешь мне найти место в какой-нибудь конторе. Ну, пока я не имею полного образования, и лицензии на деятельность получить не смогу. Но я мог бы работать помощником адвоката и продолжать учиться.
Бальзам на душу отца. Однако время сын выбрал не то.
А, ещё подумав, Джон решил, Френк желает стать защитником матери. С оттенком недоверия он спросил: «Кого и от кого ты собираешься защищать, мальчик мой?»
Френк прочистил горло. – Ну, какой же я мальчик, отец. Мне уже тридцать. – Френк посмотрел на отца через зеркальце над лобовым стеклом. – А… защищать я решил …права Ола Спайка. От натиска адвоката Теда Лоренса.
-Какого Спайка? – Джон действительно уж и забыл о существовании такого.
-Того парня, индейца полукровку, которого на мосту ударил Лоренс.
От такого поворота у Мерфи старшего защекотало в носу. Он громко чихнул, тихо извинился, покосившись на вздрогнувшую жену, затем обратился к сыну, при этом напомнив ему, что тот ведет машину. – Э…ты решил защищать интересы Истца? Но почему же не своего друга?
-У него есть адвокат.
-Стаффорд всегда дорого берет. Поберег бы друга от трат. Он собрался уезжать, деньги ещё пригодятся.
-Я буду защищать Спайка, отец. Я так решил.
Джон как от зубной боли передернулся лицом. Его эти фразы типа «я так решил» доконали.
-Ты же сам сказал, у Спайка неприятности. Я знаю слабые места Ответчика, одолеть его – мне труда не составит. Это же замечательно, начать завоевывать авторитет у клиентов с однозначно выигрышного дела.
Мерфи старший прищурился. Голова его загудела от вопросов. Он пытался связать «дело Марго», то есть Назимхана, на которого у него пока так и не появилось ничего серьезного, кроме старого автомата без отпечатков пальцев, с тем, что произошло на мосту.
И вот только теперь он понял, откуда его сыну и Лоренсу стало известно о доме Смита. – Так это Спайк вам сказал, что твоя мать находится там?
Мерфи младший всегда знал, нет ничего спасительнее, чем правда. А вот голая она, или чуть прикрыты её уродства – тут закон его не ограничивал. - Мы поехали с Тедом извиниться перед парнем. Ну и … я сказал, что ищу мать. Я напомнил о маме, упомянув про газету. Он же обвел фото и надписал «Душечка». То есть, он знает маму в лицо. – Френк улыбнулся матери, будто хваля её за известность округе.
Марго напряглась.
-Ну и что он сказал? – Мерфи старший буквально дыру в зеркальце сверлил взглядом.
Марго хотелось ударить мужа по глазам. Ужасно хотелось, она даже сцепила пальцы, чтобы не сделать этого. «Ему всё равно, что он говорит с сыном. Он остается прокурором. Он… он, прежде всего, прокурор!»
-Ол сказал, что как-то видел маму там. – Быстрый взгляд в сторону матери. - Возможно, он был где-то по соседству и видел вас с миссис Смит …на лужайке.
Марго молча смотрела на сына. Вернее в зеркальце, куда тот кидал быстрые взгляды.
- Вот, он и сказал нам о доме.  Мне и Теду. А я,… я решил съездить в этот дом.
-Где, говоришь, он был, в доме по соседству? Это справа или слева от дома Смитов?
Мерфи младший быстро сообразил, что отец склеивает сегодняшнее событие (поимку людей, державших наркотики в бочках из-под краски) с его будущим клиентом. – Слева. Да, он сказал, что был в доме слева. - Мерфи улыбнулся отцу. «Не попал! …Бывает».
Не хотелось Мерфи старшему иметь в доме лазутчика. Он отвернулся от зеркальца. – И ты решил его защищать от своего приятеля? А что же Лоренс, он в курсе?
-А разве его согласие требуется?
Мерфи старший усмехнулся, снова поглядел на сына. – А не жаль приятеля, его же за превышение полномочий и рукоприкладства могут лишить право занимать руководящие должности?
- Временно лишить.  Нет. Не жаль. Тед сам осознал, что виноват. Он готов ответить. Но я знаю, его адвокат, а это опять же будет непременно Бобби Стаффорд, отобьет все подачи любого адвоката, нанятого этим парнишкой - чароки. Ответчик отделается простым извинением и небольшой моральной компенсацией.  Но ведь преступление против личности требует  большего наказания. Я думаю, мне удастся подвинуть Стаффорда. Тед заплатит Спайку за всё.
-Что значит, «за всё»? Какие-то ещё счеты?
Мерфи младший улыбнулся. Промолчал.
Джон усмехнулся. «Хитрец!» - Френк, и как ты хочешь защищать своего клиента, используя личные связи с Ответчиком? Противозаконно. Стаффорд тут же потребует от Истца сменить адвоката. И будет прав. Вы  - друзья с Ответчиком. И ты слишком хорошо его знаешь, чтоб действовать на стороне обиженного им. 
Младший поморщился. В его уме так все хорошо складывалось!
А Старший вздыхал не от глупой затеи сына, та прошла боком, мимо. Джон думал о том, как удержать от большей глупости жену. Ведь Марго все ещё его жена. Жена окружного прокурора. И с кем она собирается жить, на что – ему не все равно. Мерфи все ещё «склеивал» события», считал, его сын не мог так скоро поменять свои желания (таких «скорых» решений ещё не было). «Он решил защищать этого парня сам, чтобы скрыть что-то от суда. Что-то, что могло выползти, если вдруг адвокат Ответчика поднимет какой-то  вопрос, который не должен быть придан огласке. Значит, Френк всё-таки делает это ради неё. Ради Марго. Он решил «договориться» со стороной Ответчика, заранее обсудив все скользкие вопросы. Они хотят обойти мою голову. Так что же ещё я не знаю?»  - Он повернулся к жене. – Ты решила стать кинодивой? Что за фильмы заполнили Сеть? Что за игры с камерой? Ты решила развлечь родню пародией на собственное похищение?
Не только от Джона, даже от Френка, поглядевшего на мать в зеркальце не скрылся румянец, вспыхнувший на скулах смуглянки Марго. «О, боже! Я внушила себе, что это только глупая попытка шантажа, что ничего такого не произойдет, никто не узнает про эту запись. О, боже, Макс, зачем? …Как, кто, если не ты, мог выпустить такое на всеобщее обозрение?»
Подумав хорошенько, Марго решила, раз Джон видел запись, отпираться бессмысленно. Она припоминала все детали происходившего в полу обрушившемся бассейне, (который бывшая супруга Макса Смита приказала «укатать в бетон» за то, что как-то раз лично увидела там своего милого мужа с любовницей, купающихся голыми). Теперь Марго показалось, что, происходившее вполне можно списать на глупую шутку. «Раз ему известно о том, что мы встречались с Максом, значит, я могу признать истинность такого сорта шуток». – Я не знаю, о чем ты говоришь, но если речь идет о шутке в бассейне…
Джон прищурился. «Какая мерзость! Шутка. Это могло бы быть шуткой, если бы ты была женой булочника, …дрянь», - этого он жене не сказал. Унижаться при сыне, обнажая уязвленное самолюбие, выставлять напоказ вспышку собственной ревности – этого, посчитал Джон, Марго не достойна. «Теперь-то точно!»
Между тем Марго рассказывала про «шутку». И в тоне её рассказа не было стыдливости. Более того, женщине удалось представить душещипательную ситуацию, если не шуткой, то пикантной взрослой забавой. - … Я сидела на ковре, брошенном на дно бассейна. Кажется, Салли решила переносить бассейн в другое место, потому ремонта в том, где мы делали съемку, не начинали. Да, ночью там жутковато. Но… собственно, мы и стремились чуточку пощекотать себе нервы. – Марго держалась прямо, рассказывала, глядя вперед. Через стекло на дорогу. – Потом я немного поговорила перед камерой. Так, болтала о всяком: о жизни, о смерти. Сенека вдруг  вспомнился. А…- Марго поправила волосы, уже пару суток спутанных в гнездо – когда-то высокую, жестко укрытую лаком прическу, – а потом, мне сказали, что я переигрываю. Мне подсказали слова, присущие теме, и я…
Она посмотрела в зеркало. Прямо в глаза сына, посмотревшего на неё в этот момент, и закончила рассказ: «Я произнесла жалостливую фразу: «Помогите, спасите», ну, или что-то типа того. Уже не припомню. Вот и всё. Камеру выключили. Затем, … затем мы посмотрели фильм. Посмеялись…».
- Посмеялись? – Джон видел, она врет. - Кто отправил эту мерзость в Сеть, Смит?
-Ты уже это доказал или это твоя очередная галлюцинация? – Марго была готова к бою. Она заговорила быстро, заметно защищаясь. И скорее, перебирая былые дела мужа, она защищала  не себя, а второго  участника «шутки». – И ещё вопрос, кому эта запись принесла вред? …Ах, только тебе! Кстати, ты сам всегда говорил, «ложь сеет не Голливуд, а оплачиваемые СМИ». Или ты  стал верить киношникам? – Марго ехидно поджала губы, покачала головой, - что, пришло время? Думаю, для таких как ты, не верящих ни в Бога, ни в Дьявола, да! Пришло время, верить той грязи, что пускается по Сети.  Ну-ну, а это значит, сегодня к вечеру ты начнешь цитировать СМИ. … А те - будут цитировать тебя. Понимаю. …Господи, как же всё это старо! Кого топите на этот раз, господин прокурор? Просто гуляния твоей жены - тебя бы так не всполошили. …Разбомбили полгорода - с твоей подачи – понятно! Что, снова  «браво мэру» готовится? Ага, понимаю, на второй срок за уши тянем нужного человечка. …Поймали парочку негодяев, заплатили другим  - и вот вам -  пример борьбы с организованной преступностью! Браво, господин прокурор! Браво, господин мэр!
Марго получила пощечину.
Машина дернулась, Френк зажмурил глаза, когда до него дошло, что произошло за его спиной. Встречная машина пронеслась мимо, жутко сигналя «нетрезвым хулиганам».
Но и это Марго не остановило. Глаза её горели, всклоченная прическа придавала вид дикой агрессии. – Браво дружку твоему  - Джонсону… и прочей…служебной своре. За столько лет вы настолько запутали город в своих сетях, что на ум тут же приходит мысль, а те, кого вы громили сегодня – не ваши ли подёнщики, вдруг чем-то вам не угодившие?  – Марго отвернулась к окну. По щекам её побежали слезы. – По мне так лучше … замшелые философы, …по крайней мере, не пахнет протухшей интригой.
-Зато тащит наркотиками! Слезами матерей! Настоящих матерей, которые любят детей, верны дому и своим мужьям! Их детей травят такие, как Назимхан. …Таджик хренов!
 -Не смей! Не смей судить людей, Джон! Не разбойник мой сын, …вон, собирается защищать людей. Не в пример тебе, топящему матерей в их слезах. У тебя нет ни грамма права судить во мне мать! А что касается Макса Смита, - Марго громко высморкалась в салфетку; и сунула её в карман на кресле перед собой. – Что касается этого человека, кстати, гражданина Соединенных Штатов Америки, дающих право на законное гражданство лицу любой национальности, то я скажу тебе так,: ты, Джон Мерфи,  и в прошлый раз долго копался и высасывал факты по делу Брауна и Нарта, в котором был замешан Макс. Да только чуть было в лужу не сел. И сел бы, если бы твой друг из налоговой полиции тебе пару документов на стол не положил …за пять минут до конца судебного разбирательства. Да, Макс был замешан в деле «Афганский наркотракт». Он этого сразу не отрицал. Но роль его в том деле так мала, что тебе пришлось сильно вымараться  и блеснуть казуистикой, чтоб убедить судей в его виновности на целых семь лет.  Много пришлось и себе и другим крови испортить, чтобы посадить в тюрьму … САМОГО состоятельного жителя нашего города. Ты просто упрятал его, Джон! Ты упрятал его, перекрыв кислород его бизнесу. Его коммерческой деятельности. И все только потому, что этот «укрывающийся от налогов таджикский бандит и наркоделец», как ты его изобразил, … не коренной американец. Русский таджик! Правильно, он таджик. Таджик, сумевший за пятнадцать лет жизни в Америке вырасти от гастарбайтера до уважаемого гражданина  Лос-Анджелеса! … «Слишком скоро вылезший из грязи князь», – так решили  твои приятели и друзья. А проще - завистники, которых Макс затмил своими  заслугами перед городом.  Это они помогли тебе справиться со Смитом.  У тебя, Джон, кроме гвоздя за пазухой – ничего против него не было!
-Именно, именно Марго. Мои друзья, хоть из колбасников и учителей, зато закона не нарушают, становясь уважаемыми людьми нашего города. А твой, где только урвать не успел. Ты знаешь, что в его доме нашли автомат Калашникова?
Марго замерла. Кровь схлынула с лица. Да, она видела в руках одного из людей в доме автомат. Она сама была удивлена тому, спросила Макса: «Кто этот человек, милый?»
-Это родственник. – Ответил Назимхан. - Из России приехал. Тихий человек, не обращай внимания. Так, мелкий торговец коврами.
-Но, кажется, он не на шутку сердит и … этот автомат. Это меня пугает, Макс.
-Я знаю, что это может пугать, милая. Но… доверься мне, он не сделает тебе ничего плохого. А его автомат, … да он даже не заряжен, вот, погляди сама. – Макс попросил у парня с  плоским как у монголов лицом дать ему автомат. Получил его в руки не сразу. Но, когда тот был в его руках, он довольно-таки ловко разобрал его на части, каждую из них показал Марго. Затем показал: «Патронов в нем нет, видишь, нет. Это старый автомат, так пугач для ночных разбойников. Мы же с тобой ночью отсюда выбираться будем. Вот, возьмем с собой этого парня. …Ай, не бойся, я попрошу, он выбросит его в озеро. Верь мне, тихий он, зла не сделает». 
-Милый, а зачем нужна эта игра в похищение?
-А это -  часть моего плана, милая. И тут уж ты меня не подведи, сыграй, как должно.
-Но ты же обещал, все будет законно. Мы уедем из страны…
-Всё законно, милая, доверься мне. На этот раз я хорошо подготовился к возможной встрече с твоим мужем. …Со всеми по закону обойдусь, верь мне.
-Но автомат, милый, я боюсь.
- Он не выстрелит. Я обещаю.
Марго помнила об обещании своего любовника.  Она сама видела, что автомат не рабочий. Но она знала, что подсунуть в автомат один-два патрона, чтобы повесить на её Макса обвинение в хранении в доме незарегистрированного оружия… иностранного производства – дело для помощников её мужа самое простое.  Потому теперь, чуть-чуть побледнев с лица, она взялась за своё – поворачивала всё против мужа. – Это новая твоя ложь? Красиво. Ты снова высасываешь нужные тебе факты из грязных пальцев. Автомат в бардачке, …не ново, Джон, не ново. Всё та же грязь на руках!
-Полегче. Когда-то ты целовала мои … руки.
-Только так мне приходилось вымаливать твоё …высочайшее внимание.
- Мне не в чем себя упрекнуть. Ты права, этот тип нагл и прозорлив. Но, ухватив его за малое, и осудив, я даю людям нашего города право, спокойно гулять по улицам, не загаженным наркотической блевотиной. – (К Френку) – Я тут  выйду.
Выйдя из машины, он добавил: «Если уедите из города, …я вас и в Таджикистане достану».
Джон постарался не хлопнуть дверцей. И пошел в противоположную сторону от хода машины.
***
Марго, созвонившись с Максом, убедившись, что тот на свободе, возблагодарила бога и попросила встретить машину её сына у озера. – Мы подъезжаем к новому мосту. Да, мы подождем тебя там. – Френк, пожалуйста, остановись неподалеку от моста. Я тоже выйду. Мы поедем на катере. Друг Макса предложил нам пожить на его вилле, та выходит на озеро. Это не далеко от моста. Если хочешь, поедем с нами. Я вас познакомлю с Максом, …хочешь?
Френк улыбнулся матери, - как ты хочешь.
Она поняла, сын … не хочет. - Хорошо. Ты остановись у моста. Мы подождем, он должен скоро подъехать на катере.
Когда показался мост, Марго спросила: «Откуда здесь лучше видна пристань?»
Мерфи подъехал ближе к воде. Сам же, будто бы только для того, чтобы лучше рассмотреть мост, поднялся и приблизился к красочной конструкции.
Со стороны пристани мост через вытянутый рукав озера Чаки выглядел цветной игрушкой. Но на самом деле это была новая, современная разработка конструкции моста через не широкую, не выходящую из границ водную преграду. Двести метров – крытый цветным пластиком дорожный массив. Пять полос: две железнодорожных – для местных подземок и три – для автотранспорта.
Дорога была укрыта в прозрачной трубе тоннеля, будто в пластиковой обертке небесного цвета. Внутри этой «трубы» по краям её располагались ещё две пластиковые «трубы». Они были  темно синего цвета. В этих тоннелях на высокой скорости проходили поезда метро.
То есть, прыгнуть с такого моста – не представлялось никакой возможности. По бокам с обеих сторон тоннеля – трубы, в которых двигаются поезда метро. Между ними проходили две полосы дороги для движения автотранспорта в ту и другую сторону. И по центру шла «красная дорога» - для специального транспорта, например карет «скорых», машин пожарных, правительственных кортежей. На мосту запрещался обгон. Была ограничена скорость движения.
