Игрушки карабасов барабасов

Марианна Бигун
«Напиши! Напиши и об этом, Марьяна! Да, я хочу заработать побольше бабла! Я слишком много времени вкладывал в творчество... и кому это нужно?» Владимир Бебешко

Творческими людьми не становятся, ими рождаются. Телевидение – это объединяющий фактор для народа. Мы смотрим на говорящих из  голубых мониторов людей, слушаем их, и волей-неволей принимаем ту информацию. Телевидение – это барьер для желающих быть одним из его участников. Телевидение – это пустышка, которая манит иллюзией благополучия. А какой облик имеет иллюзия, рассыпающая в твоих окровавленных руках, едва успев к ним прикоснуться?
Человечество всегда с открытым ртом наблюдало, и будет наблюдать за благоуспешными людьми. Как всё-таки приятно сидя в своём офисе, закладывая кирпичи в строения, подметая утренние улицы, осознавать, что где-то там есть микромир, в котором все счастливы. Мир, в котором не рассказывают подружкам на ухо, а громко поют, что в душе волнует. Там, где становятся знаменитыми, играя близкие твоей душе роли. Где живут знаменитые люди – живые легенды  исполнения мечты.
Сидя в студии своих грёз, я наблюдала за приходящими в неё потенциальными прослушиваемыми. Обычно, открывающаяся в неё дверь, несёт за собой привычное: «Я от Васи Пупкина!». В этот момент аудитория по идее должна замирать. Далее латексовое, лакированное, ботфортовое и мини-юбочное создание, исполняет что-то в стиле Кристины Агиллеры и Тони Брэкстон, показывает портфолио и, конечно же, на вопрос «А что Вы вообще можете?», отвечает «Всё!». Что дальше? Естественно создается группа, а тем, чей Вася Пупкин отличился капиталовложениями, создается сольная песня, клип, и пошли-поехали.

«Публичные люди должны нести ответственность за то, что говорят!» Диана Дорожкина

Слой элиты наполняют люди, которые владеют деньгами и славой. Их первоначальная задача – формирование менталитета. Включите телевизор, радио, откройте любую попавшуюся под руку газету или журнал. Что мы видим, ага, голые тёти, блестящую шапочку Ирины Билык, Алла Борисовна против отношений внука с его девушкой, что у Перрис Хилтон вылезло из трусов, когда будет третья мировая... Спрашивается, каково направление нашего роста? В какой степи нам строят конечную станцию этой ветки жизненного метро?
К сожалению, в нашей стране слишком мало, способных влиять на происходящее и заинтересованных в духовном росте населения, людей. Они, достигшие тех высот, либо не озадачиваются подобными целями, либо просто устали бороться со сложившейся системой.
 
«Ты никогда не сможешь сломать всю эту систему! Не озадачивайся! Смирись...» Константин Глитин (группа «Скрябин»)

Мой путь творческого становления начался ещё в далёком мохнатом «я и детский сад». Обычно, родители начинают развивать таланты своих детей ещё с малых лет. Тут фортепиано и актёрское мастерство, там танцы и модельное агентство... Что же получают сформировавшиеся личности в ответ от долгожданной встречи с первым продюсером? Ответ заключается, как правило, во встречном вопросе: «А вы, собственно, кто? У вас есть имя? А деньги? А на что готовы?». Это то, через что приходится проходить каждому. Это нелёгкое испытание. Подумать только, что практически все талантливые знаменитости начинали свою карьеру с работы официантом и гардеробщиком. Именно эта нить и дает глоток воздуха, когда ты уже начинаешь зеленеть от духоты мира под названием «шоу-бизнес», в котором тебе никогда не уступят места, никогда не пододвинутся. И даже если этот вагон будет полон свободных полок, поверьте мне, все они окажутся уже забронированными. Так что выведем первое правило, если вы решились на этот нелегкий бой.

