Зеркало судьбы

Владимир Кучинский
                Эрнсту Рифгатовичу Мулдашеву,
                Великому Доктору.




Жило-было одно маленькое, совсем карманное зеркальце. Во многих руках оно побывало, много отражений повидало за свою жизнь, много чего узнало, заглянув в глубины душ, через множество глаз. Узнало оно одну самую главную истину - смотрящий в зеркало видит не то, что есть на самом деле, а то, что хочется видеть. Старец всегда видит в зеркале - ушедшую молодость и гаснущие надежды. Дама «чуть в годах» - еще оставшуюся красоту и привлекательность. Молодой ловелас - блеск будущих побед и вереницу разбитых сердец. Юная прелестница -  жемчужную белизну улыбки и притягательную обаятельность свежести. Любой заглянувший в зеркало найдет, только то, что ищет и не увидит то, что есть на самом деле.

От того, была у него своя заветная мечта.. Хотелось зеркальцу, во что бы то не стало, покрасоваться в своем отражении… Только, как это сделать, если приставить зеркало к зеркалу, всегда получаешь туннель пустоты?

Однажды, забытое на скамейке, молодой кокеткой, зеркальце подобрал маленький мальчик. В начале он крутил его в руках, проводя пальчиком по неровному краю. Потом прижимался к зеркальцу щекой, и ему нравилась его прохладная ровность с одной стороны, и шершавая теплота с другой. Затем пытался попробовать его на вкус. И каждый раз, Зеркальце рассыпалось брызгами солнечных зайчиков в искусственном водопаде фонтана рядом с тем местом,  где сидел мальчик.

Мальчик был слеп. Нелепое стечение обстоятельств, нагромождение случайностей, череда ошибок и простой человеческой беспечности, лишили его возможности рассмотреть краски этого мира. Слепота его была небезнадежна, оставался совсем маленький шанс, но шанс, что врачи смогут сотворить чудо, и восстановить возможность пусть немного, но видеть.

Именно, в этот день, когда решалась его судьба, подобрал мальчик зеркальце. Такие забавные вещицы не попадались ему раньше. Родные в горе своем и печали, всячески оберегали мальчугана от предметов, которые могли быть опасны. От того еще более притягательным и интересным было зеркальце для мальчика.

От того зеркальце очень удивлялось действиям и поступкам мальчика. Никто и никогда не проделывал с ним ранее подобного. Ни кто не пытался его укусить, никто раньше его гладил его с такой нежностью и любопытством. Больше всего удивляло зеркало то, что ни разу мальчик не хотел заглянуть в него.

Мальчик спрятал зеркальце в карман, завернув его в платок, когда услышал приближающиеся шаги медсестры, которая должна была отвести его в операционный блок. Он совершенно ничего не боялся, и лишь только очень переживал и расстраивался, когда слышал, как бегут беззвучные слезы из глаз мамы. Ему совершенно было не страшно, ведь он ничего не терял в случае неудачи. Он совсем забыл, как это видеть…

Профессор, делавший ему операцию, сказал, что все прошло удачно, и мальчик скоро будет видеть. Опыт, интуиция и божий дар профессора творили чудеса, но чудеса в одиночку делать всегда было трудно… К опыту, интуиции и дару, всегда требуется искра желания и сила надежды. Профессор знал одно - никогда, никому, никого не удалось чему-либо научить, можно только было научиться. Мальчику предстояло самое главное, захотеть научиться видеть, чудеса здесь бессильны. От того, глаза самого профессора лучились грустью мудрости.

***

Пришел день, когда Мальчику должны были снимать повязку. Совершенно обычный день, так же пахнущий медикаментами и кварцевой лампой. Солнце ласково лилось через крохотную, на задернутом шторами окне, щелочку, наполняя палату приглушенным теплым светом, который совсем не мог избавить от гнетущего чувства страха неудачи. Это чувство передалось всем.

