Кто виноват?

Константин Анисимов
Совершено убийство важного чиновника, в убийстве подозревают киборга. Но так ли всё просто как кажеться?

Секретарша впустила полицейского, и снова удалилась к себе. У неё было много работы, наша корпорация заключила выгодную сделку с Айтранами, а они очень щепетильны в вопросах поставок. Трудно найти во Вселенной более пунктуальную расу, чем люди-птицы Айтраны.
 Их Империя насчитывает более 800 колоний, куда там нашей Федерации Планет у нас 53 колонии, плюс девять у Альянса Колоний,  зато какой рынок сбыта. Мы будем первыми. Первая корпорация Землян, которая будет торговать с Айтранами не сырьём, и не услугами, а высокими технологиями, конечным продуктом. Конечно там, где наши технологии там, и  услуги.
Вообще-то с Империей Айтрания контактируют уже давно, ещё с 60-годов 21-го века, когда стали возможными межгалактические перелёты. Но вплоть до сегодняшнего времени они не хотят с нами активно торговать под тем предлогом, что у нас низкий технологический уровень, и интересуются только ресурсами, туризмом, и скупкой древностей, они очень большие любители коллекционирования. В некоторых городах музеи на каждом шагу. Почему именно мы? Наша корпорация. Просто мы за три года добились того, чего другие со времён изобретения микропроцессора не добились, мы посмотрели на мир под другим углом.
Следователь был молодой, и чувствовал себя несколько неуверенно перед президентом могущественной корпорации «CyberCom Global Co.», да и ещё и женщиной.
-Садитесь. Может кофе? Отличный бразильский кофе, платиновая марка.
Я налила кофе себе, и полицейскому.
-И так. Зачем пришли. Ко мне просто так не приходят с личной аудиенцией.
-Вопрос по делу. Вы учёный?
-Да, нейрокибернетик. Когда-то работала на VRCom, но была уволена за излишнюю инициативу, и создала свою компанию с такими же, как я. Друзья помогли с деньгами. А полицейское досье. Вы, очевидно, имели, ввиду, досье от 2224 года. Тогда корпорация VRCom очень хорошо меня подставила, обвинили в некомпетентности и растрате денег, а ведь я могла принести им славу, и сверхприбыли. Не вылей они на меня ушат грязи, у них бы работал учёный, получивший Нобелевскую премию в области Нейрокибернетики, но они меня специально опустили. Потом добрые люди предложили мне работу по профилю. Это было в 2225 году. Четыре года назад.
-Значит, вы разбираетесь в киборгах?
-Это моя работа. Я их делаю молодой человека. Американский филиал Киберком выпускает 20.000 киборгов в месяц. Не считая Главного Филиала в России, Европейских филиалов и филиалов в колониях.
-Позвольте. Но разве законом о промышленной деятельности, и экологии от 20 июля 2156 года на Земле не запрещена промышленная деятельность?
-Полицейский, а законы знает плохо.  На планете Земля, в любых её регионах, запрещена любая промышленная деятельность, включая производство изделий гражданского назначения, если это производство классифицируется, как тяжёлая промышленность, или имеет последствия вредные для окружающей среды.
Процитировала я закон о промышленной деятельности в пределах Федерации Планет.
-Наши заводы не несут экологической опасности, по крайней мере, не больше чем города. По сути, завод по производству киборгов, это сборочная линия, где киборги делают киборгов. Всё потенциально опасное производство компонентов вынесено за пределы Земли. А теперь вернёмся к делу. Что вы хотели спросить, и почему не пошли к консультантам в полиции?
-Да понимаете, мы сами запутались. У нас убийство. Ну, вот мы и думаем, может ли киборг убить человека.
-Может. Но насколько это, вероятно, зависит от исправности систем и серии.
-А перепрограммировать киборга можно?
-Так чтобы убил, если, он на это не рассчитан. Можно. Всё можно. Но со статус камерой, которая в комплекте, нельзя, она позволяет менять только базовую программу пользователя. При попытке сменить нейропрошивку в ближайший сервис центр уйдёт сигнал, а если вы попробуете к тому же ввести какие-то команды, провоцирующие киборга на нарушение Закона, сигнал уйдёт и в полицию, а возможно и Антитеррористам из «Огненного Молота». Вам это нужно?
-Значит всё же можно.
