ЧасЫ и Митька

Елена Водолеева
          Изобилие часов всегда поражало стороннего наблюдателя попавшего сюда. Ладно бы антикварная лавка или часовая мастерская, но не обычная квартира, типовая без претензий на евроремонт, совместными и не очень профессиональными усилиями её обитателей приведённая в более или менее приличный вид, когда лучше не заглядывать вот за ту дверку и не совать нос под кровать, мало ли что там обнаружится! Живущие в этой квартире имели привычку никогда не избавляться от вещей, которые по той или иной причине им дороги, памятны, а поскольку суммарная память на шесть членов семьи была довольно большой, то и шкафы, комоды и антресоли ломились от разных разностей, судьба двух третей из которых была заранее предопределена и известна — никогда не выниматься и не использоваться. Часы занимали особое место, поскольку оставались на виду. Одни — самые пафосные и парадные, громоздкие — на стене в прихожей, их стрелки навеки застыли в районе половины первого. Прочие их сородичи отличались лишь внешним видом, а объединены были тем, что или полностью или частично лишились своей функциональности. Начав путешествие с прихожей, переходя из комнаты в комнату, а затем в кухню, с лёгкостью можно было ощутить себя странником, заплутавшим во времени, потому что найти истину здесь было невозможно, проще отгадать, выглянув в окно, и по положению солнца предположить который час. На жидкокристаллическом экране часов, гордо выставленных на обозрение в гостиной, коротающих своей век с наименованием известного бренда на боку, и по слухам, собранным не умельцами в Поднебесной, а именно там, где зарегистрировано основное производство, дружелюбно подмигивали циферки, но не четыре, как положено, а лишь две — обозначающие минуты. Вопрос о том, который час, никого особо не интересовал, ведь у этих часов великолепная подсветка, и глазу так приятен её цвет! В кухне на полке стояли очень похожие внешне, но более простые по устройству часики, в которых жидкие кристаллы жили нормальной жизнью, зато подвела механика и отказали кнопочки, с помощью которых часы настраиваются. В день перехода с летнего времени на зимнее обитатели квартиры оказались в затруднительном положении, разрешить которое смогли лишь, вынув батарейки точно в полночь и тут же поставив их обратно. Теперь часы идут и показывают правильное время, но не на наш российский манер, они живут по двенадцати часовому циклу — pm  и am. Сперва хозяева квартиры маялись с непривычки, но потом нашли и в такой странности приятный нюанс — кое-кто стал представлять себя жителем туманного Альбиона, а за столом всё чаще стали звучать фразы «Что это Бэрримор? Опять овсянка?»  «овсянка, сэр!».
          А вот эти часы внешне мало чем примечательны. Когда и как они появились в доме, об этом история тактично умалчивает, да никто особенно и не интересуется, но лежат они на довольно почетном месте, в гостиной на столе, с них аккуратно мягкой тряпочкой стирается пыль, и так же трепетно они помещаются на своё узаконенное годами место. Вроде бы они достались кому-то от кого-то по наследству, а историю в семье чтут. Обычные кварцевые часы с крупным циферблатом с ними связана маленькая история...
          В один из общенациональных праздников в квартиру нагрянуло слишком много народу, включая соседей с нижнего этажа, которых вроде никто и не звал, но попросить удалиться, язык не повернулся. Когда веселье некоторых ощутимо, в том числе и внешне, начало переливаться через край, сосед с нижнего этажа Степан Агафонов, чей цвет лица успел сравняться с томатом, в лучшем его виде в пору сбора урожая, воскликнул, указывая пальцем куда-то поверх голов остальных, сидящих за столом: «Эти часы... Ы!!! Сейчас уже Ы!», его жена тут же влезла с комментарием: «я попрошу вас ему больше не наливать!», «Маша, ты слышишь? Настало время Ы!!! Понимаешь...» - не унимался Степан.
          В это время десятилетний белобрысый Митька, по малости лет к столу не допущенный и отправленный спать на час раньше положенного срока, проказник, обожающий совать повсюду свой любопытный нос, однако непривычно тихий именно сегодня по причине погруженности в новую книгу, подпрыгнул на диване в своей комнате и заложил пальцем страницу. «Да как так можно? Орут весь вечер, читать мешают! Достали...», - сдвинув брови, подумал он. И снова погрузился в чтение. О, что это была за книга! Он не мог оторваться от неё, даже об обеде забыл, проглатывая взамен его главу за главой. Перед мысленным взором Митьки разворачивались картины поярче когда-либо виденных в кино. Иные миры, планеты, звездолёт и  главный герой, в котором он, конечно же, видел себя, тот, на чьи плечи возложена ответственная миссия — спасти хрупкий мир планеты от грядущей катастрофы. В самый напряжённый момент, когда Митька с помощью сложнейшего прибора внеземной цивилизации смог проникнуть в тайное помещение и застыв над большой кнопкой с неизвестным иероглифом, смутно на что-то похожим, принимал судьбоносное решение — нажимать на неё  или нет... вот тогда-то и заорал этот противный дядька с четвёртого этажа! Митька вздохнул и по-пиратски ругнулся, не зря пересмотрел все фильмы о Капитане Воробье... как же не вовремя! Степан сам по себе не особо приятен, да еще жена его... бабки около подъезда вечно шушукаются, но у Митьки чуткий слух, он-то всегда всё уловит, так говорят, Степана жена поколачивает. За одно это Степан Митькой не уважаем, что за мужик, коли на него может руку поднять такая маленькая тетечка, с виду похожая не девочку-подростка! Митька слез с дивана, с неохотой выглянув в коридор. Степан как раз начал исполнять танец индейских вождей вокруг семейной реликвии, и тут Митька понял, глядя на часы, в которых одна стрелка отвалилась и навсегда, непонятным образом закрепилась в районе цифры «шесть» - вот оно! Ему представилась картина множества разных циферблатов, похожих и не совсем, которые витают в воздухе вокруг этих, основных,  разлетевшись в разные стороны, чем-то похожие на инопланетные летающие тарелки, они являются символом всех возможных параллельных миров,  в одном из которых от только что чуть было не нажал на неизвестную кнопку... и это было то самое время «ы»... как же хорошо, что он отвлёкся и не сделал этого! Митька бегом бросился в комнату, дочитывать книгу и лишь через два часа уснул, умиротворённый, после того, как подглядев последнюю страницу, узнал — главный герой не пошёл на поводу у сиюминутного порыва, интуиция ему подсказала, и кнопку не нажав, выполнил свою миссию, спас мир...