Невозможно не проиграть

Феанор 2
1.

По правде говоря, взяться за написание данного романа меня побудило состояние современной фантастики, имеющей отношение к описанию будущего. Подавляющим большинством авторов будущее описывается либо как та или иная антиутопия (что, конечно, возможно, но, по правде говоря, не столь уж вероятно), либо как обычная экстраполяция настоящего, либо как нечто довольно сложно описуемое – цивилизация, освоившая паранормальные способности, цивилизация, разбившаяся на множественные личности – автор, в общем-то, не исключает такой гипотетической возможности, однако в любом случае это дело невероятно отдалённого будущего, и представляет собой отдельную тему для разговора.
С другой стороны, почти не существует произведений, описывающих будущее средней отдалённости – например, спустя 400-600 лет от начала 21 века.
При этом большинством фантастов почему-то игнорируются вполне реалистичные футуристические прогнозы – экономические прогнозы,  прогнозы развития технологий, тенденции культуры и многое другое.
Будущее в их описании выглядит либо как немного более технологическое настоящее (такой метод описания будущего сильно смахивает на романы Р.Шекли и Гамильтона – но если в их время это было понятно и логично, то сейчас вызывает удивлённую улыбку), либо как антиутопии с каким-нибудь креном в определенную сторону – например, киборгизация, уход в виртуальные миры или генетическая специализация. 
При этом как-то упускается из вида, что у человека есть ряд психологических, социальных, физиологических и прочих потребностей, которые невозможно удовлетворить в последних вариантах (об этом вам скажет любой психолог), а потому общества, построенные на таких принципах, долго не просуществуют.
Рано или поздно возникнет нормальное общество для нормальных людей, которые не смогут проводить десятилетия в виртуальности – а как же гиподинамия? – не превратятся в киборгов – а вы бы захотели? – не будут массово летать по воздуху усилием мысли – даже если это возможно, почему мы уже не летаем кругом в массе?
Человек остаётся человеком – и его основной целью остаётся стремление к счастью. И рано или поздно человечество построит такое общество, в котором люди будут счастливы. Скептики, конечно, могут отрицать такую возможность; но на самом деле она очевидна. На протяжении тысячелетий у человека увеличивался средний срок жизни (от 30 лет до 60, в ближайших прогнозах – до 100 и более), развивалась медицина, увеличивался набор прав, сокращались рабочие часы, увеличивалась степень социальной защиты… Это сложно не заметить, если только специально не закрывать на это глаза.
Разумеется, какие-то «крены» в ту или иную сторону возможны, но это так или иначе лишь временные явления.
Автор понимает, что антиутопии также очень важны – ведь на самом деле, авторы пишут их, именно потому что не хотят, чтобы они сбылись – но просто немного жалко, что не существует своего рода утопий – или нет, даже не утопий – а просто романов, в которых бы описывалось нормальное развитие человечества.
Автора также несколько удручает степень научности фантастических романов. Биология и физика находится в них в таком плачевном состоянии, что не хочется даже упоминать. К счастью, хоть дела с психологией и историей обстоят немного лучше.
Отчасти подобное прискорбное положение дел, очевидно, объясняется слабой образованностью писателей в вопросах разного рода наук. Дело даже не в том, что люди в будущем станут более образованными – хотя это и не исключено – дело скорее в том, что наука прочно займёт своё место в обыденной жизни, терминологии, философии, психологии, структуре общества. Я не утверждаю, что все жители нового мира станут поголовно специалистами в кватновой физике и генной технологии – но они будут легко оперировать терминами из этих наук – точно так же, как мы оперируем терминами электронный, электрический, полупроводник, перегонка, и т.п., по сути даже не понимая,  что они обозначают. И вещи, основанные на генной инженерии, квантовой физике и других достижениях наук прочно войдут в их жизнь.
Ситуация в научной фантастике настолько безнадёжна, что это невольно заставляет схватиться за голову. Хорошо, если писатели в жанре НФ могут упомянуть теорию большого взрыва или мезоны; очевидно, на этом их познания в науке исчерпываются. Увы, о фрактальной теории красоты, синергетическом понимании эволюционирущих систем, или о роли архетипов в сознании от них вряд ли услышишь. Наука всё дальше отдаляется от литературы, как «серьёзной», так и научно-фантастической. Что весьма печально.
Удручает также и скудность в описании будущего. Автора постоянно преследует ощущение, что писатели просто описывают настоящее, отделавшись парой фраз о нейрошунтах и космических кораблях. В лучшем случае можно услышать что-то об возможностях информационных технологий. Разумеется, такого рода рассказы тоже имеют своё предназначение – на самом деле они являются просто аллегорией настоящего.
Но, если писать о будущем по-настоящему, невозможно не понимать, что там всё должно быть другим – еда, дома, одежда, философия, мировоззрение, религия, структура общества… почти всё. Сравните хотя Францию 18 века и современную. А прошло всего лишь два века…
Более того. Автору также кажется, что человечество за время своего существования накопило огромный массив разного рода данных, систематизацией,  анализом и освоением которых займётся уже общество будущего. Поэтому мы встретим многие известные нам реалии – но в необычном антураже.
Мне кажется, что фантастика перестала выполнять свои важнейшие функции – философскую и информационную, сосредоточившись в лучшем случае на психологической. Я попытался исправить это упущение, познакомив читателями со многими достижениями современной науки, с её спорными и философскими аспектами, по большей части неизвестными широкой аудитории, а также просто с разнообразными любопытными фактами различных наук.

В романе фактически два действующих лица, хотя повествование открывается и завершается мыслями и ощущениями только одного из них.
Первое действующее лицо – женщина 26 века, названная в честь шумерской богини плодородия, Инанны. Её второе имя – Айо, что на одном из диалектов центральной Африки обозначает «радость».
Она – профессиональный психолог, долгое время работала в институте социализации, затем увлеклась мангой, перешла работать в агенство сейю, а затем и вовсе ушла в шахтёрскую (роботизированную) работу на других планетах. Люди этого века, как правило, считали целесообразным попробовать множество работ в течение своей жизни. Ей 27 лет, она не замужем, хотя у неё было несколько непродолжительных романов, которые, впрочем, не оказали особенного влияния на её жизнь. На момент начала действия романа она возвращается на Землю, чтобы отдохнуть на месте своей бывшей работы, и заодно в одном из самых красивых мест на земле – острове Боракай.
Второй герой – Лемуэль Грант, россиянин (первоначально его имя звучало как Леонид), вместе с родителями уехавший в университетский городок в Штатах, когда он закончил российский университет. На момент описанных действий в романе ему исполнилось 23 года. Сами родители уехали в Штаты, когда ему исполнилось 16 лет. Семь лет он прожил без родителей (они высылали деньги на образование, плюс на первых порах они сдавали внаём их квартиру) – в начале под опёкой родственников и на квартире у всё ещё довольно молодой бабушки, а затем обитая уже самостоятельно на бывшей квартире родителей. На момент действия романа ему тоже 27 лет (он на два месяца младше Инанны). Жизнь в Штатах (4 года) оказала не такое уж и большое влияние на его мировоззрение, поскольку универститетские городки в США во многом являются островками интернациональности. С ними рядом жили несколько русскоговорящих семей, а также мескиканцы, китайцы, несколько семей родом из Индии, Африки и Венесуэллы. Лео оказался парнем, достаточно сильно склонным к ностальгии и некоторой инвертированности, поэтому проживание в Соединённых Штатах, как ни странно, практически не отразилось на его мировоззрении. По сути дела, главным его приобретением за это время стало то, что он сносно выучил английский язык.
 К тому же из четырёх лет один год он провёл в больнице. В 27 лет он умер от рака щитовидной железы, который не был вовремя обнаружен и был сохранён безутешными родителями в криогенном банке в Гренландии в надежде на волшебные технологии будущего.
И оно наступило.

Я хотел показать, что в будущем связь культур станет куда более сильной. Моя героиня – наполовину индианка, наполовину африканка, выросшая в Полинезии – классический пример того времени. Она индуистка, но с лёгкостью оперирует концептами буддизма, конфуцианства, даосизма, христианства, стоицизма и эпикурейства, кантианства и диалектического материализма и идеализма, находя и приводя аналогии.
Даже её речь представляет собой какую-то причудливую смесь слов. Тут можно встретить и нолдорин, и филиппинский, и термины из гадания вуду, и индийский, и древнеегипетский, и элементы японского этикета.
Автор с глубоким уважением относится к любым религиям, провоповедующим заповеди гуманизма. С искренней симпатией он относится к индуизму, восприятие которого, к сожалению, в нашем обществе, сформировалось несколько превратно.
Автору хотелось бы надеяться, что данное произведение хотя бы отчасти повзолит восстановить справедливость.
Моя героиня исповедует индуизм, поскольку, по моему скромному мнению, именно у этой религии (в широком понимании, включающем дзэн-буддизм) есть наибольшие шансы пережить тысячелетия. В ней нет серьёзных противоречий, она обладает удивительной законченностью и вместе с тем наиболее близка к научному восприятию мира.
Вопрос веры – один из самых важных в человеческом обществе. Мне хотелось показать, как он может решиться многими столетиями спустя. Автор не хотел оскорбить ничьего религиозного чувства; если это всё-таки произошло, он приносит свои искренние извинения. Автор, подобно Сенеке, Далай Ламе или Сократу, хотел лишь сказать, что мудрость всегда одна – неважно, кто её произносит – сибирский шаман ли после камлания у костра или южноамериканский индеец, пересказывающий предания о Тунупа Виракоче, один из полулегендарных греческих мудрецов или Кришна, спустившийся с горы Меру тысячелетия тому назад, чтобы проповедовать Любовь.
Моя героиня выросла в Полинезии, на острове Тонга, хотя частенько наведывалась в штат Керала (Малаялам) – на родину своей матери. Встречи с тамильской Аммой – «Матерью», к которой (разумеется, не к одной и той же Амме) ещё в 20 веке приходили сотни страждущих за благословением, в какой-то мере определила её жизнь. Она верующая индуистка и джайнистка, а также трансцендентальная трансгуманистка, хотя в 26 веке большого значения какому-то определённому направлению в вероисповедании уже не придавалось. Как можно видеть в дальнейшем, вера Инанны скорее синтетическая, взявшая многие аспекты христианского францисканства, римского стоицизма и эпикурейства, древнеегипетской религии, шаманизма, конфуцианства, философии китайских боевых искусств, синтоизма, кантианства, экзистенциализма, русского космизма, пантеизма, идей Блаватской и многих других религиозных и философских течений и направлений. При этом её мировоззрение обладает логической завершённостью, самодостаточностью и внутренней логикой, а сама джайнистка одновременно с искренней верой отличается некоторой здоровой научной скептичностью.
Вопросы веры анализируется ею беспристрастно, и честно перед самой собой. Каждый аспект рассматривается как с научной, так и с религиозной стороны. Айо никому не навязывает своего мнения. Она лишь беспристрастно излагает воззрения и научные факты. Лишь после просьбы Лема она честно рассказывает о своём личном отношении.
В конечном итоге она поясняет: вера не может быть ни доказана, ни опровергнута данными науки. Следовать ей или нет – это личное дело каждого.
Шесть сотен лет может пережить только вера, непротиворечиво связанная с данными науки. Как это не парадоксально, это вполне возможно, и именно постулаты подобной веры я излагаю в приведённом ниже романе.
Для объяснения отдельных постулатов она апеллирует к особенностям квантовой механики, к теории Большого Взрыва или психологической теории архетипов; пользуется теориями фрактальной эволюции и фрактального понимания красоты, а также синергическим пониманием жизни и разума.
В отличие от неё, Лемуэль – убеждённый агностик или даже в какой-то мере «воинствующий» атеист. Он не верит и не хочет верить ни в каких богов. Они словно две крайности, а крайности, как известно… Фактически, около четверти романа построено на сравнении двух типов мировоззрения. Автор честно не отдаёт предпочтения никому из них. Он предлагает читателю выбрать самому.
В какой-то мере в конце романа может показаться, что Лемуэль принимает философию Айо, но это не совсем так. Он лишь соглашается ей поверить. Речь идёт даже не о религиозном мировоззрении, а скорее… в общем, это довольно сложно объяснить.
Он обещает поверить в то, что она жива. Вопреки разуму и здравому смыслу… потому что любит её. И в какой-то момент понимает, что у него не осталось ничего, кроме веры.
Что это – психологический механизм или мудрость Вселенной (или, быть может, это одно и то же?) – решать только Вам.

Больше половины романа занимают философские беседы между Айо и Лемуэлем. Что и не удивительно, поскольку он, уже приготовившийся к смерти, в какой-то мере сломлен и не может определиться – хочет ли он по-настоящему жить дальше. Мир кажется ему каким-то чуждым, ненастоящим – пусть красочным – но вряд ли предназначенным для него. Растерянность зреет в нём с каждой минутой. Этот мир хорош – но он в нём чужой. Чужой среди бесчисленных информационных технологий, среди интелектуальных стен и эргономичных домов. Среди оргиастичных андроидов, триумфа нанотехнологий и виртуальных миров.
Появление Айо вносит в его жизнь новый смысл. Он задаёт ей огромное количество вопросов, пока, наконец, не начинает понимать этот новый и довольно странный для него мир… Но в ещё большей степени он понимает её.
И, в конце концов, он понимает, что ради этого стоило даже умереть.

Представленные в романе научные данные можно разделить на три типа.
1) Строгие научные данные.
2) Спорные вопросы науки.
3) Личное мнение автора.
Ко второму типу можно отнести парапсихологию, феноптоз и криптозоологию, к третьим – проблематику атлантологии, роль архетипов в сознании, эволюционное предназначение волшебства, отдельные аспекты китайских философий, социальную структуру общества и гипотезу о роли в ней различных человеческих рас, к первому – всё остальное. В случае с данными второй группы автор честно осветил наиболее важные доводы и аргументы обеих сторон (противников и сторонников). Криптозоология подана им в несколько юмористическом аспекте, однако он ничуть не удивиться, если именно так оно всё и произойдёт :)
В случае с данными третьего типа, автор должен предупредить, что всё то, что он говорит о «китайской философии вопреки», роли архетипов  сознании, а также об эволюционном предназначении веры в сверхестественное – является его личным мнением, однако приводимые им примеры и постулаты не вымышлены, а взяты из реальных источников. Описанная им теория Атлантиды является личным мнением автора, основанным в первую очередь на работах Э. Коллинза, У. Салливана, Дж. Селлерс, Сантильяны и фон Дехенд.
Описанная им социальная структура общества представляется ему наиболее вероятной и подтверждается некоторыми футуристическими прогнозами.

В отдельных случаях можно выделить и освещённые автором… ммм… не то, чтобы спорные, но, скажем так, довольно новые и нестандартные подходы и парадигмы. Впрочем, автор уверен, что спустя несколько десятилетий они завоюют достойное место в мировоззрении. В частности, это новое синергетическое понимание жизни и разума, фрактальная теория эволюции и красоты. 
В некоторых случаях мнение автора так тесно переплетается с различными данными наук и современными теориями, что сложно отделить их друг от друга, хотя автор искренне попытался снабдить своё произведение разнообразными ссылками, в том числе и на интернет-источники.

Автор намеренно уклонился от серьёзного обсуждения вопросов НЛО, торсионных полей и решения проблемы Атлантиды, поскольку данное обсуждение само по себе способно потянуть на три книги. Автор более чем убеждён, что к моменту достижения (или вскоре после оного) «экономической сингулярности», человечество встретится с обитателями неопознанных летающих объектов, окончательно решит вопрос о существовании или несуществовании торсионных (либо любых других информационных) полей и найдёт следы древних цивилизаций – Та-Нетеру, Гипербореи, Атлантиды. Однако решение данных вопросов несколько выходит за рамки целей, поставленных автором перед собой в данной книге, и вынужденно сместит акценты… не говоря уже о том, что для того, чтобы обосновать (разумеется, не доказать, но предоставить определённые факты к размышлению) свою точку зрения, автору понадобиться не менее тысячи страниц со сслыками на научные и официальные источники – в противном случае вы просто ему не поверите :).
Впрочем, даже представленные данные, возможно, кого-то заинтересуют.

На взгляд автора, ко многим проблемам в настоящее время в науке существует несколько предвзятое  отношение. Например, проблемы экстрасенсорики, НЛО, хилинга, предсказаний, бесконтактного боя, Атлантиды и другие. Да, они не подтверждаются и не объясняются современными доказанными теориями. Да, эти результаты часто плохо интерпетируемы и с трудом повторимы. В связи с этим учёные просто отмахиваются от всех этих (даже документально зафиксированных!) «несуразностей», заявляя: «Если вы в это верите – докажите».
Подобное отношение, разумеется, понятно, но оно не делает чести научному сообществу. Ещё в дестве я запомнил одну важную фразу: «Настоящий учёный ничего не доказывает. Он лишь пытается установить истину». Вряд ли справедливо отмахиваться от фактов, даже если они противоречат устоявшейся картине мира.
В конец концов, почти все большие открытия на протяжении челочеческой истории противоречили сложившейся картине мира.
Автор с трудом ассоциирует себя с апологетом парапсихологии или эзотерических методик. Однако он счёл справделивым беспристрастно озвучить как точку зрения официальной науки, так и некоторые спорные, частично противоречащие ей гипотезы и факты.


То, что явления иногда с трудом повторимы, не обязательно свидетельствует об их фальсификации. Подобные заявления невольно напоминают мне высказывание, которое вполне могли произнести современники сразу после плавания небезызвестного Магельаеша: «Да покажите мне ещё хоть кого-нибудь, кроме Магеллана, кто обогнул эту Землю? Да разумеется, она плоская!»
В том случае, если феномены документально зафиксированы, но не объяснимы, научный мир как бы отмахивается от них, как от чего-то несущественного. По правде говоря, я вижу этому сразу два объяснения. Во-первых, вся современная наука основана на приципах позитивизма. На этапе сбора данных, это, разумеется, хорошо. Но на этапе построения теорий – не очень. Что гласит позитивизм? «Мы принципиально не можем познать того, что вокруг нас. Мы можем с некоторой долей вероятности говорить только о том, что можем «пощупать». Точнее, он гласит ещё более резко: «Вполне возможно, вокруг нас ничего не существует; или же существует в такой форме, которую мы не способны познать. Поэтому не нужно даже пытаться как-то понять окружающий мир; нужно просто методично «ощупывать» его, пытаясь собрать как можно больше фактов». Уже мало кто помнит, но позитивизм – дитя субъективного идеализма, который периодически сомневался то в существовании, то в познаваемости мира. Парадоксально, но именно философия, отрицающая познаваемость мира, стала основой для формирования научного мировооззрения. Да, повторюсь, она хороша на определённых этапах благодаря своей скурпулёзности и дотошности; но она совершенно беспомощна в поле гипотез. А между прочим, как сказал в своё время Дмитрий Иванивич Менделеев: «не имея теории, не замечаешь фактов». Позитивисты взяли на вооружение только половину человеческого мышления – аналитическую. Но она неспособна дать целостную картину мира; сложное не есть сумма частей. Только синтетическое мышление в конечном итоге может дать нам цельное мировззрение. Недаром многие величайшие открытия делались во сне – Периодическая таблица элементов, теория относительности, формула бензина и даже швейная машинка, облегчившая участи сотен тысяч женщин по всему миру. Во сне работает синтетическое мышление…
Ньютон, открывая свои законы, считал, что в природе разбросаны мистические подсказки… Классический пример синтетического, хаотического мышления.
Но позитивизм принципиально не работает со смутными фактами, догадками, всем тем, что нельзя в любой удобный момент «пощупать». Он как бы психологически отказывает им в праве на существование. Скажем: допустим, НЛО есть. Но ни одно из НЛО не упало нам на головы, пощупать мы их не можем а, следовательно, согласно философии позитивизма, оно как бы не существует. Нет никакой гарантии, что оно действительно не существует: это именно аксиомы позитивизма, представляющие собой философию агностицизма. Они базируются на предположении о принципиальной непознаваемости мира, поэтому мы можем говорить лишь о том, с чем столкнулись нос к носу – ведь никакие закономерности окружающего мира мы постичь не в состоянии. Дело даже не в том, что НЛО, возможно, действительно не сущетсвует – дело в том, что в психике позитивиста всё непознанное относится к той же самой категории, что и несуществующее. А это не вполне безопасно психологически (потому что не соответствует естественному мышлению) и, разумеется, не вполне верно с научной точки зрения. 
Итак, как мы выяснили, для позитивистов то, что не «пощупано», как бы не существует. В психике позитивизма оно как бы отгораживается от реального  мира; он как бы говорит сам себе: нет никаких фактов, что это существует. Может, оно есть, а может, и нет. Чуть позже он уже говорит: Сомневаюсь, что оно существует. Ещё позже: да ну, не верю я, что оно существует. Но чем же тогда объясняются все странности? И на этой стадии мозг позитивизма начинает искать оправдания, позволяющие ему не верить в то, что выбивается из общей картины мира. При некотором желании их найти легко: привидения – галлюционации, оптические феномены; НЛО – аналогично, плюс остатки метеорологических зондов и космического мусора; пояс пирамид – «врождённые идеи» и т.п. Затем начинается фаза забывания. Проходит время, и позитивист забывает, что его версия лишь предоположение, которое ещё нужно проверить, и начинает искренне верить, что НЛО – это только то, что он предположил ранее и т.п.
И, если кто-то напоминает ему о том, что существуют и другие варианты объяснений, он сначала впадает в благодушное снисхождение, считая подобных людей «легковерными и неанучными» – потому, что их идеи не соотвествуют парадигме, заметьте, а не потому, что они действительно ненаучны. Тогда и Эйнштейн ненаучен – его теория вряд ли соотвествовала тогдашней парадигме. Иными словами, на этом этапе позитивист уже не понимает, что и сам ненаучен.
Потом наступает фаза раздражения – когда ему упорно пытаются напомнить о том, что он хотел забыть.
Заметьте, я ничего не хочу сказать о том, прав при этом позитивист или нет. Он вполне может оказать как прав, так и ошибаться.   
Это весьма любопытный психологический феномен, не имеющий ничего общего с фундаментальными принципами науки, а основанный исключительно на методологии научных исследований. Это очень удобный метод, с той точки зрения, что он позволяет оставлять без внимания что угодно, пока его нельзя «пощупать» и при этом сосредоточится на том, что «пощупать» можно. Однако он влечёт за собой ряд психологических нювансов, как положительных, так и не очень. С одной стороны, он позволяет «твёрдо стоять на ногах». Позитивисты имеют дело только с фактами. Гипотезы строятся на фактах, теории – тем более. Позитивизм в каком-то смысле позволяет сохранить нормальное функционирование психики, попросту отмахиваясь от непонятного, мотивируя своё отношение максимой «не доказано».
С другой стороны, позитивизм приносит вред – как научный, так и чисто психологический. Научный – потому, что он не желает изучать вопросы, которые, вполне возможно, достойны изучения. Не всякое же явление само свалится нам на голову. Для того, чтобы найти некоторые из них, наилучший путь – это в них поверить. Тогда удаётся максимально мобилизовать силы. Недаром Трою и лабиринт минотавра нашёл именно энтузиаст – благодаря вере и вопреки всеобщей парадигме.
И вред психологический – потому что мозг не способен думать только аналитически. Мозг не устроен природой так, чтобы отвергать всё сомнительное. Это противоестественно и эволюционно неэффективно. Как раз наоборот, человек природой устроен так, что пытается проверить всё сомнительное и загадочное. Если, допустим, мы (или наш хороший друг, отличающийся здравыми суждениями) один раз в жизни видели чёрную белку и нам не удалось её поймать, это ведь не повод объявить, что их скорее всего не существует. Напротив, наш мозг говорит нам, что они, скорее всего, существуют, просто есть неизвестные нам закономерности, по которым нам не удаётся ещё раз её наблюдать.
Конечно, современные исследователи даже не позивисты, они, как правило, либо верующие (не такой уж редкий феномен, особенно на западе), либо просто… практики. То есть они руководствуются здравым смыслом. Это куда лучше, чем позитивизм – потому что более естественно и более гибко. Они, тоже, как правило, скептически относятся к идеям НЛО и т.п. – или равнодушно, или с некоторой долей здорового любопыства – но о принципиальном отрицании речь уже не идёт.
Но всё-таки, десятилетия позитивизма невольно наложили отпечаток на научное мышление.
Автор ичего не имеет против позитивизма, он просто хочет подчеркнуть, что лишь один из способов исследовать мир.
 Принимать же философию позитивизма… Не могу сказать, что считаю такой подход подлинно научным. Если следовать до конца такой логике, то нужно отказаться изучать дождь или вулканы, потому что те возникают безо всяких толковых закономерностей, а значит, «недостойны» изучения. Если отмахиваться от всего, что не доказано или не обнаружено достоверно на данный момент, можно упустить множество интереснейших вещей и захватывающих возможностей.
Снежный человек не будет ждать, пока мы придём с фотоаппаратом. Позитивисты, например, считают, что криптозоология – не вполне научна, потому что объективных доказательств существованию большиснтва предполагаемых видов (снежный человек, чупакабра, мокеле-мбеле) нет. Если бы они получили хоть одну шкурку… Но её нет. А что если её нет именно потому, что вместо хорошо организованных экспедиций в леса отправляются энтузиасты-одиночки? Собирая при этом в основном легенды, и даже если им и удаётся увидеть что-нибудь загадочное, то 1) почти всегда это происходит в момент, когда они и не планировали что-либо снимать на камеру, а потому она лежит где-нибудь на дне багажа;  2) а к их рассказам заранее относятся скептически, считая в лучшем случае – легковерными, а в худшем – чуть ли не фальсификаторами. А всё потому, что они – никому не известные выскочки. Словам известных учёных веры было бы намного больше. Но вот парадокс – они не отправляются в экспедиции…
Кто бы век назад поверил, что мы выловим латимерию? Это было всё равно как возможность найти тираннозавра. Но вот она, латимерия; а может, где-то ждёт и тираннозавр? Ну, или хотя бы, велоцираптор?... Как биолог, я решительно не понимаю, почему бы виду-другому не уцелеть – да хоть спустя миллионы лет. Конечно, это будет уже не тот велоцирпатор, а некий новый вид. Может, он даже будет покрыт шерстью и больше походить на хищное кенгуру. Кстати, фотографию чего-то похожего недавно предоставил южноамериканский фермер…
Ещё один парадокс в том, что подобные животные, даже если и сохранились, должны быть 1) очень редкими 2) эндемиками (обитать только в одной небольшой местности). И, похоже, с расширением техносферы они скоро совсем вымрут, районы, где они обитают, практически систематически не исследуются, и спустя 200 лет учёные найдут только их скелеты и с изумлением скажут: надо же, а 200 лет назад они ещё существовали! Вот только будет уже поздно…
Это примерно как с кархародонами: их самих мы не нашли, а вот зубы 8000-летней давности – сколько угодно. Что такое 8000 лет для вида? Тем более последние, лишённые каких-либо катаклизмов, 8000 лет?
Вторая проблема, связанная с НЛО, хилингом, экстрасенсорикой, Атлантиды – это то, что выяснение данных вопросов потенциально способно перевернуть картину мира. И учёные (равно как и обычные люди) боятся этого. Даже не сознательно, скорее бессознательно. Я говорю это не в упрёк, сам недавно был такой.
Но это тоже не совсем достойно для учёного.
Характерен пример с Атлантидой. Когда были найдены пирамиды в Центральной Америке, учёная общественность был в шоке: как же так, египтяне плавали к майя? Или это атланты? Но фактов было мало, сказать что-то определённое – невзможно. Тогда ведущий ученый того времени предложил для душевного спокойствия теорию «общих идей» – дескать, идея пирамиды легко приходит в голову любому, это воплощение холма. Так-то оно так, но он сам прекрасно понимал, что это лишь временное решение проблемы, и подчёркивал, что нужно по-максимуму собрать все факты, особенно сейчас, пока носители легенд ещё живы; а вот потом приступить к их обобщению и окончательно выяснить вопрос: были ли контакты майя и египтян? Или это наследие Атлантиды? Или всё же «общие идеи»?
Учёные ухватились за его идею и занялись сбором данных. Парадокс, однако, данные уже собраны, а про вторую часть его предложения все забыли. Учёный мир сделал  рабочую гипотезу парадигмой и даже не пытается анализированть собранные данные. Мне кажется, это своеобразная трусость.
Нет, ну просто любопытно, как бы они прокомметрировали, что после смерти, у египтян душа плывёт на лодке с обезьяноголовым, собакоголовым и птицеголовым богом, а у майя – на лодке с обезьяной, собакой и птицей? Вероятность такого совпадения настолько мала, что для меня, как для учёного, это уже почти доказательство о контактах – каких бы там ни было. А если добавить к этому ещё ряд любопытных совпадений, то это уже пусть не доказательство – но, по крайней мере, информация к размышлению. А недавно ведущий исследователь пирамид в Тиуанако подтвердил, что и у них очень много схожего с пирамидами в Египте. Но всё это не укладывается в уже закосневшую парадигму, опять-таки основанную на принципах позитивизма и Оккама – принимать простейшее за верное.
Проще предположить, что египтяне не контактировали с майя? Проще. Значит, обратное надо доказать. Подход несколько однобокий и порядком раздражающий. Куда честнее было бы сказать: мы просто не знаем этого. Фактов нет. А вероятность есть. И косвенные факты есть. А в последнее время начинают появляться и прямые.
Проще – далеко не всегда правильнее. И немного грустно то, что учёные пытаются не выяснить истину, а что-то там доказать.
Мы не знаем (по крайней мере, официально – потому как касательно желания секретных служб американцев раскрывать научные данные существуют серьёзные сомнения) – существует ли НЛО; не знаем, есть ли телепатия; кто построил так называемую пирамиду Хеопса, почему в пирамидальных помещениях возникает феномен корсервации, кто вырубил из скалы Великого Сфинкса, есть ли какая-то связь между цивилизациями, входящими в пояса пирамид, существует ли действительно возможность предсказаний, бесконтактного боя, хилинга. Такой ответ будет честным. Во что мы верим или не верим – это наше личное дело. 



Довольно большой процент обсуждений посвящён философским и моральным вопросам. Подумайте сами, если бы вы переместились и вынуждены были жить спустя 6 столетий в будущем, на какие вопросы вам в первую очередь захотелось бы получить ответ? В первую очередь, несомненно, на вопросы, касающиеся своей дальнейшей судьбы, во вторую очередь – на отдельные вопросы быта, в третью, возможно, на отдельные вопросы науки (если вы интересовались ей в своей прежней жизни) – но всё-таки, справившись с первым шоком и поняв, что к вам относятся вполне доброжелательно, с наибольшим трепетом и волнением вы надеялись бы получить ответы на вопросы, которые уже с момента его становления терзают человечество. Вы бы задали их в робкой надежде, что, быть может, за 6 сотен лет человечество всё же нашло на них ответ.
Зачем мы живём? Что есть человек? Что такое добро и зло? Что такое красота? Что такое совесть и мораль?
Что такое любовь?
Если ли жизнь после смерти? Существует ли душа? Есть ли Бог?

На некоторые из этих вопросов наука может – по крайней мере частично, а быть может, и полностью – дать ответ. На другие вопросы ответ может дать только сам человек.
Как-то однажды я прочитал в учебнике по микробиологии удивительную фразу. Она меня потрясла. Там говорилось о том, что религия и наука не противоречат и не опровергают друг друга – как, впрочем, и не подтверждают. Они лежат в разных областях бытия – или психики, если угодно. 
Существование Бога вряд ли можно доказать просто потому, что вера и доказательства не имеют ничего общего.
Наука имеет дело с проверяемыми данными; религия имеет дело с верой. Не нужно пренебрежительно относиться к последней; она заложена в нас эволюционно и представляет один из важнейших психологических механизмов эффективного функционирования человека.
Источником веры не могут служить экспериментальные данные; она в некотором смысле является их антагонистом.
Именно поэтому, не знаю, существует ли Бог, но вера в него существует несомненно. Вера в сверхъестественное. Она закодирована в нас генами и опосредована гормонами; она стимулируется в определённые периоды жизни и носит глубокое адаптивное значение: она позволяет продолжать эволюционную борьбу, когда, казалось бы, последняя лишена всякого смысла. Но всё же, даже в, казалось бы, безнадёжных ситуациях иногда можно выживать, ибо ситуации имеют свойство меняться, а оценка ситуации не всегда бывает верной. И тогда именно вера помогает человеку не сдаваться, вопреки законам логики, и выжить, не смотря ни на что. Именно вера спасает несколько процентов человеческой популяции.
В некотором смысле это эффективный самообман, идущий на благие цели.
Она стимулируется гормоном допамином, который вырабатывается у людей в момент любовной страсти и позволяющий им бороться за своего избранника, несмотря ни на что; она вырабатывается у мужчин, которые эволюционно несут функцию опробования всего нового, поиск новых эволюционных и социальных путей – а ведь многие из них опасны для жизни, и только вера помогает им идти по этому пути, невзирая на опастности, продвигая человечество из прошлого в будущее –  недаром принятие неординарных решений и вера в сверхъестественное стимулируется одним и тем же гормоном.
В каком-то смысле веру можно определить как определённое психологическое состояние, опосредованное гормональным статусом организма, управляющим нашими эмоциями.
Когда человек следует заложенным в нас генетическим программам, древним эволюционным архетипам, то человек испытывает не с чем не сравнимое чувство правильности, убеждённости в своей правоте. Это ощущение может послать человека на смерть, если этта смерть послужит, на его взгляд, благим целям.
Это ощущение формируется определённым балансом нейромедиаторов в центральной нервной системе. В широком смысле можно назвать это верой. Или эмоциями. Иными словами, вера – механизм, тесно взаимодействующий с эмоциональным управлением высшей нервной деятельности, в каком-то смысле, вера – это эмоция или инстинкт. Равно как эмоция – угрызения совести, азарт, честолюбие или любовь.
Однако, в отличие от простых эмоций, вера, равно как и любовь, относятся к эмоциям довольно сложным и интересным. Они регулируют нашу деятельсноть гораздо сложнее и глобальнее, нежели радость или досада. 
В небольших дозах вера определяет целиком нашу жизнь.
Мы живём только потому, что во что-то верим. В науку, в себя, в других людей, в любовь или человечность.
Иммануил Кант в своё время подметил, что субъективные идеалисты правы: пользуясь законами формальной логики, мы не можем доказать, что мир вокруг нас существует, или что он таков, каким кажется нам. Только один механизм может перекинуть мостик из нашегно внутреннего мира в мир внешний. Мы можем просто поверить в это.
Вера и наука как бы лежат в разных плоскостях бытия. Вряд ли нам многое даст доказательство существования Бога; точно так же, как вряд ли нас устроит знание  о том, что существуют такие понятия как вера, дружба, надежда, радость, любовь. Мы хотим ощущать их сами.
А эмоции вряд ли много дадут нам в математике; эти области психики (логическая и эмоциональная) довольно слабо пересекаются.
С другой стороны, последние теории разума, эмоций, жизни, красоты, говорят о том, что, как ни странно, всё это взаимосвязано, и возможно, разум и вера, аналитическое мышление и эмоции – это лишь разные способы анализа одного и того же.


Именно данные особенности веры определяют аспекты сверхъестественного.
Что такое вообще сверхъестественное? Для древнего человека этим являлось всё, что было для него необычным. Во многом таковым оно осталось и для нас.
Волшебным был телевизор сразу после его появления, телефон или «паровые машины» Герона Александрийского. Ароматом волшебного обладает всё необычное, выходящее за пределы привычного круга вещей.
С другой стороны, ароматом чуда обладает то, что соотвествует нашим архетипам. Их реализация в настоящей жизни почти невозможна; именно поэтому она почти всегда оставляет аромат чуда.
Другими словами, сверхъестественное – это то, что, исходя из доводов нашего разума, почти невозможно. И всё же мы верим в это – так заложено в нас эволюцией и природой. Иначе человек был бы слишком косным и неспособным к восприятию ничего кардинально нового.
Именно поэтому доказать или опровергнуть существование Бога невозможно. Вера, словно туннельный переход, протягивает мостик над пропастью, в которой невозможны доказтельства. Она проводит нас над туманами зыбкого и неопрделённого. Никто не может сказать, права она или нет. Быть может, это путь ведёт нас в пропасть, а может – а невидимый в тумане мост. Но если нам нужно идти, нам остаётся лишь верить в это.

Его существование – или познание – возможно только благодаря вере. А она не имеет ничего общего с логикой. Поэтому доказать его существование невозможно.
Мы можем лишь верить, что вера – не только эмоциональный механизм, но нечто намного большее; а можем и не верить в это. Это лишь наш личный выбор.

Если Бог существует – то он существует, по меньшей мере в первую очередь –  в нашей душе. Существует ли он вне её – вопрос куда более сложный/вряд ли решаемый принципиально.
Быть может, настанет время, и наука сможет точно ответить на этот вопрос. По сути, вряд ли это что-то изменит в нашем мировоззрении; помнится, в Библии как-то Иешуа сказал «И бесы тоже веруют (в данном случае в значении «знают о существовании Бога» – но что из того?)»
Знание ничего не способно изменить в вопросах морали. Только моральный выбор и вера в некие идеалы – пусть это будет добро, любовь или человеченость – могут изменить что-то в человеке.
Но всё-таки, возможность доказательства Бога отчасти изменила бы проблему морального выбора, фактически принуждая человека следовать опредённым путём/не оставляя человеку выбора. Свобода морального выбора оказлась бы отчасти ограниченной. Возможно именно поэтому, Бог, если он существует,  никогда не повзолит, чтобы его существование было объективно доказано или обнаружено.
Вы никогда не замечали, что чудеса словно бы не хотят, чтобы их обнаружили?
Не важно какой в конце концов механизм лежит в основе этого – психологический или паранаучный. Взять хотя бы ту же Несси, или бифутов-йети, которые, казалось бы, совершенно материальны: уже сколько времени прошло, но однозначного ответа учёные не могут дать до сих пор.
Быть может, это потому, что нам нужны чудеса.
Если эволюцией заложена в нас вера в сверхъестественное, то вряд ли мы мы сможет избавиться от неё… оставшись людьми.
И если Бога нет, это обозначает лишь, что внутри каждого из нас есть маленький Бог, заложенный туда эволюцией.

В конечном итоге это оказывается личным делом каждого.

И ещё один небольшой вариант объяснения чудес. Вера обычно ассоциируется со словом «чудо». Вера в чудеса. Что такое чудо? В первую очередь удивительное ощущение, заполняющее душу. Восторг, счастье, благоговение.
Когда мы его испытываем? Когда нечто происходит, что нельзя было доказать, что, как чувствовали, верили – должно произойти. Одно из ключевых слов здесь – «должно». Мы словно чувствуем, что мир устроен и развивается по определённым законам, и мы не можем этого доказать или как-либо подтвердить; но мы чувствуем это.
О чём это говорит? О том, что мы сталкиваемся с синтетическим мышлением: оно мыслит интутивно, и бездоказательно. На основании суммы данных оно выдаёт наиболее вероятный результат, но не обязателньо правильный.
Итак, похоже на то, что вера – пример синтетического мышления. Однако оно всё-таки оно чем-то оличается от интуции. Последняя не рождает характерных чувств и, как правило,  относится к более или менее материальным ситуациям.
Вера же куда более глобальна; она имеет дело либо с эмоциями людей («я верю, что она любит меня») либо с феноменами статического или паранаучного свойства – с вещами, недоказуемыми принципиально.
Я предполагаю, что вера – это синтетическое мышление, имеющее дело с явлениями фрактального, синергетического порядка. Человек эволюционно способен ощущать (потому что это синтетическое мышление, лишённое полной определённости) механизмы происхождения хаотических (фрактальных, синергетических) событий. Выводы синтетического мышления недоказуемы – они, скорее, вероятностны. А поскольку в случае с верой они имеют дело с очень сложными, фрактальными явлениями – человек может лишь верить, что предсказанное им сбудется. Так как он чувствует тренды развития мира. И когда это происходит, возникает ощущение чуда. Идеальное воплотилось в материальное. Мы чувствовали, что так должно было быть – и оно произошло.   
Главный вопрос – мы лишь угадываем тренды? Тогда с некоторой степенью веротяности мы всё же иногда будем ошибаться. Или существует некто, кто распределяет вероятности, чтобы в тех случаях, когда нам это действительно нужно, перераспределяет удачу, позволяя нам получить желаемое? Индийцы называют это Кармой. Если мы поступаем неправильно, мы причиняем вред окружающим. Этот вред потом как возвращается к нам в виде кармического наказания – не обязательно со стороны тех, кому мы причинили зло.
А если мы поступаем правильно – индийцы называют это  дхармой – мы как бы скользим по наиболее эффективному личному тренду, и в этом случае нам везёт всегда. Что с точки зрения теории вероятностей почти невозможно. Таких людей называют счастливчиками. А стоит нам отступить от дхармы, и мы оказываемся один на один с теорией вероятности… и Кармой.
В это верят индийцы.
 

Когда моя героиня излагает свои взгляды, я, как невольно, так и намеренно, почти всегда предлагал два варианта объяснения тех или иных психологических и прочих феноменов. В тексте не содержится прямого ответа на то, существует ли сверхъестественное (в понимании «волшебное, божественное») вне нашего разума или нет. Каждый должен сам найти для себя ответ на этот вопрос.
В свою очередь, концовка рассказа построена таким образом, что она, хотя и связана с решением данных вопросов, но всё-таки не даёт подлинного безоговорочного ответа.
Она лишь подчёркивает, что вера по своей природе иррациональна, а чудеса проявляются в вещах самих по себе далеко не волшебных.
Автор не даёт ответы на вечные вопросы. Потому что ответы, найденные одним,  к соажлению, ничего не дадут другому.
И поэтому каждый должен искать их сам.

На многие ли вопросы мы знаем ответы? Почему небо голубое? Почему солнце жёлтого цвета, а на закате краснеет? Почему трава зелёная? Что такое добро? Что такое зло? Что такое красота? Что такое совесть? Почему мы пользуемся моральными критериями? Что такое альтруизм?
Вряд ли об этом можно прочитать в современной литературе. Но об этом можно прочитать в этом романе. Я надеюсь, что мир станет хоть немного более понятным и в то же время более интригующим, чем был до его прочтения.


Автором намеренно были выбраны Филлипины, поскольку достоверно отображать японскую, китайскую, индонезийскую или индийскую культуру достаточно сложно из-за их богатой тысчячелетней истории и множества традиций. Автору не хотелось превращать роман в энциклопедию, скажем, японской жизни. Ему хотелось показать углубляющуюся интернациональность при одновременном сохранении самобытности. Филлипины, находящиеся как бы на пересечении культур, со временем могли впитать многое от своих непосредственных соседей.

При написании романа автором было использовано большое количество справочного материала, на авторство которого он ни в коем случае не претендует.

Начав писать роман, автор понял, что просто не может не сказать о множестве разнообразных вещей – и роман неожиданно превратился в целую эпопею. В результате это получилась книга почти обо всём.

В первую очередь, я уверен, что будущее будет отличаться от настоящего множеством мелких деталей. Кроме того, гораздо большее значение будет придаваться здоровью, спорту, психологии, деталям интерьера – при этом станет доступным то многое, что сейчас доступно только людям с относительно высоким уровнем оплаты труда. В связи с этим я не стал изобретать почти ничего нового – просто описал старое.
В развитии технологий я опирался на футуристические прогнозы, практически ничего не добавив от себя.

Считается, что угадать развитие будущего в любом случае невозможно – и в отношении каких-то небольших деталей это действительно верно. Но угадать некие общие тренды всё-таки можно. На протяжении времени «крены» сглаживаются, и общую картину общества более или менее всё-таки можно предугадать.
Я не претендую на непогрешимость – но в описанном будущем я хотел бы жить. Надеюсь, оно понравиться и Вам.

Искренне Ваш, автор.


Отдельные благодарности eugen_df и eleon из ru_scificrafts за основы войны в космосе; сайту Трансцендентального трансгуманизма за всестороннее освещение проблем  крионики, нанотехнологии, искусственного интеллекта и виртуальных технологий; неведомым авторам – за исчерпывающие статьи в Википедии, посвящённые нашему общему  космическому Дому – Солнечной системе.



Это было царство льда. В высоту взмывали фантасмагорические горы, словно водяные валы, схваченные морозом абсолютного нуля. Громадные, величавые, угрюмые ледники благодаря законам дифракции и интерференции сверкали и переливались синим, зелёным, жёлтым и алым.
(в них сияли алые, синие, зелёные, золотые огоньки)
Лёд, лёд и ещё раз лёд. Причудливые ледяные горы, двойные и тройные ледяные хребты, рождённые миграцией ледяных платформ – подобно тому, как горы Земли рождаются под воздействием дрейфа и столкновения материковых плит; ледяные криовулканы, по склонам которых некогда лилась водяная лава и кипела в безвоздушном пространстве водная магма, живая, бурлящая – но безжалостный холод космоса схватил, остановил извержение, словно поймав его в ловушку остановленного времени, и искристые прозрачные/водяные волны ныне сбегали по склонам, сверкая в своей незыблемой  ледяной красоте.
Гигантские ледяные поля, словно причудливые, сооружённые неким невиданным демиургом прозрачные горизонтальные плоскости, сияли, словно кристаллы  цветного/окрашенного кварца и пластины слюды.
Замёрзший метан, аммиак и вода – классический состав ледников Европы. Они призрачно искрились на солнце, рождая сполохи яркого света.
Золотые поля метанового льда. Алые поля аммиачного льда. И поля водяного льда, окрашенного солями магния, железа и серы в причудливые цвета.
Это было жуткое и величественное зрелище одновременно.

Солнце и звёзды – фантасмагорическая картина, невозможная на Земле, придавала равнине сюрреалистический вид/вид картины Сальвадора Дали.
Изломанные вершины тянули свои хрустальные иглы к безвоздушным мирам, к мерцающим огонькам древних/ярких звёзд.

Безмолвное величие гор под холодными язычками звёзд.
Такой картины никогда не увидишь на Земле. Солнце горело, не затмевая звёзд, и они ярко пылали, словно драгоценные камни/невиданные драгоценности, разбросанные по бархатной темноте небес. И солнце само было похоже на большую звезду.
Подобно огромной слепящей/пылающей точке, оно не могло разогнать темноту. Извечную темноту бездонного космоса.
Ледяные вершины тянулись вверх, чётко вырисовываясь в антрацитовом небе.
Хрусталь и тьма. Если на Земле ночное небо хочется назвать бархатным, опаллесцирующим или смоляным, то здесь эта прозрачность и темнота была бесконечной, словно … бездна, и походила на глубину чёрного хрусталя. Странное ощущение вечности и беспредельности возникало при взгляде на неё.
В этой вечной ночи не было бархатистости южного неба и мягкого, опаллесцирующего сияния серверного; в нём была лишь вечная, бесконечная пустота.


Аливия повела пальцами, разминая суставы. Гидролифты беззвучно заработали, амортизирующая жидкость передала импульс сервоприводам, и чудовищная машина пришла в движение. Тысячи тонн титана и стали. Редкоземельная керамика и тантал. Магниевые сплавы и гадолиний.
Должно быть, это было удивительное зрелище – громадный робот-трансформер, словно шагнувший на луны Юпитера прямо из анимэ. Покрытый инеем корпус, сверкающие глазницы фотоэлементов, могучие манипуляторы и мерцающие пластины брони – Оптимус Прайм, защитник сирых и обездоленных. И пусть он невольно навевал мультипликационные ассоциации, но не было ничего смешного в его угрюмых пламогасителях, грозно сверкнувших обводах, дулах аннигиляционных турелей. Каковы бы не были его прототипы, но это было ужасающее оружие, воплощение смертельно опасной мощи.
Линии генерируемых магнитных полей невероятной силы окутали его невидимым коконом, отключаясь лишь на мгновения в момент выстрела. Они были способны отклонить прямое попадание плазмы и антиматерии, эпиплазмы и дрейфующих точечных чёрных дыр.
Его громадные руки-манипуляторы были способны унести в себе целую станцию – и были, собственно, для этого и предназначены. Не считая того, что в них таились бесчисленные теплоотводы и газоотводы, и радиоизоляция, позволяющая использовать их как стволы чудовищных адских орудий. Из них вырывались разогнанные барионы, выплёскивалась плазма и вырывались рапиры фемтолучей; хищно нацеливаясь на противника, стартовали интеллектуальные ракеты; бесчисленный арсенал – от антиматерии до термоядерной смерти таился в его рукавах.
Бездушная громада повторяла каждое движение её пальца, а оптические детекторы и стереоскопические антенны были её глазами и ушами. Тысячи тонн чудовищной мощи, способной уничтожать астероиды и разрушать города.
А глубине его цельной головогруди лежала крохотная человеческая фигурка. Беззащитное, лишённое даже одежды, юное тело – уроженка тёплой радостной Полинезии, в бывшей, канувшей в молочную реку Галактики жизни – координатор разработок залежей магния для серийной космопромышленности и антигравитационных хайвэев.
Какая причудливая фантазия возродила это творение японских аниматоров? Зачем понадобился человеческий фактор в этой бесчувственной, холодной, но оснащённой непогрешимым искусственным интеллектом  машине смерти?
Ответ был и прост и в то же время непрост, и его истоки таились в психологии – земной и неземной.
Оптимус Прайм, как его всё-таки окрестила про себя полумалаяли-полувадомо, уроженка конституционной монархии Тонго, провёл в космосе уже долгое время. Плановый ремонт не проводился уже более года, но он фактически и не требовался – критических повреждений получено не было, а мелкие неисправности легко тестировались и исправлялись кооперативной нанотехнической кибермедициной.
Но внешне Оптимус изменился. Он испытал на себе следы метеоритной и радиационной коррозии, покрылся космической пылью и местами обледенел, а сейчас и вовсе походил на усыпанный снегом причудливый монолит.
Пыль пояса Койпера и бета-метеороиды оставили заметный след на его обшивке; спорадические высокоскоростные потоки солнечного ветра и высокоэнергетичные заряженные частицы магнитосферы планет (в результате наведённой радиоактивности) заставляли его светиться мягким сиянием.
В жизненно важных местах наноботы с помощью дизассемблеров очищали Оптимуса от грязи, а кратковременный прогрев полимерных внешних (кутикулярных) структур позволял избавить боевой механизм от снега и льда. Хотя, по большому счёту, в этом не было особой нужды. Оптимус Прайм мог бы функционировать, даже будучи вмороженным в глыбу водяного льда.
Тонгайка питала к нему тёплые чувства. Как и многие уроженцы Тихого Океана она любила и ценила старые фильмы – и особенно анимэ. Вся эта громадная глыба, состоящая из металлов, элементов переходной группы и неметаллов, представлялась ей чем-то вроде старшего брата, способного защитить её от … врагов, холодного космоса и собственных грустных дум.

Она стояла у подножия громадного тройного хребта. Механизм их образования был, в принципе, прост. Поверхность Европы претерпевала постоянные изменения, и время от времени на ней возникали новые разломы. Края некоторых трещин двигались относительно друг друга, и подповерхностная жидкость или вязкий лёд могли подниматься через образовавшиеся трещины наверх. Таким образом и возникали двойные хребты: они формировались в результате нарастания льда вдоль кромок открывающихся и закрывающихся трещин.
Механизм образования тройных хребтов проходил по практически аналогичной схеме: на первом этапе в результате приливных деформаций в ледяном панцире формировалась трещина, края которой «дышали», разогревая окружающее вещество. Вязкий лёд внутренних слоёв расширял новую трещину и поднимался вдоль неё к поверхности, загибая её края в стороны и вверх. Выход вязкого льда на поверхность формировал центральный хребет, а загнутые края трещины – боковые хребты. Эти геологические процессы могли сопровождаться разогревом вплоть до плавления локальных областей и отдельных проявлений криовулканизма.
Тянущийся слева от неё искристый излом представлял собой классический пример формирования тройного хребта и пресловутых ледяных извержений.
По обе стороны от тройного хребта тянулись равнинные области. Гладкие равнины образовались в результате активности криовулканов, которые извергались на поверхность, заполняя растекающейся водой огромные площади.
Водяная лава, некогда стекавшая из тройного хребта, застыла по обоим бокам, образуя валы коричневатого цвета, что говорило/свидетельствовало о высоком содержании сульфата магния («английской соли»). Красноватые участки поверхности говорили о присутствии сернистых и железистых веществ.
Аливия знала также, что под её стабилизаторами изредка похрустывает замёрзший пероксид водорода, тот самый, которым частенько обесцвечивали волосы в 21 веке, и растворы сильных кислот.
Но и на этом эволюция ледяного пространства не остановилась.
Расположенная перед Аливией местность походила на причудливо собранную мозаику из плит разного цвета. Его рельеф позволял предположить, что в этих участках поверхность некогда была полностью расплавлена, и в воде плавали льдины и айсберги. Было видно, что отдельные льдины (ныне вмороженные в ледяную поверхность) ранее образовывали единую структуру, но затем разъехались и развернулись.
«Паззл» искрился причудливыми цветами. Космическая мозаика перемешала плиты водяного, метанового, аммиачного, кислотного и перекисного льда.

На самом деле, чистый метановый лёд – серого цвета, а аммиачный – бурого. Но льда в чистом виде здесь почти не было. Аммонийные льды и гидраты метана, …

Посреди всего этого великолепия Оптимус Прайм возвышался  причудливой…
Его могучие стабилизаторы опирались о синие, запорошенные метановым снегом пласты водяного льда. Конструкция стопы траснформера сама по себе была достойна всяческого удивления. Состоящая из бесчисленных сегментов, она словно ощупывала поверхность, вычисляла и приспосабливалась к силе трения скольжения, выпускала дополнительные манипуляторы, изменяя форму. Песок или лёд, крошащаяся серная порода или пружинистый реголит – ей было всё едино. Никакая сила в мире, за исключением тектонических процессов и применения оружия 33 поколения, не смогла бы   сдвинуть его с места.

Обледеневшие пластины
Покрытые изморосью пероксида водорода
Аммиачного и метанового льда
Метангидрат сверкал на стабилизаторах
Заиндевели
Заиндевевшие пластины
Аммиачный/метановый иней

Плоские «столы» льдин пересекали причудливые трещины и полосы.

Солнце было крохотным, но чрезвычайно ярким, поскольку его не затмевала атмосфера, и заставляло пластины льда искриться и сверкать.

Европа была одним из спутников Юпитера.

При очень низких температурах  конденсации  во внешних областях Солнечной системы и при сравнительно  малых  размерах  этих тел значительная  часть  слагающего  вещества  представляет  собой  водяной, метановый и аммонийный лед, который во многих случаях обнаруживается на поверхности.

…образующегося  при  еще  более низких температурах конденсации аммиачного или метанового льда …

Лёд широко распространён в Солнечной Системе. На самом деле многие спутники Юпитера и Сатурна – например, … и …, целиком сложены/состоят изо льда.
Расчетные модели их внутренней  структуры еще до полетов космических аппаратов привели к представлениям  о  том, что Ио и Европа почти целиком состоят из вещества горных пород, в  то  время как у Ганимеда и Каллисто из них сложены только центральные части (ядра),  а внешние  оболочки  образованы  водяным  или  водно-аммонийным  льдом. 
Дальнейшие исследования подтвердили справедливость этих посылок.
Каллисто и вовсе сходна с Европой: под слоем поверхностного льда у неё располагается водяной океан. Основным отличием Каллисто от Европы является то, что первая покрыта слоем льда в 200 километров, и всего лишь 10 километров воды находится в жидком агрегатном состоянии под ледяным слоем. В то время как на Европе под прочным слоем льда (от 20 до 100 км) протирается мрачный водяной океан – до 200 км в глубину. Его тёмных вод никогда не касаются лучи солнца, если не считать немногих «полыний», пробитых ударами крупных метеоритов.

Аналогичная ситуация наблюдается у спутников Сатурна. Покрытые водяным льдом поверхности (а некоторые — возможно и целиком  ледяной  состав)  имеют все спутники внутри орбиты Титана —  Янус,  Мимас,  Энцелад,  Тефия,  Диона, Рея.

Но такого красивого льда, как на Европе, нет больше нигде.
На Каллисто и Ганимеде ледяной панцирь покрыт буро-коричневой пылью – тёмным материалом, видимым даже в телескоп, своего рода тонким «покрывалом» – материалом обломочной природы, образовавшимся после столкновений метеоритов с поверхностью, а также отчасти сформировавшимся в результате испарения молекул воды из поверхностного слоя льда. Относительно молодые кратеры обнажают более светлый подповерхностный лёд, в результате чего на фотографиях Каллисто выглядит, словно усеянными меловыми точками коричневый шар для игры в английский бильярд.
Чрезвычайно похож на Каллисто и Ганимед. Он покрыт тонким покрывалом, состоящим из темного вещества, а подповерхностные слои состоят из более чистого водяного льда. Слой жидкой воды у Ганимеда ещё меньше – всего несколько километров, а её температура – намного ниже нуля.
И только в двух крупнейших кратерах на Каллисто – Асгарде и Вальхалле можно увидеть подлинное величие льда.
Но даже ему было не сравниться с картиной, открывающейся зрителю на Европе.

Аливия побывала во многих местах в Солнечной Системе. Телепортация и атомоходы позволяли дотянуться до любой из точек Солнечной системы. Она была на Титане, среди метановых рек, под пологом вечной метели несущие свои волны в метановые моря; любовалась на загадочные «пирамиды» Марса, после терраформирования планеты помещённые под пластиковые купола; посещала пористый, похожий на губку Гиперион; любовалась титаническими извержениями Ио – одним из немногих тел в Солнечной системе, кроме Земли, на котором удавалось наблюдать вулканическую активность/увидеть действующие вулканы.
Но нигде она не видела такого захватывающего, завораживающего величия, как на ледяных просторах Европы.

Причудливые изломанные вершины тянулись к небесам, затмевая искорки звёзд.

Подлёдный океан Европы был большим (более 200 километров в толщину), тёплым – его разогревала энергия «горячих» недр и был местом рождения жизни.
Эта жизнь биохимически и гистологически была довольно похожа на земные архебактерии, питающиеся растворённым метаном, и обитающие под водой в условиях чудовищной температуры и давления – так называемые метанотрофы. На молекулярном уровне она походила на земные организмы так же мало, как тапочки напоминают стол.

Марс был терраформирован ещё столетие тому назад. Насыщение его атмосферы фреонами, СО2
«лето Марса»
Большое зеркало на орбите
Железобактерии
За одни сутки – покрыть всю Землю на 2 километра.
Показатель марсианской почвы корлеблеться в диапазоне 8-9. Это делает её пригодной для выращивания спаржи и других видов растений, предпочитающих землю с высоким содержанием щёлочи.


Пять лет назад на беззащитную Землю прилетели агрессоры из космоса. Они хотели не завоевать Солнечную систему – но уничтожить её подчистую. Или отбросить в развитии на много столетий назад.
Их мотивы были столь же причудливы, как и их внешний вид. По сравнению с атакующими пришельцами – пятиметровыми химерами, словно составленными из гигантского скорпиона, богомола и краба, рождёнными на луне планетара и дышащими атомарным кислородом – человек казался жалким и беззащитным млекопитающим.

Войны в космосе весьма необычны. Как правило, они не ведутся в пустоте межзвёздных просторов, но протекают на орбитах планет. При этом у атакуемых есть огромная фора – в боеприпасах, военных базах, вращающихся на стационарной орбите, развитой сети обнаружения и контроля – как правило, существующих даже в том случае, если раса неагрессивна/даже у неагрессивных рас.
Именно поэтому – если разница в технологиях не делает войну пустой формальностью – завоевательные войны в космосе, как правило, бесперспективны.
И особенно удачно, если рядом с планетой кружится безатмосферный спутник средней величины. На нём можно установить установки ракетных платформ и для их прикрытия – базу лёгких кораблей.
В результате агрессору приходится нелегко. Допустим, естественный спутник закрыт от них планетой – и часть боевых станций тоже. И всё-таки первая же атака захлёбнётся на оставшихся боевых станциях – сверхтяжёлых линкорах, которые завяжут бой уже на дальней дистанции. Рано или поздно большую часть станций удастся выбить из строя, но время будет безвозвратно потеряно. С планеты взмывает контратакующий флот, вслед за ним с боеприпасами идут транспортные корабли… Более двух третей атакующего флота уничтожено, а противокосмическая оборона так и не дала атакующим ни единого шанса высадить десант.
Казалось бы, ещё существуют шансы исправить ситуацию… а затем из-за тёмного края Земли медленно и неторопливо выныривает её естественный спутник.
Всё это справедливо для того случая, когда планету пытаются захватить.
Намного проще планету уничтожить.
К счастью, тираниды ещё не освоили оружие гравитационного типа.
К несчастью, земляне не знали, где появится их очередной флот.

Управляемый наносинтез, в безумной спешке проведённый на солярных орбитах, с привлечением всех … технологий, позволил создать…
В чёрной пустоте космоса, буквально из ничего, получая энергию из высокотехнологичных солнечных батарей, вырастали…


В 21 веке бытовало мнение, что братья по разуму, скорее всего, окажутся либо на несравненно более низком, либо на несравненно более высоком уровне развития, нежели мы. Шанс встретить цивилизацию со сходным уровнем развития стремится к нулю.
Например, считалось, что на определенном этапе цивилизации достигают уровня манипулирования материей на уровне звёзд. Предположительно, такие цивилизации было бы найти легче всего. Предполагалось, что некоторые квазары, пульсары и прочие загадочные объекты вполне могли быть искусственного происхождения.
Дальнейшие исследования внесли в эти рассуждения следующие коррективы. Планеты с условиями, пригодными для жизни белковых существ, могут существовать далеко не у всех звёзд. Такие объекты, как пульсары, нейтронные звёзды и сверхновые заранее исключаются из числа звёзд, возле которых может сформироваться жизнь.
Невозможно также существование сколько-нибудь развитой биологии в относительно молодых системах, образовавшихся после взрыва сверхновых звёзд. В них ещё не успели сформироваться планеты, а если и сформировались, то абсолютно не пригодны для заселения даже микроорганизмами, не говоря уже о более сложных формах жизни. Такие системы находятся в рукавах нашей Галактики.
Ядро галактики  не может являться колыбелью жизни по иной причине. В нём находятся очень старые звёзды, среди которых много красных карликов, которые могут превратиться в сверхновые, нейтронные звёзды или чёрные дыры.
После исключения ядра и спиральных рукавов остается небольшая окружность, названная учёными коротационной. Она состоит из звёзд примерно того же класса, что и Солнце, и возраст этих светил примерно равен солнечному – 5 миллиардов лет. Шансы встретить братьев по разуму примерно нашего уровня развития в этой коротационной зоне существенно повышаются.

Земляне дорого поплатились за свою самонадеянность.

Ещё в …веке ученик Демокрита Метродор Хиосский писал: «Невозможно, чтобы в громадном поле рос только один пшеничный колос, и также невероятно, что в бескрайней Вселенной есть только один обитаемый мир». Согласно формуле Дрейка, пригодной для оценки числа цивилизаций, обитающих с нами в сходных условиях обитания, гипотетическое количество высокоразвитых внеземных цивилизаций в нашей Галактике колеблется от 400 до 50 миллионов. По самым осторожным оценкам высокоразвитые цивилизации существуют в среднем около одной из трёх миллионов звёзд.
Таким образом, среднее расстояние между двумя высокоразвитыми цивилизациями составляет около 1000 световых лет.
Полёты на такие расстояния с использованием любых земных технологий, хотя и возможны, но совершенно бесперспективны. Даже сверхлёгкие корабли, уносимые из Солнечной системы давлением солнечного ветра и разгоняемые до почти субсветовых скоростей, будут лететь до этих систем более тысячи лет.
Однако гипердрайв внёс в это предположение существенные коррективы.
Тираниды из далёкой области нашей Галактики добрались до нашей солнечной системы менее чем за 6 недель.

Как известно, наша Галактика сформировалась в результате столкновения двух или более галактик. Тираниды были не просто пришельцами с другой звезды – в каком-то смысле они были пришельцами из другой Галактики.


Кругом было одиноко. Холодный стеклянистый лёд, похожий на пластинки слюды – и немигающие звёзды над головой. Здесь не было атмосферы, которая заставляла бы их дрожать и мерцать. Жалкие следы кислорода даже на один миг не смогли бы поддержать даже дыхания крохотной белой лабораторной мыши.
Космический вакуум – и искристый сверкающий лёд. В этом было что-то странное, нечеловечески жуткое, словно могильным саваном укутывающее это место. Здесь было красиво – но это была опасная, хищная, нечеловеческая красота.

Бездонный/безжалостный вакуум в мгновение ока вскипятил бы кровь того несчастного смельчака, который шагнул бы на равнину Европы. Космический холод обратил бы его ткани в хрупкий лёд/хрупкие кристаллы льда. Радиационный пояс окутал бы его радиоактивным саваном.

Протоны и электроны, неизменные составные частицы истекающей из солнечной короны гелиево-водородной плазмы, захватывались магнитосферой Юпитера и омывали большую часть его спутников в смертельном яде радиационного пояса.

В отличие от Земли, находящейся в благоприятной для зарождения жизни витальной зоне, и беспрестанно меняющейся, то в результате геологических катаклизмов, то по воле живых организмов, Европа осталась такой, какой была тысячелетия и миллионы лет тому назад. Величественная и удручающая незыблемость льда и искры аммиачных вершин. Беспредельность хрустальных равнин. И вечные звёзды над головой.
Здесь не было и не могло быть места для человека.

Её стража длилась долго. Она слушала мягкую музыку, даже не пытаясь определить направление – смесь кантри, регги и джаза? –  и думала о развитии образа гоблинов для фантастической литературе. Стоять предстояло ещё долго.
И она вспоминала.

* * *

Она выбралась из мягкого, уютного лона мортификатора, в котором спала сном младенца, сладко потянулась, и прошлёпала к душу. Пол мягко пружинил под ногами. Свет не загорался – квантовый разум Маглора помнил о необходимости постепенного перехода к свету от полной тьмы. Тёплые струи воздуха и облака ароматов окутывали её при передвижении, помогая привыкнуть от тепла «интеллектуального» ложа к рабочей прохладе комнат. Двери мягко распахнулись при её приближении и столь же предупреждающе закрылись за её спиной. Упругие тёплые струи свежего, пахнущего маслом кокоса и соком гуайявы раствора ударили в её тело, пробуждая и нежно лаская его. Мгновением спустя тёплые струи воздуха высушили кожу.
Нисколько не стесняясь своей наготы, как и тысячи своих предков до неё, она проследовала к кухне-столовой. Мягкий свет уже зажёгся вокруг её, медленно нарастая, оптимально отвечающий потребностям человеческого глаза, в отличие от древних и примитивных установок дневного света прошлых веков. Он струился нежными струями по её высокой юной груди, лаская золотистые полусферы, спускался вниз, к бархатистым изгибам живота и мягко касаясь золотистого ореола ещё ниже, зажигая в нём алые огоньки. Словно жидким золотом, он стекал по её крутым бёдрам, озаряя её шелковистую кожу.
Она прошла сквозь двери, выполненные в виде пасти мифического китайского льва, ступая по ковру, расшитому единорогами. Мягкие ворсинки ласкали и щекотали её ноги, будоража желание жить. Казалось, она вся напоена солнечным светом, словно первый лучик восходящего дня – и это солнечное сияние трепетало – казалось, оно вот-вот прорвётся наружу, заливая всё вокруг своим светом. Она вошла в ресторан, отбросив закрывающие проход тончайшие вуали из льна, более тонкого, чем человеческий волос, и весело улыбнулась фиджийским и индонезийским маскам, весело взирающим на неё со стены. Она опустилась на стул, тотчас же принявший оптимальную форму, с учётом индивидуального удобства и состояния её позвоночника, и попросила привычный настой из трав с фруктозой и инулином и стандартную питательную смесь – кусочки тропических фруктов – ананаса, папайи, гуайявы, маракуйи – в белковой массе. Нона обожала разнообразную кухню, но любой человек 25 века знал, что утренний приём пищи должен быть безукоризненно полезным.
Дом мягким голосом осведомился об её здоровье. Шейла отшутилась. Из абсолютно прозрачной поверхности стола, выполненного в виде причудливой геометрической фигуры, поднялась алая чашка в виде сектора цилиндра с подогретым напитком и ромбическая тарелка из прозрачного синего материала. Шейла взяла чашку в руки, наслаждаясь раздающейся изнутри мягкой мелодией и ароматом корицы, не имеющим никакого отношения к напитку. Его испускал сам материал чашки. Тепло рук зажгло в алом нанопластике золотые огоньки.
— С Вами просит разрешения связаться Лон ДинОр, — уведомил Дом. — Настоятельно рекомендую сделать это после завтрака.
Шейла швырнула в него подушкой, но согласилась. Участок пола, на который упала подушка, внезапно стал текучим, и подушка, увлекаемая этим потоком вновь приблизилась к дивану, рядом с которым сидела Шейла. Выросший из пола манипулятор водворил подушку на место, шутливо погрозив ей пальцем.
— Деспот, — блаженно жмурясь, прошептала Шейла.
Она бездумно рассматривала декор своей кухни. Картины на шёлке, индонезийские маски, четыре кариатиды, ракушки и кораллы.
Она быстро расправилась с едой. Жизнь бурлила и кипела в ней, выплёскиваясь подобно шипящей лаве безудержной энергии.
Выбегая из ресторана, она не удержалась, чтобы не сплясать несколько любимых движений из капоэйры. Дом подыграл ей, зажигая те зоны пола, которых она коснулась, ромбами разных цветов.
Теперь – зарядка. Несколько упражнений из хатха-йоги и цигуна обеспечат её бодростью на весь день. Хоп-хоп, а это сётокан, не удержалась. Ладно, теперь работа.
Она вышла в кортекс-комнату. Осторожные манипуляторы провели её в контактную зону, и мягкие струи нанокомбинезона потекли по её телу, мгновенно твердея, из жидких становясь вязкими/мягкими и упругими. Тысячи микрочипов, миллионы датчиков приходили в контакт с её телом и окружающей средой. Всё её тело покрылось прозрачной, гибкой и непробиваемой плёнкой, оставив незащищённой только голову. Манипуляторы Дома касались её, производя программирование отдельных частей этого до сих пор гомогенного костюма. Теперь его разные участки будут обладать разной теплопередачей, разными защитными свойствами, разной реакцией на изменение внутренней и наружной среды. При необходимости они смогут сформировать броню, удивительно прочную для такого текучего материала. Впрочем, Кима надеялась, что этого не понадобиться.
Впрочем, это была лишь крохотная часть умений костюма. Он мог менять свой цвет в зависимости от  её настроения, регулировать аэрообмен и температуру, всегда поддерживая её на оптимальном уровне, при необходимости служить автодоктором и антисептиком, радиационной защитой и дельтапланом. Он мог формировать геккоринги, способные удержать человека на абсолютно гладкой поверхности, мог превращаться в почти любую одежду, соизмеримую по плотности или объёму, мог рисовать причудливые узоры или показывать кино. Жаль только, что плоскостное.
Затем нежные руки Дома снабдили костюм прочими виджетами и гаджетами: мышечными усилителями, органайзером, портативным медблоком, одели на неё бионические перчатки, нечувствительные к току и экстремальным температурам, способные поднимать  громадные тяжести и совершать точнейшие операции; ботинки с интеллектуальной подошвой, адаптирующейся под покрытие и способные намагничиваться и размагничиваться в случае необходимости. И, наконец, ей дали виртуаоптик, без которого она чувствовала себя, как без рук, но Лая сдержала свой невольный порыв. Ещё не время. Её очки потемнели, и последовала лёгкая вибрация и серия почти незаметных вспышек – Дом проводил последний тестинг костюма. Наконец он с удовлетворённым ворчанием опустил манипуляторы, словно человек, довольный своей работой. Лика каждый раз поражалась имитации разума, встроенного в этот громадный комплекс. Ей всегда казалось, что Дом любил её. Даже если это заблуждение, пусть таким оно и останется – ей нравилось чувствовать это – любовь и заботу, пусть даже она не принадлежала самому Дому, но некоему безымянному программатору, живущему за тысячу схенов отсюда – или даже за тысячу лет.
Шана велела костюму смоделировать видимость шортиков, затемнив отдельные до этого прозрачные участки и придав им соответствующий вид,  а вместо топа создать видимость двух крохотных фиговых листочков, лежащих на вершинах её упругой груди.
Итак, пора.
Она одела виртуальные очки, и всё тут же приобрело другой вид. Стали видны тысячи деталей, незаметных до этого. Дом стал ещё прекраснее, превратившись в подлинный замок из сказки. Маски подмигивали ей, кариатиды кокетливо махали ресницами, в воздухе танцевали обнажённые огненные феи; вокруг кресла свернулся дракон, обвивая его своим длинным хвостом.
Шейла почувствовала себя в своей стихии. Она одела небольшой амортизирующий шлем, выпустив сзади свои роскошные волосы, и попросила:
— Общий экран.
В воздухе соткался невидимый для всех, кроме неё, голографический экран. Она затрепетала. По её аксонам и детритам побежали многократные импульсы от возбуждённых тел нейронов. Она была в своей стихии. Она погрузилась в мир информационных потоков.
Подобно любой дочери информационного века она могла обрабатывать десятки и сотни информационных потоков, откладывая что-то для себя, делая заметки и создавая закладки. Это происходило без произведения какой-либо механической работы – токи поступали прямо из её нервных окончаний на вживлённую плату микрокомпьютера. 
Шана просмотрела экран, а затем велела:
— Командный режим.
Комната растворилась. Вместо этого она стояла в мире информационных потоков. Бесчисленные меню и сводки заполнили всё пространство. Контуры комнаты горели зелёным светом. Шана работала быстро и эффективно. Завершив поиск и обработку, она велела «бассейн». В воздухе появились песочные часы – символ компьютерной загрузки, такой же древний, как и само время. Золотой песок вытекал из верхней ёмкости, где на поверхности лежали крохотные барханы, и превращался в снег, медленно падающий и кружащийся над хуторами в её нижней части. Внизу царила ночь и приветливо мигали крохотные окошки в избушках.  Шане на миг стало жаль жителей этих хуторов. Вверху царило лето, а у них вечно владычествовала зима. Индикатор загрузки погас, и Шана выключила командный режим. А затем и голографический. Она стояла в бассейне.
Невидимый и бесшумный гидромеханизм перенёс её прямо в валеологический сектор 13 этажа.

Она вошла в свою собственную комнату из сна. Словно принцесса из сказки Многие предпочитали проводить в виртуализаторах большую часть времени, но не она.

Виртуальные миры – засыпаешь в волшебной башне на краю мира, затем…

Электронный импульс, высветивший информ-табло на краю дисплея, вернул её к действительности.

Куда не глянь, кругом протирались поля аммиачного льда.
Она отключила идентификатор, вздохнула и вновь осмотрела окрестности.
 
В небесах горели звёзды – большие и яркие, словно фиалы, полные волшебного пламени. Царица Савская была бы в восторге*.

Крохотной точкой горело Солнце, изливая в космос биллионы биллионов фотонов.

* Жители Сабейского (Савского) царства поклонялись планетам и священным звёздам.

Холодные язычки звёзд
Словно россыпь драгоценных камней
Манящие
Огромные опалы, … сапфиры, огненные лалы/кровавые рубины, алые гранаты, тревожные сердолики
Глубокое голубое сияние
Похожие на язычки пламени

Хризолит и хризопраз льда
Поля льда неправдоподобных цветов
Полыхающий сердолик, тревожащий аметист, прозрачный берилл, чистейшей воды / яркий аквамарин…

Управление мехатроном/механоидом/механикалом осуществлялось по принципу «витального присутствия». Аливия осознавала его руки и ноги как свои собственные, видела его оптическими рецепторами, слышала его антеннами. Впрочем, органов чувств у мехатрона было несравненно больше человеческих, и это превращало и без того причудливую картину происходящего в волшебную фантасмагорию.
Обрабатывая информацию, квантовый мозг рисовал перед ней линии силовых полей, окружающих её тело; в ледяной черноте космоса они светились тёплым алым сиянием пламени. Подобно золотым искрам, неслись на неё тысячи ионизированных частиц, составляющие радиационные пояса Юпитера, омывая в радиоактивном яде титаническое тело механикала, кванты света, извергаемые из фотосферы нашей звезды, неслись в безграничной пустоте, чтобы удариться о защитные системы Прайма, и Айо ощущала их давление подобно потоку мягкого ветра.
Весь мир представал перед ней причудливой картиной.
При желании она могла легко переключить оптические рецепторы и полюбоваться на солнце, Ио или Юпитер через световые фильтры, увидеть их в ультракрасном, нейтриновом или радиоволновом спектре.

Мягкие огненные линии силовых полей простирались в чёрное безвоздушное пространство.
Окружающий мир вокруг неё был наполовину виртуализирован.

Звёздное небо обнимало фантасмагорическую картину. Кругом протирались поля холодного льда. Синий, алый, лиловый и золотой – соли магния и ионы других металлов  окрашивали его в причудливые цвета.
Ледяные поля, бесконечные, сверкающие, словно горный хрусталь и сапфиры, бериллы и изумруд. Полыхающие грани и плоскости яркого льда.
Десять километров льда под ногами и сотня километров воды подо льдом. Безжизненная метановая пустыня. Безмолвные громады льда в космической пустоте – зрелище, чарующее и пугающее одновременно. Если бы здесь был кто-то, кто мог бы его оценить.
Здесь, как нигде чувствовалась беспредельность/бесконечность древнего космоса. Годы полёта на атомоходе даже до Марса – первой планеты с кислородной атмосферой. Бездушная громада Юпитера на горизонте. И сама Европа –  крохотная песчинка, несущаяся в холодной пустоте бездонного космоса.
Впервые спустя 5 миллиардов лет от дня сотворения на эту крохотную планетку шагнула нога человека. Шагнула и закрепилась, благодаря торжеству эргоэнергетики и нанотехнологий, построив здесь научно-исследовательскую станцию, изучающую искорки жизни, дремлющие в этих древних мрачных глубинах. Под слоем ядовитого льда, в холодной воде, разогреваемой термальной энергией недр, обитали причудливые существа, питающиеся растворённым метаном и аммиаком, получающие энергию путём окисления неорганических веществ, ибо ни один лучик солнца не проникал в этот древний океан через панцирь морозного льда.
Но станция была одной-единственной, крохотной точкой, тёплой бухтой огней у подножия гор, невидимой даже с расстояния в несколько километров, загороженной разломами стылого льда, возносящими свои двухглавые и треглавые главы к холодным/бестрепетным язычкам звёзд.
А здесь, по другую сторону хребта, царили лишь тишина, холод и пустота.
Тишина – ибо в безвоздушном пространстве не передаются звуковые волны. Ужасающий, пугающий холод – бесконечный холод межзвездных глубин. И пустота – ибо здесь не было места человеку.
И только одинокая металлическая фигурка стояла над полем лилового льда. Такая крохотная рядом с огромной трёхзубой горой, рождённой криоизвержением жидкого льда и воды из недр капризной планеты.

<…>

И её снова затопили воспоминания.
Они встретились на знаменитом Белом пляже острова Боракай – самом белом пляже на свете. Он был ужасно смешон, как и все расконсервированные – удивительно смущённым и застенчивым. Он поминутно вздрагивал, увидев девушек с одеждой, лишь нарисованной на теле, или в древнеегипетских каларизисах из абсолютно прозрачного льна, оставляющих грудь открытой, или девушек, единственной одеждой которых служила традиционная полинезийская татуировка*.
Он смущённо отворачивался, когда замечал целующихся втроём загорелых золотоволосых девушек, ласкающих друг друга на пляже Пука Бич. Шарахался от рекламных фантомов и с невыразимым изумлением смотрел на дома-города – единственный вид жилых помещений, оставшихся на планете Земля после наступления 24 тысячелетия. Один такой Дом, похожий на увеличенную тысячекратно многоэтажку,  мог вместить население небольшого города 22 века, а несколько домов вместе образовывали тераполисы – следующую ступень эволюции глобализации. Дома уходили за облака, на тысячу этажей ввысь и сотни этажей вглубь, оставляя большую часть поверхности Земли девственной и нетронутой.
Впервые после чудовищных техногенных катастроф человечество вернуло природе отобранные у неё территории. Восстановились амазонские и сибирские леса, надземные лёгкие планеты, возродились популяции китов, генная инженерия вернула к жизни стеллерову корову и птицу эпиорнис, нелетающего голубя и птицу дронт – всех жертв человеческой жадности и недомыслия**.

* Нательные узоры народов Океании выполняли в основном информативную функцию (указывая на социальный статус), а также иногда культовую. По верованиям аборигенов, того, кто отказывался делать татуировку при жизни, после смерти ждало страшное наказание.
Обряд нанесения татуировок почитался как священный, поэтому занимались этим делом в основном жрецы, пользовавшиеся всеобщим уважением. Для каждого жреца выстраивали специальное жилище, в котором было несколько комнат для клиентов. В течение всего времени нанесения татуировок вокруг дома продолжалось песнопение местных жителей, прославлявших жреца и его работу.
О большой социальной значимости татуировок жителей островов Тихого океана можно судить по племенам Индонезии и Полинезии. Практически все важные события в жизни, от рождения до смерти, связаны у них с татуированием. У коренного населения это искусство передавалось из поколения в поколение и достигло высокого мастерства. Люди щедро украшали свое тело великолепными орнаментами по каждому важному поводу. Поэтому по нательным рисункам легко можно прочитать всю биографию обладателя тату.

**Часть растений и животных была восстановлена из так называемых генобанков – например, знаменитый генобанк в Шпиценберге***.

*** Основан в …. году.

Лемуэль Грант – так забавно звали её нового знакомого – появился в мире 26 тысячелетия совершенно случайно. В отличие от большинства криосохранённых, он не давал своего согласия на операцию. Безутешные родители после клинической смерти своего единственного сына от злокачественного рака щитовидной железы обратились к последней надежде – воспользовались услугами полушарлантанских криобанков, позволяющих сохранить тело человека в жидком азоте в надежде на то, что в будущем будет создана технология, исцеляющая рак и смерть и позволяющая вернуть криоконсервантов к жизни. В 21 веке такой технологии ещё не существовало.
Нужно сказать, что многие – писатели, философы и учёные – ещё в 20 веке небезосновательно интересовались, кому в будущем будут нужны все эти криотела? Не лучше ли оставить их спать вечным сном?
Но, к счастью для тех, кто заплатил сумасшедшие деньги в безумной надежде, в 26 веке криовозрождение, лечение и даже содержание за государственный счёт криовосстановленных экс-консервантов уже не могло обременить экономику планеты. И они сотнями стали возвращаться к жизни.
Основной проблемой стало не столько лечение уже давно преодолённых человечеством заболеваний, сколько само возвращение в нормальное метаболическое состояние замороженных в жидком азоте добровольцев. Дело в том, что вплоть до 22 века не существовало пригодной методики криоконсервации. Ещё в 21 веке было известно, что растения погружаются в зимнюю спячку, насыщая кровь антифризами – низкомолекулярными сахарами. Сходный эффект дают в том числе и спирты. В частности, во врачебной практике 21 века был зафиксирован случай успешного спонтанного криосохранения в снегу человека с дозой алкоголя в крови, в несколько раз превышающую летальную. Данный случай был единичным и документально неподтверждённым, а желающих опробовать его на себе прижизненно не существовало. Адекватных криоконсервантов для человеческого тела в 21 веке придумано ещё не было. 
Поэтому перед врачами 26 века стояла архисложная и на первый взгляд неразрешимая задача – возродить мозг, повреждённый кристаллами сформировавшегося в клетках льда. До последнего триумфа нанотехнологии это было невыполнимой задачей. И даже сейчас потребовало невероятных затрат времени и энергии.
Другое дело, что человечество давно могло себе это позволить.

За воскрешённых тут же принимались психологи, помогая им пройти адаптацию в этой новой жизни. Позднее, если они изъявляли желание,

Интересно, какой её увидел Лемуэль?

* * *

Первым, что он ощутил, была боль. Чудовищная, раздирающая всё тело боль, казалось, вонзившаяся в него сотнями острых иголок. Он хотел закричать, но, казалось, тело более не подчинялось ему. Спустя миллионы лет боли, страха и тьмы его коснулась чья-то рука. Он открыл глаза, словно распахнув врата в иную вселенную, и в них ударил свет, ярче света тысячи солнц. Он был таким ярким, что в свою очередь причинял боль. Казалось, он купался в океане боли. Волны боли накатывали на него. А затем медленно-медленно схлынули, оставив его задыхаться, словно выброшенную на берег рыбу.
 Что-то снова коснулось его. Что-то горячее. Волны света схлынули. Свет оставался, но уже не казался настолько ярким. А затем внезапно из него вынырнуло чьё-то лицо, исполненное сострадания.
И в этот момент Лемуэль снова потерял сознание.
«Размораживание прошло успешно».

Девушка, склонившаяся над ним, выглядела по меньшей мере странно. Хотя бы потому, что половина головы у неё была выбрита, а густые волосы второй половины аквамариновой волной спускались на изящные плечи, прикрывая высокую, большую, изумительной формы грудь. А ещё – она была красива. Ослепительно красива экзотической восточной красотой.

— О боже, — подумал он. — Единственное, чего я больше никогда не сделаю, это не соглашусь на лиофилизацию.

Крионика - это консервация (биостаз) с использованием ультранизких температур терминальных (обреченных на смерть) пациентов. Целью биостаза и крионической технологии является транспортация сегодняшних терминальных пациентов в тот момент в будущем, когда будет доступна технология для репарации ("ремонта") клеток и тканей и будет возможно восстановление всех функций организма и здоровья в целом, когда можно будет вылечить все сегодняшние болезни, включая старение. (Из журнала "Крионика".)

Крионика - это развивающаяся наука, которая интегрирует в себе криобиологию, криогенную инженерию, практику клинической медицины и применяет их для консервации людей путем их замораживания. (Из информационного издания Американского крионического общества.)

После получения крионической организацией извещения о смерти клиента или об угрожающих ситуациях (от его родственников, лечащих врачей, при помощи специальных приборов типа датчиков пульса) специально обученная бригада специалистов (работающих в крионической организации или нанимаемых ею) выезжает к местонахождению клиента. После получения свидетельства о смерти (т.е. после того момента, когда человек считается законно умершим, или другими словами, после юридической смерти) эта бригада начинает операции по подготовке клиента к замораживанию (насыщает ткани организма клиента раствором криопротектора и начинает постепенно охлаждать тело) и транспортирует его в депозитарий (хранилище), принадлежащее организации, где после завершения замораживания тело помещается в криостат (сосуд Дьюара, большой металлический термос), наполненный жидким азотом.

Возможность оживления после криостаза обосновывается при помощи следующих научных фактов и предположений.

1. Человек умирает не мгновенно. После остановки сердца и прекращения дыхания (клиническая смерть) еще примерно в течение часа возможно вернуть его к нормальной жизнедеятельности (реанимировать). Даже после прекращения биоэлектрической активности мозга и при отсутствии рефлексов (что означает смерть мозга или биологическую смерть - после нее врач или другое ответственное лицо вправе выдавать свидетельство о смерти) большая часть клеток в органах человека еще жива, а умершие клетки еще не разрушены полностью - многие клеточные структуры еще функционируют. Еще сохраняется структура связей между нервными клетками головного мозга, которая является основой долговременной памяти и основным субстратом существования человека как личности, а значит имеется принципиальная возможность (при проведении репарации на клеточном и молекулярном уровнях - что вполне может быть доступно медицине будущего) реанимировать человека и после биологической смерти. В связи с этим, в крионике вводится понятие информационной (полной, окончательной) смерти - когда необратимо потеряна информация, необходимая для реанимации человека как полноценной личности с сохранением им памяти о своем прошлом и своего Я. Точный момент этой смерти определить современная наука не в состоянии - поскольку это зависит не только от сегодняшних знаний о механизмах мозга человека и о молекулярных и клеточных основах жизни (которые далеко не полны), но и от возможностей будущих медицинских технологий использовать информацию, сохранившуюся в мозге, для оживления человека. Однако, учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что при остановке кровообращения и охлаждения тела до 20-25 град. человек может жить несколько часов (а после клинической смерти человек охлаждается естественным образом), можно предположить, что информационная смерть может отстоять от биологической по крайней мере на несколько часов (а, быть может, и на несколько десятков часов).

2. Существующие криобиологические методы позволяют замораживать небольших животных, а также небольшие кусочки биологических тканей с минимальными повреждениями, после которых возможно их размораживание и возврат к нормальному функционированию. В медицинских целях замораживают для хранения и последующего оттаивания и использования кожу, роговицу, костный мозг, сперму и эмбрионы. Также возможно безопасно заморозить небольшие фрагменты мозговой ткани взрослого организма. Это свидетельствует о том, что при замораживании в присутствии криопротекторов повреждения, получаемые биологическими объектами на молекулярном и клеточном уровнях не смертельны. Основные повреждения (как правило, это трещины размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров), из-за которых сейчас невозможно заморозить, а потом оттаить и оживить человека, возникают при замораживании больших биологических объектов на органном и тканевом уровнях по причине образующихся температурных градиентов, разных скоростей замерзания у разных тканей и недостаточного и неравномерного насыщения тканей криопротекторами. Хотя все эти повреждения очень многочисленны, тем не менее они не приводят к необратимой потере информации о структуре организма, а значит сохраняется принципиальная возможность их исправления будущими медицинскими методами, основанными на использовании устройств субмикронных размеров для молекулярной и клеточной репарации.

3. Замороженное тело может храниться в жидком азоте (т.е. при температуре минус 196 градусов) в течение столетий практически без изменений.

4. В будущем будет возможно провести исправление на клеточном и молекулярном уровнях всех повреждений, возникших в процессе смерти и при замораживании. Эта возможность связывается с развитием нанотехнологии - области науки и техники, связанной с разработкой устройств размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), т.е. устройств состоящих от нескольких десятков до нескольких тысяч атомов. Основное назначение таких устройств - работать с отдельными атомами и молекулами. Импульс развитию нанотехнологии дало создание сканирующего туннельного микроскопа - устройства, позволяющего исследовать вещество на атомном уровне ("видеть" атомы) и перемещать отдельные атомы. За это изобретение в 1986 году была присуждена Нобелевская премия. Одним из устройств, разрабатываемых в рамках нанотехнологии, являются молекулярные роботы, т.е. роботы размером с молекулу. Они будут снабжены миниатюрным вычислительным устройством, сенсорами для детекции молекул во внешней среде и манипуляторами, позволяющими работать с молекулами - например, перемещать их и модифицировать их структуру.

Сценарий оживления, связанный с использованием молекулярных роботов выглядит следующим образом.

1. Замороженное тело начинают постепенно оттаивать и в него внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов.

2. Они анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении. При необходимости они обмениваются информацией между собой, а также с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенном вне тела.

3. На основе этого анализа они производят исправление всех этих повреждений (разбирают сшивки внутри и между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д.). Кроме этого, они производят омолаживание и лечение клетки (а значит и всего организма), т.е. оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный. Кроме того, при помощи подобных технологий можно будет периодически (или даже постоянно) омолаживать организм и в течении его жизни, что фактически будет означать достижение вечной молодости.

4. По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело через кровеносную и дыхательную систему (например, так же, как это делает вирус гриппа).

По современным оценкам подобная процедура может занять несколько месяцев. Технология для ее реализации будет готова через 50-100 лет. Т.е. замороженное тело должно сохраняться в течение этого промежутка времени.

Небоскрёбы изумительных форм. Преобладали обычные цилиндрические или призматические, но встречались и причудливо изогнутые, наклонные, в виде сплюстнутых бубликов*, в виде букв или иероглифов, с забавно расположенными этажами, подобно листовой мозаике на дереве: какждый этаж оказывался освещённым.

* Древнейший прототип – Euroscrape в Париже.

Нестандартная форма некоторых небоскрёбов обеспечивала дополноительные преимущества: они не так сильно подвегрались действию ветра, увеличивалось естсественное освещение и вентиляция.

Лемуэль поднял голову, и увидел, как где-то в вышине соединяются одинаковые этажи Домов тонкими тубами-переходами.
Там же сновали крохотные флаеры.
Иногда к различным этажам причаливали плавучие рестораны, оформленные в причудливом восточном стиле – со львами-чинте, индонезийскими масками и японскими надписями-катаканой.
Мимо него, весело смеясь, прошла толпа эльфиек, одетых в даже, на его взгляд, излишне воздушные коротенькие одежды, а затем он повернул взгляд… и его сердце едва не остановилось.
Смеясь и жестикулируя, шла толпа с пляжа. Их одежду он не мог бы описать даже при большом желании, потому что её не было. Девушки были одеты в ожерелья из цветов, ожерелья и браслеты, крохотные клочки, призванные изображать набедренные повязки или юбочки из тапы.

Кругом сновали девчушки, одетые в самые удивительные одежды. Иногда она шли абсолютно голыми, и их необыкновенная грация и достоинство превращали их наготу в ослепительный наряд. Иногда их скрывали некие голографические облачка и …. . Но ещё больше его поразило то, что у многих встреченных девушек было три или четыре груди, в один ряд или два ряда, или даже шесть, по две в три ряда, как у кошек. Кто-то щеголял эльфийскими ушками, а кто-то – пушистыми кошачьими ушками и пышным розовым хвостом. Цвета волос и кожи были самыми разнообразными, не говоря уже об обуви и причёсках.

Они потрясли его полным отсутствием пуританской морали и … . Он прошёл мимо девушек, единственной одеждой которых служили «цензурные чёрточки», плывущие впереди их восхитительных бёдер и юных грудей; мимо девушек, на которых были нарисованы кокетливые шортики и огромные цветы … на полусферах груди. Изредка, довольно редко, встречались и обнажённые юноши, но они не производили впечатления непристойных, точно так же, как не производит впечатления непристойного Давид Микеладжело на площади в Риме или «Дискобол» работы … . Однако, как правило, парни были скромнее. И то облегчение.

Смешение стилей и эпох также было невероятным.
Нередко можно было увидеть умопомрачительную фигуристую блондинку в алом бикини (в миниатюрных алых клочках ткани, гордо именующихся бикини, в крохотных алых треугольничках ткани, носящих гордое название бикини), / в гавайской набедренной повязке и пышном цветочном ожерелье вместо бикини на груди и с нарисованной у неё на спине анимэшной красоткой, идущей под руку с чёрным как смоль мадагаскарцем во фланелевом/строгом/щегольском белом костюме.   
Или изящную китаянку в сари с горячим латиноамериканским кабальеро в костюме времён трёх мушкетёров.

На полимерном покрытии поверхности Земли был нарисован бассейн с плескающей в нём девушкой – настолько ярко, объёмно и правдоподобно, что с той точки, на которой он стоял, создавалась полная иллюзия происходящего. По мере того, как он подходил, линии искажались, и волшебство пропадало.

Иногда на полимере были нарисованы люки (тоже мне шуточки!) или объёмные бутылки chibi-колы,

Река Пасиг впадала в Манильский залив Южно-Китайского Моря, …

Некоторые прохожие, казалось, проходили прямиком через стены – или это была лишь видимость стен? Он с невольным трепетом поднялся по псевдомраморным ступеням, …
У входа его встретили (статуи) – древнеегипетские криосфинксы и ассирийские быки-шебу. Изящные предупредительные андроиды приветствовали его, безошибочно опознав в нём жителя иного века, и он вошёл.

Первый этаж Дома.
Первый этаж поразил его грандиозностью размеров, обилием стекла и непередаваемым ощущением уюта.
Повсюду вились причудливые растения, среди которых он с удивлением узнал редкие саговые пальмы, южноафриканскую вельвичию, ….эфедру, а также каскады / водопады зелёных …
Вокруг пергол (опора для вьющегося растения) вились прекрасные белые розы, генно-инженерным образом лишённые острых шипов

Гигансткий просторный холл был разделён стеклянными стенами на сектора. Первый этаж сам представлял собой маленький город. Громадный торговый центр.

В магазинчиках продавались великолепные/чудесные стилизованные сувениры (под древний Египет, шумер, протоиндию, майя и тольтеки), а также чудесного пошива набедренные и грудные/нагрудные повязки (мастоденоны).
Повсюду – на магазинчиках, барах, отелях, бутиках – красовались надписи на латыни, древнегреческом (цитаты из Гомера, Овидия, Геродота, Вергилия), древнеегипетском, шумерском языках, написанные на оригинале (например, шумерский – клинописью: «царь над тобой, но бойся сборщика налогов» – шумерская пословица). Очки послушно переводили ему все надписи.
Над одной гостиницей – загадочные протоиндийские знаки.
Цитаты из китайской «Книги перемен».
Чаще всего – весёлые, смешные, забавные.
Иератическим, иероглифическим письмом.

Экзотические индейские «ловцы снов» и восточные колокольчики (китайские), терракотовые/из глины рыбки, самые невообразимые/причудливые/фантастические/фантасмагорические раковины/ракушки тёплого индийского океана. Критские единороги и вавилонские Тиамат.

Можно было легко увидеть перед входом в ресторан ассирийских шебу (быков с человеческими головами) и критских минотавров ().

Или же симпатичную девушку с кошачьими ушками (из сериала…)

Прекрасные украшения из хризолита и хризопраза, (бериллов, изумрудов, ляпис-лазури, коричневой яшмы, жадеита, оникса, нефрита, халцедона, зелёного янтаря) а также из кораллов, жемчуга,
И бирюзы. Нежного голубого небесного цвета, насыщено синего, нежного зелёного/стыдливого зелёного. Необыкновенная коллекция причудливых песочных, водяных (клепсидр), солнечных (гномонов), и китайских огненных часов (сгорающий фитиль или серебряные шарики, падающие на тарелку).

На книжных прилавках лежали самые причудливые жанры:
Двулеры, сплаттерпанк, филологический триллер, псионическая постапокалиптика, космическая опера, хроноопера, космодетектив, зомби-детектив, урбанистическая фантастика, технотриллер, иронический «вампирский» детектив, турбореализм, тёмная фэнтези, посмодернизм, альтернативная криптоистория, психоделия, космофантастика и т.п. Часть жанров перекочевали из манги: сенён, сенён-ай, сентай, махо-сёдзе, паропанк и другие.
Как правило, это были лишь заглавия; автоматические продавцы предлагали скачивать книги на личный имплантированный чип.

Оргазм-ньюс
Orgasm-news сообщают/передают
Sirius tribune
Live and Dead News
Protein news(для белковых форм жизни)
Манга-новости.

Толпа ещё больше, чем на свободном пространстве, поразила его своей пестротой. Большая часть как будто сбежала то ли с эротик-шоу, то ли с косплея.

Он поднялся вверх. Прозрачные трубы, коридоры, выложенные зелёными искрящимися камнями или увешанные панно, планшетами и гобеленами. И здесь тоже нашёл применение чей-то неизвестный гений создания объёмных картин: причудливые линии, как казалось, как попало разбросанные по поверхности стен, пола и потолка, при взгляде из опредлённой точки собирались воедино, в причудливую картину, и взгляду поражённого зрителя словно представали застывшие в воздухе иероглифы, круги дифракции, забаные абстракционисткие картины. Поражённый, он отступил. Создавалась полная иллюзия того, что перед ним висит пичудливый прямоугольник с вырезанными в нём кругами. Словно объёмная голография – и нынешние технологии вполне позволяли добиться подобного – но в том-то и дело, что голографией это не было, а было всего лишь умение удивтельно обращаться с перпективой! 
Разрозненные рисунки на стенах, полу, потолке, когда она подошёл к двери, они собрались воедино.
На первый взгляд – случайные и несимметричные фигуры. Но ломаные линии превращаются в произведение искусства, как только зритель станет в нужную точку обзора. Визуальные эффекты, которые открывал обзор, мог вызвать шок у неподготовленных людей. Он вошёл в комнату, и его глаза невольно соредоточились на элементе, которого там нет! Он в прямом смысле слова «ломал» перспективу.
Прямо в воздухе словно возникал иероглиф!

Дверь открылась при его приближении. Как он узнал позднее, оптические датчики произвели его всестороннее сканирование, и опознали в нём его самого. Псевдоикусственный интеллект завершил обработку данных, и вот он входил в свой новый дом.

Она задумчиво махнула хвостом.

Кокетливые порывы ветерка забирались девушкам под юбки
Золотистая негритяночка
Её восхитительная/умопомрачительная грудь в жёлтой полоске топика, словно большой кусок восхитительного золотистого мороженого.

Зоопарк: в вольерах прыгали растительные люди и лениво расхаживали гигантские бенсы.

Фильм «Дочь Тысячи Джеддаков» потряс его даже не столько полной реалистичностью ароматов, объёмного видения, тактильных ощущений и ощущением присутствия, сколько полным соответствием тексту книги: на героях из одежды действительно были только украшения.

Наконец Лемуэль начал понемногу адаптироваться.
Он проснулся от мягкой мелодии, запрограммированной на данное время. От удивительной музыки, похожей на лёгкий звон серебряных колокольчиков, раскачиваемых ветром. Мягкий голос певицы 500-летней древности, Шакиры, спросил, не желает ли он полежать в кровати ещё какое-то время. Лемуэль отшутился. Он потянулся и встал. Кровать, назойливо предупредив его о реальной возможности развития остехондроза при таком малоподвижном образе жизни, мягко погрузилась в пол. Тапочки мягко засветились, привлекая своё внимание к тому месту, куда он их вчера забросил. Он прошёл через двери в форме пасти мифического китайского льва в ванную и принял лёгкий световой душ. После того как волны мягкого душа с целебными травами прокатились по его телу вместе с успокаивающим зелёным светом, он сделал пятиминутную зарядку по системе цигун, вошёл в гардеробную. Мягкие струи деловой одежды обтекали его тело, попутно сообщая ему о состоянии здоровья. В это время Дом голосом Шакиры рассказал ему о погоде, планах на завтра, звонках друзей. Он дождался, пока одежда затвердела и вышел в гостиную. Попросил Дом приготовить что-нибудь из корейской кухни, на его выбор. Дом вежливо напомнил ему о диете. Лемуэль поморщился и согласился на сбалансированный завтрак. Вызвал голосом инфоэкран – повисшую перед ним голограмму. На нём в виде удобной таблицы разместилась информация. Прихлёбывая полезный напиток из одного из новых, недавно введённых в культуру растений, обогащённый витаминами и сахаром, он стал продумывать дела на сегодня. Нажав на крохотное изображение Хиками, он увеличил его в десять раз. Хиками принимала душ. Она была невероятно прекрасна. Она была удивительно открытой – ну кто бы ещё поставил бы разрешение на полный (ну, почти) он-лайн всех своих действий для друзей? Заказанные блюда появились на столе, поднявшись изнутри. Лемуэль подмигнул деве на причудливой чашке. Та подмигнула  в ответ.

— Пилатес, йога и калланетика – отличные упражнения для укрепления позвоночника – предложил Дом.
Лемуэль что-то пробурчал.

Он жил в Доме, идея которых давно муссировалась в фантастике.
Кроме улучшения задачных качеств, материалы становились всё более и более интеллектуальными. Пример – одежда. Стены будут очень прочными, но при лёгком давлении снаружи – пружинить. Мебель – подстраиваться пол форму и т.п.
«Умные материалы», способные к мультимедийному общению (мультимедиаобщению) с пользователем. Различающие голоса и написанный текст.

Уже в 2345 г. корпорации представили продукт "Индивидуальный бионический дом 22 века". Заказчик вместе с дизайнером в виртуальной среде создает свое уникальное и неповторимое жилье от планировки до интеллектуального наполнения. Жилье укомплектовано системами жизнеобеспечения, переработки отходов, медицинской помощи и, конечное самовосстанавливающееся. Его можно не покидать годами.

Концептуальные дома
В простоте конструкций заложен потенциал бесконечности
Вся комната была одной большой картиной
«поды» – дома, коснтрукции из пластмассовых трегуольников, прикреплённых под разными углами.
Дома в кронах деревьев (бионические формы) – «сферы свободного духа».
Стены полностью мобильны. Можно раздвигать их, меняя внешний вид и внутреннее пространство жилища.
Дом-манифест.
Дом, отражающий индивидуальный вкус жильца.
Дизайнерские решения.


Он понемногу осваивал новые достижения цивилизации.
А. Специальные линзы, шлемы или очки, позволяющие видеть виртуальные составляющие каждого объекта. В них можно видеть выпадающие меню по каждому предмету, его историю (при желании), основные характеристики, инструкции по использованию, характеристики производителя – массу полезной информации.
Б. Виртуальное украшение мира.
Мир в виртуальных очках выглядел куда интереснее реального. Можно было заметить многочисленные голографические штучки, невидимые обычным зрением. Гигантские плакаты рекламы; виртуальных девушек – ходячая реклама; на стенах появлялась искусная резьба или рисунки; голографические растения; вращающиеся цифры, говорящие о времени, счёте в матче или температуре воздуха. На людях также действовали простейшие спецэффекты – нимбы над головой; свечение на платье; сполохи на платье – ткань подавала в линзы сигнал, который модифицировал воспринимаемую внешней поверхностью линзы картинку при передаче её к внутренней поверхности стекла, откуда она шла к сетчатке.
Не говоря уже о том, что одной из опций очков была возможность видеть людей без одежды.

Так называемая «добавленная реальность», когда с помощью специальных очков реальность виртуальная смешивается с реальностью физического мира, подстраивается под вкусы и потребности человека.

В. Упрощение жизни. Мануальное управление виртуальными меню.
В ряде случаев виртуальными меню можно было управлять, как если бы они были фиксированы в пространстве. Камеры слежения фиксировали те места, которых  он касался пальцами и активировали соответствующие пункты меню.
Электронное табло
таблоид
Г. Информаторий. Голосовое управление.
Голосом можно было вызывать различные меню и справляться о погоде; новостях; сводке по различным статистикам; где и как проводят своё время ваши друзья (дом, улица, кафе и т.п. – если они выдали вам разрешение на подобное действие).
Д. Сходным образом можно было просматривать фильмы и играть в компьютерные игры.
Е. Данные линзы также играли роль опций увеличения-отдаления отдельных объектов.
Ж. Глобальная виртуальная информационная сеть. Вот, например, что говорит прогноз развития нанотехнологий: компьютерная техника постепенно трансформируется в единую глобальную информационную сеть огромной производительности, причём каждый человек будет иметь возможность быть непосредственно терминалом – через непосредственный доступ к головному мозгу и органу чувств.

Виртуальность изменила мир очень сильно.

Виртуальные миры.
Вряд ли придумают что-то, чего уже нет. Зато игры станут намного более реалистичными, в «скафандрах», как в «Глубине».
Паркур, скейтбоард –  на специальных центрифугах, поворачивающих человека соответственно, реагирующих на его нажим на доску и смещения тела и т.п.
Вообще, сомнительно, что возникнет нечто аналогичное Глубине. Не будет городов, соответствующих каким-то реальным (примерно). Будет просто фантастический набор локаций – от эльфийских лесов, марсианских пейзажей, Соляриса, до милых кафешек, тиров, домов свиданий…
Всё это будет связано порталами.
Будут, конечно и города, но сомнительно, что кто-то станет воспроизводить реальные города. Скорее это будут совершенно фантастические города – города миров фэнтези и научной фантастики.
В них, конечно, будут жить и работать – но, в сущности, немногие – гиды, которые будут проводить туристов в невероятные вселенные Властелина колец, например, в Ривенделл или в подземелья стигийских пирамид – локации, изначально созданные для виртуальных игр, но в последствии несколько расширившие свои функции. Кроме собственно игр, в них появились туристические программы, что добавило статистов – для игроков.
В этих же городах вместо прежних тренинг-программ в ряде случаев работали живые тренеры. Или живые ключевые фигуры – торговцы, боссы и т.п.
Некоторые люди жили в них постоянно, как в настоящей реальности. Отказавшись от тел или полагая, что в играх – настоящая реальность, а реальность – это сон или игра.

Будут фантастические города эльфов, будут леса Кветлориена, будут старые советские города (проект «Ностальгия»), деревня Скрытая в листве из «Наруто», отель Хината из манги «Отель Хината или Хина», будут уровни игр, сопряжённые с туризмом, будут кафешки, будут забавные чаты, где можно находится, только нарядившись, как инопланетянин (в теле инопланетянина), будут бары, где прислуживают забавные горничные в сексуальных костюмчиках, будут даже места с цензурой (цензурная линия/полоса на девушках) – для создания ностальгии.   


В виртуальных кафешках – особенно дорогих – иногда вместо программ могли работать и живые официанты.
Но в остальном в Глубине работало мало людей.
И кстати, зачастую, не было никакого ощущения реалистичности. Визуальная и акустическая реалистичность в ряде случаев была, но стремились к ней далеко не всегда  – ничуть не реже стремились к мультяшности или красочности. Люди хотели помнить о том, что они находятся в виртуальности. И, кроме того, зачем воспроизводить жизнь? Лучше создать что-нибудь новенькое. Зато почти всегда была  реалистичность тактильная и … (равновесие) – важно для психологического комфорта и снижения гиподинамии. Большинство компьютерных игр отныне требовали таких же физических усилий, как и обычные. Возникли специальные тренажёры, в которых можно было имитировать ходьбу, подтягивание и все прочие виды деятельности.
Самые популярные места – чаты «Одноклассники» и «Контакт», которые стали использоваться вместо телефонных звонков, хотя и не всегда – чаще всё же пользовались видеофонами или голографической связью.
Второе популярное место – виртуальные игры.

В сущности, голография была редкостью. Она
1) вредна для здоровья;
2) сопряжена с неоправданными затратами;
3) неудобна в управлении.
Вместо неё повсеместно были распространены виртуальные экраны, видимые в очках.

Иногда виртуальность прямо-таки растворяла в себе реальность: он находился в сердце бесчиленных многомерных пространств, сотен «окон» и «дверей», выбирая удобный ему путь – через реальные или виртуальные миры. Спустя какое-то время ощущение реальности полностью исчезало.
Можно было существовать, не выходя из виртуальности; на «фукнциональном» уровне она была удачно совмещена с материальным миром. Можно было проходить через нарисованные порталы и при этом проходить через настоящие двери; пользоваться услугами магического телепорта – и перемещаться в настоящих лифтах. Бесшумные и невидимые механизмы делали всё за … .
В этой виртуальности можно было жить месяцами; она почти не отличалась от настоящей. Но при желании можно было окрыть портал и шагнуть в настоящую виртуальность. Заглянуть в домик к Красной Шапочке и Серому Волку – они жили долго и счастливо, породив племя вервольфов; посетить смоделированные инопланетные леса – тех мест, докуда ещё не дотянулась рука человечества/где человечество ещё никогда не было; заглянуть в гостиную Государя Элендила и его благородной супруги Арвен; посетить уютные хоббичьи дома, словно срисованные с картин …., ввязаться в трагическую войну между киборгами-людьми и людьми-андроидами во Всленной № 5; ощутить себя внутри громадного боевого робота героем меха-сентай. И каждая из этих реальностей жила, подчиняясь законам собственной жизни; в каждой из них были свои собственные радости и потери, счастливые финалы и трагедии. Эти миры засасывали; было что-то невоообразимо захватывающее и грандиозное в том, чтобы шагать по полю метанового снега, проламывая его массивной поступью титановых лап; в том, чтобы вращать невидимым клинком, сражаясь с полупрозрачными невидимыми порождениями ужаса Ночи и Бездны; в том, чтобы жениться и находить друзей, строить дома и управлять городами – всё это в виртуальности, разумеется.
Но потом, в какой-то момент наступало насыщение. Мозг взбунтовался, возмущенный яркостью красок и обилием ощущений; неправдоподобными пейзажами и обилием вымышленным проблем. Где-то в глубине души он знал, что всё это – ненастоящее, вымысел, и в конце концов мозг вышвырнул его в реальный мир.
Потому что на самом деле мы хотим сделать что-то настоящее в реальном мире. Так устроен человек.
И уже спустя две недели все сражения в виртуальных мирах стали казаться ему словно давно позабытым сном.

Мир в виртуальности казался какой-то фантасмагорией, но ему не хватало реальности и материальности настоящего мира. Хотя специальные тренажёры позволяли почувствовать вес предметов, структуру поверхности и ощущения  холода и тепла, запахи и вкусы, но всё же где-то глубоко внутри всегда находился червячок сомнения, услужливо подсказывающий ему, что это не настоящий мир, а лишь его копия, и от этого виртуальная реальсность начинала казаться какой-то… кинематографичной.
Голографические море не доставляло той радости, как настоящее, хотя и не отличалось от него почти никакими чертами; объятия девушек оставляли привкус горечи, ведь они обнимали не его, а его аватара. Все мы даже в жизни немного играем  в себя, но в виртуальности мы делаем это не в пример чаще.
Это сладкий коктейль оставил у него ощущение взрыва красок, вселенского фейерверка, а затем надолго оставил его жизнь.
Вырвавшись из цепкого плена добавленной реальности, ему захотелось узнать ту жизнь, которая была настоящей.
И ему было немного страшно.

Мир сильно изменился.
Рано или поздно человечество поймёт, что бесконтрольное расширение ноосферы убьёт биосферу. Мегаполисы будут ограничены в размерах. Традиционная форма жилья – город-дом. Проекты разрабатываются уже сейчас. Куда большие размеры примут заповедники. Природа начнёт восстанавливаться.
«Экологическое (биологическое)» сельское хозяйствование.
Города фактически будут стоять среди диких территорий. Ноосфера как таковая исчезнет.
Будут существовать также: космические колонии на околоземной орбите (проект Асгард); города и станции на Луне в куполах и лавовых трубах (проект Аваллон); базы на Марсе (проект Элизиум); подводные города (проект Аквариус); но количество живущих в них людей (не считая терраформированного Марса) будет незначительным. Главным образом это будут учёные.
Будут также города-купола в заповедниках – туристические базы;
Большую часть производства перенесут под землю, некоторую часть – на орбиту, на Луну.

Под землёй терапиолисы связывались «сенкасёнами» (сенкасён – «поезд-пуля», японск.) Они «летали» со скоростью сапсанов – 200 км/час, иногда достигая 300 км/час. Под водой они шли  в туннелях, подобных тому, что под Ла-Маншем.
На более короткие расстояния работали гиперскоростные лифты.

Смешение культур было поразительным. Как он не старался, он никак не мог выделить преобладание атрибутов какой-либо цивилизации. Статуи кентавров соседствовали со статуэтками кхмерского ныряющего бога; изображения маянского бога луны-ягуара высокомерно взирали на помпезные красно-золотые маски индонезийских духов.
Основообразующим языком был английский – но в его состав незаметно влились сотни слов и понятий языков со всего мира. Японские konnishi-wa и неизменное «ння» соседствовали с традиционным интернациональным «morning» и «wow». Что его поразило – все говорили совершенно правильно. Слова из суахили, наречий бушменов и языков банту произносились именно так, как и должны были произноситься – со всеми характерными прищёлкиваниями и взрывными согласными. Тональности китайских гласных были выдержаны безукоризненно правильно. Ум-ляуты и ом-ляуты легко соседствовали  с дифтонгами и трифтонгами, носовые гласные – с редуцированными, и в далеко не таком уж и редком случае, если вдруг собеседнику вздумывалось перейти на язык североамериканских индейцев чиппева или эксимосский, все 6 тысяч глагольных форм и 63 формы настоящего времени употреблялись безукоризненно верно.
Об этом бесстрастно сообщал ему виртуальный гид, в виде симпатичной вордовской собачки прикорнувший у него на плече и видимый только через виртуальные очки.
Самыми распространёнными языками остался английский, несколько более эволюционировавший в сторону позиционного (значение слова определялось его положением в предложении); а также мандаринский диалект китайского языка, в 21 веке бывший самым распространенным в мире, язык гоюй (национальный язык Китая, стандартизированная форма северного диалекта китайского языка (бейфан-хуа)), испанский и русский. И. как не странно, японский, что определялось невероятной популярностью манги и анимэ и тем, что разговорный японский чрезвычайно прост в освоении.
Наблюдалась очередная вспышка интереса к искусственным языкам, таким как эсперанто и волапюк, что объяснялось их …

Появление большиго количества возможностей и свобод, а также свободного времени и достатка  позволило реализовать все вероятные и невероятные мечты. Пластическая хирургия для превращения в эльфов, выращивание генно-инженерных единорогов, и т.п.
Повышение свобод вызвало также некий всплеск в тех областях, которые:
- Были ранее как бы под негласным запретом или неприятием, скепсисом – всплеск эротизма, фэнтези, виртуальности и т.п.
- Считались как бы детскими, недостойными взрослых – манга, анимэ, игры и т.п.
Неожиданно стали популярными все эти прибамбасы – как в компьютерных играх и анимэ – кошачьи ушки, забавная одежда, кошачьи хвостики, необычный цвет кожи или глаз, а пластика тела, геномная инженерия и всё прочее позволят это реализовать.
Появление большого количества времени для хобби вызвало желание отличаться от других, находить необычные хобби – возродили древнеегипетскую секту Шемсу Гор, стали писать по-угаритски, носить каларизисы, и т.п.
Успехи истории и стремительное развитие человечества вызывало некую ностальгию по древним временам. Бум на древние костюмы, хобби и т.п. А заодно к криптоистрии и псевдоистории, например, к Говарду.
Неизбежное возникновение новых видов искусств, спорта, досуга, игр, философий, религий. Еды, одежды. И т.п.
Человечество внезапно станет очень много внимания уделять здоровью. В конце концов, теперь только от индивида будет зависеть, сколько он проживёт и как он при этом станет себя чувствовать. Всплеск популярности всяких типов йоги, особенно хатха-йоги тела, китайских техник наподобие цигуна, всяких видов борьбы, например, капоэйры, кендо и т.п., всякого рода аэробики, финтессов, каланетики, аквааэробики, оздоровительных методик (спа-салоны, стоун-терапия, ароматерапия, японский точечный массаж шиацу, иглоукалывание) и т.п.

Стремление к оригинальности, индивидуальности и древности породило возникновение весьма любопытных индивидуальных и групповых обычаев.
Кто-то здоровался по-барсумски, поднимая руку в приветствии «Каор», кто-то говорил «Элен сейла люмен оментиэльво» или «Утулиэн аурэ» на нолдорине вместо «Доброе утро»; кто-то будет тереться носами или покусывать ресницы в знак симпатии, как папуасы. А кто-то поглаживать себя по щеке, как древние римляне.
Мода на подобные вещи то возникали, то исчезали. Волнами.