Поверх основной «голубой трубы» шел ажурный по виду, но тоже выполненный из стеклобетона полукруглый навес из матового пластика с прозрачными вставками в виде окон – это пешеходная дорожка – в будущем, как полагали строители – любимое место для гуляний жителей этого района. Место как хорошо просматриваемое, так и с великолепным видом на центр города, на озеро и близлежащий район парка.
Безопасность моста – практически стопроцентная. Устойчивость, прочность опор – гарантирована. Тоннель выполнен из материалов будущего – полная защита от атмосферных воздействий, а прочность стеклобетона такова, что сломлена она может быть только серьезным, направленным взрывом. В этом мосту, названным в честь стареющего лишь годами мостостроителя Патриота, вложены всевозможные и самые современнейшие технологии. Лоренс отказался от более выгодного предложения - строительства, куда его тоже брали управляющим, чтобы попасть именно сюда, строить именно этот мост – через рукав озера Чаки.
Работа шла к завершению. Однако, что-то шло не так. И Френк Мерфи, направлявшийся к мосту, стал свидетелем того, как с моста, будто семена одуванчика, начали слетать люди, человек за человеком.
Дело было так…
Ещё вчера Лоренсу доложили, что проверка показала дефект сварки в пластике третьей секции моста. Её опробовали водой, где-то была течь. Лоренс, успевая до приезда первой комиссии, приказал повторить сварку пластика. Кинулись искать того, кто был на данном участке сварщиком, оказалось – Ол Спайк.
Ол узнал, что его присутствие требуется в третьей секции моста. Он шел туда, чувствуя ватность в ногах и шум в голове. Все от ночных тревог. То злость, то апатия («А, всё к чертям!») владели его сознанием, он шел к месту работы, покачиваясь, с явной неохотой. Ему не разрешили взять отпуск по случаю смерти матери. Ему сказали: «Ты должен быть!» - и вот он шел,…качаясь от бессонницы и дум.
Уже издали он заметил на месте всех боссов стройки, включая Лоренса. – И этот уже здесь…
Четверо мужчин оглянулись, когда Спайк, ухватившись за конец веревки, поднялся на самый венец матового прилепка – покрытия пешеходной дорожки.
-Ну вот, …посмотрите на него, он проснулся, - произнес мастер и сурово посмотрел на рабочего. Затем направился к нему на встречу, чтоб сделать замечание без посторонних ушей.
Мастер шел к Спайку, держась за веревочное ограждение. Перевалиться через него – труда не составит, только пока никому такого и в голову не приходило.
И по какой такой причине это пришло в голову Ола Спайка?
За шаг до встречи, глядя волком в глаза предавшего слово, Ол крикнул мастеру: «Да я проснулся! А ты, чтоб ты вечным сном заснул, Майбах, старая сволочь. Ты, всё из-за тебя! Я знаю,  я помню, ты говорил, что полиции про пакетики не скажешь, а сам? Ты сволочь, Майкроф!»
Ол только вытянул руку, резко вытянул руку вперед, будто намереваясь не то ухватить мастера за руку, не то оттолкнуть его от себя. Тот же, сделав шаг в сторону, зацепился за веревку ногой, взмахнул обеими руками, естественно, отцепившись от ограждения,  и … полетел с моста.
Раздался крик: «Что ты сделал?! Ты же столкнул его, ты… псих, …ты что?!» - Это кричал представитель главного архитектора, тот и сам вот-вот должен был появиться в составе первой комиссии. За тем последовали слова человека, стоявшего рядом с Лоренсом.
Это был первый помощник, незаменимый прежде всего для Теда, специалист, человек вдумчивый и не скорый в суждениях (а тем более, в действии) -  Ник Фукс. Это человек, всегда оставляющий кесарю кесарево. То есть без разрешения вопроса Лоренсом ни во что не вмешивающегося. – Что будем делать, мистер Лоренс? Кажется, наш Дони совсем не умеет держаться на воде.
Тед посмотрел вниз. Высота небольшая, метров двадцать. «Вот черт, - подумал Тед, - а ведь Майкроф и мне признавался как-то, что плавает как топор».
Фукс смотрел на барахтающегося человека. – Он как-то сказал мне, что рад, что строительство заканчивается. Здесь глубина – метров десять. Сплошные водовороты. Бывшее место болот. Сюда ж вот только лет семь как настоящая вода дошла. Когда повернули речку Олли,  рукав расширился и углубился. …Десять метров, но Дон плавать не умеет. Что, вызываем водолазов?».
-Но ведь он же ещё не утонул.
Лоренс посмотрел на мост, на его округлые гладкие формы. На человека, стоявшего рядом с ним и рассуждающего о смене русла рек. Затем он посмотрел вниз, на болтыхающего руками Майкрофа; затем на берег, с которого тоже  заметили утопающего, но  тоже, лишь махали руками и призывали к помощи. Произнеся: «Проверьте, чтоб запаяли дыру»,  -  он сделал шаг к краю матового «холма» и прыгнул в  воду.
Лоренс умел плавать. По крайней мере, он так считал до сих пор. Про водовороты в озере Чаки – он, разумеется,  тоже знал. Но, никогда не испытав на себе силу их захватов, он заставлял себя думать, что они ничем ему лично не угрожают. Что он лично никогда в них не попадет. Тед вообще не имел пугаться того, что не изведал. Потому, считая, что с ним всё будет нормально, обдумал всё и очутился в темноте озера.
Мерфи, не понимая, что происходит, принялся звонить по номеру 9-11. Его звонок был не первым.
Близко к мосту никого не пускали, стояла охрана, усиленная в виду окончания сроков сдачи моста. В воду, уже с берега кинулись двое, поплыли помогать Лоренсу. Тот долгое время был под водой, вдруг неожиданно, будто выпрыгнул из воды, поднявшись на полкорпуса над ноябрьской озерной тиной и будто с испуга, резво замахал руками. Потом, сориентировавшись, заметив место, где погружалось, медленно кружась, алое пятно – вздувшийся комбинезон мастера, он двинулся туда. 
И в это время в воду с моста полетел третий человек. Им был помощник архитектора. Он не прыгнул в воду добровольно, он всего лишь хотел понять, держится ли на воде мастер, совсем не умевший плавать. Но Спайк был с ним рядом, буквально на расстоянии руки, и, неправильно поняв намерения человека, наклонившегося над шатким ограждением, крикнул: «Не вздумайте! Вы что? Вы утоните! Утоните!» Спайк протянул руку человеку, от которой тот машинально увернулся. Он решил, что Спайк его пытается столкнуть.
В обычных условиях человек действовал бы разумно, теряя равновесие, он просто обязан был спасаться, хватаясь за всё что угодно, за соломинку! Однако случай был не тот. Или произошел со слишком впечатлительным человеком. Поглощенный ужасом, видя, как круговорот треплет тело двухметрового мастера, будто щепку, он испугался. Он испугался того, кто был причиной падения мастера – Ола Спайка. Человек отпрянул от Спайка, руки его разжались, выпустили веревку, и он, перевернувшись через себя, сделав, будто на потеху ошеломленным свидетелям, странный цирковой кульбит, полетел в темные воды озера.
Ол Спайк., держась обеими руками за веревку, смотрел вниз, будто зачарованный чужим падением.  – Да что ж такое-то? Да что же… они …делают? Зачем? Почему падают, зачем?» - Спайк, без меры паникуя, кинулся назад, к веревочной лестнице. Он решил слезть с тоннеля. Хотел уйти с моста вообще. Руки его дрожали, какая уж там работа, в голове зазвенело: «Уйди Уйди немедленно!» - Командовал он себе, будто имея в виду какое-то третье лицо». Он пошел прочь. Быстро засеменил ногами по гладкому покрытию.
Да, неприятности с его приходом случились большие. Руководители в воду попадали. Ол решил спуститься на стальную решетчатую платформу, располагавшуюся под главным перекрытием моста (на техническую платформу), но тут заметил, что помощник Лоренса ускоряет шаг, направляясь к нему. Спайк остановился, крикнул, будто был глухим: «Что? Что вы сказали? …Это не я, вы слышите, я не при чем».
Ему показалось, его обвиняют в чем-то. Человек говорил с ним строго, будто старался не уклоняться от правды. - Послушайте, Спайк, …эй, мистер Спайк, Ол?! Эй, прекратите дурить. Что вы затеяли? Бросьте психовать. Здесь предстоит серьезная работа. Я видел, вы даже не коснулись Майкрофа. Скажите, кто спросит, что у вас и в мыслях не было, толкать его. Я подтвержу, что Хадсон упал в воду сам, просто поскользнулся. Вам ничего не будет, слышите? А Лоренс … он прыгнул сам. Мастер не умеет плавать, вот он и прыгнул. Вы тут не причем. Спайк, идите и спокойно работайте. Там течь, а через час здесь будет комиссия. Никто не сделает это лучше вас... э,… что с вами? Вы уходите?…Кружится голова? Тогда …слезайте, слышите, хватайтесь за веревку».
Фукс не приближался к парню. Сумасшествие было явным. Он замер в паре метров от Спайка. Он испугался, что ненормальный, качнувшись, схватиться за него рукой.
Что творилось в голове у парня, когда он увидел брызги внизу? В голове многое промелькнуло. И мать вспомнилась, с вечными её страхами за него, и об отце он вспомнил. Он  даже подумал о Лоренсе. Вдруг припомнились его слова, сказанные в сердцах на мосту: «Есть такое понятие, Спайк, честь называется. Вы знаете про такое? Вы подонок, Спайк. Кто дал вам право очернять людей, оскорбляя их вашими скабрезными дорисовками? Кто дал вам право клепать на честь семьи? Вы же даже сейчас трусите в глаза посмотреть!»
Вот, вот за этими словами последовал жесткий удар по затылку. Спайк и сейчас, вспомнив об этом, вжал голову в плечи, будто повторно получил щелчок. Лоренс его ударил скрученной газетой. «Видно руки марать не захотел». – Спайк смотрел на троих, барахтающихся в воде. - Что ночью ему мешало спать, как все, …урон его чести? А зачем он прыгнул сейчас, зачем он лезет под тонущего мастера, тот же вдвое его тяжелей, он же старый и толстый. …Эх, Лоренс, черт бы тебя побрал с твоим благородством! Да не я рисовал те круги, не я их рисовал! Круги, те уже были в газете. … А кто их сделал?  Чарли? …Мать? Зачем она сделал это? По чьему велению? Нет, это не мать, она никогда не черкалась моим карандашом, … на моих газетах. Господи, … так мне же подложили её. Ну да! Кто-то обвел кругами фотографии, на двух сделали надписи, и подложил мне эту газету. А я машинально сделал надписи на двух остальных фотографиях. Ласкательное слово искал для особы женского пола – семь букв. … Я же без умысла какого, … без умысла. … Надпись… про душечку. Честь семьи… понятие…честь семьи. …Нет её больше! Отца убили за то, что знал карту подземных ходов под домами на холмах, меня  - подставили, чтоб крепче молчал, согласившись отдать шкафчик под хранение травки. Чарли запугал мать, она подсунула мне газету, но с кого началось всё? Кто начал эту игру? … Мать умерла от страха, поняв, что газетка с кругами, подложенная мне, укажет кому-то путь к домам на холмах. Она знала, что такие дома не по карману честным людям. …Всё подстроено. Всё оттуда началось, с домов на холмах. Эх ты, Чарли, …а ещё друг. А я – лох. Я…бесчестный лох», - решил Спайк, и … соскользнул куклой в воду.
Лоренс, пытаясь удержать в руках тяжелое тело мастера Майкрофа, дышал прерывисто открытым ртом. Он уже подплывал к парочке пловцов, кинувшихся ему на помощь с берега. И он успел откинуть на плечо одного из них уже бездыханного Дона, …успел сделать два гребка в сторону, и тут… его накрыло. Накрыло, больно ударив по голове коваными подошвами ботинок рабочего, придавило огромной тяжестью падающего Ола Спайка. Тед охнул, хлебнув воды и тут же, на автомате, расправив руки в стороны, пузыря ртом, стал медленно погружаться под воду.
Удар по голове лишил его сознания.
***
Назимхан долго наблюдал за четырьмя мужчинами на красочной трубе крытого моста. Забавное зрелище – кто-то полетел в воду, четверо остались и смотрят вниз.
Люди ходили по трубе, махали руками. Потом начались падения с моста. «Что за комедию они устроили? – Смит улыбнулся и, прищурившись, стал следить за событиями на мосту более внимательно. -  Поголовное самоубийство? Тут же водовороты были, камни разбивало. Семь лет назад, помню, сюда пустили воду с реки. …Как?! Ещё один?! (Спайк летел солдатиком, даже не пытаясь уйти от гибели) – Может, кино снимают? Красота! Это не мост Патриота, это мост идиотов!» - Назимхан завел мотор, и катер отчалил от места стоянки, двинулся в направлении моста. 
Именно его катер – катер Смита первым кинулся в сторону утопающих в подводных водоворотах озера. Но как будто спасать всех  в планы Назимхана не входило. Он искал человека в синей куртке. Лавируя возле колонн моста, будто пытается помочь, он искал Лоренса. А заметив парня, нырнувшего и вытянувшего на поверхность тело управляющего, Смит тут же подсуетился. – Сюда, сюда, его давай! 
Лоренс был без сознания. Назимхан огорчился. Но, немного подумав, решил-таки оказать помощь, но не стал поднимать тело на борт, а зацепил его крюком багра. Так, висящим на крюке, Лоренс и тащился за катером, движущимся к пристани.
Смиту кричали с воды: «Эй, возьмите раненого!», - а он разводил руки в стороны: «Что вы сказали? Простите, не слышу, мотор ревет».
К мосту шли ещё катера и лодки, Смит решил, не маячить, не мешать «ловле» остальных душ. Он развернул катер и пошел к пристани. Там он взял на борт Марго (та так и не дождалась сына, следившего за происходящим с большим любопытством, но так и не заметившего точно, на какой из лодок оказался его друг, выловленный из воды). И вдвоем парочка любовников, опять же без чьего-либо внимания (то было приковано к делам под мостом), чуть подальше отплыв, втащила, наконец, беднягу  Лоренса на борт. Спустили бездыханного в каюту, а сами …продолжили путь. В сторону виллы приятеля Назимхана.
Тот освободился раньше Макса, уже успел осмотреться, восстановить старые связи. Человек был занят делом, ему не до отдыха на вилле. Он разрешил другану по камере пожить там. 
- Макс, ты считаешь, мы поступаем правильно?
-Я считаю, милая, очнувшись, он должен сказать твоему мужу или кому там ещё то, что надо. Я тут проверил данные на него, активный он парень, - Смит улыбнулся, - этот наш с тобой гость.
Одной рукой держась за руль, другой - обнимая женщину, Назимхан замолчал и, щурясь, посмотрел вдаль. До виллы его приятеля оставалось каких-то пять сотен метров. – Доверься мне, всё будет нормально.
Мерфи бежал к пирсу, куда причаливали те, кто успел выловить тела упавших с моста. Спайка на глазах Мерфи увезли в клинику. Тот как будто тронулся в разуме, по крайней мере, он сильно пугал людей криками: «Отпустите меня! Я сам спрыгнул! Меня мать зовет, пустите!»
На месте была полиция, люди из Службы спасения. Всем работы хватало. Разбирались, «кто руководил полётами». Редкие очевидцы утверждали, что первого полетевшего в воду столкнули.  Все валили на беднягу Спайка. Когда его везли в клинику, как раз о том же его спросил санитар: «Слышь, псих, чего тебе на мосту не хватало? Чего ты там толкаться начал?» Потрясенному человеку только этой боли не хватало.
Спайка пришлось связать, он рвался убежать, он кричал, пытаясь защитить себя диким ором: «Не виноват я! Я на работу шел! Они сами ко мне прицепились!» 
Мерфи «соприсутствовал» на месте событий подольше, желая знать, что стало известно полиции. О деталях знал Фукс. Но он удачно скрылся от вопросов в толпе зевак (очень желая, поскорее найти замену сварщику Спайку), потому точно пока полиция знала лишь о последовательности, с которой люди падали с моста в воду.
Френк заметил, катер Назимхана отчаливает от пристани и на борту не видно никого из спасенных (мать Френк увидел, алый цвет её кофточки ещё долго был виден тем, кто наблюдал за ситуацией).  Мерфи пошел к машине, он поехал в клинику, куда повезли всех, кто упал с моста.
***
Вилла приятеля встретила Макса и Маргарет тишиной и уютом. Слуги вот только что были отправлены в отпуск, присутствовал только один человек – из числа охраны виллы. Он встретил парочку вежливо, обещал не беспокоить, выдав Назимхану номер своего мобильного. Впрочем, когда попросили, помог, ему пришлось втащить Лоренса в дом.
