Живи. Глава - 7

Валерий Тверитнев
               

    Жульен ощутил подсознательный страх, вернее, даже не страх – ужас: всюду за стёклами, но так близко – только протяни руку, злобно щерились чёрные пасти. Они скалились из сумрака ночи, сверкая, огромными, ужасными зубами!
Их обладатели чёрными безликими тенями обступили автомобиль со всех сторон и издавали, то ли рёв, то ли гортанный рык, раскачивая несчастный Фольксваген.
Ему даже казалось, что он видит розовую пену, капающую с их губ в темноту, на асфальт!
Их чёрные то ли руки, то ли лапы, причём вроде бы и с длинными когтями, царапали стёкла и тянулись прямо к лицу испуганного мальчишки.
И не понять было в темноте, псы это, вставшие на дыбы, люди, или ещё кто-то, более мерзкий и жуткий, пришедший из глубинных страхов, спрятанных в подсознании почти у каждого!
– Пригнись, спрячься, сынок! - вдруг услышал он странно возбуждённый и дрожащий голос отца.
Лицо у того стало странно белым, как мел или как снег, и это можно было рассмотреть даже сейчас – в темноте.
Он обернулся к мальчику, сидевшему сзади, быстро пригнул его вниз, вжал между сидениями и поспешно опустил спинку переднего кресла назад, скрывая его из виду.
Почти в то же мгновение, что-то со звоном ударило в стекло, страшный рёв возбуждённой толпы ворвался в салон автомобиля вместе с оглушающей волной ужаса и запахом горелой резины.
    Жуль, вздрогнув, покрылся мурашками во сне, но не сделал ни одного резкого движения, он чувствовал какую-то тяжесть на правом предплечье и в области груди, ещё он почувствовал, что  весь покрылся ледяным потом, и открыл глаза.
Вокруг было темно, взгляд его упёрся вверх, в потёртый потолок автомобиля. Сон, это был только сон!
Когда-то, в сиротском приюте, сон этот, с небольшими вариациями, снился ему каждую ночь. Снился очень много ночей подряд! Год, два? Он не помнил.
Некая тяжесть, слегка давящая на предплечье, продолжала ощущаться, Жульен немного повернул голову в ту сторону и скосил глаза. У него на плече лежала головка Мари!
Девочка перелезла к нему вперёд, на соседнее с ним сидение. Теперь она спала, прильнув к нему, Жулю сбоку.
Она даже приобняла его, положив ручку ему на грудь, точнее не на грудь! Туда она пристроила кота и крыску, тех, что он ей дал, а руку положила уже на них, сверху.
Девочка спала и, казалось, едва-едва улыбалась во сне чему-то. Реснички её подрагивали, но лежала она спокойно и безмятежно, как будто и не было никакого Происшествия, а она спала сейчас дома, у себя в кроватке!
    Сколько прошло времени, Жульен не знал, но, скорее всего, достаточно много, физиологические потребности уже давали о себе знать!  Надо было выйти. Но он боялся пошевелиться и разбудить малышку.
Он просто лежал и смотрел в потолок, стараясь ни о чём не думать, потому как ничего нового в этой ситуации выдумать всё равно уже не удастся, а о плохом лишний раз ему размышлять как-то не хотелось!
Тут Малышка заворочалась во сне, видимо, залежалась на одном месте, она повернулась на другой бочок, а куклы так и остались лежать на боку у Жуля.
Он положил руку на головку котика, ощутив под пальцами тепло гладкой шёрстки.
Но нужно было встать и прогуляться для удовлетворения насущных нужд!
Жуль осторожно открыл дверь и выскользнул в темноту стоянки, вокруг него повисла абсолютная тишина, ничем не нарушаемая, и плотный густой мрак.
Почти на ощупь, он сделал несколько шагов в сторону и наткнулся на одну из колонн. Что ж, это было вполне подходящее место.
Глаза его быстро попривыкли к темноте, он видел уже достаточно хорошо и потому почти бесшумно вернулся назад, в салон автомобиля, где, благодаря присутствию девочки, он чувствовал даже наличие некоего уюта!
Стараясь не потревожить безмятежный сон ребёнка, залез на своё место, снова взял в руки куклы и надел их на ладони. Ему тут же отчётливо вспомнился и тот театр, в котором играл его отец, и тот спектакль, на который они когда-то не доехали. Сценку из этого спектакля папа в последний раз и показывал ему!
И сценку и слова из неё он тогда запомнил навсегда, они намертво врезались ему в память! Это была английская детская песенка или стишок неизвестного  автора, считалось, что слова в ней народные.
Жуль прикрыл глаза и произнёс вполголоса:

                В подвале прожорливая живёт крыска
                Ворует из дому и сыр и сосиски!               
                Но кот у неё на пути - вот беда!
                Её поджидает и ловит всегда*

  Утром полиция обнаружила дрожащего от страха и холода мальчика, сжавшегося и спрятавшегося между передним и задним сидением старого Фольксвагена. Спинка переднего сидения, откинутая далеко назад, прижимала его к полу, ребёнок забился поглубже и боялся пошевелиться, только дрожал, от страха или от холода!
Автомобиль хоть и пытались ночью поджечь, но полицейский водомёт окатил его струёй холодной воды, он так и не загорелся и Жульен не погиб.
Рядом, на тротуаре лежало тело его отца. Мальчик увидел неподвижно лежащего папу, когда его самого, скрюченного и почти мёртвого, вытащили из машины двое полицейских. Один из них как раз в это время перевернул тело, и Жульен рассмотрел, что всё папино лицо залито чем-то очень тёмным, почти чёрным, со странно красным оттенком.
Мальчик не узнал бы папу, если б не такие знакомые синие глаза! Но взгляд их был совершенно неподвижный и какой-то безжизненный, он был устремлён мимо маленького Жуля, вдаль, в пустоту.
– А этот готов, холодный уже, похоже камнем его или кастетом! И интересно, почему мальчишка один? - полисмен, присевший возле тела, посмотрел на мальчика, обращаясь к своему напарнику.
– Ладно, давай его в приют, а этого в морг! - кивнул он на тело.
– Папа…а! - Жульен рванулся из крепко державших его рук и упал на неподвижное и странно твёрдое и холодное тело отца.
Полицейские молча смотрели на него тяжёлыми, мрачными взглядами.

   Жульен скорее почувствовал, чем увидел, шевеление справа от себя, куклы по-прежнему находились у него на руках. Он немного приоткрыл глаза и скосил их в сторону девочки. Машенька сидела, молча, печально глядя на него, а из глаз у неё текли слёзки.
– Привет! - он ободряюще улыбнулся ей, стараясь взять себя в руки. – Тебе приснилось, что-нибудь страшное, малышка?!
– Да чего ты тут ревёшь?! - вступила в разговор крыска. – Не реви, я же, видишь, не реву!
– Конечно, тебе-то чего реветь?! Ты ж тут, дома, всю жизнь в подвале небось прожила, наверх - только что б украсть что-то, вылезала! - котик толкнул крыску.
– Ты чего?! Чего толкаешься! - заверещала та.
Они готовились затеять свою вечную возню. Девочка улыбнулась сквозь слёзы, ей так забавно было наблюдать за этими двоими.

* перевод из английской народной детской песенки «Дом который построил Джек»

– Месье Жуль, а что Вы такое рассказывали, минутку назад, какой-то стишок? Пролепетала девочка, вопросительно глядя на него.
– А это… это старинная английская сказка, или песенка! - и тут же Mia-mia продекламировала:
 
                Это - толстый рыжий котик,
                Чешет он себе животик,
                Крыску ловит он, но всё же
                Он её поймать не сможет!

– Это кто здесь толстый, и кто кого не поймает?! - возмущению котика не было предела:

                Кто тут? Серая Воровка,
                Что еду ворует ловко!
                Вот сейчас задам тебе я
                Я поймать тебя сумею!