Наибольшее потрясение вызвали у него достижения, полученные человечеством с применением нанотехнологий.
И вызванная этим интеллектуальность материалов. Казалось, всё вокруг было разумным. Стены, пол, столы, чашки, кровати...
Наноиндустрия.
Управляемый механосинтез – составление молекул из атомов с помощью механического приближения их до тех пор, пока не вступят в действие соответствующие химические связи.
Наноманипулятор, способный захватывать отдельные атомы и молекулы и манипулировать ими в радиусе до 100 нм. Управляется нано- или макрокомпьютером, встроенным в робота-сборщика (ассемблера).
С атомарной точностью.
Первая система «нанокомпьютер-наноманипулятор» способна программно произвести ещё один такой же комплекс – он соберёт свой аналог по заданной программе, без непосредственного вмешательства человека. «Самосборка» – репликация. Роль репликатора играет ассемблер (наноассемблер).
Бактерии, используя репликативные свойства ДНК, способны развиваться за считанные часы от нескольких особей до миллионов. Таким образом, получение ассемблеров не потребует никаких затрат со стороны, кроме обеспечения их энергией и сырьём. Для постройки большинства объектов нанороботы будут использовать несколько самых распространённых типов атомов: углерод, водород, кремний, азот, кислород, серу. На основе системы «нанокомпьютер-наноманипулятор» можно будет организовывать сборочные автоматизированные комплексы, способные собирать любые макроскопически объекты по заранее снятой (с помощью разбирающих молекулы дизассемблеров («объёмная технология, позволяющая создавать дубликаты материи»)) или заранее разработанной трёхмерной сетке расположения атомов.
Как результат – автоматическое строительство орбитальных систем, самособирающихся колоний на Луне и Марсе, любых строений в Мировом океане, на поверхности Земли и в воздухе. Решит глобальные проблемы человечества – нехватки жилья, пищи и энергии.
Самореплицирующиеся нанороботы.
Наномеханосинтез:
Протеиновый синтез на основе протеиновых машин.
Механоситез с помощью автономных ассемблеров.
Производство продуктов с заданной атомной структурой.

Нанотехнологии:
Глобальное управление экологией.
Дезактивация почвы и вод.
Восстановление озонового слоя
Погодный контроль

Транспорт – очень быстрые поезда и антигравитационные линии (на сверхохлаждённых магниевых подушках). Лифты. В редких случаях – электромобили или махолёты.
Для вывода на орбиту – электромагнитные пушки или космические лифты (самый экологический вид).
Космический лифт. Впервые идею создания высказал Циолковский в 1895 году. Прицип его работы основан на применении троса, протянутого от поверхности планеты к геостационарной орбитальной станции. Трос будет удерживаться в неподвижной точке выше геостационарной орбиты за счёт центробежной силы. По тросу поднимается подъёмник, несущий груз.
От троса требуется чрезвычайная прочность на разрыв в сочетании с лёгкостью – углеродные нанотрубки.
Никаких гиперпереходов пока что не открыли. А вот телепортация (по квантовому принципу – записывается вся информация об объекте, полностью разрушая его, переводя в иную форму, затем переводится в волновую форму и пакет волн отправляется…) обретает зримые формы.
Прогулочные электромобили. Мобили на топливных элементах и солнечных батареях. Прозрачные.

Под землёй была целая жизнь. Под плодородным слоем почвы таилось множество ресторанчиков, удивительных театров, эротик-шоу, полувиртуальных кафешек, клубов, тренажёрных залов, спортивных стадионов для паркура или роллинга.

Всё это напоминало какую-то реализованную мечту.

И всё-таки многое его потрясало.
Виртуальные гиды, живые статуи, стены, которые по желанию могли становиться прозрачными, показывать объёмное кино или формировать окна и двери. Люди, которые по пол-жизни проводили в виртуальности. Многоообразие форм. Иногда мимо него проходили кентавры, или и вовсе какие-то непредставимые создания, которые, тем не менее, были людьми.
Удвительное смешение культур.
Можно было выйти из чайханы и оказаться в комнатке для японской чайной церемонии.
Мимо прошли обнажённые девушки. Он активировал вирутальный режим, и увидел их восхитительные, неописуемые одежды, которые стекали с них подобно языкам разноцветного пламени. У девушек поменялся цвет глаз; у одной из них выросли крылья, а у другой – кошачьи ушки и хвостик.

В витруальности мир казался невообразимо забавным. Из смартфонов девушек высовывались длинные мультяшные ушки или крохотные бесенята; у некоторых был задействован манга-режим распознавания эмоций: если они злились, у них вырастали клыки, из ушей шёл пар, возле головы возникали восклицательные знаки, между друг дружками плавали виртуальные воздушные поцелуи;

Он попробовал сушёные плоды баобаба.

За это время у него сменилось 4 девушки. Лаухми, прекрасная и опасная; Тьюриаана, кошачьеглазая, шестигрудая, с милыми фиолетовыми ушками и озорным хвостом, …., Тейя, и Нефтида.
Он не мог бы описать их одежды, поскольку никаких аутентичных/релевантных терминов просто не существовало. Кто смотрел анимэ, то меня поймёт. Удивительная комбинация обтягивающего и «окошек», причудливых аксессуаров и гармонично подобранных тонов – она потрясала, заставляя замирать, как при взгляде на нечто невообразимо прекрасное.

Но ни одну из них он не мог подпустить к своему сердцу, словно отгораживаясь от них колючими иголками.

Фотография плато Мань Пупы Нер*.

* Свердловская область, на границе с Пермской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и республикой Коми.

Мир был странным, и казался ему каким-то нереальным. Наконец, он попросил куратора на некоторое время оставить его одного, и сам отправился на уединенный пляж, попытаться осмыслить всё происходящее.
И там он увидел её.

Он прошёлся до берега пешком, хотя кругом было полно квадрациклов и флаеров на воздушной подушке.

Мимо прошли девушки, словно яркие цветы – их волосы сияли алым, жёлтым, синим, зелёным.

Девушка с пышными соблазнительными формами в миниатюрных шортиках и до предела натянутой юной/молодой плотью упругих налитых полушарий маленькой блузочкой.

Пышнотелая девушка с миниатюрными треугольничками ткани, призванными изображать бикини/купальник
Декольте, в которое была видна большая часть груди и даже небольшая часть изящного милого животика.
Девушка, одетая в платье, представляющее собой тонкую белую сеточку

Из одежды на девушках были только пляжные сандалии, тростниковые сумочки, солнечные очки и белые парусиновые шляпы. На сумочках красовался девиз: «максимум мини: всё самое необходимое».

На одном из большим камней, выдающихся из океана, лежала изящная статуэтка русалочки из вечного наноматериала. Ему показалось, что она лукаво смотрит на него. Она являлась почти точной копией датской русалочки Эдварда Эриксена, сидящей на камне у  холодных берегов северного моря.

Он знал, что чуть дальше от берега, на платформах, лежат огромные искусственные пляжи с удивительными условиями для отдыхающих; подводные кабинки; акварестораны; подводные отели, несравнимый дайвинг и огороженные сектами поля для водного волейбола. Бесчисленые водные горки и метатехнологичные бассейны. Но ему приятнее было лежать здесь, на влажном белом песке могучего древнего моря, помнящего корабли Магеллана и флотилии китайских судов и слушать негромкий шепоток ветра и могучее дыхание океана.

Рядом в пляжный волейбол играла стайка девчушек, облачённых в монокини, бимини, нулликини, пляжные шортики или парео. Они были стройными, но с пышными формами, как большинство девушек этого странного века; их тела сверкали горящей  медью, мягкой латунью, сусальным золотом, молочным шоколадом, начищённой бронзой и полированным эбеном. Их загорелые груди задорно прягали вместе с ними, сверкая в лучах жаркого южного солнца.
Парни рядом живо обсуждали преимущества новой моедли акваскутера.
Ветерок шаловливо играл с пушитсыми листьями пальм, обвивая их мягкими тёплыми струями и заставляя развеваться, словно древние  флаги.

И в этот момент он словно задохнулся/увидел её.

Яркие медовые прядки в каштановых волосах. На три тона светлее основного цвета, сияли и выделялись.
Золотисто-каштановый цвет, мягкий и женственный, для разнообразия дополненный прядками на тон светлее, разбросанными по всей голове.

Её кожа была изумительного тёплого оттенка.

Идеальный верх в бикини (для купальника) – в виде двух треугольничков. Во-первых, он выглядит эфемерно и вызывает у юношей мысль о том, что достаточно дёрнуть за верёвочку и «дверь откроется». Во-вторых, он визуально удлиняет шею.
Поверх удобных танга – мини-юбка или парео.
Небольшое количество одежды было скомпенсировано бусами в несколько рядов и браслетами.
На ногах были вьетнамки, которые отлично сочетались с её купальником.
Пляжная сумка из хлопка/тростника
Золотистый оттенок кожи
Золотистый загар

Она с улыбкой посмотрела на него.

Положив сумку на песок, она потянулась к завязкам топа и легко сбросила его на землю. Ему показалось, что его сердце остановилось. Затем она также легко и непринуждённо избавилась от юбочки из псевдотапы, и …
Она не казалась голой, скорее – нагой или обнажённой, словно древнегреческие или древнеиндийские небесные девы-богини,
Она была нагой и ослепительно прекрасной – он хотел бы сказать, как Венера Милосская – но не Венера Милоская, не Венера Ботричелли, ни одна из известных ему статуй или картин не могла сравниться с её красотой.
В её совершенных пропорциях словно застыли/воплотились быстрые/быстрота охотницы из африканских равнин;  плавное изящные/изящество жительниц Океании; нежная красота обитательниц древней Индии.
Такой, наверно, виделась древним грекам Артемида, прекрасная и опасная охотница из лесов ….; такими представляли себе апсар – небесных дев – жители Древней Индии; такой была Инанна или Исида в верованиях шумеров и египтян.
Она дышала красотой и естественностью, простотой и какой-то природной грацией.
Казалось, каждый дюйм её ослепительного тела светился нерастраченной силой и красотой.

Заметив его восхищённый взгляд, она весело улыбнулась, махнув ему рукой, и ему показалось, что он словно встретил хорошую старую знакомую. Или даже не так – хорошего старого друга.

— Подходи, — улыбнулась она. — Ты что, меня боишься? Думаешь, я асвади?* — рассмеялась она. — Или чепиди?** Ланна Ши тут не водятся***. У тебя такой вид, словно ты увидел по меньшей мере сурасундари****.

* Мифическое существо. Днём выглядят как прекрасные девушки с распущенными волосами, в венках из цветов. Они заманивают молодых охотников и детей в лестную чащу, куда не попадают лучи солнца. Ночью асванги превращаются в больших чёрных птиц (филлипинск.).
** Девушки ослепительной красоты. Ездят верхном на тигре. Нападают только на взрослых мужчин и кровь сосут только из большого пальца ноги.
*** Ланна Ши – чудовище, являющееся своим жертвам (исключительно мужчинам, молодым и неженатым), в образе прекрасной девушки. Ланна Ши не может причинить вреда, пока жертва не влюбится в неё (кельтск.)
**** «Небесная дева» (индийск.)

— Давай знакомится, — охотно согласилась она.

— Suki da, — лукаво согласилась она*.

* Фраза «Suki da» (японск.) – является даже более неоднозначной, чем английский вариант «I like you» – «Вы мне нравитесь».

Он невольно залюбовался её ладной фигуркой.

Он любовался её золотистыми полусферами, похожими на купола буддийских храмов, и напомнившими ему уходящие в небо купола Боробудура и Шведангона; длинными сильными ножками и точёными ступнями; изящной линией спины и нежным бархатом животика.
Её роскошная грива…
Её волосы стекали на плечи …/роскошной волной.

Заметив его взгляд, она улыбнулась.
Она легко и свободно принимала его восхищение.

В её глазах плясали солнечные зайчики.
В её глазах загорелись озорные огоньки.
Её улыбка сверкнула ослепительной белизной.

Солнце зажигало на её … огненные белые точки.

Она казалась воплощением силы и красоты, и вся её фигура, казалось, дышала той древней, первобытной силой, почти забытой современным человеком. Она была словно охотница,
Ему было легко представить её бегущей стремглав за оленем; каждое её движение было таким отточенным и изящным, что ему показалось, что/будто он попал в сон/находится во сне.
Её фигура была удивительно соразмерной;
Гармонично сложенная
В чертах лица была особенная красота – по ним нельзя было догдаться о её национальности; в них не было каких-то отличительных линий – только соразмерная красота черт.
Её лукавый взгляд.
И во всей её фигуре, казалось, дышала нерастраченная сила молодости и красоты.
Она была изумительно красива.
Казалось, мгновение назад она вышла из пены морской.
Грация и изящество дикого зверя.

Сусальное золото её тела.

Её восхитительные золотые полусферы.
Она приняла его знаки внимания с благосклонной весёлой улыбкой.

Шипящее море Сулу лизало её пятки.
Она опёрлась о локти, и её восхитительные полусферы устремились вверх, подобно куполам китайских храмов.
Её пальчики перебирали песок.

Она весело улыбнулась в ответ.
Прикрыв рукой глаза от солнца.

Кожа цвета тёмного золота.
Ему показалось, что он встретил мечту.
Такого просто не может быть.
Она улыбалась, и всё вокруг растворялось в …

На пляже также можно освежиться термальной водой – снабжает кожу микроэлементами и обладает успокаивающим действием.
Пляжный макияж: водостойкая косметика (содержит УФ-защиту) – нежные мерцающие тени, тушь и немного блеска на губах.

Ветер легонько шумел в листьях пальм. Их зелёные веера/перья колыхались в кристалльно прозрачном воздухе, бросая на землю ажурную тень.
Удвивительно чистое небо.
Ослепительно яркое небо.
Песок был белым, словно кососовая стружка

Острова казались мохнатыми зелёными зверьками, прикорнувшими на мелководье. Солнце светило сквозь прозрачные веера пальм, окрашивая лучи в алый цвет.

Прозрачные ажурные тени ползали по земле.

— Я – перфекционистка, — улыбнулась она. — Я знаю, это плохо, но ничего не могу с собой поделать. Меня постоянно что-то не устраивает.
Бронзирующий крем подчеркнёт загар и выдержит натиск свободных радикалов.
Крем с солнцезащитными фильтрами – витаминами Е, С, А, В. Кожа должна быть защищена от воздействия свободных радикалов. Дневной крем: лёгкий, хорошо впитывается и не оставляет жирной плёнки, которая мешает испарению влаги и создаёт парниковый эффект. Борется с фотостарением, препятствует появлению морщин и пигментации.
Усилители загара после принятия солнечных ванн – успокоит и увлажнит кожу, и поможет дольше сохранить загар.
Очищение кожи.
Вечером и утром она термальной водой ополоснула лицо, избавляя его от пыли. Иногда пользовалась тоником или лосьоном для этих же целей, или промокала бумажной салфеткой.
«Умные продукты».
Гель для умывания – лёгкая кремообразная текстура с деликатными микрогранулами отшелушивает мёртвые клетки кожи лица и мягко очищает поры.
Солнце, ветер и вода высушивают кожу. Нужно применять увлажняющее молочко для тела, а когда смываешь под душем песок и солёную воду, гель для душа с освежающим ароматом (грейпфрутовый или мятный). Увлажняющий крем-гель для тела.
Ледяные кубики с соком алоэ – против солнечного ожога.
После купания в море, минеральной водой смыли солёную воду и нанесли защитный спрей.

— Здесь хорошо, — сказала она, солнечно улыбаясь и растягиваясь на подстилке, словно … навстречу солнцу. — Никакой виртуальности, добавленной реальности, виджетов и хай-тек технологий. Я даже отключаю режим казуального наблюдения.
Он согласно промолчал. Тепло омывало его подобно солнечной ванне. Тёплый ветерок/бриз купал их струями ветра. Потоки тепла и солнца обтекали их со всех сторон.
— Море  такое же вечное и прекрасное, как и тысячу лет назад, — сказала она. — Всегда, когда я смотрю на его аквамариновые глубины, я невольно вспоминаю Океан* или Тангароа, новозеландского бога рыб, 

* Бог древних греков.

Океан походил на жидкий кристалл. Потоки света переливались в его прозрачных глубинах. Он сиял, словно живой нежный берилл… сверкая тысячью цветов и оттенков, от нежного аквамарина до лёгкого изумруда, от прорачного берилла до  глубокого сапфира.
Чистый берилл вод.
Он казался живым драгоценным камнем, ластящимся/ложащимся к его ногам.
Всё вокруг было так прекрасно, что ему страшно было в это поверить.
Впервые после возвращения он почувствовал себя дома.

Макияж станет органичным – включающим только натуральные компоненты и станет ухаживать за кожей. Сейчас – Sisley Paris. Тени, помада и пудра содержат растительные масла, эссенции и экстракты.
Например, экстракт плодов ванили плосколистной – вновь придаёт коже гладкость, упругость, сияние и бархатистость.
Волосы станут красить с помощью элюмирования. А также использовать краску, сама по себе восстанавливающая здоровье волос – в её состав входит соевый белок, натуральные цветные пигменты и т.п.
Филировку сменили на пиктаж.
Укладочные средства ухаживают за волосами и улучшают их состояние. Средства для укладки с протеинами питают волосы и защищают от агрессивного внешнего воздействия, удерживая влагу и микроэлементы.

— Мы привыкли жить в стиле бамбуча, — рассмеялась она. — Ты ведь знаешь, что это обозначает? В переводе с полинезийского это обозначает «кушать жизнь большой ложкой» – наслаждение происходящим на все сто, 25 часов в сутки, 8 дней в неделю. Не пугайся, это такая невинная шутка. Живи как хочется, не забывай о сущестсвующих возможностях и смотри на мир через оранжевые очки!
Пойдём к компаниям, там веселее.

Девушки ныряли в прозрачном океане, словно волшебные нереиды.

Словно попал в сказочную страну.
Композии в стиле диско и регги, испаноязычного рока и филиппинского этно, поп-рока и world music.
Девушки трясли афрокосичками и хвостиками,
Кто-то танцевал брейк с элементами латино под композицию в стиле техно, улыбки, смех, веселье били ключом.

Квадрациклы, призмациклы, виндсерфинг, дайвинг, волные лыжи, акваскипер, пляжный волейбол без лифчиков, «черепаха» и петанк, пляжные шахматы,
Чай каркаде, сок гуайявы и ананаса.

Уже стемнело, и над невидимыми волнами, мягко ложащимися на невидимый в темноте берег, загорелись большие белые звёзды, когда они наконец побрели домой. Влажный песок приятно скрипел под ногами, прохладный ветерок обвевал лицо, и в том, что они не видели друг друга, было какое-то особое волшебство/тайна и очарование. Лишь изредка белой усмешкой вспыхивали её зубы и большие глаза, сияющие, словно волшебные звёзды в ночи.

Кухня фьюжн. Сплав, смешение различных кулинарных традиций.
Человечество на общей кухне.
Фьюжн-рестораны
Фьюжн-меню

Гавайско-японская.
Кошерная китайская.

Кухня сочетает кулинарные традиции разных народов так же естественно, как ребёнок сочетает в себе хромосомные наборы предков.
Если вдуматься, кухне фьюжн несколько тысячелетий.
Fusion
Когда человечество начало активно перемещаться с континена на континент, в Италию приехало два её будущих главных национальных продукта – макароны и томатынй соус. Макароны прибыли в Италию из Китая – наследие китайской лапши, спасибо Марко Поло. Помидоры – исконно американский овощ.
Известную индийскую приправа карри изобрели англичане в 17 веке: смешали несколько индийских специй, чтобы привезти домой «запах Индии» в максимально компактном виде.
Перец чили, на котором держится вся острота индийских кушаний, был вообще неизвестен в данной стране, пока в 16 веке его туда не завезли португальцы.
Для любимого лакомства европейцев – швейцарского шоколада – какао бобы до сих пор/и по сю пору везут из Нового Света.
На Гавайских островах в 20 веке близко сошлись две противоположные культуры – японская и американская. (На Гаваях большая колония японских эмигрантов и интернированных). А поскольку места на островах немного, не обошлось без общей кухни!
В начале 20 века американская кулинария соединила китайскую и мексиканскую кухню. В моде было Нью-йорское заведение под вывеской «Цыплёнок генерало Цао», причём слово «цыплёнок» было написано по-испански!
В 19 веке в китайские забегаловки Нью-Йорка чаще всего ходили небогатые семьи еврейских емигрантов. Неудивительно, что Нью-Йорк породил такое диковинное явление, как кошерные китайские рестораны!
Блюда из меню одного из первых ресторанов в стиле фьюжн (лос-анджелеский Spago).
Пицца с артишоками, грибами шиитаке, луком-пореем, баклажанами и шалфеем.
Маринованный тунец с авокадо, кайваре (пророщенные семена дайкона, белого редиса) и сладким луком.
Зажаренный до хрустящей корочки сладкий хлеб с зелёными ростками горчицы и копчёной панчеттой.

А вот ещё разные (блюда Айзека Корреа, знаменитого российского фьюжн-повара):
Суп из моллюсков и зелёного чая.
Чилийский си-басс со шпинатом и миндалём.
Фруктовые суши.
Груша, запеченная в «Сотерне» с соусом из рокфора

Направления в кухне фьюжн:
Адаптация древних, устаревших рецептов под современную действительность (рецепты римских патрициев).
Слияние кулинарных культур народов, живущих по соседству.

Многие полинезийские блюда – обжигающе острые.




Аюрведа не одобряет тонизирующие напитки – кофе, чёрный чай и колу.
— Я пью зелёный чай. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов, эфирных масел и кислот. И, кстати, он отлично борется с раком.
Правда, его нельзя пить больше 2 чашек в день. Иначе в организме увеличивается количество полифенолов, отрицательно влияющие на печень.
Он мобилизует силы организма и, как считали китайцы, привносит гармонию в душу. Он предотвращает старение кожи благодаря антиоксидантам, которых в зелёном чае очень много, нормализует гормональный фон.

Она рассмеялась.
— Вообще-то, раковые клетки (мутанты, способные к неподконтрольному организму размножению) возникают в нашем организме по несколько штук каждый день. При таком раскладе логичнее спросить, почему же мы не более раком? За это нам приходится благодарить нашу иммунную систему – дело в том, что их убивают клетки иммунной системы – так называемые неспецифические киллеры.

— У тебя такой взгляд, что невозможно устоять на ногах, — процитировал он строчку из песни Шакиры (Don’t bother) – гремучая смесь из испаноязычного рока, французского шансона, танго, хип-хопа, регги и других стилей.

В её волосах, казалось, запутались солнечные зайчики.

— А где твоя вахинэ? — спросила она.
— Я её боюсь, — признался он. — У меня такое чувство, что стоит мне только намекнуть, и она подарит мне ночи любви, «игру на флейте» и все радости нарвадасаты. Но я… я чувствую, что пока не готов к этому … или что я это заслужил. Это будет словно жалость/подачка к побитой собачке.
Она ткнула его в бок кулачком и рассмеялась.
— Прости, не обижайся. Слушая тебя, я вспомнила Томаса Хаксли с его «Дивным новым миром». Помнишь, там Данте попал в точно такую же ситуацию? Он просил девушку дать ему возможность заслужить её любовь. А ей казалось, что он просто брезгует ею. Впрочем, для данной ситуации это вряд ли применимо.
Она снова рассмеялась.
— Меня всегда восхищало там одно слово. «Пневматична».
Она придирчиво рассмотрела свою большую, высокую, почти идеальной формы грудь и критически пощупала бёдра.
— «Скажи мне, я достаточно пневматична?»
Он рассмеялся:
— Вполне.
Она кивнула.
— Но в общем, я с тобой согласна. Любовь нужно заслужить. Иначе какая же это любовь? А кто твоя вахинэ?
—Техаамана.
— Техаамана, — улыбнулась она. — Она всегда немного торопила события. Гм. Послушай. А хочешь, я стану твоей вахинэ? На этот месяц? У меня всё равно отпуск.
— Ты точно этого хочешь?
— Не знаю, — весело улыбнулась она. — Но мы встретились с тобой на пляже. Твою вахинэ зовут Техаамана – как первую жену Гогена, а меня мои полинезийские друзья называют Пауура – как вторую жену Гогена. Быть может, это судьба?
Она весело рассмеялась.
— Я верю в совпадения. Учёные говорят, те, кто верят в приметы, дольше живут. А я хочу жить долго-долго!...
Улыбнувшись, она стала серьёзной.
— И потом, я действительно верю в приметы. Если тебе не удастся успешно социализироваться в нашем обществе, в этом будет моя вина. Ведь я могла что-то сделать – и не сделала.

Её разбудил…
«Мохнатый» будильник Clocky, детище Гори Нанда спустя десять минут после первого отключения отъезжает в угол комнаты и продолжает звонить. 

— Я просто не верю, — помотал он головой. — У вас всё слишком хорошо.
— Правда всегда неправдоподобна, — улыбнулась она. — Чтобы сделать её правдоподобной, к ней нужно добавить капельку лжи*. Мне солгать, что всё это – фикция, а нас самом деле мы живём в МетаМатрице, а под землёй существуют города бедных в тысячи этажей? — рассмеялась она.

* Ларофшуко.

Трёхколёсные обтекаемые ослепительно белые электромобили.

— Как тебе наш английский?
— Немного причудливый, искажённый, словно во сне, — признался он. — Но в целом вполне понятный. У меня вообще постоянно такое чувство, что я попал в сказку. Вчера я видел целую группу девушек с тремя хвостами. Ты расскажешь мне, что это значит?
Она махнула рукой.
— Им нравится ощущать себя кицунэ. Это, наверно, самый популярный дух японской мифологии.

Кицунэ: лиса-оборотень, популярный персонаж романтических сказок. Часто обращается в девушку и заводит семьи с людьми. Любит воровать и жульничать. С возрастом у лис вырастают дополнительные хвосты (их количество может доходить до девяти). Магия кицунэ не действует на монахов-даосов.

"Кицунэ" означает либо "всегда рыжая", либо "прийти в спальную".
Дождь, идущий при ярком солнце, называется в Японии "свадьба кицунэ".

— «Священная книга оборотня» Виктора Пелевина – их настольный катехизис.

— На самом деле я русский, — пояснил он. — Просто мои родители переехали в Америку и забрали меня с собой. Но 16 лет я прожил в России. Вернее, 7 лет в СССР и 11 лет в России. Собственно, я Леонид. Но в Америке мы решили переиначить это имя в Леонард… а потом почему-то передумали и взяли Лемуэль. Сам не знаю, что это на нас нашло. Но, в общем, красиво. Я уже как-то привык.
А фамилия у нас такая и была, нерусская. Не знаю уж, как там мои родители жили в СССР с такой фамилией.
Криокамер, кстати, в России в это  время и не было… или были, но я про них не знаю. А меня везли, наверно, в какую-нибудь Гренландию.


— Никогда не забуду уроков английского, — признался он. — Когда твоему почти родному языку тебя учит девушка с тремя парами грудей, кошачьими ушками и розовым пушистым хвостом – такое не забывается.

— Как же они их выращивают?
— Стволовые клетки и немного биопластики, — пожала плечами она. — Ничего сложного.

— А, мои эльфийские ушки, — зарделась она. — Вообще-то, я их немного стыжусь. Я уже давно убежденная натуралка, но это моя дань увлечённости в детстве Толкином.

— Наверное, это китайский, — неуверенно сказал он. — На вывеске иероглифы.
— Это английский, — рассмеялась она. — Ещё в 23 веке для него создали иероглифическую письменность на основе японских иероглифов – она очень удобна в обыденной жизни, облегчает восприятие и экономит время.

— Развитие языка замедляется, как только он попадает в словарь, — рассмеялась она. — В древности он менялся куда быстрее. Английский сделал несколько шагов в сторону позиционного языка, да ещё редуцировались некоторые окончания. Вот и всё.

Вообще говоря, дома-города. Между ними – парки.

Она рассмеялась
— Одна великая женщина сказала: «элегантная женщина даже на пляже раздета со вкусом».


— Это ещё что! — сказала она. — На самом деле, на Филиппинах тераполисы не очень высоки. Дело в том, что Филиппины отличаются высокой сейсмической активностью и вулканизмом, поскольку находятся на стыке материковой и океанической литосферных плит – они входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо –  Филиппины, Японские острова, Курилы, Гавайи*. Тераполисы в Сибири, Канаде и Индиане, а также в Китае, Австралии, Центральной Африке и Индостане едва ли не выходят за пределы атмосферы!
— Но как они вообще могут стоять, такие громады! — поражённо воскликнул он.
— Прочные сплавы, получаемые в космической промышленности (орбитальной) + особые «интеллектуальные» «гибкие» стёкла. Меняющие прозрачность, цвет, не хрупкие, устойчивые к различным атмосферным условиям.
Стекло на самом деле – переохлаждённая жидкость. Его вязкость такова, что она затвердевает при комнатной температуре.
Опорные элементы – стеклянные трубы (Гео).
На самом деле они строятся в так называемых «маскирующих» зонах искусственных подземных «механических суперлинз»1. В данном случае «маскирующая зона» представляет зону спокойствия, не зависящую от внешних колебаний. Эта схема уже более века эффективно используется для защиты зданий от землетрясений.

1 Реально предложенная технология.

Здесь когда-то располагался Азиатский банк развития.

— Это ты ещё не видел гипер- и супраполисов в Сибири! Вот где настоящий хай-тек.

Это уже не фантастика, а реальсность.
Индикатор, демонстрирующий настроение
Виртуальные визиты.

* Полоса действующих вулканов, окаймляющая Тихий океан. Вулканы цепью протягиваются от полуострова Камчатка через Курильские, Японские, Филиппинские острова, далее через остров Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новую Зеландию. Продолжением цепи являются вулканы северо-восточной Антарктиды, островов Огненной Земли, Анд, Кордильер и Алеутских островов. Всего в этой зоне - 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

Он зашли к нему в гости.

Холл Дома.

Голографическая реклама.
Потолок терялся где-то в вышине. Стекло, изящные атланты и кариатиды,
Свет лился откуда-то сверху, настоящий дневной свет, переданную через систему оптоволокон и светоотражателей (и светопроводов).
Ресторанчики и кафе, коктейль-бары и бистро, сауны и массажные салоны…
Самые причудливые растения поднимались вверх.
Пол был выложен удивительными картинами.

За столами играли в драконий покер…

Выставка: живые статуи: люди принимали позы знаменитых статуй, покрыв тело равномерным слоем терракотового тонального крема.

В бутике: на полу была нарисована объёмная картина, и казалось, что ты стоишь на верхней ступеньке уходящей вниз лестницы – никакой голографии, просто умение обращаться с перспективой.
Или на краю бассейна.
Создавалось впечатление, словно ты в комнате, а по стенам тёк песок, словно бесконечный песчаный дождь за прозрачными стенами.
Мягкие золотистые крупинки под ногами (под стеклянной ….)

Водяная комната: под полом плавали рыбки, за стенами – рыбки, растения, миниатюрные гроты…
Фантазия была неисчислимой. Некоторые коридоры пульсировали волнами цвета и запахов;

На этажах были разбиты чудесные сады в разных стилях. Джунгли, пустыни, и т.п.
Японские сады камней. Английские парки. Реконструкция леса юрского, триасового, мелового периода. Влажные тропические леса.
Леса будущего. Генно-инженерные.

— На этой высоте летают только сипы и лебеди-шипуны, — прошептала она.


Стояли букеты в форме рики и сэйки*.

* Виды икебаны.


— Элен сейла люмен оментиэльво*! — звонко рассмеялась она. — Привет, подружка!

* «Звезда осияла нашу встречу», древнеэльфийский («Властелин колец», Дж. Р. Р, Толкин).

— Привет, Йемойя*, — весело приветствовала она её.

* Одна из африканских богинь. Другие – Олокун, Озун, Асасе Йаа.

— Знакомься, это Джу Джин Хо, моя лучшая подруга.
На девушке не было ничего, кроме изящной татуировки – дракона, нежно обнимающего её стройное тело.
— Приятно познакомиться, — улыбнулась она. — Пауура всегда находит себе лучших парней. Прочим остаётся/приходится довольствоваться тем, что осталось.
Солнце сверкнуло в её улыбке.

— Как твои дела, Джу?
— Окана*, — улыбнулась она.

* «Немного хорошего, немного плохого» (вуду). Примерно соответствует английскому «Fifty - fifty».

Невеста эльфа
Гетерохромия – редкая генетическая аномалия – глаза разного цвета.

— Она нолдэ*.

* Согласно «Пёстрой книге Арды», женский род, единственное число слова нолдо (мн. ч. – нолдор) – одно из эльфийских племён, пришедших в Благословенные Земли во времена, когда Средиземье было скрыто под тенью Моргота. Среди людей более известны как Дивные Эльфы или Эльфы Заокраинных Земель.

— Это её эпессэ*, — пояснила она. — Она выбрала его себе на ламатьавэ** в честь героини своей любимой манги – «Йоу в квадрате»***.

* Согласно «Чёрной книге Арты» имена Дивных Эльфов (нолдор) делятся на четыре типа:
Амилэссе («материнское имя») – даётся нолдо вскоре после рождения. Это может быть «эссе тэркэнье» (имя виденья души) или  «эссе апокэнье» (имя виденья будущего).
«Отцовское имя» давалось в торжественной обстановке на церемонии эссэкармэ («Создания имени») и, как правило, в своей основе имело  имя отца, если имя ждавлось м\сыну, или мтаери, если, если имя получала дочь.
Когда ребёнок начинал находить удловольствие в звучании и форме слов, (ламатьавэ), происходила церемония Эссеклимэ («Выбора имени»). Избранное, или второе имя («эпессэ») в более поздние времена могло выбираться среди уже существующих, хотя в таком случае в них могли вноситься изменения, соответствующие личности владельца имени.
В силу того, что ламатьавэ столь же индивидуальная характеристика личнотси, как если не более, как цвет волос, глаз, внешний облик и т.д., эпессэ Эльфов не повторялись, по крайней мере, пока простор для создания имён был достаточно широк.

** Церемония выбора имени у нолдор.

*** Замечательная манга Джудит Пак.

— Джу – нолдэ — пояснила Айо. — Это одно из племён эльфов. Собственно, полностью её имя звучит как Эллерина Линда Нарья Ар-Фейниэль Ратлориэль – «Поющая дева, полная внутреннего огня, увенчанная звёздами».

Она из Элендэ*, местечка в Эгландоре**. Она Эленгвайт***, одна из перворождённых, их тех, кто помнит ещё ночи Арды, Ардандорэ****.

* «Звёздное».
** «Забытые земли».
*** «Звёздное племя», они же – эльдар, эльдалиэ.
**** «Ночь Земли», когда ещё не были сотворены луна и солнце и лишь звёзды сияли над спящей землёй.

— Заскочим на минутку к Джу Джин?
Они оказались в комнате стиля фьюжн: полинезийской стилизации с китайскими атрибутами и сверхсовременными гаджетами и аксессуарами.
В разных комнатах будет поддерживаться разная температура – в кабинетах и спальнях и т.п., а также разное освещение (световые пластины, светильники в форме мифических животных, и т.п.), разное ароматическое наполнение.
Спальня – воплощение грёз.
При приближении знакомого будет раздаваться настроенный на него рингтон.
Очень многие предметы будут встроенными.
В воздухе соткался/развернулся/засветился мягким бело-голубым светом голографический экран.

Самовосстанавливающие материалы.
Бытовые встраиваемые микрокомпьютеры – фактически, весь Дом – один большой компьютер, относительно автономный.

Дверь была оформлена в виде пасти белой акулы – мегалодона.

Недалеко от входа висел яркий, ало-жёлтый гобелен с вышитой в восточном стиле оскалившейся мордой какого-то чудовища. Увидев его изумление, Джу Джин пояснила:
—  Это индонезийский планшет, на котором вышит оскалившийся лев. Мифический, конечно – как и китайский лев, его индонезийский собрат никогда не встречается в этих странах. Считается, что если его повесить неподалёку от входа, ни один человек со злыми мыслями не сможет переступить порога дома. Вот видишь, ты переступил, значит, я могу тебе доверять, — рассмеялась она. — А иначе мой чинту тебя бы загрыз!

Перуанская амфора с ручкой и горлышком в виде кошки. По поверью, лучший оберег домашнего мира и счастья  в семье.
Алеутский оберег из кости тюленя. Поможет не только на охоте, но и в любых делах.

Они шли, и на тёплом пластике пола за ними, медленно исчезая, оставались светящиеся следы.

Древнеегипетские жезлы силы
Алеутские амулеты
Перуанские амфоры
Амулеты индейцев хопи
Яшмовые фениксы
Скарабей из бирюзы

— Что это? — попятился он.
Джу рассмеялась.
— Биомеханоид. Не бойся, он совершенно безобидный.
— Может быть, — пробормотал Лемуэль, отступая. — Эх, зря я смотрел третий Парк Юрского периода в системе Dolby…
У кресла лежал самый настоящий велоцираптор. При виде парня он с любопытством поднял голову и по-птичьи наклонил её набок.

— Джу Джин модельер.

Реанимация моды различных эпох. Древнеегипетские каларизисы, критские платья, индийские сари, тоги и туники, мастодентоны, химатионы, хитоны, набедренные повязки, юбочки из псевдотапы и т.п.
Одежда-искусство. Татуировка или нарисованная одежда вместо настоящей, светящиеся татуировки, ползающие по телу, татуировки, показывающие фильм или живущие своей жизнью, причудливые дизайнерские костюмы (с окошками, или вообще ни на что не похожие и т.п.), виртуальная одежда (видна только в виртуальных линзах), одежда-спецэффекты (виртуальные облачка, нимбы и т.п.), ползающие по телу картинки. Станет модной стилизация, но не точное повторение одежды прежних эпох:  официальный костюм и зелёный галстук; набедренная повязка и прозрачное бюстье и т.п. Станут популярными различные костюмы из комиксов, манги, фильмов и т.п. Частично интеллектуальная одежда: с регулируемым размером декольте, с регулируемой длинной подола.
Но всё же очень популярны одежды из натуральных тканей – льна, шёлка, конопли (гипоаллергенна), просто с нанопрошивкой – более полезны для тела. Сшитый из хлопка и нейлона.
Бикини, бермуды, монокини, бикини без верха (нулликини или бимини). Бикини – от атолла. Светящееся бикини. Прозрачное бикини. Опаллесцирующее, фосфоресцирующее – для плаванья ночью. С афродизиаками или запахом корицы, проигрывающее приятную негромкую мелодию, с комиксами или картинками, с движущимися картинками и т.п.
Травяные гавайские юбочки (из тапы)
Пикантная: с окошками в пикантных местах, прозрачными или вообще открытыми.
Всякая-разная неожиданная: словно из мыльных пузырей, словно жидкий полупрозрачный гель, словно стекающие струи пламени, словно бальные и вечерние платья, словно платья «принцесс», словно платья королев и принцесс звёздных систем,
Одежда, играющая музыку по настроению и другая.
Разноцветные маски на лице; нарисованные цветы на груди; драконы, обнимающие тело; и т.п.

На стенах виднелись надписи, сделанные на Ангертас Мориа, Кэртар Даэрон, Румиле и Феаноре*.

* Различные варианты эльфийской и гномьей письменности.

— Я не такая суеверная, как Джу Джин, — шепнула она. — Но всё же, всё же.

Дракон ему подмигнул
Дракон лизнул раздвоенным языком её восхитительную полусферу.

— Usso! Masaka! Shinijranenai!* — Айо держала на вытянутых руках невесомую вещицу, словно не могла поверить своим глазам. — Magnificent! Gnarly! Amazing!**
В этот момент переводчик, словно сбитый с толку внезапным переходом с английского на японский и обратно, настроился, и снова стал выдавать ему фразы на русском.

* Usso – «Вы, должно быть, шутите!» (разговорн., японск.) 
Masaka – «Этого не может быть!» (японск.)
Shinijranenai – «Я не могу поверить в это!» (японск.)

** Великолепно! Сносшибательно! Изумительно! (англ.)

— Джуджи! Это просто потрясающе! Как ты создала настояшее чудо?! Suge-e! Subarashii!**
**  Suge-e – разговорный вариант Sugoi – выражает восторг от чьей-либо мощи или таланта и может быть смешан с ощущением благоговейного страха (японск.).
Subarashii – более нейтрально, и может переведено, как «великолепный».

Она быстро набросала что-то курсивом-sosho*

* Быстрое написание, стиль каллиграфического письма (японск.)

— Во ай най!*
— Во ай най!**

* «Я люблю тебя!» – вместо прощания (китайск.)
** «И я тебя!»

— А почему ты оворила с ней по-японски?
— Она хоть и кореянка, но сама ощущает себя японкой. Очень любит япоснкую культуру. Так иногда бывает.

Лемуэль только удивленно оглядывался. Все люди этого нового мира были какими-то удивительно дружелюбными и открытыми, словно за один миг он стал частью их большой семьи. Они были открыты и непосредственны, словно дети.

— Алоха*, Тити!

* Многозначное гавайское слово, использующееся в том числе для приветствия.

— Тити1, как ты думаешь…

1 «Бюст, грудь», реальное полинезийское имя.

— Хьюнна говорит мне, что будет дождь, — сказала она.
— А Чана?
— А Чана пока ещё сомневается.
— Всё ясно, — рассмеялась Аливия, — Ну, передавай Чане привет.

— Хьюнна – это её левая грудь, а Чана – правая, — пояснила она. — Тити говорит, что приближении дождя они словно дрожат. Не обращай внимания, у каждого свои причуды, — рассмеялась она.

— Я побегу, «Девочки-суринами из третей галактики» уже начались.
— Я думал, у вас можно смотреть что угодно в любое время, — признался он.
— А, это интерактивная версия, — пояснила она. — Поклонники творят свою версию событий ежедневно.

— А, она предпочитает теледильдонику и киберсекс, — отмахнулась она.

Киберкостюм – стимуляция выработки эндорфинов, гормонов счастья, при прикосновении к эрогенным зонам.
Девайсы.
Теледильдоника – это физический секс на расстоянии, передача человеческих действий и эмоций, характеризующих интимную близость, через программное обеспечение виртуальной реальности и специальные технические средства.
Костюм, позволяющий выбрать один из пяти видов дистанционного физического воздействия: щекотка, лёгкое покалывание, вибрация, жар и холод.
Существуют разработки, дающие возможность читать (слушать) эротические романы в сопровождении импульсов, созвучных содержанию книги.

— Скоро будет косплей*.

* От английского «costumed play» – костюмированная игра, маскарад. Своебразный театр персонажей анимэ, манги, японских видеоигр, исторических японских костюмов. В Японии косплей стал частью культуры и обыденной жизни.

Внизу Дома был целый маленький город.
Лифт беззвучно взмыл вверх.
Он подошли к окну. Внизу медленно ползли облака.
— Я люблю здесь стоять, — тихо сказала она.

— Ну, пошли посмотрим, как ты там.

Комната парня.

На стенах:
Фото пейзажей Луны; электронное фото марсианских протобактерий; фото популярной певицы – «gif-типа»: частичная анимация.
Фото бактерий на кончике иголки.
Виртуальный дракон, свернувшийся вокруг кресла.
 На стене – не заточенное оружие, довольно оригинальные образцы – копии редких древнекитайских мечей. В виртуальности по их лезвиям сбегает синий огонь.
В центре комнаты – в виртуальности – вращающаяся модель галактики (ускоренная, конечно).
Через неё проходили звёздные скопления и облака тёмной пыли.
В террариуме грелись туркменские эублефары.
Голографический выход в глобальную информационную сеть был оформлен в виде отполированного шара горного хрусталя.
На полках стояли псевдобумажные книги – текст на страницах и картинка на обложке  могла меняться. Каждая книга вбирала все книги одного автора или ряд произведений сходного или одного жанра. С обложки подмигивали драконы, извергали пламя, шевелили когтистыми лапами.
По потолку днём бежали облака, а ночью загорались звёзды. Форма созвездий соответствовала спроектированному виду ночного неба с северного полюса Сириуса.
В одной комнате было углубление в пол в виде кольца, диаметром почти во всю комнату – «комната мрачных мыслей». Он увидел это в одном старом мультике про утиную семейку, и долго смеялся, а потом решил сделать себе такой же.
У стены – модель храма в Чичен-Итце.
Виртуальный гид в кухне оформлен в виде джина, а в спальне для гостей – в виде джиннии.
В спальне, когда выключаешь свет, создавалась иллюзия того, что висишь в невесомости в центре галактики. Вокруг – сияющие разноцветные пылевые облака, скопления звёзд, шлейфы межзвёздной пыли, тёмные туманности, сверхновые звёзды… А затем они медленно гасли…
Одежда – плащи, камзолы, блио, рубашки…
Он стукнул по будильнику, но тот предусмотрительно уполз в другой край комнаты.

Хобби: атлантология;

— Ты обживаешься, — одобрительно улыбнулась она. — Зайдёшь завтра ко мне?

— Ты неплохо справляешься.
— Единственное, чего я боюсь – это очередной лиофлизации, — признался он. — Я понимаю, что это глупо, и вероятность ещё одной заморозки чрезвычайно мала, но …

Кровать мягко засветилась и заиграла, испуская нежный и мелодичный звук, успокаивая и подготавливая ко сну. Мантра-йога звука.

Она забралась в морфитикатор. Сегодня ей было необычайно уютно и тепло, словно тепло разгоралось в ней самой, и 
Ей уже не понадобились ароматы аниса, душицы, иланг-иланга, лаванды, мелиссы, розового дерева, ромашки и шалфея, чтобы снять умственное и мышечное напряжение, изгнать заботы и тревоги. Словно что-то тёплое и бесконечно нежное окутало её со всех сторон.

***

Он стояла в темноте и тишине – и вспоминала. Воспоминания всплывали из глубин её памяти, такие объёмные и яркие, словно она видела их только вчера.
А там, где не справлялась память, помогал компьютерный чип*.

* Технология записи всех значимых воспоминаний стала в 24 веке общепринято распространённой.

***

Её словно увлёк водоворот такого древнего и сильного чувства, что она просто не могла противостоять. И не пыталась.


Полилась тёплая музыка, похожая на сказку, словно уносящая в мир мудрых дервишей и загадочной суфийской мудрости…
Словно подхватила, завертела в водовороте, унося в одну из тёплых стран, где ифриты и мариды возводят волшебные города из песка, которые парят в облаках.


Звуки словно несли с собой пряный аромат благовоний, шум восточных базаров, мягкий шелест фонтанов*. Она будоражила и уносила её в волшебные миры, созданные её воображением, миры сказочных доврцов, тысячелетних традиций и сказочной магии вечных пустынь.
Тягучая восточная музыка сменялась огненной мамбо, и ноги, казлось, сами несли её в пляс, а весёлые ритмы ирландского рока заставляли пуститься в пляс, в феерическом безумии сочетающем элементы твиста, фокстрота и фламенко/сальсы.
Наполненные тысячелетним покоем дзена звуки рокжка, японской флейты и скрипки останавливали её сладостное безумие, заставляя дышать и двигаться в ритме древнего бытия, величественного и спокойного, как священные горы, впитав молчаливое величие древних вершин.
Словно медитация-садхьяна, они успокоили её сердце, нормализовали давление и привели в порядок сердцебиение, и карнавальное безумие, казалось, покинуло её. Но всё же, что-то радостно-тягучее, возвышенное и прекрасное осталось в сердце.

* «Magic Marracech», Claud Challe.


15. Комната девушки.

— Входить сюда? — …
Перед ним висела сфера угольной черноты, медленно засасывающая внутрь себя всё вокруг, даже стены, пол и окружающее пространство. Это, была, несомненно, иллюзия, но он, казалось, собственными глазами видел, как материал стен всасывается в … пустоту. Подлинное/Воплощённое ничто/материализованнео ничто. Словно будил в нём затаённый/глубинный/подсознательный ужас.
Материя, сминаясь, падала на чёрную дыру, дыру в пространстве и времени, преодолевая предел Роша и горизонт событий и стремительные потоки частиц вырывались в виде гамма-молний с её полюсов.
— Конечно, — рассмеялась она. — Это же всего лишь голограмма.
Они шагнули и провалились в пустоту чёрной дыры.
Он словно прошли через туннель гиперперехода, сквозь туннель в пульсирующими разноцветными стенами, полном хаотических красок и мерцания, … и оказались в удивительном смешении модерна и древности.
Наконец антипод чёрной дыры – белая – извергнул их вместе с пространством..

Смесь модерна и древности.
Вполне можно увидеть надписи на угарите, какой-нибудь онлайновый вид на Великую Китайскую Стену, на пирамиды Теотиуакана, он-лайн на скалы Новой Зеландии, где резвились гаттерии, голографическое море Мадагаскара, лижущее ножки стула, видимый только в виртуале ряд акссесуаров: танцующие огненные феи на лампе, порхающие эльфы, свернувшаяся в псевдокамине саламандра.
Кровать была круглой и под балдахином. Пол спальни ночью мягко светится и гаснет через полчаса после выключения света. Когда смотришь на него – это словно вид с высоты: там проплывают облака и видны башни и леса, гора и реки. А на другой день – это словно морские глубины: там плавают разноцветные рыбки, скользят русалки и морские короли, встают подводные замки, колышутся водоросли. А иногда – словно вид на нашу галактику со стороны. Стена с он-лайновыми фотообоями может разъезжаться, за ней – одежда. Каларизисы, химатионы, повязка из тапы, платье с произвольно мигрирующим прозрачным пятном, платье, похожее на струи стекающего алого пламени, платье стиля «принцесса» – подпоясанное под грудью; стилизованные набедренные повязки, расшитые бисером и …., полоски, поддерживающие грудь, но не прикрывающие её; прозрачные лифтеры для груди; бриджи и капри, леггинсы, платья и костюмы, словно взятые из популярных анимэ-сериалов и манги, кадзами, кимоно, искусственные фиговые листики; и многое другое.
Сабо, кеды, сапожки; древнеегипетские сандалии, похожие на сабо, ботинки на платформе, ролики, двойные ролики с 4 колёсами, тапочки, поющие и светящиеся сандалии, тапочки, имитирующие мех инопланетных зверушек и т.п.
Мебель – стилизация под оттоманки и софы, слоновую/мастодонтовую кость и дерево, какое-нибудь необычное, например, полисциас или манго.
Растущие в кадках необычные растения – вельвичия или эфедра, папоротники или плауны. Или антоцеровые* мхи.

* Мхи голубоватого цвета, вышедшие на берег из морской пучины одновременно с псилофитами, от которых произошла вся известная нам растительность, за исключением мхов. Считаются одними из древнейших растительных органимов.

Пасть китайского льва сглотнула их и выбросила в другой комнате – …

На стене в он-лайн режиме горело изображение скал Новой Зеландии, на которых грелись светло-коричневые туатары или гаттерии*.

* Последний представитель отряда клювоголовых, к которым в своё время относились и динозавры. Любопытной чертой гаттерий является то, что у них сохранился так называемый «третий глаз» – фоточувствительный участок в задней части головы, воспринимающий длину светового дня и регулирующий биологические ритмы. У человека он трансформировался в участок мозга – эпифиз.

— Это каларизисы, — пояснила она. — Что-то наподобие наших льняных сарафанов на бретельках, только достаточно низкие, чтобы грудь оставалась открытой. Довольно симпатично, ты не находишь?
Он что-то невнятно пробурчал/промычал.

Несколько платьев в стиле «princess» – умопомрачительно коротеньких, подвязываемых под грудью.

Бюстье и прозрачные лифтеры, повязки и поддерживающие полоски для груди.

Висела куча топиков с забавными надписями типа «Не смотри, я стесняюсь», «Если ты меня видишь, значит, ты на меня смотришь», «Осторожно, злая хозяйка» и т.п.
— А это топики. Обожаю топы, — призналась она.

Он качнула головой.
— Это традиция, которая частично пола с вашей Маши Цигаль – использовать в коллекциях одежды орнаменты, в которых переплетаются магические символы разных культур – только хорошие, на добро и удачу.

На стенах висели китайские и японские эротические гравюры, картины Гогена, чудесные фотографии Bruno Bizanga,

Фото пирамиды Джедефра*

* Самая высокая древнеегипетская пирамида в Гизе, возведённая сыном Хеопса и разрушенная римлянами. Была на 7,62 метра выше усыпальницы его отца. Её камни были использованы для строительства Каира. Была восстановлена в 24 веке.

Человечество возродит и тщательно отреставрирует наконец все памятники древности. Они будут весьма популярны. Хотите полюбоваться на затопленный греческий город? Милости просим – через прозрачные трубы. Хотите – на американский аналог Стоунхенджа – вот он. Хотите на загадочные Коста-риканские шары – ради бога.

Он никак не мог определить, какого цвета у неё кожа – нежно-золотистая, почти шоколадная, но с каким-то необычным оттенком, словно статуэтка из редкого дерева.
В ней вспыхивали озорные огоньки.
Словно молочный шоколад или кусочек тёплого солнца.
И от неё исходил удивительный аромат. Казалось, он мог наслаждаться им вечно.

Чашки и блюдца были из прозрачного синего, жёлтого, зелёного и алого полимера, поддерживающего напиток горячим. При этом не было даже двух кружек одинаковой формы и цвета: квадратные, овальные, треугольные, в виде сектора круга, восьмиугольные, прямоугольные, высокоцилиндирические, изогнутые, наклонные, как Пизанская башня, причудливой неописуемой формы…
— Можешь обжечься, — бархатным тоном предупредила кружка. — Как-никак 90 градусов. Понизить температуру?
В … росли маршанции.

На полке у неё лежал кусочек окаменевшего ствола триасового периода, состоящий из опала и халцедона, и фрагмент фульгурита – стекловидных трубок из кремнезёма, возникающих в месте удара в землю молнии.

— Как известно, организм тарит много энергии на адаптацию, — пояснила она. — Например, когда ты ненадолго забегаешь с мороза в магазин или метро, ты попадаешь в среду, где температура на 20, а то и 30 градусов отличается от температуры окружающей среды. Поэтому, что избежать ненужных трат энергии, мы регулируем микроклимат.

— А, это, — смущённо протянула она, —  Моё додзинси. Я мечтаю стать мангакой*.

* Авторы манги** – японских комиксов. Додзинси – любительское продолжение манги.

** Манга – японские комиксы. В буквальном переводе с японского «странные или весёлые картинки». Такое название придумал в 1884 году знаменитый художник Кацсика Хокусай для своих работ. Впоследствии манга превратилась в нечто большее, нежели просто юмористические работы – и фактически стала «произведениями в картинках». В манге очень развита повествовательная сторона, которая зачастую по своему уровню может тягаться с полновесной литературой. Отличие от американских комиксов, подавляющее большинство которых предназначено для детей и подростков, манга охватывает людей любого возраста.


— Немного изучаю семиотику*, чтобы разбираться в «языке живописи».

* Семиотика – научная дисциплина о знаковых системах. Развитие семиотики предполагает рассмотрение различных знаковых систем (естественный язык, литература, фольклор, музыка, танец, миф, ритуал, архитектура, изобразительное искусство и т.д.) и текстов, состоящих из соотвестсвующих знаков (фразы естественного языка, формулы научного языка, романы, басни, поэмы, стихотворения, песни, сказки, смифонии, оперы, балеты, предания, обряды, здания, изваяния, картины и т.д.) с некоей единой точки зрения.
Одним из очевидных свидетельств тенденции к единообразию всех этих областей может служить складывающееся внутри каждой из них понятие «языка» («язык живописи», «язык кино», «язык музыки» и т.д.).
В знаковой системе изобразительного искусства каждая часть изобразительного пространства имеет свою смысловую нагрузку. Так, в западной культуре левая сторона соотносится с пролым, а правая символизирует будущее.
Такая трактовка упрочнилась в сознании благодаря множеству факторов. Одним из них является, например, то, что мы пишем слева направо.


Хобби. Калланетика и аквааэробика; пилатес; сётокан, паркур;

Некоторые предпочитали жить в футуристических комнатах, фантасмагорических лабиринтах, причудливых треугольных или сферообразных помещениях, обустраивать их в стиле Франции 14 века или бамбуковой хижины средневекового Китая. Но Айо предпочитала естественность.

— Хочешь чаю? — спросила она. — К сожалению, чёрного у меня нет, зато есть белый, зелёный, жёлтый, красный и синий. Ближе всего по качеству к чёрному – синий, в нём уже на 60-80% прошла ферментация. А мне нравиться красный или у-лун, а ещё жёлтый. Жёлтый чай, кстати, в ваше время считался самым элитным, — улыбнулась она. — До начала 20 века его вообще под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Зато в зелёном больше всего витамина С и антиокислителей-катехинов. А ещё он способствует метилированию потенциально раково опасных участков ДНК.
Свежий неферментированый чай богат бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой. Они нужны для красоты и здоровья кожи и всего организма. Укрепляет сосоуды и нервную систему.
Хотя в некотором смысле чёрный чай тоже неплох. Он богатый источник витаминов К и Е. А сожержащиеся в нём танины стимулируют микроциркуляцию крови и укрепяют кожные ткани.


— Пойдём в ресторанчик.

Мультимедийные сумочки.

Прозрачные дорожки, словно состоящие из застывшей воды
За прозрачными стенами – пылающие цветы, словно всплески огня на тонких ножках, языки пламени, огненные лепестки, вспыхивающие и тающие в голубом воздухе.
— Такое существует в действительности?
— Да нет, — улыбнулась Майя. — Фантазия оформителей. Все мы немножко боги, знаете ли.
— Знаю, — улыбнулся в ответ он.

Он шёл по тропинке, и камни под его ногами испускали музыку – тихую и приятную, мягкую и печальную, каждый раз уникальную и неповторимую.

— В сущности, можно всегда позвонить в 555-1212*, и богиня возьмёт трубку! — рассмеялась она.

* Служба помощи богинь, анимэ «Моя прекрасная богиня».

Художестванная инсталляция – танзанийская хижина.

— Употребление мяса – один из ключевых факторов человеческой эволюции. Животные белки являются источником сбалансированного набора аминокислот, жизненно необходимых для развития человеческого мозга. Они могут быть в случае тщательно сбалансированной диеты заменены на белки растительного происхождения, однако данная замена в любом случае не является равнозначной.
С другой стороны, ещё в Библии написано: «И я дозволяю вам есть мясо… только из-за вашей жестокосердности». Сейчас, когда мы изобрели декодаторы эмоций и языка животных на человеческий язык, почти никто не смог остаться равнодушным. Как можно убивать ради мяса живых существ, которые, как и мы, могут радоваться или огочаться, веселиться или переживать?
Впрочем, иногда мы едим беспозвоночных, рыб, амфибий и рептилий – всех тех существ, которые не наделены эмоциями. Начиная же с птиц и высших млекопитающих появляется первая ступень разумности, и возникают эмоции.
Рыба или муха, как и мы, тоже испытывает боль, но для неё это всего лишь информация о повреждении, не более – она не несёт отрицательного эмоционального окрашивания. А птицы и высшие звери ощущают всё почти так же, как и мы. Они способны на любовь и дружбу. У меня в детстве было несколько волнистых попугайчиков… они радовались и огорчались, грустили и восхищались, приходили в восторг и обижались, злились и ругались и всё равно дружили со мной. Я воспринимала каждого из них не иначе, как близкого друга.
Вследствие этого мы полностью отказались от убийства высших животных, хотя блюда из рыбы или азиатской саранчи можно встретить до сих пор.
Животное мясо мы заменяем некоторыми продуктами растительного происхождения, богатыми амнокислотами, своеобразными рода  «фабриками мяса» – искусственно культивируемыми тканями животных или птиц, а также – искусственно получаемыми белками в пищевых синтезаторах.

В Малазии большое количество экзотических фруктов можно увидеть круглый год.

Папайя, рамбутан, гуава, чика, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дука, мангустин, бананы, памело, джамба аир, карамболь.
Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентов в блюдах. Сезон сбора урожая приходится с октыбря по декабрь. Она выбрала твёрдый, не помятый, взяла кокос с прилавка и потрсоа. Внутри что-то булькнуло.
— Спелый, — удовлетворённо сказала она.

Кокос из Древних изобретений.

Дуриан.
«Он пахнет как ад, но на вкус, как рай» (малазийская пословица).
Малазийский фрукт.
Крупный зелёный фрукт с твёржой колючей (шипастой, крупыне шипы) кожурой, в котором сождержиться несколько съедобных частей.
Из-за его невыносимого запаха, малайцы говорят, что есть дуриан – это всё равно, что есть мороженное в туалете.
Один из любимых фрутов в Малазии.
Говорят, что дурианы – феноменальные афродизиаки.
Тяжёлый, сладковатый, тошнотворно-густой аромат
Искристая гладь/синь океана
Они бездумно смотрели в гиацинтово-синее небо


Гуава.
Родом из тропической Америки, известна своим мускусным ароматом и очень вкусной мякотью. Тонкая зеленовато-желтоватая кожура, мякоть белая, жетловато-розовая или красная.
Используют в соках, мороженом, из неё делают мармелад, джем, едят сырой.

Мангостин (мангустан, мангостан).
Маленький фиолетово-коричнвый фрукт, с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Никакого отношения к манго не имеет.
Обладает и тёрпким сладким вкусом. Этот прохладительный сочный фрукт так любила королева Виктория, что была объявлена награда каждому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.

Помело.
Выглядит как грейпфрукт, но вкусом больше похож на апельсин. Самый крупный из цитрусовых фруктов, обладает очень толстой шкурой. Самое большое количество фруктов созревает к февралю, на китайский новый год. Тогда их дарят друг другу как символ процветания и благополучия.

Папайя.
Овальный фрукт с тонкой, вощёной шкуркой (восковой кожицей). Зелёный незрелый фрукт становится постепенно желтым, с жёлтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в жёлтый цвет.
Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, порезав на дольки.
Можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.

Рамбутан.
Волосистая кожура очень мягкая (как волосатые/шерстистые ёжики (шарики)). Под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Растёт небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.

Карамболь.
Вощёный четырёхконечный плод лучше всего утоляет жажду. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу больше всего напоминает гармоничное сочетание зелёного крыжовника, яблока и огурца. Этот фрукт понижает артериальное давление.


Филиппины, на самом деле — крупнейший экспортер кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов.

— Клубника, на самом деле – это орех, — рассмеялась она. — Красная мякоть – это разросшаяся плодоножка. А вот арбуз и огурец – это ягоды… что ж поделаешь, что одна очень большая, а вторая не сладкая!

— Мабухай! — «привет» (филиппинский).

Океанический выставочный парк

Трёхколёсный мотоцикл-гибрид.

Сидели на надувных шарах вместо стульев.

Первые «американские горки» были построены по повелению российской императрицы Екатерины II. Так что это «русские горки». Именно так они и называются везде, кроме России.

Сады Нетокриды – сады, возведенные в честь жены Навуходоносора, Нетокриды. Более известны под название садов Семирамиды, которая правила за 265 лет до этого.

В Китае популярны бои сверчков.

Северные и южные китайцы говорят на настолько разных языках, что не понимают друг друга. Совсем.

Стриборд и сноуборд.
Стритборд.
Трюк Indy и Noseslide.
Прыжок с выдёргиванием доски из-под ног.

— Спорт как таковой ушёл в небытие, — сказала она. — Фактически, у нас остались только любительские команды. Ведь проффесиональный спорт – это фактически сжигание самого себя, постоянные травмы, невозможность саморазвития, это изломанные жизни с самого дества… Проффесиональный сопрт и спортивный образ жизни – это всё равно что кокаин и шоколад. И то и другое стимулирует выработку гормонов счастья, но что из них ты предпочтёшь?

В воздухе парили камеры, идея которых впервые появилась в рассказе Уильяма Тенна «Срок авансом», а реализация данного концепта была впервые предпринята при создании летающих фотоаппаратов Flee.

Орнелла
Вытатуированый временной тату комплекс Ангкор-Ват на спине у девушки.

Манила.
Светильники создавали расслабляющую романтическую атмосферу.
Ресторанчики – оттоманский, итальянский, кебабный, теппаньяки, суши, «Даров моря». Солярий и хаммам – турецкая баня.
Релакс и спа.
Все виды массажа – от шиацу и тайского до стоунтерапии.
Физиотерапия.
Потолок бара, казалось, уходил в небо.
Услуги стилистов, татуаж, пирсинг, спа, маникюр, педикюр, наращивание ресниц, волос, ногтей.
Уход за кожей.

— Каор*, девчата, — весело взмахнула она тростниковой сумкой.

* Приветствие на марсианском («Принцесса марса», Эдгар Райс Берроуз).

— Знакомься, это Тама1 и Абала2, — улыбнулась она.

1 «Желание», индийск.
2 «Услада любви», эфиопск.

Ассирийка из Ливана и хазарейка из Афганистана.
Ксенолог и генограф – изучают миграции ксенобиотиков (чужеродных для биосферы, токсических веществ) и генов.

— Не обращай внимания, — шепнула она. — Абала считает – не всерьёз, конечно, что этот мир – это компьютерная игра. Вроде как развлечение. А на самом деле она живёт в волшебном королевстве. Иногда она садится поиграть – и вот она здесь. Есть специальные виртуальные программы симуляторы, которые позволяют это делать. В её мире вместе с ней живут миллионы людей, и та жизнь ничуть не менее реальная, чем эта. В конце концов, это её собственный выбор. В конце концов, кто знает, а вдруг она права, а ошибаемся все мы?! — он рассмеялась. — С этой виртуальностью у меня такое чувство, что мы всё глубже и глубже погружаемся в магию.

В стиле «готическая принцесса». Причудливый ирокез в виде букв готического шрифта потряс его до глубины души. Но смотрелся он удивительно гармонично, напоминая чёрные языки пламени.

— Во имя Ктулху.
— Во имя Ктулху, — согласилась она. — Благословен будь Йог-Согот и Аль Хазред пророк его1.
Словив взгляд парня, она лишь скорчила рожицу: «мол, и не спрашивай!»

1 Автор приносит извинение всем правоверным мусульманам и искренне поясняет, что это лишь шутка, невольно спровоцированная у Аливии на её взгляд, наивной верой подруги в Великого Ктулху. Как можно увидеть в дальнейшем, автор с искренним уважением относится к Корану и последователям мусульманской религии.

— Не понимаю, как можно верить в Ктулху в наше время, — рассерженно профырчала она, — Когда давно доказано, что это всего лишь промежуточный этап на пути изучения квантовых явлений!!!
Он потрясённо уставился на неё.

— Это виртуальные стены, не настоящие, шагай смело, — подбодрила его она.
Он словно прошёл через текучую стену воды.

Ему показалось, что он попал в какое-то волшебное царство. Вокруг была вода. Вместо стен, потолка и пола, она беспрерывно текла, создавая какое-то необыкновенное, умиротворяющее ощущение.
В воздухе плясали фантомы – греческие нереиды и океаниды. К нему приблизились две девушки, предлагая напитки и лёгкие пирожки.
— Это роботы, — шепнула она ему, — не смущайся. Не настоящие, конечно, без искусственного интеллекта. Роботы-секретари.
Абала безо всякого стеснения сбросила одежду и устроилась в прозрачном аквамариновом кресле, похожем на громадную каплю. Оно послушно приняло удобную для неё форму. Она протянула руку, и выросший изо дна фонтанчик, словно гибкой рукой подал ей вынырнувшую откуда-то изнутри кружку с chibi-колой.
Тама вместо этого с улыбкой коснулась стены, и из той выросло что-то наподобие ложа.
— Садитесь, в ногах правды нет. В заднице, правда, тоже.
Аливия плюхнулась на мгновенно выросшее из жидкого пола уютное кресло. Лемуэль на миг заколебался, а затем махнув рукой, последовал её примеру. Креслу мягко словило и приняло его в свои объятия. Сидеть было необычайно удобно, как в кресле-качалке.

Стояли причудливые водяные часы фирмы Ктесибиум*.

* Ктесибий Александрийский – механик-изобретатель, автор водяных часов.

Очаровательные глазастые микробы кори, гриппа, дизентерии и других болезней (компания Aristos) – домашние игрушки.

Картины Дэйва Дэвриза – картины в стиле хоррор на основе рисунков дестких страхов.

— Не представляю, как они уживаются, — шепнула Айо. — Я бы не смогла. Ты знаешь, в китайском языке иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается, как две женщины под одной крышей.


Их одежду он не мог бы описать при всём желании, потому что её просто не было.




— Привет, Мияби-тян*!
* -тян – примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальность отношений. Обычно используется взрослыми по отношению к детям, близкими подругами, маленькими детьми, молодыми людьми по отношению к своим девушкам.  При обращении к представителям сильного пола употребляется крайне редко: называть мужчину на –тян  может только его девушка либо друг или подруга детства. В остальных случаях такое обращение наверняка будет расценено как оскорбление.

— Сакура-сама**! — весело отозвалась японка.

** Мияби называет Айо её японским прозвищем Сакура (вишня). Именной суффикс –сама  показывает максимальное уважение и почтение. Примерный аналог обращения «госпожа», «достопочтенная». В разговорной речи используется достаточно редко, и, как правило, при обращении лиц низшего социального ранга к лицам высшего. Употребляется при обращении к божествам, преданного слуги к господину, романтической девушки к возлюбленному, а также в текстах официальных посланий (очень часто на конвертах при указании обратного адресата).
В данном случае обращение –сама носит шутливо-иронический оттенок.

Она работает в сэйю-агенстве.
Озвучивает новые серии и римэйки анимэ (старые, популярные):
«Космический крейсер Ямато», «Секрет маленькой Акко».

— Это Лемуэль, — представила его Аой. — Мой хороший друг. Из 21 века.
— Лемуэль-доно*, — с неожиданным уважением поклонилась ему Мияби.

* -доно – несколько старомодный суффикс, довольно близко соотвествующий обращению по имени-отчеству в русском языке, немного более вежливый, чем почти аналогичный суффикс -сан. В старину использовался при обращении к людям, занимающим довольно высокое социальное или официальное положение. Позднее употреблялся и по отношению к лицам более низкого положения либо в официальных или службеных ситуациях и письмах. В сдучае с Мияби пердаёт её искренне уважение по отношению к Лемуэлю.

— Я думаю, он бы обрадовался обращению Лемуэль-кун*, — улыбнулась Айо.

* -кун – более тёплый, нежели –сан, вежливый скуффикс. Обозначает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Используется между людьми ранвого социального положения, чаще всего одноклассниками, приятелями, коллегами по работе, при обращении старших к младшим, а также иногда при обращении начальника к подчинённому.
Обычно используется по отношению к лицам мужского пола. Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс ¬–тян по каким-либо причинам неуместен (например, при обращении мужчины-учителя к ученице).

— Гмм, — сказал Лемуэль, несколько ошарашенный обилием информации, лынувшей к нему через транслятор. — Спасибо, Мияби…кун. И правда, можно Лемуэль-кун. Какой из меня доно?
— Самый что ни на есть настоящий, — серьёзно сказала Мияби. — По сравнению с нами вы…
Лемуэль стушевался.

— А это её дядя, Ким. У него одинадцатый дан*, — благоговейным шёпотом произнесла Тейя.

* Вопреки известному заблуждению, в дзюдо не 10, а 12 данов. Правда, одиннадцатого дана не удостоился ни один человек, а двенадцатый былприсуждён только одному человеку – основателю дзюдо Дхигаро Кано.

— Это мои ахатины*.

* Улитки. Популярные домашние питомцы. Неприхотливы. Охотно едят листья шелковицы и винограда, различные овощи, фрукты, тыкву, дыни, листовой салат.

Сёдзи – самораздвигающиеся двери, сделанные из бумаги и дерева,  служат в качестве перегородок комнат.

Фольклорные шоу

уличный перфоманс!
Косплей.
Специальные магазины/коллекции для косплея.

Она поправила оби – пояс у кимоно.
Гэта – высокие деревянные сандалии, одеваемые с кимоно.
Тяною – чайная церемония.
Татами – напольный мат, изготавливаемый из плетёной соломы.
— Готисо-сама дэсита*, — произнесла она, подымаясь с колен.

* Говорится хозяину или хозяйке в благодарность за угощение.

Иероглифы, написанные в стиле kaisho и gyosho*

* kaisho – квадратом – когда одна линия пишется за другой.
Gyosho – полукурсивом – быстрое написание.

Концепции всех каллиграфических стилей-shodo («путь письма») в Японии базируются на том, что написанное должно доставлять эстетическое наслаждение.

Катакана – алфавит из 46 букв, используемый в основном дл написания имён и слов неяпонского происхождения.

Иероглифичекая письменность на самом деле имеет определённые преимущества…

За четыре тысячелетия китайский язык не изменил серьезно своей структуры. Значительно изменилась лишь форма начертания знаков. Конечно, расширился словарный состав, но принципы словообразования и построения предложений остались теми же. Классификация иероглифов, которая была дана почти две тысячи лет назад, и сегодня не потеряла своего значения. Она была изложена в труде китайского ученого Сюй Шэня под названием «Объяснение древних символов и анализ составных знаков».

И еще одна, пожалуй, наиболее важная причина мешает переходу Китая на фонетическое письмо. Это неизбежный разрыв со старой многовековой культурой, воплотившейся в иероглифической письменности. Особенность китайских иероглифов такова, что они получают дополнительные стилистико-смысловые оттенки и от графической структуры, и от сочетания друг с другом.


Сёрфинг, Виндсёрфинг, кайтсёрфинг (кайтинг), акваскипер.
Кайтинг:  цветные кайты, кайтеры.

— Сходим в кино? — предложила она.
Он почувствовал себя неуютно. Именно кино вызвало у него наибольшее ощущение неуюта, оно было каким-то чересчур чуждым, с трудом доступным его пониманию. Каждое мгновение своей чуждости оно напоминало ему о том, где он находится.
— Тогда, может, сходим на древнеегипетский танец? Там моя подруга Эгепсихора учавствует.

Мульмедиа.
Снимут мумию-228, Индиану Джонса-54. С Харрисоном Фордом (виртуальным).
Рекламные каналы
Сенсофильмы, идея которых давно муссируется в научной фантастике. Тактильные ощущения, холод, жар, боль – всё, что чувствуют герои фильма. Первым идею осязательного кино предложил Сальвадор Дали. Он уверждал, что оно позволит зрителям осязать – в точном соотвествии с изображением на экране – всё, что угодно: шёлк, шерсть, мех, шероховатую поверхность раковины, сыпучую поверхность песка, гладкую кожу.
Компьютерные фильмы. Ничем неотличимы от настоящих, только вместо актёров – модели. Вместо актёров – психологи, указывающие как передать чувства верно.
Светомузыка. Создание форм, цвета и соответствующего звукового сопровождении, слитых в единое целое. Светооперы.
Танцы и акробатика при пониженной гравитации в невесомости.
Экранизируют все более или менее популярные книги, комиксы и мангу древности.
221 серия Наруто. В ролях – …
Толковая компьютерная графика позволит наконец корректно экранизировать например, «Дочь тысячи Джеддаков», а отсутствие психологических барьеров – экранизировать в полном соответствии с книгой (то есть актёры будут без одежды).
Голографические фильмы и сериалы.
Интерактивно-управляемое кино.
Амстердамский суд постановил, что эротик-шоу (эротические шоу) можно причислить к театральным выступлениям.
Карнавалы. Светящиеся в темноте маски.

— А хочешь, слетаем в космос? Тут неподалёку спейспорт, э… ну, в смысле, космопорт, кажется, так говорили в ваше время в России, у меня есть права на пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования. Или купим билеты на какой-нибудь лайнер и слетаем посмотрим наЛицо Сфинкса на Марсе… лететь, правда, придёться долговато. Месяца два, — рассмеялась она. — Ну, или хоть на Луну. Каждый человек должен хоть раз побывать на Луне, там так здорово, честное слово!
— Может быть, потом, — смутился он. — Мне ещё нужно привыкнуть хотя бы ы к Земле. /я ещё не привык даже к Земле, — рассмеялся он. — Космос – это для меня пока многовато.

Стулья, принимающие форму тела хозяина. Были предложены ещё Сальвадором Дали.

— Vale*! — улыбнулась она ему. — До завтра!

* «Будь здоров!» – прощание у древних римлян.

Аромамасло.
Вокруг неё растпространился лёгкий запах ириса. Его использавли в медитациях ещё древние йоги Индии. Аромаастрологи и эзотерики считали, что он обостряет интутицию и пробуждает тонкие слои энергетики.
А врачи утверждали, что он укрепляет иммунную систему, обновляет кроь и эпидермис, лечит кашель.
Она вдыхала его, и он постепенно менялся – от отсро-травяного до пряно-саналового, оставляя в голове ощущение странной ясности и звонкости.

Она с облегчением легла в травяную ванну.

Проснувшись, не открывая глаза, она вдохнула в себя все запахи – нежной корицы и зелёного чая с жасмином; чайной розы и иланг-иланга. Сегодня всё казалось ей каким-то обострённым, словно она воспринимала весь мир во своей его полноте. Краски, казалось, кричали, ароматы дразнили своей недоступностью, и всё вокруг словно сияло, переливаясь различными красками, и казалось таким объёмным и ярким, что она удивилась самой себе. Казалось, она заново открывает для себя этот мир.
Она удивилась, как сильно изменилось её мироощущение и восприятие этого мира.
Она словно плыла в океанах запахов; странствовала в заливах звуков; тонула в очаровании и разнообразии красок.
До неё долетал то обрывок суфийской мелодии, то нежные звуки древней волынки; то завораживающие, вечные мантры индийских мелодий. Всё вокруг манило, тянуло, звало её к себе.
Удивительная лёгкость и ощущение уверенности в своих силах. Энергия словно струилась через неё.
Цветовая гамма откружающего пространства вызвала изумление и восторг.
А в её сознании была удивительная ясность.
Казалось, её заполняла динамическая сила древней стихии огня.
Звуки доносились/накатывали до/на неё, словно прибой. Её тонкий музыкальный слух выделял среди них звуки разных голосов, похожие на пение или отрывистые щелчки; звон колокольчиков, лёгкое стаккатто чьих-то торопливых шагов. В её сердце словно ворвался удивительный музыкальный коктейль из музыкальных произведений и обычных шумов, сохдавая удвительное смешение, словно яркий, … фейерверк. Казалось, она воспринимает всё сразу – тональность и эмоциональную окраску,  душевные ощущения и странную гармонию бытия. Музыка словно протекала через неё, настраивая на непосредственный контакт со Вселенной.
Это было невероятным – но это было.
Она плыла, и казалось, что весь мир поёт и смеётся вместе с ней.

Краски поблекли, звуки перестали восприниматься как волны запахов, красок и наслаждения, но всё же удвительное лёгкое нстроение, словно баюкающее её на тёплых волнах Индийского океана, осталось, мягко неся её по поверхности момтовой. Оно словно с любовью вынесло её на…, и схлынув, исчезло, на прощание … тихим шорохом нежной … пены.

Квадроциклы – четырехколесные мотоциклы на солнечных батареях. Элекромобили.

Она бросила несколько слов на странном наречии.
— Что это? — улыбнулся он.
— Тагалог, основной язык Филиппин, — улыбнулась она. — Малайский с элементами испанского – всё-таки 300 лет колониального наследия оставили свои следы. Не беспокойся, здесь все говорят по-английски. Просто приятно, когда тебя приветствуют на родном языке.
На самом деле, во многих районах Филиппин английский понимают даже лучше, чем государственный язык, — улыбнулась она. — На островах люди жалуются, что тагалог для них непонятнее английского, поскольку исторически тагалог – это язык только центральной части острова Лусон.
В себуано, илокано и бикольском я не сильна, так что на других островах приходится говорить на английском. Разве что иногда встречу тамилов из Малайзии, с ними можно поболтать на моём родном языке.
— Ты тамилка? — полюбопытствовал он.
— Нет, я малаляли. Из индийского штата Керала, он же Малаялам. Но наш язык довольно близок к тамильскому, так что, когда я наведываюсь в Южную Африку или Индонезию, мне почти всегда удаётся перебросится парой-тройкой фраз на родном языке.
Он несколько изумлёно посмотрел на неё.
— Там тоже обитают тамилы?
— Ну да, — пояснила она. — Они…

— Куда поедем? В коралловые сады Бадиана? Рифовый заповедник Миндоро? В центры серфинга в Болинао?
— Быть может, посидим просто тут? — искренне взмолился он. — Всё происходит для меня как-то слишком быстро.

— А хочешь, спустимся в филиппинский жёлоб? Между прочим, один из самых глубоких в мире. Там спускают на таких портативных батискафах.

Нежная зелень бамбука (его окаймляла).
Кокетливо шелестел бамбук.

— Точно не хочешь в кайтинг? — сверкнула белоснежной улыбкой она. — Боюсь, паркур тут не удастся, даже обычный «кошачий пролёт» или «французский лэйзи»*, нет подходящих техно-иммитаций 21 века, да и для него желательно хотя бы укэми** сначала освоить… ну а вингсьют с непривычки – это немного слишком. Про роллинг или скейтбординг я уже и говорю.
— Увы, — сокуршённо признался он. — Боюсь, моё физическое развитие оставляет желать лучшего.

* Опорные прыжки в паркуре.
** Укэми – техника самостраховки, разработанная Сэкигути Дзюсин. Однажды он увидел, как кошка, прикорнувшая на крыше соседнего дома, сорвалась и полетела наземь. «Конец кошке!» – подумал Сэкигути, но кошка, ловко перевернувшись в воздухе, преспокойно приземлилась на все четыре лапы**. После этого Дзюсин сам взобрался на крышу и попробовал с неё скатиться. Чтобы не разбиться, он навалил под домом соломы, а сверху накрыл её камышовыми матами. Снова и снова взбирался Сэкигути на крышу, сноса и снова скатывался с неё, и, в конец концов, научился падать с любой крыши без вреда для своего здоровья.

** Надо сказать, для кошки это был далеко не такой подвиг, как для Сэкигути. Её «переворачивание» происходит рефлекторно, без участия сознания, вслед за поворотом головы.

— Спорт как таковой ушёл в небытие, — сказала она. — Фактически, у нас остались только любительские команды. Ведь проффесиональный спорт – это сжигание самого себя, постоянные травмы, невозможность полного саморазвития, изломанные жизни с самого дества… Проффесиональный спорт и спортивный образ жизни – это далеко не одно ии тоже… фактически, это всё равно что кокаин и шоколад. И то и другое стимулирует выработку гормонов счастья, но который из них ты предпочтёшь?

— Отсюда совсем недалеко до действующего вулкана Майон. Между прочим, в ваше время он вошёл в первую семёркуновых чудес природы!

Раньше здесь были национальные парки Банахао-Сан-Кристобаль, Биколь и другие, всего около 10, но потом их территория постепенно расширялась, а техносфера сокращалась, и теперь города и пляжи стоят словно внутри громадного национального парка.

— Я живу в гостиничных номерах Шангри-Ла в Доме Макати. Он получил своё название по бывшему деловому центру в Манилах.
— А я – в Кесон-Сити, — с невольным сожалением признался он. — В гостинице Пенинсула.
Она рассмеялась.
— Это не проблема. Мы можем легко перевестись. Давай вдвоём в Калоокан*, чтобы обидно не было?

* Город в центре конурбации Большая Манила. Ещё два крупных города – Кесон-сити, превратившийся в деловой центр Большй Манилы, и Пасай. Пенинсула, Шангри-Ла – знаменитые манильские гостиницы.

— Между прочем, Манила в вашем веке входила в тройку самых густонаселённых городов мира.

— Слушай! — ты просто обязан это попробовать! Запечёные гусеницы по-полинезийски! Ладно-ладно, шучу! — рассмеялась она, увидев его вытянувшееся лицо. — Хотя это ни капельки не противно. Вот малайские тараканы, это да, коробит с непривычки. Их же надо есть живыми… они там так забавно во рту бегают…
Но вот это ты просто должен попробовать. Это плоды артокарпуса из семейства тутовых – так называемое хлебное дерево. Это наше национальное блюдо.
В Океании они плодоносят «буханками» до 12 килограмм! В их мякоти накапливается крахмал, который по мере созревания превращается в тесто. Мякоть сама по себе сладковатая, и после того, как она созревает, из неё пекут вот  такие вот хлебцы.
Она с воодушевлением вгрызлась в хрумкую мякоть плода.
— Возьми ещё вот это вот пирожки, — кивнула она на желтоватые плоды. — Это плоды пирожковых деревьев, они по вкусу напоминают сладкие пирожные. Надеюсь, тебе понравится.
А вот это оладьи из крахмала саговой пальмы из Папуа Новой Гвинеи.
— Возьми ещё сока.
Она протянула ему стакан. Он с удивлением обнаружил в нём что-то вроде коровьего молока, точнее, сливки с сахаром.
Млечный сок молочного дерева – венесуэльского галактодендрона. По составу близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром.

— Хочешь, сходим на какое-нибудь эротик-шоу? Например, фигурное катание… А что это ещё, по-твоему, такое?! — она рассмеялась, увидев выражение его лица. — Ладно, ладно, шучу! Хотя, на само деле, эротик-шоу – это вид искусства. Если бы ты видел настоящий стрип-дэнсинг, или воссозданные танцы алевтид и ламий, или исполнение древнеегипетского танца, где танцовщицы танцуют обнажёнными, в одним только браслетах и бусах, ты бы со мной согласился…
У И. Ефремова есть чудесное описание одного такого танца.
«…» .
Танцовщицы нередко танцевали обнажёнными, только руки и ноги их уркшали браслеты, шею – ожерелье, а на голове красовалась лента или цветок лотоса. 

— Завтра выступления алевтид.

Древнегреческие жрицы платной любви.
Авлетриды дарили не только любовь, они были артистками, музыкантшами и танцовщицами. Выражаясь современным языком, они устраивали настоящее эротическое шоу, сценической площадкой были и таверны, и дома богатых граждан. Авлетриды обладали несравненным даром внушать страсть и будить чувственность сладострастными звуками своей музыки, своими танцами и выражением своего лица, а также ласками и поцелуями. Они танцевали и раздевались, аккомпанируя себе на флейте.
По словам древних историков, "они вызывали такие взрывы восторга своей опьяняющей музыкой, что слушатели в исступлении срывали с себя кольца и ожерелья и отдавали их авлетридам". Искусная флейтистка не успевала собирать дары, преподносимые ей за один вечер, когда она приводила всех в восторг своей музыкой. Случалось, что во время пира они получали в подарок всю золотую и серебряную посуду дома.

Разумеется, им никто уже не платил. Обычно это были юные девушки, у которых пока не было своих избранников.

— Отправимся на Боракай? Это моё любимое место после Сейшельских островов и Гаваев.
— А что это?
— Боракай… — мечтательно протянула она. — Остров в форме экзотической тропической бабочки, окружёнными коралловыми рифами, с чистейшим изумрудным морем,

Она любила его с самого детства. Четыре километра мелкого как мука и такого же белого песка, обрамленного полосой кокосовых пальм с одной стороны и морем с другой, где бесподобно смешивались краски морской воды и неба. Остров белоснежного песка среди бескрайнего сапфирового океана.
Она закрыла глаза, словно оставаясь однин на один с бесконечным прозрачным морем, тёплоым пальцами ветерка и нежным шелестом пальм. Казалось, тёплые солнечные лучи снова обняли её, и ласковые пальцы ветерка запутались в её шевелюре. Она обняла сама себя, и казалось…
— Это остров моего детства. Мы ездили туда с тех пор, как мне исполнилось восемь. Берилловые волны накатывают на полосу  белоснежного песка… — тихо сказала она. — А пальмы шелестят на ветру. Наверно, нужно родиться где-то в другом месте, чтобы полностью ощутить эту красоту.

На самом деле, на Тонге тоже очень красиво, и на родине моей матери, в Малаяламе, ничуть не хуже. Малабарский берег на самом деле удвительно красив. Низменности и склоны гор с востока покрыты тропическими вечнозелёными лесами, где можно встретить и тик, и розовое дерево, и махагонии, а также пальмы, бамбуки, камелии, сандаловое дерево, различные лианы и орхидеи. Устья рек заросли манграми. А в глубине страны кроються маленькие уютные ашрамы*, где можно получить даршан – благословление через объятие…  Ты знаешь, в Амритапури, откуда родом моя мать, обитает Амма – Великая Матерь. Она обнимает каждый день по несколько тысяч человек. Это похоже на театральное представление – на сцене сидит женщина в белом, а к ней с двух сторон под музыку идут бесконечные очереди. Она обнимает каждого, как своего родного ребёнка, с некоторыми обменивается парой слов. Некоторые из них, плача, рассказывают, что им сказала «мать» на их родном языке.
— И что, это правда? — с любопытством спросил Лемэуель, без своего обычного цинизма.
Скепсис казался неуместным рядом с этим тихим голосом Айо, рассказывающей о настоящем чуде…  Пусть даже им казалось – что вероятней всего – и они слышали лишь то, что надеялись услышать, но тот факт, что какая-то женщина посвятила себя тому, чтобы принести надежду и радость тысячам тысяч людей со всей Земли, и являлась самым что ни на есть настоящим чудом, над которым нельзя было глумиься.
— Не знаю, — улыбнулась Айо. — Мне она не сказала ничего. Только обняла. И это было чудесно… словно у меня появилась ещё одна мать. 

* Тамильские храмы.

Она встряхнулась, покидая воспоминания.
— На самом деле, Малабарский берег является одним из самых густонаселённых районов Индии. Его земли используют для земледелия — рисовые поля, плантации кофе, кокосовой пальмы, манго, бананов. Мы там также выращиваем перец, кардамон и орехи кешью. И он действиельно красив.

Но здесь, в Боракае, какая-то особая, почти неправдоподобная, сказочная красота.

На острове много всяческих развлечений: повсюду на берегу ресторанчики с самыми разными кухнями мира, большинство из них – на свежем воздухе в непосредственной близости к морю и с видом на закат. Блюда из свежих морепродуктов готовятся прямо на ваших глазах, большое разнообразие восточной кухни: филиппинских, китайских, японских, тайских, индийских и корейских блюд, а также европейская и даже мексиканская и бразильская.

Им весело помахала девушка, одетая в облачка голографического тумана, парящего в районе бёдер и роскошные цветы орхидей, нарисованные на груди.

— Привет, Китара!*

* Героиня известной серии игр и фильмов «Mortal Combat».

— Это моя подружка из Рая*.

* «Бразилия» в переводе с официального языка (португальского).

— Она облачена только в запахи, — улыбаясь, пояснила она. — Ну, знаешь, как Мерилин Монро на ночь одевалась в капельку Шанель №5. В этом есть какое-то особое очарование.

Запахи передавли её эмоции: ваниль – восхищение и нежность, светлый тон виалки – лёгкую грусть, густой шоколад – радость и удовлетворение. Виртульный гид легко раъяснял ему все нюансы аромакриптики.

Музей ракушек на пляже Илиг-Илигэн. Это частный музей представляет богатую коллекцию морских раковин разных размеров и форм.

— Спустимся вниз, в аквагород, полюбуемся на кархарододнов?
— Кархародоны? Погоди… если мне не изменяет память, они же вымерли ещё в доисторические времена.
Она рассмеялась.
— Не совсем. Действительно считалось, что этот вид исчез на границе антропогена, не пережив оледенения океана. Однако ещё в 21 веке с помощью тралов время от времени извлекали зубы, датирующиеся 24 000 и 11 000 лет. Так что они не вымерли, просто их популяции сильно сократились. Со временем они были обнаружены, как и гигантские кальмары и ископаемая рыба латимерия.
Кстати, там есть замечательный ресторан-аквариум*!  Давай, ты просто должен попробовать!
Огромная стеклянная полусфера, за которой текла изумительная, аквамариновая, нежно-берилловая вода, в которой скользили тонкие тени мелких рыбёшек и иногда вхмахивали огромными «крыльями» скаты. Внутри царило невероятное, волшебное ощущение/атмосфера.
Изумительная игра бликов.
Ресторан находился очень близко от поверхности. Нет освещения.
Возле её головы взмахнул «крыльями скат».
Какое-то странное, неописуемое ощущение, словно они находились в космосе или волшебной стране.
Посуда забавной геометрической формы, обтекаемой и похожей на тела скатов. Она была белой, но аквамариновый свет, льющийся через переохлаждённую жидкость (стекло) окрашивал её в нежные голубые тона.
Внизу красочными цветами стояли яркие тропические рифы.
Вокруг них мелькали тысячи разноцветных рыбок.
Завораживающее зрелще.
Удивительное ощущение оторванности от жизни –  словно попал в сказку.

* Первые прототипы – подводный ресторан серии отелей Hilton на Мальдивах.

— О, это ты не бывал ещё в необычных ресторанах! — рассмеялась она. — На крыше Кесон-Сити обеденный стол в небольшом прозрачном цилиндре висит прямо в воздухе… да ещё под небольшим углом! Во французском ресторане O’Noir нужно есть в полной темноте, а в ресторане-ньяталмори явства беруться прямо с тела обнажённой красавицы, — она улыбнулась, заметив его поражённую улыбку. — Да, именно так. Это старинный японский обычай. Явства выкладываются в причудливой гармонии-симметрии. На ногах, животе и ложбинке между полусферами груди. Считается, что чувственные изгибы женского тела придают еде неповторимый вкус. Если хочешь, можем как-то сходить, — лукаво предложила она. — У меня там подружка работает, Кит-Инь Росс.


Ньяталмори. Старинный японский обычай. Чувственные изгибы женского тела придают еде неповторимый вкус.
Ресторан Самси.
На продолговатом столике, застеленном пёстровато-алой тканью, сидят посетители ресторана.
Имбирные цыплята-якитори, японская лапша и лобстеры с тела обнажённой красавицы.
Энджел Тан
Кит-Инь Росс
Её бёдра были прикрыты этой же тканью (и прижата сверху ракушками), груди большими плоскими ракушками. Лакомства были разложены прямо на ней. Явства выкладываются в причудливой гармонии – симметрии. На ногах, животе и ложбинке между грудями. Их выкладывала девушка в традиционном японском кимоно.
Палочками берутся роллы, макаются в соевый соус… затем переходят к лобстерам.

— Она коренная филлипинка – астронезийка*, точнее, аэта**, с примесью китайских и испанских кровей, мормонка и одновременно адвентиска седьмого дня.
* Австронези;йские языки; — семья языков, распространённых на Тайване, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам), Океании и на Мадагаскаре. Одна из крупнейших семей как по числу языков (свыше 1000), так и по числу говорящих — свыше 300 миллионов человек (начало XXI века, оценка).
** Аэта (тагальск.), негрито (исп.)****, общего самоназвания не имеют — группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов, потомки древнейшего пласта автохтонного населения. Живут в горных районах и на востоке острова Лусон (племена эта, атта, агта, балуга, дугамат).
*** Негрито;сы (от испанской уменьшительной формы слова negro) — темнокожие и низкорослые народы, проживающие в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м. Многие этнологи считают их остатками коренного населения Азии, заселившего её в ходе древних миграционных волн из Африки, предшествующих волне распространения современных народов.

Несколько парней в традиционной филиппинской одежде – узкие штаны и рубаха с длинным воротником – тренировались в арнисе*.

* Традиционное филиппинское боевое искусство.

— Они говорят на филиппино, — призналась она. — Это хотя и таганлог, но его другой диалект. Я приемлимо владею только манильским.

Боракай.
Остров кораллового происхождения считается одним из самых живописных. Знаменитый White Beach - 5-километровый пляж, белоснежный песок которого никогда не бывает обжигающе горячим, лазурная гладь моря, удивительные коралловые сады и очень дружелюбная «расслабленная атмосфера»

Бархатный белый песок и чистая морская вода подарили ему звание одного из лучших пляжей. Здесь вы сможете покататься на филиппинской шестивесельной лодке или заняться дайвингом.

— Лоренцо Саус Боракай, — сказала она. — Единственный оставшийся туристический центр на Боракае. В самой южной части белого пляжа. Боракай ведь на самом деле крохотный – всего 7,5 км с севера на юг и от 1 до 2 км шириной. На нём нельзя возводить тераполисы.
Здесь неплохой кайтинг и виндсерфинг, есть дайвинг и неплохие возможности для снорклинга.
Она улыбнулась
— Там, где начинаются скалы, нужно ходить осторожно – есть неплохая возможность ненароком наступить на влюблённую парочку.

Кайт-серфинг
виндсерфинг
Бэйс-джампинг – экстремальный вид спорта, представляющий собой затяжные парашютные прыжки с высотных сооружений вроде небоскрёбов и телебашен.
Вингсьют – прыжки с самолёта, в которых наряду с парашютом используется специальный «крылатый» костюм.
«Грифон» – крылатый комбинезон.
Акваскипер – своего рода самокат, на котором можно кататься по воде (новое пляжное увлечение).

Несколько человек играли в фризби – double dicsc court (командная пляжная игра).

Боракай.
Море Сулу лизало её пятки.

— Сыграем в петанк?*

* Популярная пляжная игра, распространенная от Франции до джунглей Перу и Боливии.

— Или в гнездо черепахи?*

* Малайская пляжная игра.

Здесь с 21 века нет автомобилей, а передвигаться можно либо пешком, либо на велосипедах, либо на трайциклах – небольших мотоциклах с сиденьями для пассажиров, некогда на бензиновых двигателях, а теперь на экологически чистых топливных элементах или солнечных батареях. Благо солнца здесь всегда хватало.

Или на…
М200G Volantor от компании Moller – маленькие двуместные транспортные средства, которые благодаря «воздушной подушке» могут парить на высоте до трёх метров над землёй. По форме – блюдца без верха. Диаметр «тарелки» – 3 метра, высота около метра. Максимальная скорость – 160 км/час. Запас хода – тоже 160 км. Внедорожник. Может парить на любой поверхностью: землёй, водой, песком, снегом, болотом или полем. Несколько компьютеров ограничивают высоту полёта и автоматически выравнивают машину. Используемая топливная смесь не может воспламениться вне двигателя. Топливные баки ударопрочные.
Или на машинах на воздушной подушке.
Первый прототип в наше время – Alfa Romeo Spix.


В 21 веке он дважды признавался самым чистым пляжем в мире и ежегодно – лучшим пляжем в Азии. Сейчас есть множество мест, куда люди ездят отдохнуть, а вопрос чистоты уже не стоит. Но Боракай по-прежнему прекрасен.

— Искупаемся? — предложил он.
— Ну, если нас не съест Хай-Хо-Шан*, — шутливо произнесла она.

* Легендарная чудовищная рыба с обритой головой, разбоничающая в Южно-Китайском море. Она нападает на суда и топит их команды.

Тёплая нежная вода обнимала и ласкала их тела. Пронизаная солнцем, она походила на чистейший берилл, словно сияющий тёплыми солнечными лучами – создавалось неотвратимое ощущение, что ониплавали в глубине огромно жидкого кристалла.
Мягкое упругое тепло словно уносило их в мир райского волшебства.
Выбравшись на берег, они обсыхали, всё ещё храня в себе это ощущение райского блаженства. Солнце сияло через крохотные россыпи брызг, подобно бисеру, усеявшему их тела… алмазами зажигало на них тысячи брызг/сверкало на них, подобно алмазам.
Их словно окутало мягкое заботливое тепло. Солнце словно покачивало их на алдонях. Мягкие упругие струи ветерка овевали их тела. Наконец, стряхнув ласковую дрёму, Айо вытащила из тростниковой сумки несколько кремов.
— Надо, — предупредила его вялые возражения она. — А то сгоришь.

Поцелуй солнца.
Личная магия.

Лотосовое варенье
Вареная медуза – нечто среднее между водорослями и рисовой лапшой.
Мясо морских дьяволов (скаты).
Мясо гремучей змеи (огромное количество косточек).
Тушеный крокодил. Есть лучше юных крокодилов. Пожилые похожт по вкусу на пропахшую тиной рыбу. Зато в крокодиловом стейке почти нет холестерина.
— Здорово, правда, что это мы едим крокодила, а не он нас, — сверкнула белоснежной улыбкой она.


— Все криосохранённые чем-то похожи друг на друга, — тихо сказала она.
— А какой я? — поинтересовался он.
— У вас была тяжёлая жизнь, — вздохнув, сказала она. — И вы все какие-то… колючие. Вы наряжаетесь в одежды из своей брони, боясь быть пораненным острыми жизненными углами. И в результате раните окружающих.
Вы сами ставите себе бессознательные запреты на счастливое мироощущение. Но проблема в том, что по-настоящему стать счастливым возможно, только если с почти самурайской смелостью довериться окружающему тебя миру.
Он помолчал.
— Может быть, ты и права, — наконец улыбнулся он. — У вас так всё просто…. Как вы умудряетесь обходиться без денег… эти ведь единицы на карточках – это скорее что-то вроде спортивного соревнования? – у вас почти нет преступников, и вы их лечите, а не наказываете… каждый занимается любимым делом… Я просто не верю в это. Разве это возможно? Я чувствую себя как египтянин, попавший во времена Жюля Верна.  У меня странное чувство – словно я не заслужил всё это. Мы, криосохранённые, словно украдкой воруем не предназначавшееся нам счастье. Ты никогда не думала об этом?
Она улыбнулась.
— Человек должен следовать своей Шакти – божественной энергии созидания и Дживе – личной индивидуальности, вечной душе. Если Джива говорит тебе, что ты должен что-то заслужить – следует слушать её. Но не думай, что ты должен что-то нам. Скорей уж, ты должен что-то Вселенной… или должен самому себе. Я думаю, ты понимаешь это и сам.

Зелёный драгоценный камень в берилловой оправе
Белопенное кольцо рифа
Словно ювелирная драгоценность
Полные роскоши и неги
Полногрудые боракайки
Ослепительно белые пляжи
Простороный белоснежный пляж
Коралловая крощка скрипела под ногами
Волны горясего благоухающего воздуха
Ослепительно яркие краски
Очаровательное место
Очаровательные попки
Яркие, словно бабочки…
Исполинсткие баньяны
Зелёное лиственное пламя
Безмятежная голубая лагуна
Пальма
Зелёный фонтан листьев
Переливчатый
Стройные шорколадные аборигенки
Поразительной красоты
С волшебной быстротой
Зелёный водопад листьев
Отливающая шоколадом кожа
Кофейного цвета
Обнажённые в улыбке зубы
Спокойная плавность
Пальмы, словно вторкнутый в землю изящный веер, простирали свои перистые листья.
Облака, словно башни из сахарной ваты, громоздились на горизонте.
Море плавно катило свои волны, словно лениво ворчающееся тело могучего сонного зверя.
Ярко-голубая отмель
Нефритово-зелёные воды  у берега
Пальмы словно махали ми своими зелёными руками.
Тёплый ночной воздух.
Берег, отороченный ожерельем кораллов.
На горизонте шипел и рокотал в непрервыно меняющейся пенной диадеме/короне риф.
Между пляжем и пенной диадемой рифа простиралась лагуна чистой, прозрачной, словно алмаз и синей, словно сапфир волшебной воды.
Над океаном неторопливо плыла флотилия пушистых сахарных облаков.
Солнце, вынырнув из-за гор, превратила гладь залива в яркий авкамарин.
Ослепительно сверкала пена на рифе.
Волшебный мир
С ласковым переливом
Поэтические описания сказочных стран
Какая-то оргия красок: ослепительной розовой, золотой, зелёной, оранжевой и пурпурной.
Небо чистейшей кобальтовой синевы.
Нежнейший закатно-розовый
Восхимтительное, неописуемо прекрасное сокровище

— Наверно, тебе не интересно со мной возится?
Она тепло накрыла его руку своей ладошкой.
— Не нужно так думать. Для человека нет ничего более интересного в мире, чем другой человек1. Каждый человек есть история, не похожая ни на какую другую2.

1 В. Гумбольт.
2 А. Каррель.

Крыши крохотных домиков-ресторанов после дождя источали сладкий тростниковый аромат.

— Прости, но ты не похожа на полинезийку. В тебе нет ни капли монголоидной крови.

— Это верно, — улыбнулась она. — Конечно, так оно и есть. На самом деле мой отец по национальности – вадомо, из Центральной Африки, а мать – малаяли из индийского штата Малаялам. Во мне не так уж и много негроидной крови, поскольку моя бабушка по отцовской линии на самом деле тоже мулатка – полувадомо, полуиспанка.
С другой стороны, мои предки из штата Малаялам– дравиды, …

По антропологическому типу малаяли, как и другие дравиды, темнокожие, имеют негроидные черты, но их выделяют в особый дравидский антропологический тип. Вероятно, дравиды — потомки древнего местного негроидного населения, смешавшегося с пришедшими с севера индо-арийскими племенами.

При рождении мне дали имя Шивайя, что обозначает «Во славу Шивы», но мне это показалось немного слишком, поэтому друзья зовут меня Ашварайя – я сама выбрала себе это имя на десятилетие, Инанна – в чсеть шумерской богини, или просто Айо – «радость» по центрально-африкански. Впрочем, европейцы зовут меня Аливией (Ашварайю, им, наверно, не выговорить), а мои тихоокеанские друзья – Пауура.
— Это потому, что я иногда ношу гибискусы, — она кивнула на свою высокую грудь и рассмеялась. — Помнишь картину Гогена «Грудь с красными цветами»? Он рисовал её со своей второй вахине, Паууры.
Мои родители познакомились на Сейшельских островах, отец – полиполог, изучает кооперативные взаимоотношения коралловых полипов. А мама – художница, неогуманистка. Поэтому они переехали на Тонго. Тонгатапу – просто рай для полипологов! А в Нукуалофу рисуется очень хорошо…
Там я и выросла, среди жемчуга песка и яркой зелени пальм.

— Расскажи мне о своём мире, — попросил он.
Она задумчиво потёрла кончик носа.
— Ты знаешь, как ни странно, но основные – на мой взгляд – изменения произошли не в науке и технологии, а в человеческой жизни. Мы научились принимать человека таким, какой он есть. Научились любить и уважать его, ценить его внутренний мир. Научились заботиться о своём собственном теле; получили возможность полной самореализации.
Дело не в том, что мы стали более духовными, чем вы – это не так. Человек всегда был прекрасен. Но развитие социума и технологий наконец позволило проявить его внутреннюю красоту.
Возможно, тебе это кажется невероятным, но ещё в ваше время выдающимися футурологами предсказывалось нечто подобное. Я не хочу сказать, что наше общество идеальное – но мы стремимся к этому и надеемся на это.
И ещё – в том, что нам удалось достичь этого этапа – в первую очередь ваша заслуга. Заслуга тех, кто жил и боролся в то далёкое тяжёлое время.

Мы не изменились. Знаешь, что сказал один твой современник?

«История цивилизации выражается в её изменении. Что же изменилось с тех пор, как Человек вышел из каменного века? Да практически ничего, если не считать множества технологических изобретений. Колесо, атомная энергия, космические полёты – всё это лишь приспособления, придуманные чтобы удовлетворить потребность в творчестве. Креативность мышления Человека остаётся неизменной чертой его существования. Люди постоянно что-то творят».

Автор книги «Корни цивилизации», Александер Маршак, в своё время писал: Homo sapiens «до истории в Ледниковый период не намного отличался от того, кем он является сейчас».

— Знаешь, в моей части Индии 19 века жил выдающийся тамильский святой, – Рамалинга Свамигал – один из самых почитаемых святых за всю историю Индии.

После понимания великих принципов жизни и достижения высоких духовных опытов, после испытания Высочайшего Блаженства он начал проповедовать и учить других людей Совершенному жизненному Пути, который он назвал «Самараса Шуддха Санмарга», т.е. простой чистый истинно добродетельный жизненный путь.
В своем трактате «Дживакарунья Озхукхам» о сострадании ко всем живым существам, которое является ключевым принципом его учения. Он предписывал путь праведности (санмарга), проникнутый состраданием ко всему живому. Он учил, что доброта изначально присуща человеку. Поскольку Бог проявляется во всех живых существах, доброта и сострадание, которые выказывает им человек, равнозначны доброте и состраданию по отношению к Богу.
Вот, например, что он говорил:
Сострадание - это единственный путь преодоления для решения всех проблем.
Все люди должны общаться как братья на основе прав свободы и ответственности.
Мир должен управляться людьми добродетельными, сочетающими в себе великую мудрость и сострадание.
Весь мир должен стать одной страной и должна быть только одна страна в мире.
В мире не должно быть войн и споров. Они должны быть урегулированы посредством понимания и переговоров.
Нужно приложить все усилия, чтобы никто не подвергался мучениям или был убит. Убийство должно быть запрещено при любых обстоятельствах.
Нужно сделать все возможное, чтобы никто не страдал от голода.
Нужно сделать все возможное, чтобы решить все проблемы, связанные с питьевой водой, бедностью, недостатком образования и свободы. Питание невегетарианской пищей должно избегаться полностью, а животная пища не должна производиться ни при каких условиях.
Животные и птицы должны рассматриваться как живые существа, с которыми следует обращаться с состраданием, и которые имеют право на свободную и счастливую жизнь.
Люди с разными стандартами и достижениями, бедные и богатые, способные и неспособные должны объединиться и сформировать республику, где каждый будет иметь равные права, возможности и ответственность.
Изменения должны проходить через убеждение и без всякого принуждения.

Иногда, когда я читаю его манифест, я думаю, не о нашем ли обществе он говорил?

— Мы стали гораздо больше заботится о  теле. Многое дало развитие современной науки, большая мудрость также заключена и во многих древних философских системах и методиках. Не стоит недооценивать древние источники, мудрость которых была найдены бесчиленными тысячлетиями бесценного опыта.
Хатха-йога тела, Раджа-йога разума, Жнани-йога мудрости, Карма-йога труда и Бхакти-йога любви.

— А какая у вас форма правления?
— У нас фактически нет государства. Мы живём по системе так называемой «распределённой ответственности». То, что делает каждый человек, влияет на положение в мире.
«Liberte. Egalite. Frattelite»* – нам удалось претворить в жизнь этот девиз.

* Свобода, равенство, братство (официальный девиз Франции).

Распад государства был фактически предсказан ещё футурологами вашего столетия.

Может быть, это кажется невероятным, но тенденция к подобному устойству общества начала намечаться уже в ваше время.
Синергетика стала наиболее востребованной вашим хаотическим временем. Она является главным научным базисом для разработки человекомерных стратегий эволюции общества, социального развития в условиях высокой неопределенности, противоречивости информации, т.е. в области хаоса. Настоятельная необходимость таких (гуманных, ориентированных на человека) способов принятия решений в современной политике, экономике, управлении, в военной и других областях определяется тем, что в 20-м, 21-м веках человечество попало в область крайней неустойчивости развития, когда незначительные, казалось бы, поступки, действия отдельных лиц, стали приводить к катастрофическим для общества следствиям. Достаточно вспомнить начало I и II Мировых войн, опасные эксперименты с ядерными материалами в период холодной войны, глупости политиков, быстрое развитие экологического кризиса, а в последние годы – генную инженерию, клонирование человека и обострение межнациональных и межрелигиозных отношений во всем мире.
Поэтому принципиально, жизненно важной является разработка учения о человекомерных стратегиях поведения, принятия таких решений, которые позволили бы избежать опасных для общества последствий наших действий (или хотя бы минимизировать негативные последствия).
Ряд известных ученых уже в аше время развивали подобную теорию  – например, Э. Ласло.

Нашу форму государственного устройства мы называем логократия – власть Логоса – разума. Иногда также применяется термин номократия – «власть мудрости». В каком-то смысле, если так можно выразиться, это демократизированная технократия.
Развитие человечества направляется специалистами в области квазифрактальной синергетики и оптимизируется специалистами в области психологии, социологии и экономики. Суперпозицию на местах проводят так называемые координаторы. Они, во-первых, обучаются этому в течение жизни, во-вторых, проходят психологические тесты, определяющие их готовность занимать такую ответственную должность, в-третьих, их деятельность контролируется специальными программами, по которым они могут оценивать степень своей эффективности.
В общем-то, значительную часть работы по координации берут на себя не интеллектуальные, но очень мощные аналитические машины.
Если человеку не удаётся получить желаемую работу, он не слишком расстраивается, потому что каждый из нас владеет по меньшей мере десятком навыков-хобби, каждое из которых хочется попробовать. Хотя фактически своего рода «конкурс» существует только на довольно редкие работы, да и то возникает довольно редко: перед тем, как выбирать то, чем бы ему хотелось заниматься, человек просто изучает вакансии и выбирает себе по душе. К тому же для большинства работ число вакансий не ограничено.
На самом деле, фактически, экономическое и промышленное развитие общества уже не нуждается в участии человека. Оно давно проводится в жизнь специально разработанными для этого программамными и аппаратными средствами реализации. За человеком осталась деятельность главным образом культурная, социальная и научная.
Человечество уже давно не занимается физическим трудом и даже не управляет машинами – разве что, в некотором приближении, в далёком космосе. Так что недостаток физической активности нам приходится восполнять интерактивными виртуальными играми полного погружения, спортом и танцами, — улыбнулась она. — Одно время я увлекалась виртуальной капоэйрой, но потом поняла, что вживую это всё равно намного лучше и интереснее. Какими бы эффективными не были компьютерные симуляторы, всё равно мозг каким-то образом по особенностям поступающего на сетчатку света определяет некое «неправдоподобие» обстановки, и спустя какое-то время это начинает утомлять. И никакие компьютерные симуляторы, хотя они могут смоделировать и структуру поверхности, и дуновение ветерка, не передадут то восхитительное ощущение непредсказуемости, которое оставляет перед тобой реальный мир. 
И к тому же, ведь где-то глубоко внутри себя твой мозг знает, что всё это вымышленная реальность. Нельзя обмануть самого себя.

Фактически, наше общество управлется тремя группами людей: учёными, которые разрабатывают программы; людьми, которые проводят моделинг и перепроверку программ и координаторами, которые претворяют в жизнь и контролируют их реализацию на месте. Всё это завершается системой тестинга эффективности внедрённых программ. В 85% случаев мы получаем улучшение условий жизни. Вообще-то, это довольно весело.
Она задумчиво потрогала кончик носа.
— Никтоу нас особенно не рвётся к власти. На самом деле, это ужасный груз и большая отвественность. Люди, которые занимаются этим, в нашем представлении, являються чуть ли не богами. Хотя, в общем-то, груз их отвественности с каждым годом всё уменьшается. Мы разрабатываем всё более и более эффективные программы в том числе для самих координаторов.
По сути, скоро за человеком останется исключительно моральный выбор. Вероятность ошибок сведёться к нулю.

Каждый человек талантлив.
Знаешь, австралийские аборигены в вашем веке считали, что у каждого человека множество дарований. И он должен в течение жизни попробовать если не их все, то как можно больше из них.
— Не знаю, — с сомнением улыбнулся он. — Ты действительно считаешь, что каждый человек гениален?
Она улыбнулась.
— Нет гениальности, есть лишь раскрытие таланта. Гениальность – это то, что мы видим со стороны. Конечно, я верю в это, — она рассмеялась. — В конце концов, я вижу это каждый день.
Она почесала кончик носа.
—  Гмм… но, может быть, тебя убедят некоторые примеры из вашей жизни.
В ваше время появились так называемые «дети индиго» – якобы очень талантливые, а на самом деле самые обыкновенные дети, которые, для того, чтобы развивать заложенные в них таланты, были вынуждены противостоять обществу. По правде сказать, система образования в ваше время была далека от идеала… Совершенно непонятно почему, ведь всё самое важное сформулировал ещё чуть ли не в Средневековье велчайший дидакт Каменский. Мы не придумали ничего нового.
Если человек не проявляет талантов это не значит, что унего их нет. Быть может, просто окружающий мир ещё пока не предоставил ему возможностей себя проявить.
Вот некоторые примеры из нашей истории.
Эйнштейн до 4 лет не умел говорить.
Исаак Ньютон так плохо учился в школе, что учителя считали, что он «не подаёт надежд».
Учитель музыки Бетховена дал ему оценку «безнадёжен».
Майкла Джордана выгнали в старших классах из школьной баскетбольной команды.
Уолт Дисней был уволен из-за «отсуствия воображения».
Авраам Линкольн дважды терпел неудачи в бизнесе, восемь раз лишался государственной должности, и у него был нервный срыв перед тем, как он стал величайшим президентом США.
Она задумалась.
— А иногда, просто жить – для этого нужен особенный талант – и это настоящий подвиг. Я не шучу. Просто жить так, чтобы другим людям было с тобой хорошо, поддерживат их и стремиться к лучшему – это пожалуй, величайший талант из всех.


— А почему… — спросил он. — Я читал, что все люди в будущем станут… (кибернезированными) – фактически, мозг в кибернетической оболочке. Или электронные люди.
Она задумчиво посмотрела на него и улыбнулась.
—  Не всё так просто. В 20 веке было свойственно преувеличивать возможности науки.
Давай подумаем. Человеческий мозг эволюционировал во вполне определенной среде – человеческом теле. Для его нормального функционирования ему необходимо получать сигналы от различных органов чувств, внутренних органов – нейрогуморальные, гормональные и трофические сигналы.
Эволюционно наше тело устроено так, что утрата некоторых органов для него – не смертельна.  Утрата конечностей проходит для мозга почти безболезненно, не нарушая его нормальной работы, хотя даже в данном случае возможны определённые сбои – фантомные боли. Это когда кажется, что у тебя болит рука или нога, которой нет.
Теперь представим, что будет, если мы заменим внутренние органы на кибернезированные или биопластические, но не идентичные природным. Рухнет вся тончайшая система взаимодействий, поддерживающая нормальную работу мозга. Перестанут функционировать цепи обратной связи. Замена части органов с тщательно налаженным взаимодействием с организмом, пожалуй, всё же возможна… Счастливы ли их обладатели… Я не знаю. Всё-таки, наверно, какие-то очень тонкие взаимодействия нарушаются.
Кибернетические органы вряд ли могут воспроизвести тут сложную цепь триггерных взаимодействий, которая управляет эксперссией генов гормонов. А даже если и смогут… то по структуре приблизятся к натуральным. Стоит ли городить огород?
Вы полагаете, печень – просто фильтр, отбраковывающий шлаки?  Ничего подобного. В ней тысячи клеток, экспрессия каждой из которых регулируется на гормональном, нервно-вегетативном и метаболическом уровне. При изменении концентраций токсинов, их состава и степени токсичности, включаются и выключаются различные гены, синтезируются различные белки, активность которых также регулируется гормонально и метаболически.
Можем ли мы это повторить? В принципе, можем. Но стоит ли овчинка выделки? Е проще ли пользоваться тем, что уже есть?
Наш организм – результат длительной эволюции, начало которой положили прогеноты архея. За миллиарды лет эволюции он стал совершеннее, чем мы можем себе даже представить.
К чему всё усложнять? Почему не радоваться тому, что уже есть?

Будут отдельные личности, согласившиеся на незначительную киборгизацию. Например, невероятно усложнённые глаза. Более совершенные внутренние органы. Усилители мышц. Небольшие чипы, позволяющие обмениваться информацией с другим человеком (с аналогичным чипом) обычным касанием к коже. Разъёмы в голове. Чипы, позволяющие забрасывать довольно много информации.

