Опоздавший

Конкурс Ступени Два
ИВАН КОРВИЛЛИ - http://www.proza.ru/avtor/korvilli

     Женька Хвостовский всю жизнь спешил. В школе спешил за отличниками, а по окончании оказался троечником. По жизни то же самое – не в тын ворота. Женился рано, вроде по любви, но разошлись через полтора года. «Несовместимость души», - объяснял он приятелям. Потом еще несколько заходов делал, семью создать хотел, но все мимо. И на работе то же самое. Где ни работает, старается сделать хорошо,лучше чем надо, а в ответ одни неприятности. Так и менял одно место на другое, и все без толку.
     В итоге оказался без семьи, без дома и без хорошей работы. И тут вдруг такое счастье привалило – выиграл в «Лотто-миллион». И не просто много, а целое состояние – четырнадцать миллионов. Деньги по тем временам астрономические. Жехе, как его называли друзья, от восторга сделалось плохо. Он сидел перед телевизором с билетом в руках, еще не веря свалившейся на него удаче. Голова кружилась, словно он перенапрягся в вальсе.
     «Господи! Ну неужели ты меня наконец заметил и одарил!», - причитал он сам себе. Для верности Жеха побежал и купил газету, где печатались итоги народной забавы - игры в лотто-миллион. Нет, все так и есть – шесть номеров угадал, тютелька в тютельку. «Провидение Господне! Отметил Бог мои страдания!» - шептал он на радостях, бродя без цели по городу.
     После всевозможных проволочек и заморочек с получением выигрыша у Жехи оказались на руках почти десять миллионов деревянных. И Жеха решил на этот раз сделать все с толком и расстановкой. Даже план составил, на что он деньги потратит. Но как только вожделенные, хрустящие купюры, спрессованные в аккуратные пачки оказались в руках Жехи, он снова засуетился, будто не было позади ошибок из-за спешки.
     Первым делом Жеха накупил себе всевозможной одежды, от дорогих комтюмов за несколько тысяч за штуку, до разного китайского ширпотреба спортивной одежды с яркими ярлыками под мировые бренды типа «Адидас» или «Пума». Конечно же, были куплены часы «Роллекс», множество рубашек и галстуков. Потом Жеха приобрел себе четырехкомнатную квартиру в лучшем районе города. Зачем ему такая большая – он толком ответить не мог. «Мало ли? Женюсь, дети пойдут…» - не то шутил, не то всерьез говорил он.
     По случаю взял подержанную иномарку, хотя и прав не имел, да и о машине никогда не мечтал, а скромно ездил в трамвае или, в крайнем случае, на маршрутке. Но деньги словно жгли карман Жехе, и он неустанно пытался куда-нибудь их пристроить. А тут некстати он сделался звездой местного телевидения. Кто-то из журналистов пронюхал про большой выигрыш у рядового гражданина их города. Что тут началось!..
     В общем, закружила Жеху слава и известность не хуже столичной поп-звезды. И невесты, словно всю жизнь только его и ждали, откуда ни возьмись целой колонной к нему выстроились – выбирай любую. И Жеха начал выбирать. Выберет – потом оказывается, что не та. И так до бесконечности. Пока в один прекрасный день, а это было хмурое осеннее утро, он не оказался на улице. Во дворе моросил мелкий нудный дождик, а Женька Хвостовский сидел на лавке у своего дома без денег, без квартиры, без машины и вещей. И конечно же, без жены и детей. У него ничего не осталось, кроме рваного костюма, мятой фетровой шляпы и стоптанных башмаков. Долго сидел Женька, пытаясь понять, что же он опять сделал не так, что остался как всегда ни с чем. К нему подошел сосед из тринадцатой квартиры, Витюха Афиногенов, которому Жеха от избытка чувств подарил в свое время пять тысяч целковых.
     - Курить хочешь? – спросил Витька.
     Женька мотнул головой.
     - На вот, на пиво, - и сосед стал считать монеты, а потом протянул их Женьке. – Тут как раз на две бутылки. Выпей, отойдет.
     Женька деньги не взял:
     - Не хочется, - едва слышно проронил он.
     - Ну, бабу не предлагаю, у меня у самого ее нету, - решил пошутить Виюха.
     - И она не нужна, - грустно ухмыльнувшись шутке соседа ответил Жеха.
     - Ну, тогда повеситься осталось, - снова попытался пошутить сосед.
     Жеха ничего не ответил. Сосед пожал плечами и отошел было, но тут Жеха как-то радостно встрепенулся:
     - Ты прав, Витюха. Кто не успел, тот опоздал…
     - Ты чего сказал-то? – не понял его сосед.
     - Нет-нет, ничего. Это я так, сам с собой, - махнул рукой Жеха.
     - А-а-а, ну как знаешь. Бывай, - и сосед вялой развалистой походкой пошлепал по лужам к своему подъезду.
     А вечером весь двор обсуждал новость. Женька Хвостовский повесился прямо в подъезде, напротив собственной когда-то квартиры.
     «Парень хотел сесть не в свой поезд, и опоздал», - прокомментировал новость диктор местного телевидения.
     «К Богу не бывает опозданий», - усмехнулся сосед Витюха, лежа на диване и потягивая пиво.