Подарок маленькой феи

Анна Райнова
- Мама, а почему маленькую фею зовут Семерика?- спросила девочка, разглядывая красивую иллюстрацию в книге « Феи волшебной страны", подаренной мамой накануне.
- Потому, что так назвала её мама,- сказала мама.
- А-а-а. А почему  тогда я, Мая?- девочка оторвала от книги свои, казавшиеся огромными на мелком бледном личике глаза и посмотрела на маму.
- Потому, что моя. Ты только моя, понимаешь?- улыбнулась мама,- ты же знаешь, что я, волшебница. А ты, моя девочка, Мая.
- Хорошо. А эта маленькая фея, настоящая?
- Конечно, дорогая. Надевай пижаму, сейчас пойдём спать. Ой!- вскрикнула мама,- молока забыла купить. Ну, надо же. Ладно,- она сбросила домашний халат и начала одеваться,- сейчас принесу. Идём, я уложу тебя в постель.
- Мамочка, не уходи, пожалуйста,- попросила Мая.
- Не бойся, я мигом,- сказала она, потом уложила девочку в кровать, накрыла мягким и пушистым одеялом и сказала,- не успеешь закрыть глазки, а я уже здесь. Не бойся. А пока, если хочешь, почитай книжку про фей.

В свои неполные пять лет, девочка уже довольно бегло читала. Волшебница-мама научила её разбирать и понимать эти маленькие чёрные букашки, из которых складывались слова ещё год тому назад. С тех пор девочку нельзя было оторвать от чтения, и мама, почти каждую неделю приносила ей новую красивую книгу.
- Хорошо,- сказала Мая.
Мама поцеловала доченьку и выпорхнула из квартиры в морозную ночь.

 
Мая открыла глаза, в доме было светло. Уже давно наступило утро.
- Мама, мамочка!- позвала она.
Тишина.
- Мама!- ещё громче позвала девочка, но никто не отзывался.
Она откинула одеяло, из которого с гулким хлопком выпала на пол раскрытая книга. Со страницы, на девочку улыбаясь, смотрела маленькая фея – Семерика. Мая подняла книгу с пола и бережно положила на кровать. Потом прошла по квартире, мамы дома не было. Её пушистая шубка отсутствовала на вешалке. До этого дня, Маечка ещё ни разу так надолго не оставалась дома одна. Девочка ещё раз обошла квартиру. Безрезультатно.
- Мама, ну где же ты, мама?- спросила она у стен, а потом села на пол и заплакала.
Сейчас хлопнет входная дверь, мама придёт, поднимет её с пола, обнимет и упокоит. Но этого не произошло. Безразлично тикали на стенке часы. Мама уже давно должна была придти, но она не возвращалась. Утерев слёзы, девочка пошла в ванную, умываться. А то мама придет, и обидится.
- В садик опоздаем,- скажет она,- давай скорее собирайся.
Но и это не помогло. Она подошла к входной двери, прислушалась. За дверью была тишина.
 Зазвонил телефон, девочка вздрогнула от неожиданности, а потом подставила к полочке с телефоном табурет, взобралась на него и неуклюже стащила трубку.
- Ало,- с замиранием сердца сказала девочка,- это, конечно же, звонит мама.
Но в трубке что-то зашуршало, а потом заговорило хриплым мужским голосом.
- Вика, это ты? Где тебя черти носят? Нам пора выезжать, машина наготове, а ты?
- Мамы нет дома,- ответила Мая трубке.
- Как нет, а где же она?- удивилась трубка.
- За молоком пошла, - сказала девочка и добавила,- ещё вчера.
- И что, не вернулась?
- Нет, я в садик опоздала,- зачем-то добавила она.
- Странно,- сказал телефон.
Разговор прервался,в трубке послышались короткие гудки. Девочка водрузила её на прежнее место. Прошла в кухню, где на стуле, скособочившись на одну сторону, висел впопыхах сброшенный мамочкой  домашний  халат.
Захотелось пить, Мая налила себе из графина воды и напилась. Принесла из комнаты книгу, завернулась в мамин халат с головы до пят и села читать. Так ей легче будет дождаться маму.
Волшебные сказки захватили девочку. А потом со страницы прямо к ней сошла Семерика. Она присела рядом с девочкой и спросила:
- Девочка, а почему ты такая грустная?
- Мама ушла,- ответила Мая.
- Куда?
- Не знаю,- и ещё крепче закуталась в халат.- Сказала, за молоком. Вечером обещала, что мигом вернётся, вот уже утро, а её всё нет.
- Плям,- упала на стол непрошеная слезинка.
Семерика прозрачной ручкой погладила девочку по голове.
- Хочешь, чтобы мама вернулась? - хрустальным голосом спросила она девочку.
 - Да.- Прошептала Мая.
- Тогда держи,- она раскрыла ладонь, в которой что-то поблескивало,- это тебе, для мамы.  Чтобы ты не грустила, пока она не вернётся. Сбереги его для неё.- Положила ей в руку прозрачный, сверкающий голубым светом круглый камушек. Девочка сжала кулачок, камень был тёплым, как мама.
- Спасибо.
- Не за что, ведь твоя мама - волшебница.

