31 декабря. Так бывает

Ксюша Капризкина
Послеобеденный кофе снова горчил,будто кто-то в него всыпал щепотку раздробленного димедрола...Вика давно заметила эту особенность ее кофеварки.Она всегда варила кофе по вкусу ее настроения.В удачные дни кофе получался вкусным и ароматным,а в такие  серые дни,как сегодня,напиток напоминал полупрозрачную горькую жижу из самой отстойной забегаловки.
Вика поморщилась,отпив глоток.Стоя у окна своей кухни,на четвертом этаже высотного дома,она смотрела на город,присыпанный испуганным редким снегом.Город нехотя погружался в сумерки,зажигая веселую разноцветность окон...Наступал последний вечер года,31 декабря...
С приближением Нового года почему-то всегда вспоминалось детство.Мамины хлопоты на кухне,селедка под шубой,гора отварных овощей,которая к вечеру превращалась в салат оливье и винегрет,стройные ряды банок с домашними консервациями,заботливо принесенными из подвала.А в дальнем шкафчике-пенале банка болгарского зеленого горошка и малюсенькие маринованные огурчики,припрятанные мамой специально к новогоднему столу...Их вкус Вика помнила до сих пор...
Незадолго до Нового года девочка Вика брала старую коробку гуашевых красок и сосредоточено наморщив лоб,разрисовывала все окна их квартиры на первом этаже 5 этажного дома.Под окнами собиралась любопытная детвора ,которая раскрыв рты,с интересом наблюдала за ее работой.Рисовала Вика всегда хорошо и с удовольствием.На окнах появлялся веселый Дед Мороз,пушистые зайцы ,снеговики и невесомые снежинки.Становилось как-то замечательно и празднично....А еще перед Новым годом папа снимал в гостинной люстру и вместо нее вешал настоящий зеркальный шар ,обклеенный множеством мелких зеркальных квадратиков.Во всех углах комнаты висели прожектора,лучи которых падали на крутящийся на микромоторчике шар.И по комнате вихрем кружились зеркальные зайчики,напоминая летящий снег...По всей квартире висели разноцветные гирлянды и серебряный дождик,а в гостинной всегда стояла украшенная пестро и весело елка.Там,в детстве,был настоящий Новый год.
А здесь..сейчас Вика не чувствовала ровным счетом ничего.Последний лист отрывного календаря одиноко висел на стене....в вазочке лежали яркие мандарины,но их аромат почему-то перестал напоминать о наступлении праздника...
В квартире пахло застоявшейся тоской и остановившимся временем.С того момента,как Вика нашла Его связку ключей на тумбочке в коридоре и поняла,что он ушел из ее жизни,все завертелось в обратном направлении.Прошло уже несколько месяцев,а тоска не утихала,стучась особенно по вечерам и одиноким праздникам в виски...Она не умела жить для себя и по привычке заваривала в кофеварке две чашечки кофе.....для себя и для кого-то ,кто добровольно выпал из ее жизни однажды утром....
Она отпила еще глоток остывшего кофе и снова поморщилась...Зачем она глотает этот отвратительный напиток,если кроме горечи ничего не ощущает?Наверно это было ни что иное,как сила привычки.После обеда положено пить кофе,перед Новым годом принято обзванивать близких и друзей и поздравлять с наступающим праздником,принято ставить елку и забивать холодильник продуктами.Принято...положено....надо....Вика отставила чашку в сторону и прислонилась лбом к прохладному оконному стеклу.От горячего кофейного дыхания стекло мгновенно  запотело и соседний дом,на который она смотрела,потерялся в тумане.На запотевшем кусочке окна она нарисовала знак вопроса с жирной точкой внизу.Сквозь прозрачную точку Вика увидела там,внизу у контейнеров что-то живое ярко-рыжего цвета.Протерев стекло,она поняла,что это был крохотный рыжий котенок.Он сидел на снегу и отчаянно мяукал.
