Итальянцы. Разгадка феномена...

Жанна Марова
 В издательстве «Эксмо» вышла моя книга.
Весело и занимательно проедете вы по Италии, открывая новые и невероятные вещи как из жизни русских, так и – итальянцев.
Отрывки из неё вам и предлагаю.
 
     Итак, я поймала за окнами разгадку итальянского феномена. Это открытие сразу окатило меня от макушки до пяток.
    Слушайте!
    В Италии всё существует по закону «обратной стороны», оппозиции, некоего «противовеса». И если вы сейчас в этом разберётесь, то Италия уже не будет вас удивлять якобы «скрытыми» непонятками. Вы станете только наслаждаться великой красотой и многогранностью этой яркой страны и талантливостью её народа.
     Итак. Нация, у которой есть всё, что может подарить природа: климат, моря, озёра, богатейший ландшафт, съедобные «дары земли», которые здесь прут со страшной силой, казалось бы – живи себе и в ус не дуй.
     Нет. Им надо отдавать свою жизнь вытёсыванию камня и мрамора, отливке бронзы и золота. Они пытаются нагородить свои соборы с куполами и часовни не ниже самих Альп, а Колизеи размахнуть в диаметре не менее кратера действующего вулкана.
     Визуальным красотам, которые здесь везде: в каждом всплеске волны, в полуразрушенной стене, увитой виноградом, в цветке, дереве и в лицах самих итальянцев они противопоставляют рисованные образы небесных младенцев, Мадонн, Богов и других небожителей. Вы можете обойти несколько известных музеев, и сомневаюсь, что встретите хоть один пейзаж.
     По удивительным краскам окружающего их естественного мира они проводят свой удар звуком. С детства учатся петь, играть и даже говорить так, чтобы сама природа слушала и сокрушалась, что не додумалась до подобного.
     Они сопровождают музыкой вкушение земной пищи и уходят в повара и написание кулинарных книг, разобравшись в законах музыки и, познав рецепты вдохновений.
     Я даже сразу поняла причину изобилия неправильных глаголов в их языке. Естественно. У них же глаголы звучат не как «надо», а как получается «красивее», таким образом, попирая звуком самими же придуманные правила грамматики.
     Свой темперамент, влюбчивость, магнетизм и природную жизнерадостность они затыкают пробкой заскорузлого традиционализма и заливают разогретым сургучом местных обычаев, который ломают только в застольных посиделках.
     Количество театров в Италии соревнуется с количеством монастырей.
     Рядом с каждым крупным музеем есть хороший ресторан.
     Даже в самую сильную жару Итальянцы не уподобятся африканским племенам. Обнажённые тела у них присутствуют только в виде скульптур и музейных экспонатов. Не удивлюсь, если выяснится, что одежду придумали именно они. Как ответ природе, уверенной в своём совершенстве. Но итальянцы не стоят на месте и продолжают экспериментировать. Искусство создания моды на одеяния занимает их умы не менее истории живописи, архитектуры и изучения самой природы.
     Именно вскрывая по ночам умершие тела, Леонардо да Винчи умудрялся днём создавать свои картины настолько живо, что современников поражало, как пульсирует артерия на шее нарисованной Джоконды.
     Нет более жизнерадостных людей, чем итальянцы, но и больших меланхоликов, чем они вы также нигде не встретите.
     Счастливо умея жить с женой, трепетно нуждаются в музе-вдохновительнице за соседними окнами.
     Живя в окружении морей, они предпочитают футбол и велогонки, а не водные виды спорта.
     Не обладая физической мощью, очень уважают бокс.
     А самая активная и радостная жизнь у них кипит именно там, где смерть готова разразиться в любую минуту из не прикрытых земных недр.
     Я не училась на философа. Хотя вспоминаю, что-то такое было о единстве и борьбе противоположностей. И вообще, в мире уже всё придумано и открыто. Но увидеть это можно только, подойдя к проблеме самому и очень-очень близко. Да, это всё существует без меня, но если бы я не попала в Италию, в страну, где две стороны явления соединены вместе, слиты до абсурда и уплотнены почти до парадокса, этот закон всего сущего продолжал бы существовать отдельно от моего сознания. А я шагала бы по жизни вне правил её дорожного движения.
     Итак, сделав вывод, что, подсевшего рядом можно вычислить по глазам напротив, я и задумалась об итальянских женщинах.