Тед был уже в сознании. Его растрясло ещё висящим на багре, его тошнило, он пытался освободиться от крюка, но так и не смог. Его сняли уже у берега, возле виллы. Мерзкая тина жгла горло. Он кашлял, его снова рвало, он становился то красным, то бледным. А то вовсе лицо его принимало подозрительно фисташковый оттенок, губы синели и судорогой скрючивало все тело.  Его тащили в дом на руках, раздели до гола, умыли, уложили в постель, обложив грелками. Марго ухаживала за «гостем», как за собственным сыном. Но вместе с тем, неожиданно она перешла с Тедом на «вы». Будто случившееся этой ночью в доме Назимхана, разделило их по разным лагерям. Теперь женщина осторожно нащупывала новую почву под ногами, кто ей Лоренс, враг или друг? Это вчера он был приятелем её сына, человеком, уважающим её мужа, теперь - она сама по себе. Более того, она цепляется за любовь человека, который для таких, как Тед Лоренс – не желательное (стыдное) знакомство.
Она успокаивала Лоренса, отпаивала его теплым сладким маврикийским чаем, с чудесным ароматом, растертых в порошок стручков ванили: «Нет, нет, сейчас вам вставать нельзя, Тед. Вы чувствуете круженье в голове, а тошноту? Вот видите. Вам нужен покой».
Однако больше её волновало не головокружение Лоренса. Придя в себя, он принялся энергично двигаться. А Марго, наблюдая его, лежащим на кровати, вдруг, к своему ужасу заметила, что он двигает всем, кроме… ног. Те так и оставались лежать спрямленными на кровати. Лоренс пока не замечал этого.
-Мне нужно…
-Нет, нет! Не вставайте! – Она обняла Лоренса и силой уложила его назад, - вот, вы даже глаза прикрыли. Что, снова кружится голова? Тед, ответьте, кружится?
Тед хотел, было, снова возразить, аргументируя тем, что в данный момент для него важнее – присутствовать там, на мосту, но тут вошел в комнату Макс Смит. И Тед промолчал. И вот только теперь он принялся оглядываться. И понял, что в гостях не у Мерфи, а где-то в другом месте. – Где я? Марго? Что это значит?
Ответил Нахимхан. Он попросил Марго пересесть в кресло, что стояло подальше от кровати. Сам же, присев на край кровати, в которой лежал Лоренс, тут же начал «учить говорить, что надо». - Мистер Лоренс, если вы хотите по-прежнему владеть вашим милым домом на Секвой - сто, вам лучше встать на мою сторону. Вас уже спрашивали о том, что вы видели в доме на холме? Вы ответили, - Назимхан улыбнулся, - вы правильно ответили. Вы простили невежество не знакомым вам людям, вы не обвинили меня в причине, по которой появились на холмах. Это  радует.  Но у меня странное чувство, мне все время кажется, что кое-что вас всё-таки расстроило. – Малик улыбался, разглядывая Лоренса в целом, всего,  растянувшегося на кровати и внимательно вглядываясь в его лицо, в зрачки его глаз. 
Лоренс попытался присесть на кровати, но голову закружило так, что он, застонав, снова откинул её  на подушку, прикрыв глаза.
Назимхан, приложив руку ко лбу, тихонько надавил, как бы указывая гостю лежать и не двигаться. – Вы сильный человек, Лоренс. У вас отличная память. Это хорошо, но … - Он быстро оглянулся на Марго и, будто успокаивая её, улыбнулся. Затем, снова повернувшись к Лоренсу, он уже не улыбался. – Но в некоторых случаях, Лоренс, иногда нужно кое-что забыть.  Мне бы, например, хотелось, чтобы вы не повторяли тех слов, что услышали там. Никогда. И ни при каких обстоятельствах.
-Вы что же, полагаете, я знаю таджикский? - Лоренс снова захотел подняться, вдруг глаза его расширились, и он снова завалился на подушку. – Что не так? Что-то со мной не так…
Марго кинулась за компрессом для головы, снова предложила Назимхану, вызвать врача. Тот попросил её выйти из комнаты.
Он решил поговорить с ней наедине. - Ты зря беспокоишься…
-Я прошу тебя, Макс, …его ноги, разве ты не заметил?
-Заметил. Конечно, заметил, дорогая. - Назимхан успокаивающе погладил женщину по голове. – Посттравматический синдром. Обычно такое случается после шока от боли. Это пройдет.
-Но, милый…
-Образуется, говорю.
Марго оглядела лицо любимого мужчины. Его ударение в последней фразе, мол, «прекрати, не дергайся», её несколько озадачило.
-Это правда?
-Поверь мне.
«Не поверить сейчас, тогда стоило ли доверять вообще?» - Думала Марго.  Глаза её бегали по лицу Макса. «Если уж доверять, то во всем. Иначе я сгорю в подозрениях и разочаровании». Она кивнула: «Хорошо. Хорошо, раз ты так говоришь, …хорошо».
И он – Малик Назимхан пробежался взглядом по лицу любимой женщины. Он будто проверил правдивость её ответа. И, убедившись, что да, что она всё ещё доверяет ему, он тоже кивнул и сказал: «Вот и отлично», - и за руку повел её назад, в комнату.
Лоренс лежал на спине, но как-то криво, поперек кровати. Ноги его свешивались на пол. Он смотрел в потолок. Лицо его было бледным. Он всё будто пытался сглотнуть что-то застрявшее в горле, но только дергал кадыком и теснее сдавливал челюсти. Комок в горле не проглатывался.
Тед понял, что не может шевельнуть и пальцем на ноге. Он руками разминал бедра, колени, щипал себя за ступки, дергал за пальцы – без результата. Он не чувствовал ног. Это потрясло его.
Марго, догадавшись по положению Лоренса на кровати, что он знает о своей беде, вскрикнула и рванулась назад, в соседнюю комнату.
Малик, догадавшись о том, что она побежала к телефону, твердо удержал её за руку. – Постой! – Второй рукой он влез в свой карман, достал мобильный телефон. Отдал его женщине. – Найди фамилию Смит. Смит два. Скажи, где мы находимся… – Губы Нахимхана дернулись. Но улыбки не получилось. Марго была настолько напугана, что утешать её улыбкой было бесполезно, он это понял. – Это врач. Он приедет тут же. Скажи ему, я прошу.
Лоренс молча обдумывал свое положение. Рука его дернулась к правой ноге. Простыня съехала, и было видно и Малик, и Марго видят это, его движение к ноге. Тед снова ущипнул себя за кожу у колена. Зажмурился, но явно не от боли, оттого, что её не было. Его фразу о боге, произнесенную по-немецки, поняли.
Назимхан указал Марго на дверь. Жест не оскорбительный. Он просто указал: вот дверь. – Сейчас придет врач, Марго. Сэм откроет дверь, а ты встреть и проводи врача сюда. Я… - он оглянулся к Лоренсу, - мы поговорим немного.
Марго не вышла за дверь. Она лишь приоткрыла её, затем развернула кресло, приблизила его к двери, чтоб услышать звонок входной двери. Села. Стала смотреть на мужчин.
Назимхан улыбнулся, пожал плечами, мол, твой выбор. Сам сел на край кровати, предварительно развернув на ней Теда. Уложил его вдоль кровати ровно.
Он посмотрел на Лоренса. Тот на него. - Надеюсь, вы не считаете меня виновным в вашем новом положении?
Тед и себя не винил за содеянное. Да, не зная броду, он прыгнул в воду. Та затянула его в такую глубину, что, испугавшись, он стал хаотично спасать себя, пытаясь вырваться из зоны водоверти.  Он испугался, что ему не хватит сил вырваться. Паника – она всему виной. Потом, вырвавшись из глубины, он серьезно напрягся, пытаясь подтолкнуть тело мастера к поверхности. То было легким в воде, но Теду показалось, что он тащит на себе утроенный вес. Если б помощь не подоспела, ему бы не доплыть с телом мастера до тех, кто плыл навстречу от берега. А потом удар. Неожиданный, резкий. В область шеи, прежде всего. Испуг и снова паника. Ведь он был ещё в сознании, когда понял, что его снова потянуло в глубину. К счастью, не быстро засасывая туда, что помогло ему, расправив руки, удержаться некоторое время на плаву.
Малик наклонился к лицу Лоренса. – Тед, вы слышите меня? – Он поднял правое веко. Лоренса.
Тед дернул головой. – Слышу.
Назимхан убрал руки, сцепив пальцы, успокоил их на своих коленях.  – Вот и прекрасно. Тогда я повторю, что сказал в самом начале нашего разговора. Для памяти.
Он говорил тихо, будто стараясь укрыть за невнятностью смысл слов. Ему явно не хотелось, чтоб разговор слышала Марго.
- Я прошу вас, забудьте о том, что вы услышали в том доме.
- Не понял.
Малик вздохнул, выпрямился, посмотрел в сторону Марго, которая поспешила к двери. Ей послышался звонок. Как будто из холла. Назимхан снова посмотрел на Лоренса. И тут же заговорил быстро и внятно. – Лоренс, так вы не солгали мне, в ячейке камере хранения  под номером 000876 вы действительно положили полмиллиона долларов в мелких купюрах?
Тед сглотнул комок. Промолчал. Но Назимхан итак  понял, это правда.
-Прекрасно. – Он кивнул, глядя в сторону двери, затем снова посмотрел на Лоренса. – Это прекрасно, Лоренс.  И не волнуйтесь за ваши деньги. Они к вам вернуться. Я дам знать, как. – Он вздохнул. – Но это второе. А первое, Лоренс, и самое главное, молчите о том, что вы слышали.
- Что я слышал? Эти «занак», «пул» и «бардами»? …Вы за эти слова боитесь?
Глаза Назимхана сверкнули, он выпрямился и нахмурился, продолжая смотреть в лицо Лоренса. Пока не открылась дверь, он смотрел на него молча. Но, как только кто-то подошел к двери, будто узнав людей по шагам, морщины между черных широких  бровей тут же разгладились. Он тихо произнес: «Именно! Вы не должны произносить  слов  «женщина - деньги» ни на каком языке.  Именно эти слова не должны произноситься вами, Лоренс ни при общении с полицией, ни в разговоре с Марго. Она ни о чем не должна знать, и даже догадываться.  Иначе…».
-Иначе что?
Дверь открылась. Малик обернулся к ней. И тут же поднялся с кровати.
Марго, когда увидела гостя в холле, была сильно удивлена. Она скорее машинально протянула руку, назвала свое имя, а, приглядевшись, тут же опустила руку, и сделал шаг назад.
Перед ней стоял … Малик (Али) Назимхан. Он же Тимур Бек, он же Макс Смит (ей больше нравилось звать любимого последним именем). Мужчина настолько был схож внешностью на её Макса, что Марго просто потеряла дар речи. Стояла и смотрела на него, опустив руки. Мысль, о том, что Макс разыгрывает её – лишь промелькнула в уме. Она сразу поняла, перед ней не он. Более того, содрогнувшись всем телом, она будто узнала в нем кого-то, щеки залились краской стыда, она отвела взгляд и сухо произнесла вопрос: «Кто вы?»
-Здравствуете, Марго. Не узнаете меня теперь? Что ж…э… - гость огляделся. Посмотрел на парня – охрану виллы. – Вы казали, меня хотел  видеть Макс Смит. Где он?
Гость, не коснувшись женщины, прошел мимо. Улыбнувшись на вежливое приглашение парня следовать за ним, он улыбнулся. – Чей это дом?
-Вилла Абдулы Аббиса, сэр. Хозяин на отдыхе, пригласил друга погостить.
-Ах, вот как…
Марго спросила, глядя в спину человека: «Вы врач?»
Мужчина остановился перед дверью. Гордо развернул шею, посмотрел на женщину сверху вниз. - Нет. Нет, Марго, я не врач.
Марго уже тоже стояла у двери. Глаза её, будто испуганно, округлились. Щеки горели. Она тесно прижалась к двери спиной, загородив собою  вход. Лицо её было задрано вверх.  - Тогда…я не понимаю.
-Это Малик врач. – Человек кивнул на дверь, - а я, …я …- он помедлил, потом снова улыбнулся, - я - коммерсант.
 И вот только теперь Марго поняла, в чем различие двух мужчин-близнецов. «Господи! Где были мои глаза?! Как же я не увидела эту разницу между ними?! …Господи, какой стыд. Зачем, зачем я спрашивала Макса о том, как ему удалось упрасить начальника тюрьмы дать ему один час отпуска на воле. Зачем?! Я выдала себя! Теперь он знает, что я провела этот час с другим, отдаваясь и любя, как отдавалась и любила бы его. Теперь он знает. Господи, … господи, какой стыд…».
У гостя была …коммерческая улыбка. Он будто отвешивал её приятность и …отпускал по тому товару, который видел перед собой. Марго привыкла к «умной» тонкой, ироничной улыбке Макса. Он улыбался всем лицом, а не просто губами. Он улыбался тревоге, улыбался опасности, и всегда… это была мужская улыбка, никак не плебейски торгашеская. Каждой морщинкой лица он улыбался, каждой складочкой прищура темно-шоколадных глаз, глазами, носом, каждым волоском в седых усах и классически остриженной бороды. И даже уши его вздрагивали, когда лицо озаряла улыбка. Марго знала его улыбку, она привыкла к такой улыбке. А …этот человек улыбался не так. Не как Макс Смит.
-Малик… врач?!
-Да. А вы не знали? – И снова улыбка. На пять долларов - глупышке – дурочке за её доверчивость.
Марго подумала, и сделал шаг в сторону. – Хорошо. Войдите.
-Спасибо. – Лицо Назимхана снова стало непроницаемым. В волосах усов и бороды его укрылись тонкие губы, с пренебрежительно опущенными углами.
Вопрос Лоренса: «Иначе что?» - услышали оба вошедших. Насторожились. Но ответа Малика Назимхана не последовало.
-А, вот и ты. – Малик подал руку брату.
Обнялись они только после того, как хорошо рассмотрели друг друга. 
-Выпустили?
Малик улыбнулся. - Срок пришел.
- Что за человек? – Гость посмотрел на спину брата.
-Упал с моста.
Смит будто удивился. – С нового? Уже?
Малик кивнул. – Да, уже летают. Вовсю. Сам видел.
– Неплохо. – Гость приблизился к Лоренсу. Протянул руку. – Макс Смит. А вы… ах, да, да…управляющий строительством? Лоренс?
 Тед оглядел человека. Руки не подал.
Смит, сделав пустой рукой круг, опустил её. Тут же прошел, сел в единственное в комнате кресло. – Так что, зачем просил приехать, брат?
Али подошел к Марго, погладил её по спине, будто успокаивая. Затем прошел к пуфу, поднял его и перенес к ногам Марго.  - Посиди. – Сам же подошел к окну. Посмотрел наружу. Потом, повернувшись внутрь комнаты, не глядя на кого-то прямо, навалился на подоконник и стал рассказывать о причине встречи.
- Сразу, чтоб было ясно. Это мой брат – Макс Смит. Когда-то его звали Тимурбек Назимхан. – Малик сделал гулкий вздох и, …покачав головой, будто осуждая за лишние телодвижения, пощелкал языком, строго посмотрел на Лоренса.
Но цоканье на Лоренса не подействовало. Он решил силой заставить свои ноги вспомнить о назначении. Но это привело лишь к тому, что он чуть не свалился с кровати.
Теперь здесь всем будто стало не до него, его журили на расстоянии, но никто не желал помочь ему. 
Теду хотелось покинуть странное общество. Но как? Он повозился на кровати и посмотрел в сторону Марго. – У вас не найдется телефона, мне нужно позвонить, а я, кажется, утопил свой мобильник.
Марго посмотрела на Малика. Тот, переждав вопрос Лоренса, продолжил говорить, будто его и не перебивали. – Он приехал в Америку двадцать лет назад. Обосновался здесь. Стал коммерсантом. Быстро разбогател.
Тимур прервал его: «Спасибо, конечно, но я не просил тебя делать мне рекламу, брат». – Он взялся за ручки старинного кресла, видимо хотел подняться с него.
Только шаг разделал его от Малика. Последний этот шаг сделал. И упершись в плечо рукой, усадил братца назад. – Посиди, Тим,  я ещё не закончил.
Какую невидимую кнопку нажал Малик – ни кто не заметил. Но дверь открылась, и в проеме оказался Сэм.
Пиджак расстегнут, левый локоть не прижат к телу, а правая рука «на взводе», готова тут же выхватить пистолет из кобуры и выстрелить в того, кого его хозяин в дом не приглашал.
Как он разглядел разницу между близнецами (что там! постриженные, одетые, обутые и пахнущие одинаково!) – один бог ведает. Но Сэм смотрел на Смита и уже даже взглядом  не давал ему сделать иного движения, как только … успокоить свою задницу в кресле.
Смит сел. – Хорошо… - Он повернул голову к окну. На штуку произвел улыбку, глядя на брата.  – Хорошо. Вижу, семь лет тебе пошли на пользу.
Али кивнул. – И тебе. Тебе – тоже, - он указал пальцем на брата, потом кивнул Сэму, разрешил закрыть дверь.
