Автоантиутопия

Марат Ахтямов
На Рождество Анатолий Иванович и его сын Саша  решили поехать к бабушке в Москву. Билеты достали с трудом, как обычно и бывает к праздникам. С утра выкатили из гаража свой автомобиль и под мерный гул электромотора покатили к вокзалу.
- Скажи пап, а правда раньше машины были на бензине?

- Да , сынок. - ответил отец - Превонючая штука была, этот бензин. И токсичная. В некоторых больших городах дышать было трудно - и дети рождались больными и хилыми... Слава Богу и президенту Волкову, запретили его, бензин этот. Хотя некоторые отщепенцы и продолжают его использовать, но таких быстро ловят. И машины изымают.
- А зачем они так делают? Ты ж сказал - он вонючий и ядовитый.
- Видишь ли, не у всех еще успели конфисковать старые, запрещенные модели автомобилей. Они ездят гораздо быстрее 30 километров в час, не так как все наши электрокары. И устаревшие машины на этом ядовитом бензине ездили гораздо быстрее. Вдобавок там никаких ограничителей скоростей не было - разгоняйся хоть до сверхзвуковой.
- А, я знаю. Такие машины выпускали в эпоху Спидомании. Нам про нее в школе рассказывали.
- Да уж, когда выпускали, тогда выпускали. Страшное было время! Народу погибало видимо-невидимо. Каждый год разбивалось или под колеса попадало столько народу, сколько во всю Вторую гражданскую не погибло. А всё почему? Выгодно это было нефтяным олигархам. И автомобилестроителям. По телеку и в рекламе впаривали - мол, чем круче-быстрее-мощнее у тебя тачка, тем ты лучше. Мол ты можешь быть сопляком, дебилом, кретином, дегенератом, а сядешь за ленд крузер какой - так ты уже и король. Ну собственно, дебилы в первую очередь такие машины и покупали, чтоб свои комплексы компенсировать. А стоили машины бешеные деньги. И топлива жрали столько, что на планете кризис начался...

В этот момент, Анатолий Иванович, слегка отвлекшийся от дороги, сбил какого-то толи нарика, то ли алканавта.
- Куда прешь! Глаза дома забыл что ли! - рявкнул алкаш, приподнимаясь на четвереньки.Затем встал, и стукаясь о все встречные фонари, ушел прочь, бурча под нос что-то про маму и папу Анатолия Иваныча.

- Вот видишь сын, а в прежние времена он бы у меня на капоте бы валялся. В прежние времена он бы своими мозгами по ветровому стеклу у меня раскинул - сказал папа. -Всё таки хорошо, что кар быстрее 30 км не разгоняется...
Ну так вот, сына, начались значит, на планете перебои с нефтью. Выяснилось, что оказывается - запасов нефти то особо и нет. Вот тогда и ввели электромобили. Правда выяснилось ,что таких скоростей как бензиновые, они не развивают, но решили смириться - кризис всё-таки. А потом всё и пошло... когда количество нервных заболеваний упало, когда смертность на дорогах снизилась в 50 раз,
когда дорожную полицию сокращать стали, (мы их тогда гиббонами звали, потому как ГИБДД и руки у них длинные загребущие) - вышла такая экономия, что президент Волков и смекнул - а зачем к старому возвращаться? И ввел запрет на бензиновые и дизели - оставил только электро заправки. А страсть к быстрой езде решили объявить психическим отклонением - и лечить соответственно. И прежнюю эпоху объявили Эпохой спидомании (то бишь мании к скоростным поездкам)

- Странные какие, ловят кайф от быстрой езды... - заметил Саша - По моему с парашютом прыгнуть - это круче!

- А самое главное - продолжал Анатолий Иванович,- люди на дорогах стали добрее. Раньше все какие то суетливые были, норовили обогнать, подрезать, обругать, факелы показать, а если, не приведи Господь столкнутся, и поцарапают, так даже отоколошматить друг друга могли, монтажками и бейсбольными битами. А как скорость стала у всех одинаковая - несуетливая, неспешная - все стали равны, и никаких разборок...

Они уже подъезжали к вокзалу. Встав на платформе и предъявив билет контролерам, они тепреливо ждали, когда погрузчик приподымет их машину и бережно погрузит в вагонную капсулу. Несколько минут - и поезд , наберая сверхзвуковую скорость, рванул в сторону Москвы.

За окном с бешенной скоростью мелькали среднерусские пейзажи...

- К обеду уже будем, наверное. А вот в прежние времена, на обычном, бензиновом, пару суток пилить бы
пришлось до столицы...
- Я в московском метро не был -сказал Саша. - Там такие же вагонные капсулы как наши ввели, вроде бы недавно?
- Нет, не совсем. Там они в два этажа, складывают по четыре машины в каждом. Всё таки столица, пробки... знашь что, включи-ка телек, может что интересное есть.

Экран загорелся - нем передавали выпуск новостей:

- Сегодня в Москве состоялась манифестация автомобильных диссидентов. Они приехали на бензиновых и дизельных двигателях и устроили пикет под лозунгами "Долой ограничения в 30 км/час!", "Верните нам радость быстрой езды!", "Не хотим в электрокар!". К счастью, ОМОН быстро провел операцию захвата, все
демонстранты задержаны; в настоящий момент на месте проишествия работают экологические деактиваторы по очистке воздуха от грязных выхлопов.

На экране показывали, как омоновцы вытаскивают незадачливых автомобилистов из "лексусов", "мерседесов" и "запорожцев" и начинают методично лупить их электродубинками.

- Вот придурки! - хмыкнул сын.
- Так им и надо, - кивнул отец.