Вике вдруг вспомнилось,как после одного новогоднего застолья,они с мамой вытряхивали скатерть на лестничной клетке,а на батарее сидел пушистый серый котенок и жалобно пищал.Вика приласкала одинокое животное  и котенок отважно отправился вместе с ней к дверям их квартиры и зайдя вовнутрь ,остался навсегда,получив гордое имя Мурзик.
А сейчас там,у контейнеров,на холоде сидел рыжий испуганный котенок и звал  на помощь...
Уже через минуту Вика,прихватив ключи,бежала по лестнице вниз .
Котенок одиноко сидел у высокого каменного бордюра рядом с валяющейся ободранной однобокой елкой.Ветки которой с одной стороны были пушистыми и разлапистыми,а с другой- жиденькими и пожелтевшими.Кто-то не донес это уродливое чудо до дома,решив бросить у подъезда
-Очень символично-подумала Вика:брошенный бездомный котенок,ободранная елка,я и наступающий Новый год....
А вокруг кипела жизнь,люди спешили с последними покупками по домам,подъезжали и отъезжали от дома машины,в соседнем магазинчике грузчики разгружали ящики с шампанским.В окнах ближних домов мерцали огоньки гирлянд и елок.Оставалось несколько часов до наступления Нового года.
Вика протянула руки навстречу котенку и он с готовностью побежал в ее раскрытые теплые ладошки.
-Маленький мой,бедолажка моя пушистая,-приговаривала Вика,поднимаясь с котенком домой:кто же тебя,такого малыша на улице одного оставил?-при слове "малыш"котенок громко заурчал,будто включил внутренний моторчик
-Малыш....вот мы тебе и имя придумали-сказала Вика,открывая ключом входную дверь:Добро пожаловать в мое царство,Малыш!
От Малыша пахло подвальной затхлостью,что указывало на явно не домашнее происхождение.
Котенок ,смешно растопырив лапы топал по скользкому паркету комнаты,осторожно потягивая воздух жилища задранным носом.Вика же,прихватив старенькое полотенце,включила в ванной воду.
Котенок громко мяукал,намыленный душистым шампунем "Без слез"и пытался удрать из белоснежной скользкой раковины,временами даже шипя на Вику в знак протеста.А Вика ,посветлевшая лицом,задорно смеялась,смывая с Малыша пену.
Когда помытый и насухо обтертый котенок лакал из блюдца молоко,попеременно хватаясь то за кусочки сосиски,то за крупинки творога,Вика вдруг поняла,что ей хочется праздника.Как-то уютно и тепло стало в доме с появлением рыжего пушистого комочка.Праздника для себя,праздника для,кажется.оттаивающей души.
-Я сейчас,Малыш,я мигом,только за шампанским сбегаю в магазин и сразу обратно.Ты не хулигань тут без меня-сказала Вика укладывая котенка на диван в складки теплого пледа.
В соседнем с домом магазинчике царила суета.Люди что-то покупали,поздравляли друг друга с наступающим Новым годом и улыбались.Праздник витал в воздухе.Вике захотелось повторить момент детства и вместе с бутылкой шампанского в корзинку перекочевала банка зеленого горошка,майонез , окорок для запекания в духовке и те самые огурчики из детства,а так же свечи и блестящая гирлянда.
На улице падал крупными хлопьями медленный снег,небо окрасилось в приветливо-синий цвет и обещало близкий снегопад,нависая над городом тяжелой ватностью облаков.Подняв лицо кверху,девушка смотрела на танец легких снежинок в свете фонаря и такая ликующая радость разливалась по всему телу.
У подъезда все так же валялась однобокая елка,теперь припорошенная свежим снежком и такая вот принаряжденная белизной,она уже не казалась такой уродливой.Вика улыбалась своим мыслям:Давай-ка ,красавица,я и тебя к себе возьму,в компанию к Малышу,-думала Вика ,отряхивая елочку от снега.
Когда Вика,нагруженная покупками и с елкой подмышкой зашла домой,Малыш,свернувшись клубочком,мирно спал на диване.Лапки его во сне подрагивали ,а коротенькие белые усики шевелились.Ему снились цветные сны.Вика,вспомнив,как пару часов назад этот комочек,грязный и озябший,плакал у контейнеров,поджимая под себя лапки,растрогалась до слез,а на сердце стало совсем тепло.....Это был ее дом,уютный и теплый,куда-то улетучился холод и необжитость,горечь последних месяцев,тоска и одиночество.Захотелось танцевать и кружить по квартире,петь песни и создавать себе ,нет,им-ей и Малышу праздник!