Сэм вышел, плотно прикрыл за собой дверь. – Итак,…если никто не против, я продолжу. – Малик снова чуть присел на подоконник. - Я прибыл сюда из России. Восемь лет назад. Туристом. Мы с Тимом ещё в России жили порознь. Родились оба болезненными, хилыми. Все сказали, «не жильцы». Отец наш – врач офтальмолог, посоветовал своей подружке – нашей матери разделить нас. Ему нужно было ехать, забирать жену с черноморского курорта, затем возвращаться  в Ленинград. Он там в госпитале работал. Он забрал одного из близнецов с собой. Ему достался я. Тимур остался с матерью. Она была балериной. Не особо яркой, но всё же гордость театра  … в Душанбе. Когда появилась возможность, она смогла выехать в Америку. На гастроли. С небольшой труппой, которую подобрала сама. Ей удалось взять с собой сына. Она не вернулась в Россию. Так Тимур оказался здесь. Я приехал к нему, когда умер отец. Повторяю, я приехал легально. С русским паспортом. Тимур помог мне с визой, на длительный срок, но которая благополучно закончилась … уже семь лет назад. Но год на свободе я даром не терял. Используя документы брата, я подтвердил здесь свой диплом, благодаря связям брата, легко получил лицензию на практику. Я  хирург. Я уже в Ленинграде  практиковал. В клинике, которую возглавил отец. Здесь я был домашним врачом. В доме брата. – Назимхан посмотрел на Смита. – Оперировал его друзей. Пулевые ранения, рваные и колотые раны. Набирался опыта.
Лоренс, ему это стоило больших усилий, сел на кровати. – Я ничего не хочу знать из вашей жизни, господа. Я хочу уйти. Надеюсь, вы не станете повторять своих ошибок, господин… Смит, Назимхан или …как вас там…
-Нет, нет, вас никто здесь не задерживает. – Малик Назимхан улыбнулся и дружелюбно рукой взмахнул в сторону двери. – Вы можете уйти, …но вы ведь не можете, Лоренс.
Марго поднялась с пуфа. - Макс, прошу тебя!
Властным жестом рукой Назимхан заставил женщину занять своё место. -. Извините, я хотел сказать, что вы скоро …уедите отсюда, мистер Лоренс. Не волнуйтесь так. Вам вредно. Марго, пересядь к нему. Это его успокоит.
-Но я не желаю… - Тед попытался встать и тут же упал, не чувствуя под собой ног.
Назимхан снова где-то нажал кнопку. Вошел Сэм, уложил «больного» на место. Сэм тут же вышел. 
Смит посмотрел на неприкрытые ноги Лоренса. – Да, вам бы лучше …уехать отсюда, господин управляющий. – Он улыбнулся, едко меряя гордость в серых глазах человека, случаем прикованного к постели.  – Уйти  - никак.
Лоренс сел, Марго ему помогла, укрыла, подала по его просьбе воды.
Она попросила Теда «дослушать». – Ради меня, Тед, прошу тебя, ради меня. Мне бы тоже хотелось знать, ради кого и чего я нахожусь здесь. Она посмотрела на Малика, который так и стоял у окна, за спиной сидевшего в кресле брата.
-Я бы  очень хотела знать, кого я … любила все эти годы. Кого ждала, кого навещала в городской тюрьме, рискуя потерять все: семью, репутацию, уважение сына.  Прошу тебя, Тед, …ещё немного. Мы,… возможно, уедем отсюда вместе. – Она посмотрела в сторону Малика. – Мне тоже не совсем нравится, что здесь происходит.
Малик поспешил продолжить. Однако, все в той же степенной манере, которая была присуща его разговору. Голос тихо урчал. – В тюрьме, где я согласился отсидеть семь лет за брата…
Пауза была долгой, потому что Марго вскрикнула: «Нет!»»  - а потом, будто ей больно, зажмурила глаза и отвернула голову от окна. 
Переждав эмоциональную вспышку, поняв, что женщина не кинется плакать, или в двери, Малик продолжил: «…Я тоже не прерывал практики. Я сделал так, чтоб сразу попасть в лазарет. Там я показал, на что способен. – Назимхан осторожно улыбнулся, - мне тут же позволили провести небольшую операцию. Тамошний доктор поручил мне удалить человеку, заключенному на тридцать лет,  …загноившийся аппендикс. Не знаю, что ожидали от результата врач и фельдшерица но я провел операцию, …без вывоза заключенного за пределы тюрьмы. – Назимхан грустно посмотрел в окно. – Мой пациент жив. Он всё ещё там, но он жив и здоров. За то, что я буду практиковаться там, директор тюрьмы не стал вторично снимать с меня отпечатки пальцев. И умолчал о том, что … известный в городе миллиардер …коммерсант умело зашивает черепа громил,… разбитых после боев на спортивной площадке. Ему было выгоднее не вывозить таких постояльцев за пределы тюрьмы, он же получал премиальные, ели люди от него … не бегали. До ближайшей клиники три квартала – хватило б, чтоб разбежались».
Назимхану как будто самому надоело рассказывать. Он замолчал. Потом вздохнул, помолчал ещё и каким-то уже другим тоном, будто обязан, более жестко закончил: «Пришло время платить. Мы договорились, Тим, по миллиону за год».
-Разве ты выполнил условие моих гонцов?
-Выполнил! Я выполнил НАШЕ с тобой соглашение. Я сказал тебе, что за доставку чека я заплачу не миллион, а половину. Сказал? … Я это сделал. Эти твои засранцы чуть под статью меня не подвели, …размахались калашниковыми, …идиоты. Откуда  вообще взялся этот автомат?! …Ты, ты Тимур не выполнил моих требований. Я сказал, всё должно быть законно!
Вот тут можно было сразу понять, кто из близнецов старший. У Малика выходило давить на брата натуральнее. Когда заговорил Тимур – выглядело напыщенно. Он старался выглядеть старшим. – Какой пустяк! Он не стрелял даже. Но, брат, условий ты не выполнил. Как половина?  Разве я соглашался на полмиллиона? Нет, речь шла о миллионе, Мак. Нет миллиона – нет чека.
- Нет! Мы договорились, и ты сам снизил ставку. …Что, удивлен, что я на свободе? Что все так гладко обошлось? … - Малик прищурился и весело улыбнулся, - даже не знаю, огорчит тебя это или нет, но у прокурора нашлось к чему прицепиться. Представь, именно к тобою подсунутому автомату! Так что …жди повестки, брат.
Тимур молчал. Сидел, развернувшись в кресле, смотрел на брата. Смерил цепким взглядом крепость его, будто отъевшегося на тюремных харчах, затем повторил. – Миллион, я сказал. Чек не получишь. Ты не выполнил наш договор.
В груди Малика заклокотало, хрипло он настаивал на правде: «Речь о миллионе шла! Но я сказал – половина, и ты согласился. Брось, Тим! Я ведь понял, ты был уверен, что я и полмиллиона не найду, если вдруг повезет и выйду из тюрьмы. Ты потому и согласился на полмиллиона. Эта сумма есть. Твои люди могут забрать эти деньги сейчас же. Там, где договаривались. В ячейке камеры хранения, в аэропорту. Они там с полночи, как ты требовал.
Как будто это известие удивило Тимура. Сильно удивило. – Ты хочешь сказать, … ОН заплатил? … За НЕЁ?!
Краска стыда ударила в лицо Марго, она глубоко задышала и, казалось, вот-вот расплачется.  Теперь она до конца поняла свою роль в плане её любовника. Только не обида возмутилась в ней, а ненависть к мужу и к тому, кто стоял перед ней и издевался, кривил усмешкой губы. «Даже эта …мерзкая галлюцинация уверена, что Джон не встанет на мою защиту, …даже он. Господи, какой стыд, какой…стыд». - Женщина навалилась на плечо Лоренса и, чтобы не потекли слезы, туго сжала веки.
Малик бросил быстрый взгляд на Марго. У него не было времени, утешать свою женщину. – Его сын заплатил. И вот этот человек. Они вместе положили деньги в ячейку камеры хранения. Полмиллиона. Как договорились. …Где мой чек, Тим. Давай! Не только мне, уверен,, и тебе надоело ходить под дамокловым мечом. Хватить двоиться у людей в глазах. Судьбой мы были разделены, и не жить нам под одной крышей никогда. Давай чек!
Лоренс посмотрел на Марго. Тронул её голову. – Марго… не надо, Марго. - Тед решил, что всё понял, понял, что скрывал от женщины её любовник. Его планы  - это расплатиться с братом ею. «А потом он хотел бежать со своими деньгами. Азиаты, …дикари!» И захотелось ему  сразу открыть женщине глаза. Рассказать, что за человека она полюбила. Ведь о том мечтал его приятель, ведь Френк только и говорил: «Запуталась, запуталась она».
А ещё потому заговорил Лоренс, что решил обеспечить себя помощницей. Самому ему до выхода не добраться, если только ползком, о чем он и раздумывал, слушая откровение запутавшегося человека.
Тед прошептал на ухо Марго: «Вы поняли? Он променял вас на чужие полмиллиона в мелких купюрах, чтоб ему этот жук от коммерции семь вернул. …Давайте уходить. Ни мне, ни вам – здесь не место».
Али, прислушиваясь, будто даже к биению сердца брата, все же не упустил, услышал, что сказал Лоренс Марго. Он следил за нею.
Та, утерши слезы, поднялась с кровати, подошла. – Ты … объяснишь мне, что всё это значит, Макс?
Тед: «Он не Макс, Марго! Не слушайте его. Он лжец!».
Малик, посмотрел поверх головы женщины, на Лоренса: «Лоренс, то, что вы болезненно относитесь к своей чести - я наслышан. Но может, хватит прыгать с голубых небес, спасая чужое достояние? Хватит лезть с честью в чужие дела. Так ведь не только временно, навсегда можете ног лишиться. Честное слово, ещё одна фантазия от вас, и я вам их выдерну».
Марго, с глазами полными слез: «Что ты говоришь, …Макс, …милый…».
Малик, обнял её, голос его стал мягче: «Марго, …я всего лишь считаю, что ему уже вредно быть честным. Его честность юношеским упрямством попахивает. Я рад, конечно, что есть ещё на свете такая наивность, но, он мужчина. Как будто. Думать должен, когда прыгать, а когда остаться на месте и только так! Дергаться, размахивать всякий раз руками и ногами из-за чьей-то бессовестности, что за дело, …это не  по-мужски. – Макс улыбнулся, ласково, будто утешал. - Что касается нас с тобой, …Марго, нет другой женщины, которую бы я любил так, как тебя. Но жить в Америке - я больше не могу. Я решил уехать не просто из страны. Я уезжаю назад, в Россию. Мне бы очень хотелось уехать туда с тобой. И, разумеется, не бедным, чтобы не начинать там снова с жалкого минимума – с двух комнатушек в одном из крольчатников на Набережной Карповки. Да, я пошел на соглашение с братом. Ему никак нельзя было оказаться в тюрьме, - Назимхан оглянулся на брата, - Ты был прав, Тим, тебя бы там прикончили. Я знаю это. Мне сказал мой первый пациент. Тот, с аппендицитом. …Он должен был выйти ещё год назад, не отсидев своих тридцати лет. Ему обещали сократить срок, если он поможет ВЫНЕСТИ тебя из тюрьмы. Сломать хребет во время баскетбольного матча. Я спас ему жизнь –  он отсиживает свой полный срок, а ты… - Али указал пальцем на брата, - жив. Я всё выполнил, Тим. Давай чек, я сегодня же заказываю билет на Нью-Йорк. Оттуда … как-нибудь доберусь до Питера.
(Погладив волосы на голове Марго, глядя ей в глаза). – Там я каждую минутку буду ждать тебя. Я восстановлю документы, прописку, – он кивал головой, – и каждый день буду ждать тебя. Только тебя.  Я ж понимаю, тебе нельзя сейчас уезжать. Твой грозный муж в гневе. Шагу не даст сделать. …Потерпи. Потерпи ещё.
-А ты? Как же сможешь уехать ты? От Джона – ладно, …вот, от этого, как?
-А я, - Назимхан улыбнулся, снова посмотрел мимо головы женщины. Теперь на брата, - а что я, …теперь я – это я. А господин Смит – вот он. Вложил калашников в руки идиотов – вот теперь пусть спит и видит во сне твоего мужа – героя вчерашних погромов.
Смит стал приподниматься в кресле. – Это ты?! …Ты?!
-Что не спал ночь, бегал из дома в дом? Ай, ай, как суетлива нынче коммерция!
-Ты…
 (Очень хладнокровно, тихо и жестко): «Чек отдай! Не буди в Судьбе зверя, Тим. Не сволочь я, чтоб человека из рода убивать. Не загоняй в угол, ради Аллаха прошу. …Пока прошу».
-Миллиона нет – чека не будет. И не беспокой Аллаха, ты ж всю жизнь в пионерах ходил.
-Извини, подрос. А мулла и в тюрьме нашелся.
Тимур понял теперь, что за связь появилась между хозяином этой виллы и его братом. И немного испугался затруднений. Но решил стоять на своём: «Миллиона в указанном месте нет, Малик. А значит, я ухожу. Это ты не выполнил договора…
-Я заплачу! – Марго испугалась собственного крика. Тише, глядя на Смита,  она повторила: «Я заплачу, у меня есть такие деньги».
Натянуто, с бравадой Тимур рассмеялся. – До чего ты дошел, Мак, …какая-то рыжая женщина хочет выкупить тебя из моего гарема. – (И после этих слов сказал зло, гордо выпрямившись): «Никогда и никуда ты не уедешь. Пока я не отпущу. Срок был полночь. Свидетели подтвердят – деньги за неё не заплачены. Ты… будешь моим двойником, Али! – я сказал!»
И тут среди великих эмоций тихо прозвучало: «А  если я скажу, что он условие выполнил». – Лоренс ткнул в свою голую грудь пальцем. – Там миллион. Я свидетель».
-Послушай ты, …бесштанная команда…- Тимура деньги не интересовали. И ему страшно надоела вся эта история с бабами, с управляющими, прыгающими с мостов. Слишком много свидетелей.
- Там миллион. Я лично положил сумку в ячейку с тем номером, что назвал мне Мерфи. – Лоренс вздохнул. – Кстати, это может подтвердить и Служба безопасности аэропорта, …меня проверяли перед тем, как я положил туда сумку. Она была подозрительно большой, нас с Мерфи остановили и проверили.
-Что?! …Что?! – Малик смеялся, будто веселью не было предела. Смеялся и тряс руку Марго, будто выиграл уже, будто уже плывет с нею на корабле в родной Ленинград. – Марго, ха…ха! Марго, нет, ты поняла? Ты поняла? Я выполнил его грёбанное условие, а он всё равно, он опять попался! …Ха-ха! Миллион …меченный, ха…ха,…нет, Тим, лучше бы ты на половину соглашался. Но  тебя всегда заносит, …ой, занесёт, как-нибудь… - Али вытер слезы, крепко обнял женщину за плечи. – Расскажи нам, Лоренс, как так получилось? Ты что, с неба услышал просьбу моего брата? Я же попросил половину.
Все смотрели на Лоренса.
Тот  расправил руки, напрягся и … приподнял себя над кроватью. Сел, ровно выпрямившись. – Там миллион. – Он посмотрел на Малика. – У меня не было времени отсчитывать и перекладывать деньги. Я думал сделать это по дороге в аэропорт, но был за рулем и … так и не разделил деньги. Потом решил, что, возможно, всё и так обойдется. И как бы, так и случилось. Но потом, …не знаю что, но что-то меня заставило вернуться к ячейке. И я положил туда сумку. Все деньги. Там миллион. В сотенных купюрах. Да, думаю, в аэропорту сверили серии купюр с теми, что я забрал из банка два года назад. – Тед погладил простыню на себе, - хотел … в долг дать. Не потребовалось.
Коммерсант нервно хохотнул. – Что?! …Что, что? И ты …хранил два года столько наличных у себя …в этом яблочном домике? …Садовод хренов…
Малик оттолкнул Марго в сторону и резко схватил брата за края куртки. Притянул к себе, лицо к лицу. – Тимур! …Вот что я никогда в тебе не любил, так это насмешки над людьми с земли. Ты сам-то кто? Ты, глина, забывшая запах родных песков, сам-то ты откуда? Забыл, чем наши таджикские яблоки пахнут? … ПОТОМ, Тим, потом трудолюбивого человека.  Не смей! Не смейся, говорю. – Малик сам одернул на брате куртку. Закончил уже тише. - А где хранить деньги – не тебе учить.  Знаешь, куда Абдула Аббис отправился? …К тебе в персиковый сад.
Тимур непроизвольно дернулся к двери. Малик удержал. За куртку. – Нет, мой брат –господин Смит,  чек сначала мне отдай. А только после я позвоню Абдуле и скажу, …что персиковый сад перекапывать не надо.
Он перестал держать брата. Но, уже не шутя, повторил: «Отдай мои деньги.  …Там (кивок в сторону) я научился, как нужно выбивать деньги у тех, кто занял их у меня. Ты  занял у меня семь лет жизни. Я мог бы провести их куда приятнее, поверь, брат. …Отдай!»
На них двоих страшно было смотреть. Одно лицо, одинаковая одежда (они созванивались, предупреждая о смене одежды, чтобы, если кто увидит, думали, что перед ними Смит, только Макс Смит).
-Но у меня нет его с собой.
-Значит, пиши новый! – Малик резко толкнул брата в сторону кресла. Тот по инерции повалился назад и упал, сев в кресло.
Поправил куртку, одернул рубашку, заправив её в брюки. – Ты действительно … изменился Малик. Не врёшь, руки оперируют, а не режут?
-И режут, не сомневайся.
 Тимур усмехнулся. Достал чековую книжку. Написал сумму, поставил подпись.
Только он сделал последний штрих  в ней – малюсенькую точку после размашистой подписи, Малик выхватил чек из рук брата. – С тебя ещё полмиллиона, брат. А в остальном – всё отлично.
Малик повернулся к Марго. - …Марго, дорогая, всё позади. 
