Клетка. 14 глава. Сырое

Владимир Черномаз
  В течение нескольких дней неугомонные Яну и Юже рано утром будили всех и заставляли заниматься отработкой боевых приемов. Гоблины не давали послабления даже Камилэ, считая, что в боевых условиях враг тоже не сделает поблажки. Гномы после завтрака уходили к оружейникам помогать ковать оружие для предстоящей миссии. Эгролисс отправлялся в Приемный Чертог изучать Книгу Прибытий. Нао продолжил свои посещения магов, которые учили его Началам Магии Троллей. Камилэ, понимая, что успех будущих действий во многом будет зависеть от боевых навыков каждого, стала обучать Яну и Юже стрельбе из лука. Они оказались терпеливыми и дотошными учениками и с удовольствием постигали основы эльфийской науки.
   Эгролисс перечитал все Книги Прибытий за последние пятнадцать лет, но нашел всего лишь пятерых людей, попавших к троллям.
  Двое из этих пятерых - простые землекопы, которых засыпало обвалом. Они ползли по подземным пещерам, пока через магический столб не спустились в Подземный мир. Еще один прибывший в мир троллей - рыцарь, который вел себя крайне вызывающе и оскорбительно. Он вызвал на бой Короля, и был благополучно убит в честном бою. Последний человек появился десять лет назад. Этот нестарый еще мужчина был не в себе и постоянно твердил что-то о черной мгле и об изнанке природы. Тролли с трудом понимали этого безумца, так как он мыслил исключительно образами. У безумца с собой был дневник, но его он никому не доверял. Его тролли оставили в Подземном Королевстве и попытались вылечить. Но многочисленные попытки хозяев подземного мира не увенчались успехом. Он умер от страха во сне, истерзанный очередным кошмаром. Дневник человека так и не нашли. Чуть позже к троллям спустился наивный юноша, считающий, что тролли угрожают подлунному миру. Молодому человеку показали Поземное Королевство и убедили, что тролли не желают зла жителям надземного мира, не хотят вмешиваться в их жизнь. Сумасшедший избегал этого юношу и, кажется в чем-то его подозревал. Габерхольд старательно описал Эгролиссу каждого из прибывших к ним людей, но у Эгролисса вызвали подозрение только двое последних людей, побывавших в подземном городе.
   Закончив изучать Книги Прибытий, Эгролисс прогулялся по городу и пришел на площадку для занятий боевыми искусствами посмотреть на успехи Яну и Юже. Камилэ не заметила его появления и продолжила что-то строго объясняла гоблинам. Наконец, она закончила, и они взялись за луки.
   - Как успехи? - Эгролисс подошел к Камилэ, когда гоблины принялись посылать стрелы в мишень.
   - Все лучше и лучше, - она повернулась. - Мастерами, как я, пока не стали, но уровень очень неплох!
   - Хвастунья, - усмехнулся Эгролисс.
   - Не без того, - улыбнулась эльфийка. - Ну а у тебя как?
   - Ничего, - вздохнул он. - Ничего не нашел.
   - Значит случайность?
   - Не верю я в случайности! - поморщился Орк. - Но кажется, есть еще маленький шанс.
   - Что за шанс?
   - Жил тут один человек. Он сошел с ума. Думаю, он может иметь какое-то отношение к охотникам. Хочу побольше о нем разузнать.
   - А почему ты связываешь этого безумца с тем, что произошло в мире?
   - Возможно, он не имеет отношения к этому, но я хочу в этом убедится, - объяснил Эгролисс.
   - Хочешь, пойду с тобой?
   - Вообще-то да, - улыбнулся орк. - Хоть ты и хвастунишка...
   - Ладно, - кивнула Камилэ. - Когда идем?
   - Когда освободишься...
   - Яну, Юже! - крикнула она, немного подумав. - Я ухожу с Эгролиссом, позанимайтесь без меня!
   - Хорошо, Камилэ! - ответил Яну за двоих. - А вы куда?
   - Потом расскажем, брат, - успокоил его Эгролисс. - Это касается нашего будущего похода.