Вика воткнула однобокую зеленую красавицу-елку в напольную вазу,вплотную прислонив ее облезлой поджелтевшей стороной к стене.Вышло очень мило,елка оттаяла и источала тонкий хвойный аромат по комнате.Нашлась и гирлянда,без дела валяющаяся который год в тумбочке,и огромные темно-красные елочные шары,пригодилась и купленная блестящая  мишура.Тихо шуршал новогодней музыкой телевизор,горели свечи,сверкала в углу елка-найденыш,котенок все еще сладко спал,отдыхая от своей тяжелой уличной участи.
Вика ,напевая какую-то легкую мелодию себе под нос,шустрила на кухне.Варились овощи на салат оливье,в духовке зашкворчал румяный окорок.Все будет замечательно с завтрашнего дня Нового года,думала она,улыбаясь.Все будет совсем по другому!Котенок стал символом нового замечательного начала в ее жизни!сколько времени она пребывала в спячке и  жила,как во сне?сколько ночей не спала,вспоминая Его губы..его руки и холодную связку ключей,оставленных на тумбочке в прихожей..и тишину после его ухода....
Но теперь все будет иначе!
В комнате послышался звук разбивающегося стекла и из дверей пулей выскочил ошалевший и взъерошенный котенок,сметая все на своем пути и забиваясь тощим тельцем под вешалку в прихожей,где он и затих между сапогами Вики.Хрустальная конфетница с мандаринами ,стоявшая на краю журнального столика ,разбитая вдребезги, лежала на полу.Мельчайшие осколочки ,как брызги летнего дождя покрывали все пространство комнаты.Малыш,видно проснувшись попытался поиграть с краем салфетки.свисающей со столика и стянул когтями ее со стола,а вместе с ней и конфетницу.
Вика весело засмеялась:Ну,же,маленький разбойник,иди сюда,не бойся,я не стану ругать тебя,ты ведь не специально...Вытащив испуганного котенка из его укрытия,и водрузив его снова на диван,она стала сметать осколки маленьким веничком.
Часы пробили 10 раз.Десять часов вечера.Окорок подрумянивался и пах чесночком,в комнате у телевизора был накрыт столик на двоих,для нее и Малыша,символически,ведь теперь Малыш всегда будет рядом.
Вика надела свои любимые джинсы и легкую блузку и встав у зеркала,распустила свои волнистые черные волосы .Из зеркала на нее смотрели внимательные зеленые глаза с задорными искорками радости.Она вернулась!Здравствуй,прежняя Вика!
Когда часы пробили 11 раз,Вика поставила на столик охлажденное шампанское и салатницу с оливье,все было готово к встрече Нового года...Снова вспомнились зимние вечера дома,с родителями,с сестрой Янкой.Жареные семечки в мисочках,теплые носочки на ногах,чай с малиновым вареньем и ощущение безграничной защищенности родным домом...
-Мамочка,поздравляю вас с папулей с наступающим Новым годом,пусть все будет хорошо.Люблю вас..очень.-Вика,взяв телефон,сама не веря себе,обзванивала друзей и близких так,как это было заведено,как было принято...перед наступлением Нового года.Она слышала удивленные и радостные голоса в трубке,голоса,которые она добровольно не слышала уже несколько месяцев,погрязнув в себе и своей тоске...ее звали в гости,ей радовались,ее расспрашивали....
Котенок вихрем носился по квартире,тормозя на поворотах и смешно разъезжаясь лапами по скользкому полу.А за окнами шел снег........