Он кинулся за крыской, а та, в свою очередь, устремилась к девочке и нырнула к ней под бочок, укрываясь краем клетчатого пледа, и завозилась там, зарываясь поглубже!
Всё это действо сопровождалось писком, визгом и весёлым смехом.
И Машенька и Жульен тоже смеялись.
– Ну вот, тебе уже и не так грустно?! - снова улыбнулся он девочке.
Та опять схватила кукол, и было видно, что она никогда с ними теперь не расстанется!
– Месье Жуль, - робко начала Машенька, так как ей неловко было говорить ему такое.
– Я хочу в туалет, - закончила она едва слышно.
Что ж, проблемы неизбежно должны были начаться! И эта была не из главных!
– К сожалению, здесь нет туалета! Давай сделаем так: ты возьмёшь с собой фонарь, и с тобой пойдёт Mia-mia или Capitaine Roux, отойдёшь за ближайшую колонну и там сделаешь то, что нужно. А я оставлю открытую дверь, и тебе тогда не будет страшно, ладно?!
Девочка сидела, склонив головку на бок, и казалось, обдумывала его предложение. Наконец, она кивнула, или решившись, или поняв, что другого выхода нет.
Потянувшись через весь салон, он открыл дверь с её стороны, потом дал ей в руки фонарь и распечатанную упаковку влажных салфеток, которую достал из бардачка.
Девочка немножко покраснела от смущения, взяла в одну руку ярко горевший фонарь, а в другую – свою подружку крыску, и тихонько, осторожно так, вылезла из автомобиля. Жульен специально не смотрел ей вслед, что бы ещё больше не смущать девчушку.
Маша всегда так боялась этой темноты и эту стоянку! Но она, хоть и с трудом, осознавала теперь, что делать нечего – нужно идти и поступать так, как говорит месье Жуль.
Правда, теперь у неё в руке светился оранжевый фонарь, да и крыска находилась, здесь же, при ней, а уж та, несомненно, не даст её в обиду!
Она и сама ведь жила в подвале, и ничего! Вот и Capitaine Roux так говорит!
Тем более, что и идти не далеко, дверь в автомобиле открыта, и там месье Жуль ждёт её, Машеньку. Она почти уже не боялась.
Правда, туалет на стоянке всё же был, Жульен догадывался об этом!
– Должен  же этот Черномазый, (а именно так Жульен называл его про себя), должен же он где-то и обитать! Но идти искать его нору в темноте не хотелось, да и покидать свой Фольксваген Жуль не желал. 
Когда девочка вернулась, её уже ждал стаканчик воды и последний остававшийся из той пары сандвичей, что у них были.
Жульен так же хотел есть, но пока ещё довольно слабо, точнее терпимо. Вообще он был натренирован обходиться и без еды, так что пару-тройку дней вполне мог бы и обойтись. Он выпил пару глотков воды - её также осталось совсем мало, с литр всего!
Но совсем не пить было нельзя!
– А вы чего-нибудь ели, месье Жуль? - тихо спросила девочка.
– Да, я уже съел один сандвич, пока тебя не было, ты ешь! - на самом деле сказал он ей неправду, ведь есть у них больше было нечего! Но девочка этого не знала, ему от многого хотелось бы её оградить. Вот только удастся ли?!
