Не поделили территорию крыса и мышь

Елена Панферова
Не поделили территорию крыса и мышь. Каждый имел дикое желание выселить соперника с насиженного места. Мышь считала себя законной хозяйкой данного объекта, потому что испокон веку была во все двери вхожа. И внешне, если уж на то пошло,она вылитая крыса, только после длительной диеты; а диета, между прочим, часть имиджа. Конечно, фактически крыса сильнее, но на бумаге-то  у нас равноправие; и приходим на землю, и уходим с нее одинаково.  Мышь  навскидку поставила задачу властвовать единолично  квадратурой, но при вдумчивом рассмотрении вопроса крысиные клыки склонили-таки  ее к либерализму и демократическому  сосуществованию.
Наплевавшая на имидж крыса с  претенденткой на объект обоюдных притязаний равнять себя не соглашалась , имея, в свою очередь, в качестве доказательства сильные аргументы:  мышь-то с кулачок, если не сказать с фигу, куда ей до конкурентки – фигуры солидной, не по карточкам кормленной?  хвост не шнурок полинялый, клыки  - на протезирование не ходить, когти -   в любую рожу вцепиться не стыдно. Посему, кому положено  здесь процветанием заниматься, вопрос риторический.
Мышь придерживалась принципиальных позиций и отказывалась учитывать разумные доводы оппонентки. Росточком  не вышла, зато изящества  хоть отбавляй, компактно в любую щель пробьется. К тому же, она не без  особых достоинств дама:  шустрая,  лабильная, мышиная возня ей не в тягость – кропотливая,  значит, мелочей не чурается.  А что в серости  часто упрекают, так просвещением деньгами сильно  ли разживешься? Без денег, глупый ты  либо  самый умный, - все одно,  дурак. Толку в   повышенном интеллекте черноротой крысы - еще неизвестно, кто из двоих повыше пролезет. Мелкая мышь по-крупному возненавидела  ближайшую родственницу: cуется беспрестанно, зубы показывает – крыса!
Судя по упорству , карьера бы задалась, наверное, хотя бы  у одной, точно.  Но тут  слухи просочились, будто химическая война в подвале объявлена – локальный конфликт. Мышь и крыса временно грызть друг друга перестали, заключили соглашение – в кризисных ситуациях важна консолидация. Обе настойчивые, целеустремленные, решили  стоять насмерть, но врагу позиций не сдавать. Пали жертвой мышьяка,  как герои.
За идею пострадать не страшно…