В сторону двери: «Сэм?!».
Когда охранник вошел, Малик потребовал от него съездить по адресу и привезти в дом… кресло на колесах. Когда парень ушел, чтобы выполнить оплачиваемое поручение, Малик передал чек Лоренсу.  – Если всё так, как вы сказали, вы переведете один миллион  долларов на свой счет, остальное  - в Швейцарский центральный банк на счет,  который я укажу Марго. 
-Я не понял… - Тимур поднялся с кресла.
-Ты не понял про долг в полмиллиона, брат? Считать разучился? Я же сказал, тебе и твоим подельщикам ПОЛМИЛЛИОНА долларов. И ни центом больше. ТЫ! останешься должен мне за своих людей. Пошли надежного человека проверить ячейку. Я отправлю с ним своего. Пусть они съездят туда и привезут сумку. Пересчитают деньги. И я заберу свою половину, Тим! Я не хочу тебе её одаривать!
Малик указал под ноги. – Прямо тут сочтемся!  А после снова разъедимся по разным сторонам. Отец был прав, так, раздельно -  мы более живучи.
 Смит сглотнул, глядя в глаза братца. – Я не понял другого, Малик, - он улыбнулся, будто меряя серьезность своего положения на миллионы, - как ты обзавелся такой поддержкой, как жена прокурора и управляющий строительством, которого в данный момент ищут по всему побережью Чаки?  …Мак, да ты маг. Ты действительно не дурно стал соображать. А может, останешься здесь? Ладно, свободным, я сделаю тебе надежные документы. Зачем тебе Питер, на какой черт тебе  песочная родина, обряженная в пестрые шальвары? Этот пос – Ленинград, эта пос- родина, …Малик?  Теперь по всей России лицо нерусской национальности вне закона, любой студент тебе в подворотне штаны снимет и  напинает.
-Врешь! Не верю тебе. За семь лет там тоже люди подросли. Если ты человек –  тебя даже слепая  собака не укусит. Зависть, Тим. Я на родину вернусь – вот что тебя гложет – задница твоя не прикрытой останется. 
Малик попросил Марго принести одежду Лоренса. – А ты, милая, ещё потерпи немного.   Скоро… - взгляд на Лоренса, - кресло - это для вас. Сейчас с Марго укатите отсюда. Сначала окажите мне услугу, заедите в банк. А после оформления – свободы совершенно. Со всей моей признательностью к вашей безусловной честности, Лоренс.
Помолчав, уже было, отвернувшись, он снова повернулся к Теду. – И всё-таки, поправляйтесь скорее. Нет, я не о ваших ногах,  – он указал на ноги Лоренса,  - это шок, и это пройдет. Скоро пройдет. Я о вашей патологии на счет честности говорю. Вам тридцать? Поверьте моему бо-ольшому житейскому опыту, милый вы, редкостно честный человек, …благородных в мире – шиш остался. Я  уж думал, повывелась честность из мира. … И вдруг вы. – Малик улыбнулся Лоренсу. – Странный вы какой-то. Но…не от глупости как будто ваш порыв. И то хорошо.  Но, знаете, что, господин, если вы и дальше благоразумием будете пренебрегать … из-за чьей-то бессовестности, как бы вам всю оставшуюся жизнь на коляске ездить не пришлось.  Одуванчиков много, … прыгающих с небес – шиш, уж вы мне поверьте. Берегите себя.
-А ради Марго вы б тоже … не прыгнули с небес? Понятно, деньги в кармане - женщина – в сторону, так? …Веяние времени, да?
- О веянии  – это после. О времени - тут во время. Вам пора в банк ехать. Время.
-Вы предлагаете нам с Марго исчезнуть с вашими миллионами?
-Ха-ха! – Смех был искренним. – А вы знаете, Лоренс, а это было бы даже занятно. Я б может, в какое другое время и … с другой женщиной вас отпустил, даже искать бы вас не сразу пошел, бегайте…пока.   – (И уже снова серьезно)  - Но вы поедите в банк с той женщиной, которая никогда не согласится предать меня, теперь я точно это знаю. - Взгляд полный благодарности в сторону Марго, - с женщиной, которая хитростью ли, …коварством ли, но и вам не даст шанса пойти против моих интересов.
Лоренс посмотрел на Марго. «Кажется, этот псевдо - Коннери прав. Марго смотрит на него, как на бога. …Пойти за таким, …против всех, …какой позор». Тед едва разлепил губы. – И всё-таки, а если перевода на ваш счет не состоится?
Ответ не прозвучал. Назимхан счел его абсурдным.
Подъехала машина. Сэм привез легкое  инвалидное кресло. Вкатил его в комнату. – Такое?
-   Сойдет! – Назимхан толкнул брата в бок. – Поднимайся, потом ответный ход обдумаешь. Помоги, человека усадить надо.
Смит поднялся с кресла, но тут же сел назад. – Не спеши. Ещё мой гонец на месте не был. Ты же сам сказал, один человек от тебя, второй - от меня – пусть они привезут сюда деньги из аэропорта.
-Не вопрос, брат!
Тимур позвонил по мобильному, потребовал быть по адресу от некого Гарри Парки. Потом, уже отключив телефон, он осмотрел всю компанию: Лоренса, усаженного Маликом и Сэмом в кресло (и уже осваивающего его рычаги и колеса) и Марго, чуть одуревшую, но, (будто горячая революционерка) поклявшуюся себе до смерти быть верной «этому мужчине», и Смит подумал, оглядев компанию: «Кучка лопушков, они что же, решили, что я тут крайний? Брат – вечно будет мишенью вместо меня, эта сучка, не захотевшая жить спокойно под крылышком своего мужа-прокурора, я пошлю её …рабыней, в Афган – пусть травку сеет для меня. Этого, в кресле  - он у меня правильно научится с моста слетать. Я ему дубль второй устрою. Сдую, как одуванчик, чтоб не всплывал  таким правильным. … Кучка выродков рода человеков».
-Мак, я вызвал своего человека. Сейчас, он будет здесь.
-Прекрасно. Тогда и я вызываю своего. – Он обернулся к Марго. - Милая, дай мне твой мобильник, я забыл личный номер телефона …твоего мужа.
А после этого Малик Назимхан победно посмотрел на брата. Молча произнес: «Я, я выиграл, брат. Ты – именно ты тут крайний».
***
Через двадцать минут, после того, как Марго, Сэм и Лоренс уехали в банк, на виллу приехал Гарри Парки, а ещё минут через пять – его приятель – окружной прокурор с сопровождением. 
Больше никого на вилле не было.
-Что это значит? Гарри, что ты здесь делаешь? – Мерфи был сильно удивлен.
-Э… вообще-то и я никак не ожидал увидеть тебя здесь, Джон.
Все разъяснил телефонный звонок на оба мобильника, но с неопределенного номера. – Господа, вы уже познакомились? Один из вас – вор, а второй – прокурор.  Располагайтесь! Вилла в полном вашем распоряжении.  За уточнениями, господин Парки может обратиться к своему доброму старому другу - Максу Смиту, он в подвале виллы. Это рядом. А вы, господин прокурор, у него же, у Назимхана, можете узнать новости о вашей супруге. Я к тому, что она вновь счастлива, почувствовав себя любимой женщиной. Поблагодарите за то человека в подвале, он провел с нею  незабываемый час этим летом. Да, да, в том самом доме, где вы нашли замечательный экземпляр автомата Калашникова. Всего доброго. …та…та…та…та…
Джон посмотрел на своего давнего приятеля, то есть не просто человека, которому он доверял самые ответственные поручения, а именно – на приятеля. Парки был его лучший партнер в игре в шахматы, он доверял ему, приватно обсуждая с ним многие вопросы, в том числе и  личного плана. – Как это … «ваш старый приятель»? Ты… приятель Смита?! Гарри, ты… водил меня за нос, ты знал Смита?!
-Джон, перестань, я частный детектив, просто однажды работал на него – вот и всё.
-И всё?! Ты работал на этого наркодельца и одновременно чай со мной пил в моей столовой, … сволочь, ты….Ты…
Смита повязали. Но за пустяк - за хранение в доме незарегистрированного оружия. Как Макс не упирался, как он не доказывал, что не имеет к автоматам калашникова никакого отношения, его арестовали. А поскольку он нарушил требования протокола полиции, и в срок, меньшим, чем трое суток после выхода из тюрьмы, снова нарушил закон, … его не выпустили из КПЗ даже под самый высокий залог!  «Сгною, гада!» - багровел тот, кого лишили уважения сына, жены, друга.
***
Марго действительно оставила его, снова заверив, уже через адвоката, что согласна на любые условия развода. А ещё Джон потерял партнера  для игры в шахматы. Теперь играл один на один. Только сын и радовал. Френк всё ещё не передумал стать адвокатом.
Вызвав к себе допрашиваемого Гарри Парки, Джон позволил себе раскричаться, по-видимому, боль, нанесенная вероломством друга, ещё кровоточила. «Я доверял тебе, как другу, - кричал он на Парки, - а ты?! … Вот что, немедленно найди мне факты, которые бы посулили ему срок. Немедленно найди! Иначе я всё на карту положу, ты ответишь мне за вероломство. Гарри! Ты, …ты ответишь за предательство, Брут».
И Парки, спасая шкуру, вывел Джона на …директора тюрьмы, который некогда был очень доволен, что в его тюрьме сидел двойник богача - наркодельца – Макса Смита. И Джон узнал правду, и был ею ошеломлен.  «Да я же его,… да он теперь у меня…он три срока отсидит!», - и это была не месть за рога, надставленные женою, эта была месть прокурора, профи, которого надули много раз, использовав для мерзких целей какого-то там …таджикского двойняшку – «дворняжку».
Да, восемь лет назад, дико оглядывая небоскребы Лос-Анджелеса, Малик действительно больше походил на дворняжку. Но он встретил женщину, и неожиданно смело пригласил её на свидание. Разумеется, от имени братца – Макса Смита. Марго, скорее от скуки, согласилась… и после этого более не смогла сказать ни себе, ни кому-либо другому, что «господин Смит  - так себе господин Смит». Она влюбилась в него. В Малика Назимхана. Она влюблялась в этого человека  всё больше, а он, уже согласившийся на сделку с братом, страдал и потому ещё более любил. Любил её, как последнюю искорку своего личного счастья в свободной жизни. Именно встреча с этой женщиной, заставила Малика возмужать, утроить его врожденную хитрость. Узнав, что брат решил подставить его, фактически отправил на смерть, наобещав после заключения золотые горы, Малик решил перехитрить брата. План  его настолько был изощренно жесток и прост, что его осуществление прошло как по маслу. Сразу же, в первые же пару дней, как только он вышел за ворота тюрьмы. Цепочка: игра в похищение – отправленная в Сеть запись - подсунутая лоху газетка – пакетики с наркотой – упрямый мастер – бесчестный муж – авантюрист сын - порядочный Лоренс – вторая запись на адрес мужа-рогоносца – крах сначала наркоторговца, а затем и вероломного брата - всё именно так и сработало, как он задумал.
Но главной его заботой была Марго. Она должна была сыграть роль ягненка на заклание. Играя роль заложницы, она по неведенью, даже не понимала, что ходит на волосок от беды.  Малику было важно, чтоб она поняла и простила его, если вдруг игра его с братом раскроется. Поняла и не предала. Иначе ему не жизнь, иначе - рабство навсегда. Да и чтобы было с ней, с дурочкой, связавшейся с семейкой криминальных талантов. …Женщина не предала. Лоренс оказался действительно честным, а Джон Мерфи – больше профи, чем порядочным отцом и мужем. Пять миллионов Малик имел в Швейцарском банке. «И пусть будут!» (семь получил, миллион - вернул Лоренсу, миллион – оставил Марго для жизни в Нью-Йорке).
***
Прошел день, пошел второй. Первый Макс Смит томился к двухместном номере КПЗ, .деля девять квадратных метров с чернокожим сутенером. А второй Макс Смит, он же Малик Назимхан,   удачно всё организовав, покидал Нью-Йорк. Его ждал длинный путь…домой. Сначала в Японию, потом уже по российскому просроченному паспорту -  (опять же матросом) во Владивосток (оттуда в поезде «Россия» до Москвы, а потом  - в родной Питер), …а оттуда…
В порту он прощался с Марго. - Миллион на твоем счету. Можешь жить богатой здесь, вдали от своего мужа. Можешь, потратить его и вернуться к мужу. И забыть всё. А если захочешь, а если ты, …Марго, захочешь, есть ещё вариант, ты можешь приехать ко мне. И  стать женой обычного человека, просто врача. Решай. Я буду ждать тебя ровно столько, сколько бьется моё сердце.
-Ты все-таки едешь в Россию?
-Тебе страшно?
-Я бы хотела, чтобы мы были здесь.
-Почему, потому что ты не хочешь жить в России?
-Нет. С тобой мне ничего не страшно. Я приеду, Малик. Как только получу развод – тут же. 
Она впервые  назвала его настоящее имя. Он был тронут. Обнял её, погладил по голове. – Спасибо. Верю. Только, родная, не тяни. Тимур очень зол, я  подпалил ему не только хвост и усы, моя жизнь теперь до конца дней спокойной не будет.
Марго, глядя на него блестящими глазами, подтвердила своё согласие быть с ним всегда. – Я приеду. Где бы ты ни был.
На ухо он открылся ей. – Я сделаю круг, чтоб его псы искали меня  по всей Российской Федерации, и вернусь сюда. Ты будешь знать о каждом моём шаге. И как только захочешь,  мы встретимся. 
В матросской робе, с гладко выбритым лицом он стал выглядеть моложе. Может, что-то и осталось в нём от Шона Конери, но уже не того, который брал Скалу, скорее Малик напомнил бы кому-то Джеймса Бонда.
Лоренс после пяти часов обследования в клинике, снова пересел на колеса, подаренные ему Назимханом. Он вернулся домой. Там ему легче поправлялось. А ещё через день он уже колесил по мосту, наблюдая за наведением порядка к празднику – ко дню пуска. Голова Теда уже не болела. Врач, осматривавший его ежедневно, уже заметил некоторые проявление нервной деятельности в ногах. Пальцы ног уже реагировали на болевой импульс. Врач  потребовал от пациента странное: покоя голове и активности для ног. «Только не переусердствуйте! Вам нельзя переутомляться».
Тед и не усердствовал. Пока Назимхан, пряча за пазухой документы на имея Малика Назимхана по паспорту Макса Смита, матросом отбыл  в Японию, Лоренс не слезал с «колесницы», успевал жить, как он хотел, ни от кого не бегая. И ещё …  он с нетерпением ждал приезда той, что два года назад приехала, чтоб сообщить ему, что дом с пятью яблонями принадлежит ей.
Лоренс ждал Джудит МакДир – «теплую блондинку с сердцем доброй принцессы». Тед верил, такие бывают.
***
День сдачи моста не был скучным для Лоренса. Отказавшись от вежливого приглашения занять место в лимузине, с помпой покатившем по мосту, с которого только вот срезали «подарочную ленточку», Тед ещё разок покатил по нему на своей «коляске». Сильное чувство настолько захлестнуло его, что он, сильно разволновавшись, отказался даже от сопровождающих лиц. – Спасибо, мне бы хотелось проехаться одному.
Ему не мешали. Но, глядя на него, многие подумали о том, что Лоренс будто прощается с мостом. «Значит, это правда,  он уезжает».
Из прозрачной ниши матового пластика пешеходной дорожки Тед смотрел на город. Смотрел на электричку метро, проносившуюся буквально под ногами, в синей трубе. Любовался на залив и лес парка, надолго останавливаясь возле прозрачных ниш.
Его путь занял более часа. Френку на той стороне моста уже и ждать его расхотелось. И он напросился у мэра – приятеля отца, уже благополучно переехавшего мост в компании влиятельных и первых лиц города, чтобы пойти Лоренсу навстречу. Мэр по-отечески дал ему такое разрешение.
Френк увидел Теда смотрящим на темную гладь озера.
-Привет!
-Привет!
Тед пожал протянутую для приветствия руку, принял поздравления с окончанием работ.
-Это тебею
-Что это? – Тед взял в руки красочный альбом, весь в фотографиях о том, как строился мост через озеро Чаки. – Спасибо, Френк. Я видел такой, но…мне не достался. Купили прямо передо мной …последний экземпляр.
-Значит, с подарком я угадал.  Завтра ты уже свободен?
- Даже не знаю. Ну-да, как будто здесь я уже не нужен.
-Едешь в Канаду?
-Да, как будто. – Лоренс снова стал смотреть на озеро.
-Что, приехала хозяйка твоего дома?
Мерфи никак не мог отвлечь приятеля от грустных мыслей. Решил, последнее средство подействует. И был прав. Лоренс отвлекся от разглядывания окрестностей, посмотрел на него. – Почему ты спросил? 
Мерфи пожал плечами. Пошел рядом с Тедом, его коляска тронулась с места.
-Так. Ты говорил, что передача дома состоится при окончании строительства.
Тед покачал головой. – Нет. Она не приезжала. Я не видел.
Вообще-то он готовился к приезду  Джу МакДир. В его холодильнике стояла бутылка шампанского, были припасены сладости. Для себя и даже по поводу праздника Тед бы не стал покупать шоколад, натуральные сливки и экологически чистые фрукты. Он бы другим обошелся, отмечая с группой строителей завершение работ на  мосту.
