Интервью с Э. Шклярским - Пикник, 1991

«Огонь зажгли в нас «Битлз»…

 Боже мой, как давно это было! Восемь лет назад на одной из дискотек меня отыскал старинный друг и вручил магнитофонную катушку: "Послушай - потрясающая музыка!" На пленке оказались две записи "45"(В. Цой + А. Рыбин) и "Дым"(" Пикник").
В то время песни этих альбомов на всех произвели потрясающее впечатление, в том числе и на меня. До сих пор берегу эту катушку и считаю лучшей в своей коллекции. Если кто-то вновь захочет ощутить атмосферу того времени, советую найти и послушать эти первые вещи В. Цоя и Э. Шклярского. Они и сегодня звучат удивительно свежо, оригинально и талантливо.

В начале этого года, после 3-летнего молчания, "Пикник" выпустил очередной, пятый по счету, великолепный альбом "ХАРАКИРИ" и последние концерты подтверждают, что группа в отличной форме и способна не только играть превосходную музыку, но и наполнять атмосферу зала чем-то таким, что отличает рок-концерт от всех других. И зрители очень точно это оценивают, дружно подпевая, штурмуя подступы к сцене, выстраиваясь в очереди за автографами, прося Шклярского расписаться на сценических коробках и даже на одежде. Кто сказал, что рок мертв?!

Готовясь к встрече с лидером "Пикника", я перетряс свои архивы и обнаружил всего лишь два материала "по делу". Один - в ленинградской "Смене"(23.09. 83г.), другой - в "Московском комсомольце" (25.09.87г.). Представьте мое удивление, когда, сравнив их, обнаружил, что вторая статья, подписанная "Дмитрий Шавырин" - почти дословное повторение статьи в "Смене" М. Садчикова! Да, как говорится: "Хочешь жить... ".
 С темы  "Пикник" и средства массовой информации"  и начался наш разговор со Шклярским сразу после одного из концертов.

-  Эдмунд, как ты думаешь, почему журналисты так мало пишут о "Пикнике"? Может быть, их смущают слова твоей знаменитой песни: "На все вопросы рассмеюсь я тихо... "?
-  Да нет (улыбается). Просто мы с теми, кто пишет о музыке, движемся в одном направлении параллельным курсом. Может быть, когда-то наши пути пересекутся, и тогда не будет твоего вопроса.

- Многие считают, что ленинградские группы чем-то похожи. Как ты думаешь?
-Я, в принципе, согласен. Есть, наверное, в нашем городе что-то такое... История, архитектура, сам воздух - особые. По-крайней мере, московские команды играют по-другому. Это как американская и английская музыка. Язык один, а звучат по-разному. Ленинградская музыка, по-моему, более утонченная.

- Ваше звучание тоже трудно с кем-то спутать. Многие считают, что чувствуется влияние "Джетро Талл". Кто вообще повлиял на твое мироощущение?
- О, это очень сложно. Но попробую выделить три вещи. Первое - живопись Сальватора Дали. Именно его полотна дают мне ощущение внутренней свободы, независимости в суждениях и творчестве. Второе - это китайская философия. Она учит думать. Третье - музыка. Здесь трудно кого-то выделить, это - "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Крим", "Лед Зеппелин", "Дип Пепл", "Йес", "Дженессис", "Джетро Талл", Хендрикс, Сантана и еще десятка два имен. Они повлияли не только на меня -  если помнишь, они перевернули сознание целого поколения. Сейчас тоже много хорошей музыки. Но вот, чтобы создать волну, вызвать новые чувства - этого нет. Многое дала семья. Моя мама преподавала в консерватории, поэтому в доме постоянно музицировали, был даже свой семейный ансамбль.

- А что ты сейчас чаще всего слушаешь?
- Да у меня и магнитофона-то нет. Проигрыватель был, но дети сломали. (Улыбается). Но это не важно, - слушаю я других или нет. Важно, что внутри есть что-то такое, что заставляет вновь и вновь сочинять... Этот огонь зажгли в детстве "Битлз", и он горит независимо ни от кого.

-  У тебя оригинальные тексты, интересные образы. Как вообще рождаются песни? Бывает ли конкретный повод или все как-то по-другому?
- Это трудно зафиксировать в какой песне есть свой толчок, свое «зерно». Например, песня "Иероглиф". Я как-то прочитал польскую книгу с названием "Человек, который назывался "Прикоснись пирожного с кремом". Потом это впечатление вертелось года три в голове и в конце концов появилась песня. Иногда толчком является какая-то интересная фраза, брошенная кем-то в разговоре.