   Орк и эльфийка отправились на окраину города в старый Гостевой Дом, где умер сумасшедший человек. Они остановились перед небольшим зданием, все еще белые стены которого были покрыты толстым слоем пушистой голубоватой плесени.
   - Даже красиво, - отметила Камилэ. - И романтично.
   - Заброшенный дом, - усмехнулся Эгролисс. - Что может быть романтичнее?
   Он подошел к входной двери и осторожно отворил ее. Внутрь плесень не забралась, но в комнатах царило запустение.
   - Странно, - Камилэ шагнула внутрь вслед за Эгролиссом. - Почему тролли бросили этот дом?
   - В нем умер человек, может, дом нечист, - подумав немного, объяснил Эгролисс. - Ну, наверное, какие-то законы...
   - А мы никаких законов не нарушим, если войдем?
   - Мне сказали, что мы можем войти...
   Они прошли по пустым комнатам. Эгролисс внимательно осматривал все, Камилэ лишь скользила взглядом по всему, что встречалось на их пути. В одной из комнат Эгролисс остановился.
   - Похоже, этот человек жил именно в этой комнате, - Эгролисс сел на скамью возле стола.
   - Почему ты так решил?
   - Габерхольд сказал, что он жил в самой маленькой и дальней комнате, - объяснил Эгролисс.
   - Не понимаю, что ты хочешь здесь найти?
   - У этого человеческого безумца был дневник, - он задумался. - Который после смерти человека.
   - То есть, либо он спрятан, либо его украли, - догадалась Камилэ.
   - Да. И если мы найдем его, это, возможно, как-то нам поможет.
   - А для чего этот дневник?
   - Ну, люди пишут в дневниках все то, что с ними произошло за день, какие-то свои ценные мысли.
   - То ли у них память плохая, то ли слишком они себя любят.
   - Да, их не поймешь, - согласился Эгролисс.
   - Знаешь, я сейчас подумала, - Камилэ обошла комнату и вздохнула. - От кого он прятал дневник?
  - Странные создания, их не поймешь, - орк усмехнулся, но в его глазах появилось понимание. - Ему не нравился второй человек.
   
   - Ничего, - пройдясь по комнате еще раз, констатировала она. - Никаких вещей! Может, дневника не было? Человек был сумасшедший!
   - Может, не было, - согласился Эгролисс. - Но стоит все внимательно осмотреть.
   - Я уже все осмотрела.
   - Поверхностно, - улыбнулся Эгролисс. - Если б ты жила здесь, где б ты спрятала что-то ценное?
   - Я что сумасшедшая прятать здесь? - удивилась Камилэ. - Я бы спрятала где-нибудь снаружи!
   - Кстати, хорошая мысль, - улыбнулся Эгролисс. - Но вот где?
   - Давай еще посмотрим здесь, а потом - на улице!
   - Хорошо, - согласился орк. - Но тайник может быть довольно далеко от дома!
   Более тщательный осмотр комнаты ничего не дал: они заглянули под стол, скамью и каменную кровать. Эгролисс простучал стены и не поленился осмотреть поверхность мозаичного пола.
   - А кстати, - вдруг вырвалось у Камилэ. - А он мог спрятать что-то в чужой комнате, там, где, тем более, никто не подумает!
   - Отдаю должное твоей фантазии, - скептически улыбнулся орк. - Но что-то он у тебя становится слишком хитроумным для сумасшедшего!
   - Ну да, он же сумасшедший! - вскинув брови вверх, смотрела на него Камилэ. - У него нет никаких ограничений! Такой может быть сколь угодно умным и сколь угодно глупым! Он не поддается правилам и логике!
   - Убедила, - ухмыльнулся Эгролисс. - Меня даже беспокоит, откуда ты все так хорошо знаешь?
   - Вот противный, - улыбнулась Камилэ. - Давай лучше искать!
   Они перешли в соседнюю комнату, но и там ничего не нашли. Это не уменьшило их энтузиазм, и они продолжили осматривать комнату за комнатой.