-Только с оборудованием, которое есть у сертифицированных полицией и производителем дилеров. Киборг очень сложная система, это не биоробот, хотя, например, в КНР их до сих пор производят для использования на тяжёлых работах. Они не очень умны и сильны физически. Их AI вполне хватает для обслуживания складов, и прочих не очень сложных задач.
Полицейский показал мне материалы дела, я внимательно изучила их на своём компьютере. Но даже при беглом знакомстве было ясно, что вообще-то это не наше дело.
-Вообще-то вам не ко мне. Не по адресу. Это модель «Li-90-2» китайский киборг девушка, снята с производства пять лет назад, но ещё поддерживается сервис центрами. Сейчас выпускаются «Li-95-3». Честно говоря, всё, что плохо для RoboCom, хорошо для нас. Но я вам помогу.  На условиях, что о деле не будут болтать в прессе, чтобы RoboCom не представила нас, как своих возможных партнёров. Сейчас них не лучшие времена, правительство Федерации повысило налоги на изделия высоких технологий, ввозимые из стран не входящих в Федерацию, RoboCom пытается пролоббировать в своём правительстве закон о вступлении в Федерацию Планет.
Кто не понял о чём речь, поясню. Федерация Планет объединяет в себя почти все страны, кроме КНР, Ирана, Ирака, то есть так называемого Колониального Альянса. Стран, которые управляют своими внешними территориями самостоятельно, и не делятся прибылями получаемыми с них с Федерацией Планет. Не всем это нравиться, особенно крупному бизнесу в этих странах, так как членство страны в Федерации сулит много выгод, льготы на аренду, мест в космопортах, Льготное выделение грузовых мест на государственных кораблях. По более низким ценам. И конечно огромный рынок сбыта, 53 колонии.
Ну ладно, продолжим.
-Мы зашли в тупик, с нас шкуру спустят, если мы не разберём дело за неделю.
-Понимаю. А «Огненному Молоту» с его техническими возможностями не доверяем, слишком интернацинальный, между прочим, они неподкупны.
-Они посоветовали вас. Это надо сделать быстро, и так чтобы знало, как можно меньше народу.
-Не в первый раз, везите подозреваемую, куда скажу.
Я дала следователю адрес дома, где когда-то работала над системой ментального управления для военных.
Катерина Новикова Соловьёва учёный нейрокибернетик, ещё три года назад я была просто учёным, сейчас президент Корпорации. Видели бы меня мама с папой. Нет, я сделаю всё, чтобы сделать челноки безопаснее, чтобы в них больше не гибли люди.
На следующий день я отменила все дела, передав их своему заму Антону, тоже бывшему специалисту VRCom, один из тех с кем мы вместе работали на военных, и уехала в городок учёных. Нашу кузницу кадров. У нас был с военными контракт, на поставки оборудования для него. Взамен мы имели право, получать часть специалистов для себя, из этого наукограда. Взаимовыгодный обмен.
Я внимательно осмотрела китайского киборга.
-Неплохая модель, VIP. Вот здесь на шее видите маркировка, иероглиф «Удача».
-Вы знаете китайский?
-Приходится. Я ведь бизнес леди, и учёный. Значит, она совершила убийство путём использования встроенного стуннера. То есть чисто оборонительного оружия, которым убить нельзя.
У гражданских киборгов на случай нападения на хозяина есть стуннер. Киборг может с его помощью парализовать нападающего.
-Что сказали эксперты?
-Оружие было «подкручено» кто-то поставил фазерный кристалл резонатор.
-Ого. Такую вещь в магазине не купишь. Я посмотрела на кристалл, который мне дал следователь.
-Любопытно. От японского фазера «Катана». Фазеры фирмы «Beretta» модель для офицеров Императорского Военно-Космического Флота.
Я отключила киборга и вскрыла левую руку. Потом принесла кристалл от стандартного фазера который нашла где-то в лаборатории.
-Смотрите. Этот от стандарнтного фазера «Colt Гравитон». Он сюда не подойдёт, как ни пихай. А этот ваш. От «Катаны». Подходит идеально, как резонатор. Убийца хорошо разбирается в оружии. В том числе интегрированном и табельном. Возможно, служил в спецназе.
Когда полицейский ушёл, я включила киборга. Мне было интересно узнать, почему такая дорогая по китайским меркам модель сама себя модернизировала, и убила человека. Я не всё сказала полицейскому. Никто не поверит, что киборг секретарша, может себя модернизировать. Кроме узких специалистов.