-На банкет идешь?
-Еду. – Грустно обозначил Тед и снова остановился у прозрачной ниши. Посмотрел на пристань и чуть дальше располагавшийся пирс с яхтами. – Надо быть. Мэр просил выступить. Я ж теперь «олицетворение», как он сказал. «Мост этот будет занимать особое место в вашей жизни, Тед». Думаю,  это он так. Лишь бы я выступил. Не знаю, почему он решил, что это важно. – Помолчав, Тед снова развернул коляску и направил её к съезду с моста. Впереди были последние десять метров стеклобетона.
Если смотреть вперед, уже виден солнечный свет, уже слышен шум толпы зевак.
Теду как будто не хотелось выезжать из тоннеля. Он снова остановил коляску. Посмотрел на Мерфи. Мимо прошла группа строителей, которым тоже было позволено пройти по мосту перед его открытием для всех желающих граждан города.
- Мне дорог каждый мост. Их было три. Этот четвертый. Обычная работа. Только жизнь тут была необычной.  Завтра у меня суд…
-Его не будет. Истец в психичке.
-Я знаю. Но повестка пришла. Ответчик должен явиться.
-Это формальность. Тебе скажут, что всё откладывается на неопределенное время. А когда оно придет, дело уже не будет иметь смысла. Свидетели разъехались, требования истца после перенесенной психической травмы не могут носить достоверный характер. Думаю, если ты скажешь, что готов к примирению с истцом и выплате ему определенной суммы в качестве моральной компенсации, то дело может быть закрыто. Да, думаю, я так и скажу твоему адвокату.
-Я так и думал, что ты начнешь договариваться с Бобом.
-А что? За то договоримся быстро и без привлечения внимания к газетным снимкам и ндписям под ними. Ваша стычка же произошла именно из-за этого.
-Все так.
-Брось, Стаффорд – прекрасный специалист, но…- Мерфи посмотрел на свет в конце полупрозрачного тоннеля. – Но я подумал об этом чарокки, о Спайке. Стаффорд обязательно найдет основание, чтобы уменьшить сумму компенсации, Тед, но ты же, …как ЧЕСТНЫЙ человек, понимаешь,  за такие последствия – надо хорошо расплатиться. Началом всему был ваш конфликт, Тед. Это понятно?
-Ты говоришь со мной, как его адвокат.
-А я и собираюсь им быть.
-Но тогда, что же, Стаффорд правильно будет настаивать на минимуме. Он - мой адвокат. 
-Да. Твой.
Лоренс понял мысль Мерфи. – Ты считаешь, я должен ему больше?
-Тед, - Мерфи помедлил. – Я думаю, да. Я бы определил так, для полной реабилитации парня… нужны триста тысяч.
-Опля! да это же сумасшедшие деньги, Френк.
-Речь идет об оскорблении действием, Тед. И,… постой, кажется, нас там ждут. Людям хочется пройтись по твоему мосту, Тед.
-Он не мой. Он мост Патриота. – Ответ был несколько резковатым, будто Тед ревновал.
Лоренс покатил к выходу из тоннеля.
Кажется, он даже не заметил того, что люди приветствовали его. Управляющий строительством, кинувшийся спасать упавшего с моста человека, чуть было сам не угодивший в водоворот и оказавшийся в связи с этим в инвалидном кресле – это подействовало на людей, мэр был прав, даже архитектор не был столь популярной фигурой на сегодняшнем празнике, как Тед Лоренс. Тридцатилетний управляющий строительством, принимал поздравления и букеты цветов.
 Тед быстро, может кому-то и показалось, что от смущения, поблагодарил собравшихся и, произнеся: «В добрый путь!», - как бы благословил ту толчею, которая, разделившись на два потока, двинулась наверх, к пешеходной дороге наверху тоннеля. 
-А мост не обвалится? Уж больно желающих много.
Лоренс оглянулся на мост, теперь он был позади его коляски.
Люли шли и шли, труба тоннеля будто втягивала в себя живой поток. В голубой трубе ехали машины, по верху в полупрозрачной с овальными прозрачными окошками – шли люди, останавливающиеся возле каждой прозрачной ниши, чтобы полюбоваться небом и землею, водою и видами вообще.
- Учтено и столпотворение. Выдержит. – Тед вздохнул и покатил дальше.
-Простите, мистер Лоренс, архитектор сказал, что там нельзя задохнуться, но кажется, в этой трубе, что является покрытием моста, совсем нет отверстий.
-Есть. Есть и принудительная подача воздуха и естественная. Всё проверено, можете не бояться. К тому же тоннель не длинный. Всего сто восемьдесят метров. – Тед, попросил полицейского помочь ему выйти из окружения.
-А как насчет того, что с него падали люди?
-Но ведь все остались живы. – Ответив,  Тед попросил, - простите, я устал, потом вопросы, после…
Мерфи ждал его у стоянки машин. Он помог пересадить Теда в свою машину. – Мне все равно делать нечего.  А с такой знаменитостью меня сегодня везде пропустят. Может, и на ваш банкет попаду. – Ха-ха, к столу на прикладной стульчик.
До банкета оставалось два часа. Френк повез Лоренса в клинику «подвигать ногами».
 – Вот! И на это посмотрю. Что там за реабилитационный центр – только в газетах читал.
-А разве плохо, Френк? – Грустно улыбнулся Тед и оглянулся на коляску, которая едва влезла в малогабаритку. на которой приехал Мерфи (просто испугался толчеи, а с этой малюткой проблем на стоянках не было). – Кстати, что ты там говорил, почему я должен именно триста тысяч твоему подзащитному?
-Тед, он пока не мой подзащитный.  Я так. Просто хотел бы помочь ему. Без гонорара.
-Так ты снова передумал?! Ты уже не хочешь быть геологом? – Услышав ответ (да), Тед рассмеялся. – Френк, …о, боже! Ты хотел стать производителем колбас,…потом крыс дрессировал…
-Это отец хотел, чтоб я стал колбасником. Но теперь он не против, чтоб я стал юристом. Он даже обещал подыскать мне место в конторе, так, помощником адвоката.
-Понятно. Нет, Френк, я хвалю, юрист – достойная профессия. Впрочем, и колбасник, -  Тед улыбнулся, - это тоже замечательно. Лично я люблю колбасу.
-А я думал, ты хотел бы, чтоб я стал биоинженером. Люди теряют конечности, теряют разум, у них слабеет память и чутье. Это мать хотела, чтобы я вернул её свекрови слух. Она терпеть не могла беспрестанно отвечать на вопрос: «Милочка, что ты сказала?»
-Не понял. А что твоя мать?
-Да мать ещё рта не открыла, а та уже… лезет: «Милочка, что ты сказала?» Я обещал матери, что вживлю бабуле имплантант. Для улучшения слуха. Но после двух курсов ушел с биологического в юридический. А потом и его забросил. Вот, хочу опять. – Мерфи помолчал. – Но старик мой все равно  захандрил. Возрастное. Все был сильным, а тут вдруг хвататься за всех начал. За меня, за друзей своих.
-Да, - вспомнил Тед о Гарри Парки, которого часто видел играющим в шахматы за одной доской с прокурором. – Кто бы мог подумать, что работающий на полицейское управление частный детектив окажется двойным агентом. 
-Ой, вот это – как раз ерунда. – Мерфи повернул к кафе «Приворот». – Гарри по-прежнему пасется у нас, отец со временем простит его. Ну, может, меньше будет доверять, но простить - простит. Я думаю. – Мерфи посмотрел на вывеску кафе. – И ещё я думаю, нам нужно перекусить. Вдруг меня на банкет не впустят даже с тобой, а уже время обеда.
Глория обрадовано улыбнулась им. – Какие гости. Поздравляю с завершением работ.
-Спасибо. Мне что-нибудь легкое: зелень, кусок рыбы и кофе.
-А вам, мистер Мерфи?
-Нам - себя и можно не заворачивать. – Улыбнулся Френк девушке.
Глория кокетливо поводив плечами, стала перечислять, что есть на кухне вкусного и сытного. Когда заказ был принят, она отошла. А Мерфи, проводив её долгим взглядом, вздохнул: «Эх, Тед, был бы я управляющим строительства, или хотя бы действующим уже адвокатом, -Мерфи хохотнул, - а не шалопаем из семьи окружного прокурора, она б наверно согласилась заглянуть ко мне вечерком на чашечку кофе.
-Что тебе мешает предложить ей его сейчас, …когда ты шалопай и сын окружного прокурора? – Тед хмыкнул. Мерфи как всегда удалось выправить кривизну его настроения. Он даже как будто забыл, что сидит не на стуле, а все в том же кресле, уже ставшим ему обузой. 
-А ты чего заказал так мало? На банкет рассчитываешь?
-Вообще-то я рассчитывал другое. Ты хотел меня в зал клиники подвезти.
-Успеешь набегаться. – Мерфи с удовольствием разглядывал пропорции тела Глории, изящно прогнувшейся возле Лоренса, чтобы перед ним поставить тарелку с зеленью.
Перед ним так не прогибались. Но Глория улыбнулась – и это его пока устроило.
Когда Лори отошла к другому столику, Мерфи снова вздохнул. – Вот откопаю в песках Египта очередное сокровище… Хатшепсут, вот тогда она и вокруг меня так будет изворачиваться, чтоб тарелку со шпинатом поставить.
-Ты ж на юридическом решил остаться. Уже нет?
-А я в отпуске копать буду. Ага… - Мерфи рассмеялся. – В отпуске от мокрых дел!
Лоренс поднял глаза к потолку и хмыкнул: «Дурачок, ты, Френк. Ей неудобно вокруг моей коляски бегать. Вот она и изворачивается, чтоб шпинат мне на голову не высыпать.  Глория – не перед кем не прогнется».
Приятели посмеялись. Лори, заметив это, подарила воздушный поцелуй.
-Нет, ты видел? Тед, ты… это видел? Э, друг, нет, она перед тобой так виляет. А я напросись, её братья мне скоренько клизму вставят.
-Брось. Никому не угроза её братья. Они б рады такую мишень скорее за муж отдать, да не берет никто. Бояться проблем.
-Я б не испугался, Тед. Месяц, два - точно.
Мужчины снова хохотнули. Но Мерфи улыбка девушки задела. – Эх, Тед, сколько б я отдал… боже мой, а может, пока ты ещё хозяин в своем доме, устроишь для друга пикничок? И пригласишь её…для меня. Думаю, тебе она не откажет.
Тед осторожно дернув шеей, тихо произнес, поглядывая в сторону кокетки. – Она и тебе не откажет.
-Тед, я серьезно. На счет пикника.
-Хорошо.
И к величайшему удивлению Мерфи, Лоренс жестом пригласив гордячку к столику, запросто пригласил к себе … на полуночный пикник.
Мерфи тут же предложил девушке свои услуги по доставке к столу: «Я мог бы подвезти. Куда заехать?»
-Сюда. В десять мы закрываемся.
-Отлично. – Мерфи одарил девушку счастливой улыбкой. Та приняла его улыбку с великодушием, а улыбнулась, посмотрев на Лоренса.
-Тед, - произнес Мерфи, снова чуточку загрустив, как только девушка отошла в сторону, - а может мне на строительный податься? Нет, ты посмотри, как нынче популярны управляющие строительством.
-Ага. У официанток.
Они обедали, потом Мерфи свозил приятеля в реабилитационный центр, увидел, наконец, то, о чем читал в газетах – о светлых, оборудованных  залах, где для каждого пациента проводятся индивидуальные занятия с тренером и специалистом медиком.
Потом он час спал в машине, пока Лоренс принимал какие-то особые ванны, и ему делали массаж. А после Френк  он отвез Теда переодеться (за одно и сам у него принарядился «на случай, если все-таки попадет в банкетный зал»).
Они поехали к ресторану Митчел Холл, где сегодня проводился специальный сервис – банкет по случаю сдачи моста через рукав озера Чаки.
Особая группа полицейских охраняла здание. Тед предъявил пригласительный билет. Обычно пригласительный давался на два лица, поскольку имелось в виду, что господин приедет не один, а с супругой. Оказалось, на банкете «супругой» Лоренса был Френк Мерфи, а «супругой» вдовца Джонсона был Джон Мерфи. Так что сын с отцом сидели почти рядом.
-Как себя чувствуете, Лоренс?
-Нормально. – Тед решил, что Джон спросил об его самочувствии.
Мерфи понял, что его не совсем поняли. – Я о твоей работе, Тед. Вы довольны, что толпа не обрушила его сегодня? Вы видели, сколько там людей? Я не рискнул пойти туда сегодня.
-Ничего. Я прокатился.
-В лимузине? С губернатором?
-Нет, я сам по себе проехал.
 Тед оглядывал собравшихся. Ему неловко было, что он немного мешается в проходе своей коляской. То ему приходилось извиняться, то извинялись перед ним.
Но Джону хотелось поговорить. И почему-то именно в проходе, через который сновали и официанты и гости. Он потягивал вино из бокала, одним глазом следил за Френком, который заметил какую-то молодую особу и поспешил познакомиться с ней, через знакомого, стоявшего с ней рядом. Время от времени Джон оглядывал и Лоренса, прощупывал его настроение. – Как ноги? Что говорят врачи? – И тут же, Тед даже рта не успел открыть. – Вы знаете, что Спайк решил забрать свое исковое заявление? Он сказал, что передумал.
-Вы виделись? Как он себя чувствует?
-Понятия не имею. – Прокурор поздоровался с губернатором, прошелся в его окружении пару шагов и … вернулся к Лоренсу. – Ты про Спайка спрашивал, он в порядке. Но в клинке ещё задержится. У него какая-то фобия. Чувство вины за всех и вся. Дурость - на мой взгляд. Но ход любопытный. Он отказывается от иска против тебя, но намекает всем и вся, что «вся эта стройка отобрала у него все самое дорогое». Давит на твою порядочность. Надеется на солидную компенсацию своего душевного расстройства.  Ты, наверное, не знаешь, его отец погиб при странных обстоятельствах, завершив работы по благоустройству одного из домов на холмах. Все похоже на преднамеренное убийство, но… доказательств – никаких. Дело закрыли.
-Его отец был строителем?
-Тед, - Джон улыбнулся, - судя по твоей реакции, ты всё-таки собираешься выплатить ему эти триста тысяч?
- Простите, откуда вам известно про сумму? Про то, что я вообще намеревался платить? – Тед был удивлен. Удивлен настолько, что перестал замечать людей, задевающих его или стукающихся об его коляску.
-А это Френк слух пустил. Ему скажи спасибо. Он иногда умеет воздействовать на мнение общества. Он всем уже сказал, что ты собираешься выплатить этому ненормальному чароки триста тысяч за подзатыльник. 
Тед отыскал взглядом Френка Мерфи. «Кажется, уже второй человек решил посмеяться над моими привычками». – Никакого подзатыльника не было. Я ударил его свернутой газетой.
Услышав про газету, где на фото его семьи (тогда ещё существовавшей) была сделана надпись «Душечка», Джон поджал губы. Задав Теду ещё пару вопросов, он извинился и, как только нашелся человек, который принялся раскланиваться с управляющим строительством, поздравляя с удачный завершением работ, тут же отошел к другой группе лиц.
Тед, не имея возможности двинуться в зал, чтоб не задеть там кого-то из общающихся групп гостей, а так же не желая занять место за ещё пустующими столиками, дабы не выглядеть белой (проголодавшейся) вороной, отъехал к свободной стене и там остановил коляску.
Мерфи младший, заметив, что отец от Теда отстал, что приятель в одиночестве, тут же подошел к нему. – Ну как, пообщался с публикой? Ох, и занятные есть людишки. Вон тот, с красной бабочкой на шее, похожий на мажордома, видишь?
Тед, отыскав такого человека, кивнул. – Кто это?
-Чудак.  Он освещал строительство моста. Кто-то спросил его, почему было так мало материалов о несчастных случаях во время строительства? Он сказал, что пяти смертей – хватит. Я тут же спросил его, про какие смерти то говорит? Представь, он стал перечислять, у кого из строителей мать старушка умерла, отец спился, у кого сестренка повесилась, у кого брат умалишенный из окна выпал. И назвал в числе этих пяти мать Ола Спайка. Он сказал, что она умерла двадцатого. Около полуночи. Я чуть было в драку с ним не полез. Вот враль! Мы ж с тобой видели, она была жива и здорова в это время.
Лоренс задрал голову. – Френк, ты опять?
-Что?
-Ты опять? Мне только что твой отец сказал, что ты распространяешь слух, что я обещал выплатить отступные Спайку. Триста тысяч. Ты что, ты намеренно давишь на меня, так?
Мерфи пожал плечами. – Тед, не бранись. Но, хорошо. Давай, я приглашу этого чудака - враля, пусть он расскажет нам про сестренок и мам, умерших из-за усиленного внимания их родственника к строительству моста.
Тед не успел рта открыть, как Мерфи привел к нему высокого господина с важным лицом на крупной голове. И представил его Теду.
 –  Как ваше самочувствие, господин Лоренс?
Тед дернул плечами. – Спасибо. Все в порядке. Но, наверное, я как-то выгляжу, …не совсем. Что-то все сегодня торопятся спросить меня о самочувствии. Нет, всё в норме.