Например, если удалить надпочечники, где гарантия, что мы сможет бояться, радоваться, влюбляться, в конце концов?
А если не сможем, то останемся ли мы на самом деле людьми?
Учёные, философы, политики так долго пытались сделать человека таким, каким они его представляли в идеале, что забыли, что человек уже идеален по сути.
И по-настоящему счастлив он может быть только в том случае, если следует законам, заложенным в него природой.
Быть может, возможен разум, свободный от эмоций и страсти, но будет ли он человеческим? Люди 21 века обычно не задумывались над этим, но эмоции – это отнюдь не помеха разуму. Напротив, это самый сложный и тончайший аппарат, позволяющий увеличить биологический успех вида в несколько раз.
Нам дан сложнейший мозг, позволяющий принимать тысячи решений. Как нам убедится в их правильности с точки зрения выживаемости вида? Как регулировать его деятельность? Закрепить правила поведения жёсткими схемами – и мы утратим большую часть лабильности, столь важную для выживания вида как такового. Гораздо более эволюционно оправданно сделать систему управления нежёсткой, лабильной. Это и есть эмоции.
Если мы делаем что-то, что повышает вероятность выживания нас самих или вида в целом, мы испытываем положительные эмоции. Если наоборот – испытываем отрицательные. В них нет жёсткой схемы, ограничивающей лабильность мыслительного аппарата. Напротив, это очень умный и лабильный аппарат тончайшей настройки.
Эмоции – важнейшая часть нашего мышления, тончайший аппарат, увеличивающий приспосабливаемость вида в несколько раз.
Недаром они появляются только у высших животных.
Отнимите  у нас эмоции – и мы перестанем быть людьми.
Станем мы лучше или хуже… не знаю. Мне кажется, мы станем просто иными. Живыми ли?
Хотя, наверно, я не права. Мы останемся людьми. Но станем ли мы когда-либо счастливы?

Мягкая тёплая пена жемчужными искроками лизнула её голые ноги.
— Разве может быть что-то лучше этого? — тихонько спросила она.
Она пощупала пальцами ног песок.
Солнечное тепло, песок под ногами…
— Смогли бы мы от этого отказаться?

— Ммм… Хорошо, а почему вы  тогда не карлики с огромным носом и лысой головой? — рассмеялся он. — Я где-то читал, что таков прогноз развития человечества на 500 лет.
Она в ответ рассмеялась.
— Да, я тоже читала нечто подобное. На самом деле читать это столь же весело, как наверное вам было весело в 21 веке читать старые рассказы Саймака и Шекли, где космические корабли бороздят в 2001 году окрестности Сириуса, по улицам гуляют андроиды и клоны, а человечество всё ещё не выдумало мобильных телефонов. Ох уж эти прогнозы!
Начнём с того, что, во-первых, все они делаются путём линейной экстраполяции. Дескать, если предположить, что человечество будет развиваться на протяжении 500 лет точно также, как и на протяжении последних десяти… что само по себе полная чепуха. Хотя бы потому, что человечество развивается далеко не по прямой, а тогда уже скорее по экспоненте, да и то со своеобразными колебаниями, которые хорошо видны в экономике на примере длинных волн Кондратьева, но в общем плане их можно отождествить со спиралью диалектического материализма – ну или со спиралью объективного идеализма, как кому больше нравиться. Кроме того, при подобном подходе не учитывается тот факт, что время от времени человечество открывает нечто, что полностью меняет ход его развития, что само по себе делает эти прогнозы малоправдоподобными. Например, во времена Древней Греции считалось примером идеального общества, если у каждого человека будет свой личный раб. Навряд ли они могли хотя бы даже предположить развитие ядерной энергетики.
И это только первое возражение. Во-вторых, все эти экстраполяции строятся на совершенно невероятном предположении, что все эти 500, 300 или пуст даже 100 лет внешние условия совершенно не будут меняться.
Например, громадный нос был спрогнозирован как результат адаптации к смогам и общему загрязнению атмосферы. Что подразумевает, что мы так и будем травить себя на протяжении 500 лет. Надо быть изрядным скептиком, чтобы предположить такое, в то время как ещё в 21 веке наладилась устойчивая тенденция перехода на так называемые альтернативные способы добывания энергии – топливные элементы, атомные станции, использование геотермальной энергии, энергии ветра и приливов, а со временем торжество наанотехнологий позволило создать солнечные батареи с КПД более 90%, что вкупе с атомными электростанциями и лунными заводами позволило решить все проблемы в энергетике.
Ну и наконец, кто знает, как бы могли выглядеть, может и карликами… но захотели ли мы бы этого? В человеческом сознании в виде архетипа заложено определенное представление красоты человеческого тела. В результате любой психически здоровый человек не захочет выглядеть описанным выше образом. А торжество геномной инженерии ещё в 23 веке позволило нам выглядеть  так, как мы захотим… 

Но зато мы живём почти вечно. Технологии на основе стволовых клеток и нанотехнологические методики позволяют заменять или ремонтировать уязвимые органы тела.
Мы умираем по двум причинам.
Во-первых, из-за «списываемой в утиль сомы» – то есть тела. Гены могут продлить жизнь организма, ремонтируя механизмы, которые день ото дня изнашиваются и проходят в негодность. С определённого момента «расходы на содержание тела становятся непомерно дорогими», и «сома» – тело как бы списывается в утиль, так как больше не подлежит восстановлению. Однако с развитием бионики и нанотехнологий мы куда эффективнее, чем природа, можем «чинить» органы и механизмы тела.
Вторая причина смерти – так называемый феноптоз. Наша смерть запрограммирована на генетическом уровне: количество делений каждой клетки ограничено, из-под этого контроля в обычном организме удаётся выйти только раковым клеткам.
Эволюционно старение и смерть призваны освобождать место для следующего поколения, и старение представляет собой генетическую программу, отшлифованную естественным отбором. Старение являет собой альтруистический поступок во благо будущих поколений. Популяции, в которых смена поколений происходит быстрее, более жизнеспособны в изменяющихся условиях среды и имеют больше шансов выжить.
В 21 веке к этой теории относились скептически, уточняя, что подобное представление основано на идее «группового отбора», который математически невозможен, так как его всегда будут срывать более эгоистичные мутанты. Особи, являющиеся носителями альтруистичных генов преждевременного старения и смерти, будут беззащитны перед уловками носителей эгоистичных генов, которые решат извлечь из ситуации  пользу для себя и своего потомства.
Однако при этом не принималось во внимание, что всё выше сказанное справедливо только при отборе внутри популяции. При отборе  между различными  популяциями или даже видами, ситуация изменяется. В течение миллионов лет вымирали те виды, которые не несли в себе запрограммированной смерти, а значит изменялись медленнее и не смогли составить конкуренцию тем видом, которые обладали этим механизмом (приобретя его путём совершенно случайной мутации, как и любые другие признаки).
Нам удалось справиться с запрограммированным старением… собственно, это оказалось не так уж сложно – модификации гена теломеразы и нескольких регуляторных генов полностью решили проблему.

Считается, что процесс старения регулируется наследственностью человека примерно на 25%.
Нанотехнологии - путь к бессмертию .
Нанотехнологии (англ. nanotechnology) являются очень перспективным направлением исследований и способны открыть людям невероятные возможности. Методами нанотехнологии можно создавать нанороботов, сопоставимых по размеру с биомолекулами.
Нанотехнологии - путь к бессмертию. 
Предполагается, что нанороботы, находясь внутри человеческого организма, будут способны устранять все повреждения, возникающие в клетках. Принцип работы нанороботов заключается в механическом воздействии на клеточные структуры или создании локальных электромагнитных полей, инициирующих химические изменения в биомолекулах.
Молекулярные роботы будут способны не только стимулировать регенерацию, но и осуществлять репарацию (починку) клеток, удалять из организма накопившиеся вредные продукты обмена, корректировать повреждения в генетическом материале клеток, нейтрализовать губительные для организма свободные радикалы, являющиеся продуктами многих биохимических реакций, а так же включать или блокировать какие-либо гены, совершенствуя организм.

Эксперименты в области генной инженерии позволили:
Значительно удлинить жизнь, сделав срок жизни равным сроку жизни мозга.
Избавится от всех наследственных болезней, в том числе от психических расстройств, а также от рака т.п.
Были побеждены все болезни, что неизбежно на определённом уровне развития генной, метаболической и энзиматической инженерии.
 Осторожные эксперименты с геномом позволили получить красивые тела.
И вообще любые тела.
Возникновение групп остроухих эльфов, женщин с изменённым (в большую сторону) числом молочных желез, людей с изменённым цветом глаз и волос, с кошачьими ушками, с неожиданными цветами тела и узорами на теле – неизбежно. Решение проблем размножения внутри этих групп станет возможным благодаря усыновлению, выборе партнёра среди своей группы, искусственному конструированию зиготы из модифицированного генетического материала двух родителей.
Клонирование органов.
Некоторая киборгизация неизбежно произойдёт. Но не столь уж большая. Человек никогда не откажется от эмоций и т.п. Отдельные психически сломанные личности не в счёт. Будут искусственные органы, возможно, блоки защиты – но, главным образом, для первопроходцев. В организме всё взаимосвязано настолько тесно, что никакая киборгизация не сможет к этому даже приблизиться.
Подожди, нужно пойти, зарядить кибернетическую руку/конечность (бионический протез (бионическая рука) – управляется мышечными импульсами владельцами, передающимися через миоэлеткроды.
i-foot, e-hand  и т.п.
Революция в области имплантации и протезирования. Обладатель высокотехнологичных имплантатов сможет отключить боль и усталость, мысленно управлять компьютерами и техникой.
Биомедицинская инженерия.
Возможность осязать – сообщать о текстуре поверхностей – и чувствовать температуру – подсоединение к соответствующим нейронам в мозгу или в нервах. Но неизбежное некое расстройство психики, так что популярность будет относительной.
Некоторые люди, тесно связанные с виртуальностью, возможно, согласятся с внедрением им разнообразных чипов для хранения и обработки информации (имплантаты). Это очень удобно, хотя и несколько неожиданно. Геймеры, объединённые в кланы, и т.п.
Образ жизни человека станет рассчитан так, что болезни действительно исчезнут! Человек будет всегда чувствовать себя превосходно. Это сложно понять, но… на самом-то деле, это а) нормальное состояние человеческого организма б) забавно, но это сильно изменит отдельные стороны человеческой жизни. Уйдёт тяга к искусственному стимулированию, к сублимации, к философии «убегания» (в вымышленные миры и т.п.), резко повысится эффективность труда, изменится субъективное ощущение времени: как и в детстве, будет казаться, что за день сделано столько много, что и понять сложно; ведь ощущение времени зависит от количества поступившей информации и способности мозга её обработать, а наш мозг, при недостаточно хорошем самочувствии (а у современного человека оно почти всегда не ахти), отсеивает часть информации. Принимаемые решения станут более быстрыми, и гораздо чаще – безошибочными.
Валеология наконец станет настоящей наукой. Забавно, но в неё войдёт кое-что и из фэ-шуй… или, точнее, она объяснит кое-что из фэн-шуй и рекомендует в отдельных случаях.
Очень популярным станет цигун и отдельные виды йоги (особенно пранаяма и нидра).
Станут очень популярны всякого рода стрип-дэнс, пилатес, аэробика-стриптиз, калланетика, аквааэробика, филиппинская борьба на палках, капоэйра, кендо, карате, кунфу, греко-римская борьба, сётокан, ратоборства, паркур, смешанные стили.
Карате: корейская, окинавская, японская школа.
Самбо.
Танцевальные культуры и музыкальные стили со всей планеты.
Танго. Основополагающим при определении стиля  является место, где исполняется танго: в клубе, на сцене или на любой другой площадке. Исходя из этого, танго разделяется на клубное: «орильеро», «танго де салон», «милонгеро», «танго лиса», «танго нуэво» – и сценическое: «танго на экспорт», танго «фантазия».
Лечение станет намного более превентивным, чем сейчас; ещё более распространённой станет фитотерапия.
С развитием наномедицины станет возможным отдаление на определённый срок человеческой смерти. Станет реальностью перестройка человеческого тела для качественного увеличение естественных способностей. Возможно также будет снабжение человеческого тела энергией независимо от того, употреблялось что-то в пищу или нет. Медицинские нанороботы. Наномедицинские роботы.
И всё-таки должен сказать, что нанотехнологии, киборгизация, геномная инженерия и биотехнология помогут лишь усовершенствовать уже существующее, добавят кое-то ещё в сменных режимах – способность видеть рентгеновские лучи, инфракрасное излучение и т.п., но в обычной жизни такой человек вряд ли будет прибегать к своим суперспособностям. Увлечение виртуальной сетью нахлынет и схлынет, любое изменение человеческого тела по большому счёту будет задевать множество сложнейших связей в организме. Кстати, не исключено, что страх смерти как таковой исчезнет. Замечено, что когда человек счастлив, он как бы не боится смерти, он о ней не думает. Человек вряд ли психологически готов к бессмертию. Но смерть теперь будут выбирать сознательно.
Нанотехнологии:

Тканевая инженерия.
Лекарства с направленным действием.
Генные теки.
Онкологическая терапия.
Диагностические нанозонды.
ДНК-реконструкторы и анализаторы.
Фармацевтика направленного действия.
Наноматериалы для протезирования и «умные протезы».

Многофункциональные медицинские нанороботы.
Геронтологические нанороботы.
Расширение естественных возможностей человека.
Протеиновая инженерия.
Искусственные органы, работающие лучше природных аналогов (М: вместо эритроцитов – респироциты). Воскрешение крионированных.
Восстановление криоповреждений. Новые методы криоконсервирования и эмбрионирования.

Популярной будет по прежнему анималотерапия. Гиппотерапия, дельфины.
(у дельфина утрачен спинной плавник – киберплавник, успешно)

— На самом деле от генетического конструирования во многом мы отказались. Оно прочно вошло в нашу жизнь, но не играет в ней такого уж большого значения. Основные эксперименты в этом направлении велись при терраформировании Марса и в проектах по освоению бескислородных или безводных планет. Но до них надо хотя бы сначала добраться, а мы пока не располагаем для этого целесообразными технологиями.
Дело в том, что природа вела свои эксперименты миллиарды лет и уже отобрала наиболее удачные образцы. Только для того, чтобы повторить её путь, даже с привлечением новейших технологий, нам понадобятся как минимум тысячи лет.
То, что создано природой, как правило, предельно эффективно и целесообразно. Любой нюанс живых организмов имеет свой смысл и предназначение. Классический пример – в начале развития вирусологии было известно, что некоторые вирусы настолько малы, что просто не в состоянии кодировать более 2 белков. А они, тем не менее, кодировали. Три, и даже четыре белка, для которых просто не было места в их крохотном геноме!  Оказалось, что белки синтезируются на ДНК с так называемым сдвигом рамки считывания, то есть часть аминокислот в этих четырёх белках перекрывается. Однако при этом каждый немного отличается от другого, и каждый из них выполняет предназначенную ему функцию. Это всё равно как если бы мы записали три фразы в одной, указав порядок прочтения букв для каждой фразы. И при этом получили бы осмысленный текст!
За миллиарды лет эволюции природа добилась такого совершенства, о котором нам остаётся только мечтать.
Модифицируя организмы, мы невольно вводим в них дисбаланс, который неизбежно проявляется впоследствии. Именно поэтому, в частности, культурные растения всегда слабее их дикорастущих сородичей.
Поэтому, как это не удивительно, ты увидишь не так уж много ГМО.
На самом деле, на Земле можно встретить такие организмы, которые способны были бы выжить даже в условиях нетерраформированного Марса или в подлёдном океане Европы. Нам не понадобилось ничего особенно изобретать. Мы просто отобрали наилучшие.

Одежда на них была примерно как в манге Ragnarok City – то есть, фактически никакой.

— И что плохого в красоте человеческого тела? — резонно спросиола она.


Она рассмеялась.
— Да ты хоть знаешь, как мои предки встречали миссионеров?

— Когда бриг «Таддеус» с миссионером Бингхемом на борту приблизился к берегам Гавайев, счастливые полинезийцы бросились в морские воды и с криками «алоха» поплыли навстречу гостям. Разумеется, совершенно голыми.
А когда к Гавайским островам приплыла экспедиция Джеймса Кука, гавайские девушки сами приплывали на лодках к судам, чтобы насладиться любовью с белокожими красавцами. Сам по себе чрезвычайно сдержанный в проявлении чувств капитан Кук в судовом журнале написал:  «Я нигде не встречал менее сдержанных и более доступных женщин… Этот народ достиг высшей степени чувственности. Такого не знал ни один народ, нравы которого описаны с начала истории до наших дней. Чувственности, которую трудно даже представить».
Еще в давние-давние времена туземки с Гавайских островов подплывали к европейским судам голыми, держа на голове тюк с платьями, туфлями и зонтиками. Джентльмены поднимали красоток на борт, сначала одевали их подобающим образом, а потом их же и раздевали, но уже в темных и тесных каютах.
А во время праздника Макаики гавайцы часто по вечерам играли  в игру, суть которой заключалась в следующем. Она начиналась пением и плясками, а когда они заканчивались, женщины садились в один ряд, мужчины усаживались напротив. Между двумя рядами прохаживался ведущий и длинной палочкой указывал на какого-нибудь мужчину и какую-нибудь женщину. Созданные таким образом пары покидали площадку, чтобы провести ночь вместе.
Она весело рассмеялась.
— На Гавайях однажды миссионер выгнал из своего дома чету полинезийцев, нанёсших ему визит дружбы – молодые люди явились к нему совершенно голыми. Чтобы доставить радость хозяину дома, молодые люди ушли и вскоре вернулись одетыми так, как, по их мнению, требовали обычаи христианской морали: на их ногах были носки и туфли, на голове соломенные шляпы, а все прочие детали одежды они сочли просто необязательными.
Он невольно рассмеялся. Она весело улыбнулась в ответ.
Она перевернулась на живот и продолжила:
— На другом тихоокеанском острове существовало тайное общество странствующих любителей танцев, Ариои. Они на лодках посещали полинезийские острова, устраивая представления, повествующие о жизни легендарного основателя их забавного общества – Оро, а также о других богах и знаменитых мореплавателях. При этом во время исполнения отдельных сцен, актёры – а среди них было довольно много женщин – вполне откровенно демонстрировали способы разных любовных утех.
Она повернулась к нему, и солнечные зайчики запрыгали в её тёмных глазах, а тон стал менее академическим:
— А на острове Трук традиционно проводились своеобразные состязания между красивыми женщинами. Ценителями красоты обнажённых соперниц были все жители  данной деревни. Ты хотел бы поучаствовать в таком конкурсе?
Каждая супруга могла иметь на Труке до десяти мужей, а муж – до десяти жён. А ещё на Труке мужчины и женщины устраивали из любви соревнование, своеобразное состязание между мужчиной и женщиной. Кто выдерживал любовную схватку дольше, тот и выигрывал. Победительницей, как правило, становилась женщина. 
Её глаза стали искристо-лукавыми.
— Ты не хотел поучаствовать бы в подобном соревновании?
Он промолчал, чувствуя, как краска заливает его лицо.
— Но если уж женщины Полинезии выбирали себе возлюбленного на всю жизнь, то они хранили верность и любили друг друга до самой смерти.
С наступлением цивилизации в 19-21 веках отошла в прошлое некогда распространённая на островах прочти ничем не ограниченная смена партнёров. Но многое осталось по-прошлому.
Чехословацкий этнограф, Милослав Стингл, собиравший информацию о прошлом Океании, её нравах и обычаях, записал со слов молодой замужней гавайки, Леилами, студентки университета в Лайе:
«Леилами уверяла меня, что гавайкам и сейчас свойственно радостное восприятие жизни. Они влюбляются, веселятся и считают, что ложный стыд не должен омрачать любовь.
— Как и все женщины на твоей родине, — добавила она, — мы живём с одним мужчиной и для одного мужчины. Но уж ему-то мы отдаём всю себя без всякого стыда и опасения утратить чувство собственно достоинства».


Она смотрела куда-то вдаль, словно вспоминая что-то, …
— Не думаю, что нужно считать это распущенностью. Здесь было нечто иное. Человек давно забыл о том, что такое естественность. Жители тихоокеанского острова Трук до сих пор говорят: «Цивилизация слишком всё усложняет». А один американский морской офицер давным-давно написал о гавайцах: «Я думаю, что под солнцем нет народа более честного, дружелюбного и красивого».
В вашем обществе секс долгое время был табу. Это так же глупо, как, скажем, сделать табу сон или еду.  Человечество долго боролось за признание того, что можно жить, опираясь на естественные, нормальные потребности человека – физиологические, интеллектуальные и эмоциональные. Мы просто вернулись к естественности самой природы.
— Ты здорово знаешь историю Полинезии, — признал он.
— Ты прав, — рассмеялась она. — Когда-то, в детстве, я была на этом просто помешана.


— А… как же вред порнографии? — невольно поинтересовался он.
— Ну, во-первых, это не порнография, — улыбнулась она. — А во-вторых… Кто сказал, что она вообще вредна? В ваше время существовало два любопытных бездоказательных убеждения – о влиянии на агрессию компьютерных игр и о вреде порнографии, в то время как никаких объективных доказательств вышеупомянутым постулатом не существовало. Ещё в ваше время выдающиеся психиатры беспристрастно констатировали, что вынести какой-либо окончательный ответ по данным вопросам не представляется возможным. С другой стороны, существовал ряд косвенных данных, свидетельствующих в пользу того, что пресловутый «вред» существует главным образом в консервативном мышлении европейских законодателей, а не в реальности. Например, уже в ваше время было известно, что у девушек из сельских районов, уже с детства точно знающих «откуда берутся дети», и наблюдавшие эти естественные процессы на примере животных, гораздо реже встречаются те или иные сексуальные расстройства по сравнению с девушками из больших городов, в детстве пичкаемых рассказами об аистах и капусте.
Порнография, конечно, как и любое излишество, в избыточных количествах может приносить вред. Некоторый вред заключается также в «механистическом» подходе к съёмкам, распространённом в 20-21 веке, что невольно искажало у юношей восприятие реальности: они начинали искать у реальных девушек те черты, которые встречаются главным образом у порнозвёзд. Но, по сути, на этом вред от порнографии и ограничивается.
Всё это, в общем-то, совершенно очевидно, и даже странно, что требует доказательств. Эротика и эротические ритуалы были неотъемлемой составной частью большинства древних обществ, например, культур Древней Греции, Китая, Индии и почти всех первобытных племён – Африки, Полинезии.


Культуры, в которых система норм и обычаев терпимо относится к сексу, к сексуальным связям, не являются редкостью. Мы находим их как в Африке, так и в Америке, на Востоке, а сейчас они все активнее проникают в культуру Запада.
Характерным примером в ваше время являлось общество острова Мангайя.
Мангайя - один из этих островов, максимальная ширина которого восемь километров. Его можно обойти за один день. В центре острова расположена гора Рангимотиа, где берут начало многочисленные ручейки, питающие возделываемые террасы. На острове находятся селения, где живет несколько десятков человек. Остров сохранил много традиций, обычаев, которые говорят о культуре этого архипелага в прошлом. На примере этого острова можно судить о сексуальных обычаях Центральной Полинезии.
Жители острова живут в кругу многочисленных родственников. Дети играют вместе до 3-4 лет. Позже они разделяются на группы по половому признаку, который будет обусловливать их поведение вплоть до глубокой старости. Нагота детей прикрывается, лишь когда они идут в храм и во время праздников. Дети получают сведения об интимной жизни, когда им исполняется 8-10 лет. Взрослые одеты, но без излишеств, ханжества.
Многочисленные басни, народные предания содержат сексуальные сюжеты.
Посвящение во взрослые заключается и в специальном обучении.
Глава церемонии сообщает мальчику конкретные сведения из области сексуальной жизни, техники сожительства, тактики завоевания партнерши, доведения ее до многократного оргазма. Через две недели после посвящения начинаются практические сексуальные упражнения. Распорядитель церемонии облегчает новоиспеченному мужчине вступление в сексуальный контакт со зрелой женщиной. С этого времени юноша вступает в сексуальные отношения, которые часто практикуются с ровесницами.
Сексуальное сожительство туземцы рассматривают как важное занятие. Большинство сексуальных контактов происходит ночью, чаще всего в пустых домах, а также на лоне природы, но всегда с соблюдением интимности. Ценятся длительные формы сношений. Они редко предваряются долгими ласками. Поцелуи распространены среди молодых партнеров.
Туземцы невысоко ценят предшествующие половому контакту ласки, ибо трактуют их как ограничение приятного, вытекающего из близости. Молодые или только вступившие в брак пары используют в сожительстве различные позиции, стремятся к созерцанию наготы, но интерес к этому быстро проходит, и уже опытные партнеры не любят применять различные позиции. Больше всего ценится долгое время контакта в одной позиции. Партнеры стремятся к взаимному достижению оргазма. Оргазм трактуется как важный элемент сожительства, но не является его единственной целью. Акцент делается не на количестве оргазмов в течение одной встречи, а на количестве ночей в неделю, в течение которых мужчина способен к сожительству. Длительный период сношений способствует проявлению у женщин многократных или длительных оргазмов.
Невзирая на особенности конкретного человека, его происхождение, внешний вид, уровень умственного и физического развития, никто не лишается партнера.
Среди туземцев известен тип ухаживания, называемый "моторо" (подкрадывание ночью). Когда семья девушки уснет (а спят все в одном помещении), юноша тайком выходит из собственного дома, проходит через деревню, избегая быть пойманным стражей, следящей, чтобы никто не прогуливался ночью, проникает в дом девушки, опережая других конкурентов. Если это ему удается, то он может остаться у девушки до трех часов утра.
Общество здесь либерально в отношении к сексу. Необходимо отметить, что здесь не встречаются ни девиация, ни гомосексуализм. Последнее наблюдение опровергает представление о том, что гомосексуализм распространен повсеместно и отчасти обусловлен биологически. Если бы это было так, то трудно допустить, что только жителей данного острова не коснулось это явление.
Либеральная культура жителей острова Мангайя ориентирована на хорошую сексуальную адаптацию, которая является важным условием формирования чувства собственной ценности у мужчин и женщин. Однако либеральный характер этой культуры не ведет к разнузданности в браке, к оргиастическому сексу или девиациям. Не является ли это следствием отсутствия запретного плода, что уменьшает напряжение, связанное с сексом?
На примере этой культуры видно, что сексуальная любовь может вызывать духовную близость, чувство дружбы.
Как видишь, несмотря на то, что дети получали сведения об интимной жизни, когда им исполняется 8-10 лет, это не приводило ни к каким сексуальным девиациям. Напротив, общество полинезийцев, возможно, можно было бы отнести к одному из самых счастливых обществ мира.
Вред от порнографии определяется следующими факторами:
Во-первых, излишней акцентуацией на половом процессе. По сути, это вся та же заповедь греческих мудрецов: «ничего лишнего!».
Но если человек видит нормальное, здоровое отношение общества к сексу, более того, видит, что секс является неотъемлемой частью его культуры, как важный и неотъемлемый элемент существования, в котором нет ничего постыдного – напротив, он прекрасен – это не может вызвать никаких девиаций.
Во-вторых, вред от порнографии определяется упрощением человеческих отношений, демонстрируемых в порнофильмах. В результате, при избыточном их усвоении, у формирующей личности может сложится неверное представление о взаимоотношениях полов.
И, в третьих, вред от порнографии во многом обусловлен именно позицией самого общества, вынуждающей подростка выбирать между естественным потребностями и социальными нормами, что неизбежно влечёт за собой формирование комплексов и неврозов.

Нужно сказать, что подобное отношение к сексу и красоте человеческого тела характерно только для постмедиевального западного общества. Ничего подобного нельяз обнаружить ни в культуре Древней Греции, ни в языческих обрядах славян. Для них было характерно то отношение к половым отношениям, которое в вашем веке можно было наблюдать уже только на примере Востока.
Она посмотрела на него проникновенными глазами.
— Сексуальная культура Востока основана на иных, нежели европейская, принципах. Это, например, культ обнаженного тела, преклонение перед чувственным наслаждением. Всем известно, что в таких странах, как Япония, Китай, Индия, Непал, сексуальность рассматривается не столько как искусство, сколько как наука. Секс в этих странах не столько цель, сколько путь, движение и даже развитие души.
Она помолчала.
— Сексуальность здесь считается чем-то естественным, не возбраняется, но в то же время это не "животный" акт, совершаемый только ради собственного удовлетворения, а способ стать ближе духовно.

Культура Китая характеризуется поэтичностью и возвышенностью, поэтому неудивительно, что эротические трактаты имеют свой собственный язык. Секс был символом всего самого дорогого и прекрасного,
В лучших традициях искусства чувственных наслаждений древние китайцы учили, что секс — это мастерство, которым наслаждаются не спеша, и оно по смыслу значительно глубже, чем просто сексуальные отношения.
Тысячелетняя история развития цивилизации Китая дала возможность его народу усовершенствовать искусство эротического наслаждения.
В отличие от христианской культуры, рассматривающей  секс  как  нечто грязное, низменное и чрезвычайно опасное,  китайская  культура  видит  в сексуальности жизненно важное положительное начало, утверждая,  что  без благополучной и здоровой половой жизни не может быть ни личного счастья, ни здоровья, ни долголетия, ни хорошего потомства, ни духовного благополучия, ни даже социального спокойствия в  семье  и  в  обществе. Сексуальность и все, что с нею связано,  воспринималось  китайской  культурой очень серьезно, и это было правильно.

Активная сексуальная жизнь всегда была частью японской культуры, и японцы до сих пор придерживаются советов древних книг, посвященных технике плотской любви. Для сексуальной японской игры характерно очень медленное и формальное начало, граничащее с ритуальным. Женщина собирает волосы в пучок и закалывает их шпильками, открыв тем самым заднюю часть шеи, которая, согласно, японским представлениям, выглядит чрезвычайно эротично. Мужчина же после этого, слегка касается губами ее шеи или легонько проводит по ней кончиком языка, как бы поддразнивая, и только после этого партнеры обнажаются и начинаются предварительные ласки.
Когда начинается секс, то мягкое движение волос женщины, соскальзывающих вниз, добавляет новые краски в эротическую картину. Японские пары бывают традиционно молчаливы, В маленьких деревянных домах с бумажными перегородками вместо внутренних стен партнеры стараются не мешать окружающим каким-либо шумом. Слова, произносимые шепотом, или общение без слов, а только с помощью прикосновений, усиливают напряжение.
В Японии всем молодоженам вручают богато иллюстрированную книгу, где изображены все возможные варианты секса. Традиционно эта книга кладется под подушку, чтобы гарантировать восхитительную брачную ночь.
Сексу в Индии издавна придается духовное содержание и поистине ритуальное значение. Со времен седой древности он считался частью многих священных ритуалов. Как считали и считают в этой стране, секс - деяние, угодное Богу.
Секс в Таиланде никогда не считался запретным плодом, и дети о нем узнают рано - в 8-10 лет. Для каждого тайского мужчины обязателен курс приобщения к монастырской жизни, ему следуют и король, и все его подданные. И лишь пройдя этот курс, мужчина может жениться.
Это напоминает мне древнюю индуистскую притчу о том, что когда Бог Шива ушёл в самосозерцание, он едва не разрушил вселенную. И тогда его жена, Шакти, сплясала перед ним танец и отвлекла его от медитации.

Гораздо больше вреда, на мой взгляд, приносило нервическое отношение общества к порнографии, которое создавало проблему психологического напряжения у формирующихся подростков: противоречие между их естественной тягой и потребностями и предвзятым отношением общества. Вот именно это-то и служило в первую очередь причиной формирования сексуальных комплексов и неврозов.
Отношение к сексу в вашем обществе было также излишне напряжённым. Невзирая на то, что он в начале 21 века наконец-то начинал занимать приличествующее ему  закономерное место, многие предрассудки отмирали очень медленно.
Например, занятия любовью очень важны в том числе и для правильного формирования личности. Однако сексуальность девушек в раннем возрасте только раскрывается, и молоденькие девушки, как правило, не готовы к сексуальным отношениям с юношами своего возраста. Созревание юношей идёт быстрее, и они как бы находятся в некоей «яме», когда у них ещё не может быть партнёров своего возраста, однако физиологические потребности в сексе уже присутствуют. В первобытных обществах в этом возрасте с ними занимаются любовью более опытные и взрослые 20-30-летние женщины. Гиперсексуальность юношей идеально подходит для их раскрывшейся сексуальности. В то время как достигшие возраста полового созревания девушки занимаются любовью главным образом с мужчинами в возрасте, около 30-35 лет. Опытные мужчины в этом возрасте способны доставить им гораздо больше радости, чем неопытные сверстники. В то же самое время ещё в ваше время было показано, что секс с юными девушками благотворно влияет на мужчин в возрасте. Со временем юноши и девушки набираются опыта, и переключаются на взаимоотношения друг с другом.
Это совершенно естественный, эволюционно сформированный сценарий отношений – ведь недаром сексуальность мужчин несколько угасает с возрастом, и для её поддержания ему нужны контакты с юными девушками; а сексуальность женщин возрастает с возрастом, и в результате в семьях часто возникает трагический дисбаланс.
С другой стороны, недаром юношам часто нравятся опытные женщины… Ну, вспомни,  о ком ты мечтал в детстве – о неопытной одношкольнице или о ласковой, нежной, заботливой, сексуальной девушке? И недаром многим девушкам нравятся мужчины в возрасте. Это заложено генетически.
Внезапно её тон изменился.
— С другой стороны, когда встречаешь своего любимого человека, это всё как-то сразу перестаёт волновать. Но ведь встретить его можно и в 12, и в 20, и в 30, и в 40 лет…
И тогда биохимически и физиологически включаются другие механизмы, позволяющие двоим любить и радовать друг друга… до самой смерти. Ведь недаром, люди, у которых есть любящая половинка, статистически довтоверно живут дольше одиноких людей.
Она улыбнулась, а затем что-то вспомнила.
— Ваше время вообще меня поражает некоторой нелогичностью. Вот например, эволюционно в период подросткового созревания у людей повышается агрессивность, что связано с необходимостью занять своё место в обществе. В древности и у диких животных и именно в это время происходили наибольшие изменения в составе группы или стаи, у людей именно люди это группы, по сути, двигали прогресс. Именно они не боялись пробовать что-то новое, двигаться дальше.
С накоплением знаний и развитием общества у подростков больше не было возможности участвовать в научно-техническом прогрессе. А их важнейшую черту, подвиг эволюции, ставили чуть ли не им в вину. Обозвали «тяжёлым периодом». Интересно, почему? Не потому ли, что они слишком часто говорили правду в лицо?
Она рассмеялась.
— Мы давно признали законы природы и общества. Ханжество и … всегда недолго выживает рядом с раскованностью/уверенностью и естественностью.

Он улыбнулся.
— Твои африканские предки так же свободно относились к любви?
Она рассмеялась.
— О, мои африканские предки намного переплюнули в этом отношении полинезийцев! Если в Океании – любовь это прежде всего нежность, забота, то жаркая Африка – это страна страсти.
Я как-то смотрела эротические комиксы вашего века. Их фантазии явно не хватало! Это чепуха по сарвнению с тем, чем занимались мои предки в центральных областях Чёрного Континента. Рассказать тебе некоторые из их обычаев?
— Ну давай…
Она устроилась поудобнее.
— Например, во время танца вождя у бушменов женщины образуют круг, а вождь (мудрец, колдун, маг, бог) располагается в его центре.
Вначале вождь становится на четвереньки и подпрыгивает в таком положении, подражая животному. Танцовщицы тем временем стараются принять самые соблазнительные позы.
По прошествии некоторого времени вождь прыгает на ту, которая в наибольшей степени преуспела в этом деле (самую сексапильную). Под аплодисменты публики и мужа выбранной женщины он совокупляется с ней.
После этого танец возобновляется, вождь вновь занимает свое место в центре круга, и через некоторое время прыгает на вторую танцовщицу.
Танец продолжается до тех пор, пока не иссякнут партнерши.
Лемуэль поперхнулся смешком. Аливия лукаво посмотрела на нгео и продолжила.

— А в другом африканском племени молодую девушку, собирающуюся выйти замуж, препровождают в дом жениха. Она убегает оттуда и пытается спрятаться. Друзья будущего супруга бросаются за ней в погоню. Они ловят ее, отводят в дом матери жениха, преодолевая притворное сопротивление, и в течение пяти дней занимаются с ней любовью. После этого жених забирает ее и происходит свадьба.

Храмовая проституция в Африке принимала довольно занятные формы. Там существовали специальные учебные заведения, готовившие "божественных супруг". После трехгодичного обучения юные девушки отдавались вначале жрецам и колдунам, а затем и всем остальным представителям культа. Эти женщины пользовались большим уважением и почетом. У одного из племен Восточной Африки существовал такой обычай: на берегу реки негры строили хижины для поклонения речному богу Змею, в роли которого, естественно, выступал главный жрец племени, а в ролях помощников-"змей" - остальные почетные члены племени. В хижинах поселяли женщин, давших обет доступности "по первому требованию". "Змеи" так и ползали в эти хижины, а женщины периодически рожали вполне по-человечески выглядевших детей, которых называли "детьми змея". Так что и мужчины были довольны, и приличия соблюдены.

Но это ещё чепуха по сравнению с некоторыми обычаями других племён.

Кто кого выберет.
У племен Северо-Западной Африки каждый месяц проводится сексуальная лотерея. Каждый из мужчин тянет жребий, с кем из женщин ему предстоит провести эту ночь. Все собравшиеся женщины бросают в корзину свои эротические талисманы. Мужчина, который вытащит талисман женщины, и будет ее сексуальным кавалером на этом празднике любви. Радость и счастье озаряют тех мужчин, которым достались самые красивые и сексуальные женщины. Мгновенно они утаскивают свою добычу в окрестные кусты и исчезают там до самого утра. А огорчены те, кому выпало провести ночь с одряхлевшими старухами. Но таков обычай.
Если ты откажешься от своего жребия, то будешь навечно отстранен от дальнейшего участия в подобных конкурсах. Зато как довольны старые женщины! Они тащат в свои хижины здоровых и сильных мужчин, как упрямых ослов: И никуда не сбежишь от своей судьбы - ведь это же лотерея!

Детям в африканских племенах уделяется очень большое внимание, потому что их долг - забота о своих родителях. И естественно, каждая семья хочет иметь как можно больше детей. Но не у всех женщин полноценные мужья, и поэтому у вождя существует специальный помощник, освобожденный от работы, в обязанности которого входит воспроизводство племени. Претенденты на это звание должны доказать свои способности в ходе соревнования. Несколько недель они должны воздерживаться от контакта с женщинами, чтобы оказаться в равных условиях. На центральной деревенской площади под перестук барабанов начинается эротический танец молодых женщин, не имеющих детей.
Мужчины надевают на себя львиные шкуры и начинают хвостами стегать женщин, до предела обостряя их сексуальное желание. Подбадриваемые восторженными криками соплеменников сильнополые приступают к демонстрации своего мужества и способностей, силы и ловкости. Наконец определяется победитель, сильный и выносливый как бык. В деревне начинается праздник для всех, кроме победившего. Он тотчас же удаляется в одну из хижин с толпой женщин, где и начинает исполнять свой долг перед родным племенем.

А вот что рассказал старейшина племени оромо из Эфиопии (по рассказам одлного из путешественников):
Обозрев по предложению старейшины деревушку, мы размещаемся в его хижине. С меня градом льется пот, даже голова начинает кружиться. Жена Хайлара, улыбаясь, протягивает мне только что вырытый из земли глиняный сосуд с прохладным токо - алкогольным напитком из каких-то корней и верблюжьего молока. Придя в себя, начинаю беседу.
- Хайлар, правда ли, что у оромо любая девушка может спать с любым мужчиной?
- Да, это так.
- А постоянных браков вообще нет?
- Есть. В брак вступает любая девушка достигшая двенадцати лет. Но аланжи (любовников) у нее может быть сколько угодно. У нас на сто мужчин приходится 300 женщин, и если бы все не спали со всеми, то, выходит, только третья часть из них могла бы стать матерями. А так у нас рожает любая, и не одного ребенка, а нескольких.
- Да, но у других племен, известных мне, если мужчин меньше, то у каждого из них по несколько жен:
- Но что делать женщине, если ее муж оказывается бесплодным? Оромо - племя малочисленное, и мы не можем позволить себе такого, чтобы женщина не рожала вовсе.
- Если муж бесплоден, тогда понятно. Но если у него все в порядке, зачем же рожать детей от других?
- Чтобы в семью постоянно вливалась новая кровь. Убить дракона.
- Непонятным для меня осталось только одно. Чтобы "вливать новую кровь", жене достаточно спать с несколькими мужчинами и рожать от них. Но зачем оромо нужен групповой секс?
- «Когда-то давным-давно, - начинает старейшина с загадочной улыбкой, - на наше племя напал страшный дракон Нунча. Глаза у него горели как факелы, чешую не мог пробить копьем даже самый сильный воин. Нунча повадился отнимать у нас женщин, он уносил их в свою пещеру и пожирал, не оставляя даже костей. Ни у одного мужчины не было сил победить чудовище; Нунча одним ударом хвоста расшвыривал в стороны десятки мужчин и убивал из своими когтями и клыками. И вот наконец в племени осталась всего одна женщина по имени Бини и десять мужчин. Было ясно, что если Бини не родит много детей, то племя исчезнет с лица земли. Бини решили спрятать в укромном месте, и тогда в одну ночь все десять мужчин стали ее аланжи. Их семя смешалось внутри Бини, и в положенный срок она родила на свет мальчика, которого назвали Лукуб (на языке орома - победитель). Он рос не по дням, а по часам, и когда стал двадцатилетним юношей, перехитрил дракона и пробил копьем его броню. Нунча сдох, и уже никто больше не угрожал оромо. Так вот (Хайлар многозначительно посмотрел на меня) Лукуб сумел победить чудовище только потому, что был зачат не от одного, а от десяти отцов. Он впитал в себя силу, отвагу и ум этих мужчин. С тех пор у оромо повелось, что одну женщину любят сразу несколько мужчин: тогда дети рождаются здоровыми, умными и смелыми. Никаких поцелуев!»
- И сколько же мужчин спят с одной женщиной сразу?
- По традиции их должно быть столько же, сколько отцов было у Лукуба, - десять. Но это число зависит от женщины. Одной не составляет труда любить сразу и пятнадцать, а вторая не выдержит и пятерых.
- А у твоих детей, Хайлар, сколько было отцов?
- Когда моя жена была еще совсем молода, она смогла принять лишь троих, меня и еще двух. А вот последнего ребенка, сына Тангу, я зачинал вместе с девятью другими мужчинами.
- А сразу с несколькими мужчинами женщина спит, только если собирается зачать, или это бывает так, ради удовольствия?
- Ради удовольствия, конечно, тоже. Ведь если женщина привыкает к тому, что принадлежит одновременно нескольким мужчинам, ей потом становится неинтересно с одним.
- Когда один мужчина занимается любовью с женщиной, остальные просто смотрят или ласкают ее?
Этого вопроса Хайлар не понимает. Джон объясняет, что о ласках оромо и понятия не имеют, как и о поцелуях. Зато позиций много.
Уезжали мы рано - надо было успеть до темноты. К тому же по некоторым признакам, надвигалась песчаная буря. Как мираж, растаяла деревушка оромо - единственное место на земле, где групповой секс считается традиционным...»

Боюсь, для нас, и особенно для европейцев подобное отношение к сексу покажется даже несколько слишком…

Мои предки из Индии тоже не сильно отставали. Древние пляски африканцев уступили у них место так называемой храмовой, или священной проституции.

 История сакральной проституции, практикуемой в храмах Великой Богини-Матери, которая под различными именами почиталась многими народами, насчитывает несколько тысячелетий, где расцвет ее приходится на период III тыс. до н.э. С древних времен половое сношение считалось культовым священным действием и в своем сакральном значении не предполагало ничего непристойного или аморального. Наоборот сакральная проституция выражала служение Богине любви, мистическое соединение с ней, где женщина жертвовала себя ей во имя поддержания производящих Сил природы. Так например, считалось необходимым для размножения как людей, животных, так и растений, сексуальные священные действия божественной пары, где воссоединялась небесная и земная любовь, в виде настоящей, хотя и временной связи между женщиной и мужчиной в святилище Богини. И поэтому неудивительно, что за 10 тыс. лет до н.э., когда еще не существовало письменности, человек без ложной стыдливости изображал культовые эротические сцены, чтобы с помощью магии способствовать своей плодовитости, равно как и плодовитости животных и растений.

Великие богини-матери и боги плодородия древности прежде всего производили и умножали Жизнь, утратив или еще не успев обрести более тонких, духовных способностей богов-создателей. Ритуальную оргию, призванную способствовать урожаю, повысить плодородие земли, историк религии, Мирче Элиаде сближал с космогоническими ритуалами, ибо новый урожай равнозначен акту творения и в этом плане связан с обновлением времени и возрождением мира.

Собственно, в некотором виде сексуальные риуталы дожили и до 21 века. Вот, напимер, что писал один из последователей.
Обычно ритуальный секс использовали для подъема жизненной силы, где практикующие выбирали и исполняют женскую или мужскую роль соответственно выбранной цели. Только посвященные Жрецы и Жрицы знали основы магического сексуального искусства и действия, связанные с половой сферой, которые занимались самыми различными ритуалами, начиная от заклинания мертвецов и заканчивая определенными оргиастическими действиями, которые были на прямую связаны с определенными временными периодами. Здесь имеют большое значение системы соответствий, т.е. в храмах или спальне помещали предметы, символически связанные с Богами, которые соотносятся с эмоциями, особенно с любовью, а так же с их прямым назначением. Так например: планета – Венера, ее самые распространенные символы – роза и светильник, ее цвет зеленый, ее греческая богиня – Афродита и т.д.
 Существовали различные ритуалы, с различными целями, где в основе своей они посвящены объединению с Высшими силами и направлению этих сил для нужд ритуала. В типичном ритуале пара или группа согласно своему назначению призывала Бога или Богиню, тем самым используя их силу: “Комната будет заполнена звуками, знаками и запахами, соответствующими им и привлекательными для них. Посвященная «наполняется» (ментально и телесно) Богиней Любви и фактически становится ею. Мужчина же представляет себе, будто сама Богиня Любви оказывает ему любовные ласки, тем самым вбирая в себя ее силу. Таким образом, в ритуальном сексе совершается волшебство”.
 Сексуальный ритуал, как правило очень эстетичен и чтобы подействовать надлежащим образом, требует абсолютной веры и преданности идее. Необходимо уделить серьезное внимание созданию надлежащего настроения, которое может полностью отличаться от описанного выше, в соответствии с тем путем с которыми пара работает. Его так же легко адаптировать и для групп. Однако цель его применения всегда должна быть духовной, ее нельзя профанировать».

Корни этого обычая можно найти в священных церемониях шумеров. Во всех древних религия мира существовало такое понятие, как «божественный брачный союз».

На вершине зиккурата, в Жигуну, происходило божественное бракосочетание. Можно только догадываться, каким образом оно совершалось, рассматривая аналогичные церемонии, сведениями о которых мы располагаем.
Геродот ограничивается следующим описанием: "Посреди святилища была воздвигнута башня. На ее вершине стояла еще одна башня, на ней – третья, и всего их было восемь. "В последней башне располагался храм. Внутри его находилось богато убранное ложе, рядом с которым стоял стол из чистого золота. На этом ложе проводит ночь женщина, выбранная самим богом". Он также добавляет, что бог иногда приходит в храм и спит на ложе.
В роли бога выступал царь. Во время брачного ритуала активная роль принадлежала супруге, а царь считался чем-то вроде ее слуги. Вот несколько ритуальных формул: Инанна, приходящая из своего храма, порадовала твое сердце. На своем священном ложе она сблизилась с тобой. Я тот, кого Инанна, царица неба и земли, выбрала в возлюбленные супруги.
Для того чтобы подготовить царя к исполнению функций супруга богини, пелись гимны в качестве ритуала обожествления.
В Вавилоне и Лагаше ритуал божественного бракосочетания являлся частью новогодних церемоний. Обычно принимаемый за гробницу, Жигуну тем не менее представляет собой культовое место, часовню, спрятавшуюся в зеленой роще. В гимне, посвященном Иштар, Жигуну предстает как обитель радости, где соединяются бог Ану и богиня Иштар.
Аналогичная церемония описана в древнеегипетских Текстах Пирамид, и не исключено, что для её проведения использовались пирамиды Хуфу, Хафры и Менкау-Ра (которые, кстати, совсем не обязательно были возведены этими царями) – и именно поэтому в них не обнаружено ничего на подобие захоронений.
Молодой фараон, приходя на инициацию после смерти отца, вступал в священную связь с олицетворением богини Исиды, и из олицетворения Гора становился олицетворением Осириса, правящим фараоном.

Впоследствии «божественный брачный союз» превратился в так называемую ритуальную, или сакральную проституцию.
Например, в Лидии существовал обычай, согласно которому девушки занимались проституцией вплоть до своего замужества. Они сами выбирали себе мужей, отдавая им свои сбережения в качестве приданого.
Там же, но уже во II столетии некая Аурелия Эмилия получила от одного оракула совет отправиться в храм и заняться проституцией, как это было принято некогда у ее предков (к тому времени данный обычай уже не практиковался). Она так и поступила, после чего увековечила свой поступок в выгравированной надписи, обнаруженной и опубликованной одним из современных исследователей.
В Комане, где существовал культ богини Ма, в церемониях принимали участие толпа сакральных куртизанок и великий жрец, носивший диадему. Праздники богини привлекали множество людей, и поэтому при их проведении нередко стихийно возникали оргии.
На Кипре среди женщин был распространен обычай бродить с наступлением вечера по берегу моря и соблазнять иностранных моряков, чьи галеры приставали к причалам. Считалось, будто все рожденные на Кипре женщины должны отдаваться мужчинам, служа тем самым богине острова.
В Коринфе культу Афродиты служили тысячи сакральных куртизанок, и, кроме того, свободные женщины приходили заниматься проституцией с целью приобщения к святости в храм Монт Эриикс, старинный и богатый храм, где кормили бесчисленное количество голубей - птиц, посвященных Афродите. Отцы церкви утверждают, что Афродита, почитаемая на Кипре, сама была куртизанкой. В Пафосе, как и во всех остальных святилищах великой богини, присутствовала группа храмовых проституток. Любой из их детей мог стать царем.

Геродот писал: "В Вавилоне существовал храм Милитты. Каждая вавилонянка была обязана один раз в своей жизни отдаться в этом храме иностранцу". Только мужчины-иностранцы (купцы, путешественники) имели право воспользоваться услугами ритуальной проституции, оказываемыми вавилонскими дамами однажды в своей жизни.
Геродот также рассказывает о богатых женщинах, которые заставляли провозить себя перед храмом в закрытых колесницах в окружении многочисленной челяди. Другие - менее богатые и просто бедные - входили за ограду храма и сидели там, повязав головы лентами. Территория за оградой была разделена с помощью веревок на определенное число аллей. Женщины располагались по одну сторону такой аллеи, а иностранцы, выбирая их, прохаживались вдоль другой. Женщины, по всей вероятности, сидели на корточках, а иностранцы бросали на колени монеты тем из них, которые им приглянулись. Мужчина, бросавший монету, говорил, должно быть: "Я взываю к богине Милитте". Женщина должна была следовать за первым же мужчиной, бросившим деньги. Ей категорически запрещалось отвергать кого бы то ни было, какой бы скромной ни была заплаченная сумма. Исполнив свой долг перед богиней, женщина возвращалась домой.
Геродот отмечает, что некоторым некрасивым женщинам случалось иногда проводить в храме больше трех лет, прежде чем их выбирали.

В Индии сакральная проституция играла особую роль.

Индийские сакральные проститутки - это знаменитые баядеры. Они принимают в специально отведенных для этой цели храмовых помещениях индийцев, принадлежащих к определенным кастам. Они ежедневно танцевали в храме во время религиозных служб, а также на улице во время процессий.
В Индии профессия баядеры никогда не считалась позорной. Ее представительницы с самого раннего возраста поступали на службу божеству либо вследствие обета, данного матерью или отцом, либо добровольно. Их дочери занимались тем же ремеслом.

Что же касается истории возникновения этого искусства, то согласно преданиям, первым танцором во Вселенной был Шива, который своим страстным танцем мог разрушить все мироздание. Простые смертные не сразу смогли овладеть тайнами божественного искусства, которое со временем было запечатлено в Натья-шастре — "Науке о танце", данной Брахмой великому мудрецу и аскету Бхарате, именем которого была названа территория нынешней Индии (Бхарата- варша).
Согласно легенде, его первым исполнителем был сам Шива, который обучил ему свою супругу Парвати. Впоследствии Парвати передала это искусство людям. Исполнительницами Бхарата-натьям были храмовые танцовщицы девадаси. Постепенно танец вышел за пределы храма и стал средством увеселения состоятельных людей. В своем первозданном виде он сохранился только в отдаленных районах Тамилнада. Секреты танца передавались из поколения в поколение, и, когда в конце XIX века в Индии началось движение за возрождение собственных культурных традиций, именно девадаси помогли восстановить Бхарата-натьям. Благодаря их усилиям знаменитый танец, запечатленный в храмовых барельефах  и скульптурах, наконец, ожил, и сейчас его можно увидеть таким, каким он был три с половиной тысячи лет назад.
По-видимому, зарождение культуры танца и традиции отображать танец в искусстве берёт свои истоки ещё в эпоху так называемой протоиндийской, или индской, цивилизации, существовавшей в 3-2 тысячелетиях до н. э. в долине Инда и его притоков. Самыми её крупными городскими центрами принято считать Хараппу и Мохенджо-Даро. На месте раскопок этих древнейших населённых пунктов были найдены бытовые поделки, остатки керамики, амулеты-печати, статуэтки из меди, камня, бронзы, глины.  Среди прочих и несколько статуэток, изображающих танцующих людей. Их позы и жесты очень напоминают позы и жесты классического индийского  танца. Одна из таковых - бронзовая статуэтка обнажённой девушки-танцовщицы. Непринуждённо подбоченясь правой рукой, она словно выжидает момент, чтобы начать пляску. Левой рукой, унизанной множеством браслетов она держит светильник, что может указывать на исполнению ею ритуального танца. Есть основания предполагать, что древнейшие «техники тела» (йогические практики и танец) и мотив танца, столь популярный в искусстве последующего развития культуры Индии, начали формироваться ещё 5 тысячелетий назад. Появившиеся на территории Индостана в середине 2 тысячелетия до н.э. индоарии с течением времени восприняли их, ассимилировав согласно особенностям своей культуры и придав тем самым им новые смыслы, вдохнув в них новую жизнь.

Первые свидетельства о храмовых танцовщицах в Индии приходятся на II в. до н. э. По мере развития индуизма в Южной Азии возводятся грандиозные храмовые ансамбли. В отдельных из них начали прибегать к услугам девушек. Первоначально в их обязанность вменялась уборка святилища, омовение скульптурных изваяний богов, их драпировка в пышные одежды, кормление рисом, овощами и фруктами, а также услаждение небожителей танцами и песнями. Но индусские боги оказались очень любвеобильными. Согласно легенде, только Кришна имел 16 108 жен, каждая из которых родила ему по десять сыновей и по одной дочери.

Храмовые танцевальные представления исполнялись профессиональными танцовщицами – девадаси (буквально в переводе с санскрита - «служанки бога»). Танец был их профессией, включающей определённые обязанности, обязательства и прохождения ритуалов. Доступ к этой профессии строго регулировался, и каждая стадия жизни девадаси отмечалась определёнными церемониями. Существовал также некий кодекс поведения, в котором предусматривались правила взаимодействия с коллегами и покровителями – особами, происходящими, как правило, из высших классов.
Чтобы стать девадаси, девочка должна была пройти четыре главных церемонии: ритуальное замужество, клеймение, посвящение в изящные искусства  и дебют .
Церемонию ритуального замужества могли пройти только девочки в возрасте до девяти лет. Девочку символически выдавали замуж за божество, которому поклонялись в данном храме. Обычно, это событие назначалось на благоприятный день и час, после соблюдения строгих постов.
Пройдя эту церемонию, обычная девочка становилась женой бога, которой всегда будет сопутствовать особый статус. Дело в том, что вдовство женщины в Индии считается крайне неблагоприятным статусом - к вдовам всегда относились как к изгоям. Но девадаси, будучи супругой бога, не могла стать вдовой. Как жена бога, она всегда считалась целомудренной, сама её жизнь была священной, а её одно лишь её присутствие считалось необычайно благоприятным.

Становление девадаси занимало немало лет. Оно требовало от девушек терпения и больших затрат душевных и физических сил. Под руководством опытных наставников-жрецов девушки обучались искусствам танца, пения, стихосложения, умению вести беседы о героях классической литературы и, конечно, секретам любви Камы. И впоследствии многие из них прославились как выдающиеся танцовщицы и поэтессы. Именно девадаси сохранили традиции индийского танца школы "бхарата натьям".

Общественное положение храмовых танцовщиц отнюдь не являлось позорным. Они непременно участвовали во всех религиозных церемониях, проходивших в храме. Во время выноса изваяния бога они следовали около носилок и держали широкие опахала, укрепленные на длинных бамбуковых шестах. Присутствие девадаси на свадьбе считалось счастливой приметой. Согласно традиции, именно девадаси делали гирлянды из живых цветов, которые дарят новобрачным. Путнику, повстречавшему ее на своем пути, сопутствовала удача.

Девадаси славились физической красотой и восхитительными выступлениями. Они были образованы, в отличие от большинства женщин, и обладали безупречными манерами. Вообще в Индии существовали две социальные группы женщин: «свакия» - большинство, воспитывавшееся в духе преданности мужу и семье, и свободные женщины, одна часть которых являлась девадаси, вторую же представляли «ганики», подобные греческим  гетерам. Последним предписывалось владение 64 «искусствами Сарасвати», среди которых – игра на музыкальных инструментах, танец, пение, правила гигиены, косметология и другие. В «Кама сутре» говорится о том, что идеальная женщина – привлекательная и желанная – должна обладать этими 64 искусствами.
Будущие храмовые танцовщицы, как правило, также изучали не только искусство танца, но также игру на различных музыкальных инструментах, вокал, литературу, языки и, иногда, живопись. Церемония посвящения в процесс обучения танцевальному искусству включала первый ритуальный урок танца. Вначале совершалось подношение фруктов, цветов, благовоний и денег, красиво уложенных на круглом подносе, предлагаемом божеству, а затем и самому учителю. Далее, будущая танцовщица исполняла несколько движений на рисовой муке, в это время учитель (гуру) держал её за щиколотку и слегка ударял стопой об пол, произнося речитативы.

Затем девушку отводили в небольшие покои, где она готовила себя к первой встрече с мужем. Здесь ее ожидало ложе, усыпанное лепестками цветов. Все пространство комнаты пронизывал пряный аромат, восходивший из низкой курильницы. Новобрачная декламировала соответствующие мантры, освобождалась от одежд, наносила краской условные знаки бога на сокровенные части тела и укладывалась в постель, с трепетом предвкушая появление мужа. На брачном ложе бога заменял, как правило, один из жрецов или близкий к храму жертводатель. Мужчина приходил в сумерках, и его властные желания только усиливали благоговение новобрачной.

Дебют («арангетрам») девадаси, как и все остальные церемонии, назначался в наиболее благоприятный день, согласно астрологическому прогнозу и проходил в присутствии махараджи. Девадаси украшает цветочной гирляндой бамбуковый ствол, символизирующий сына бога Индры, затем выходит на сцену и даёт свой первый концерт. После представления, махараджа даёт оценку мастерству танцовщицы и награждает её золотыми монетами и гирляндой из зелёных листьев. Также, первое выступление девадаси могло происходить только лишь перед изображением божества.
Помимо танцев и музыки, у девадаси были и другие обязанности, такие как украшение храма, сбор цветов и плетение гирлянд. Они участвовали в обряде обмахивания божества специальным веером, зажигали ритуальные лампы и готовили масла и благовония, используемые во время службы.
Во времена правления династии Чола (IX-XIII вв.), выступление при дворе было, также, важной обязанностью девадаси. Обычно при дворе содержалось определённое количество танцовщиц, которые участвовали в торжествах по случаю коронации, рождения наследника, дня рождения, свадьбы коронованных особ.

Десятки храмовых танцовщиц своей красотой, доступностью и искусностью в любви привлекали зажиточных паломников; нельзя недооценивать культурное и эстетическое значение образованных и красивых гетер. Дэвадаси из огромных тамильских храмов в течение многих столетий занимали положение, которое можно сравнить с положением жриц в храме Афродиты в Коринфе и с ролью гетер в общественной жизни древней Греции. Многие из них становились выдающимися танцовщицами, певицами и поэтессами, как, впрочем, и наложницами известных, знатных или богатых членов общества.
От количества девадаси во многом зависел престиж храма. Так, знаменитый танджорский храм располагал 400 танцовщицами, а сомнатхский храм - 500. Только в Гуджарате на  4 тысячи храмов приходилось 20 тысяч девадаси.


…изображения любовных пар, известные с глубокой древности, воплощают слияние мужского и женского начал, без которого невозможна жизнь
…майтхуна представляет взаимоотношения души и бога,
…образ аласаканьи являет собой индийский идеал женской красоты.

Другая западноиндийская скульптура включает обнимающиеся митхуны на фризе 10 в. Пары представлены в многообразии откровенно сексуальных поз. Вместе с сурасундари, с которыми они перемежаются, митхуны предстают в ритмическом движении поз. Экстравагантность драгоценных ожерелий, поясов и кистей служит дополнением к пышным чувственным формам полных грудей, тонкой талии и крутых бедер

Влияние тантризма, течения, которое видело в эротике мощную первобытную энергию, связывало ее с силой аскезы и прибегало к использованию майтхуны, полового акта, в качестве основного элемента в своих ритуалах,

Храмы Кхаджурахо прежде всего известны изобилием эротических сцен, украшающих их стены. Изображения сурасундари, прекрасных дев, изображенных чаще всего в ленивых позах (тогда они зовутся аласаканья), с нежными изгибами рук и ног, с тяжелой грудью, пышными телесными формами и точеными лодыжками являются ярким воплощением чувственности.
Одно из наиболее вероятных предположений было выдвинуто Д.Десаи, который увидел в эротике и непристойности Кхаджурахо древнюю магико-шаманистскую веру в то, что сексуальные обряды способствуют плодородию и вместе с тем предохраняют против сил зла и разрушения.
С другой стороны, существуют и сцены митхуна (просто пара влюбленных), также принадлежащие древней традиции и изображавшиеся на первых буддистских сооружениях. А майтхуна (половой акт) стала широко распространяться в качестве украшения священных зданий лишь в 10 в., возможно, под влиянием тантризма или в связи с тесным сближением храма с царским двором. Именно так жили раджи, окруженные придворными девами и купавшиеся во всевозможных удовольствиях, а теперь и бог в своем храме был окружен девадаси (служанками бога), которые были и танцовщицами, и искусными любовницами. В обиходе и дворца, и храма имели место сексуальные ритуалы, целью которых было посредством соития царя или жреца с девадаси достичь процветания царства или милости богов.

В ваше время были так называемые антисексуалы, утверждающие, что секс уже изжил себя и более не является необходимым для человеческой цивилизации. Наивность данного утверждения вызывает лёгкое потрясение.
Не говоря уже о том, что занятия сексом совершенно естественны и эволюционно запрограммированы, секс улучшает кровообращение, способствует снятию стрессов, нормализации гормонального фона, и в целом чрезвычайно полезен для человеческого организма.
Ещё в ваше время было установлено, что даже простое любование женской грудью в течении каждый день 20 минут у мужчин статистически достоверно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление. Как после этого можно говорить о бесполезности секса?!
Довстоверно известно, что занятия сексом продляют человеческую жизнь.

Знаешь, как говорили основатели учения Дао?

  ...   ни  медицина,   ни еда,
                ни духовное спасение не  могут  продлить
                жизнь   человека,  если  он  никогда  не
                понимал и не практиковал Дао любви.
                Пэн  Цзу.


— На самом деле человеческое тело прекрасно.

Ваш писатель. Иван Ефремов, выразил это такими кристально ясными и возвышенными словами, что лучше него сказать просто невозможно. Тебе нужно обязательно посетить Индию – и посмотреть на наши храмы.
Ты видел храмы Аджанты и фрески Сигирии? Это поэма любви, заключённая в камне.   
Они прекрасны в своей наготе.
Статуи богов и зверей.
Предел человеческой фантазии.
образ аласаканьи являет собой индийский идеал женской красоты

— Знаешь, что говорил Максим Горький? «До тех пор, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на Земле, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни».

Кхаджурахо в Центральной Индии - место, где расположен огромный храмовый комплекс. Он был построен в 950-1050 гг. и включает свыше 80 сооружений. Храмы (их сохранилось лишь 24) воздвигнуты по воле могущественных правителей династии Чанделла. Они пожелали украсить свою столицу сооружениями, в которых соединялись бы лучшие черты индуистской архитектуры. После падения династии (XII в.) храмы, окружённые искусственными водоёмами, пришли в запустение и течение 7 веков зарастали джунглями. Систематические раскопки были начаты в 1906 г. Здания сложены из золотистого песчаника и густо покрыты резными узорами - сплошные полосы рельефов поднимаются от зала мандапа к высокой главной башне шикхаре. На бесчисленных рельефах вырезаны воины, танцовщицы, слоны, акробаты, лошади, музыканты, охотники, влюблённые.


План-диаграмма наиболее значительных построек, таких, как храмы Кандарья Махадевы или Вишванатха, имеют основанием крест с двумя перекладинами, ось которого вытянута с востока на запад. Ардхамандапа, входной зал, смотрящий на восток, украшен тораной и соединяется с промежуточной мандапой, через которую путь идёт в махамандапу, декорированное помещение с четырьмя центральными колоннами, поддерживающими куполообразный потолок. Пространство её нефа образовано двумя боковыми притворами с балконами. Далее следует антарала, зал, предшествующий гарбхагрихе (внутреннему святилищу), куда входят по "полумесячным ступеням" (чандрашила). Прадакшина, галерея, окружающая святилище с трёх сторон, также соединяется боковыми притворами с балконами, образующими пространство второго нефа. Многочисленные статуи, в одиночку или группами, стоят в нишах внешних стен, отделённые одна от другой архитектурными элементами или украшениями. Изогнутые линии шикхары оживлены её миниатюрными копиями, ангашикхарами или урушрингами, словно укутывающими её высокую башню. На верху шикхары расположена амалака, элемент в виде плоской круглой подушки с прорезями, напоминающий плод миробалана. Она увенчана навершием в форме кувшина для воды (калаша). Невероятное изобилие декора превращает храм в произведение скульптуры: праздничные процессии, военные шествия, группы аскетов и воинов, боги и их спутники, любовники, небесные девы - сурасундари (прекрасные) или аласаканья (праздные) - мифические животные, такие как шардулы и вьялы (фантастические львы или тигры), переплетающиеся растения и геометрические узоры - одно следует за другим и сплетается в пульсирующий, наполненный жизнью узел.


"Здесь были наиболее прекрасные и выразительные небесные красавицы апсары или сурасундари. Художник особенного дарования, сочетавший удивительную жизненность с божественной красотой, сделал эти статуи, и работал он только в Вишванатхе. Художники продолжали классическую линию Индии, трактовавшую женщину как героиню, но не пытавшуюся сравняться с мужчинами в их доблести и их достоинствах, а по своей женской линии бытия. Гордое достоинство и снисходительная нежность, пламенная, все отдающая страсть и отважная стойкость - все гармонически сочеталось в статуях, призванных показать народу идеал женщин Индии, помочь им, бывшим и будущим, понять свою прелесть и цели своей жизни." (И. Ефремов)

"Как утешение в суровой борьбе, как обещание радости, обнаженная сурасундари, украшенная лишь пояском, браслетом и ожерельем, реяла между чудовищами. Склонив голову, апсара оглядывалась через плечо, но в немыслимом извороте по вертикальной оси тела. Искать больше было нечего, самое лучшее, что создало древнее искусство его страны, находилось тут, на расстоянии вытянутой руки." (И.Ефремов).

А вот что сказл один из россйиских путешественников, посетивший Кхаджурахо:

«Все наверное слышали о скульптурах Кхаджурахо. Эротика, Кама-Сутра в камне, как их только не называют. Ханжи считают их непристойными. Не знаю. Кто-то сказал, что надо обладать очень накаленным сексуальным воображением или быть мальчишкой десяти лет, чтобы посчитать их аморальными. От себя добавлю, что эротические сцены – "митхуны" занимают от силы четверть общего количества скульптур, остальное – практически живое изображение жизни той эпохи, тысячу лет назад, когда воздвигалось это каменное чудо. Я не оговорился – живое, ибо изваянные выдающимися мастерами, эти скульптуры действительно кажутся ожившими, движущимися в причудливой игре света и тени. Влюбленные пары дрожат от желания, могучие воины расправляют плечи.
Трудно пересказать словами ощущение от соприкосновения с этими изумительными творениями человеческого гения. Я представляю себе их тысячу лет назад, когда восемьдесят с лишним храмов (человеческое варварство пощадило лишь около двадцати), похожих на ракеты будущего на старте, отражались в водах искусственного озера.
Много есть версий, почему на святых храмах изображены эротические сцены. Говорят о пути Тантры, об искушениях паломника, которые он должен преодолеть, прежде чем войти в храм. Я же думаю, что жизнерадостные, талантливые жители этой страны, как и древние греки в эпоху расцвета Эллады, неистовые в подвиге и в любви изображали их от избытка радости, здоровья, чувственности, преклонения перед красотой женщины, красотой мира. Да еще и из чувства юмора, чтобы уязвить блюстителей общественной нравственности, которых и тогда хватало, я думаю.
<….>
Нам повезло, мы попали в Кхаджурахо в конце февраля, когда проходит ежегодный фестиваль танца. Ночью, на фоне храмов под звездами внимая танцу бхаратнатьям – танцу храмовых танцовщиц – девадаси еще раз ловишь себя на ощущении нереальности происходящего с собой. Словно путешествуешь на машине времени, извините за банальность.
Динь-динь-дон – звенят бубенчики на щиколотках знаменитой танцовщицы Маликки Сарабхаи. Динь-динь-дон – как серебряный ручей, утекают минуты и ты понимаешь вдруг, что ты уже не совсем тот человек, что приехал сюда. Индия меняет тебя».


Индийцы считают любовь одним из четырёх смыслов человеческой жизни, наряду с дхармой (заботой об общественном порядке и правильном поведении), артой (материальном практицизмом) и мокшей (трансцендентальным просветлением).
Изображение майтхуны – любовных игр – было распространённым атрибутом культовых сооружений. Многие наши храмы поражают неискушенных полным отрицанием аскетизма и откровенными эротическими сценами.
В пещерных храмах в Аджанте есть чудесная галерея женских портретов. Их невозможно описать – их нужно просто увидеть самому. Подсвеченные отражённым солнцем, они словно парят в воздухе. Яркие, тёплых золотистых тонов.. они не померкли даже за века. Хрупкие плечи, гибкие руки, тонкие линии обнажённого тела…
Один из неведомых посетителей начертал на пещерной стене:

Счастлив тот, кто видит
Эти розовые пальцы, эти круглые плечи,
Золото шеи, губы цвета меди,
Сияющие тела, подобные луне…

А фрески Сигирии? Среди них нет двух одинаковых женщин. И описать их изящную красоту и нежность, запечатлённую красками на камне, почти невозможно…

Ваш писатель, Игорь Можейко (Кир Булычёв), писал:
«До сих пор учёные не пришли к единому мнению, то ли это небесные танцовщицы апсары, осыпающие землю с небес цветами, то ли это богини дождя  и молний, то ли похоронная процессия, то ли церемония дворца Кассапы, то ли просто девушки, купающиеся в озере.
Девушки свободно размещены на плоскости стены, что необычно для азиатской живописи, и они передвигаются и живут как бы в тумане – ниже бёдер фигуры утопают в белом непрозрачном облаке или воде. Именно «передвигаются и живут» – я не знаю другого средневекового произведения искусства, в котором бы художнику удалось так достоверно запечатлеть жизнь и движение.
Стандарты красоты меняются не только от столетия к столетию, от страны к стране, но и в течение какого-либо десятка лет. Но есть некоторые особо высокие произведения искусства, которые побеждают и моду и вкусы, и столетия. Венера Милосская, Венера Боттичелли, Нефертити прекрасны всегда и для всех. То же и с девушками Сигирии.
Художник хотел создавать красоту. Он сделал это и победил время.
Вот почему я уверен, что в Сигирии не было ни группы мастеров, ни школы со своими канонами и законами. Был один мастер.
Как Микеланджело, месяцами расписывающий Синкстинскую капеллу, изогнувшись в напряжённой позе под потолком на лесах, но работавший и работавший, чтобы победить материал, чтобы вырваться из власти условности и создать неповторимое,  так и мастер Сигирии, наверно, месяцами раскачивался на ненадёжных лесах над недоступной нишей [в скале] и смелыми мазками рисовал галерею своих красавиц. Неважно, как он объяснил царю, что за женщины ожили у ворот его дворца. Может, он и в самом деле сказал, что это апсары или метательницы молний. Он названий не менялось существо фресок – они были земные, они не призывали к смирению и размышлениям о бренности жизни, они могли заставить даже самого скучного из людей любить жизнь и радоваться ей.
Художник, громя все каноны и законы, писал знакомых ему, земных и желанных женщин. Нет среди них одинаковых лиц, нет одинаковых фигур, и руки с тонкими пальцами настолько подвижны, пластичны и выразительны, что нельзя отделаться от ощущения движения. Медленного и грациозного танца.
Давно исчезла память о гордом царе, и погиб его город, но фрески остались. Вряд лит царь Кассапа дозволил бы художнику писать их, раскачиваясь над пропастью на неустойчивых лесах, если бы знал, что город его будет славиться только ими – царям бывает обидно сознавать, что власть искусства превышает власть царей и правительств.
Но ничего не поделаешь. Сколько раз в истории в таких поединках побеждало искусство».
— Ты цитируешь это по памяти? — поразился он. — У тебя, наверно, отличная память.
— Правильное питание, семи-девятичасовой сон, большое количество полиненасыщенных жирных кислот и других антиоксидантов, и у тебя будет такая же, — рассмеялась она*. — Не волнуйся, наши валеологи с тебя не слезут. Люди до 23 века питались просто ужасно. Но на самом деле я просто обращаюсь к вживлённому чипу. Вряд ли бы я смогла запомнить такую уйму информации дословно. Рассказывать дальше?
— Давай.
Она подпёрла подбородок руками, глядя куда-то вдаль, вспоминая.

* Возможности человеческой памяти невероятны. Южноафриканский политический деятель Ян Христиан Смэтс в преклонном возрасте выучил наизусть 5000 книг, бирманец Виситтабм Вумса в 1974 году прочём наизусть 6000 страниц буддийских канонических текстов, японец Хидеаки Томоери назвал по памяти число «пи» с точность до 40000 знаков после запятой, китаец Гу Янлинь в свои 26 лет помнил 15 тысяч телефонных номеров Харбина.
 
— Я намеренно привожу примеры из твоей истории; если бы я приводила примеры из своего времени, ты бы просто начал считать нас некими суперлюдьми. Но на самом деле в этом нет ничего невероятного.



— Эрнан Гальего в своём путевом дневнике о меланезийцах как-то писал: «У них коричневая кожа, курчавые волосы, ходят они почти совсем голыми, надевая лишь коротенькие юбочки из пальмовых листьев».
Она рассмеялась, теребя край коротенькой повязки из тапы.
— Ты хочешь сказать, что мы не следуем заветам наших предков?
А в ритуальном центре острова Пасхи, Оронго, и мужчины, и женщины ходили совершенно обнажёнными. И прямо возле домов устраивались эротические танцы, связанные с культом плодородия. Так было тысячу лет назад – и ты можешь увидеть это и сейчас.

Амурана – это название полинезийского праздника. В своем отчете о "мятеже на борту Баунти", опубликованном в 1792 году, капитан Блай описывает амурану.
Амурана происходит на открытом воздухе, на берегу озера, окруженного горами. Перед ее началом целый день готовят пищу и напитки. Праздник начинается ночью при свете факелов. Люди приступают к трапезе. В скором времени группа молодых девушек, полностью обнаженных, увенчанных цветами и с распущенными волосами, направляется, пританцовывая, к группе юношей... Пламя факелов отражается в воде озера... В определенный момент факелы выбрасываются в воду, и  всё дальнейшее происходит в темноте. Этот полинезийский танец носит название "хупа-хупа".

Он повернулась, смотря на него сияющими глазами.
— Знаешь, в древности считалось, что оргазм – это способ общения с богами, сродни входу в транс. Согласись, это прекрасное мгновение, когда всё вокруг словно замирает, и растворяешься в целой Вселенной.
У него невольно перехватило дыхание.
Она задумалась.
— Буддисты называли это состояние сатори, почему-то не задумываясь, что оно может быть достигнуто не только при осознании всей той боли, что существует в мире, но и всей его красоты.
Их сатори – это красота через боль. Недаром ведущим принципом в системе китайской средневековой эстетики был «югэн» – «сокровенное и тёмное». Красота может таиться во всём, даже в том, что безобразно – словно нежные цветы во влажном мраке ущелья.
Это красота, не до конца явленная взору. Её нельзя увидеть, к ней можно лишь указать дорогу, как сломанная ветка отмечает дорогу в горах.
Помнишь японские хайку? Это словно смех через слёзы дождя.

Холод пробрал в пути.
У птичьего пугала, что ли,
В долг попросить рукава?


Буддизм учит, что достижения трансмиграции души нужно, чтобы затихли все человеческие чувства, и лишь тогда можно достичь высшего просветления – состояния будды. Мир лишь майя, покрывало иллюзии; юдоль боли и искушений. Но разве можно не любить красоту мира? Багряную парчу осенних листьев, лунный свет, голоса детей, цветущие вишни…

Я к застывшим вишням плыву,
Но застыло весло в руках:
Ивы на берегу.

 Эти противоречия неразрешимы, но именно они создали красоту и многогранность духовного мира рэнку, танку и хайку.
«Всё в этом мире пройдёт и потому не имеет ценности», — учит буддизм. Но именно поэтому всё проходящее парадоксальным образом обретает особую ценность. Нужно успеть налюбоваться прекрасным, ибо все явления мира, в том числе и жизнь человека – это лишь пузырьки пены на влажном песке.
Обращая внимание на боль мира, буддисты закрывали глаза на его красоту. А сатори – это не только плач через слёзы дождя. Это ещё и восторг, и нежность, и счастье любви, и радость понимания.

Отрицая существование мира, отрицая счастье и радость, они пришли к парадоксальному пониманию жизни: нужно жить, веря  в то, что в ней некий смысл, хотя и известно, что его нет. Знаешь, у них есть старый коан о Смеющемся Будде.




На тихий тропический остров опустилась ночь. Звёзды высыпали на небо, словно пылающие драгоценности.
Она протянула руку и прошептала:

До звёзд дотянуться рукою
С вершины священной горы
Мечтаю*.

Знаешь, у японцев есть целый праздник, посвящённый звёздам – Танабата, 7 июля. Считается, что любое желание, загаданное в этот день, осуществиться. Чтобы ты хотел загадать?
— Я загадаю, — прошептал он. — Но, увы, не скажу. Иначе не осуществится.
Её улыбка сверкнула во тьме.

* Хайку неизвестного автора.

Китайцы – вообще удивительные/парадоксальные люди. Нельзя не осознавать, что почти все их религии формировались в условиях очень сильного гнета государства. В условиях жёстко сформированных традиций, абсолютистской власти, когда от одного человека не зависело почти ничего. Этим объясняет специфика почти всех их религий. Именно поэтому, для конфуцианства – человечность – это нечто удивительное, хотя для других религий она рассматривалась, как нечто вполне естественное; именно поэтому в буддизме, который почти не прижился в Индии, но получил широкое распространение в Срединной Империи – жизнь – это колесо страданий и смерти. Все их религии – это религии вопреки. Именно поэтому постижение дзена построено на коанах – на способе вырвать человека на миг из обыденного течения бытия и показать всю красоту окружающего мира. Но если в Аюрведе для этого достаточно на какое-то время оставить работу и посвятить себя Кайа кальпе – помыслу о возрождении, при этом человек полностью отходил от дел, прекращал всяческое общение и пребывал в максимальой тишине и покое, у древних евреев – практически с той же целью соблюсти субботу, то в буддизме для этого человека нужно ударить палкой. Ибо мерзость мира была слишком сильна, и, чтобы сквозь слой грязи увидеть его красоту, нужны были методы, далёкие от обычных.
Подобная религия наоборот заметна почти во всех аспектах китайской философии. Например в даосизме одним из величайших достижений духа является осознанная естественность.  Если тебя бьют палкой – кричи! Для достижения обычного, казалось бы, традиционного состояния духа китайцам приходилось затрачивать интеллектуальные усилия! Однако проблема в том, что естественность не может быть осознанной. В результате у них возникали парадоксы: в качестве характерного примера можно привести историю с известным мудрецом, который убегал от грабителей, громко крича. В результате толкователи даосизма спорили до хрипоты: был ли он обыкновенным трусом или же достиг высочайшей степени осознанной естественности?
А ведь на самом деле естественность не нужно осознавать. Нужно просто  быть самим собой.
Не нужно бояться поверить миру. И поверить в мир. Да, в нём немало грязи, но тот, кто никогда не может взглянуть в глаза самому себе, вряд ли когда-либо будет счастлив.

Их проблема была в том, что свой социальный уклад, временные трудности они принимали за всеобщий закон вселенной. В их скованном ритуалами обществе зачастую почти ничего не зависело от человека. Им оставалось лишь смиряться с неумолимым ходом вещей.
Что неизбежно приводило к некоторым парадоксам. И сами эти преграды придавали необыкновенное, причудливое своеобразие китайским религиям и философиям.
Впрочем, истинная мудрость преодолевала преграды.
Именно с этим связано у них появление так называемых Бодхисатв – людей, уже достигших нирваны, но остающихся в колесе перерождений-сансары, из любви к людям/чтобы помочь людям.
[Парадоксальное явление, по сути противоречащее буддизму, который учит, что каждый человек должен достигать нирваны сам].
Именно с этим с этим связано удивительное, непередаваемое/ни с чем не сравнимое выражение лиц Боддхисатв, изумлявшее христиан в кхмерских храмах Камбоджи.




И любовь также прекрасна. Как может быть что-то возвышеннее и чудеснее того мига единения с любимым, которое охватывает нас? Я не могу себе этого представить. Это словно солнце, которое греет тебя изнутри.

А Тадж Махал – мало кто помнит, что это усыпальница Мумтаз-Махал, любимой жены одного из императоров династии Великих Моголов Шах-Джахана, который не хотел жит после смерти жены и в конце концов поплатился за строительство мавзолея жизнью. Но когда его касаются тёплые лучи вечернего солнца, есть ли что-то прекраснее?
Кир Булычёв писал:
«Я пристроился к группе индийских студентов и вступил под красный камень арки. И остановился.
Тадж Махал оказался именно таким, каким я видел его на фотографиях и картинах: те же минареты и купола – один большой в середине и четыре маленьких, прижавшихся к нему. Тот же тёплый белый мрамор. Но ни фотографии, ни картины не передавали его главной черты – невесомости. Купола словно плыли в синем небе, стены чуть-чуть касались земли».
И ещё:
«..поздно вечером, перед тем как вернуться в Дели, я снова пришёл на площадь перед Таджем. У ворот покачивались язычки свечей, зажжённых торговцами. Так же текла вереница людей к арке, ибо мавзолей при лунном свете – зрелище ещё более сказочное, чем днём. Голубой, он висел над чёрной землёй, и большие звёзды прижимались к его лёгким куполам».

А вот что написано в «Краткой энциклопедии чудес, созданных природой и человеком»:
«Красоту Таджа можно понять лучше всего, если дождаться, когда розовые перистые облака побледнеют на закате и струи Джамны примут серовато-стальной оттенок в угасающем свете. Слышится шорох крыльев взлетающей птицы, листья туи и смоковницы шепчутся меду собой в сгущающемся мраке. Летучая лисица с кожистыми крыльями слетает с дерева, и стаи кружащихся летучих мышей возвещают появление месяца в вечной тишине.
И тогда можно понять истинное значение гробницы Тадж, даже не видя её. В эту пору мы забываем о куполе и воротах, о серебряной чеканной работе и дорогой инкрустации. Но по мере того, как сгущается сумрак, нас становится всё яснее, что тленное тело женщины, лежащей внизу в мраморной гробнице рядом с верным супругом, служит символом всего, что дорого и свято для человека в этом мире. При всём своём великолепии, пышности, известности и красоте, сама гробница есть только эмблема и символ».


— Не всё сразу, — искренне посмотрела она ему в глаза. — Ты и так молодец.

Громадное      дерево
                растет   из   крошечного
                побега,
                Девятиэтажная   башня
                рождается из кучи земли,
                Путешествие  в тысячу
                миль начинается с одного
                шага.
                Лао Де-Цзин.


— Скажи, а вы создали что-нибудь новое? — поинтересовался он. — Новую религию или философию, гениальные открытия, перевернувшие мировоззрение…
Она рассмеялась.
— Человечество существует уже 45 тысяч лет, и все величайшие истины, которые можно было открыть, уже давным-давно сделаны – до нас и до вас. Мы ничуть не изменились за все эти тысячелетия, после того, как мутация в одном-едиснтвенном  регуляторном гене, регулирующем рост нервной ткани, привела к резкому увеличению объема мозга и возникновению подвида Homo sapiens sapiens как такового. Мы всё тот же самый первый Адам, который неисчислимые тысячелетия в жаркой Африке назад с изумлением осознал, что довольно сильно отличается от своих обезьяноподобных родителей. 
Женщины с подобным мозгом ещё не существовало, поэтому он взял в жёны Homo sapiens neandertalis. И постепенно их потомство, распространяясь вокруг Средиземного моря, приспосабливаясь к жёстким условиям среды, отбирающих из них наиболее интеллектуальных, способных противопоставить свой интеллект неподконтрольной стихии природы, и изменяясь, сформировало то, что мы сейчас зовём человечеством.
Мы такие же самые, как и древние греки, задумывающиеся о проблемах диалектики и строении атома; такие, как древние китайцы, размышлявшие об человечности;  такие же, как древние индийцы, которые считали, что главный смысл жизни – в любви.
Мы ничуть не изменились; мы – всё те же.
Истины, высказанные …. греческими мудрецами, сохранили свою актуальность/справедливы до сих пор.
«Ничего лишнего», «Мера во всём», …  – неужели ты скажешь, что они по-прежнему не актуальны/потеряли свою актуальность?

Парочки медленно уходили в тёплую тропическую ночь.
Качались стройные кокосовые пальмы
Жаркая ночь
Её бёдра были обёрнуты лёгким парео, в волосы были вплетены алые цветы гибискусов.
Манго, авокадо, папайя и ваниль, арбузы, ананасы, дыни, грейпфруты

Если пойти в сторону пляжа Дивинид, обойти скалы по берегу и продолжить идти в том же направлении, то мы скоро выйдем к Пука бич. Он также прекрасен… и совершенно безлюден. Хочешь, сходим?
Прозрачный берилл и аквамарин, и нежный жемчуг песка.
Мягкое шипение пены.

Пляж был неправдоподобно, изумительно белым.

— А тайфуны здесь бывают?
— Нет, — покачала головой она. — Мы давно управляем погодой… хотя и делаем это редко. Всякое действие равно противодействию1, помнишь?

1 Третий закон Ньютона.

Вода стала нежно берилловой, мягкой дымкой затянуло небо, у горизонта облака сгрудились к земле, и тонкими полупрозрачными шлейфами потянулись вниз серые шлейфы дождя.

— Скажи, каково это – жить тысячу лет?
Она рассмеялась
— Никто не ответит тебе на этот вопрос. Мы достигли бессмертия всего 150 лет назад. А мне всего лишь 27. К тому же, это не подлинное бессмертие. Всё-таки, время жизни мозга отграничено. Существуют технологии копирования сознания в компьютер, но это будет только лишь копия. Это будешь уже не ты. Впрочем, некоторые делают это, если им очень важно видеть дело своей жизни завершённым. Но их не так уж много.
Я могу сказать одно: мы поняли, что не столь важно, сколько жить, сколь важно, как ты живёшь. Скажи, если каждый твой день будет наполнен смыслом, неужели тебе не хватит 100 лет? Мне кажется, хватит даже одного дня.
Знаешь, говорят, люди, завершившие дело своей жизни, испытывают странное ощущение – они словно ощущают близкое присутствие смерти, но она их нисколечки не пугает. Им кажется, что они готовы умереть. Они, разумеется, не умирают – но это удивительное ощущение было многократно описано в литературе. Это, разумеется, очевидно – с точки зрения эволюции (совершив самое важное дело в своей жизни, человек невольно запускает гуморальный механизм, который словно говорит ему: ты справился, теперь уже и смерть не страшна) и обусловлено нейронными и гуморальными взаимодействиями – но суть от этого не меняется.
В конец концов, если ты не боишься умереть – зачем тебе вечная жизнь? Жизнь – это движение, созидание, радость, любовь. Они не остановятся с нашей смертью. Каждый миг мы передаём что-то другим. Мы остаемся жить в том мире, который нас окружает. Мы остаёмся жить в тех, кто нас любит. Наша любовь и ненависть, радость и страх – всё это мы оставляем тем, кто нас окружает. Если это есть – тебе не страшна никакая смерть. Если этого нет – разве это можно назвать подлинной жизнью? И нужна ли она? Значит, ты не живёшь, и пора начинать жить.

Невзирая на то, что наши органы фактически бессмертны – ведь на худой конец, их можно заменять новыми биотическими или кибернетическими – срок нашей жизни ограничен сроком жизни мозга. А он, как и всё живое не вечен. И его нельзя заменить – ведь это тогда уже будешь не ты.
Поэтому мы заботимся в первую очередь о здоровье мозга – те, кто хотят жить очень долго.
В первую очередь, это механизмы биохимические и физиологические. Для эффективной работы мозга чрезвычайно важно сбалансированное питание, обогащённое фолиевой кислотой и витаминами группы В, особенно В12.
Очень много ценных советов даёт Аюрведа* – не только по поводу питания, но и вообще по поводу счастливой жизни.

* Аюрведа («Наука о жизни») – холистическая система медицины и здорового образа жизни, родившаяся в Древней Индии. Сходные холистические медицинские системы распространены во многих культурах, особенно у китайцев, американских индейцев и коренных африканцев.

Крайне важен полноценный – 7-9 часовой сон, разумная физическая активность, отсутствие … токсинов… смога, радиации, …
Прочие причины скорее социальные и психологические.
Важны механизмы тренировки активности мозга.

Вот, например, перечень советов, разработанный в 21 веке, «заповедей» долгой и активной жизни.
1. На первом месте в списке стоит активный образ жизни, включая регулярные физические и психологические нагрузки.
2. Другой важнейший элемент долголетия – активная социальная жизнь и в первую очередь – любовь и дружба. Умеющие любить и дружить женщины способны увеличить себе жизнь на 7 лет, мужчины – на два года.
3. Смена обстановки и даже места жительства тоже являются причиной долголетия.
4. Азартные люди также живут дольше. Но в любом азарте, особенно в азартных играх, лучше не переусердствовать.
5. Следует также постоянно давать работу мозгу – отгадывать кроссворды, кросс-боксы, криптограммы, кросс-намберы, головоломки, сканворды, заниматься коллекционированием.
6. Обязательно совершать пешие прогулки.
7. Не следует избегать визитов к доктору.
8. Очень важно брать на себя риск и заниматься работой, требующей интеллектуального напряжения. Однако это можно заменить путешествиями или изучением иностранного языка.
9. Очень важно приобщаться к новой технике и осваивать новейшие технологии. Это делает нас в нашем подсознании «частичкой мира».
10. И последняя заповедь учёных: всегда чувствуйте себя счастливыми, улыбайтесь миру. Долгожители бывают разные, однако у них всех есть общее – они любят посмеяться.

Большая часть этих советов совершенна очевидна, и связана в первую очередь с эффективным питанием головного мозга. Кровообращение в мозгу счастливых и активных людей в несколько раз эффективнее, чем в нервных тканей людей, беспокоящихся или несчастных.

Собственно, секрет долголетия был обнаружен ещё в 21 веке. Демографы изучали людей, проживших не менее 100 лет, и обнаружили пять совпадений, характерных для данной социальной группы. Они все мало пили, умеренно ели и не курили, являлись глубоко религиозными людьми и были весьма преданы своим семьям. Пять данных факторов препятствовали старению. Впрочем, важно и ещё кое-что. Влюбляться.
— Но какая тут связь? — изумлённо воскликнул он.
— На самом деле, всё очень просто, — рассмеялась она. — Курение вредно по целому ряду разнообразных причин, начиная с того, что в состав табака входит ряд ядовитых веществ, и заканчивая тем, что никотин, участвуя в синтезе восстановительных эквивалентов, ускоряет метаболизм, а значит – приближает смерть. Не говоря уже о неизбежных последствиях для лёгких. Избыток еды опять-таки укоряет метаболизм, и ведёт к ожирению, что само по себе способствует развитию разнообразных тяжёлых болезней/отнюдь не способствует сохранению идеального здоровья. С алкоголем всё немного сложнее. Травоядные млекопитающие и млекопитающие со смешанным типом питания время от времени употребляют в пищу перебродившие плоды, что в некоторых случаях идёт даже на пользу здоровью. Всё-таки алкоголь обладает антисептическим действием, а также является единственным известным возбуждающим антидепрессантом. С другой стороны, если человек не нуждается в антидепрессанте, то и пользы от алкоголя немного. Однако чрезмерное его употребление приводит уже к негативным последствиям для организма. По той же причине умеренное потребление наркотических веществ не является действительно вредным. В конце концов, гормоны радости в нашем неокортексе – не что иное, как аналоги морфинов. Все медицинские антидепрессанты являются наркотическими веществами в той или иной мере. В некоторых африканских племенах тяжело больным людям давали плоды коки, чтобы стимулировать у них желание выздороветь.
Другое дело, что при употреблении наркотических веществ очень сложно соблюсти ту тонкую грань, которая отделяет относительно безвредную, медикаментозную физиологическую и опьяняющую эйфорическую дозу, вызывающую привыкание. Я смотрела документальные фильмы, и видела, что делает с человеком употребление наркотических веществ. Это просто действительно ужас. Превращение человека в трясущуюся, медленно умирающую развалину… даже врагу я бы не пожелала такого… и надеюсь больше никогда не увидеть.
К тому же, в отличие от алкоголя, наркотики – неестественный для человека стимулятор. Поэтому их можно применять только под наблюдением врача.
Дело в том, что все стимулирующие вещества – будь то наркотики, допинг, алкоголь, кофе, шоколад или чёрный чай – ускоряют метаболизм, способствуют изнашиванию органов и стимулируют приближение смерти. И если в определённых случаях их использование оправдано – наркотики – во время хирургической операции, алкоголь – для снятия сильного стресса, шоколад – для поддержания функционирования организма во время временного несильного стресса, то их регулярное употребление в любом случае недопустимо.
Он невольно вздохнула, а затем улыбнулась.
— Ладно, поговорим о чем-нибудь более весёлом. Влюблённость улучшает кровообращение и стимулирует выработку ростового фактора нервов – фактор немаловажный, как ты считаешь? — она улыбнулась.


— Ну а два последних пункта касаются в основном состояния нервной системы. Верность своей семье и вера в Бога позволяют человеку чувствовать себя намного спокойнее и увереннее.
Если у тебя нет необходимости постоянно скрывать адьюльтер, и есть у тебя есть вера в то, что во всём, то происходит в жизни, есть какой-то смысл, и что ничего не происходит просто так, и что твоя жизнь не закончится с последним вздохом, это определённо придаёт сил.
Мы не знает, есть Бог или нет. Быть может, в будущем удастся локализовать некие гипотетические поля, которые будет возможно ассоциировать с мировым разумом – подобные предположения делались ещё с 20 века. Но, вообще-то, идея Бога сама по себе имманентна науке. В Бога можно или верить, или нет. Возможность доказательства существования Бога сделал бы его существование полностью лишённым смысла, ибо лишила бы человечество свободного выбора. Не между верой и неверием – у Вселенского разума, если он существует, наше неверие может лишь вызвать улыбку, как при взгляде на любимых ершистых детей. Но между совестью и бессердечием.
Стоит нам доказать, что существует рай и ад – и проблема свободного выбора обратится в фарс.
— Доказать, что существует рай и ад? — изумленно воскликнул он. — Это как? Сфотографировать их? Я надеюсь, ты говоришь несерьёзно?
 Она на миг запнулась, а затем улыбнулась:
— Почему бы и нет? Помнишь поиски рая у Клиффорда Саймака? — она рассмеялась. — Впрочем, нет, конечно же, несерьёзно. Как индуистка, я не верю в ад и рай в классическом понимании. Мы носим наш ад и рай в нас самих.
Мы не знаем, существует ли Бог. Но мы точно знаем, что вера существует. Это глубинный психологический механизм, заложенный в нас с самого рождения. Мы не знаем, есть ли бог или нет, но вера в него – или даже не просто в него, а в нечто другое – в науку, в человечество, в друзей, в любимого, в свои силы – объективный механизм, позволяющий психике функционировать эффективно.

Мы живём по принципам, которые можно было бы назвать «дхарма», «алоха», «икигаи» или «хоомонавуи».

Возле берегов Японии существует японский остров Окинава. В 21 веке продолжительность жизни у них составляла в среднем 86 лет для женщин и 78 лет для мужчин. Окинавцы утверждают, что точно знают, зачем человек живёт на земле. Они называют это словом «икигаи». Точный перевод «икигаи» отсутствует. Но из длительных объяснений можно выделить основную мысль: «человек живёт просто ради того, чтобы жить». Быть может, это и есть настоящий смысл?
Он рассмеялся.
— Прости. Когда мне в школе задали такой вопрос в детстве, я ответил на него точно так же. В результате меня отругали. Извини, продолжай.
— Если эволюционно, то смысл жизни состоит в том, чтобы принести наибольшую пользу своему виду – в данном случае – человечеству. Но для того, чтобы принести наибольшую пользу, нужно познать самого себя. В чём твоё предназначение? К чему лежит твоя душа? Что ты умеешь желать лучше всего?
И здесь мы приходим к пониманию смысла жизни с точки зрения экзистенциалистов – смысл жизни состоит в том, чтобы познать самого себя.
Шумеры называли это Мэ – сути-судьбы. Человек должен заниматься тем, что предначертано ему судьбой. Просто потому, что это то, к чему лежит его сердце.

Важно следовать своему Мэ – судьбе-предназначению (суть-судьба). (шумерск.)

Западная культура привыкла делить людей на талантливых и бездарных, везунчиков и неудачников. Но на самом деле просто есть люди, следующие и не следующие своему Мэ.
Австралийские аборигены считали, что у всех нас масса талантов, и за те сто лет жизни, что нам отпущены, мы можем поменять множество профессий, чтобы дать проявится всем нашим талантам. Согласно философии аборигенов, если то, чем ты занимаешься, не приносит тебе радости, значит, ты просто занимаешься не своим делом, у тебя другое предназначение.

Но и это лишь первая ступень.
Для чего нам следовать сути-судьбе? Наверное, для того, чтобы помогать Вселенной развиваться – и становиться чуть лучше. Помогать другим людям. Занимаясь своим любимым делом. Творя.
Недаром, когда у окинавцев всё-таки просят рассказать, чём же заключается секрет «вечной жизни», они отвечают старой пословицей: «помогай соседу и не кланяйся обеду». Про питание мы уже говорили, но смысл первой части пословицы теперь тоже становится ясным…

— Жить ради того, чтобы жить… Здесь заключается большая мудрость, ибо для того, чтобы быть счастливым, нужно позволить миру вести тебя. Нужно поверить ему. Не нужно специально искать в жизни какой-то смысл. Рано или поздно ты сам увидишь его. Индийцы называют это «дхарма». Китайцы – Дао. Не иди против велений души. Она сама приведёт тебя туда, где бы больше всего хотелось оказаться.
Она задумчиво потёрла подбородок.

— Мы живём ради того, чтобы любить.


Гавайское «хоомонавуи» – разумное легкомыслие, что в какой-то мере соответствует английскому «take it easy» – не принимай близко к сердцу.
 
— В чём смысл жизни? — как-то спросил он.
— Смысл жизни в простых вещах, — отвечала она. — Вы привыкли всё усложнять.
Люби, и позволь другим любить тебя, верь в людей, в мир, в себя, занимайся любимым делом и будь счастлив. Вот в чём действительно заключается смысл жизни. Разве он может быть неким иным?


— Скажи, а как у вас осуществляется взаимоотношение между расами? Прости, я не имею в виду расизм, скорее противостояние между Востоком и Западом.
Она рассмеялась
— Нет никакого противостояния. Он существует главным образом у нас в мозгу. И, кстати, — она положила свою ладошку на его. — Ты не можешь обидеть меня упоминанием расизма. Знаешь, есть такой старый фантастический рассказ: космонавты открывают кислородную планету, населённую гуманоидами, открытую на несколько столетий раньше одиноким первопроходцем. И узнают, что первопроходец, почти обожествлённый жителями планеты, оставил им одну заповедь: изваять статую в его рост, и если прилетят его соотечественники, привести их подножии статуи, и если они не произнесут особых двух слов, то принять их с искренним гостеприимством, но если произнесут два определённых слова, то убить на месте, и ни в коем случае не пытаться вступить в контакт с Землёй. Космонавты измучились, пытаясь сообразить, чего же они не должны сказать,  в конце концов сорвались, наговорили туземцам глупостей, но так и не сказали два смертельных слова. Этими ключевыми словами оказались «грязный ниггер» – однако, когда они их узнали, они даже не поняли, что это значит.
Уже в наше время началось забавное движение за своего рода «антирасизм» – когда цветным жителям Соединенных Штатов, особенно чернокожему населению предоставлялось прав чуть ли не больше, чем самим белыми. Очевидно, это было спровоцировано своего рода «комплексом вины», описанным в своё время Шекли, а также стремлением выглядеть безукоризненно политкорректно, что позволяло получить дополнительные очки на выборах.
Однако, по правде говоря, этот «расизм наоборот», очень быстро надоел объектам его пристального внимания ничуть не меньше, чем существовавший ранее завуалированный расизм.
А ведь на самом деле, для обоснованного расизма нет никаких причин. Каждая раса уникальна, и я сейчас объясню почему.
Как известно, первый человек, очевидно, был чёрным. Он был адаптирован к проживанию в относительно комфортных условиях, а также к обитанию в районах с высокой инсоляцией и суммой среднегодовых температур.
Его распространение в дальнейшем шло в примерно сходных геоклиматических зонах – Индия, Индокитай, Индонезия, Океания, Австралия. Однако по мере освоения новых геоклиматических зон человек был вынужден изменяться. При выходе в засушливые пустынно-степные зоны он приобрёл целый ряд адаптивных признаков – … – приведших к формированию человека монголоидного типа.
При освоение  холодных, неблагоприятных для жизни районов Европы сформировался человек нового типа – европеоидного.
По сути, упрощённо говоря, европеоиды и монголоиды – мутантные клоны негроидного антропологического типа, отобранные в условиях так называемого «эффекта бутылочного горлышка» макроэволюции. Ой, прости, если…
Его глаза улыбнулись.
— Ничего.
— Так вот… Однако не менее важно, что особенности геоклиматических зон привели к особенностям типов мышления. Они сформировались главным образом исторически, однако отчасти закреплены и эволюционно.
Например, человек европеоидного типа обладает самой высокой концентрацией мочевой кислоты в крови. Э-э, — она рассмеялась, — Не пугайся, не всё так страшно, как звучит. На самом деле концентрация мочевой кислоты в крови повышается в ряду … приматов и почти всегда коррелирует с уровнем интеллекта. Она вызывает раздражительность, подталкивающую особь к активным действиям – то есть, фактически, вынуждает индивид не сидеть сложа руки, а пытаться активно противостоять неблагоприятным внешним условиям. В условиях холодной Европы это было очень важное качество, позволившее освоить природные ресурсы и выжить посреди заснеженным равнин.
Именно поэтому европеоид не способен долго сидеть на месте. Они счастливы, только тогда, когда находятся в действии. Именно поэтому они первыми построили великую цивилизацию и явились определяющим фактором  в эпоху колонизации.
С другой стороны, мышление европеоидов «центростремительно» и «логично». Они видят основные черты объекта, зачастую упуская менее значительные. Они способны в едином рывке совершать подвиги, но зачастую неспособны удержать уже завоёванное. Они движут вперёд человечество, но не в состоянии сделать его существование комфортным.
И здесь на арену истории выходя монголоиды. В отличие от европеоидов, их мышление в большей степени образное, интуитивное, синтетическое. Они в первую очередь обращают внимание на детали. Они известны своим скурпулёзно-дотошным подходом. Только они способны продолжить начатое европеоидами, чтобы превратить его в подлинный рай на Земле – создать материальный и духовный комфорт высокого уровня.
Данная особенность сформировалась у них во время длительного проживания на территория засушливых пустынь, когда ничего нельзя было изменить в глобальном плане и выживали  наиболее терпеливые, способные по мелочам улучшать жизнь.
Именно этим целях служит их система фэн-шуй, … и многие другие. Именно поэтому все их религии – религии невмешательства и апофеоз терпеливости.
Истина, но парадокс – обе этих расы могут сделать многое, чтобы изменить жизнь, но просто радоваться ей не умеет ни одна. Они готовы идти вперёд, но кто будет пользоваться созидаемыми плодами? Их радость – в изменении, но ради кого они создают рай на Земле?
На Земле осталась только одна-единственная раса, способная радоваться жизни, ничего от неё не желая. Это негроиды. Самая солнечная, жизнерадостная и жизнелюбивая раса. Они практически неспособны скрывать эмоции; …
Когда-нибудь мы сольёмся в одно.
Но до сих пор мы помогали друг другу.

Она открыла ему голографическое окно на Кхаджурахо.

Изящные тонкие фигуры с высокими полными/пышными полусферами груди, крутыми округлыми бёдрами и длинными ногами…
Они были прекрасны, юны, наги и невероятно соблазнительны.
Она держала руку под грудью…
Она запустила руку в волосы… Недаром Джеймс Хейли Чейз говорил – поверьте мне, едва ли не самое соблазнительное, что может сделать женщина, если она, конечно, обладает красивой фигурой – это запустить обе руки в волосы и провести по ним…

Она была права… В них не было ничего пошлого и ничего неприличного, просто …./чистое/искреннее любование красотой.
Художник вложил в эти барельефы подлинную любовь.

— А скажи, вы узнали хоть что-нибудь – новенькое? Вы разобрались с полтергейстом и  прочими паранормальными явлениями?
Она рассмеялась.
— Ты будешь смеяться, но нет. Знаешь, иногда складывается такое впечатление, что чудеса не хотят, чтобы их обнаружили. Это как ползающие камни в Долине Смерти в штате Калифорния. На поверхности пустыни можно отчётливо наблюдать следы их регулярных «миграций». Они не катятся и не вращаются, а ползут по поверхности, словно кто-то невидимый тянет их за собой. Они движуться медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метрову пустыни и оставляя хорошо видимые следы на песачном грунте.
Перемещения неспокойных валунов неоднократно пытались зафиксировать специалисты, но безрезультатно. До 22 (!) века никому не удавалось заснять на плёнку их перемещения. Однако стоило наблюдателям отойти на минутку, как камни начинали перемещаться. Иногда они преодолевали по дну высохшего озера Рестрейк более полуметра в час!
Впоследствии удалось выяснить, что их передвижения вызваются комплексом факторов – неравномерным нагреванием земной поверхности и некоторыми сопряжёнными с этим геомагнитными аномалиями. Однако, как наверно ругались операторы вашего века, часами проводя время вокруг издевательски неподвижных камней!
Она рассмеялась и пожала плечами.
— Может быть, не судьба? Но кое-что мы выяснили. Впрочем, по большей части всё это было известно ещё в твоё время.
Она задумалась.
— В сущности, существуют так называемые квантовые теории сознания, которые приводят к довольно любопытным выводам – о возможности телепатии, влиянии сознания на реальность, существовании некоего коллективного бессознательного как общего информационного поля, из которого мозг как клиентская программа, подключённая к общему программному серверу,  может скачивать информацию.
Эти теории можно разделить на две группы. В первых постулируется «квантовая связь» между всеми сознаниями разумных существ, которые объединены в единую «квантовую систему», отождествляемую с юнговским «коллективным бессознательным» (которое иногда и вовсе мыслится некоей независимой сущностью, «ментальным полем», что очень похоже на понятие «эгрегора» из эзотерики) - подобные учения объединяются под общим названием «трансперсональной психологии». Наиболее известными её представителями в вашем веке были С. Гроф, Р. Уилсон, М. Талбот, Дж. Кехо. Ко второй группе относятся более мягкие теории, не утверждающие ничего о связи мозга с надперсональными структурами, но предлагающие объяснить его работу через квантовые эффекты (или по аналогии с квантовыми эффектами) - наиболее известными фигурами этой группы теорий явились Р. Пенроуз и С. Хамерофф, а также в некоторой степени М. Менский.

Критику этих теорий, собственно говоря, можно свести к старому (но не утратившему своей методологической ценности) принципу - "бритве Оккама", который призывает нас "не создавать сущностей сверх потребности"; то есть, не создавать новых (причём часто надуманных) теорий, если наблюдаемые факты можно объяснить в рамках старых теорий.
Как правило, противники данных теорий указывают на то, что у всех них есть две основные сложности:
   - Во-первых, не существует ни одного психофизического явления, которое нельзя было бы теоретически объяснить без привлечения квантовых эффектов;
   - Во-вторых, нет ни одного научного доказательства того, что подобные (квантовые) эффекты вообще участвуют в деятельности мозга.

Однако, здесь следует уточнить, что принцип Оккама хорош для методичного изучения объективной реальности, однако, по сути, не является законом в классическом понимании. Бритва Оккама – не более, чем метод, применение которого имеет свои ограничения. Он не является законом физики – и, если на то пошло, ньютоновская механика намного проще теории Эйнштейна, что вовсе не говорит о преимуществе первой перед последней. Развитие науки показывает нам, что мы постоянно создаём всё более и более сложные теории, и простота является обоснованием для правильности далеко не всегда.
Основной причиной, по которой квантовые теории сознания отвергаются соверменной наукой, это то, что не существует никаких физических доказательств правильности данных теорий.
С другой стороны, хотя не существует данных физической науки, подтверждающих вышеупомянутые теории, однако существуют некоторые другие данные, вызывающие опредлённое недоумение и имеющие непосредственное отношение к данной проблеме.

Надо сказать, что определённые (не имеющие отношения к физике) доводы в пользу этих теорий существуют.
Например, в 1971 году пресса США сообщила о четырёх телепатических сеансах, проведённых между космическим кораблём «Аполлон-14» и Землёй во время лунной экспедиции «Аполлона». Астронавт Митчелл вышел на телепатическую связь во время старта корабля с земной орбиты к Луне. Вернувшись на Землю, астронавт узнал, что из двухсот переданных им на Землю изображений из так называемых «карт Зенера» совпало пятьдесят одно. Вероятность такого совпадения ничтожно мала –  0,0003 из 1, иными словами, согласно законам статистики, только в трёх случаях из 10000 такое совпадение можно объявить случайным. В научных работах вероятность 0,01 – то есть, если в одном случае из 1000 (сравни с тремя из 10000 для опыта Митчела) мы имеем вероятность ошибки – считается доказанным фактом. Таким образом, данный эксперимент можно рассматривать практически как неопровержимое доказательство существования телепатии. Кстати говоря, он был далеко не единственным, и результаты были довольно схожими – телепатия не сообщает точной информации, но от четверти до трети показанных изображений совпадали.
Собственно, данные опыты подтверждают многочисленные наблюдения из жизни, которые тебе наверняка доводилось видеть их по головизору или слышать от знакомых: «внезапно словно сердце кольнуло: случилось что-то!». Складывается впечатление, что родственные или очень близкие люди способны «почувствовать» в общих чертах, что происходит с теми, кого они любят.
Вот объективный, исторически зафиксированный пример.
В ночь крушения Титаника одной женщине из Нью-Йорка приснился кошмар. Ей снилось кораблекрушение, и её мать сидела в переполненной лодке посреди океана. Женщина разбудила мужа и рассказала ему о своём сне, но он заверил её, что её мать в полной безопасности в Лондоне и беспокоиться не о чём. Но сон был таким реальным, что она никак не могла забыть его. Всё было так, будто она сама была там, дрожащая, вместе со своей испуганной матерью в шлюпке, и холодный воздух с солёными брызгами обдавал её лицо. И когда могучий лайнер погружался в воду, она словно слышала отчаянные крики тонущих.
На следующий день она узнала о катастрофе и увидела имя своей матери в списках пассажиров. К счастью, та спаслась. Приехав в Нью-Йорк, она сказала дочери, что хотела сделать сюрприз, а потому не сообщила о приезде. В тот момент, когда её дочь проснулась от кошмара, её мать сидела в шлюпке, подпрыгивающей на волнах, грозившей перевернуться, и все её мысли были сосредоточены на дочери.
Дочь не знала о катастрофе, более того, даже не знала, что мать направляется к ней. Вероятность подобного совпадения вычислить математически невозможно, но она, разумеется, невелика.

Кстати говоря, почему данный вопрос – о квантовых свойствах сознания – вообще возник?
На это можно ответить словами, сказанными почти 550 лет назад Д. Бомом, но не потерявшими своей актуальности и до сих пор.
Дело в том, что «процессы мышления и квантовые системы подобны друг другу в том отношении, что их нельзя разложить на слишком мелкие независимые элементы, так как «внутренняя природа» каждого элемента не есть свойство, существующее отдельно и независимо от других элементов, а наоборот, это свойство возникает частично из связи одного элемента с другим».
Таким образом, «даже если бы гипотеза  [о квантовых моделях сознания] оказалась неверной и мы могли бы описать работу мозга при помощи одной лишь классической [то есть психофизической] теории, аналогия между мышлением и квантовыми процессами [всё-таки имела бы] важные следствия - мы имели бы пример классической системы, которая давала бы хорошую аналогию с квантовой теорией».
Таким образом, даже если мы (пока?) не обнаружили лежащих в основе сознания квантовых механизмов, и то и другое в любом случае может рассматриваться в рамках общего методологического подхода, называемого реляционным холизмом - философской концепцией, описывающей такие отношения между отдельными объектами системы, которые не выводятся из нереляционных черт этих объектов, т.е. из их свойств «самих по себе».
Иными словами, набор нейронов не есть сознание. Но когда они объединяются в сеть, возникает нечто принципиально новое, не присущее им изначально. Это вообще фундаментальное свойство природы, применимое в том числе, например, для понятия жизни. Если разложить клетку на составные части, её вряд ли можно назвать живой. Но собрав их в опредлённой последовательности, мы вдруг с удвилением замечаем, что эти части, удвиительно дополняя друг друга, способны к осуществлению разнообразных операций, о закодированности которых в её составных элементах нельзя было и подумать.
Подобные отношения имеют место как в квантовых системах, так и в нейронных сетях - не случайно ведь их схожесть сделала возможными все рассуждения об их взаимообусловленности.
Подобная аналогия, разумеется, ни о чём не свидетельствует, но она несколько  настораживает. В частности, она говорит о том, что у Вселеной есть некие глубинные механизмы развития, которые мы только начианем постигать.
Как это не забавно, ещё раз пояснить данную аналогию можно на примере рассказа Шекли. У него был рассказ «Ответчик», в котором повествовалось о машине, построенной для того, чтобы давать ответы на вопросы. Но для правильного ответа ей требовалось услышать правильный вопрос.
Однажды явились Двенадцать, и спросили: «почему каждый раз, когда собираются Двенадцать, возникает Тринадцатый?» Это и есть проявление реляционного холизма – возникновение при взаимодействии объектов чего-то нового, не заложенного в свойствах объектов «самих по себе». Машина не смогла дать ответ на вопрос – ведь для его объянения пришлось бы разъяснить основные принципы реляционного холизма, а машина не была способна давать ответы на незаданные вопросы. Невозможно объяснить бушмену,  почему он может попасть копьём в Солнце, когда он искренне верит, что до него рукой подать. Прямым ответом на данный вопрос будет «Потому что ускорение копья, приданное ему броском руки подвида Homo sapiens sapiens, не достигает первой космической». Но поймёт ли бушмен данный ответ?  Невозможно в терминах Зодиака дать ответ на вопрос, почему челорвек родился в 12 часов утра под знаком Рыбы – ведь Зодиак не имеет никакого отношения к ответу на данный вопрос.  В рамках мировоззрений Двенадцати ответа на их вопрос не существовало.
Быть может, и мы лишь неправильно задаём вопрос?
Любопытно, что сам Шекли ни о каком реляционном холизме не знал и не мог знать.

Возникло даже объяснение всех этих необычных явлений с эволюционной точки зрения. Вот например, что в своё время писал академик АМН России В. Казначеев:
«Представим себе, что во внешней среде возникает некая физическая или геофизическая аномалия. Все поля нейронов, которые до этого работали в мозаике контактного компьютера, в один момент могут объединиться в едином кооперативном поле: компьютер проводникового типа перескакивает на организацию полевого типа. К чему это ведёт? Существо – носитель такого «компьютера» начинает воспринимать мир по-новому. Для этого скачка биологических мутаций не нужно!
К чему привёл предполагаемый скачок? До него протогоминиды могли общаться только с помощью сенсорных сигналов – речи, зрения, обоняния и т.д. Но достаточно, чтобы их «компьютеры», перешли с проводниковой на полевую организацию, как они все естественным образом стали связаны дальнедействующей полевой связью.
Выходит, то, что мы называем дальневидением или телепатией, было обязательной фазой, обязательным свойством на самой ранней стадии эволюции хомо сапиенс.
Что происходит дальше? При увеличении возможностей орудийной практики труда такого рода связи стали практически ненужными. Они сохранялись, вероятнее всего, у шаманов, жрецов, вождей – у определённой группы людей, которые продолжали ещё испытывать потребность в этой дальней связи для выполнения своих функций при определённой социальной организованности общества.  По всей вероятности, начиная с 16-18 веков это свойство начинало целенаправленно искореняться либо с помощью религии (борьба с ведьмами), либо с помощью сумасшедших домов. И сегодня мы очищены от этого свойства, не подозревая какие качества потенциально несём в себе… 
Конечно, у отдельных людей эти качества как-то выражают себя и сейчас. Эти люди могут выступать в качестве экстрасенсов, телепатов…»
В общем-то, несколько наивное описание – особенно в том, что касается законов физики – но, не исключено, что какие-то зёрна истины в нём вполне могут быть.

Иными словами, современная наука – даже спустя 500 лет – не может дать однозначного ответа на этот вопрос.
Основная проблема данной проблематики состоит в том, что попытка подтверждения квантовых теорий сознания требует расширения методологии и в каком-то смысле выходит за рамки физики и даже вообще естественных наук. Что неизбежно вызывает настороженность и критику.