Она живо схватила бутерброд и впилась в него зубками: Машенька чувствовала голод и незамысловатые сандвичи показались ей очень вкусными.
– Ты поешь и посиди тут в машине, - между тем сказал Жульен, - а я пойду, погляжу тут в округе и в соседних автомобилях, нет ли где чего съестного. Ладно?
– Вы уходите от меня, месье Жуль? - с набитым ртом всполошилась девочка.
– Не бойся, я ненадолго! Нам нужно есть! - он уверенно посмотрел той в глаза, стараясь передать свою уверенность и ей, взял фонарь и открыл свою дверь.
Перед этим, правда, он включил маленький светильник, находящийся в потолке автомобиля, в котором успел заменить перегоревшую лампочку, пока девочка отсутствовала, скрывшись за колонной.
– Ты не беспокойся, малышка, я к тебе вернусь! - та только кивнула головкой.
Удаляясь в темноту, он оглянулся. Мари уплетала сандвич и кормила им котика и крыску, своих новых лучших друзей.
Пожалуй, окажись он тут один, ему было бы гораздо хуже! Одному и в темноте можно попросту постепенно сойти с ума! В такой ситуации кого хочешь клаустрофобия* одолеет, даже если и нету её отродясь!
Жуль даже поёжился, представив себе на мгновение, что он здесь совсем, совсем  один!
Подземелье, серый бетонный пол, чёрные холодные стены, низкий, в пропорции к размеру помещения потолок…
Потолок был хоть и не виден – теперь в темноте, но всё равно ощущалось его давящее присутствие. Тем более что там снаружи на него наверняка навалились тонны обломков.
Пожалуй, одно только пребывание с ним Мари, недавно совершенно ещё посторонней ему девчушки, ставшей внезапно необходимой, позволяло Жульену сохранять присутствие духа!
Он брёл вперёд, между рядами авто, по подземелью, которое обещало стать для них последним пристанищем.
Фонарь выхватывал автомобили один за другим из мрака, но каждый раз это было всё не то!
Жульен надеялся найти развозной фургончик, одной из тех, закусочных, что довольно часто встречались на поверхности. Что-то вроде "McDonald’s" или "Quick"*. Их сеть была достаточно сильно распространена и в центре Парижа.
Хотя лучше б фургончик – если таковой вообще найдётся - принадлежал бы одному из заведений, относившихся к сети "средних" ресторанов, "Hipopotamus"* или "Leon"*.
Пища в этих, последних была не в пример лучше, в смысле съедобней и безопасней! 
Посветив фонарём вдоль ряда, Жуль увидел впереди характерный силуэт, который мог оказаться как раз тем, что он ищет, и поспешил туда.
Луч фонаря был не так силён, а то бы разочарование постигло Жульена ещё за несколько шагов! А так ему пришлось подойти вплотную, чтобы разглядеть фургон.
Тот и вправду принадлежал одному из ресторанов! Но какому!
– Вот чёрт! Жульен невольно выругался.
La Cri;e* – гласила лаконичная надпись, начертанная большими белыми буквами на фоне ультрамариновой волны. Та засияла светоотражающими красками на чёрном борту фургона, освещённого неярким светом фонаря, едва Жуль приблизился на достаточное расстояние.

