Люйпо

Мария Антоновна Смирнова
        Когда Девушка еще только подходила к оврагу, ей вдруг стало как-то не по себе, но она, на беду, не придала этому значения. Тогда у нее еще был выход. Но в тот момент, когда она ступила ногой на первую ступеньку ветхой лестницы, ведущей в зеленое чрево оврага, у нее уже не было пути назад.
      Люйпо уже шел за ней, и его круглые глаза, налитые кровью, уже искали среди густой зелени ее прозрачный силуэт.
      Когда сверху затрещали подгнившие ступеньки, она вздрогнула, обернулась и, вскрикнув, побежала. Но это было невозможно - убежать от Люйпо. Он настиг ее на самом дне оврага, там, где так опьяняюще пахли огромные лиловые колокольчики.
      Странно, но Девушка думала о том, почему она не теряет сознания и как, собственно, необходимо ей сейчас потерять сознание. Так было бы намного легче. Но сознание ее было беспощадно ясным, и память сохранила все до мельчайших деталей, - даже тонкий росчерк птицы, кружившей там, за спиной Люйпо, за густыми ветвями, в невообразимо далеком синем небе. И потом, когда Люйпо  бросил ее, как изломанную ветку, и затопал наверх, она опять подумала о том, как прекрасно было бы вот сейчас потерять сознание, чтобы ее нашли здесь и чтобы не нужно было слов, чтобы все объяснить, - все было бы ясно без них.
      Вечером ее родня собралась в доме Отца. Все сидели молча, не глядя друг на друга.
Первым начал Дядя.
      - Мое мнение таково: надо заявить в полицию, - сказал он.
      - Что Мы скажем полиции? - поспешно перебила Мать. - Ведь ничего не случилось, совсем ничего !
      - Да, ничего не случилось, - отозвалась Тетка, косясь на Жениха, который тоже был здесь, потому что приходился Девушке   четвероюродным   братом. Жених  кисло поморщился, но промолчал.
      - Случилось  или   не  случилось,  но  мы  все-таки  должны принять меры, - сказал Староста,   тоже   входивший   в   состав родни. - Люйпо это делает не в первый раз. Правда, каждый раз ничего не случается. Но это уже переходит все границы. Не случилось,  но могло случиться  и, быть может, происходит сейчас с другой девушкой. Если мы не
примем мер, Люйпо станет еще опаснее.
      - Но мы не можем принять мер, если ничего не случилось, - насмешливо возразила   Жена Старшего Брата - она была женщиной иронической, - Нам или придется признать, что кое-что случилось, или отказаться от всех этих мер.
      - Мы должны отомстить Люйпо! -  вскричал   Младший  Брат пылко. - Дайте мне ружье, и я убью его!
      - И умрешь на виселице, - резонно возразил Муж Тетки. - А наша семья будет опозорена, и мы никому не сможем доказать, что ничего не случилось.
      - Мы можем сосватать Девушку за Люйпо, - предложила Тетка. Младший Брат возмущенно вскочил, но другие, кажется, отнеслись   к   этой   идее   сочувственно - даже Жених. И, возможно, быть бы Девушке сосватанной  за  Люйпо,   если бы  не Мудрец, который тоже приходился ей родней.
      - У  меня  мысль, - сказал Мудрец, и все, несказанно удивившись   этому,   обернулись в его сторону. - У меня мысль, - повторил Мудрец. - Давайте выберем  самого   негодящего, и пусть Люйпо его убъёт.
      Все замерли, не в силах понять эту до предела простую мысль, а Мудрец продолжал:
      - Да, пусть самый негодящий позволит Люйпо себя убить. Тогда полиция схватит Люйпо, и его или повесят как убийцу, или пожизненно заточат в лечебницу для душевнобольных как идиота и маньяка, опасного для окружающих, каковым он, собственно, и является. Так или иначе, но мы навсегда избавимся от Люйпо.
      Мысль была превосходна, и вся родня оживленно зашевелилась.
      - Кого  же  нам  выбрать? - спросил Староста, который придерживался   демократического способа  правления  и  во   всем следовал воле большинства. - Кто самый негодящий у нас в деревне?
      - Пастор! - мстительно выкрикнул Младший Брат, которого   Пастор часто журил за несдержанность и шалости.
      - А кто будет отпускать нам грехи? - усмехнулся Муж Тетки, и Тетка неодобрительно покосилась   на   него. - Нет, давайте оставим Пастора в покое.
      - Ну тогда, на худой   конец, - Ученик Пастора, - предложил Младший Брат с кислой гримасой.
      - А  верно!   -  обрадовался Отец. - Кому нужен Ученик Пастора? Пастор - это куда ни шло, а вот Ученик Пастора - это уж слишком! Я поддерживаю тебя, сынок.
      - Да  к  тому  же он  не  из нашей родни, - добавил Староста,  и этот последний аргумент решил все.