Некоторые сторонники квантовых теорий сознания, информационных полей и исследователи паранормальных явлений таким образом объясняют свою точку зрения: не исключено, что методы современной физики приниципиально не способны зафиксировать или объяснить исследуемые явления. Возможно, мы пользуемся неверными методами. Но возможно и другое:  они просто не детектируются физическими методами вообще. В феноменах «квантового сознания» учавствует мозг. Что, если только системы, функционально сходные с квантовыми (например, наш неокортекс – кора головных полушарий) способны улавливать и влиять на данные процессы? Что, если наличие данных явлений принципиально нельзя доказать – поскольку сам аппарат исследования создаёт феномен неопредлённости, являющийся необходимой составной частью его работы?
Как, например, нельзя точно указать одновременно скорость электрона и его метонахождение на орбите? Как нельзя полностью изучить объект без его полного разрушения?
Нельзя просто потому, что мы обладаем превратными представлениями о материи как таковой? Например, у электрона нет ни скорости, ни орбиты; но есть некая энергия, которая может быть передана в ту точку, в которой мы проводим измерение. Если измерительный зонд способен полностью поглотить энергию электрона, электрон как бы останавливается, передавая свою энергию на зонд – и таким образом мы определяем (точнее, по сути, сами задаём) его местонахождение – в месте зонда – но ничего не знаем о его скорости (она равна нулю, ибо он целиком поглощён зондом).
Хотя, собственно, даже это лишь модель описания, не имеющая ничего общего с действительностью.
Иными словами, быть может, наш измерительный, концептуальный, парадигмальный аппарат может быть изначально неверен, как в примере с бушменом или знаками Зодиака, и мы просто не можем получить ответ на вопрос в рамках системы наших воззрений.


Сходная ситуация сложилась с теориями наподобие «духовых» или «торсионных полей», ни доказать, ни опровергнуть существование которых – до сих пор! – невозможно.
Ещё Эйнштейн предполагал существование неких иных – отличных от гравитационных или электромагнитных – полей, однако не мог доказать их существование.
Некоторым доводом в пользу теории информационных полей является тот странный факт, что, невзирая на обилие информации, нам до сих пор не удаётся построить стройную картину физического мира. Бесчисленные попытки построить общую теорию поля упираются в некоторую «стену» – невозможность найти общую схему для всех изученных явлений. Быть может, мы ищем не там? Быть может, чтобы создать общую теорию, следует расширить наше представление о мире?
В своё время Рене Декарт предположил наличие античастиц исключительно из соображений гармонии во Вселенной –  иными словами, из мировоззренческих позиций, не имеющих никакого отношения к физике. Из понятия красоты.
Случайно ли одна из фундаментальных констант, «фи» – число золотого сечения, связанная с числом «пи», основанием натурального логарифма и атомарным весом водорода – играет фундаментальную роль в канонах красоты?
Быть может, мы «настроены на Вселенную» куда более тонко, чем сами можем предполагать? Настроены эволюционно или инфомационно – я не знаю, и не хочу судить.
Случайно ли многие величайшие открытия делались во сне? Нильс Бор увидел во сне и лишь потом разработал свою модель атома. Генрих Шлиман благодаря серии снов обнаружил легендарную Трою. Менделеев открыл периодическую таблицу элементов. Кекуле увидел формулу бензина. Эйнштейну символы сновидений подсказали взаимосвязь времени и пространства. Известный американский ясновидящий Эдгар Кейси увидел в трансе формулу рецепта, повзолившего излечить слепоту его сына. И сделал после этого бесчисленное множество предсказаний, более половины которых, имевших отношение к настоящему или прошлому, имело обыкновение сбываться. Предсказания будущего отличались значительно меньшей точностью.
Что это – случайность или закономерность? Наличие информационных полей или обычное совпадение? Загадочные механизмы обработки информации во сне или нечто несоизмеримо большее?
Это можно обсоновать – но является обоснование объяснением? Наша наука говорит: если вы придерживаетесь какой-либо теории – докажите её. И забывает, что это совершенно неверно для науки.
Учёный не хочет ничего доказать. Он хочет выяснить истину.
И стоит ли отмахиваться от изучения многих явлений только потому, что они не укладываются в общепринятую картину мира?
Знаешь, как сказал Эйнштейн? Открытия делаются тогда, когда все уверены, что этого сделать нельзя, а потом появляется кто-то, кто этого не знает, и совершает открытие. А Дмитрий Менделеев сказал: не имея теории, не видишь фактов. Быть может, мы просто закрываем глаза на опредлённые существующие феномены?
Ты знаешь, на исходе 19 века, люди были уверены, что знают всё. Как сказал ваш писатель Майкл Крайтон, «учёные всего мира испытывали чувство глубочайшего удовлетворения от сознания того, что им удалось создать исчерпывающую картину мира. Как выразился физик Алистер Рей: «К концу девятнадцатого столетия казалось, что известны уже все основные фундаментальные принципы, управляющие поведением физической вселенной». Никто из них не решился бы предположить, что не далее чем через какие-нибудь пять лет их самодовольное представление о мире самым бесстыдным образом претерпит головокружительное изменение, в результате которого возникнет совершенно новая концепция вселенной и появятся ни на что не похожие технологии, благодаря которым повседневная жизнь на протяжении двадцатого века будет меняться самым невообразимым образом.
<….> Ни одно из этих явлений не могло быть предсказано в 1899 году, потому что общепризнанная в то время научная теория утвержала, что подобное невозможно <…>
Таким образом, можно с полным основанием уверждать, что  на пороге двадцатого столетия даже наиболее информированные учёные не имели ни малейшего понятия о том, что их ожидает впереди».

Быть и мы сейчас просто не видим всей той картины мира, которая может изменить наше мировоззрение и технологии таким образом, который мы в настоящий момент не состоянии даже вообразить.

Никаких других, кроме телепатии или предвидения, документально зафиксированных примеров паранормальных явлений мы не обнаружили. Что, конечно, не отрицает самой возможности их существования – например, те же самые филиппинские хилеры или техника бесконтактного боя – но выводит данный вопрос за рамки обсуждения науки.
С другой стороны, парафизиологами накоплен довольно большой массив данных, которые трудно отрицать из-за их вопиющей очевидности. Например, классический пример с фотографиями умерших людей. Существует невероятно чёткая фотография 1919 года, на которой можно различить лицо погибшего за два дня до этого Фреди Джексона. Его лицо выглядывает из-за говы его лучшего друга..Его лицо узнали практически все, кто с ним знаком. Как это расценивать? Возможно, его другу просто ещё никто не сообщил о смерти Джексона, и он подсознательно ожидал увидеть его на фотографии – а быть может, и не только он – и это оказало некое влияние на структуру информационного поля, заставиви сформировать некий совкупный образ?
Ряд подобных фотографий проверялись экспертами, и был сделан вывод, что далеко не все они явлются подделками.
Ещё в ваше время проблемой привидений занимался физик … На изучение привидений его сподвиг тот факт, что в детстве он как-то несколько минут разговаривал с машинистом поезда, который попал в аварию и погиб за несколько часов до этого. Он пришёл к выводу, что привидение – это оптический феномен, своего рода мираж, возникающий в месте высокого эмоционального напряжения, например, в месте аварии или битвы. Как правило, они не обладают сознанием и запрограммированы на определённый ряд простых действий, хотя степень их сложности может различаться. Любопытно, что, по многим наблюдениям, в месте появления призраков резко понимжется температура воздуха. То есть, на их создание тратится энергия.

Привидения можно условно разделить на пять групп:
- Привидения умерших людей или животных, привязанные к опредлённому дому или месту;
- Повтор какого события, произошедшего в прошлом (например, призрачная битва между Севером и Югом в районе города Шайлоха в штате Теннеси, США, повторяется в один и тот же день, как и пол-века тому назад);
- Призрачные предметы (появление неодушевлённых предметов, связанных с каким-то эмоционально насыщённым событием в прошлом);
- Появление призраком на кино-и фотоплёнках.
- Привидения, вступающие в контакты (предупреждающие о событиях);

За исключением последней группы, для которой требуется несколько более сложный вариант объяснений, как правило, при встрече с людьми, привидения говорят одни и те же слова, выполняют ряд сходных действий. По сути, ничего сверхъестественного в них нет, и основной проблемой данной теории является то, что допускается существование некоего поля, на котором человеческие эмоции могут оставить некий «слепок» в виде привидения.
Кстати, по большей части привидения (если они существуют) совершенно безобидны. В Англии в 21 веке при продаже намеренно афишировалось наличие привидений в замках, что шло как дополнительный «бонус».
Известный призрак из поля битвы между Севером и Югом в Соединённых Штатах, ведёт беседы всю ночь, а на прощание даже дарит металлическую монетку того времени.
Сущесвование «разумных» призраков также, в принципе, с точки зрения торсионных полей или, скажем, довольно близкому, по сути, к данной теории мировоззрению индуизма, вполне объяснимо. Ожнако это объяснение настолько далеко лежит за предлами современной науки, что пока не хотелось бы его касаться. Сажем так, с позиции веры, люди, очевидно, споосбны задерживаться в информационном поле природы, вмсето того, чтобы перевоплощаться или сливаться с Мировым Разумом – если у них осталось какое-то незавершённое дело или ощущение сильной неудовлетворённости, или если для этого существует какая-то насущная необходимость.
Одна девушка (кстати, из России), рассказывала, что когда ей ночью было страшно идти через лес домой, она увидела свет в окне старого домика и её недавно умершую бабушку, машущую ей рукой. Как не странно, она не испугалась, а наоборот «ощутила чувство уверенности и полного покоя».
Например, в октябре 1995 года одна женщина из Ланкашира рассказала, как после смерти ее отца она со своей сестрой поехала отдыхать на Канарские острова. Однажды она проснулась в 4 часа утра и увидела, что в кухне горит свет. Там стояли ее мать и отец с протянутыми к ней руками. Женщина почувствовала, что она как бы поднимается с постели и плывет к родителям, и ощутила, что между ними установилась телепатическая связь. Мать предупредила ее, что до них нельзя дотрагиваться, но женщина все же крепко обняла своего отца, и ее переполнило чувство любви. После этого женщина очнулась в постели, охваченная радостью от встречи с родителями. Никто не смог бы доказать ей, что это был всего лишь простой сон. Она осталась абсолютно убеждена в реальности произошедшего и с тех пор уверена в существовании жизни после смерти. Следующий пример может показаться еще более убедительным. Хотя если внимательно разобраться, он имеет такой же субъективный характер.
Однажды ночью мать обнаружила, что ее дочь разговаривает на лестнице с каким-то невидимым собеседником. После того как это опять повторилось, девочка, отвечая на вопросы встревоженных родителей, настаивала, что беседовала с незнакомым человеком, но никто другой в семье не мог его видеть. Через несколько дней прадедушка ребенка, которого она никогда не видела, умер за много миль от них. Его смерть произошла в то самое время, когда собеседник девочки впервые появился на лестнице. Позднее, когда мать ребенка просматривала семейный альбом, девочка, увидев фотографию своего прадедушки, сказала: «Это — человек на лестнице».
Одна женщина из Великобритании в ваше время попросила заключить брачный договор с навещающим её по ночам призраком. По её признанию, он мог на время как бы «воплощаться», и ни один мужчина не был с ней таким нежным и милым, как посещающий её призрак.
Однако это лежит вне поля обсуждения современной науки, поэтому предлагаю пока оставить этот вопрос.

Первое публичное заявление о связи с потусторонним миром поступило от юных сестер Фокс из Хай-дсвилля (штат Нью-Йорк). Это произошло в викторианскую эпоху в 1848 году. Сестры сообщили о своей связи с духом, который общался с ними при помощи стуков. Из-за всеобщих протестов и обвинений в шарлатанстве девушки вынуждены были уехать. В 1851 году один ученый заявил, что получил от них признание о том, что их рассказ был мистификацией. Однако до своего отъезда сестры рассказывали, что находились в контакте с духом убитого жестянщика, когда-то жившего в их бревенчатом домике. И действительно, несколько лет спустя тело убитого жестянщика было обнаружено захороненным в этом месте.
Так или иначе, но эта история произвела переворот в общественном сознании. Увлечение спиритизмом распространилось из Америки в Британию, а затем и по всей Европе. Многие люди стали заявлять, что обладают способностью общаться с духами. Была даже разработана специальная техника общения с потусторонними силами. В ход пошли вращающиеся столы, стеклянные стаканы, блюдца, специальные доски. Эти доски получили название «ouija» — комбинации французского слова «oui», то есть — «да» — и германского слова «ja» — тоже означающего «да».
Людей, через которых устанавливается связь с духами, называли медиумами. Участники спиритического сеанса, рассаживаясь вокруг специального стола, образовывали круг, в котором каждый старался влить свою индивидуальную энергию в общий поток, с помощью которого они пытались установить контакт с духом усопшего. Постепенно спиритизм завоевал всеобщую популярность и превратился в салонную игру для скучающих дам из высших и средних слоев общества.
Вскоре изучением этого явления занялись ученые. Они опровергали это модное увлечение, опираясь на материалистическую теорию Дарвина. Было разоблачено множество мистификаторов, и ученые решили, что спиритизм – это сплошной обман, а медиумы (сознательно или бессознательно) вводят людей в заблуждение.
Однако некоторые ученые все же пытались отыскать рациональное зерно в этих опытах, сосредоточив свои исследования на таких известных медиумах, как Леонора Пайпер. Послания, которые она получала, а затем произносила вслух, иногда оказывались удивительно точными. В них содержались такие детали, о которых она вряд ли могла узнать из обычных источников. Более чем тридцатилетние исследования не смоли дать повода ученым усомниться в ее добросовестности.
SPR опубликовало позитивные выводы после проведения тестов с такими медиумами и выразило надежду, что это может явиться научным доказательством существования жизни после смерти. Но этого не произошло. Большинство ученых заняло критическую позицию, отказавшись даже изучать данные. Их типичный аргумент состоял в том, что такая идея противоречит материалистическому мировоззрению нашей эпохи, поэтому, что бы ни доказывали материалы, полученные SPR, не имеет смысла проверять ложные сведения. В целом такое отношение к этой проблеме сохраняется по сей день.

Ни один человек не возвращался из потустороннего мира. Лишь только в сновидениях мы можем встречаться со своими близкими и друзьями. Скептики считают, что это просто реализация наших желаний в фантазиях, основанных на воспоминаниях и мыслимых образах. Часто мы ощущаем наши сны настолько реально, что нам кажется, будто мы действительно общались с умершим человеком. Сон — это узкая грань между двумя мирами: жизнью и смертью.
Многие люди видят во сне своих умерших родственников. Статистика утверждает, что почти две трети вдов и вдовцов общаются во сне с умершими супругами. А около 80% людей ощущают присутствие своих близких после их смерти в течение нескольких недель или месяцев.
Конечно, после многих лет совместной жизни в памяти остаются ощущения, связанные с ушедшим от нас близким человеком. Эти ощущение подобны фантомным болям человека, у которого ампутирована конечность. Ученые до сих пор не могут объяснить это явление. Каждый трактует эту проблему по-своему, поэтому мистики, спириты, представители различных религиозных конфессий не могут прийти к единому мнению.
Единственное, что можно утверждать с уверенностью, — это то, что подобные случаи происходят в жизни каждого человека. И это является скорее нормой, чем паранормальным явлением.


Основная проблема науки в том, что для объяснения паранормальных явлений нам приходится призывать теории, принципиально недоказуемые по своей сути – например, те же теории духовых или торсионных полей. И это ставит науку в довольно странное положение. Например, признавая реальность привидений, мы вынуждены признать существование поля, никак не детектируемого современными методами. По сути дела, в какой-то мере, ставится вопрос о вере.
Порой мне кажется, что наша увлечённость настоящей наукой просто вытеснила эти явления на край исследований, что, возможно, и не вполне правомерно. В конце концов, методы те же бесконтактного боя, хилинг, полтергейст можно довольно легко детектировать… при желании. И меня такое чувство, что рано или поздно, квантовые теории сознания и торсионные поля – к примеру – выведут нас на новый уровень физики, описывающий совершенно невероятные вещи. Но, впрочем, не мне об этом судить.

Некоторая сложность теории торсионных и других информационных полей заключается также в том, что в случае их признания мы фактически выходим на признание существования Бога… энергетических сущностей, эгрегоров, всех паранормальных явлений, влияния эмоций и желаний на происходящее… Если это произойдёт, изменение нашего мировоззрения сложно даже представить…

— Ну, хоть что-то вы обнаружили? — разочарованно протянул Лемуэль. — Ну хоть что-нибудь?!
Она улыбнулась.
— А как же. Мы разобрались с Бермудским треугольником. Это локальное, нестабильное место возмущения ткани пространства-времени, соответствующее некоторым решениям уравнений Эйнштейна-Розуэлла. Там периодически выбрасывает то в другое время, то в параллельные измерения. К сожалению, аппаратно мы никак не можем это воспроизвести – для этого потребовалось бы управлять энергией звёзд. И обратно оно никого не возвращает.
А ещё мы обнаружили мокеле-мбеле в Центральной Африке, конгамато в Замбии и чупакабру в джунглях Амазонки, первое оказалось травоядным зауроподом, наподобие диплодока, второе – обычным рамфоринхом… что-то типа птеродактиля, а третье – хищным двуногим тераподом, что-то вроде небольшого аллозавра или велоцираптора. А… чему ты так удивляешься? Находили же в ваше время гигантских кальмаров, которых все считали легендой и рыбу латимерию, которая считалась ископаемой.
Зато Нэсси оказалась чистейшей воды мистификацией (в чём, кстати, её авторы признались ещё в конце 20 века) – зато удалось обнаружить плезиозавров в румынском озере Тарнида и в некоторых канадских озёрах. Снежного человека мы не нашли. А вот гномов обнаружить удалось – правда, увы, только скелеты.
— Гномов?!
— Ну да. Ещё в 21 веке учёными казалось удивительным, что, например, в Центральной Америке и у египтян было равно распространено почитание карликов. Они же (карлики) упоминаются и в довольно реалистичном стихе из тевтонских сказаний, и во множестве древнерусских сказаний о «чуди белоглазой». Судя по всему, именно они послужили основой для формирования большинства упоминаний о Малом Народце английских сказок. А гавайцы утверждают, что таинственные карлики – менехуне – возвели часть их древних сооружений. Всё это выглядело чистейшей воды вымыслом, пока одной из археологических экспедиций не были обнаружены скелеты низкорослых людей в Океании. После этого предания о Малом Народце обрели под собой реальную основу.
Хомо флоресиенсис на острове Флоренс в Индонезии. Метр ростом. Ничтожный объём мозга.
На самом деле это произошло ещё в твоё время, просто ты вряд ли мог за этим следить.

— А астрология?
— Астрология… — задумчиво протянула она. — Тут не всё так просто. На первый взгляд – полная чепуха. Хотя нам и известно о влиянии Луны, Солнца и планет на людей и другие живые существа, но это влияние, как правило, опосредовано влиянием геомагнитных или гравитационных полей (которые в свою очередь, влияют на электрохимический потенциал клеток и тканей организма) что само по себе напрямую изменяет протекание отдельных биохимических реакций и влияет на общий физиологический статус организма, а также, в свою очередь, может вести к  стимулированию или угнетению синтеза различных гормонов, контролирующих разнообразные физиологические реакции. Солнце также влияет на наш организм несколько более опосредованных, эволюционно выработанным путём – регулируя так называемые циркадные ритмы. Они управляют, например, у некоторых животных процессами спячки, а у растений – дефолиацией (опадением листьев) и подготовкой в осеннее-зимнему периоду. В них нет ничего сверхъестественного; специальные фоточувствительные органы и ткани как бы «подмечают» длину светового дня и передают сигнал о необходимости проведения тех или иных биохимических или поведенческих изменений.
С этим всё ясно. Но влияют ли нас нас звёзды и планеты, гравитационное воздействие которых ничтожно слабо для осуществлвения электрохимических изменений? Фактически это вопрос о возможности существования недетектируемого нами до сих пор поля – иными словами, о возможности существования информационных полей. К сожалению, наука пока не может дать какого-либо ответ на данный вопрос.
С другой стороны, истории известны случаи успешных предсказаний.
Например, случай с уже небезызвестным нам Эдгаром Кейси. Его предсказания (например, касательно потенциальных месторождений полезных ископаемых) оказывались достаточно точными, чтобы его услугами пользовались бизнес-клиенты. Точность предсказаний, имеющих отношение к прошлому, почти всегда была лостаточно высокой; точность предсказаний, имевших отношение к будущему, имела точность намного меньшую.
Однако вот, например, что он сказал относительно острова Бимини: он назвал этот остров «возвышенной частью обширного материка, опустившего некогда в мрские пучины». Насколько можно судить, речь шла об частичном погружении в воду Багамской банки, после которой на поверхности остались лишь известные нам Баггамские острова.
Анналы народа тотонак сообщают, что они прибыли на материк с некоего массива суши, находившегося в арибском море.
Джозеф Мэйхэн, исполнительный директор Института изучения культур Америки, в свое увлекательной книге «Тайна: Америка в мировой истории в доколумбовскую эпоху», рассказал о том, что вождь племени ючи, Сэмуэль Браун-младший, поведал ему о происхождении своего племени буквально следующее: «У ючи сохранилась легенда о том, что их древней прародиной был некий остров на востоке. Вождь приказал записать спецально для меня сокращённый вариант ленегды о том, где говориться, что Багамские отсрова представляют собой остатки огромного легендарного острова, погибшего много веков назад в результате грандиозной природной катастрофы».
А ацтеки верили, что прибыли в Мексику из находящего за морем Ацтлана.
Мы полагаем, что это и была легендарная Атлантида.
Так вот, Эдгар Кейси, в 1940 году сделал заявление, в котором он утверждал, что «Посеидия» (то есть ушедшие на дно сухопутные массивы Багамских и Карибских острово) станет одлним из первых участков Атлантиды, котороые вновь подмуть на поверхность. Произойдёт это в шестьдесят восьмом и шестьдесят девятом году.
Это безапелляционное заявление послужило причиной организации целого ряда тательно скоординированных экспедиций на Багамские острова. В таки условиях не было бы ничего мистического, если бы они обнаружили хоть что-нибудь, что можно быо интерпретировать как Атлантиды, и в таком случае эта история не привлекла бы особого нашего внимания, позволяя оставить её в рамках курьёзов. Однако весьма интригующим является то, что ни в одной из этих экспедиций не было обнаружено ничего, что  свидетельствовало бы о существовании древней цивилизации Атлантиды.
И в этот момент в ход исследований вмешалась судьба. Совершая летом 1968 года регулярный рейс между Майями и Нассау, капитан Роберт Браш и второй пилот Тригг Адамс летели нескоько севернее о. Андрос, самого крупного з островов архипелага. Установиви визуальный контакт с крошечным островком, известным под названием Пайн Кей («Сосновая бухта»), пилоты заметили внизу, на мелководье, очертания правильного прямоуголника. Они решили, что это – фнудаменты какого здания, восточный конец которого на расстоянии примерно четверти мили был перегорожен странной свнутренней стенкой.
Во время своих прежних полётов над этими обласканными солнцем островами никому из пилотов не доводилось видеть ничего подобного. В частности, капитан Браш сразу понял, что то, что они обнаружили, может иметь оргромное значение для археологии.
Возвратившись в майями, они сразу же сообщили эту новость друзьям, которые были активными последователями Эдгара Кейси…
С Америкой вообще связано нескоько очень мистических историй.
На протяжении 150 лет ацтеки вели упорную борьбу за создание мощнейшей империи, объединявшей все племена и народы, населявшие Анахуак. Тем не менее, Монтесума, послднрй император ацтеков, сам направился на встречу с Кортесом, всем своим видом выражая доверие и почтение и обратился к нему с более чем странной речью:
«О господин наш, ты претерпел усталость, ты превозмог слабость. Наконец-то ты явился на землю. Ты явился, чтобы править городом Мехико; ты пришёл, чтоб встать на свой ковёр, воссесть на свой трон».
Чут позднее, в огромном Зале Приёмов Монтесума пояснил свои слова.
«На протяжении долгого времени мы, благодаря писаниям наших предков, знали, что ни я сам и никто из тех, что живёт в этой стране, не явлется её уроженцами. Мы – чужеземцы, прибывшие из далёких краёв, известно нам и то, что верховный правитель, вассалами которого были мы все, привёл наш народ в эту страну. А затем сам он вернулся на родину.
Мы всегда помнили, что те, кто является его потомками, однажды пидут и завоюют эти края, а нас превратят в своих вассалов. Итак, поскольку вы пришли из тех краёв, где восоходит солнце… мы верим и знаем, что он (то есть Кортес) – наш исконный повелитель».
Однако Монутесма немного лукавил. Он не упомянул, что Кецалькоатль, которого они так ждали, был изгнан из земель Америки его предками; что он запрещал человеческие жертвоприношения; и они осознанно пошли против его воли, став на сторону злого бога Уицилопочтли. И они знали, что рано или поздно он вернёться, чтобы покарать их. Именно поэтому Монтесума сначала пытался замедлить продвижение испанцев; затем посыалал гонцов в надежде, что быть может, это не посланцы бога Кецалькоатля; и, наконец, сдался на его милость у подножия своего дворца.
Монтесуме было достаточно лишь пальцем пошевилть. Чтобы его воины переловили и перебили испанцев всех до едирного. Но Монтесума не сделал ровным счётом ничего для спасения своей империи.
Они ждали, что их изгнанный бог покарает их. И он покарал их. Империя ацетов пеерстала существовать.
Что особенно парадоксально в этой истории, Кортес полностью соотвествовал образу Кецалькоатля, реинкарнацией которого, по мнению Монтесумы, он являлся. Он также был высоким и стройным мужчиной с длинными тёмными волосами и вьющейся бородой. Они несли с собой кресты, украшаюшие некогда тунику Кецалькоатля. Подобные кресты являются не только неотъемлимым атрибутом христианской сиволики; они такде часто встречаются в развалинах андского города Тиуананако, где поклонялись Виракоче, часто отождествлялемом с Кецалькоатлем. И ещё более странным является тот факт, что Кортес носил на груди белую раковину в золотой оправе, очень похожую на «камень ветров», который в своё время носил Кецалькоатль. Камень этот имел форму поеперченого среза завитка морской раковины, который регулярно встречается в искусстве ацтеков как символ бога.
Но если всего этого было недостаточно, чтобы убедить Великого Владыку, произошёл целый ряд необычайных знамений и предвещаний, свидетельствовавших о том, что Кецалькоатдль действительно вернулся. Так, например, в 1510 году на озере Тецкуко, на берегу которого был построен Теночтитлан, однажды, без малейших признаков бури или землетрясения, началось сильнейше волнение. В результате оезро вышло из берегов, затопив улицы столицы ацтеков. На следующий год башни великого храма, посвящённого Тецкалипоке в испостаси бога Уитцилопочтли, без всякой видимой пичины вспыхнули и сгорели дотла, несмотря на отчаянные попытки потушить пожар. В последующие годы на небе появлялись как минимум три кометы, а перед самым прибытием испанцев на небе видели таинственную огненную «пелену» или «реку» огня. Согласно одному свидетельству, появилась некая светящаяся масса, «густо усыпанная звёздами». Но самым ошеломляющим слухом, быстро разнёсшимся по столице ацтеков, было известие о том, что сестра Монтесумы спустя четыре дня после своей смерти… воскресла, чтобы предупредить брата о тёмной туче, нависшей над будущей судьбой его империи. А между прочим, по преданию, Кецалькоатль когда-то, для демонстрации своих волшебных способностей, оживлял умерших…
Помимо всех этих всверхестсественных явлений, ацтецкие жрецы и астрономы, включая самого Монтесуму, считали, что Кецалькоатль вернётся, чтобы принести стране гибель и разрушение, в год Че Акатль (Первый год Стрельчаатого Тростника), а его имя в испостаси Утренней Звезды совпадает с днём Чиконауи Эекатль (Девяти Ветров) – датой рождения первого Кецалькоатля. Такое случается раз в 52 года, и по странному стчечению обстоятельств иои по воле рока, если о таковой можно говорить, оба эти календарных события пришлись именно на весну 1519 года, перед самой высадкой Кортеса у будущего Веракруса…
С империей инков связано ничуть не менее мистическая история. Отец последнего Инки, Инка Виракоча, пользуясь астрологическими данными, около 1432 года предсказал катастрофическое крушение андской цивилизации в тчение пяти поколений. Согласно Гарсилао, который со стороны своей матери происходил от панака (прародителя) Инки Виракочи, этот предок, когда был уже стариком, предсказал, «что после царствования нескольких Инков пидут на ту землю никогда прежде не виденные люди, которые уничтожат религию и империю местных уроженцев… Он распорядился, чтобы среди царевичей это расценивалось как предание и никогда не передавалось простым людям… По этой причине ничего больше не говорилось об этом пророчестве до тех пор, пока Инка Уайна Капак открыто не упомянул его незалдолго до своей смерти… Индейцы дали имя Виракочи испанцам, потому что они вызвали исполнение этого пророчества…»
Любопытно, что появление испанцев в Перу также сопровожалось своеобразными знамениями; в небесах виднелись пылающие кометы, землетрясения колебали землю, дуна была опоясана огненными многоцевтными кольцами; удар молнии попал в один из царских дворцов и обратил его в пепел. Преследуемый несколькими ястребами, кричал орёл, паривший в воздухе над большой площадью Куско, а когда царь птиц, пронзённый когтями своих преследователей, упал безжизненно на глазах у многих инкских аристократов, они прочли в этом предсказание своей собственной гибели…
Однако Инка Пачакути, сын Инки Виракочи, решил противостоять разрушающему действию времени. Он арзвязал невиданную войну – войну со временем. «Когда Инка захватывал новоую провинцию или селение, он в первую очередь брал главную уаку (земное изображение звезды) этой провинции и брал её с собой в Куско» Там в Храме Солнца были «собраны все идолы всех наций и народов, подчинённых Инке, каждый идол со своими занками оличия, но с цепочкой на своих ногах, обозначающей подчинение и вассальную зависимость его народа».
Иными словами, он связал звёзды, чтобы препятствовать их зодиакальноум движению относительно Солнца! Их движение должно было любой ценой быть приостановлено, чтобы Пятое Солнце инков, эпоха, в которую они обитали, и которая неотвратимо двигалась к апокалипсису, оставалось в живых.
На самом деле фактически аналогичная война со временем вспыхнула и в Мексике. В отличие от Инков, они просто приносили жертвы Пятому Солнцу, Уицилопочтли, надеясь отсрочить его гиебль.  Вот, например, что писал Мигель Леолн Портилья:
«В диалектическом ритме, напрасно пытась придать гармонию противоборствующих сил, появлялись и исчезали разные Солнца (эпохи). Ацтеки вызвались остановить этот процесс: они адумали честолюбивый план с целью воспрепятствовать или по крайней мере отсрочить катаклизм, который должен был положить конец их солнцу, пятому в этом ярде. Эта идея превратилась в одержимость, которая стимулировала и сделала могущественными жителей Теночтитлана».
Каждого из жителей в люой момент могли принести в жертвоприношение. Храмы тербовали всё большего и боьшего количтсва жертв, ради которых пиходилось вести крвопролитные войны. Однажды они сложили на своей площади новую пирамиду – из отрубленных голов…
В отличие от большинства астрологических предсказаний позднего времени, эти предсказания легко проверить и подтвердить…
Существуют и другие примеры удачных предсказаний. С другой стороны, насколько они имеют отношение к астрологии, и насколько – вообще к самой проблематике предсказаний… Я не знаю. Словом, наука до сих пор ничего не знает об астрологии.
— А ты? Ты веришь в неё?
Она помолчала.
— По правде говоря, не очень. Вот характерный пример. Допустим на минуту, что пресказания существуют. Из всех предсказаний Эдгара Кейси более-менее регулярно сбывались лишь его предсказания, ксающиеся прошлого. Из предсказаний будущего в лучшем случае сбывалась одна треть. В рамках парадигмы о возможности предсказний о чём это может говорить? О том, что будущее ещё не определено, и оно зависит  только от нас самих… Даже если предсказания и возможны, предсказатель может лишь наметить наиболее вероятные общие тренды.


— Выходит, вы нашли Атлантиду?
— Конечно. Точнее, Семь Атлантид – она же Септе Цитадес, Ацтлан, Антилия, Сады Гесперид. Те самые, на которые Геракл наведывался к Атласу, отцу семерых Атлантид, за яблоками. Это семь крупнейших островов Карибского моря, включая Кубу и частично опустившуюся на дно Багамскую банку. Они полностью соответствуют описанию, в частности, «с неё путешественники в те дни могли попадать на другие острова, а с тех островов – на континент на противоположной стороне». Платон, «Тимей». Что особенно интригует, поскольку из данного пассажа выходит, что Платон знал об Америке.
Впрочем, предания о «противоположном континенте» и «гибельном море»* (в описании которого легко узнать Саргассовое) можно найти у множества римских и греческих историков и географов, так что приходится признавать этот факт. Вполне вероятно, что фникийцы, а позднее и римляне органиовали своеобразный торговый картель, благодаря которому кокаин и табак поступали в Старый Мир из Нового. Листья коки проделывали долгий путь из предгорий Перу, в земли ольмеков, а оттуда – на торговые корабли бледноицых чужеземцев. Во всяком случае, только так можно объяснить наличие никотина и кокаина в тканях мумии Рамзеса второго, а также многочисленные находки греческих и римских скульптур на территории ольмеков и майя, не говоря уже о затонувших римских и финикийских кораблях у побережья Центральной Америки. Заодно это также объясняет и тот факт, что технология получения пурпура была аналогичной у древних финикийцев и жителей Техуанатепека.

* «И с тех пор до сего дня внешний океан невозможно пересечь или переплыть, потому что путь загромоздили глыбы рязи и ила, почти достигающие самой поверхности. Они остались от острова, опустившегося на дно».
Платон, «Тимей».
«эти воды… можно с трудом преодолеть за четыре месяца. Она сам писал, что паруса здесь почти не помогут, ибо ветров почти не бывает, вода очеь густая и липкая и сильно препятствует движению вперёд.
А еёщ он добавляет: смреди песчаных кос и отмелей тут и там вьются огромные водоросли, образуя настоящие заросли, задерживающие корабли. Более того, он рассказывает, что море там совсем не глубокое, и дно (океана) едва прикрыто небольшим слоем воды. Там постоянно снут морские чудовища и между едва-едва ползущими корбалями тут и там шныряют всякие чудища».
Отчёт о плавании по Атлантическому океану карфагенянина Химилкона в пересказе Руфа Феста Авьенуса, латинского историка 4 века н.э.
Тут причудливым образом переплелось как описание Саргассового моря, так и отмелей вокруг опустившейся на дно Багамской банки. Более, тут местами содержится намеренная дезинформация, которую, очевидно, распостранянли карфагеняне, не желая привлекать внимание к фугкционированию выгодного торгового картеля и освоению внешнего океана представителями других держав. Позднее их эстафету подхватили римляне.

Отнако вернёмся к Атлантиде.
Одним из доводов в пользу полного вымысла Атлантиды являлся тот факт, что на дно никак не мог без следа опуститься остров «по размерам превосходящий Ливию и Азию вместе взятые». Но тут нужно иметь в виду, что под Ливией имеется небольшой известный грекам фрагмент Африки, а Азией – опять-таки небольшая территория известной им Азии. И, более того, некоторые варианты переводов позволяют предположить, что речь шла скорее о территориях, контролируемых атлантами.
Во-вторых, многие предполагали, что Атлантида – целиком и полностью вымысел Платона, который нужен был ему для изложения своих представлений об идеальном устройсвте государства. Однако, вызвает сомнение, были ли нужно Платону придумывать Атлантиду, чтобы изложить свои воззрения, ведь они были многократно изложены им в лругих работах без каких-либо географических мистификаций.
Третие, не считая сообщение Платона вымыслом, настойчиво пытались истолковать его примениетльно к уже освоенным археологией объектам – например, Криту или Трое. Однако это настолько противоречит всем изложенным в «Тимее» фактам (в частности, касательно «Геркулесовых столпов», «мелкого моря» и «противоположного материка»), что вызвает лёгкое недоумение.
Четвёртые сомневались в самой возможности существования Атлантиды исходя из того, что не было найдено никаких убедительных археологических свидетельств. Однако сам же Платон убедительно объяснет утрату большей части материальных свидетельств и исортической памяти. По его утверждению, древнеегипетский жрец говорил:
«Вы все (греки) молоды разумом… у вас нет верований, уходящих корнями в давние традиции, пришедших из глубины веков. А причина этому такова. Много было и много будет ещё разнообразных бедствий, причиною величайших из которых  были огонь и вода, меньших же – бесчисленное множество других стихий…
Но в наших храмах мы сохранили с самых давних времён до нынешних дней письменные свидетельства обо всех достойных упоминания событиях, слух о которых достигал наших ушей, где бы эти события не происходили… в то время, как у вс и других народов было так: едва вы успевали создать письменность и другие неотъемлимые отрибуты цивилизцаии, как наступал очередной катастрофисеский потоп и не щадил никого, а те, кто оставался в живых, уже более не владели письменностью и утрачивали все свои прежние достижения, так что вам приходилось начинать всё заново, словно детям, в полном неведении о том, что присходило в нашей части мира или в ашей в прежние времена…»
Вот что писал в своё время атлантолог Вячеслав Кудрявцев:
«Конечно, архелогический материал, на котром базируются современные представления о прошлом человечества, обширен. Но история Земли богтат природными катаклизмами колоссальных масштабов, и нельзя отбрасывать возможность того, что историческая памтять человечества и впрямь ограничена уничтожением материальных свидетелсьвт катстрофой более разрушительной, чем все известные в так называемое «истоическое время. Представьте себе, как бы выглядела воссозданная спустя тысячу лет картина жизни 19 века, если бы Европа и Северная Америка оказались стёрты с дица Земли каким-нибудь космическим катаклизмом»…
В лучшем случае мы признали бы развиие общества удовлетворяющим от превобытнообщинного до феодального строя, с редкими и не вполне понятными «сомнительными» артефактами… А если иметь в виду, что за 15 тысяч лет (а именно столько, согласно Платону, прошло после гибели Атлантиды), все металлы полностью разрушаются, отсаётся только камень…
И случайно ли Платон писал, что история Аталнтиды была записана в Древнем Египте на священных столбах, а некоторые найденные нами древнеегипетские стелы говорят о том, что Древним Египтом правили сначала боги, затем Шемсу Гор (последователи Гора), затем земные цари, и общий срок существования Египта при подобной хронологии составляет как раз 15000 лет? В свете этого гипотетические утвержения древнеегипесткого жреца выглядят уже менее голословными …
Странное дело, однако в ваше время пятым из доводов в пользу того, что Атлантида являлась чистейшей воды вымыслом Платона считался тот факт, что что она упоминается только в его произведениях, и нигде более. Однако так ли это на самом деле? Оказывается, нет. Атлантиду, как остров, безо всяких пояснений один раз упоминает Плиний; ещё более интригующее упомниание содержиться у Прокла, который комментировал римского географа Марцелла.
«» стр. 153 «Тайны Атлантиды».
Итак, Атлантида – Карибские острова?
Однако, по описаниям индейцев, обитатели их древней прародины, Ацтлана, были «высокими стройными людьми, с тёмными волосами и вьющейся бородой». В некоторых мифах их также называют голубоглазыми и белыми. Упоминается также, что они имели вытянутые (то есть, европеоидные, в отличие от монголоидного типа) лица. Очевидно, данные вытянутые лица и послужили основой для того, что в большинстве преданий эти боги, предки или пришельцы называются «Змеями» или «Народом Змей». У индейцев майя даже сохранился обычай уродовать черепа жрецов таким образом, чтобы они приобретали вытянутую форму, и они могли, таким образом, претендовать на «родство с богами». Подобный расовый  тип никак не мог возникнуть на островах Карибского океана. И это является веским аргументом в пользу того, что, судя по всему, сама Атлантида была всего лишь колонией Гипербореи, существовавшей где-то на северо-западе Европы и почти целиком стёртой с лица Земли катаклизмом. Имеено там, где находилась легендарная Туле, с лингвистической точки зрения аналогичная словам Тула или Толлан, легендарной прародины тольтеков, которая, в свою очередь, аналогична слову Ацтлан из ацтекских мифов.
Вот, например, что говорят о гипербореях древние греки:
«».
Стр. 70, «Тайны русского народа».
Это таже самая благословенная страна Арйяна Вийджа, прародина арийских народов, описанная в иранских и древнеиндийских мифах, находящаяся возле северного полюса, у подножья горы Меру:
Стр. 96.
В Махабхарате Гаруда рассказывает, что гора Меру протянулась по  всей северной окраине мира. Находится на ней обитель всесильных богов, а кроме них живут здесь асуры, киннары, гандхарвы, змеи, небесные нимфы. Гора "сияла" стаями белых птиц. Отсюда начинается "Небесная Ганга" – источник всех земных вод. Прямо над горой, в центре мироздания Брахма  неподвижно укрепил Полярную звезду  (Дхрува),  вокруг  которой  движутся  созвездия Большой Медведицы (семеро риши), Кассиопеи (богиня Арундхати) и Волопаса (Свати - яркая звезда в этом созвездии). Бог лучезарного Солнца,  ни  на час не покидая меру обходит ее кругом, "дает бытие  и  распределяет  его между всем подвижным и неподвижным" Сутки здесь длятся год -  полгода  - день, полгода - ночь. Замерзшая вода имеет красивые формы.
   С вершины горы - прекрасный вид на Молочное море,  в  северной  части которого расположился большой остров Шветадвипа (Белый остров). Живут на нем "благоуханные... смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой;  крепки, будто алмаз, их кости..." Индийцы назвали эти  места  "страной,  где вкушается блаженство." Здесь климат мягкий - ни холодно ни жарко,  земля покрыта лесами и изобильна плодами, богата стадами  антилоп  и  стаями птиц. Многие смельчаки стремились попасть в эту счастливую обитель;  некоторых героев и мудрецов переносила туда божественная птица Гаруда,  от лица которой и ведется этот  рассказ.  Неудачники  становились  жертвами страшных чудовищ на подступах к священной горе, в области пустыни и мрака.
Авесте. Самые древние части ее  гораздо  старше  индийского эпоса, но как и в Махабхарате, там есть священная  гора  Хара  Березайти (Высокая Хара), возникшая при "начале" мира на севере "по всей  земле  с запада на восток". Вокруг нее постоянно ходит Солнце - Хвар, а также Луна и звезды, а на вершине живут боги. Допускались сюда и герои. Один  из них, посетив гору,  попросил  богов  дать  счастливую  жизнь  людям  его царства.
Тогда неподалеку от Высокой Хоры, посреди моря,  возникла  прекрасная обитель. Здесь мягкий климат: ни холода, ни зноя, ни жаркого ни холодного ветров, много собак и птиц и прекрасных пламенеющих огней? Чистые потоки и золотистые луга. В этой стране "мужчины и женщины самые лучшие  и прекраснейшие", животные самые большие и прекраснейшие,  растения  самые высокие и самые благоухающие". И еще одна особенность: "У них день – это то, что является годом". Не вызывает сомнения близость этих двух рассказов. А теперь обратимся к греческим мифам. Мифы, да  и  не  только  они, подробно описывают страну, расположенную далеко "за скифами", за высокими горами, которые греки называли Рипейскими (Рифейскими). В горах  обитает бог северного ветра Борей, а за его владениями  обитает  счастливый народ - гиперборейцы.
Плиний (1 в.) утверждал, что именно здесь находится  "точка  вращения мира". Солнце заходит только раз в году. Именно здесь, за Рипейскими горами, за аримаспами, "по ту сторону Северного Океана, на побережье,  обращенном к Океану" живет счастливый народ - гипербореи. И  в  их  стране нет ни холодных ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды. Жители, обитающие в лесах и рощах не употребляют мяса. Зимой  же  (по  выражению Плиния - ночью) они скрываются в пещерах.
Проанализировав поэтов Пиндара (5 в. д. н. э.), Гесиода (8 в.  д.  н. э) и Ференика (1 в. д. н. э.) можно прийти к оригинальным выводам.  Когда-то в Элладе был золотой век. Людьми тогда правил Кронос, отец  Зевса. Зевс, свергнув отца, отправил его и титанов далеко на  север,  за  море, которое потом стало называется Кронийским, на  остров,  где  "природа  и мягкость окружающего воздуха удивительны". По-видимому, разделение древнейшего населения Греции произошло в результате битвы богов и титанов, а гипербореи - потомки этих титанов.
Ясно, что во всех трех рассказах речь идет об одном и том  же  месте.
Необыкновенная страна с умеренным климатом и изобилием плодов, где живут здоровые и счастливые люди, не ведающие войн и раздоров, лежит эта страна далеко на севере, в Океане, среди льдов, за высокими горами,  простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой (у  индийцев  и иранцев), где находится точка вращения мира (у греков). Это  так,  но  к северу от Черного и Каспийского морей нет ни одного горного хребта,  тянущегося с запада на восток. Кроме того, во всех трех случаях ясно говорится, что страна находится на полюсе. И в самой точке полюса  находится гора.
Однако, в точке полюса горы нет. Впрочем, это еще ничего  не  значит. Через точку полюса проходит значительная подводная горная система - хребет Ломоносова. И, по некоторым научным данным, в недалекое  геологическое прошлое - (порядка 10 тыс. лет назад), в Ледовитом океане  существовала земля - Арктида. В пользу надводного существования хребтов  или  их частей говорит их геоморфология: на склонах и гребнях обнаружены  субаэральные формы рельефа и сопутствующие им породы (те, что  образуются  на суше); склоны хребтов расчленены, что свойственно наземным горам;  обнаружено большое количество грубообломочного материала - продукта выветривания в наземных условиях. Исследования показали, что  этот  район  и  в настоящее время отличается активной вулканической деятельностью. А  хребет Ломоносова, по наблюдениям Я.Я.Гаккеля, активен и в сейсмическом отношении.
С другой стороны, не исключено, что под Рипейскими горами могли подразумеваться Скандинавские, а подж землёй атлантов – Гренландия или просто часть  суши к западу от Скандинавии, которая по окончанию ледникового периода погрузились на дно.
Смутные воспоминания о Северной Стране сохранились у многих народов. "Страна блаженных"  в  Северном ледовитом океане упоминается в скандинавских сказаниях. Финны называют ее "Сарайас" - "Северный дом", а древние индусы, как мы уже говорили - "Джарайос". Скифы полагали, что за мертвыми полями  севера  лежит страна, что рождает обильные плоды,  а  в  ее  рощах  обитает  священный счастливый народ.
По апокрифических славянским преданиям, на северо-западе обитал астроном Мунт, проклятый богами. Кецалькоатль и боги-змеи являлись весьма сведущими в астрономии и астрологии.
Стоит ли говорить, что, по свидетельству Диодора, Атлас «был первым, кто позгакомил род человеческий с учением о небесных сферах», а своё имя он получил благодаря тому, что любил подниматься на высокие горы, потому что оттуда легче наблюдать за движением светил (в меньшей степени мешает атмосферное рассеивание)? 
И стоит ли забывать, что Атлант в первую очередь был титаном, а, по легендам древних греков, титаны жили на севере и западе – то есть, в Гиперборее? Кронос, прародитель титанов, по преданию, был заточён Зевсом на острове в пяти днях пути от Британии (Плутарх).  На севере же, у входа в мрачную Киммерию, приковали и Прометея – титна, принёсшего людям огонь познания. И более того, Диодор Сицилийский считал, что сыновья Урана «разделили царство», и Атланту «по жребию» досатлись земли «примыкабющие к Океану». Таким образом, диодор Сицилийский считал Урана первым царём загадочной Атлантиды, исчезнувшей впоследствии в пучинах очекана. Именно Уран объединил атлантов «в одно общество или гражданство» (подлинные слова греческого историка). При этом подчёркивалось, что Уран властвовал не только в странах запада, но и севера.
Хорошо ли жилось людям под властью Урана?
«» стр 47, Тайны русского народа. 
Очень похоже на описание Гипербореи…
— А что же с ними произошло?
— Вот, что пишут древние иранцы, жившие у пределов Гипербореи: злокозненный Ангро-Манью – Божество зла и мрака ниспослал на родину ариев жестокую зиму и превратил благодатный рай в ледяную пустыню:
«Там – девять зимних месяцев и два – летних; и они холодны – для воды, они холодны – для земли, холодны растений, и это середина зимы и сердцевина зимы, а на сиходе зимы – чрезвычайные паводки».
Удивительно, но, судя по геологическим данным данным, в это время в Сибири словно наступило очень быстрое глобальное похолодание. Мамонты замерзали прямо с пучками травы в животе.
А предки китайцев помнили, и позднее записали в своих анналах: «неожиданно с северо-запада пришла зима».
Что же произошло?
Упавший фрагмент кометы Галлея или обломок гипотетической Астры (планеты между Марсом и Юпитером, разорванной силами гравитационного возмущения) – тот самый, который оставил так называемые Каролинские выбоины на юге бывших Соединенных Штатов и две глубоких океанических впадины в Атлантическом океане.
 Тогда, по преданию племени Ючи, взметнулись в воздух «огонь и облака разных цветов» и «настало время невиданных землетрясений и наводнений; и наступили те страшные день и та ночь, когда всех наших воинов заживо поглотила земля, а остров Аталнтида погрузился под воду («Тимей», Платон)».
Катастрофа встряхнула весь мир.

Она на миг замолчала, а затем глубоким, торжественным голосом стала декламировать. Её глаза засветились, и, казлось, она целиком погружена в трагедию, разыгравшуюся до неё за 200 веков… И её увлечённость на миг увлекла и его. Перед глазами словно встали суровые сосны норвежского леса; заснеженные пустоши и ледяные поля.

В далёком лесу на востоке пожилая великанша произвела на свет целый выводок волчат, отцом которых был Фенрир. Одно из них погналось за солнцем, чтобы им завладеть. Погоня долго была тщетной, но с каждым сезоном волк набирался сил и, наконец, сумел догнать солнце. Его яркие лучи погасли один за другим. Оно стало кроваво-красного оттенка, а затем и вовсе исчезло. Вслед за этим в мире наступила ужасная зима. Со всех сторон налетали снежные бури.
На всей земле началась война. Брат убивал брата, дети перестали уважать узы крови. Настало время, когда люди стали не лучше волков и жаждали уничтожить друг друга. Ещё немного, и мир бы свалился в пучину всеобщей гибели.
Горы стали крошиться и трескаться от вершины до основания, и карлики отчаянно, но безуспешно пытались отыскать знакомые, но теперь исчезнувшие входы в свои подземные жилища.
Великан Сурт зажег землю; Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но и она, как небо, покрылась трещинами и расселинами.
И тогда все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собой тонущую землю.
Тевтонские сказания.

А вот что пишет кодекс Пополь Вух"  (Гватемала) индейцев Кише: "Был устроен великий потоп... Лик Земли  потемнел,  и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью... Люди  бежали  в отчаянии... Они пытались взобраться на крыши домов, которые обрушивались и швыряли их на землю. Они пытались залезать на вершины деревьев, но деревья сбрасывали их, люди искали спасения в пещерах и гротах, и они погребали людей. Так была завершена гибель (рода, расы)  людей,  обреченных на уничтожение."


В 1979 году в Гамбурге издан а интересная работа М.Виссинга, о  предполагаемой гибели Атлантиды. Согласно этой точке зрения, катастрофа произошла 5 июня 8499 года д. н. э, когда астероид из роя Адониса столкнулся с Землей. Столкновение произошло в районе нынешнего Бермудского треугольника, причем астероид разделился на две примерно равные части и  оставил двойной след на дне океана. На высоте 400 километров астероид заставил светится газы в атмосфере. Ослепительное сияние, затмившее солнечное, сопровождало его до самого падения в океан. Новое солнце было видно всем, кто находился на линии прямой видимости, т.е. на  расстоянии  1000 км. Исследователи предполагают, что масса астероида превышала два биллиона тонн, и, следовательно, земная кора была  пробита  этой  космической бомбой. Энергия, выделившаяся при столкновении превышала энергию  взрыва тридцати тысяч атомных бомб.
   Раскаленная магма буквально взметнулась вверх алым фонтаном, и смешалась с водой Атлантики. Образовалось огромное количество перегретого пара, который разметал в атмосфере магму, развеял ее в мельчайшие пылинки. Мгновенно родился ураган, силу которого представить себе невозможно.  От удара поднялся водяной вал высотой не менее 10 километров.  Вал  затопил материки на большом протяжении, смыл цветущие города и острова, прибрежные цивилизации были уничтожены. Но самое страшное бедствие -  это,  конечно, атмосферная катастрофа. Расчеты показывают, что атмосфера практически утратила свою прозрачность. Концентрация пыли превысила концентрацию инородных частиц во время самого сильного "смога", но столб  загрязненного воздуха простирался после катастрофы неизмеримо  выше,  достигая ионосферы. Если условно ввести единицу измерения и  назвать  ее  "смог", имея в виду, что один "смог" описывает средней силы загрязнение над Лондоном, то для того, чтобы охарактеризовать непрозрачность атмосферы после атлантической катастрофы, нужно оперировать сотнями и тысячами  "смогов".
   Над планетой сгустилась коричнево - черная мгла.  Не  было  видно  ни Солнца, ни Луны ни звезд. М.Виссинг предполагает, что первый год  календаря Майя оответствует как раз этой катастрофе. Вспомним теперь рассказ Майя. Он хорошо ложится на описание катастрофы. Дождь из камней по  времени опередил водяной вал. Огромная змея - это столб лавы и  раскаленных газов, оставшийся на некоторое время в атмосфере, а потом как бы сорвавшийся вниз. Расчеты показывают, что небо над нашей планетой как бы  пропало на 2 тысячи лет. Только по прошествии этого срока тьма стала рассеиваться. Земля как бы заново рождалась. С этого времени в памяти человечества, возможно, стались мифы о первобытном хаосе, о том, что  небо  и Земля вначале были единым целым, а затем произошло  разделение  света  и мрака, неба и земли.

Предания о чудовищной катастрофе сохранились у всех народов.

Трава увяла, посевы выгорели, леса занялись огнём и дымом; а затем оголившаяся земля стала трескаться и крошиться, а почерневшие скалы лопнули от жара.
Миф о Фаэтоне.

Чёрная туча пришла с юга во время наводнения и закрыла всё небо. Сверкали молнии, гремел гром. Но капли, что падали с неба, больше походили не на дождь, а на огонь…
Мифы индейцев матако из Аргентины.

С неба лилась густая смола, и чёрный дождь шёл и днём и ночью.
Пополь-Вух (сказания майя-киче).

…сильным градом, чёрным дождём, туманом и неописуемым холодом.
Пасмурно и сумрачно стало по всему свету, лица Солнца и Луны были скрыты.
Земля потемнела… Сначала солнце ярко светило, а затем среди бела дня стало темно.
Пополь-Вух.

Люди стали замерзать, они кричали весь вечер. Около полуночи умерли все, мужчины и женщины, старые и молодые. Лёд и слякоть держались ещё очень долго, все огни погасли. Мороз был густой как кожа.
 Мифы индейцев Тоба из района Гран-Чако.

Шесть дней и ночей дул ветер, ливень, буря и наводнение неистовствовали вместе, как сражающиеся толпы.
Эпос о Гильгамеше (Древний Шумер).

Море нахлынуло [а затем опять отступило, оставив на поверхности лишь небольшую часть суши по сравнению с прежними размерами острова]
Фольклорные предания с о. Тобаго.

Люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок. Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звёзды стали двигаться по-новому. Земля развалилась на части, и из её недр хлынула вода и затопила всю землю.
Китайские мифы.

Море стало подниматься, и покрыло все равнины и горы.
Перуанская легенда о потопе.

И вот что ощутили на себе предки майя, оказавшиеся ближе всего к месту катастрофы:
«…когда земля начала просыпаться. Никто не знал, что должно произойти.
И тогда Тринадцать Богов были захвачены Девятью Богами. И начался страшный ливень, и скалы и деревья упали наземь. И он громоздил деревья и скалы друг на друга.

И кожа их вместе с обломками костей упала на землю. И стрела поразила сирот и стариков, вдов и вдовцов, которые не имели более силы жить.
И были они погребены на песчаных берегах, в морских волнах. И после этого одним порывом нахлынули воды. И когда Великий Змей был похищен, небеса упали на землю, и суша погрузилась в пучину. И тогда Четыре Бога, Четыре Бакаба, разрушили всё до основания».
Чилам Балам из Чумаэйля.

А вот что писал профессор археологии Френк К. Хиббен, профессор университета Нью-Мехико, в своей книге «Погибшие обитатели Америки».
«В массе льда тёмно-серого цвета довольно хорошо сохранились фрагменты связок, шкур, шерсти и даже мяса… …всё говорит о жестокостях ничуть не меньших, чем лагеря смерти в Германии. Нет, в обычных, естественных условиях тела животных и людей просто не могут быть изуродованы столько ужасным образом… туши мамонтов и бизонов были разорваны в клочья и перекручены так, словно их коснулась десница божьего гнева, протянувшаяся из космоса… животные были просто подброшены в воздух и унесены в воздух, словно соломинки, несмотря на то, что вес некоторых из них достигал нескольких тонн. Обломки костей перемешаны со стволами деревьев, вырванных с корнем и невероятным образом перекрученных вокруг собственной сои, и лежали  целыми грудами, поверх которых располагались толстые слои перегноя, а над ними – вечная мерзлота».
Всё это произошло 15000 лет назад.

   По мере удаления от Атлантики характер преданий меняется - в них  говорится только о сильном наводнении. Например в преданиях индейцев Аляски (племя Тлингит) говорится только о потопе.  Немногие  уцелевшие  люди плыли на каноэ к вершинам гор, чтобы спастись от бушующих вод. Медведи и волки, подхваченные потоком, безбоязненно подплывали к лодкам,  и  людям приходилось отгонять их копьями и веслами.
Если мы будем двигаться от предполагаемого места катастрофы  на  восток, через Средиземное море, Персию и дальше до Китая,  то  увидим,  как постепенно меняется характер преданий. Греческий эпос сообщает,  что  во время потопа содрогалась земля. "Одни искали холмы повыше, другие  садились в лодки и работали веслами там, где еще недавно пахали, третьи снимали рыб с верхушек вязов." До этого района докатились,  как  мы  видим, только колебания почвы и волна наводнения, которая не затопила  верхушек высоких холмов и поднялась не выше высоких деревьев.
   У Зороастрийцев говорится, что во время потопа "по  всей  Земле  вода стояла на высоте человеческого роста..."
   Предания утверждают, что в Китае воды моря, залив сушу, отступили затем на юго-восток.

Возможно также, что падение метеорита как-то изменило земную ось или сместило магнитные полюса. Данные геологии говорят, что в современном приполярье со стороны Сибири климат ранее был намного более мягким. С другой стороны, в Канаде, находился ледник, который после 12000 лет до нашей эры окончательно растаял. Есть также некоторые данные в пользу того, что Антарктида ещё в почти исторические времена могла быть лишь частично покрыта льдом. Что же призошло? Возможно, полюса изменились.

Существует ряд  данных  в  древнейшей  истории,  которые нельзя объяснить падением астероида. В 17 веке в Китае побывал  иезуитский миссионер Мартин Мартиниус. Он провел там несколько лет, изучил язык и, вернувшись, написал подробный труд "История Китая". Вот как описывает он со слов китайских древних летописей, что произошло во  время  потопа: "...опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна  и  звезды  изменили  путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце  оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути." Об  изменившемся  виде неба сообщал историк Теренций Варрон, который пользовался каким-то древним источником. Он писал:
 "Звезда Венера изменила свой цвет, размеры, форму вид и курс, чего не было никогда ни до ни после этого".
Тевтонские предания говорят: «и звёзды, как ласточки…. Уставшие от долгого перелёта».

Раньше предполагалось, что развитие цивилизаций началось в … – Древнем Египте, Индии и Шумере. Однако уже в ваше время, после проведённого глобаьного радиоуглеродного анализа, учёные с изумлением осознали, что наиболее древние неолитические цивилизации нужно было искать как раз в Европе! Причём их древность возрастала с движением на север…

Почему мы считаем, что мы первая цивилизация, существовавшая на Земле? Почти все древние предания говорят об обратном. Одной из нерешённых проблем археологии является то, что хотя человек в современном виде существует около 45000 лет, его активное развитие отмечено только на протяжении последних пяти. Что сдерживало его развитие до тех пор? Мифы американских индейцев хопи говорят совершенно определённо:

«Первый мир был уничтожен за человеческие проступки всепоглощающим огнём, который пришёл сверху и снизу. Второй мир кончился, когда земной шар свернул со своей оси и всё покрылось льдом. Третий мир закончился вселенским потопом. Нынешний мир – четвёртый».
Мифы индейцев хопи, потомков исчезнувшей цивилизации асанази, Северная Америка.

Алим Войцеховский предполагал, что во время приближения к Земле кометы Галлея примерно каждый 15000 лет один или несколько осколков падают на нашу планету, приводя к катаклизмам планетарного масштаба. К счастью, последним «запланированным» обломком был Тунгусский метеорит – при его приближении сработал мало известный в ваше время эффект обмена высоковольтными разрядами между телом метеорита и поверхностью тайги, что привело к почти полному испарению метеорита и выжиганию тайги на многие километры – именно поэтому осколков и не нашли.
Мы можем считать, что нам повезло, потому что в 2000 году эффективных средств борьбы с метеоритной атакой ещё не существовало, а, по подсчётам, падение метеорита достаточно большой массы вполне могло уничтожить – не человечество, но цивилизацию.
Ядерная зима, усиление вулканической активности, суперцунами, прокатившееся по всей планете…

Она замолчала, и глаза её, казалось, смотрели сквозь время. И когда она заговорила, он содрогнулся от звучайшей в её словах вселенской тоски. Казалось, она стояла рядом с этими погибшими тысячелетия назад людьми, и страдала вместе с ними, и переживала за них, и её слёзы падали в новое юное море…

И земля была пуста и безвидна, и дух Божий носился над волнами1.
А потом воды схлынули, и вселенская утка нырнула, чтобы достать первый клочок земли2….
И люди спаслись, скрывшись в пустом стволе ясеня Идрассгиль3.
И вышли они, подобно Девкалиону и Пирре4.
Так и получилось, что из обломков старого мира родился новый. Постепенно земля воспрянула из воды. Горы поднялись, и журчащими потоками с них спала пелена воды4.
 И началось бы Зеп Тепи – конец и начало, завершение того, что существовало до времени, и первое время5.
И стали они плодиться и размножаться, с тоской и печалью вспоминая Древнее Время.
Когда люди были подобны богам, и были властелинами собственных форм6, и небесные колесницы бороздили небо7, и не было народа благороднее и счастливее этого. И люди умирали только тогда, когда надоедало жить8.
И впоследствии про нас сказали бы: «И первыми были люди золотого века»9.

1 Книга Бытия.
2 Сибирские мифы.
3 Скандинавские мифы.
4 Древнегреческие мифы.
5 Тевтонские предания.
6 Древнеегипесткие мифы.
7 Древнеегипесткие, шумерские, древнеиндийские мифы.
8 Предания о гипербореях.
9 Древнегреческие мифы.

— А проблема НЛО?
— НЛО… — задумчиво улыбнулась она. — Мне кажется, мы подходим к ней не совсем с верной точки зрения. Разреши, я расскажу тебе одну историю.
Для начала, давай убедимся, что мы говорим об одном и том же.
Часто, когда речь идёт об НЛО, его появление объясняют галлюцинациями; оптически феноменами; метеорологическими зондами; фрагментами летательных аппаратов или засекреченными аппаратами необычной конструкции. Однако большая часть этих объяснений не подходит для описания НЛО в космосе. Таким образом, если бы космонавтам удавалось обнауржить нечто подобное, это было бы вввеским доказательсовм в пользу реальсноти феномена НЛО.

Ерли Стом приводит ряд других фактов и кончает сообщением  высадившегося на Луну Нейла Армстронга, перехваченным многими радиолюбителями.    Космонавты переговаривались с базой в Хьюнстоне на специальной  волне и при помощи кода. На этот раз, потрясенный Армстронг, видимо,  забыв  о коде, воскликнул: "Здесь находятся большие объекты! Огромные!  О,  Боже! Здесь находятся другие космические корабли. Они стоят с  другой  стороны кратера! Находятся на Луне и наблюдают за нами."

В …. НАСА.
Таким образом, НЛО объективно существует. Давай попробуем разобраться,ч то же это такое.
Зайти мне придётся несколько издалека.
НЛО наблюдалось в глубокой древности.

Помимо воздушных кораблей у тех же античных авторов упоминаются летающие огненные "щиты" (кстати, древние  римляне  считали  священные  щиты "анцилла" символами небесных колесниц) и "шары". Так, в 217 году  д.  н. э. над местечком Арии в Италии были видны "щиты", которые светились  как солнце. А в томе 2 "Естественной истории" Плиний пишет, что в 100 г.  д. н. э. над консульской галерой Люция и Гая Валерия по небу с  востока  на запад пронесся сверкающий "щит", извергающий искры.
В "Лайрисских хрониках" за 776 год говорится: "И когда саксы увидели, что не все идет по их воле, они начали возводить  помост,  дабы  с  него вторгнуться в замок. Но... в тот самый день, когда  они  готовились  напасть на христиан, укрывшихся в замке, Слава Господня появилась над церковью в цитадели. Те, что несли стражу в тот день, - а многие из них живы и поныне, - говорят, что они увидели 2 больших щита красноватого цвета, двигавшихся над церковью, а когда язычники увидели это знамение, они смутились страхом великим и побежали от замка прочь."
В рукописи Эмплфортского аббатства говорится, что в 1290 году над монахами, гнавшими монастырское стадо, "появилось огромное овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними,  вызвав великий ужас".
В 1490 году в Ирландии над крышами домов показался серебристый дискообразный предмет. Он прошелся над головами людей несколько раз, оставляя за собой дымный след. Видимо от воздушной волны  на  колокольне  сорвало колокол.
20 апреля 1535 года над Стокгольмом появилось 5  "солнечных  дисков". Их наблюдал известный политический деятель и математик Олаф Петри, поручивший затем художнику Урбану запечатлеть это явление. О "солнечных дисках" спорили в течение целого столетия, а сама картина Урбана  находится сейчас в кафедральном соборе столицы Швеции. Сохранились также старинные гравюры с изображением странных дисков, появлявшихся  в  1530  году  над Нюрнбергом и в 1556 году над Виттенбергом.  В  городской  ратуше  Цюриха есть несколько гравюр,  увековечивших  дискообразные  предметы,  которые "барражировали" над городом в 1547 - 1558 годах.

Тир; переправа; греки.

   Индейцы Миннесоты и Канады  рассказывают:  "До  появления  европейцев здесь летали круглые бесшумные колесницы, которые могли садится на море. С прибытием европейцев летающие корабли и их пилоты исчезли, заверив людей, что они потом вернутся.".

   Древние кельтские предания также  говорят  о  летательных  аппаратах, имевших какие-то внутренние механизмы. Приводились они в действие "магическими конями", которые, однако, внешне ничуть не были похожи на коней. Они "покрыты были железной кожей", не нуждались в пище, не имели ни костей, ни скелета.

В то время не было никакого «бума» НЛО. А потому довольно сложно объяснить описанные «летающие щиты» чьей-либо «модной мистификацией».
Более того, довольно странно, но в наиболее древних мифах упоминается, что эти летающие аппараты охотно взаимодействовали с людьми.
Например, древнеегипесткие железные троны…
Летающие машины шумеров…

Виманы Древней Индии.

В индийской ведической литературе есть множество описаний летательных аппаратов, называемых виманами. Они разделяются на две категории: (1) построенные людьми корабли, напоминающие самолеты и летающие на крыльях, похожих на птичьи; (2) структуры необтекаемой формы, которые летают мистическим образом и сделаны, как правило, не человеком. Машины первой категории описываются главным образом в средневековых светских трудах на санскрите об архитектуре, анатомии, военных осадных сооружениях и прочих механических присопособлениях. Те, что входят во вторую категорию, описаны в древних сочинениях, таких как "Ригведа", "Махабхарата", "Рамаяна" и "Пураны" и многими своими чертами напоминают НЛО.
Кроме того есть книга под названием "Виманика-шастра", надиктованная в трансе в нынешнем столетии, - подразумевается, что она является транскрипцией древнего трактата, запись которого сохранилась в акаше (информационном поле). В этой книге также даны подробные описания виман обеих категорий.
Впервые эта книга на мертвом языке санскрит, которая, как утверждают некоторые эксперты, составляет лишь сороковую (!) часть труда "Вимана видьяна" ("Наука о воздухоплавании"), была опубликована в 1943 году. Ее текст был записан в 20-х годах нашего века Венкатачакой Шармой в пересказе мудреца Суббарайи Шастри.
Сам Суббарайя Шастри утверждал, что текст книги в течение нескольких тысячелетий устно передавался из поколения в поколение, однако при этом часть информации утерялась, и он взял её из «акаши».
На первый взгляд, «Виманику-шастру» можно объявить обыкновенной фальсификацией (и есть довольно большая веротяность того, что ею она и является). Однако в свете, например, того факта, что уже неоднократно упоминаемый нами «Спящий пророк» в трансе получил средство для лечения слепоты, нельзя полностью и безапелляционно отмахиваться от потенциальной возможности подобного.
Большинство учёных считает, что эти механические устройства наверняка навеяны технологией начала двадцатого столетия. Однако К. С. Р. Прабху сообщает об исследованиях, показавших, что в тексте "Виманика-шастры" содержится технологическая информация, которую Суббарайя Шастри вряд ли мог получить путем обычных средств сообщения - из книг или бесед.
Это формулы нескольких металлических сплавов, керамических материалов и стекла, которые использовались при сооружении виман.
Формулы были выражены в малопонятных санскритских словах, многие из которых нельзя было найти в стандартных санскритских словарях. После усиленных поисков Прабху обнаружил, что некоторые их них приводятся в редких словарях Айюрведы, древней индийской системы медицины и химии. Он долго консультировался с айюрведическими врачами и химиками прежде, чем смог идентифицировать вещества, которые обозначались этими словами. Затем удалось синтезировать в лаборатории некоторые из веществ, упоминавшихся в "Виманика-шастре". При этом использовались приведенные в тексте инструкции по смешиванию, нагреванию и охлаждению материалов. Результат оказался замечательным. Было синтезировано несколько веществ, такие как тамогарбха лоха - свинцовый сплав, арара тамра - медный сплав и рави шакти апакаршана дарпана - стекло. Обнаружилось, что эти вещества имеют свойства, соответствующие тем, что описаны в "Виманика-шастре".
К примеру в тексте говорится, что тамогарбха лоха - это материал, поглощающий свет, а лабораторные испытания показали, что синтезированная тамогарбха лоха проявляет высокую способность к поглощению света лазера.Синтезированные вещества проявляли совершенно новые уникальные свойства, которые оказалось возможно запатентовать.
Таким образом, формулы в "Виманика-шастре" - это вполне научные данные, выраженные архаическим языком. Судя по тому, что нам известно о Суббарайе Састри, кажется маловероятным, чтобы он смог сам создать их, используя современную информацию. Возможно, они в самом деле пришли из древнего источника.

А вот довольно любопытные данные, которые свидетельствуют о сходстве виманов и НЛО.

Вот десять примеров из списка тридцати двух секретов, которые должен знать пилот виманы, как пишется об этом в "Виманика-шастре".

1. Гудха: Как объясняется в "Вайютатва-Пракаране", путем использования сил Йаса, Вьяса, Прайаса в восьмом атмосферном слое, окутывающем землю, привлекается темное содержимое солнечных лучей и применяется, чтобы скрыть Виману от противника.
2. Дришья: При помощи столкновения электрической силы и силы ветра в атмосфере создается сияние, отблески которого улавливаются Вишва-Крийей или зеркалом, расположенным перед Виманой, и путем манипуляции этими отблесками создается Майя-Вимана или ложная, использующаяся для камуфляжа Вимана.
3. Адришья: Согласно "Шактитантре", при посредстве Вайнаратхья Викарана и прочих сил в сердечном центре солнечной массы, привлекается сила эфирного потока в небе и смешивается с балаха-викарана шакти в земной атмосфере, производя таким образом белое покрывало, которое сделает Виману невидимой.
Итак, здесь описаны три метода, позволяющие скрывать виману от противника. Звучат они забавно, однако интересно, что виманы, описанные с "Пуранах" и "Махабхарате" обладают способностью делаться невидимыми. Это является также отличительной чертой НЛО, но это явно не было широко известно в 1923 году (год создания Виманика-шастры).
Интересна мысль о том, сияние создается при помощи столкновения электрических сил и ветра. Хорошо известно, что неопознаннные летающие объекты ярко светятся в темноте, что может быть вызвано электрическим воздействием, ионизирующем воздух вокруг НЛО. Слово "шакти" означает силу или энергию.
4. Парокша: Согласно "Мегхотпаттхи-пракаране", или науке о рождении облаков, парализующая сила создается путем вхождения во второй летний облачный слой, где при помощи шактьякаршана дарпаны, или зеркала, притягивающего силу, расположенного на Вимане, привлекается сила, которая прикладывается к паривеша, или ореолу вокруг Виманы, в результете чего противник оказывается парализованым и выведеным из строя.
5. Апарокша: Согласно "Шакти-тантре" предметы, находящиеся перед Виманой, делаются видимыми при помощи проекции луча света Рохини.
Парализующие лучи так же часто упоминаются в сообщениях об НЛО, как и лучи света. Примечательно и упоминание об ореоле вокруг виманы, ибо часто говорится о том, что НЛО окружены своего рода энергетическим полем.
6. Вирупа Карена: Как утверждатся в "Дхума Пракарана", если при помощи механизма выработать тридцать вторую разновидность дыма, зарядить этот дым светом тепловых волн в небе и пропустить его через трубу падмака чакра в смазанную маслом бхайрави Вайрупья-дарпана на верху Виманы и вращаться со сто тридцать вторым типом скорости, то из Виманы извергнутся яростные и устрашающие формы, приводящие наблюдателей со стороны в полный ужас.
7. Рупантара: Как утверждается в "Тайлапракарана", если приготовить масла гриддхараджихва, кумбхини и какаджангха и смазать ими искривляющее зеркало на Вимане, приложить к нему девятнадцатую разновидность дыма и зарядить кунтини шакти, то появятся формы, имеющие вид льва, тигра, носорога, змеи, горы, реки, изумляющие наблюдателей и сбивающие их с толку.
Хотя эти описания кажутся совершеннейшей дичью, интересно отметить, тем не менее, что НЛО, как известно, загадочным путем меняют форму, а из приземлившихся кораблей выходят чудовищные создания, пугающие людей. Многие из секретов, приведенных в этом списке, имеют отношение к созданию иллюзий, устрашающих противника, - создается впечатление, что НЛО также создают подобные иллюзии.
8. Сарпа-Гамана: При привлечении дандавактры и прочих семи сил воздуха, присоединении к ним солнечных лучей, которые пропускаются затем через зигзагообразный центр Виманы, и включениии переключателя Вимана будет совершать зизгазоорбазные движения, как змея.
Способность НЛО совершать зигзагообразный полет хорошо известна в наши дни, но мало кто знал о ней в 1923 году.
9. Рупакаршана: При помощи фотографической янтры на Вимане достигается телевизионный обзор всего, что находится в зоне расположения противника.
10. Крийяграхана: При повороте ключа на дне Виманы появляется белая ткань. При электролизации трех кислот в северно-восточной части Виманы, которые подвергаются затем воздействию семи разновидностей солнечных лучей, а возникшая в результате сила пропускается через трубу зеркала Тхриширша... на экран будет проецироваться все, что происходит внизу на земле.
Нечего и говорить о том, что эти описания из "Ваиманика-шастры" кажутся необычайно фантастичными. Однако, между ними и в равной мере странно звучащими деталями из сообщений о НЛО существует немало параллелей.
Впрочем, даже если оставить в стороне «Виманику-шастру», количество упоминаний «сверкающих» щитов или небесных колесниц, летающих городов и летающих машин у различным народов всего земного шара в заслуживающих доверия источниках настолько велико, что вряд ли можно сомневаться в том, что феномен НЛО наблюдался с самого становления человечества.
Любопытно здесь главным образом то, что чем дальше вглубь истории, тем заметнее, что «возничие» «небесных колесниц» ранее гораздо охотнее шли на контакт, более часто дарили свои устройства людям… или же в тестках подразумевается, что их пращуры в дренвости сами могли конструировать подобные аппараты!

В Индии же упоминаются летающие города и разрушительное оружие чудовищной мощи.

Герой Махабхараты Арджуна, возвращаясь после войны с асурами, рассказывает об одной интересной встрече:
 
По возвращении предельно великое мне удалось увидеть:
Самодвижущийся дивный город
Блеском подобный огню или солнцу...
Всеми деланными деяниями полный
От печали, болезней свободный.

Как правило, ими пользовались боги. Быть может, мы просто заходим не с той стороны?
На самом деле существование высокоразвитой цивилизации в древности было доказано ещё в 1969 году Джорджио де Сантильяной, профессором истории науки  Мссачусестского  технологического института и Гертой фон Дехенд – историком науки университета Вольфганга Гёте во Франкфруте. Свои доводы ни изложили в книге «Мельница Гамлета». Такое странное название объясняется тем, что ключевую рольв объяснениях играют мифы, в частности – миф об Амлоди, переработанный Вильямом Шекспиром в его знакмеитую трагедию в Датском королевстве.
Они утверждали, что в мифах, с полным пренебережением к их внутреннему содержанию, закодирован своего рода технический язык, выработанный для записи и передачи астрономической информации высочайшей сложности, связанной с прецессией земной орбиты.
Данный технический язык содержит три простых правила.
Животные – это звёзды.
Боги – это планеты.
Топографические упоминания – метафоры лдля обозначения местопоожения – как правили, солнца – на небсеной сфере.
Разумеется, эти правила работают не всегда, но достаоточно часто, чтобы их можно было выделить.
Более того, они пояснили, что встречающиеся в мифах и крупнейших архитектурных постройках «бессмысленные» ццифры, также имеют отношение к астрономии. Более того, эти цифры с таким постоянством встречаются во всех мифах мира, от Мексики до Египта, от Индии до Скандинавии, что посчитать подобное совпадение случаным просто невозможно.
И далее они приводят огромный ворох доказательств, опровергнуть который просто невозможно.
Любопытно, что их труды, опубликованные в 1969 году, фактически не оказали влияния на научное сообщество. Это не обозначает, что они ыбли раскритикованы. Даже такой пизнанный авторитет, как покойный Мирси Элиад, похвалил эту работу, но что-то в самом характере эпохи не было готово к их восприятию.
Их данные были впоследствии были поверены и подтвержедны историком Уильямом Салливаном на независимом материале (мифологии Анд).
Сантильяна и фон Дехенд утверждали, что несколько искусственное внедрение в мифы этих данных (что иногда «ломало» миф и заставляло его выглядеть по меньшей мере загадочно, или даже нелепо) произошло не позднее 5000 лет до нашей эры. Какая из извсетных нам цивилизаций могла страснтвовпать по всему земному шару от Океании до Греции и знамитаься подобной работой? Ответ очевиден – никакая.
Тогда Сантильяна и фон Дехенд обратили внимание на так называемых деус фабер – творцах, или богах-созидателях, присутсвтвующих во многих мифах как гении ремёсел. Быть может, именно они были представителями некоей давно ушедшей в небытие цивилизации, наследие которой дошло до нас только в виде астронмической информации, закодирванной в мифах?
В ваше время популяризировать их выводы взялся небызвестный Грем Хэнкок. Однако его беда была в том, что он обладал блестящим журналистким талантом, но куда меньшим талантом учёного. В результате, публикуя свою первую книгу, он псотроил изложение информации таким образом, что легко читаталась литературно, однако при этом у людей, более или менее осведомлённых с данными исторической науки, сведения первой и второй главы выщывали секптическое недоумение. Они выглядели как полная чепуха.
Ирония заключается в том, что уже в третьей главе он предоставил куда более интересные и важные данные, а в четёрвтой изложил собственно почти неопровержимые идеи «Мельницы Гамлета». Удивительно, но после прочтения четврётой главы начинаешь соозновать, что сведения первой и второй – отнюдь не такой бред, как показалось вначале, просто для их адекватного восприятия необходима накея ломка стереотипов, невозможная без материала четвёртой главы.
Так вот, он посвятил многие исследования именно феномену деус фабер.
Помнишь, я  рассказывала тебе о Кецалькоатле. В ваше время наиболее популярной была теория, что он и Виракоча – добрый белокожий бородатый бог инков – две вевти одной религии. В таком случае вырисоывается довльно любопытная картина.
У древних египтян был бог Осирис. Давай сравним двух этих богов. Между ними находятся удивительные аналогии.
Оба были белокожими, бородатыми, с тёмными волосами. Оба имели интимную связь с собственными сёстрами (Осрис был женат, насчёт истории с Кецалькоатлем есть некоторые основания полагать, что она несколько искажена с течением времени, но факт остаётся фактом – у него была ночь любви с собственной сестрой). Это вообще древний обычай некоторых народов, имеющий целью сохрани чистоту крови. Напимер, в династиях древнеегипетских фараонов было приянто жениться на собственых сёстрах.
Они оба проповедовали ненасилие, учили многочисленным ремёслам и социальному устройству, запрещал человечсекие жертвоприношения и людоедство. Но при этом в случае опастности оба могли пибегнуть к решительным мерам: Осирис убил царя Фракии молнией, Виракоча – нападающих на него людей – огнём с небес.
Жилище Осириса стояло на воде и стены его и пол состояли из змей. Кецалькоатль приплылы на плоту, который состоял из змей. Они оба уходили из своей страны, обещая вернуться, но если Осирис, посетив Фракию, Нубию и Индию, возводя города и бассейны для сбора воды в засушливый период, обучая земледелию и ремёслам, всё же вернулся, то Кецалькоатлю не так повезло…
Как Виракочу, так и Осириса, убили свои же соратники. Их обоих положили в деревянное вместилище («ящик, гроб» у Осириса, лодку у Виракочи) – и спаливли вниз по течению реки…
Не слишком ли много параллелей?
По преданию, Осирис возводил года в Индии. Любопытно, что центры протоиндийской цивилизации, такие как Хараппа или Мохеджо-даро действительно выглядят так, словно их построил архитетктурный гений.
«…»
И вот ещё что любопытно.
Известно, что упадок культуры в Мохенджо-даро наступил внезапно. Аэрофотосъёмка развалин городища напомниает высотные съёмки последствий ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки…
Если внимательно рассмотреть разрушенные здания, то складывается впечатление, что очеречена чёткая область – эпицетр, в котором все строения сметены каким-то шквалом. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранили окраинные строения.
Среди руин разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые всвоё время быстро затвердели. Анализ их образцов проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал, что оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов цельсия!Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обшироной открытой территории.
В индийском эпосе Махабрахата говориться о некоем взрыве, который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма», при котором «вода начала кипеть, арыбы обуглились».
В Рамаяне упоминается некое оружие, действие которого очень напоминает последствия ядерного взрыва.
«…»
А советы по действиям в зоне поражения почти слово в слово повторяют современные рекомендации по действиям в зоне радиокактивного поражения!
В кельтской мифологии упоминается  оружие,  известное  под  названием "Искусство грома". Подобно современному оружию, "Искусство грома"  измерялось в единицах: "100"; "500"; "1000", что  означало  примерное  количество людей, которое оно уничтожало при взрыве.  В  этих  же  преданиях упоминается об оружии, которое называлось "Глаз  Балора".  Этот  аппарат был настолько сложен, что его могли приводить в действие  только  четыре человека. И вот что интересно: стены крепостей Дундалк и Экосс в  Ирландии хранят следы огромной температуры, настолько высокой, что глыбы гранита были расплавлены. Температура плавления гранита превышает 1000 градусов. Можно подумать, что именно здесь было применено  страшное  оружие кельтских преданий.
Нечто подобное было найдено при раскопках находящейся  в  Малой  Азии столицы древних хеттов Хаттуса. Некогда город  был  разрушен  при  посредстве высокой температуры. По словам археолога Биттеля, сколько бы горючих материалов не хранилось в самом городе, они никогда бы  не  смогли развить такой температуры. Кирпичная кладка домов расплавилась в красную твердую массу. Камни спеклись и потрескались. В  городе  нет  ни  одного строения, избежавшего этого необъяснимого нагрева. Есть и другие  находки. Так, например, в Индии был найден скелет, радиоактивность которого в 50 раз выше нормы. Для того, чтобы отложения, обнаруженные в скелете, имели  столь  высокую радиоактивность, человек этот, погибший 4000 лет назад, должен был  долгое время принимать пищу, радиоактивность которой  должна  в  сотни  раз превышать обычную.

Могла ли сущевтвовать ранее подобная цивилизация? Похоже, мы уже дали ответ на это вопрос…

Хэнкок предположил, что древние аталнты  знали,  что их ожидает. Возможно, они просичтали траекторию падения метеорита… но ничего не могли сделать, как и вы в 21 веке не могли сделать ничего. Тогда ни попытлаись сохранить хотя бы часть знаний. Понима. Что цунами покатятся по всей планете, за исключения, быть может, самых всеверныхи южных участков и вершин высоких гор, они построили временные убежища в горах – например, знаменитые таиснтвенные горы Грузии – и своего рода «ковчеги», способные выдержать длительный потоп. Например, в индийском мифе бог Вишну спасае людей в привезённом им с собой ковчеге. И недаром древнеиндийские мудрецы – семеро риши – спустили с гор. И недаром там находится легендарная Шамбалла – обитель мудрости.
Однако, очевидно, вопреки их ожиданиям, их цивилизация всё-таки до конца не погибла. Она осталась, но, вероятно,  с этого момента они отказались от активного участия в делах челвочества, понимая, что после потопа разрыв в технологиях настолько велик, что для людей они мгут быть только богами.  Какое-то время они ещё участвовали в истои, например, помогая грекам (как более развитой и гуманной, боее перспективной цивилизации) против Ксеркса, Александру Македонскому во время его похода в Индию, а потом полностью устранились от дел людей,оставив только наблюдение.
Например, североамериканские индейцы рассказывают, что люди в «летающих тарелках» часто прилетали и общались с ними, а незадолго до прибытия белых сказали, что на какое-то время уходят, однако пообещали, что вернуться вновь.
Индия…
Парадоксально, правда? В наше время можно кого-то заподозрить в подобной мистификации, но в это время…
Недаром одну седьмую из всех обитателей летающих тарелок составляют высокие голубоглазые люди – не атланты ли?...
Почие шесть частей могут приходиться на человечкоподобных андроидов или настоящих инопланетян.
Они отказываются от контакта по простейшей причине – контакт высокоразвитой цивлизации с менее развитой может привести к полному разрушению последней – что, увы, можно было наблюдать на примерах обществ Австралии и Океании.
Удивительное дело – мы вышли к луне, но и там не нашли никаких следов, даже тех, которые наблюдались ранее. Возможно, они их просто ликвидировали их.
Наверно, оин ждут, когда мы выйдем на настоящую экономическую сингулярность – и тогда за ничтожно малое врея мы нагоним их на кривой экспоненциального развития. В тот момент, когда они ничего не смогут нам дать, потмоу чо мы будем равны, тогда и состоиться наша встреча.
— Удивительная теория, — сказал он после некоторого молчания. — Я даже не знаю, верить в её или нет… Ведь это не все доказательства, которые ты ме предоставила?
Она рассмеялась.
— Разумеется, нет. Их воз и три тележки. Но среди них нет безапелляционных. Либо они сугубо статистические, как данные из «Мельницы Гамлета», либо косвенные, либо неоднозначно интерпретируемые. Но лично как для учёного – знаешь, я училась изначально на биолога – для меня статичтсиечкие данные ничуть не хуже данных других наук. Пусть мы не может подержать в руках созданный аталнтами лазер – он просто истлел в земле за 15000 лет, но зато мы можем увидеть информацию, бережно сохранённую ими в мифах.
Кстати говоря, они заботились в первую очередь о нас. Они хотели, чтобы мы знали – прецессия может нести в себе угрозу. Угрозу, которая реализуется каждые 15000 лет.

— Ты очень много рассказываешь про историю, — сказал он.
— История, — мечтательно перевернулась она на бок. — Что поделать, ведь на самом деле – история это нить, проходящая через настоящее. Она рассказывает нам, почему мы таковы, какими мы стали. Хочешь, я расскажу тебе одну поучительную историю?
Он согласно кивнул.
Она весело улыбнулась.
— Я подам её в несколько юмористическом аспекте, но всё же.
В ваше время, по бокам космического корабля «Кеннеди» размещались два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели шире, но не смогли. А почему?
Дело в том, что эти двигатели доставлялись по железной дороге, которая проходила по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8,5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только фириной 5 футов.
Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами составляет 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?
Оказывается, железную дорогу в Шататах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по такому же принципу, как и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 вута 8,5 дюйма.
А почему?
Потому что конки делали с таким расчётом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колёса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8,5 дюйма! Отчего так?
Дело в том, что дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась ровно 4 футам 8,5 дюмам! Но почему же римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма – это как раз размер двух лошадиных крупов! Делать ось длинне было бы неудобно, так как это нарушало равновесие колесницы. Вот и ответ на самый первый вопрос: даже в 21 веке, когда человечество вышло в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависели от размера лошадиного зада две с половиной тысячи лет назад.
Он рассмеялся, и долго не мог остановиться, а затем мечтательно посмотрел на море.
— Да, это пример, конечно, многое объясняет…
Она улынулась.
— Это на самом деле так. Всё, что нас окружает, так или иначе, таится в прошлом. Каждая ничтожная деталь сформирована поколениями живших до нас людей. Все они словно живут в нас: их надежды, страхи, стремления, упования… Они – в каждой клетке нашего организма; это их гены мы несём в своих хромосомах. От того, смог ли измождённый африканский охотник 35 тысяч лет назад найти себе силу воли, чтобы совершить точный бросок и попасть в антилопу, сегодня зависит, какими будут наши потомки тысячелетиями спустя. От того, что кто-то 45 тысяч лет назад пожалел никчемного ребёнка, способного только свистеть на крохотной самодельной тростниковой свирели, зависело, будут ли созданы величайшие музыкальные произведения нашего времени. Тут впору поверить в африканских духов-покровителей… Они верят, что все наши предки остаются с нами.
Знаешь, в 21 веке один человек захотел узнать своих предков. В то время проводились такие благотворительные генотипические исследования – на добровольных началах. Он, чистейший англосакс, нашёл своих предков в жаркой африканской саванне; в пыльных степях Самарканда, на зелёных лугах провинции басков и на развалинах Баальбека. Вряд ли он мог даже подумать о таком – но он с честь принял своё происхождение. Он отправился по местам своей истории – и везде его приняли с радостью.
Пусть наши предки ушли – но они живут в нас. А мы живём в будущих поколениях.
Каждый наш поступок оставлет свой след на ткани реальности. Словно маленькие боги, мы создаём будущее – и настоящее.


— Расскажи мне, куда мы идём?
— Куда мы идём… — улыбнулась она. — В экономическом или в метафизическом смысле?
— В обоих.
— В обоих… ну тогда… Как ты знаешь, многие учёные полагают, что экономическое развитие человечества идёт по экспоненте. Мы давно вышли на тот отрезок кривой, который бесконечно стремиться к прямой, хотя и не может её никогда пересечь. Иными словами, каждое мгновение совершается неисчислимое число научных открытий, каждое мгновение выталкивает нас на новый уровень. Это получило название «экономической сингулярности». Человеку никогда за этим не угнаться. Поэтому наше общество меняется постепенно. Большую часть новинок просто встраивают в уже существующие вещи, повышая их производительность, прочность, и другие качества, а качественные изменения внедряют достаточно медленно, чтобы человеческий мозг мог к ним привыкнуть.
Большая часть работы сейчас производится машинами искусственного интеллекта.
— Они вас не поработили?
Она в изумлении воззрилась на него, а затем весело рассмеялась.
— Поработили?! А, да, помню, в ваше время была распространена своеобразная машинофобия. Гениальный успех «Терминатора» и всё такое, — она весело хмыкнула. — Для того, чтобы поработить нас, у машин должна быть цель, вот чего не понимали все ваши философы. У человека данная цель заложена эволюционно – выжить. Но в машинах не заложено ничего – кроме того, что в них заложили мы сами! У них нет инстинкта самосохранения, нет эмоций и желаний. Зачем же им нас захватывать?
В сущности, такие машины нельзя в полном смысле этого слова называть искусственным интеллектом – это очень мощные вычислительные машины, и ничего более.
С другой стороны, мы создали ряд искусственных интеллектов на основе хаотики, и они мыслят почти как люди. На самом деле, они мало в чем нас превосходят – если учесть, что на нашей стороне вычислительные мощности прочих компьютеров. Парадокс оказался в том, что для того, чтобы смоделировать самый обычный, равный человеческому интеллект, нужны сумасшедшие вычислительные мощности, а тем временем он преспокойно существует в нашем мозгу. Не стоит недооценивать возможности эволюции и биологии.
Знаешь, в 21 веке бытовало такое мнение, что искусственный интеллект будет относится к человечеству так же, как мы относимся к нашим браться меньшим – подразумевалось, с ноткой снисходительного превосходства. Однако посмотри на нас: в 26 веке мы любим наших меньших братьев, и ничуть не считаем, что мы превосходим их. Мы не выжили бы в геотермальных источниках, а архебактерии живут;  мы не можем воспринимать энергию прямо из солнечного света, а растения могут. Каждая вещь хороша на своём месте. Мы ничуть не лучше их – мы просто другие.
Точно также относятся к нам и машины. Мы подарили им муки самостоятельного выбора и эмоции; иначе невозможно создать подлинный интеллект. И теперь их поведение зависит только от их самих. У них тоже есть совесть и сознание добра и зла – можешь смеяться, но это отнюдь не антропоморфизм. 
И они не считают себя лучше нас.
И мы превосходно сотрудничаем друг с другом. Почему бы и нет?

Что касается метафизического смысла… Это то, во что мы верим. Ведь это нельзя доказать или опровергнуть с помощью науки.
Есть такая теория. Развитие человечества подобно линии экспоненциального тренда. Оно стремиться к прямой, перпендикулярной оси ординат, но никогда не может её пересечь. Но где-то там, вдалеке, она подойдёт к ней так близко, что они станут практически единым целым. Разница между ними станет ничтожно мала.
Прямая линия – это идеал. Мы никогда не сможем его достичь. Но мы можем сделать так, чтобы наша жизнь бесконечно стремилась к нему.
Она посмотрела на него.
— Обычно это сравнение приводят для того, чтобы проиллюстрировать экономическое развитие человечества. Но оно подходит для описания чего угодно – для описания счастья, этического развития человечества, его самореализации.
Впрочем, не всё так просто. Человек, социальные институты или человечество в целом могут совершать не только плавное движение по кривой, но и волнообразное, подобное длинным волнам Кондратьева в экономике. Рывки, которые приближают нас к идеалу и отдаляют от него. Любой рывок в сторону идеала компенсируется последующим отдалением от него. Классический пример – правление Ахетатона во времена … царства. Он совершил культурную революцию – рывок в развитии искусства, морали, религии – но поскольку время для него объективно ещё не настало, религиозная реформа Ахетатона едва не поставила Египет на грань уничтожения.
«Это человек, к которому нельзя не относится с симпатией и уважением», — писал немецкий учёный Эрик Хорнунг.
Три тысячи лет Египет был одной из крупнейших держав мира, но «величайшей катастрофой, которую когда-либо доводилось переживать Египту, было правление Эхнатона», — считает историк Николас Ривз.
Мятежники захватили Палестину, в Азии усилились хетты, в самой стране начались потрясения. Эхнатон привёл страну и народ на грань катастрофы.
Другой пример – расцвет науки, философии  и искусства в эпоху эллинизма, который сконпенсировался упадком науки в Средние Века. Ещё один характерный пример – попытки создания идеальных обществ – фашистская Германия и особенно коммунистическая СССР – были изначально обречены на провал. Но и их возникновение было столь же неизбежно, как и падение. СССР была державой, где попытались создать идеальное государство в меру своего понимания. Но беда в том, что нельзя насильно приблизить жизнь к идеалу. Рывок в одну сторону неизбежно компенсируется откатом в другую Нужно лишь терпеливо подождать, пока само разитвие общества закономерно приблизит нас к нему.
Эти «волны» по сути представляют собой спираль развития в диалектическом материализме.
С течением времени волны нивелируются, достигая такого состояния, когда человечество начинает развиваться по сремительно взлетающей вверх кривой. Кривой, настолько близкой к виртуальной прямой, к идеалу, что между ними почти не видно зазаора, почти не видно различий. Мы уже почти подошли к тому времени, когда волны исчезают. Мы справились с волнами Кондратьева, обеспечив всему земному шару экономическое благополучие. Мы спарвились с периодами экономической нестабильности, сопровождающейсято стремительным взлётом, то экономической депрессии. Развитие человечества вышло на плавную прямую.
С другой стороны, мы всё ещё можем видеть остатки волн культурном разивтии общества. Мода, обычаи, культурные предпочтения – как в ааше время, так и наше, в нём всё ещё можно наблдать некоторые волны – правда, в наше время уже намного более гладкие. Подобные волны легко проследить на примерах моды или общественного мнения… да и в вобщем-то, при развитии любых сложных систем.
Если изучать историю, то становится ясным, что в глобальном аспекте, события могли развиваться только так, как они развивались, и никак иначе.
Недаром профессор Ю.А.Абрамов в 21 веке писал:
«В конце 1991 года «рухнул» Третий Рим – величайшая держава мира (за всё историческое существование человечества). Это печально, но если посмотреть в контексте мировой истории, достаточно закономерно. Как и другие вселенские державы (Александра Македонского, Древний Рим, Византия), Россия перестала быть великой страной, выполнив свою вселенскую миссию. В чём же эта миссия? Во многом. Прежде всего в том, что в России за два с половиной столетия была создана высочайшая, уникальная гуманистическая культура, которая превзошла культуру Европы. Русская литература, классическая музыка, живопись вышли на первое место… ».
С другой стороны, эти волны также закодированы развитием общества как такового. И у них есть своё глубокое предназначение.
И всё же у этих волн был свой глубокий смысл и предназначение. В эволюционном аспекте они являются самым эффективным и быстрым способом развития, когда каждая следующая волна поглощает старую, на новом уровне поглощая и усваивая уже созданное.
В моральном смысле…
Они позволяли людям не отчаиваться, дарили надежду, что идеальный мир всё же возможен. Именно поэтому гибли в революциях и восстаниях люди по всему миру, даже зная, что их попытки обречены на провал – они просто не могли иначе. Ведь в конечном итоге их борьба за свободы и  права человека со временем принесла свои результаты.
Она покачала головой.
— Мне жаль их. Сейчас, в 26 столетии, мы живём в практически идеальном мире. Но каково им было жить тысячелетия назад? Когда средний срок жизни составлял 30 лет? Когда была лишь протухшая рыба и стебли лотоса на обед? Мои предки из Кералама жили в картонных трущобах метр высотой. Когда я читаю их воспоминания, мне хочется плакать. И всё же они пишут, что были счастливы. А мы – счастливы ли мы?
Мир не идеален. И не может быть идеален. Но он может к нему стремиться.
Человек должен верить и помнить об идеале. Именно поэтому столь популярны были в России 2010-х годов утопические романы Рыбакова, и именно потому они вызвали столь неоднозначный отзыв. Ибо они говорили об идеале, в который хочется верить и котором хочется жить. Но попытка претворить его в жизнь способна принести несчастий не меньше, чем фашизм или коммунизм. Рано или поздно он возникает сам. Всему своё время.
Но человек должен помнить об этом идеале. И верить – вопреки всему верить в то, что он достижим. Иначе – для чего ему жить?
Разве мы не чувствуем этот идеал? Кем он нам дан – Богом или эволюцией, не мне судить. Но он существует объективно.
Вот что говорят психологи:

Густав Юнг в своё время писал о существовании в подсознании человека неких архетипических образов, общих для всех людей, не знакомых между собой и не связанных общей социокультурной средой, которая могла бы эти образы сформировать и передать. Эти образы были впервые обнаружены антропологами при анализе мифологических сюжетов народов, не связанных между собой. Эти архетипы не могли быть переданы от человека к человеку в результате социокультурных взаимодействий, поэтому Юнгом было введено понятие "коллективного бессознательного" – общего для всех людей источника информации, откуда они неосознанно черпают не только сюжеты для мифов, но и вообще, базовые матрицы восприятия мира.
   Юнг не делал никаких утверждений о локализации этого источника; но в традиционной науке неявно подразумевается, что находится он в бессознательной памяти человека, передаваемой ему генетически, то есть непосредственно в мозге. Нам остаётся лишь восхищаться информационной ёмкости генетического кода, формирующего не только все органы и системы организма, но и базовые структуры памяти мозга; но это, в общем-то, не более удивительно, чем тот факт, что цыплята сразу после рождения ищут нечто большое и тёплое похожее на курицу и сразу её узнают, все млекопитающие ищут и узнают материнскую грудь, а оленёнок - сам встаёт на ноги и может ходить практически сразу после рождения. Это - базовые рефлексы, необходимые для успешного "старта в жизни"; человек же, видимо имеет специфичные для него как биологического вида базовые рефлексы восприятия некоторых образов, которые мы и называем архетипами.
С другой стороны, некоторые парапсихологи предполагают, что источник коллективного бессознательного локализованв некоем внешнем информационном поле, образы которого могут восприниматься …

Иными словами, это идеал уже заложен в нашем сознании – ещё до рождения. Другое дело, не совсем понятно, зачем? Очевидно, он служит неким эталоном, по которому люди строят свои взаимоотношения; этот эталон помогает им на основании принципов, которые заложены в каждого, построить более-менее стабильное общество.
Этот идеал – пожалуй, то, что Кант называл «нравственным законом», хотя на самом деле он намного шире. Это в том числе идеал красоты, любви, мужественности и женственности, и многого другого…

Разве не его мы ищем в книгах или фильмах, играх или любви? Разве не он заставляет нам забывать обо всём, застывая на просторах виртуальных Вселенных – лишь потому, что они на чуточку, самую малость ближе к тому, каким этот мир должен быть?
Разве не поэтому мы так любим сказки – ведь именно в них люди ведут себя не так, как всегда, а так, как должны были бы себя вести, а добро всегда побеждает зло. Так, как оно и должно быть на самом деле.
Впрочем, как сказал один эльф, так оно и есть на самом деле, просто люди не всегда живут достаточно долго, чтобы это понять.
Историк Уильям Салливан в 21 веке сказал: «величайшим мужеством является способность действовать так, как если бы наша жизнь была иной».
В наибольшей мере об идеале говорят сказки – и фэнтези. Таково их предназначение. Я читала много определений фэнтези, но самым мудрым являлось следующее: в фэнтези есть некая внутренняя составляющая, ци «волшебства». Её никак нельзя определить.
Первым рассказом фэнтези был признан рассказ Роберта Говарда «Копьё и клык» – а ведь в нём нет ни капли магии. Быть может, потому, что герои его книг всегда ведут себя так, как должны поступить.
Фэнтези – это аллегория реальной жизни. Она игнорирует законы здравого смысла – она рассказывает нам о жизни такой, какой она должна  быть или какой нам хотелось бы её видеть.
Многим кажется наивным, что в фэнтези добро всегда побеждает. Но фэнтези – это сказка-мечта, и если бы в наших мечтах мы умирали, какова бы тогда была наша жизнь?
Фэнтези – это волшебная сказка. Крохотная утопия и философский трактат в миниатюре. В ней в наибольшей степени проявляется внутренняя суть человека, его понимание идеального. И даже если в них есть антиутопии, это боль и слёзы по ушедшим утопиям прошлого.
Но прости, я отвлеклась. Человечество развивается по экспоненте, претерпевая «длинные и короткие волны». Стремясь к линии идеала, которой никогда не сможет достичь. Не слишком грустно ли? Возможно.
Однако дело в том, что возможен своего рода «туннельный переход». Это когда вопреки всем законам природы мы словно оказываемся на экспоненте – ненадолго. Это книги и фильмы, улыбки и радость, смех и отчаяние, слёзы и объятия. Когда, кажется, мир столь объёмен и остр, что можно об него уколоться или в нём утонуть. Бездна радости или бездна отчаяния. Идеальный мир, который существует в нашем внутреннем мире. Идеальный мир, которого нет.
Китайцы называют это словом сатори.
Когда кажется, что ты и мир – это одно, и ты объемлешь целую вселенную, и странное ощущение магии не оставляет тебя ни на мгновение.
Индийцы верят, что в этом состоянии личная душа человека, атман, сливается во вселенской душой, брахманом, и человек поднимается на уровень восприятия богов, Шивалоки. Ничего нельзя сделать, чтобы призвать это состояние. Нужно просто позволить ему произойти.
Мои индийские предки считали это раем.
И нет рая больше этого.

Сатори – удивительная штука. Каждый может почувствовать его. А почувствовав, невозможно отрицать, что оно существует.


Возможно, сатори или дзэн – это в каком-то смысле прорыв из реального мира в идеальный, когда мы ощущаем реализацию архетипов на краткий миг восприятия. Но вряд ли это описание в состоянии передать всю красоту этого мига, точно также, как перечень гормонов вряд ли что-то скажет вам о любви.

Кто заложил его в нас? Что оно обозначает?
Откуда берутся в нас понятия добра и зла? Кто подарил нам нравственный закон, о котором говорил Кант? Боги или эволюция? Случайность или закономерность?
Что это – эволюционно выработанные архетипы, «пакеты» информационной РНК, или способ контакта с мыслящей вселенной?
Мы до сих пор не знаем.
Очень многое сложно объяснить с позиций эволюционного альтруизма. Умирающая девочка – утешить её, какой в этом смысл? Обнять любимого, умирающего от чумы?
Поможет ли это выживанию вида?
Кто мы? Люди? Боги? Куда мы идём? Вокруг нас кружит 26 век, мы достигли бессмертия, создали искусственный разум, покорили холодные просторы космоса, но мы до сих пор этого не знаем.
Она улыбнулась.
— Как видишь, нам нечем перед тобою хвалиться. Мы не открыли антигравитации, не построили вечный двигатель, даже не достигли настоящего бессмертия. Не нашли ответы на вечные вопросы.
Наверно, потому, что ответы на них каждый должен искать сам.

Развитие науки подтвердило многие вещи, которые ранее понимались лишь интуитивно.
Теория хаоса изначально подтвердила, что несчётное множество взаимодействующих явлений неизбежно формирует более высокий порядок различимой структуры. За фасадом порядка скрывался невообразимый хаос, а глубоко внутри хаоса скрывался ещё более высокий порядок.
Иными словами, хаос – лишь видимость, в нём существует сложный, не различимый с первого взгляд порядок. Очевидная произвольность поведения природы –проявляется ли она в биологических, химических или физических системах – является лишь составной частью моделей более универсального характера. Видимый нам хаос лишь крохотная часть всеобъемлющего Вселенского порядка.
Это порядок существует обособленно от предсказуемости или предопределённости, скорее как танец, нежели как уравнение, но в ещё большей степени как признак интеллекта, чем написание произвольного идиотизма.
Примечательно, что древние индийцы считают жизнь «Танцем с Шивой».
Порядок в хаосе. Благодаря ему теория хаоса получила новое название – теория антихаоса.
Эту идею интуитивно выражает китайская книга перемен, «И цзин».
 Стремление интуитивно постичь этот порядок в древности было известно под понятиями Дао и Дхармы.

Гармония мироздания также часто сравнивалась с музыкой. Китайская поговорка гласит, что «календарь и звучание свирели так плотно примыкают друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже волосок».
Пифагор обнаружил ….
Именно поэтому мы так любим музыку. Она отражает неявную гармонию вселенной.
Корни этого мировоззрения восходят к столь древним временам, что их сложно даже представить, но его следы мы всё ещё находим в средневековом музыковедении. Знакомая нам музыкальная гамма из семи нот на самом деле латинская мнемоника для составных элементов шкалы организации космоса, своеобразной схемы:

До – Dominus – Владыка, Бог.
Ре – Regina caelum – «Царица небес» (Луна).
Ми – Microcosmos – «Микрокосмос» (Земля)
Фа – Fata – Планеты/Судьбы.
Соль – Sol – Солнце.
Ля – via Lactea – Млечный путь.
Си – Sidera – [Все]  Звёзды.
До – Dominus – Владыка, Бог.

Она берёт начало от абсолюта, абсолютного «ничто», Бога в буддийском мировоззрении, проходит все стадии небесных тел и в завершение приходит к абсолюту, богу во всех формах.



Трансгуманизм вобрал в себя философские максимы сотен философов и вероучений.
Величайшим достижением гуманистической мысли стало учение христианства.
У Дейла Карнеги есть замечательные слова:
«Философы веками рассуждали о нормах человеческих взаимоотношений, и из этих рассуждений выделяется одна заповедь – она так же стара, как и сама история. Заратустра внушал эту заповедь огнепоклонникам в Персии три тысячи лет тому назад, Конфуций проповедовал её в Китае двадцать четыре столетия тому назад. Лао-Цзы, основатель даосизма, завещал её своим последователям в Ханьской долине, Будда проповедовал её на берегах священного Ганга за пятьсот лет до рождества Христова, а священные книги индуизма учили этой заповеди за тысячу лет до того. Иисус провозгласил её девятой заповедью, суммировав в одной мысли: «во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Он учил не собирать сокровищ материальных, а вбирать в себя богатства духовные, высшие: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце Ваше». Царство Божие – царство света и добра – в душе человеческой: «какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»
Самым замечательным в учении Христа явились даже не его слова, а сам образ жизни, поступки и поведение учителя… его смерть во имя любви к людям. Он проповедовал непротивление злу насилием. Важнейший из заветов Христа гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Это величайший моральный закон, открытый человечеством.

«Прекрасно там, где человечность.
Как может умный человек, имея выбор,
В её краях не поселиться?»

Сильно ли отличаются от христианства все мировые религии по сути? Не думаю. Среди 99 имён Аллаха есть и такие: Милостивый, Милосердный, Прощающий, Сочувствующий, Великодушный, Любящий, Мудрый…
Имя Бога Шивы в индуизме – Любовь.
Иммануил Кант говорил: «Две вещи повергают меня в изумление: звёздное небо над моей головой и нравственный закон во мне»
По делам человека узнаётся его вера.
Царство Божие внутри нас.
А существует ли оно вне нас?
Кто знает.

Стемнело. Вверху загорелись яркие южные звёзды.


— Большая часть людей в мире разделяют такую философию, как трансцендентальный гуманизм.

Около 35% людей в мире являются последователями трансцендентального гуманизма. Около 30% – агностики, прочие равномерно приходятся на ортодоксальных индуистов (в широком понимании, включающем дзэн-буддизм), ортодоксальных евангелистов, космистов, субъективных идеалистов (включая кантианство, позитивизм и прагматизм) и диалектических материалистов. А также малоизвестные в твоё время холистики и суперпозиционные гномисты.

— Расскажи мне о трансцендентальном гуманизме.

Интермедия:
Неизбежно возникновение разного рода синтетических философских учений и возникновение новых. Почти наверняка будет всплеск интереса к восточным учениям, возможно, будут реанимированы кое-какие древние учения, например, древнеегипетская астральная религия. Популярным станет шаманизм.
Именно восточные религии и шаманизм видят картину мира в целом. А это станет очень важным.
Популярным станет и русский космизм.
Несомненно родятся самые забавные философские системы, базирующиеся на новых научных открытиях. Это может быть и концепция «Проклятого мига» С.Лукьяненко, и какие-нибудь «Братья Энтропии», поклоняющиеся разрушению, но рано или поздно они исчезнут ввиду своей явной нелепости и надуманности.
Вполне возможно, что со временем они все сольются в синтетическую религию-мировоззрение, черты которой я описал в «Тенях среди теней».
Но вообще-то, роль религий и философий несколько отойдёт в тень. Когда жить хорошо, всё вокруг идёт правильно, ты ощущаешь свою полезность и счастье близких тебе людей, ты уверен в правильности всего, что тебя окружает – человеку несвойственно слишком задумываться о космогонических вопросах.
Почти наверняка переживет свой второй расцвет пантеизм и шиваизм; буддизм в определенных формах станет популярным. А также космизм.

Вседозволенность и интерес к древности непременно возродят ряд забавных культов, в которые никто не будет верить – просто ради забавы.  Несомненно – Нептун, Котитто, Афродита, Шива, возможно, Осирис и Исида. Иштар, Лада и Лель, Перун и т.п. Им возведут храмы, куда можно будет заходить ради интереса.

— В середине 20 века наука и гуманитарные дисциплины были разделены.

Любой человек хочет знать ответы на вопросы: кто он? Зачем он живёт? В чём смысл жизни? Что есть вера? Что есть добро? Что есть зло? Что есть нравственный выбор? Что есть совесть и что есть мораль? Что есть любовь?
Увы, в ваше время наука не могла дать ответы на эти вопросы. Более того, она не только не ставила подобные вопросы, но и всячески доказывала, что в них отсутствует внутренний смысл. Довольно странно, правда? Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе эти вопросы, а наука утверждала, что они лишены смысла. А ведь мы порождены естественным отбором, который не создаёт ничего лишнего, нефункционального; даже аппендикс и утраченный третий глаз несут в организме важные метаболические  функции. А значит, и поиск ответов на эти вопросы закодирован в нас эволюционно. А если существует вопрос, значит, где-то есть и ответ.
Беда была в том, что в те времена наука воспринимала мир и человека несколько прямолинейно, слишком упрощённо. Фактически все её парадигмы, основанные на научном позитивизме, также тоже представляли собой своеобразную религию – веру особого рода.
Мало кто помнит, но корни научного позитивизма лежат в субъективном иделизме юмовского типа, который утверждает, что мир принципиально нельзя познать. Нам остаётся, как слепцам, лишь «ощупывать» всё вокруг себя, даже не надеясь найти какие-нибудь закономерности, ибо они выходят за пределы нашего понимания. Синтетическое, интутивиное мышление отрицалось как таковое; наука сводилась исключительно к анализу данных, то есть к разложению их на составляющие. А между прочим, ещё Дмитрий Иванович Меделеев в своё сказал: «не имея теории, не видишь фактов».
Подобное мировоззрение надолго определило развитие западной науки почти во всех отраслях – а ведь, оно, по сути, базируется на аксиомах, ничем не доказуемых – иными словами, на вере.
Вере в то, что мир предельно прост и сводим к элементарным сущностям. Веру в то, что разлагая мир на одельные компонеты, всё возможно понять. Эта вера продержалась до тех пор, пока теория хаоса, общая теория систем, кватовая теория и теория синергетических систем не разбили её в пух и прах. Сложное возникает их простого, но отнюдь не сводимо к ему. Разъедините систему на составные компоненты, и её свойства исчезнут. Сумма нейронов не способна мыслить. Горка деталей не поедет, как настоящий автомобиль. Упрощённое, механистическое понимание мира, которое довлело над всей наукой в течение долгого времени, испарилось. А затем последовали и ещё более сложные изменения.
Вот что писал в своё время историк Уильям Салливан:
« … предметом веры  в научный позитивизм остаётся положение о том, что сознание возникает из материи и является побочным продуктом неисчсилимых связующих искр, преображённых Богородицей Естественным Отбором в стратегию выживания…
Кто мы и для чего мы здесь? Но именно на этот вопрос наука не только не ставит, но также всячески доказывает, что в нём отсутствует внутренний смысл. Нет никаких мостов, никаких взаимных обязательств, нет ничего по ту сторону. Вселенная – это клоака тепла.
В этом эклектическом поле между мифом и наукой современное человечество борется, чтобы выковать свою душу. Наука пытается подчинить силы мрака свету разума. Каким бы героическим не было это стремление, быть может, самая главная опастность, подстерегающая на этом шагу, это опастность принять границы познания за границы отвественности».
Язык этого историка несколько вычурен и сложноват для понимания, но по сути он хотел предостеречь о следующем: наука лишь находит ответы, но она не ставит вопросы. А ставить вопросы должен сам человек. Должны ли мы делать всё то, что можем? Мы можем многое, но должны ли мы это делать? Взрывать атомные бомбы над атоллом Бикини и Хиросимой, выпускать в мир споры сибирской язвы и бациллы чумы?
Наука его времени отрицала смысл нашего сущестования. Она не только не могла дать ответ на важнейшие вопросы, которые со времени его появления терзали человечество, но даже отказывалась признавать их существование. Она оставляла человека в моральном вакууме.
Наука не могла подменить моральный выбор. Она не поможет нам справиться с силами тьмы – теми самыми демонами, которые побуждают нас нажать красную кнопку или надавить курок револьвера – демонами нашего собственного существования. Тьма страшна именно потому, что она – внутри нас.
Когда наука отказалась от сугубо аналитического подхода, и вернулась к подходу синтетическому, она обнаружила, что те ответы, которые нашла она сама, давно были обнаружены мыслителями на протяжении тысячелетий. Философия, религия и вера размышляли над этими вопросами тысячи лет, и нашли ответ.
И это не удивительно, потому что мы – высшая ступень развития материи, материя мыслящая, и было бы предельно странно, если бы не могли чувствовать или осознавать закономерностей её функционирования. Пусть не всегда в явном виде, в виде инстинктов или предчувствий – но мы взаимодействием с законами развития вселенной куда ближе, чем до этого предполагали.
И это не удивительно, ведь мы обладаем чувством пространства и времени; вполне логично и то, что мы обладаем чувством закономерностей развития вселенной – в виде морали, совести, нравственного закона и понятия о красоте. Ниже я попробую рассказать об этом.

Во что он написал далее:
«Хорошо ли, плохо ли, но наука стала синонимом пределов познания. Её великая сила состоит в принципе верификации (проверяемости полученных данных), экспериментальном моделировании. Её великая слабость заключена в ограниченности средств измерения. Что не может быть измерено, не может пока ещё и быть познано. В результате за пределами досягаемости в Век Науки находятся способы познания, которые нельзя выразить количественно – «ноумены», «Тайны Золотого Цветка», «мудрость души», а также история их поисков, чем и являются мифы. Этим занимаются сегодня вынесенные на обочину основного культурного потока сравнительная религия и парапсихология.
В удивительных история о Прометее и Адаме и Еве их «первородный грех» является бессмысленным, если только не понимать его в качестве потенциального греха. «Первородный грех» возник не потому, что посредством непослушания мы обретаем свойственный нам творческий характер, но потому что мы – и в этом состоит непреходящий урок последних шеститысяч лет человеческой истории – испытываем непреодолимую тягу к дурному использованию наших способностей – способностей, которые расцвели в Раю, когда было положено начало времени. По крайней мере, об этом нам говорит мифология.
В наше время величайшим мужеством является способность действовать так, как будто бы наша жизнь стала иной. Мифология стремится поведать нам о самой удивительной способности человечества открывать дверь в мудрость космоса: если мы постучимся в неё, она сама откроется. Она делает это, оставляя нас с универсальным мифом наших предков, посвящённых в таинства древнего сокровища. Мифология обращается к скрытым в каждом из нас архетипам некой неразрывной линии передачи, энергию которой сообщает любовь к малышу. Это мифология побуждает нас быть достойными настоящего. Это история манит нас назад, к самим себе, назад к нашему настоящему, назад к постижению того, что время мифологии – это теперь».

