Клетка. 13 глава. Сырое

Владимир Черномаз
  Побратимы уже неделю жили в подземном городе. Они достаточно быстро привыкли к внешности троллей, непривычной для жителей подлунного мира, и даже завели знакомства среди жителей города, которые относились к пришельцам приветливо и доброжелательно.
   Король позволил побратимам познакомится поближе с драконами, которые заинтересовались чужаками, но Камилэ они сразу выделили из всех, позволив погладить себя. Эльфийка была горда оказанной честью и целыми днями пропадала в пещерах драконов.
   Гоблины неожиданно для всех нашли себе много новых друзей. Со свойственной им непосредственностью они, однажды гуляя по городу, заговорили с маленькими троллятами. Яну и Юже, любители сказок, рассказали ребятишкам несколько занимательных историй, которые им читала Камилэ, и которые они прочитали сами.
   Гномы пропадали в ювелирных мастерских, гордясь оказанной им честью. Тролли, не таясь, обучали их секретам своего мастерства, и гномы, радуясь этой редкой возможности, до "вечера" впитывали премудрости искусства.
   Нао ежедневно встречался с магами Подземного Королевства и, похоже, они делились с ним тайными знаниями.
   Эгролисс же часто встречался с королем и подолгу беседовал с ним. Орк то рассказывал Клуменгону о государственном устройстве Королевства Орков, то слушал его рассказы об истории Подземного Королевства. Эти беседы длились часами, и орк часто ловил себя на мысли о том, что ум и суждения собеседника восхищают его. А однажды он поделился с королем своими сомнениями:
   - Клуменгон, я не понимаю, почему у надземных жителей столь превратное мнение о вас?
   - Это очевидно, - улыбнулся король. - На поверхность выходят не лучшие представители нашего мира - изгои и преступники. Но даже те, кто выходит на поверхность по указанию своего короля, вдали от животворного излучения магии становятся раздражительными и злыми.
   - Но сейчас магия совершенно исчезла из подлунного мира, - горько вздохнул Эгролисс. - И у нас пропала естественная возможность сдерживать людей...
   - Ты так думаешь? - хитро спросил Клуменгон. - Но не кажется ли тебе странным, что здесь под землей магии хоть отбавляй?
   - Кажется, - Эгролисс внимательно посмотрел на короля. - Как только мы спустились сюда, я сразу задал себе этот вопрос!
   - И как ты ответил на него?
   - Уровень воды в озере резко понижается, если появляется дополнительный отток воды, - орк внимательно смотрел на Клуменгона. - Возможно, с магией происходит что-то подобное...
   - Весьма, как мне кажется, здравая мысль, - признал Клуменгон. - У меня есть гипотеза, как это могло произойти, но проверить свои предположения, к сожалению, я не могу.
   - Понимаю тебя, - Эгролисс посмотрел ему в глаза. - Мне некуда идти, и я готов принять любые превратности и подарки судьбы, но я связан клятвой...
   - Я не прошу нарушать твою клятву, - Клуменгон серьезно посмотрел на него. - Но вас не зря сюда привела судьба. Посмотри, наш мир без магии гибнет! Что-то высасывает ее все сильнее и сильнее! Через несколько сотен лет она исчезнет и отсюда...
   - Я поговорю с побратимами, - пообещал Эгролисс. - Надеюсь, они согласятся.
   - Вместе у вас есть шанс вернуть мир в нормальное состояние, - Клуменгон встал. - В любом случае спасибо.
   Вечером, когда побратимы по традиции собрались в комнате Камилэ, Эгролисс пересказал разговор с королем троллей.
   - Мне не нравится, что Клуменгон хочет использовать нас! - первой заговорила Камилэ. - Меня это пугает...
   - У него нет другого выбора, - урезонил ее Нао. - Вспомни, тролли на солнечном свету каменеют.
   - С магией наши шансы изгнать людей из Мира увеличатся, - напомнил Эгролисс. - А тролли ничего не выигрывают, кроме возвращения стабильности.
   - Почему бы не попробовать? - устал от долгих разговоров Яну. - Вместе мы сила!
   - Точно, - поддержал Гэнн. - Что нам терять?
