Сундук и его население

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «СКАЗКИ  СУНДУЧНОЙ  СКОРЛУПКИ»

Сундук и его население
Пролог

- Э, да нас, кажется, утопили! – от толчка маленькая ореховая Скорлупка перекатилась в другой конец. – Ого-го-го! Пол-то, пол-то как накренился, вот это штормит! Меня несет в другой угол Сундука. А за стенкою плеск. Хозяин, он что, ой, уронил в море этот старый Сундук? Ой-ой… И никто меня не слышит, не замечает, не чует. Ах, простите, пожалуйста, я не представилась. Ой-ой-ой… Опять качнуло, я перелетела в угол наискось, задев эту чер… чернильницу. Она даже чихнула от… О, вы и помыслить не возьметесь, какой она важный и строгий че... чернильный тип. А уж черна, как заправская черниль… Ой… Если попросту и по секрету, она просто пустая задавака, каких свет не видывал. Она ведь, представьте, всего лишь из бронзы, а спеси, ровно в ней фунт чистого зо… Зола и пепел из хозяйской Трубки взвились. Апчхи-апчхи… И ещё… чих-чих-их-чернильница говорит, что это не она говорит, а хозяин говорит, так вот хозяин, якобы, говорит, что ей триста лет. Эка невидаль. Я ведь тоже была, нет, был орехом, крепким, ядрёным. Не верите? Поинтересуйтесь, у дюжины черепов, если у них остались зубы, пробовавшие меня раскусить. Э, когда-то сей орешек вдохновлял великих сказочников. Но сгрыз меня наш хозяин и по недогляду уронил бедную Скорлупку в Сундук к теперешним соседям, которые не ставят меня ни во что. Но чу… Сдаётся, качка перебудила моих знатных соседей.

- Боюсь, неважно наше дело. – Подала голос старая комканая Вуаль.
- Скверно! – откликнулась Скорлупка, но её, как всегда, не услышали.
- Да, нас качает и, похоже, на сильной волне, - хрипло предположил бывалый дубовый Треугольник для биллиардных шаров.
- Неужели корабль, на котором плыл наш хозяин, потерпел крушение? – гулким, но слегка прокуренным, а, может быть, проперченным баском заволновалась пузатая Чернильница, и все догадались, что в неё уже много лет пичкали всё, что угодно, кроме чернил.
 
Чернильница редко удостаивала соседей по сундуку словом. Как же, её пользовали великие писатели, правда, большей частью, похоже, в качестве пепельницы или перечницы. По крайней мере, последние сто лет.
Лёгкое Перышко, воткнутое в чернильницу, скромно молчало. Оно знало, что слишком хлипко и несолидно – разве что для пальчиков ребенка.  Пёрышко безмолвствовало всегда, как и кипа писчей Бумаги в дальнем углу сундука.

- Хуже всего, если хозяин оставил нас в каюте. В таком случае нам грозит путешествие на дно совместно с затонувшим кораблем. – Резонно отметила двойная дверная Задвижка. Она имела ещё одно имя Вертушка, была самой собранной, подвижной и в то же время по-крестьянски основательной. Задвижка состояла из парочки деревянных эллипсов, посаженных середками на общий гвоздь. В фас обе деревяшки напоминали водопроводный кран-крестовик с голубыми крашенными центровыми кружками по обеим наружным сторонам.
- Мы скоро пойдем на дно. – Гулко  констатировала ромовая Бутылка. Толстого матового стекла, обычно она была пуста и печальна. Все её сторонились, считая пиратской, и напрасно. Бутылка была очень воспитанной и ненавидела своё прошлое, вернее, тех, кто её когда-то наполнял, - не меньше, чем тех, кто её опорожнял. Но шлейф чужого прошлого незаслуженно пятнает, порою, самых невинных и безобидных.

- Не так и скоро. Хозяйский Сундук, хоть и стар, но подогнан на совесть. Ни одной прорешки неконопаченой. Не говоря, что окован, - а это уже пропищала канцелярская Кнопка. Пускай плоская и самая маленькая, Кнопка пользовалась большим влиянием за остроту и колкость. – Но всё-таки, сударики и сударушки, дня через три сундук наш намокнет и от тяжести тю-тю…

- Не тю-тю, а буль-буль, - жизнерадостно поправила Бутылка, раздражая всех своим оптимизмом: ещё бы не радоваться тому, кто не тонет.
- Как это можно?! Не согласна я! Протестую! – заголосила Чернильница, обчихивая публику табаком и перцем. – Я служила прорабам культуры. Разве мыслимо, что все мои бесконечные истории станут достоянием морских рыб?
- А это мысль. – Воодушевилась Скорлупка.

- А это мысль, - повторила за нею ничего не слышавшая Кнопка. - Нужно уметь заглядывать правде в глаза, господа и товарищи. Мужественно и прямо. А правда такова, что все мы служили нашему Хозяину, а до него много, кому еще. И у каждого в этой компании точно уж найдется, что поведать миру.
- Да уж, мне уж точно уж. - Заважничала Чернильница. – Жаль, если всё утонет.
- Вот это верно. – Согласилась Кнопка. – Поэтому я предлагаю не поддаваться панике, а сосредоточиться и по переменке потчевать друг друга поучительными сказками и занимательными историями. Так мы и время скоротаем, и поверим другу свои знания и тайны. А это значит, что они не умрут с каждым, если уцелеет хотя бы один из нас!

