ПРО За...

Юрий Фисун
                Над морем надолго завис летательный аппарат и все немногочисленные отдыхающие, задержавшиеся в тот день на вечернем пляже, задрав голову возбужденно тыкали в небо ,оборачивались друг к другу, словно проверяли неоспоримость данного факта.
                Гигантский каравай висел , позволяя рассмотреть себя во всей своей громаде, заставляя многих переменить мнение о его существовании. Внутри него сверкали огни и их переливы напоминали колышущийся на ветру флаг .Он так же внезапно исчез, как и появился, быстро и бесшумно пройдя над дачами в сторону гор, унося с собой давнюю тайну. Некоторые из пляжников успели заметить на его брюхе какой-то символ, а совсем немногие   утверждали потом, что это были серп и молот, и что его появление сулило большие перемены в грядущем. На море в тот день был полный штиль.
               -Товарищ генерал, товарищ генерал! Просыпайтесь. Да просыпайтесь же наконец! Шестнадцатый час уж спите – тщетно пыталась разбудить Капустина прислуга Леночка, барабаня пятирублевой монетой в спальню начальника службы охраны- посыльный ждет
на площадке.
-Э.. рассомаху вечером кормила? – раздалось за дверью –  генерал  не спал  все это время , а склонившись над картой расставлял на ней разноцветные фишки, словно играл в детскую игру.- Впусти его в коридор, а то Сердюка разбудит- ему завтра такое предстоит…Пронин и Медведев…Медведев и Пронин – Капустин держал в руке синюю и красную фишки- хоть и смотрят на мир по разному, а поставим мы их вместе на центральные…вместе, тогда сговору точно не будет -и генерал удовлетворенно вдавил фишки в карту. В своем решении он был прав справедлив и точен.Часы пробили три.
-Та..арищ генерал, разрешите …
-Разрешаю, но гусь тебе не товарищ! Докладывай!
- Вас та..арищ Второй вызывает.
               Уже через несколько секунд они выходили из дома. Капустин был серьезен.
На его памяти не было, чтобы из Центра прилетали ночью, а тут еще сам Второй, да и улетел он только вчера. Зачем? Неужели!?...Нет. Ночью снять не должны, не такая я уж птица- мысли роились у него в голове вместе с удушливым запахом герани. Холодные крупные капли стекали у Капустина между лопаток, когда он проплывая мимо знакомой крашеный в два цвета стены прошел через КПП.
Войдя в приемную он увидел двух, одетых в штатское людей неопределенного возраста и звания. При его виде они встали с кресел. Генерал еще не успел отреагировать на незнакомцев, как в приемную быстрыми шагами вбежал седой гладко выбритый низкорослый крепыш и не останавливаясь на ходу прокричал:
- Здравствуйте товарищи!- потом быстро открыв дверь своего выездного кабинета развернулся и врезавшись маленькими бесцветными глазами в Капустина, хитро подмигнул ему – так господа или товарищи?!...
Генерал напрягся и вытянулся. Ему почему-то вспомнилось далекое северное детство.
- Правильно, товарищи! – разрядил обстановку седовласец- Прошу, Алексей Гаврилович,
И вас, товарищи. Не будем растекаться У меня лимит. И властно первым проследовал в кабинет.
- Мне не пристало долго вдаваться в произошедшее, вы и так все знаете, искоса снизу вверх поглядел он на Капустина,- Вам в помощь люди – перевел он взгляд на тех двух,- прояснить и доложить в ближайшие два дня.
За окном послышался нарастающий свисторокот.С легкостью гимнаста Второй вскочил на подоконник и распахнул окно. И уже отплывая в темноту на веревочной лестнице вертолета, перекрикивая звук машины добавил:
- Сроки, главное сроки…
Совещание подходило к концу, вызывая у оставшихся в кабинете разные ассоциативные образы об отбытии начальника. У командировочных – Бэтмана и Фантомаса, а у Капустина- демонтаж памятника человеку с чистыми руками, холодным умом и горячим сердцем, на одной из столичных площадей.
                ( продолжение следует)