- Ну как же, вы же теперь местный герой, легенда нашего моста. Скажите, мне лично стало очень любопытно, почему вы кинулись с моста за этим человеком, за мастером, кажется? Вы были дружны?
 - Нет.
Человек был так высок ростом, что Теду неловко было задирать голову, чтобы смотреть ему  в лицо. Он отвечал ему, глядя на атласные отвороты смокинга. – Просто так. Он не умел плавать.
-Так вы знали его лично!
-Нет. – Теду стало неловко. Будто его подлавливали  в неразумии.
-Откуда тогда вам стало известно, что он не умеет плавать? Кстати, мастер сказал, что он умеет плавать, просто испугался падения и водоворотов, которыми так по черному славен наш Чаки.
Тед смутился. – Мне сказали, что он не умеет плавать.
-Кто?
-Я… не помню. Кто-то говорил, я … слышал.
-И вот так, просто вы взяли и кинулись за этим малознакомым вам человеком?
Мерфи, заметив недовольство на лице Лоренса, которому и удрать-то некуда было, тут же задал вопрос о том, по поводу чего человека пригласили подойти. – Мистер Монро, вы сказали, что среди пяти умерших родственников строителей моста есть некая Спайк. Вы сказали, она умерла двадцатого  ноября около полуночи, откуда вам это известно?
Мужчина улыбнулся. – Вы меня как сын прокурора спрашиваете?
-Как частное лицо.
Монро хохотнул. – Но заинтересованное, я заметил.
-Ну хорошо, да, заинтересованное. Я – адвокат Ола Спайка. Защищаю его интересы.
-Как?! Вы уже начали практиковать?
-Нет. Я только помогаю практиковать. Служу в адвокатской конторе.
-Понятно. А почему этот сварщик потребовал защиты, от кого? – И тут он заметил переглядывание Лоренса с Мерфи, - ах, да! Я слышал, мистер Лоренс дарит этому несчастному сироте некоторую сумму. Говорят, в качестве отступного. Ведь, я слышал,  парнишка забрал свое заявление из полиции по поводу инцидента  с управляющим, …с вами, мистер Лоренс.
Мерфи отвел глаза в сторону. Лоренс подумал: «Он что, тоже считает мою принципиальность смешной? И тоже пытается отучить меня от честности в отношениях? Как этот таджик?» – Тед усмехнулся.
Его усмешка была неким ответом Монро, тот начал разглагольствовать по поводу того, что «наш-де мост слишком малыми потерями нам дался, что вот – де другие мосты, что там и строители гибли и даже управляющие строительством».
Тед извинился и отъехал в сторону. Мерфи пришлось выслушивать истории «иных» сооружений, о которых редактор известного издательства говорил со знанием дела. Однако, тут они были вдвоем, и Френк решил воспользоваться ситуацией. Он позволил себе остановить словоблудие господина редактора вопросом: «Так откуда, вы говорите, стало известно, что миссис Спайк умерла двадцатого около полуночи? Факты, господин Монро, факты»
- Вы что, действительно беретесь защищать этого чароки?
-Представьте, я даже не знал, что он – чароки. Впервые от вас слышу. И все-таки, откуда? Откуда вам известна дата и время? Если вы конечно не ради красоты словца сказали о смерти матери этого несчастного, …сироты, как вы сказали.
-А тут никакого секрета, господин …адвокат, - улыбнулся Монро. Есть свидетельство о смерти Мэри Спайк. Сердечный приступ. Приблизительное время смерти – около полуночи двадцатого ноября. Впрочем, Спайк, я слышал, время от времени приходит в разум, вы можете сами у него спросить.
-Обязательно спрошу, мистер Монро, – Мерфи улыбнулся, - ведь он мой клиент. – И, извинившись, отошел от господина в сторону, бессовестно оставив его в одиночестве.
Френк подошел к Теду. Помолчали. Тед будто несколько злился из-за чего-то. Но из-за чего -  пока молчал. Тогда заговорил Мерфи. – Тед. Все как будто, так и есть. Только мы свалили от Спайков, у этой мамы Мэри случился коллапс. Сердце.
Тед поднял голову. - Так вот почему он так кричал, ты помнишь?
Мерфи наклонил голову в бок, посмотрел Теду в глаза. – Так ты согласен, что триста тысяч – это не так много для …нашего сироты?
Лоренс промолчал.
Банкет начался. Тед, держа лист бумажки с речью в одной руке (в другой был бокал), прочел свою вступительную речь. Выпил, подкатил к столику, который специально расположили в свободном пространстве, чтоб коляске его было удобно ездить.
Вот, тем он и воспользовался. Когда, выслушав толстяка Чипа (сына мэра), посмеявшись над банковскими анекдотами, которые в пору кризиса звучат  ещё забавнее, а так же, рассказав о своих  ощущениях, испытанных  в «подводном мире озера Чаки», Тед попрощался с сидящими с ним за одним столом. Откатил к выходу.
Мерфи, сочтя, что с Тедом интереснее, чем с  «детишками» почтенной администрации города, тоже, простился и поспешил за приятелем. - Эй, Тед? Ты не забыл про наш пикник?
-Ты все ещё голоден?
-Ну, если подумать хорошенько, о Глории Саммер, например, то да, считай, я не насытился. Да и анекдоты, которыми веселил нас толстяк Чип, я уже слышал. Отец рассказывал.
-Он рассказывает тебе анекдоты?
-Он и большим меня на днях удивил. Представь, захожу к  нему  в кабинет, а там Джулия сметает пыль с книг, а её дочка сидит на диванчике вместе с моим отцом, и …в кубики играют.
Тед был удивлен. – Ты намекаешь на то, что твой отец впадает в детство?!
Мерфи рассмеялся. – Пока нет. Но то, что он, наконец, признал в себе отца этой девочки – уже впечатляет.
У Теда дернулись на голове волосы. – Что? У Джулии ребенок от твоего отца?
-Разве ты не знал? Ой, - с улыбкой сказал Френк, - тогда помалкивай. Это секрет отца. – Мерфи посмотрел на Теда и подмигнул. – А впрочем, плевать. Ребенок настолько похож на него, что скрывать бесполезно.  Да и Гарри Парки, эта проститутка с лицензией, наверняка, поделился секретом со всеми, кто ему был полезен. Давно это не секрет. Но Джулия в доме. Отец её не выгнал, ребенок ухожен, в доме. А жена, …моя мать сбежала. Скоро всем будет про то известно. Вот и хандра. Я его знаю! Он, когда хандрит, всегда хватается за людей. За любых. Ему характер не важен. Энергетика важна. Он вампир. …Шучу. Но вот увидишь, время пройдет и … - Мерфи усмехнулся, глядя на дорогу, - …держитесь и люди, и звери. Он такой!
-Твой отец обременен тяжелым долгом, Френк. Но он – тоже человек. – Тед с удовольствием подумал о Мерфи старшем по-доброму. «Значит, не выгнал девчонку, ребенка не вытравил, а ведь, наверно, мог, …что ж, уже это замечательно, …замечательно, что он стал играть с дочкой в кубики. Значит, дела в городе улеглись, всех назимханов разбомбил, теперь отдыхает старик. Это замечательно!». – Тед улыбнулся. – Всё замечательно, говорю.
-Ага!
И вдруг Мерфи, как всегда, неожиданно, решает ехать не в кафе «Приворот», а в психиатрическую клинику.
-Но зачем, Френк?! Зачем сегодня? Сейчас?
Мерфи улыбнулся приятелю: «Сейчас, сегодня и не спрашивай, зачем. Ты знаешь, тебе это даже больше важно. Ведь ты собираешься уезжать, так?»
Лоренс промолчал. Пока Джу вестей не подавала. И поверенного в делах не присылала. Но как будто время подходило. Приходил срок последнего дня «аренды» дома. Лоренс должен был покинуть и сад с редкими яблочками, и дом с видом на построенный мост.
Они навестили Спайка. Ол был хмур, но вполне узнал их и даже как будто обрадовался, что зашли. - Я видел по телевизору, мост сдали. – Он сидел,  сутулясь, зажав между колен руки.
-Да, сдали, Ол.
Помолчали. Пауза настолько затянулась, что медсестра уже дважды интересовалась, все ли в порядке. И Мерфи повторился: «Да, сдали мост, Ол. И… в связи с этим ты разбогател».
-Я? …Разбогател? Как это? – Спайк уставился на Мерфи. Потом перевел взгляд на Лоренса.
Тот неожиданно спросил: «Твой отец, говорят, тоже был строителем?»
- Его убили. В доме на холме. Сначала завалили камнями в тоннеле подземелья, а потом, вытащили и кинули на дорогу, будто машина сбила. … А что? Разве кого-то это интересует?
Мерфи возьми, да ляпни: «Привет тебе, от Судьбы. Ол. Весом в триста тысяч долларов. Не весть какие деньги, Ол, но, думаю, на первое время хватит. Чтоб поправиться. …Как ты думаешь?»
Ол принял слова Мерфи за шутку. Он больше в ангелов не верил. А поскольку он был болен, он стал сердит. Насупившись, он уставился на Лоренса. – Чего вы хотите? Почему вы спросили о моем отце?
Тед ответил, что первым пришло в голову. - Он строитель. И я строитель. И …ты. Ведь ты вернешься, ты будешь строить, Ол?
-Да. Я вернусь.
Лоренс улыбнулся и кивнул. – Я переведу на твой счет, если ты назовешь мне номер, триста тысяч. Я оскорбил тебя, прости.
-Вы разве не знаете, я же забрал заявление. Еще тогда, в тот день, как вы уехали, как мать умерла. Она очень хотела, чтоб я не связывался… ни с кем. Я приехал из морга, а утром, перед работой, заехал в участок и забрал заявление.
-Я оскорбил тебя, ты простил – спасибо. Но я очень хочу, чтобы ты и впредь умел отстаивать свои права, свою честь и достоинство. И всякий раз заставлял того, кто оскорбит тебя, просить у тебя прощения.
-Не понял, вы мне платите… за мою честь?
Спайк смутился, ещё больше ссутулился, сжался. – Да, да. Вы сказали, что мы все, мы все строители. Я понял, да.  Простите за жука, ладно?  Вы даже не похожи, …так только,…важный.
Мерфи прямо из клиники дозвонился до банка, где был открыт счет на имя Ола Спайка.
Оказалось, об этом сказал Лоренсу Джери Крафт, общественностью города был открыт специальный счет для тех, кто желал бы помочь «несчастному рабочему, упавшему с моста». На том счету уже даже была некая сумма денег, и Тед сделал перевод трехсот тысяч долларов со своего счета на этот …  «счет помощи Олу Спайку».
Он отдал ему все свои премиальные за строительство моста через Чаки. «Памятный мост, ничего не скажешь!» - Но как будто это не сильно его расстроило.
Попрощавшись с парнем, пожелав скоро выздоровления, Тед и Френк отрулили к выходу. Ол напросился, проводить их. И снова заговорил об отце: «Мать сказала, …не для полиции, что его убили. Из-за подземелья. Там ходы под домами на холмах. Отец знал каждый завиток лабиринта. И его убили. Кто-то из хозяев в тех домах. Он не сам под машину попал. Его раздавили. Чтоб молчал».
Мерфи выслушал больного спокойно. Тед же, даже когда они покинули клинику,  был явно взволнован. – А ведь он про тот ход рассказывал, Френк, по которому мы с Марго из дома Назимхана уходили. Это тайный ход. Даже попасть туда сложно. Мне пришлось две стены сломать, чтоб найти вход в тоннель.
-Тед, никто не видел, никто не доказал. И вы могли возвращаться к дороге совсем другим тоннелем, не тем, где раздавило этого строителя. И раздавило ли? А может, сказки всё это, может, он и  в самом деле попал под грузовик. Забудь. Было  и… забудь. Но я рад, что выиграл своё первое дело. Ты заплатил и принес извинения, я доволен.
Лоренс покачал головой. – Все адвокаты такие хитрецы…
Мерфи удивленно вскинул брови. – О чем ты, Тед?
Лоренс, будто не услышал вопроса, продолжал думать и говорить о своем: «Я не сразу поверил, что он на нашей стороне.  Но все так и есть. Никто б никогда не узнал про этот ход, он выдал его. Этот – Малик.
-Какой Малик, Тед? Кто такой Малик?
Лоренс снова не услышал приятеля. – Мы могли выйти прямо к вертолету. Он уже садился. Но Малик сказал: «Идите по лабиринту. Так короче». Но это же глупо, Френк! Короче было б выйти к вертолету, он сел прямо перед домом. – Лоренс просиял лицом. Его бледность даже вино не тронуло, а тут, будто радость случилась. Он просиял. – Велик Назимхан. Велика месть его  брату.
-Тед, ты пугаешь меня, какой брат? Ты про какого Назимхана говоришь? Их что, несколько?
Тед замолчал. Лоренс не Мерфи, он помнил свои тайны и чужие. И никому о тех не рассказывал. – Прости, я что, заснул?
Мерфи долго смотрел на приятеля. Потом взялся за руль. – Да, хитры пошли нынче строители, …а впрочем, ладно, но ты … напугал меня …своим сном.
-Едем ко мне? На пикник?
Мерфи посмотрел на часы. – Уже четверть одиннадцатого. Скорее всего, Лори уже ушла домой.
-А вдруг она любит меня крепче, чем ты думаешь?
Мерфи завел мотор. – Я надеюсь, что это так. 
***
Глория тоскливо смотрела в окно машины. Кафе было закрыто. Заморосил дождик. «Какой уж тут пикник!» Она решила, что Лоренс посмеялся над ней. «А я, дура, белье менять домой  бегала. Думала и правду, пикник».
И вдруг свист тормозов. Мерфи так расстарался нагнать время, что чуть не толкнул машину девушки своей машиной. - Лори! Мы не опоздали?
Глория из-за затемненных стекол в машине Мерфи Лоренса не сразу заметила. То, что Мерфи один – её как будто даже сильнее прежнего огорчило. Она даже дверцу в своей машине снова закрыла. Сидит, надулась, Лоренса всякими словами обзывает. Уже и за ключ взялась рукой, …готовая ехать.
Мерфи выбежал под дождь. В смокинге, пахнущий лучшим парфюмом (какой нашелся в доме Лоренса). – Куда же вы, милая Ло?  Мы виноваты, но… - Френк сам открыл дверь машины Лори.
-Кто мы-то?
Надув губки, она подняла кверху ярко подведенные глаза. Посмотрела на Мерфи, на стоявшую напротив машину. Затем снова перевела взгляд на Френка, пригнувшегося, чтобы заглянуть к ней в салон.
–Мы – это мы.
Девушка отвернулась. – Чем это от вас тащит? Фу, какой резкий парфюм!
-Это гаванские сигары, Ло. Я прокурен ими, в курилку заходил. Мы с Тедом с банкета удрали, спешили к тебе. Тед там, он …э…замерз. Он в машине.
Мерфи сиял расположением. – Мы так спешили,… боялись опоздать. – Он оглянулся на машину и … свистнул.
Лоренс понял, какие-то проблемы. Высунулся под дождик из машины. – Что? Пикник отменяется?
Глория тут же распахнула дверцу носком туфли. Она буквально оттолкнула Мерфи от двери. Но после кокетливо взглянула на него. – Пусть этот …извинится. Час уже тут под дождем стою, …жду вас.
Мерфи ложь про час ожидания мимо ушей пропустил. Сбегал до Лоренса, переговорил.
Тед высунулся из машины. Был любезен. Его настроение и, правда, сильно поднялось (не смотря на промозглую погоду). Он извинился за опоздание. Потом добавил: «Лори, а что, если просто посидеть у меня. Втроем. Так сказать, тесной, милой компанией…».
Глория наигранно вздохнула. – Втроем? …Ага. – Потом она закатила крепко подведенные глаза и махнула ручкой, мол, так уж и быть! И …пересела в салон машины Мерфи. А тому скомандовала: «У моей машины дверцы проверьте. …Закрыты? – Она щелкнула электронным ключом. Машина тихо пискнула и примолкла. – Ну, тогда едем. – Она выглянула через окно на Мерфи, оставшегося за бортом. - Вы с нами? – Её улыбка сияла такой победой, что Френк даже не обиделся, что его тут «держат за мальчика». Он тут же присел в салон. Третьим на заднее сиденье. И скомандовал: «Тед, …заводи!»
Лоренс машинально открыл дверь, но привычно поставить ногу на асфальт… не получилось. Хотя тукнуло в носке и энергично.
Он не обиделся,  улыбнулся, оглянулся на Мерфи: «Ты пошутил да? Ты нарочно?»
- Прости. Мне захотелось погреться.
Френк кивнул, глядя на недоумение на лице девушки (кажется, до дурочки не дошел смысл игры приятелей). Френк улыбнулся ей. – Я сейчас. – Он вышел, завел мотор и машина, из багажника которой торчала коляска Лоренса, помчалась в сторону улицы Секвой.
***
У дома Лоренса было тихо. Но не одиноко. У двери дома кто-то прогуливался. Фигурка у человека была женской.
Блондинка, изящная с виду, ходила туда-сюда под зонтиком. Она стояла тут, у двери явно давно. Уже изрядно вымокли плечики и края её плаща. Были сыры узкие щиколотки длинных ног. Наверняка совершенно были мокры её изящные туфли - лодочки.
Деринг молчал. Пес наверняка лаял, когда подошла женщина. Но та все не уходила, и вела себя тихо, и он примолк, прислушиваясь к её мерному шагу. Шаг туда, пара шагов назад и наоборот...