Последним,что Вике пришло в голову,была примета.Не входи в Новый год со старым хламом,разбитыми вещами и всем тем,что хочется оставить в прошлом.Взяв пакет,Вика ссыпала туда все осколки разбитой котенком вазы,потом подойдя к полке с книгами,взяла оттуда букет засушенных роз и выдержав паузу,без сожаления кинула их в пакет,Туда же отправились и пара фотографий,последний лист отрывного календаря,фильтр со старой кофейной заваркой,старые мужские тапочки и поломанная пластмассовая миска.Осмотрев еще раз все вокруг,Вика завязала накрепко пакет и шагнула на площадку.
Холодный лестничный воздух моментально пробрался под тонкую материю блузки и Вика инстинктивно вжала голову в плечи.Напротив ее квартиры,у соседней двери стоял парень.Одной рукой он придерживал дорожную сумку,другой держал мобильный телефон,ища видимо номер,а плечом он жал на звонок.Но двери оставались закрытыми...видимо у соседа,смешного вечного студента-очкарика,дома никого не было.
-Здравствуйте,-тихо сказала Вика:С наступающим ...На нее смотрели ясные небесно-голубые глаза:Спасибо..и Вас так же...с наступающим...
Вика легко сбежала по ступенькам вниз,размахивая пакетом с прошлым.Снег кружил ,падая медленно и плавно.Контейнер,пакет,сугробы,нерасчищенная дорожка.Поскользнувшись,Вика едва поймала равновесие и нырнула назад  в зябкое тепло подъезда.Навстречу ей спускался  только что стоявший на ее этаже молодой человек.Их глаза встретились на мгновение и Вике показалось,что теплые ручейки пробежали по ее коже...горячие мягкие волны ожили в ней....опустив от неожиданной реакции глаза,она поспешила мимо него наверх.
4 этаж,дверь,замок.....ключи..Ключи?!Клююючиииии!!!!!Карманы джинс оказались пусты.....как и ее ладошки.....беспомощно опустилась Вика на ступеньки....Она неудачница и растяпа.Она вечная мечтательница и разява!!!!!Девушка закрыла лицо ладошками и заплакала....вот оно начало новой жизни,за несколько минут до наступления Нового года,под закрытыми дверями квартиры,в которой носится котенок,дожаривается в духовке окорок,тихо воркует телевизор.....
-Ууууух тыыыыы,сколько тут сырости развелось-голос был мужским и кажется с улыбкой.Вика подняла заплаканные глаза кверху.Перед ней стоял тот самый парень с дорожной сумкой:А что у нас случилось?-он задорно улыбался и,кажется,не замечал ее беды.И Вику,при виде его искрящихся улыбкой глаз,прорвало.Она сквозь слезы выкрикивала:Мусор,там....я собрала..старое..никому ненужное..чтобы заново все начать...а там.....Малыш..один на всхлипывала и слезы катились тонкими ручейками по щекам.Но почему этот странный незнакомый парень улыбался???Сквозь слезы она видела ,как он протянул ей руку,она хотела опереться на нее,чтобы встать с холодных ступенек,когда увидела на его широкой ладони....ее ключи.Как в тумане,она трудно воспринимала происходящее.....кажется где- то заиграл гимн и куранты начали свой отсчет.....наступал Новый год?
-Ну что же вы стоите?Берите ключи и открывайте ваши двери,вы опоздаете на встречу Нового года-парень вложил молча стоящей Вике мокрые от расстаевшего снега ключи в теплую ладошку и развернулся,чтобы уходить.
И тут Вика очнулась,схватив уходящего за руку,она лихорадочно стала вставлять ключ в замочную скважину..куранты отбивали раз за разом,котенок прибежавший на шум вваливающейся в дом хозяйки ,держащей за руку,как на буксире, незнакомца,выгнул спину и зашипел.А потом все было ,как в ускоренной пленке.Открытое наспех шампанское,дым из духовки,подгоревший окорок,последний бой курантов и ........С Новым годом....с новым счастьем.....все будет хорошо....теперь -то точно все будет очень хорошо.А напротив смеялись ярко -голубые глаза незнакомца,искрилось шампанское,носился котенок,гоняя лапами стянутую с однобокой красавицы елки мишуру....а за окнами шел новый снег,заметая прошлогодние печали и обиды...обещая новое счастье....