- А в какой очередности мы будем вещать? – недоверчиво надулась и подозрительно подбоченилась Чернильница. – Я всех старше, всех тяжелее, всех дороже.
- Вот и давайте посчитаемся по весу. Тот, кто легче всех, будет начинающим. А увенчает дело самый тяжёлый и важный. – После этих слов Кнопки Чернильница успокоилась и позволила себе расслабиться, облегчённо выдувая последние крохи пепла, табака и перца. И, надо же, у неё внутри забултыхалось, не исключено, что это были чернила! - В таком случае, Вуаль – раз, я, Кнопка, - два. Пёрышко - три…

- Еще не хватало, – возмутилась Чернильница, ржаво закашлявшись. – Да что оно есть такое – это перо? Куриная дранка! – поносила она свою вечную напарницу. – То ли дело я. Я – кладезь историй, которые чернилами наносят на бумагу этой, этим… То ли этим, то ли этой. Средний род, фи... Да и что Перо? Всего лишь грубый инструмент для увековечения моего ума, опыта и таланта.
- Вообще-то, оно довольно нежное. – Напрягшись, ласково признала Вуаль и погладила застенчивое Пёрышко. Вуаль была, конечно, дамой, а дамы, как известно, отпускают в адрес других дам не комплименты, а шпильки. Но, во-первых, в Сундуке не было шпильки, и с её ролью прекрасно справлялась Кнопка, которая, к тому же, сразу уступила первенство Вуали. Во-вторых, несмотря на свой аристократизм, Вуаль была искренней и честной. А, в-третьих, Перо, в самом деле, относится к среднему рода и, стало быть, женскому – не конкурент.

- Чепуха. Перо - оно самое бестолковое и легкомысленное. – Никак не унималась Чернильница. – Глупее её разве, что чистая Бумага. Но это вообще неграмотная и ветреная шелестелка. То ли дело я – основательная, прочная, тяжеленная. Потому Бумажка также не в счет. А этот тупой гроб, в котором мы сидим, - Сундук при этих словах тряхнуло так, что полая бронзулетка перевернулась дыркой в пол, и голос стал глухим, как у запечного ушата, - тем более не считается…

Пока могучая толстушка разорялась, сознательное Перышко старательно собирало остатки чернил и отчаянно искало ёмкость, куда бы их можно было перелить. На помощь ей вызвалась Скорлупка. Быстро наполняясь чернилами, она набрала внушительное чёрное нутро, обрела глубокий голос, который и подала:
- Если уж вы ни во что не ставите Бумагу и Перо, то я буду следующая после Вуали.
Чернильница брюзгливо забубнила что-то, но её никто не понял.
- А вы кто? – удивилась Кнопка, озираясь по сторонам в поисках незнакомки.
- Я ореховая Скорлупка. – Хотела просветить Скорлупка, но от непривычной тяжести в горле её голос пропал. А Кнопка, подумав, что всё это ей примерещилось, воскликнула:
- Ага, тогда за номером три у нас…

- Я… - в два голоса щёлкнула дверная Вертушка.
- Двойная Задвижка, прошу любить и жаловать. – Невозмутимо подхватила Кнопка, которая заочно уважала задвижки за их привязанность к общему дальнему родственнику - Гвоздю. – Четвёртой у нас будет ромовая Бутылка. Пятым по праву назначается бильярдный Треугольник. А шестая…
Чернильница неистово задрыгалась, перевернулась и стала кататься, рискуя приплюснуть соседям бока.

- Да, да, самая весомая в нашей компании Чернильница будет замыкать общий круг за номером 6, –закончила считалочку Кнопка, опасливо отодвигаясь.
Изнурённая выкрутасами Чернильница удовлетворённо заткнулась и села на попа.
- Седьмого бы, - затосковал Треугольник. – Семь - число хорошее. Вот если б с нами была хозяйская курительная Трубка.
- Разлакомился. – Усмехнулась Вуаль. – Трубка - особа не нашего полёта. Она с Хозяином не расстаётся.
- Целуется, - добавила Бутылка.
- Взасос, - хмыкнула Задвижка.
- Привилегированное сословие, - подтвердила Кнопка.
- Каста Избранных, – уточнил Треугольник.

- Не беда, нам бы только начать, а там и счёт не в счёт. – Примирила  всех Бутылка, мечтательно чокаясь с фантазией.
- Тогда, с общего благоволения, я начинаю, – томно молвила Вуаль.
При этом ни один из обитателей бывшего Хозяйского Сундука не заметил, как немое Перо потихонечку придвинулось к услужливо подставившемуся верхнему листку из бумажной стопки и заскрипело. На белой, тщательно расправляющей бугорки и морщинки Бумаге красиво завилась вязь знаков.
Сначала Перышко макалось в остатки чернил, отжатые в Скорлупку, но тех оказалось слишком мало. Да и то, что осталось, казалось, целиком напитало Скорлупку, сообщив ей вес и цвет.
Поэтому вскоре Перо писало без чернил, но текст при этом запечатлевался на Бумаге…


Другие сказки из цикла:

Лихие бургуты и оборотни пустыни - http://www.proza.ru/2009/03/19/766

Вуаль колдуньи Магаэльты - http://www.proza.ru/2011/05/12/157
 
Леди и разбойницы, или урна художника - http://www.proza.ru/2014/05/28/1444