Продавец радости

Алексей Зорин
Сегодня в наш город приехал продавец радости. Никто не помнит, когда этот человек первый раз приехал в город. Но отец рассказывал, что когда ему было 10 зим отроду, продавец уже приезжал. Неизменно в своей шляпе надвинутой на глаза и сидя в своем крытом обозе, с запряженной в него лошадкой, он раз в год приезжает в наш город.
Продавцом его называют только жители города. На самом деле радость он не продает, а меняет на счастливые улыбки.
Улыбки эти он аккуратно складывает в корзинку. А потом, он мастерит из них бумажных птичек. Но, так как улыбки бывают разные, то и у продавца получались разные птички. Были у него мимолетные птицы-улыбки, словно стрижи, озаряющие лицо человека и тут же уносящиеся прочь. Были мечтательные птицы-улыбки, - чайки, смотря на такую улыбку, невольно вспоминаешь все, что когда-то хотел сделать, все, что хотел сказать или написать, все, что хотел пропеть или станцевать. Ты вспоминаешь... Были у него застенчивые птички-улыбки, робкие, серьезные и, конечно же, детские птички-улыбки. Их он ценил больше всего. Из детских улыбок он делал ласточек.
Все время, пока продавец находился в городе, он  менял радость и хорошее настроение на улыбки. А перед отъездом  он брал птичек в руки и подбрасывал их в небо. Бумажные птички превращались в настоящих и разлетались пестрыми стайками в разные стороны.
Сам продавец никогда не улыбался. Но лицо его, с обветренной, огрубевшей от постоянных переездов кожей, нельзя было назвать угрюмым. Причиной тому были его удивительные глаза: светлые и добрые с веселыми искорками в уголках. Он имел удивительную способность, - улыбаться одними глазами.
Когда продавец приезжал в город, жизнь замирала. Все бросали свои дела и бежали на главную площадь. Ведь всем хотелось посмотреть театр кукол, где куклы были сделаны настолько искусно, что создавалось впечатление, будто на сцене пляшут очень маленькие человечки. Всем хотелось послушать рассказы и сказки продавца, собравшись вечером на площади и рассевшись полукругом вокруг обоза. В запасе у продавца было несметное количество сказок, грустных и веселых, коротких и длинных, с моралью и просто рассказов ни о чем. И, конечно же, всем хотелось посмотреть чудеса и фокусы продавца. Говорящие звери и куклы, летающие предметы, возникающие из ниоткуда цветы.
Ради всего этого люди бросали свои дела, забывали все свои ссоры и обиды, и бежали на представление. Представление продолжалось 2 дня. А потом продавец превращал накопленные богатства в птиц и уезжал. Но никто не знал куда. Где его дом? И есть ли он…
Я решил выяснить, куда уезжает продавец.
Выйдя за пределы города, я залез на дерево и стал ждать, когда проедет продавец. Через некоторое время мое укрытие миновал обоз продавца. Выждав немного, я отправился следом, держась на расстоянии от обоза. Вскоре продавец скрылся за поворотом. Я часто ходил этой дорогой. Она вела в соседний город, расположенный в полу дне пути от нашего. За поворотом была прямая как стрела, тянущаяся намного миль вперед, дорога. Дойдя до поворота, я с удивлением обнаружил, что дорога пуста, а следы от колес, четко отпечатавшиеся в дорожной пыли, обрываются. Я посмотрел на небо. Где то высоко быстро уменьшалась какая то черная точка.