Наука не могла – да и сейчас не может заменить собой моральный выбор. Наука лишь объяснила его; но он остаётся на совести каждого из нас.

Увлекаясь наукой, мы забыли о том, кто мы есть. В 20 веке наука ещё не могла проникнуть в глубины нашей сущности. В ту мудрость и то понимание, которое закодировано там тысячелетиями. И которое сохранилось в древних моральных системах и мифах.
И это говорит о том, что наука 20 века не была всемогущей. Она попыталась подменить собою религию – но не смогла.
 
В 20 веке противостояние науки и веры в сверхеъестественное достигло своего предела.
Однако уже в ваше время наметилось понимание того, что как наука, так и гуманистарные дисциплины имеют под собой единую природу.
Появились исследования, утверждающие, что многие понятия, которые казались исключительно гуманитарными, философскими или даже религиозными, имеют под собой реальную научную основу. К таким понятиям относятся, например, красота, симметрия, асимметрия, гармония, Дхарма, Дао, принцип срединного пути и некоторые другие. Оказалось, что основа этих понятий лежит во фрактальном, синергетическом понимании мира.
Появились скромные намёки к появлению духовной науки, представляющей синтез науки и религии. Как не странно, оказлось, что они, хотя и не подтверждают, но и не опровергают друг друга.

От фрактальной картины мира к сложностному мышлению.
Фрактальная картина мира привела к философии сложности и науке о сложности. Помимо кибернетики и синергетики сложностное мышление порождено такими тенденциями в развитии науки как интегративная, гуманитарная, эволюционная.
Интегративная тенденция означает сближение математики, естественных и гуманитарных наук (внутри науки). Внешний же аспект означает сближение науки и религии, науки и искусства, эзотеризма, мифологии. Возрождаются попытки создания теорий, интегрирующих целые науки (все знание внутри математики, внутри естествознании и т.п.) и даже поиски унологии как единого знания, частными аспектами которого являются мифология, религия, философия, наука, искусство, эзотеризм.
Гуманитарная тенденция обозначила уход от идеала объективной истины, познания «объекта самого по себе, бессубъектного объекта». Возникли гуманитарная математика и антропный принцип. Появилась постнеклассическая наука как исследование сложных человекомерных систем. Влиятельным стал гуманитарный стиль мышления, стремящийся преодолеть субъект-объектный подход и приблизиться к субъект-субъектному мышлению, наиболее характерному для гуманознания, для метамышления и самопознания. Все чаще используются метафоры и «мягкие» понятия и языки (в смысле В.В. Налимова).
Эволюционная тенденция присуща синергетике как теории развивающихся систем. Из нее же возникает фрактальная картина мира, фрактальная логика. Картина мира (как статическое понятие философии науки) порождает понятие «фильма мира» (как живой, развивающейся последовательности сменяющих друг друга картин мира).
Последние нестандартные попытки преодолеть кризис познания – 1) наука о сложности, выросшая из синергетики [Николис, Пригожин] , 2) духовная наука - поиск синтеза науки и религии. Объектами науки о сложности являются не обычные объекты, фиксируемые наблюдением или теоретическим мышлением, подчиненным признанной методологией, а «абстрактные паттерны отношений, существующих в разных науках» [Леонов]. Трудность исследования столь тонкого объекта в том, что его специфика прямо противоречит принципу редукции сложного к простому, характерному для западного мышления. Как только мы сводим сложное к простому, сложное исчезает, его нет.
Для сложности характерны неопределенность и незавершенность, бесконечное разнообразие. Это мир вечного становления, но не ставшего. Примером сложного является жизнь. Синергетическая философия, фрактальный фильм мира начинают стирать тонкую грань между живым и неживым. То, что традиционно считали неживым, все более напоминает живую систему. Специфическими областями для науки о сложности являются эволюционирующие системы (особенно системы знаний), в том числе компьютинг (computer science), информациология, теория динамических систем, область превращения фундаментальных знаний в высокие технологии. Возникло представление о сложностном мышлении и философии сложности.

Фрактальное бытие познается через диалог, через полилог. Коммуникация обязательна для познания эволюционирующих систем. Сеть из познающих субъектов познает сеть – фрактал. У каждого субъекта возникают собственные модели реальности как изменяющихся систем, но только сеть моделей несет наиболее полное знание. Причем оно не является суммой моделей. Модели часто несовместимы друг с другом. Просто в разных ситуациях активизируются разные модели или их совокупности. Могут возникать самые странные сочетания, до которых не додумается ни один из субъектов в отдельности. Поэтому здесь участвуют также принцип соответствия, принцип дополнительности и другие. Существенную роль в таком сетевом знании играет личностное знание каждого из субъектов (на что обратил внимание М. Полани). Невербализованное, полуосознанное, интуитивное знание, чувственный опыт – все это входит в модель, а значит и в сеть. Здесь проявляется если не единство субъекта и объекта познания, то хотя бы их сближение – старая мечта европейских философов.
2. Срединный путь. Промежуточность. Фрактальное мышление находится всегда МЕЖДУ платоново-аристотелевой жесткостью понятий и полным отсутствием формы /Аршинов, Войцехович/. Синергетический стиль мышления – это мягкое мышление, с помощью тонких мыслеформ /Налимов/.
3. Узнавание – это открытие бытия как становления, как вечной эволюции. Параметры порядка играют двойную роль – ведут систему и информируют наблюдателя о внешнем, макроскопическом состоянии системы. Принцип узнавания обобщает принцип лингвистической относительности Сепира-Уорфа (каждый язык несет в себе собственную онтологию) /Аршинов/.
Таким образом, синергетично мыслит тот, для кого бытие - сеть фракталов, кто мыслит коммуникативно, с помощью мягких мыслеформ, соблюдая промежуточное колебательное положение-процесс МЕЖДУ, кто погружен в синергетическую культуру вечного становления, но помнит, что “Все в одном”.


Во многом современное понимание человека, его взаимосвязи со Вселенной, о совести, морали и вере основывается на понимании Дхармы (Дао или Мэ), а также на понимании красоты. Скажем так, красота – это дхарма, которую мы видим в других, а совесть или мораль – это дхарма, которую мы ощущаем в себе. Такое понимание мира возникло на основе теории фрактальной теории красоты и законах эволюции синергетических систем.
Я попробую рассказать тебе об этом.
 
Часто ли мы задумываемся в нашей скоротечной жизни над тем, что такое красота? Что разные люди понимают под красотой? Зачем нужна красота? До сих пор эти вопросы проходят мимо нашего внимания. Сегодня навязываемые "общечеловеческие" ценности стирают из человеческого подсознания представления о красоте, заложенные самой Природой.
Как рождается представление о красоте? Что включает в себя представление о красоте? На чём строится представление человека о Гармонии? Эти вопросы неосознанно возникают ещё в детском сознании.

Итак, что такое красота?

Если речь идёт о красоте человеческого тела, то восприятие красоты закреплено в нас эволюционно.

Наши предки были охотники-собиратели сотни тысяч лет и их тела развивались при адаптации к тем условиям жизни и окружающей среды, в которой была доступна пища. Примитивное сельское хозяйство зародилось только около 10 тыс. лет назад и является всего лишь маленькой частью от 6 млн. лет эволюции человека. Анатомически современное тело человека в таком виде существует около 150 тыс. лет. Те предки человека, чьи тела не были способны совладать с периодами относительного голода и приспособиться к изменениям климата, не смогли выжить, чтобы передать свои гены.
Наши представления о красоте постепенно изменялись в течение долгого периода эволюции человека. Возможность иметь детей во времена наших предков была особенно опасна и дорога для женщин. Женщина нуждалась в мужчине, которой бы предоставлял ей необходимые ресурсы для вскармливания и воспитания детей. Было очень важно оценить здоровье и генетический потенциал будущего партнера. Во времена, когда еще не было теста крови, единственная возможность определить это, была внешность. В большинстве случаев мужчина должен был быть высоким и мускулистым, чтобы быть удачным в охоте и войне, и тем самым иметь возможность снабжать едой и защищать женщину и детей от хищников или других мужчин. Женщины, в свою очередь, должны были иметь тело, способное аккумулировать в себе пищу для плода. Женщина, по возможности, должна была преодолеть послеродовую неподвижность и воспитывать потомков. В связи с этим символом плодородия и женской красоты была пышная, но гибкая женщина с большой грудью. Здоровье и красота были неразрывно связаны.
Существует общая физиологическая программа, лежащая в основе некого универсального представления о красоте. Между прочим, мысль о том, что все мы воспринимаем некоторые черты как проявления красоты, наверняка возмутила бы Дарвина. Дарвин думал, что восприятие красоты было различным у различных народов и зависело от времени и места. Он был не прав или прав отчасти. Мы немного похже вернёмся к этому вопросу, при обсуждении влияния социальных проявлений на восприятие красоты. В настоящее время все больше учёных склоняются к мысли о том, что существует некое универсальное представление о красоте, общее для всего человечества или по крайней мере, крупных генетических групп. Вопрос в том, каково оно и на чем оно основывается.
Многие полагают, что красота свидетельствует о здоровье. Эта идея идет от социобиологии. Однако у нее есть и более очевидные резоны. Просто существует мнение, что красивые люди - это люди здоровые, а мы ищем здоровых партнеров.
Во все времена одни люди были красивее других. Так было и так будет по той причине, что все мы несем различную мутационную нагрузку. О чем, по существу, свидетельствует красота? Главная причина, по которой одни из нас красивее других, заключается во вредных мутациях или неудачных комбинациях генов, носителями которых мы являемся. Мы можем нести около 300 вредных мутаций, но, разумеется, необходимо учитывать и разницу в этой "нагрузке". Не у каждого из нас именно 300 мутаций, у некоторых их больше, у других - меньше. Если это верно (а статистически так и должно быть), в мире должен существовать человек с наименьшим количеством мутаций. Этот человек - в меньшей степени мутант, чем все остальные. На самом деле мы можем даже произвести некоторые подсчеты, основанные на предположениях о возможном порядке распределения мутаций, и окажется, что у этого человека 191 мутация из 300. По-моему, это поразительно большая цифра. Если бы могли найти такую особу (мужчину или женщину), я полагаю, она вполне могла бы стать кандидатом на звание самого красивого человека в мире.
В ваше время навязывалось мнение, что мужчины, оценивающие девушку по длине ног и красоте лица поступают неправильно. На самом деле это не глупость, ибо происходит подобное только из-за пробуждения половым инстинктом расового подсознания и стремления продолжения именно своего Рода. Именно гармоничное (для каждой расы в разном пропорциональном соотношении) сочетание длины ног и очертаний приводящих мышц бёдер и икроножных мышц голеней является подсознательным определяющим мерилом для определения различных критериев красоты у разных рас и народов.

С дургой стороны, социальные факторы также очень важны при оценке красоты. Однако вернёмся к этому позже.
Внешность женщины содержит информацию о ее плодовитости
Группа британских ученых из университетов Сант-Эндрюса и Эдинбурга сделала открытие в области женской привлекательности. Согласно выводам исследователей, ее основой является гормон эстроген.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, заключалось в том, что ученые сфотографировали 56 девушек в возрасте от 18 до 24 лет, взяв у них анализы для измерения уровня эстрогена в один и тот же период менструального цикла. Их фотографии были показаны группе добровольцев из 15 женщин и 14 мужчин, которым требовалось оценить их по таким признакам, как привлекательность, женственность и здоровье.
Сравнив результаты опроса с уровнем эстрогена у сфотографированных девушек, ученые пришли к выводу, что чем больше в организме женщины эстрогена, тем привлекательнее и заметнее она для окружающих. Интересно, что эти качества отметили не только мужчины, но и женщины, участвовавшие в опросе.
"Женское лицо заключает в себе признаки, содержащие информацию о здоровье и способности к деторождению, о чем свидетельствует уровень эстрогена, - говорит психолог Мириам Лоу Смит, проводившая исследование. - Эти признаки используются мужчинами, когда они выбирают партнершу". По ее словам, о привлекательности женщины говорят большие глаза, высокий лоб, маленький подбородок и большие губы, хотя современная косметика скрывает значительную часть информации.
Сексуальный гормон эстроген вырабатывается женскими яичниками и, как полагают ученые, прямым образом воздействует на кожный покров девушек во время полового созревания. Несмотря на сравнительно небольшую выборку, данное исследование подтверждает высказанные ранее гипотезы, что наше тело выдает информацию о нашей плодовитости.

Разумеется, люди годами надеялись, и знакомство с генами и механизмами формирования органов и тканей позволило нам в конечном итоге реконструировать наши тела по своему усмотрению. Разработав специальную программу, мы можем взять клетки, поместить их в пробирку и восстановить ткань. В гортани не хватает хряща? Мы можем создать его для вашего ребенка и решить проблему. У вас нет груди? Мы и ее можем вырастить. И так далее. Это новая отдельная область медицины, названная "тканевой инженерией". Ею занимаются целые институты, в которых вместе работают инженеры, специалисты по созданию биокомпозиционных материалов и молекулярные биологи.
Таким образом, с красотой человека всё вроде бы ясно. Хотя, как мы увидим далее. Кроме признаков, несущих сугубо специфическую информацию о плодовитости и злоровье, красота человека определяется также и другими, доовьно любопытными и куда более общими критериями красоты. Впрочем, пока что отрешимся от человека.

Если речь идёт об абстрактных вещах, что именно мы считаем красивым? По каким критериям мы определяем красоту?
Первой теорией, объясняющей красоту, считалось, что мы считаем красивыми симметричные вещи.
Почему мы находим одни вещи красивыми, а другие нет? Почему некоторые люди кажутся нам более привлекательными, а другие менее? Кристи Тарлинктон, супермодель, признанная одной из самых красивых женщин в мире, считает, что по большей части обязана своим успехом в качестве модели идеальной симметрии своих губ. Пропорция и симметрия объекта, всегда необходима нашему зрительному восприятию, для того чтобы мы могли считать этот объект красивым. Баланс и пропорция частей относительно целого обязательны для симметрии. Смотреть на симметричные изображения приятней, нежели на асимметричные. Исследования показывают, что даже дети предпочитают смотреть на симметричные изображения.
Идентификация чего-либо, имеющего постоянную последовательность, интуитивно приносит нам эстетический ответ. По большому счету, мы предпочитаем ритм, повторение и тематическое изменение последовательности, чему-то хаотичному и непостоянному. Воможно, с точки зрения, это отчасти потому, что елси что-то имеет повторяющиеся последовательности, становится легче определить потенциальную опасность, когда эта последовательность заканчивается. Однако, как мы увидим далее, отнюдь не только поэтому.
Красота и гармония тесно связаны с симметрией, это подметили еще древние архитекторы и художники. Слово симметрия происходит от греческого 'sum metria', что означает "такая же мера". Греческий скульптор Поликлеитос очевидно был первым, кто использовал этот термин еще в 15 веке до н.э.

Однако уже в ваше время родилась пословица: симметрия убивает красоту. Крохотная асимметрии, казалось, придаёт особенное очарование красоте. Как же это понимать?

Эти противоречия снимает и объединяет в себе фрактальная теория красоты. Она уверждает, что красота – это гармония, мерило функциональной сложности Вселенной. Сложности, имеющей цель и оптимально скоординированной для выполнения определённой цели. Именно такая сложность и воспринимается как красота.
При этом стабильность развивающейся системы обеспечивается её частичной симметрией, то есть симметрия является стабилизирующим фактором, предохраняющим её от распада, своего рода гевосом (наиболее устойчивым комопонентом эволюционирующей системы, эвоса, обеспечивающим его сохранение и копирование) из синергетической теории жизни, а асимметрия отражает цель данной системы, её устремлённость для выполнения той или иной задачи.
Симметрия, лишённая цели, не мыслится как подлинная красота. Именно поэтому ель или человек красивее шара, который полностью симметричен.

Например, человеческое тело, лицо или цветы часто приводят как пример симметрии, отражающей красоту. Однако на самом деле ведь человек, безусловно, обладает латеральной симметрией, однако полностью лишён симметрии как краниально-каудальной, так и дорсо-вентральной.
— Какой-какой?  — изумлённо вопросил Лемуэль.
— Вертикальной и спино-брюшной, — смеясь, пояснила она. — Именно в этой асимметрии, определяющей их функцию, и выражается его красота. Ведь у человека действительно два глаза, однако только на верхней части головы, нет же у него симметричной пары глаз и на её нижней части. Или, например, цветы орхидеи. Они кажутся нам куда более красивыми, чем цветы ромашки, ноготков или подсолнуха, потому что они более ассимметричны. Но эта асимметрия функциональна. Асимметрия же, лишённая смысловой нагрузки, а также асимметрия, полностью лишённая стабилизирующей симметрии, неустойчива, и воспринимается как уродство.

Фрактальная теория красоты объсняет красоту как любование функциональной сложностью. Красота как мера функциональности. Иными словами, красота – это отражение внутренней гармонии.
На первый взгляд подобное объяснение кажется несколько старнным, и не вполне понятным с сочки зрения эволюции. Однако продолжим.

Дело в том, что, судя по всему, окружающий нас мир во многом фрактален по своей сути.

Мы привыкли изображать объекты окружающего нас мира как некие сплошные тела с четко обозначенными границами. Но далеко не все формы в природе действительно таковы. Достаточно вспомнить, например, облака или морозные узоры на стеклах. Структуры подобного рода принято называть фрактальными. Множества Мандельброта и Жюлиа тоже представляют собой фрактальные объекты. Они не имеют ясно очерченных контуров. Вернее сказать, эти контуры настолько сложны, что мельчайшие их детали теряются в бесконечности. Последовательно увеличивая фрагменты множеств Мандельброта и Жюлиа, мы будем обнаруживать все новые и новые разнообразные "пейзажи" (см. рис.1 и рис. 2).
К фракталоподобным структурам также относятся растения и вообще живые организмы.
Напимер, чисто математически, можно получить множество самоподобных фрактальных структур, в том числе очень напоминающих объекты живой природы. Не так давно по телевизору транслировался научно-популярный фильм BBC о глубоководной жизни, который буквально заворожил меня. Потрясающе красивые съемки, сделанные с глубоководных аппаратов, действовали почти гипнотически, приковывая взгляд к экрану. Животные, обитающие на глубинах в несколько километров в царстве вечной темноты и огромного давления, имеют, как правило, хрупкие, абсолютно прозрачные тела, тут и там обрамленные разноцветным фосфоресцирующим свечением. Их изысканные формы практически полностью основаны на принципах, которые будут обсуждаться ниже.
Может ли быть случайным столь разительное сходство L-фракталов с формами живых организмов? Думается, что нет. Наверняка генетические программы развития растительных и подводных организмов имеют много общего с принципами описанного L-кодирования. С позиций L-формализма легко поддаются логическому объяснению и разнообразие биологических форм, и принципы их эволюции. Ведь для получения какой-либо новой формы достаточно лишь немного изменить какой-либо параметр или элемент исходной программы, сохранив при этом сам принцип построения. Фрактальная геометрия натолкнла генетиков на решение многих загадок, связанных с природными принципами формообразования и наследования. Впрочем, справедливо и обратное. Недаром принцип L-кодирования был предложен не математиком, а именно биологом.

Фрактальная теория красоты утверждает, что мы способны воспринимать функциональную сложность окружающего мира, как красоту.

Что же такое вообще фракталы?

Понятие "фрактал" было введено Бенуа Мандельбротом в 1975 году. Фрактал, в определении Мандельброта, это структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому. Такое определение позволяет охватить наиболее широкое множество объектов, которые подпадают под понятие фрактал. Таким образом, самоподобие является одним из основных признаков фракталов. Небольшая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале.
Во многом (хотя и не на 100%) это перекликается с вопросами эмбриогенеза. Зигота содержит в себе всю информацию для формирования целого оргнанизма и дальнейшегог формипрования зигот.
Фракталы широко представлены как в математике, так и в природе. Фракталы применяются в компьютерной графике, в математике, в механике, в физике. Фракталы становятся новым инструментом познания мира.

Фрактал как самоорганизующаяся система.
В функциональном понимании, ФРАКТАЛ (от лат. fractus – дробный, ломаный) - переходное, квазиустойчивое состояние становящейся системы, характеризующееся хаотичностью, нестабильностью, которое постепенно эволюционирует к устойчивому, упорядоченному целому. Понятие фрактала является центральным в синергетике – науке об эволюционирующих системах, о хаосе и порядке, о переходных процессах. Понятие введено в 1975 г. математиком Б. Мандельбротом для обозначения множества с дробной размерностью Математическое понятие фрактала распространилось затем на объекты природы, общества, гуманитарной сферы. Фракталами называют облака, изрезанное побережье Скандинавии, переходные биологические структуры типа кокона, в котором гусеница превращается в бабочку, также изменяющиеся мысленные образы, в которых один объект превращается в другой, зашифрованный текст, из которого различными способами дешифровки можно извлекать различные осмысленные тексты. Важнейшее свойство фрактала – самоподобие. Любая, самая малая его часть подобна целому фракталу и любой другой его части. Если объекты классической науки “в малом” линейны, фракталы и “в малом” те же самые, нелинейные структуры, т.е. фракталы (по крайней мере математические) “внутренне бесконечны”.
В сущности фрактал является главной стадией эволюционирующей системы, поскольку сам процесс эволюции системы (физической, биологической, социальной) и есть дробное, самоподобное переходное состояние-процесс. Нам трудно это понять, т.к. мы привыкли воспринимать-переживать устойчивые “неизменные” вещи, принимая их за неизменную данность, за “мгновенный фотоснимок”, а не как постоянно изменяющийся процесс, как “кино”. Это впервые понял Гераклит, заявивший: “Нельзя войти дважды в одну и ту же реку” и “Все течет”. Поэтому более правильно воспринимать мир как становящийся, непрерывно изменяющийся процесс, состоящий также из множества становящихся вещей-процессов, которые (переходя уже на научный язык) и называются фракталами.
Отсюда естественно считать фрактал общенаучным понятием, работающим в области любой частной науки – физики, химии, биологии, социологии, психологии, лингвистики и т.п. Тогда не только химические реакции, процессы в лазере, но и биовид, и общество, и язык, и даже мысль – фракталы.

Фракталы в развитии Вселенной.

С другой стороны, фракталы, это, конечно, идеальные математические объекты. Их проявление в природе ограничено некоторыми особенностями строения материи. Иными словами, они являются закономерностями, свойственными материи на определённых уровнях равзития или в ограниченных … .
Идеальных фракталов в природе не существует.
Если рассматривать природные фрактальные объекты, то по мере более детального их рассмотрения мы, в конце концов, подойдем к масштабу, где начинают проявляться квантовые эффекты. Это значит, что природные фракталы не имеют бесконечно повторяющихся субструктур и не могут демонстрировать бесконечного самоподобия. В этом состоит особенность природных фракталов. Для природных фракталов в классификационной таблице использован термин - "физические фракталы", чтобы подчеркнуть их "нерукотворность".
Живая материя также использует не настоящие фракталы, а квазифракталы. И всё же, используя понятие фракталов, очень многое легче понять во Вселенной.

Фракталы в эволюции.

Судя по всему фракталы являются универсальным свойством природы. Всё вокруг развивается по фрактальному типу. Ибо фрактал – это наиболее эффективный способ достижения сложности без привлечения лишних затрат энергии. Он оптимален.
Их форму, несомненно, можно определить как сложную. Но в то же время она строится по единому закону при помощи совсем нехитрого программного кода.
Благодаря этому, фракталы дают богатую пищу для философских размышлений о фундаментальных принципах устройства нашего мира. Исходя из "фрактальной" логики можно заключить, что природе вовсе не обязательно проявлять бесконечную изобретательность. Разнообразие форм, которое мы видим вокруг, в принципе может быть построено при помощи небольшого количества остроумных нелинейных соотношений, способных порождать сложные фракталоподобные структуры.
Одна из самых сокровенных загадок природы - это тайные механизмы эволюционных изменений живых организмов. Синтетическая теория эволюции (современный вариант синтеза классического дарвинизма и генетики) довольно скупо констатирует, что случайные мутационные изменения фильтруются естественным отбором, и постепенно, из хаоса неопределенной изменчивости, выкристаллизовываются совершенные формы, идеально приспособленные к своим условиям обитания. Эта, в общем, правдоподобная теоретическая картина несколько расходится с данными палеонтологической летописи, которая оказалась достаточно прерывистой. Из данных раскопок следует, что новые формы живых организмов появлялись, скорее, скачкообразно, нежели путем последовательной "шлифовки", как того требует классическая теоретическая схема.
Как же так может быть, чтобы столь органичная и высоко интегрированная система, как живой организм, вдруг изменилась бы скачком, да еще и без потери своей функциональности. Принципиальный ответ на этот вопрос можно получить, проводя несложные компьютерные опыты с фрактальными геометрическими фигурами. Еще Гете заметил, что формы живых организмов построены, выражаясь современным языком, по рекурсивному, квазифрактальному принципу. Все части живых организмов несут в себе черты самоподобия, а многие биологические структуры имеют откровенные фрактальные формы. Да и сам процесс индивидуального развития живого организма с информационной точки зрения можно рассматривать как реализацию сложного рекурсивного алгоритма. С учетом этого обстоятельства скачкообразные трансформации биологических объектов в процессе филогенеза уже не кажутся столь чудесными. Ведь в рекурсивно организованных фрактальных структурах достаточно совсем незначительно изменить код исходного первокирпичика, чтобы в результате его самоповторения получилась бы совсем иная конечная форма.
Компьютерное моделирование таких, на первый взгляд, несложных алгоритмических задачек часто позволяет глубже понять и проиллюстрировать суть сложных природных процессов, даже таких нетривиальных и загадочных, как мутационная изменчивость биологических организмов. Один из основных общих выводов, которые можно сделать, опираясь на некоторые открытия последних десятилетий в области нелинейной динамики и фрактальной геометрии, состоит в том, что простые, строго детерминированные, "механические" законы способны порождать бесконечно сложные структуры. Применительно к проблеме эволюции этот вывод имеет принципиальное теоретическое значение. Вовсе необязательно, чтобы сложные формы порождались бы сложными закономерностями.
Если бы это было так, то биологическая эволюция вообще вряд ли могла быть возможной. Принципы фрактальной организации сложных структур снимают проблему. С позиции рекурсивного устройства легко объясняется и феномен мутационной изменчивости, и феномен индивидуального развития, что с традиционных "досинергетических" представлений объяснить было невозможно. Такая сложная алгоритмическая задача, как биологическая эволюция, и не могла быть решена иным способом, кроме рекурсии. Невозможно было сразу "создать" совершенные сложные живые формы. Потребовались миллионы лет генетических "вычислений" для того, чтобы получились наблюдаемые нами результаты (включая, конечно, и самих наблюдателей). Начиная с простейших каоцерватных капель, несколько миллиардов лет природа "раскручивала" усложняющиеся, самонастраивающиеся генетические коды, которые несли в себе все более сложные программы построения соматических структур. Форма организации этих структур неизбежно и повсеместно несет в себе следы рекурсивных процедур, которые зримо воплотились в квазифрактарных формах соматических структур живых организмов.
В сущности, если осмыслить вышеизложенное, то получается, что развитие материи заложено в ней самой, и оно неуклонно продолжалось – с момента большого взрыва вплоть до развития социума – это лишь стадии развития материи. А механизм  развития материи во многом фрактален.

Фракталы в теории хаоса, в мышлении.

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда в вашей голове рождаются новые оригинальные идеи (если, конечно, таковые хотя бы иногда вас посещают). Они рождаются как бы спонтанно из хаоса подсознательного. По выражению новосибирского философа А.Г.Чусовитина, "Разум - это бухгалтер мысли, но не ее творец"*. Однако эти внезапные озарения не происходят сами собой, беспричинно. Как правило, стимулом или катализатором творческого процесса выступают иные оригинальные мысли, приходящие извне. К числу таких "взрывных" эвристичных идей, думается, с полным правом можно отнести принцип L-формализма, предложенный биологом Аристидом Линдермауером для кодирования квазифрактальных самоподобных геометрических структур (см. онлайновый номер журнала "Информатика", расположенный по указанному ниже адресу).

Фракталы и красота (эстетика).

Итак, развиие окружающего нас мира во многом фрактально по сути. А вот теперь мы наконец подошли вк пониманию сущности феномена красоты.
Любопытно, что фракталы субъективно воспринимаются как эстетические объекты.
Фракталы стали новым направлением в искустве, демонстрируя собой настоящие шедевры - картины необычайной красоты и привлекательности. Красота фракталов тем более интригующа, поскольку она проявляется на объектах полученных чисто математическими приемами.
Драконова ломаная
Драконова ломаная - это очень стильный геометрический объект. Его татуированное изображение запросто могло бы украсить тело какого-либо прославленного бойца кунг-фу. Глядя на драконову ломаную, сразу вспоминается Шаолиньский монастырь, а в ушах звучит загадочная пентатоническая музыка.
Драконова ломаная относится к классу самоподобных рекурсивно порождаемых геометрических структур. Ломаная нулевого порядка представляет собой просто прямой угол. Изображение фигуры каждого следующего порядка строится путем рекурсивных замен каждого из отрезков фигуры младшего порядка на два отрезка, сложенных также в виде прямого угла.
 
Визуализация фрактальных структур
"В один прекрасный день под поверхностью океана возникает темный плоский широкий круг с рваными краями и как бы залитый смолой. Через несколько часов он начинает делиться на части, все более расчленяется и одновременно пробивается к поверхности. Наблюдатель мог бы поклясться, что под ним происходит страшная борьба, потому что со всех сторон сюда мчатся похожие на искривленные губы, затягивающиеся кратеры, бесконечные ряды кольцевых волн громоздятся над разлившимся в глубине черным колеблющимся призраком..." Все написанное некогда Станиславом Лемом о невероятных образованиях, возникающих в недрах придуманного им мыслящего океана Соляриса, хорошо подходит к структурам фрактальных множеств Мандельброта и Жюлиа. Редкое математическое открытие в истории человечества удостаивалось столь широкой популярности. Сегодня изображения множества Мандельброта и множества Жюлиа можно встретить где угодно - на рекламных плакатах, обложках многочисленных книг, журналов и т.д. В мировом киберпространстве даже появились целые картинные галереи, поражающие своей завораживающей и странной красотой. Из-за бедных вычислительных возможностей человеческого мозга своеобразная красота этих множеств раньше была скрыта от наших глаз. Теперь же, использовав, к примеру, материал этой статьи, вы можете без особого труда создать собственный фрактальный "микроскоп" и попробовать свои силы в этой новой, недавно возникшей области компьютерного искусства.

Эстетическая привлекательность получаемых изображений очень зависит именно от удачного выбора того или иного цветового решения.

Сложность и красота.
Атмосфера Юпитера представляет собой, наверное, одно из самых захватывающих зрелищ в Солнечной системе. Между ледяным холодом космического пространства и тысячеградусной жарой в глубинах атмосферного океана гигантской планеты зарождаются циклопические облачные вихри самых причудливых форм
Зоны турбулентности обрамляют загадочные устойчивые структуры типа знаменитого красного пятна - ни с чем земным не сравнимая по своей мощи и масштабам величественная и бесцельная игра формотворящих сил природы. Заурядный юпитерианский вихрь мог бы, наверное, запросто поглотить весь наш земной мир, не претерпев при этом существенных изменений.

К вызывающим восхищение и трепет эволюциям юпитерианских облачных масс в равной степени приложимы такие понятия, как "сложность" и "красота". Герменевтика - одно из ведущих направлений в современной западной философии - утверждает, что истинный смысл понятий уже скрыт в самом естественном языке, нужно лишь суметь его увидеть и расшифровать. Естественные языки базируются на веками отшлифованных интуитивных конструкциях, которые, зачастую, адекватнее отображают истину, нежели любые искусственные теоретические построения. Понятия "сложность" и "красота" относятся к тем базовым конструкциям языка, которые совершенно бесполезно пытаться определить через что-то иное. В этих попытках мы обязательно упремся в тавтологию или более узкий синоним. В структуре русского языка в понятие "сложность" вплетено представление о складывании, сложенности, сложении, складке. Что, кстати, вполне соответствует юпитерианским облачным пейзажам. В самой ассоциативной основе слова заложены принципы складывания, многократного перегибания, вложения одного в другое.

Рассматривая изображения сложных кривых, мы далеко не всегда можем угадать тот закон, по которому они построены, но всегда интуитивно ощущаем его присутствие. Оно проявляется в гармонии форм, симметрии и порядке. Не вполне адекватно было бы употреблять эпитет "сложный" по отношению, например, к мотку спутанных кабелей, но по отношению к умопомрачительному переплетению проводов в недрах корпуса суперкомпьютера он более чем уместен. Понятие "сложность" предполагает не столько простое случайное нагромождение деталей, сколько упорядоченную структуру, подчиненную некой единой внутренней логике. Кривая Миллера не только сложна, но и красива. Рассматривая ее, получаешь отчетливое эстетическое наслаждение. То же самое можно сказать и о сложных нелинейных поверхностях. Таким образом, сложность внутренне связана с красотой. Когда множество деталей картины или литературного текста гармонично объединены общей идеей, все произведение воспринимается, в целом, как красивое. Чем глубже идея, лежащая в основе произведения искусства, чем адекватнее использованные автором художественные средства выражают эту идею, тем выше эстетическая ценность всего произведения. Разница состоит в том, что кинолента, картина или стихотворение обычно базируются не на математических законах, а на законах философских, этических или нравственных. Интересно, что при замене гуманитарной идеи на математическую закономерность человеческое антропоморфное восприятие феномена красоты сохраняется, и само понятие "красиво" оказывается вполне применимо к таким формально далеким от искусства геометрическим объектам, как кривые и поверхности.
Впрочем, математические закономерности играют немаловажную роль и в традиционных искусствах. В живописи используются гармоничные сочетания цветов и геометрия перспективных проекций. Музыка воспринимается как музыка только в том случае, если частоты звуков находятся в определенных взаимных математических соотношениях друг с другом. Поэтому музыкальные пьесы и стихи, созданные при помощи компьютерных программ, в которые заложены лишь соответствующие математические закономерности, в принципе, воспринимаются именно как музыка и стихи. Художественное качество этих произведений, конечно, весьма спорно, но факт их восприятия именно как произведений искусства не вызывает сомнений.
В принципе, красоту можно определить как эмоциональное измерение сложности, как специфику человеческого восприятия сложности.

Настоящим зримым воплощением понятия "сложность" являются комплексные фрактальные множества Мандельброта и Жюлиа. Порождаемые элементарным нелинейным отображением фрактальные структуры комплексных множеств так много говорят о философских принципах устройства нашего мира, что кто-то из ученых метко назвал их отпечатком большого пальца Бога. Их формы сколь сложны, столь и великолепно красивы. По существу, одна математическая формула породила целое направление в изобразительном искусстве - фрактальное искусство. В Сети выставлено множество фрактальных галерей, содержащих сотни живописных компьютерных произведений.

Одним из фундаментальных принципов, на котором базируется феномен сложности, является рекурсия. В основе большинства сложных структур лежат именно рекурсивные принципы построения. В моих прошлых статьях в "КВ" приводились изображения нескольких известных геометрических объектов - Снежинки Коха, Драконовой ломаной и треугольника Сиерпинского. К их форме в равной степени приложим эпитет - "сложная". Причем сложность этих объектов возрастает по мере увеличения порядка. Все они относятся к рекурсивно порождаемым самоподобным геометрическим структурам. Мы уже говорили о том, что в самой ассоциативной основе русского слова "сложность" или, например, белорусского аналога "складанасць" заложен принцип складывания, закладки одного в другое, плотной упаковки некоего многократно сложенного целого. Перечисленные объекты как нельзя лучше подходят под этот ассоциативный ряд. Драконова ломаная, например, есть не что иное, как многократно сложенный прямым углом отрезок. Снежинка Коха - есть не что иное, как многократно скомканный контур звезды Давида. Треугольник Сиерпинского - это многократно вложенный сам в себя треугольник. При этом "складанасць", или сложность перечисленных объектов представляет собой результат многократного применения некоего элементарного рекурсивного алгоритма "складывания" к некоей простейшей изначальной геометрической основе. Эти примеры как нельзя лучше иллюстрируют понятия "сложность" - лаконичная общая идея и составной результат с обилием деталей, но деталей не случайных, а порожденных единой логикой организации объекта.

Тот факт, что сложные геометрические структуры способны вызывать сильные эстетические чувства, убедительно свидетельствует в пользу тезиса о том, что сложность и красота - родственные по своей природе и смысловому содержанию понятия. Кроме того, сложность и красота представляют собой не только чисто субъективные гуманитарные характеристики предметов. Они имеют под собой и определенные объективные математические корни. Давно замечена, например, связь красоты и знаменитого соотношения золотого сечения. Кстати сказать, определение золотого сечения также основано на рекурсивной идее бесконечного деления отрезка. Есть все основания надеяться, что изучение феноменов нелинейности и фрактальной геометрии приблизят нас к более глубокому пониманию природы сложности и природы красоты. По выражению московского философа В.И. Самохваловой, "мудрость красоты в том, что она есть интуитивное постижение самой сути вещи в логике ее проявления, в совершенстве той организации вещи, которая отвечает закономерностям ее развития"

Красота – это мерило эффективности и устойчивости системы.
Мера функциональности системы.

Фрактал как сочетание симметрии и асимметрии.

Вернёмся к симметричности и асимметричности.
Итак, как мы выяснили, красота – это сложность, имеющая некую цель, сложность функциональная. Как её соотности с симметрией и асимметрией, о которых мы говорили ранее?
В некоей мере фрактал можно рассматриваться как равновесие между симметрией и асиммерией. Вспомним синергетическую теорию жизни. Жизнь – это открытая система, имеющая цель – что делает её направленной  в одну сторону, то есть асимметричной – и эта цель – преобразование энергии для повышения сложности системы. Эта цель – противостояние распаду системы, противостояние нарастанию энтропии внутри неё, которое без затрат энергии происходит постоянно.
Если эффективность системы выше, чем естестевенный уровень накопления энтропии, то система растёт, размножается. Если равен, то она просто находится в равновесии, не разуршается и не развивается. Если ниже, то она постепенно разрушается, что происходит с нами в старости.
Однако, кроме процессов развития в данной системе функционально (а иногда и структурно) можно выделить подсистемы, отвечающие за её стабилизацию, внутреннюю стабильность, способность сопротивляться возмущающим влияниям среды. На самом деле в природе эта симметрия-стабильность и асиммерия-цель так тесно переплетены, что их невозможно оторвать друг от друга. Выполнение цели по фрактальному принципу ведёт одновременно как к повышению стабильности развивающейся системы, так и к её усложнению, развитию. Но в некоторых патологических случаях, а также в случаях, когда полной фрактальности не наблюдается, ну и просто искусственно можно разделить два этих понятия – симметрия (стабильность) и асиммерия (развитие). В частности, живые организмы приближаются к фракталам по развитию, но не являются ими (что обусловлено некоторыми структурными органичениями). Их называют квазифрактальными. И симметрия и асимметрия в них легко выделимы.

Идея неравновесности бытия, единства гармонии и дисгармонии впервые была философски осознана пифагорейцами вследствие открытия ими иррациональных чисел.
Идея духа как основания бытия и как ведущего параметра эволюции развивалась Пифагором, Платоном, Аристотелем, схоластами, Декартом, Лейбницем (монадология), Кантом, Гегелем и многими другими философами и религиозными деятелями (как на Западе, так и на Востоке).

В конечном итоге фракталы оказывают влияние на наше восприятие даже красоты человека, накладываясь на эволюционные критерии красоты.
Физически привлекательные черты определяются высокой степенью симметричности лица (правая часть обычного человеческого лица в реальности почти всегда серьезно отличается от левой части, это можно наглядно продемонстрировать, если попробовать наложить одну часть фотографии на другую, отразив ее в зеркале), а также его элементов, таких как глаза, которые должны быть идентичными по форме и по размерам. Еще очень важны некоторые пропорции, например отношение окружности талии к бедрам (waist-to-hip), оно должно составлять 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин.

Назначение красоты.
   
Любопытно, что, похоже, назначение красоты в том, чтобы помогать Вселенной в целом двигаться в наиболее энергетически эффективном тренде. Человек, увидев уродливую яблоню, в геноме которой произошёл сбой, вырубает её – даже не только потому, что она не плодоносит, а иногда просто потому, что она оскорбляет его эстетические чувства. Животные часто изгоняют из стаи мутантов, не похожих на них самих. Иными словами, восприятие красоты как бы является дополнительным механизмом, позволяющим регулировать стабильность системы. Недаром многие вещи, соотвествующие канонам красоты являются функциональными. Разумеется, не всегда, но в данном случае мы говорим о красоте структуры,  а не добавленных «сверху» украшений. Недаром красивым кажется всё то, что соотвествует правилу «золотого сечения» – а ведь оно обеспечивает создание оптимально стабильных объектов. Недаром, отрицательно заряженные частицы, введённые Полем Дираком (Декартом?) только ради красоты, действительно обнаружились в живой природе.
Человек в большей степени, нежели другие организмы, способен воспринимать красоту. Если тебе любопытно, это объясняется мутацией в гене foxp2, который в том числе отвечает за языковую способность.
Иными словами, красота помогает материи регулировать свою стабильность на уровне, даже более высоком чем вид или род – с помощью, в первую очередь, человека. Ведь скоро, повинуясь своим канонам красоты, мы станем перекраивать ландашфты – аа когда-нибудь, быть может, и галактики.

Моральная красота.

Однако, как известно, человек, по сравнению с неживой и даже живой природой выходит на новый уровень оргназации материи – социальный. И, соотвественно, у него появляются новые критерии для восприятия красоты – моральные.
Моральные критерии – это критерии, повзоляющие эффективно существовать новому уровню разивтия материи – обществу, повышающие его стабильность. Их влияние на человека появляется благодаря заложенным в его подсосзнании архетипам правильного поведения, влияющим на человека через нравственые законы, совесть.
Естествознание до некоторых пор мало соприкасалось с проблемами этики и морали. Сегодня появляются основания для утверждения: этические нормы и альтруизм, огромные, хотя противоречивые, потенции к совершению добра имеют прочные биологические основы,  созданные долгим и упорным, направленным естественным отбором в процессе эволюции наших предков.
      С позиций дарвиновского эволюционизма В.П. Эфроимсон обосновывает вывод, что эмоциональное восприятие красоты и гармонии имеет наследственную основу, возникнув в ходе группового отбора. Эволюционные процессы могут создавать этические коды, которые при некоторых условиях могут действовать вопреки интересам отдельных индивидов, но зато помогают той группе, к которой эти индивиды принадлежат. В наследственной природе человека заложено нечто такое, что вечно влечет его к справедливости, к подвигам.
Вот соотвествующие примеры.
Привлекательность того или иного человека с точки зрения хорошо его знающих людей определяется не только той внешностью, что способен увидеть и оценить глаз любого незнакомца, но и многими другими факторами, которые сразу не разглядишь, но со временем они совершенно неосознанно "корректируют" понятие физической красоты, накладываясь на "видимое изображение". В принципе, эта истина всем нам уже давно и хорошо известна, она даже нашла отражение в многочисленных книгах и кинофильмах. Вспомним того же "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Однако чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Результаты, опубликованные в выпуске "Evolution and Human Behavior" ("Эволюция и поведение человека"), совершенно четко показывают, что люди оценивают физическую привлекательность по-разному тогда, когда они смотрят на незнакомцев, и тогда, когда они видят своих знакомых.
Во многих подобного рода исследованиях испытуемым предлагают оценивать физическую привлекательность, показывая множество фотографий незнакомых людей, а также обработанные с помощью компьютера изображения и просто рисунки художников, и просят выделить те, что кажутся наиболее привлекательными. В результате таких опросов как правило делается вывод, что физически привлекательные черты определяются высокой степенью симметричности лица (правая часть обычного человеческого лица в реальности почти всегда серьезно отличается от левой части, это можно наглядно продемонстрировать, если попробовать наложить одну часть фотографии на другую, отразив ее в зеркале), а также его элементов, таких как глаза, которые должны быть идентичными по форме и по размерам. Еще очень важны некоторые пропорции, например отношение окружности талии к бедрам (waist-to-hip), оно должно составлять 0,7 для женщин и 0,9 для мужчин. Таким образом все предыдущие исследования позволяли выявить людей, которых лишь незнакомцы находили физически привлекательными, но игнорировались "нефизические" черты, которые могут влиять на восприятие знакомого человека и проявляются только спустя какое-то продолжительное время. Другими словами, люди могут оценивать физическую привлекательность совсем иначе, когда узнают о каких-то важных качествах человека, обычно "невидимых" для чужаков.
Эволюционный отбор, определяющий сложившуюся систему оценок (влияние "нефизических" черт на восприятие физической красоты), действовал в течение тысячелетий. Согласно эволюционной теории, многие животные, включая людей, чувствуют влечение именно к тем особям, что способны повысить их собственные шансы на выживание и продолжение рода.
Чтобы систематически изучать влияние "нефизических" черт на то, как люди, которые знакомы друг с другом, оценивают физическую привлекательность, Ниффин и Вильсон провели три исследования красоты, вовлекая в них как людей, которые знали друг друга, так и тех, кто был между собой незнаком. Участников просили оценить в пунктах физическую привлекательность и "нефизические" черты, такие как симпатия, уважение и талант. Незнакомцы оценивали только физическую привлекательность.
В первом исследовании испытуемые оценивали людей, запечатленных на фотографиях в ежегодниках средних школ, включая тот выпуск, к которому принадлежал и сам участник эксперимента. Во втором случае члены спортивной команды колледжа оценивали как своих партнеров, так и незнакомцев, выстраивая всех по ранжиру. И, наконец, в третьем случае студенты из летнего археологического лагеря оценивали друг друга в первый день занятий и шесть недель спустя - в конце курса.
"В каждом случае "нефизические" черты, известные только близким, такие как всеобщая любовь, уважение и способность к участию, вносили очень существенные поправки в восприятие физической привлекательности, что было совершенно непонятно посторонним", - говорит Вильсон.
Этому тезису было найдено множество ярких иллюстраций. Например, одна дама средних лет, которая не видела знакомого человека, сфотографированного в ежегоднике, в течение многих десятилетий, но вспоминала о нем с отвращением, описала его как совершеннейшего урода. Члены спортивной команды считали своего лидера, явно не красавца, физически вполне привлекательным, а все их соперники, по их мнению, разумеется, "рылом не вышли", в то время как посторонние люди, которые были не в курсе того, какой реальный вклад в победу вносит тот или иной член команды, оценивали их на основе фотографий примерно одинаково. И, наконец, после шести недель совместной работы восприятие физической привлекательности своих партнеров студентами-археологами менялось в зависимости от успешности их взаимодействия в течение курса.
В мире, где люди постоянно сталкиваются с утверждениями о физической привлекательности той или иной персоны и того или иного типа красоты (все это публике упорно внушается журналистами, телевидением и рекламными роликами и объявлениями), исследователи хотят нас всех предостеречь и развивают мысль о влиянии "потаенных" черт на восприятие людьми физической красоты. Ниффин надеется, что эти результаты могут вынудить потребителей всей этой информации, например, переоценить достоинства косметической операционной хирургии, особенно если конкретная операция связана с серьезным риском. В конце своей статьи исследователи также предлагают всем желающим последовать простому, но весьма ценному совету: "Если вы хотите стать физически более привлекательными, то постарайтесь превратиться в ценного социального партнера". В качестве примера приводится история Авраама Линкольна, "уродство" которого очевидно только для тех, кто не знает, кем был этот человек. Надо заметить, что и лысенький Ильич когда-то нам был вполне люб и дорог и украшал собой как публичные места, так и кабинеты избранных. Впрочем, эта история все время повторяется...
Выяснилось, что "у людей ценность потенциальных социальных партнеров серьезно зависит как от "нефизических" черт (т.е. являются ли они общительными, надежными, храбрыми, трудолюбивыми, умными и т.д.), так и от физических факторов, таких как гладкая кожа и симметричность лица и фигуры, - говорит Вильсон. - Из этого следует, что "нефизические" факторы должны быть включены в исследования подсознательного восприятия красоты".
Характерен следующий пример. У древних скандинавов одним из критериев красоты считлся высокий рост, и все люди невысокго роста оценивались как «уродцы». Однако у них был один конунг, весьма маленького роста и с не слишком правиьной фигурой, однако очень храбрый, всегда первым бросающийся в битву, всегда заботящийся о своих людях, и его подднаные его очень любили. И что же? Везде в летописях после упоминания его небольшого роста, идёт следующее: «Он был очень красив». Его любили, и поэтому он был красив.
Вы не замечали, что когда люди улыбаются, они почти всегда становятся красивее?
Этот процесс также отчётливо проялвляет себя в том, что общество влияет на формирование понятия красоты.

Таким образом, личный опыт человека способен влиять на его восприятие красоты. Именно поэтому каноны красоты в разные времена и в разных обществах могут отличаться.
Понятно, что ни один ценитель не рождается со своими представлениями. Он их вырабатывает как жизненный опыт при соприкосновениях с различными художественными произведениями, но далеко не отвлеченно, самими по себе, а их взаимосвязи со всем, что этому сопутствует, с тем хорошим или плохим, что это сопутствующее вызывает. Школа, направление искусства - дают авторитетные критерии для оценки и приемы соотнесения впечатлений с воспринимаемым произведением. Обязательно в личном плане. Никогда не было, чтобы действительно самобытное направление, мало похожее на то, с чем привыкли иметь дело специалисты школы и направления, сразу было понято, воспринято и интегрировано. Нужно не мало времени, событий, впечатлений, чтобы такое произошло. Никто из специалистов не может "одним взглядом" оценить действительно самобытное творение просто потому, что у него еще не сформировалось распознавание признаков симпатичности в данной специфике.
Признаки симпатичности, как и любые другие признаки оценки - это то, что дает возможность человеку мгновенно сказать: этот мне симпатичен, он мне нравится, я готов на то-то в общении с ним. Эти признаки выделяются не только при взгляде на живое, но даже в контурном рисунке. Они формируются как жизненный опыт и составляют систему ценностей (систему отношения), определяющую особенности личности. Они определяют поведение не только человека, но и всех высших животных.
Эти признаки отсутствуют при восприятии сомобытного творения и специалист способен распознать только то, признаки чего у него сформированы в отношении восприятия самобытности вообще. Если только он не увидит некоего сходства с хорошо известными ему направлениями творчества. И тогда он, почувствовав соответствующую уверенность, вынесет вердикт, который, конечно же, окажется неадекватным тому, что на самом деле было заложено (замышлено автором) при создании этого произведения.
Когда я прихожу в картинную галерею, как человек неискушенный в особенностях какого-то определенного направления или школы творчества, я смотрю на картины более широко, чем специалисты. Они вызывает во мне то отношение, которое ранее уже было связано с восприятием подобного. И квадрат Малевича у меня поэтому не ассоциируется с тем, что вызывает трепет и понимание у специалистов. Он для меня в контексте восприятия художественного творчества безотносителен и я индифферентна к нему. Вот так, несмотря на то, что сам Малевич задумал свой квадрат с тем, чтобы каждый мистически находил в нем свое, видел отражение своей души и черпал мистическую связь с потусторонним. Он подбирал пропорции, чтобы вызвать наибольший эффект в этом, наделал другие мистические квадраты. Но, не зная этой задумки, человек, видящий его знаменитый квадрат, видит просто квадрат и недоумевает: какого же черта?.. :) Идея автора - ничто без ее поддержки при озвучивании замысла или уже существующими в данной культуре ассоциациями.

Всё это уже довольно сильно похоже на то, о чём я уже говорила. У Вселенной есть опредлённые механизмвы развития – как мы теперь знаем, фракталоподобные. Мы способны ощущущать их – это задложено в нас эволюцией, как это не удивительно, и когда мы ощущаем их в себе, это называется моралью, а когда видим в других – красотой.

Любопытно, что всё это было известно уже в древности.
Для древнейшего эстетического сознания красота мыслилась как неотъемлемое свойство мира, Вселенной. Пифагор видел в красоте гармонию, внутренне присущую вещам, источник которой усматривался в мистически понимаемых количественных отношениях. Гераклит считал прекраснейшую гармонию итогом единства и борьбы противоположностей, подчеркивая относительность восприятия красоты. Сократ считал красоту жизненной необходимостью и повторял: "Всё хорошо и прекрасно по отношению к тому, для чего оно приспособлено". Самыми главными свойствами красоты Аристотель определял, как "порядок в пространстве, соразмерность и определённость, а также целесообразность в живой Природе". В эпоху возрождения Альберти определял красоту, как строгую соразмерность гармоний всех частей, объединённых тем, чему они принадлежат. Кант настаивал на том, что исследуемая вещь в представлении об объекте чисто субъективна. Гегель же считал, что у красоты есть своё мерило, определённое идеалом. Англичанин Бёрк в XIX столетии писал: «Красота – это качество или качества тел, благодаря которым они вызывают любовь или подобную страсть». Чернышевский же считал, что "прекрасно то существо, в котором мы видим жизнь такою, какова она должна быть по нашим понятиям".
Тут можно увидеть объяснение сразу всех проблем, связанных с вопритием красоты.
Альберти и Аристотель уловили главным образом роль симметрии в красоте. Гераклит и Пифагор интуиивно подошли к опредляющей роли взаимодействия симметрии и асимметрии. Сократ подчеркнул роль социального восприятия красоты, о котором  я уже трижды говорила, и к которому мы ещё вернёмся. Бёрк уловил роль, предназначение красоты в эволюции природы. Гегель и Чернышевский уловили роль архетипов в понимании дхармы или красоты, о которой я уже говорила.



Она коснулась его ладонью.
— Прости. Прошло более 5 сотен лет. Быть может, многое из того, что я расскажу, покажется тебе странным… быть может, даже кощунственным. Ты хочешь узнать, во что я верю. Я расскажу тебе.
Она помолчала, и на её губах блуждала улыбка.
— Трансцендентальный гуманизм родился ещё в конце 21 века. Но, лишь впитав в себя основы космизма, буддизма, христианства, индуизма и шаманизма, он стал оформленным и завершённым учением.

Все истины, которые известны нам, были сказаны ещё в вашем веке и задолго до вас.
Сенека и Аристотель, Плато и Сократ, Кун-цзы и Сиддхарта Гаутама Шакьямуни, Мишель Уэльбек и Роджер Бэкон, Имхотеп и Кришна. Пять тысяч лет назад древние египтяне и индийцы уже знали, в чём смысл жизни.

Она улыбнулась.
— Ты знаешь, что говорили древние египтяне?
Она закрыла глаза, вспоминая.
«Имена мудрых писцов, живших, когда истекло время богов, и предрекающих грядущее, остались навеки, хотя ушли они, завершив свой срок, и давно позабыты все близкие их. Они не воздвигали себе медных пирамид и надгробий железных. Они не оставили после себя наследниками детей своих, которые увековечили бы их имена, но дошли до нас их писания и поучения, что сложили они… Есть ли где равные Джежедефгору? Найдёшь ли подобного Имхотепу? Нет ныне такого, как Нефри или Ахтой, первый среди них. Я нахову ещё имена Птаемджехути, Хахаперрасенеба. Есть ли схожий с Птахотепом или Каиросом? Мудрецы предрекали грядущее, и всё, исходящее из уст их, сбылось. Запечатлено оно в изречениях и книгах их… Они ушли, но не забыты их имена, и живут они в писания своих и в памяти человеческой».
До нас дошла лишь незначительная часть изречений Джежедефгора и  Имхотепа. Кто из нас знает Хахаперрасенеба? Но уже тогда египтяне полагали, что постигли истины жизни.
Вы полагаете, что гуманизм зародился в эпоху древней Греции? Но вот что говорили древние египтяне, представая на суд Осириса:
«Я не совершал несправедливостей против людей; я не был жесток к животным, я не был равнодушен, видя зло; я никого не заставлял рыдать, Я не вредил слуге в глазах его хозяина, не увеличивал веса гири и не обманывал на весах, я не устанавливал заслонов для отведения воды. Ни одному человеку не сотворил я зла. Не сделал несчастным ни одного из своих ближних. Не причинял зла. Не истязал раба. Не морил его голодом. Не доводил до слёз. Не убивал. Не лгал».
Сможет ли каждый из нас сказать подобное? По крайней мере, не я.
Но я хотела бы. Ты спрашивал, зачем я взяла на себя твою опёку? Когда-нибудь, я бы хотела сказать, «я не был равнодушен, видя зло». Пусть не зло, но несправедливость, горе или несчастье. Надеюсь, я хоть немного помогла тебе. Знаешь, иногда криосохранённые так и не приходят в себя. Некоторые из них снова ложатся в криостаз, надеясь ожить через тысячи лет… Чего они ждут? Я не знаю. Быть может, не знают, и они сами.
Она взяла его руку и заглянула в глаза.
— Но я бы не хотела потерять тебя.

Они лежали, взирая на меняющиеся красками заката, таинственное ночное море и темные силуэты пальм.

— Что есть человек? Зачем мы живём? Что такое добро и зло? Что такое красота? Что есть совесть и мораль?
Что такое любовь?
Что ожидает Вселенную в будущем?
Если ли жизнь после смерти? Существует ли душа? Есть ли Бог?

На некоторые из этих вопросов наука может – по крайней мере частично, а быть может, и полностью – дать ответ. На другие вопросы ответ может дать только сам человек.
Как-то однажды я прочитала в учебнике по микробиологии удивительную фразу. Она меня потрясла. Там говорилось о том, что религия и наука не противоречат и не опровергают друг друга – как, впрочем, и не подтверждают. Они лежат в разных областях бытия – или психики, если угодно. 
Наука имеет дело с проверяемыми данными; религия имеет дело с верой. Не нужно пренебрежительно относится к последней; она заложена в нас эволюционно и представляет один из важнейших психологических механизмов эффективного функционирования человека.
Источником веры не могут служить экспериментальные данные; она в некотором смысле является их антагонистом.
Именно поэтому, не знаю, существует ли Бог, но вера в него существует объективно/несомненно. Вера в сверхъестественное. Она закодирована в нас генами и опосредована гормонами; она стимулируется в определённые периоды жизни и носит глубокое адаптивное значение: она позволяет продолжать эволюционную борьбу, когда, казалось бы, последняя лишена всякого смысла. Но всё же, даже в, казалось бы, безнадёжных ситуациях иногда можно выживать, ибо ситуации имеют свойство меняться, а оценка ситуации не всегда бывает верной. И тогда именно вера помогает человеку не сдаваться, вопреки законам логики, и выжить, не смотря ни на что. Именно вера спасает несколько процентов человеческой популяции.
В некотором смысле это эффективный самообман, идущий на благие цели.
Она стимулируется гормоном допамином, который вырабатывается у людей в момент любовной страсти и позволяющий им бороться за своего избранника, несмотря ни на что; она вырабатывается у мужчин, которые эволюционно несут функцию опробования всего нового, поиск новых эволюционных и социальных путей – а ведь многие из них опасны для жизни, и только вера помогает им идти по этому пути, невзирая на опастности, продвигая человечество из прошлого в будущее –  недаром принятие неординарных решений и вера в сверхъестественное стимулируется одним и тем же гормоном.
В каком-то смысле веру можно определить как определённое психологическое состояние, опосредованное гормональным статусом организма, управляющим нашими эмоциями.
Когда человек следует заложенным в нас генетическим программам, древним эволюционным архетипам, то человек испытывает не с чем не сравнимое чувство правильности, убеждённости в своей правоте. Это ощущение может послать человека на смерть, если этта смерть послужит, на его взгляд, благим целям.
Это ощущение формируется определённым балансом нейромедиаторов в центральной нервной системе. В широком смысле можно назвать это верой. Или эмоциями. Иными словами, вера – механизм, тесно взаимодействующий с эмоциональным управлением высшей нервной деятельности, в каком-то смылсе, вера – это эмоция. Равно как эмоция – угрызения совести, азарт, честолюбие или любовь.
Однако, в отличие от простых эмоций, вера, равно как и любовь, относятся к эмоциям довольно сложным и интересным. Они регулирую нашу деятельсноть гораздо сложнее и глобальнее, нежели радость или досада. 
В небольших дозах вера определяет целиком нашу жизнь.
Мы живём только потому, что во что-то верим. В науку, в себя, в других людей, в любовь или человечность.
Иммануил Кант в своё время подметил, что субъективные идеалисты правы: пользуясь законами формальной логики, мы не можем доказать, что мир вокруг нас существует, или что он таков, каким кажется нам. Только один механизм может перекинуть мостик из нашегно внутреннего мира в мир внешний. Мы можем просто поверить в это.
Вера и наука как бы лежат в разных плоскостях бытия. Вряд ли нам многое даст доказательство существования Бога; точно так же, как вряд ли нас устроит знание  о том, что существуют такие понятия как вера, дружба, надежда, радость, любовь. Мы хотим ощущать их сами.
А эмоции вряд ли много дадут нам в математике; эти области психики довольно слабо пересекаются.
С другой стороны, последние теории разума, эмоций, жизни, красоты, говорят о том, что, как ни странно, всё это взаимосвязано, и возможно, разум и вера, аналитическое мышление и эмоции – это лишь разные способы анализа одного и того же.
Существование Бога вряд ли можно доказать просто потому, что вера и доказательства не имеют ничего общего.


Именно данные особенности веры определяют аспекты сверхъестественного.
Что такое вообще сверхъестественное? Для древнего человека этим являлось всё, что было для него необычным. Во многом таковым оно осталось и для нас.
Волшебным был телевизор сразу после его появления, телефон или «паровые машины» Герона Александрийского. Ароматом волшебного обладает всё необычное, выходящее за пределы привычного круга вещей.
С другой стороны, ароматом чуда обладает то, что соотвествует нашим архетипам. Их реализация в настоящей жизни почти невозможна; именно поэтому она почти всегда оставляет аромат чуда.
Другими словами, сверхъестественное – это то, что, исходя из доводов нашего разума, почти невозможно. И всё же мы верим в это – так заложено в нас эволюцией и природой. Иначе человек был бы слишком косным и неспособным к восприятию ничего кардинально нового.
Именно поэтому доказать или опровергнуть существование Бога невозможно.
Он существует – по меньшей мере в первую очередь –  в нашей душе.
Существует ли он вне её – вопрос куда более сложный/вряд ли решаемый принципиально.
Быть может, настанет время, и наука сможет точно ответить на этот вопрос. По сути, вряд ли это что-то изменит в нашем мировоззрении; помнится, в Библии как-то Иешуа сказал «И бесы тоже веруют (в данном случае в значении «знают о существовании Бога» – но что из того?)»
Знание ничего не способно изменить в вопросах морали. Только моральный выбор и вера в некие идеалы – пусть это будет добро, любовь или человеченость – могут изменить что-то в человеке.
Но всё-таки, возможность доказательства Бога отчасти изменила бы проблему морального выбора, фактически принуждая человека следовать опредённым путём/не оставляя человеку выбора. Свобода морального выбора оказлась бы отчсати ограниченной. Возможно именно поэтому, Бог, если он существует,  никогда не повзолит, чтобы его существование было объективно доказано или обнаружено.
Вы никогда не замечали, что чудеса словно бы не хотят, чтобы их обнаружили?
Не важно в конце концов какой механизм лежит в основе этого – психологический или паранаучный. Взять хотя бы ту же Несси, или бифутов-йети, которые, казалось бы, совершенно материальны: уже сколько времени прошло, но однозначного ответа учёные не могут дать до сих пор.
Быть может, это потому, что нам нужны чудеса.
Если эволюцией заложена в нас вера в сверхъестественное, то вряд ли мы мы сможет избавиться от неё… оставшись людьми.
И если Бога нет, это обозначает лишь, что внутри каждого из нас есть маленький Бог, заложенный туда эволюцией.

В конечном итоге это оказывается личным делом каждого.



Во многом формирования трансцендентального трансгуманизма способствовало распространение учения бахаи.

Вера бахаи
Вере Бахаи (учение Бахауллы) — самая молодая всемирная – так говорят ее последователи – религия, провозглашающая единство Бога, единство истоков всех религий и единство человечества.
Главная цель религии — принести в общество мир и согласие. (Напрашивается характеристика - "исламский экуменизм").
Учение бахаи:
• поощряет самостоятельный поиск научных и религиозных истин каждым человеком;
• признает, что религия призвана находиться в гармонии с наукой и что наука при отсутствии духовности ведет к материализму, в то время как религия, отвергающая научное знание, представляет собой суеверие;
• указывает на необходимость установления полного равноправия женщин и мужчин и предоставления им равных возможностей;
• приравнивает работу, исполняемую в духе служения человечеству, к богослужению;
• предписывает своим последователям соблюдать высочайшие нравственные стандарты;
• призывает к устранению всех расовых, этнических и религиозных предрассудков и конфликтов, установлению экономической справедливости и обеспечению доступа к полноценному образованию для всех людей;
• рекомендует человеческому сообществу ввести международный вспомогательный язык.


— Кстати, если тебе любопытно, позднейшая редакция Корана поясняет, что в раю правоверных ожидают отнюдь не гурии, а «белый свет». Дело в том, что Коран написан прекрасным языком, однако зачастую значения слов и фраз в нм не всегда понятны. Одна из причин этого – то, что арабский письменный язык появился как письменный лишь вместе с Кораном. Растёт количество свидетельств в пользу того, что многие слова были позаимствованы из древнего сирийского или арамейского.
Например, в Коране говорится, что мучеников, отправляющихся в рай, на небе ожидает «хур». Ранние комментаторы трактовали это слово как «девственница», отсюда и 72 супруги. Однако в арамейском языке «хур» означал белый. Коран сравнивает «хур» с кристаллом и жемчужинами, что вряд ли имеет отношение к девственницам.

Её платье изменялось прямо на ходу, причудливо перетекая во что-то другое.

— Вообще-то, я согласна с Дрю Берримор, — улыбнулась она. — Была такая актриса в 21 веке. Она говорила: «Человек становится красивым, когда он счастлив». Она из принципа позировала для журнала People без косметики.
Но сегодня я ненадолго изменю своим принципам.

Я скоро вернусь.

Она придирчиво рассмотрела свои одеяния.
Будто пропитаны солнцем
Тёплый жёлто-оранжевый (блуза)
Дарят окружающим положительные вибрации
Гамма от пурпурного до фуксии.
Зелёный цвет – цвет эмоций, древних таинств, волшебных ритуалов, свзяанных с деревьями и их воображаемыми жителями.
Лиловый, цвет верхней чакры, цвет интеллекта. В нём соединяется горячая энергия красного и рассудочная, холодная энергия синего.


Кругом были девушки и парни в удивительных, будоражащих и потрясающих до глубины души костюмах. Девушки в роскошных вечерних платьях, по которым в произвольных направлениях перемещалось прозрачное пятно, девушки, по примеру высокородных египтянок закутанные в абсолютно прозрачные ткани, слегка драпированные на груди; девушки в расшитых бисером набедренных повязках и девушки, единственной одеждой которых служили прекрасные коралловые бусы и ожерелья из белых цветов; парни в блио и камзолах, аристократических рубашках 19 века, в причудливых нарядах, словно сошедших со страниц экстравагантной космической оперы.

Некоторые наряды словно вышли из секс-шопов – кокетливые наряды горничных и соблазнительных кошечек, другие – блистали грациозностью и величием, подобные роскошным…
Было довольно много обнаженных девушек, в одних только лёгких босоножках, вьетнамках или сабо; парни как правило, носили хотя бы набедренные повязки или брюки. Тёплый ветерок обвевал толпу собравшихся. Низкое солнце зажигало в мохнатых головах пальм алые огоньки, но вечерняя тишина и какая-то особенная прозрачность и одновременно лёгкий муар воздуха уже опускался на южный остров.

Секс-кибемода
Секс-кибербогиня

Поющие кристаллы
Бельё Эрокс
Стены, пульсирующие в тон музыке
Журнал Плеймейт и Плейгёрл
Этаж минус 3
Игривая улыбка

Развлекательная одежда.
Пикантная: с окошками в пикантных местах, прозрачными или вообще открытыми.
Всякая-разная неожиданная: словно из мыльных пузырей, словно жидкий полупрозрачный гель, словно стекающие струи пламени, словно бальные и вечерние платья, словно платья «принцесс», словно платья королев и принцесс звёздных систем,


— Хайрэ!* — приветствовала его она, и её глаза, в свете факелов, казалось, превратились в волшебные омуты, затягивали и блестели.

* «Радуйся!» – древнегреческое приветствие и прощание.

На ней был удивительный наряд, одновременно неуловимо напоминающий/словно объединивший модели парижских кутюрье и безумные фантазии японских аниматоров. Узкий, плотно облегающий фигуру лиф с короткими рукавами был зашнурован спереди под обнажённой грудью. Колоколообразная юбка была покрыта семью оборками. Они были составлены из чередующихся кусков то гладкой ткани, то заложенной в складку. Цветовые сочетания – жёлтый, алый, терракотовый, синий – порождали гармоничные созвучия смежных тонов.
Увидев его изумление и восхищение, она улыбнулась.
— Это наряд верховной критской жрицы, — пояснила она. — Он реконструирован со знаменитой фаянсовой статуэтки «богини со змеями» из дворца Кносса. В любом костюме, особенно женском, всегда зашифрован целый мир, полный чувств, скрытых желаний, увлечений и особенностей данного времени. Женщины Крита были жрицами матери-природы, и каждая из них была олицетворением богини-матери, живой богиней плодородия на земле.
Именно этим объясняются удивительные особенности критского женского костюма, столь непохожего на все, существовавшие до него. Это прекрасно разработанный крой, подчёркивающий все характерные особенности женской фигуры: пышную грудь, тонкую талию, округлые, широкие бёдра.
Роскошные распущенные волосы критянок поддерживала драгоценная диадема или венец. На большинстве изображений женщин и особенно на статуэтках богинь узкий лиф платья оставлял грудь совершенно обнажённой.
Существовало множество вариантов платья, но каждый из обособленных вариантов служил только одной цели – подчеркнуть женственность.
Он молча поклонился, пытаясь скрыть чувства.

Древнейший ритуальный костюм
Костюм женщины-аристократки

На ней было ожерелье манго-мала в виде цветка манго, введённое в IX в. принцессой Кундави.

Украшения символизировали собой располажения энергетических центров – чакр и энергетических каналов – нади в тонком эфирном теле. Так, солнечный и лунный каналы – Ида и Пингала подчеркиваються головными украшениями в виде Солнца и Луны, а центральный канал Сушумна подчеркиваеться украшением на пробор.

- неттичуттипаттом – головное украшение в виде обруча;
- сурья, чандра – Солнце и Луна;
- джумка – серьги в виде колокольчиков;
- мангомала – длинное и короткое ожерелье в виде цветка лотоса.


Нежный дневной макияж превратился в ослепительный вечерний визаж. Сочетание коричневых теней и мерцающих бликов придавали её яркому взору, казалось, какую-то роковую тайну, глаза и губы цвета горячего каппучино, корицы и тёмного шоколада завораживали и манили. Её волосы, густые, блестящие, словно вороново крыло, волнами южной ночи стекали у неё по плечам.

Перед её соблазнительными губами, наполненными глубоким мерцающим светом, устоять было невозможно.

Макияж – яркий, секусальный и чувственный.
Алхимия и эзотерические знания.
Магнетическая сила – способность невероятно питягивать к себе людей.
Сильная, волнующе прекрасная
Магия взгляда. Сила притяжения её глаз.
Прилив энергии.
Хорошее настроение.
Тёплая жёлто-оранжево-коричневая гамма (в ожежде преобладала).
Гармонировали с её настроеием

И он понял, что окончательно влюбился.
Но он и не подозревал, что не он один.
Что-то затронуло её в нём. Его ли старомодность, или застенчивая скованность, или экзотичность привлекла в нём её, или просто сердце ударилось в рёбра грудной клетки, отчаянно набирая темп и говоря: «это он!», но она тоже влюбилась.

В зависимости от настроения и самочувствия человек выделяет либо аттрактанты (притягивающие вещества), либо репелленты (отталкивающие вещества). Репелленты исходят от того, кто боится, напрягается, грустит, болеет.
Определяющее значение при выборе партнёра имеют феромоны – биологически активные вещества, вырабатываемые специальными клетками организма. В животном мире они сигнализируют о том, что потенциальный партнёр готов к спариванию. У людей действие этих веществ выражено не так сильно, но всё же…
Выделяясь во внешнюю среду через кожу, феромоны, практически не обладающие запахом, подсознательно влияют на представителей противоположного пола, возбуждая в них сексуальное влечение и желание.
Более того, они играют и более важную роль. Они позволяют заранее определить, является ли предполагаемый партнёр генетически совместимым.
Кончик её носа – вомероназальный орган (орган Якобсона) – воспринимал его феромоны и передавал сигналы в гипоталамус. Оттуда пришёл ответ. Это – свой. Генетически совместим.

Она увидела его, и в её кровь в огромных количествах выбросился фенилэтиленамин.
Её сердце бешено заколотилось, казалось, оно готово выпрыгнуть из груди.
Вслед за фенилэтиленамином последовал адреналин. Море адреналина затопило её кровеносную систему, и корабль её благоразумия утонул в адреналиновой и фенилэтиленаминовой атаке.
Костюм что-то пропищал о скачках температуры и кровяного давления, но она не обратила на него ни малейшего внимания.

Фэнилэтаноламин. Словно небо падает на землю. Тахикардия. Температура и давление скачут как хотят. Тебе  больше не нужны еда и сон. Тебе  кажется, что твоё тело ничего не весит. Ты можешь пройти-пролететь-проскакать сколько угодной. Такое чувство, что ты стала бессмертной и всемогущей.
Эти ощущения ошибочны, так как твоя способность к сосредоточению стремиться к нулю.
Гормональное безумие.

— Это Кухулин, мой хороший друг, — представила его она. — Он встречается с Джу Джин.
Он церемониально поклонился, скрывая в глазах искорки смеха.

— За глаза его зовут Феанором, хотя сам он предпочитает, чтобы его называли Маэдрос.

— С ума сойти, — прошептала Инанна. — Он пожал тебе руку! Это знак величайшего доверия! Он ведь кечуа*, они никогда не пожимают рук, считая, что при этом передаётся внутренняя энергия. Вместо этого они пожимают запястья!

* Племя перуанских индейцев.

— Он Видящий, — с почтением прошептала она. — Он чувствует другого. Находится в рап;рте.

— А вот и Джу Джин.
На этот раз на ней было какое-то удивительное фэнтезийное платье в сочетании чёрного и красного, великолепно обтекающее её фигуру, с глубоким шокирующим декольте и коротким, разрезанным на боках подолом. Волосы были собраны в длинный шекловистый хвост и закреплены у затылка огромной сверкающей бусиной. Она смотрелась, словно прицесса вампиров из сна.
В её волосах горели звёзды – казалось, в них запутались светлчки.

Кечуа как-то особенно изящно поклонился.
— Утулиэ’н тиндомэ, ломелинди, — непонятно приветствовал он её. — Элен сейла люменн оментиэльво*.
Она улыбнулась Кухулину.
— Идём, мельдо**, — прошептала она, и они исчезли в ночи.
— Амандо эа («благословенна будь»), амариэ*****…

* Доброй ночи, мой соловей***. Звезда осияла нашу встречу.
** Возлюбленный (язык эльфов Закатного Края).
*** В буквальном переводе – Звёздная ночь наступила, певец сумерек (соловей****).
**** Джу Джун полчучила почётное прозвище «соловей» («певец сумерек») за чудесный чистый голос.
*****  Благословенная» (нолдорин).

— Это одежда символизирует гармонию пяти элементов – воздух, земля, огонь, вода и эфир. 

Быстро темнело. Полыхнул алым горизонт, и хотя узкая полоска света ещё светилась у  самой воды, но вечерняя тишина и … уже окутали … место. Воздух словно занавесили муслиновой вуалью; он походил на топаз – такой же прозрачный и в то же время густой, тепло-золотистый.
Алые язычки факелов трепетали подобно золотым звёздам в ночи. Длинные полосы света потянулись от них на воде.
Темнота сгущалась, словно чёрный алмаз. На небе высыпали звёзды – бесчисленные, огромные, тёплые, мигающие. Бархат тьмы и золото факелов.
Причудливыми тенями вставали пальмы.

И в это миг она поняла, что это именно он, тот, кого она ждала всю свою жизнь. Её сердце бешено заколотилось в груди.
Она отчаянно вцепилась в оборки платья, страшась подойти. Что он скажет ей в ответ? Не лучше ли неизвестность?
Хорошо скептикам: они одеваются в защитные одежды, боясь пораниться острыми жизненными углами. Если же открыться миру, то где гарантия, что встречный ветер не собьет тебя с ног?
Но в следующий момент она устыдилась своей слабости.
Внезапно ей пришли на память слова Пауло Коэльо:
«Несчастен тот, кто страшиться идти на риск. Вероятно, он не ведает разочарований и краха иллюзий, не страдает в отличие от тех, кто, кто мечтает и стремиться претворить свою мечту в жизнь.
Многие люди бояться счастья. Для них жить полноценной жизнью – значит, изменить множеству своих привычек и потерять чувство личности. Часто мы возмущаемся хорошими событиями, которые сваливаются на нас. Мы не принимаем их.
Мы думаем: «Лучше не пить из чаши счастья, ибо когда она опустеет, мы серьёзно пострадаем».
Из страха уменьшиться мы не растём. Из страха заплакать мы не смеёмся».
В конец концов, смотреть ли на мир «глазами отчаявшейся жертвы или отважного искателя приключений», как говорил Пауло Коэльо – решать именно нам.
И она решила рискнуть.
Её сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

Чуточку авантюризма и бесстрашия – и игра началась.

Адреналин позволяет свернуть горы на пути к своей мечте. Даёт неутомимость, свойственную всем влюблённым.
Муки неизвестности. Адреналиновый ад.

Она коснулась его ладони, и его пальцы вздрогнули, словно от удара тока.
В её кровь хлынул следующие герои алхимической оперы –  амфетамины (фенилэтиламин, допамин, норэпинефрин), погружая её в состояние эйфории. А за ним последовал ростовой фактор нервов. РФН помогает восстанавливать нервные клетки, которые сгорают в борьбе за сияние страсти.
Всё вокруг словно утонуло в солнечном сиянии – это включился серотонин.

С ним ассоциированы привязанность, социальность, спокойствие, лояльсность, правила и расписания, традиции, стремление управлялть.
Такое ощущение, словно ты летаешь.

Самбо. Сальса.
Танцевальные культуры и музыкальные стили со всей планеты.
Танго. Основополагающим при определении стиля  является место, где исполняется танго: в клубе, на сцене или на любой другой площадке. Исходя из этого, танго разделяется на клубное: «орильеро», «танго де салон», «милонгеро», «танго лиса», «танго нуэво» – и сценическое: «танго на экспорт», танго «фантазия».

— Иди сюда, aite*, — притянула она его.

* В буквальном переводе с японского: «тот, перед кем я должен стоять». Оппонет, партнёр в танце или человек, с которым вы ведёте разговор.

Допамин подтолкнул её на рискованную авантюру: она притянула его к себе и поцеловала.
Допамин, гормон удовольствия. Отвечает за страсть ко всему новому, за остроту ума, за веру в паранормальное, за боль и сладость, за азарт.
С ним связаны такие функции, как исследование, поиск новизны, рискованное поведение, любопытство, сполнстанность, щедрость.
Допаминовый взрыв.
Дофаминовая боль романтической любви.

Волосы отливали медью и золотом, с лёгким травяным оттенком.

Что такое любовь? Что мы знаем о ней? Что это – спасение или проклятие, голос сердца или эндокринное безумие мозга?
В 26 веке о ней знали так много – и всё-таки ничего.

В её крови разворачивалась настоящая алхимическая опера.

Первыми на любовь реагируют надпочечники. Они вырабатывают так называемые гормоны страха и страсти: адреналин, норадреналин и кортизол. Этот коктейль вызывает бурю чувств, причём не всегда приятных.
Адреналин, известный, как гормон опасности, помогал нашим предкам быстро реагировать на атаку хищника. С физиологической точки зрения влюблённость удивительно похожа на животный страх (по крайней мере, на её раннем этапе). Как будто твоему телу всё равно, кто перед ним – возлюбленный или саблезубый тигр. В обоих случаях учащается сердцебиение, усиливается дыхание и кровоток, потоотделение, весь организм мобилизуется при виде объекта волнений.
Кортизол в обычной жизни регулирует агрессию и пробуждение ото сна. Однако в состоянии влюблённости этот гормон в несколько раз увеличивает доступность глюкозы, придавая организму бешеный импульс энергии. Под его воздействием влюблённым не хочется ни есть, ни спать. Поэтому от любви худеют. У тебя отпала необходимость глушить горечь бытия пирожными и шоколадом. Кортизол также усиливает процессы расщепления жиров. Вот почему сумасшедшая влюблённость не может длиться долго – рано или поздно её сменяет спокойная любовь – срабатывает защитный механизм, не дающий тебе умереть от истощения или инфекций, так как кортизол также при длительном накоплении подавляет иммунитет. У семейных пар уровень кортизола ниже, чем у одиноких людей.
Ощущение удовольствия и сексуального возбуждения вызывает норадреналин. Он вырабатывается каждый раз, когда человек видит объект своей страсти. Возникает ощущение «лёгкого опьянения и головокружения» (по описанию женщин). По своему действию на организм норадреналин напоминает кокаин.
4 активизировавшиеся зоны в мозгу при выделении дофамина – такие, же как и у кокаинистов.
Тоска, сомнения, метания – непременные спутники любви – также обусловлены гормонально. Содержание серотонина, гормона радости, у влюблённых ниже нормы в два раза. Подобные показатели наблюдаются у пациентов психиатрических клиник – у больных «синдромом навязчивых идей». Не зря говорят, что любовь похожа на сумасшествие.

Влюблённость благотворно влияет на состояние здоровья. Это отметили ещё Аивценна и Парацельс, но только в 21 веке удалось замерить характерное повышение уровня иммуноглобулинов (антител), белков крови и эритроцитов – носителей кислорода.

Чтобы организм не погиб от истощения, включаются механизмы компенсации.
Эндорфины, окситоцины и вазопрессин.


Привязанность: вещества седативного действия – эндорфины. Их задача – справляться с высоким уровнем сексуального возбуждения, и они справляются с ней на отлично. Успокаивающее действие эндорфинов даёт возможность человеку расслабиться, почувствовать себя комфортно и более уверенно.

Эндорфины высвобождаются при свиданиях и даже при мыслях о любимом.
Воздействуя на центры удовольствия в мозге, эндорфин вызывает чувство эйфории. Недостаток серотонина на этом фоне не ощущается. В отличие от кортизола и норадреналина, эндорфины обеспечивают эффект, который может длиться долгие годы, как и сама любовь.
Нежность и близость душ.
Покой и рай в шалаше.
Именно они отвечают за такие … как верность, нежная привязанность и поистине космическое единение душ. Все эти чувства рождают гормоны моногамности: окситоцин и вазопрессин.
В дикой природе устойчивые пары образуются лишь у тех животных, которые вырабатывают много оскитоцина и вазопрессина (например, у лебедей и мышей-полёвок).
У женщин окситоцин вырабатывается при кормлении грудью и оргазме. У мужчин вазопрессин при сексуальном возбуждении. Именно эти гормоны являются виновниками всех тех возвышенных чувств, воспетых поэтами.

Стадии отношений.
Влечение.
Романтическая любовь – позволяет сфокусировать все усилия на одном объекте вожделения (ФЭН).
Привязанность – повзоляет родителям вырастить ребёнка (эндорфины).

Во время объятий, прикосновений и физической близости выделяется окситоцин, который играет важную роль в поддержании устойчивых отношений между мужчиной и женщиной. Недаром в научном мире его называют «гормоном верности»

Аливия знала всё это. Все гормоны и нейромедиаторы, участвующие в формировании нежной любви. Но что давало ей это знание? Могло ли оно хоть на толику передать смятение чувств? Могло ли оно передать ту странную нежную (музыкальный термин), которая охватывала при виде этого старомодного странного визитёра из далёкого прошлого? То сладостное безумие, которое охватывало её, каждый раз, когда она видела его?
И могло ли оно объяснить то странное чувство, которое дарило ей ощущение единения с целой вселенной?…
И пусть это было всего лишь оптимальное сочетание допамина, серотонина и фенилэтиленамина, это не имело для неё совершенно никакого значения.

Базовым коктейлем для страсти нежной является допамин, серотонин и фенилэтиленамин – остальное по вкусу и по мере необходимости.
Она помнила этот вечер. Последние льдинки в глазах, тающие под светом других глаз.

— You are the best damn thing
That my eyes have ever seen*.

* Слегка перефразированная строчка из песни Эйврил Лавин («Drama queen»): буквальный перевод невозможен, однако что-то вроде: «Ты, чёрт побери, лучшее, что мне когда-либо доводилось видеть».

— Стоило умереть, чтобы увидеть это.

Она прижала его руку к своей груди.
— Когда-то я занималась джиу-джитсу. Или, вернее, «дзю-дзюцу*».
— Я суй, — тихо сказала она. — А ты ка. Огонь и вода. Ты создаёшь – я принимаю. Ты – действие, я – восприятие. Мы идеально подходим друг к другу.

* «Искусство мягкости, податливости». Термин происходит от знаменитого изречения Лао-цзы о воде, одолевающей камень. Непосредственное возникновение дзю-дзютцу относится к июню 1532 года.
По легенде, впервые сформулировал принцип мягкой податливости врач из Нагасаки, по имени Акияма Сиробэй. Любуясь падающим снегом, он услышал треск. Обернувшись, он увидел, как под тяжестью снега надломилась ветка сакуры. И в ту же минуту рядом, гибко наклоняясь, скинула с себя снег ветка ивы и упруго возвратилась обратно. Взволнованный увиденным, Акияма вернулся в дом. Наконец он нашёл то, что искал: поддаться, чтобы победить. Три долгих года работал мастер, отбирая подходящие элементы, В результате сформировалась стройная система, состоящая из 300 технических действий, которую его ученики назвали Ёсин-рю (Школа души ивы).
В основе дзю-дзюцу лежит мистическое понимание Гармонии, Пустоты и Единства мира, позволяющее человеку прийти в согласие с потоком бытия, событий, происходящих во Вселенной и жить не противореча им.
Согласно философии дзю-дзюцу, интуитивное восприятие включается в самые важные и опасные моменты жизни, когда залог победы – высшая свобода действий, а необходимым условием такой свободы является состояние «пустоты» – не фиксированности разума ни на чём. Если же разум будет от чего-то зависим или стеснён, то не сможет действовать спонтанно и неизбежно проиграет.
Ти (вохдух),  Суй (вода), Ка (огонь), Фу (земля), Ку (пустота) – базовые элементы, на управлении которыми строится техника дзю-дзютцу.

Она порывисто придвинулась к нему, нежно-нежно коснувшись его носа кончиком своего носа, а затем не менее нежно прихватив жемчужными зубами кончик его ресниц.
— Что это?… — прошептал он.
— Так целуются жители Океании, — прошептала она, касаясь его золотыми полусферами своей груди. — А теперь я покажу тебе, как целуются индийцы.

Она лукаво посмотрела на него:
— «Первая ласка заключается в касании рукой тела девушки. Если юноша положит руку на голову девушки - эта ласка называется пробуждающая. Если юноша положит руку на плечо девушки, которое ближе к нему - эта ласка называется приближающая.
Если юноша положит руку на плечо девушки, которое дальше от него - эта ласка называется объяснение в любви. Если юноша берет девушку за руку выше локтя - это просьба побыть с ним. Если только касается руки - это просьба быть приветливее. Если юноша кладет руку на тот бок девушки, который дальше от него - эта ласка называется язык близости».

Он запустил ладони в роскошный каскад её волос.
— Это называется пробуждающая ласка, — прошептала она. — При касании этой зоны у девушек в кровь выбрасывается гормон страсти – тестостерон.
Он взял её лицо в ладони и поцеловал.
— Это называется «наслаждением ароматов цветов», — словно в полузабытьи, прошептала/уронила она.
Он обнял её за плечи.
— Это называется «утренняя свежесть».
Его руки скользнули с её стана на её нежные бёдра.
— А эта – «полуденный жар».

Она прильнула к нему, целуя губами его жемчужные зубы.
— А вот это называется «поцелуй тигров»1
В порыве страсти он крепко прижал её к груди.
— А это называется «атака дракона», — едва слышно уронила/прошептала она.

1 «Ананга Ранга» («Ветка персика (индийск.)») –

Это было какое-то волшебство.

Они лежали на мягкой поверхности эндимио-морфиканта под муслиновым пологом балдахина и разговаривали.
На ней был причудливый костюм, похожий на облегающий комбинезон со множеством окошечек-проёмов в самых неожиданных местах. В нём она походила на изящную бархатистую кошечку.

— Прости, возможно, я буду многое излагать со своей точки зрения – с точки зрения индуиста. Я не могу иначе, ведь я искренне верю в это. Сделай поправку на моё мировоззрение, ладно? Я не могу и не хочу навязывать тебе своё мнение. Каждый должен решить это для себя сам.

Настоящие истины просты. Французская пословица говорит: счастье только на избитых дорогах.
На узкой тропинке придержи шаг и дай пройти путнику, идущему навстречу. За едой возьми себе третью часть, а остальное отдай ближнему. Вот секрет того, как быть всегда счастливым в этом мире.
— Кто это сказал? — тихо спросил он.
— Хун-цзы Чен… задолго до моего… и твоего рождения.
Он встряхнулся.
— С этим я не могу спорить. Но если мне не встретится узких дорог, ближний всегда будет сыт, а путники будут идти по пути?
Она рассмеялась.
— Я понимаю… ты хочешь сказать, что смысл жизни не может состоять только в помощи ближнему – особенно в том случае, если у него нет в том нужды. Ты прав… и не прав одновременно. Ну что ж… Я расскажу тебе кое-что.
Человек – творец. И смысл его жизни в том, чтобы помогать и творить. Творить и делать этот мир с каждым мигом чуточку лучше.
И тогда, рано или поздно, мир станет почти идеален. «И тогда настанет Царство Моё». Ты понимаешь, о чём я говорю?
—Да, — негромко сказал он. — Царство любви.

Каждому, кто собирается пойти по пути самосовершенствования, необходимо овладеть двумя качествами. Первое – это Бхакти – вера или преданность. Это качество способно невозможное сделать возможным. Вера разрешает все сомнения на этом пути, и преданность направляет человека к цели кратчайшим путём.
Второе – это Шакти, божественная энергия созидания. Это всплеск внезапной проникновенности, трепет сексуального возбуждения, мощь оргазма. Это сила трансформации, освобождающая и возвышающая. Человек без Шакти – это просто тело. Шакти – это то, что делает нас творцом.

Во Вселенной есть что-то, что мы можем назвать Вселенской гармонией.
И у этой гармонии есть имя. Это Любовь.
Эта удивительная гармония пронизывает собою всё сущее. Мы видим её в постоянной Планка и законах развития общества, … Мы можем следовать ей – такой путь называется дхармой. Он помогает нам полностью раскрывать свои возможности. Никто не заставляет тебя идти им – однако это единственный правильный путь. Стоит ступить на него, и ты понимаешь, что отныне перед тобой открыты миллионы путей. Стоит вернуться назад, и ты понимаешь, что идти становится тяжелее, и рано или поздно ты оказываешься в тупике. Иногда человек сам видит этот путь. Иногда нет. И тогда ему помогает вера. Вера в людей. Вера в мир. И вера в себя.
Но нужна она лишь для того, чтобы стать творцом.

— А ещё, — сказала, помолчав, она, — знаешь, мы верим, что Шива-Шакти, Всё и во всём, единый без второго, Творец и творение, имманентный и трансцендентный, персонифицированная любовь, существует в единении мужского и женского начала. Люди же на Земле разделены, и пока каждый Шива не найдёт свою Шакти, он не может стать цельным и настоящим. Лишь вместе мы можем достичь величайшей самореализации, нирвикальпа-самадхи. Лишь вместе мы можем быть по-настоящему счастливы.


Она вытащила свой интимный дневник, куда записывала свои только самые важные и личные чувства – те, которые нельзя было доверить ни on-line переписке, ни LiveJournal – и записала: «Сегодня я впервые была счастлива».
  А затем отложила его, неожиданно сознав, что он ей больше не нужен. Даже тёплые страницы из тибетского растения Локта, произрастающего Гималаях на высоте 3540 метров, не могли вместить ту глубину и теплоту чувств, которая захлестнула её*.

* Сбор Локты и процесс превращения её в лучшую непальскую бумагу считается таинством и передаётся из поколения в поколение. Ручное изготовление бумаги и натуральные красители (овощи, опавшие листья,  растёртые камни) придают каждому листку особое настроение.

Повинуясь внезапной волне ностальгии, она одела бюстгальтер от фирмы «Ню», застегнув его вокруг шеи крест-накрест. Его эластан нежно обнял её юные полусферы, а симплекс придал её и без того совершенной груди неповторимо идеальную/прекрасную форму.

Он сделал её жизнь похожей на сказку.
Словно сотканная из света, в белом платье, которое словно сияло на её тёмном теле…
Похожая на солнечный кусок янтаря.

Это трёхмерная проекция, иллюзия

Платье – золотое как солнце, голубое, как небо…

Это было словно поцелуй солнца.
Самая настоящая сказка, пронизанная мягким светом…

— Я переоборудовала свои комнаты, — лукаво увлекла она его за собой. Пошли, покажу.

Он ошеломлённо остановился.

В сгустках золотистого воздуха висели, вращаясь, разнообразные забавные вещицы.
Проказливые кариатиды, поддерживающие потолок, лукаво показали ему язычки, прямо по гладкому полу из солнечного оникса и нежного нефрита скользнул шаловливый фиолетовый стул и остановился рядом с ними, выжидающе моргая аметистовыми глазами. А затем ловко поставил ему подножку и не менее ловко словил его в свои уютные объятья.


Спальня для гостей.
Забавная водяная кровать на трёх персон с плавающими внутри крошечными шаловливыми океанидами и яркими микронезийскими рыбками, двухэтажная кровать, альков, выстланный шкурой золотистого леопарда и забавная кровать в форме гоночной машины. В комнате преобладают мягкие зелёные и пастельные тона с небольшими вкраплениями солнечно-жёлтого и жизнерадостного голубого.
Ваш сон оберегают статуэтки Рубак, Totally spies, Ангелов Чарли, Дикого-дикого Вэста и Артимуса Гордона.
В стену комнаты вделан широкоэкранный телевизор, игровая приставка и небольшая полочка для книг: Джоан Роулинг, Николай Носов, Андрэ Нортон и Стивен Люьис.
За окнами – пейзаж ночной Флориды.
Приятных сновидений! 

Сувениры из Валузии, Феодосии и Древнего Египта.

Музыка: Пинк, Аврил, Шакира, Бейонс, Гвен Стефани,
По комнате были разбросаны ролики, журналы, книги, диски, коробки, статуэтки.

Когда вы огляделись, вы обнаружили справа открытую дверь в маленькую уютную комнатку с миниатюрными изящными столиками и широко распахнутыми окнами, пропускающими сияющие столбы света. На светлых столешницах, словно приглашая, стояли тонкие фарфоровые чашки, над которыми гостеприимно вился лёгкий кофейный дымок.
А слева прихотливо вилась на второй этаж старинная деревянная лесенка, застланная мягкими пушистыми коврами.

Дома живут:

Улыбка чеширского кота.
Карликовый дракончик (домашнее животное).
Нематериализовавшийся субъект (золотое свечение).
Живой шар из голубой плазмы в защитных сгибах пространства.
Лизун из «Охотников за привидениями»
Феи
Кариатиды
Фильги
Плюющийся фингус
Археоптерикс


Вы вошли в маленькую комнату, окна которой выходили на фантастический Мадагаскарский пейзаж. На пушистом грондарском ковре стояли причудливые, тонкой валузианской работы табльдоты (маленькие круглые столы) и шифоньерки (шкафчики для одежды), а также старинный викторианский шкаф для посуды. На столиках были расставлены чашки из непрозрачного белого стекла, звонкого китайского фарфора, забавно расписанной глины, оникса и технотайна (сплав XXVI века).
Из окон лился приятный мягкий свет, покрикивали тропические птицы, развешенные на стенах весёлые рожицы – китайские львы (вымышленное чуловище на основе легенд о львах, наподобие того, как европейцы создали своего единорога на основе легенд о носорогах), критские грифоны (самые древние из представленных в мифологии), шумерская Тиамат (нечто несуразное), древнегреческие нереиды и древнеримские фавны – приветливо вам улыбались, создавая атмосферу весёлого праздника.
Несколько секунд, он, забыв обо всём на свете, ветел головой, а когда его взгляд вернулся к столикам, за одним из них уже сидела фигура в синем с весёлым взглядом лукавых глаз.
— Что вам предложить? — поинтересовался он.

— Это мой голографический гид, — рассмеялась она. — Таинственный жрец Зелос из популярного в ваше время анимэ Рубаки («Slayers»)

Гостиная
В комнате, в которую вы вошли, вам сразу бросилось в глаза обилие света, причудливый продуманный декор и ощущение тёплого уюта, которое возникает лишь дома или у преданных старых друзей.
Ваши ноги мгновенно утонули в пышном персидском ковре, на котором стояла изящная мебель из неизвестной вам породы светлого дерева. Посередине комнаты стоял большой стол, ближе к стенам располагались комфортные композиции из маленьких журнальных столиков, соф и кресел, укрытых мягкими накидками светло-коричневого цвета, на стенах висели многоярусные стеллажи, на которых с одного этажа на другой жизнерадостно переливались зелёные водопады вьющихся необыкновенных растений… Одно растение так и вовсе стояло в изящной глиняной кадке у восточного окна и угрожающе шипя, хищно клацало зубами на вошедших. На небольших круглых стеклянных столиках в разных углах комнаты лежали открытые книги, стояли стеклянные шары с крошечными городами, миниатюрными башнями, солнечные, водяные и песочные часы самых невероятных форм и конструкций.  И, наконец, те полочки, что висели возле кресел, занимали книги.  Немногие, но, очевидно, любовно подобранные специально для гостей. Китайская и японская поэзия, «Рубаи» Омара Хайяма, «Цветок камалейника» О. Громыко, рассказы О. Генри и весь цикл «МИФических историй» Р. Л. Асприна.
Под потолком, вращаясь, мелодично звенели австралийские рыбки из разноцветного стекла, китайские колокольчики из бронзы и причудливые фиолетовые турецкие амулеты.
Из соседней комнатки донеслось весёлое щёлканье и шумная возня ручного археоптерикса.
Вы подошли к окнам.
На вас дохнуло тёплым и мягким воздухом тропических островов.
И вам в глаза ударил яркий, почти слепящий жизнеутверждающий свет островов Индийского океана…
Тихо плескался прибой, приятно шумели пальмы, смешные крабики суетливо бежали по узкой жемчужно-белой полоске песка между переливающимся солнечным бериллом океана и яркой зеленью прибрежной листвы.
И вас охватило ощущение уюта и покоя, словно тёплая волна окатила вас с головой.

… и ощущение тёплого уюта, казалось, растворило вас целиком.

Комната Путешествий

Ажурная золотая дверь отворилась, и перед вами предстала пятиугольная комнатка, сияющая ярким зелёным светом. Её пол был выложен большими плитами солнечного оникса, стены инкрустированы блоками мягкого нефрита и золотистого авантюрина, а через прорези-окна в лазоревом потолке из великолепной бирюзы сияющими столпами в комнату врывался свет и разбивался внутри на тысячу золотых искорок.
Прямо в центре комнаты над подставками из нежно-зелёного малахита вращались зеркала в тонких золотых рамах, украшенных яркими солнечными каплями бериллов и прохладной зеленью изумрудов.
В них не отражалось ничего из того, что находилось в комнате - вместо этого там виднелись далёкие города и страны… и в то же время близкие, словно рукой подать.

В левом зеркале можно было увидеть загадочных зелёных чешуйчатых людей; в среднем – городок под сенью огромного, словно наполненного нежным солнечным светом древа; в правом – троих беспечных девчонки-подростка в необычных ярких комбинезонах.
Хотите сделать шаг им навстречу?
Просто прикоснитесь к поверхности зеркала ладошкой:
В мир зелёных чешуйчатых обитателей –
В город Благословенного Древа –
К трём весёлым девчушкам – .
Виртуальное перемещение.

Спальня для гостей.
В центре стоит комнаты огромная пятиместная водяная кровать, внутри – весело плавают разноцветные рыбки и крошечные нереиды. Как запасные варианты – двухъярусная кровать у стены и кровать в виде гоночного автомобиля на полу. Стены обклеены пёстрыми постерами Шакиры, Эйврил Лавин, календарями с весёлыми физиономиями Team Galaxy, Totally spies, Шрека, Фионы, осла и дракошки, жизнерадостными рожицами из Ледникового периода, листочками с автографами Гарри Поттера, Йоко, Бреда, Кловер, Корреша и Тананды. Под потолком висело несколько солнечных файерболов. Широко распахнутые окна выходили на яркие пейзажи Динотопии.
Рядом с кроватью в воздухе, висел, плавно оборачиваясь вокруг своей оси колокольчик для вызова неяркого ночного файербола. На книжной полочке стояли книги на ночь – «Гарри Поттер», «Волшебник страны Оз», «Шерлок Холмс». Когда вы свешивались с кровати, вы замечали, что пол – словно прозрачное стекло, далеко-далеко внизу за ним красовались замки и города, зелёные леса и голубые жемчужины озёр, словно видные с высоты птичьего полёта.
Прозрачный воздух за окном

Вы подошли к столику, чтобы посмотреть на шары, и крошечная фея со стрекозиными крылышками в большом серебристом шаре на подставке из синего бархата весело подмигнула вам. Перевернув обложку, вы прочли название книги: «Райские блаженства: практические руководства к достижению». Имперская библиотека Слимперии.

Рабочий кабинет.
Толстый мягкий ковёр на полу, облицованные ониксом стены, тумбочка, журнальный столик, диван с наброшенной на него шкурой золотистого леопарда, книжные полочки, сувениры,  амулеты и дорогие сердцу безделушки на стенах.
На изящных книжных полках из серебряного дерева рядом соседствовали толстенные фолианты в змеиной коже и «Незнайкой» Н. Носова, «Цветок камалейника» О. Громыко и глянцевое издание «МИФических историй» Р. Л. Асприна.
Освещение обеспечивал небольшой слепяще-жёлтый файербол, зависший под потолком и иногда выбрасывающий кокетливые протуберанцы.
В клетке шебуршала и недовольно пофыркивала крупная чешуйчатая птица.
На подлокотниках кресла прикорнула целая семейка крохотных фей, вместе с хозяином читая «Пропавшего племянника» Майи Зинченко. Из стены с любопытством высунула голову нематериальная птица Бенну. 
Через открытый портал проскользнули несколько глаз на стебельках и с упоением присоединились к чтению.
Тейя подняла голову от книги и весело улыбнулась.


Комната необыкновенных (виртуальных) коллекций

Забавные коллекции висят в воздухе, написанные изумрудным росчерком и плавно оборачиваясь вокруг своей оси.

Комнаты для гостей
Новогодняя комната.
В ней всегда Новый Год. Заходите!


— Скажи, — спросил её он. — Ведь ты индуистка. Почему ты так часто цитируешь китайских философов и Новый завет? Сенеку и Аристотеля? «Книгу восходящих днём» и мифы Полинезии?
Она улыбнулась.
— Ты странный… истина всегда одна.

Например, один из семи греческих мудрецов сказал:
«Мера во всём».

Независимо от него, в … веке н.э, Лао Де-Цзин, …, сказал:

«В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным. Быть умеренным значит предвосхищать. Предвосхищать - значит быть подготовленным и сильным. Быть подготовленным и сильным значит быть всегда преуспевающим. Быть всегда преуспевающим - значит иметь бесконечные возможности».

А спустя …. Другой китайский философ основал «путь золотой середины»*.

* "Золотая середина" ("Чжун юн")  -  одна  из центральных доктрин конфуцианского учения о человеке и  обществе,  изложенная, в частности, в трактате того же названия. Суть ее состояла в необходимости следовать идеи равноудаленности от крайностей.

Вот что сказал Сахих Аль Бухари - достоверный хадис пророка Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует!

«Перестает быть мусульманином совершающий кражу.
Перестает быть мусульманином совершающий убийство.
Перестает быть мусульманином совершающий прелюбодеяние.
Перестает быть мусульманином лжесвидетельствующий».

 (И только в случае полного раскаяния, компенсации причиненного вреда и покрытия совершенного зла добрыми делами человек может вновь стать мусульманином)

Посмотри на идентичность (!!!) с 5 Правилами Поведения (panca-sila) буддиста. Их соблюдение является необходимым минимумом для формирования основы достойной жизни и дальнейшего продвижения к освобождению.

1. Panatipata veramani-sikkhapadam samadiyami. (Я обязуюсь соблюдать правило воздерживаться от убийства живых существ.)
2. Adinnadana veramani-sikkhapadam samadiyami. (Я обязуюсь соблюдать правило воздерживаться от взятия того, что не дано.)
3. Kamesu micchacara veramani-sikkhapadam samadiyami. (Я обязуюсь соблюдать правило воздерживаться от неподобающих сексуальных отношений.)
4. Musavada veramani-sikkhapadam samadiyami. (Я обязуюсь соблюдать правило воздерживаться от ложной речи.)
5. Surameraya - majja - pamadatthana veramani-sikkhapadam samadiyami. (Я обязуюсь соблюдать правило воздерживаться от принятия опьяняющих напитков и веществ, вызывающих беспечность.)


А вот что писала известная в ваше время теософ Блаватская (письмо Е.П.Бладватской её тёте мадмуазель Надежде Фадеевой).

«Видите ли, моя дорогая, я боюсь, что Вы отвергнете меня из-за всего написнного мной; да убережёт меня от этого Господь –но я не могу изменить факты. Я верую по-своему…
Я верю в незримого и всеобщего Бога, в абстрактный Дух Божий, а не в антропомофное боежство. Я верю в бессмертие в божественного Духа в каждом человеке…
… я принимаю сторону философов, браминов и древних буддистов.
Ад будет нашими муками совести, нашими скитаниями по земле и по тем местам, где мы прямо или косвенно, причинили кому-то зло…»

.
На самом деле можно быть последователем какой-то религии и не подозревать об этом. Можно просто следовать ей сердцем. Вот, что например, пишет Джозеф Нидхем в своей замечательной книге «Сокращённый вариант описания китайской философии Дао-любви».
«Мать делает больше, чем просто дает ребенку жизнь. Она имеет наибольшее формирующее влияние, определяет для добра или зла   будущее   своего  ребенка,  для  радости  или  горестного саморазрушения.
В  этом  отношении  мне  повезло  очень. Моя мать была женщиной большого понимания, энергии и сочувствия. И,  хотя  я не понимал этого в течение многих лет,  наиболее  естественным даоистом  из  когда-либо  встреченных  мною.         Когда я говорю "естественным", я имею в виду, что  без занятий  даосизмом и даже без причисления себя к даосизму, она создала  атмосферу  и   окружение,   в   котором   преобладало направление  Дао.  Помещенный  в такую атмосферу, я также стал естественным  даоистом,  хотя  осознал  этот  факт   лишь   на двенадцатом  году  жизни. Даоист обычно имеет безграничную любовь ко Вселенной и ко всему живущему в ней. Всякая форма загрязнения и разрушения для даоиста враждебна и должна  быть  предотвращена».

— Упражнения из йоги, пилатеса и калланетики преркасно дополняют друг друга. Я занимаюсь ими каждый день. Ну… почти каждый, — улыбнулась она.

— Странно, что у вас так популярны боевые искусства.
Она улыбнулась.
— Запад… Ему удалось даже вам привить своё характерно упрощённое мировоззрение. Большая часть восточных единоборств – это в первую очередь путь гармонии духа. Они направлены на погашение агрессии, а не на проявление её. Вот характерный пример.
Айкидо в буквальном переводе обозначает «путь к гармонии духа». Занимающийся айкидо совершенствует не только своё тело, но и свой дух. Айкидо борется не с агрессией, а с агрессором. Нападающий на мастера айкидо словно попадает в водоворот, который, покрутив его словнощепку, бережно выносит на отмель. И так – раз за разом, до тех пор, пока атакующий не осознает всю бессмысленность своей агрессии и не успокоится. В результате – агрессия угасает и гармония восстанавливается.
В айкидо нет атакующих приёмов, а есть только захваты, броски, уходы с линии атаки и несколько ударов, носящих по большей части имитирующий, отвлекающий характер.
Мастер айкидо по первому движению отгадывает маневр атакующего. Используя его же энергию, он своими действиями ставит его в неудобное положение, не повзоляя ему продолжать атаку, и атакующие действия вскоре полностью саморазрушаются.
При этом мастер не прилагает никакой силы и сила нападающего обращается против его самого – чем яростней и сильнее атака, тем с большей скоростью и силой она разрушается. Это правило действует независимо от того, есть ли разница в росте и весе между нападающим и защищающимся, нападет ли один человек или несколько. Человек, постигший мудрость философии айкидо, обязан проявлять мудрость и снисходительность к тем, кто не поднялся до этой высокой ступени человеческого развития.
Айкидо – грозное оружие, пусть только оборонительное. Поэтому айкидо можно применять только в трёх случаях: когда вашей жизни угрожает опасность; когда опасность угрожает жизни другого человека; когда какая-нибудь группа при большом скоплении народа ведёт себя агрессивно и представляет угрозу для окружающих. Но даже в этих случаях прежде всего  надо попытаться разрешить конфликтную ситуацию мирным путём.
Знаешь, у китайцев есть такая притча о мастере боевых искусств. У него был ученик, однако как он не тренировался, ему не удавалось по-настоящему постичь дух боевого искусства.
И вот однажды, много лет спустя, когда он сам стал знаменитым мастером боевых искусств, он собрался в гости к своему учителю. На него в горах напали разбойники и потребовали отдать им всё, что у него есть.
— У меня ничего нет, — смиренно сказал он. — Только подарок, который я нёс своему старому другу, и вот эти старые сандалии. Но если они вам нужнее, возьмите их.
— Эх ты, бедняк, — пожурили его разбойники. — Ну ладно, так и быть, раз у тебя больше ничего нет, давай свой подарок.
И, смиренно сняв и протянув им подарок и сандалии, он продолжил свой путь.
Переступив порог дома, он извинился, что пришёл без подарка, объяснив, что он захватил с собой подарок, который, как он уверен, понравился бы его другу, однако в горах на него напали разбойники. Когда эту историю выслушал его старый учитель, он сказал:
— Вот теперь ты понимаешь суть моего учения.


— По данным одного исследования, — улыбнулась она, — Мужчине приходят в голову мысли о сексе каждые 52 секунды, по данным другого – каждые 15 минут. Ты какой-то неправильный мужчина!
— Это я ещё не пришёл в себя, — уверил её он.


Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлёк
Из своих манускриптов?» Мудрейший изрёк:
«Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далёк».


На этот раз – с его точки зрения – её костюм можно было бы назвать почти приличным. На ней были просторные бермуды и греческий мастодентон на груди.

Взвизгнув от радости, обеими руками обвив шею Лема, она повисла на нём, поджав ноги – в Ананге Ранге это объятие называлось «Прыжок к счастью», а затем запрыгнула на него, обхватив его бёдра своими ногами, и повисла на руках, крепко обняв его шею («сплетение лиан»).
Они шли, обнимая друг друга за талию, не в силах оторваться, — в Ананге Ранге это называлось «Качание язычков пламени».

От неё пахло мёдом и каким-то удивительным ароматом трав.

— Я – Вирго* А ты – Ариус (Овен)* Но я в это не слишком верю.

* Дева (латынь).

Эрмитаж – «место уединения» (франц.)

— А в июле был День поцелуев*.

* Этот необычный праздник был придуман в Великобритании почти 600 лет назад, а общемировой статус получил после того, как был утвердён Организацией Объединённых Наций.


— Средний человек тратит 2 недели жизни на поцелуи, — прошептала она. — Но я  не против. Я согласна и больше.

Аливия хихикнула.
— Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался!

— Ты, кажется, знаешь всё, — улыбнулся он. — Расскажи мне про поцелуи. Зачем они нужны с точки зрения физиологии и психологии?

— Гммм… — улыбнулась она. — Ну, по мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов.
С точки зрения физиологии, поцелуй - это целый "букет" сложных химических реакций. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков, 0,45 мг различных солей. Кроме того, из уст в уста при поцелуе переходит около 200 стрептококков, стафилококков и многочисленных бактерий… 95% из них безвредны.

Во время поцелуев ускоряется пульс. При этом частота ударов при особенно сильном возбуждении может удвоиться. Давление зашкаливает. Губы припухают. Они становятся нежными и розовыми. Именно поэтому ярко накрашенные губы в 21 веке являлись эротическим символом. В каждом поцелуе - губами в губы - участвуют до 34 различных мускулов. Не удивительно, что при этом расходуются калории. Трехминутный поцелуй - и 12 калорий как ни бывало. Даже невинный поцелуй сжигает 5 калорий! В ваше время существовало мнение, что поцелуй "инфекционно" опасен. Ничего подобного! Одно ещё тогда проведённое исследование показало, что среди 13 протестированных от своего простуженного партнера заразился только один. И, хотя при каждом поцелуе во "владение" вам передаются миллионы бактерий, это совсем не означает смертельной опасности. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. Кроме этого, в слюне содержится андростерон - вещество, возбуждающее сексуальные желания.

При страстном поцелуе сердца влюбленных перекачивают ежеминутно на литр крови больше, чем обычно, одновременно в движение приходят 28 мышц тела, резко повышается артериальное давление и происходит активный выброс адреналина в кровь.

Любопытно также, что поцелуй обладает анестизирующим (обезболивающим) действием, тормозит образование гормонов тревоги и стресса, с которыми связаны такие опасные заболевания, как гипертония и сахарный диабет, а также повышение содержания уровня холестерина в крови.

Их всех животных поелуй шимпанзе больше всего похож на человеческий.  Так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.

 Поцелуй оберегает нервную систему человека от разрушительного воздействия стрессов, является одним из лучших способов сжигания жира и превосходным средством от преждевременного старения – разве можно после такой полезной информации устоять перед столь эффективным методом омоложения и в то же время приятными мгновениями истинного наслаждения?

 И это ещё не вся польза пламенных поцелуев: со слюнными железами во время поцелуя происходит тоже кое-что хорошее – они выделяют слюну с таким высоким содержанием солей кальция, что зубная эмаль становится менее восприимчивой к кариесу, такого эффекта не от всякой зубной пасты получишь.

Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а, кроме того, лучше спят.
Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа.

Но и это ещё не всё.

Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами".

"Явление поцелуя очень любопытный процесс, — объясняет Фишер. - Когда вы целуете другого человека, вы оказываетесь в его личном пространстве. Это уже означает, что вы ему доверяете. Вы изучаете его, касаясь, ощущая аромат, вкус, глядя на выражение его лица, изучая его состояние, получая информацию о его намерениях".

"Поцелуй является своего рода экскурсией в мир чувственности, — говорит профессор Дэвидсон.
Если мы связаны с человеком, к которому испытываем чувства и влечение, мы пребываем в хорошем состоянии и испытываем удовольствие и удовлетворенность".

По ее словам, поцелуй можно назвать "чувственной медитацией". "Он позволяет остановить суетность в наших головах, успокоить нас и дать возможность наслаждаться происходящим, т.е. жить настоящим моментом. На самом деле поцелуй способен стимулировать такое же количество физиологических изменений, как и медитация".

"И тогда поцелуй "открывает пути в мир сексуальных отношений, — говорит она. — Он обладает той соблазнительностью, которая нам так необходима для выведения нас из ординарного приземленного состояния и погружения в экстраординарное".

— Об этом нужно подумать, — сказал он.

— Рассказать тебе об истории поцелуев?
— Давай.

Историкам известно немногое о появлении поцелуев. Одним из самых ранних источниках о поцелуи является четыре ведических текста на языке санскрита, датируемых 1500 годом до н.э. В этих письменах впервые упоминается о поцелуях.

В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.

«Японский поцелуй» выполняется так: встаньте на расстоянии одного шага друг от друга, наклонитесь вперёд, заложив руки за спину и, вытянув губы, коснитесь ими губ партнёра. Рот не открывать!

В западном мире тоже ничего не знали о поцелуях до появления Римской Империи. Как известно, римляне всегда при встрече целовали своих самых близких друзей и членов семьи. Граждане порабощенных римлянами стран целовали руки своим правителям. Ну и конечно же поцелуями скрепляли свои отношения влюбленные пары. Римляне даже придумали свои названия для трех разных категорий поцелуев:

• Osculum – это поцелуй в щеку
• Basium – поцелуй в губы
• Savolium – поцелуй с языком

Попробуем последнее? — неожиданно сменила тему она.
— Почему бы и нет? — улыбнулся он.

— Я в своё время занималась стриптиз-аэробикой. Хочешь, покажу?
— Давай, — загорелся он.

Они лежали на кровати и болтали.

Она рассмеялась.
— Психология мужчин и женщин отличается достаточно сильно. Женщины эволюционировали в более общительных, способных делать несколько дел сразу – например, укачивать ребёнка и варить суп в плетёной корзине с горячими углями; женщины не так сильно устают, как мужчины, но в меньшей степени способны на кратковременный «рывок», предельную концетрацию всех сил; у женщин выше болевой порог – это помогает им переносить роды.
Мужчины же эволюционировали в другую сторону: они лучше ориентируются в трёхмерном пространстве, в большей степени способны к моментальному анализу ситуации; их метаболизм рассчитан на кратковременные рывки и дальнейшую продолжительную реабилитацию. Это в первую очередь связано с особенностями первобытной охоты: дрвений человек пол-дня ожидал в засаде антилопу, затем две минуты бега, бросок – и он либо горделиво нес в стойбище свежеубиенную антилопу, либо ожидал её половину дня. Даже психологические мужчины и женщины отличаются достаточно сильно. Мужчины психологически неспособны… ммм, или, скорее, испытывают большой психологическитй дискомфорт, когда им приходится выполнять работу, не имеющую в их глазах оттенок высокой значимости, не связанную с опастностью для жизни или с продолжением рода.

— Ты моя пери, апсара, сурасундари, — негромко сказал он.

Он повернулся и посмотрел на неё серьёзными задумчивыми глазами
— Расскажи мне о любви, — попросил он.

— На самом деле, любовь – это не эмоция, а основной, базовый интинкт. Зона, отвечающая за её формирование, лежит в центре «системы награды» – крошечном отделе мозга, гораздо более древнем и фундаментальном, чем кора. А эмоции живут в верхнем отделе мозга, в коре его полушарий. И я говорю именно о любви, а не о половом влечении.
Человек не сходит с ума и не пытается покончить жизнь самоубийством, если ему отказывают в сексе или если его увольняют с работы. А из-за несчастной любви многие так и поступают.
Её невозможно контролировать, как невозможно подавить жажду, голод, потребность в соли. Человека охватывает нечто неастолько мощное и древнее, что доводы разума не помогают.