      В то самое время, когда в доме Отца  подписывался смертный приговор Ученику
Пастора, по большой дороге к деревне, насвистывая, шел Охотник.   Он   три  дня   преследовал старого седого волка, который таскал овец в деревне, и поэтому  на совет в доме Отца его позвать не могли. А позвали бы непременно, ибо он тоже входил в состав родни, правда, весьма отдаленной. Охотник шел и насвистывал, и у него было отличное настроение, потому что за   плечами   у   него   болталась шкура седого волка, а за пазухой он прятал веселую коноплянку,  которую нес в подарок Девушке. У деревни он увидел
Люйпо, который, сняв драную рубаху, сосредоточенно искал в ней вшей, и сказал ему приветливо:
      - Здравствуй, дурачок!
      Люйпо поднял огромную косматую голову и что-то заворчал на своем языке, не понятном никому из обитателей деревни. И Охотник заметил, что Люйпо чем-то доволен сверх меры, но не задумался об этом, потому что думал только о том, как засияют глаза Девушки, когда он подарит ей коноплянку; и ему, собственно, было все равно, доволен или недоволен Люйпо.
      Первой в деревне Охотник встретил Старуху и поклонился ей. Она одобрительно взглянула на шкуру седого волка за его плечами:
      - Значит, ты все-таки догнал его.
      - Моя пуля догнала его, матушка, и сделала в нем круглую дырку. Надеюсь, что она не слишком попортила его серебряную шкуру.
      - Кому ты отдашь эту шкуру, Охотник?
      - Я   постелю   ее  под  ноги Девушке, чтобы они утопали в серебряном   меху,   когда  она будет вставать с постели.
      Услышав о Девушке, Старуха горестно покачала головой, но Охотник не заметил этого и продолжал:
      - А еще я несу ей коноплянку, чтобы песня птички радовала ее нежное сердце.
      - Милый Охотник, уже ничто не обрадует сердце Девушки. Когда она шла оврагом, на нее напал Люйпо...
      - Но ведь ничего не случилось? - с надеждой спросил Охотник. Однако Старуха опустила голову,   и   тогда  такая   ледяная тоска сошла на сердце Охотника, что коноплянка на его груди пискнула и издохла.
      Поздно вечером Охотник пришел к окну Девушки и трижды, как, всегда, вернувшись с охоты, постучал. Окно приоткрылось, и он увидел ее лицо, голубое и прозрачное в лунном сиянии. И так горько смотрели ее глаза, что Охотник забыл все слова утешения, которые он приготовил для нее, и только спросил:
      - Чем я могу тебе помочь?
      - Мне уже ничем не поможешь, милый Охотник, - тихо-тихо сказала Девушка. - Ты всегда был моим другом и всегда помогал мне, но сегодня ты бессилен.
      - Я нес тебе коноплянку, но она издохла.
      Девушка вспомнила ту птицу в синеве, которую она видела со дна оврага, и губы ее жалобно задрожали.
      - Никогда не говори мне о птицах, - попросила она. - Мои крылья   подрезаны, Охотник... Не надо о птицах...
      - Что говорит твой Жених? - не сразу спросил Охотник.
      - Он   больше   молчит. Или смотрит на меня  так,  будто  я грязный полураздавленный зверек, которого противно приласкать и еще противнее добить...Моя жизнь кончена,  и я - как сломанная игрушка, выброшенная выросшими детьми...
      Он ушел потрясенный, вернулся в свою хижину и упал на волчью шкуру, которую мечтал подарить Девушке. И вся темнота этой ночи обрушилась на него. Встало солнце, но ночь не кончалась. Но вот пришел Младший Брат, и Охотник поднял голову.
      - Радуйся, - сказал Младший Брат. - Сегодня будет отомщена наша сестра.
      - Вы собираетесь убить Люйпо?      
      - Чтобы опозорить свой род, а самим умереть на виселице? Мы не такие дураки, Охотник! Наш Мудрец выдумал другое. Сегодня Люйпо пойдет оврагом, и  на  пути  его  встанет Ученик Пастора.
      - Но ведь Люйпо не выносит,когда становятся на его дороге! Сколько несчастных собак, кошек и кур поплатилось за это жизнью! Люйпо может убить и Ученика Пастора.
      - Так в этом и заключается план Мудреца! Люйпо убьет Ученика Пастора, и тогда у полиции будет повод его вздернуть.
      Охотник уселся на шкуре, вытянул длинные ноги и недоуменно посмотрел на Младшего Брата.
      - Но  ведь Ученик Пастора погибнет! - повторил он.
      - Ну и что? - усмехнулся Младший Брат. - Кому он нужен, Ученик Пастора? Он нам не родня. Кроме того, он сам дал согласие. Отец даже денег ему предложил. Он мог бы нажраться от пуза, купить лучшего вина и поднанять веселых девок - словом, так гульнуть, чтобы потом и умереть было не жалко. А он сказал, что согласен без денег,  раз его смерть нужна всей деревне. Дурачок...
      Охотник знал Ученика Пастора - кроме Девушки, это был единственный человек в деревне которого он по-настоящему любил. До пятнадцати лет это был парень как парень. А потом стал запираться в своей комнатушке под лестницей и беспричинно плакать, когда видел мертвую птицу или слезы в глазах  женщины. И пошел в ученики пастора, хотя это было глупо, потому что ничего не могло изменить.