- Если бы я попросил тебя назвать пять самых удачных песен, какие ты бы выбрал?
- Как ни странно, но я назову те же, что выделяют зрители на наших концертах: "Ночь", "Иероглиф", "Великан", "Мы как трепетные птицы", "Настоящие дни".

- А как ты составляешь альбомы? Есть ли какие-то принципы или ты объединяешь песни по мере написания?
-  Альбом - это, конечно, не случайный набор песен. Главное - настроение. Так было у "Пинк Флойд", так же составлен "Эбби Роуд" "Битлз". Концерт - это вообще особая статья. Здесь главное - зрелищность, сценичность.

- Интересно, а как ты пришел в рок-музыку? Неужели как все - самоучкой?
- В восемь лет мама подарила гитару, т. е. случилось то, что и со многими сверстниками. Но самоучкой я не был. Пять лет отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, потом еще год по классу скрипки! После школы, отец (а он у меня крупный инженер, даже Лауреат Государственной премии) уговорил поступать в Политехнический. Так я получил специальность "Проектировщик атомных электростанций" и три года по распределению отработал в одном из НИИ. И только после этого уже был "Пикник", танцы в Юкках и первый альбом "Дым". Кстати, из того первого состава я остался один...

-  Вы были среди тех, кто создавал знаменитый сейчас ленинградский рок-клуб. Помню, "Пикник" стал лауреатом первого фестиваля и даже предоставил всем его участникам уникальную по тем временам аппаратуру. Но среди участников юбилейных концертов, посвященных 10-летию клуба, вас почему-то не было.
- Ты знаешь, за эти 10 лет в рок-клубе по сути ничего не изменилось. Практически того же уровня осталась техника, организация. Буфет только, по-моему открыли... Я вообще не любитель тусовок. Это как в семье - когда слишком часто встречаешься, не только мысли, но и слова, выражения, жесты становятся похожими. Так ведь? Вот когда пробить что-то или кого-то надо, то тогда конечно - собрались, пошли, стукнули кулаком... А для творчества все это лишнее. Может быть, поэтому наши пути с рок-клубом и разошлись.

- Ты упомянул о своем образовании. А нужно ли рок-музыканту образование?
- Ответ у тех, кто имеет образование - один, кто его не имеет - другой. Он сам напрашивается. Мне же ближе ответ Армстронга на аналогичный вопрос: "Ноты музыканту знать не обязательно". Чувствуешь - не обязательно?! То есть, Армстронг не дает однозначного ответа - каждый должен решить для себя сам.

- Обычно музыканты по-разному относятся к своим зрителям - одни любят, чтобы пошумели, другие наоборот - любят, когда вдумываются в тексты. Как у вас? Что ты ждешь от зрителей на концертах?
- Мне все равно - шумят они или мечтают, потому что человек - индивидуален и у каждого своя психика, свое восприятие жизни и своя реакция. Меня радует, что у нас на концертах никто не ломает стулья, никто не бьет другому морду. Мы уже были в 112 городах. И я чувствую, что наша музыка вызывает положительные эмоции, несет положительный заряд. Может быть это главное?
 
…Концерт окончен. Зрители расходятся по домам. Ночной воздух дарит пьянящие запахи. В голове застыла звучавшая недавно мелодия:
           Я – пущенная стрела
           И нет зла в моем сердце,
           Но
           Кто-то должен будет упасть всё равно…





1991 год

Ещё интервью 2000г - http://www.proza.ru/2009/01/15/272 


Рецензии
Вот это эксклюзивчик! 91-й год. с ума сойти.
Я тоже считаю, что Пикник сегодня звучит очень свежо (чего, например, стоит их вампирская тема, которая сейчас так популярна)! Спасибище Вам, Сергей, за эти материалы!

Ю-Ля-Ля   21.12.2011 14:02     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик! И интервью 2011года читали?

Сергей Горцев   21.12.2011 19:14   Заявить о нарушении
оставила на закуску! чтобы спокойненько почитать и получить удовольствие в полной мере. и все другие тоже. я решила в хронологическом порядке изучать. я ж весь интернет прошерстила с ютубом в том числе по поводу Пикника, а тут - бац! Ваши интервью!!! в самом неожиданном месте ))

Ю-Ля-Ля   21.12.2011 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.