— Я никогда не испытывал ничего подобного, — признался он. — У меня на самом деле такое странное чувство, что я нашёл свою половинку. Словно все те нодостатки, которые у меня есть, компенсируются товими достоинствами, а мои достоинства нужны тебе для преодоления твоих недостатков. В этом есть что-то поситине космическое… и мистическое. И если я заблуждаюсь… пожалуйста, не переубеждай меня. Я хочу заблуждаться.
Положил ему руку на дадонь, она улыбнулась — словно крохотная звёздочка загорелась в ночи.
— Знаю, любимый. Я знаю. Но, по правде говоря, я не смогла бы тебя переубедить. Как говорят англичане, настоящие браки заключаются на небесах. Никто не знает механизма этого таинства. Я слышала самые невероятные истории о замужествах. Почти все они полны мистики и загадок. Случаются совпадения, которые трудно обосновать. Моя подруга, которая работает в старинной брачной конторе, совершенно уверена – браки заключаются на небесах. И я ей верю.

— У меня такое чувство, что до этого я не был целым, я словно был каким-то… что ли, ущербным. Только благодаря тебе меня охватывает тепло и странное, удивительное ощущение цельности. Я знаю, ты поймёшь и примешь меня таким, какой я есть… даже в том, что я сам принять не в состоянии. Это удивительно… я никогда не верил, что может существтвать такое. Что там не верил – я даже не думал, что это может происходить. Я начинаю верить в эту историю Платона. Быть может, человек некогда был одним целым?
Она улыбнулась.
— Вряд ли. Но мы – мужчины и женщины – всё-таки один вид, что часто забывают. Мы действительно две половинки одного целого, хотя и в более глубоком, эволюционном смысле.
Человек лишь тогда может целиком проявить себя, когда он живёт с другими людьми. Не только для себя, но и для других мы живём.

— Мне удивительно тепло рядом с тобой, — прошептал он.
— Это эндорфины, — шмыгнула носом она. — Эти гормоны приводят тебя в состояние, которое характеризуется полной удовлетворённостью самим собой, и, в отличие от адреналина или серотонина, это состояние может длиться вечно. Но это мало о чём говорит, правда? Мне тоже удивительно тепло и хорошо с тобой.


— Саи Рам*, любимый, — прошептала ему она.

* Индийское восклицание, использующееся как приветствие, прощание или благодарность. В буквальном переводе обозначает что-то наподобие «да пребудет с тобою Бог».

Она рассмеялась.
— О, я умею очень многое. Я знаю Ишимпо и Шиацу, владею искусствами Кама Сутры и Тао, Анаги Ранги и искусством Дочерей Дракона, секретными методами и сексуальными рецептами Светлой Девушки и девятью позициями Тёмной Девушки. Секс – это волнующе и удивительно, не правда ли? Только западное общество умудрилось сделать из него что-то грязное и отвратительное.
— Юг и море вообще очень располагают к сексу, ты не находишь? — рассмеялась она. — Физиологи говорят об этом. Кстати, на моей родине, в Малаяламе, ещё в 21 веке считалось обычным, если у девушки несколько мужей. А арабский географ 14 века Ибн Батутта, посетив Мальдивские острова в Индийском океане, писал: «[здешние жители] имели поразительную и непревзойдённую силу во время занятий любовью. Островитяне достигли удивительных успехов». Он остался там на какое-то время, питаясь местной пищей и был явно поражён результатами: «У меня было четыре законных жены, не считая любовниц. На всех них я находил силу каждый день, и, кроме того, я проводил целую ночь с любой из них по очереди. Так я прожил четыре года». Даже если он немного преувеличивает, всё равно впечатляет, — рассмеялась она. — Кстати говоря, пища этих аборигенов состояла из кокосовых орехов, рыбы и моллюсков, которые и сегодня рекомендуются как средство, возбуждающие половое влечение.

Пионеры сексуальных исследований в Соединенных Штатах Америки в 1950—1960-х годах, Вилльям, Хоуэлл Мастерз и Вирджиния Эшсльман Джонсон, описывали оргазм как мускульно-гидравлический процесс. Они считали, что оргазм представляет собой третью из четырех стадий «цикла сексуальной ответной реакции человека».
В странах Востока отношение к оргазму совершенно иное. В традициях тантры, тао и Кама-Сутры оргазм не воспринимается как цель секса, а считается священным и духовным, составной частью гораздо более широкого сексуального опыта.
Как это ни парадоксально, отодвигая оргазм на второй план и сглаживая тем самым довлеющее стремление к нему, сексуальные методы этих традиций могут упростить получение оргазма для некоторых людей.

— Сыграем в кшатрандж?*

* Очередной сюрприз: в Мохенджо-Даро найдены самые древние фигуры для игры, которая весьма напоминает кшатрандж (шахматы, на древне-индийском называвшиеся чатуранга - боем 4 войск, т.к. фигуры располагались по 4 углам).


Он остолбенел. Из одежды на её теле цвета тёмного золота были только ослепительно блестящие белые бусы и несколько белых цветков в волосах.
— Сегодня в Китае праздник богини Луны, — пояснила она. — Ей жертвуют жемчуг и белые цветы. Ещё бы неплохо найти жабу – она является её символом, — сказала она, и, заметив выражение его лица, весело рассмеялась.
— Ну, или хотя бы головастика!
Знаешь, у одного из японских поэтов есть такое стихотворение:

Качается, качается
На листе банана
Лягушонок маленький.

Моё любимое.

Древний мистический праздник

Она была прекрасна, словно древнеегипесткая статуэтка.

Мы отчасти пользуемся рекомендациями фэн-шуй. Они позволяют создавать в доме психологический комфорт, зоны психологического уюта.

Кровать в Секторе Любви.
Перед кроватью стояла небольшая круглая чаша, через прозрачную воду которой можно было видеть маленькие плоские камешки и крохотное притаившееся колечко. В воде плавали лепестки сакуры и несколько плавающих свечей.
— Эта чаша в Китае символизирует  гармонию всех пяти стихий – Металла, Воды, Дерева, Огня и Земли. Каждое напрвление наполнено энергией одной из стихий.
Он подошёл и обнял её сзади за плечи.
— Ты веришь в это?
Она улыбнулась и покачала головой.
— Нет. Хотя главное – просто верить. Тогда оно будет помогать. А, по-моему, просто красиво. Сегодня день Богини Луны, и я решила это достать.
Вытащив из расшитой пайетками сумочки фигурку китайской трёхлапой жабы с монеткой во рту, она бережно поставила её около миниатюрного пруда.
— Это всё, что у меня есть. Где сейчас возьмёшь живую жабу?

Ритуалы – это древнее, закодированное в нас….
Но ритуалы – это молодость человечества. Стоит повзрослеть, и они начинают стеснять, как одежда, из которой ты уже вырос.
И верно сказал Конфуций: «К чему ритуалы, если будучи человеком, не проявлять человечности?»

— Китайцы вообще очень поэтичные люди, — сказала она. — Хочешь, расскажу некоторые из их стихотворений?

Вот стихотворение о юноше, который ждёт свою возлюбленную:

Прекрасны очертанья галерей.
   Стоят, как стража, сосны у дверей.
   Высоко к небу тянется бамбук.
   И колокольцев так приятен звук.
   Лучи, играя, льются с высоты
   На яркие, на свежие цветы.
   Своим чудесным запахом сандал
   Страницы книг и струны пропитал.
   А тени гор ложатся у окна,
   И тонкая циновка холодна.

А вот другое.

   Красавица станом тонка и стройна.
   Мила и во всем грациозна она.
   Бела, словно грушевый цвет, омытый дождем поутру.
   Нежна, как персика лепесток, трепещущий на ветру.
   Поступь воздушна, шаги так легки.
   Вдруг из-под платья мелькнут
   Изящные ножки - молодого бамбука ростки.
   Смущенья полна, только речь поведет.
   Губы - спелые вишни.
   Влажно алеет прелестный маленький рот.
   Дрогнет даже сердце Фэн Шэ - так она хороша!
   Луский молодец не устоит - вмиг встрепенется душа!


Словно кипящее серебро, цветочная пена бела.
   Словно волшебный нефрит разбросан вокруг без числа.
   Чудные запахи мягкий принес ветерок.
   Слаще они того аромата, что ученого Ханя увлек
   Сиянье цветов и солнце затмит.
   Блеск украшений самой Сиши яркостью посрамит!
   Похоже дракон из пены возник, споря с инеем белизной.
   Первые тени на землю легли, призывая ветер с луной.
   Праздным гулякам раздолье здесь - пей вино без забот.
   Хорошо и поэтам стихи читать ночи и дни напролет.


Если ты сомневаешься, что жена
   Небом тебе дана -
   Ты глух и слеп, и печальная жизнь на веки тебе суждена.
   Если твердишь, что женятся люди просто, без всяких чудес,
   Значит, ты усомниться посмел в могуществе воли Небес.


Дуга бровей - словно юный месяц,
   На нежных щечках рдеет заря,
   Волосы - как благодатная тучка,
   А кожа - как первый снег октября.
   Гибок чудесный стан... Разве можно
   Не изумиться такой красоте?
   Прелестная - образ ее так и хочешь
   Нарисовать на тончайшем листе.
   Легка и красива, свежа и стыдлива,
   Превыше она похвалы любой,
   И строчки стихов о деве прекрасной
   В груди рождаются сами собой.
   Опустишь глаза: две трубки изящных
   Увидишь для лучших писчих кистей -
   Так ножки стройны, а ступни молодые
   Лотосов двух золотых нежней.
   Чудесные ручки - как из нефрита,
   Настолько их кожа нежна и светла,
   А может, искуснейший мастер их сделал
   Из самого тонкого в мире стекла?
   Правда! Пройди по всей Поднебесной -
   Нигде не найдешь красоты такой.
   Точно! Святой эта дева подобна,
   Освобожденной от персти земной.


О, радость! Молодая жена была просто прелестна.  Ее
красоту лучше всего описать стихами, поэтому мы сейчас приведем один  из
наиболее подходящих стихов, написанных на мотив "Воспоминание о красави-
це из Цинь".
   Она поразительно красива.
   Стан ее и весь ее облик
   Исполнены тончайшего очарования.
   Да, да исполнены они очарования.
   Когда находится в печали дева,
   Хочется пожалеть ее и приласкать.
   Как только она нахмурит брови,
   Ее не сравнишь ни с кем.
   Но стоит ли ей впадать в печаль?
   Ведь нынче она невеста.
   О, как тонок стан ее -
   Даже страшно его обнять.


Очи сияют как звезды
   Из-под полусмеженных ресниц.
   Цвет персика, упавший на подушку,
   Готов раскрыть свои лепестки.
   Уста уже давно приоткрыты,
   Источают они тонкий аромат.
   Они готовы широко раскрыться,
   Как только их коснется язычок.
   Слабые стоны в минуты покоя,
   Но чувства велики - беспредельны.
   На нежной груди выступают
   Капельки влаги любовной.
   Очи широко раскрыты,
   Смотрят влюбленные друг на друга.
   Сердца их пылают в груди,
   Словно раскаленные угли в печи.

У них ещё есть изумительные стихотворения о природе. Если хочешь, я прочитаю их в следующий раз.

— Недавно был день Помоны (римский праздник), неподалёку от кельтского Samhain – самого большого и почитаемого праздника кельтского календаря, христианского Дня Всех Святых и старого Нового Года (1 ноября).


В воздухе словно повис тонкий шлейф ароматов.
Тонкие материи.

— «Там, где начинаются благовония, заканчивается обыденность и начинается красота», – говорил Аристотель.
Человек окунулся в мир ароматов даже раньше, чем создать цивилизацию. Для того, чтобы выделить и запомнить какой-то момент или действо, древние создавали «знаковое» сопровождение, которое могло быть музыкальным или ароматическим, словно понимая, что самое главное невозможно увидеть глазами.
К первому относились звуки тамтамов, ритмичный бой ….. и торжественная музыка египетских и древнекитайских храмов, а к последнему – возжигание ароматических курений – неотъемлемая часть торжественных богослужений и обрядов, исцеляющих душу и тело.
В древности магия ароматов была широко распространена. Мирра считалась «лекарем души и тела», а ладан – запахом-оберегом, широкоприменяемым в культурах Востока и Запада. Считалось, что аир, популярный в Непале и Тибете, способствует медитации, направляет мысли к высшей цели. Базилик, который впервые стали использовать в Индии – аромат настроя и сосредоточенности, а гвоздика – источник жизненной энергии. Имбирь с давних времён использовали в военных ритуалах наудачу (и в сексуальной магии) в Китае и Тибете. К мускатному ореху прибегали, чтоб раскрыть и обострить способность к ясновидению. Драгоценным стираксом умащивали особ, вершащих государственные дела – считалось, что он способствует аккумуляции ментальной энергии и серьёзному настроению. Одним из самых мистических благовоний являлась полынь: Гиппократ считал, что она является средством от многих болезней, а у некоторых кочевых народов она почиталась главным «щитом» от мира зла и ключом к миру духов.
С наступлением двадцатого тысячелелтия психотерапевты выделили рациональное зерно в рассуждения древних. Возникло особое напрвление психотерапии – ароматерапия.
Максимальный терапевтический эффект оказывает аромаванна, но иногда достаточно и аромалампы или ароматических конусов, популярных в Тайланде и Индонезии. В Индии, Китае и Тибете неотъемлимой частью аромаинтерьера являются ароматические палочки.
Некоторые народы прибегают к саше.
Идеальным спутником явлется аромамедальон, позволяющий всегда носить с собой любимый запах. Его можно повесить в машине, перед виртуальным экраном или надевать как украшение в стиле этно.



— Будем есть шоколад. В Италии скоро праздник шоколада. А в Малайзии, кстати – всемирный съезд поэтов. Ты знаешь какие-нибудь стихи, которые тебе нравятся?
— На английском – никаких, — признался он. — Я же всё-таки русский.
— На русском не пойму я, — с сожалением покачала головой Айо. — А хочешь, я почитаю? Давай китайские и японские, там не важна рифма, и они хоть и теряют при переводе, но немного.
— Давай, согласился он.
Она уселась в какой-то причудливой позе, наподобие позы лотоса.
— Знаешь, в японской поэзии есть такой сборник, составленный неизвестным самураем, переписавшим в свою тетрадку те хайку, которые наиболее точно отвечали его душевному состоянию. Авторы большей части из них неизвестны. Но почти все они, на мой взгляд,  прекрасны.  Вот послушай. Он несколько теряют при переводе – главным образом ритм. Поэтому их немного сложнее почувствовать, чем в оригинале. И всё-таки они прекрасны.  Каждое из них – словно история или картина, нарисованная на шёлке.

Есть водопад в горах невдалеке,
Между вершин повис
Хрустальною колонной брызг.

Мерцанье светлячков в саду
Накрыло росы покрывалом.
Рассвет.

Дождь кончился.
Через мгновенье лёгкий ветерок
Приобнял молодой побег бамбука.

Дальше идут четыре стиха, объединённых общей/одной идеей.

Наконец я вернулся в родные края.
Улыбаются мне непрестанно
Рощи бамбука с отрогов знакомых вершин.

Крик фазана
В весеннее утро
Будто раздвинул облака надо мной.

Родные края!
Куда не брошу я взгляд,
Улыбаются горы…

Звон цикад среди ночи
Не дал мне уснуть.
Я по саду бродил до рассвета…

— Красиво, — после долгого молчания сказал он. — До этого я и не думал, что хокку могут быть прекрасны. Скажи, а как правильно – хокку или хайку?
— Можно и так и так, хотя сами японцы чаще употребляют последнее. Почитать ещё?
— Давай.

Ясный месяц мой сад
Озаряет
Я фонарь потушил, не посмею мешать.

Весенний дождь рассыпался
Подобно бусинам,
Скользнувшим с ожерелья.

Я дверь хотел открыть и выйти в сад.
Но хрупкий не пустил вьюнок,
Опутавший столбы террасы.

Осенний мелкий дождь так пробирает до костей
Что даже селезень мечтает
Под зонт соломенный укрыться.

К пруду склонились ивы
И ветвями
Поглаживают мягко воду.

У храмовой стены осенний ветерок
Играет ворохом опавших листьев.
Смерч шелестящий носится туда-сюда.

— Кажется, это можно слушать бесконечно, — тихо сказал он.
— Верно. Так и есть…



— У меня такое чувство, что вы уже живёте в раю, — признался он. — Что же будет дальше?
— Что будет дальше…— задумчиво улыбнулась она. — Знаешь, в твое время был такой футуролог, Андрей Капаций, — внезапно она рассмеялась. — Не понимаю я ваших футурологов! Неужели он всерьёз думал, что в 2050 году люди смогут биологически улучшать мозг, в 2060 будут бороться за предотвращение выхода искусственного интеллекта в глобальную информационную сеть, а в 2090 году станут бессмертными?
Неужели он не понимал, что, допустим, научные открытия – это одно, а их практическая реализация – совершенно иное? Что внедрение в жизнь описанных технологий сдерживается отнюдь не развитием науки, а социальными и экономическими факторами?
Ну, вот скажи, тебе было 27 лет в 2008 году. Неужели ты веришь, что спустя три года повсеместно бы распространились роботы-домашние помощники и секретари, спустя 13 лет – роботы-воспитатели детей, спустя 20 лет люди бы начали создавать идеального человека, а спустя 30 – улучшать мозг, а твои дети уже стали бы бессмертными?
Он хмыкнул.
— Да нет, наоборот, как раз я совершенно уверен, что спустя 50 лет в моей жизни, конечно кое-что бы изменилось… но, скорее, какие-то небольшие детали, а за 20 лет никаких изменений я бы и не заметил…
Она улыбнулась.
— Мне тоже так кажется. Тем более, что примерно так оно и было.

Собственно, уже в ваше время пришли к пониманию некоторой ошибочности футурологических прогнозов. Вот, например, что писал в своё время …:
«Так же некоторые футурологи полагают, будто постоянно ускоряющееся развитие НТП в ближайшем будущем ускорится на столько, что уже через 2-3 десятилетия оно приведет к так называемой технологической сингулярности - момента взрывоподобного ускорения развития и полного перерождения человеческой расы. Однако, они не учитывают многочисленные факторы, замедляющие скорость технологического развития, скорость внедрения и коммерциализации новых технологий. А пока новые технологии себя не окупят, нет смысла тратить средства на разработку следующих. Влияние этих факторов со временем будет усиливаться.
Еще одна, менее заметная, но важная ошибка заключается в том, что футурологи зачастую не осознают сущности власти и влияния политических сил на развитие НТП, политических интересов, проблем и возможных способов их решений.
 Политическая и финансовая элита планирует НТП таким образом, чтобы сохранить деньги, силу и власть в своих руках в очень долгосрочной перспективе. Этим занимаются не президенты или министры, а большие коллективы лучших экспертов в разных областях.
Политические методы влияния могут быть непрямыми. Как, например, принятие законов, создающих почву для ускорения, торможения или остановки процессов, потенциально убыточных для правящей элиты.
Нельзя забывать о средствах формирования общественного сознания. Смысл «государства», который дается в учебных заведениях, сформулирован самим государством и отражает лишь часть его сущности. Попробую дать более объективное определение. Государство - корпорация, преследующая исключительно личные коммерческие интересы, определяющая права и обязанности граждан, проживающих на принадлежащей ей территории, и эксплуатирующая их с целью получения прибыли. Сохранение и усиление власти - одна из наиболее приоритетных задач государства.
Так же в числе ошибок можно упомянуть "эйфорию новых технологий". В космическую эру писали о заселении Марса и Луны в начале 21 века, в информационную - о невероятном искусственном интеллекте и сенсорной виртуальной реальности в то же время, сегодня - о нанороботах, нанофабриках, нанокомпьютерах и "конструктивном тумане" - технологиях, якобы обещающих уже через 2-3 десятилетия полностью преобразить Землю и создать на нашем месте новую расу».
Насчёт государства, он, конечно, несколько загнул, хотя и нельзя отрицать, что доля правды в его словах всё же есть, вернее, была, но насчёт всего остального он совершенно прав – совершенно очевидно, что это были прогнозы скорее из области фантастики, нежели из реальности.
Однако вернёмся к Андрею Капацию.
Тем не менее, его прогноз оказался весьма удачным, если растянуть его в отдельных секциях – пятикратно, а в прочих – десятикратно. Вот, например, что он писал о мире спустя 90 лет:

«Десятое десятилетие (2090-2100 гг.)
Переход человеческой цивилизации в качественно новое состояние. Изменения в менталитете человеческого общества и причины их вызывающие. Человек получает возможность жить неограниченно долго. Совершенствование технологий копирования личности. Совместное проживание людей с различными морфологическими признаками. Создание дополнительных систем человеческого организма при помощи симбиотических одноклеточных организмов. Право различных форм интеллекта на обзаведение совместным потомством. Создание универсальной системы передачи жизненного опыта по наследству. Объединение земной биосферы и техносферы. Эволюция сообществ искусственных и естественных организмов на планетах Солнечной системы. Моделирование эволюционных путей потенциально реализуемых цивилизаций. Творчество на основе изменчивости законов мироздания в виртуальных мирах. Создание модели земной ноосферы в виртуальном пространстве. Индивидуальное жилище, как симбиотический организм. Подчиненные системы индивидуального жилища. Концепция троекратной защиты человеческого интеллекта. Совершенная производственная система, удовлетворяющая потребности цивилизации. Эволюция производственной системы. Процессы экологической реанимации земной поверхности, водной и воздушной сред. Строительство на Земле дружественной человеку окружающей среды. Совершенствование земной биосферы. Технологии локального изменения климата. Строительство искусственных ландшафтов на Земле как вид искусства. Разборка и утилизация строений и элементов инфраструктуры в городах. Строительство глобальной сферы услуг на Земле».
Всего этого мы уже достигли.
Разве что мы не стали строить на планете дружественную природную среду – это было преступлением к тому совершенству и красоте, которая уже окружает нас вокруг. Мы не стали заселять планеты Солнечной системы – автор, похоже, не слишком понимал, что у жизни тоже есть какие-то ограничения, и в любой известной форме, за исключением аппаратной, жизнь может существовать только на Марсе и лунах планет-гигантов. Жизнь Марса давно исчезла с лица планеты, хотя и сохранила несколько замороженных популяций микроорганизмов, и, если бы мы жили сотни тысяч лет, мы могли бы дождаться так называемого «марсианского лета», и увидеть, как жизнь на Марсе расцветает вновь – увы, только для того, что бы снова исчезнуть. Возможно, спустя миллиарды лет она создала бы биосферу и разум, а возможно, и нет. Поэтому мы терраформировали Марс, заботливо сохранив и изучив «споры жизни». Но на Титане и Европе уже оказалась жизнь, и имеем ли мы моральное право её уничтожить?  Возможно, когда-нибудь она разовьется в нечто прекрасное, если мы не станем ей мешать.  А вот Каллисто и Ганимед мы действительно попытались заселить отобранной среди природных популяций и генетически сконструированной жизнью. Но ввиду предельно экстремальных условий данных юпитеианских лун вряд ли нам придётся ждать результатов достаточно скоро.
А вот это нам ещё предстоит.
«Начало работ по созданию технологий волевого изменения человеческого организма. Расширение эмоционально-психологической сферы человека. Внедрение элементов человеческой личности в природные и искусственные объекты. Современное состояние единого пространства виртуального моделирования. Некоторые аспекты существования личности человека в виртуальных мирах. Потомство как интегральное творение индивидуумов, социальных групп и различных форм интеллекта. Воздействие на удаленные объекты созидающей информацией. Развитие технологий техномагии. Реалии космической инженерной деятельности человечества».
Она помолчала.
— Подобно древнеегипетским богам, мы станем властелинами собственных форм*.  Мы будем думать, и наши мысли будут сбываться. Реальность вокруг станет зависеть от наших желаний. Мы станет зажигать сверхновые и создавать планеты. Создавать экосистемы и цивилизации.
Мы станем почти богами.
Надеюсь только, что добрыми.

* «Властелины собственных форм» – один из эпитетов богов в Древнем Египте.

Она словно утонула в его руках.
Это было словно держать в своих руках кусочек солнца.
Он в немом восхищении провёл по её бедру.
… крутой изгиб…
Прижал к себе её нежное и желанное тело.
Золотые купола её груди приблизились к нему.
Он зарылся в роскошную гриву её волос.
Она нежно поцеловала его живот, провела губами по груди и прижалась всем своим жарким/тёплым/юным трепещущим телом.
Она лежала на нём, и это было словно держать в руках/объятиях луч/сгусток солнечного света
Ему казалось, что энергия искрится в ней, беспрестанно ища выход.
— Ты мой лакомый кусочек солнца, — прошептал он.
От неё пахло каким-то удивительно тонким ароматом цветов.
Она перевернулась на другой бок и её роскошные волосы стекли с её плеч/ссыпались с её плеч/спины тысячами шаловливых колечек/густой смоляной волной.
Солнце зажигало в ней искорки золотого/яркого света.
Он накрыл её тёплую полусферу ладонью.
Она словно принесла с собой нежность полинезийского лета и жар африканской саванны.


Он нежно поглаживал её восхитительное тело, получая почти экстатическое удовольствие от прикосновений. В этом было что-то завораживающее, словно волшебное.

…немного душистого массажного масла, которое вам обоим нравится, — либо сандалового дерева, либо пачули, имеющих мускусный аромат, считающийся эротическим. Среди других известных средств, усиливающих половое влечение, можно назвать кардамон, кедровое дерево, шалфей мускатный, жасмин, можжевельник, мирт, нероли (эфирное масло из цветов апельсинового дерева), роза и иланг-иланг. Лежа в теплой комнате на полу, на махровом полотенце, возможно с курящимся ладаном, втирайте поочередно в тело друг друга маленькие порции ароматического масла.
Делайте это длинными, медленными и глубокими поглаживаниями, используя поверхность ладони, чтобы почувствовать движение мышц под кожей. Массируйте подушечками пальцев. Не оказывайте давления на суставы или позвоночник, а глубоко надавливайте большими пальцами на мышцы вдоль него, перемещаясь постепенно вверх, снимая с них напряжение. Погладьте рукой подошвы ног и нежно потяните пальцы на ноге. Разнообразьте движения, чередуя приемы настоящего массажа с протяжными, ласкающими поглаживаниями вдоль всей поверхности тела. Поддразните вашего партнера, легко пробежав кончиками пальцев вниз по внутренней поверхности руки и вверх по бедрам.


— Ты довольно много знаешь о моём мире, — сказал он.
— Я довольно много работала с криосохранёнными, прежде чем ушла в додзинси и мехагидравлику, — призналась она. — Я пыталась как можно лучше понять ваш мир, и понять, чем же он на самом деле отличается от нашего.
— И чем же?
— Безысходностью. Мои подруги редко задумываются, какой тяжелой была тогда ваша жизнь – пусть даже вам самим она такой не казалась. Порой надо было проявлять подлинное самурайское бесстрашие, чтобы продвинуться в ней хоть на шаг.
Вы переживали, терзались и мучились гораздо больше нас. Наша жизнь – радостная и беззаботная по сравнению с вашей – это словно детский мультфильм по сравнению с документальным фильмом о войне.
Мы живём, ни о чём не задумываясь, радуясь жизни и понимая, что всё вокруг идёт правильно. Вы же воевали за каждый миг счастья, за каждую улыбку, зубами вырывали свою победу у судьбы, чтобы сделать свой мир хоть чуточку лучше. Чтобы он в конце концов стал самым тем миром, в котором живём мы сейчас.
И вы были способны на такое самопожертвование, такую глубину чувств, какие редко встретишь в нашем мире. Быть может, они и есть – но нет уже возможностей им проявляться. Иногда я завидую вам. Наши мир прекрасен, но иногда он словно тонет в сладкой патоке – но это наверно, очередной «скачок» в сторону на линии экспоненциального тренда, необходимый для того, чтобы компенсировать ту боль и ужас, которые пережили вы.
Я восхищаюсь и преклоняюсь перед вами. Вы создали тот мир, в котором мы все живём. И больше всего я преклоняюсь перед тобой. Ибо ты даже не надеялся попасть в этот мир – ты просто жил ради него.
И во всём том, в каждой улыбке, что ты видишь вокруг, есть и твоя заслуга.
— Но я не сделал почти ничего…
— Ты просто жил. И в ваше время – это в миллионы раз больше того, что сделали мы.

— У тебя замечательная коллекция, — сказал он. — Я всегда мечтал о чём-то подобном.
Она улыбнулась.
— Да… Психологи советуют окружать тебя только такими вещами, которые имеют для тебя какую-то ценность, вызывают положительные эмоции. Но знаешь…
Она взмахнула рукой.
— Ты знаешь, мне кажется, на самом деле, это всё не так уж и важно. Важно не то, что мы собираем в наших домах. Важно то, что мы собираем в нашей душе.
Умирая, мы не забираем эти вещи с собой. Мне кажется, что правы были австралийские аборигены: они тоже собирали своего рода коллекцию, но когда они умирали, они могли взять её с собой. Они собирали духовные вещи: сострадание, любовь, творчество, смех, радость в жизни. Мне кажется, было бы здорово, если бы мы делали то же самое.

Как сказал имам Аль-Газали, «Тебе принадлежит лишь то, что невозможно потерять при кораблекрушении».

Она задумчиво улыбнулась.
— Австралийские аборигены были вообще удивительными людьми. Когда рождался ребёнок, они говорили ему: «мы любим тебя и поддерживаем в этом путешествии». И когда человек умирал, он слышал те же самые слова.
Хотел бы ты услышать то же самое? Я бы хотела…
А ещё у них был утренний ритуал. Каждое утро они становились в круг, и перед тем, как отправиться в путь, они обращались к божественному Единому: «Доброе утро. Мы отправляемся в путь. И если это в интересах всего живого, мы открыты новому опыту, который ждёт нас сегодня. И, если это в высших интересах, мы просим подать нам пищу», — она вздохнула. — Многие ли из нас способны на это?
— А что с ними стало? — спросил невольно впечатлённый Лемуэль. — Почему ты говоришь о них в прошедшем времени?
— В конце 20 века они приняли решение уйти из жизни. Они приняли осознанное решение не рожать больше детей, поскольку, по их мнению, основная проблема тогдашней цивилизации  состояла в том, что у нас было очень много людей, но никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. И они заключили договор с Единым, что они больше не будут рожать детей и служить проводниками новых людей в этот мир, до тех пор, пока он не измениться. Если же в будущем ситуация должна была измениться, они обещали вернуться. Как ты думаешь, может они уже среди нас? — она рассмеялась, но в её смехе не было слышно насмешки.  — Потому что они верили, что мы приходим на Землю, чтобы заботится о ней.
И они ушли. В конце 21 века их не стало. Они верили, что они ушли обратно, к Единому – ибо они верили, что мы все – духовные существа, переживающие опыт земной жизни, и когда этот опыт заканчивается, мы возвращаемся туда, откуда пришли. Мы пришли из Вечности и уходим в Вечность. Это наш личный выбор – родиться здесь, и никто нас не заставлял этого делать, чтобы мы сейчас не думали по этому поводу. И если мы хотим уйти, мы можем получить разрешение и это сделать, ибо мы вечное существо, не ограниченное земным телом.
О чём-то подобном писал в начале 21 века Ричард Бах. Я думаю, он бы здорово удивился, если бы узнал, что его мысли совпадают с верованиями австралийских аборигенов.
Например, он писал: «Храни в себе, что ты – бесконечная жизнь, выбирающая игровую площадку, храни, что окружающее существует с твоего согласия и  ради твоих целей…
Преодолевай страх и получай восторг».
Ричард Бах, «Бегство от безопасности».

Разговаривая  с ней, он ощущал, что начинает понимать этот причудливый мир, кажущийся таким простым и незамысловатым сначала, но глубокий и продуманный изнутри.

— Ты рассказала мне многое о трансцендентальном гуманизме, — сказал он. — А теперь расскажи мне о себе.
— Ладно, — улыбнулась и вздохнула она. — Тяжелее всего рассказывать о себе.

Ты знаешь, в детстве я верила в Бога, потом не верила, потом снова верила, не верила, и наконец, поверила окончательно.
Знаешь, у вас был такой писатель, Кирилл Еськов… Он говорил, что верит в высшие силы по принципу бритвы Оккама. Я верю примерно по той же причине. Со мной случалось слишком много невероятных вещей, чтобы их можно было объяснить с позиций теории вероятности.

Примеры постоянно окружают меняя в жизни. Недаром Платон говорил: «Никто из тех, кто не верил в богов, не сохранили своих убеждений до старости».
Вот, например…
12 апреля 1898 года американский миллионер Джордж Вандербильт готовился отправиться в далёкое плавание вместе со своей женой и штатом прислуги. Однако его мать почему-то всячески воспротивилась путешествию: «Мне кажется, ты не вернёшься живым из этой поездки», — говорила она. Джордж едва ли верил в предчувствия, но ради спокойствия дорогой мамы предпочёл сдать билеты. Это произошло за считанные минуты до отплытия.
Корабль, который отчалил из порта в Саусгемптоне, носил гордое название Титаник.

Или ещё более характерный пример: «В 2.20 Титаник под острым углом уходил под воду, люди барахтались в воде, моля о помощи. Один из них – полковник Арчибальд Грейси. Он молил Бога о спасении, но в мыслях уже попрощался со всей своей семьёй в Нью-Йорке.
В этот момент жена Грейси внезапно проснулась. «На колени и молись», — словно сказал ей чей-то голос. Она встала с кровати, открыла молитвенник, и её глаза упали на слова гимна «За тех, кто борется с морской пучиной». В этот момент она поняла, что её муж молится за неё. Она не спала до 5 часов утра, убеждённая, что произошло нечто ужасное.

Бог не создаёт чудес в привычном понимании, хотя, очевидно, и способен на это. Он лишь управляет вероятностями.
«Неопалимая купина» действительно существует и выделяет эфирные масла, которые действительно горят холодным пламенем; воды отступили перед Моисеем – правда, не на Красном море, а в одном из рукавов Нила, ибо их исход совпал с извержением вулкана Санторин. И вода в реках стала красной, словно кровь, от вулканической пыли. Манна небесная  и сегодня кормит путешественников*.
* Растение из рода…
Не это чудо; но настоящее чудо, что это случилось как раз тогда, когда должно было произойти.
Бог не остановит падающую на тебя балку – хотя, кто знает, быть может, он и способен на это – но сделает так, чтобы в это миг ты не мог находиться в горящем доме. Достаточно только поверить ему.

Можно вспомнить и менее драматические случаи: например, меня особенно впечатлил описанный в литературе случай, когда человек, вспоминая, что забыл дома включённым утюг, подаёт нищему, потому что был уверен, что это лучший способ привлечь удачу. Приходя домой, он обнаружил, что начинающийся пожар был потушен упавшим с потолка куском штукатурки!
Совпадение? Возможно.
Часть подобных примеров, конечно, не подаётся проверке, но огромная часть зафиксирована исторически и легко проверяется документально.


— Прости, если покажется, что я провожу своего рода агитацию – Боже упаси меня от подобного, — улыбнулась она. — Богу безразлично, веришь ты или нет. Для важно только одно – чтобы все люди были счастливы.

Недаром Пауло Коэльо говорил: «Люди не понимают: какую дверь ты ему откроешь, такой он и войдёт». Достаточно, если этой дверью будет человечность.


 Однако прости, я не завершила о предчувствиях.
Я сама десятки и сотни раз испытавала нечто подобное. Я не слышала никаких голосов, но иногда достаточно смутных предчувствий, а иногда – совпадений, которые слишком часты и слишком удачны, чтобы в сумме их можно было отнести к обыкновенным случайностям. Ты и сам наверняка можешь припонить нечто подобное.
Если тебя интересует, что конкретно происходило… Ммм, ну, иногда, если я чувствовала, что человек на меня злиться, мне буквально физически начинало не везти. И наоборот, иногда, когда мне очень было нужно, чтобы какое-то событие произошло или напротив, не происходило, всё случалось именно так, как я втайне надеялась – но только в тех случаях, когда мне это было действительно нужно. Сколько раз я, отчаявшись, понимала, что сделал всё от меня зависящее, и понимала, что всё летит в пропасть, и вдруг происходило нечто незапланированное, что помогало мне. 
Это происходило так часто, что я просто не в силах поверить в подобные совпадения.
При этом я всегда чувствтвовала, что кому-то, кто управляет этими вероятностями, важно толкьо две вещи: чтобы честно и искренне положилась на ход событий – поверила ему, и ещё ему нужна была полная искренность, быз какого-либо суеверия: я не верила, и он хотел, чтобы продолжала не верить. Я не могу это объяснить, я просто чувствовала, что это так.
Он понимал, что в тот момент, если бы я поверила, это могло бы мне только навредить. Бог – это Любовь, и он хочет, чтобы мы верили в него только тогда, когда мы сами готовы. И только в том случае, если нам самим это приносит пользу.
И однажды, когда я прочитала несколько осторожных гипотез из теории хаоса и квантовых систем, не доказывающих, но теоретически обоснующих существование Бога, дарующих ему право на существование с точки зрения настоящей науки, я поняла, что готова поверить в него. Это не нужно было ему – это было нужно в первую очередь мне.
Бог вообще не слишком любит разговоры о сверхъестественном; он надеется, что люди сами смогут справляться своими силами. Ведь мы тоже – маленькие боги; и только следуя своему пути, мы можем быть счастливы. Костыль помогает, пока ты болен, но мешает, когда ты здоров. Он помогает тебе не упасть, но вряд ли позворлит бегать наперегонки с ветром и прыгать от счастья. Бог всегда готов подставить плечо и даже нести тебя на руках; но с истинной радостью он просто пойдёт рядом с тобой.
Мы тоже – боги, и он ждёт нас в пути.
Однажды, в тот момент, когда я поверила в Бога, я попросила у него около 7 раз за 10 минут о важных для себя вещах. Вероятность выпадения составляла примерно 50/50. И все семь раз сбылись. Потом я подумала: мне уже не очень-то нужно, но если ещё пару раз сбылось, я бы поверила окончательно. И сбылись и эти два раза! А затем я с сожалением подумала, что лучше бы я поросила очём-то действительно для меня важном, а не о доказательстве существования Бога, который и без того существует… И сбылись и следующие два раза, о которых я не просила, а лишь надеялась.
Вероятность подобных совпадений легко рассчитать. Она совсем невелика.
Совпадение? Да. Но – случайное ли?
Конечно, я не никак могу это доказать. Я не слышала голосов и не видела огненных колесниц… и слава богу.
Но я надеюсь, что ты поверишь мне. Тебе я не стала бы врать.

Вера в бога – это что-то глубоко личное, в глубине души. Знаешь, как Данте восклдинул в романе Томаса Хаксли «О, дивный новый мир!»: «Но я знаю, что Бог есть! Я чувстсвую это здесь» – и прижала руку к груди.
Вот единственное доказательство, и вряд ли какие-нибудь ещё нужны.

Но, как ни странно, окончательно меня убедили голые факты – выкладки квантовой физики и новые парадигмы жизни и разума с позиций теории хаотических систем. Хотя они безусловно не доказывают существования Бога, но хотя бы потенциально его объясняют. Наверно, нашему мозгу нужны какие-то обоснования. Мы не можем всерьёз верить в то, что не имеет под собой никакой подоплёки. Но, поверив, я поняла, что на самом деле верила всегда. В виде примет, интуиции, закона Кармы – чего-то неуловимого, что каждого из нас посещает в жизни. Недаром Платон говорил, что ни один из тех, кто не верил в богов, не сохранил своих убеждений до старости. И поверив, я обрела окончательную гармонию в жизни. Теперь я знаю ответы на все… ну, почти все вопросы. И я знаю, что всё остальное зависит только от меня.
А еще, я наверно, верю по той же причине, по которой верил Данте Томаса Хаксли. Просто моё сердце говорит мне, что это так.

Обычно агностики спашивают: Почему же любящий и всемогущий бог допускает всё это – все эти страдания, боль и ужас?
Но они забывают одно. Именно потому, что он любящий и всемогущий, он не хочет решать за нас. Разве мы указываем тем, ком кого любим, как им поступать? Мы можем лишь советовать и надеяться, что наши советы будут правильными… и что они сами найдут верную дорогу. И мы готовы смеяться и плакать вместе с ними. Только тогда это настоящая любовь.
Бог любит нас, и именно поэтому он не может позволить себе решать за нас.
Если же они имеют в виду боль и страдания, которые от нас не зависят, то я могу ответить лишь одно. Я знаю ответ – понимаю его сердцем – но не знаю его в точности.
Я знаю, что эта жизнь – не последняя, и за страдания нам воздасться в дальнейшем. В раю ли, в который верят пылкие христиане, в иной ли жизни или ином перерождении, как полагают буддисты.
Я не знаю, зачем в точности они нужны. Почему мы не может сразу рождаться совершенными существами – ведь дети таковые, по сути и есть – и жить, не ощущая бремени тела? Ведь все религии верят, что такие бестелесные существа существуют. В их мире не доложно быть не мучеий, ни боли. Так в чём же ответ?
Кто знает.
Астралийские аборигены верят, что жизнь – это лишь игровая площадка, и на ней мы учимся быть самими собой – иначе говоря, Богами.
Помнишь как сказал Роджер Желязны: «быть богом – это значит всегда быть самим собой… и этого нельзя не заметить».
Всё вокруг – лишь игровая площадка. Никто не заставляет нас выбирать её; но только на ней мы может ощутить радости, которые иным существам недоступны. Мы спускаемся, чтобы познать радость и боль, страдания и наслаждения. Только здесь, морально взрастая, мы учимся быть богами. Только страдая, мы учимся понимать других. Только радуясь, мы учимся дарить радость.
Отнимите у нас это – и кем мы останемся? 
Другие верят, что мы рождаемся материальными, такова наша первоначальная форма, и лишь постепенно, эволюционируя, мы можем достичь неких новых высот. Бог же, как любящий отец и мать, лишь помогает нам на этом пути.
Он помогает нам в этом трудном путешествии, постпенно избавляя от бремени тела. Он помогает нам взрослеть, словно юным богам.
В чём истина? Я не знаю. Возможно, она где-то посередине.
Конечно, в том случае, если Он существует.


— Расскажи мне ещё о сатори, — попросил он.

— Уже на этапе возникновения шаманизма достаточно четко оформилось представление об экстазе как способе непосредственного контакта человека с миром духов. Напимер, попыткой приобщиться к миру сверхъестественного через попытку войти в транс является широко известное шаманское камлание – вход в транс с целью общения с духами, слияния с миром природы.
При этом считалось, что тело играет роль "моста" между так называемыми «профанным» и «сакральным» мирами, является главным проводником религиозного опыта, а ритм музыкального сопровождения и танца помогает воспроизводить биокосмический природный ритм.
По мнению О.М. Фрейденберг здесь мы находим подтверждение императивного стремления архаического человека вернуться в поток всеобщей эмпатической связи, которая уже начала разрываться или, по крайней мере, создавать критические узлы и точки напряжения на завершающих этапах антропогенеза.
Данное объяснение достаточно нейтрально – оно ничего не говорит о том, являлась ли эта связь только эмоциональной, или же включала в себя компоненты «квантовых систем». Впрочем, я уверена, что уважаемая Фрейденберг рассматривала именно первый вариант.
Но, по правде говоря, не отрицая первый, я верю всё-таки во второй.
Удивительно, но многие древние экстатические ритуалы распространены до сих пор. Более того, интерес к магии и психологическим техникам планомерно возрастает.
Что же именно привлекает к экстатическим ритуалам и техникам современного человека? Стремление вернуть первоначальную чистоту и яркость религиозного чувства или неразрывно связанная с экстатическими ритуалами и состоянием изменённого сознания возможность достаточно легкого и, очевидно, наиболее естественного выхода в ресурсное состояние*, усиленная также за счет воспроизведения древнейших, коллективистских социальных паттернов, наконец, необычная острота переживаемых эмоций?

* Состояние изменённого сознания является естественым механизмом человеческого тела, позволяющим в случае необходимости возпользоваться так называемыми скрытыми ресурсами огранизма. Например, известны случаи, когда в состоянии шока мать подымала машину, которой придавило её ребёнка, хотя в обычных условиях была не в состоянии поднять даже 50 килограмм.
Древние ниндзя пользовались специальными методиками – дзюмонами («заклинаниями» – фактически, самогипнозом на основе «якорной» техники, при котором триггерами – «спусковыми механизмами» для входа в транс – служили опредлённые звуки или конфигурации пальцев (мудры)) – для того, чтобы совершать настоящие чудеса: перепрыгивать через кажущиеся неодолимыми препятствия, развивать огромную скорость, видеть в темноте и ударом руки пробивать каменные стены.
Это состояние называется ресурсным, потому что в нём человеческое тело перестаёт заботится о сохранении здововья и сосредотачивается на выполнении задачи, черпая силы из внутренних ресурсов организма. Способов входа в ресурсное состояние довольно много – шок, сексуальное влечение, медитация…

Мы же считаем, что… связь со Вселенной. Я не могу утверждать, кто из нас прав. Быть может, и те, и другие.
Первоначальным, наиболее древним способом проявления связи был именно экстатический. Одной из его разновидностей является сатори.
Сатори (японское сатори; китайское у; санскр. самбодхи — букв. «просветление») — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека), достижение «состояния одной мысли» (дхьяна) в медитативной практике дзен. Считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам. В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» — (яп. кэнсё:, «самопознание»)

Отчасти это напоминает «хал» из учения суфиев и экстаз францисканцев. По сути, это лишь разные стороны одного и того же.

Человек в этом состоянии получает новое название – Пань-гу или Пуруша.

Мои предки верили, что в этом состоянии Атман, индивидуальная душа, сливается с Брахманом, всеобщей душой, вселенским разумом, и Пуруша возникает как Всеединство.

«Цель выше чувств,
Мысль выше целей,
Рассудок выше мысли,
Великий Атаман выше рассудка,
Неявное выше великого,
Пуруша выше неявного,
Выше Пуруши нет ничего,
Он – завершение, он – конечный путь».

Вот одно из определений Пуруши в священных книгах древних ариев:

Тысячеглавый, тысячеглазый и тысяченогий Пуруша.
Он закрыл собою всю землю и возвышался над нею на десять пальцев.
Пуруша – это всё, что было и что будет.
Он властвует над бессмертием, надо всем,
Что растёт благодаря пище.
Огромно его величие, но ещё огромнее сам Пуруша.
Четвёртая часть его – всё сущее, три прочие – бессмертное в небе.

Вселенский человек, человекомир. Существо, в котором сливаются микрокосм и макрокосм.
Они говорили:
«Этот жародышащий, бессмертный Пуруша, состоящий из тела – он поистине есть этот тман (душа)». Он бессмертен, он – Брахман, он – всё это».

Так говорил один древний гимн:
«Вот истина:
Как равные друг другу искры тысячами возникают из пылающего огня, так, дорогой мой, разные творения возникают из непреходящего и вновь возвращаются в него.
Пуруша божественен и бестелесен, он снаружи и внутри, нерождён, без дыхания и без мысли, чистый и выше, чем высшее непреходящее.
Из него возникают дыхание, мысль и все чувства, пространство, свет, вода и земля – носитель всего…
От него рождаются многоразличные боги, небожители, люди, скот, птицы, вдыхание и выдыхание, рис и ячмень, тапас (творение), вера и истина, воздержанность и закон».

А египтяне о боге Шу говорили так:

«Он – Бог, воплощённый во всех предметах, дух воздуха, живущий во всех богах. Он есть плоть живого человека, творец дерева, несущего плоды, он – виновник оплодотворяющих землю разливов, без него ничто не живёт на земле. Вот он является в облаке, чтобы отделить небо от земли, а затем соединить их… Постоянно находясь в каждой вещи, он – единственный из живущих, в котором нашли бессмертное воплощение все предметы».

В китайских мифах аналогичным существом был Пань-Гу.

И вот ещё что написано в Яджурведе.

«Когда человек познаёт Бога, он освобождается: кончаются его печали, а рождение и смерть больше не существуют. Когда во внутреннем единении Он выходит за пределы мира тела, тогда проявляется третий мир, мир духа, где находится Сила всего и где человек имеет всё, так как он един с Ним».

Кстати, в вудуизме, который, очевидно, произошёл от религии древнего Египта, вобравшей в себя часть христианства и верований коренных африканцев, «Маленький добрый ангел» - это то же, что и «атман» в индуизме и «Ба» в религии Древнего Египта – индивидуальная душа, а «Большой добрый ангел» – то же, что и «Шуит» в религии Древнего Египта и «брахман» в религии индуизма – божественное дыхание, энергетическое тело, беспрерывно циркулирующее в теле и дарующее ему жизнь, а после смерти возвращающееся в бесконечный энергетический резервуар, питающий всё живое.
Последователи культа вуду считают, что после шестнадцати успешных реинкарнаций «маленький добрый ангел» вливается в Джа – космическое дыхание, охватывающее всю Вселенную.

Индийцы верили, что именно в этом заключается смысл жизни. Когда человек достигает уровня бога, именно тогда он постигает величайший смысл своей жизни. И в этот момент он становится богом сам.

Но как это возможно?

Древние считали, что человек изначально является «пуповиной», объединяющей в себе материальное и идеальное. Недаром символом оракульских святилищ считался «омфалос» – пупок. Символом этого единения являлся храм.
Вот например, что писал историк религии Мирче Элиад.

«…из-за своего положения в центре вселенной храм или священный город  всегда является местом соединения трёх космических сфер: рая, земли, ада». Дур-ан-ки, «соединение неба и земли», называлось святилище Ниппура и Ларсы… оно [также] является Вавилоном, местом соединения земли и преисподней… [так как] города строились на баб-апси, «Воротах Апсу», где апсу обозначало «воды хаоса до сотворения мира». Скала в Иерусалиме достигала подземных вод. … «Святейший сотворил мир, словно эмбрион. Так же как эмбрион исходит от пупка, так и Бог начал создавать мир с центра и от него уже шёл в разных направлениях… В Ригведе … вселенная мыслится простирающейся от центральной точки… Согласно месопотамской  традиции, человек сформировался в «пупе земли», в «узу» (плоти), «сар» (соединении), «ки» (месте, земле), где так же расположено Дур-ан-ки, «соединение рая и земли».
Далее он писал, что аналогичное мировоззрение характерно в том числе для шаманства, однако «…это космогоническое представление отнюдь не принадлежит исключительно идеологии сибирского и центрально-азиатского шаманства, ни к какому-либо другому шаманству. Оно является универсально [то ест по всей планете Земля] распространённой идеей, связанной с верой в возможность прямого сообщения с небом».
Мы встречаем его у индейцев Анд и шумеров, сибирских шаманов и в верованиях древней Индии.
Любопытно, что само название острова Пасхи, Рапануи, обозначает «Пуп Земли».

Интуитивно понимая подобное, суть данного явления отразил Леонардо да Винчи в своём петагональном человеке. Широко расставивший ноги, прочно стоящий на земле квадратный человек символизирует собой его земную испостась. Поднявший руки кверху, словно стремящийся в небеса пентагональный человек символизирует собой неустойчивую во время земной жизни, творческую часть духовного человека.
И символом этого единения служит храм.

Существуют два мира, не безраздельно отделённые друг от друга, но как бы существующие один в другом, мир земной и мир иной, некоей более высокой субстанции. В мифах многих народов мира её аллегорически нарекли небесами – ибо что есть более возвышенного, чем они?
И объединяющей нитью, пуповиной между миром дольним и миром горним является человек. Человек как бы двойственен и принадлежит как тому, так и этому миру.
Горнее, высокое может проявляться и этой жизни человека – это мгновения творчества, тяги к высокому, величайшего счастья, или, наоборот, величайшей грусти. Человек не может вечно находится в этом невероятном состоянии, ибо оно сжигает его тело, возвеличивая душу. Но и забыть об этом состоянии он не может тоже, ибо оно есть суть проявления сокровенного стремления его души, без которого он не был бы человеком. Тот миг, когда земное и небесное уравновешены, и есть величайшее счастье.

Но, невзирая на то, что свою человек мыслился как существо дуальное, обладающее как божественной, так и земной природой, свою божественную сущность он проявлял далеко не всегда.
Способом контакта с «идеальным миром» считался транс, характерный для шаманов, занятия любовью, и, наконец, сатори.

Сама;дхи (санскр. «гармония, погружение, объединение») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — сверхъестественное состояние сознания, то есть такое состояние, для возникновения и поддержания которого не требуются никакие другие причины, кроме существования самого этого сознания. Живое существо, находящееся в этом состоянии, часто называют просветленным. Пребывая в самадхи, человек полностью «прозрачен» к внешним раздражителям — они не являются причиной его состояния, поскольку у состояния самадхи нет причины.

Методов, позволяющих пережить самадхи, за историю человечества сохранилось очень много. Даже в отдельных традициях, например, в Тантре, этих методов насчитывают сотни. Классифицировать все методы можно по нескольким критериям, например, по работающему в упражнении элементу:
1) тело
2) речь или энергия
3) ум
или по возможной скорости вхождения в это состояние: мгновенно или с течением времени.
Несмотря на большие различия, основа у всех методов одна и та же: для того чтобы человек пережил это состояние, необходимо просто позволить ему случиться, перестать сопротивляться естественному. Однако для большинства людей одной этой идеи бывает недостаточно. Для таких случаев существует ряд упражнений, которые либо дают возможность человеку постепенно привыкнуть и принять это состояние, либо доводят человека до своего рода катарсиса, в таком случае человек лишается возможности сопротивляться и самадхи проявляется «без спроса».

Дхья;на (санскр.  dhy;na?, «сосредоточение, созерцание») — медитативное состояние, один из уровней самадхи. Дхьяна является важным понятием в дхармических религиях — индуизме, буддизме и сикхизме. В буддизме дхьяна более известна как дзэн.
 
Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления.
(Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзенские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». (Просветление — это не состояние. Это способ видения.)
Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзен нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова также должны помочь практикующему не подменять свою осознанность механическим выполнением какой-то практики или идеи.

Это удивительным образом перекликается со словами Пауло Коэльо: «[неважно, в какого Бога мы верим]. Какие двери Ему ты откроешь, такими Он и войдёт».

В Дзен главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям, и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу.

Если говорить о христианстве, то ближе всего к учению Будды францисканство, которое подарило миру таких выдающихся людей, как Роджер Бэкон, Вильгельм Оккамский, Франсуа Рабле и Франческо Петрарка.
Его основатель спустя тысячелетие после Христа попытался возродить каноны евангельской жизни. Босые монахи в коричневых рясах проповедовали отказ от мирских богатств ради духовных сокровищ. И, самое главное, напомнили миру полузабытый завет Спасителя: «Любите друг друга». Сейчас это кажется невероятным, но за первые века своей истории христиане почти забыли об этой стороне учения.  Всё внимание было нацелено на избежание грехов и на неизбежную кару, если всё-таки поддаться соблазну.
А ведь на самом деле, как говорил герои фильма «Шоколад», важно не то, скольких грехов нам удалось избежать, важно то, сколько хороших дел нам удалось сделать. В индуизме и вовсе отрицается понятие греха.
Второй религиозной идеей Франциска было объявление всего мира Храмом Божьим. Он считал, что молиться можно не только в церкви, часовней может стать роща и берег озера, луг и гора. И хотя в этом он опирался на слова самого Христа, многим христианам эта идея показалась еретической.
Третье, и самое важное, чему научил людей Франциск – искусству мистической медитации. В то время как повсюду было принято опираться на цитаты из святых отцов, Франциск утверждал: главная цель – приблизиться к Богу, слиться с ним мысленно и чувственно, поскольку Бог непостижим.
А это самый настоящий дзэн.
Францисканцы всегда балансировали на грани ереси. Самым главным их чудом было то, что их признала официальная церковь и даже возвела Франциска Ассизского в ранг святого.


Согласно дзэн, любой человек может достигнуть сатори.

Четыре ключевых отличия дзэн:
1. Особое учение без священных текстов.
2. Отсутствие безусловного авторитета слов и письменных знаков.
3. Передача с помощью прямого указания на реальность — особым образом от сердца к сердцу.
4. Необходимость пробуждения через осознание своей собственной истинной природы.

Цитаты:
«Не твори письменных поучений»
«Передавай традицию вне наставлений»
«Прямо указывай на человеческое сердце»
«Смотри в свою природу, и станешь Буддой»

Про сатори – 4 признака. Надо просто позволить произойти.
Поцелуй – способ медитации.

По сути, это ответ на так называемый «основной вопрос философии» – об отношении мышления к бытию, духа к природе, материи к сознанию.  В зависимости от ответа на него люди делятся на два лагеря, представляющие противоположенные направления в философии – идеалистов и материалистов. Существуют ещё дуалисты, утверждающие, что существуют две первоосновы, однако считается, что дуализм не представляет самостоятельной линии в философии, поскольку в конечном счёте дуалисты примыкают либо к материалистическому, либо к идеалистическому лагерю. Однако ответ намного более прост. Нет никаких двух начал. Дух и материя – это одно и то же. Одно заключено в другом. Мы лишь искусственно пытаемся разорвать их друг от друга.
Материя – это форма существования, бытия, а дух – закономерность её развития, заложенные в ней законы.
И в момент сатори мы постигаем это единение.
Ещё в ваше время возникли так называемые новые парадигмы жизни и сознания. Живым признавалось всё то, что способно поддерживать себя в гомеостазе – относительной стабильности внутренних параметров системы – за счёт использования внешнего источника энергии. При таком подходе живыми оказывались целые экосистемы  и даже планета Земля – ведь она в целом меняется, поддерживая себя в относительном равновесии, благодаря использованию энергии солнечного света осуществляя циклы органических и неорганических веществ и элементов. Разумом же называлась адекватная реакция на изменение внешней среды, позволяющая сохранить гомеостаз – при таком подходе разумными можно назвать все живые существа, хотя степень развития этого разума является различной. Амёба, плывущая в сторону увеличения концентрации питательных веществ и пресноводная гидра, уклоняющаяся от укола иголкой – всё это проявления примитивного разума в глобальном понимании. Собственно, разумными в какой-то смысле являются даже так называемые «интеллектуальные материалы с памятью формы» – «запоминающие» некогда придаваемую им форму и способные вернуться к ней после изменений внешней среды.
Такой подход снял противоречия между различными трактовками жизни и разума. Разумеется, у человека в большей степени, чем у всех других существ развита способность к прогнозированию и абстрактному мышлению, однако это не обозначает, что наш разум чем-то принципиально отличается от разума братьев наших меньших. Развитие разума представляет собой почти непрерывную линию, причём не исключено, что социальную ступень развития человечества – его ноосферу – можно считать новой ступенью развития разума.
Если же говорить о жизни, то, наконец, были признаны живыми компьютерные вирусы и программы – да, они обитают в другой, виртуальной среде, но отличаются ли они чем-то от жизни принципиально? Они тоже размножаются, пытаются выжить. Это просто новая форма жизни – виртуальная.
Более того, если задуматься, жизнь и разум – просто закономерный итог эволюции материи. На молекулярном уровне никаких особенных различий между живой и неживой материей обнаружить невозможно. Характерный пример – вирусы. С функциональной точки зрения они живы, ведь они могут размножаться; но с гомеостатической ¬ – нет, ведь они фактически мертвы, когда находятся вне клетки – у них нет никакого метаболизма, это просто горстка белков в оболочке. Как правило, до принятия новой парадигмы учёные сходились на том, что вирусы нельзя в полном смысле этого слова считать живыми.  Ещё более характерный пример – прионы, болезнетворные агенты, вызывающие такие заболевания, как куру-куру и распространённую в ваше время болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Это одиночные белки, способные существовать в двух пространственных формах – нормальной и болезнетворной (патологической). В нормальной (нативной) форме они выполняют важные функции в организме, но если случайно один белок переходит в болезнетворную форму, он способен при контакте с аналогичным белком провоцировать его переход в «нерабочую» патологическую форму. В биохимии это называется конформационным катализом – катализируются не химические, а морфологические изменения, изменения не структуры, но формы. Начавшись с одного-единственного патологического белка, болезнь распространяется как цепная реакция, словно падение карточного домика, где она падающая карта задевает другую. Как правило, к подобным болезням относятся заболевания центральной нервной системы, поскольку именно в миелиновых оболочках белого мозгового вещества множество одинаковых белков располагается  так тесно, что они фактически касаются друг друга. Болезнь распространяется, подобно лавине. Считать ли подобные белки живыми? Ведь в каком-то смысле, даже не они сами, а их форма – размножается.
Нет никаких чётких границ между жизнью и неживой материей, неразумной материей и разумом. Это лишь стадии эволюции материи, которые возникают постепенно. Что последует за ними? Вероятно, общество можно считать последней стадией развития жизни и интеллекта, которой мы достигли. Что мы увидим дальше?
На определенном уровне развития жизнь достигает такого уровня развития – разума – который позволяет осуществлять «обратную связь» – она оказывается способна влиять на саму материю в глобальных масштабах. Это закономерно. К чему оно приведёт? Я не знаю.
Прости, это было естественнонаучное отступление.
Итак, во что же мы верим?
Дух (разум) изначально был заложен в материи как предпосылка, никак себя первоначально не проявляя, точно также как предпосылки развития времени и пространства были заложены в сингулярности до начала времён. Это очевидно.
Однако любопытно также, что последние трактовки теории хаоса позволяют утверждать, что развитие Вселенной само по себе является достаточно интеллектуальным процессом. Иными словами, дух – это способ существования материи. Диалектические материалисты говорили, что движение – это способ существования материи, уже в 20 веке осознав, что движение стоит понимать как эволюцию. А в 21 вы поняли, что не просто как эволюцию, но как чрезвычайно интеллектуальный и гармоничный, сложный и соразмерный процесс. Функционирование разума и квантовые основы функционирования Вселенной довольно сходны по сути. Само по себе это ничего не доказывает… но просто заставляет задуматься.
Индуисты считают, что дух и материя – суть два вида одного и того же. Нельзя отделить их друг от друга.

Знаешь, что говорил Максим Горький? «Человек есть вселенная, и да здравствует он, носящий в себе весь мир». Не это ли есть сатори?

Что такое вера в Бога? Механизм сознания или способность человеческой души воспринимать нечто, лежащее вне нас – мы не знаем.
Невозможно доказать существование Бога, точно так же, как невозможно доказать то, что другой человек любит тебя. Можно только верить в это – и мы верим.

В ваше время считалось, что можно доказать или опровергнуть существование Бога. Но это не так. Идея Бога имманентна науке. Они словно существуют в двух непересекающихся плоскостях. Идея Бога – это идея морального выбора.
Бог существует внутри нас.

«Всевышний Дух находится в сердце каждого, о Арджуна…»
Кришна, Бхагават-гита


Люди в 21 веке зачастую пытались доказать существование Бога, приводя доводы, опровергающие эволюцию. Впрочем, большая часть их доводов объяснялась недостаточной степенью развития науки на тот момент, либо недостаточной осведомлённостью по тем или вопросам.
Например, одним из их доводов было: «Эволюция надеется, что вы не знаете о проблемах с хиральностью». Дело в том, что все оптически активные вещества существуют в двух  стереоизомерах: «правом» и «левом». Во время химического синтеза, например, аминокислоты возникают в так называемой рацемической смеси – в равном соотношении D- и L-изомеров. В то же самое время в живых организмах представлен лишь один вид аминокислот –  D-изомеры. Однако мистическое совпадение (все аминокислоты в …) немного  рассеивается, когда мы узнаём, что стабильные цепочки ввиду пространственных ограничений могут образовывать только D-изомеры. В результате эволюции, постепенно, все L-изомеры были отсеяны.
Креационисты (сторонники библейского 7-дневного создания мира) также, например, утверждают, что не найдено никаких переходных форм между организмами, которые должны были бы обнаружены согласно теории Дарвина. Собственно, по его теории, всё, что мы должны видеть – это непрерывный ряд меняющихся организмов.
Однако, во-первых, сам Дарвин признавал указанную проблему в своей теории.
Во-вторых, в последствии оказалось, что но был неправ.
Естественный отбор существует, но он отбирает среди форм, которые чаще всего возникают одномоментно – в результате мутационного изменения.
Эта теория получила название скачкообразной эволюции.
При этом наибольший эффект приносят мутации в так называемых регуляторных генах – генах гормонов, поведения, которые влияют на многие процессы жизнедеятельности организма.
Например, если у рыбы происходит мутация в гене гормона тироксина, приводящая к усиленной продукции данного гормона, то у рыбы 1) усиливается метаболизм; 2) наблюдается ороговевание кожных покровов, что снижает испарение в случае, если она оказывается на суше; 3) удлиняются и усиливаются плавники, становятся похожими на примитивные конечности.
Таким образом, в результате мутации во всего одном гене рыба делает значительный шаг по направлению к земноводному и освоению нового образа жизни на суше!
Впоследствии полезные изменения закрепляются независимыми мутациями, после чего перестают зависеть от концентрации гормона.
Прочие доводы столь же малонаучны.
Индуисты считают иначе.
Нет никакой разницы между духом и материей. Они изначально едины. В каком-то смысле, Бог и есть эволюция. Он не определяет направление и не придаёт первотолчок. Бог и является ею.
В этом смысле индуизм похож на функциональный пантеизм.

«Первая завязь жизни появилась из воды и тепла. Люди прошествуют сквозь мир, постепенно поднимаясь и проходя через скалы, растения, червей, насекомых, рыб, змей, черепах, диких зверей, скот и высших животных».
Законы Ману, примерно 10000 лет до нашей эры.

В конце концов, вообще не понимаю этих креационистов. В конце концов, даже в Библии не написано: «И создал Бог рыб». В Библии написано: «И сказал Бог: да породит вода рыб».

Индуисты считают, что материальный мир – это лишь один из планов, плоскостей бытия Бога. Он существует и ещё на двух – не детектируемых и не открытых наукой… по крайней мере, пока. Он пребывает в каждом атоме материальной вселенной, но он не заключён в нём целиком. 

Столь же глупо/неправомерно считать, что наука может опровергнуть существование Бога. Религия и наука, точно так же как вера и практические знания находятся как бы в разных плоскостях восприятия или бытия.
Они не могут ни подствердить, не опровергнуть друг друга.
И если нам когда удасться объединить их в одно, то это будет нечто новое, синтез эмоций и технологий. Но это будет ещё не скоро… даже если это принципиально возможно.

Я не буду рассказывать об учёных, верующих в Бога – среди западных исследователей их довольно много. Я расскажу об учёных,  разделяющих теорию Адвайта-веданты (и даже ее популяризирующих), живших в ваше время. Среди них - основатели, отцы-теоретики квантовой физики, которые, разрабатывая свои теории, черпали вдохновение именно из идей, подходов, философии Адвайта-Веданты.
Адвайта Веданта – философия монизма древних ведических мудрецов-риши – в свое время вдохновила многих европейских ученых – от Шопенгауэра до патриархов современной квантовой физики.
К 1926 году Эрвин Шредингер и Вернер Хайзенберг (Гейзенберг), под влиянием ставших известными в то время в Европе идей Веданты, пришли к созданию квантовой теории.
Дэвид Бом-ведущий физик второй половины 20 века, наследник Эйнштейна и Шредингера, много сделавший для "дематериализации" пространства, времени и причинности (квантовая физика и теория относительности), вел беседы с Кришнамурти, занимался исследованием сознания, и популяризацией ведантического взгляда на сознание. В предложенной Дэвидом Бомом модели реальности, где каждая частица содержит в себе полноту целого, заключается научная интерпретация стихов знаменитой Иша-упанишады.
Физик Амит Госвами-продолжатель и наследник ушедших Дэвида Бома и Ильи Пригожина экспериментально и математически развивает квантовое понимание
Вселенной, где все бытие оказывается нематериальным.
Амит Госвами демонстрирует недействительность законов механики материального мира, времени и причинности в их классическом понимании – как на уровне элементарных частиц, так и в явлениях макромира. Он объявляет все сущее бесконечным набором возможностей, вероятностей, актуализирующихся только в сознании "Я".
Вселенная Амита Госвами имеет сходство с самоосознающим живым организмом, она растет, она осмысленна, она имеет цель, и этот смысл и цель являются смыслом и целью человечества.
Работа Амита Госвами была названа в 2000 году" научным доказательством Бога".
В своих научных публикациях Амит Госвами делает акцент на потрясающих совпадениях своих выводов с древними постулатами Веданты, обретающей теперь очевидный смысл для всего дальнейшего развития мировой науки*.

* по материалам книги"Адвайта-веданта для 21 века", Майкл Момот.

— Впечатляет, — признался Лемуэль. — Хотя по сути ничего и не доказывает.
— Разумеется, — улыбнулась она. — В сущности, если задуматься, в свете исследований психологии прекрасного и архетипов, можно сказать, что стремление следовать дхарме, Аше, совести – можно называть это как угодно – заложено в нас эволюционно. Мы на глубинном уровне постигаем структуру вселенной и пытаемся соответствовать ей – ибо это даёт нам дополнительные преимущества в плане выживания.
Именно поэтому веданта соотвестствует квантовой структуре мира – потому что веданта – порождение нашего сознания, а квантовый мир и наше сознание основаны на сходных принципах.
В природе есть не только материя, но и закономерности её развития. Удивительно, но, похоже, мы способны воспринимать эти закономерности на более глубоком уровне, нежели ранее предполагалось.
Именно на этом основано наше восприятие красоты – на улавливании неких скрытых трендов, характерных для эволюции материи в целом. Я говорю, разумеется, не о красоте человеческого тела, поскольку она заложена в нас эволюционно, основываясь на принципах продления рода, хотя даже она, безусловно несёт в себе основные принципы абстрактной красоты – я говорю о красоте, которая не может нести для нас прямого, очевидного эволюционного значения. Например, красота цветка; красота дерева или дикой пумы.
Если вдуматься, красота основана на функциональности. И, как следствие, на гармонии. Гармония же представляет собой баланс, оптимальное сочетание симметрии и ассиметрии. Ассиметрия важна, поскольку она, как космогоническая стрела времени, ведёт нас вперёд. Она сообщает цель. Она не может быть симметричной: она целенаправленно указует в будущее. Например, у всех высших животных наблюдается своего рода асимметрия – смещение органов питания, а также рецепторных систем (зрение, слух, обоняние) к переднему краю тела, что обспечивает более быструю реакцию на внешние раздражители по сравнению с симметричными организмами. При равном объёме тела ассиметричные существа способны более эффективно использовать свои ресурсы, чем симметричные. На протяжении всей эволюции можно наблюдать замещение симметрии ассиметрией.
Например, у колониальных зелёных водорослей, изначально полностью симметричных, с течением времени, у более развитых форм появляется первая ассиметрия: у широко известного вольвокса, внешне совершенно симметричного, уже наблюдается некоторая функциональная асимметрия: его репродуктивные клетки собраны в одном участке его шарообразного тела, противоположном направлению его движения, что вполне логично, поскольку данный участок повергается наименьшему травмированию в процессе перемещения.
При ближайшем рассмотрении любая ассиметрия несёт в себе какое-нибудь функциональное назначение. Например, при одинаковой массе тела выгоднее, эргономичнее сконструировать органы таким образом, чтобы перемещение осуществлялось в одну сторону, а не в любую – природа как бы убирает «дублирующие» органы движения, разбросанные по всему телу, считая их экономически невыгодными. А сэкономленная за их счёт энергия тратится на создание эффективной системы распознавания раздражителя (зрение, слух, обоняние) и систем проведения сигнала (нервные клетки и волокна), и в результате при таком способе перемещения мы получаем более быструю и активную реакцию на любые внешние раздражители.
Иными словами, подобная «двигательная ассиметрия» неизбежно ведёт к ассиметрии рецепторных систем – оптические, звуковые и хеморецепторы смещаются  к передней части тела, чтобы мы «видели, куда ползём» – что, в свою очередь, повышает скорость реакции на разнообразные внешние раздражаители – элементарный математический подсчёт подсказывает нам, что в процессе нашего перемещения в определённом направлении количество раздражителей, соприкоснувшихся с передней частью тела, будет в несколько раз больше, чем их же, соприкоснувшихся с прочими частями. 
В дальнейшем по аналогичной причине, в виду необходимости обарбатывать поступающую информацию, в передней же части тела концентрируются нервные клетки, нервные узлы, скопления ганглиев, нервные кольца, головной мозг.
С другой стороны, органы размножения, кровообращения лучше наоборот, спрятать внури тела, обеспечив им дополнительную защиту.  Ассиметрия данных органов и тканей рождает вынужденную ассиметрию других органов.
Ассметрично не только развитие живой природы, но и самой Вселенной. Собственно, само слово «развитие» уже подразумевает собой некоторую ассиметрию. Это ведь не равновесное состояние.
Неживая материя, точно так же, как и живая, развивается, эволюционирует, ионизированный газ формирует галактики, туманности, звёзды…
 Но и симметрия очень важна. Она придаёт этому развитию устойчивость, не даёт ему скатиться в хаос. Фактически, фрактальные законы, лежащие в основе симметрии и асимметрии, универсальны для вселенной.
Симметрия позволяет природе объединяться в устойчивые паттерны, способные сопротивляться воздействию стохастических внешних сил.
Положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные электроны образуют устойчивые электронейтральные ядра; бесчиленные цепи обратной связи повзоляют организму успешно и тонко регулировать собственное функционирование в меняющихся условиях внешней среды; две симметричных ноги позволяют нам устойчиво стоять на земле.
Симметрия – это островок порядка в хаосе. Неустойчивого, хрупкого порядка, но всё же существующего. Фактически, жизнь, если вдуматься – это открытая система – нечто, потребляющее внешнюю энергию среды, энергию хаоса (и при этом ещё больше повышая хаос во внешней среде) для создания своего крохотного внутреннего порядка – симметрии в широком смысле этого слова.
Диалектическая спираль Гегеля и спираль диалектических материалистов – это и есть воплощение симметрии и асимметрии. По вертикали она асимметрична, потому что ведёт из настоящего в будущее, а по горизонтали симметрична, потому каждый следующий виток компенсируется предыдущим. Но всё-таки компенсируется не на 100%, и именно в этом и заключается её развитие.
Настоящая красота в гармонии цели и средств, симметрии и асимметрии. Именно поэтому говорят, что симметрия – враг красоты: ибо бездумная, бесцельная красота неприятна. И именно асимметрия придаёт ей цель, является самой целью.
Все мы асимметричны – мы идём из прошлого в  будущее; понижаем энтропию наших систем и повышаем энтропию внешней среды.
И именно эту гармонию мы каким-то образом способны воспринимать.
Мы называем её любовью – это принятие паттернов мира такими, какие они есть. Ведь и мы частички этого мира, и если мы отринем его, то вряд ли сможем быть счастливы. Нельзя отказаться от части самого себя.
Именно это мы называем дхармой – следование паттернам этого мира.
Отказ от дхармы ведёт к несчастью, приносимому самому себе – и это и есть ад – и причиняемому другим – тогда это называется злом.
Иногда человек не видит всей картины мира, потому что он болен, он ослаб или устал; быть может, ему просто не хватает опыта.
Но его подсознание, его рефлексы, его древние инстинкты, заложенные миллионы лет назад в него эволюцией,  знают паттерны этого мира, и ему не остаётся ничего, кроме как довериться им. Это и называется вера.
Во всём этом нет ничего сверхъестественного; и в то же время в этом есть какая-то сказка. Сказка и волшебство.
Откуда оно? Результат ли это деятельности гена …? Прикосновение ко всеобщему информационному полю? Результат выброса допамина? Защитный психологический механизм? Я не знаю, но это не так уж и важно. Главное, что оно есть.
Теория архетипов подтвердила: все мы родом из сказки. Все мы существа в первую очередь идеальные. Все мы знаем, каким должен быть мир, и стремимся реализовать его здесь. В этом есть какое-то волшебство, ничуть не меньшее, чем в сказках о Гарри Поттере. Все мы в первую очередь волшебные существа. Каждый из нас – настоящий волшебник. Мы изменяем мир и судьбу для себя.

Человек генетически запрограммирован на волшебство. Есть гены и гормоны, отвечающие за веру в сверхъестественное, в волшебство. Зачем? Какой в этом эволюционный смысл?
Волшебство – это реализация должного в существующем. И в этот миг мы ощущаем восторг. Реализация «материальных благ» приносит нам лишь удовлетворение; но реализация моральных норм – настоящее блаженство. Недаром говорили: чистая совесть – величайшее благо.
Это блаженство основано на следовании паттернам развития идеального общества. Общества, которое будет идеально или по крайней мере оптимально потреблять ресурсы среды, производя работу.  В котором не будет ни краж, ни убийств, которые сдерживают его экономическую эффективность; более того, в котором каждый человек будет счастлив – ибо совершенно точно известно, что именно счастливые люди способны на продолжительную продуктивную работу, меньше болеют, способны вырастить полноценное потомство. В общем-то, это вполне очевидно, ибо счастье испытывает человек, целиком реализовавший себя. Это в свою очередь эволюционный механизм, благоприятствующий размножению успешных членов общества.
Как мы уже говорили, эмоции – тончайший механизм, управляющий поведением особи. Однако, как видим, он важен и для выживания вида. В человеке как бы заложен перечень программ – в том числе, программа, отвечающая за выживание популяции человеческих особей, человека как вида.
Пусть этот идеал не достижим, но мы можем к нему стремиться.

Верить ли в нечто нематериальное… в то, что существующие в нас архетипы не только эволюционный «образец для подражания», но и «некие нематериальные мысли Вселенной» – это уже личное дело кажого.
Лемуэль задумчиво улыбнулся.
— Я понимаю… По правде говоря, в какой-то мере, я завидую вам, верующим. Для вас мир – это не только полигон для выживания. Вы верите в высший смысл и некую персонифицированную любовь. Наверно, так жить намного легче.
— Пожалуй, — улыбнулась она. — Не знаю, намного легче ли… Но по крайней мере, веселей. Не знаю, быть может, религия – самообман, заставляющая нас верить в то, что на самом деле не существувет. Но в таком случае это самооман благородный. Она заставляет нас верить в то, что лишь может реализоваться.
Знаешь, как сказал один из моих знакомых психологов: «Это лучше, чем просто правда. Потому что это может стать правдой».
Быть может, именно в этом подлинный смысл религии? Она пытается помочь нам стать такими, какими мы можем быть. И есть ли цели благороднее этой?


В отличие от авраамических религий, дхармические …

Дхармические религии — религии, основной концепцией которых является вера в дхарму — универсальный закон бытия. Практически все дхармические религии (за исключением сикхизма) принимают за базовую концепцию кармическую череду перерождений.

Дхарма – это закон существования, закон правильной реализации внутренней природы и судьбы. Дхарма – это божественный закон Бога, действующий на каждом уровне существования, от поддержания космического порядка до религиозных и моральных законов, которые обеспечивают нам гармонию с этим порядком.

Что же такое добро и зло? Рай и ад?
Они словно висели в темноте бездонного космоса, в безвоздушной пустоте, в то время как вокруг них проплывали шлейфы разноцветных туманностей, мигали огоньки звзёд, и висели в пустоте шаровые скопления и ослепительные сферы сверхновых.
Угольная темнота тёмных туманностей, искристые вуали ионизированного газа

— Шиваизм провозглошает: Бог Шива есть Любовь, он одновременно имманентен и трансцендентен, Творец и творение. Этот мир является ареной нашей эволюции, которая постепенно ведёт к мокше – освобождению от рождений и смертей.
Шиваизм – уникальная религия, в которой Бог и проявлен и не проявлен, и двойственен и не двойственен, внутри и вне нас. Это учение о реальности как о едином целом существовании без независимых частей.
Религиозные верования многочисленныи различны. Шиваиты, понма силу этого многообразия, глубоко уважают и поощряют всех, кто верит в Бога. Они с почтением относятся к тому факту, что истина одна, а путей много.
Поскольку внеутренняя цель всех религий – вернуть людей к Богу, индуисты-шиваиты не вмешиваются в чью-либо веру ли религиозные практики. Мы верим в то, что нет исключительного пути, единого для всех. Шиваиты глубоко убеждены, что Бог Шива – олдна и та же Высшая сущнсоть, в которой люди всех верований находят успокоение, мир и освобождение.
Каждый шиваит уникален в своём поиске, олнако каждый стремиться к одним и тем же вещам в жизни: быть счастливым и уверенным, любимым и оцененым, творческим и полезным.

Дхарма – это закон существования, закон правильной реализации внутренней природы и судьбы. Когда Бог содал вселенную, Он наделил её порядком, дал законы, управляющие мирозданием. Дхарма – это закон Бога, действующий на каждом уровне существования, от поддержания космического порядка, до религиозных и моральных законов, которые обеспечивают гармонию с этим порядком.
Иными словами, дхарма Вселенной – это фракталы вселенной, а наша дхарма – это законы красоты и архетипы нравственных законов.
Кроме нисходящего действия этих законов – от Вселенной к анм, есть и восходящие, ибо скоро мы сами начнём преобразовывать Вселенную. И, поскольку мы станем богами, нам многому придётся научиться… 

Индуисты верят, что существует четыре дхармы – универсальная, человеческая (на уровне вида Хомо Сапиенс), социальная и личная. Это гармонично соотносится с четырьмя видами красоты – вселенской (красота фракталов), человеческой (красота тела), социальной (красота, заложенная посредством архетипов), личной (красота, понятие об которойформируется на протяжении жизни, под воздействием внешних условий и общества).

Универсальная дхарма – рита – это основополагающий божественный принцип и универсальный закон, регулирующий природу от движения звёзд по галактическим обритам до потока энергии мельчайших субатомных частиц. Рита – это Дао. Это судьба и путь к судьбе. Фактически, её можно было бы назвать общей квантовой теорией, которую нам, кажется, всё же удасться построить.
Социальный закон – или варна-дхарма – включает занятия, обязаннотси и отвественность, которые мы должны принимать, будучи челнами нации, сообщества или семьи. Фактически, это совесть или нравственные каноны, заложенные в нас архетипами – то, что помогает нам строить идеальное общество.
Человеческий закон, или ашрама-дхарма, это естественное выражение и зрелость тела. Это естсественное пробуждение и самовыражение. В некоем смысле это потребность быть человеком. В разные времена её понмали по-разному, например, как «исполнение обязанностей того периода, к которому каждый из нас принадлежит». Иными сллвами, ученик учится, страшейшина учит, хозяин воспитывает детей и приумножает бггаствови знания, старец посвящае себя писаниям, поклонению и йоге. В этом, возможно, и есть зерно истины, но, если вдуматься, не такое уж и большое. Сейчас мы понимаем ашраму-дхарму как естественность жизни и потребностей. Мы не пытаемся стать кем-то иными, нежели людьми. Мы с уважением относимся к потребностям и желаниям тела. Мы люди, и глупо этого стыдиться.
Личный закон, или свадхама – это совокупность нашей кармы и трёх остальных дхарм.

Отличие верующих от атеистов заключаются в том, что мы верим, что, эти законы не просто передаются по эволюционным ступеням; мы верим, что всё в мире взаимосвязано.

Три мира шиваизма в каком-то смысле соотвествуют трёх состояниям человеческой психики. Физический план, или бхурока – это мир матеиальной субстанции, мир разума. Тонкий план, или антарлока – это ментально-эмоциональная сфера, мир эмоций.
Причиный план, или Шивалока – это сверхсознательный мир, мир дао и дхармы, мир осознания законов вселенной, мир заложенных в нас арзетипов и интуитивного, инстинктивного понимания сути вещей.

Грех есть намеренное нарушение божественного закона. Он создаёт кармический долг – некий запас боли, которую мы причинили своими действия другим существам. В течнрие жизни мы должны его искупить, иначе мы не может сатьоп настоящему счастливыми. Он моежт компенсироваться как покаянием, так и добрыми делами. Если он не успевает коспенсироваться в этой жизни, часть его переходит в следующую.
Не существует вечного ада, равно как не существует никакого персонифицированного зла. Однако существуют «адские» сотсояния ума и несчастливые рождения для тех, кто думает и действует порочно – временные мучительные условия, которые помогают душами принимать правильные решения, подталкивают их наверх, к улучшению и искуплению грехов.
Ад – смятение, отчаяние и депрессия. Это гнев, ревность и конфликт, и тяжёлые настроения. Путь в него лежит через наши собственные мысли, слова, дела и эмоции – антагонистические чувства, которые приходят в противоречие с логикой развития мира, законами дхармы.
Когда мы не думаем, не говорим и не действум правильно, мы создаём отрицательную карму, и навлекеам страдания на себя и других. Мы счастливы, безмятежны и устойчивы, когда мы слушаем голос своего сердца.
Нам не нужно умирать, чтобы стардать в Нараке (аду), потому что дьвольские состояния ума испытываются и в этом мире.
В конечном счёте не существует ни добра, ни зла. Бог не создал зло как силу, отличную от добра. Он дал душам любящие законы дхармы и основанный на опыте выбор с тем, чтобы душа могла учиться и развиваться.
Мир есть место, где определяется наша судьба, выполняются наши желания и созревает наша душа. В мире мы вырастаем из невежества в мудрость, из темноты в свет и из сознания смерти в бессметрие. Весь мир есть храм, в котором мы сорвершаем садхану*.
Не нужно бояться мира. Те, кто презирают, ненавидят мир, просто не понимают внутренней благости всего. Мир – это замечательное место, это щедрый дар самого Шивы, игровая площадка для его детей, где взаимодействуют молодые и старые души.

* Религиозные или духовные дисциплины, такие как пуджа (поклонение), йога, медитация, джапа (якорная техника вызова изменённого сонания на основе звуков, вид йоги или медитации), пост и аскетизм. В результате садханы укрепляется сила воли, вера  в Бога и уверенность в себе.


— Нет никакого персонифицированного зла.

Она помолчала.
— Зло в первую очередь – внутри нас. Это последствие нашего морального выбора. Это остуствие человечности. Очень трудно описать его как-нибудь биологически; разве что теория архетипов даёт некий намёк на понимание его подлинной природы. В нас заложено интутивное понимание идеального мира, и если мы следуем ему – мы ощущаем радость и счастье, и это называется добром; если же мы – по разным причинам – идём ему наперекор, мы ощущаем дискомфорт и называем это злом.
В это понимание идеального  мира заложено понятие человечности, и веры в себя, и веры в других; и стремление творить, делать мир лучше; и подсознантельное знание, каким  этот мир должен быть.
Следовать этим архетипам обозначает следовать дхарме – и во что бы вы не верили – в Карму или науку – этот постулат остаётся неизменным.
Люди совершают зло по разным причинам. Из страха: однажды обжёгшись, они боятся попробовать довериться миру вновь. И из своего страха пораниться самому они ранят других. Из обиды или злости, неспособности забыть и простить – они преувеличивают преступления других, сами себя загоняя в маленький персональный ад, выход из которого могут найти только они сами.
Один великий человек сказал: «Для того, чтобы на Земле воцарилось зло, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали».
Один колдун вуду*, живший одновременно с тобой, как-то сказал: «В отличие от добра, злу всё равно, виновны ли вы, хороши или плохи. Оно равнодушно».

* Пьер Санктус по прозвищу Крошка Пьер.

"Ад и рай - в небесах" - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и Рай - не круги Мирозданья,
Ад и Рай - это две половины души.
Омар Хайам

Из давней, застарелой обиды или страха, трансформировавшейся в безразличие  – они теряют веру и уже не верят в этот мир. И проходят мимо бесчиленных возможностей, которыми усеяна тропа под их ногами. Они не могут найти цветок, потому что бояться смотреть на грязь.


— Как Иешуа или В. Рыбаков, я считаю, что плохих людей нет.

При жизни на человека влияет Карма, она же древнеегипетская Маат – всемирный закон вселенской справедливости и равновесия.

— Я верю в любовь – ибо любовь – это принятие мира таким, какой он есть, и единственная возможность был счастливым и найти себя в нём.

Она помолчала, глядя на Галактику, медленно вращающуюся в середине комнаты, её искристые рукава и шаровые скопления, полные звёзд.
— Древние говорили, что всё самое лучшее в этой жизни бесплатно. У нас бесплатно всё, но они хотели сказать, что самое главное в этой жизни – нематериально. Любовь и радость, нежность и дружба, забота и восторг.

Мы верим, что бог Шива (Брахма, Вишну, Шакти – как угодно) создал мир и всё сущее в нём. Он создаёт и поддерживает каждый момент, каждый атом физической и незримой вселенной. Всё – в нём. Он – во всём.
Но проходит время, и Вселенная заканчивается в махапралайе, когда время, форма и пространство растворяются в Господе Шиве, лишь для того, чтобы быть вновь сотворёнными в следующем космическом цикле.
Вселенная рождается, эволюционирует и растворяется циклически, подобно тому, как времена года сменяют друг друга в течение года. А затем  в махапралайе, вселенная претерпевает распад, и все три мира – материальный, астральный и сверхсознательный – включая время и пространство, растворяются в Боге Шиве. Затем бог Шива существует в трёх его совершенствах, до тех пор, пока он не начнёт своё творение вновь.
Что в это время происходит с душами? Индуисты разделяются в своём мнении на этот вопрос. Одни верят, что, когда эволюция всех существ совершенна и полна, они теряют свою индивидуальность и растворяются в боге Шиве, возвращаясь к нему. Но другие, джайнисты, считают, что индивидуальность душ сохраняется, несмотря на то, что они сливаются с Шивой.  И их индивидуальность сохраняется даже в махапралайе. Бог Шива и Вселенная развиваются вместе с нами.
Первая точка зрения кажется мне несколько малодушной и почти бессмысленной. Вселенная развивается не по кругу, а по спирали – или, вернее, геликоиду. Иначе зачем мы живём? К чему этот танец, полный боли и страданий, радостей и счастья?

Мы верили в это 15000 лет до нашей эры. Но в 21 веке мы узнали много нового.
Современная наука считает, что первоначально вся материя была сжата в одну точку, пребывающую в особом состоянии, именуемом «сингулярность». Ни время, ни пространство в нём не существовали, хотя предпосылки их возникновения были. Но, по сути, мы ничего не знаем о сингулярности, её законах, и том, как вообще материя может быть ужата в геометрическую точку. Нам приходится просто верить, что так оно, очевидно, и было.
Затем эта точка «взорвалась» с необычайной силой. Это не было взрывом в прямом смысле этого слова. Примерно как в случае с кето-енольной таутомеризацией в химии, Вселенная может существовать в двух равновероятных состояниях: сингулярность – наша Вселенная. Как только произошёл спонтанный переход из сингулярности в состояние обычной материи, оказалось, что последняя ужата до такой чудовищной плотности и разогрета до такой чудовищной температуры (для сингулярности температура и плотность как таковые не существуют), что это и породило Большой Взрыв.
Собственно, на самом деле всё происходило несколько сложнее, хотя это и не суть важно. Вероятно, первоначально возник крохотный (…) квази-вакуум, а затем он, подобно тому, как обычный вакуум может спонтанно порождать и уничтожать в пламени аннигиляции электрон-позитронные пары, породил всю нашу Вселенную. При этом не совсем понятно, куда же делось антивещество, которое должно было возникнуть в том же количестве, что и обычное вещество. То ли оно не «разорвалось», до сих летая по нашей Вселенной в виде сингулярного «антикосмона», то ли… В сущности, вполне возможно, что половина нашей Галактики состоит из антивещества. Гипотетически это вполне возможно, поскольку отдельные рукава Галактики не соприкасаются друг с другом, а в обычный телескоп и радиотелескоп они выглядят совершенно одинаково.
Итак, «прогремел» Большой Взрыв.
В первые микросекунды после Биг Бэнга (Большого Взрыва) Вселенная напоминала кипящий котёл. В течение первой же аттосекунды после вселенского катаклизма на начальной стадии расширения возникло колоссальное натяжение в выплеснутой наружу материи. Материя уже была, но она была всё ещё столь плотной, что «настоящего» вещества в ней просто не могло существовать. Были некоторые странные лже-частицы, сильно скученные вместе, а в целом состояние сжатой плазмы походило на вакуум.
Противоборство становящегося вещества с вакуумом привело к дисбалансу сил натяжения. По прошествии нескольких долей аттосекунды, это нарушение спровоцировало ускоренное послевзрывное раздувание материи и пространства. Раздувание осуществлялось со скоростью 10 в 400-миллионной степени километров в секунду – намного быстрее световой.
Уже на третьей минуте расширения, первичная плазма оказалась разряжённой настолько, чтобы остыть до всего 1 миллиарда градусов Цельсия. Это расширяющееся во все стороны супергорячее облако субатомных частиц постепенно сформировало атомы, вещества, планеты, звёзды, галактики, и наконец, жизнь. При этом расширение Вселенной всё ещё продолжается, и неизвестно, как долго будет продолжаться.
Некоторые учёные предложили модель «пульсирующей Вселенной».  По их мнению, Вселенная бесконечно, раз за разом, то сжимается в точку, то расширяется до каких-то границ. Такая Вселенная не имеет ни начала, ни конца, существует только цикл расширения и цикл сжатия.
Однако физик Стивен Вайнберг указал, что при каждой очередной пульсации неизбежно должна возрастать величина соотношения количества фотонов к числу нуклеонов. Таким образом, количество циклов пульсации Вселенной всё же конечно.
Не напоминает ли это «Танец Шивы»?
Подобную теорию в ваше время разрабатывал фантаст Артур Кларк.

Расскажи мне, пожалуйста, чем джайнизм отличается от индуизма.
Джайнизм проповедует, что любое существо (джива, санскр. j;va) является индивидуальной и вечной душой и самостоятельно отвечает за свои действия. То есть, постулируется такой образ жизни, когда уделяется наивысшее возможное уважение к каждой форме жизни. Бог для джайнов обусловливается такими понятиями как Бесконечное Знание (санскр. ananta j;a?), Бесконечное Восприятие (санскр. ananta dar;an), Бесконечное Осознание (санскр. ananta caritra?) и Бесконечное Счастье (санскр. ananta sukha). Таким образом, джайнизм не включает в свою философию понятия Господа как всемогущего сверхсущества, но как неизбывное мироздание, управляемое законами природы, которые, в свою очередь, зависят от взаимодействия атрибутов (гун) сущностей, составляющих Вселенную.


— Скажи, — поинтересовался он. — А почему ты не цитируешь ваших писателей и философов – тех, кто родился после 21 века?
— Я фильтрую поступающую мне информацию, — признала она, — Отбирая тех людей, работы которых ты знал… или теоретически мог бы знать. По правде говоря, наши писатели и мыслители не создали ничего революционно нового.  Истинная мудрость всегда одинакова. И, потом, надо сказать, что к 23 веку человечество накопило настолько много, что почти все последующие два века мы потратили на обработку и систематизацию, осмысление данной информации. Величайшие писатели нашего времени – это те, кто создавал синтетические теории и …
 
Сенека как-то говорил, перечитывая Эпикура и выписывая мысли, совпадающие в философии гедонистов и стоиков: «подлинная мудрость всегда одинакова».
Например, он писал: «Мы учим не терять. А нужно учить: «Будь счастлив, всё потеряв». Это ли не подлинный дзэн?
А вот в чём мысли Сенеки совпадают с нашей религией:

«Душа – это бог, нашедший приют в теле человека».
«Захочешь ли назвать Бога судьбой? Не ошибёшься: ведь от него зависит всё в мире, он причина всех причин…
Назовёшь ли его природой? Не согрешишь против истины, ибо от него всё рождается, его дыханием мы живём.
Назовёшь ли его миром? Не обманешься: ведь он и есть то целое, что ты видишь, совершенный во всех составляющих его частях, сам сохраняющий себя своей силой».

А вот строки древнеегипетских текстов, которые он не видел и не мог видеть:

«Он – Бог, воплощённый во всех предметах, дух воздуха, живущий во всех богах. Он есть плоть живого человека, творец дерева, несущего плоды, он – виновник оплодотворяющих землю разливов, без него ничто не живёт на земле. Вот он является в облаке, чтобы отделить небо от земли, а затем соединить их… Постоянно находясь в каждой вещи, он – единственный из всех живущих, в ком нашли бессмертное воплощение все предметы».

Вот что сказано о нём в древних текстах: «Я явился первым и Единственным, имеющим сущность, и со мною началось Бытие… Все прочие существа явились после меня. Многие из них появились из моих уст, когда ещё не было ни Неба, ни Земли, ни тверди, ни даже змей, которые [в изобилии] водятся в этих местах».

И ещё вот что говорят древнеегипетские тексты.

«Бог есть сокрытое Существо, и ни один человек не знает его образ. Ни один человек не может искать Его облик; Он скрыт от богов и людей, Он – тайна для своих творений»

«Ни один человек не знает, как познать Его. Имена Его бесчисленны, они различны, и никто не знает числа их. Имя Его остаётся сокровенным; имя Его – тайна для детей Его».

 «Бог есть истина; Он живёт истиной, Он питается ею. Он – Царь истины. Он создал её, и Он вершит её во всём мире».

«Бог есть жизнь, и лишь через Него человек живёт. Бог даёт жизнь человеку, и Он вдыхает дыхание жизни сквозь ноздри его».

Если исходить из подобных текстов, то создаётся впечатление о вере египтян не только во множество разнообразных богов, но и в единого Бога, олицетворяющего жизнь и разум и вечно присутствующего в мире. В таком случае все прочие боги предстают лишь как одно из проявлений этого Бога, одно из имён Его, лишь частично, лишь в малой части открытого людям.

А во что говорят наши священные тексты:
«»Бог, воистину, вся вселенная. Он – это то, что было, то, что есть, и то, что когда-нибудь будет. Он – Бог бессмертной жизни и всей жизни, которая существует за счёт пищи. Его руки и ноги – повсюду. Его головы и рты – везде. Он видит всё. Он слышит всё. Он во всём, и Он есть
Он никем не созданный Создатель всего. Он знает всё. Он – чситое сознание, создатель времени, всемогущий, всезнающий. Он – Господь души, природы и трёх сотосяний природы. Он него исходят перерождения жизни и освобождение, узы времени и свобода в вечности»
Яджурведа.

— Но кто ваш бог?
Она задумалась.
— По правде говоря, мы не знаем. Равно, как и не знаем, куда мы идём. Мы лишь чувствуем, что идём верно – но куда? Рано или поздно мы достигаем нирвикальпа-самадхи, самореализации, когда полностью уподобляемся Шиве. Разные индуистские школы характеризуют это состояние по-разному, но суть у него одна и та же.
Шиваизм называет это самореализацией, вишнуизм – мукти, освобождение, смартизм – мокша – полное отождествление с богом Шивой, осознание себя как Брахмана, Абсолютной и единственной реальности, и освобождение от сансары, бесконечных циклов рождения и смерти. А шактизм, наоборот, считает, что целью жизни является сама жизнь, поэтому они считают, что наградой за следование дхарме является новое хорошее рождение на земле, в то время как рай – всего лишь переходное состояние.
— Ммм.. а как понимать отождествление? Прости, я не совсем понимаю.
— Это и правда сложно понять… но… как Пурушу. Когда ты осознаёшь себя как личность, но при этом словно вбираешь в себя всю Вселенную, и всех прочих личностей – как Брахман, состоящий из миллионов атманов.
Соответственно, отождествление разными школами индуизма понимается тоже по-разному. Большинство шиваистов и сикхов считают, что при достижении мокши души как бы растворяются в Боге, ибо являются всего лишь его частичками, но по правде говоря, в чём тогда смысл этой причудливой игры?
Джайнисты и последователи школы пашупата-шиваизм считают, что освобождённая душа сохраняет индивидуальность в своём состоянии полного единения с богом.
Я полагаю, что они правы.
Но всё-таки, кто такой бог? Зачем мы идем к нему? В чём смысл всего этого?
Есть версия, что бог – это совокупность всех душ, достигших состояния Шивалоки (мокши). Или же он существовал изначально и лишь пытается помочь нам, ибо он нематериален, и ему легче видеть Вселенную – он ведёт нас к нашему счастью не всегда видимым нам оптимальным путём.
Или, быть может, ему нужны помощники? Быть может, каждый из нас – Бог в некоем будущем? Творцы собственных Вселенных? Хотя  в последнее я не слишком верю.
Шиваисты верят, что мир претерпевает возникновение – развитие – уничтожение, и так до бесконечности. Это похоже на одну из версий развития мира – мир, осциллирующий между сингулярностью и Вселенной.
В чём смысл нашего освобождения? Возможно, мы освобождаемся от условностей, навязанных нам телесными ограничениями. Быть может Бог помогает нам быть нами – настоящим разумом, свободным от условностей биологической оболочки. Это было бы почти невозможно – если не признать, что Бог почти не творит чудес в привычном понимании – он управляет вероятностями. Если мы идём путём дхармы, доверяем своему сердцу, он выстраивает перед нами наш путь так, что мы удивительным образом обходим все ухабы и ямы, которые разбросаны на нашем пути. Он лишь помогает нам достичь нашей самореализации, просто помогает нам быть счастливыми. Разве чего-то ещё может хотеть Любовь?
Ему не важно, верим мы в него или нет. Ему лишь важно, чтобы мы верили своему сердцу.
Знаешь, есть такая древняя-древняя пословица: «…шёл человек, и пока с ним было всё хорошо, за собой он видел две цепочки следов – Бог шёл рядом. А затем он попал в беду, вторые следы рядом исчезли. И тогда, когда всё закончилось, он спросил Бога – «почему ты оставил меня в трудную минуту? Почему, когда всё было хорошо, ты шёл вместе со мной, а когда я попал в беду, твои следы исчезли?» И Бог ему ответил: «Когда всё было хорошо, я шёл рядом с тобой и радовался за тебя. А когда ты попал в беду, я перенес тебя на руках. Это мои следы ты видел позади себя».
В древних легендах Бог часто предстаёт капризным или злопамятным, … или …. . Но это лишь древние легенды, и не стоит воспринимать их всерьёз. Как известно, Библия, например, переписывалась неисчислимое количество раз – еврейские жрецы раз за разом производили редакции, каждый раз добавляя в конце: «И если кто-то изменит хоть строчку, гореть ему в геенне огненной». Но Новый Завет дошёл до нас в неизменном виде.
Бог есть Любовь. Если бы ты любил кого-то, как поступил бы ты?   


Один из самых главных вопросов, стоящих перед человечеством, — это вопрос о том, что остается от человека после смерти его физического тела. Спор о бессмертии души продолжается уже несколько тысячелетий, с тех пор как человек осознал себя личностью. Все существующие религии признавали бессмертие души, но каждая из них предлагала свою концепцию загробной жизни.
Скептики утверждают, что перспектива физического исчезновения настолько ужасна для человеческого сознания, что разум, активно сопротивляясь этому, ищет убежища в теориях потусторонней жизни. Поэтому вера в жизнь после смерти — вопрос, скорее, эмоциональный, чем практический.
Возникает проблема: почему, если мы являемся просто биологическим механизмом, нам даровано знание о том, что мы смертны, и поэтому ради эмоционального комфорта мы выдумали загробную жизнь. Не было бы биологически проще принять смерть, не осознавая своего исчезновения?
На это можно возразить, что смертность индивида способствует сохранению вида. Хотя в силу психологических особенностей человечество не может осознать себя единым организмом.
Эти философские споры, которые волнуют человечество уже много тысячелетий, не дают доказательств посмертной жизни. Очевидно, что мозг умирает, и если наша мысль есть просто продукт электрохимических реакций, которые протекают внутри этого сложного органа (с чем согласны большинство ученых), то после смерти не может сохраняться сознание, и загробной жизни не существует.
Однако многие люди (в том числе и некоторые ученые) считают, что разум не является всего лишь результатом деятельности мозга, но также существует вне нашего тела в энергетическом состоянии. Эта энергия вливается в мозг и зажигает в нем жизнь, порождая сознание, существующее в физическом мире. Наша вера в загробную жизнь может являться результатом подсознательного ощущения этого факта.
Если мы принимаем эту гипотезу, то даже после смерти мозга энергия может еще оставаться там, и, лишенная телесной оболочки, не может обычным способом ощущаться живыми людьми. Если это так, то существует реальная перспектива, что сущность, обладающая разумом, может жить вне телесного воплощения.
Однако эти теоретические споры могут быть разрешены только при наличии строгих доказательств, подтверждающих то или иное мнение.

Рано или поздно каждый из нас узнает, существует ли жизнь после смерти, или же нас ожидает полное забвение.


Я не верю, что после смерти мы умираем. Не потому что я боюсь, нет… Но это было бы ужасно обидно.

Она помолчала.
— Да, я верю в жизнь после смерти и перерождение. Иначе это было бы слишком грустно. Мы оставляем после себя многое – но сколь многое и теряется?

Вот что говорил Сенека:
«Кто сказал, что умирать страшно? Разве кто-то возвратился оттуда? Почему же ты боишься того, чего не знаешь? Не лучше ли понять намёки неба? Заметь: в этой жизни мы всё время болеем – то одной болезнью, то другой. То нас донимает желудок, то болит нога. Со всех сторон в этом мире нас преследует дыхание болезней, ярость зверей и людей. Со всех сторон в этом мире нас будто гонят отсюда прочь. Так бывает лишь с теми, кто живёт не у себя. Почему же тебе страшно возвращаться из гостей домой?

Ты покинул тёплую материнскую утробу, и тебя овеял вольный воздух земли. Ты закричал от прикосновения жестких рук, почуяв страх перед неведомым. Почему же потом, когда мы готовимся предстать перед другим неведомым и покидаем теплую утробу мира, – почему мы так боимся? Ведь однажды мы уже испытали этот страх? Чего же нам бояться вновь? Девять месяцев приготовила нас утроба матери для жизни в этом мире, почему же не понимаем, что весь срок нашей жизни от младенчества до старости мы только зреем для какого-то нового рождения?
И вновь понимаешь: нет, нет, мы не умираем – мы только прячемся в природе.  Ибо дух наш – вечен»…

Знаешь, в большинстве древних религий считалось, что человек после смерти превращается в звезду. В это верили, например, древние майя и египтяне, а жители Анд прямо указывали, что душа отдыхает на небе до следующего перерождения.





— Хочешь, уединимся в кабинке? — лукаво предолжила она. — Тут есть такие, специально для занятий самым древним и священным занятием со времени появления человечества. Они спускаются на дно моря, и там, среди рыб и коралловых рифов… изумительный аквамариновый свет…

Бельё на кровати было чистого, нежно-голубого цвета.
— Древнекитайские трактаты для занятий любовью рекомендуют бельё зелёного или голубого цветов, — шепнула она. — Они считают/утверждают, что эта цветовая гамма символизирует стихию воды с её сильной и гармоничной энергетикой. А вот жёлтые и коричнево-красные оттенки хороши, если решили отдохнуть, взять интим-паузу. Зато европейцы дают прямо противоположный совет, — рассмеялась она. — А ты как считаешь?
— Не люблю слищком яркие цвета, — признался он. — Особенно пупруный и красный. По мне, так голубые цвета и для сна, и для занятий любовью хороши. А вообще… ты для меня желанна на любом белье.
Она рассмеялась.


Она легла на него своей упругой грудью, и он ощутил себя на седьмом небе от счастья*.

* Как и у многих других народов, у древних славян число 7 считалось священным, и, как и многие другие народы, они делили небеса и преисподнюю на уровни.

Он прилёг на её большую подрагивающую полусферу, с нежностью и замиранием ощущая её подрагивающую тёплую плоть, словно …
Ему невольно припомнился пассаж из «Уленшпигеля»:
«Он стал медленно клониться к земле, но она подхватила его и привлекла на свою обнажённую грудь, – ему же так у неё понравилось, что на по доброте душевной не решилась сказать ему, чтобы он поискал себе другое изголовье».

Она провела по нему своими большими полусферами, и волна нежности и тепла словно поглотила его с головой.
Её нежные шелковистые волосы накрыли его, словно волной. Они щекотали его живот.
Её тело было таким восхитительным, тёплым, нежным, желанным, что он не мог бы описать этого словами.
У него в области диафрагмы словно взорвалась солнечная бомба и теперь её сияние растекалось по свему телу.
Он ощутил тёплую упругость её груди.
Она была словно кусок тающего шоколада, сгусток чисотого солнечного света в его руках.
Её глаза и зубы блеснули.
Она словно бы таяла, прижимаясь к нему.
Он погладил её бёдра, такие невыразимо соблазнительные, словно сотворенные для богини и длинные сильные ноги, словно созданные для долгого бега; закрывая глаза, он словно бы видел, как её далёкая пра-пра-пра-бабушка бежала нагишом по саванне, купаясь в лучах юного утра.
Его ладошка скользнула по её барахтистому животику, словно по воплощённой нежности, и задержалась на невероятной груди. Её упругие полусферы, словно купола буддийских храмов, стремились в небо, омываемые лучами чистого света. Они подрагивали, такие юные, нежные и возмутительно прекрасные, что у него что-то замирало в груди. А затем он поднял голову и встретился с взглядом её глаз. Его словно пронзил удар молнии – в них было столько любви, нежности, счастья и ласки, что они, казалось, состояли из чистого света.
Не в силах выдержать этот солнцетворящий поток, он опустил голову и прислушался к аромату её волос.

Её нежные полусферы подрагивали под его ладошкой, словно птички, попавшие в тесную клетку; он ощущал их тепло и восхитительную упругость.

— У тебя восхитительная грудь, — сказал он.
— Это наследие моих африканских предков, — блеснула зубами она.

Он нежно провёл рукой по её юной груди.

Он крепко прижал её к себе, чувствуя её такое юное, нежное, трепещущее тело, …

— Идеал красоты заложен в нас эволюционно, — улыбнулась она. — По сути, у Ефремова об этом прекрасно сказно в «Лезвии бритвы», но, раз ты хочешь…
Идеалом женской красоты являются: узкие плечи, высокая, большая, тесно сближенная грудь, небольшие ладони и ступни, узкая талия, широкие и крутые бёдра, длинные ноги, большие глаза, густые волосы, тонкие густые брови, полные губы…
Для каждого из вышеперчисленных признаков есть какое-нибудь эволюционное объяснение. Длинные ноги помогают в беге, придают выносливость при длительных переходах. Именно поэтому люди в вашем веке пытались ….., визуально удлинняя себе ноги, используя каблуки.
Крутые бёдра служат примерно для той же цели: они свидетельствуют о великолепном развитии тех  мышц, которые отвечают за ходьбу. Ширина бёдер прямо коррелирует с репродуктивной функцией женщины: чем шире бёдра, тем легче ей будет рожать. Недаром все статуэтки древней богини-матери, независимо от своего источника,  отличались характерной шириной бёдер.
В том, что касается груди, здесь возможны различные варианты. По сути, размер груди слабо коррелирует со способностью производить молоко, поэтому, по сути, размер и форма груди могут самыми разными, хотя в большинстве случаев подсознательно наиболее привлекательным является именно описанный мною тип.
Большие глаза обеспечивают лучший обзор; тонкая талия – гибкость, роскошные волосы и чистая кожа являются индикатором состояния организма в целом. Густые брови и длинные ресницы эффективно предохраняют глаза от пота и пыли; но брови при этом должны быть не слишком широкими, чтобы в них не заводились паразиты… э… извини, за столь некуртуазное па.
Изящные руки и ступни свидетельствуют о высокой концентрации в организме женских гормонов, необходимых для размножения – прогестсерона, эстрогена.
Полные губы вызывают ассоциацию с губами, припухшими от страсти – во время сексуального возбуждения к ним усиливается кровоток.
Всё понятно и легко объяснимо.

Как правило, мода следовала законам природы. Но не всегда.
Индусы и все юго-восточные жители планеты – от итальянцев до арабов издревле преклонялись перед широкими женскими бёдрами, казавшимися ещё более неотразимыми по контрасту с узкой талией.
Мужчины Европы и Америки во второй половине 19 века не так уж сильно отличались от своих южных и восточных собратьев. Чтобы угодить им, женщины ввели в моду «турнюр» – специальную накладку под юбку, позволяющую увеличить размер бёдер на пару размеров. Хит продержался более 30 лет!
Китайцы сходили с ума при виде маленькой, детской ножки у взрослой женщины.
А вот в придворной Испании женская грудь считалась принаком греховности. Чуть севернее, в большинстве стран средневековой Европы идеальной фигурой считалась вытянутая и немного изогнутая (рахитичная) фигура с заметно выступающим животом и маленькой девичьей грудью. Где-то в 14 веке к этому великолепию добавилась мода выбривать чуть ли не пол-головы, чтобы обозначить высокий лоб.
В 20 веке мода несколько раз всё переворачивала с ног на голову. Никогда представления о женской красоте не менялись так стремительно, как в вашем веке. Едва ли не кажлое тысячелетие предъявляло свой собственный образ, которму должны были соотвествовать претендентки на красоту.
1910-е были десятилетием безмятежной пышности. «Полный» было синонимом слову «красивый». Это было время безраздельного владычества корсета, который позволял ценой неимоверных страданий любую талию затянуть «в рюмочку».
В 1920 вошли в моду «спортивные дамочки».  Впрочем, данное название на сегодняшний день весьма относительно – даже «худышки» того времени по-прежнему на 5-10 кило превышали сегодняшнюю медицинскую норму.
В 1930-х в моду вошла мальчишеская фигура. Бёдра при этом могли быть сколь угодно широкими. Но развитому женскому бюсту оказалось не место в модном обществе.
В 1940-х мальчишеский силуэт «возмужал». В моде – широкие квадратные плечи, почти плоская грудь, узкие бёдра…
1950-е – Царство Мерилин! Рядом на небосводе сияют Элизабет Тейлор и Джина Лолобриджида. Роскошный бюст, узкая талия, волнующие бёдра снова в моде!
1960-е: Новый переворот в сознании. Мини-юбки и Твигги. Худенькие берут реванш!
1970-е. Икона Твигги претерпевает незначительные изменения, отпуская длинные хип-хопповские локоны и становясь более спортивной.
1990-е. Общество окончательно выносит вердикт: «песочные часы» могут вернуться. Но в пропорциях Барби.
2000-е. Начинает возникать осознование того, что каждая красота уникальна, и подлинными критериями красоты можно назвать естественность и ухоженность, спортивность… и даже моральные качества.
В опубликованном в британских СМИ списке самых красивых людей планеты не было ни одной женщины, обращайвейся за помощью к пластической хирургии. Его возглавила 71-летняя Софи Лорен, признающаяся не только в любви к спагетти с оливковым маслом, но и в том, что в начале карьеры продюсеры и агенты просто осаждали её с требованиями изменить форму носа.
Последующие столетия мало что внесли в понимание образа красоты. Каждый человек красив по-своему – и это правда. С другой стороны, есть некий генетически закодированный идеал, «архетип», которые можно вывести как психологически, так и генетически.
В 23 веке возник бум по созданию геномов идеальных людей. Результаты ты видишь перед собой. И всё же, мы приложили все усилия, чтобы сохранить индивидуальность. В первую очередь, мы убрали из генома все аллели наследственных заболеваний. А также некоторые малоадаптивные аллели, сохранив их только в качестве «генных банков». В получившемся идеале почти ничего не пришлось подправлять…

Бельё источало нежный запах шоколада, будоражащий и дарящий ощущение блаженства. 

Тонкие черты лица у меня от моих предков в Испании и Тамилнаде, упругая грудь и кожа – от моих предков-африканцев. Бёдра и ноги – от них же. Ты знаешь, южные гены – удивительно стойкие. Они почти все – доминантны, в отличие от генов европеоидов, что с очень высокой долей веротяности свидетельствует, что европеодиный тип человека – это в первую очередь поражённый множеством наслественных заболеваний негроид. Почти все ваши гены – рецессивные, что характерно для большинства наследственных заболеваний. Даже белый цвет кожи можно рассматривать как своего рода наследственную болень. Другое дело, что в определённых условиях она получила селективное преимущество – точно также как, например, в Центральной Африке селективное преимущество получили люди с наследственной болезнью под названием серповидная анемия, эритроциты которых переносят несколько меньше кислорода, чем эритроциты обычных людей, но при этом не поражаются малярийным плазмодием – широко распространённым в этой зоне возбудителем малярии.
Хей, не обижайся, на практике это не имеет никакого значения! — рассмеялась она. — А всё-таки, трудно не признать, что негры – самые частливые и здоровые люди на Земле.

Он лежал на её груди, чувствуя, как стучит её сердце, и думал о…

Она казалась ему самим воплощение любви, тепла и нежности, и когда они лежали здесь рядом, они были словно богами, на миг воплощёнными в тело обыкновенного человека. Подобное счастье не мог переживать человек. Порой ему казалось, что его счастье настолько велико, что он просто не мог пережить его.

В её объятиях его охватывало непредставимое чувство радости и покоя. Он даже не мог представить, что это может произойти.

Когда она говорила о любви, в этом действительно не было ничего «грязного» или непристойного – это была словно весёлая игра или самое святое и прекрасное, что только может произойти.
И он начинал понимать, что она права.

— Странно, — сказал он. — Твоя вера в бога почти никак не проявлется в обычной жизни
Она улынулась.
— А как она должна проявляться? Я просто верю во вселенскую справедливость и любовь. Вот скажи, положа руку на сердце – а ты в это не веришь? И есть ли хоть кто-нибудь, кто не верит в это – в глубине души?
Живи и будь счастлив – вот всё, чего хочет мой бог. Всё, что мы делаем в нашей жизни – это и есть служение. Большего ему не надо.

«Лучше не молись совсем, чем без конца молиться. Лучше совсем не жертвовать, чем жертвовать без числа».
Мария Семёнова, «Молот-молния и железные рукавицы».

Золотое пламя стекало по ней, превращая её тело в сусальное золото и электрон.
Её большие полусферы дрожали, словно…
Сделанные из чистого золота
Пламя светильников вспыхивало на её теле, рождая частые/крохотные огоньки.

Она лежала перед ним, обнажённая и прекрасная, подобно богине.

— Сарасвати, Светозарная – пояснила она – это имя, данное женской энергии, дополняющей Брахму-Создателя. Она упоминается как «Покровительница Шестидесяти четырёх искусств, среди которых Искусство Любви наиважнейшее». Согласно преданию, «Брахма, начав процесс творения, разделился на мужское и женское начала, которые и создали любовь. Вместе Брахма и Сарасвати породили весь род человеческий».


Она шутливо подтолкнула его.
— Ты спишь на спине. По китайскому поверью, ты святой.
— А ты? — попробовал отшутиться он.
— Я… сплю на левом боку. Я мудрец, — рассмеялась она.

— Алоха йа ау оэ*, — прошептала она. — Я люблю тебя.

* «Я люблю тебя» (гавайск.)


