Лёшик и она

Ах Николя
   Позвонил Лёшик, сказал, что через полчаса зайдёт, у него к нам какое-то предложение. Она сообщила детям о предстоящем визите папы и попросила навести порядок в их комнатах, поубирать раскиданные вещи и, наконец-то, сложить книжки. Сын и дочь в один голос заявили, что у них всё и так в порядке, а то, что мама видит, называется "творческим беспорядком", они согласились убрать только кружки из-под чая, оставленные по всей квартире, как маячки.
  -Мам, даже если мы весь день будем делать генеральную уборку,-сказал сынуля, улыбаясь,-папа всё равно скажет, что у нас беспорядок. Я же его лучше знаю, я с ним дольше жил, чем вы.
  Да, сын прав, подумала она, этот человек будет искать "соринку в чужом глазу", но редкие его посещения стерли из памяти нюансы их прежних отношений. Она вспомнила, как после развода, когда дочка стала жить с ней, а сынуля с ним, она, с болью, наблюдала за своим мальчиком, который лишнего слова не мог сказать в присутствии папаши, гонявшего его по делу и без дела. Это было таким сильным диссонансом с тем, что она давала дочке. Девочка, зажатая раньше, расцвела, стала успешной и в учёбе, и в спорте, стал в ней формироваться лидер. А сынуля, мальчик, которого она обожает, интеллектуал, интеллигент, со спокойным, ровным характером, для него нужна другая атмосфера, какую Лёшик не в состоянии дать. Через год она поговорила с бывшим мужем и сынуля стал жить с ней. Воспоминания прервал звонок в дверь. Она пошла открывать.
  -Привет! Ты с работы?-спросила она, проходя на кухню.
  -Да, с работы. Привет. А дети дома?-раздеваясь, спросил Лёша.
  -Детки, поздоровайтесь с папой,-крикнула она из кухни. Откуда-то, из глубины квартиры, послышалось приветствие детей.-Помой руки, я тебя покормлю.
  -Спасибо, не откажусь. А детям лень выйти и поздороваться?-недовольно спросил он.-Я вообще-то пришёл поговорить с вами, со всеми. А дети меня игнорируют, своим поведением показывают своё отношение ко мне.
  -Лёша, не выдумывай, лучше поешь!-с лёгким раздражением в голосе сказала она.-Дети уже не маленькие и у них есть свои дела, они дают возможность нам поговорить спокойно, без них.
  -Вечно ты их выгораживаешь, у них я плохой, а ты, как всегда, хорошая,-принимаясь за еду, бурчал Лёша.
  Она, моя посуду, наблюдала за ним. Спортивное телосложение, высокая поджарая фигура, красивые черты лица, короткая стрижка каштановых волос, аккуратность в одежде, всё говорило о человеке, следящим за собой и за своим здоровьем. Он выглядел значительно моложе своих лет. Со своим сыном, догнавшим папу по росту, они больше смахивали на братьев. Он был очень заботливым отцом. Она не раз рассказывала детям, как их папа, через забор, сбегал с военного завода, чтоб искупать малыша, а потом, обратно перелазил через высокий забор, чтобы дальше продолжать работать. Он очень хороший семьянин, мужчина, стремящийся к семейному уюту. Не пьющий, не курящий, по бабам не бегающий, деньги в дом приносящий, клад, а не муж. Она не знала, какие аргументы привести в суде, чтобы их развели. Но наши суды разводят людей и без их участия, главное, чтобы не было друг к другу материальных претензий. Со стороны, кто мало знал их, казалось, что она с "жиру бесится", если уходит от такого муженька, люди, знающие их не один год, понимали, даже жалели её, но дети, их надо поднимать. Как она сама справится? Ему нужна женщина попроще, размышляла она, поглядывая на него. Эдакая "рабыня Изаура", чтоб и на работе поработала, деньги в дом приносить надо обязательно, и по дому "шуршала как электровеник", и восхищалась им, какой он замечательный, лучше всех! Он, несомненно, её отблагодарит любовью и вниманием. Только вот диалога не будет, должны быть только хвалебные оды. Впрочем, все мужчины одинаковы, решила она, домывая последнюю тарелку, поэтому о втором замужестве, или возвращение в первое, она и не думала.
  -Как ужин?-глядя, как он хлебом вытирает остатки еды на тарелке, спросила она.
  -Вкусно, спасибо, только слишком много жира, это вредно,-откинувшись на спинку стула, заметил он. Она улыбнулась, как всегда Лёшику легче сделать замечание, чем похвалить, или поблагодарить.
  -Ты хотел поговорить,-напомнила она ему.-Я позову детей.
  -Я хочу с вами поговорить,-начал Лёша, когда все собрались,-присядьте дети, не красиво стоять у меня за спиной. Так вот, ваша мама лишила меня возможности участвовать в вашем воспитании, поэтому я предлагаю нам вместе совершить экскурсию, побудем пару дней одной семьёй, пообщаемся. Я вижу, что вы не в восторге,-заметил он, глядя на недовольные лица детей,-конечно, придётся оторваться от компьютера, вам это не нравится, но развивать свой интеллект надо не только в играх, надо посещать памятники культуры, не только виртуально, как вы привыкли, но и в живую, прикасаясь руками, видя глазами, топая ногами по местам, где до вас ходило не одно поколение...
  Лёша ещё минут пять приобщал детей к прекрасному. Она видела, что идея попутешествовать пару дней с папочкой, не очень нравится детям. Они скучали от монолога, но, слушали до конца, не перебивая, чтобы потом не слушать лекцию о неуважительном отношении к папе. Ей тоже идея не очень-то пришлась по душе, опять расходы, но, она оценила его поступок и решила поддержать эту идею.
  -Прекрасно! Я думаю, что мы с удовольствием примем папино предложение! Ведь так?-обратилась она к детям, безрадостно кивнувшим головами.-Молодец, Лёша! Как всегда, расходы пополам. Давай отпустим сына и дочь, и обсудим наши дальнейшие действия...