Выстрел

Борис Бузин
Резкий звук пистолетного выстрела хлестнул по ушам. Федин мгновенно проснулся и открыл глаза. Чувство близкой опасности удержало от немедленных действий. Инстинкт самосохранения подсказал, что лучше не шевелиться. Не меняя позы, чтобы скрипом не выдать себя раньше времени, Федин начал соображать где он находится.
«...Темно - значит ночь.»
«...Потолок - значит лежу в койке, наверно, сплю. А койка где находится?»
Обведя глазами вокруг себя, Федин постепенно сориентировался. «Да, это же корабельная каюта.» Сон отступал нехотя.
«...Покачивает.»
«Дошло! Врубился. Я же на борту подлодки. ...А откуда здесь может быть выстрел?»
Но в это время из-за тонкой переборки, где находится кают-компания офицеров, явственно донесся характерный звук перезарядки оружия. Федин напряг слух. Послышалось хриплое, учащенное дыхание.
«Ни хрена себе!»
«Наверно, пока я спал, на лодке что-то произошло. Выстрел - это не шуточки. Просто так стрелять никто не будет. Что делать?»
В кают-компании по прежнему тихо. Значит стрелявший насторожен и ждет, не выйдет ли кто из своей каюты. А их вокруг семь штук. На звук открывающейся двери наверняка последует выстрел. Такая перспектива не радует. Значит надо выждать, пока спадет напряжение и действовать по обстановке. Стало немного стыдно. Промедление может стоить жизни другим. А если я единственный, кто находится рядом с бандитом? Ну, и что! - оправдывал себя Федин. - Получить пулю - дело нехитрое. Остаться живым и обезвредить - вот задача. А может и в других каютах есть люди? Тогда выходит, что они тоже выжидают.
Судя по звуку, темп дыхания замедлился, но с места этот гад не тронулся. Значит надо ждать. Федин начал перебирать в памяти эпизоды прошедших дней, дабы «вычислить» бандита. Впрочем, это может быть и не злоумышленник. В книжках пишут, что от подводной «напряженки» бывают и сдвиги. Но раз был выстрел, то все равно бандит. Интересно, кто?
Итак, сегодня сорок вторые сутки автономного плавания. Атомоход, как обычно, в подводном положении. Наверху, вероятно, шторм, раз покачивает. В Тихом океане осенние шторма не редкость.
...Автономка выдалась тяжелой. Буквально сразу поломалась провизионка. Механики обреченно стучали ключами, «люксы» с умным видом обсуждали устройство холодильника, замполит даже провел партактив. Но ничего не помогало. Мясо медленно, но уверенно протухало.
Командир, кавторанг Копин, приказал готовить мясное четыре раза в день, причем по двойной норме. Все обожрались. Молодежь стала роптать, старики (кому за тридцать) - нервничать. С командиром трюмной группы старшим лейтенантом Филиповым, в чьем заведовании находился холодильник, перестали здороваться. Обстановка накалялась.
Старпом для разрядки велел зажарить десять цыплят. Из них сделали ожерелье и повесили на глубиномер центрального поста - прямо перед носом старшего механика (он тоже за провизионку отвечает). Тот помрачнел, как туча, но ничего не сказал, сдержался. Цыплят съел «Руль» - долговязый матрос из боцманской команды. Наверно, он бы и шпагат от цыплят проглотил бы, если бы вовремя не забрали. Народ немного развеселился.
Через пять дней провизионка заработала. В способности трюмачей никто не поверил, в чудо - тоже. Решили, что заработала сама. Мяса поубавилось, нервов - тоже.
«Кто же стрелял? Может, кто из механиков сдвинулся?»
...За стеной - ни звука. Федин представил настороженную фигуру, готовую на все. Патрон в стволе, палец на курке.
...Потом - этот пожар в шестом отсеке. Густой белый дым врасплох застал вахтенного турбиниста - молоденького мичмана. Как специально, второй вахтенный на мгновение вышел. «Аварийная тревога! Горит распределительный щит! Дым усиливается! Пламя не наблюдаю! Видимость - два метра! ... - метр! ... - полметра!» - как заведенный, докладывал мичман.
Всем было ясно, что надо делать - немедленно давать ЛОХ, (так называют огнегосящий газ), в шестой отсек. Не исключено, что вахтенный шестого может погибнуть, причем не от огня, а только от этого газа, но когда речь идет о судьбе всего корабля, жертвы оправданы законом. Да, ясно всем, ...кроме того вахтенного и командира лодки, который должен отдать приказ… Тот почему-то медлил, а потом приказал снарядить двух разведчиков и послать их в пекло. Согласно подводницких канонов - это была величайшая глупость, может даже - преступление. Но он оказался прав. ...В аварийном отсеке дым действительно был, точнее, был дымок. Оказывается, сгорела мыльница, упавшая в чрево электрощита. Огонь не распространился. Испуганный же мичманенок сквозь запотевшие очки шлем-маски портативного дыхательного устройства с трудом различал окрестности. Теперь он боится оставаться один.
«Может этот мичманок сбрендил?»
...За стенкой что-то щелкнуло. «Может у него и граната?» Опять все стихло. Надо выждать.
...А неделю назад лодка зашла «куда не надо». Экипаж об этом узнал, как ни странно, от радистов. Циркулярное радио гласило: «В районе Ш... Д..., два самолета базовой патрульной авиации «Орион» ведут поиск подводных лодок». Это оказалось там, где мы были трое суток назад. Вскоре снова получили весточку аналогичного содержания. Похоже, американские самолеты шли точно по нашему следу, вот только разрыв теперь сократился до двух суток. Откуда у них такая осведомленность? Все это напоминало охоту за дичью. Вот только чувствовать себя загнанным зверьком было как-то не очень. Нервишки-то не железные.
«А может на борту шпион?»
В каюткомпании снова раздался шорох, причем шум нарастал. «Или проходит рядом, или же вообще подходит конкретно к моей каюте».
Продолжать выжидать стало бессмысленно, может быть даже опасно. Теперь надо действовать. Федин мысленно представил, что он сейчас сделает: «Рывком открываю дверь и на мгновение прижимаюсь к боковой стене. Тот, по идее, стреляет в дверной проем. Вспышка ослепит его. Вот тут нужно сразу кидаться на него. Главное – внезапность».
Федин собрался с духом, рванул изо всех сил дверь и прижался к переборке.
...Тишина. ...В каюткомпании было темно. Слабый свет от далекого фонаря позволил различить только силуэт мощной фигуры, загородившей весь центральный проход. Отчетливо выделялся характерный силуэт автомата, направленного вниз. Неожиданно сбоку шевельнулся кто-то еще. Не отрывая глаз от автомата, Федин различил крадущуюся в полуприседе фигуру с пистолетом.
Никто не стрелял. Пока.
Ждать было бессмысленно. Чтобы победить, надо всегда делать первый ход. Федин напрягся, чтобы сделать стремительный рывок прямо на пистолет, вложив в него всю свою силу, но в то время яркий свет откуда-то сбоку осветил фигуру с автоматом. Крадущийся выпрямился во весь рост, поднял пистолет и голосом Джеймса Бонда ехидно сказал:
-Ну, вот и все, Билл!
Федин недоуменно оглянулся. В полумраке каюткомпании сидели несколько человек. На обеденном столе тихо шелестел киноаппарат. Отдыхающая смена офицеров смотрела любимое кино. Ночью.