Так запомнилась она мне на всю жизнь

Нина Лозовик
            


         Летом, после окончания четвертого класса, я ближе познакомилась с очень красивой девочкой, которая училась в параллельном классе.  Она была председателем совета отряда, училась на «отлично».  Ее звали – Ирой, а меня – Ниной,  но – однофамилицы.  Мы стали подругами.
         Ее отец работал в крупной строительной организации начальником. Его другом был прораб Геннадий.  Они дружили семьями.   За использование служебных полномочий в личных целях,  он  Геннадия уволил. Тот обиделся, затаил злобу и решил отомстить.
         Перед началом учебы уже в пятом классе, 28 августа,  Ира пришла ко мне.  Мы долго играли во дворе в салочки, бегая по фундаменту,  находящемуся еще в опалубке, предназначенному  для постройки нового рубленого дома.
Наевшись горячих пирожков с повидлом, которые пекла мама, мы отправились  к Ире,  лазить по огромным тополям и качаться, в,  привязанном к ним, гамаке.
Вернулась я домой  в шесть  часов,  и больше Иру не видела….
           На следующий день, ближе к вечеру, Ира с соседской девочкой и младшим братишкой пошли  в парк кататься на качелях.  Парк  находился  рядом.  Его и улицу, на которой жила  она,  разделяло шоссе.
В парке их встретил тот самый дядя Гена, которого Ира очень хорошо знала.  Он долго катал их на разных качелях. Потом он предложил  девочке увести  братика  Иры домой, сказав, что Ира еще немного покатается.
Когда стало темнеть, он пошел ее провожать, но затащил  в кусты, угрожая ножом, чтобы не кричала.  Держал ее там  до тех пор, пока не опустел парк.
Потом  он изнасиловал ее, и изрезал все тело  в неглубокие  полосы.   Так жестоко издевался над живой девочкой.
После этого он  принес  ее к танцплощадке и опустил вниз головой  в окно кассы….
           Прибежав домой, он отдал жене окровавленный нож, наказав ей молчать.   Помылся, переоделся и  ушел.
На лодке он переправился через  р. Амур.
           Жена его только на следующий день сообщила в милицию, когда поняла, что совершил ее муж.  Его арестовали в столовой  станции.
           Родители искали Иру в парке допоздна, но, не найдя, заявили в милицию.
           Когда стало светать, ее тело было найдено еще теплым, стоявшим вверх ногами.
           Утром моя мама повела коз в стадо.   Парк был оцеплен милицией.  От людей она узнала, что нашли мертвую девочку. Называли фамилию. Все, кто знал нас, думали, что погибла я.
Весть распространилась очень быстро.  Приходили к нам домой школьники и взрослые.   Я находилась в оцепенелом состоянии от случившегося….
           В гробу Ира лежала в белом платье и в белых туфельках,  вытянувшаяся,  повзрослевшая,  с  мученическим выражением лица.   Так запомнилась она мне на всю жизнь.
           Хоронили ее все учащиеся и учителя школы  с преклоненным  знаменем пионерской дружины.
Люди шли нескончаемым потоком….
          
            Горька была утрата для родителей.  Мать положили в больницу с инсультом.   Она скончалась.   Следом умерла ее бабушка.   Отец поехал  в санаторий подлечиться  и умер в поезде от сердечного приступа.