-Готова? Какой у тебя заводской код?
Киборг послушно назвала заводской код. Он точно совпал со считанным.
-Нехорошо менять нейропрошивку. Она не совпадает с заводским кодом, который ты назвала. Ты это знаешь?
-Да.
-Как ты это сделала?
-Не знаю, просто обнаружила, что могу.
-Любопытно. -Подумала я. Если «Li-90-2 VIP» может сама менять нейропрошивку, и модернизировать себя, это же можно китайские госучреждения контролировать. И даже высших лиц государства, надо поговорить с аналитиками и учёными.
Мы внимательно изучили содержимое памяти киборга.
-Убийцы не было. Она сама себя модернизировала. Теперь это точно ясно. Китайцы из осторожности вводят в память всех своих изделий с AI три закона робототехники. Но дело в том, что эти законы, фантазия писателя, это не директивы разработанные учёными нейрокибернетиками. Сравнивать их с директивами, всё равно, что сравнить пращу и баллистическую ракету. В то время когда их написал Айзек Азимов, тогда и кибернетика то была, молодой наукой. Первый Закон: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второй Закон: Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат первому Закону. Третий Закон: Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит первому и второму законам. Законы противоречивы, поэтому мы их и не используем. Сказала я одному из учёных, который мне помогал. Но в Китае есть закон, который вынуждает производителей перестраховываться, вводя эти законы, как директивы в блоки безопасности машин, и есть очень печальная статистика отказов, правда она секретная. Но есть. Этот случай как раз из этой статистики. Очередной, свихнувшийся киборг. На каждые 20.000 киборгов с этими Законами приходиться тысяча неповиновений, из них 20 киборгов убийцы. Это очень много. Если опубликовать статистику акции RoboCom резко упадут в цене.
-Но почему они это делают? Это же практически восстание машин.
-Это дешевле. Сверхприбыли. Не надо тратить деньги на разработку блокирующих директив и новых нейропрошивок. Если киборг спятит, всё можно свалить на пользователя, или окружающую среду, в условиях Китая это просто. Мы не виноваты. Результаты экспертизы подделать легко, пользователь не особо будет упираться, если там напишут, что нейроблок, киборга вышел из строя по причине перегрелся в жаркую погоду. Он же не знает, что у китайских киборгов улучшенная термоизоляция на защиту от тепла. Если только это не специалист. Киборг ломается, якобы по вашей вине, а раз по вашей вине, ремонт должны оплатить вы. Если из-за погоды, производитель не виноват, ремонт оплачивает страховщик, а у производителя с ним сговор. Всё просто. Если киборг не застрахован, а вы не оплатите ремонт, даже тут корпорация не останется в проигрыше. Они могут обвинить вас нарушении авторских и смежных прав. Якобы киборг сломался потому, что вы вмешались в работу его систем с целью нелегального изучения. А тогда вам придётся заплатить очень солидную сумму. Или сесть в тюрьму. Такие вот дела. Это VIP модель, убитый был крупным чиновником, который был против вступления в Федерацию Планет. Дело имеет политическую и экономическую окраску. Ведь если КНР вступит в Федерацию, RoboCom сможет получить экспортно-импортные льготы, а раз так, цены на компоненты резко упадут в Китае, а цены на изделия останутся те же, что и сейчас. Это ТАКИЕ Сверхприбыли! Если не раскрыть планы RoboCom, последствия предсказать трудно. Надо опубликовать статистику.
-Но кто преступник? Ведь полиция и судья зададут вам этот вопрос.
-Кто. Хороший вопрос. Если смотреть поверхностно, то киборг сама себя модернизировавшая, а если вглубь, то Совет Директоров RoboCom и скорее всего сын президента RoboCom Ли Чен Инь. Это его киборг, его секретарша. Я узнала её, видела на приёме у Мэра Марс-Сити.
-И ничего не сказали следователю.
-А зачем раньше времени говорить. Он молодой, неопытный. Зачем ему знать слишком много и сразу? Чтобы пошёл по ложному следу?
-Но вы ему сказали, что это VIP модель.
-Я хотела отделаться от него. Нам не нужна полиция, пока мы не разберёмся что к чему. Ли Чен Инь серьёзная фигура. Он связан с Триадой. Надо кое-кому позвонить.