   - Ну, - вздохнул Эгролисс, когда они осмотрели Гостевой Дом полностью. - Значит, осмотрим окрестности.
   - Может, зря? - Камилэ уже порядком устала.
   - Вполне может быть, - кивнул Эгролисс. - Но, давай все-таки закончим.
   Сначала они стали осматривать поросшую мхом каменную поверхность вокруг дома, потом, обнаружив за домом едва приметную тропинку, двинулись к стене гигантской пещеры, внутри которой располагалось Подземное Королевство. Уже приближаясь к стене, Эгролисс жестом указал на множество небольших ниш в ней и ускорил шаг.
   - Просто идеальное место для тайника, - заметил он, когда они подошли к стене.
   - Думаю, поэтому здесь ничего и нет, - Камилэ с сомнением посмотрела на него.
   - Тебя не поймешь, то ты предлагаешь искать вне дома, то в подходящем месте говоришь, что тут ничего нет!
   - Слишком место идеальное, - объяснила Камилэ и заглянула внутрь одной из ниш. - Пусто!
   Они осмотрели все каменные ниши, нашли несколько гнезд летучих мышей, колонию светящихся грибов и бесчисленное множество серебряных монет.
   - Знаешь что? - спросила Камилэ, спугнув еще один выводок летающих тварей. - Мы осмотрели в доме все, кроме потолка!
   - Хорошая мысль! - Эгролисс взобрался на одну из верхних ниш и теперь осматривал ее. - Это последняя.
   - Спускайся!
   Он спрыгнул вниз. В руках он что-то держал. Когда к нему подошла Камилэ, он раскрыл и перелистал фолиант. Все его листы оказались девственно белыми.
   - Может, заколдован? - предположил орк.
   Камилэ приложила к бумаге руку и отрицательно покачала головой:
   - Нет, я бы почувствовала.
   - Ладно, - Эгролисс захлопнул книгу. - Идем в дом, осмотрим потолки.
   - Ничего не понимаю, - призналась Камилэ.
   - Я тоже, но, похоже, этот безумец, был все-таки очень хитер и чего-то очень опасался.
   - Кого-то, - поправила Камилэ.
   Вернувшись назад, они начали осмотр потолков с маленькой комнаты, в который жил человек. Эгролисс с трудом поставил каменную табуретку на стол и взобрался на нее. Изучив потолок над столом, он посмотрел на Камилэ сверху и радостно сообщил:
   - Есть!
   Он осторожно выдернул из щелей несколько щепок и вынул из потолка камень странной формы, передал его Камилэ и погрузил руку в открывшуюся в потолке дыру. Пошарив в ней рукой, он вытащил фолиант точь-в-точь такой же, как и найденный в стене пещеры.
   - Держи, - он передал дневник эльфийке и стал спускаться.
   Камилэ с нетерпением раскрыла и стала медленно перелистывать дневник. Он был исписан мелким почерком, изредка на страницах попадались непонятные рисунки.
   - Можешь прочитать? - спросил Эгролисс.
   - Нет, - Камилэ захлопнула фолиант. - Все записи на человеческом языке.
  - Думаю, Нао сможет или тролли.
   Домой возвращались в приподнятом настроении. Когда они вошли в столовую, Яну накладывал кашу в тарелки.
   - Садитесь, - пригласил он и добавил извиняющимся тоном. - Мы вас ждали-ждали, вот и решили начать.
   - Признаться, мы несколько увлеклись, - кивнул Эгролисс и положил на стол находки.
   - Это то, за чем вы ходили? - поинтересовался Юже.
   - Книги? - с любопытством посмотрел на фолианты Нао.
   - Дневники, - устало ответил Эгролисс и сел за стол.
   - Записки сумасшедшего, - дополнила его Камилэ и тоже села. - Ой, как есть хочу!
   - Да, давайте поужинаем, - Яну налил ей тарелку каши. - А то на голодный желудок, какие разговоры?
   - Твоя правда, - согласился Эгролисс и принялся поглощать содержимое своей тарелки. - И вот что я подумал: почему тролли не нашли его с помощью магии?!