- Так, так, молодой человек, вы видимо решили нас опечалить? – бодро сказал профессор, заходя в палату.
- Нет, нет, что Вы? – испугано, возразил мальчик.
- Да нет, не тем, что результат операции может не дотягивать до желаемого, и сделанный прогноз окажется преждевременным, – очень спокойно и свершено по-деловому сказал профессор. Мне кажется, вы молодой человек, хотели слукавить, – профессор жестом, дал понять сестре, что можно приступать, и снимать повязку.
- Беда не в том, что проблема полностью не устранена, – профессор склонился над мальчиком, приподнимая на лоб свои очки, – мы же тоже не стоим на месте, и каждый раз пытаемся обхитрить судьбу. Даже если с первого раза не удалось достигнуть результата, это совершенно не значит, что его не будет совсем.
- Так, так… Очень хорошо! – профессор что-то рассматривал, склонившись над мальчиком, – только прошу, не спеши открывать глаза. Плохо то, что ты  хотел нас обмануть, вот это страшно! – профессор выпрямился, ловким движением его очки слетели со лба, их душка оказалось в правом кончике губ, – ты видимо не хотел нас расстраивать?
-Да, я просто хотел сказать, что я стал видеть… – мальчик хотел заплакать от досады, по его личику пробежали первые дуновения подкатывающих слез.
- Ну, ну… Это кто нам решил устроить потоп? Быстро прекратить! Сестра, срочно дайте пациенту «антислезных» пилюль, – профессор, наверно первый раз улыбнулся.
- Не буду тебя мучить, есть хитрость… Давай лучше вместе попытаемся обмануть судьбу. Что бы ты хотел первым увидеть? Это очень важно! – профессор вопросительно посмотрел на маму ребенка.
- Есть такая вещь, которую ты любишь, и которая очень тебе важна? Мы дадим тебе ее в руки. Ты должен сначала руками еще раз ее «увидеть», а потом сильно, сильно захотеть посмотреть на неё, – его взгляд, уже с нескрываемой надеждой был обращен, ко всем присутствующим.
- Да, я знаю, что мне хочется увидеть, – робко сказал мальчик, – У меня никогда раньше не было таких вещей, мне их не давали… Я нашел, «что-то» на скамейке, перед самой операцией.
- Это обычное зеркало… Оно было завернуто в платок. Хотела выкинуть, но ведь это плохая примета… – мама мальчика, виновато протянула, то самое зеркальце, профессору.
- Замечательно! Вот, именно то, что надо! Держи! – профессор бережно вложил Зеркальце Мальчику в руки.

Зеркальце вздрогнуло, еще никогда к нему не прикасались с таким трепетом. Ему показалось, что энергия, исходящая из рук, заставляла его вибрировать. Зеркальцу показалось, что оно сейчас лопнет, разлетевшись на миллионы частичек. Странные это были для него ощущения.

Мальчик, взял зеркальце, и на секунду задержавшись, открыл глаза. Первые за многие годы, яркие лучи света, брызнул в его сознание, от испуга он снова закрыл глаза. Он уже хотел было отказаться, но таинственная притягательность зеркальца, заставила его вновь открыть глаза. Свет был уже не таким ярким. Вокруг стояли и ходили какие-то разноцветные пятна. В этот момент мальчик вспомнил свои сны, вспомнил лицо мамы, казавшееся совсем забытым, вспомнил и сразу узнал ее среди цветных пятен.

В это момент его взгляд скользнул по зеркальцу, и он поднес его глазам. У него в руках было страшное и уродливое. Он вскрикнул. Закрыл глаза и заплакал… Не могла, такая чудесная вещь, которая так нравилась его рукам, быть так ужасна! Он снова захотел увидеть маму, может быть, она сможет утешить его… Взгляд снова скользнул по зеркалу… Зеркальце тоже плакало. Машинально он утер слезы. То что его напугало, сделало  тоже. Он закрыл один глаз, зеркальце, подмигнуло ему.

- Наверно испугался сперва? – мальчик обернулся на знакомый голос профессора.
Ты не бойся, это все скоро пройдет, ничего страшного… Ты видишь! Это сейчас самое главное! – Профессор осмотрел палату и удовлетворенный, хотел было направиться к дверям. На секунду поколебавшись, наклонился к Мальчику, и шепнул ему на ухо, – Знаешь, мне этот тип, в зеркале иногда, тоже не очень нравится. Приходится жить с таким отражением. Ведь только зеркалу кажется, что мы видим только то, что хотим видеть…

В этот момент поднесенное к глазам Зеркальце, первый раз увидело свое отражение в счастливых глазах Мальчика и его мамы, и первый раз само себе улыбнулось.


Фото автора.