   - Не будем же мы здесь сидеть вечно! - Южэ возбужденно встал. - Нужно что-то сделать!
   - Да, нам некуда идти, - задумчиво вздохнул Нао. - Только навстречу судьбе!
   - Мое желание изгнать людей больше моих сомнений в троллях, - Эгролисс посмотрел на побратимов. - Предлагаю принять предложение короля.
   - Мы всегда готовы, - Яну, как всегда был краток. - Приключения? Это замечательно!
   - Дело не в приключениях! - Камилэ нахмурилась. - Вопрос в другом! Хватит ли у нас сил?
   - Вместе - справимся! - Нао был полон оптимизма. - Король прав, кроме нас никто не сможет этого!
   - Значит, да, - Эгролисс посмотрел на Камилэ. - Но если...
   - Никаких "если", - Камилэ посмотрела ему в глаза. - Утром встретимся с королем!
   - Правильно, - поддержал ее Яну. - И пора ложится спать.
   Утром побратимы отправились на Площадь Драконов. После недолгого ожидания появился Клуменгон.
   - Приветствую вас! - король, казалось, ничуть не удивился их появлению.
   Побратимы поздоровались, и вперед выступила Камилэ:
   - Клуменгон! Мой брат Эгролисс рассказал нам о вашей беседе и твоем предложении.
   - Вас, вероятно, мучат сомнения? - король с пониманием улыбнулся, обнажи ряд острых зубов.
   - Безусловно, - согласилась Камилэ. - Но, мы решили принять твое предложение.
   - Хорошо, - Клуменгон щелкнул пальцами и подул.
   Прямо перед ним на каменных плитах площади возникло уменьшенное изображение Мира.
   - Ого, - успел прошептать Яну. - Иллюзия!
   - Да, - король кивнул. - Это уменьшенное изображение нашего мира.
   - Мы были где-то здесь, - протянул руку Эгролисс в сторону леса и пересекающей его горной гряды.
   - Да, вы пришли отсюда, - король ткнул пальцем в черную точку на горах. - Здесь находится замок и один из входов в Подземный мир.
   - Куда мы отправимся? - не выдержала Камилэ.
   - Давай по порядку, нетерпеливейшая, - улыбнулся Клуменгон. - Сначала, я хотел бы услышать уважаемого Нао. Нет ли у него мыслей, куда могла исчезнуть магия из Подлунного мира?
   - Да, - Нао понимающе закивал головой. - Я, попав сюда, долго размышлял, как такое может быть, что здесь магии в избытке, а на поверхности ее нет?
   - И что, брат? - не выдержал нетерпеливый Яну.
   - Есть две возможности, чтобы вытянуть магию из нашего мира. Самое просто и глупое, что можно придумать, это создать гигантский портальный треугольник, расположив его углы, например, здесь, - Нао ткнул пальцем в точку на побережье, - Здесь и здесь.
   - Но портальный треугольник сложно настроить, - вспомнил Эгролисс. - Так ведь?
   - Абсолютно верно, - кивнул Нао и продолжил свои размышления. - Поэтому эту версию мы и откидываем.
   - Да проще поставить напротив друг друга пару мощных порталов разной направленности, - вдруг заговорила Камилэ. - И они быстро вытянут из мира всю магическую энергию! - она вдруг смутилась. - Я права?
   - Абсолютно, - кивнул Клуменгон. - Я пришел именно к таким выводам, да и Нао, похоже, тоже.
   - Не нужно быть сильным магом, чтобы сделать правильные выводы, - заметил Нао.
   - А кому это понадобилось, ставить эти порталы? - не удержался и спросил Гэнн.
   - Вот это - задача посложнее, - признал король.
   - Кому выгодно, что бы из мира исчезла магия? - неожиданно спросил Юже. - Только людям!
   - Точно, - согласилась Камилэ. - В магии они слабы! И только после ее исчезновения, они смогли успешно завоевывать новые земли!
   - Да, - поддержал Нао. - Именно отряды Охотников начали уничтожать магов... Возможно, они убили моих родителей.
   - Я глубоко тебе сочувствую, друг мой Нао, - прервал Клуменгон. - Но перед нами стоит насущный вопрос, где находятся эти порталы?