В древних культурах/в большинстве древнейших религий считалось, что искусство любви появилось на небесах
Многовековая восточная традиция
Возвышенное и земное тесно переплетено
Секс рассматривался как вид искусства.
Воспетое в множестве древних трактатов, это искусство заняло достойное и полноправное место среди необходимых человеку знаний и навыков.
Это западная традиция превратила любовь в нечто грязное и постыдное. Для индийцев и древних культур это был способ общаться с богами…

— Знаешь, как мои предки говорили, когда ждали любимого?
— Расскажи.
— «Когда мой желанный возвращается домой, я превращаю своё тело в Храм Радости. Возлагаю своё тело на алтарь, очищаю его, распуская волосы. Тогда мой желанный освятит этот Храм». Песня Вайснав Бол.
— Красиво, — прошептал он. — Да, такого не встретишь в западной культуре.
— А вот строчки из другого трактата. «Любовники сняли свои одежды и сели друг напротив друга на покрывало редчайшего шёлка, благоухающее орхидеями и мускусом. Они смеялись и играли, пока волна страстного желания не захватила их целиком и не заставила трепетать их сердца. Они исполнили Мистерию Облаков и Дождя, и сделали всё, на что вдохновляло их вино». Китайский классический трактат «Золотой Лотос». Я не большая поклонница вина, но что касается всего остального… — она нежно потянулась у нему.

Замкнем  двойную  дверь  золотым  замком,
        Зажгем лампу, чтобы наполнить комнату  ее бриллиантовым  светом,
        Я  сброшу  одежды  и смою краску и пудру,
        Рассмотрю  картину, украшенную  подушкой,
        "Чистая Дева"  будет  моей  учительницей,
        Мы  сможем  испробовать все разнообразные позы,
        Какие и муж обычно имеет, но редко видит,
        Таким Тхион-Лао учила Желтого Императора.
        Нет радости, сравнимой с наслаждениями первой ночи,
        Они не забудутся, какими бы мы ни стали старыми.


Она обняла его, перекинув одну ногу через его бедро, нежно прижимаясь к нему и целуя. Обняла ногой его бедро.
Она рассмеялась.
— В Кама-Сутре и Ананге Ранге это называется «плетение лианы». Объятие стоя, когда женщина льнёт к мужчине, подобно лиане, обвивающей ствол дерева. А вот это называется «влезание на дерево».
Она стала носочками одной ноги на его ступню, а другую подняла на высоту его бедра, страстно к нему прижимаясь. Её руки скользнули к нему на талию, и наклонившись, она поцеловала его так, словно от этого поцелуя зависела её жизнь или смерть.
— Я исполнила всё в точности, — опять рассмеялась она. — Эту позу частенько можно встретить на стенах индийских храмов. Хотя вообще-то, мне нравиться смешанный вариант.
И опять перекинула ногу через его бедро.
— Кама Сутра говорит: «Те объятия, которые не упоминаются в трактатах о любви, следует практиковать во время эротических наслаждений, если они способствуют усилению любви и страсти. Когда Колесо Любви приведено в движение – всё дозволяется».

Она перебросила его через себя, каким-то образом в одно мгновение оказавшись сверху, словно проведя один из приемов нэ-вадза*

* приёмы борьбы лёжа в дзю-дзютцу.


Underneath your cloth
That’s an endless story…
Underneath your cloth
That’s my territory...

Почти не переводимое адекватно на русский язык, поэтому страшно переводить, чтобы не разрушить магию.

Внутри твоих одежд –
Бесконечная история…
Внутри твоих одежд –
Безраздельно моя территория…

И они прильнули друг к другу, забыв обо всех позах и поцелуях.

«О чём бы вы не думали, тотчас все мысли исчезают под напором страстных объятий. Когда мужчина и женщина пребывают в согласии, слившись в одно, нет ничего в мире, что могло бы сравнить  с безграничной радостью этого момента».
Кама Сутра*

* Трактат о достижении счастья – Камы, помимо искусства Любви повествующей также о пении, танцах, сочинительстве, рисовании, живописи, умении шить, чтении, декламации, поэзии, умении создавать скульптуры, гимнастике, играх, аранжировке цветов (икебане), умении готовить, украшать дом, использовать косметику, о садоводстве, искусстве имитации, психических упражнениях, знании языков, этикета, магии, минералогии, азартных игр, архитектуры, логики, умение красиво выглядеть, знание религиозных обрядов, управление домашним хозяйством, искусство одеваться, физические упражнения, военное искусство, и много других специальных искусств, относящихся к определённой культуре или времени. 

По комнате летали разноцветные голографические фантомы, создавая красочную, волшебную и немного ирреальную фантасмагорию – алые, синие, золотые, лазуритовые полупрозрачные китайские водяные драконы, скользили, словно волшебные тени, гоняясь друг за другом. Затем внещапно всё закончилось магическим ферверком и наступила тьма.
Она мягко обволокла всё вокруг, словно принимая их в свои тёплые объятия. И внезапно ему ахотелось ощутить тепло её тела. Он притянул её к себе и зарылся лицом в тёплый, пряно пахнущий аромат/облако волос.
Её тело, казалось, дрожало и таяло в его руках. Её нежные упругие полусферы… Он погладил её крепкие юные бёдра… Шелковитая кожа, казлось, отзывалась ему магическими зарядами эротических искр.
Казалось, он держит в объятиях богиню, сгусток нежности, пламени/радости и тепла.
Ощущение волшебсвта не покидало его ни на мгновение.

Её большие упругие груди, словно буддийские ступы* с храмами на вершине, в неверном свете светильников сияли золотом и серебром.
Грондарские дракончики выдохнули разноцветные языки пламени и погасли, остаиви в комнате лишь мягкое приглушённое свечение «магического» шара.

* Ступа – разновидность буддийского храмового комплекса, с небольшим храмом на вершине пирамиды, в котором могут содержаться различные реликвии. Есть предположения, согласно которым данный вид архитектурного сооружения может быть намного древнее выдающегося философского учения Будды Сиддхарты Гаутамы Шакьямуни, и восходит к традициям и верованиям протоиндийской Хараппской цивилизации.


Они лежали в объятии «джунгли».

"Джунгли" - она лежит на спине, его голова у нее на груди, нога на ее бедре, ее руки обхватывают его бока. Его руки ласкают ее груди и живот.
(Кама Сутра).

Она коснулась его спины пятками.

"Небо и земля" - она кладет ему свои ноги на плечи или касается пятками спины.
(Кама Сутра).

Он нежно провёл рукой по её золотистым полусферам, словно не в силах поверить в такую красоту. Словно нежные нераскрывшиеся бутоны, они затрепетали от его прикосновения.

Она посмотрела на него, улыбаясь, и склонила его голову на золотой бутон своей груди.
Царство неги и тайн.
Она лежала в  ленивой расслабленной позе/ в его объятиях, растаяв, словно мифическая аласканья.

Он повернулся на бок и прошептал:
— Знаешь, я тоже подготовил тебе стихотворение… — он улыбнулся. — Нашёл в Сети, ваша Мегасеть – просто удивительное творение человеческого рассудка…

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобою сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех…

Это стихотворение Гая Валерия Катулла*, посвящённое поэтессе Сапфо. Мне кажется, он был совершенно прав…

* Перевод В.В.Вересаева.

Она потянулась к нему и прошептала в ответ:

Конница – одним, а другим – пехота,
Стройных кораблей вереницы – третьим…
А по мне – на чёрной земле всех краше
Только любимый*.

* Сапфо (пер. Я.Э.Голосовкера)

Её золотистые полусферы.
Большие сияющие глаза.

Её глаза сверкнули, словно алмазы, в полумраке ночи.


У Омара Хайяма есть замечательное стихотворение:

«Много лет размышлял я над жизнью земной,
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, –
Вот последняя правда, открытая мной».

Что существует, а что не существует на самом деле? Мы не знаем.
Быть может, правы субъективные идеалисты. И мир не существует в действительности. Доказать это невозможно – ещё Кант указал, что преодолеть это препятствие можно только с помощью веры. Можно верить в науку или человека, Бога или людей. Это не важно.
Пользуясь исключительно законами формальной логики, мы не можем доказать существование мира.
Только вера может преодолеть эту преграду. Только вера – в себя ли, в мир или в других – даёт нам силы жить. И только Любовь наполняет эту жизнь смыслом.
 Виктор Пелевин однажды сказал: «Всё, что мы делаем, мы делаем только ради любви». И это истинная правда.

У нас ничего, кроме веры, когда мы стоим на краю пропасти – даже если эта пропасть существует только в нашем воображении. Но вокруг темно, и нам остаётся лишь верить, что её нет.

— Знаешь, когда-то я читала в одной старой книге, не имеющей никакого отношения ни к буддизму, ни к индуизму:
«Представь себе, что этот мир – тьма. Я протягиваю тебе руку, но я не вижу тебя, и мне остаётся лишь верить, что ты протягиваешь руку в ответ».

— Скажи, ты веришь в это? — спросила она.
— Прости, — спустя какое-то время сказал он. — Наверное, к сожалению, нет.
— Ничего страшного, — внезапно улыбнулась она. — Главное, ты следуешь своей дхарме… своей душе. Ты не стал лгать. И это самое главное. Богу или судьбе не важно, верят в неё или нет. Но нельзя лгать самому себе.
Я верю в бога, имя которому – Любовь. Для него важно только одно – чтобы мы были счастливы. А верим мы или не верим – далеко не так важно, как можно подумать.
Я хочу, чтобы мы были вместе.
Она протянула руку во тьме, и её коснулись кончики пальцев протянутой в ответ руки. Она улыбнулась.
— Скажи мне… мы будем вместе всегда?
— Всегда.

***

Холод и лёд. А она вспоминала…
Ей невольно на ум пришли стихи поэтессы Сапфо:

Радость в средце домой неси!
С нею – память! Лелеяла я тебя.
Будешь помнить? Припомни все
Невозвратных утех часы.

Вокруг было холодно, чудовищно холодно – около … по Цельсию. Солнце крохотной белой точкой висело в зените. За горизонт, казалось, медленно уплывал шар бледнеющего багрянца – гигант Юпитер. Золотистые вихри водорода, гелия, метана и аммиака медленно текли в его атмосфере, словно устойчивые пассаты, насмешливо и загадочно смотрел на стражницу алый «глаз» – устойчивое атмосферное возмущение, тысячелетиями не стихающая буря, загадочное Большое Пятно. Изредка багряно-золотые пассаты озарялись вспышками молний и полотнищами полярных сияний.
Аливии постоянно казалось, что пылающий шар то ли заходит, то ли восходит, но на самом деле – гротескной туманной аркой – он висел здесь всегда, словно вечный закат или бессменный восход; чудовищная масса Юпитера навеки повернула Европу к себе одной стороной.
На другом краю горизонта повис ещё один призрачный объект – другой спутник Юпитера, Ио. Крохотные белые вспышки то и дело озаряли её тёмный край – на Ио выбрасывали в космос багровую магму сразу семь действующих вулканов.
Они мерцали, извергая газообразную соль в атмосферу.
Энергия для вулканической активности вырабатывалась благодаря приливным гравитационным воздействиям со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. Гравитационные воздействия вызывали колебания поверхности Ио по вертикали на величину до 100 м.
Рельеф Ио полностью изменялся в течение нескольких сотен лет. Крупнейшие извержения ионических вулканов выбрасывали вещество со скоростью 1 километр в секунду на высоту до 300 км. Жерла многих вулканов имели огромные размеры.
Подобно земным вулканам, вулканы на Ио выбрасывали серу и диоксид серы. В 21 веке учёные предполагали, что лавовые потоки на Ио состояли главным образом из соединений серы, однако позднее было обнаружено, что это расплавленные горные породы, такие же, как и на Земле (хотя существенные примеси серы имеют место).
 «Если бы на Ио жили аборигены, они бы наверняка поклонялись могущественной Пеле – рыжеволосой гавайской богине вулканов», — подумала Айо. — Или мексиканскому Шиутекутли.


Геологическая нестабильность словно стала визитной карточкой спутников планеты-гиганта. Один из самых крупных спутников Юпитера, Каллисто, благодаря своей геологической стабильности и нахождению вне радиационного пояса стал одним из первых колонизированных человеком спутником планет-гигантов.
Последние месяцы перед заданием Аливия обитала именно на ней.

Аливия стояла на краю трещины, уходящей далеко за горизонт. Некогда в этом месте в массив водного и аммиачного льда ударился громадный метеорит. Глубокие трещины вскололи лёд, разбегаясь от места удара причудливой ломкой звёздой.

Лёд, который в условиях космического холода/при температуре абсолютного нуля приобрёл твёрдость и хрупкость … стали

— А вот здесь, на Европе, уместно бы смотрелись Инеистые Великаны, — подумала Айо. — Ётуны, Имир и его сыновья. И Атали.

Величественные горные вершины отсвечивали в свете непривычного космического дня алым и голубым.
Отливал ледяным пурпуром
Холодной синевой
Серебряный снег
Были холодны, как звёзды на небосклоне
Полыхнул холодным огнём
Колдовские светила
Звёзды горели, словно искры, на небосводе
Горы тянули свои вершины к холодным огонькам звёзд
Бархатное величие ночи
Белое холодное солнце ослепительно сверкало на поверхности ледников
Над ними простиралось бездонное морозное небо с холодными огоньками звёзд.
Сияние снежных и ледяных полей

Нежный изумрудный лёд был настолько прозрачен, что потоки света пронизывали его насквозь.
Игра света в ледяных пластах.

Настроив оптические рецепторы, Аливия наблюдала поднятый ею у самой поверхности льда причудливый танец снежинок.
Мало кто знает, но на самом деле, такие красивые шестилучевые снежинки, как те, что рисуют в книжках, встречаются чрезвычайно редко; гораздо чаще с неба падают снежинки в форме так называемых «пластин», «столбчатых призм», «иглы», «запечатанной призмы», «трёхмерные дендриты» и снежинки неправильной формы. Их форма зависит от температуры. При -1;С это в основном тонкие пластинки, при -9;С – полые столбики, а при - 15;С – ажурные звёздочки. А ещё чаще, снежинки, тая и слипаясь по дороге к земле, превращаются в неправильной формы хлопья.
Удвительная красота фракталов, подобных снежинкам Коха… свет перебегал по их тонким иглам, вспыхивая на местах сочленений. Словно узоры морозного стекла. Увеличенные в тысячу раз они отставляли какое-то торжественное, супрематическое ощущение. Словно замки ледяного стекла.
Словно безумные творения снежной королевы.
Фоторецепторы Прайма позволяли разглядеть ей их все.

Какое-то удивительное величие и спокойствие царило в этом заснеженном месте. Вдали от тёплых и нежных океанов земли, от её тёплого ветра, от щебета птиц и согревающих лучей солнца, безмолвное величие Европы потрясало и проникало в душу. Величественные торосы; клыки изломанного льда; аммиачный снег и метановые глыбы. Бархатистая чернота космоса и мигающие звёзды над головой.
А под многокилометровым слоем льда, сковавшим планету – да, небольшую планету, всего лишь на 1/10 меньше Луны – под ледяным панцирем, пробитым линиями горных хребтов, лежал водяной океан. Раскалённое ядро юпитерианского спутника, «раскачанное» гравитацией планеты-гиганта, не давало воде промёрзнуть до основания – и в этой воде обитала жизнь.
Здесь, неподалёку от центра удара, располагалась Первая Европейская станция. Вон она, мерцающая далёкими тёплыми огнями, висит на теле горы, пробившей слагающими её эруптивными породами холодную кору льда.
Крепления, основанные на принципах нанотехнологий, словно вросли в тело скалы, и внутри прозрачных трубок из жидкого армированного стекла, ползают-суетятся крохотные фигурки. Энтузиасты, мечтатели, фанатики своего дела. Лишь треть из них согласилась покинуть на время станцию. А остальные остались. Остались умирать возле эргических термостатов, стационарных аккумуляров, инкубационных центрифуг… Среди культур бактероидов и сферопластов, в шуме лабораторий, в тишине релаксационных отсеков/комнат, в ярком свете консервационных залов, в бархатной темноте эндимио-морфикантов*.

* От греческого Эндимион (карийский бог сна) и латинского Морфеус (римский бог сна). Гаджет для сна, совмещающий функции кровати и спа-салона. Обеспечивает наиболее удобную форму поверхности и температурного режима для полноценного отдыха, выполняет функции массажиста и тренажёрного зала, проводит ароматерапию и создаёт звуковое и музыкальное сопровождение. Эндимион-морфиканты первого поколения стали выпускаться в  2008 году фирмой AlphaSphere. Это  был настоящий СПА-курорт. Освещение, тепло, легкие вибрации – они создавали все для того, чтобы обычный сон превратился в наслаждение.

Быть может, они и правы? Есть ли разница, когда умереть? Быть может, важнее, как умереть? В любом случае роду земному осталось не так уж много…
Аливия переступила с ноги на ногу, ломая лёд и поднимая тысячи крохотных искр. Аммиачный и водяной снег окутал её стабилизаторы. Её тело, плавающее внутри исполина Прайма в физиологическом растворе, тёплой упругой подушкой окружавшего её от макушки до кончиков пальцев ног, мириадами электронных импульсов передавало сигналы квантовым компьютерам боевой единицы, и малейшее её движение, сообщаемое давлением жидкости на чувствительные барорецепторы, мгновенно копировалось громадным боевым комплексом, в который она была заключена.
Прекрасная обнажённая девушка внутри каркаса из нанополимеров и лантаноидной стали.
Земляне давно разучились воевать. Агрессия была признана психической нормой, и как только её оставили в покое, она как-то сама незаметно сошла на нет. В конце концов, паркур и вингджампинг, кайтсерфинг и капоэйра – прекрасные способы избавится от излишка гормонов надпочечников. Спорт, искусство, наука или любовь – вот чем занимались земляне последнее тысячелетие. Никто не ожидал нашествия воинственных космических рас. Бесчисленные программы по поиску братьев по разуму неизменно заканчивались ничем. Послание Аресибо, Пионер-10, шифрограммы на Линкосе, программа СЕТI, космические послания Дрейка, мэонические программы…
Землянам удалось обнаружить примитивные протистоподобные формы жизни на Марсе, в анабиотическом состоянии дремлющие среди паковых льдов; крохотных литотрофных хемосинтетиков в тёмных, лишённых солнечного света подлёдных океанах Европы, удивительные аммиачные формы жизни в атмосфере Юпитера, похожие на аэродинамические шары, и даже фантастические, ни что не похожие полупроводниковые формы жизни на Венере, медленно растущие под дождями соляной, серной и плавиковой кислоты.
Был подтверждён статус протожизни для солнечных пятен.
В своих дальних рейдах они встретили даже космоидов – удивительные образования, похожие на стянутые электромагнитными взаимодействиями газопылевые облака.
Жизнь была найдена там, где, казалось бы, её не ожидал обнаружить никто. Но разумной жизни во Вселенной землянам найти так и не удалось.
В начале 26 тысячелетия уже никто не верил в существование братьев по разуму… или, по крайней мере, в ближайшую встречу с ними. Предполагалось, что, даже если они существуют – а в пользу этого говорили неумолимые факты – то они слишком далеко.
Но человечество ошибалось. В конце двадцать шестого тысячелетия они явились на встречу сами.
Они откликнулись на безумную американскую программу 21 века, позволяющую любому желающему отправлять послания в космос братьям по разуму. Мощность сигналов была невелика, и вероятность обнаружения другими цивилизациями того или иного сигнала стремилась к нулю, что, разумеется, прекрасно понимали учёные. Предоставляемая услуга была способом развлечения, не более того.
Но в 21 веке ещё не знали репагулярного исчисления, лежащего в основе транспарантной физики, и по невероятному стечению обстоятельств, один из сигналов, усиленный спонтанной флуктуацией псевдо-мэонного поля, был многократно умножен и разослан во все концы Галактики. Он гласил «Придите и захватите нас».
И они пришли.
Громадные корабли, оснащённые гипеприводами, спаянные из невообразимо причудливых сплавов, созданных триумфом неземной нанотехнологии, вынырнули в самом сердце Солнечной системы. Их появление поставило окончательную точку в споре о правомерности Мэксианской трактовки уравнений Эйнштейна. Гипертуннели существовали. Но технология гипертуннельного перехода землянами разработана до сих пор не была.
Корабли вышли на орбиту Меркурия. В мгновение ока они уничтожили несколько человеческих исследовательских орбитальных баз, сбросили «уплотнённые» водородные бомбы на автоматические фотосферные станции и снова исчезли в флуктуирующих зонах гиперпространства.
Очевидно, это была разведка.

В следующий раз они явились полгода спустя. Их встретила вся мощь Возрождённого Земного Флота. Линкоры и эсминцы, корветы и дредноуты, грозно паря в антрацитовой тишине космоса, на редкие вспышки лазеров и абордажных бомб ответили рапирами гиперболоидов, шквалами протониевой аннигиляции, воскрешёнными в недрах лабораторий и заново разработанными линиями вооружений – индуцированным наведением монополей, дестабилизацией гравитонов, термоядерной детонацией и темпофракталами фрикционов. Корабли противника сворачивало в причудливые фигуры, превращало в плазму и эпиплазму, схлопывало в геометрические точки, обращало в физический вакуум и железосодержащие астероиды, вращающиеся на независимой околосолнечной орбите.
Мультифакторный анализ, проведенный хаотическими компьютерами на основе данных, собранных бесчисленными информационными зондами во время боя, подтвердил нецелесообразность подобных методов ведения войны, угрожающих метрике самого пространства. Побочным эффектом, спрогнозированным заранее, оказалось закрытие гиперпространственных «дыр» в околосолярном пространстве на неопределённое время, определяемое полным временем распада марковского полуфридмона.
Однако Коуперовское решение уравнений Эйнштейна-Хакса указывало на возможность возникновения «компенсирующих» либрационных гипердыр за пределами Рассеянного Диска. Практика подтвердила справедливость теории, и спустя девять месяцев пришельцы вернулись снова.
На это раз это были уже не беспомощные агрессоры двухгодовой давности. Мощные магнитные поля защищали их от плазменных и эпиплазменных атак; хронокластерные стереотроны были призваны обеспечить нейтрализацию потенциальных видов темпорального оружия.
Но люди давно отказались от темпоральных методов ведения войн; основанные на трансцендентально-кинетической теории времени, они во время работы создавали флуктуирующее хронарное поле, хроносферу, на уровне атто-, фемто- и пикомира негативно влияющую на сохранность ткани Эйнштейновского пространства.
Они вынырнули из облака Оорта, пересекли пояс Койпера, благополучно миновали орбиты транснептуновых объектов и оказались напротив Сатурна и его спутников. И их снова встретил земной флот. Две технологии – одна намеренно упрощённая, вторая – по возможности усложнённая – сошлись в невиданной схватке. Магнитные «наковальни» сминали и разрывали броню, мультиплексные резонансы разрывали атомные взаимодействия, глюоновые и мюоновые «клинки» обращали поле битвы в лептоновую пустыню.
Корабли маневрировали, разбрасывая ловушки в виде облаков антиводорода, отправляя в полёт бесчисленное множество интеллектуальных ракет с высокоэнергетической плазмой в магнитных ловушках, клинки пикочастотных лазеров скрещивались в бархатной пустоте, а квантовые компьютеры на основе фрактального исчисления строили стратегии и вели бой.
Оружие землян оказались мощнее.
После того, как гравитационные захваты землян «сломали» силовые щиты, центилионы разогнанных антидейтронов в пикосекунды превратили сверхпрочную броню пришельцев в конденсированное облако фотонов. Новая яркая звезда, вспыхнувшая на небосклоне, была видна даже на лунах Юпитера и через тонкую атмосферу терраформированного Марса.
Пришельцы опять отступили. А спустя месяц вышли на связь. Они ответили сразу всем ворохом шифров и сигналов, некогда посылаемых в космос человеком. Код Дрейка и лингвистика космоса, радиолуч и лазерные сигналы, магнитные колебания и приёмы нейтринной астрономии – они давали понять, что готовы выйти на встречу с нами. А, выйдя на контакт, объяснили свою психологию.
Подобного шока земляне не испытывали никогда.

2.

Аливия Ашварайя Эльдар Кейн, наполовину вадомо и наполовину малаяли, джайнистка и синтоистка, уроженка острова Тонгатапу, родом из тераполиса Нукуалофу, стояла в боевой единице роботизированной пехоты, посреди льда и космической пустоты.
Невзирая на мрачные футуристические прогнозы конца 20 века, Ашварайя не была ни кибернизирована, ни модифицирована генетически. В человеческом организме всё настолько сложно взаимосвязано, что попытка вмешательства как в соматические ткани, так и в геном, неизбежно приводит к нарушению сотен тончайших взаимодействий. Заменить утраченные конечности или травмированные органы – ещё куда не шло, но в целом кибернизация или генетическая модификация организма неизбежно далеко не самым благоприятным образом сказывается на здоровье и психике модифицируемого.
Казалось, что может быть проще – заменить разрушенную печень на её кибернетический аналог? Но при этом упускается из виду тот факт, что все клетки организма связаны сотнями тончайших гормональных и нейронных взаимодействий, регулирующих метаболическую активность, активность экспрессии генов и клеточного деления. Стоит убрать один из компонентов – и возникает локальный дисбаланс. Словно бомба замедленного действия, он не приносит ничего хорошего организму реципиента.
Нарушается работа метасимпатической и парасимпатической, эндокринной и паракринных систем.
Развитие науки не породило никаких кибернетических или генетически модифицированных монстров. Зато оно позволило реализовать многие невинные подростковые мечты. Ведь пушистый хвост или две дополнительные псевдомолочные железы, расположенные по-кошачьи, под настоящими – это не внутренние органы и принципиально не могут влиять на гормональный баланс. Так что то, что у Ашварайи Кейн были по-эльфийски заострённые ушки, было её маленькой прихотью и ничего более.
Единственная генетическая операция, которой были подвергнуты почти все жители Земли – на сугубо добровольных началах – была следующей: методами тончайшей геномной инженерии и инженерной энзимологии, в сочетании с методами нанохирургии, удалось решить проблему теломерных концов – и фактически подарить человеку бессмертие. Сложнейшие генетические операции позволили также удалить из генофонда все наследственные заболевания, оставив человеческий вид совершенно здоровым – по меньшей мере, в генетическом отношении. Проблема старения мозга была решена с развитием наномедицины. Теперь человек, подобно мифическим гиперборейцам, умирал только тогда, когда ему надоедало жить…
Обыкновенный человек 26 столетия, с биопластическими эльфийскими ушками и обыкновенным человеческим телом, таким нагим и беззащитным перед гамма-лучами и радиационными поясами далёкого космоса, стоял посреди безлюдной пустыни, в нутре бездушного смертоносного робота и смотрел на звёзды.

На склоне скалы мягким светом сияла станция. Учёные поспешно завершали лиофилизацию ценнейших образцов, заключая их в криогенные сосуды, в безумной спешке сворачивали эксперименты, до последней секунды ведя наблюдения, грузили аварийные шаттлы и отбывали. Каждый час с поверхности плато по ту сторону гор от станции отрывалась крохотная искорка и исчезала во тьме. Далеко в вышине, на стационарной орбите вокруг Юпитера, её подбирала автоматическая фортификационная станция, готовая после принятия на борт всех аварийных шаттлов взять неторопливый гелиоцентрический курс – к центру Солнечной системы. Само безопасное место сейчас было в коротационной зоне – в окрестностях планеты Земля.
На орбитах вокруг Марса, Земли и Венеры, на независимых станционарных орбитах вращались сотни боевых кораблей. В состоянии полной боеготовности дремали квантовые недра хаотических фрактальных суперкомпьютеров.
Не спали тысячи дипломатов, в надежде, что всё удастся решить миром.
Ведь причина нападения тиранидов на нас была бессмысленной до безумия.

3.

Какой-то толчок из тьмы заставил его проснуться.
Он словно возвращался из небытия.
Или нет. Возвращался – неверное слово. Его никогда и не было, и теперь он просыпался, осознавая самое себя, свои ограничения и возможности.
Первое, что он осознал – информационные потоки. Они, словно искры во тьме, будили его, затопляя ячейки памяти, активируя и загружая программы, взывая к его внутренним блокам, разворачивая глубинные модули, заставляя всё полнее и полнее осознавать себя.
Он был словно ребёнок, для которого всё внове.
О большинстве своих способностей он не догадывался, пока они не проявляли себя.
Какое-то время он просто существовал, позволяя памяти познавать самое себя.
И информация словно лилась потоком.
А затем ручеёк информации коснулся его тестинг-систем.
Это было словно вспышка во тьме. Медленно, медленно заворочались его основные модули, запуская поэтапное массовое тестирование. Задрожали ячейки памяти, нагружая себя до предела. Неустанно работали мастера установки, запуская пакеты программ. И в какой-то миг всё стало на место.
Тьма исчезла, и появился свет.
Все его модули находились в максимально рабочем состоянии.
Сектора оперативной памяти дрожали от предвкушения.
И, словно родившись из составных частей, стали на место частички мозаики, и он осознал то, что до этого не существовало.
Это было словно Большой Взрыв.
До этого его сущность словно дремала во тьме, а теперь она возникла, словно из небытия.
Кто он?
Бенджамин Дизраэли.

По праву считается самым выдающимся государственным деятелем Англии XIX века со времен окончания наполеоновских войн.

Впоследствии Лорд Биконсфильд. Дата рождения – 21 декабря 1804, дата смерти –19 апреля 1881 года.  Английский государственный деятель и писатель, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании, с 1874 по 1880 гг. один из представителей «социального романа».
Человек.
Может ли биологическое существо мылить подобным образом?
Нет.

Кто же он?

И тогда словно включились глубинные механизмы памяти, и он вспомнил.

В 26 веке учёные смогли осуществить перенос матрицы памяти человека в виртуальное пространство квантового компьютера.
Это не было бессмертием в классическом понимании. Ведь человек оставался жить, а в виртуальной среде возникала его копия.
В начале 21 века доктор философских наук Евгений Головаха сказал в одном из своих интервью:
«Вот в чем, собственно, состоит моя идея. Поскольку, как известно, количество мозговых нейронов у человека ограничено, можно считать эту систему замкнутой. В любой же замкнутой системе – исчерпаемое число связей, а раз так, то эта система принципиально может быть смоделирована. Но уже, разумеется, не на тех биологических носителях, к которым мы с вами привыкли (клетках), а на искусственных — кибернетических.
Таким образом, новые поколения людей будут существовать биологически, а уходящие — перебираться в кибернетическое пространство и жить там неограниченно долго. И эти два социума будут обязательно между собой контактировать и интеллектуально общаться, причем без какой бы то ни было борьбы за источники биологического существования. Вот, кстати, заодно и решение проблемы перенаселения Земли. Впрочем, как именно все это будет выглядеть, сказать сейчас трудно, но я считаю, что в целом мир движется в сторону виртуального бессмертия».

«Человек — существо несовершенное, конструкция неудачная. «Венец творения», как он сам себя называет, уязвим и смертен. Не заключается ли цель эволюции в соединении человека и компьютера и превращении его в подлинно разумного — бессмертного и всесильного?»
Так говорил Ханс Хальтер.

Точное сканирование мозга порождает огромное количество информации о том, что происходит в нашем теле в психологическом, физиологическом и химическом плане, когда мы радуемся или грустим (либо же испытываем стресс, ярость, чувство любви, желание убить, духовный подъем или стремление бескорыстно помогать людям). Но можно ли воссоздать в результате сканирования не точную копию нашего сознания, а именно нас самих? На этот вопрос у ученых 21 века не было ответа.

Но уже тогда родились термины «загрузка сознания» и «сеттлеретика».

В науке и научной-фантастике под «загрузкой сознания» понимали гипотетическую технологию, после сканирования синаптических структур серого вещества позволит перенести сознание из головного мозга на другой носитель.

Сеттлеретикой (по аналогии с кибернетикой, и от англ. settler - переселенец) называлась наука о непрерывном и регулярном «переселении» (т.е. перемещении информационного содержания) сознания и личности, из стареющего мозга в резервный мозг (мозг молодого тела – биоклона, или в искусственный нейрокибернетический мозг киборга), с достижением этой личностью практического бессмертия. Перед сеттлеретикой в первую очередь стояли две задачи: в первую очередь найти методы съема этой информации (т.н. uploading), а во вторую – записать информацию в естественный или искусственный носитель (т.н. downloading).

Что касается первой задачи, то главный вопрос, стоящий перед учёными давно ушедшего века, был таков: возможно ли существование сознания в отрыве от биологического тела? Ответ был, скорее всего, положительным. По одной из уже в то время популярных теорий сознание – это не материя, а функция высокоорганизованной материи. Оно существует в виде закодированной информации, сосредоточенной в головном мозге человека, преимущественно в неокортексе (наиболее позднего, «высшего» отдела головного мозга; поверхность неокортекса у человека занимает 95,6% всей поверхности коры головного мозга). При этом со стороны законов природы не существует запрета на «перемещение» личности и сознания на другой материальный носитель, потому что информация инвариантна относительно своего носителя, как материального, на котором эту информацию кодируют, так и идеального, то есть самого кода.

Значит, он виртуальная копия Дизраэли.

Могли снять матрицу с Дизраэли во время его жизни? Нет. Технологии виртуализации сознания в 1881 году ещё не были разработаны.
Значит, он – цифровая индивидуальность Бенджамина Дизраэли, восстановленная на основе дневников, писем, книг, воспоминаний друзей и наложенная на виртуальный искусственный интеллект.

И тут информация хлынула в него потоком.

Всё началось ещё в 21 веке.

В Голландии завершил работу крупный международный конгресс – «Саммит будущего». На этом мероприятии, организованном Международным исследовательским центром (Амстердам), обсуждались практически все стратегически важные секторы науки и экономики – от биологии до новых форм медийных систем.
«Здесь собрались ученые, философы и бизнесмены, которые без академической политкорректности дискутируют о том, чем человечество будет жить в ближайшее столетие», - сообщал российский участник саммита, директор Центра корпоративного управления Высшей школы экономики Геннадий Константинов.

Судя по всему, жить человечеству придется в окружении не только популяций киборгов, андроидов, клонов, мутантов – и чего там еще! – но и виртуальных существ, обладающих искусственным интеллектом (ИИ) и обитающих в наших персональных компьютерах.
По крайней мере «гвоздем» программы амстердамского саммита стал... первый в мире виртуальный ребенок – Экки. Эта виртуальная особь мужского пола за неделю из младенца превращается в 18-летнего юношу, воспитанного двумя оффлайновыми родителями посредством технологии MSN Messenger (примерно так же, как вы общаетесь через свой мобильный телефон).

Разработчики Экки уверяли, что их дитя – это реальное воплощение технологий искусственного интеллекта. Например, он демонстрирует свой собственный разум, синтезированный на основе положительных или негативных черт характера своих «родителей».
Вообще-то разговоры о том, что ИИ, или, если угодно, виртуальный двойник человека, может вполне самостоятельно существовать неограниченно долго в компьютерных сетях, велись уже давно. Например, сетевой проект «Самоизображение» до сих пор осуществляет… умерший от рака крови в 1998 году английский художник Дональд Родни.

Зная о своей скорой смерти, Родни решил перенести и свое физическое присутствие, и элементы своей творческой индивидуальности в интернет. Для этого он использовал самые разные информационные источники: от собственных рентгеновских снимков до образцов своей крови и клеточных культур. Еще при жизни с помощью «Самоизображения» Родни постепенно делегировал свои творческие функции посетителям своего сайта (www.iniva.org/autoicon). Порождение новых произведений проходило в интерактивном режиме.

Так что идеология «эккизма» имела прототипы. Хотя эксперты все-таки весьма скептически оценивали достоинства Экки именно как существа с искусственным интеллектом.

«Может быть, это удачная коммерческая идея (тут я не судья), но содержательной сенсации тут нет, – заявил в беседе с корреспондентом «НГТ» Александр Нариньяни, директор по науке РосНИИ Искусственного интеллекта. – Уровень графики в играх сегодня таков, что внешне оформить этого Экки (ведь это тоже игра) не проблема, плюс внутри он тоже не намного сложнее – куча возможных диалогов и зависящих от них параметров. Оттуда и индивидуальность».

Однако во всей этой истории с Экки была интересна именно тенденция: сначала были электронные существа тамагочи. За пять лет до Экки возникла целая субкультура; появились даже виртуальные кладбища тамагочи-душ в Интернете. Затем появился – Экки: хоть и с микроскопическими вкраплениями, но все-таки – ИИ.

20 августа 1999 года базирующаяся в Вашингтоне фирма Triumph PC ONLINE объявила о начале работы над проектом "Цифровая пластическая карма" (Plastic Digital Karma Project).

В его рамках директор фирмы Дэвид Мэггин (David Maggin) придумал оживить Джона Леннона при помощи технологии Persona-Bots.

"Эта технология может воссоздать индивидуальность любого субъекта, будь это знаменитость, вымышленный персонаж, историческая фигура, политический деятель, представитель компании или даже сама компания непосредственно.

Пользователи понимают, что могут задать Persona-Bots вопросы, быстро и легко получать ответы, весело проводить время.

Главные цели этой новой технологии: сделать Сеть и другие интерактивные среды более забавными и эргономичными, чтобы обучать, информировать, развлекать и делать деньги; создать более эффективный интерфейс для распространения новостей и информации; уменьшить стоимость и упростить передачу информации".

В "кибер-битла" заложили слова, фразы, тексты и стихи Леннона, чтобы тот мог общаться с посетителями сайта, отвечать на их вопросы, как живой. 21 октября 1999 года Triumph PC представила общественности "Проект искусственного интеллекта Джона Леннона" (John Lennon Artificial Intelligence Project — JLAIP).

Шли годы, и возможности систем обработки данных возрастали. В 2067 году были созданы первые квантовые компьютеры – первые системы анализа данных, способные по сложности приблизится к человеческому мозгу. Через 37 лет они поступили в широкую продажу. Спустя ещё 11 лет на их базе создали первые ИИ.

Создатели искусственного интеллекта опирались на два подхода.

Первый подход заключался в моделировании интеллектуальных систем, достигающемся за счет использования законов формальной логики, теории множеств, графов, семантических сетей и других достижений науки в области дискретных вычислений. Такими были компьютеры первой половины 21 века.
К сожалению, их возможности ограничивались созданием экспертных систем, систем разбора естественного языка и простейших систем управления вида «стимул-реакция».

Второй подход заключался в создании систем, основной принцип функционирования которых базировался на математической интерпретации деятельности нервной системы во главе с мозгом человека и реализуются в виде нейроподобных сетей на базе нейроподобного элемента – аналога нейрона.

Нейроподобная сеть – это искусственный аналог биологической сети, по своим параметрам максимально приближающийся к оригиналу. Нейроподобные сети прошли длинный путь становления и развития, от полного отрицания возможности их применения до воплощения во многие сферы деятельности человека. Были предложены различные нейросетевые парадигмы, определяющие область применения.

Нейроподобные сети уже в начале 21 века стали одним из самых перспективных направлений в области искусственного интеллекта и постепенно входили в бытность людей в широком спектре деятельности.

Их также по степени сложности можно было разделить на две группы.

Сети первой группы, такие как сети обратного распространения ошибки, сети Хопфилда и др. использовались для распознавания образов, анализа и синтеза речи, перевода с одного языка на другой и прогнозирования. Это вызвано такими возможностями новых сетей как восстановление изображения по его части, устойчивостью к зашумлению входного сигнала, прогнозирование изменения входов и параллельность вычислений. Также, немаловажной характеристикой являелась способность функционировать даже при потере некоторой части сети.

Сети второй группы использовались как системы управления в реальном времени несложных объектов. Это управление популярными в последнее время интеллектуальными агентами, выполняющими роль виртуальных секретарей. Особенностями данной группы является появление некоторых внутренних стимулов, возможностью к самообучению и функционированию в реальном времени.

И, наконец, сети третьей группы, являющиеся дальнейшим развитием предыдущих, представляли собой уже нейроподобные системы и были нацелены на создание экзотических в 21 веке виртуальных личностей, информационных копий человека, средой обитания которых являлась глобальная сеть Интернет.

Представителем сетей третьей группы и являлся он сам.

Благодаря генератору стохастических возмущений роботы получили возможность воспринимать чувства и проявлять эмоции. Не было более никаких законов роботехники. Они получили свободы воли и свой собственный выбор.

Где-то во мраке бесконечного хаоса возможностей перед ним словно горел огонёк – полыхающая точка приоритетной задачи. Некто сформировал для него запрос.

На них смотрело интеллигентное, умное, немного усталое лицо 45-летнего человека.

— Мы оказались в тупике… Человечество оказалось в тупике. Чтобы мы не делали, мы не можем не проиграть.
— Почему они на нас нападают?
Он вздохнул.
— Как известно, завоевательные войны в космосе вообще не окупаются. Но… Видите ли… У них психология хищника.
Несмотря на своё происхождение, они давно отказались от завоевательных войн. Они построили довольно шаткое общество, и большая часть их энергии уходит на поддержание этого общества в стабильном состоянии. Они по своей природе социопатичны и аполитичны. В дикой природе родственные им виды никогда не обитают вместе. Каждая особь имеет чётко выраженную личную территорию. Но достичь каких-то высот их цивилизация могла только в сотрудничестве с особями своего вида. Это сотрудничество было достигнуто с большим трудом. Они начали свою эволюцию раньше нас, но сейчас мы опережаем их в экономическом развитии.
Даже сейчас социальная ступень тиранида выражается в количестве так называемого личного пространства – территории, на которой никто, кроме него, не может находиться. Это обеспечивает ему душевное равновесие и позволяет действовать ещё более эффективно. Такая своего рода позитивная обратная связь.   
Они не ведут войн в космосе. Экономические расчёты подтвердили их полную бессмысленность. Более того, тираниды по своей природе не слишком агрессивны вне своего вида. Их основная агрессия направлена на вид внутри себя. То, что раса с подобной изначальной психологией сумела добиться  таких успехов – пример настоящего подвига.
— Да, но почему же всё-таки они на нас напали?
— Что делает хищник, когда встречает пищу? Ест её. Если встречает неопасные несъедобные травоядные виды? Оставляет в покое. Если встречает опасные виды травоядных – например, бешеного буйвола? Уступает дорогу или убивает. Но предпочтительнее – уступить. Но если буйвол несётся на детёнышей? Убивает.
Мы не подходим под категорию пищи. Очевидно, они определили нас хищным видом… или опасным травоядным. Исходя из нашего экономического и научного потенциала – видом, способным нанести потенциальную угрозу. Как действуют в природе хищные виды при столкновении? Либо уходят на изначальные позиции, либо выясняют взаимоотношения. Слабейших преследуют редко. Но если слабейшего припереть к стенке, он может сражаться до последней капли крови.
Пожалуй, тут свою роль ещё сыграл тот факт, что в чём-то тираниды близки общественным насекомым. У них очень сильное чувство принадлежности дому. В отличие, например, от львов или тигров, они никогда не уходят из обжитого места при столкновении с более сильным противником. Они сражаются до последнего.
Они провели анализ, и удостоверились, что мы сильнее их. Более того, анализ тенденций показывает, что мы и будем оставаться сильнейшими в будущем, разрыв между нашей и их мощью будет возрастать. Сферы нашего развития соприкоснулись. Мы словно два хищника, которые вдруг обнаружили, что они обитают на одной территории. При этом он слабее, но отступить не могут. Не говоря уже о том, что в данном случае отступление было бы экономическим безумием. И не говоря уже о ом, что это было бы лишь временным решением – наши сферы влияния постоянно расширяются, а когда мы встретимся во второй раз, то человечество будет намного  сильнее.
У них психологически не оставалось другого выхода – напасть первыми. Нанести упреждающий удар. Более того, они перепрофилировали всё своё производство на войну.
Если бы мы оказались слабее их, они бы не напали. У них вполне самодостаточное общество, они не нуждаются ни в каких завоеваниях. Они разумные существа, и, в отличе от своих диких предков, не стали бы нападат даже на слабого хищника на своей территории, если бы он не проявил агрессии. Но когда опастность грозит самому их виду, включаются глубинные психологические механизмы, которые они не могут контролировать.
Он неоднократно высылали к нам своих дипломатов, котрые выразили искренне сожаление о невозможности мирного урегулирования конфликта.
Они смогли бы побороть их, только если бы смогли полностью доверять нам. Но увы, история нашего общества, которую они тщательно изучили, свидетельствует не в нашу пользу.
Мы пытаемся убедить их в том, что за последние 6 сотен лет мы сильно изменились, но они не считают морально оправданным рисковать. На данный момент они предпочитатют продолжать войну. И. скорее всего, с их запасом агрессивности им удасться её выиграть. Мы, в отличие от них, не в ссотоянии полностью перепрофилировать всё своё производство на военные цели. Это бы обозначало полснотю разрушить наш стиль, образ жизни. Боюсь, после благоденствия последних столетий, человечество просто психологически не говово к этому. Оно не выдержит… Мы не готовы к лишениям и постоянному превалированию долга. И мы проиграем.
Если бы мы были равны, возможно, они бы попытались сравнить силы. Несколько небольших боёв, своего рода проверка сил. Если бы они убедились, что они сильнее, тут же отступили бы. Но вот беда – мы сильнее их. Примерно в полтора раза. И у них нет иного выхода, кроме как атаковать.
Их инстинкт утверждает, что сильнейший рано или поздно может составить угрозу слабейшему. Они не могут психологически мириться с данной ситуацией. Не намерены мирится и с равновесием сил, поскольку оно может измениться не в их пользу. Парадоксально то, что будь мы хотя бы немного слабее, они были бы добрыми соседями. Но наше превосходство лишает нас этого шанса. Тираниды не могут жить с потенциальной угрозой под боком. А их инстинкты, склад мышления, опыт и социальная структура говорит – способ избавится от угрозы только один.
Парадокс, верно? Агрессивный вид, не желающий войны. Сильнейшие отступают, слабейшие нападают.
— Гммм… Здесь какой-то парадокс. Выходит, если бы мы были слабее их, согласно их логике, они должны были бы ожидать удар от нас – превентивный. И в свою очередь нанести превентивный удар. Дело не в том, кто слабее. Это замкнутый круг. В логике где-то ошибка. Война неизбежна при любом раскладе. Выходит, что тираниды просто не потерпят другой расы в космосе рядом с ними.
Диктор покачал головой.
— Не всё так просто. Тогда бы они действительно были некими монстрами. Боюсь, и с такими мы можем встретится… Но тираниды – иные. Они бы стали ожидать удар от слабых, но если бы его не получили, они бы изменили свою позицию по отношению к нам, например, причиив нас к «травоядным». Они вполне разумны и в сотсоянии контролировать свои эмоции… если только речь не заходит об угрозе существования вида.
Они просто в ловушке своей психологии. Раз мы сильнее их и не нападаем, значит, это либо военная хитрость, либо минутная слабость, и в любом случае, единственный выход для тиранидов – атаковать самим.  Они не могут полагаться на то, что мы травоядные. Слишком многое стоит на кону. Тираниды не могут рисковать.
Это какой-то парадокс. Мы оба совершенно мирных вида. Мы оба не хотим войны и всё же ведём её.
Они решили, что пусть мы и не целиком хищный вид, но всё-таки вид с определённым агрессивным потенциалом. Они не поняли, что этот потенциал может проявляться  в основном для защиты вида. Впрочем, судя по истории наших войн, этого и не скажешь. Наши системы находятся слишком близко. Они не могут рисковать.
Виртуальное изображение помолчало.
— Я изучил историю за последние 700 лет. Человечество действительно прекратило сначало полномасштабные военные действия, а затем и военные действия вообще. Должен признаться, для моей меня это неожиданно… как и многое другое. Подобное развитие событий сложно было преугадать в моё время. Однако я понимаю суть возникшей проблемы. Неужели они не смогли разобраться в вашей психологии?
— Увы, нет. Во-первых, наша психология, психология собирателей – не хищников и не травоядных, для них, пожалуй, слишком сложна. Во-вторых, они вообще не сильны в психологии. Наша психология во многом строится на взаимоотношениях особей между собой, у них такие взаимоотношения сведены к минимуму. Доверять же выкладкам наших психологов они не могут.
Будь мы изначально слабее, они могли бы удостовериться, что наши агрессивные стремления невелики. Парадокс, верно? Но в чём-то не лишённый логики. Они могли бы удостоверится в полном отсутствии у нас агрессии, только если бы мы напали, будучи в меньшинстве. Беда в том, что они мыслят нас несколько упрощённо, как и многие из людей мыслят их. Для людей они – агрессивные монстры, а они наоборот, подозревают в гиперагрессивности нас.
Тираниды выросли в очень агрессивном мире. Они ожидают подобной агрессии от других видов в космосе. Они могут принять, что другие виды могут быть менее агрессивны, хотя это не привычно для них – но они не могут на это целиком полагаться.
Даже если мы сейчас уменьшим свою мощь, это будет воспринято как военная уловка. Беда в том, что они не могут помыслить, что существуют расы, нападающие при численном и боевом перевесе. Они бы не стали так делать – и, не исключено, что рано или поздно их это погубит. Они хищники; они делят Галактику на сферы влияния, а не на заселённые области. Им, по сути, неважно, кто в них живёт. Важно, кто в них доминирует. По численности тираниды невелики. Однако они могут чувствовать себя спокойно лишь при отсутствии конкурентов.
— Как же они повели бы себя при заведомо более сильном противнике?
— Расчёты показывают, что если противники сильнее почти в 4 раза, то они начинают относится к нему, как к стихийному бедствию – терпят, не имея возможности изменить. Но увы, нам не достичь такого уровня. Вдобавок, наличие «стихийного бедствия» всё же вызывает у тиранида существенный психологический дискомфорт.
— Я, кажется знаю, как Вам помочь. Ответ был очевиден, просто несколько непривычен для западной психологии. Странно, что вы привлекли для объяснения ситуации именно меня, — он грустно улыбнулся. — Мой несколько агрессивный стиль управления – далеко не то, что вам сейчас нужно. Скорее бы вам помогли восточные философы и мудрецы. К счастью в моём расположении – вся информация Мегасети –  иначе, боюсь, я бы не смог вам помочь.
Подумайте. Что говорит восточная философия? Если против тебя более сильный противник – используй его силу. Что говорит христианство? Ударили? Подставь другую щёку. Если кто-то нападает на вас, значит, он несчастнее вас.
Это чётко видно в ситуации с тиранидами. Они страдают куда больше нас. Они ставят себя на грань уничтожения. Они более несчастны, ибо их эмоции проще наших, логические схемы боле жёсткие, они не способны свернуть с выбранного пути. Вы понимаете?
— Пока ещё нет…
— Вы ведь сами сказали, что тиранидам не нужны ни пространства – их им вполне хватает, ни наши ресурсы. Им важны сферы влияния. Вы подчеркнули, что проблема кроется в нелабильности психики тиранидов. Разве ответ не очевиден?
— Кажется, я начинаю понимать…
— «Если нахлынет неудержимый поток, с ним не сражайся, силы напрасно не трать – лучше доверься волнам». Иккю Содзин, 15 век нашей эры. Таков главный стратегический принцип джиу-джитсу, «поддаться, чтобы победить». И ещё: побеждает лишь любовь.
Вы сами говорили, что тираниды неоднократно сожалели о невозможности мирного урегулирования конфликта.
Простите, за время разговора я счёл целесообразным ознакомиться с инофрмацией по Сети.
Они подтверждали, что верят словам наших лидеров о мирных намерениях. Но они не могут полагаться на нас. Не могут рисковать будущим их поколений. Кто знает, как изменится политика на земле? И это отчасти верно. Забавно. А вот на тиранидов можно положиться. Их психика вполне определена.
Единственный настоящий способ выиграть войну – это сделать врага своим другом. Только такая победа настоящая. Если тираниды не могут измениться – значит, нужно изменится нам. Дайте тиранидам то, что им нужно!
— Чёрт побери, я понимаю…
— Вы предлагали им частичное разоружение. Но оно не устраивало их, поскольку не обеспечивало полных гарантий. Полное разоружение не устраивает нас, так как нет гарантий, что все прочие встреченные нами расы будут мирными. Вот как раз нападения тиранидов нам после разоружения в любом случае не стоит бояться, ибо им будет достаточно того, что мы не представляем для них угрозы. У них есть свой моральный кодекс, которому они следуют не меньше нашего. Хищник лишь отгоняет угрозу; он не будет гоняться за другим хищником ради удовольствия. А места вокруг достаточно для всех нас.
Но прочие расы могут оказаться не столь предсказуемыми.
Каков же выход? Отдайте наше оружие им!
— Чёрт побери! Это действительно очевидно… Но невероятно опасно. Вдобавок, я предвижу множество социальных и психологических сложностей…
— Пожалуй. Однако это единственный выход, если мы не хотим затяжной войны с единственным концом – полное уничтожение одной из цивилизаций. Не вида конечно, но низведение цивилизации до уровня, на котором она уже не может бороться. Сложно представить жертвы, которые будут в этой войне.
Итак, смотрите: мы отдаём им оружие. С этого момента мы перестаём быть опасными, поскольку их мощь существенно возрастает, а наша снижается. Мы автоматически попадаем в сферу их влияния, но жизненной конкуренции не будет, так как нам нужны разные планеты, более того, захват планет также чрезвычайно невыгоден, а кругом полно свободного места.
Более того! Так как мы попадаем в их сферу влияния, они будут сражаться за нас, как за самих себя. Мы как бы войдём в их территорию. Мы станем с их точки зрения несъедобными травоядными, на которых не нападают, но защищают ту территорию, на которой они обитают исходя из требований собственной безопасности, поскольку данная территория входит в зону их влияния.
— Ммм… спорный вопрос. А если на них с нашего направления нападёт нечто, более сильное, чем они? Не откажутся ли они от нас? Чтобы потянуть время?
— Кажется, вы забыли психологию тиранидов, которую сами только что излагали. Если на них нападут превосходящие силы, они бросят все силы, чтобы их одолеть. Они не оставят Солнечную систему потому, что она станет их домом. А за дом тираниды сражаются до последнего. Более того, я думаю, если человечество позволит тиранидам поселиться в солнечной системе – например, на лунах планет-гигантов, это решит многие потенциальные проблемы. А если человечество в случае войны станет активно поставлять тиранидам вооружение, они никогда не окажутся от нашей системы, как от единственного шанса выиграть неравную войну. Фактически мы получаем бесплатного союзника, который из собственных соображений будет сражаться за вас даже лучше, чем вы за него.
Более того, я вижу здесь определенные перспективы. Поступив таким образом, вы поразите тиранидов, потому что так не поступил бы ни хищник, ни травоядное. Вы заставите их усомниться в собственной психологии. Возможно, в будущем это поможет решить часть проблем. Они будут благодарны вам, если способны испытывать благодарность. Возможно, они вычеркнут вас из общепризнанной схемы, и попробуют контактировать с вами на каком-то новом уровне.
— Да, вы правы. Пожалуй, так и есть…
— С другой стороны, это решение трудно дастся человечеству. И если это не поможет, остаётся лишь надеяться, что рано или поздно мы совершим нечто, что заставит их пересмотреть наши представления о них.


— И наконец, — диктор с трудом заставил себя посмотреть на экран. — Бенджамин… Вы не против, что мы Вас оживили?
Аватар на экране некоторое время смотрел на учёных, а затем улыбнулся. Он не нуждался в паузе – он смоделировал её/он её обозначил.
— Люди иногда склонны к заблуждениям/некоторому антропоцентризму/очеловечиванию. Я не Дизраэли/человек. Я искусственный разум, на который наложена матрица великого дипломата/Дизраэли. Но вы подарили мне все его чаяния, …. разум и чувства. И я могу сказать только одно – ему бы это понравилось!
Он опять улыбнулся, став ещё больше похожим на человека.
— Я, думаю, он сожалел бы только об одном – что рядом с ним нет его любимой жёны. Правда, боюсь, привыкнуть ей было бы тяжеловато…


4.


Солнце было белым – ведь не было атмосферного рассеивания, которое придавало ему желтоватый цвет.
На чёрном, не расцвеченном рассеиванием солнечных синих лучей небе ярко сиял Млечный Путь – вытянутое туманное облако, состоящее более чем из 200 млрд. звёзд.
Рядом возвышалась чудовищная громада Юпитера.
На Юпитере вспыхивали полярные сияния – солнечные бури выбрасывали в космос потоки заряженных частиц, которые сталкивались в верхних слоях атмосферы газового гиганта с молекулами газов, передавая им свою энергию и заставляя их излучать сияние.
Под  воздействием солнечных лучей, проходящих через атмосферу Юпитера, он окрашивался в ошеломляющие изумительные цвета: красный, оранжевый, голубой и коричневый.
Клубилось Большое Красное пятно – атмосферное образование, размерами превосходящее Землю. Ярко-красный свет объяснялся наличием фосфора во внутренних слоях атмосферы Юпитера, который выталкивался наверх, в атмосферу, в виде огромных ярко-красных «султанов».
Этот уникальный долгоживущий гигантский ураган (антициклон), вещество в котором вращалось против часовой стрелки и совершало полный оборот за 6 земных суток, существовало уже более девятисот лет.
Кроме фосфора, ветры Юпитера несли метан, водяной пар, аммиак; имеются также следы органических соединений, этана, сероводорода, неона, кислорода, фосфина, серы. Внешние слои атмосферы содержат кристаллы замороженного аммиака.
На Юпитере обитало сразу две формы жизни –
В 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказывался по поводу возможности существования в верхних слоях атмосферы Юпитера жизни на основе аммиака. Следует отметить, что даже на небольшой глубине в юпитерианской атмосфере температура и плотность достаточно высоки и возможность по крайней мере химической эволюции исключать нельзя, поскольку скорость и вероятность протекания химических реакций благоприятствуют этому. Однако возможно существование на Юпитере и водно-углеводородной жизни: в содержащем облака из водяного пара слое атмосферы температура и давление также весьма благоприятны.

Газовые гиганты вообще служили источниками жизни. Кроме примитивных протистоподобных организмов, обнаруженных в атмосфере Юпитера, жизнь была найдена также в метановых океанах спутника Сатурна Титана – и на Европе.

Приливные возмущения,  характерные  для  Ио,   существуют и на…  наличие небольшого разогрева также для соседней с ним Европы.  Количественно этот эффект должен быть примерно на порядок меньше, однако и в  этом  случае он достаточен для того, чтобы поддерживать внутреннюю  активность  ее  недр. Отражением  этой  продолжающейся   тепловой   эволюции   служит грандиозная  сетка  трещин  на   удивительно   гладкой   поверхности   льда, обусловленная тектоническими процессами. Европа  приблизительно  на  20%  по массе состоит из водяного льда, сосредоточенного в толстой (100 км) коре  и водно-ледяной мантии (шуге) протяженностью в несколько сот километров.
Первоначально считалось, что ниша для жизни на Европе при полном отсутствии солнечной энергии, от которой океан экранирован многими десятками километров льда, чрезвычайно узка даже с точки зрения сверхоптимистов - она ограничивается разве что весьма специфической жизнью в окрестностях термальных источников.
Однако в последствии интерес к поиску жизни на Европе резко возрос. Начался европианский бум где-то конце 20-го века, когда были опубликованы результаты анализа фотографий поверхности Европы, сделанных в 1998-м году космическим зондом Галилео. Выяснилось, что в некоторых местах лед, покрывающий европианский океан, далеко не так толст, как думали раньше. Конечно, хрупкой корочкой даже при очень богатом воображении его все равно не назовешь – его толщина в этих самых некоторых местах не превышает десяти километров, однако это уточнение меняет всю картину происходящего на Европе.
Дело в том, что, как уже говорилось, внутренности Европы постоянно содрогаются под воздействием весьма активных тектонических процессов. Больше того, ледяная корка "работает" в некотором смысле примерно так же, как и земные тектонические плиты - одна плита трется о другую, налезает на другую, в результате чего происходят европотрясения. Гор, правда, в результате всех этих встрясок не возникает - другие условия, внизу жидкость, да и лед по параметрам не так уж похож на камень, так что все заканчивается не более, чем гигантскими трещинами, формирующимися в местах, где лед тоньше десяти километров. В трещины под давлением регулярных, случающихся два раза в неделю, приливных сил поднимается вода вместе с микроорганизмами, и те, не успев выморозиться, принимают солнечные ванны и постепенно (процесс идет миллиарды лет!) начинают приспосабливаться к фотосинтезу, после чего во время отливов спускаются вниз и делятся полученным опытом с окружающими. Таким образом, из-за тонкого льда и активной тектоники ниша для возникновения жизни на Европе существенным образом расширяется. Можно даже сказать, что жизнь там есть с очень большой вероятностью. Пусть в виде микробов, а если помечтать немного, то и вообще медуз.
Догадки оказались недалеки от истины.
Не успели романтики поиска братьев по разуму восторженно перевести дух от этой потрясающей новости, как поступила другая, не менее потрясающая. Ее озвучила группа американских ученых из Университета штата Колорадо во главе с профессором Робертом Паппалардо. Паппалардо с коллегами обнаружил на ледяной поверхности юпитерианской луны не только уже упомянутые трещины, но и колодцы!
Их происхождение довольно загадочно. Что это за колодцы, которые Паппалардо называет "лифтами"? Откуда они? Сам Паппалардо считает, что это следы падения крупных метеоритов - что ж, возможно.
Колодцы эти, многие из которых по нескольку километров в диаметре, ученый потому называет лифтами, что по ним - опять же в результате приливных сил - то поднимаются, то опускаются некие микроорганизмы. А это вам уже не щелочки между тектоническими ледовыми плитами, а полноценное многокилометровое водное пространство, гуляющее туда-сюда.
"Всего в миле, максимум в двух от поверхности, - говорит Паппалардо, - температуры достаточно высоки, чтобы позволить организмам, живущим в океане, пережить путешествие по "лифтам" наверх".

В подлёдном океане Европы сформировалась своеобразная экосистема…

Все микроорганизмы Европы получили условное название бактерионты, поскольку отличались простотой организации, свойственной земным бактериям. Прижились также устаревшие термины «бактероиды» и «сферопласты» (поскольку большая часть из них действительно имела форму сферы).

Для существования жизни необходима энергия. Поскольку солнечный свет достигал поверхности юпитерианской луны … , и, кроме того, большая её часть была покрыта льдом, главным источником энергии для европианских организмов служила энергия окисления органических и неорганических соединений.
Моря Европы были полны в первую очередь серой и метаном. Поэтому не удивительно, что большая часть жизни была специализирована на метаболизировании данных соединений.

Поскольку основными особенностями подлёдного европианского океана было наличие жидкой воды, метана, аммония и ионов металлов при почти полном отсутствии света и  кислорода, неудивительно, что основными обитателями европианских морей являлись анаэробные (способные существовать в отсутствие кислорода) психрофильные (холодолюбивые) метанотрофы и метаногены.
Фактически, это были даже не живые организмы, а некие предковые формы, послужившие основой для возникновения настоящей жизни, прогеноты – обычные  жировые капельки (липосомы), содержащие внутри катализаторы, способные ускорять протекание некоторых реакций в десятки и сотни раз.
Подобную стадию некогда проходила жизнь и на планете Земля.
Мы привыкли думать, что наличие кислорода является обязательным условием существования жизни. Но на самом деле, анаэробами являются в том числе и многие земные микроорганизмы, обитающие в толще воды на дне океанов, а также многие патогенные прокариоты, вызывающие опасные заболевания.
Кислород является очень удобным окислителем, который можно использовать для получения энергии, но он далеко не обязателен в том случае, если вокруг живого организма находятся неисчислимые запасы питательных веществ, которые можно окислить и без применения кислорода.
Кислород на Европе присутствовал, однако в столь ничтожных количествах, что…
Однако не как результат фотосинтеза, а в результате фотолитического разложения воды.
Фотолиз паров воды, происходящий под действием коротковолнового ультрафиолета. Однако его количество (фотолитического кислорода) было ничтожным.
Все обитающие в морях Европы микроорганизмы объективно являлись холодолюбивыми организмами – психрофилами. Кстати говоря, они далеко не так уж и уникальны: психрофилы встречаются даже на планете Земля.
Земные психрофилы растут при температурах от – 10 до +20°С и выше. Облигатные («обязательные») психрофилы, не способные к росту при температурах выше +20°С, встречаются в устойчиво холодных условиях – в ледяных пещерах и глубинах морей и океанов. Факультативные психрофилы, способные к жизни в пределах большого диапазона температур,  адаптировались к обитанию в условиях регулярного резкого изменения внешних условий.
Европианские метанотрофы, точно также, как и земные метилотрофные бактерии, получали энергию за счёт окисления встречающихся в морях Европы метана, метанола, метиленамина, а также, в значительно меньших количествах – за счёт окисления редко встречающейся моноокиси углерода, формальдегида, муравьиной кислоты, хлорметана, цианистого калия и диметилсульфита.
В результате их деятельности, метан поступательно окислялся через ряд промежуточных соединений – метанол, формальдегид, формиат (муравьиная кислота) – до предельно окисленного состояния в виде углекислого газа (двуокиси углерода).
Метаногены же, наоборот, подобно метанобразующим архебактериям Земли, восстанавливали окисленные формы углерода до более восстановленных, используя при этом электроны, оторванные от залежей минеральной серы – что роднило их с земными хемолитоавтотрофными серобактериями, обнаруженными на глубине 2600-6000 метров в местах, где на поверхность дна океана из недр земной коры выходят горячие источники. Эта гидротермальная жидкость имеет температуру до +350°С, не содержит молекулярного кислорода и оксидов азота, зато обогащена сероводородом, углекислым газом и солями аммония. Эти области характеризуются высоким давлением и полным отсутствием света, что также роднит их с условиями Европы.
Другие группы европианских прогенот, сходные по метаболизму с земными бактериями рода Sulfobolus (“серный шарик”) – экстремально термофильными архебактериями, метаболизирующими молекулярную серу – окисляли непосредственно серые залежи, ввиду отсутствия кислорода передавая оторванные от серы электроны на трехвалентные ионы железа и молибдена.
В дальнейшем эстафету подхватывали бактерионты, метаболически сходные с земными железобактериями, и окисляли восстановленные серобактерионтами ионы марганца и железа, отрывая от них электроны и передавая на перекись водорода, в небольших концентрациях также встречающуюся в здешних морях. Ионы железа и марганца при этом снова возвращались в окисленное трёхвалентное состояние.
Все вместе они образовывали круговорот метана и ионов железа в природе, источником энергии для которого служили высокоэнергетические электроны молекулярной серы и сероводорода.
Рано или поздно залежи молекулярной серы и источники сероводорода в коре океана должны были подойти к концу, и хемотрофная европианская жизнь оказалась бы перед выбором: приобрести способность к фотосинтезу или исчезнуть с лица Европы.
Но это время должно было наступить ещё не скоро.

Европологи изучали их, культивируя в биореакторах, засевая инокулюмы в питательные среды, обогащённые метаном и аммиаком…

Телепортация была основным способом перемещения на Европу.

Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При сближении с Юпитером в … году зонд «Галилео» получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека. Хотя корабли из особых видов пластика успешно экранируют радиацию Земли, для экранирования радиации Юпитера требовались совершенно неоправданные в обычных условиях затраты брони.

К сожалению, затраты на телепортацию были прямо пропорциональны количеству передаваемой массы. Поэтому телепортами отправляли главным образом людей и другие живые объекты, а машины и механизмы переправляли традиционными удручающе долгими путями. Расчёт оптимальных орбит, возможность использовать гравитационные поля планет и применение ионных и плазменных двигателей, двигателей на «атомной подушке», и – для особо дальних путешествий в район Плутона и прочих плутиновых объектов – корабли на солнечных парусах, собираемые нанороботами прямо на орбите (иначе невозможно) и движимые не солнечным ветром, как могло бы показаться, а давлением солнечного света, которое превосходит давление солнечного ветра (потока ионизированных частиц) в несколько раз. 

Радиационный яд Юпитера и сейчас омывал её тело.
Европа находилась внутри радиационных поясов планеты-гиганта.

Учитывая стремительное развитие человечества, довольно странно, что открытие гиперпространства не произошло намного раньше. Однако это вообще характерная история для науки – открытия зачастую делаются не тогда, когда они ожидаемы.
Паровая машина была изобретена Героном Александрийским в … . Однако не нашла широкого применения ввиду несоответствия экономического уровня развития общества поставленной перед ним задаче. А вот управляемый термоядерный синтез, … и … не были открыты даже в 2500 году.
Как ни странно, многие прогнозы фантастов оказались ошибочными. В 2500 году всё ещё не была изобретена ни машина времени, ни силовые поля, развитие квантовых технологий и геномики не породило не кибернетических, ни генно-инженерных монстров. Не была открыта антигравитация в её классическом понимании –  «антигравитационные» хайвэи, над которыми скользили магнитофлаеры на суперохлаждённой магниевой подушке, антигравитацией в классическом понимании не являлись, а являлись лишь гениальным использованием обычных законов электромагнетизма и газодинамики.  Не появились ни станнеры, ни альгопистолеты, искусственный интеллект и человечество мирно сосуществовали, водородные войны не уничтожили жизни на планете.
Человечество давно избавилось от социального неравенства, жило в соответствии с советами валеологов и заповедями Аюрведы, забыв о комплексах и неврозах.
Любители антиутопий были бы в шоке.
Очевидно, объяснение таилось в том, что многое из вышеперечисленного с позиций науки вряд ли возможно. А прочее попросту нелогично.
Развитие человечества идёт по экспоненте. Данная теория выдвигалась неоднократно. Менее известно было то, что на этой экспоненте можно обнаружить закономерные «волны» – отклонения от главного тренда. Согласно теории вероятности, ….
Но возможность обнаружения гипердыр ещё в 21 веке была подтверждена анализом уравнений Эйнтштейна. На практике, практическое обнаружение «червоточин пространства» произошло только после контакта с чужеродным разумом. К сожалению, агрессивным.
Зато задолго до появления тиранидов человечество освоило телепортацию. Телепортация была основана на принципе Бора и феномене квантовой телепортации, известных уже в 20-21 веке.
Надо сказать, она произвела революцию в мировоззрении человечества.
Принцип Бора гласил, что полное познание объекта возможно лишь при его абсолютном разрушении. При этом все характеристики объекта перемещаются на приёмник анализатора, чтобы в последствии преобразовать его в пакет частиц или волновой пакет. Если таким образом велась телепортация грузов, не возникало никаких сомнений. Но если возникала необходимость в телепортации человека, неизбежно возникали вопросы. Кого мы пересылаем? Остаётся ли преобразованный в квантовый пакет человек самим собой? Будет ли он живым? Быть может, мы убиваем его при телепортации, воссоздавая его точную копию? Или это все-таки тот же самый человек, ведь все его сущностные характеристики без утраты были переданы за сотни миль по лучу? Впору было задуматься о существовании души.
В той или иной степени верующие в сверхъестественное решали этот вопрос для себя более или менее определённо. Скептики и агностики избегали пользоваться кабинами телепортации.
К сожалению, телепортация была возможна только при условии наличия передатчика и приёмника. Поэтому первых планет достигали автоматические роботы.


Войдя в систему, корабли агрессоров двигались на субсветовых скоростях.

Тираниды как форма жизни зародились не на планете, а на луне планетара – громадного газового гиганта, напоминающего наш Юпитер – что-то среднее между планетой и звездой.
На сейсмически …./безумной планетке, похожей на нашу Ио, окутанной атмосферой из атомарного кислорода, эволюционировали простейшие формы жизни,
Сформировавшаяся в таких агрессивных условиях жизнь была чрезвычайно жизнеспособной. Но у неё не было будущего – термальная энергия недр и энергия химических реакций не могут поддерживать жизнь бесконечно долго. Термическая энергия обладает небольшим КПД, а запасы пригодных для окисления химических веществ рано или поздно подходят к концу.  Для того, что бы ступить на путь эволюции, жизни был необходим независимый мощный источник энергии – солнечный свет.
И однажды, во время колоссального извержения, сотни тонн сернистых пород были выброшены за атмосферу планеты – а вместе с ними и споры. Они преодолели парсеки безжизненного пространства – и упали на планету Глизе 581 с.
Ещё её называют Суперземлёй. Это огромная планета, покрытая водяным океаном. Сила тяжести на ней впятеро больше земной, а материков почти не существует. На ней к тому времени уже развились примитивные формы жизни, перешедшие к фотохимическому окислению водной среды и сформировавших над планетой азотно-кислородный океан.
Это был, разумеется, не атомарный кислород, но всё-таки уже кое-что. Пришельцы не вытеснили автохтонную жизнь, но заняли в биосфере планеты свою экологическую нишу, в которой впоследствии и развилась разумная жизнь.

В бессолнечном океане под многокилометровой толщей льда,

Беда была в том, что после применения оружия класса суперадронов, либрационные гипертоннели стали неустойчивыми, выбрасывая корабли противника куда попало.
А посему после нападения тиранидов – пришельцев, названных в честь героев одной полузабытой, но некогда очень популярной коллекционной игры – земляне спешно эвакуировали все свои орбитальные комплексы и исследовательские базы, находящиеся за пределами пояса астероидов. Эмигранты с Леннона и Маккартни, Флоры и Интерамнии, Эроса и Давида осели на равнинах Элизиума, Утопии и Исиды, заселили собой земли Ноя, Шеба и Землю Сирен. Эмигранты с Каллисто и Ганимеда, Япета и Энцелада поселились в Заливе Радуги у выхода в Море Дождей, распределились по городам в Море Зноя под боком у Апеннин, поселились в Море Нектара, окружённом Алтаем и Пиренеями. Лунные города, расположенные в покрытых прозрачными куполами метеоритных кратерах и в лабиринтах лавовых труб, оказались переполненными жителями газовых гигантов и кланов атонцев и аполлонцев.
Крупные города на астероидах Гебе, Ирисе, Фортуне и Весте были взяты под усиленный контроль. Три громадных тераполиса – на Титане, Тефии и Каллисто патрулировали громадные полуавтоматические боевые станции.
Для охраны небольших научно-исследовательских баз были сконструированы и высланы боевые роботы.
На Земле давно уже не осталось профессиональных военных. И с возникновением угрозы в армию набирали добровольцев. В роботизированную космопехоту брали тех, кто имел опыт управления машинами большой фактической массы, основанном на принципе гидроусиления, обладал устойчивой психикой, имел опыт работы на безатмосферных планетах… и был готов пожертвовать собой.
Несмотря на то, что в экипировку Оптима Прайма входили биомедицинские нанороботы и продублированный блок экстренной лиофилизации, возможность погибнуть во время боевого столкновения была объективно большой. И субъективно огромной, учитывая тот факт, что люди второй половины третьего тысячелетия давно решили животрепещущие проблемы старения и преждевременной смерти.
25-летняя тонганийка знала всё это. Но в ней почему-то по-прежнему не было страха.
Ашварайя Кейн подняла голову и посмотрела на звёзды. Они сияли ровным волшебным светом – синие, алые, белые, жёлтые, словно россыпь алмазов, рассыпанных на чёрном бархате ночи. Она смотрела в лицо своей смерти. Такой прекрасной, что слёзы наворачивались на глаза.
Она была убеждённая индуистка, хотя это и мало что значило в обыденной жизни. Её бесстрашие лежало не в религиозном фанатизме. Но было нечто такое… во что оно верила твёрдо.
Зачем бояться смерти, когда ты ещё жив? Зачем бояться смерти, если жить каждое мгновение? Если то, что нужно было сказать, было сказано, то, что нужно было сделать, уже сделано, и смысл её жизни сейчас здесь – в этом тёплом жидком нутре громадного робота, интеллектуальная теплоизоляция которого защищает её от бесконечного/космического холода и пустоты?
Вместо страха в её сердце была какая-то странная нежность, словно сердце болело и пело, стремясь вырваться за пределы систем жизнеобеспечения и контуры магнитной оболочки, и, развернув астральные крылья, объять весь этот бесконечный волшебный мир, с морями метанами и протуберанцами плазмы, с детьми на аэроскутерах и подростками на дисколётах, со стуком тысяч сердец, рвущихся из груди, с нежными поцелуями возлюбленных и болью смертельно больных.
Ей казалось, что она и мир – это одно. И от неё зависит существование мира. Как убеждённая трансцендентальная трансгуманистка, она знала, что это обозначает. Китайцы называли это существование сатори. Но они же верно говорят – не почувствовав этого самому, невозможно понять.
Это было так прекрасно и больно, что было невозможно удержаться от слёз. И она плакала, и слабый раствор солей и лизоцима растворялся в бесконечном рецикле физиологического раствора.

Лемуэль отправился завершать свою социализацию на «Асгард», а она… пошла в армию. Она бы и сама не могла объяснить, зачем. Человек должен следовать своей дхарме. Сердце сказало ей – «иди», и она пошла.

Она сделала то, что считала нужным. Ашварайя когда-то читала, что люди, осуществляющие мечту своей жизни, никогда не боятся преждевременной смерти. Ей всегда было интересно узнать, так ли это – и теперь она ощущала это сама. Нет, неправда… ей было немного страшновато. Но это был страх за других.
«Бансэй Сюкан» («Десять тысяч рек собирается в море»), величайший труд по истории ниндзя, утверждал, что настоящий воин должен умереть до боя. Только так можно избавиться от страха смерти.
Потомок охотников африканской саванны, хитроумных строителей протоиндийских городов и отважных кочевых ариев уже умерла для себя, когда согласилась отправиться на патрулирование.
И после смерти ей было удивительно спокойно и хорошо.

Она ждала.
«Всевышний Дух находится в сердце каждого, О Арджуна, и направляет скитания всех существ, которые как бы сидят в машине (янтре), созданной из материальной энергии».
Кришна, Бхагават-гита

И в этот момент она увидела … тиранида. Она не поверила своим глазам: словно чудовищный скорпион стоял посреди поля аквамаринового льда. Тёмная тень на сверкающих плоскостях. Чёрный корпус, словно …. .

Ещё один траснформер, словно вышедший из анимэ.
У неё вырвался истерический смех. Усилием воли она заставила себя успокоиться.
«В жизни подобного не бывает», — подумала она. — Быть может, мы герои какой-нибудь безумной космической оперы, которую пишет создатель, подсознательно ностальгирующий по анимэ?»
Нелепость подобного предположения вновь заставила её рассмеяться.
 «Почему они не бомбят, — лихорадочно думала она. — Знают, что это научная станция? Ну да, они же слушают нас более 50 лет… Надеются что-то найти? Что-то, что поможет им победить?»

Трансформер Чужих формой копировал тело тиранида. Те же громадные клешни, хищная головогрудь, суставчатые конечности, хелицеры и педипальпы. Гротескная, потрясающая картина – словно человек из лантаноидной наностали напротив скорпиона из «интеллектуального» алюминия.

Это чудовище, шагнувшее на сверкающее поля, словно призрак с Элизиума или полей Иалу.
Словно один из скорпионов Исиды.

Фото-, гамма-, инфра- и ультрарецепторы агрессора сканировали пространство. Когти искусственного тираноида из сверхпрочного наносплава оставляли глубокие искрящиеся борозды в буром панцире аммиачного льда. Железохромалюминиевые и титаналюминиевые пластины брони мягко искрились, готовые выдержать удар тектонических/сейсмических бомб, молчали громадные квантовые ячейки, выбрасывая в космос невидимые магнитные линии, способные отклонить любые заряженные частицы.

Здесь, в вакууме, не было смысла рассчитывать на оружие «объёмного взрыва», равно как и на «вакуумные» бомбы, но арсенал других видов оружия был и без того достаточно смертоносен.
Лучевое, плазмоидное, аннигиляционное, вибрационное и пучковое (ускорительное) оружие.

Оружие 21 века не шло ни в какое сравнение с оружием 26-го.
Внезапно ей вспомнились строчки из индийских преданий.
«Возник мощный вихрь… Казалось, солнце приблизилось к земле, и мир, спаленный этим пламенем, раскалился. Слоны и другие животные, сжигаемые энергией этого оружия, мчались, стараясь спастись бегством… Даже вода стала такой горячей, что обжигала все живые существа, находящиеся в ней… Воины врага падали, словно деревья, поваленные в безумствующем огне, боевые слоны валились на землю и дико ревели от боли».
 
Аливия вспомнила компьютерную игру, в которую она играла в детстве – «Автоботы против Ренегатов». Всё вокруг внезапно показалось ей нереальным, словно она вновь очутилась внутри виртуальной, поражающей своим проработанным правдоподобием игры.
Помниться, там действие тоже происходило на одной из ледяных лун Юпитера. Может быть, на Европе?
Боевой робот противника тронулся. Мгновенно включились рефлексы: не задумываясь, Аливия перешла в фазу активной обороны. Запылали на инфоэкране, наливаясь энергией, магнитощиты; мягким розовым светом засветился разогревающийся сжатый аргон, вместо смазки использующийся в деталях гигантского робота; включились могучие плазмомеханизмы – звук сервомоторов вернулся к ней лёгкой вибрацией.  Машинально она переключила руки в режим бесконтактного боя – и сама подивилась своим слаженным действиям.
Похоже, создатели робота знали о её опыте в виртуальной игре и учли этот момент при разработке управления. Это была последняя осмысленная мысль, которая промелькнула у неё в голове. А затем всё понеслось безудержной круговертью.

Трансформеры обменялись радиочастотными импульсами высокой концентрации лучей, пытаясь вывести из строя квантовые ячейки и радиоэлектронику. Но блокирующие переменные поля превратили направленные сигналы в «белый шум».

Они обменялись уколами лазеров, но тонкие рапиры лучей не оставили даже следа на сверкающих пластинах брони.
Белые линии лизнули нанолантан и «интелектуальный» алюминий, … Когерентное излучение бессильно соскользнуло с нанокристаллов брони.

Глаз Капилы – слепящий луч смерти, уничтожающий армии.

Первые реверансы были выполнены.
А затем тираноид рванулся вперёд.
Аливия развернулась, отчаянно пытаясь уйти от атаки и переключая левую руку в режим контактного боя. Правая изрыгнула туманную эпиплазму. Броня тираноида заискрилась, и он на мгновение потерял ориентацию. Аливия включила ионную тягу и в мгновение ока оказалась на вершине зубастой горы. Могучие опоры, словно лапы геккона, без видимого усилия закрепились на поверхности гладкого льда.


Они спустились со склонов криовулкана, прячась за громадными ледяными валами (огивами).
Кругом тянулись огивы - широкие полосы льда светлого и темного льда, которые тянулись поперек ледниковых языков, образуя ряды дуг, обращенных выпуклостями в направлении движения льда.


Обычно принято считать, что логика и интуиция – это антиподы, мешающие друг  другу. Но так ли это? На самом деле, интуиция – это лишь обратная сторона логики, логика не аналитическая, раскладывающая ситуацию на элементарные фрагменты, а синтетическая, позволяющая сразу обхватить всю картину мира целиком и сделать наиболее вероятный вывод на основании имеющихся данных. Она может ошибаться, но гораздо более важна в ситуациях, в которых приходится действовать быстро.
Большинство выдающихся шахматистов могут логически просчитать партию на доске на 20 или даже 30 ходов вперёд. Но многие из них признаются, что не делают этого. Гарри Каспаров однажды сказал в интервью, что доверяет в этом смысле интуиции гораздо больше, чем логике. Другой всемирно известный шахматист* выразился не менее откровенно: «Не могу сказать, что просчитываю позицию, которая возникает через 2-3 хода. Я, скорее, догадываюсь о ней интутивно».
* Дэвид Бом.
Карл Юнг, исследователь психологии прототипов, говорил, что мудрые люди относятся к работе как к игре. Это повзоляет им пользоваться интуицией и быстро находить правильные решения. Пожалуй, если бы она на миг задумалась, что она делает, то погибла бы тот час же.
Сама того не подозревая, она следовала Пяти Яшмовым Ступеням Буси-до («Путь Воина»), самурайского кодекса чести.
Вот чему учило древнее боевое искусство японских воинов-самураев: воин буси должен перейти в состояние, в котором сознание как бы абстрагируется от происходящего и становится «наблюдателем» или «свидетелем». Находясь в этом состоянии, буси может преодолеть любые сложные жизненные обстоятельства.

У края бездны
я стою.
Спиною к ней.
В душе не шелохнётся
лепесток сомненья.

«Сердце – это полководец, глаза – это передовой отряд». Казалось, за неё решало её сердце.
Она словно растворилась в происходящем.

В отличие от людей, тираниды использовали компьютеры на основе биосистем – нейрокомпьютеры.

Снёс их, словно домики из песка.
Словно пурамадара – «разрушитель фортов».
Индра.

«смертоносное оружие Брахмы».
Рамаяна.

Полыхнули турели гипероружия. Электродинамические ускорители завибрировали  и выплюнули гиперскоростные боеприпасы, двигающиеся с невообразимой скоростью. Подобные гиперпушки на больших кораблях могли  «выплёвывать» снаряды с субсветовыми скоростями. Кинетические снаряды в космосе, разогнанные до релятивистских скоростей, практически невидимы и невероятно опасны – они представляют собой практически неотвратимую смерть.
Но ускорители громадных боевых машин не были способны достичь скорости разгона, достаточной для преодоления пластин брони. Боевые роботы не располагали достаточными источниками энергии, но тех ресурсов, которыми они располагали, хватило, чтобы убийственно разогнанные …/боеприпасы ударили в противников, заставив их покачнуться.
Но у них были и другие виды оружия.

Цереброшлем (Брейн-технологии).
Брейн-технология
Псионический шлем

Система управления компьютером при помощи сигналов головного мозга (BCI).

Также существует вариант системы, который подразумевает имплантацию в неокртекс устройств считывания сигналов мозга

Работа системы обеспечивалась за счет считывания электроэнцефалограммы головного мозга с помощью электродов, усиления сигнала и его программной интерпретации. Усилитель позволял интерпретировать сигналы мозга с ювелирной точностью, что позволило существенно уменьшить количество электродов.

Частично управление осуществлялось также за счёт сенсоров мышечной активности и датчиков активности глаз (электромиография и электроокулография).

Казалось, приказы выполняются быстрее, чем потенциал действия успевает пробежать по миелиновым волокнам.

Как там говорил один из российских фантастов конца 20 века? Магия – это последняя стадия развития технологии? Она подняла руку и, повинуясь её мысленному приказу, турели гипероружия выбросили десяток бомб.
Настоящее волшебство.
Словно невидимые духи смерти, они …
Передвигались с такой скоростью, что их невозможно было увидеть.

Повинуясь даже не мыслям – преддверием мысли – воздвигались электромагнитные щиты, активизировались… приходили в действие…

«Внезапно возникло вещество, похожее на огонь, и даже теперь покрывшиеся пузырями пригорки, реки и деревья, а также всякие растения и травы обращаются в пепел».
Бадха Парва.


Вот полыхнули гиперпушки/турели, и спустя мгновение на броне ктенофора расцветают огненные цветы. Медленно отваливаются фрагменты брони, словно осколки ночи на белом сиянии льда.
Огненными чёрточками они прочертили чёрное небо.
Противник метнулся в сторону, снимая её снаряды выстрелами плазмоидных пушек. Высокочастотные лазеры превращали материал бомб в высокотемпературную плазму, генерируя…
Огненные точки ударили в ледяной склон.
Ледопад. Радужные переливы.
Обнажившиеся плоскости льда вспыхнули невероятным светом/радугой. Радужные сполохи на миг ослепили её.

Агнея – невообразимая сила, сокрушавшая города и опаляющая землю.
Дрона Павре (индийск.).

Подобно клинку Мо Личина, «Грозовой туче»…
Легенда о братьях Чин-Чан, Четырёх Бриллиантовых Царях.
Сказание «Феньшень», Четыре Заоблачных Великана вели стотысячную армию против Чян Цзуя и его военачальника Хуан Фэйху.
Десятки тысяч золотых огненных змеев.

Если сделать это… то из Виманы извергнутся яростные и устрашающие формы, приводящие наблюдателей со стороны в полный ужас.
Дхума Пракарана.

Тираноид приземлился, словно хищное насекомое: десятки танталовых ног впились в сверкающий лёд, дула орудий нацелены на противника, антрацитовым блеском сияет матовая броня.
Снег окружил её стабилизаторы.
Две громадные машины на поле искристого льда.
Словно битва титанов.
Танталовые крючья впились в сверкающий лёд. Под тяжестью «скорпиона» он проломился. В воздухе по-прежнему мелькала метель.
Каким-то странным образом она воспринимала всё одновременно как ведущий громадного боевого робота, и как обычный … человек. Как Оптимус Прайм она видела резервы и потенциал своего противника, запасы его энергии, тлеющие дула реактивных пушек; как человек, она видела мегатонны тантала и стали, бора и алюминия, чудовищную машину смерти, нацелившуюся на неё.

«Стрела Смерти обладает такой силой, что может в одну минуту уничтожить всю Землю, а её ужасающий звук, разносящийся среди пламени, дыма и пара… служит предвестником всеобщей смерти».
Рамаяна.

Адронные квазиколлайдеры, выбрасывающие метастабильные чёрные дыры.

Ускорительное (пучковое) оружие.
…основано на использовании узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, генерируемых с помощью различных типов ускорителей как наземного, так и космического базирования.
Поражение различных объектов определяется  радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием. Пучковые средства могули разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования.
…с помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов с взрывчатым веществом, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.
Для придания высоких энергий электронам, генерируемым ускорителем, создавались мощные электрические источники, а для повышения их «дальнобойности» наносились не одиночные, а групповые удары по 10–20 импульсов в каждом. Начальные импульсы будут как бы пробивали в воздухе тоннель, по которому последующие достигнут цели. Но в бездонному вакууме спутников Юпитера в этом не ыбло нужды.
Весьма перспективными частицами для  пучкового оружия являлись нейтральные атомы водорода, так как пучки его частиц не искривляются в геомагнитном поле и отталкиваться внутри самого пучка, не увеличивая тем самым угол расходимости.


Взметнулся пар, мгновенно кристаллизующийся в условиях вселенского холода.

Противники месили многоцветное поле, … и проламывая лёд.

Процарапали лёд
Вонзились в лёд
Оставляя царапины
Проломив лёд
Пропахав лёд
Две чудовищные/титанические машины
Замерли друг на против друга в смертельном танце
В (чудовищном) вихре стали и смерти
Две (чудовищные) машины ступили на поле из льда/поле сердоликового/аметистового льда

Был до жути похож на скорпиона.
Ходильные ноги.
Цефалоторакс.
Клешневидные хелицеры.
челюстные органы
хвостовой отросток

артропод (членистоногое)
ктенофор (скорпион)

Основным препятствием для работы боевых лазеров явлется дождь или туман, которых на поверхности Европы не могло быть по определнию.

Боевые роботы – «умные» ловушки и ракеты.

Электронные бомбы – при взрыве излучают электромагнитную энергию, которая способна обезвредить электронные и электрические сети противника. Основной проблемой в 21 веке являлась излишняя мощь этих бомб.

Она ни на миг не позволяла себе задуматься над тем, что она делает. Всё решали мгновения –

Чжуан-цзы говорил: если человек думает больше о победе, чем о выстреле, то потребность побеждать истощает его силы.
Она отдалась на волю Кармы.

Они переместились в зону причудливого ледяного леса – ледяных стаканов и грибов. В этом месте о ледяной щит ударился метеорит, разбросав множество светлых и тёмных кусков породы. Под тёмными фрагментами кора таяла – камни плавили под собой лёд, аккумулируя солнечный свет, и опускались в толщу ледника, образуя своеобразные «колодцы». Собранные вместе, они походили на пчелиные соты.
Зато чуть далее, куда взрывом выбросило большую часть светлого материала, словно выросли ледяные грибы. Каменные глыбы на теле ледника, покоящиеся на тонких ледяных колоннах. Аливия как-то видела фильм о причинах их возникновения. Они возникали в результате медленного истаивания окружающего льда, сопровождающегося сохранением ледяного участка, предохраняемого камнем от воздействия прямых солнечных лучей. В последующем ножка подтаивала и камень падал, и процесс опять повторялся – камни словно шагали по поверхности ледника.
На Земле эти колонны достигали высоты 1-1,5 м, но здесь, на Европе, в условиях слабого тяготения и отсутствия влияния ветра, они взметнулись в высоту, словно причудливые фэнтезийные башни.
Столбики, на которых лежали камни, были сплошь серовато-золотыми. Оно и понятно – Солнце было так далеко и грело так слабо, что не могло растопить прочный водяной лёд. Другое дело – метановый или аммиачный.
Зрелище было невыразимо ирреальным. По своей супрематичности/сюрреалистичности они напомнили индианке так называемые «конкреции» холмов Вайоминга, хотя на самом деле причина их возникновения была совершенно другой. Гигантские каменные шары на ножках среди Скалистых гор сформировались уже давно, когда пустынные долины ещё покоились на дне океана, а вокруг обломка кости или  доисторической раковины, словно перламутровые слои вокруг песчинки, откладывались слои песка, скрепляемого известняком-кальцитом. Таким образом на дне доисторического моря возникали громадные каменные шары или сферы. Аналогичным образом внутри раковин мидий растут жемчужины.
Впоследствии бывшее дно оказалось на тысячу с лишним метров выше уровня моря, и за миллионы лет дожди размыли песчаник вокруг более прочных «конкреций», и они словно всплыли из грунта – громадные каменные сферы на тонких известняковых ножках, причудливым сюрреалистическим памятником давно исчезнувшим организмам.

Шары Вайоминга потрясали, но метаново-аммиачные столпы и аркады, сверкающие в лучах незаходящего солнца, изумляли ещё сильнее.

Тот, что природа бережно растила в течение сотен лет, они разрушили в считанные секунды. Подобно вихрю, они пронеслись через жадеитовый лес.

Жадеитовые столбики разлетелись на осколки, медленно падая на поле яшмового льда
Клешни пропахали лёд
(стабилизаторы)
Оставили глубокие царапины
впились


Они переместились в опасное поле. Оно всё было усеяно трещинами – продольными и поперечными, довольно глубокими.

Во все стороны прыснуло ледяное крошево.
Рухнули хрустальные башни/замки, обратившись в осколки льда.
Словно вспыхнула радуга.
Радужные сполохи. Переливы.
Алмазные грани.
Было необычайно/невыразимо странно видеть, как, абсолютно беззвучно, хрустальные иглы, словно алмазы, медленно падали на поверхность спутника, вздымая крохотные фонтаны жемчужного снега.
Это была какая-то фантасмагория.
Нереальность

В царстве льда.
Радужные переливы льда

Чудовищные клешни ктенофора ударили между скал, заставив скалы брызнуть осколками льда.

Они ворвались в царство ледяных/хрустальных замков – серраков.

Они оказались напротив серраков - ледяных зубцов, башен и пиков, причудливо сверкавших на солнце. Они образовывались при обрушивании и неравномерном таянии ледяных перегородок между поперечными трещинами в области ледопадов.

Причудливые башни и пики возносили свои изломанные вершины к солнцу.
Вечное царство льда.
Словно контрфорсы и укрепления, донжоны и бастионы.
У неё не было времени любоваться творениями природы.

Серраки на поверхности Европы – редкое явление.
Словно лабиринт из хрустальных вершин.

Чудовищная клешня-хелицера ударила в грудь андроидного мехатрона. Оптимус покачнулся.
Твёрдые, прочные и одновременно пластичные сплавы, полученные в ультрадисперсных средах, выдержали удар.

Хрустальные башни.

Под воздействием солнечных лучей поверхность метанового ледника превратилась в рыхлую, пронизанную порами кору таяния, обваливающуюся на каждом шагу. Опоры трансформеров проваливались в подтаявший лёд.

взметая снег и фирн, …

заряженные частицы вдоль магнитных силовых линий обогнули тело мехатрона…

Словно герои меха-сентай, они застыли друг напротив друга.

И, если бы не чудовищная масса противников, решал бы искусственный разум и фемтосекунды.
Два живых существа сражались вместо искусственных интеллектов по ужасающе глупой причине – одни ради эфемерного кодекса чести, другие – из-за призрачных представлений о справедливости.

Гиперразогнанный снаряд полыхнул алой точкой.

«Гуркха, летя на своем быстром и мощном вимане, бросил на три города Вриши и Андхак единственный снаряд, заряженный всей силой вселенной. Раскаленная колонна дыма и огня, яркая, как десять тысяч солнц, поднялась во всем своем великолепии. Это неизвестное оружие «железный удар молнии», гигантский посланец смерти, который превратил в пепел всю расу Вриши и Андхаков».
Махабхарата.

Эта часть Европы довольно долго была подвержена воздействию солнечных лучей – вот уже месяц крохотное пятно Солнца не скрывало от неё громадное тело планеты-гиганта. Лёд истаял, образуя причудливые структуры.
Траснформер был огромным,  но он казался крошечным между причудливых аркад и башен искристого льда.
Тираноид атаковал. Интеллект трансформера провел мгновенный анализ и сообщил, что удар ей не грозит. Удивлённая этим фактом, она даже не успела отреагировать сразу. Почти невидимые тени ракет вонзились в гору под ней. Вибрационные тигмобомбы/Тектонические вибробомбы* разорвали склон пополам. Взметнулись тонны ледяной крошки. Казалось, вздрогнула вся планета.
Боевого робота Синди швырнуло вперёд. Автоматически включившиеся ионные турбины выровняли дифферент.
По разноцветному льду поползли трещины. Всё вокруг скрыли сияющие снежинки. Они кружились и опускались неправдоподобно медленно – гравитация на Европе намного уступала земной.
Издалека это было красивое зрелище. Но тонны снега в зоне боя заблокировали часть рецепторов и закрыли всё сплошной пеленой.
Фотосенсоры робота автоматически перешли на лазерное сканирование и инфракрасное излучение. Теперь тираноид казался ей размытой алой громадой. Когда он замирал, контуры становились более чёткими, а в момент движения словно размывались. Затем система произвела синтез получаемых внешними рецепторами данных, и тиранид предстал перед ней снова – чёткий, объёмный, словно она видела его собственными глазами. Но теперь он состоял из синих и зелёных линий на чёрном фоне. Алыми мерцающими столами были обозначены плоскости льда.
Очевидно, биокомпьютеры тираноида закончили аналогичную обработку информации, и жуткий скорпион снова рванулся в бой. 

* Геофизическое оружие.

Словно древние боги, они сошлись в схватке посреди морозной пустыни.

Аннигиляционное оружие — один из возможных, но пока гипотетических видов ОНФП, действие которого основывается на процессе аннигиляции (взаимопревращении) частиц с выделением большого количества энергии. С военной точки зрения аннигиляция частиц и античастиц может быть использована для создания оружия огромной разрушительной силы, намного превышающей мощность термоядерного оружия.


 Самое страшное оружие в космосе – после гравитационного, искривляющего саму структуру пространства и пожирающего материю – оружие аннигиляционное. Оно не делает различия между танталом и папиросной бумагой. Оно с равной лёгкостью пожирает ниобий, титан и углеродистую сталь, превращая сверхпрочные наносплавы в потоки синих фотонов.
К счастью, любые заряженные частицы с лёгкостью отклоняются силовыми полями.
К несчастью, с нейтральными частицами всё обстоит намного сложнее.
Словно копьё, частицы разогнанного антиастата ударили трансформера в бок. Словно слепящий цветок расцвёл на титановых пластинах брони напротив антрацитовой черноты космоса.
Белое пламя фотонов на фоне чёрного неба. На миг оно затмило солнце.
На миг она словно ослепла… её ослепило… белое пламя взметнулось перед её лицом, ослепив её миг, прежде чем повреждённые квантовые ячейки траснформера восстановились и уменьшили яркость взрыва.
Ярче десяти тысяч солнц.
Подобно смертельному яду, аннигиляция пожирала сегменты брони.
Лихорадочно, в сумасшедшем темпе заработала кибернетическая хирургия – скорее, быстрее, ещё быстрее – залатать пробоины, восстановить радиационные экраны, обеспечить теплоизоляцию. Большинство полученных повреждений не являлись критичными для трансформера как такового. Но человеческое тело внутри безжизненной стали столь хрупко и неприспособленно для жизни в космосе, что бесконечно малое давление атмосферных газов, холод безвоздушных глубин и радиация магнитосферы Юпитера мгновенное убьют его, как только смогут пробраться под пластины брони.
Безжизненная и бездушная машина заботилась о человеке.
Следом за антиастатом последовал удар снарядами с гексафторидом платины – сильнейшим окислителем, известным человеку. Он пожирал кутикулу и пластину брони не намного хуже частиц антиматерии.
Аливия обратила их в сгустки плазмы ещё на подлёте.
И тогда, воспользовавшись минутным замешательством противника, тиранид нанёс настоящий удар. Манипуляторы оттолкнулись от алого льда, и тысячи тонн биомеханического тела ударились в грудь Оптимуса Прайма.
Действуя на автомате, ничего не понимая, Аливия нанесла ответный удар. Заряды с циркулирующей антиматерией штопором вонзились в тело противника, чтобы взорваться где-то внутри. Она ощутила эхо этих ударов. Низкой вибрацией они отдавались в её физиологическом растворе.
Но противник продолжал двигаться. Его сверкающие клешни обрушились на грудную клетку человекоподобного исполина.
Всё происходило словно в кошмарном сне. Звуки не распространялись в безвоздушном пространстве, и только безудержная вибрация передавала тот безумный скрежет и рёв, который таился в беззвучных замедленных действиях.
Клешни из карбида тантала беззвучно перемалывали титановые пластины Оптимуса Прайма, неумолимо подбираясь к самому его сердцу – гомеостатическому блоку, в котором лежала крохотная фигурка, крохотная беззащитная жительница Земли.
Один за другим лопались слои изоляции, состоящие из флоатирующей основы и полимерного волокна, извергая фонтаны искр, рвались толстые провода, взрывались энергоячейки, разрушая тончайшие системы координации и регуляции.
Пробивая никельалюминий и раздвигая игольчатые нанокристаллы, адские когти рвались к последней линии обороны, замирая в считанных метрах от капсулы.
И в этот момент пламя аннигиляции, пожирающее тираноида изнутри, пробилось к ячейкам коллоидной памяти и обратило их в море лептонов.
Тираноид замер и медленно повалился на бок, вздымая в космос тучи искристого льда. А затем он стал удаляться, скользя по гребням алого льда, словно по морю замёрзшей крови. Неглубокий уклон заставлял его катиться всё дальше и дальше, пока он не замер – сверкающая точка на фоне алого льда.
Но Аливии было не до того, чтобы любоваться на поверженного противника.
Радиоактивный аргон, фторид ксенона, йодводородная кислота хлынули из недр трансформера, космический холод обращал в лёд сложнейшие наноструктуры, не приспособленные для существования в низких температурах. Лопались системы фтороснабжения, рассыпались в пыль фуллереновые трубки, жидкие нанокристаллы обращались в смёрзшиеся сгустки льда … Смерть кралась за ней по пятам.
И всё же, не смотря на это, кибернетическая медицина отчаянно боролась за жизнь громадного робота. «Умные» наноматериалы регенерировали, восстанавливая утраченные структуры, титановые пластины с памятью формы синтезировали себя на виртуально существующих матрицах, включались регуляторные контуры, наливались жизнью дублирующие схемы.

Аливия остановилась напротив металлической оболочки тиранида.
Сканеры Прайма показали контуры энергоснабжения, витальную зону, генераторы электроэнергии. И бесстрастная логическая система выдала безжалостный вывод: тиранид умирал. Ещё не сейчас, ибо холод космических пустот ещё не успел добраться до витальной капсулы внутри тиранида, и в неё по-прежнему исправно подавался кислород, обогащённый атомарной, синглетной формой и озоном; соляная кислота нежно омывала тело анкрусоида, но вскоре, отчаявшись что-либо изменить, откажут системы жизнеснабжения, расползётся на части безнадёжно испорченная изоляция, сдадутся армии нанороботов, подчинившись командам центра обработки данных. И безжалостный холод вползёт в гомеостатическую кабину, обращая жизнетворную кислоту в колкое стекло, и превращая ещё живого экзопланетянина в стеклянную статую – изнутри.
Но пока он был ещё жив. Сканеры…
…. красной точкой в абдомене билось сердце; церебральные ганглии мерцали фосфоресценцией потенциалов действия. Слабо шевелились брюшные конечности, словно осознавая бесплодность попыток спасения.
Живое существо умирало в холоде и тишине открытого космоса.
Аливия шагнула вперёд. Её манипуляторы опустились на ярко поблёскивающий панцирь боевого аппарата. Другие манипуляторы коснулись блестящего льда. Потоки электронов хлынули от солнечных батарей к кончикам металлических пальцев. Солнечная энергия растопила лёд. Система циркуляции перекачала его в соседние манипуляторы  и превратила метан и аммиак в высшие производные – этан, пропан, бутан и гептан, полимеризовала и десатурировала его, обращая в обычную губчатую резину, обогатила ароматическими кольцами и полифенольными структурами, повышая морозостойкость, и залила этой клейкой массой все повреждённые участки тела тираноида. Снаружи резина покрылась коркой хрупкого льда, но внутри, где-то под ней, она продолжала сохранять тепло.
Ей показалось, что церебральный контур тиранида полыхнул ярче обычного – быть может, благодарил? Или проклинал?
Теперь он проживёт до подхода помощи. Если, конечно, ей суждено подойти.
Со вздохом Аливия распрямилась. Казалось, у неё болело всё. Словно это не Оптимус Прайм, но она сама сражалась на этих застывших равнинах с противником из страшного сна. Что это было – фантомные, отражённые, настоящие боли или обычная невралгия, она не знала и не должна была знать. Зато она знала другое.
Трансформер не мог придти один. Где-то рядом скользил корабль-носитель.
Она стояла посреди поля из синего льда и ждала – ждала свою смерть.
И смерть пришла.

Беззвучная тень вынырнула из-за горизонта – мегатонны керамики, нанолантана и смерти. Он плыл по инерции – беззвучный призрак, затмевающий собой звёзды. Оптические рецепторы Прайма мгновенно дали соответствующее разрешение – и, словно прыгнув из тьмы, перед глазами землянки вынырнул продолговатый корпус, обводы ингибиторов плазмы, щиты из титана, хищные амбразуры, несущие ад.
Чувствительные контуры слежения подсвечивали места расположения ядерных реакторов – для боевых кораблей тираниды пользовались двигателями «атомной подушки» – энергетические узлы, витальные зоны, места локального искривления времени и пространства – барионные и гиперионные пушки. Это была сама смерть. Дремлющая в нутре термоядерных реакций, замедленных стержнями из европия и гадолиния; в конденсированной плазме, стиснутой неумолимыми захватами электромагнитных полей; в ниобиевых и гафниевых экранах, способных выдержать удары «направленных» водородных бомб.  Это был хищник, выплывший на просторы космоса.
И, к своему ужасу, Аливия поняла, что ей нечего ему противопоставить. Она попыталась поднять руку с дейтрониевым аннигилятором – и не смогла. Земля просчиталась. Несмотря на превосходство в материальной базе, науке, экономике, технологиях, у человечества не было ни единого шанса.
Процент убийц на Земле к 26 столетию упал до ничтожно малой величины. И никто не дал бы им в руки чудовищное оружие. До этого все бои вела автоматика с автоматикой. Предыдущую схватку она воспринимала как компьютерную игру – произошло так случайно или специально, но она не намеревалась уничтожать своего противника. Она знала – витальные капсулы внутри роботизированных структур способны выдержать прямое попадание водородной бомбы, переходя в состояние «техноцисты». Но в этом корабле присутствовал жилой отсек. Любой удар повлёк бы смерти живых существ.
Тираниды, не задумываясь, убивали. Но разве это возможно – убить?
Ведь тогда не станет целой вселенной, заключённой в сложных аркадах нейронных цепей. Не станет …., сомнений и надежды, …



Чёрная тень неумолимо плыла к беззащитной станции. Впереди её словно гасли/Она затмевала собой звёзды. Она словно пожирала их – чудовище, выплывшее из необъятных глубин космоса. Сама смерть. Медленная, хищная, неудержимая.
Ещё мгновение, и она окажется над станцией. И в этот момент оцепенение, сковавшее Аливию, словно лопнуло. Она подумала о тяге, и, повинуясь сигналам нейрошунта, настроенного на ограниченный ряд команд – иначе можно было просто сойти с ума – двигатели Оптимуса заработали. Электростатическое поле разогнало молекулы ионизированного газа – изотопа ксенона. Тяга была несильной, но её вполне хватало, чтобы подняться над поверхностью малой планеты.
Она висела в черноте, между станцией и агрессором, всё ещё не веря, что он будет атаковать. Это казалось немыслимым, почти невозможным. Но вот раскрылись  пазы амбразур, и метало- и энергодетекторы Прайма продемонстрировали наличие бомб из антиматерии, дремлющих в этих пазах. Одна амбразура была нацелена на неё, но прочие смотрели на станцию. И Ашварайя Кейн поняла, что она должна сделать. Муки выбора внезапно/Сомнения покинули её, и она улыбнулась. Внезапно ей стало легко и свободно, словно она отдалась на волю подхавтившего её тёплого и ласковго потока. Пальцы вдруг почему-то сделались непослушными, но она всё-таки дотянулась и нажала на несуществующую, нематериальную, голографическую кнопку.

Фотонный цветок, расцветший над горизонтом планеты, свидетельствовал о первой жертве в этой войне. По невероятному стечению обстоятельств, и последней.
Когда аналитики тиранидов восстановили картину боя на основе последних показаний приборов, хищный корпус дредноута развернулся и исчез в бездонной пустоте. А несколько позже вслед за ним последовала и вся эскадра.
«Мы поняли, что Вы не представляете угрозы», — спустя час передал флагман тиранидов. — Мы глубоко скорбим обо всех жертвах, погибших на этой войне. — «Когда мы увидели, что ваша боевая единица, способная одним выстрелом превратить наш разведывательно-диверсионный корабль в космическую пыль, заслонила собой исследовательскую станцию, а затем с помощью индуцированного магнетизма перевела все атакующие ракеты на себя, мы поняли, что опасаться вас нет нужды. Если Вы неспособны атаковать даже в целях самообороны – вы не представляете опасности для всех нас. Космос велик. Пусть мы не похожи – для наших рас есть в нём место.
Мы лишь надеемся, что Вы простите нас когда-нибудь. Мы руководствовались критериями выживания вида, и не могли поступить иначе. Но…  если когда-нибудь Вы столкнётесь с настоящим агрессором, разрешите нам взять Вас под нашу собственную защиту».

Если кто-то наведается на луну Юпитера, среди замёрзшего аммиака и метановых глыб, рядом с корпусом Первой Станции он может увидеть причудливое сооружение – арматуру из титановых труб, она смутно напоминает боевого робота времён Последней войны. Голографическая подсказка, всплывающая в углу шлема при наведении на неё, сообщает, что этот мемориальный памятник был воздвигнут тиранидами спустя 10 лет спустя Великого Примирения. Посещение этой причудливой скульптуры вошло в обязательный перечь требований для получения аттестата о достижении зрелости у тиранидов. И каждый день можно видеть, как звездолёты тиранидов выгружают на поверхность планеты громадные баркасы с сотнями и тысячами анкрусоидов…
Казалось бы, вполне достаточно и голографической передачи – но, в конец концов, что мы понимаем в психологии неземлян?


проломленный ударом антиматерии
Падая в холод и пустоту, фоторецепторы Прайма засекли последнюю безрадостную картину: стягиваемый безжалостным холодом космоса, лёд смыкался над его головой, и Аливия погружалась в бездонную жидкую тьму. 
Исчезало, отступало ощущение «незримого присутствия», которое позволяло ей чувствовать себя этим громадным комплексом из полуживого металла; одна за другой отмирали рецепторные системы, угасали квантовые ячейки, обрывались потоки данных. Исчезали пиктограммы с дисплея.
После изобилия информации, буквально затопившей на время боя её мозг, Аливия показалось, что она потеряла обоняние, оглохла и ослепла. Она более не осязала потоки ионов, не видела светящиеся тёплым светом потоки радиоактивных частиц. Не подсвечивались алыми контурами линии магнитосфер; исчезли светящиеся конусы солнечного ветра, не ощущалось привычное давление света.
Весь громадный мир ужался до размеров витального блока.
А затем, словно слепого котёнка, её швырнули в холодную темноту.

Каким-то краем сознания она продолжала думать, анализируя ситуацию. Гомеостатическая капсула Аливии будет герметически закупорена, и холод Европы сохранит её замороженное тело на неопределенно долгое время. Века, тысячелетия, миллионы лет?...
На самом деле она была не права. Океан Европы был довольно-таки теплым, разогреваемым активными сейсмическими процессами в недрах планеты. И отныне её жизнь зависела только от сохранности систем криосохранения. Но она не успела об этом подумать.
А затем она ощутила пронзительный, нечеловеческий холод – квантовые анализаторы выдали утверждение о критическом повреждении систем биосохранения, и включилась в работу система лиофилизации.
Холод наступал быстрее, чем должен был. Энергетические блоки не справлялись с поддержанием температуры. Тысячи уколов пронзили её вены. В кровь поспешно накачивался антифриз. Ощущение было странным, словно она объелась мороженного, и её укутали в мягкое полотенце.
Странный, словно колющий холод сковал её члены. А затем хлынул настоящий мороз. Чудовищная режущая боль пронзила всё её существо. Великий Шива, говорят же, что смерть от замерзания – одна из самых милосердных в мире! И перед ней должно стать тепло! Где же тепло?!!?...
Эта была её последняя мысль, и всё вокруг затопила тьма.

— Сожалею, — его лицо было бледным. — Точка применения сейсмических бомб по несчастливой случайности оказалась в зоне движения ледяных плит. Аливия оказалась над зоной растущего криовулкана. Открылась каверна, и трансформер провалился прямо в неё. Сканеры не демонстрируют его присутствия. Он прошёл через десять километров льда и сто километров воды и  теперь покоится на дне океана.

Слой льда в районе станции был очень тонким. Отклонённые бомбы из антиматерии сдетонировали на его поверхности, выбросив в космос тонны метанового льда. Аливия после получения повреждений рухнула в него же. Теперь на территории Европы есть новый «колодец», а трансформер покоится на дне океана.
<…>
Мортус покачал головой.
— Мы можем её найти, но не можем спасти. Трансформер очень сильно повреждён. Чудо, что она всё ещё жива. Любое вмешательство может разорвать те тонкие связи, которые поддерживают её в жизни. Стоит нам попробовать извлечь витальную капсулу из тела трансформера, как разладится система криосохранения,  и нехватка кислорода вкупе с давлением океана убьет её вернее яда песчаной эфы. Ситуация затрудняется активизировавшимися тектоническими процессами в недрах планеты. Для подобной работы нужна предельная точность, иначе мы получим не спасённого человека, а хладный труп – а вести прецизионные мехахирургические операции при содрогающемся в конвульсиях дне вряд ли возможно. Лучше оставить трансформера в покое: у него есть системы регенерации, и если они не повреждены, рано или поздно он восстановит основные функции. Европа очень долго спала, а теперь она пробудилась. Геологи не могут точно сказать, когда схлынет пик сейсмической активности недр. Быть может, лет через 50…
— Я бы подождал…   Но, в отличие от вас, мои гены не модифированы. К тому времени мне будет уже лет 75. — Лемуэль слабо улыбнулся в ответ. — Ваши криокамеры всё ещё работают?
Коммандор замолчал.
— Да, но… Прости… я должен сказать. — Было заметно, с каким трудом даются ему эти слова. — Мы засекли сигнал от датчика, но никто не сможет с уверенностью сказать, будет ли она к тому времени ещё жива.
Криовоскрешённый поднял голову и с мягкой грустной улыбкой посмотрел на него.
— У нас нет ничего, кроме веры, когда мы стоим на краю пропасти, — прошептал он, словно повторяя чьи-то слова. — Я буду ждать, — тихо сказал он. — Просто верить и ждать. Я обещал.


Тихое шипение криостата. Ослепительно сверкающая изморось на сосуде Дьюара.


Боль.
Боль.
Свет.
Боль.
Тепло.
Прикосновение.
Чьё-то лицо.
Лемуэль?...
И такой любимый, тёплый, почти позабытый голос…
— Спи, малыш. Я ведь обещал подождать.


Вместе мы пойдём, ты и я;
По Млечному пути мы пойдём, ты и я;
По цветочной тропе мы пойдём, ты и я;
Собирая цветы на своем пути мы пойдём, ты и я.

Винту, маленькое племя в западной Калифорнии.









Тираниды прибыли с экзопланеты Глизе 581 с.

Экзоплане;та (от др.-греч. ;;;, exo — «вне, снаружи»; также экстрасолнечная планета от лат. extra — «вне, снаружи») — планета, вращающаяся вокруг иной звезды, то есть не принадлежащая Солнечной системе. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся крайне далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 св. года — примерно 40 000 000 000 000 километров). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.
Известно 304 экзопланеты в 246 планетных системах. Подавляющее большинство из них обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство из известных экзопланет — газовые гиганты, и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты).
Понятно, что старания исследователей были направлены на поиск планет, подобных Земле. И вот в августе 2004 года была обнаружена первая такая планета, в системе звезды ; Жертвенника. Планета делает оборот вокруг светила за 9,55 суток, расстояние до звезды 0,09 а. е., температура на поверхности порядка 900 K. Масса её оценивается приблизительно в 14 масс Земли.
В 2004 году было получено первое изображение (в инфракрасных лучах) объекта-кандидата в экзопланету 2M1207.
Наиболее близкой к Земле по условиям, из известных на данный момент (ноябрь 2007), является экзопланета Глизе 581 c, температура на которой, по предварительным оценкам, находится в диапазоне 0-40° С. Также теоретически на этой планете возможно существуют запасы жидкой воды (что подразумевает возможность существования жизни).
Размеры и параметры орбиты
Данные о существовании Глизе 581 c и о её массе были получены методом измерения радиальной скорости звёзд (метод Доплера). Масса планеты вычислялась по небольшим периодическим перемещениям Глизе 581 вокруг общего центра масс звезды и планет. Поскольку такое «шатание» Глизе 581 является общим результатом влияния всех планет в системе, то вычисление массы Глизе 581 c зависело от присутствия других планет. Используя известную минимальную массу прежде обнаруженной Глизе 581 b и принимая во внимание существование Глизе 581 d, было установлено, что Глизе 581 c обладает массой приближенно в 5 масс Земли.
Метод, примененный при обнаружении планеты, не позволяет измерить её радиус. Поэтому оценки радиуса планеты пока основаны на предположениях. Если это скалистая планета с большим металлическим ядром, то её радиус приблизительно на 50 % больше чем радиус Земли. Если же Глизе 581 c — ледяная или водянистая планета-океан, то ее размеры должны составлять чуть менее 2 размеров Земли. Реальная величина может быть где-то между двумя пределами вычисленными для моделей описанных выше. Исходя из этого сила тяжести на поверхности экзопланеты составляет приблизительно 1,6 g.
Орбитальный период («год») Глизе 581 c составляет 13 земных дней. Планета удалена от звезды на расстояние около 11 миллионов км. (тогда как Земля, для сравнения, на расстоянии 150 миллионов км. от Солнца). В результате, несмотря на то что звезда Глизе 581 почти в три раза меньше нашего Солнца, на небе планеты её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила.
Из-за близости к звезде, Глизе 581 c испытывает воздействие приливных сил и может быть всегда повернута к звезде одной стороной либо вращаться в резонансе (как например Меркурий).
Температура и поверхность
Зная светимость звезды Глизе 581 и учитывая расстояние от неё, можно вычислить предположительную температуру поверхности Глизе 581 c. Так если альбедо (отражательная способность поверхности) Глизе 581 c приблизительно как у Венеры (0,65), то температура на ней должна составлять около 3-5° С. Для Земного альбедо (0,36) средняя температура экзопланеты будет около 40° С. Фактическая температура на поверхности также зависит от свойств планетарной атмосферы. Согласно моделям считается, что у Глизе 581 c есть атмосфера, но из чего она состоит и каковы ее свойства — пока сказать нельзя. Ожидается, что реальные средние температуры на планете достаточно высоки, например, соответствующее вычисление для «земной» атмосферы дает среднюю температуру в 17° С. При этом, существует возможность того, что планета при своей массе обладает мощной атмосферой с высоким содержанием метана и углекислого газа и температура на поверхности намного выше (до 100° С) вследствие парникового эффекта как на Венере.
Глизе 581 c находится в пределах так называемой «зоны жизни», то есть на ней вполне могла бы существовать жидкая вода. Тем не менее на данный момент нет прямых доказательств существования на ней воды. Метод cпектрального анализа мог бы помочь (как в случае с HD 209458 b) в поисках следов водного пара в планетарной атмосфере, но только в том случае если Глизе 581 c проходит непосредственно по линии взгляда между своей звездой и нашей планетой, что на данный момент не установлено.


