Идущий

Ксения Устинова
Сквозь мокрый туман, к серой мгле шел быстрым шагом человек. Шел в привычном темпе и с одной мыслью – достичь цели. Он знал, что это главная задача любого мыслящего существа, а значит и он не исключение. Этой дорогой он продвигался уже давно. Да и не только он, все кто окружал его шли рядом или по пятам, порываясь то и дело толкнуть в спину. И никто не оборачивался – он знал. Потому что сам видел, не однократно заглядывая в лица идущих.

– Постой, – в тот момент твердил ему этот проклятый голос, – это же не та дорога! Ты не думаешь!

Он поражался этому голосу, ведь именно острый ум и твердый характер позволили ему идти к своей цели! Но голос все шептал, и чем тверже становился, тем сильнее становилось сомнение. А оно в свою очередь замедляло его шаги, которые и без того давались теперь сложно. Не хотел слушать голос. Это знание откуда-то появилось само собой. Наверное, оставили те, кто уже ушел дальше по этой дороге.

И вот, когда каждый шаг отдавался стуком в висках, его ноги подкосились, и он остановился.

– Ура! Ура! Ура! – все громче восклицал этот голос, болью отражаясь где-то в груди. Человек приложил к ней руки и услышал, как голос вибрирует внутри него: «Тук-тук-тук!!». И так вдохновенно и радостно, что его самого покрывали мурашки от нежданного счастья.
 
 Но люди, шедшие по его стопам  были все так же увлечены своей дорогой и не хотели видеть человека, остановившегося на их пути. Они шли и топтали его своими стальными ногами без жалости и стыда.

Он застонал, коря себя за то, что послушал голос. Эти мысли больно резали грудь, разрывая ее на части. А идущие все так же пинали, пока он не скатился к краю дороги.
– Ты сильный!! – твердил ему голос из груди. Эти слова волной проходили по всему телу и согревали. – Все правильно! – продолжал успокаивать его голос.

Он заплакал от боли и отчаяния – теперь он потерял свою цель и никогда ему уже ее не найти. Слезы обжигали щеки  и падали на песок у обочины пути. И сквозь призму слезы он заметил росток, каких  видеть не приходилось.

– Вставай и ищи свой путь! – пропел все тот же голос, от которого он практически отказался.

– Куда? – в отчаянии спросил он, машинально прикладывая руки к груди. Но ответа не последовало – он услышал стук той живой энергии, которая поселилась в ней. Она полыхала согревающим огнем и давала сил бороться. Он все сразу понял.

Вот его дорога! Все тот же путь к цели – к счастью. Он осознал ее. Но тропу выбрал другую: не достичь счастья, а быть счастливым. Теперь он чувствует Сердце и вправе называть себя Человеком.

Идет Человек один, но не одинок – с ним его чувства. И теперь он слышит стук Сердец тех, кто скоро пойдет с ним рука об руку.

15.12.2008