О национальной идее

Шефова
               
Общество, политики в России ищут «национальную идею». Мол,  нужны огромные денежные средства на эту самую идею. 
Культура общественной жизни не зависит от денежного эквивалента.  Это и воспитание в семье, школе, вузе.  Книги и другие средства массовой информации  несут и должны нести воспитательную и культурную составляющую  общей культуры.
Наблюдения показывают, что уровень культуры данного общества стал необыкновенно низким.  Хотя техническая его составляющая  (компьютеризация) значительно поднялась.
Взаимоотношение и поведение,  мировоззрение и общечеловеческие ценности для многих членов общества резко снизились. В обществе превалирует  разнузданное и хамское  поведение, не нормативная лексика (мягко сказано), неуважение к старшему поколению, женщинам, Родине,  наконец.
Н.К. Рерих писал: «Там где культура, там и мир», «Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход, как хижины, так и дворца».
Николай Бердяев, русский философ в работе: «Философия неравенства»  в «Письмо тринадцатое. О культуре» написал: «Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются  цели общества. Культура переходит в цивилизацию», с чем невозможно не согласиться.
Национальной  идеей, а точнее целью нации  является  идея оптимального поведения человека на пользу себе и общества. А это возможно только благодаря повышению  культуры.