БУДЬТЕ НАГЛЫМИ

Знайте себе цену. Вы единственны и неповторимы. Вы уникум и «абракадабра». Не стоит равнять себя на какого-либо иного артиста. Действительно яркие и запоминающиеся проекты никак не построить на плагиате, даже если надеть юбку покороче. Красивых, интересных и ярких людей очень много. Но, помни, что возможности Вселенной безразмерны, и она всегда выделит тебе желанную нишу. Если Вы решили стать мировой легендой – Вы должны быть собой и уметь выдать все свои недостатки за достоинства!

«Я настоятельно не советую тебе, Володя, брать эту девочку! Я с ней не репетировала, мы не знакомы. Ты что хочешь, что бы нас перестали заказывать? Короче, я против!» солистка группы «Пающие трусы»

Критика – это неотъемлемая часть публичной жизни. Представьте себе, что возвращаясь с работы, ваш папа вместо ужина приносит домой ребёнка и говорит: «Привет, это Маша, она теперь будет с нами жить!». Или другой вариант. Маша сама приходит к вам домой и говорит: «Дарова, я теперь буду жить с вами!». Думаю, как первый, так и второй вариант до экстаза местных жителей не доведёт. Поэтому, готовьтесь к тому, что даже если вы ещё не успели чего-либо достичь в этой отрасли – вы золотая рыбка в аквариуме с пираньями. Так что, наращивайте не только волосы, а и зубки, и следуйте следующему правилу.

НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

На дружбу можете не рассчитывать. Все те люди держатся за свои места, боятся встать, что бы ни дай Бог их не заняли, и даже если им становится скучно, редко кто решится поднять попу и пройтись по наполненному залу. Ты для них не враг, но большая конкуренция. Они не знают чего от тебя ожидать. Боятся, что их мужья и любовники станут твоей добычей. Они думают, что ты добралась через пустыню преград такими же, как и они способами. И именно поэтому, грязи в твою сторону будет больше, чем на асфальте после празднования Дня города. Ссориться с ними незачем. И даже если у тебя идеальный слух, просто закрывай уши. Будь сильной и ты акклиматизируешься без особых разочарований и травм.

«Я, глядя на артисток, ни за что не поверю, что они достигли своих высот, ни разу не переспав с продюсером» Ани Лорак

В студию к своему первому потенциальному продюсеру я шла окрылённая. Встреча началась с подробного эмоционального рассказа о моей жизни, целях и устремлениях. Далее мы меня слушали уже через громкий микрофон. Владимир не переставал восхищаться моему энергичному характеру, таланту и индивидуальности. Такое яркое общение, да ещё и со столь уважаемым мной человеком, я в своей жизни переживала крайне редко. Но, запомните! Когда всё складывается гладко, стоит призадуматься, в чём подвох. Я радовалась, не заметив, что у подножья шикарного вида, протянулась кромешная пропасть. Вот оно следующее правило.

ПРОДЮССЕР И КРОВАТЬ

Кто придумывает правила? Вы удивитесь, но это делаем мы сами. Потому, что у нас всегда есть выбор. Жизнь – это шведский стол. Бери, что душе угодно. Но, есть то, что зависит не только от нас. Мы можем загадать любовь, но никто не сможет заставить полюбить вас другого человека. Мы можем захотеть пончиков, но президент вряд ли согласится осуществить доставку, даже если это будет ваша воля. Поэтому, вполне естественно, что люди за свои услуги просят что-то взамен. Если вам суждено стать знаменитым – это случится в вашей жизни! Не разменивайте себя на нежеланные вами связи. Во-первых, потому что это вряд ли что-то изменит. Во-вторых, нет хуже поступка, чем себя предать.