Вдруг что-то громко зазвенело , девочка открыла глаза, в комнате было темно. Кто-то настойчиво звонил в дверь. Мая, спрыгнула на пол, уронила стул. Пробежала по темному коридору.
- Кто там?- спросила она.
- Вик, это Варя, открывай.
- Мамы нет дома,- сказала Мая.
- Маюсь, это ты?
- Да, я.
- Как это мамы нет?- удивилась соседка по лестничной клетке и давняя Викина подруга,- что, куда-нибудь вышла?
- Да, вышла вчера, за молоком,- сказала девочка.
- Вчера? Ничего не понимаю. И ты до сих пор одна?
- Да, я жду маму. Семерика сказала, она вернётся.
- Семерика, а кто это?
- Фея.
- А-а-а. А ты сможешь открыть дверь?- спросила Варя,- подождём маму вместе.
- Сейчас попробую.
Мая взяла табурет, приставила  к двери. С трудом взобралась на него,мамин халат путался под ногами и мешал, но девочка его не сняла, повернула чубчик замка. Дверь щелкнула и отворилась. Теряя равновесие, она упала прямо в Варины руки.
- Бедная моя,- обняла её Варя,- Скажи, ты что-нибудь ела?
- Нет, я забыла.
- Сейчас, накормлю, пойдём.
Варя щелкнула выключателем, квартира наполнилась светом.
- Давай, одевайся,- сказала она, сдёргивая со стены запасной ключ от Викиной квартиры.
- А можно, я книгу возьму?- спросила Мая.
- Конечно.

Варя накормила девочку горячим обедом, потом заварила чай.  Угостила её вкусным печеньем собственного изготовления. А потом засела за телефон.

Когда она вернулась в кухню, то увидела, что Мая спит. А рядом с ней нашла гранёный небесно-голубого цвета  камень, размером с перепелиное яйцо. Она бережно переложила девочку на кровать, тепло укрыла.
- Мамочка,- во сне прошептала девочка.

Вика вернулась домой только через месяц. Оказалось, когда она переходила дорогу от магазина к дому, её сбила машина. Водитель в спешке проехал на красный. Варя три дня разыскивала её по больницам. Написала заявление в милицию.
 Всё это время, девочка жила у неё, ведь Вика далеко не сразу пришла в сознание.


- Мама, мамочка, дорогая!- Закричала девочка, бросаясь маме на шею, от чего та, будучи ещё не вполне здоровой, покачнулась.
- Господи,- мама крепко, крепко обняла Маечку.
- Варенька, милая, спасибо,- сказала мама, обращаясь к подруге,- ты мне её сохранила, если бы не ты... Страшно подумать,- и заплакала.
Глаза у Вари тоже были на мокром месте. Она шагнула к ним, и они вместе обнялись.
Когда они успокоились, Маечка протянула маме раскрытую ладонь и сказала:

- Вот,- на ладошке, чуть поблескивая, лежал заветный камушек, - это тебе.
- Что это?- удивилась мама.
- Семерика сказала сохранить его для тебя.
- Семерика?
- Да, маленькая фея из книжки.

Мама взяла камень из рук дочери, в комнате что-то сверкнуло. Подарок маленькой феи бесследно исчез.