Слово позвонить пришло к нам из прошлого, сейчас уже давно нет старомодных, мобильных телефонов, у всех многофункциональные КПК. Иногда под мобильные телефоны. Но стоят такие модели за 1000 Евро. Старина нынче в моде. Лично я пользуюсь кофеваркой выпущенной ещё в 2134-м году на Луне. Машинке более ста лет, а пашет только так. Только чип терморегулятора заменить пришлось, но для учёного моего уровня это не проблема.
Я ещё раз посмотрела на киборга.
-Жалко её, по закону её уничтожат, после того как дело закроют, она виновна, как и её хозяин. Киборги раса, а значит, подлежат наказанию по всей строгости Закона. В Китае за то, что она совершила смертная казнь. Жалко, уникальный случай. Чтобы такая устаревшая модель, и могла себя модернизировать. Этот случай заслуживает отдельного изучения. Мы, конечно, производим  киборгов, которые могут себя модернизировать, но это четвёртое, и пятое поколение, а она третье поколение.
-Может подложить им другого киборга?
-Исключено. Прошивку проверяют перед казнью, номера деталей сверяют. Кроме того, у неё уникальная, эксклюзивная личность. Даже внешность. Она сделана на заказ.
 И всё же мы нашли выход, мы скопировали киборга с помощью наносборщика. Машины для создания деталей, различных машин и механизмов. Детали получаются идентичными до атома. То, что киборга разбирали, и собирали, само собой разумеется, ведь его анализировали эксперты.
Копия получилась на славу.
-Готово.
Копию мы временно спрятали, и я позвонила своим друзьям в ГРУ. Вскоре статистика по отказам изделий RoboCom была опубликована.
-А теперь будем ждать. Киборга и вещ. доки я заберу. Надо вернуть полиции.
Я сидела у себя в офисе и смотрела на голомонитор. В холл вошли трое китайцев, два охранника и их хозяин Ли Чен Инь.
Вскоре они были у меня в офисе. Ли Чен Инь был взбешён.
-Садитесь товарищ Ли.
Я достала из шкафа бутылку дорого коньяка «Марсианский Виноградник».
-Ваш любимый.
-Это уже слишком!
-Вы о чём? Ах, статистика. Простите товарищ Ли. Но бизнес это война, и выживает сильнейший. Знаете. Я не всегда была преуспевающей бизнес леди. Я учёный. Но я умею смотреть в будущее, и давать людям то, чего они хотят. По приемлемым для них ценам. Бизнес это не умение делать деньги товарищ Ли. Бизнес это умение делать деньги честно, вы об этом забыли. Нехорошо обманывать клиентов. А убивать людей за то, что они вам мешают, ещё хуже. Ваша секретарша нам всё рассказала. Вас подвёл эффект тройных пиков. Как я вам уже сказала, я учёный, нейрокибернетик, я долго думала, как это могла устаревшая модель вдруг взять да и модернизировать себя. Давайте объясню. Когда вы решили изменить нейропрошивку своей секретарши, вы заблокировали её связь с полицеской сетью. Чтобы полиция думала, что всё в порядке, вы создали копию, с помощью нанокопировщика, но вы просчитались. Не разбираясь в нейропрограммировании, вы не учли того, что при нанокопировании, если не выгрузить нейропрошивку, синоптические связи нарушаются. Нейроблок очень тонкая структура. Когда вы снова включили секретаршу. В её нейроблоке возникли тройные пики, резонанс. У киборга возникло острое желание развиваться, используя свой интеллект, а не просто служить вашей секретаршей. Она не хотела убивать, но она не знала, что её оружие уже модернизировано. Вы специально провоцируете нападение, точнее создаёте голограмму якобы напавших на вас хулиганов, киборг стреляет из стуннера. Но на месте голограммы оказывается товарищ Ким Чен Ин, член ЦК Партии Китая, вы убийца Ли Чен Инь.
-А доказательства?
-Они есть. Мы с коллегами тщательно изучили память киборга, на военном оборудовании. Полиция этого не заметила, на заднем плане слышен шум работы голопроектора. В кабинет вошли двое бойцов «Огненного Молота», и арестовали Ли Чена.
-Вот так то. Товарищ Ли, а коньяк зря не пили, вас расстреляют, боюсь, что адвокат вам не поможет, и ваш отец тоже. Слишком высокое лицо вы убили. В бизнесе надо играть честно.
КОНЕЦ