Поезд. Вагон. Купе

Константин Керимка
Поезд. Вагон. Купе. Двое мужчин. На столе из затертого камуфляжа пластикого пакета  осторожно выглядывает горлышко бутылки.

Мужчина тот, что покрупнее, мечется  под мерную дробь колес. Шаг к двери и обратно. Шаг к двери и обратно. Его разъяренный взгляд рыщет по сторонам.
- Ну, бог послал попутчика! Утеряны последние традиции потребления алкогольных напитков. Многовековые! Окончательно!

Мужчина тот, что поменьше, по-птичьи вцепившись пальцами в ребро нижней полки, сидит у окна и, виновато улыбаясь занавеске, оправдывается:
- Работа... командировка...

- Последний раз предлагаю, больше не буду, – верзила останавливается, его тело горой нависает над столом, а крепкая рука вонзается в глубину пакета, извлекая одно за  другим: бутылку, пару одноразовых стаканов и сверток. - За знакомство! Ну?! Давай, друг!
Мигом слетает пробка, и стеклянное горлышко, скупо поблескивая в свете желтых электрических ламп, разворачивается орудийным стволом в сторону пустующей тары. Нарезанный ломтиками сыр щетинится многослойным редутом из разорванной полупрозрачной упаковки.

Однако призыв не поддерживается и вялое кудахтанье продолжается:
- Работа… командировка... трудовая дисциплина... план...капитализм...рынок. Да и не пью я бесплатно.

Шмат сала в панцире из крупных кристаллов соли неудачно прячется за газетным листом. За ним тревожно, словно перед прыжком, покачивается пара молоденьких пупырчатых огурцов.

- Что?! Я тебе… Чтоб ты со мной… Я, между прочим, офицер!

- Первые три по сто оплачиваются по общему тарифу. Каждые последующие – по двойному. В ночное время  - все это умножается на коэффициент один и семь.

- Не понял! - Стеклянное дно звонко стучит о поверхность стола. Водкоизмещение сосуда нисколько не нарушено. - Ах, ты…

- Сейчас у вас присутствует непреодолимая тяга к алкоголю. Но один пить вы не желаете. Это случается у многих от случая к случаю. Налицо все позывы облегчить душу. А не с кем. В самый раз обратиться в нашу фирму, и сделать заказ.

- Да, таких стрелять надо. На площадях. Показательно. На святое свои лапы наложили.

- В заявке следует указать наименование, общее количество, дозировку алкогольной продукции. Сроки потребления.
 
- Ногами, сапогами топтать, чтобы не повадно было.

- Предоплату можно произвести непосредственно в бухгалтерии нашей организации, либо через любое отделение "Сбербанка". И к вам направят нашего сотрудника.

Верзила спешно тянет кошелек из заднего кармана брюк:
- А если рассчитаться прямо на месте… Сколько?

- Нет! Корпоративная этика. Устав фирмы! Да и не принято у нас употреблять до и после работы.

- Иголки под ногти. В обязательном порядке.

- Надо заметить, в нашем коллективе трудятся  исключительно профессионалы. У конкурентов вы таких не встретите. Высочайший класс. Обязательное высшее образование. Все, как один прекрасные собеседники, эрудиты, замечательные психологи. Всегда выслушают, войдут в положение, помогут дельным советом, утешат, наконец. Поддержат любую тему, поднимут настроение. У каждого за плечами не один год работы в компании. И самое главное; перепить их еще никому не удавалось. Хотя нередко бывает, что на одну штатную единицу приходится до трех вызовов в день. Особенно в осенне-зимний период. Непогода. Хандра.

Потухший взгляд верзилы ложится на непочатую бутылку.
- Сволочи! Гады!

- Заразиться какой-либо болезнью или получить травму от специалистов компании практически не возможно. Во-первых: они вступают с заказчиком исключительно в алкогольные отношения. Во-вторых: каждые три месяца проходят медосмотр, каждые полгода - инструктаж по технике безопасности, раз в год - курсы повышения квалификации.

- Да, что же это делается?! - с каждым словом слабеет голос офицера. - Надо немедленно поднимать общественность, войска.

- У нас есть филиалы во многих городах. Я, как раз в один из них и направляюсь.

- Всюду, значит, щупальца запустили, - огромный кулак опускается на стол, опрокидывая на бок стопку из кусочков ржаного хлеба. Офицер скрипит зубами. - Может мне тебя того… Удавить?!

Мужчина, тот что поменьше, мельком смотрит на пустующие верхние полки.
- В соседних купе наверняка найдутся свободные места. Я, пожалуй, поговорю с проводником.

Мужчина, тот что покрупнее, внезапно меняется в лице, подсаживается рядом, сутулится, да так, что ему удается заглянуть снизу в глаза собеседнику:
- Слушай, друг, товарищ, господин. Ну погорячился я. С кем не бывает. Что вы там говорили про филиалы?

- Есть вакансии.

- Подсобите, брат, отец родной. Давно чувствовал, что у меня другое призвание. Оказалось, столько лет, столько вечеров, дней даром пропадало. Мог бы уже состояние сколотить. А тут еще и на пенсию отправляют по выслуге лет.

Тонкий мизинец скребет ногтем уголок этикетки на бутылке.
- Возможно, вы нам и подойдете. У вас открытое лицо и уже добрый взгляд. Видно, что человек вы опытный и, надеюсь, не трудоголик? Такие у нас долго не задерживаются. Отдыхать от работы надо обязательно и особенно в общественных местах...

- Все понял! Понял! Понял!
И стеклянный ствол с боеприпасами в мгновение исчезают за камуфляжем пластикового пакета.