Кошка

Ольга Борина
По мокрому бульвару бежит белая кошка. Она двигается аккуратно, прихрамывая на заднюю лапу.
Позади неё, крадучись и пригибаясь к земле, нелепо рыча, плетётся старый седой пёс, неопределённой породы.
Кошка сворачивает в подворотню, ловко запрыгивает на мусорный бак и с любопытством в него заглядывает.
Ей нет никакого дела, что за ней подсматривает лениво зевающий охотник.
Кошка юркает внутрь бака.
Раздаётся грохот падающих бутылок, шуршание мятых газет и хлюпанье пластика.
Кошка нервно разгребает мусор, и, шаря глазами по дну ржавого бака, дёргает хвостом.
Вот! Вот, то, что она искала в куче отходов!
Рыбная косточка. Ароматная  (с точки зрения кошки!) Пахучая!.. Хрустящая!..
Кошка жадно набрасывается на неё, и, чавкая и причмокивая, упиваясь моментом, смачно грызёт вчерашнюю кость.
У пса начинают течь слюни. Он, громко сглатывает…
И кошка, почуяв явного конкурента, накрывает косточку своей тёплой шубкой.
Пёс нагловато заглядывает в бак, и, сердито фыркая, пытается забраться в него.
Кошка, чуя такое дело, тигровато рычит!
Пёс настораживается.
Кошка не видна ему под кучей мусора.
Пёс отступает и сваливается с бака назад, в грязную лужу.
Кошка, успокоившись, доедает кость, выбирается наружу.
И ничего не замечая от счастья, прыгает тяжело и грузно вниз, прямо на… пса!
Тот, взвизгивает, поджимает хвост, и мчится в сторону, во дворы.
Кошка виновато вздыхает. Отряхивается от брызг, «любезно» подаренных псом…
И, мирно вышагивая, забыв про хромую лапу, бредёт в подъезд.
Ждёт…
Человек.
Он нажимает кнопку лифта и с удивлением смотрит на кошку. Та, мяукает три раза. И выжидательно смотрит на мужчину.
Тот, удивляясь ещё больше, жмёт кнопку с цифрой «3».
-Третий!!! - ехидно замечает он, когда лифт останавливается, и двери распахиваются.
Кошка деловито выходит. Мужчина жмёт себе на «4» и с ухмылкой уезжает.
Выходя из лифта на четвёртом, он слышит снизу:
- Муська!!! Молодец, что пришла! Небось, опять на лифте ехала, красавица ты моя!
Мужик ошалело открывает дверь квартиры. Входит, и, глядя на своего отожравшегося и ленивого кота, зло произносит:
- Ну, Чубайс! Сволочь ты рыжая!!! Вот, другие звери, как звери! А ты, морда твоя откормленная?..
И, тяжело вздыхая, сыплет коту в миску очередную порцию Кити Кэта…
Гладит кота…
Тот урчит!.. Жмётся к хозяину.
Мужчина смягчается и шепчет:
- Ладно! Всё равно я тебя люблю! Не всем же Куклачёвыми то быть!?..
Они садятся на диван и, обнявшись, засыпают…