«Маріанко, я ж тим займаюся чисто ідеологічно. Процес стоїть для зайвих очей. Не хвилюйся, все буде добре!» Андрій Кузьменко

Глядя в Володины глаза, я видела, что он по-прежнему чувствует себя восемнадцатилетним парнишей со двора. Я понимала его лучше, чем он мог себе представить. Но, как ни крути, он человек из другого поколения. Мы меняемся с каждым днём. Стоит представить, сколько дней в тридцати годах разницы, и вы поймете, почему я отказалась участвовать в реализации его желаний. На том этапе развития наших недолгих отношений творческого характера, уже не я, а он запел песню «Нужно думать...», позднее «Понимаешь, процесс стоит...». Надоедливо проколбасив в голове эти строки не одну неделю, я наконец поняла, что думать нужно не ему, а мне. Но, я даже не рассматривала поступившее предложение. Если бы я была дипломатом, то наверное, не самым лучшим. В любом случае, альтернатива успела проявиться лишь в лёгких набросках. Но, время всё расставит по местам. Позднее он извинился, объяснив всё тем, что ему было интересно увидеть мою реакцию на разнохарактерные ситуации. Это была правда. Ведь, мы живём не на проекте «Дом 2», или «Фабрика звёзд», где людей видно насквозь. Мы не можем различить искренность от игры с первого взгляда. И что бы не терять зря времени, тебе будут проводить тестирование. В котором следует соблюдать единственно верное правило.

БУДЬ СОБОЙ

Он – человек, который увидел в тебе интересующие его данные. Ты пришла к нему со своими жизненными целями. Если ему суждено быть твоим проводником, то ты должна чувствовать себя естественно. Никакого насильства над собой! Будет предлагаться секс? Реши, хочешь ли этого ты. Работа в группе «запасной из Мулен Руж», вместо сольной карьеры? А представь, что тебе потом предложат на корпоративах! Выбирая продюссера, ты должна остановиться и подумать ещё раз, на какую жизнь ты подписываешь договор. Ты пройдешь, выживешь, станешь тем, кем мечтаешь стать, если будешь сильной. А сила заключается в тебе, в гармонии внешнего и внутреннего Я.

«Какой бы благополучной не казалась жизнь публичных людей, поверьте... у каждого есть свой скелет в шкафу!» Ольга Сумская

Стоит ли рассказывать о женах и детях, ожидающих своих мужей-музыкантов и бизнесменов дома? Подчёркивать ли то, как сложно быть публичным человеком, смотрящим на публику через глянцевую призму? Конечно, их жизнь наполненна болью и сожалением. Но, такова цена славы. Даже, если Вы – просто лидер компании в своём дворе, то наверняка понимаете, чего стоит ваш шаг в сторону. Любой промах, и ваши ошибки – уже достояние общества. Поддержка? Дай Бог, что бы она была.
Сидя в наполненной дымом кафешке со своими приятелями музыкантами, мою голову не покидали вопросы. Неужели, секс – это деньги? Ради чего быть продюссером, если творческие проекты остались в далёком прошлом? Почему эстрада превратилась в бизнес? Зачем создавать поверхностную музыку, если за те же средства можно создать новое и интересное? Ответ моего приятеля не заставил себя ждать, ибо тема уместной и приятной не являлась.

«А зачем создавать интересную музыку, если массы и так все прохавают? Кому это надо?!» Константин Сухоносов (клавишник группы «Скрябин»)

Да, это скверная истина нашего шоу-бизнеса. У вас товар, у нас купець, у вас дівчина, у нас молодець... К сожалению, в нашей стране слишком мало творческих единиц, которые создают интересные проекты. Как правило, они не занимают вершины хит-парадов. Но эта система имеет одну очень рискованную слабину. Появись там индивидуум, готовый рискнуть и сотворить несуществующее прежде – то вся сложившаяся ранее система рухнет, словно замок из песка. Поэтому, далее следует единственное всюду применимое правило.

ВСЁ ВОЗМОЖНО

Ты могущественный с момента своего рождения. Тебе дано всё для того, что бы ты мог осуществить свою мечту, даже если ты этого не видишь на первый взгляд. Если сегодня ты стоишь на пороге студии очередного Карабаса Барабаса – это не значит, что твое счастье быть его марионеткой! Твори! Будь собой настоящим! И если ты нарисовал себе путь достижения мечты, которая разбилась о каменные ступени студии. Если ты пришёл в надежде лучезарного тепла, а застал зиму. Помни, что сегодня есть лето и счастье! Просто находиться оно на другом меридиане твоей жизни.