* Quick – сеть закусочных типа McDonald's
* Hipopotamus, Leon – сети «средних» ресторанов
* La Cri;e – ресторан морепродуктов

– Чёрт, чёрт! - опять выругался Жульен.
Это был, пожалуй, наихудший из всех вариантов! La Cri;e относился к сети азиатских ресторанчиков морепродуктов.
В них подавали различные экзотические деликатесы, от живых устриц, вполне банальных и обычных для почти каждого француза, до довольно-таки экзотичных для любого европейца живых же осьминогов! Ну, или ещё готовили всяческие рыбные блюда, опять же из сырой, зачастую, рыбы!
В принципе, Жулю это было бы по барабану, бывал он и в Азии, там едал всякую всячину (в рамках специальной подготовки, конечно же!). Дело было не в том!
Просто случившееся Происшествие сопровождалось сильной жарой! И если в фургоне находятся морепродукты, то ничего хорошего ожидать не приходилось.
Жуль решил ещё походить немного вдоль рядов припаркованных авто, в надежде найти всё-таки и другой продуктовый фургон.
Неудача придала ему сил, и он довольно быстро обошёл почти все остальные ряды. Кстати, прошёл он и мимо огромного, чёрного Кадиллака «Эскалад», в котором горел тусклый свет, он понял, что, видимо, это и есть роскошное прибежище Теда и Сабрины, куда девушка уже приглашала его однажды, для беседы.
Но, естественно, он не стал сейчас тревожить обитателей, рассудив, что те вероятно, спят и гостей не ждут!
Место его расположения он, тем не менее, запомнил. Правда, скорее таки по привычке, вбитой ему долгими тренировками и программами по спецподготовке.
Инструкторы Легиона постоянно вдалбливали им, новобранцам, что самое главное – это внимательность и наблюдательность! И они были, в общем, правы, Жуль в этом не раз убеждался!
Потому он на всё обращал внимание, стараясь не упустить даже и незначительные, казалось бы, мелочи. Правда за последние пару лет после окончания контракта в легионе, привычка притупилась, но Происшествие снова всколыхнуло и обострило все инстинкты и навыки.
Сейчас он брёл вдоль стены, и от него не укрылась железная дверь в какое-то служебное или жилое помещение.
Жульен решил, что это и есть обиталище того чернокожего электрика, или кто он тут ещё! Дверь располагалась как раз в той стороне стоянки, куда тот всегда направлялся, когда они расходились после встреч у завала.
Также поиски провели Жульена  мимо повреждённого, но не вскрытого лимузина и разорённого джипа.
Он нимало не сомневался, чьих рук это было дело! Хотя вот эти деяния он, конечно, не осуждал, сам-то он для чего тут бродил, не для того же самого?!
Что ж, всё это была полезная информация, но вот второго развозного фургончика, к сожалению, не обнаружилось!
Жуль со злостью сплюнул на пол, чувствуя разочарование. Ему ничего не оставалось, как только направиться к тому фургону, что он отыскал ранее.
Правда, вышло так, что необходимость заставляла его пройти мимо места столкновения автомобилей, расположенного прямо перед завалом и выездом. Но вот идти туда ему почему-то категорически не хотелось, одному, по крайней мере!
Он тяжело вздохнул: дело в том, что во время своих поисков он старался избегать этого места, неуютно там ему было как-то! Тем более – что там искомого, кажется, и не было!
– А может,  есть?! - усомнился он.
Сразу после Происшествия Жуль находился в таком состоянии, да и положение вещей было таково, что внимательно к близлежащим рядам авто он не присмотрелся!
Внимание его было поглощено другими, более важными на тот момент вещами.
А сейчас он находился совсем неподалёку и решил пройти мимо, глянуть, что да как.
Жульен пошёл на слабо брезживший свет, и вскоре уже стоял рядом с грудой покорёженного металла, возвышавшейся почти до самого потолка.
Та приковывала к себе его внимание.
И ведь чего в ней, собственно, странного и необычного?! Ничего, в общем!
В одиночестве находиться тут, в этом месте, ему было неприятно! Казалось бы, единственное освещённое место подземелья, а всё равно как-то тягостно!
Чувствовалась некая скованность, неприятно щемило в районе груди.
Или это в животе чувствовалось что-то?! Он не мог толком разобраться!
Мрачным взглядом Жуль оглядел груду железа, и тут вдруг почувствовал, как комок подкатывает к горлу, сжимается и холодеет у него внутри!
То ли что-то показалось, то ли он услышал нечто?! Шорох, какой-то звук? Да, вроде звук!
Ему показалось, но это было совершенно невозможно, что он слышит тихий, монотонный, детский плач!
Он закрыл глаза и потряс головой – нет, нет, нет этого не может быть!  Автомобили были искорёжены так, что невероятным казалась сама мысль о том, что в них есть выжившие!
Звук не исчезал, но где он находился?! Может просто в его воображении, возбуждённом блужданием во тьме? 
Жульен зажал уши ладонями. Звук пропал! Тогда он открыл глаза.
