Дурная голова рукам покоя не дает

Алекс Сидоров
(грубый черновик из серии "Люфтваффельники", рабочее название "Стыдно")


Промозглая осенняя ночь, 45-е классное отделение в овощном цеху курсантской столовой лениво чистит картошку на следующий день. Норма 7 ванн. Чистим тупыми ножами, которые настолько безопасны, что не только картошку, вены себе не перережешь. Тупее этих ножей, только Гоги – нац.кадр из 3-й роты (легендарная личность).
Две картофелечистящие машины уныло стоят бесполезными мертвыми железяками, …и стоят так уже лет двадцать. Сломались на второй день после установки, не иначе. Поэтому, все ручками, ручками.

Мы уже не первый курс, поэтому, хрипло бубнит магнитофон (строго запрещенная роскошь) озвучивая жалкое подобие музыки, отдаленно напоминающее «Pink Floyd», все травят развеселые байки и все такое… В помещении овощного цеха холодно, руки зябко мерзнут, мы сидим в ватниках и в шапках, ноги по колено в картофельных очистках… но все зубоскалят, перемывая уже не по разу подробности минувшего отпуска, включая амурные похождения и дерзновенные мечтания, а также весомые достоинства своих подружек и просто случайных знакомых …романтика, куда деваться!

В результате, под утро обнаружилось, что картошки начищено всего 2 ванны, а бункер еще полон. Пипец, не успеваем! Мде… А это чревато! Заместитель начальника училища по тылу был «великий и ужасный» полковник Адик Васильевич Волченко (в миру – Гадик Скотинович Сволченко), который порол и резал курсантов направо и налево без разбора и предварительной сортировки, щедро раздавая длительные сроки ареста, как на внутреннюю гауптвахту, так и на гарнизонную. А гарнизонная – это, понимаешь, далеко не курорт! Оттуда быстрее чем за месяц еще никто не возвращался, концлагерь в лучших традициях гестапо! Без вариантов!

Мде… попадалово! Подключив коллективную соображалку и применив некое усердие, мы достаточно легко и быстро отремонтировали одну картофелечистку и запустили ее. Ура! Вот ведь посрамили ремонтников-наладчиков с завода-изготовителя, которые все зубы пообломали о бездыханный кусок железа! А мы могём!!! Во как!

Ручками стали чистить тоже гораздо быстрее. Причем с применением повсеместного энтузиазма, помноженного на инстинкт самосохранения (на кичу так не хочется, правда-правда), но не эффективно – картофель резали кубиками… все равно не успеваем! Набралось три ванны картофеля от силы… Горим, бляха-муха! Катастрофа! На горизонте замаячила «уютная камера» гарнизонной гауптвахты… МАМА! Не надо!!!

До времени «Ч» и до момента истины остается чуть более часа. Что делать? (кстати, «что делать?» - исконно-русский вопрос, не дававший покоя классику русской литературы, а не только нам) Не помню, кто именно подал «гениальную» идею, но в овощном цеху прозвучала весьма опасная реплика.
- Парни, давайте выбросим картошку на свалку!
- …..ммммм….. давайте! Нет картошки – нет проблем! Не почистили 7 ванн?! А потому что чистить нечего! Логично!

Где был наш разум в тот «эпохальный» момент – история умалчивает, но идея «на свалку!» нашла свой отклик в сердцах всех и каждого…

И понеслось! «Проклятый» картофель остервенело грузили совковыми лопатами и кидали голыми руками (лишь бы успеть) в огромные алюминиевые баки и «бегом» тащили на свалку. Трудились не щадя живота своего, пахали как «рабы на галерах», но вычистили весь овощной бункер на полчаса… Вылизали до идеальных стен!

Но на свалке образовалась огромная куча картошки – ТРИ тонны, это много!… Что делать? Закапывать? Не успеем! Время!!! Ааааа, время катастрофически утекает…

У полковника Волченко было «железное» правило - ежедневное посещение всех подконтрольных объектов, включая столовую, овощной цех и естественно, училищную свалку. При обнаружении огромных залежей свежего картофеля нам светила бы уже не просто гарнизонная гауптвахта, а ближайшее заседание педсовета …и гарантированное отчисление из училища! Не меньше! Как ни крути, а мы – преступники и расхитители социалистической собственности! Выбросить ТРИ!!! тонны!!! Картошки?! Ужас! Признаю сей постыдный факт – принимал самое активное участие! Признаю и каюсь! Виновен! Но, на педсовет не хочется!!! Нет, не хочется…

В мутной дымке утреннего тумана вдалеке на тыловой дороге училища показалась зловещая фигура полковника Волченко! Пипец! Вот и все! Приехали!!!

И вдруг! О чудо! Полковника, ковыляющего по тыловой дороге в нашу сторону, неожиданно обгоняет городская мусорная машина и подъезжает к свалке… О, небо и великий Боже, спасибо тебе, что нашел в себе силы помиловать своих детей, дурных и неразумных… Мы опять пахали как проклятые и с поразительной трудоспособностью погрузили в тендер грузовика весь картофель, а сверху засыпали мусором. Саму территорию свалки вылизали до идеальной чистоты и лунного пейзажа! Умотались до трясучки в конечностях и до промокания телогреек насквозь… Своим потом ребята просто умывались! Кроме шуток, аж с носа капало!

Мусорная машина с глубоко просевшими рессорами, отъехала от свалки именно в тот самый момент, когда к нам подошел зам.потылу полковник Волченко. Уф! Вытирая горько-соленый пот, лично я осознал всю дурь и абсурдность нашего положения – если бы мы приложили все усилия, затраченные на «выброс» картофеля на его чистку, то успели бы управиться с поставленной задачей еще вчера вечером до команды «Отбой». И заготовили ли бы не 7 жалких ванн, а все 20! Без вопросов и вариантов! Но, … имеем то, что имеем. Идиоты! Кретины! (это я о себе) И это правда, увы.

Суровый полковник посмотрел на идеально-вылизанную свалку и похвалил нашего сержанта за проявленное усердие. Затем с явным недоумением принял доклад, что почищенного картофеля хватит только на завтрак …и не более! Осознав услышанное, полковник пришел в ярость!
- Как, мать-перемать, только вчера завезли ТРИ тонны?! Где?

Ворвавшись в овощной цех, полковник сунул нос в три ванны с чищенной картошки, тщательно осмотрел пустой бункер и вприпрыжку побежал опять на свалку. Досконально осмотрев идеально вычищенную территорию и прощупав каждый сантиметр «лунного пейзажа», зам.потыл понял, что его нагло на*ебывают! Но, в каком месте??? Три тонны картофеля и три ванны? Как так?! Моветон!!! ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! Остальной картофель где??? Но, не пойман, не вор!

Скрипнув зубами, полковник дал команду, чтобы повара варили «дежурное блюдо» - макароны на обед, а рис на ужин. Пройдясь вдоль строя притихшего наряда по хоз.работам и еще раз посмотрев всем и каждому из нас в глаза, зам.потыл отправил личный состав в роту на отдых.

Бредя по тыловой дороге без строя как стадо военнопленных, все курсанты 45-го отделения подавлено молчали. И хотя мы в очередной раз успешно выкрутились из совсем непростой ситуации, не понеся заслуженного наказания за откровенно гадкий поступок, нам было по-человечески СТЫДНО!