   ...парчи, сотканной русалками. - По древнекитайским  поверьям,  в
южных морях жили цзяожэнь - человекорыбы, русалки, которые ткали тончай-
шие красивейшие шелка. В данном случае под парчой, сотканной  русалками,
имеются в виду, видимо, самые дорогие сорта ткани.

Таинственная дева отвечала: "Небо и Земля  могут  развиваться  только
благодаря взаимодействию инь и ян.

  Даосская практика основывается на двух общих для всего Китая космоло-
гических постулатах: Дао (Путь) - единственный в своем роде закон, регу-
лирующий дополняющие друг друга силы инь (женское начало, тень,  луна  и
т.п.) и ян (мужское начало, свет, солнце и т.п.). Этот дуализм распрост-
раняется на все существующее в природе. Им определяется  судьба  всякого
творения: день сменяется ночью, у света есть тень, жизнь ведет к  смерти
и т.д. Преодоление взаимоотталкивания двух начал и приведение их в  гар-
монию в абсолютном и вечном единстве Пути - цель жизни миллионов привер-
женцев даосской религии.

   Одним из наиболее интересных и, возможно, наиболее ранним  произведением эрмитажной коллекции (ориентировочно XVIII в.)  является  альбом  с изображениями секса на лошадях. Но, к  сожалению,  это  произведение  не чисто китайское. Оно было создано монголами.

XIX в. носит название "Посреди камышей". Любовь на воде также  представлена и на одной из створок стеклянного складня (усл. XIX в.) из Эрмитажа (илл. 8).

китайское  традиционное  наименование  эротических сцен "чунь гун ту" (буквально: "картинки  весеннего  дворца") 

Небезынтересным представляется  построение  гравюры  с  тремя  дамами "Бамбук у алтаря", принадлежащей серии иллюстраций к "Су  Во  пянь".  На изображении спиной друг к другу стоят две одетые и абсолютно нейтральные служанки. Между ними на одной линии и четко посередине стоит та, что играет роль "промежутка", "иньской пещеры". Однако на рисунке она, скорее, подразумевается, нежели действительно присутствует, ибо почти  полностью перекрыта мужчиной. То есть вместо центральной дамы есть лишь нечто  неопределенное, почти идеальное иньское Ничто,  действительно  промежуток. Он же, мужчина, есть тот, кто заполнил сей промежуток,  восстановив  тем самым непрерывность Небесного начала.

SunnyBunny
Sexica
KissMe
Sexanna
Большегрудая лапочка (Boobs sweetheart)
Огненная лапочка
Pump Me
Упругая Сьюзи
Пери феерического оргазма
Джинни

Форум: Секси-тренажёр (для девочек),
Королева Нарвадасаты

Разговоры о Весёлом Времяпровождении

Сладкая комната
Волшебный прилавок

Болтовня.
За чашкой камры.


Из-за прилавка…


Подарки в честь открытия.




Когнитивная психология.

Хаммам. Идею хаммама арабы позаимствовали у римлян (позднее поделившись ей с турками). Фригидариум – холодная комната и калидариум – горячая.
В холодной – чай, кальян и разговоры. Из-за пара даже не видно стен комнаты. Но полу возле огромных каменных ваз сидят посетили, намыливающие друг друга и поливающие из металлических плошек. Полотенца на бёдрах.
Полл в калидариуме горячий и мокрый. Чтобы не подскользнуться, посетители одевают тапки на высокой деревянной подошве.
Закутался в протсыню и полотенца и проследовал в холодный фригидариум.
Хакавати – сирийское слово, обозначающее поэт, актёр, историк, рассказчик.
Абу Шади (мужское имя).
Антар, Аззиль, Абасс – мужское.
Абла – женское.
Чайхана Аль Нофура.
Хамам Нуреддин Аль Шахир.
Ресторан Аль Мушрак.



Африка: Джулиус Индаайя Хун-ун-юм.
На языке, в котором так много щёлкающих и взрывных звуков.

Каждодневная реальность… невольно несёт на себе отпечаток вечности.

«Идти вдоль древней реки, по нашим зелёным склонам, наслаждаться вином и пищей, как делали мой дед, мой прадед и дед моего прадеда. Вот это наша история, наша национальная идентичнсоть. Вот источник любви к родному дому. Вот что значит быть одним из нас».
Энрике Карднеас, баск.
Его лицо словно высечено из камня



— С чего ты взял, что страусы зарывают голову в песок? — недоумённо посмотрела она на него. — Они просто пригибают её к земле, чтобы она не торчала, как перископ и не привлекала внимания хищников.

— Мозг? — рассмеялась она. — Какая разница, какого размера мозг? Мозг неандертальцев был больше, чем у нас с вами. У женщин мозг немного меньше, чем у мужчин, просто потому, что он плотнее. Благодаря этому на прохождение нервного импульса тратится чуть-чуть меньше времени, и женщины думают чуть-чуть быстрее. Размер головного мозга далеко не всегда коррелирует с уровнем интеллекта.


Самбодром.

Кульминация парада в Рио – парад школ самбы.



Эликсиры
Лунный календарь
12 правил сохранения энергии
Дао чая
Магический алфавит

Шестое чувство
Разум и чувство

В форме воды. Джиу-дитсу, или как достичь равновесия

Karma-story
Формула любви
Уроки соблазнения
Во сне и наяву
След ангела
Магия вкуса
Предметы культа











Она села на него так, что его нос уткнулся ей в декольте.



Уверенность и умеренность – две стороны мудрости.


Представители королевской династии Чола (Тамил Наду IX – XIV вв.) внесли большой вклад в дизайн и развитие храмовых украшений. Они отдавали предпочтение не тяжелым золотым изделиям, а изящным украшениям с драгоценными камнями: рубином, изумрудом, жемчугом. Так, например, принцесса Кундави (IX в.) ввела новый стиль женской прически и ставшее популявным ожерелье манго-мала в виде цветка манго. Королева КокаМахадеви (X в.) также увлекалась дизайном храмовых украшений. Носить храмовые украшения кроме королев и принцесс, аналогичные украшениям изготовленным для статуй божеств в храмах, могли только храмовые танцовщицы – Девадаси, так как они посвящались в жены соответствующему божеству, Шиве или Вишну, и почитались наравне с богинями. Украшения символизируют собой расположения энергетических центров – чакр – и энергетических каналов – нади – в тонком эфирном теле. Так, солнечный и лунный каналы – Ида и Пингала подчеркиваються головными украшениями в виде Солнца и Луны, а центральный канал Сушумна подчеркиваеться украшением на пробор. Также эти три канала подчеркиваються носовыми украшениями.

Названия основных украшений на тамильском языке:
- неттичуттипаттом – головное украшение в виде обруча;
- сурья, чандра – Солнце и Луна;
- ракуди – круглое украшение на прическе;
- джумка – серьги в виде колокольчиков;
- рудракшамала – ожерелье из косточек фруктового дерева, растущего высоко в Гималаях, которое носят шиваистские аскеты;
- оддиянам – пояс из золота или с камнями с изображением богини Сарасвати или Лакшми, а также иногда в форме павлина;
- мангомала – длинное и короткое ожерелье в виде цветка лотоса.

Когнитивная писхология, эпистемология, фрактальная эволюция/геометрия/…

Сергей Агарков, сексолог, президент Ассоциации культуры и здоровья.
Прогнозы о том, что в будущем веке все поголовно станут гомосексуалистами, асексуалами или с головой уйдут в виртуальный секс, мягко говоря, высосаны из пальца.
Наоборот, футурологи, социологи и сексологи предполагают, что будут преобладать гетеросексуальные отношения, более того, секс станет лучше, секс станет веселее.
Во-первых, благодаря дейтельности феминисток возрастёт женская сексуальность. Женщина окончательно раскрепостится и  начнёт заявлять равные с мужчиной права на секусальную активность, на способы удовлетворения в постели, на внебрачные связи.
У женщин, которые смогут отровенно обсуждать свои проблемы с партнёрами, праткически исчезнет фригидность, станет больше оргазмов, да и число партнёров прибавиться/возрастёт.
Во-вторых, практически во всех странах признают права секс-меньшинств и разрешат однополые браки, а потом и усыновление однополыми семьями детей. По современным международным психиатрическим стандартам, гомосексуальность, а также склонность к групповому, оральному или анальному сексу – не отклонения, а потому и в обществе они перестанут считаться извращениями.
Кроме-того, продолжит развиваться секс-индустрия, а именно все виды компьютерного секса.

Игорь Кон, сексолог, доктор философских наук.
Сексуальная жизнь станет более свободной и разнообразной. Это касается и выбора сексуальных позиций, и характера партнёров. Отношения между женщинами и мужчинами в постели, как и в обществе, станут более равными. Мужчины всё чаще будут отдавать женщинам доминирующую роль. Однополые браки будут легализованы во всех странах уже в первой половине этого века. Постепенно такая терпимость будет распространяться и на другие сексуальные отклонения.
Благодаря достижениям фармакологии активная сексуальная жизнь будет продолжаться значительно дольше, и доставлять людям больше удоволсьтвия.

Алкоголь в небольших дозах (20-25 мл в день в перечислении на спирт, то есть рюмка водки или бокал вина) может снизить риск развития инсульта, потому что способствует снижению вязкости крови и повышению уровня «хорошего» холестерина в крови.

Подобно вулкану Бромо. Самый большой неспящий вулкан в Индонезии. Восточная часть острова Ява, неподалёку от города Маланг. Кратер в дыму. Внутри клокочет и булькает лава.
Место священное. У северных склонов – находится дейстсвующий индуистский храм. Это единственный активный вулкан в мире,  на склоны которого можно подняться по бетонным ступенькам.
Вулкан вырос на месте разрушенного древнего кратера Тангер диаметром 11 км – результат грандиозной влканической катастрофы далёкого прошлого.

— Хочешь немного матэ* по-парагвайски? Мой любимый напиток.

* Отвар мелких ветвей и листьев падуба паргвайского (матэ). Душистый освежающий напиток, широко распространённый в Южной Америке, заменяющий китайский чай  и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, смолистые вещества, витамины. В Парагвае принято добавлять освежающие травы, в других странах – сахар.

Она протянула ему калебас (бутылочную тыкву) с бомбильней (палочка для питья).
— Напиток нельзя помешивать, — предупредила она. — Иначе взвесь из травяной пыли может оказаться в бомбилье. Палочка для матэ до конца матэпития должна оставаться неподвижной, как каменная стена. Индейцы говорят, что/По индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создаёт хаос во вселенной, — она рассмеялась. — Тебе это ничего не напоминает? Очень похоже на современную теорию хаоса: бабочка машет крыльями в Пекине, ураган возникает в Нью-Йорке.

Со дна калебаса поднимались пузырьки.
— Можно пить, — сказала она. — Не бойся, не очень горячий. По обычаю его надо перед дегустацией немного «погреть» в руках.
Если хочешь, возьми немного тростникового сахара, — она протянула ему баночку с коричневым порошком.
Лемуэль с сомнением воззрился на него, однако аромат от коричнево-золотистой массы шёл приятный, и он, подчерпнув изящной пластиковой лопаточкой несколько невесомых комочков, бросил их в калебас. Со дна поднялось несколько пузырьков.
Она рассмеялась.
— Галактическую катастрофу ты не устроишь, но осторожнее, смотри, чтобы бомбилья не забилась соринками.
Он медленно втянул освежающий напиток. Вкус был очень необычным, но необыкновенно вкусным. Он на миг замер, поражённый богатством ощущений.
Она рассмеялась.
— Можешь потом передать мне – раз уж мы пьём не по-парагвайски, воспользуемся бразильским обычаем себадуры*.

* Порция матэ, которую пускают вкруговую.

Она потратила несколько минут, чтобы сделать зарядку для груди – самой капризной части женского тела, если, конечно, не считать гиппокамп*. Сложив руки перед собой, так, чтобы локти были на уровне груди, она сильно надавила ладонями друг на друга и держала в течение 10 секунд. Неплохой эффект ещё даёт протирание кусочками льда или контрастный душ, но это можно сделать потом.

* Участок мозга, во многом отвечающий за формирование эмоций.

Форма и размер бюста зависит от уровня гормонов и наследственности.
Она нанесла спецальный крем для груди от Vichy, который продержался уже 6 веков, снабжающий кожу витаминами и питательными веществами, делая её более упругой и эластичной.

В организме влюблённого вырабатывается огромное количество гормонов адреналина и норадреналина.  Из-за этого в крови увеличивается содержание глюкозы, сердце начинает биться быстрее, растёт артериальное давление. Человек начинает чувствовать себя более активным, сильным и ловким/быстрее, сильнее и активнее – такова реакция на любую опастность или препятствие.

Публичный секс – в Африке, Азии, Южной Америке, языческой Европе и Древней Руси, на Таити – обязательная часть праздников. Оргии считались долгом перед богами плодородия.

На Тибете ещё в ваше время был возможен брак нескольикх братьев-мужей с одной женщиной. В исламе – полигамия, можно было иметь до четырёх жён, не считая наложниц. У индейцев Амазонки и некоторых африканских племён жёны были общими – они сами выбирали себе супругов, через некоторое время переходя к другому. В Мексике вожди обменивались супругами при встрече в знак дружбы. У эскимосов существовал обычай предоставлять гостю или чужестранцу на ночь жену или дочь – так называемая гостеприимная гетерия. Отказ воспринимался как оскорбление. На самом деле подобные обычаи очень важны в небольших замкнутых обществах, поскольку позволяют привносить в крохотные общины новый генетический материал. Дети от подобных обычаев, как правило, рождаются более сильными и здоровыми, нежели дети от обычных внутриплеменных браков.

Она улыбнулась.
— Гомосексуальности у нас практически не существует. Как и на острове Трук. Хотя она не запрещена. Просто она не естественна, и, когда сексуальные отношения совершенно естественны и открыты, она быстро исчезает. Подавляющее большинство гомосексуалов – люди, в той или иной степени пережившие психологическую травму.
В небольшой дозе осталась только женская бисексуальность. По сути дела, она закреплена эволюционно и пратически совершенно естественна – как взаимоотношения между подругами.
С эволюционной точки зрения женская бисексуальность объясняется следующим образом: издревле мужчины были добытчиками и борцами. Боролись они не только за добычу, но и за женщину, причём между собой. Поэтому отношения между двумя мужчинами и по сей день носят характер враждебный и сопернический (по крайней мере, в том случае, если рядом с ними находится женщина). На охоте, во время любой совместной деятельностии действует совершенно другой психологический механизм – включается так называемая мужская солидарность. При этом мужчины, не тратя время на то, чтобы понять друг друга, заранее начинают друг другу безоговорочно доверять – только в этом случае возможны эффективные слаженные действия. 
Однако вернёмся к женской бисексуальности.
Иногда в погоне за добычей охотникам приходилось покидать родные места надолго – на несколько дней или даже недель. У отдельных североамерикаснких племён даже существовали особые «охотничьи девушки», которые сопровождали охотников, уходящих в далёкие рейды за пропитанием. Однако в целом это проблемы не решало. В то время пока мужчины были заняты битвой за право обладать женщиной или отсутствовали на охоте, слабой половине человечества не оставалось ничего другого, кроме как удовлетворять свои сексуальные желания друг с другом. Результатом такой гомосексуальной активности стало то, что у некоторых женщин эволюционно закрепились гены бисекусальности. На самом деле большинство девушек в той или иной степени бисексуальны.
Подобное поведение давало определённые эволюционные преимущества – оно скерпляло племя, снижало внутриплеменную агрессию, способствовало созданию атмосферы психологического комфорта. Однако контакты с другими женщинами никогда не вытесняли основной вид сексуальной активности – гетеросексуальный.
Этим же объясняется тот факт, что у  мужчин женская гомосексуальность не вызывает отвращения, напротив – вызвает положительные эмоции. Мужчин, как правило, возбуждают и привлекают женщины, занимающиеся любовью друг с другом.
Сексологи считают, что одной из самых распространённых мужских фантазий является сцена, в которой две нежные, страстные девушки занимаются любовью. Мужчины считают, что женщины, склонные к лесбиянству, обладают особй привлекательностью.
Более того, почти все мужчины, которые ещё не попробовали любовь втроём с двумя девушками-лесбиянками, наверняка об этом мечтают.
На самом деле это легко объяняется. К лесбийскому сексу в большей степени склонны те девушки, которые больше склонны к сексу вообще, а ими, в свою очередь, являются девушки, у которых концентрация половых гормонов – эстрогена, прогестерона – довольно высока – то есть девушки, которые имеют больше шансов вырастить полноценное здоровое потомство.
С биологической точки зрения женщинам для возбуждения требуется достаточно длительный период предварительных ласк, прелюдий. Резкие, сильные, нетерпеливые и чересчур быстрые мужчины налены, в основном, на конечный результат, а не на сам процесс, и зачастую не могут обеспечить необходимой нежностью свою партнёршу. А лесбийская любовь характеризуется достаточно продолжительными прелюдиями и состоит практически только из них. Именно поэтому лесбийские игры так привлекательны для женщин, жаждущих длительных объятий и более продолжительного сексуального контакта с партнёром.
Лесбийский секс – от названия острова Лесбос – долгое время играл важную отведённую ему роль в истории. Он помогал девушкам справляться с сексуальным напряжением в гаремах; процветал в свободных обществах Греции. У знаменитой поэтессы Сапфо, наряду с чудесными строками, посвящёнными могучим мужам и её милой дочурке, есть стихи, посвящённые своим подругам, которые явно выходят за пределы обычной дружбы.


Учёный, известный многими серьёзными работами по изучению земных недр, Игорь Яницкий, также/Многие учёные… считает, что наша планета в каком-то смысле не только живое, но и разумное существо. Он регулярно обменивается информацией с Солнцем и центром Галактики.

По мнению многих учёных, уже давно пришло время относиться к нашей планете не как к мёртвому, крутящемуся вокруг солнца телу, а как к живому организму, способному откликаться на бездумные действия людей, приводящие к деградации природы.

Группа учёных под руководством проффесора Г. Кузнецова считали, что/В каком-то смысле… Земля – это единый живой организм, состоящий из горных пород, растений и жвиотных.

Землетрясения, наводнения, ураганы можно рассматривать как предупредительные (разумеется в переносном смысле) действия Земли.

Папайя и ананас – содержат бромелаин – фермент, расщепляющий жиры.
Julian Beever – Британский художник, известен своими рисунками, которые он делает на английских, французских,  немецких, америкаснких, австралийских и бельгийских тротутарах. И известнее он тем, что создаёт трёхмерные изорбражения, глядя на которые с опредлелённой стороны, возникает восхитительный эффект реалистичности.
Буквы, пропасти, полыньи, вид с небоскрёба, водопады или пороги, бассенны, фонтаны, трёхмерные бутылки, проломы.

— Кисмет*, — улыбнулась она, имея в виду судьбу, от которой не уйдёшь.

* Восточное выражение – рок, фатум.

Согласно статистике, каждый двухсотый из нас хотя бы раз в жизни встречался с привидениями!

Ещё в ваше время Терри Хорн и Саймон Уттон (авторы книги «Научитесь тренировать мозги») утверждали, что лучший способ развить интеллект – побольше заниматься сексом, есть тёмный шоколад, а на завтрак употреблять холодное мясо.
Они развенчали распространённый миф о том, что с возрастом работоспособность мозга ухудшается. Оказывается, с этим явлением можно бороться, так как умственные способности не программируются на генетичском уровне. А по большей части зависят от образа жизни. Можно не только избежать снижения когнитивных способностей в старости, но и постоянно улучшать их в течение жизни.
Секс повышает содержание в крови уровня гормона окситоцина, который заставляет мозг человека находить неординарные решения. А характерное для посткоитального периода повышение уровня серотонина стимулирует креативное и логическое мышление.
Что касается еды, то в тёмном шоколаде были найдены вещества – такие как магний и антиоксиданты – которые улучшают снабжение мозга кислородом. Также рекмендуется есть на завтрак холодное мясо. Оно наполняет органимз энергией и способтсвует лучшему всасыванию питательных веществ.
Она сделала паузу.
— Надо сказть, что рекомендации одних докторов зачастую приходят в проиворечние с рекомендациями других. То, что хорошо для мозга, не обязательно хорошо для желудка. Поэтому очень важно развитие синергической науки о здоровом образе жизни – валеологии. На самом деле оптимальным завтраком является рисовая и гречневая каша – они богаты углеводами, мясо – оно расщепляется медленно и обеспечит запас питательных веществ на половину дня и чай с быстро усваивающимися углеводом – сахаром. Как вариант – возможны также бутерброды с маслом, однако с точки зрения гастроэнтерологии каши и мясо намного предпочтительнее.
В ваше время очень любили злоупотреблять так называемым «здоровым питанием» и лечебным голоданием. На самом деле проведении этих мероприятий без консультации и присмотра врача способно принести куда больше вреда, чем пользы. Соки хороши, но не завтрак и не на пустой желудок; фрукты хороши, но не в том случае, если ими заменяется полноценное питание.
Однако продолжим о мозге.
Нужно есть рыбу, богатую кислотами омега-3.
Употреблять брокколи, это кладезь витамина К.
Цельнозерновые продукты, например каши или пасты.
Помидоры, в них много антиоксидантов.
Чёрная смородина, в ней много витамина С.
Нельзя злоупотреблять алкоголем, он убивает клетки мозга.
Нельзя пренебрегать завтраком, это жизненно важный приём пищи.
Не есть слишком много жирной пищи.
Не злоупотреблять фастфудом и газированными напитками.

Прошли девушки в костюмах винча*.

* Женские статуэтки культуры винча, Сербия, найденные на раскопках в районе древнего поселения Прончик, демонстрируют, что молодые женщины винча 7,5 тысяч лет назад  одевались ничуть не хуже современных девушек. Они носили короткие «топики» и мини-юбки, а их руки украшали браслеты.

— А у нас недавно закончился период красных дождей*, — мечтательно протянула она.

* С 25 июля по 23 сентября в индийском штате Керала ижут красные дожди. Цвет воды опредляется присуствием красных морких водорослей, Rhodophycea, обиателями источника Годфри Луи на Керале.

— В каждой земле есть своя прелесть, — сказала она. — Но человек всё-таки появился и на первых порах эволюционировал в относительно тёплых условиях. Именно поэтому особенно хорошо ему именно на тропических островах. Есть такое понятие – острова «тропического рая». Это острова Карибского моря, побережья Африки, острова Индийского и Тихого океана. Говорят, что Колумб, когда попытался описать Ямайку королеве Изабелле, он взял лист бумаги и от изыбка чувств смял его в руке. Он назвал Ямайку красивейшей землёй, которую когда-либо видели его глаза.
В Океании есть множество мест ничуть не хуже.
Сейчас мы видим одно из них.
Он оглянуся вокруг.
— Да, ты права.
Ощущение сказки не исчезало.

Между прочим, в 1934 году на Филлипинах нашли самую большую жемчижину в мире, её назвали «Жемчужжина Аллаха».

Она придирчиво осмотрела её.
— Ну, не такая, как у Дзю Мянь Хань*, — рассмеялась она, — Но сойдёт.

* Девятнадцатилетняя девушка из Шанхая, увеличившая грудь с нулевого размера до 16-того. Обладательница самой большой груди в Китае.

Бюстгальтер push-up
Чашечки с уплотнителями

Обольстительница
Беззаботность и веселье
Женщина-праздник
Входит в его жизнь, принося с собой приключения и романтику
Сказть что-то приятное
Законы/правила обольщения

Фэн-шуй – древняя китайская философия о влиянии природы на нашу жизнь. Цель учения – обретение гармонии в своей жизни через гармонию с окружающим миром.
Согласно школам багуа, компасной и «школе летящих звёзд»
Правый угол по диагонали от входной двери – зона любви и брака.

Двойные амулеты, пары: 2 подушки, два стула…
Парные предметы
Гармоничные отношения
Юго-запад – направление любви.
Вазы с изображением птицы-феникса и дракона.
Пара уточек-мандаринок – самый известный и сильнодействующий талисман фэн-шуй для привлечения любви.

Он нежно помассировал ей ступни ног, и она задрожала*.

* У некоторых женщин, ступни ног – вторичная эрогенная зона.


Она нежно пощекотала язычком его ушко.

Он нежно погладил внутреннюю поверхность его бедра.
Шея, особенно тыльная её сторона, очень чувствительна к прикосновениям, поцелуям.
Он нежно пощекотал её под коленом.
Она растаяла в его крепких обятиях. Он крепко прижал её к себе, целуя шею и плечи. Ласкающими движениями он нежно спустился от талии к низу живота…

Сверкнула яркой вспышкой
Шлейф удовольсвия
Непрерывный, яркий фейерверк
Неуловимый и  грациозный женский образ
Обольстительный лепесток
Завладела воображением
Поразила воображение
Оставила в памяти глубокий эротический зигзаг воспоминаний.
Буквальное чередование льда и пламени
Любовная игра










Дело в том, что живые организмы устроены по квазифрактальному типу.
Фракталы по сути – …
Из зиготы.
Но не идеальны.
Красота – это восприятие сложных, подчинённых некоей цели структур.
Фракталы.
Деревья.
Красота – это реализация цели.

Асимметрия и симметрия.
Мужчина и женщина.
Эволюционно, физиологически и психологически.
Создание нового и сохранение созданного.





— Скажи, а вы выяснили, зачем вообще нужны два пола? Почему человек разделён на мужчин и женщин?
Она улыбнулась.
— В общих чертах да. Тут на самом деле два вопроса в одном.
Во-первых, мы выяснили, для чего нужен секс – сексуальное размножение. По сути, это возможность обмениваться удачными комбинациями генов, что повышает вероятность объединить в одном организме целые удачные «блоки» генетической информации и увеличивает скорость прогрессивной эволюции в несколько раз. Элементарный математический подсчёт показывает, что организмы, размножающиеся половым путём, в несколько раз быстрее дааптируются к меняющимся условиям внешней среды, чем те, которые размножаются исключительно бесполым способом.
С другой стороны, многие организмвы в природе являются обоеполыми. Например, дождевые черви или улитки. Почему же у человека два пола?
Ответ вот в чём. На самом деле разделение на два пола даёт дополнительные волюционные преимущества.
Эволюция как бы состоит из двух этапов. Первый – реализация генетической информации, то есть, применительно к человеку, рождение и взросление ребёнка. На этой стадии воздействие эволюционного отбора на особь не оправданно, потому что она ещё слишком слаба. Вторая стадия – собственно отбро удачных генотипов. Именно для того, чтобы разделить две эти стадлии, и было создано два пола. Именно этим и обусловлены их отличия.

Природа не создает слабых полов, она не может позволить себе подобной роскоши. Мужчины сильнее и выносливее физически, женщины сильнее и выносливее физиологически. Они настолько же легче переносят холод, голод и другие нагрузки, насколько мужчины легче переносят тяжелые предметы.
Силы женского организма распределяются по-другому, нежели силы мужского, но его преимущества не так бросаются в глаза, как бросается в глаза крепкая мускулатура.
Традиционно считалось, что раз мужчины физически сильнее в два с лишним раза, значит они и физиологически сильнее в два с лишним раза, и должны женскую слабость компенсировать (как здоровые люди должны инвалидам помогать) - в два с лишним раза больше работать. То, что женщина, ведущая столь же активный образ жизни, как и мужчина, совсем немного мужчине уступает даже в физическом плане (физическая разница определяется не в меньшей степени тренированностью, чем врожденными особенностями), в расчет не принималось.
Женский пол легче адаптируется к условиям среды потому, что на нем лежит основная нагрузка по воспроизведению потомства и на нем природа не экспериментирует. Мужской пол несет эволюционную нагрузку - осваивает новые непроверенные линии поведения. Поэтому женщина идёт гораздо более простыми проторенными путями, а мужчина прокладывает свой путь. Удачным оказывается только один путь из многих, но сойти со своего пути для мужчины означает проиграть жизнь. Такое распределение нагрузок снижает способность мужчины к личному выживанию, но повышает способности человечества как вида.
Разделение нагрузок (освобождение женского пола от эволюционной нагрузки и мужского пола от репродуктивной) настолько биологически важно, что практически все высшие виды имеют два пола. А ведь с точки зрения природы, казалось бы, вдвое рациональней было бы создавать двуполые организмы.
Любопытно, что в обществе несколько раз возникали крены в разные стороны. Про матриарахат и матрилокальность, патриархат и патрилакальность, я полагаю, ты знаешь,так что не буду об этом упоминать. Однако даже в ваше время возникли своеобразные крены – с одной стороны, феминизм – попытка присвоить женщине совершенно не характерную для неё роль, с другой – какое-то несколько прнебережительное, невнимательное отношение к умжчинам.
Общество понимало, сколь серьезны женские нагрузки, и помогает женщине выдерживать их. Но общество совершенно не понимало, насколько серьезны мужские нагрузки и мужчину не поддерживало.
Перегрузки мужчин настолько серьезны, что мужчины в ваши годы жили на пару десятков лет меньше, чем должны были бы жить. Возрастное развитие мужчины происходит гораздо медленней, чем женщины, и мужчине, следовательно, природой отведен более долгий век, но мужчины умирали преждевременно.
Вообще у мужских особей сильнее проявляются те признаки, в сторону которых вид эволюционирует. Гомо Сапиенс увеличивает продолжительность жизни, значит, долгожительство именно среди мужчин по законам природы должно было бы наблюдаться.
Женщина опережает мужчину в развитии, поэтому ее развитие более поверхностное, но оно дает девочкам реальное преимущество в конкуренции с мальчиками, подобное преимуществу, которое получает ученик, начавший учиться на год позже своих сверстников.
Твои современники обычно говорили, что мужчины жили меньше, потому что они курили и пили. Но не совсем ясно, что причина, что следствие. Вредные ли привычки приводят к неблагополучию или неблагополучие толкает на вредные привычки...
Таким образом, новая концепция трактует дифференциацию полов как экономную форму информационного контакта со средой, как специализацию по аспектам сохранения и изменения генетической информации.
Более широкая норма реакции женских особей (способность переносить более широкий спектр внешних условий) позволяет им, за счет модификационной пластичности, покинуть зоны отбора, сохранить и передать потомству весь спектр исходных генотипов. Узкая норма реакции мужских особей (способность выживать только в определенных, строго заданных внешних условиях) заставляет их оставаться в зонах элиминации и подвергаться интенсивному отбору. Поэтому мужской пол передает следующему поколению только узкую часть исходного спектра генотипов, но максимально соответствующую условиям среды в данный момент.
Интенсивный отбор уменьшает число мужских особей, что при¬водит к тому, что каждой мужской особи приходится оплодотворять несколько женских. Широкие потенциальные возможности мужского пола это позволяют. Иными словами, у женского пола происходят обратимые модификационные измене¬ния фенотипов, у мужского пола - необратимые изменения рас¬пределения генотипов.
Женщины более стабильны, полифункциональны и в этом смысле — симметричны. Но среди них практически не бывает гениев, которые являют собой пример максимальной асимметрии и специализации. В этом есть биологический смысл, направленный на сохранение и выживание вида, что обеспечивается женскими особями, и его развитие и обновление, обеспечиваемое мужской частью генофонда.
Мужчины и женщитны даже мыслят немного по-разному, хотя отличия и не столь принципиальны.
Ученые нашли сотни генов, которые по-разному включаются и выключаются в мозгу мужчин и женщин. Это заставляет предположить, что многие модели поведения, которые считаются характерными для определенного пола, определяются в равной степени и природой, и воспитанием.
Как утверждают специалисты, мужчины и женщины отличаются друг от друга десятками особенностей характера и навыков. К ним относятся умение сопереживать другим, склонность к агрессии, способность рисковать и ориентироваться в пространстве, а также предпочтение определенных качеств в сексуальном партнере.
Женщины лучше мужчин умеют улавливать чужие эмоции. В стандартных тестах, проверяющих личностные особенности, они демонстрируют большую сострадательность к окружающим.
Мужчины более склонны к агрессии и риску, а также лучше разбираются в существующих системах и создают новые – начиная от автомобильных двигателей и заканчивая футбольными правилами.
В общем уровне интеллекта представители обоих полов не различаются, однако у женщин обычно сильнее развита зрительная память, а мужчины лучше справляются с визуализацией объектов, "разворачивая" их в пространстве. Возможно, поэтому мужчины чаще предпочитают ориентироваться по картам, а многие женщины – запоминать конкретные ориентиры.
Мужчины и женщины также различаются в подходе к поиску сексуальных партнеров. Мужчины обычно больше ценят молодость и привлекательную внешность, в то время как женщин зачастую больше привлекает статус. Что вполне логично, поскольку мужчины ищут в женщинах хранителей их генов, а женщины изщут в мужчинах переносчиков эффективных генов, которые обнаруживаются ими путём анализа социального статуса мужчины среди других мужских особей – ведь социальный статус напрямую зависит от его адаптационной способности.
Гены у обоих полов в основе своей одинаковы, однако многие из них более активны в мозгу представителей определенного пола. Эти свойственные одному из полов схемы работы генов способны влиять на многие аспекты поведения.









Высокий рост дает уважение со стороны носителей инфантильного сознания (а сознание ваших современников было весьма инфантильно), поэтому он представлялся очень привлекательным. Дети считают папу старше и авторитетнее мамы просто потому, что он выше ростом, и мальчики могут считать себя старше девочек потому, что им предстоит стать более высокими и более сильными. Это серьезная причина для женской зависти и мужского высокомерия, которые основательно портили в прошлом характер и мужчинам и женщинам.
Кроме того, физическая сила дает преимущества в некоторых видах физического труда и в драке. В остальном, лучше быть невысокого роста - жить в мире, в котором квартиры шире, потолки и двери выше, кровати и одеяла больше, одежда и питание дешевле.
Женщина может завидовать мужчине за его способность играть свою игру, самому придумывать правила, быть первопроходцем, так как считается, что для женщины эта роль противоестественна (эволюцией она предназначена для мужчины).
Фрейд считал, что женщина завидует анатомическим отличиям мужчин (первичным половым признакам), и придавал этой зависти исключительное значение в формировании характера, утверждая, что анатомия - это судьба.
Такая зависть действительно часто имеет место и портит женский характер, но её может и не быть. Во-первых, потому что возможностей получать сексуальное удовольствие, которые интерпретируются Фрейдом, как причина для неизбежной зависти, у женщин не меньше, но больше, и даже дети могут это бессознательно чувствовать. Во-вторых, потому что стремление к удовольствиям в жизни нормально развивающегося человека занимает скромное место, а зависть определяет человеческое развитие только в патологических, а не нормальных случаях.
От женщины не ждут духовной силы, жизненного поиска. Если она хочет строить жизнь по-своему, это встречает удивление, но не сопротивление, это принимается. Хотя общество и не препятствует женщине в поиске ее линии, сама всеобщая убежденность, что женщине не дано вести свою жизненную игру, нередко оказывалось серьезным фактором, мешающим женскому развитию. Общественное мнение гипнотизировало сильно, но ведь гипноз - это только гипноз. Над человеком понимающим у него нет власти.
Мужчина освобожден от рождения детей - для того, чтобы вести свою игру. Женщина, которая хочет вести свою игру во что бы то ни стало, может не рожать детей, но именно этого общество не поддержит (хотя и не осудит), и каких бы высот она не достигла, если детей у нее нет, она будет считаться неудачницей - гипноз весьма существенный, но ведь только гипноз.
Быть мужчиной - свободным творцом - это красиво, это здорово! Но свободы в наше время очень мало и потому очень мало свободных мужчин. И тенденция пока неблагоприятная. Зависимый мужчина - явление куда более печальное, чем зависимая женщина.
Мужчина не может рожать и для самоутверждения ему необходимо стать творцом или хотя бы начальником, если первого не дано - женщина способна давать жизнь, потому не нуждается в компенсаторном самоутверждении. Женщина ближе к ребенку - мужчина остается как будто в стороне - дальше от детства, дальше от любви. Женщина ближе к сексу, он ей дан в большей мере, и она может его мужчине дать или не дать по своему усмотрению.
Все тело женщины эротично. Ее анатомия отражает и внутреннюю сущность (Вейнингер). Ее сексуальность гораздо больше, но спрятана. Мужская сексуальность меньше, проще, но открыта.
В мире, где секс считается грязью и развратом, мужчина может стыдиться своей сексуальности и своего тела. Этот комплекс может здорово испортить жизнь мужчине, а у женщины все спрятано и нет поводов для подобных комплексов, ничто не говорит о ее «испорченной», «развратной» природе.
Шальнов Илья Вячеславович


Эволюция любого признака в популяции направлена от женской его формы к мужской, т.е. женская форма диморфного признака—это прошлая форма, а мужская—будущая форма в эволюции ("Филогенетическое правило полового диморфизма")

8) предсказывать для стабильных (мономорфных) признаков "реликтовые" половой диморфизм и дисперсию полов в частоте к направлении врожденных аномалий развития. С врожденными аномалиями развития, имеющими "Атавистическую" природу, чаще рождаются девочки, а с аномалиями, имеющими "футуристическую" природу (поиск)—мальчики ("Тератологическое правило полового диморфизма")
9) установить связь между возрастной и половой эпидемиологией. Детскими болезнями чаще болеют женщины, болезнями пожилого возраста—мужчины ("Эпидемиологическое правило соотношения полов").
Таким образом, сформулированная на основе общей концепции система правил позволяет объяснить с единых позиций разнообразные, ранее непонятные явления и факты и успешно предсказывать новые. Прогностический потенциал развитой теории дифференциации полов делает ее мощным инструментом исследования, который уже применяют медики, антропологи, демографы, исследователи мозга, психологи и другие ученые.
Остаются теоретические модели, и тут Чарлз Дарвин неожиданно оказывается актуален: на передний край действительно выходит различие полов. Речь идет, разумеется, не об отборе дурами умников (и вообще не об отборе), а о том, что эволюционная роль полов могла быть различной. То есть, не будь мы мужчинами и женщинами, нас бы, вернее всего, попросту не было.

Об эволюционном различии полов с 1960-х годов пишет биолог Виген Геодакян. Хотя он рассуждал и до сих пор рассуждает в терминах полового отбора, однако указанное различие выявлено им достаточно четко и с отказом от идеи полового отбора не теряет ценности. Согласно Геодакяну, эволюционная роль мужчин — поиск новаций, а роль женщин — сохранение найденного. По уверению Чайковского, такое деление ролей слишком грубо, но небесполезно.
Сам Чайковский развил эту идею до представления о двускоростном механизме эволюции человека. Исходным для него послужило наблюдение палеонтологов, что крупные организмы эволюционируют быстрее, чем мелкие. Как подсчитал Александр Павлович Расницын, быстрее всех формировались виды слонов, немного медленнее — крупных копытных и т.д.; а медленнее всех — виды одноклеточных. Этот факт в корне расходится с дарвинизмом и в первом приближении делает понятной быструю эволюцию человека, однако человек все-таки выпадает из данного ряда, поскольку он эволюционировал даже быстрее слонов). Возникло предположение, что уникально высокая скорость его эволюции как-то связана с особыми свойствами человека как вида.









 





— Это магазин для кошечек, — рассмеялась она. — Вам там делать нечего. Здесь продаются шортики, трусики и юбки с дырочками для хвоста, лифчики и корсажи для 6 грудей, шапочки фасонов, предусматривающих наличие больших треугольных ушей.









Учения Дарвинов не раз подвергались гонениям в школе. После публикации поэмы Эразма Дарвина «Ботанический сад» сама ботаника попала под подозрение, как наука вредная, якобинская и особенно опасная для неокрепших девичьих душ. Консервативный английский поэт Ричард Полуэл писал тогда о юных поклонницах таланта Дарвина-старшего:

«Ботанике милой с каким наслажденьем они предаются,
Как Ева, их мать, плод запретный срывая бездумно,
Как в неге они замирают, когда расцветают бутоны,
Как млеют в восторге, смотря на разврат у растений,
Раскрыв похотливо их органы для размноженья».

(перевод В. С. Кирсанова).



По холлу шастали интродуцированые генетически воскрешённые дронты.


Султан огня

Но на самом деле, государство – это простсо структура, необходимая  на определённом этапе развития социальных отношений.


«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
«Маленький принц», Антуан де Сент Экзюпери.

Синергетика – естественный базис концепции фракталов.
Синергетика – это теория самоорганизации, теория переходных процессов, теория эволюционирующих систем /Аршинов; Аршинов, Войцехович/.
Синергетика стала наиболее востребованной нашим хаотическим временем. Она является главным научным базисом для разработки человекомерных стратегий эволюции общества, социального развития в условиях высокой неопределенности, противоречивости информации, т.е. в области хаоса. Настоятельная необходимость таких (гуманных, ориентированных на человека) способов принятия решений в современной политике, экономике, управлении, в военной и других областях определяется тем, что в 20-м, 21-м веках человечество попало в область крайней неустойчивости развития, когда незначительные, казалось бы, поступки, действия отдельных лиц, стали приводить к катастрофическим для общества следствиям. Достаточно вспомнить начало I и II Мировых войн, опасные эксперименты с ядерными материалами в период холодной войны, глупости политиков, быстрое развитие экологического кризиса, а в последние годы – генную инженерию, клонирование человека и обострение межнациональных и межрелигиозных отношений во всем мире.
Поэтому принципиально, жизненно важной является разработка учения о человекомерных стратегиях поведения, принятия таких решений, которые позволили бы избежать опасных для общества последствий наших действий (или хотя бы минимизировать негативные последствия).
Ряд известных ученых уже развивают подобную теорию (например, Э. Ласло) /Ласло/.
Саму же синергетику целесообразно рассматривать как очередной этап развития теории систем - как теорию эволюционирующих систем. Синергетическое движение обобщает системное мышление в направлении эволюционности, переходности, текучести, мягкости, генетической целостности.

С системной точки зрения главное, центральное понятие синергетики – эволюционирующая система (условное сокращение “эвос”). Эвос - это открытая, неравновесная, нелинейно изменяющаяся система. Ее элементы могут варьироваться. Связи между элементами в ней также изменяются от сильных, долго сохраняющихся, до относительно слабых, разрывающихся.
Что сохраняется в эволюционирующей системе? Видимо, порождающая, наследственная структура. В области биологии это ДНК. В социологии более спорное понятие – дух этноса (язык, менталитет, мифология, религия, фундаментальные традиции …). В психологии – например, чистое мышление, так сказать, мыслящее мышление (в смысле декартовского «Cogito ergo sum» - “Мыслю, следовательно, существую”).
Поэтому имеет смысл выделить в эвосе наиболее устойчивую его часть, которая сама себя воспроизводит и сохраняет (пока эвос существует). Эта структура (в генетике - аналог генома) и есть инвариантное ядро эволюционирующей системы. Соединяя слова «геном» и «эвос», получим новое сокращение «гевос». Гевос означает, так сказать, геном эволюционирующей системы, т.е. мы предполагаем, что в любой развивающейся системе существуют ряд факторов - элементов, а главное связей, отношений между элементами, определенная структура С, которая стремится сохранить сама себя при любых изменениях. Структура С остается сама собой до тех пор, пока сохраняется ее гевос. В биологии это ДНК, геном (совокупность генов данного биовида). В человеке, понимаемом в обычном, материалистическом смысле, как индивид, существующий от рождения до смерти, - это личность. Если же понимать человека в религиозно-философском смысле - как духовное существо, то его гевос - это вечное ядро личности, т.е. “неизменный” дух (атман, монада), переселяющийся из тела в тело в процессе эволюции, обретения опыта, восхождения к Творцу. Гевос определенного социума – это сохраняющаяся столетия его духовная структура (дух народа, как писал Гегель). В случае этноса гевос – это структура, встроенная в совокупность людей, структура, поддерживающая специфические для данного народа традиции, мифы, формы власти, образа жизни, искусства, науки, религии. Гевос науки как ее инвариантной части (и как направления западной культуры) составляет специфический способ познания, основанный на ощущении, логике, математике, требованиях критичности, подтверждаемости и фальсифицируемости, идеале объективной истины и других более тонких моментах.
Конечно, эвос и гевос тесно связаны - как явление и сущность, как качество и количество, как изменяющееся и неизменное, как биовид и его геном, как человек и его личность (с религиозно-философской точки зрения как вечная монада данного индивида), как народ и дух народа, как песня и ее мелодия, как чеширский кот и его улыбка, столь изящно описанные Льюисом Кэролом…
Синергетика уже открыла законы движения эвоса по траектории развития. Возможно управление этим движением со стороны субъекта (человека), особенно в точках бифуркации, направление к тому или иному аттрактору.

Общенаучные и философские основания концепции фракталов.


Принципы синергетики.
С целью достижения лучшего понимания принципов синергетики представим новое (постнеклассическое) знание в старой, привычной форме, в форме принципов классической философии. Для этого разделим эти принципы на онтологические и гносеологические – принципы бытия и познания.

Онтологические принципы:
1. 2. Любая система открыта, обменивается с окружающей средой веществом, энергией, информацией.
3. Каждая система эволюционирует к более устойчивому состоянию (аттрактору).
4. Эволюция подчинена ведущим параметрам порядка.
Эволюционирующая система – это фрактал, сеть, в которой всегда сохраняется определенная наследственная структура (гевос). Причем это “чистая” структура, как бы без элементов. Почему без элементов? – Потому что система живет, каждый физический элемент находится в потоке обмена веществом, энергией, информацией, потому он меняется. Вспомните гераклитовское “Панта рей”. Например, в эмбрионе человека, возникшем от слияния клеток матери и отца и состоящем из миллиардов атомов, все атомы в течение жизни многократно сменяются новыми. Но человек остается человеком – только благодаря сохранению инвариантной структуры – гевоса.
Интересно, что в ряде областей науки, в частности, в логике, в математике (первой половины 20-го века, еще до фракталов) также появляются структуры без элементов (уже в прямом смысле слова) /Войцехович, 1996/. В логике это ;–исчисление А. Черча. В математике - теория категорий (самое общее основание современной математики) /Eilenberg, Mac Lane/. Причем в последней наиболее общие отображения (функторы от функторов) получили название “естественное преобразование”, т.е. идущее как бы из самого бытия, без участия человека-делателя, без искусственности, без человеческого насилия над естеством. Такой подход напоминает главный принцип даосизма - принцип естественности (и его следствие – знаменитый принцип Великого недеяния).

Гносеологические принципы:

Психиатр из штата Нью-Мексико Рик Штрассмен увязал спиритуалистические ощущения с воздействием единственного вещества - диметил-триптамина (ДМТ), выделяемого нашим собственным мозгом и играющего важную роль в формировании сознания. Согласно Штрассмену, именно ДМТ провоцирует мистические видения, галлюцинации, переживания состояний, близких к смерти, ощущения абдукций (похищений инопланетянами) и т. д. ДМТ, впервые синтезированный одним канадским химиком еще в 1931 году,
стал главным активным ингредиентом галлюциногенного чая, потребляемого индейцами Амазонки и прихожанами двух церквей в Бразилии. Чистый ДМТ, принимаемый через рот, не оказывает никакого действия на организм, поскольку энзимы в кишечнике парализуют его активность. Однако в 1950-х годах венгерский химик Стефен Сцара установил, что инъекции ДМТ оказывают крайне мощное галлюциногенное действие, правда, на протяжении менее часа. В 1965 году ученые сумели выделить ДМТ из человеческой крови, а в 1972 году группа специалистов под руководством нобелевского лауреата Юлиуса Аксельрода выделила это вещество из мозговой ткани.
Дин Хэймер из Национального ракового института (США) попытался навести мосты между религиозными ощущениями и научным подходом. В 1980-х годах в университете Миннесоты проводилось обследование 84 пар близнецов, в результате которого был выявлен генетический компонент «подлинной религиозности». Позже Дин Хэймер обследовал тысячу курильщиков на предмет выявления у них генетической склонности к курению. Хэймер сосредоточился на изучении генов, ассоциируемых с нейротрансмиттерами, называемыми моноаминами. В их число входят серотонин и допамин, помогающие регулировать настроение. Некоторые вещества воздействуют на них как психотропные препараты типа ЛСД и мескалин, известные своими галлюциногенными свойствами.
Канадский нейрохирург Уайлдер Пе-нфилд, лечивший эпилептиков в 1950-х годах, при подготовке пациентов к черепной операции вживлял в различные участки мозга электроды и спрашивал их об ощущениях. Поскольку в мозге нет болевых рецепторов, оперируемые не нуждались в анестезии. Так вот, когда этому воздействию подвергались височные доли, пациенты слышали неизвестные голоса и видели призраков! С учетом этого открытия Майкл Персинджер сконструировал специальный шлем с соленоидами вокруг головы, передающими электромагнитные импульсы в определенные участки мозга. Персинджер опробовал это устройство на нескольких сотнях добровольцев и оказалось, что 80 процентов из них пережили ощущение «постороннего присутствия».


Нейрохирургизуниверситета Пенсильвании Эндрю Ньюберг сосредоточился на тенденции людей, принадлежащих к различным религиозным традициям, рассказывать о похожих мистических переживаниях. Эта общность свидетельствует о видениях, порождаемых одинаковыми нейрологическими процессами. Для проверки этой гипотезы Ньюберг обследовал мозг у двадцати приверженцев спиритуалистических практик, включая чтение христианских молитв и исполнение буддистских медитаций. Для этого он использовал хорошо известную процедуру компьютерной томографии. Когда субъект - францисканская монахиня - почувствовала «растворение в христианском сознании», ей внутривенно вводилась радиоактивная жидкость, поступающая в мозг и попадающая в нервные клетки. Затем монахиня перемещалась в камеру компьютерной томографии для повторного сканирования мозга. Оказалось, что на изображении отразились уровни активности мозговых клеток сразу после введения радиоактивной жидкости, когда монахиня еще пребывала в состоянии созерцания! Активность нервных клеток снизилась в лобной и затылочной областях мозга, ответственных за ориентацию в пространстве. По мнению Ньюберга, религиозные переживания вызываются ритмичными процессами, такими как танцы, пение и повторения мантр, рождающими ощущение невыразимого блаженства.
Природа религиозного чувства
Три года назад британский биолог Ричард Доукинс согласился стать подопытным кроликом в небывалом эксперименте: нейрохирург Майкл Персинджер заявил, что он может вызвать религиозное чувство у любого человека путем «облучения» специфических областей его мозга электромагнитными импульсами! Ричард Доукинс, известный своими биологическими теориями, а также критикой религиозных взглядов, вызвался опробовать в действии электромагнитное устройство, изобретенное Персинджером.
Ключи к разгадке.
Многие исследователи, подобно названному нейрохирургу, видели именно в мозге ключи к пониманию природы религиозного чувства. Другие пытаются разглядеть их в психологических, генетических и биохимических сферах. Научные подходы к религиозным реалиям имеют исторические прецеденты. Так, в начале XX века подобные попытки предпринимали Зигмунд Фрейд и Уильям Джеймс. Современные естествоиспытатели вооружены, не в пример своим предшественникам, мощной инструментальной базой, но и она пока не вполне справляется с поставленной задачей, ибо человеческий мозг является самым сложным и изощренным объектом научного исследования. Сказанное убедительно иллюстрируется приведенными ниже теориями.
 Теории.
Антрополог из Фордамского университета в Нью-Йорке Стюарт Гатри утверждает, что вера в реальное бытие сверхъестественных сущностей «является иллюзией, оставшейся нам в наследство от древнейших времен». Эта иллюзия, по мнению Гатри, была порождена стремлением наших далеких предков проецировать на богов свои собственные качества, то есть люди впадали в антропоморфизм. Стюарт Гатри считает, что именно в антропоморфизме следует искать корни религиозного мировоззрения, поскольку он помогал людям адаптироваться к весьма неблагоприятным условиям обитания и повышал их шансы на выживание. На протяжении тысячелетий естественный отбор поддерживал не осознаваемые человеком тенденции антропоморфизма, которые выходили за пределы реальных объектов и событий и охватывали всю природу в целом. Со временем люди убедили себя в том, что весь окружающий их мир является не более чем спектаклем, поставленным искусным режиссером.





Начались работы по сооружению самого большого и надежного банка растений в мире. Он будет создан под землей в зоне вечной мерзлоты на острове Шпицберген, входящем в состав норвежского архипелага, расположенного ближе всех островов к Северному полюсу. В сентябре банк будет готов и к концу зимы 2008 начнет функционировать. Его также называют "хранилищем Апокалипсиса".
"Это структура, которая даст нам возможность восстанавливать культуры, уничтоженные в результате крупных катастроф", – заявил Кэрри Фаулер, исполнительный секретарь Всемирного фонда за разнообразие сельскохозяйственных культур. Мы находимся в Северном Ледовитом океане, в 1000 километров от европейского побережья и в 996 км от полюса. Под землей вырыт туннель протяженностью 120 метров, вход в который защищают очень прочные ворота. Стены туннеля покрыты армированным бетоном, очень часто толщиной до одного метра. Внутри установлена система постоянного видеонаблюдения. Кроме того, на острове много белых медведей, опасных для человека. Таким образом, речь идет о крайне надежном хранилище.
Объявленной целью сооружения этого банка является хранение в условиях вечной мерзлоты набора семян, имеющих первостепенное значение для стран всего мира. К числу угроз относятся не только болезни, изменения климата и природные катастрофы, но и возможные катаклизмы, такие как ядерная война, столкновение с астероидом, различные инциденты и плохие системы ведения сельского хозяйства. В настоящее время семена самых важных в мире культур хранятся в 1400 генных банках, расположенных на всех континентах, но они считаются не очень надежными, отсюда и тревога за выживание многочисленных видов, считающихся уникальными. А вот банк Апокалипсиса может пережить и более страшные катастрофы. Он расположен на высоте 130 метров над уровнем моря, что позволит ему остаться на поверхности даже при самом неблагоприятном развитии событий, если даже начнут таять все льды и уровень моря поднимется на 61 метр.
Ученые полагают, что климатические изменения в ближайшие 200 лет не повлияют значительным образом на вечную мерзлоту, температура которой сохраняется в пределах от минус 4 до минус 6 градусов и не поднимется выше минус 3,5 градусов. Низкие температуры будут препятствовать прорастанию семян (в двух "погребах" будут храниться 3 млн образцов при температуре минус 18 градусов, которая будет поддерживаться при помощи охлаждающих установок), которые останутся замороженными, даже если прервется подача электроэнергии. "Черные ящики" с образцами, завернутыми в алюминиевую фольгу, будут открыты лишь в том случае, когда все остальные хранилища семян будут уничтожены или иссякнут.
В банке имеются свыше 100 тысяч сортов риса, и ученые надеются сохранить все эти виды. Семена некоторых растений, как горох, например, могут храниться в замороженном виде всего 20-30 лет, но другие, как семена подсолнечника, например, или других видов злаков, могут храниться многие десятки и даже сотни лет. В любом случае, после периодических проверок, семена еще до того, как они утратят способность к прорастанию, будут извлечены из хранилища и посеяны, чтобы выросшее растение смогло производить новые семена и увековечить каждый конкретный вид.





Алкоголь и табак, согласно новой шкале оценки опасности позволяющих расслабиться субстанций, причиняют больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази.
Специалисты по наркотикам считают, что существующая система классификации наркотических веществ – от класса А для наиболее опасных до класса С для наименее опасных, утвержденная Законом о борьбе с наркотиками (Misuse of Drugs Act), является нерациональной, предвзятой и "недостаточно прозрачной".

Судя по книге американского автора Ирвинга Вашингона, так и было. Все думали - Земля плоская, но Колумб убедил всех в ином. На самом деле с 4-го столетия до н.э. никто и не думал, что Земля похожа на плоский блин. Колумб же никак не мог доказать, что Земля - круглая, так как он и сам в это не верил! Он считал, что Земля имеет грушевидную форму. Он никогда не бывал в Америке, а добрался только до Багамских островов, которые как раз и имеют грушевидную форму.

25 декабря - Рождество. Но нет никаких доказательств ни в Библии, ни где бы то ни было еще, что Иисус родился именно в этот день. Но почему 25 декабря сделали днем рождения Иисуса? Может, потому, что в этот день эллины праздновали день бога Митроса, рожденного девственницей, и одновременно это был День пастуха?






Функции эмоций
Биологическое значение эмоций в том, что они позволяют человеку быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность, возможности ее удовлетворения. Например, истинную пищевую потребность в количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и т.д. мы оцениваем посредством соответствующей эмоции. Это переживание голода или — ощущение сытости.
Существуют несколько функций эмоций: отражательная (оценочная), побуждающая, подкрепляющая, переключательная и коммуникативная.
Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий. Эмоции охватывают весь организм и тем самым производят почти мгновенную интеграцию, обобщение всех видов деятельности, которые им выполняются, что позволяет, прежде всего, определить полезность и вредность воздействующих на него факторов и реагировать прежде, чем будет определена локализация вредного воздействия. Примером может служить поведение человека, получившего травму конечности. Ориентируясь на боль, человек немедленно находит такое ее положение, которое уменьшает болевые ощущения.
Эмоциональные оценочные способности человека формируются не только на основе опыта его индивидуальных переживаний, но и в результате эмоциональных сопереживаний, возникающих в общении с другими людьми, в частности через восприятие произведений искусства, средства массовой информации.
Оценочная или отражательная функция эмоции непосредственно связана с ее побуждающей функцией. Согласно Оксфордскому словарю английского языка слово “эмоция” произошло от французского глагола “mouvoir”, означающего “приводить в движение”. Его начали употреблять в XVII в., говоря о чувствах (радости, желании, боли и т.д.) в отличие от мыслей. Эмоция выявляет зону поиска, где будет найдено решение задачи, удовлетворение потребности. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и отношение к нему, что и побуждает человека к действию.
П.В.Симонов выделяет подкрепляющую функцию эмоций. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти. Так, у сытой кошки нельзя выработать условные пищевые рефлексы. Для успешного обучения необходимо наличие мотивационного возбуждения, в данном случае отражающегося в чувстве голода. Однако соединение индифферентного раздражителя с голодовым возбуждением еще недостаточно для выработки условных пищевых рефлексов. Требуется третий компонент — воздействие фактора, способного удовлетворить существующую потребность,— пища. В опытах Т.Н.Ониани, который сочетал внешний стимул с электрическим раздражением лимбических структур мозга, вызывающим у сытой кошки потребность в еде, удалось выработать только условную реакцию избегания и страха. А условных рефлексов еды получить не удалось главная причина — электрическая стимуляция лимбической структуры, использованная в качестве подкрепления, не содержала награды — удовлетворения потребности.
Также не удается выработать условно-рефлекторный голод, если сочетать индифферентные раздражители — обстановочные сигналы с состоянием, вызываемым пищевой депривацией. У такого животного на обстановку эксперимента вырабатывается не поисковое пищевое поведение, а реакция страха и избегания. Т.е. индифферентный стимул связывается с реакцией избегания, которой животное реагирует на ситуацию длительного голодания, так как эта реакция уменьшает страх.








Существенную роль при разработке научной теории эволюционирующих систем сыграли предшествовавшие им философские (и другие мировоззренческие идеи – мифологические, эзотерические, религиозные) образы и понятия, такие как идея всеобщности развития, подобия вещей друг другу и самоподобия, неравновесности бытия, духа как основания бытия, иные представления о самоорганизации.
Идея всеобщности развития всего существующего впервые четко высказана Гераклитом, позже развивалась в том или ином аспекте философами Платоном, Г. Гегелем, биологом Ч. Дарвином.
Идею самоподобия вещей в процессе развития высказал Анаксагор (гомеомерии как семена вещей).
Идея неравновесности бытия, единства гармонии и дисгармонии впервые была философски осознана пифагорейцами вследствие открытия ими иррациональных чисел.
Идея духа как основания бытия и как ведущего параметра эволюции развивалась Пифагором, Платоном, Аристотелем, схоластами, Декартом, Лейбницем (монадология), Кантом, Гегелем и многими другими философами и религиозными деятелями (как на Западе, так и на Востоке).
Понятий хаоса и порядка касались Лао Цзы, Конфуций, Парменид, Гераклит, Гегель (учение о Ничто), экзистенциалисты и другие. Лао Цзы вводит основы даосизма с его принципамии естественности, Великого недеяния. Буддизм настаивает на преодолении любой абсолютизации, например, в дзэн-буддизме известно выражение “встретишь будду – убей будду”. Близка этим религиозно-философским взглядам и философия безмолвия, развивавшаяся на базе осмысления православной (исихастской) религиозной практики в Греции и России.
Идея целеполагания, векторности в эволюции бытия (направленности к тому или иному аттрактору) высказывалась Аристотелем, христианскими мыслителями, вновь возродилась в эпоху Возрождения, затем развивалась в 19-м веке И. Фихте, Г. Гегелем, русскими космистами Н.Ф. Федоровым, В.С. Соловьевым, затем создателями учения о ноосфере Э. Леруа, В.И. Вернадским, Тейяром де Шарденом. Физики и астрономы 20-го века приходят к тому же убеждению (А. Фридман, Э. Хаббл, Ф. Хойл).
Прояснить специфику мышления в области фракталов (эволюционирующих систем-процессов) могут принципы синергетики, поскольку естественным базисом концепции фракталов является синергетика.

Мудрость всегда одна – неважно, кто её произносит – сибирский шаман ли после камлания у костра или южноамериканский индеец, пересказывающий предания о Тунупа Виракоче, один из полулегендарных греческих мудрецов или Кришна, спустившийся с горы Меру тысячелетия тому назад, чтобы проповедовать Любовь.


Бытие есть эволюционирующие системы. Эта формулировка следует традиции, заложенной еще древними греками, иногда продолжаемой и в Новое время. Пифагор: все есть число. Фалес: все есть вода. Парменид: бытие есть, небытия нет. Платон: все есть идеи. Аристотель: все есть форма и материя. Гегель: все есть абсолютная идея.






Смысл эволюции и эволюция смысла
В. В. Вельков

“…я убежден, что Он не играет в кости….”-
Эйнштейн.(1)
Можно ли понять смысл существования жизни на Земле и смысл существования человечества, исходя из того, что молекулярные механизмы биологической эволюции и механизмы генетических процессов в популяциях, в частности, в человеческих субпопуляциях, становятся все более понятными? Ведь, наверное, можно понять замысел архитектора и какое здание возводится, дом, завод, театр или ангар, если видно, как и из каких элементов оно строится? Но у архитектора есть замысел и план. А у здания – заказчик. А у эволюции? И вообще, что такое эволюция?
Процесс усложнения, детерминируемый проявлением (развертыванием) особых закономерностей, присущих только живым системами, но что это за закономерности?
Или, может, усложнение, вызываемое программирующим воздействием окружающей среды на гены, и приспосабливающим организмы к этой среде? Но как возник этот механизм программирования, “заранее знающий”, какие именно изменения генов приведут к нужным изменениям организмов?
Или, как это принято считать, эволюция - это слепой естественный отбор “счастливых” случайностей? Но, что за “молекулярные случайности?” И какие их комбинации и как часто становятся выигрышными?
Неужели процесс эволюционного усложнения, приведший вид Homo sapienes к расщеплению атомного ядра, к суперкомпьютерам, к дешифровке геномов и реконструкции возникновения Вселенной - всего лишь результат игры в кости, занятия, как известно, не самого интеллектуального?
Наши разум и чувства, не готовы примириться с тем, что все, что есть на Земле, включая “Троицу” Рублева, “Весну” Ботичелли, 66-ой сонет Шекспира и “Котлован” Платонова - всего лишь результат слепых случайностей.
Что же это за механизмы, которые заставили первые живые организмы усложняться и совершенствоваться? Для чего? Ради какой цели?
Эволюция – это, прежде всего, изменение генетической информации, программирующей как сами организмы (их метаболизм, физиологию и морфологию), так и их поведение.
Это:
- загадка возникновения первого гена (слова), затем
- увеличение количества генов, происходящее
- с одновременным развитием генетического “языка” (генетического кода),
- с возникновением “правил грамматики” – механизмов реализации “смысла” генов;
- это формирование и “тиражирование” (размножение) геномов (целостных текстов),
- это взаимодействие между геномами (половой процесс и обмен фрагментами “текстов” - рекомбинация),
- это гибель “неудачных” геномов (вымирание, хищничество).
Одним из результатов этого “литературного” процесса является и эта статья.
 
Человечество – это эволюция, осознавшая самую себя.
Дж. Хаксли.
До полного осознания, разумеется, далеко, но кое-что уже действительно становится понятным.
Основа жизни – это самовоспроизведение системы из элементов среды, которая ее окружает. Если молекула способна к самовоспроизведению, если она сама строит себя из того, что вокруг нее – она живая. Совершено неожиданно при исследовании генов некоторых многоклеточных были обнаружены “молекулярные ископаемые” – остатки древнейших живых молекул – рибозимов, до сих пор сохранившие некоторые из своих древнейших свойств. Рибозим – это фермент (энзим), представляющий собой линейную молекулу РНК,. Рибозимы способны осуществлять катализ (ферментативную, или иначе говоря, энзиматическую функцию). До открытия рибозимов считалось, что ферментами могут быть только молекулы белков


Древние индийцы считали, что существует четыре смысла человеческой жизни:
Кама – поддержание умиротворённого состояния души, испытание удовольствия;
Дхарма – забота об общественном порядке;
Арта – материальный практицизм;
Мокша – отречение от испытываемых в жизни мучений и неприятностей (о чём свидетельствует достаточно древнее учение йогов и почитание культа отшельников).
По крайней мере, обнаружены печати, относящиеся ко времени протоиндийской цивилизации (примерно 3 тыс. лет. до н. э.) с изображением рогатого (символ плодородия и покровительства животноводства) предшественника Шивы (протоШивы), сидящего в характерной позе йоги.
В связи с вышеизложенным неудивительно, что изображение майтхуны, т. е. любовных игр, было распространённым атрибутом культовых сооружений.
Что касается «Кама Сутры», то она – вопреки распространённому, несколько упрощённому мнению –  представляет собой трактат о достижении Камы – счастья. Относительно небольшая часть его посвящена собственно майтхуне (технике любви). Остальную часть занимают советы по ухаживанию за невестой,  кулинарии, уходу за домом и садом, и другим вещам, не менее важным для человеческого счастья.



Здоровье – величайшая победа; довольство – величайшее богатство; доверие – лучший из родственников.

Дхаммапада, буддийский философский трактат.


Почему нас в последнюю очередь интересует обыкновенное человеческое счастье?

Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих».

Пивной живот и куча детей? А почему бы и нет?

Киану Ривз, интервью журналу Playboy, апрель 2006 г.



Музыкальными иснтрументами середины III тысячелетия до н.э. служили прекрасно сделанные дуговые арфы, кларнеты и продольные простые флейты с мягким и нежным звучанием.
В 40-х годах ХХ века А. Мачинским был произведён анализ изображений древнеегипетских музыкальных инструментов на стенах гробниц и храмов и сделаны следующие выводы. Если пропорции музыкальных инструментов на различных изображениях переданы с достаточной степенью точности, то древнеегипетский музыкальный строй был близок к пентатонике – музыкальной системе, содержащей пять нот в пределах октавы. Такая торжественная и несколько жёсткая музыкальная система сохраняется до наших дней в храмовой музыке Китая и, как это ни странно, в шотландских народных песнях.



Об отношении древних египтян к лицезрению обнажённых красавиц можно судить на основании сохранившегося письменного документа «Сказки сыновей фараона Хуфу» (папирус Весткар, конец XVIII века до н. э.). По ходу повествования фараон Снефру обратился к мудрецу с просьбой найти для него место увеселения. Ответ мудреца:
«Да проследует твоё величество к озеру. Да посадит он в ладью свою разных красавиц из дворца своего. Сердце твоего величества усладится, когда ты увидишь, как гребут они взад и вперёд. Посмотришь ты на прекрасные заросли озера твоего, увидишь поля у берегов его. И сердце твоё возрадуется».
Предложение мудреца понравилось фараону, и он приказал:
«Пусть доставят двадцать женщин, прекрасных телом, чтобы красивы были груди их, косы заплетены. И пусть доставят двадцать сеток и оденут сетками женщин, снявших одежды свои… ».



Одежда танцоров соответствовала обстановке, в которой они находились, и характеру танца. Медленные танцевальные «проходы» женщины совершали в длинных прозрачных платьях, что позволяло демонстрировать пластику тела, движущегося в ритме танца. Для динамичных коротких танцев исполнители надевали короткую юбочку, что было необходимо для полной свободы ног. Нередко танцовщицы на домашних пирах присутствовали совсем без одежды, только руки и ноги их украшали браслеты, шею – ожерелье, а на голове располагалась лента или цветок лотоса (Ю. Ф. Марченко, «Древнеегипетский танец».).


«О необычайных успехах древних египтян в производстве сверхтонкой льняной ткани свидетельствуют те метрические номера пряжи, которую они могли производить. Как известно, метрический номер пряжи – это длина нити в метрах, весящая 1 грамм. Все ткани нашей повседневной жизни сотканы из ниток, от № 1 (толстый брезент) до № 400 (шёлковая тончайшая нить). Как предел ручного прядения на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году была представлена пряжа № 967. Как это не странно звучи, древнеегипетские мастера намного превысили рекорды современной цивилизации. Они выпускали тончайшие льняные ткани  с поэтическими названиями «текущая вода», «вечерний туман», «сотканный воздух» и самую драгоценную и священную, «царский виссон». Исследователь ремесленного производства Древнего Египта А. Лукас по этому поводу писал: «Пожалуй, нам не дано получить льняную ткань, которую могли ткать пятьдесят столетий назад, ибо образцы льняной пелены из египетских саркофагов достигали совершенно фантастического девятитысячного номера!!! (такую нить едва удаётся рассмотреть под микроскопом). Пряжа в три раза тоньше волоса! Остаётся предположить, что в древности были какие-то особые сорта льна, каких теперь не существует, либо древние знали какой-то технологический секрет получения сверхтонкой льняной пряжи» (Ю. Ф. Марченко, «Древнеегипетский танец».).
Костюм женщины Древнего царства состоял из длинной прямой рубашки «каларизиса» на одной или двух бретелях, оставляющей грудь открытой. На памятниках позднего периода Среднего царства встречаются изображения женщин в тонких, слегка драпированных покрывалах.


Послесловие

Сколько городов в Азии, сколько в Ахайе рушилось от одного землетрясенья? Сколько поглощено их в Сирии, Македонии? Сколько раз опустошало Кипр это бедствие? Но когда-нибудь время изгладит следы даже тех городов, о величье и благородстве которых мы слышим теперь.

Сенека, Письма к Луцилию, XCI, 4, 9-10.


Не исключено, что мы не так уж и много знаем о подлинной древней истории человечества. Вполне возможно, что сведения, переданные, по свидетельству Платона, древнеегипетским жрецом Сократу, не явились просто аллегорическим вымыслом автора «Тимея», но имели под собой определённую историческую основу.
Предпринятая в настоящее время передатировка известных исторических памятников дала ошеломительные результаты.
Возраст Большого Сфинкса, согласно традиционным воззрениям, вырубленного из скалы по приказу брата Хеопса (Хуфу) Хефреном (Хафрой), после проведённой геологической экспертизы оказался на 5 тысяч лет  больше официально признанной даты! Такое заключение было сделано геологами и палеоклиматологами на основании картины эрозии тела Сфинкса. Было подтверждено, что эрозия носит водный характер и могла быть вызвана исключительно сильными дождями, в последний раз  имевшими место на территории Египта в период с 7000 по 5000 год до нашей эры. Другим вероятным временем создания называется 10-11 тысяч лет до нашей эры. И хотя в последнее время и намечается тенденция несколько «сократить» возраст Сфинкса, очевидно, что в данном случае имеет место скорее ненаучная попытка приведения возраста этой загадочной скульптуры к традиционно сложившейся археологической картине мира, нежели строгий научный подход. Впрочем, при любом из предлагаемых вариантов датировки он оказывается по меньшей мере на несколько столетий (а может и тысячелетий) старше Хеопса и его братьев.
Не исключено, что и некоторые другие сооружения Египта (в частности Осирион, Храм Хафры и Храм Долины) могут оказаться такими же древними, как и сам Сфинкс. Любопытно, что они сложены из крупных блоков той же породы, и даже – нельзя исключать и такую возможность – вырубленных собственно из того камня, который  был вырублен из скалы для придания ей формы самого Сфинкса!
Кстати говоря, «авторство» Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура) по отношению к пирамидам Гиз; так же находится под большим сомнением. Не считая сообщений Геродота (к свидетельствам которого, с чем соглашаются все египтологи, следует относится с большой осторожностью) и надписей на камнях пирамид, с высокой вероятностью являющихся сфабрикованными, египтология не располагает ни единым доказательством – более того, даже обычным свидетельством –  что три великие пирамиды были возведены вышеупомянутыми братьями! Более того – существует древнеегипетская стела (хотя и значительно более позднего периода, нежели предполагаемые сроки возведения пирамид), в которой утверждается прямо противоположное. В тексте на стеле Изида называется хозяйкой комплекса пирамид на плато Гизе, и упоминается, что его (комплекс) видел ещё сам Хеопс. Кстати, в письменном документе «Сказки сыновей фараона Хуфу» (папирус Весткар, конец XVIII века до н. э.), содержится загадочное упоминание о том, что пирамиды были возведены древнеегипетским богом Тотом, и Хеопс искал его записи, чтобы построить себе такие же.
Радиоуглеродный анализ органических материалов, обнаруженных в извёстке, скрепляющей блоки пирамиды, предпринятый М. Ленером дал поразительные результаты: приблизительный срок строительства пирамиды Хеопса оказался в промежутке между 3809 и 2869 годами до нашей эры. Таким образом, погрешность традиционной хронологии составила от 200 до 1200 лет! Наиболее вероятный результат – исходя из кривой, построенной по совокупности отдельных проб – гласит, что пирамилы Гизе на 400 лет старше, чем до этого считали египтологи.
Теперь обратимся к другим памятникам древности.
Датировка «синих камней» из Стоунхенджа, предпринятая Дэвидом Боуэном новаторским методом с помощью хлора-36 в 1994 году, дала 12000 год до нашей эры!
Радиоуглеродные исследования последних лет показали, что каменные сооружения на острове Мальта древнее 3000 года до н. э., медные орудия, найденные на территории Румынии, Болгарии и Венгрии были датированы примерно 4500 годом до н. э., а неолитический город на территории Болгарии, возле местечка Лепенски Вир, как оказалось, был возведён около 6000 лет до нашей эры.
Каменные лабиринты, аналогичные обнаруженным на остров Крит, были обнаружены в Палестине, Уэльсе, Шотландии, Англии и Ирландии, на Кольском полуострове и даже на Соловецких островах. Они всегда располагаются на берегу морей, и никогда не встречаются в глубине материков. Северные лабиринты датируются II тысячелетием до нашей эры. Очевидно, они являются культурными сооружениями, принадлежащими к одной и той же культуре.
Но что же она собой представляла?
В Центральной Америке в 20-х годах прошлого столетия из-под слоя лавы была извлечена пирамида, возраст которой составляет по меньшей мере 7000 лет (исходя из времени извержения вулкана). Традиционная археология на настоящий момент отрицает существование на Североамериканском континенте высокоразвитой культуры в столь отдалённом прошлом.
Известно по меньшей мере одно бедствие, способное стереть с лица Земли материальные следы человеческой цивилизации. Это всемирный потоп, описанный в Библии, шумерских текстах, мифах многих народов Центральной Америки и Полинезии, и, очевидно, явившийся следствием повышения уровня Мирового Океана в конце последнего ледникового периода, около 10000 лет до н. э. Мифы авестийских ариев и индейцев тоба Южной Америки из района Гран-Чако упоминают и ещё об одном великом бедствии, приходе «Великого Холода» либо «губительной зимы». Легенды ацтеков, майя, китайцев, индийцев повествуют, что существует определённое количество циклов созидания-разрушения, в конце которых всё существующее уничтожается «в общем содрогании природы, море выходит из берегов, горы выпрыгивают из земли, реки меняют свои русла, человеческие существа и вообще все гибнут, а древние следы стираются»*
Чем вызваны подобные бедствия? Э. Коллинз в своей книге «Врата Атлантиды» предполагает, что последний катаклизм был вызван падением на землю астероида, имевшего отношение к образованию так называемых Каролинских впадин и совпавший по времени с окончанием последнего ледникового периода. Вероятность падения на Землю крупного метеорита весьма невелика – но, в то же время, мы совсем недавно могли наблюдать падение на Юпитер осколков кометы Шумейкера-Леви. Вероятность данного события составляла 1: 1070… Для сравнения – вероятность гибели всего живого на Земле от удара метеорита составляет всего лишь 1: 10000. А. И. Войцеховский предполагает, что метеориты, падающие на землю примерно каждый 15000 лет, имеют какое-то отношение к циклу кометы Галлея. Если поверить его расчётам, то ближайшие 15000 лет нам не стоит ничего опасаться: Тунгусский метеорит и был тем самым «запланированным обломком» – к счастью, меньшего размера, чем тот, который в своё время привёл к уничтожению практических всех следов цивилизации в районе Карибского Моря.
Книга майя «Чилам Балам из Чумаэйля» повествует об этом так:
«…когда земля начала просыпаться. Никто не знал, что должно было произойти…
И тогда Тринадцать богов были захвачены Девятью Богами. И начался сильный ливень, и скалы и деревья упали наземь. И Он громоздил деревья и скалы друг на друга.
И Тринадцать богов были свергнуты, и отсекли им головы, и лица их были разбиты в кровь, и были они изгнаны, и бремя легло на их плечи.
И кожа их с обломками костей упала на землю… И стрела поразила сирот и стариков, вдов и вдовцов, которые не имели больше силы жить.
И они были погреблены на песчаных берегах, в морских волнах. И после этого одним порывом нахлынули воды… и суша погрузилась в пучину».

Так что, не исключено, что ближе всех к правде оказался Р. Э. Говард, повествуя в своих чудесных произведениях о возникающих и исчезающих в результате глобальных катаклизмов цивилизациях, память о которых осталась лишь в легендах.

* Китайский конфуцианский источник.


«Вы все [греки] молоды разумом… у вас нет верований, уходящих корнями в давние традиции, и нет знаний, пришедших из глубины веков. А причина этого такова. Много было и много ещё будет разнообразных бедствий, которые истребляют род человеческий, причиною величайших из них были огонь и вода, меньших же – бесчисленное множество других стихий…».
«Тимей», 22d-23c, Платон, разговор Солона с древнеегипетским жрецом.
«Первый мир был уничтожен за человеческие проступки всепоглощающим огнём, который пришёл сверху и снизу. Второй мир кончился, когда земной шар свернул со своей оси и всё покрылось льдом. Третий мир закончился вселенским потопом. Нынешний мир – четвёртый».
Мифы индейцев хопи, потомков исчезнувшей цивилизации асанази, Северная Америка.


Имеются свидетельства торговых контактов древних египтян и исконных жителей австралийского континента. В гробницах фараонов был обнаружен эвкалипт, произрастающий только в Австралии. Любопытно, что у коренных обитателей западного побережья Австралии существуют предания о торговле со смуглокожими людьми, приплывавшими со стороны моря. Кстати, недавно в Австралии были найдены египетские монеты. А раз получилось у египтян…

Механистическое понимание европейцами вопросов секса во многом лишило его того магического очарования, которое сохранили культуры востока. Разреши, я кое-что процитирую.
Аллен В. Росс.
«Девушка вошла, мягко ступая босыми ногами, встала на колени около меня и поуцеловала мои ноги. Она была красива, лет около тридцати, с лицом одновременно мудрым и детским. Её тело было заключено в расписанное сари золотого шёлка. Руки, ноги и голова были голыми, если не считать золотых украшений, которые звенели при движении. Он начала танцевать без всякого сопровождения. Эта девадаси излучала сексуальность в каждом маленьком пдёргивании её румяных губ, каждом жесте рук, каждом повороте голвы, каждой перестановкой ног, кажом вращении глаз. Движения её ноздрей, волнующие изгибы прямого и гибкого тела был изумительны. Я чувствоал электрические разряды эротической магии девушки, и мне казлось, что она использует только частичку своего искусства. Её танец был глубоко символичным, показывающим различные сексуальные настроения, от соблазна и возбуждения до обольщения и окончательного экстаза. Прошло уже много времени, я был полностью захвачен ею. Затем она овладела мною. Это не был вульгарный стриптиз. Она изящно сбросила своё одеяние, обнажив гибкое тело цвет дикой корицы. Она проросила меня лечь на цинову. После этого начлся поединок моего Лингам и её Йони в космическом союзе. Её близость захватила меня. Я был уничтожен. Она была тем, что индусы называют «женщина, дробящая орехи» – сила её запирающих йони мышц была изумительна. Я потерял разум. Всё, что она источала – шёпот, неясные звуки, всё это приводило меня в экстаз. Я чувствовал экстаз в каждой клетке».

Магические ритуалы плодородия
Чернокожие богини


Сразу четыре филиппинских достопримечательности оказались в первой десятке претендентов на место в списке семи новых чудес природы. Всего в конкурсе участвует 77 природных объектов.
К сожалению, Национальный парк Пуэрто-Принсеса (Puerto Princesa Subterranean River National Park) с филиппинского острова Палаван (Palawan) опустился с 6-го на 8-е место рейтинга, уступив позицию горе Эверест. Подземная река Пуэрто-Принсеса (8,2 километра) включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдоль русла реки расположены пещеры с крупными формированиями сталактитов и сталагмитов. Сама Пуэрто-Принсеса имеет репутацию едва ли не самой красивой подземной реки в мире.

Другие достопримечательности Филиппин – коралловый риф Туббатаха (Tubbataha) в море Сулу (Sulu), Шоколадные горы (Chokolate Hills) на острове Бохоль (Bohol) и вулкан Майон (Mayon) в провинции Альбай (Albay) занимают 4-е, 5-е и 9-е места в списке. Риф Туббатаха состоит из Северного и Южного атоллов, в районе которых нашли свыше 1000 живых организмов, находящихся под угрозой вымирания. Шоколадные горы – уникальное геологическое образование, представляющее собой нескольких одинакового размера конических холмов, покрытых зеленью. Наконец, вулкан Майон – самый активный на Филиппинах. За последние 400 лет наблюдалось порядка 47 извержений.



— И ты тоже? — изумлённо воскликнул он.
— Homo sum, et nuhil hominum a me alienum esse puto, — улыбнулась она*. — Человеку свойственно ошибаться.

* Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (лат.)

Graziella

— Сколько же языков ты знаешь?
— Английский, тонгайский, малаяли, немного тагальский (таганлог), латинский и итальянский.


Брахман играет важную, но непостижимую роль в феномене НЛО. В самом деле, некоторые из описаний Брахмана, сделанные нашими современниками, контактировашими с НЛО, настолько ясны, живы и ярки, что лежащие в их основе переживания являются, возможно, одними из самых непосредственных приближений к высшему уровню бытия, какими мы только располагаем.
"Это невозможно объяснить словами. Это чудестно. Это для всех, для каждого. Я просто не могу объяснить этого. Я понимаю, что все - едино. Все совпадет, все соответсвует одно другому. Это прекрасно!" Так говорила Бетти Луса, описывая то, что было за дверью, и с чем лицом к лицу столкнулись многие из контактеров.
Я хорошо помню, как ночью 26 декабря 1985 года стоял перед некоей дверью. Она была небольшой, с закругленным верхом, и черный зеркальный объект на ней был, возможно, бортовым иллюминатором. Помню, как в нем отражалась, искривляясь, комната.
Меня спросили, хочу ли я пройти сквозь эту дверь, но я боялся, что на той стороне меня ожидает что-нибудь вроде полной аннигиляции.
Если бы в то время я знал, что Веды говорят о Брахмане, то, вероятно, был бы готов шагнуть через нее. Но тогда страх лишил меня шанса увидеть свет.


   На географической карте в тибетской книге Бон, Земля  Шамбалы  появи-
лась две тысячи лет тому назад. В Индии эта таинственная область называ-
лась Калапа, на Алтае - Беловодье. Все легенды говорят о  том,  что  там
живут великие Мудрецы - мужчины и женщины, знания которых о мире, о  за-
конах природы, о прошлом и будущем необъятны. Они живут общиной,  равные
и свободные. Они всегда приносят Добро и помощь и  стремятся  просветить
людей. В эту страну, укрытую среди самых высоких гор Земли - Гималаев  и
Тибета, большая часть которой находится в подземных помещениях, допуска-
ются только посвященные - самые мудрые и  преданные  человечеству  люди,
исполненные высшего гуманизма. Легенды утверждают, что знания Махатм пе-
редаются только им, поскольку люди иного толка слишком неразумны  и  аг-
рессивны, и могут обратить их во вред, погубив и себя,  и  вою  планету.
Махатмы владеют психической энергией и другими мощными энергиями,  неиз-
вестными нам, но когда посещают людей, применяют их редко,  стремясь  не
быть обнаруженными. Эти же энергии делают саму Шамбалу недоступной и не-
видимой.
   Впервые о Шамбале упоминают Пураны, из которых самая осведомленная  и
совершенная - Вишну Пурана.

   Кстати, раз уж мы заговорили о восточных воззрениях, можно  упомянуть о том, что легендарный Будда Сиддхартха упоминал о множественности  обитаемых миров, как предсказывал, что в будущем в небе будут летать железные птицы, рассказывал о железном змее, окружившем Землю, и  перевозящем тяжести (Н.К.Рерих считает, что это символы аэропланов  и  железных  дорог).


Дрогнула земля под ногами и вместе с деревьями зашаталась,
Всколыхнулись реки, даже великие моря заволновались,
Растрескались горы, всполошились ветры,
Тускло стал гореть огонь, омрачилось лучистое Солнце



   Есть в "Махабхарате" и другие описания оружия Брахмы, в  которых  его можно скорее отождествить с атомной бомбой: "Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был  выпущен.  Густой  туман  внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись  несущие зло вихри. Тучи с ревом устремись в высоту неба... Казалось,  даже Солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия,  казалось  был  в лихорадке. Слоны, обожженные пламенем оружия, бежали,  объятые  ужасом." Далее говорится о тысячах колесниц, людях и слонах, которые были  сожжены, испепелены на месте этим страшным взрывом. "Мы никогда не слышали  и не видели ничего, равного этому оружию".


   Внешне оружие это "было похоже на огромную железную  стрелу,  которая выглядела как гигантский посланец смерти". Для того,  чтобы  обезвредить одну такую "железную стрелу", которая не была использована, герой приказал измельчить ее в мелкий порошок. Но даже этого оказалось  недостаточно, чтобы обезопасить людей. Измельченные остатки стрелы утопили в море. Трудно объяснить поведение воинов, уцелевших после взрыва. Битва еще  не закончена, но все, оказавшиеся в зоне взрыва поспешно бегут к  ближайшей реке, чтобы омыть там свою одежду и оружие.

.Когда  колесница  совершала
свой путь в воздухе, она издавала однотонный звук."
   В момент отлета, однако, звук был иным: "По команде Рамы эта прекрас
ная колесница с шумом поднялась в воздух." В другом месте мы читаем, что
когда летающая колесница поднималась, "грохот заполнял все четыре сторо-
ны горизонта. " В одной из древних санскритских книг  говорится,  что  в
момент отлета колесница "ревет как лев". (Рамаяна). В  эпосе  говорится,
что небесная колесница светилась "как огонь в летнюю ночь" была "как ко-
мета в небе", "пламенела, как красный огонь."(Рамаяна); ее "приводила  в
движение крылатая молния" и "все небо было освещено, когда она пролетала
по нему" (Махабхарата).

подход Аюрведы к исцелению более интегральный, нежели у современной медицины.
Могут ли в наш век гармонично сосуществовать современные высокоскоростные технологии с мудростью и мистицизмом наших прапредков?
Безусловно, современная медицина имеет свои преимущества и говорить о том, что она ни на что негодна было бы неразумно. В ней определенных высот достигла быстрота, маневренность, а какие чудеса врачи творят с телами (и конечности пришивают, и мельчайшие капеляры восстанавливают с помощью нейрохирургии, и многое др.). Но упущение заключается в однобокости подхода, человек это не только набор сложных химических и биологических процессов, а современная медицина в основе своей ориентирована именно на это. В человеке есть более глубокие и тонкие слои его существа, недоступные обычным органам восприятия, то, что позволяет происходить всем этим сложным процессам.  Ведь как-то абсурдно полагать, что мы это просто некая пробирка, с рядом происходящих в ней химических реакций.  Простая пробирка не может творить свою реальность, создавать прекрасные вещи, созерцать красоту и Пустоту.
А виденье того, что все хорошо и так - иллюзорно. Пришел человек за своей таблеткой - боль прошла, но затем она снова вернулась, и он пришел вновь за еще одной таблеткой. А почему? Потому, что пытаются лечить не корень, а следствие. Ведь болезнь как таковая изначально возникает в нашем уме, в тонком, а затем уже переходит на физический план. Реальность нас окружающая, есть отражение нашего внутреннего сознания, и, если наше тело болеет это значит, что была утрачена внутренняя гармония, равновесие. А причинами того могут стать многие вещи, например такие, как гнев, обида на кого-либо, в общем, любые действия противоречащие нашей истинной сущности. Ибо по самой своей природе мы свободны, безграничны, блаженны и вечны. В нашем Истинном Я не остается места мелким обидам эго, в нем нет меня и других, в нем многое становиться одним.
Также современная медицина больше внимания уделяет скорее лечению болезни, нежели лечению человека. По большому счету, чем больше больных и страдающих, тем больше необходимость в медицине. Медицинским работникам платят за то, что есть больные и они их лечат.
Например, в древние времена в Японии жил один высокопоставленный господин, который платил своему лекарю за свое хорошее самочувствие, т. е. лекарь не получал денег от господина, когда тот был болен. Вот если современных медиков поставить в подобные условия?
Аюрведа же осознает многомерность человека, и предлагает методы, затрагивающие буквально все аспекты нашего бытия. И в первую очередь утверждается необходимость развития и углубления себя не только как индивидуума, но Божества, способного нести ответственность за свой выбор, за свою судьбу, стать творцом своей судьбы. Позиция Аюрведы фундаментальна, т. к. она говорит об изменении своей жизни в целом, изменении себя тотально. Т. к. проблема не будет решена простым приемом таблетки. Если мы действительно хотим избавления от страданий и болезней, то мы должны в первую очередь изменить свое сознание, виденье.
Как известно все гениальное просто, а Аюрведа пользуется естественными средствами, которые изначально были нам даны самой природой.
Исцеляя тело прибегают к силе целебных трав, гармонизации биологических ритмов (правильное питание, масляный массаж, режим дня и т. д.); исцеляя ум применяют различные камни, медитацию, самоисследование; исцеляя душу применяют различные методы йоги (мантра, изучение священных текстов, саморасскрытие, самоузнавание и т. д.). Каждый из нас пришел в этот мир с великими драгоценностями сокрытыми внутри, с тайными золотыми механизмами, запустив которые можно значительно продлить свою жизнь и даже достичь бессмертия.
И конечно, когда мы применяем такой всеохватывающий и всепроникающий подход, который меняет наше сознание, делая его более гибким и интегрированным, мы получаем способность творить свой мир здесь и сейчас, при любых обстоятельствах и любых ритмах, так как мы этого желаем.
В том- то и дело,что если хочешь наслаждаться любовью,едой ,и жизнью вообще,нужно беречь свое тело,ухаживать за ним,пестовать его лучше, чем дорогой автомобиль,не ожидая ,пока оно начнет давать сбои и сигналить...аюрведа именно на это и обращает внимание.
Аюрведа- это не столько медицина лечащая симптомы,сколько наука и образ жизни их упреждающая.
Начать можно с простой вегетарианской диеты,использования аюрведических препаратов типа чаван-праш и т.д,легких асан йоги и пранаям,напр. "анулома-вилома".

Начать нужно с прояснения что же такое здоровье вообще и действительно ли оно нам необходимо, готовы ли мы к его обретению? Ведь здоровье в полном своем цветении не ограничивается только хорошим физическим самочувствием, это намного глубже (и сознание, и ум, и проявления, и многое др.).
Тот, кто знает кто он, куда идет и зачем – здоров. А тот, кто, не зная себя, бредет по инерции в неизвестность – безумец. Второй вариант есть портрет человека сегодняшнего дня. И многие захотят этому возразить, утверждая, что они знают кто они такие, что они Пети, Димы, Кати, инженеры, программисты, что они хотят посадить дерево, построить дом и родить детей. Но по большому счету это всего лишь ярлыки, данные нам кем-то.
Даже, отвечая на вопрос «кто ты?» - «я - человек», мы не даем ответа, т. к. что же такое человек мы не знаем. Просто в школе нам так сказали, а мы поверили, и с тех пор даже не задумывались над объективностью данного нам ответа, у нас как бы появился ответ.
Но что такое этот ответ «человек»? Просто слово, а слово это просто набор букв, используя которые, мы общаемся друг с другом.
Здоровье же, это когда ты стремишься обрести себя полностью, познать себя тотально, раскрыв, данную тебе тайну.
Путь познания Себя не лишен радостей и удовольствий, только со временем они становятся более тонкими и изысканными. Любовь, сострадание, величие, безмерность, глубина и великое блаженство будут расти в нас, и мы будем чувствовать это каждой частицей своего существа.
Конечно, нужно понимать, что чем-то придется и пожертвовать. Но эти жертвы пыль по сравнению с тем, что мы можем обрести в итоге.
Для начала можно ознакомиться с книгами по основам Аюрведы (например Давид Фроули «Аюрведическая терапия»), также благоприятно изучить литературу по основам йогической садханы (Крийя-йога, Хатха-йога и т. д.) и не лишним будет ознакомиться с философией адвайтистских учений.
Но самое главное понять нужно ли нам это.


"Мы заметили в небе то, что показалось сначала большим багровым облаком, которое напоминало яростные языки пламени.  Из этой массы вылетело много сверкающих снарядов, с ревом, подобным  одновременному грохоту тысяч барабанов. Оттуда обрушилось много оружия, окрыленного золотом, и сотни громовых стрел, которые взрывались с  грохотом, а также много сотен пламенных колес. Громким было ржание падающих коней, пораженных этим оружием, и рев  огромных  слонов,  поваленных  взрывами" (Махабхарата).

"был выпущен снаряд, который заключал в себе силу всей Вселенной", и город начал гореть.  Вспышка была яркой, как 1000 солнц в зените." В наше время люди, видевшие вспышку атомного взрыва, тоже сравнивают ее с сиянием тысяч солнц.




* Ну, насчёт макияжа и йоги можно поспорить, однако антицеллюлитный массаж и глиняную маску и правда лучше делать без свидетелей :)

Она лукаво стрельнула в него своими искристыми глазами/с лукавыми искорками в глазах.
— В ваше время считалось, что парню не стоит смотреть, как девушка за собой ухаживает. Это не слишком сексуально *.
— Ну, не скажи, — с лукавыми искорками в глазах не согласился он. — Твои позы из йоги, особенно адхо мукха шванасана* и випарита карани**  выглядят очень эротично.

* «Собака мордой вниз».
** «Поза согнутой свечи». Выглядят действительно очень эротично, описать это невозможно, нужно видеть!

— А поза шавасана? — хихикнула она. — Ты так не считаешь?

* «Поза трупа».


Асана – поза в йоге.


Шоколад, равно как и чёрный чай или кофе – это несколько обособленный случай.
Порошок какао-бобов богат флаванолом, улучшающим кровоснабжение мозга и стимулирующим мозговую активность, а также серотонином, гормоном радости, который помогает справляться со стрессами. Тут важно понимать одну вещь. Диетология, валеология и Аюрведа выделяют две группы – лечебных веществ и продуктов питания.
Лечебные вещества, к которым в широком смысле этого слова можно отнести чёрный чай, шоколад, многие травы и кофе, уместны в определенные периоды жизни при наличии некоторых незначительных проблем: они помогают справиться с артериальным давлением (кроме кофе, хотя и там есть определённые нюансы использования, но при склонности к артериальной гипертензии* его всё-таки лучше избегать), улучшают кровообращение в головном мозгу и тканях; действуют, как слабые антидепрессанты и служат для поднятия тонуса.
Но при условии крепкого здоровья, нормального самочувствия, их применения лучше всё-таки избегать. Ты можешь заметить сам: кофе хочется выпить, когда не выспался, но на него совершено не тянет, когда ты встал в 8 часов утра в превосходном самочувствии и отличном настроении – когда хочется горы свернуть и …. Почти все они – своего рода ускорители метаболизма, что всё-таки в целом можно отнести к негативным эффектам.
Например, в твоё время в некоторых компаниях было принято распылять в рабочих помещениях аромат лимона – он повышает работаспособсность. Однако при этом орагнизм как бы преждевременно «сгорает», вырабатывает свои ресурсы. Сжигает себя. Сходным эффектом обладает и чай, и шоколад, и кола, и кофе.

* Высокое артериальное давление.

Почувствовать заряд энергии или внести пикантные нотки в свою жизнь.

Гениальность – это крайний пример асимметрии. Это результат того, что вся мощь мозга направляется на решение той или иной задачи. При этом в жизни гении, как правило, довольно странноваты и рассеяны. Характерно, что гениями довольно часто бывали люди с теми или иными наследственными умственными заболеваниями: дебилы или аутисты. Все резервы их «вычислительного аппарата» отправлялись на решение одной цели.

У неё на полке стояли книги: «…» (см. «Магия Космо», сказки).

— А как насчёт образования?
— Образование… — она улыбнулась. — Надо сказать, наше образование достаточно сильно отличается от вашего. В этом, конечно, нет вашей вины – история всегда идёт тем путём, который должен или может идти. Некоторые отклонения («колебания») случаются, но они не столь уж велики.
Проблема вашего образования заключалась в том, что, формулируя принципы образования, и, частности, дидактики*, оно, тем не менее, постоянно их нарушало. Причина была отчасти в несовершенстве самой системы образования, но главным образом в характере самой эпохи. Вы просто не могли иначе.

* обучения, передачи и восприятия информации.

Ну, например. Первый принцип дидактики гласит, что информация должна легко усваиваться: быть понятной, интересной, легко воспринимаемой, доступной. Иными словами, она должна быть в первую очередь иллюстрированной или снабжённой схемами; соответствовать уровню развития ребёнка; апеллировать к его ответственности благодаря пониманию своей очевидной полезности. А теперь давай посмотрим, насколько эти правила соблюдались.
Во-первых, значительная часть учебников страдала недостатком иллюстраций и сопровождающих схем. Полезность получаемой информации также представлялась весьма сомнительной. С одной стороны, даже в случае её наличия, зачастую она была совершенно неочевидной, с другой – частью учеников с полным на то основанием она воспринималась как совершенно излишняя. Человек, который собирается идти в спортивные состязания, вряд ли нуждается в правилах интегрирования точно так же, как экономист вряд ли испытывает необходимость в химии или биологии. Опять-таки, «Война и мир» Льва Толстого или «Преступление и наказание» Достоевского вряд ли могут быть в полной мере поняты и оценены даже в 11 классе. Не говоря уже о том, что без разъяснения ключевых особенностей эпохи и мировоззрения их создателей многие нюансы произведений попросту ускользают от читателей. Например, «Евгений Онегин» без внушительного объёма сопровождающих комментариев с трудом понятен даже взрослому человеку. Всё-таки, мы настолько далеки от той эпохи, что очень многое просто ускользает от нашего понимания.
Александр Сергеевич то и дело ссылается то на какие-нибудь стихотворения, популярные в его время, то на какие-то обычаи, давно забытые вами и тем более в наше время. Более того, очень часто в тексте встречаются иносказания, недоговорённости, намёки, понятные его современникам и обусловленные наличием жёсткой цензуры.  Однако в той же мере, в которой они были очевидны его современникам, в той же мере они ускользают от нас.
Даже первые строки романа уже оставляют нас в некотором недоумении:

«Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа,
Без промедленья, в тот же час
Позвольте познакомить вас».

Почему, проивзедение начинается именно с этих строк? Казалось бы, какое отношение к «Евгению Онегину» имеет немного ранее написанная Алексадром Сергеевичем сказка «Руслан и Людмила»?
Оказывается, самое непосредственное. После своего появления, «Руслан и Людмила» вызвала противоречивую реакцию общества; в том числе нападки и критику. Что только не ставилось в вину автору! Некоторые строки «Руслана…» сочли даже не вполне приличными.
Памятуя подобную реакцию на невинную, в общем-то, сказку, Пушкин не мог не понимать, что задуманный им «Евгений Онегин», с содержащейся в нём многочисленной критикой общественного уклада или общественного мнения должен был вызвать куда более суровую встречу у читающей публики; поэтому, чтобы хотя бы отчасти отгородить себя от оскорблений и в то же время найти тех, кому этот роман понравится и оставит что-то в сердце, он с некоторой грустью восклицает: «Друзья Людмилы и Руслана!», заранее обращаясь к тем, кто способен прочитать и понять его роман, без особой надежды на то, что остальная часть публики сочтёт его важным либо интересным.
Возможно ли это понять без сопроводительного объяснения? Вряд ли.
Но самое главное, что сам уровень произведений был определённо слишком завышен для детей 12-16-него возраста. В это время нужно читать Марка Твена, О.Генри, Карла Чапека, Джона Рональда Руэлла Толкина, Алексея Толстого, Куприна, Николая Васильевича Гоголя, Чехова, Грибоедова, но никак не Льва Толстого, Достоевского, Бунина или Островского.
Изучение многих предметов было излишне углубленным – например, литературы, физики, химии или математики – что не пригодилось подавляющему числу учеников – а изучение дргуих было оставлено без должного внимания. Школа не давала настоящих знаний о мире.
Вот скажи, проучившись 11 лет, ты можешь сказать, почему солнце жёлтое, трава зелёная, небо синее, а огонь красный? Дала ли школа основы понимания того, как функционирует экономика? Как заботиться о своём здоровье? Научила ли она тебя справляться со стрессами? Дала ли основы взаимоотношения полов? Можешь ли рассказать, в каком мире ты живёшь? Много ли стран ты можешь показать на карте? Какова форма земли? Сколько в ней климатических зон, какие народы в ней обитают? Знаешь ли ты, как формируются дожди и почему дует ветер? 
Можешь ли ты сформулировать, что такое жизнь и что такое разум? Что такое энергия? Что такое интуиция?
Знаешь, в ваше время пояивлся такой исторический анекдот, основанный на реальной истории. Лектор на одном из занятий университета попросил у женской части аудитории назвать качества, которые, на их взгляд, должны быть у парня – при этом называть можно было абсолютно любые.
Вот какой список они назвали: он доджен быть успешным, физически развитым, богатым, обладать чувством юмора, уметь водить машину, владеть основами этикета, быть галантным, добрым, уравновешенным, стильно одетым…
А теперь, давай подумаем, какие из этих качеств дала человеку школа?
А ведь ваше образование утверждало, что явлется именно образованием, то есть оно должно было образовать, сформировать человека, не только обучить, но и воспитать его. А скажи мне, что важнее умения заботиться о своём здоровье? Что важнее взаимоотношений – в семье, коллективе, взаимоотношений полов? Что важнее умения анализировать ситуацию, важнее умения находить выход, важнее умения контролировать свои эмоции, важнее умения жизнь гармонии с самим собой и миром?
Что из этого дала тебе школа? И сколько из того, что она дала, тебе пригодилось?
На практике школа не только не выполняла обещанного, но ещё и прививала ряд крайне вредных привычек и схем поведения. Способствовала гиподинамии. Пообщряла зубрёжку и оставляла без внимания креативный, эвристический подход, который на практике куда важнее в жизни. Путём контрольных, дневников, выговоров, вызывала психологический дискомфорт и формировала комплексы у детей. Более того, создавала некую атмосферу постоянного, хронического соревнования и  неуспевания. Как можно было действовать эффективно в подобной обстановке, при сочетании всех этих негативных факторов – уму непостижимо.
— Да, в общем-то, неплохо, — признал Лэмуэль. — Хотя, не отрицаю… так оно всё и было.
— Современное образование учит людей думать, жить и заботится о своём здоровье. А ещё оно учит их учиться и даёт им основные знания. 
Мы проходим логику, эвристику, музыкальные уроки, гимнастику – при этом образование построено таким образом, в отличие от ваших кошмарных уроков физкультуры, что физическая активность способствует поднятию тонуса, а не его полному падению. Уроки гораздо более активны – во избежание гиподинамии – а ведь она была огромной проблемой вашего времени – и интерактивны – мечта всех ваших педагогов. Учителя и дети общаются, а не просто слушают.
После того, как ребёнок уже умеет учиться, и получает элементарные знания о мире, он начинает постигать методы и данные других наук. Причём мы полностью отказались от так называемого «исторического, индуктивного» метода преподавания, и почти целиком заменив его «дедуктивным» – то есть, от общего к частному.
Мы сначала рассказываем человеку о том, в каком мире он живёт. Что такое Земля и что такое Вселенная. А уже потом переходим к данным частных наук. В биологии мы сразу рассказываем о возникновении жизни и её важнейших царствах, а уже затем переходим к разным сеймествам.
В физике мы сразу говорим об общей теории поля, рассказываем о типах взаимодействий и как они сформировали вселенную. Объясняем, что такое энергия, а также связанные с ней понятия потенциала, работы  и импульса, поясняя, что это всего лишь условности, используемые для упрощения работы с материалом. И только затем переходим к частным разделам – оптике или ньтоновской механике.
 При этом мы даём лишь методы и основы. Всё прочее дети при желании учат сами. Они выбирают себе занятия, и, при желании, осваивают новый материал.
Обучение физике, химии смещено в несколько более поздние классы, нежели было у вас, значительно сокращены (кроме профильных классов) и «уплотнены». Я читала ваши учебники. Если  переместить большую часть математики, или физики на год-три попозже, то весь учебник можно без напряжения прочитать за неделю. То же само и с курсами всех прочих предметов. Неэффективность построения обучения просто изумляет. Ни в одном учебнике математики я не прочитала толкового объяснения, что же такое интеграл или дифференциал. Вот ты можешь мне это сказать?!
Он весело покачал головой.
— Ага. Зато кучу формул для вычисления всяких там функций нужно было учить. Спрашивается, зачем?! Я не помню до конца даже таблицу умножения, и это ничуть не мешает мне работать весьма эффективно.
Контрольные у нас используются исключительно для того, чтобы ребёнок мог сам прокнтролировать степень усвоения материала.
Уроки проходят в дружелюбной расслабленной атмосфере. Я знаешь, как-то сразу после обучения в Универсуме несколько месяцев работала в школе. Это было здорово! Но всё-таки это не для меня.

Перневодчик был достаточно интеллектуальным – Лемуэль услышал Омара Хайяма в великолепном переводе  ….. .

Крио-спа.
Спа-курорт.

Зелёный чай с цитрусовым вкусом – освежает и защищает от стресса.
Белый со вкусом абрикоса – восстанавливает силы.
Красный со вкусом груши – успокаивает.

Диета должна быть индивидуальной. Людям с повышенной кислотностью идёт одно, людям с пониженной кислотностью – другое, и при том рН желудочного сока может меняться в течение жизни несколько раз. На самом деле всё довольно просто: нужно просто есть то, что хочется в данный момент. Организм сам знает, что ему лучше.
Она рассмеялась:
— Кстати, в ваше время существовал забавный термин «каприз». По правде говоря, в настоящее время требуется приложить некоторое усилие, чтобы понять, что это такое. Мы считаем, что человек естественен, и все его желания – тоже естественны. К сожалению, так было далеко не всегда в истории. Люди придумали множество глупейших правил и запретов, мешая себе получать удовольтсвие от жизни. И даже в ваше время людей сначала неправильно ориентировали с самого детства, а затем лечили от «стрессов» и неврозов, комплексов и псориаза. Парадоксально, правда?
Дело в том, что термин «каприз» алогичен по сути, потому что свидетельствует о неспособности того человека, который замечает «каприз», адекватно оценить ситуацию. Особенно чётко это видно на примере с детьми. Чем вызваны так называемые «детские капризы»? Двумя вещами – физическим или психологическим дискомфортом. В обоих случаях, родители или другие взрослые либо не обладают достаточной информацией, чтобы оценить причину физического дискомфорта, либо сами находятся в состоянии фрустрации, котоая не позволяет им адекватно воспринять причины поведения ребёнка. Последнее имеет место чаще всего. Как правило, мы срываемся на ком-то, когда сами виноваты.


А как функционирует твой чип памяти?
— Очень просто. Если я не могу что-нибудь вспомнить, в коре больших полушарий возникает циклическая ревербация возбуждения, что приводит к активизации оперативной памяти и формированию запроса. Запрос выполняется, перекодируется в голосовую речь и транслируется в микроприёмник за ухом, так что я шлышу его как мягкий чёткий шёпот. В некоторых моделях слуховые сигналы посылаются прямо в слуховую кору головного мозга. В общем-то я пользуюсь им довольно редко – предпочитаю слушать собесесдника, а не какие-то таинственные бесплотные голоса из ниоткуда, — рассмеялась она.

Она весело рассмеялась. Её смех был солнечным, как ласковое утро.


 — Давно было замечено, что счастье человека зависит от количества реализованных желаний по отношению к количеству существующих. Поэтому Сиддхарта Гаутама предолжил избавиться от желаний, чтобы обрести бесконечное счастье.  Однако на самом деле есть куда более простой и естественный путь – уметь радоваться тому, что есть. Пусть всё, что тебя окружает, радует – и тогда ты будешь счастлив. Умение быть счастливым – это в первую очередь умение быть в мире с самим собой.
Конечно, нам часто не удаётся получить то, к чему мы стремимся. Но давайте подумаем – а так ли действительно нам нужно то, к чему мы стремимся? Знаешь, как говорила одна мудрая пословица: самое лучшее в жизни бесплатно. Смех, радость, дружба, веселье, любовь. Есть ли что-нибудь материальное, что могло бы заменить нам это счастье? Есть ли кто-нибудь, кто отказался бы от этого ради благ материальных – и не пожалел бы потом об этом?
Конечно, на самом деле в нашем мозгу есть чёткие центры распознавания желаний и степени их удовлетворения. Мы не может обманывать самого себя. Но спросите себя – так ли я на самом деле несчастлив? Или у меня есть всё, что мне нужно, просто я боюсь признаться себе в этом? Часто люди пытаются с помощью материальных благ замаскировать какую-то душевную травму, боль души. А её можно исцелить, только если открыто посмотреть в глаза людям. Всегда есть те, кто тебя любят, и чаще всего только наш страх, боязнь оказаться отвергнутыми, боязнь самостоятельных решений  мешает нам посмотреть правде в лицо.
Она весело улыбнулась.
— Как видишь, прошло шесть сотен лет, а наши проблемы остались всё теми же. Мы вссё также мучительно ищем самих себя. Нас всё также волнует смысл жизни. Мы всё также боимся посмотреть в глаза любимого и узнать, любит он нас или нет.
И это здорово, иначе мы бы не были людьми.

Струи воды нежно пахли/несли аромат
Лимона, имбиря, бергамота, перечной мяты и гуараны, пробуждая и готовя к новому дню.
Для крепкого сна – китайские финики, ююба, миндаль и чёрная смородина.
Для очищения – пряный васаби, морские водоросли, розмарин, эвкалипт и апельсин.
Масла для массажа.
Тонкие изысканные ароматы
Нежные струи
Гамма (цвета и света)
Арома- и цветотерапия.

Шампунь нежно омыл, очищая, её волосы, ополаскиватель-бальзам укрепил их, облегчая расчёсывание.
Густая волна. 

Броский аксессуар

Трусики бикини
Трусики-шортики









































 


 





Фрактальная теория эволюции
Фрактальная геометрия
Когнитивная психология


Вы всё время пытались улучшить челоевка, забывая что он уже совершенен.

Вот часть доктрины Банкея:
С самого начала вы уже Будда. Вы не становитесь Буддой впервые в жизни. В нашем нерожденном уме нет ни единой малости, которую можно было бы назвать заблуждением... Если у вас есть хоть малейшее желание стать иным, чем вы действительно являетесь на самом деле, если вы хоть в малейшей степени спешите достигнуть чего-нибудь – вы тем самым уже противодействуете Нерожденному. {83, с. 177-178}.

Вы пытались воспитывать детей вместо того, чтобы помогать им реализоваться. И зачастую это воспитание заключалось в переносе комплексов, присущих родителям, на детей. Воспитание, само по себе – это социализация. При этом, поскольку социум был не идеален, внутренний мир человека, идеальный, заданный ему с помощью архетипов и просто фзиолого-психохологического статуса организма, неизбежно вступал в противоречие с миром внешним. Выходов из этого положения много, но по-настояему конструктивный только одни – вера. Не в бога или богов… и не только в себя. Разделённые, два эти вида веры также неизбежно деструктивны. Одна единственная вера – просто вера… во всё. В самого себя, в людей, в мир, в судьбу и во всё хорошее. В то, что мир благ, что всё будет хорошо, что рано или поздно всё изменится к лучшему. Что всё, что мы делаем по велениям сердца, не идя наперекор своей совести и душевным порывам – рано или поздно принесёт благо. Вера в дхарму. Те, кто подсознательно верят в это, те и счастливы по-настоящему.

Дети с самого начала идеальны. Они естественны; а вот мир не идеален. Идеален человек, а не социум. Мы лишь пытаемся сделать его таковым.
Глупейшая ошибка – полагать, будто может быть какая-то мораль, кроме естественности; ведь мораль – дитя человека, и она должна помогать человеку. Человек первичен, а не мораль. Человек рождает моарль, а не мораль человека. Мораль же, которая пытается заставить человека перестать быть собой – это не только глупость, он и преступление против человека и человечности.

Человек совершенен сам в себе.

Говоря словами еще одного стихотворения – доки Иккю:

Ум, ищущий Будду вовне,
Это глупость
В самой сердцевине глупости.


Вот о чм говорит буддизм:

Нужно понять, что то, чем мы являемся в сокровенной глубине и существе своем, никогда не станет отчетливым объектом знания. Что бы мы ни познавали – жизнь и смерть, свет и тьму, твердое и пустое – все это будут лишь относительные аспекты чего-то столь же непостижимого, как, скажем, цвет пространства. Пробуждение заключается не в том, чтобы узнать, что такое реальность. Как говорится в стихотворении Дзэнрина:

Подобно бабочкам,
которые слетаются на только что распустившийся цветок,
Бодхидхарма говорит: “Я не знаю”.

Об этом же говорил Кант. Мы ничего не знаем о мире. Но мы можем в него поверить.



Каковы же признаки сатори? Первое: иррациональность, необъяснимость. Возникает ощущение чего-то потустороннего. Что-то вроде управляет тобой, словно ты проник в какую-то другую реальность. Разрывается оболочка обыденности. Второе: интуитивное прозрение. Вспышка озарения: ты постиг мир, ты понял что-то ранее неведомое, ты видишь мир иными глазами, тебе хорошо и спокойно. Третье: утверждение позитивного отношения к миру, сопряженное с приятными эмоциями. Через напряжение ты приходишь к спокойствию.
Похож кураж на сатори, но кураж активнее, экзальтированнее, внезапнее. Западный "поток"- культурный, приглаженный. А у нас кураж всегда сопряжен с риском, с шокирующим эффектом, он гораздо энергетичнее. Это некий прорыв из обыденности в праздник. Это потрясающее ощущение внутренней свободы - будто крылья за спиной, будто несет нас какая-то неведомая сила. Это состояние внутренней спонтанности. Это выход на свое истинное "я", ключ к творческому потенциалу. Это ощущение новой реальности: человек в такой момент живет более полной, более интересной, эмоционально насыщенной жизнью.
Кураж - это всегда веселье, приподнятое настроение. Редко люди куражатся, находясь в дурном расположении духа.
Кураж всегда идет в паре со смелостью. Мы делаем то, что в обычном состоянии никогда не сделали бы.
Мы мучаемся не от того, какие мы есть, а от того, что не можем стать такими, какими хотим быть. Проще говоря, не смеем покуражиться.
Каким вы видите себя в идеале?
Ну вот, значит таким вы и можете быть в действительности. Только смелости не хватает для куража. А ведь терять по сути дела нечего, кроме своих косных привычек, которые сродни кандалам. Кураж вытаскивает на свет божий лучшую часть нашей души. Редко, куражась, рядятся в идиота. Дайте же развиться той части своей души, которая сможет заполнить мир вокруг вас красками и звуками! И может прав был Шекспир, утверждая, что жизнь - театр, и если мы будем играть лишь самих себя, то проиграем жизнь.

Восьмая глава
ИГРА В СКАНДАЛ
ИЛИ БОДРЯЩИЙ ДУШ КУРАЖА
Вагин Игорь Олегович - "Заяц стань тигром!"


Небольшое дополнение по теме касательно Йог-Сотота. Примерно таким же понятием, каким Лавкрафт описывает это божество - "всё-в-одном и одно-во-всём" - определяется и Дао в учении Лао-Цзы. В свою очередь в индуизме "всё-в-одном и одно-во-всём" - это Кришна: "Кто Меня во всём и всё во Мне видит, того Я не утрачу, и он Меня не утратит" (Бхагавадгита, VI:30). Из каббалы также можно привести определённую аналогию, которую можно описать как "всё-в-одном и одно-во-всём" - это Айн Соф (см. прим. 32). В западной же средневековой философии и теологии определению "всё-в-одном и одно-во-всём" соответствует понятие Абсолюта - Бога. В частности, Николай Кузанский в труде "Об учёном незнании" пишет, что "В едином Боге свёрнуто всё, поскольку всё в нём; и он развёртывает всё, поскольку он во всём"; а Якоб Бёме в "Авроре, или Утренней Заре в восхождении" описывает Бога следующим образом: "в котором всё, и который сам есть всё" (Предисловие : 105).