Уж лучше бы он этого не делал! Он увидел!
Из исковерканного джипа, того, что перевернулся, упав на шкоду, и потом врезался ещё в несколько машин, прямо из него, в районе сплющенного дверного проёма, торчала зажатая, уже почерневшая и распухшая кисть руки.
Внутри у Жуля прямо оборвалось!  Как они все раньше не разглядели?!
Хотя… может, они просто не желали видеть?! Так бывает – люди видят только то, что им нужно, сознание блокирует слишком уж ужасные подробности!
Он заворожено глядел на кисть, и не осознавал, что смотрит он в полнейшей, ничем не нарушаемой тишине! Он как будто окаменел!
И тут ему поплохело ещё! Хотя казалось куда уж?!
Он пристально вглядывался в кисть, в какой-то момент он вздрогнул и отшатнулся - кисть вроде как шевельнулась и поманила его пальцами к себе!
Хотелось бездумно закричать и ринуться подальше отсюда, укрыться в своём стареньком, знакомом мирке, в своём Фольксвагене.
Но Жуль не сделал этого, вместо этого он сделал шаг вперёд, к джипу. Кисть находилась на том же месте, она была там, была вполне реально, мало того, в узкую щель межу смятым проёмом и дверью просматривалось и тело внутри!
Жульен расслышал теперь слабые стоны, а пальцы на почерневшей руке подрагивали.
– Хотя, почему вначале он принял звуки за плач ребёнка?! Странно! 
Но необходимо было что-то предпринимать! С этой стороны в автомобиль попасть не представлялось возможным. Жульен обошёл груду.
С другой стороны  джип выглядел чуть лучше – помят, конечно, но не так сильно, в проём, пожалуй, и пролезть можно, с его-то комплекцией. Проём возвышался вверху и с пола салон совершенно не просматривался.
Жуль полез вверх. Автомобили сцепились намертво, и до проёма он добрался без приключений. Заглянул внутрь и отшатнулся в очередной раз! Увиденное могло повергнуть в шок, особенно учитывая то обстоятельство, что никто из тех, кто оставался в живых тут на стоянке, не обнаружил этого ранее!
В сплющенном, исковерканном салоне, такая же сплющенная и исковерканная, но всё ещё живая, была зажата молодая женщина, а сзади неё было раздавленное и разодранное детское кресло, в котором находилось, несомненно, мёртвое тело маленького ребёнка!
– Боже, ещё одна! Простонал про себя Жульен.
Видимо, сразу после Происшествия она находилась без сознания! Сейчас она бредила, временами голова её металась, тело было изломанно, ноги стиснуты и зажаты снизу.
Все те часы, может быть сутки или чуть более, с момента аварии, она так и лежала тут. Сейчас с потрескавшихся в горячке губ её слетали слабые стоны.
Жульен полез внутрь, просунул в проём руки, опёрся ими о сидение, втащил ноги, и ухнул, не удержавшись, вперёд.
Его лицо в результате едва не ткнулось в лицо несчастной! Он инстинктивно отпрянул назад, в нос его ударил запах мочи, крови и разложения, мешавшийся с едва уловимым, тонким запахом духов.
Рука женщины скреблась и шарила рядом, пальцы судорожно сжимались и разжимались.
Он осторожно взял её за руку, та была влажной и холодной.
Глаза её приоткрылись, взгляд не был осмысленным, она ничего не сознавала. Бледное, измождённое но всё ещё красивое лицо её покрывала испарина. Светлые волосы спутались и свалялись.
Жуль молча смотрел на неё. Но выхода! - выхода из этой ситуации практически не имелось! Женщина была обречена!
Но он, Жуль! За что он обречён на такие страдания?!
И ведь бывал он на войне, убивал даже пару раз. Но тогда он так не страдал, да и глаз убитых им врагов он не видел! А тут…
– Сейчас, сейчас я тебе помогу, милая, потерпи! - шептал он прерывисто, чувствуя, что задыхается. Он положил кисть руки ей на шею и нащупал особую точку в районе сонной артерии.
Как вылез наружу, он не помнил, не помнил как слез вниз и привалился к борту разбитой Шкоды. Там он просидел несколько долгих минут, приходя в себя. Потом через силу заглянул в другие разбитые тачки. Там были только мёртвые.
Медлить без особых на то оснований было больше нельзя, Жульен беспокоился о том, как там без него Мари.
Та оставалась не в полном одиночестве конечно, с нею ведь в Фольксвагене находились Mia-mia и Capitaine Roux, но всё равно, надолго оставлять её было нежелательно, она и так совсем недавно перенесла достаточно тяжёлые потрясения!
Да и самому ему одному, в темноте и тишине стоянки, с каждым мгновением, становилось всё поганее!
И ведь совсем недавно он ни о какой девочке по имени Мари и знать не знал, а теперь, похоже, ему без неё было не обойтись!
– Да в одиночку здесь, под землёй, ему пришлось бы несладко! Эта мысль опять пришла ему в голову. Ну а девчонке без него, так и вообще никак не выжить!
Хотя были ведь ещё Сабрина и Тед, но что они за люди, и что у них на уме – он, Жульен, не знал.
И только насчёт Чёрного у него не имелось никаких особых сомнений! Он предполагал, что с тем ещё будут проблемы.