   - Они должны быть расположены высоко и на максимальном расстоянии, чтобы охватить как можно больше территории, - Нао посмотрел на изображение мира. - Например, здесь очень подходящее место, - он ткнул пальцем в гору на побережье и здесь, - его палец ткнул в вершину в центре пустыни.
   - Мысль интересная, но ты ошибаешься, - Клуменгон печально вздохнул. - Мы были там, но порталов не нашли.
   - А это высокая гора? - спросил Юже, показывая на один из островков в море.
   - Очень, - король посмотрел на остров и коротко кивнул. - Очень подходящая вершина, - он перевел взгляд через изображение и кивнул на плоскогорье. - А здесь можно разместить второй портал, хотя не очень высоко, но вполне подойдет.
   - Сразу возникает вопрос, - Эгролисс внимательно посмотрел на Клуменгона.- Это случайность, что порталы расположены именно так, что тролли не могут к ним подобраться?
   - Меня тоже это смутило, - король кивнул. - Думаю, кто-то знает о магических туннелях троллей. Вероятно, он бывал здесь.
   - Похоже, Охотники и этот кто-то связаны между собой, - Эгролисс почесал лоб. - Вы ведете записи прибывающих в город, значит, наш враг должен оставил свое имя в Книгах Прибытий!
  - Очень хорошо, - Клуменгон снова кивнул. - Отправляйся к Габерхольгу. Может, ты найдешь то, чего не увидели мы.
   - Еще понадобится хорошее оружие против оборотней, - заговорила Камилэ. - Наше предприятие будет опасным.
   - Сделаем все, что в наших силах, - король устало улыбнулся. - Надо продумать все до мелочей! Гэнн и Лэрр отведите побратимов к оружейникам, - гномы послушно кивнули.
   - Ну, что ж, займемся делом, - Эгролисс встал.
   Вслед за орком поднялись остальные, только погрузившийся в свои мысли король остался сидеть на скамье.
   Эгролисс, казалось, тоже поглотила какая-то мысль. Он молча шагал рядом с побратимами по улицам белоснежного города, но, казалось, не видел ничего перед собой. Камилэ осторожно взяла его за руку, когда он споткнулся на ровном месте, и повела в нужном направлении.
   Побратимы остановились у небольшого фонтана, украшающего пересечение двух улиц.
   - Я с Эгролиссом к - Габерхольду, - Камилэ подошла к фонтану и обмыла лицо водой.
   - Мы - к оружейникам, - Нао махнул рукой в нужном направлении. - Посмотрим, что у них есть.
   - Не забудьте, нам нужно серебряное оружие, - вдруг сказал Эгролисс. - Оборотни как-то со всем этим связаны, думаю, мы еще не раз с ними встретимся.
   - Оружейники что-нибудь придумают! - ободрил его Лэрр.
   - Здесь такие мастера! - поддержал его Гэнн.
   - Вот и отлично! - Эгролисс подставил лицо под струи воды. - Хотя магия нам бы тоже не помешала!
   - Ну, идем? - несмело предложил Яну. - Задача поставлена, чего попусту разговаривать!
   - Да, - согласился Нао. - Идем.
   Пятерка побратимов отправилась на окраину города в мастерские к оружейникам, а Эгролисс и Камилэ отправились в Приемный Чертог.
   - О чем думаешь? - спросила Камилэ.
   - На самом деле задача сложнее, чем нам кажется, - объяснил орк. - Мало заглушить портал, нужно обязательно уничтожить того, кто его установил. Понимаешь?
   - Да, - вздохнула Камилэ.
  - А его еще нужно найти.
  - Но как? - эльфийка с надеждой посмотрела на спутника. - Может, это человеческий король?
   - Вряд ли! - мотнул головой Эгролисс. - Король людей на виду! Тот, кто нам нужен, напрямую связан с Охотниками, значит нужно найти, кто ими руководит!
   - Значит, сначала уничтожим злодея, а потом разрушим портал?
   - Вроде логично звучит, - улыбнулся Эгролисс. - Но, думаю, сначала обнаружим врага, а потом уничтожим один из порталов. Вот тогда у нас появится преимущество. Сможем громить Охотников с помощью магии.