      - Согласен умереть... - тихо повторил Охотник.
      - Да, все хорошо складывается, - продолжал Брат. - Мы спрячемся в овраге и будем   
свидетелями,  как Люйпо убьет Ученика Пастора. Ты непременно должен пойти с нами, Охотник.
      - Зачем?
      - У тебя самые зоркие глаза  в деревне, и ты увидишь больше подробностей.  Мы, например, можем и не разглядеть, как именно  Люйпо   убьет  Ученика Пастора: задушит,  проломит голову камнем или пырнет ножом. А ты все разглядишь.
      - Когда это будет?
      - А   после   полудня, через часок. Наши, наверное, уже собираются, ведь надо   заранее выбрать местечко поудобнее.
      И тогда Охотник пошел к Ученику Пастора, чтобы проститься с ним.
      Ученик Пастора стоял на коленях, молясь, и солнечные лучи одевали сияющим ореолом его воздетое кверху вдохновенное юное лицо. Охотник подошел сзади и положил ладони на плечи юноши. Тот повернулся, и глаза его засияли радостью.
      - Ты весел сегодня, малыш, - с горечью сказал Охотник.
      - Да, я счастлив, - отозвался юноша своим нежным певучим голосом. - Это великое счастье - отдать себя ради людей. Знаешь, я... мне кажется, что на них зажигаются следы... Ты понимаешь, о чем я?..
      Он протянул ладони, и Охотнику действительно померещились алые пятна - так явственно померещились, что он содрогнулся от ужаса.
      - Видишь?.. - тихо сказал Ученик Пастора, словно прочитав  его мысли. - Я  отдаю  им себя, как отдал Он. Я ведь тоже Сын Человеческий. Я отдам им себя во имя любви к ним.
      - А они любят тебя?
      - Какое мне до этого дело, Охотник?.. Важно только то, что я их люблю. Я избавлю их от Люйпо, ибо Люйпо - зло мира.
      - Люйпо - просто сумасшедший. Просто идиот.
      - Люйпо  - зло,  царящее в мире, и я призван его уничтожить...
      - Уничтожив себя?.. Если Он воскрес, то тебе не будет дано воскресение. Ты совсем молод - не слишком ли дорогая цена?..
      - Лучше умереть, чем жить в мире,  где царит зло, - тихо сказал Ученик Пастора.
      - Но разве нет иных путей?..
      - Нет. Разве можно убедить Люйпо в необходимости добра?.. Зло, воплощенное в нем, бессмысленно, и ему не внушить добра. Убить Люйпо? Но это значит загубить свою бессмертную душу. И смерть на виселице - по-моему, это ужасно, Охотник... Но самое страшное - поднять руку на человека!
      - Люйпо - тупое и бессмысленное чудовище...
      - Люйпо - творение Божье... Но наш спор затянулся, Охотник, а я бы еще хотел помолиться перед смертью. Прощай, друг мой!
      Когда Охотник спустился в овраг, ом увидел там всю родню, рассевшуюся на самых удобных местах, как в амфитеатре: мужчины поближе к деревянной дорожке, женщины - подальше и побезопаснее, но так, чтобы все было хорошо видно. И только Девушка, которую заставили тоже прийти, забилась в кусты, чтобы ничего не видеть и не слышать. С места, которое выбрал себе Охотник, было видно превосходно: и деревянный хрупкий мосток над лиловыми колокольчиками, и две ветхие лестницы, ведущие вниз.
      Время пробило, и на верхних ступеньках почти одновременно появились Ученик Пастора и Люйпо. Словно деревья зашумели в овраге - это родня Девушки возбужденно зашушукалась, ибо зрелище, которое им предстояло, уже началось.
      Они шли навстречу друг другу - юноша-жертва и бессмысленный палач. Ученик Пастора высоко держал горделиво-кроткую голову, и только Охотник с его самыми зоркими глазами мог разглядеть на его лице странный счастливый страх. Навстречу ему спускался Люйпо, по обыкновению низко наклонив голову, и казался задумчиво-сосредоточенным тем, кто не знал, что его полузвериное лицо может отразить только жестокую тупость. И Охотнику вдруг показалось, что именно он взвешивает на весах судьбы две жизни, что именно он посылает на бессмысленное жертвоприношение сумасшедшего мальчика, одержимого любовью к людям. И трусость - это не страх действия, а отказ от действия.
      И, подумав так. Охотник одним прыжком перемахнул через ветхий поручень и оказался лицом к лицу со злобно заворчавшим Люйпо. Верного ружья у него не было, и он сжал в руке охотничий кинжал.
      - Прости, дурачок, - сказал Охотник. - Но ты - зло, а зло нужно уничтожать, а не идти к нему навстречу безоружным и бессильным.
      А потом, когда Охотника сняли с виселицы и похоронили, вся деревня в складчину заказала и водрузила на его могиле крест из самого красивого мрамора...