Тед бы узнал его лай издали. Однако пес молчал. А это означало, что женщина топталась у двери давненько. Но как только машина остановилась у дома, пес залаял, что было силы. Лаял круто, чтоб угодить хозяину, показав, что он чует, что под дверью чужие.
-У тебя что, служанка выходной взяла? Никто пса не покормит.
Лоренс проигнорировал вопрос. Он вглядывался в фигурку у двери. Сердце его зачастило.
-Кто это там, у двери, Тед? Ты кого-то ждешь?
-Я? …Нет, …да….
-Это не хозяйка ли твоего дома, Тед? Такая упорная… точно - она! – Мерфи то на дом Лоренса поглядывал, на него самого, но тут же Глорию охаживал. Комплиментами осыпал по поводу  «ярких глаз» и прочее.
Лори вышла из машины. Он  заботливо распушил зонт над её головой. Вернее, над её замысловатой прической из многочисленных кудряшек. Спросил, не желает ли она «на ручки»?
Мерфи помог Теду, выкатил коляску. Тед пересел в неё. Он был явно смущен. И своим положением и вообще, ситуацией в целом.
Даже в серости ночи Мерфи заметил Тед «румян и светел».
Щеки Лоренса действительно горели. Он дождался ту, которая обещала приехать. И её приезд как будто вовсе не огорчал рьяного защитника яблоневого сада. Напротив, приезд Джу  волновал его, но как будто романтикой.  - Френк, … всё отменятся.
Глория услышала. - Что отменяется? – В её голосе зазвенела королевская строгость. Особенно после того, как она увидела женщину у двери дома Лоренса. – Что такое?
Взволнованный взгляд Лоренса в ту сторону, его заикание – подтвердило догадку Глории: у него свидание. С другой. 
- Как… всё… совсем?
Мерфи загрустил. На мгновение. Ничто не могло остановить его в желании заполучить милашку из кафе «Приворот». А тут, такое везение: ночь, темный проулок, мерзкая погода. В общем, Френк решился. Он решился пригласить Глорию на чашечку кофе к себе в дом. То есть, в папин дом. «А! когда ещё отец заявится. Можно будет через кухню прошмыгнуть. У нас собак нет, переживать не о чем. Рискну!»
И он рискнул. – О, боже! – Он быстро влез назад в салон и оттуда схватил Глорию ха руку. – Быстро в машину, Ло!
Девушка, растерявшись на секундочку, позволила усадить себя на переднее сиденье. – Что? Что такое?!
Лоренс наклонился и заглянул в салон. – Друзья, я… - Он смотрел на Глорию.
На лице девушки было написано глубочайшее презрение, она поняла по  самому первому его слову, что в дом её не пригласят, хотя  обещали.
Тед заткнулся. Но что делать, с Джу МакДир он хотел бы встретиться наедине. Ни втроем, ни вчетвером, только наедине. 
Возможно впервые в жизни, ни под чьим давлением, а так, по собственной воле, Тед пошел поперек своего слова (ведь он сам пригласил всех и так постыдно от всех тут же и избавляется), он виновато улыбнулся и повторил: «Все отменятся. Простите».
Мерфи тут же помог другу своей находчивостью, он затараторил: «Ну ещё бы! Кто ж захочет попасться ей на глаза. Я не хочу. Вы как, Лори? Тоже нет? Я так и знал! Тед, пошел к черту. Сам разбирайся с хозяйкой дома. Будешь знать в другой раз, как покупать трижды проданный дом».
Мерфи нажал на педаль акселератора. Машина тронулась с места. Тед только и успел, что прикрыть дверцу. – Извините! Простите меня, …Френк, …Лори!»
Глория смотрела в боковое зеркальце, ей было видно, как Лоренс спешит к дому.  - Нет, вы посмотрите на него! Я одевалась, красилась. Я ждала… под дождем. А он? …Нет, как это «простите»? Это, по-моему, иначе называется!
Мерфи давил на акселератор, ускоряя машину. Он хотел поскорее убраться от дома Лоренса. Но, поскольку выпил, немного перебрал со скоростью. Машина, подпрыгнув на бордюре, въехала в дерево. – Бамс!
Глория от сильного  испуга вцепилась в Мерфи. Тот, быстро придя в себя, тут же обнял красавицу и, произнося слова медленно, предложил: «А не успокоится ли нам…и  в виду дождя, …не сварить ли кофейку с ванилью?»
-Чего-о? – Лори приходила в себя после шока.
Мерфи вырулил  на дорогу. Снова завел мотор, и машина развернулась в сторону дома окружного прокурора. – Я говорю, а что если я приглашу вас, Лори, к себе? Раз уж мы никуда не попали с вами, давайте устроим свой праздник. Вы любите ранние вещи Стинга? А кофе с  ванилью? Когда-то моя мать готовила такой кофе.
-Это что, пакетик кофе на пакетик ванили?
Мерфи оглядел лицо милой простушки. – Нет. Это нечто другое. Это очень благородное нечто, Лори. Специально для вас. Для этого я возьму горсть самых крупных зерен зрелой арабики, обжаренной на солнце, перемелю их в медной мельнице, затем возьму  стручок ванили, ту, что из семейства орхидных и, отщипнув кусочек, добавляют к кофе. Потом, всыпав это  в кипящую родниковую воду, я начну это варить в медной турке, дожидаясь до трех раз поднятия пены. Затем вылью напиток в лучшую чашку нашего праздничного сервиза и … поднесу её вам, Ло. Вы достойны, чтобы я сделал  последнее, стоя перед вами на коленях. …Ведь я так давно мечтал об этом.
-Да ладно врать-то! – Глория потихоньку пришла в себя. Взглянула на себя в зеркало, поправила прическу. – Хочешь извиниться за дружка, ага? Валяй! – Она подправила помадой пухлые губы. Причмокнула и улыбнулась. - Но уж так врать, - она погладила Мерфи по щеке рукой, - «семейство орхидных», тоже мне, ботаник! А про мать что приплел, правда что ли, что она сбежала?
Мерфи отвел глаза. - Что, уже говорят?
-Да, так…- Лори неопределенно пожала плечами. – Вчера двое недоносков сказали. …Прайзы.
-Это которые Бони и Тони?
-Ага.
-Пусть говорят. Переживем. Мать действительно ушла от отца.
Глория была удивлена, всплеснула руками. - Да ну?! …И как твой папаша?
- В кубики играет. – Ирония прозвучала печально, но девушка как будто этого не заметила.
-Ничего себе! Здорово! … А я думала в таких домах, как ваш, всё гладенько, без статей обходится. Ладно, поехали, посмотрим, что за кофе там у вас. Пивнём архидных или как там….
Мерфи улыбнулся, посмотрев на девушку. «Глупа, но чертовски красива. А впрочем, может и не так глупа. …Но всё равно, чертовски красива!»
***
Деринг уже не лаял. Прилег у камина, который Тед разжег не без помощи гостьи.
Джудит переоделась в предложенную Тедом одежду. Выглядела необычайно мило в его большой пижаме цвета кофе и светлых кашемировых носках. Грелась у огня, пила глинтвейн (который опять же сама приготовила).  – Я должна была приехать позже. Тед. Я помню, мы же договорились встретиться в декабре. Но вдруг получила странное послание. Не то чтоб оно обидело меня, но что-то такое есть. Я решила приехать  за разъяснениями к вам, поскольку в письме упоминаетесь вы. Я сделала копию, вот, прочтите. – Джу подняла с ковра сумочку, чуть насторожив этим пса.
Тед погладил Деринга по шее. Улыбнулся Джу, потом перевел взгляд на широкое блюдо с горкой розовых яблок. Подкатил к столику и взял одно.
Давно он не выставлял яблоки на стол. Давно их не ел.  Джу при встрече назвала улицу, на которой живет её родственница, имя её, и Тед, запомнив это, отправлял яблоки на найденный им адрес. Он считал, что доставляет фрукты самой хозяйке. Ему не жаль было времени возиться с садом, а вот есть яблоки, казалось неудобным, будто те ему не принадлежат. А вот теперь он потянулся рукой и взял одно. Отрезал половину и передал её Джу. Взял из её рук лист офисной бумаги. 
Он дочитал письмо до конца. Без каких-либо  эмоций на лице (хотя смысл письма был занятным). Сегодняшний день, да и предыдущая пара недель уже научила его держать выдержку. Принимать собственную судьбу, как нечто, только от его действий зависящее. А, дочитав письмо, …он принялся перечитывать его. Уже улыбаясь и, понемногу отрезая кусочки от половинки яблока, и складывая их в рот. Ел и …читал.
Автор письма был немногословен. Он сообщал, что «вышло недоразумение». Что под новый год кто-то ещё получит «наследство от придурковатого».
«…И то завещание, - писалось в письме, -  истинно, потому как оно последнее. …Но дело не в наследнике даже, - писал автор. - С копией последнего завещания на адрес этого человека придет и дарственная от того, кто купил этот дом у наследника, разумеется, вместе с садом и его знаменитыми яблоками. Так что, милейшая госпожа МакДир, не будьте так бессердечны с бестолково попавшим впросак господином Лоренсом. Ваш дядюшка, простите, вас тоже надул.  А вы думали, он отблагодарил вас за активную помощь в разбивке этого сада? За участие в разведении розовых яблок, ставших вдруг причиной зависти у всего города? Как вы наивны! Как мило доверчивы. А мне казалось, повывелось из мира доверие. …Будьте здоровы и счастливы, госпожа МакДир. Думаю, новый владелец дома скоро отыщет вас и сообщит о времени вашей с ним встречи. Он предъявит вам копию с последнего завещания вашего дяди, …впрочем, дом, где хранится подлинник – вы уже знаете. С сердечным приветом.  Доброжелатель».
Какая-то фраза в письме показалась Лоренсу знакомой. Вернее, настрой её.
Он в третий раз перечитал его и … вдруг вспомнил про день, когда отказали его ноги. Про спор с Назимханом о чести и духе времени.
Лоренс улыбнулся и посмотрел на Джудит.
-Что?
Тед думал о споре с тем, кто обыграл, казалось бы, самых хитрых.
-Что, Тед? Чему вы так улыбаетесь? Вы что-то поняли?… Что?
 Лоренс сунул остатки яблока в рот, пожевал и проглотил. А хвостик, размахнувшись, кинул в огонь.
Деринг, проверив, что кинул хозяин в огонь, покрутился у камина и вернулся назад, к креслу Лоренса, и лег снова.
- Джу, а почему вы ждали здесь, под дождем, почему не уехали к вашей тете?  Вы как-то давали мне её адрес, помните? На Прибрежной – двадцать,  вы говорили.
- Я называла адрес? Странно. …Впрочем, это не важно. Тетя умерла. Теперь в её доме живет двое мужчин. Муж и жена Прайзы.
-Что?! – Лоренс был поражен. Он помолчал. Потом, тихо отругал себя. – Вот я осел!
- Почему? Что такое? – Джу, заметив, что Лоренс ел яблоко с удовольствием, чтоб ему не тянуться, встала и придвинула блюдо с яблоками к нему ближе. – Я заметила, они вам нравятся.
-Да. Вот, я как раз в связи с этим. Я же думал, там живет ваша тетка. Я отправлял урожай яблок ей. Оставлял себе ящик, вернее, для гостей. Моим друзьям очень нравятся эти яблок. Так значит, вы участвовали в разбивке сада? …Ха! … Здорово.  Мне тоже нравится возиться с садом. Вы знаете, их крадут. Яблоки. Я ставлю блюдо на стол, но и этого бывает мало. Все равно крадут. С веток. Всем они нравятся.
-Мне кажется, вы сами подталкиваете их к воровству, Тед. Вы подняли славу о яблоках до небес, охраняя сад, будто он райский. А ведь это просто яблоки. Здесь, в Калифорнии они даже на улицах растут.
Тед помолчал, поджав губы, он обдумывал сказанное. Джу, заметив, что беседа пошла как-то не так, снова переспросила: «А почему вы назвали себя ослом? Оттого, что не моя тетка их получала?»
-Вообще-то, я надеялся, что яблоки попадают к вам. Хотя бы часть.
- Они итак попадали ко мне.  Бонопарт Прайз – тот, который женился на Тони – это мой кузен. Он сын моей тети. Он отправлял мне яблоки в огромных ящиках. У нас в Валдизе яблоки в садах не созревают. Зато всегда есть, где их хранить. – Джу улыбнулась, вспомнив  свой маленький бревенчатый коттедж.
В поселке на Аляске, где она живет и работает синоптиком, всего три коттеджа. Три жилых дома посреди огромного пространства долины, расположившейся среди гор, сверкающих вечным снегом. - Посылки отсюда были кстати. – Она улыбнулась. – Вообще-то витамины – они всегда к стати.
Тед хрустнул яблочком. И сразу понял, что есть яблоки, просто кусая их зубами, а не отрезанными кусочками, гораздо слаще. – Как же я рад. Рад, что, всё так.
- Да? А мне сначала показалось, мой приезд был не к стати. Вы, должно быть, хотели провести этот вечер с вашими друзьями.
Тед в три укуса доел яблоко. размахнулся и кинул хвостик в огонь. …Пес дернулся к огню, а Тед, решивший его придержать, машинально потянулся к его ошейнику. Ухватился за него, а Деринг все-таки дернулся в сторону камина. …Колеса кресла повернулись, Тед подался вперед и оказался стоящим на ногах. Чтобы не упасть, он замер, расставив руки в стороны, одной он ударил по блюду с яблоками, те рассыпались, а Лоренс,… качаясь, смотрел на них, катящихся по ковру. Он  оказался низко согнувшимся, но …стоящим на ногах.
Джу уже стояла рядом. Она уже стояла рядом с ним, когда он только начал падать с кресла. А когда встал на ноги, балансируя руками, она держала его за пояс.
Лоренс боялся выпрямиться. Он улыбался, глядя в пол. Стоял, согнувшись, неестественно вытянув корпус назад, держал баланс...и тихо радовался.  - О, mein Got, вы видите, Джу, …я стою…о, mein Got, …я стою…
-Да, Тед, да. – Но Джу боялась, что он упадет, и потому потянула его за пояс, заставляя сесть назад, в кресло.
Лоренс улыбнулся. Послушно сел в кресло. – Вы видели, у меня получилось.
-Да, да. Но как же так, как получилось, что вы оказались в кресле, Тед? – Она присела  на корточки рядом с креслом, смотрела на Теда снизу вверх (Дерингу пришлось наблюдать со стороны, он будто всё понимал, он не лаял, людей не прерывал).
-Это долгая история. Я прыгнул с моста. Который мы здесь построили.
-Да, я видела. Но зачем же вы прыгнули с него, вам так захотелось?
Теду понравился её ответ. Он улыбнулся и кивнул. – Да, мне захотелось.
Помолчав, он добавил: «Врач сказал, это у меня от страха». – Тед улыбнулся и кивнул головой, согласившись с врачом. – Просто струсил.
-Значит, он прошел. Я о страхе. – Джу показала рукой на ноги Теда, – немного гимнастики и упорства, …и у вас все получится.
-Ну да. Немного усердия. Должно получиться.
-Значит, вы не обиделись, что я спугнула ваших друзей? Как будто сегодняшний вечер не принес вам неприятностей.
-Что вы, какие неприятности, Джу!  Вы видите, … вы…видите,  я счастлив. 
Джу как будто смутилась его ответа. Тут же поднялась на ноги. - Что ж, тогда я покину вас. Доброжелатель советует нам потерпеть с решением о доме до нового года…. Я пойду, …переоденусь, моя одежда наверняка уже высохла.
Она вернулась скоро. Да, плащ её уже высох.
-Джу, куда же вы ночью? Вы же сами сказали, родня у вас теперь… парная. К ним  нельзя. …Нет,  я рад, что ребята оказались порядочными.
-Да. К тому же они сняли для меня номер в отеле «Голливуд». Вот…- Джудит укрыла Теда пледом, который только что согревал её, - туда я и поеду. Я уже вызвала такси.
Тед заметил огни за окном.
Джу улыбнулась. – Вот, кажется, это уже за мной.
-  Но, Джу, …как так…- Лоренсу не хотелось отпускать девушку своей мечты. – А может….
Джу наклонилась к его лицу и поцеловала в щеку. – Спасибо, Тед. Просто не знаю, что было бы, если б в совладельцы дядиного дома мне достались не вы. Если честно, я ужасно не люблю скандалы. А вы, - она снова поцеловала Лоренса в щеку, - вы даже на письмо этого Доброжелателя не обиделись. Может, вы знаете кто он?
Тед энергично покрутил головой. – Нет!
Джу внимательно посмотрела на него. – Да? – Она улыбнулась. – Ладно. Тогда до завтра. Я решила остаться здесь на пару дней. Хочу посмотреть мост. …Вы покажите место, с которого вы прыгнули? – Она улыбнулась. – Спасибо. Тогда до завтра.
Джу назвала номер телефона в номере отеля. Тед проводил её до дверей. Попросил перезвонить, как только она доберется до отеля. Джудит обещала.
Именно в это время в другом доме кое-кто тоже кое-кому кое-что пообещал. Это был Френк Мерфи, который иногда выполняет свои обещания, …был случай.

ноябрь 2008 Пермь
mel5@yandex.ru